Аджика с помидорами, перцем и яблоками

Содержание
  1. Острая аджика на зиму с яблоками — лучшие рецепты вкусной аджики с перцем
  2. Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем
  3. Нам потребуется:
  4. Приготовление:
  5. Аджика из томатов с яблоками и перцем без варки — пальчики оближешь
  6. Лучший рецепт острой аджики на зиму с яблоками, хреном и чесноком
  7. Рецепт вкусной аджики из кабачков с яблоками, морковью, перцем и уксусом
  8. Аджика на зиму — рецепт с яблоками, помидорами, паприкой и вином
  9. Настоящий грузинский рецепт острой аджики с яблоками на зиму
  10. Классический рецепт жгучей аджики на зиму с яблоками
  11. рецепт приготовления острой аджики по старинному рецепту
  12. Аджика с яблоками и помидорами на зиму – 8 пошаговых рецептов приготовления
  13. Аджика с яблоками и помидорами на зиму (на 5 кг)
  14. Сладкая аджика с яблоками и помидорами
  15. Рецепт аджики из кабачков, яблок и помидор
  16. Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами
  17. Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)
  18. Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)
  19. Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор
  20. о том, как приготовить острую приправу с яблоками, помидорами и острым перцем
  21. Острая аджика с яблоками на зиму — рецепты приготовления из помидор и перца с варкой
  22. Аджика на зиму из помидор, перца с яблоками — пальчики оближешь
  23. Самый вкусный рецепт аджики из томатов, кабачков и яблоками с варкой
  24. Острая аджика на зиму с ранетками из помидор, перца и моркови
  25. Самый вкусный рецепт острой аджики из томатов, яблок, перца с тыквой
  26. Домашняя аджика на зиму с варкой из яблок, помидор, перца с орехами и морковью
  27. Рецепт аджики из томатов с яблоками, морковью, болгарским перцем на зиму
  28. Рецепт приготовления аджики из кабачков с помидорами и яблоками
  29.  рецепт приготовления очень вкусной аджики с яблоками на зиму
  30. Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами
  31. История
  32. Технология приготовления
  33. Без уксуса
  34. С уксусом
  35. С вином
  36. Рецепты аджики с яблоками и чесноком
  37. С яблоками и болгарским перцем
  38. с яблоками и жгучим перцем
  39. острая аджика с яблоками и помидорами
  40. яблочная аджика со сливами
  41. острая яблочная аджика с морковью
  42. с баклажанами или кабачками
  43. с хреном
  44. сроки и условия хранения
  45. Заключение

Острая аджика на зиму с яблоками — лучшие рецепты вкусной аджики с перцем

Аджика с помидорами, перцем и яблоками

Аджика является излюбленной закуской народов Кавказа, которая нашла поклонников по всему миру. Специи, которые придают ей острый вкус, улучшают иммунитет, ускоряют обмена веществ.

Вариантов рецептов, по которым готовят это блюдо, огромное количество. Вкусовые качества получаемого блюда варьируются от острых до мягких вкусов.

В классическом варианте основу блюда составляют перец и помидоры. Но в нашей статье рассмотрим рецепты с добавлением яблок, они позволяют сбалансировать кислоту и сладость в приправе.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Прекрасный рецепт аджики, приготовив её однажды, будете готовить каждый сезон.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Острый перец — 300 гр.
  • Перец красный молотый сушёный острый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 500 гр.
  • Масло растительное — 500 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Перец чёрный горошек — 15 шт.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Уксус 9% — 60 гр.

Приготовление:

Для начала простерилизуем баночки, это можно делать любым удобным для вас способом. Например, налить около 50 грамм воды в банку и поставить в микроволновую печь на 4-5 минут. Либо опустить горлышко банки в кипящий чайник.

Также можно поставить свежевымытые баночки в холодную духовку, выставить температуру в 100 градусов и прогреть 10-12 минут. Воспользуйтесь тем способом, который вам более удобен. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке 5-7 минут.

Теперь займёмся овощами. Их необходимо тщательно промыть, затем очистить и порезать кусочками удобными для перекручивания в мясорубке. Пюрируем овощи , перекладываем в большую кастрюлю удобную для варки.

Вливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, на средний огонь, доводим массу до кипения.

Убавляем огонь до минимума, увариваем нашу аджику при постоянном помешивании 40 минут, при закрытой крышке.

Добавляем соль, сахар, специи, вливаем уксус, прибавляем огонь , масса должна закипеть, провариваем пару минут.

Разливаем по стерильным баночкам, закрываем винтовыми крышками. Оставляем на сутки, баночки должны полностью остыть, храним в прохладном месте. Также данная приправа отлично хранится, при комнатной температуре. Отличных заготовок! Приятного аппетита!

Аджика из томатов с яблоками и перцем без варки — пальчики оближешь

Прекрасная острая аджика которая подходит для консервирования, а также употребления в пищу сразу после приготовления.

Лучший рецепт острой аджики на зиму с яблоками, хреном и чесноком

Прекрасная аджика для любителей пикантных приправ. С ней блюдо приобретает новые вкусовые нотки. Рецептов много, у каждой хозяйки, скорее всего, есть свой проверенный. Можете воспользоваться нашим, и может быть он станет вашим любимым.

Рецепт вкусной аджики из кабачков с яблоками, морковью, перцем и уксусом

Аджика отличается аппетитным солнечным цветом, нежной консистенцией и великолепным вкусом.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками, помидорами, паприкой и вином

Полезный, очень вкусный рецепт, достаточно редкий. Рецепт приготовления отличается от остальных.

Настоящий грузинский рецепт острой аджики с яблоками на зиму

Уникальный рецепт, как говорится чисто по-грузински. В ней содержатся приправы которые хранят в себе южные оттенки и пряный вкус.

Классический рецепт жгучей аджики на зиму с яблоками

Прекрасная пряная аджика точно понравится всем членам семьи, отлично дополнит мясные блюда.

рецепт приготовления острой аджики по старинному рецепту

А ещё несколько рецептов приготовления очень вкусной аджики Вы можете посмотреть на моём новом блоге «Как вкусно приготовить» перейдя по ссылке https://usno-gotovit.ru/adzhika-s-jablokami-na-zimu-recept.html

Желаю успешных заготовок и приятного аппетита!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/adzhika-na-zimu-s-jablokami.html

Аджика с яблоками и помидорами на зиму – 8 пошаговых рецептов приготовления

Аджика с помидорами, перцем и яблоками

У томатно-яблочной аджики вы не найдете ничего общего с оригинальной обжигающей язык специей, пришедшей к нам с Кавказа. Горные народы делают ее из большого количества острого перца, чеснока, ароматной зелени и ядер грецких орехов. Другое дело – благоухающая закуска с яблоками и помидорами! Главное условие приготовления – все продукты приобретаем только органически выращенные.

Если вы решили порадовать домочадцев этой восхитительной приправой, то помидоры выбирайте только сладкие тонкокожие плоды, а фрукты кислых или сладко-кислых сортов. А что касается острых ингредиентов, сахарного песка и соли, вы можете смело экспериментировать и подобрать именно соотношение, которое сделает ваше блюдо истинным источником радости и наслаждения.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму (на 5 кг)

В подлинной аджике не используются ни помидоры, ни уж тем более яблоки. Но в современных условиях соус из томатов – одна из разновидностей этой замечательной закуски, очень популярна, так как она не такая обжигающая и многим приходится по вкусу.

Составляющие заготовки:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг стручков красного перца;
  • 200 гр острого перчика;
  • 6 чесночных головок;
  • 1 кг яблок, предпочтительнее использовать антоновку;
  • 4 ст. ложки нейодированной соли;
  • 2 стопки 9% кислоты (100 мл);
  • 200 мл масла;
  • 2 ч. ложки смеси перцев.

Технология приготовления:

1. Все плоды моем, нарезаем крупными кусочками. С яблок счищаем кожуру, вырезаем сердцевину. Острый перчик разрезаем пополам, каждую половину отрезаем от плодоножки и очищаем от перегородок и семян.

https://www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc

Работать с чили лучше в латексных перчатках, иначе жгучее вещество проникнет в кожу рук, и долгое время будет причинять неудобство.

2. Теперь все овощные кусочки (перцы, томаты, яблоки) перемалываем в однородную массу.

3. Перекрученную смесь переливаем в посудину, доводим до температуры кипения, солим, хорошо перемешиваем, всыпаем смесь перцев, еще раз размешиваем и варим закуску на среднем огне в течение 20 минут.

Совет, не всыпайте сразу всю соль, начните с половины нормы, перемешайте заготовку и далее добавляйте уже по своему вкусу.

4. Пока лакомство готовится, мы не будем терять время и простерилизуем стеклянную тару и крышки. За 5 минут до отключения пламени вливаем уксус и масло, добавляем пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока.

5. Горячую заготовку разливаем по стеклотаре, плотно закупориваем и оставляем остужаться в перевернутом виде под толстым одеялом.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.

Продуктовый набор:

  • 3 кг сочных помидор;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука-репки;
  • 200 грамм чесночных долек;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан песка;
  • 3-4 ст. ложек нейодированной соли;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка молотого красного перца.

Способ приготовления:

1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.

2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.

3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.

4. Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.

Рецепт аджики из кабачков, яблок и помидор

Многих хозяек может слегка шокировать состав ингредиентов этой обалденной закуски. Но смею вас уверить, аджика имеет пряный кисло-сладкий вкус, а от ее аромата можно подавиться слюной.

Составляющие рецепта в очищенном виде:

  • по 1 кг спелой сливы и помидор;
  • по 500 грамм кабачков молочной спелости, яблок, лука, болгарского перца;
  • 150 гр чесночных долек;
  • 2 стручка чили;
  • 50 гр свежей кинзы;
  • 50 гр зеленого укропа;
  • 30 гр листьев базилика;
  • 30 гр зелени мяты;
  • 50 гр сахара;
  • 20 гр крупной соли;
  • по 1 ч. ложке черного молотого перчика, орегано, чабера;
  • 1 ст. ложка молотой паприки;
  • 2 лаврушки;
  • 3 ст. ложки томатпасты;
  • 1 стакан постного масла;
  • 120 мл яблочного (винного) 6% уксуса.

Технология приготовления:

1. Плоды слив надрезаем и вынимаем из них косточки.

2. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у томатов вырезаем плодоножку. Овощи режем крупными фрагментами.

3. У кабачков обрезаем кончики и разрезаем плоды на крупные части.

4. Неочищенные от кожуры яблоки режем на куски, откидывая в сторону семенную коробочку. Луковицы разрезаем на 4-6 частей.

5. Все подготовленные овощи и фрукты, включая чеснок, перекручиваем на мясорубке, перекладываем в толстодонную посудину и ставим на плиту. После начала кипения, провариваем заготовку на медленном огне четверть часа.

6. Пока аджика варится, зелень измельчаем в чаше блендера.

7. По истечении 15 минут в лакомство добавляем все оставшиеся по рецепту продукты (уксус пока не трогаем). Смесь очень хорошо перемешиваем, ждем, пока она начнет кипеть, и только после этого вливаем уксус. Аджику вновь размешиваем и варим еще не более 10 минут.

8. Кипящий соус быстро раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.

Продуктовый набор:

  • 1,2 кг крупно нарезанных помидоров;
  • 450 гр болгарских перцев, очищенных от семян и плодоножки, крупно нарезанных;
  • 450 гр моркови, очищенной и нарезанной;
  • 450 гр яблок, очищенных от сердцевины и кожуры и крупно нарезанных;
  • 1-2 острых перца, нарезанных крупно;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса (9%);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка нейодированной соли;
  • 1/3 стакана масла (подсолнечное, рапсовое, виноградное и т. д.)

Способ приготовления:

1. Крупно порежьте помидоры, перец, морковь и яблоки.

2. Используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить все ингредиенты до консистенции сальсы. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю или в тяжелый казан и варите на медленном огне в течение часа. Овощи станут мягкими, и полуфабрикат станет более жидким.

3. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.

4. Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.

Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.

Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)

Любая хозяйка должна знать, как приготовить оригинальный соус, подходящий ко множеству домашних блюд.

Ингредиенты на три литра:

  • 2,5 кг очень спелых томатов;
  • 250 гр яблок;
  • 250 гр сладкого перца;
  • 250 гр лука-репки;
  • 250 гр моркови;
  • 1-2 стручка чили;
  • 100-150 грамм чеснока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • по 1 ст. ложке с горкой соли и сахара.

Соль, чеснок, чили и сахар регулируется по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь, лук, болгарские перцы, томаты и яблоки хорошо промываются, нарезаются на крупные фрагменты и перекручиваются через мясорубку или кухонный комбайн.

2. Овощную массу перекладываем в кастрюлю или казан, ставим на варочную поверхность, ждем закипания ингредиентов, затем варим на минимальном пламени ровно один час.

3. Через час аджику заправляем солью и сахаром, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь из мелкорубленого чеснока и чили. Вливаем масло, тщательно размешиваем полуфабрикат и томим еще полчаса.

4. Готовую закуску раскладываем по стеклотаре, которую заранее подвергаем процессу пропаривания, и закручиваем стерильными крышками.

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

Аджику на зиму обычно готовят как в вареном, так и в сыром виде. Аджика-сырец, конечно, потребует хранения при более низких температурах, но все составляющие его компоненты сохранят при этом больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 гр стручков сладкого перца;
  • 500 гр яблок;
  • 50 мл 9% кислоты;
  • 20 гр чеснока;
  • жгучий перчик, соль, сахар берутся по вкусу.

Метод приготовления:

1. Овощные и фруктовые плоды моем, нарезаем на кусочки и измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне.

2. В перекрученную яблочно-овощную массу вливаем уксус, хорошо перемешиваем.

3. Заправляем соус сахаром и солью, ориентируясь на свой вкус. Советую начать с ложки песка и половины ложки соли.

4. Когда солевые кристаллы разойдутся по закуске, раскладываем ее по стерильной таре, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор

Соус по этому рецепту понравится абсолютно всем любителям острых блюд, так как получается интенсивно ароматным, пряным, ярким и красивым – одним словом «экстраординарным»!

Ингредиенты:

  • три кг томатов;
  • по одному кг плодов семеренко, лука, морковки и сладкого перца;
  • 300 гр стручков жгучего перчика и 2 огонька;
  • одна ст. ложка молотого острого перца;
  • 0,5 кг чесночных долек;
  • 500 мл постного масла;
  • 125 гр сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • 15 горошин черного и 5 душистого перца;
  • полная стопка 9% кислоты (50 мл)

Процесс приготовления:

1. Подготовленные плоды овощей и фруктов перемалываем при помощи кухонного комбайна или на мясорубке.

2. Заготовку перекладываем в большую емкость, вливаем масло, размешиваем и ставим на варочную поверхность. После того, как смесь начнет кипеть, убавляем пламя и тушим с периодическим перемешиванием 50 минут.

3. За десять минут до окончания готовки увеличиваем газ, закладываем в полуфабрикат оставшиеся продукты, и довариваем при постоянном помешивании массы.

4. Слегка кипящую закуску разливаем по пропаренной стеклотаре, закрываем, оставляем на столе до остывания и убираем на постоянное место для дальнейшего хранения.

о том, как приготовить острую приправу с яблоками, помидорами и острым перцем

Соус из помидоров, яблок, очень популярный среди российских хозяек, который обычно подают как приправу к различным блюдам. В видео показан подробный пошаговый рецепт ароматной закуски, которую можно употребить свежеприготовленной или сохранить на зиму. Очень надеюсь, что вам придется по душе.

Удачных и вкусных заготовок!

Если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu.html

Острая аджика с яблоками на зиму — рецепты приготовления из помидор и перца с варкой

Аджика с помидорами, перцем и яблоками

Классический рецепт аджики с яблоками идёт из Абхазской кухни, и является национальным блюдом. Главным компонентом данной приправы является красный стручковый перчик. Рецепт соуса ходит по всему миру, дополняясь компонентами, которые меняют её вкус.

Базой являются томаты, к которым добавляется морковь, болгарский перец и яблоки. Всё это дополняется приправами и зеленью, а затем увариваются на медленном огне.

Пора овощей так коротка, поэтому постарайтесь как можно больше приготовить заготовок и радовать своих домашних вкусными блюдами.

Аджика на зиму из помидор, перца с яблоками — пальчики оближешь

Простой в приготовлении рецепт вкусной аджики из яблок и перца. Чтобы вкус приправы получился нежным, консистенция должны быть пюреобразной. Яблоки и томаты очищаем от шкурки, вливаем масло и пробиваем блендером. Употребляем с мясными блюдами, дополняя маринованным луком и не жалеем зелени.

Самый вкусный рецепт аджики из томатов, кабачков и яблоками с варкой

Соус из овощей является отличной закуской. Аджика хороша не только из овощей, фрукты прекрасно дополняют рецепт. Вкус приправы выходит более насыщенным, если использовать сладкие яблоки. Итак, займёмся приготовлением.

Острая аджика на зиму с ранетками из помидор, перца и моркови

Вкуснейшая кисло – сладкая приправа без стерилизации.

Самый вкусный рецепт острой аджики из томатов, яблок, перца с тыквой

Вкуснейший пикантный соус с ярким сладковатым оттенком. Аджика готовится на основе томатов, а различные вкусовые оттенки придают приправе фрукты и овощи.

Домашняя аджика на зиму с варкой из яблок, помидор, перца с орехами и морковью

Рецептов аджики много, изначально её готовили из смеси перца, чеснока и пряных трав. Дополним рецепт томатами, яблоками и грецкими орехами. Вкус будет потрясающим.

Рецепт аджики из томатов с яблоками, морковью, болгарским перцем на зиму

Специя приготовленная в домашних условиях, отличное дополнение к любимым блюдам. Сделайте её, по нашему рецепту и наверняка, именно он станет вашим любимым. Читать далее…

Рецепт приготовления аджики из кабачков с помидорами и яблоками

Пикантный соус отличен в качестве закуски. Яблоко отлично дополняем вкус овощей, чем слаще яблоки, тем более насыщенный вкус получается. Читать далее ….

 рецепт приготовления очень вкусной аджики с яблоками на зиму

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/adzhika-s-jablokami-na-zimu-recept.html

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Аджика с помидорами, перцем и яблоками

Аджика с яблоками и перцем – адаптированный старый рецепт, который известен уже много сотен лет. Это блюдо пришло к нам из самого сердца Кавказских гор.

История

В первоначальном варианте аджика выглядела совсем не так, как мы представляем ее сегодня. История возникновения приправы уходит корнями в те далекие времена, когда соль была самым ценным продуктом.

Абхазские пастухи подмешивали ее в корм для овец. Животные испытывали жажду, пили больше воды и, соответственно, больше ели. Чтобы люди не употребляли в пищу соль, ее смешивали с горьким перцем.

Из такого простого сочетания и родилась эта легендарная приправа.

Горцы обогатили ее целым букетом кавказских пряностей. Готовилась она вручную с помощью двух камней. Нижний был большего размера и имел в середине отверстие. Второй камень овальной формы и меньшего размера.

Им перетирались предварительно подвяленные чеснок и перец. Все эфирные масла высвобождались и отдавали свой неповторимый вкус и аромат. Острая и ароматная аджика быстро приобрела популярность не только у народов Кавказа, но и у славян.

Смягчить огненную приправу помогли томаты и сладкий перец.

И теперь аджика – желанный гость на каждом столе. Из огромного количества оригинальных и необычных рецептов всегда можно найти что-либо интересное для себя.

Технология приготовления

Все ингредиенты для соуса нужно обязательно измельчать, чтобы они отдали как можно больше аромата и вкуса.

Адаптированные вариации аджики делаются в основном с томатами, сладким и острым перцами с чесноком. Готовят соус также из яблок, слив, зелени, кабачков и баклажанов.

Любители огненных приправ могут усилить остроту хреном. Рекомендуется класть горький перец вместе с семенами.

Чтобы получить густой и яркий соус, нужно использовать только спелые и мясистые овощи.

Совет! Морскую и йодированную соль для консервации лучше не использовать. Иначе заготовка может забродить.

Работать с острым перцем лучше в перчатках. Можно получить болезненные ожоги на руках.

Без уксуса

Необходимые продукты:

  • 2 кг томатов;
  • 400-600 г болгарского перца;
  • 250-300 г кислых яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 головки чеснока;
  • 150 г рафинированного масла;
  • 2 острых перца;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Из ингредиентов сделать однородное пюре.
  2. В большой кастрюле нагреть масло (обязательно рафинированное).
  3. Осторожно ввести в него овощное пюре.
  4. После этого огонь убавить и варить смесь около часа на умеренном огне, помешивая.
  5. Во время варки положить соль с сахаром и острыми ингредиентами.
  6. Всыпать измельченный чеснок.
  7. Дать провариться 10 мин. Затем аджику разлить в банки и закатать.

С уксусом

На 1,5 кг помидоров:

  • 1 кг грецких орехов;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 600 г болгарского и 5шт. острого перца;
  • 7 головок чеснока (если они крупные, можно взять меньше);
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 пучка кинзы;
  • 150 г рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление блюда:

  1. Все ингредиенты измельчить в блендере.
  2. В полученную массу влить масло с уксусом и солью.
  3. Тщательно перемешать.

Аджика готова. Ее сразу же можно подавать к мясу или кушать с хлебом.

С вином

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 250 г красного вина (сухого);
  • 6 шт. горького перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 80 г сахара (можно добавить больше, если томаты и яблоки кислые);
  • 1 ч. л. мелкой соли.

Поэтапное приготовление:

  1. С яблок снять кожицу тоненькой стружкой.
  2. Вырезать твердую сердцевину с семечками.
  3. Острым ножом порезать яблоки на небольшие ломтики.
  4. Сложить их в глубокую эмалированную посудину.
  5. Туда же добавить вино с сахаром.
  6. Томить на маленьком огне.
  7. Яблочный сок смешается с вином и сахаром, а сами кусочки станут мягкими.
  8. Довести массу до кашистой консистенции.
  9. Отдельно измельчить помидоры, чеснок и острый перец.
  10. Смешать с яблоками и с помощью блендера сделать массу однородной.
  11. Снова поставить посуду на плиту.
  12. Как только аджика закипит, ее можно разливать по чистым банкам.

Рецепты аджики с яблоками и чесноком

Есть масса способов вкусно приготовить такой соус. Все продукты привычные, а кухонные комбайны помогают сэкономить время и легко добиться нужной консистенции готового продукта.

Важно! Количество пряностей каждая хозяйка подбирает индивидуально. Дозировки перца и чеснока также рассчитываются на любителя.

С яблоками и болгарским перцем

потребуются такие ингредиенты:

  • 800 г лука;
  • 2 кг томатов;
  • 400 г чеснока;
  • 600 г моркови;
  • 200 г рафинированного масла;
  • 2 крупных яблока;
  • 100 г уксусной кислоты;
  • 150г сахара;
  • 12 шт. сладкого и 9 острого перца;
  • 70 г соли.

пошаговое приготовление:

  1. все компоненты измельчить и сложить в кастрюлю. не класть пока только чеснок.
  2. готовить на плите около 2 ч. если нужно получить густую смесь, варить лучше дольше.
  3. когда до конца приготовления останется 10 минут, положить чеснок.
  4. переложить готовую аджику в чистую тару.

с яблоками и жгучим перцем

необходимые ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов (можно взять сливки);
  • 600 г яблок;
  • 150 г растительного жира;
  • 100 г сахара (в зависимости от вкуса, количество можно варьировать);
  • по 250 г чеснока и острого перца;
  • 50 г соли.

это примерный набор продуктов. их количество можно регулировать по своему желанию.

пошаговое приготовление:

  1. томаты и яблоки освободить от кожицы и превратить в однородное пюре.
  2. следующие пару часов оно должно тушиться. огонь должен быть неинтенсивным.
  3. тем временем обработать острые компоненты. за 15 минут до конца приготовления доложить оставшиеся ингредиенты.
  4. хранить аджику под любой крышкой, кроме капроновой.

острая аджика с яблоками и помидорами

требующиеся продукты:

  • 1,5 кг сладкого и 200 г острого перца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 180 мл уксуса;
  • 7 головок чеснока;
  • 800г моркови;
  • 0,5 ст. (125 г) соли;
  • 2,5 кг помидоров (типа сливки);
  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан постного масла.

пошаговое приготовление:

  1. томаты сложить в миску и покрыть кипятком.
  2. через пару минут окунуть в ледяную воду и снять шкурку.
  3. подготовить остальные овощи и перемолоть в комбайне.
  4. все соединить в одной кастрюле и готовить час, регулярно помешивая.
  5. всыпать остальные компоненты, перемешать.
  6. сваренную аджику разлить по пропаренным стеклянным емкостям.

яблочная аджика со сливами

требующиеся продукты:

  • 1 кг яблок и такое же количество слив;
  • 700 г лука;
  • 20 зубчика чеснока;
  • 5 шт. острого перца;
  • 2небольших пучка петрушки;
  • 3 средних моркови;
  • 250 г растительного жира;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 кг томатов;
  • 70 г соли (можно добавлять по своему вкусу);
  • 10-12 шт. сладкого перца;
  • 100 г уксуса.

пошаговое приготовление:

  1. овощи переложить в чашу комбайна и измельчить.
  2. выложить готовую смесь в удобную посуду, варить час.
  3. добавить специи и масло. держать на плите 15 минут.
  4. затем влить уксус и прогреть аджику буквально пару минут.
  5. высыпать в стерильную тару и укутать.

острая яблочная аджика с морковью

для рецепта потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 10 шт. болгарского и 2шт. острого перца;
  • 3 крупные морковки;
  • 1 яблоко;
  • 1 небольшой корень пастернака.

пошаговое приготовление:

  1. томаты слегка подварить.
  2. мякоть отделить от кожицы.
  3. остальные продукты измельчить блендером.
  4. варить 2,5 ч. кипящую аджику распределить по стеклянным емкостям.

с баклажанами или кабачками

необходимые продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 2-3 стручка чили;
  • 1 кг яблок;
  • по 60 г сахара и яблочного уксуса;
  • по 2 кг баклажанов и сладкого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 головок чеснока (можно меньше на свое усмотрение);
  • 0,5 ст. (125 г) рафинированного масла.

поэтапное приготовление:

  1. с помидоров удалить кожицу. измельчить с перцем.
  2. переложить в емкость с нагретым маслом и тушить 10 минут.
  3. баклажан также перемолоть и добавить к овощам.
  4. протомить на плите 15 минут.
  5. добавить все специи, а спустя 10 минут и яблочный уксус.
  6. все хорошенько перемешать. закатывать аджику горячим способом.

с хреном

необходимые продукты:

  • 2 кг яблок;
  • 2,5 кг болгарского перца и такое же количество моркови;
  • 1 корень хрена;
  • 2больших чеснока;
  • 4 шт. острого перца;
  • 200 г сахара;
  • 125 г (0,5 ст.) уксуса;
  • 5 кг томатов;
  • 1 ст. л. соли.

поэтапное приготовление:

  1. из овощей приготовить пюре. оно должно прокипеть около часа.
  2. после этого, выложить в него все острые добавки и специи. варить еще 5 минут.
  3. горячую аджику разложить в заранее подготовленную тару.

сроки и условия хранения

Аджика хранится в холодном и темном месте. Чем больше острых ингредиентов и уксуса, тем дольше храниться продукт (10-11 месяцев). Острые заготовки можно сберегать и в буфете при комнатной температуре.

Заключение

Аджика с яблоками и перцем используется в кулинарии очень широко. Прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Также добавляется в супы. Сырая приправа содержит множество полезных веществ. Очень полезна для нормализации пищеварения.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-s-pertsem-pomidorami-i-yablokami.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: