Абрикос Компотный: описание фото

Содержание
  1. Абрикос Компотный: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, опылители
  2. История селекции
  3. Описание сорта абрикоса Компотный
  4. Характеристики
  5. Засухоустойчивость
  6. Морозостойкость абрикоса Компотный
  7. Опылители абрикоса Компотный
  8. Урожайность, плодоношение
  9. Область применения плодов
  10. Достоинства и недостатки
  11. Особенности посадки
  12. Рекомендуемые сроки
  13. Выбор подходящего места
  14. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
  15. Выбор и подготовка посадочного материала
  16. Алгоритм посадки
  17. Болезни и вредители
  18. Заключение
  19. Отзывы об абрикосе Компотный
  20. Сорта абрикосов фото с названием и описанием
  21. Сорта абрикосов с ранним сроком созревания
  22. Сорт Абрикоса Лель фото
  23. Сорт Абрикоса Медовый фото
  24. Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото
  25. Сорт Абрикоса Царский фото
  26. Сорт Абрикоса Лескоре фото
  27. Абрикосы со средним периодом дозревания
  28. Сорт Абрикоса Ананасный фото
  29. Сорт Абрикоса Шалах фото
  30. Сорт Абрикоса Россиянин фото
  31. Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото
  32. Сорт Абрикоса Королевский фото
  33. Сорт Абрикоса Триумф северный фото
  34. Абрикосы с поздним периодом дозревания
  35. Сорт Абрикоса Первайс фото
  36. Сорт Абрикоса Консервный фото
  37. Сорт Абрикоса Искра фото
  38. Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото
  39. Абрикос компотный описание сорта фото отзывы
  40. Абрикос Компотный — описание сорта и отзывы с фото
  41. Абрикос Компотный
  42. Самоплодные абрикосы: особенности и характеристики сортов
  43. Самоплодность — что бы это значило
  44. Самоплодные сорта абрикоса, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  45. Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных
  46. Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями
  47. Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье
  48. Северный триумф — фаворит средней полосы
  49. Ветеран Севастополя
  50. Ранний из Мордена
  51. Чемпион севера
  52. Оболонский
  53. Ананасный
  54. Никитский
  55. Частично самоплодные сорта абрикосов
  56. Орловчанин
  57. Жемчужина Жигулей
  58. Чёрный бархат
  59. Как ухаживать за самоплодными сортами

Абрикос Компотный: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, опылители

Абрикос Компотный: описание фото

Абрикос Компотный — популярный высокоурожайный сорт с высокой сопротивляемостью к болезням и неблагоприятным факторам погодных условий. Удачное сочетание сортовых свойств делает гибрид привлекательным для выращивания на личных приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах.

Плоды сорта Компотный золотистого цвета с точечным алым румянцем

История селекции

Абрикос Компотный был выведен на базе кафедры селекции Воронежской Сельскохозяйственной Академии. Ученые имели цель создать сорт, стабильно плодоносящий в условиях больших перепадов температур, сохраняя высокие качества плодов.

За основу был взят сорт абрикоса Триумф Северный. Несколько десятков саженцев были посажены в окружении сортов, отличающихся морозостойкостью и десертным вкусом фруктов. Работу вели методом свободного опыления.

В результате из тысячи элитных сеянцев 3 лучших — стали новыми гибридами. В 2003 году сорт абрикоса Компотный был внесен в Госреестр России, рекомендован для выращивания в Черноземье, включая северные области региона.

Описание сорта абрикоса Компотный

Абрикос Компотный — высокорослое дерево, достигающее 4-6 м, с густой, компактной кроной. Корневая система довольно сильная и разветвленная. Дерево имеет высокую степень побегообразования. Листва абрикоса крупная, темно-зеленая. Пластины жесткие, овальной формы с мелкими зубчиками по краям.

Гибрид Компотный относят к поздним сортам, созревающим в первой декаде августа. Позднее цветение, высокий процент пробуждения цветочных почек и хорошая завязываемость плодов, независимо от погодных условий, обеспечивают стабильную ежегодную урожайность. Гибрид не склонен к преждевременному опадению абрикосов.

Плоды сорта Компотный среднего размера (до 40 г), яйцевидной формы, слегка приплюснутые по бокам, опушенные. Зрелые фрукты окрашены в желтый цвет с точечным карминным румянцем.

Мякоть — желто-оранжевая, плотная, хрустящая, кисло-сладкого вкуса, без явно выраженного аромата. Косточка округлой формы, легко отделяется, с горьким ядром.

Благодаря наличию плотной бархатистой кожицы, гибрид Компотный может храниться до трех недель, хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, долго сохраняет товарный вид.

Сорт абрикоса Компотный обладает повышенными адаптационными способностями к условиям произрастания. Деревья легко переносят перепады температур, периоды дождей и засухи, морозы и длительные оттепели в зимнее время. Побеги гибрида имеют повышенную регенерационную способность, фруктовое дерево быстро оправляется от возможных повреждений.

Плоды гибрида Компотный крепко держатся на ветке

Характеристики

Абрикос Компотный хорошо себя зарекомендовал во всех районах Центрально-Черноземного края. Сорт показывает положительные результаты культивирования в Среднем Поволжье, пригоден для выращивания в отдельных районах Ленинградской и Калининградской областей.

Засухоустойчивость

Хорошо развитая корневая система абрикоса позволяет ему выдерживать непродолжительные периоды засухи. Выращивание без полива при длительном отсутствии дождей может привести во второй половине июля к опадению части плодов, недостаточной закладке цветочных почек для цветения в следующем году.

Морозостойкость абрикоса Компотный

Гибрид подходит по устойчивости к морозам к пятой климатической зоне. Дерево без ущерба для плодоношения и повреждения коры выдерживает морозы до -28 градусов, особенности сорта позволяют избежать подпревания коры во время перепадов температур и затяжных оттепелей.

Опылители абрикоса Компотный

Сорт относят к самоплодным, он способен давать урожай даже при выращивании на участке одного дерева. При посадке в радиусе 10-15 м нескольких сортов абрикоса, урожайность гибрида Компотный повышается на 15-25%.

Внимание! Лучшими опылителями считаются: Триумф Северный, Краснощекий, Магнитоба.

Абрикос Компотный цветет поздно: в конце апреля — начале мая. Эта особенность сорта позволяет гибриду избежать весенних возвратных заморозков, которые могут уничтожить урожай.

Для бутонов абрикоса губительны отрицательные температуры -2 -5 градусов, пестики открытых цветков повреждаются при -2-0.

Плоды абрикоса Компотного созревают в зависимости от погодных условий — начиная с первых чисел до середины августа. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая.

Урожайность, плодоношение

Гибрид Компотный отличается скороплодностью. Первые фрукты завязываются уже на 3-4 год после посадки. Сорт обладает высокой и стабильной урожайностью, независимо от капризов погоды.

Молодой саженец в возрасте 7-8 лет дает 25 кг плодов, со взрослого 10-15 летнего дерева снимают 40-50 кг и выше. Сорт способен плодоносить ежегодно.

Получать полноценный урожай каждый год возможно при соблюдении правил агротехники культуры.

Сорт прекрасно подходит для цельноплодного консервирования

Область применения плодов

Абрикос Компотный — сорт универсального назначения. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления домашних заготовок. Плотная кожица плода не растрескивается при тепловой обработке, что делает гибрид удобным для цельноплодного консервирования в виде компотов. Абрикос Компотный подходит для варки варенья, джемов, повидла. Из плодов делают сок, пастилу и мармелад.

Совет! Сорт Компотный редко используют для сушки. Мякоть плодов содержит недостаточное количество сахаров.

Гибрид имеет высокий иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям косточковых. Ценность гибрида — он редко поражается монилиозом — наиболее опасной болезнью абрикоса, вызывающей массовое опадение плодов. Листовые пластины сорта Компотный плотные, жестковатые. Они мало повреждаются листогрызущими паразитами.

Достоинства и недостатки

Сорт Компотный обладает многими положительными характеристиками:

  • выносливость, неприхотливость;
  • скороплодность;
  • самоопыляемость;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • универсальность использования плодов;
  • возможность хранения и перевозки зрелых фруктов;
  • длительное сохранение товарного вида плодов;
  • хорошая восстановительная способность побегов и коры дерева;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести кисловатый вкус мякоти фрукта и отсутствие сильного абрикосового аромата.

Особенности посадки

Выращивание культуры абрикоса требует определенных навыков. Получение полноценного урожая возможно при правильной посадке и уходе за гибридом.

Рекомендуемые сроки

Лучшее время высаживания абрикоса весной — при среднесуточной температуре +5 градусов. Можно и осенью, за месяц до наступления заморозков.

Выбор подходящего места

Абрикос Компотный довольно вынослив. Южную культуру рекомендуется сажать на высоких местах с максимальной освещенностью. Дерево должно быть защищено от сквозняков и северных ветров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Корни абрикоса выделяют токсичные вещества, негативно влияющие на развитие плодовых деревьев и овощей. В радиусе 4 м сажать культурные растения не следует. Хорошо себя чувствуют в приствольном круге однолетние цветы с поверхностной корневой системой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего приживаются на новом месте двух- и трехлетние саженцы, высотой до 1,5 м. При выборе абрикоса следует обратить внимание на центральный проводник, состояние коры и корневой системы. Перед посадкой растение осматривают, удаляют сломанные ветви и поврежденные участки. Саженцы лучше приживаются, если корневую систему поместить на 3-5 часов в глиняную болтушку.

Посадку в яму с питательной почвосмесью лучше проводить после подготовки саженца абрикоса

Алгоритм посадки

Посадку абрикоса проводят следующим образом:

  • выкапывают посадочную яму, на дно укладывают дренаж толщиной 10-15 см;
  • яму заполняют питательной смесью, состоящей из плодородной земли, компоста и песка;
  • саженец размещают в центре, равномерно распределяют корни;
  • подсыпают грунт, обращая внимание на корневую шейку, которая должна быть выше уровня земли на 5 см.

Важно! Заглубление корневой шейки может стать причиной болезней абрикоса и подпревания коры.

В первый год после посадки саженцы нуждаются в регулярных поливах, ежемесячных подкормках комплексным минеральным удобрением. Крона сорта Компотный склонна к загущению. Помимо весенней санитарной обрезки гибрид нуждается в летнем удалении слабых ветвей и пинцировке. Проведенная чистка стимулирует образование новых сильных побегов.

Болезни и вредители

Гибрид Компотный редко поражается болезнями. В дождливые годы абрикос незначительно может пострадать от монилиоза и клястероспориоза. Весенние профилактические обработки фунгицидами предупреждают развитие заболеваний.

Основные вредители фруктового дерева:

  • плодожорка:
  • долгоносик казарка;
  • тля, фруктовая моль.

Борьбу с насекомыми-паразитами проводят в весенний и осенний период. Применение инсектицидов вовремя созревания плодов недопустимо.

Плоды абрикоса Компотный редко страдают от вредителей

Заключение

Абрикос Компотный благодаря комплексу положительных характеристик заслуживает внимания садоводов-любителей и лиц, занимающихся разведением культуры в промышленных масштабах. Сорт вынослив, устойчив к ряду заболеваний. Гибрид Компотный рано начинает плодоносить и отличается стабильно высокой урожайностью.

Отзывы об абрикосе Компотный

Валентина Егорова, 46 лет, г. Белгород

Абрикос Компотный выращиваем более 10 лет. За все годы гибрид ни разу не подвел и не оставил без урожая, несмотря на капризы природы. Сорт редко болеет, не требует к себе особого внимания.

Плодоносить начал очень рано, через 2 года после посадки появились первые плоды. Взрослое дерево радует обильным урожаем.

Абрикосы удобны для переработки: кожица тонкая, но прочная, косточку легко отделить от мякоти.

Игорь Костюхов, 38 лет, Воронежская область

Имею небольшое фермерское хозяйство. Гибрид Компотный — одна из культур, которую я выращиваю. Меня устраивает сорт: он мало страдает от болезней, плодоносит ежегодно. Снятые плоды долго сохраняют привлекательный вид, не мнутся при перевозке, имеют высокий спрос на рынке. Считаю сорт перспективным, при закладке нового сада буду увеличивать число саженцев.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-kompotnyy-opisanie-foto.html

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос Компотный: описание фото

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа.

 Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Источник: https://hozyindachi.ru/sorta-abrikosov-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem/

Абрикос компотный описание сорта фото отзывы

Абрикос Компотный: описание фото

Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветковых почек. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Отличается стабильностью плодоношения. Урожайность с 7-летнего дерева 27-34 кг. Сорт устойчив к болезням и подопреванию коры.

Регионы, в которых данный сорт Абрикос , Компотный , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Абрикос Компотный — описание сорта и отзывы с фото

Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветковых почек. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Отличается стабильностью плодоношения. Урожайность с 7-летнего дерева 27-34 кг. Сорт устойчив к болезням и подопреванию коры.

Регионы, в которых данный сорт Абрикос , Компотный , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Абрикос Компотный

(среднего срока созревания)

На любой участок севера Центрально-Черноземного района хорошо впишется абрикос сорта Компотный. Сорт был выведен на кафедре плодоводства и овощеводства Воронежского СХИ (сейчас — Аграрного университета им. Петра I). Авторы: Л.А Долматова, А.Н. Веньяминов.

Внешне абрикос Компотный – это сильнорослое дерево с компактной кроной. Растение радует:• высокой зимостойкостью древесины;• стабильностью плодоношения (обычно первые плоды бывают на 4 год);

• устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

В начале августа начинают созревать плоды. Каждый абрикос весит около 40 гр. Плоды покрыты бархатной кожицей светло-желтого цвета с ярким румянцем. Внутри абрикосов горькая косточка среднего размера. Мякоть абрикосов очень сочная хрустящая плотная кисло-сладкая.

Плоды абрикоса Компотного рекомендуется употреблять в свежем виде. И особенно вкусными получаются различные заготовки, например, компоты, варенье. Поторопитесь приобрести саженцы абрикоса Компотного в нашем интерне-магазине!

Самоплодные абрикосы: особенности и характеристики сортов

Многие плодово-ягодные культуры являются перекрестноопыляющимися. Для зарождения плодов им требуется пыльца от растений другого сорта, перемещаемая насекомыми-опылителями, такими, как шмели, пчелы, жуки и даже бабочки.

При самоопылении растений в естественной природной среде приплод зачастую выходит слабым, неплодородным. Этим объясняется тот факт, что опыление своей же пыльцой в мире растений встречается крайне редко.

Самоплодность — что бы это значило

Абрикос сорта «Воронежский ароматный»

Самоплодностью (или автофертильностью) именуется способность растений к эффективному плодоношению в результате самоопыления. Такие культуры могут давать плоды без перекрестного опыления, довольствуясь собственной пыльцой.

Автофертильность плодовых растений значительно облегчает работу садовода, вынужденного искать для самобесплодных видов опылителей и рассаживать их в саду, добиваясь перекрестного опыления.

Самоплодность рассматривается по числу образовавшейся завязи при искусственном опылении цветов пыльцой этого же вида, поскольку в саду насекомые перемещают пыльцу разных опылителей.

Такие исследования позволяют определить самоплодные культуры, не нуждающиеся в опылителях. Однако пыльца имеет слишком большой вес для того, чтобы ее мог перемещать ветер, поэтому для опыления требуется присутствие насекомых.

Абрикос сорта «Десертный»

В последние годы участились случаи бесплодия интенсивно цветущих растений из-за метеоусловий либо болезней, препятствующих активной жизнедеятельности пчел, шмелей.

Достигнуть интенсивного плодоношения при отсутствии условий для опыления можно благодаря выведению самоплодных сортов, опыляющихся без насекомых либо дающих особые партенокарпические плоды, т.е. обладающие способностью образовывать плоды без опыления. Выведение подобных сортов считается важной миссией селекции.

Автофертильность делает растение независимым от метеоусловий и содействует сбору стабильного богатого урожая. Особенно ценится это качество в областях, отличающихся негативными для опыления погодными условиями, наблюдающимися в период цветения садов.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, чем полезны сушенные абрикосы.

Полезную статью о том, как правильно делать прививку абрикосам, читайте здесь.

Предлагаем почитать статью с обзором на самые лучшие сорта абрикосов средней полосы России.

Нежелательные погодные условия, такие как дождь, холод, ветер, а так же отсутствие летающих насекомых препятствуют эффективному опылению и появлению завязи. Самоплодные сорта не имеют зависимости от плохой погоды, наличия рядом опылителей, в этом их преимущество.

Абрикос сорта «Подарок»

У абрикоса имеются сорта самобесплодные, встречаются самоплодные, но их немного.

Автофертильные сорта можно высаживать массивом. С целью повышения урожайности допускается высадка среди них опылителей, однако, для оплодотворения достаточно собственной пыльцы.

На активность пыльцы и зарождение плодов влияет температура воздуха. Низкая температура снижает интенсивность завязывания плодов, при ней на прорастание зерен пыльцы и увеличение пыльцевых трубок требуется несколько дней. При теплой благоприятной погоде эти процессы протекают в течение одного светового дня.

Источник: https://vemiru.ru/info/abrikos-kompotnyj-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Самоплодные сорта абрикоса, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Абрикос Компотный: описание фото

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления.

Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева.

Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса.

Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления.

Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить.

Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года.

Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса.

Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста.

Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки.

Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом.

По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы.

Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням.

Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России.

Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях.

Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет.

Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га.

Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами.

Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине.

Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья.

Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует. Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная.

Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны.

Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси.

На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки.

Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая.

К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га.

Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые.

Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния.

Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края.

Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси.

Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых.

Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные.

Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые.

И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

  • Ксения Богачёва
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/samoplodnye-sorta-abrikosa

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: