Абрикос Ульянихинский

Содержание
  1. Абрикос Ульянихинский – ароматная сладость вашего сада
  2. Описание сорта абрикоса Ульянихинский
  3. Преимущества и недостатки (таблица)
  4. Особенности посадки
  5. Сроки и место посадки
  6. Выбор посадочного материала
  7. Подготовка участка
  8. Пошаговый процесс посадки
  9. Опылители
  10. Уход за растением
  11. Обрезка
  12. Полив
  13. Подкормка дерева
  14. Таблица: график внесения удобрений
  15. Подготовка к зиме
  16. Заболевания и вредители
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Ульянихинский: описание сорта, фото, отзывы
  19. История селекции
  20. Описание культуры
  21. Характеристики
  22. Засухоустойчивость, зимостойкость
  23. Опыление, период цветения и сроки созревания
  24. Урожайность, плодоношение
  25. Устойчивость к болезням и вредителям
  26. Достоинства и недостатки
  27. Рекомендуемые сроки
  28. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
  29. Алгоритм посадки
  30. Последующий уход за культурой
  31. Заключение
  32. Отзывы
  33. Ульянихинский сорт абрикоса: морозоустойчивый и вкусный
  34. Основные характеристики
  35. Посадочный материал и выбор участка
  36. Время посадки
  37. Уход
  38. Описание сорта абрикоса Ульянихинский, характеристики урожайности и выращивание
  39. История возникновения
  40. Описание сорта
  41. Особенности выращивания
  42. Сроки и место
  43. Достоинства и недостатки сорта
  44. Болезни и вредители
  45. Абрикос Ульянихинский — описание сорта и отзывы с фото
  46. Сорт: Абрикос, Ульянихинский
  47. Ульянихинский
  48. Ульянихинский сорт абрикоса: морозоустойчивый и вкусный

Абрикос Ульянихинский – ароматная сладость вашего сада

Абрикос Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский популярен среди садоводов-любителей. Этот сорт не требует особых условий выращивания и регулярно приносит обильные урожаи. Плоды сладкие, сочные, ароматные. Особенно ценятся вкусовые качества домашних заготовок. Компоты, варенье, джем и повидло получаются очень ароматными, имеют аппетитный внешний вид.

Описание сорта абрикоса Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский выведен в результате скрещивания сортов (Товарищ х Сацер) х Краснощёкий. Автором является селекционер Л. М. Ульянихин. В 2004 году сорт включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.

Дерево сильной интенсивности роста, достигает 3–4 м. Крона широкая, округлой формы. Густота и облиственность средняя. Побеги прямые, растут вертикально. Окрас коры красно-коричневый.

Междоузлия короткие, чечевички многочисленные, крупного размера, светло-серого цвета. Почки мелкие, тёмно-коричневого цвета, имеют форму конуса, к побегу не прижаты.

Плодоносит на букетных веточках и на прошлогодних приростах.

Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы, насыщенного зелёного цвета. Верхушка листа заострённая, основание круглое, край крупнопильчатый. Листовая пластинка слабоизогнутая с приподнятыми краями.

Черешок средней длины и толщины, бурого оттенка. Прилистники среднего размера, слаборассеченые. Цветки одиночные. Лепестки (обычно их 5 на одном цветке) в форме эллипса, округлой формы, белого цвета.

Дерево цветёт до распускания листьев.

Дерево абрикоса особенно красиво в период цветения

Плоды абрикоса овально-округлой формы, жёлтого цвета с румянцем. Средний вес — 30 г. Плодоножка короткая, плотная. Косточка средней величины (около 3% от веса плода), хорошо отделяется от мякоти. Мякоть жёлтого цвета, структура сочная, нежная. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой. Кожица плотная, но тонкая, немного бархатистая.

Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Плоды крупные, сочные, жёлтого цвета с привлекательным румянцем

Преимущества и недостатки (таблица)

ДостоинстваНедостатки
Приятный вкус и крупный размер плодовСклонность к измельчению плодов
Хорошая транспортабельностьНеобходим контроль влажности почвы, дерево не любит переувлажнения
Обильная ежегодная урожайностьСклонность к поросли
Высокая зимостойкость
Высокая устойчивость к вредителям и грибным заболеваниям
Самоплодность

Особенности посадки

Высаживать абрикос в открытый грунт необходимо в тёплую и безветренную погоду. Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Они лучше приживаются и более удобны для формирования кроны.

Сроки и место посадки

Высаживать молодые деревца абрикоса можно весной или осенью. Весеннюю посадку проводят в третьей декаде апреля, осенью саженцы высаживают в сентябре или октябре. Осенняя посадка более благоприятна, так как растение успеет хорошо укорениться и адаптироваться к новому месту.

При выборе участка для посадки абрикоса следует знать, что абрикос не любит холодных и затенённых мест.

Для хорошего развития растения подходят участки со свободным доступом солнечного света без постоянных или порывистых холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не выше 3 м, но и не очень глубоко.

Абрикос — влаголюбивая культура, при недостаточной влажности почвы требует регулярного орошения.

Абрикос Ульянихинский хорошо развивается и приносит стабильные высокие урожаи на суглинистых и лёгких суглинистых почвах. Кислотность почвы должна быть нейтральная или низкая. Не подходит для выращивания абрикоса участок с тяжелосуглинистым и глинистым грунтом.

Выбор посадочного материала

При покупке саженцев в питомнике обратите внимание на стволы — они должны быть ровные, веточки здоровые (без наплывов, ран, пятен), не подмороженные, не поражённые вредителями

Приобретать саженцы абрикоса рекомендуется в садовых магазинах или питомниках. Покупая его с рук или на рынке, вы можете приобрести сеянец.

На что следует обратить внимание:

  • Кора должна быть гладкая, ровная, без бугорков, трещин и пятен, без каких-либо механических повреждений.
  • Ветки однолетнего саженца толстые. Обязательно наличие у основания прививки небольшого шипика. Это пенёк, оставшийся от срезанного ствола подвоя.
  • Корень должен быть хорошо развит. Обязательно наличие большого количества мочковатых корешков. Недопустимо наличие засохших и подмёрзших корней.

Саженцы с повреждённым стволом и корневой системой не приживаются, поэтому следует очень внимательно осматривать посадочный материал.

Подготовка участка

Высаживать саженец абрикоса необходимо в предварительно подготовленные посадочные ямы. Для осенней посадки их готовят весной, для весенней — осенью.

Для этого выкапывают углубление диаметром и глубиной 80 см. Грунт смешивают с:

  • 2 вёдрами коровяка;
  • 250 г древесной золы;
  • 350 г сернокислого калия;
  • 650 г суперфосфата в гранулах.

Полученную питательную почвенную смесь засыпают обратно в яму. Поливают 10–15 л воды.

Пошаговый процесс посадки

Высаживать абрикос лучше всего вдвоём. Один человек придерживает деревце, второй засыпает землю.

Перед посадкой корень саженца необходимо обмакнуть в глиняную болтушку.

  1. В подготовленном месте выкапывают яму размером 70х70х70 см.
  2. На дно ямы необходимо насыпать дренаж слоем 5 см. Это может быть керамзит, битый кирпич, речная галька, щебень, гравий.
  3. Формируют бугорок из земли.
  4. Опускают саженец в ямку и расправляют на холмике корень. Корневая шейка растения на чернозёмах должна быть выше уровня почвы на 5–7 см, на песчаных почвах — на 10 см. Такая посадка способствует правильному расположению места подвоя после осадки земли.
  5. Аккуратно засыпают саженец почвенной смесью, слегка утаптывая ногой.
  6. На расстоянии 7–10 см от деревца вбивают деревянный колышек и подвязывают к нему абрикос бечёвкой.
  7. Вокруг саженца делают земельный бортик.
  8. Поливают 20–30 л воды и мульчируют лунку сухой землёй, торфом или древесными опилками.

После посадки проводят первую обрезку. Саженец обрезают на уровне 40 см от земли. Важно следить за влажностью почвы и проводить регулярные поливы.

Опылители

Абрикос Ульянихинский относится к самоплодным сортам. Однако для улучшения завязи опытные садоводы рекомендуют высаживать его рядом с такими сортами, как Товарищ, Краснощёкий, Лучший Мичуринский. Также для лучшего опыления на участке развешивают медовые приманки для пчёл.

Уход за растением

Абрикос — довольно неприхотливая культура. Основное правило ухода — своевременность. Общее состояние дерева, качество плодов и урожайность зависит от правильной агротехники.

Обрезка

Обрезку абрикоса можно проводить как в весеннее, так и в осеннее время.

В первые три года проводят формирующую обрезку. Обычно формируют разреженно-ярусную крону из 5–7 основных веток с интервалом расположения 35–40 см.

Для этого:

  1. В первый год определяют две основные ветки на уровне 0,9 м от земли. Их обрезают наполовину. Центральный проводник обрезают так, чтобы он возвышался над основными ветками на 25 см. Остальные ветви вырезают на кольцо.
  2. Второй год. Закладывают следующий ярус основных ветвей на расстоянии 35–40 см от существующего яруса. Центральный проводник обрезают на таком же уровне. Растущие ненужные ветки обращают в обрастающие путём укорачивания. Сильные однолетние ветви длиной 0,6 м срезают наполовину, а маленькие вырезают.
  3. Третий год. Снова формируют ярус. Главный проводник обрезают над последней растущей веткой. Вырезают обрастающие мелкие веточки и ветви, растущие вертикально.

В последующие годы проводят санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезку. Для этого осенью вырезают все поражённые, повреждённые и загущающие крону ветки. Для улучшения освещённости обрезают главный проводник на уровне 3,5 м. Также вырезают перекрещивающиеся ветки, растущие под острым углом.

Процедуру необходимо проводить регулярно, так как сильное загущение кроны способствует измельчению плодов. Обрезать деревья следуют острым садовым инструментом. Крупные срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

Полив

Хотя абрикос и является засухоустойчивой культурой, дерево нуждается в дополнительном орошении.

Для маленького сада подходит полив по кольцевым канавам.

Норма воды:

  • молодое деревце — 40–50 л;
  • взрослое дерево — от 60 до 80 л.

Основные поливы осуществляют:

  • до или после цветения;
  • при интенсивном росте побегов;
  • за 10–15 дней до созревания плодов.

Также осенью проводят подзимний полив с целью улучшения зимостойкости дерева.

Околоствольный участок после каждого полива рекомендуется мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги.

Подкормка дерева

Для получения обильного урожая и длительного плодоношения абрикос необходимо регулярно подкармливать.

Таблица: график внесения удобрений

СезонВид подкормкиПериодУдобрения и пропорции
ВеснаКорневаяДо цветения(апрель)Раствор: 6 ст. ложек мочевины, 6 ст. ложек сульфата калия, 30 л воды (на одно дерево).
В период цветения(май)Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветенияРаствор коровяка. Для полива разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 кв. м приствольного участка.
ЛетоВнекорневаяНачало июняРаствор мочевины 3%.
ОсеньКорневая20–30 сентября2 ст. ложки хлористого или сернистого калия, 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево.
Проводят известкование почвы растворами извести, золы. Добавляют кальций в виде мела или кальциевого удобрения.
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза. Такую подкормку проводят один раз в 2–3 года.

Для хорошего плодоношения абрикос Ульянихинский нуждается в систематическом внесении удобрений

Подготовка к зиме

Абрикос Ульянихинский необходимо заранее подготовить для благоприятной зимовки. Основная защита от морозов — укрытие дерева и корней.

  • Для защиты корневой системы на околоствольный участок насыпают слой торфа или перегноя, соломы, камыша, ельника. Толщина слоя — 10–20 см.
  • Чтобы не подмёрзла корневая шейка, её укутывают в несколько слоёв мешковины.
  • Для защиты надземной части формируют конусы из клеёнки, рубероида или спанбонда. Для этого вокруг абрикоса вбивают 6–8 колышков высотой немного ниже дерева, на которые натягивают защитный материал. Снизу его крепят к колышкам, а сверху завязывают верёвкой. Низ конуса засыпают почвой, создавая защитный вал.
  • Поздней осенью штамб и нижние скелетные ветки дерева необходимо побелить известковой побелкой.
  • Для защиты растения от грызунов используют электронные отпугиватели, специальные ловушки с наполнителями или ограждают ствол дерева сеткой.

Заболевания и вредители

Абрикос Ульянихинский практически не подвергается атаке вредителей и болезней. Хороший иммунитет у растения вырабатывается исключительно при правильной агротехнике. Если всё же дерево подверглось заражению, необходимо срочно провести обработку.

Опрыскивать абрикос рекомендуется в безветренную и сухую погоду. При палящем солнце обработку проводить нельзя.

Сбор и хранение урожая

Абрикос Ульянихинский относится к среднеспелым сортам. В период плодоношения вступает на 3–4 год после посадки.

Сорт Ульянихинский радует садоводов ежегодными обильными урожаями

Сорт среднего срока созревания. Первые поспевшие плоды появляются в третьей декаде июля. Средняя урожайность взрослого дерева — 80–100 кг.

Абрикосы собирают в чистую деревянную или пластиковую тару вручную. Пересыпать плоды нельзя, так как у них мягкая и нежная мякоть. Для более длительного хранения и для транспортировки плодов на дальние расстояния их снимают с дерева слегка недозрелыми.

Хранят абрикосы в свежем виде в холодильнике на протяжении 7–12 дней при температуре 0 градусов и высокой влажности. Для более длительного хранения плоды можно замораживать и сушить. Сушат абрикос в сушильных шкафах либо естественным путём.

Сушёный абрикос хранят в проветриваемом помещении при температуре не больше +20 градусов. При более высокой температуре плоды темнеют, твердеют и теряют питательную ценность.

Абрикос Ульянихинский относится к десертным сортам. Его плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных сезонных заготовок.

При термической обработке плоды сохраняют аромат, вкус и питательную ценность, поэтому пригодны для изготовления варенья, компота, сока, мармелада и начинки для кондитерских изделий.

Также абрикос используют как добавку в молочных десертах и фруктовых коктейлях.

Из плодов получаются очень вкусные и ароматные сезонные заготовки

Сорт абрикоса Ульянихинский неприхотлив в выращивании. При соблюдении агротехники даёт ежегодные обильные урожаи. Плоды крупные, сочные, с хорошим показателем транспортабельности, что позволяет выращивать сорт в коммерческих целях.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1003300225248660135/abrikos-ulyanihinskij---aromatnaya-sladost-vashego-sada/

Ульянихинский: описание сорта, фото, отзывы

Абрикос Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский – гибридный сорт, заслуженно любимый отечественными садоводами. Причина его популярности – в большом количестве сильных сторон, на фоне которых редкие недостатки, присущие сорту, не очень существенны.

История селекции

Впервые описание сорта абрикоса Ульянихинский было представлено его автором, селекционером-любителем Л. М. Ульянихиным. Он был получен в ходе скрещивания сорта Краснощекий с гибридным потомком Сацера и Товарища.

Запись о нем в Госреестре появилась в 2004 г.

Описание культуры

Дерево абрикоса Ульянихинский мощное и высокорослое (3­­–4 м). Характеризуется широкой раскидистой кроной. Форма ее округлая, густота — средняя.

Внимание! Этот сорт абрикоса склонен давать неплодоносящую поросль.

Листья ярко-зеленые, широкие, средних размеров, по форме напоминают яйцо. Пластинка листа изогнута слабо, край ее неровный, крупнопильчатый, приподнят вверх. Основание листа закруглено, верхушка острая.

Кора побегов абрикоса Ульянихинский коричневая с красноватым оттенком. Они небольшие, ровные, растут вертикально вверх. Почки маленькие, в форме конуса, к поверхности побега не прижимаются.

Цветки пятилепестковые, белого цвета, распускаются до появления листьев.

Плоды сорта Ульянихинский средние (26–33 г), округлые, к плодоножке прикреплены непрочно. Масса косточки – 3% от общего веса плода, от мякоти ее отделить легко. Кожица Ульянихинского абрикоса тонкая, плотная, бархатистая, окрас ее – желтый с точечным красноватым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, нежная, желто-оранжевого цвета.

Регионы, в которых абрикос Ульянихинский способен максимально проявить свои лучшие качества – территории Центрально-Черноземного района, а также Орловская область.

Характеристики

Ботаническую характеристику сорта абрикоса Ульянихинский дополняет краткое описание его сильных и слабых сторон.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Зимостойкость этого сорта абрикоса высокая – периоды низких температур растение переносит хорошо.

Абрикос Ульянихинский любит влагу, но при этом плохо реагирует на ее избыток, в связи с чем степень увлажнения почвы советуют контролировать.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Ульянихинский относится к самоопыляемым сортам абрикос. Тем не менее присутствие рядом на участке деревьев, подходящих в качестве опылителей, способно существенно повысить его урожайность.

Проверенные опылители для абрикоса Ульянихинский – другие сорта абрикосов:

  • Товарищ;
  • Мичуринский лучший;
  • Успех;
  • Краснощекий;
  • Триумф северный.

Совет! Наличие в саду приманок с медом для пчел будет способствовать более эффективному опылению Ульянихинского абрикоса.

Цветет абрикос Ульянихинский в апреле.

Плоды созревают в средний период – к концу июля.

Урожайность, плодоношение

Фото абрикоса Ульянихинский, представленное ниже, иллюстрирует высокую урожайность этого сорта.

Плодоносить он начинает на третий год. За сезон с одного дерева вполне возможно собрать до 80–100 кг урожая.

Мякоть плодов Ульянихинского абрикоса богата:

  • сахарами (10,3%);
  • кислотами (1,13%).

Вкус плодов приятный, сладкий со слабой ноткой кислоты. Они заслужили высокую дегустационную оценку – 4 балла (из 5).

Перевозить плоды абрикоса сорта Ульянихинский легко, они долго сохраняют свежесть и привлекательный вид.

Предупреждение! При переувлажнении и неправильном уходе за деревом часто наблюдается измельчание плодов.

Назначение плодов Ульянихинского абрикоса – десертное и столовое. Он превосходен в свежем и сушеном виде, в рецептах сладких джемов, компотов, пастилы и прочих заготовок, самой популярной и любимой из которых, без сомнения, считается варенье.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Ульянихинский считается устойчивым к вредителям, ряду грибковых заболеваний косточковых растений, а также подпреванию коры в области корневой шейки.

Достоинства и недостатки

Подводя итог, можно кратко выделить следующие достоинства и недостатки сорта абрикоса Ульянихинский:

ДостоинстваНедостатки
Высокая переносимость низких температурСильнорослые деревья
Высокая, стабильная урожайностьСклонность к образованию неплодоносящей поросли
Хороший вкус плодовСклонность к измельчанию плодов
При перевозке плоды хорошо сохраняют товарный видНе переносит избытка влаги
Самоплодность
Устойчивость к подпреванию, грибковым болезням и вредителям

Рекомендуемые сроки

Сажать абрикос сорта Ульянихинский советуют:

  • весной (в последние дни апреля);
  • осенью (в конце сентября – начале октября).

Важно! Осенняя посадка предпочтительнее из-за того, что дает возможность саженцу Ульянихинского абрикоса лучше укорениться и успешнее приспособиться к новому месту.

Оптимальным для абрикоса Ульянихинский станет участок:

  • хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра;
  • уровень грунтовых вод, под которым не поднимается выше 3 метров, но и не опускается чересчур глубоко;
  • с легкой, плодородной почвой, кислотность которой нейтральная или ниже.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Считается, что абрикос – одна из самых «неуживчивых» садовых культур, поскольку никакие другие виды по соседству с собой он не терпит.

Высаживать поблизости от абрикосового дерева советуют лишь другие абрикосы того же самого или иных сортов. При этом между высокорослыми деревьями, к которым относится и Ульянихинский сорт, рекомендовано выдерживать дистанцию не менее 4,5–5,5 м.

Внимание! Распространено мнение, что к растущей неподалеку алыче, кизилу или терну абрикос отнесется нейтрально, а для частично самоплодных его сортов эти культуры подойдут в качестве опылителей.

Для выращивания абрикоса Ульянихинский рекомендуют брать однолетние деревца – они успешнее приживаются, а формировать им кроны легко и удобно.

Предупреждение! Рекомендуется покупать саженцы в специальных магазинах или питомниках. Это исключает возможность получить вместо сортового растения сеянец, который может вырасти и вовсе не давать плодов.

Качественный саженец абрикоса Ульянихинский должен иметь:

  • здоровую кору без повреждений и трещин;
  • крепкие, толстые ветви;
  • в нижней части штамба – шип от подвоя;
  • развитую корневую систему с большим количеством мочковидных корешков.

Алгоритм посадки

Правильно высаживать в грунт саженец Ульянихинского абрикоса нужно так:

  • выкопать посадочную яму глубиной и шириной приблизительно 0,8 м;
  • всыпать на дно питательную смесь из почвы с 2 ведрами коровяка, 650 г суперфосфата (гранул), 350 г раствора сернокислого калия и 0,25 кг золы;
  • высадить саженец, следя за положением корневой шейки (5–7 см над уровнем почвы);
  • всыпать в яму почвенную смесь и аккуратно утоптать ее;
  • полить водой (20–30 л);
  • мульчировать почву (опилками или торфом).

Детальнее о том, как нужно сажать абрикос, показано в видеоролике

Последующий уход за культурой

Обрезку молодого Ульянихинского абрикоса проводят так:

  • в первый раз ветви обрезают сразу после посадки, на высоту 40 см от земли;
  • до третьего года из 5–7 главных ветвей поярусно формируют крону;
  • в дальнейшем обрезка абрикосового дерева проводится в омолаживающих и санитарных целях, а также для предупреждения чрезмерной густоты ветвей.

Поливать абрикос Ульянихинский советуют трижды в сезон:

  • до начала цветения;
  • во время роста побегов;
  • за две недели до того, как созреют плоды.

Дерево абрикоса сорта Ульянихинский в обязательном порядке нуждается в регулярной и правильной подкормке:

  • весной в грунт вносят минеральные удобрения (в частности, мочевину), а также органику;
  • летом дополнительно обогащают почву азотсодержащими веществами;
  • осенью упор делают на калийных, кальциевых и фосфорных подкормках.

В зимний период абрикосу Ульянихинскому требуется дополнительная защита:

  • поверхность приствольного круга щедро засыпают соломой, еловыми ветками, камышом – это не позволит вымерзнуть корням;
  • область корневой шейки желательно плотно обернуть мешковиной;
  • наземную часть молодых деревьев прячут под защитные укрытия из клеенки или спанбонда;
  • от грызунов кору защитит металлическая сетка, обернутая вокруг ствола.

Совет! В частности, против мышей эффективны электронные отпугивающие средства и ловушки, содержащие отраву.

Считается, что абрикос Ульянихинский страдает от заболеваний исключительно редко. Тем не менее не помешает знать проявления и способы лечения основных из них:

БолезньСимптомыМеры предупреждения и лечения
Серая гниль плодов (проявление монилиоза)Плоды покрывает плотный серый налет, они гниют и гибнут, опадая или засыхая на ветвяхУничтожение зараженных плодов, своевременная обрезка дерева. Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратами «Хорус», «Свитч»
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)Бурые пятна на листьях, на местах которых впоследствии образуются дыры. Побеги трескаются и деформируютсяОбрезка и уничтожение больных ветвей и листьев. Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратом «Хорус», медным купоросом
Гриб ВалсаИнфекция – попадая в ранки на коре, проявляется оранжевыми наростами-«язвами»В профилактических целях следует хорошо рыхлить грунт и не обрезать ветви дерева, находящегося в состоянии покоя. Обработка пораженных мест препаратом «Свитч»

То же самое касается и насекомых-вредителей:

ВредительВнешний вид и деятельностьМеры предупреждения и борьбы
ТляКолонии мелких насекомых черного цвета, питающихся соками дереваСвоевременный полив и подкормка растений. Побелка штамбов известью два раза в год. Обработка «Актелликом», «Интравиром», «Фитавермом»
Гусеницы подкоровой листоверткиБледно-зеленые гусеницы с бурой головкой, проделывающие глубокие ходы в нижней части стволаРегулярное перекапывание приствольного круга. Уничтожение пораженных частей коры. Опрыскивание хлорофосом
Плодожорка сливоваяКрупные (до 2 см) гусеницы розового цвета, вгрызающиеся в мякоть и повреждающие косточку плодаПобелка штамбов известью. Опрыскивания «Тагором», «Авантом», «Кинмиксом»

Заключение

Абрикос Ульянихинский – выносливый, высокоурожайный гибридный сорт, характеризующийся отличным вкусом плодов и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Среди недостатков, присущих сорту, высокий рост деревьев, склонность к поросли и чувствительность к излишку влаги.

Их нельзя назвать значительными, и потому отзывы об абрикосе Ульянихинский среди садоводов в основном положительные.

Отзывы

Тамара Юрьевна Лященко, 55 лет, г. Белгород

У меня растут два Ульянихинских абрикоса. Каждому по три года, с первого же цвели обильно, но плодов пока не давали. Причем одно из деревьев заметно перегоняет второе в развитии и росте.

Покупались саженцы совершенно одинаковыми и растут они в одних и тех же условиях, но первый уже сейчас в два раза больше второго.

В чем причина, пока не разобралась, но подозреваю, что всему виной подмерзание.

Анна Эриковна Абасова, 61 год, г. Сызрань

Первый раз увидела этот абрикос в саду у приятельницы: высокое дерево, метра четыре ростом и в цвету. Приятельница сказала, что сорт – Ульянихинский, и что плодами она довольна.

Решила последовать ее примеру: приобрела саженец, высадила, соблюдая все тонкости, на участке. Растет уже пятый год, родит хорошо, радует яркий вид и сладкий вкус плодов.

Единственное – в самом начале неправильно обрезала крону, поэтому форма ее пышновата и собирать урожай ближе к стволу не очень удобно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-ulyanihinskij.html

Ульянихинский сорт абрикоса: морозоустойчивый и вкусный

Абрикос Ульянихинский

Нетребовательность, высокая урожайность, выносливость – вот что делает абрикос Ульянихинский таким популярным в среде дачников. Из сладчайших плодов этого сорта изготавливают ароматные джемы и десертные блюда, а если нет желания орудовать поварешкой на кухне, абрикосы можно съесть в свежем виде.

Ульянихинский — выносливый сорт абрикоса, не требующий специфического ухода

Основные характеристики

Сорт Ульянихинский был назван в честь своего создателя, селекционера Л.М. Ульянихина.

Абрикос отличается следующими характеристиками:

  1. Деревья мощные, сильнорослые, достигают 3–4 м в длину. Крона округлая и большая, средней густоты. Побеги коричневые с красноватым оттенком, маленькие. Листья средней величины, с заостренной верхушкой, ярко-зеленые. Черешки бурые. Цветки белого цвета раскрываются до начала распускания листьев. В период цветения абрикос выглядит очень красиво: темная кора и белые цветки.
  2. Самоплоден, но для обильного и вкусного урожая можно посадить рядом абрикосы других сортов. В роли хороших опылителей выступают Краснощекий и Лучший Мичуринский.
  3. Плоды среднего размера, от 26 до 34 г. Бархатистая кожица с румянцем скрывает под собой нежную желтую мякоть. На вкус абрикосы этого сорта очень сочные, сладкие с приятной кислинкой. Косточка занимает 3% от веса плода, хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка: 4.
  4. Созревает урожай в конце июля. Плодоношение начинается на 3 год после посадки.
  5. Плоды транспортабельны и имеют товарный вид, но у них склонность к измельчанию, особенно при неправильном уходе.
  6. Ульянихинский очень урожайный сорт, выдерживает низкие температуры, отлично сопротивляется болезням, но плохо реагирует на переувлажнение. Необходимы ежегодные обрезки, т. к. растение склонно к поросли.

Ульянихинский — урожайный сорт абрикоса, выдерживающий низкий температуры

Посадочный материал и выбор участка

Два фактора, влияющих на успешность выращивания любого сорта абрикоса: хорошие саженцы и правильное место для посадки. Посадочный материал должен быть качественным, на рынке такой едва ли можно приобрести.

Рекомендуется обратиться за саженцами в специализированные магазины и питомники. Выбранный саженец должен быть здоровым и готовым для посадки. Качество товара можно определить по его внешнему виду:

  1. У здорового саженца кора гладкая и ровная, без повреждений, трещин, бугорков и других аномалий.
  2. Ветки у растения должны быть здоровыми на вид и толстыми.
  3. Главное, на что следует обратить внимание – развитая корневая система с множеством мочковатых корешков.

Саженцы, которые не удовлетворяют этим критериям качества, для посадки не подходят – они не приживутся.

Место для посадки тоже должно быть внимательно подобрано, т. к. на плохом участке не вырастет даже здоровый саженец.

  1. Абрикос любит тепло и солнце. Рационально выбрать для посадки незатененные участки, открытые солнечным лучам, но защищенные от порывов морозного ветра.
  2. Переувлажнение грозит болезнями, рекомендуется проверить перед посадкой залегание грунтовых вод. Они должны находиться на глубине от 3 м.
  3. Лучше всего для посадки подходят плодородные и легкие почвы, с нейтральной или низкой кислотностью.

Время посадки

Высаживать саженец можно как весной, в конце апреля, так и осенью, в сентябре-октябре. У каждого сезона есть свои достоинства. При весенней посадке растениям не угрожают предзимние заморозки, при осенней высадке саженцы закаляются и хорошо адаптируются к окружающей среде. Работы происходят поэтапно:

  1. Перед посадкой необходимо подготовить ямы – их готовят заранее, как минимум за 2–3 недели до начала работ, а еще лучше — за несколько месяцев. Размеры ямы рассчитываются в зависимости от размеров корневой системы, в среднем это 70x70x70.
  2. На дно нужно устроить дренаж, который защитит растение от переувлажнения. В качестве дренажа может выступить битый кирпич, речная галька, гравий.
  3. В яму насыпают смесь из плодородной земли, взятой из верхнего слоя почвы, древесной золы, калия и суперфосфата. На этот насыщенный элементами слой насыпают более тонкий слой обычной земли, чтобы сделать буфер между минеральной смесью и чувствительными корнями.
  4. Корни растения обмакивают в болтушку и аккуратно опускают в ямку на предварительно сформированный холмик из земли. Корни осторожно расправляют, стараясь не навредить. Саженец устраивают так, чтобы корневая шейка возвышалась над почвой на 5–10 см.
  5. Яму засыпают, землю уплотняют. Рядом вкапывают колышек и привязывают к нему саженец. Вокруг выкапывают канавку. Растение обильно поливают через интервалы: полив, немного времени, чтобы вода впиталась, потом еще один заход. На каждый саженец приходится около 20–30 л воды. После полива почву мульчируют древесными опилками.

Древесные опилки необходимы для мульчирования почвы после посадки и полива саженца

Уход

У сорта Ульянихинский есть черта, которая радует дачников — неприхотливость. Растение нуждается в небольшом внимании. Основной элемент ухода – обрезка.

  1. Первую обрезку проводят почти сразу после посадки. Первые три года, до вступления дерева в период плодоношения, можно назвать периодом формирования кроны. В это время определяют основные ветки, обрезают их так, чтобы сформировать в итоге разреженно-ярусную форму кроны. Так дачники убивают двух зайцев одним выстрелом: защищают растение от инфекций и облегчают себе сбор урожая позднее.
  2. Каждый год на протяжении всей жизни дерева за его кроной необходимо будет следить: обрезать загущающие ветки, вырезать поврежденные, поломанные, обожженные морозом. Деревья с загущенной кроной чаще страдают от инфекций, чем их облагороженные собратья, а еще они склонны к измельчению плодов – это веский довод к тому, чтобы не забыть о профилактической обрезке.
  3. Полив – второй по важности элемент ухода за абрикосами. Культуру эту можно назвать достаточно засухоустойчивой, но это не значит, что ей не требуется полив. В сезон дерево обычно поливают три раза: до цветения, при активном росте побегов, и за 2 недели до созревания урожая. Юному дереву обычно требуется около 40 л воды, более зрелому – от 60 л. Интенсивность поливов нужно регулировать в зависимости от текущих погодных условий – во время засухи абрикос нуждается в воде больше, чем в дождливый период. Последний раз дерево поливают осенью, чтобы подготовить его к зиме.
  4. После поливов рекомендуется землю мульчировать, это не позволит влаге испаряться слишком быстро.
  5. Обильность урожая связана с состоянием почвы. В землю нужно регулярно вносить подкормки. Минеральные растворы вносят три раза в весенний период (до, во время и после цветения), один раз в начале лета и в середине сентября. Весной вносят азот, органику, мочевину, летом – азотсодержащие составы, и при необходимости — элементы, в которых дерево испытывает недостаток. Осенью в почву добавляют калий, фосфор и кальций.

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, характеристики урожайности и выращивание

Абрикос Ульянихинский

Огородники довольны абрикосом Ульянихинский. Растение не требует особого ухода, устойчиво к основным заболевания и вредителям. А лакомиться вкуснейшими плодами можно каждый год. Причем урожай позволяет всей семье наесться вволю и закатать витаминные консервы.

История возникновения

Российскому садоводу Ивану Мичурину удалось получить улучшенные по своим характеристикам сорта абрикосов. Его труд продолжили научные учреждения и садоводы-любители. Один из них — Л. М. Ульянинихин — создал сорт, названный его именем.

Абрикос Ульянихинский получился в результате скрещивания сортов Товарищ (автор Мичурин), Сацер и Краснощекий. Результат оценили по достоинству: Ульянихинский в 2004 году внесен в Государственный Реестр культурных растений по Центрально-Черноземному округу.

Сегодня сорт часто встречается в садах. Его основная ценность: лакомиться абрикосами можно начинать на третий год после посадки дерева. При грамотном уходе плодоношение регулярное.

Описание сорта

Абрикос привлекает огородников. Причина тому — его сортовые характеристики. Описание сорта:

  • крона раскидистая (до 3 м в диаметре);
  • высота 3,5 м;
  • облиственность средняя;
  • ветвистость средняя;
  • цвет коры коричнево-красный;
  • расположение побегов вертикальное;
  • междоузлия короткие;
  • почки конусовидные, отстающие от побегов;
  • лист округлый, вершинка острая, край пильчатый;
  • прилистники рассечены слабо;
  • цветы белые;
  • сорт раннеспелый (созревает в конце июля);
  • абрикос самоплодный (завязи образуются без присутствия растений-опылителей).

Отличительная особенность: Ульянихинский цветет до распускания листьев. Агрономы рекомендуют высаживать 1-2-летние саженцы. Молоденькие деревца лучше приживаются и быстрее начинают плодоносить.

Характеристика абрикосов:

  • максимальная масса плода 33 г;
  • форма абрикоса овально-округлая;
  • кожица тонкая, но крепкая;
  • абрикос ярко-желтый с выраженным румянцем;
  • мякоть сочная, желтая;
  • масса косточки составляет 3% от общей массы;
  • косточка спелого плода легко отделяется;
  • вкус отличный — кисло-сладкий.

Огородники считают недостатком Ульянихинского осыпаемость плодов. Зрелые абрикосы плохо держатся на ветках. Но собранные вовремя прекрасно хранятся в течение 2-3 недель в прохладном месте.

Особенности выращивания

Ульянихинский радует дачников стабильным урожаем при минимальном уходе. Но соблюдать основные правила все же необходимо.

Сроки и место

Для комфортного существования абрикосу требуется выделить особое место на участке. Оно должно быть защищено от холодных северных, северо-восточных и восточных ветров. Эти воздушные потоки высушивают плодовые и ростовые почки. Урожая огородник не получает.

Ульянихинский неплохо себя чувствует при размещении с южной стороны дачных построек. Но при посадке следует учитывать раскидистость и высоту дерева. Рекомендуется отступить от стены 3-4 метра.

Высаживать однолетний саженец рекомендуется ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (за 3-4 недели до устойчивого похолодания). Деревце должно успеть укорениться: это поможет ему пережить суровое время.

Достоинства и недостатки сорта

Огородники отмечают положительные качества Ульянихинского:

  • регулярное плодоношение;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • отличная транспортабельность;
  • нежный вкус плодов;
  • универсальное назначение абрикосов;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Но у сорта имеются и недостатки:

  • склонность к осыпанию плодов;
  • повышенное образование поросли;
  • измельчение плодов при нарушении правил ухода;
  • чувствительность к переувлажнению почвы.

Грамотные огородники легко справляются с недостатками.

Болезни и вредители

Ульянихинский имеет хороший иммунитет к основным заболеваниям и вредителям. Но для этого требуется правильно ухаживать за деревом. При нарушении рекомендаций абрикос поражается плодожоркой, листоверткой и тлей.

При первых признаках поражения рекомендуется провести обработку инсектицидами (по инструкции). Для эффективной борьбы с тлей требуется удалить садовых муравьев. Эта процедура совершается в марте-апреле.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/ulyanihinskij.html

Абрикос Ульянихинский — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Ульянихинский

версия базы 1.0.0

обновление:03 Apr 18:31

Начинается сезон борьбы с болезнями плодовых растен.

Приглашаем садоводов-любителей на бесплатные заняти.

Выборы директора ФГБНУ ВНИИСПК.

Сорт: Абрикос, Ульянихинский

Недостатки: сильнорослое дерево.

Регионы, в которых данный сорт Абрикос , Ульянихинский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ульянихинский

Садовод Ульянихин Л.М., скрещивая абрикос Краснощекий с сортами Товарищ и Сацер, вывел сеянец, который позднее был назван в его честь. В 2004 г его включили в Госреестр по Центрально-Черноземному региону, но, несмотря на это, Ульянихинский уверенно чувствует себя и севернее.

Сорт имеет форму плода в виде правильного овала, не отличается большим весом — в среднем это 25-27 грамм, но при благоприятных условиях и правильном уходе могут достигать 35 грамм.

Внешний вид – плоды не яркие, желто-зеленые с красным румянцем на солнечной стороне. Кожица тонкая, с небольшим опушением. Косточка свободно расположена в камере, поэтому её не сложно отделять.

Вкусовые характеристики сорта Ульянихинский – тающая, нежная мякоть сладкая, немного кисловатая, но приятная. Оценка вкусовых качеств – до 4,2 по 5-бальной шкале.

Применение – плоды прекрасно подходят для десертного применения, сразу с ветки. Консервированные варенья, компоты, мармелад также получаются очень качественными.

Транспортабельность и лёжкость средние.

Высота – дерево сильнорослое, достигает высоты 5 метров и более, что при неправильно формировании кроны может стать проблемой.

Крона в форме широкого круга не слишком густая, облиственность средняя. Темно-красные побеги растут растут прямо вверх. Слабоизогнутая листовая пластинка с острой верхушкой имеет широкой основание, край пильчатый, с крупными зубцами. Цвет листвы насыщенно зеленый.

Период цветения – бутоны распускаются раньше листьев, белые цветки не очень крупного размера расположены на побегах одиночно.

Время начала плодоношения достаточно раннее, на -3 год высадки, в проблемных климатических районах может начать плодоносить позже.

Срок созревания – плоды достигают товарной зрелости к двадцатым числам июля, собирать их рекомендуется оперативно, так как урожай склонен к осыпанию.

Сорт достаточно продуктивный, удается получить до 30 кг абрикосов с дерева. Большим достоинством Ульянихинского является ежегодность и стабильность плодоношения.

Необходим ли опылитель – растение самоплодно, поэтому не нуждается в опылителях, однако высадка других сортов, цветущих в тот же период закономерно приводит к увеличению количества плодов.

Морозо- и зимостойкость является положительным качеством этого абрикоса — дерево может зимовать при температуре до -30, но что более важно, это устойчивость к выпреванию корневой шейки.

Устойчивость к возбудителям грибковых болезней очень высока, но профилактика от заболеваний необходима.

Основные вредители абрикоса Ульянихинский – листовертки, цветоеды и плодожорки.

Ульянихинский сорт абрикоса: морозоустойчивый и вкусный

Нетребовательность, высокая урожайность, выносливость – вот что делает абрикос Ульянихинский таким популярным в среде дачников. Из сладчайших плодов этого сорта изготавливают ароматные джемы и десертные блюда, а если нет желания орудовать поварешкой на кухне, абрикосы можно съесть в свежем виде.

Ульянихинский — выносливый сорт абрикоса, не требующий специфического ухода

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: