- Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики
- Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
- Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
- Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
- Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
- Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
- Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока
- Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком
- Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов
- Аджика сладкая: вкусные рецепты на зиму
- Технология приготовления аджики
- Рецепты со сладкой аджикой
- С помидорами
- с яблоками
- с морковью
- с перцем
- с абрикосами
- со сливами
- с орехами
- сроки и условия хранения
- Заключение
- Аджика сладкая на зиму
- Основные правила
- Аджика с перцем и томатами
- Аджика с перцем и морковью
- Аджика с перцем и орехами
- Аджика с яблоками
- Аджика из слив
- Аджика из чернослива
- «Индийская» аджика
- Аджика из свеклы
- Пряная аджика
- Заключение
- Аджика: 10 редких рецептов на зиму
- Как приготовить аджику: 3 правила
- Зеленая аджика
- Русская аджика «Огонек»
- Жгучая аджика с базиликом
- Ореховая аджика
- Горлодер, или сибирская аджика с хреном
- Аджика из болгарского перца
- Аджика с яблоками
- Аджика со сливами
- Запеченная аджика из тыквы
- Аджика из соленых огурцов
Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики
Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем».
Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами.
И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.
Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 1/2 стакана
- уксус 9%- 1/2 стакана
Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.
Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.
Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.
Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.
По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.
А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!
Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
- морковь — 1/2 кг
- острый перец — 150 гр
- чеснок — 250 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9%- 1/2 стакана
Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.
Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.
Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.
Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.
За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.
Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л. с горкой
- уксус — 100 мл.
Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.
Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.
Чеснок просто чистим от кожуры.
Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.
Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.
Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.
Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.
Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде.
Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного.
Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- уксус
Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.
Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.
В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.
Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.
Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.
По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.
Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока
Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- яблоки- 1 кг
- сахар — 1 стакан
- подсолнечное масло — 1 стакан
- уксус — 1 стакан
- соль — ¼ стакана
- чеснока — 300 гр.
- острый перец — по вкусу
Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.
Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.
Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.
Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.
В самом конце вливаем уксус.
Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком
Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- морковь — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- подсолнечное масло — 50 мл.
- уксус — 50 мл.
- чеснока — 2 головки
- острый перец — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
- хмели — сунели
- парика
- кориандр
- красный острый перец молотый
Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов
Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- чеснок — 300 гр.
- острый перец — 5-6 шт.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус — 100 мл.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- кориандр
Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.
У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.
Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.
Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.
Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.
Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.
Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.
Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.
А пока до новых встреч.
Источник: https://scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Аджика сладкая: вкусные рецепты на зиму
Сладкая аджика–это замечательный соус, а также пикантное дополнение к бутербродам и мясным блюдам. Родиной блюда является солнечная Абхазия. Здесь ее принято считать афродизиаком, а также эликсиром долголетия. Аджика полезна для здоровья, так как в нее входят овощи, важные для организма.
Технология приготовления аджики
Для приготовления ароматной сладкой аджики необходимо соблюдать рекомендации:
- использовать в качестве ингредиентов только сырые овощи, поскольку в них сохраняются важные для здоровья вещества;
- основой всех рецептов являются помидоры;
- для соуса, который заготавливается впрок, желательна тепловая обработка;
- варить овощи только в эмалированной посуде;
- закатывать готовое блюдо в стерилизованные банки.
Помимо стандартного рецепта приготовления, существуют способы приготовления аджики с дополнительными ингредиентами. Морковь придаст абхазскому сладкому соусу более изысканный вкус. Специи добавят блюду пряный аромат, а рецепт аджики с грецкими орехами улучшит вкусовые качества восточного блюда.
Важно! Чеснок, уксус, соль являются естественными консервантами. Их недостаточное количество вызывает скисание сладкой аджики.
Рецепты со сладкой аджикой
Раньше в состав аджики входили только травы, жгучий перец, соль и чеснок. Сегодня опытные повара предлагают новые вариации рецептов. Особенно восхитительным на вкус получается блюдо, если в него добавлены морковь, яблоки или сливы.
С помидорами
такой домашний рецепт имеет яркие вкусовые качества.
ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 4 средних зубчика;
- масло постное–3 ст.л.;
- сахар-песок – 75 г;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели (или другая специя) – 1,5 ч. л.;
- пучок нашинкованной зелени.
этапы приготовления:
- каждый томат разрезать пополам.
- перец очистить от хвостиков и семян.
- обработанные овощи измельчить при помощи мясорубки.
- очищенные морковь, лук и чеснок порезать, прокрутить в мясорубке.
- перемолотые продукты соединить и поварить на минимальном огне около 2-х часов.
- в процессе варки в подливу добавить постное масло и сахар-песок. ближе к окончанию варки – соль и мелко нарубленный чеснок.
- согласно рецепту, за 6-7 минут до готовности добавить зелень и специи.
готовую сладкую аджику распределить по банкам и закупорить. банки утеплить одеялом. после остывания следует перенести их в холодное место.
с яблоками
рецепт приготовления аджики с яблоками предельно прост, а вкусовые качества блюда понравятся даже детям.
ингредиенты:
- яблоки–1,2–1,5 кг;
- болгарский перец – 0,7–0,9 кг;
- томаты –3,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковка–1,1–1,3 кг;
- сахар — 10 ст. л;
- соль — приблизительно 2–2,5 ст. л.
этапы приготовления:
- вымыть фрукты и овощи.
- извлечь из перца сердцевину с семенами, ополоснуть.
- томаты порезать пополам, вырезать хвостики, снять кожуру.
- яблоки почистить, порезать и удалить семенную коробочку.
- морковку, репчатый лук и чеснок нарезать ломтиками.
- измельчить обработанные продукты в мясорубке.
- ароматную смесь дополнить сахаром, солью, постным маслом.
- поварить в течение 15 минут.
- в конце приготовления добавить чеснок.
когда сладкая аджика из яблок немного остынет, разложить смесь по банкам и закатать. обязательно укутать баночки теплым полотенцем.
с морковью
рецепт с морковкой также прост в приготовлении. он станет прекрасной альтернативой томатному кетчупу, при этом морковь нейтрализует кисловатый привкус помидоров.
ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- морковь – 1,3 кг;
- перец болгарский –0,9–1 кг;
- чесночок – 7 головок;
- лук – 0,5 кг;
- постное масло – 150 мл;
- сахарный песок – чуть больше половины стакана;
- соль – половина стакана.
этапы приготовления:
- овощи, кроме чеснока, промыть, почистить и порезать мелкими кусочками.
- прокрутить овощную смесь через мясорубку.
- полученную подливу поставить на плиту на средний огонь.
- когда овощная масса закипит, всыпать соль, сахар и влить масло.
потомить на слабом огне приблизительно 2,5 часа. для получения большей густоты время кипячения составляет 3 часа. - за четверть часа до окончания варки добавить порубленный чеснок.
- разлить сладкую аджику из моркови по баночкам, закатать.
внимание! данный несложный рецепт придется по вкусу любителям острых соусов.
с перцем
этот интересный рецепт сладкой аджики понравится гурманам, которые любят соусы без жгучего привкуса.
ингредиенты:
- постное масло – 230 мл;
- перец болгарский – 4-4,5 кг;
- уксус – 0,5 стакана;
- томаты – 4,5 кг;
- сахар – стакан;
- соль – четверть стакана.
этапы приготовления:
- помидоры порезать и перемолоть в блендере.
- томатную смесь довести до кипения и потомить на слабом огне в течение часа. первоначальный объем в ходе варки уменьшится вдвое.
- перец почистить, нарезать некрупными ломтиками, перемолоть в блендере и добавить к томатной смеси.
- тушить соус на слабом огне около получаса, непрерывно помешивая.
- в готовую аджику добавить остальные продукты.
- получившуюся массу хорошо перемешать, поварить еще в течение 5 минут.
- разложить готовую аджику по стерилизованным банкам и закатать.
важно! гурманы, предпочитающие жгучий вкус аджики, могут добавить в состав рецепта специи.
с абрикосами
любителям сладких пикантных соусов рекомендуется попробовать рецепт аджики с абрикосами. секрет заготовки лежит в особом аромате этих солнечных фруктов.
ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- абрикосы – 1,8 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- яблоки (не слишком кислые) – 1,2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль – 25 г;
- сахар – 1 стакан с горкой.
алгоритм приготовления рецепта:
- абрикосы, яблоки и овощи вымыть проточной водой и почистить. из абрикосов извлечь косточки.
- измельчить продукты блендером. всыпать в фруктово-овощную массу специи.
- поварить 35 минут на медленном огне.
- разлить сладкую аджику по стерилизованным банкам, закатать и утеплить в одеяло на сутки.
спустя 24 часа можно убрать заготовку в приготовленное для хранения место.
со сливами
такой пикантный рецепт соуса подойдет не только для зимней заготовки впрок, он также пригодится при жарке мяса на пикнике. чтобы приготовить вкусную сливовую аджику, следует использовать только спелые плоды.
важно! плоды перед приготовлением следует залить кипятком, чтобы нейтрализовать кислый вкус кожуры.
ингредиенты:
- сливы – 1,3 кг, любой сорт, включая алычу;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 100 г;
- соль – 4,5-5,5 г;
- сахар – половина стакана;
- постное масло – 1ч. л.
этапы приготовления:
- сливы помыть и поделить на 2 части. извлечь косточки.
- у острого перца извлечь плодоножку, разрезать его пополам.
- очистить чеснок.
- эти компоненты прокрутить в мясорубке.
- полученную смесь процедить через марлевую ткань или дуршлаг с мелкой сеткой.
- кастрюлю для варки смазать постным маслом. варить соус до приобретения им густой консистенции, постоянно помешивая.
- за 6 минут до готовности всыпать сахар-песок и соль.
готовую аджику разложить по банкам и закатать привычным способом.
внимание! чтобы смесь получилась более вязкой и ароматной, перец чили следует предварительно подсушить.
с орехами
следующий рецепт обладает изумительным привкусом. для приготовления этой аджики понадобятся грецкие орехи. рекомендуется предварительно прогреть их на сухой сковородке.
ингредиенты:
- орехи – 250 г;
- перец болгарский–4 шт.;
- чили – 2 шт.;
- кориандр– 2 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 50 г;
- соль – 100 г.
этапы приготовления:
- два вида перца промыть, почистить, мелко нашинковать.
- орехи измельчить в блендере либо в мясорубке.
- очистить чеснок и раздавить при помощи давилки.
- подготовленные продукты смешать и повторно перемолоть в мясорубке. сладкая смесь должна приобрести густую консистенцию.
- в полученную массу добавить специи. все тщательно размешать.
готовое блюдо разлить по банкам и закупорить.
сроки и условия хранения
Для длительного хранения сладкой аджики, следует придерживаться определенных правил:
- уксус, соль и чеснок в составе продлевают срок годности продукта;
- вареная заготовка имеет больший срок хранения, чем продукт, приготовленный без термической обработки;
- хранить соус необходимо в чистой стерилизованной посуде;
- витамины в составе лучше сохраняются в темноте;
- если сладкая аджика варилась более 20 минут и была закупорена жестяной крышкой, то ее можно держать хранит при комнатной температуре около полугода;
- в холодном погребе срок годности продлевается до 2-х и более лет.
Таким образом, при правильном хранении сладкая аджика простоит одну и даже две зимы.
Заключение
Сладкая аджика – отличная идея для заготовки на зиму. В самых оригинальных рецептах предполагается использование абрикосов, слив, орехов и других ингредиентов, придающих блюду пикантный и необычный вкус.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-sladkaya-na-zimu.html
Аджика сладкая на зиму
Изначально аджика готовилась из острого перца, соли и чеснока. Современная кухня предлагает и сладкие варианты этого блюда. Аджика сладкая хорошо сочетается с мясными блюдами. Ее готовят на основе болгарского перца, томатов или моркови. Особенно пикантным получается соус при добавлении сливы или яблок.
Основные правила
Чтобы получить вкусную аджику, при готовке следует придерживаться следующих правил:
- основными компонентами соуса являются томаты и перец;
- сделать вкус более сладким помогают морковь и болгарский перец;
- в соусе появляются пикантные нотки после добавления специй и пряностей;
- при обработке сырых овощей сохраняется больше полезных веществ;
- для зимних заготовок рекомендуется подвергать компоненты тепловой обработке;
- для варки овощей выбирают эмалированную емкость;
- полученный соус закатывают в банки, которые предварительно стерилизуют;
- за счет уксуса можно продлить срок годности заготовок;
- готовая аджика хранится в холодильнике или другом прохладном месте.
Аджика с перцем и томатами
Самый простой рецепт сладкого соуса включает томаты и перцы:
- Помидоры (5 кг) нужно разрезать на 4 части, после чего пропустить через мясорубку.
- Томатную массу ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в течение часа ее варят на медленном огне. В результате объем овощной смеси уменьшится в два раза.
- Сладкий перец (4 кг) освобождают от семян и нарезают крупными кусками. Овощи нужно пропустить через мясорубку и добавить в аджику.
- Кастрюлю с соусом оставляют тушиться на 20 минут на медленном огне. Овощную массу нужно регулярно помешивать.
- На стадии готовности добавляют сахар (1 стакан), соль (2 ст.л.) и растительное масло (1 стакан).
- Аджику хорошо перемешивают, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Соус готов к использованию.
Аджика с перцем и морковью
С помощью перца и моркови нейтрализуется кисловатый томатный привкус. Такая аджика станет на зиму альтернативой покупному кетчупу:
- Томаты (5 кг) нарезают на 4 части, устраняя плодоножки.
- У сладкого перца (1 кг) устраняют семена и вырезают хвостики.
- Лук (0,5 кг) и чеснок (0,3 кг) очищают от шелухи, слишком большие луковиц разрезают на несколько частей.
- Затем чистят морковь (0,5 кг) и нарезают крупными кусками.
- Подготовленные овощи, за исключением чеснока, измельчают в блендере.
- По желанию в аджику добавляют острый перец, предварительно устранив семена.
- Овощную смесь ставят на плиту и варят на медленном огне в течение 2 часов. Время приготовления можно увеличить, тогда соус приобретет более густую консистенцию.
- За 20 минут до снятия с плиты в аджику добавляют сахар (0,1 кг) и соль (5 ст.л.).
Аджика с перцем и орехами
Сладкую аджику получают при использовании в качестве основных ингредиентов болгарский перец и грецкие орехи. Приготовить вкусный и ароматный соус можно при соблюдении определенной технологии:
- Болгарский перец (3 шт.) нужно очистить от плодоножек и семян. Затем овощи мелко шинкуют.
- Аналогичные действия выполняют по отношению к острому перцу (2 шт.).
- Грецкие орехи (250 г) перемалывают в мясорубке или блендере.
- Головку чеснока нужно очистить от шелухи, после чего пропустить зубчики через мясорубку.
- Подготовленные овощи и орехи перемешивают, затем еще раз измельчают в блендере. Соус должен приобрести жидкую консистенцию.
- В полученную смесь добавляют специи: кориандр (3 ч. л., хмели-сунели (1 ч. л.), корицу (1 щепотка), соль (5 ч. л.).
- Аджику хорошо перемешивают в течение 10 минут, чтобы растворились специи.
- Готовый соус разливают по банкам на зиму.
Аджика с яблоками
С использованием перца и яблок соус приобретает пикантный, сладковатый вкус. Его готовят при соблюдении следующей технологии:
- Сначала обработке подвергаются томаты (0,5 кг). Овощи заливают кипятком, а спустя несколько минут снимают кожицу.
- Яблоки (0,3 кг) нужно очистить от кожуры и семенных коробочек.
- Болгарский перец (0,3 кг) очищают от семян и плодоножек. Аналогичным образом поступают с острым перцем (1 шт.).
- Подготовленные томаты, яблоки и перцы измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Образовавшуюся массу помещают в эмалированную емкость и ставят на огонь. Соус накрывают крышкой и варят в течение 2 часов.
- В процессе варки нужно добавить в аджику сахар (5 ч. л.), растительное масло (3 ч. л.) и соль по вкусу.
- За 10 минут до снятия соуса с плиты добавляют в него хмели-сунели (1 ч. л.), молотый кориандр (1 ч. л.), нашинкованную зелень и чеснок (4 зубчика).
- Готовый соус можно раскладывать по банкам или подавать к столу.
Аджика из слив
Для приготовления соуса выбирают спелую сливу без каких-либо дефектов. Аджика получится сладкой из сливы любого сорта, включая алычу. Лучше всего выбрать плоды, у которых мякоть легко отделяется от косточки.
Если оставлять кожицу, то соус приобретает легкую кислинку. Чтобы очистить от нее сливы, сначала нужно поместить их в кипяток.
Сливовая аджика готовится по следующему рецепту:
- Спелые сливы (1 кг) разрезают пополам и очищают от косточек.
- Острый перец (1 шт.) нужно разрезать и устранить плодоножку. Этот компонент придает блюду пикантный вкус, поэтому его количество можно уменьшить или увеличить по вкусу.
- Чеснок (2 шт.) очищают от шелухи.
- Сливы, чеснок и перец пропускают через мясорубку. Затем нужно процедить полученную массу через марлю. Для этих целей можно использовать дуршлаг с мелкой сеткой. Это позволит устранить семена перца, которые делают соус слишком острым.
- Затем готовят емкость для варки аджики (казан или кастрюлю), которую смазывают растительным маслом.
- Овощную массу нужно варить в течение 20 минут, пока она не станет густой. Соус регулярно помешивают, чтобы овощи не пригорели.
- На стадии готовности добавляют сахар (0,5 стакана) и соль (1 ст. л.).
- Готовый соус помещают в банки для дальнейшего хранения.
Аджика из чернослива
При отсутствии свежих слив их заменят сухофрукты. Необычайно сладкой получается аджика, приготовленная с добавлением чернослива и грецких орехов:
- Чернослив (3 кг) нужно хорошо вымыть и очистить от косточек, если они присутствуют.
- Болгарский перец (1 кг) моют, очищают от семян и плодоножек.
- Чеснок (0,2 кг) нужно избавить от шелухи и разделить на отдельные зубчики.
- Подготовленные компоненты проворачивают через мясорубку.
- Смесь помещают в емкость, которую ставят на огонь. Доводят соус до кипения, после чего варят на медленном огне в течение 45 минут.
- Очищенные грецкие орехи (300 г) в течение 2 минут прогревают на сухой сковороде. Как вариант, можно поместить орехи в духовку.
- Когда орехи остынут, их измельчают в мясорубке или в ступе. Если не обжаривать орехи, то их вкус в соусе окажется более ярким.
- После 45 минут варки овощей в емкость добавляют орехи, молотый перец (1 ст. л.), немного соли и сахар (100 г).
- Аджику хорошо перемешивают и кипятят еще 2 минут.
- После этого можно раскладывать заготовки по банкам.
«Индийская» аджика
Хотя аджика является кавказским блюдом, ему можно добавить индийского колорита. При использовании сухофруктов и специй получают сладкий соус, прекрасно дополняющий мясные блюда. «Индийская» аджика готовится следующим образом:
- Сладкий перец (0,4 кг) очищают от плодоножек и семян.
- Аналогичным образом поступают с яблоками (0,4 кг). Для аджики выбирают кисло-сладкие сорта.
- Финики (0,25 кг), чернослив (0,2 кг) и темный изюм (0,5 кг) заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
- Овощи и сухофрукты мелко нарезают, после чего складывают в одну емкость и засыпают сахаром (150 г).
- Выделившийся сок сливают, а оставшуюся массу варят в течение часа.
- На стадии готовности в соус добавляют соль (75 г), сухую горчицу (20 г) и порошок кайенского перца (5 г).
- В аджику, приготовленную на зиму, наливают яблочный уксус (250 мл).
Аджика из свеклы
Еще один способ приготовить сладкий соус – добавить в него свеклу. Рецепт приготовления аджики из свеклы включает несколько этапов:
- Сырую свеклу в количестве 1 кг пропускают через мясорубку, после чего добавляют в полученную массу по 1 стакану сахара и растительного масла, а также 2 ст. л. соли.
- Компоненты перемешивают, ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
- За это время приступают к подготовке томатов. 3 кг этих овощей измельчают с помощью мясорубки и добавляют к свекольной массе. Массу кипятят в течение еще 30 минут.
- Через мясорубку пропускают болгарские перцы (7 шт.) и перец чили (4 шт.), которые помещают в емкость с соусом. Блюдо оставляют на огне еще на 20 минут.
- Яблоки (4 шт.) натирают на терке. Для аджики выбирают сорта с кислинкой.
- Чеснок (4 головки) очищают от шелухи, затем пропускают зубчики через чеснокодавилку.
- Яблоки и чеснок опускают в общую емкость и варят 10 минут.
- Общая длительность варки составляет 1,5 ч. Готовый соус раскладывают по банкам на зиму.
Пряная аджика
Добавление яблок и зелени придает аджике пряный аромат. Соус готовится по следующей технологии:
- Сначала готовится свежая зелень: кинза (2 пучка), сельдерей (1 пучок) и укроп (2 пучка). Зелень промывают, обсушивают полотенцем или салфеткой, после чего мелко нарезают.
- Болгарский перец (0,6 кг) нужно тщательно очистить и нарезать некрупными ломтиками.
- Яблоко с кислинкой разрезают на части, устраняя сердцевину и кожуру.
- Овощи и зелень помещают в емкость для блендера, после чего измельчают до получения однородной массы.
- Овощную смесь перекладывают в миску, добавляют растительное масло (3 ст. л.), хмели-сунели (1 упаковка), соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.).
- Компоненты перемешивают и оставляют на 10 минут.
- Готовый соус помещают в банки на зиму.
Заключение
Сладкая аджика станет отличным вариантом для домашних заготовок. В зависимости от рецепта происходит измельчение овощей в блендере или мясорубке. Самые оригинальные виды соуса предполагают использование яблок, сливы, чернослива и других сухофруктов.
https://www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-sladkaya-retsept.html
Аджика: 10 редких рецептов на зиму
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику: 3 правила
Блюдо абхазской кухни: судак с аджикой, огурцами и томатами.Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Зеленая аджика
dinasdays.comВизитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Русская аджика «Огонек»
natalielissy.ruК борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи. natalielissy.ru
Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая. natalielissy.ru
Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Жгучая аджика с базиликом
natalielissy.ruОстро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать. natalielissy.ru
Зелень промыть и высушить.
Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной. natalielissy.ru
Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Ореховая аджика
thinkstockphotos.comАджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!
Что нужно:
500 г помидоров 400 г грецких орехов 200 г красного болгарского перца 3 головки чеснока 2–3 жгучих перца 1 пучок кинзы или петрушки 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла 2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешать и можно сразу подавать!
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
loverofcreatingflavours.co.ukРецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика из болгарского перца
thinkstockphotos.comЕсли огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Аджика с яблоками
thinkstockphotos.comУсовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика со сливами
wolvesinlondon.comНежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Запеченная аджика из тыквы
thinkstockphotos.comЗапеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Аджика из соленых огурцов
greenishthumb.netОстались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
- аджика
- заготовки
- восточная кухня
Источник: https://domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/