Баклажан Черный принц

Содержание
  1. Баклажан Черный Принц: отзывы, фото, описание
  2. История селекции сорта
  3. Описание баклажана Черный Принц
  4. Описание плодов
  5. Характеристика сорта
  6. Урожайность и плодоношение
  7. Область применения плодов
  8. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  9. Достоинства и недостатки сорта
  10. Особенности посадки и ухода
  11. Заключение
  12. Отзывы
  13. Сорт баклажан Черный принц, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  14. Описание сорта баклажанов Чёрный принц
  15. Таблица: характеристики сорта
  16. Особенности выращивания Чёрного принца
  17. Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними
  18. Предшественники и соседи
  19. Нюансы сбора плодов
  20. Баклажан Черный принц: описание, фото, отзывы
  21. Выращивание
  22. Полезные свойства сорта Черный принц
  23. Отзывы
  24. Подведем итоги
  25. Баклажаны Черный принц: описание, Уход, сбор урожая, заготовка
  26. Баклажаны Черный принц: внешние признаки
  27. Баклажаны Черный принц: общая информация о сорте
  28. Баклажан Черный принц: описание плюсов и минусов
  29. Сорт баклажанов Черный принц: подготовка саженцев
  30. Сроки
  31. Подготовительные работы
  32. Как высевать семена
  33. Черный принц, баклажан: фото, особенности ухода за растением
  34. Баклажан Черный принц описание сорта: правила сбора, заготовки урожая
  35. Баклажан Черный принц: описание сорта, руководство по его выращиванию, преимущества и недостатки
  36. Описание сорта
  37. Отличительные черты
  38. Характеристики
  39. Как вырастить этот сорт самостоятельно
  40. Выращивание рассады
  41. Пересадка
  42. Дальнейший уход
  43. Болезни и вредители, характерные для сорта
  44. Сбор и применение урожая
  45. Преимущества и недостатки сорта

Баклажан Черный Принц: отзывы, фото, описание

Баклажан Черный принц

Баклажан Черный Принц – негибридный сорт пасленовой культуры, распространен по всей территории РФ. Выращивается в открытом грунте и тепличных условиях. Относится к среднеранним срокам созревания, отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

История селекции сорта

Баклажан создан российскими селекционерами компании «Гавриш». Работа велась по формированию высокоурожайного, устойчивого к заболеваниям и вредителям сорта. Баклажан «Черный Принц» соответствовал заявленным оригинатором характеристикам и 2017 году внесен в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте Южным регионам и в теплицах на территории умеренного климата.

Описание баклажана Черный Принц

Внешне сорт баклажана выглядит как полураскидистый, среднерослый куст. Вырастает в высоту не больше 75 см. Побеги расположены негусто с явно различимыми просветами. Ветки слегка опущены.

Основной стебель мощный, жесткий темно-фиолетового цвета. Листья крупные, овальные светло-зеленого оттенка, гофрированные по краю, ворсистость средняя.

Особенностью сорта является отсутствие на цветочной корзинке шипов.

«Черный принц» – однолетнее растение, не имеет пустоцветов. Обильное цветение обеспечивает баклажану хорошую урожайность. Сорт относится к среднеранним – через 3,5 месяца после посадки плоды достигают технической зрелости.

Хорошо хранятся и транспортируются. Выращивается «Черный Принц» по всей России. В регионах с холодным климатом культивируется в теплицах. В Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском крае выращивается в открытом грунте.

Описание плодов

Описание плодов баклажана «Принц»:

  • похожи на вытянутый овал неправильной формы;
  • диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г;
  • кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.

Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.

Характеристика сорта

Культура завезена из Индии, была адаптирована под Российский климат, генетически сохранив теплолюбивые качества. Баклажаны «Черный Принц», представленный на фото, полностью отвечают заявленной характеристике.

Урожайность и плодоношение

Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • сорт не терпит холода и резкого перепада температуры;
  • недостаток влаги и переувлажнение корневой системы;
  • баклажаны требовательны к составу почвы;
  • не дадут урожая в затененном месте.

Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.

Область применения плодов

Баклажан «Черный Принц» по отзывам фермеров хорошо подходит для коммерческого выращивания. Поставляется в рестораны восточной кухни, где из него готовят различные блюда. В производственном масштабе изготавливается икра. В домашних условиях употребляется в свежем виде и для консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны этого сорта отличаются сильным иммунитетом против инфекции и паразитов. Единственным опасным вредителем культуры в южных регионах является личинка колорадского жука. В условиях повышенной влажности теплиц возможно размножение тли.

Совет! Для укрепления устойчивости к вредителям и инфекции рекомендуется один раз в год для профилактики обработать «Черный Принц» фунгицидами.

Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов универсального назначения, практически не имеет изъянов. К достоинствам «Черного Принца» относится:

  • на протяжении всего вегетационного периода, после начала цветения, появляются завязи, обеспечивая высокий урожай;
  • не подвергается грибковым и бактериальным заражениям, устойчивый к вредителям;
  • растение компактное, не занимает много места на участке;
  • неприхотливый в агротехнике;
  • положительная вкусовая характеристика;
  • баклажан выращивается в теплицах и в открытом грунте;
  • урожай хорошо сохраняется после сбора в течение недели, благополучно переносит переезд на большие расстояния.

К условным недостаткам сорта можно отнести высокое требование к освещению. В открытом грунте в тени культура расти не будет, в теплицах требуются дополнительные меры.

«Черный Принц» не переносит соседство пасленовых культур: картофель, томаты. Нельзя возле баклажана сажать чеснок. Комфортно себя чувствует сорт возле грядки с капустой, луком или огурцами.

Особенности посадки и ухода

Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.

Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной.

Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика.

На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.

Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:

  1. Семена обрабатываются стимулятором роста.
  2. В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
  3. На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
  4. Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
  5. Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.

Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.

Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга.

Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле.

По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.

В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки.

Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора.

Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.

Внимание! Плоды у сорта тяжелые, чтобы избежать искривления стеблей – куст фиксируется к опоре.

Заключение

Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

Отзывы

Ульянкина Ирина Васильевна, 35 лет, г. КраснодарБаклажаны на участке высаживаю много лет. Пробовала разные сорта, случайно в сети увидела фото баклажана Черный Принц, приобрела, посадила. В этом году собрала урожай около 9 кг с 1 кв. м. У меня 3 куста. Красивые плоды, вкусные, не горькие. Всем рекомендую.Санникова Раиса Владимировна, 55 лет, г. КинешмаУ нас, в Московской области, весенняя погода теплом не балует. По утрам заморозки – явление нередкое. Баклажаны приживаются и плодоносят плохо. Поэтому тепличный Черный Принц стал для нас подарком. Выращиваю культуру третий год, рассаду получаю из собственных семян. Урожайностью и вкусом очень довольна.Зиновьева Татьяна Марковна, 64 года, г. КировУ нас в семье баклажаны любят жареные, в рагу и в виде заготовок на зиму. Вырастить в условиях климата практически невозможно, цена на баклажаны высокая. Черный Принц решил все проблемы. Сажаю в теплицах собственной рассадой, получаю хороший урожай.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-chernyj-prints.html

Сорт баклажан Черный принц, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Баклажан Черный принц

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски.

Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке.

Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов.

Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

ПоказательХарактеристика
Вегетационный периодвремя от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний)
Высота растения60–70 см
Масса плодаминимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г
Урожайностьв открытом грунте — 6,5 кг/м2, в теплице — до 8,8 кг/м2

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока.

Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса.

Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля.

Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно.

проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят.

При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина).

Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной.

Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды.

Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Баклажан Черный принц: описание, фото, отзывы

Баклажан Черный принц

Баклажан – овощ, который не похож ни на какой другой. Наверное, поэтому ранее он выращивался как декоративное растение. К нам баклажан пришел из восточных стран, но вначале красовался лишь на столах вельмож и был экзотическим деликатесом. Сейчас же баклажан пользуется популярностью во всем мире.

Жители востока заверяют, что употребление баклажан в пищу является гарантией долголетия. Его насыщенный цвет и специфический вкус выигрышно выделяет овощ на фоне остальных осенне-летних растений. Он содержит много витаминов и минералов и является составляющим многих диет.

Его не только приятно употреблять в пищу, но и очень легко выращивать.

«Черный принц» – выведенный сорт баклажан. При его создании учитывались всевозможные факторы, влияющие на плодовитость и стойкость к заболеваниям. Он завоевал любовь огородников своей неприхотливостью, быстрым развитием плодов и вкусовыми качествами. На фото вы можете увидеть, как выглядят плоды баклажана сорта Черный принц.

Его плоды достаточно быстро созревают и имеют очень высокую урожайность. Кроме того, вас удивит приятный вкус сорта баклажана Черный принц. Форма баклажанов немного ребристая, длина может достигать до 25 см, а вес около килограмма.

Спелый плод Черного принца насыщенно фиолетового цвета, а стебель – фиолетово-черного, что и отличает сорт от остальных видов. Внутри немного семян, а мякоть приятного светло-желтого цвета.

Конечно же, как и все баклажаны, он имеет слегка горьковатый привкус, но умелые хозяйки знают, как избавиться от него быстро и легко, с помощью обычной соли. Плоды баклажана Черный принц подходят для консервации, хорошо хранятся и транспортируются.

Выращивание

Приобрести семена можно в специальных магазинах или собрать самому. В подготовленную емкость с землей и торфом погружаем семечки на полсантиметра в глубину и покрываем пленкой. До прорастания первых семян держим рассаду в теплом месте.

Внимание! Для выращивания баклажан Черный принц лучше выбирайте место с плохим освещением, где мало света.

А вот когда покажутся первые росточки баклажана, выносим его на дневной свет. На ночь рассаду нужно накрыть черной пленкой.

Вынимать рассаду из ящиков стоит очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему и стебель. Такие баклажаны будут расти намного медленнее остальных и, возможно, не дадут желаемого урожая. Грунт перед посадкой желательно удобрить перегноем или торфом. Вокруг самого растения можно сделать небольшие углубления, так, при поливе вода лучше будет доходить к корню.

Внимание! Баклажаны Черный принц не переносят рядом с собой других представителей пасленовых культур.

Так что картошку, томаты и перец лучше сажать отдельно.

Теплицу с баклажанами нужно очень аккуратно проветривать, так как эти растения привередливы к перепадам температуры. Тепло, солнечный свет и регулярный полив – это все что нужно для хорошего и богатого урожая. Спустя 3–4 месяца такого ухода, плоды баклажана полностью созреют.

Определить спелость Черного принца можно по внешним признакам. Плод должен быть насыщенного цвета и с блестящей кожицей. Как правило, от появления цветка до полного созревания проходит примерно месяц. Передерживать их на стебле не стоит, из-за этого новые плоды будут расти медленнее, станут невкусными и горькими.

Если хвостик у баклажана достиг 2 см, его уже можно срезать.

Чтобы продлить срок хранения плодов, сразу после того, как вы их собрали, лучше упаковать в пакеты из пластика и оставить в холодном и темном помещении. Но, температура должна быть не меньше +4 °C.

Полезные свойства сорта Черный принц

В свежем виде баклажаны Черный принц содержат почти 90% воды, маленькое количество жиров и белка, а еще меньше сахара. Такое сочетание идеально для тех, кто боится за свою фигуру.

Также они содержат важные для иммунитета витамины, такие как витамин А (антиоксидант, способствует нормальному обмену веществ), С (имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие), В1 (важен для нервной системы), В2 (участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов в организме). Энергетическая ценность баклажана составляет всего 22 ккал/100 гр. Этот чудо-овощ предотвращает болезни сердца и очищает сосуды от холестерина, благодаря огромному количеству клетчатки. Кроме того, он благотворно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы. Укрепляет организм в целом и помогает бороться с инфекциями, положительно влияет на состояние костей.

Стоит отметить, что такие полезные свойства имеют только спелые и термически обработанные плоды. В сыром овоще присутствует соланин, который является токсичным и опасным для вашего здоровья (может спровоцировать отравление).

Но не нужно бояться, в приготовленном виде баклажаны не опасны, а, наоборот, очень даже полезные.

Не советуется к употреблению только маленьким детям, беременным и тем, у кого есть проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой, так как это достаточно тяжелая пища.

Баклажаны очень хорошо подходят к блюдам с жирным мясом, они помогают организму переварить его и нейтрализовать излишний холестерин.

Отзывы

Давайте перейдем от теории к практике и посмотрим, как этот сорт зарекомендовал себя на деле. Ведь производители могут многое заявлять о своем товаре, но лучше прислушаться к тем, кто уже лично пробовал выращивать «Черного принца».

Елена, 48 лет, г. Самара

Приятно удивил новый для меня сорт баклажан Черный принц. Он отличается черно-фиолетовым стеблем. Плоды грушевидной формы по 150-250 гр. Чтобы собрать больше баклажан, нужно часто собирать уже созревшие.

Это необходимо делать и для того, чтобы в овощах не скапливался соланин, который дает горечь и вреден для организма. Также не рекомендуется жарить баклажаны, это совершенно бесполезное блюдо. Лично я семена для рассады собираю сама.

Опыт показал, что покупные семена часто плохо всходят или не прорастают вообще.

Мария, 34 года, Пермский край

В прошлом году меня очень порадовал баклажан Черный принц. Урожайность сорта высокая, к условиям неприхотлив, а о том, какой он вкусный, можно рассказывать очень долго. Высаживала в теплицу, знаю по другим баклажанам, что на открытом грунте они растут плохо. Попробовала и теперь всегда буду выращивать именно этот сорт.

Антонина, 40 лет, г. Астрахань

Впервые выращивала баклажаны. Очень рада, что выбрала сорт Черный принц. Никаких проблем с выращиванием не было. Плоды быстро взошли, хорошо прижились после высадки и дали хороший урожай. Успела и на зиму закатать и наморозить, еще и родственникам раздавала. Все остались довольны.

Как видите, практически все отзывы о баклажанах Черный принц положительные. Потребители довольны своим выбором и радуются богатому урожаю овощей. Это один из немногих случаев, когда как в теории, так и на практике все просто отлично!

Подведем итоги

Если вы давно уже задумываетесь о том, какие овощи посадить в своей теплице, то эта статья поможет вам с выбором. Баклажан Принц хорошо себя зарекомендовал на практике. А благодаря инструкции по выращиванию, вы сможете в кратчайшие сроки получить богатый урожай, который будет радовать и вас, и ваших близких.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-chernyj-prints.html

Баклажаны Черный принц: описание, Уход, сбор урожая, заготовка

Баклажан Черный принц

Эта статья освещает баклажаны Черный принц. Совсем недавно баклажаны появились на прилавках наших магазинов, а потом и на огородных участках. Этот овощ быстро завоевал признание населения и стал неотъемлемой частью пищевого рациона.

Любители баклажанов утверждают, что регулярное употребление в пищу этого продукта, способствует общему оздоровлению организма. Овощ будет полезен тем, кто заботится о фигуре, так как наряду со своими питательными качествами обладает низкокалорийным составом.

Это лакомство пришло к нам из тёплых стран, но смогло быстро адаптироваться под наши климатические условия. Существует огромное множество сортов этой культуры, но в этой статье мы уделим внимание одному из них, чьё название «Чёрный принц».

Этот вид баклажанов выведен целенаправленно, чтобы сочетать в себе превосходные вкусовые качества и простоту выращивания.

Баклажаны Черный принц: внешние признаки

Баклажаны Черный принц: внешние признаки

«Чёрный принц» стал одним из самых популярных сортов из всего многообразия выбора. Эта разновидность баклажана является в своём роде элитой. Плоды этой культуры выделяются своими внешними признаками. Овощи вырастают крупными, а растение украсит своим присутствием дачный участок. Кстати, некоторые могут не знать, в простонародье баклажаны называют «армянскими огурцами».

Кусты баклажанов «Чёрный принц» достигают в длину до восьмидесяти сантиметров. Листва довольно пышная и раскидистая.Не только плоды «Чёрного принца» обладают характерным окрасом. В тёмный цвет окрашены стебли и побеги растения, покрытые листвой.Как уже было отмечено ранее, баклажаны этого сорта отличаются крупным размером и видом.

Первое, что бросается в глаза, это насыщенный фиолетовый окрас плода и невероятный глянцевый блеск.Так же, этот сорт отличается высокой степенью урожайности.Баклажаны «Чёрного принца» достигают 200 граммов по весу. По форме плоды напоминают немного вытянутую грушу и достигают в длину двадцати сантиметров.

Внутри овощ состоит из мякоти слегка желтоватого цвета.

Вкус таких плодов мягкий и нежный. Одним из главных критериев привлекательности является отсутствие горького привкуса.

Баклажаны Черный принц: общая информация о сорте

Баклажаны Черный принц: общая информация о сорте

И так, мы рассказали об отличительных особенностях «Чёрного принца», это яркий цвет и необычная форма. Срок созревания овощей составляет около четырёх месяцев. Это однолетняя культура, и по итогу сезона Вы можете сделать выводы о выращивании этого сорта.

«Чёрный принц» производит невероятное множество соцветий, а что самое удивительное, практически на месте каждого из них появится плод.

Ещё один интересный факт про баклажаны.

Помимо представителей с традиционным ярко — фиолетовым окрасом, встречаются сорта, чьи плоды созреваю чёрными, коричневыми и даже белыми.

Баклажан Черный принц: описание плюсов и минусов

Баклажан Черный принц: описание плюсов и минусов

Как и любая другая культура, баклажаны имеют ряд плюсов и минусов.

Разберём плюсы сорта:— высокая степень урожайности;— устойчивость перед заболеваниями и вредоносными насекомыми;— не требует особенного ухода;— обладает удивительным вкусом;— культуру можно выращивать на небольшом участке;— новые завязи появляются практически каждый день;— можно использовать в диетическом рационе;— подходит для выращивания на открытом участке и в теплице.Явных недостатков у культуры можно сказать нет. Скорее некоторые нюансы, которые может не знать новичок:— как и другим сортам, не подходит соседство с культурами своего семейства (картофель, помидоры);— не сможет развиваться в теневом участке.

Так же необходимо отметить, что невероятный вкус плодов этого сорта портится от перезревшего состояния. Появляется горький привкус. Поэтому важно собирать овощи вовремя.

Сорт баклажанов Черный принц: подготовка саженцев

Сорт баклажанов Черный принц: подготовка саженцев

Рассаду баклажанов довольно просто вырастить дома. Это не сложный процесс, стоит только придерживаться нескольким рекомендациям.

Сроки

Для того чтобы выбрать точное время для выращивания рассады, определитесь в каких условиях будет находиться растение, в тепличной конструкции или на открытом участке. В первом случае семена «Чёрного принца» высаживают в конце зимы. Во втором оптимальным периодом станет начало весны.Потребуется около недели, чтобы появились первые всходы.

Пересаживать саженцы можно будет примерно через два месяца. Растения, предназначенные для теплицы, высаживать можно в конце апреля. На открытый участок саженцы можно отправлять в начале июля, главным условием тут является отсутствие ночных заморозков.

Первое время баклажанам потребуется чёткое соблюдение температурного режима.

Важно чтобы столбик термометра не опускался ниже отметки в двадцать градусов и не поднимался выше двадцати пяти.

Подготовительные работы

Дачники, которые не первый раз имеют дело с баклажанами, знают, что лучше приобретать качественный посевной материал у надёжного поставщика. Семена, собранные самостоятельно могут не дать ожидаемого урожая.Необходимо провести несколько подготовительных мероприятий с семенами.

В первую очередь продезинфицировать их, путём замачивания в растворе марганцовки около получаса. После этого необходимо промыть посевной материал чистой водой.Далее необходимо напитать семена питательными веществами. Для этого их заворачивают в марлевые мешочки и на два дня замачивают в специальном растворе.

Для приготовления этого раствора используют азотно-фосфорно-калийное удобрение разбавленное водой. Иногда вместо удобрения используют золу. Благодаря такой подготовительной мере семена «Чёрного принца» прорастут гораздо быстрее.Через два дня мешочки достают и кладут на ровную сухую поверхность.

В таком виде семена оставляют еще на два дня при температуре около тридцати градусов.

После этого можно высаживать семена.

Как высевать семена

Посевной материал можно высаживать в индивидуальные ёмкости или общий контейнер.Семена необходимо поместить в лунку глубиной строго до одного сантиметра.

Если Вы сажаете баклажаны в общий контейнер, то соблюдайте расстояние между посевным материалом примерно сорок сантиметров. После высадки ящик с рассадой накрывают плёнкой и оставляют в тёмном тёплом месте.Как необходимо ухаживать за рассадой.

С появлением первых всходов, контейнер необходимо переставить на место, залитое дневным светом. Однако вечером и до раннего утра ёмкость с рассадой закрывают не пропускающей свет плёнкой.

Баклажаны очень любят тепло и свет, такие же условия необходимы их рассаде.

Если растению не создать подходящих условий, саженцы вырастут слабыми и истощёнными. Богатого урожая с такой рассады Вы не получите.

Черный принц, баклажан: фото, особенности ухода за растением

Черный принц, баклажан: фото, особенности ухода за растением

Необходимо еженедельно поливать рассаду тёплой водой. С появлением первых ростков полив необходимо сменить на орошение, чтобы не повредить слабую корневую систему саженцев, так как они находятся достаточно близко к поверхности грунта. Далее поливать нужно так, чтобы вода не повредила хрупкую листву растения.

В том случае, если поверхность почвы под рассадой быстро высыхает, можно участить полив саженцев.Если потребуется, примерно через неделю, можно провести пикировку земли. Соблюдайте аккуратность в этом процессе, так как существует большая вероятность повредить неокрепшие корни рассады.Баклажаны, культура довольно требовательная к уровню плодородия грунта.

Необходимо регулярно вносить удобрения и подкормку. Первый раз такую процедуру необходимо провести сразу после пикировки. Затем повторять каждую неделю. Рекомендуют совмещать внесение удобрений с поливом рассады.Необходимыми для «Чёрного принца» являются удобрения из аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.

Соблюдайте дозировку, указанную в инструкции по применению.

Обязательным мероприятием является так же обрезка культуры. На одном кусте баклажана допускается присутствие трёх сильных побегов. Именно с таким количеством растение принесёт богатый урожай. Выбранные стебли для наглядности можно привязать к растянутой верёвке, остальные удалить.

Для доступа к солнечному свету, кусты необходимо освобождать от лишней листвы. Так же нужно удалять сухие, повреждённые листья растения.

Баклажан Черный принц описание сорта: правила сбора, заготовки урожая

Баклажан Черный принц описание сорта: правила сбора, заготовки урожая

О том, что пора собирать урожай, расскажет равномерный насыщенный цвет плодов с глянцевым блеском. По срокам до такой степени овощи созревают примерно через месяц.Не стоит собирать все плоды сразу, надеясь на одновременное созревание.Если упустить нужный момент для сбора урожая, овощи приобретают характерный горький привкус.

Плоды нужно срезать вместе со стеблем на расстоянии несколько двух сантиметров от плода.Хранить овощи необходимо в прохладном месте без попадания прямого дневного света. Если необходимо максимально продлить срок хранения баклажанов, их убирают в пластиковый пакет или контейнер.

Итак, как видно из статьи, процесс выращивания «Чёрного принца» не такой и сложный.

Баклажаны с Вашего огорода будут вкуснее и полезней чем покупные овощи, неизвестного происхождения. Попробуйте вырастить этот удивительный сорт на своём огороде. Он больше всех приспособлен к нашим климатическим условиям и не потребует специального трудоёмкого ухода.

Наградой за старания станет удивительно вкусный и полезный урожай! Дачники, которые уже выращивали эту культуру на своём участке, делятся положительными отзывами. Большинство из них планируют в дальнейшем заниматься выращиванием именно этого сорта.

«Чёрный принц» не нуждается в трудоёмком уходе, а плоды этого сорта обладают удивительными вкусовыми и питательными качествами. Если Вы еще не определились с выбором сорта, то рекомендуем попробовать именно этот вариант. Богатого Вам урожая!

Баклажаны Черный принц — один из лучших сортов

Источник: https://ogorodnash.ru/baklazhan-chyornyj-prints-vyrashhivanie/

Баклажан Черный принц: описание сорта, руководство по его выращиванию, преимущества и недостатки

Баклажан Черный принц

Баклажан — близкий родственник томатов и картофеля, содержит полезные для организма витамины и минералы. Сорт Черный принц — яркий представитель этого вида с высокой урожайностью. Это однолетний овощ, который подходит для выращивания в теплицах, но может культивироваться и в открытом грунте.

Описание сорта

Сорт Черный принц выведен российскими исследователями из компании «Гавриш». Внесен в Госреестр в 2017 году.

Селекционеры предусмотрели возможность выращивания этих баклажанов в открытом грунте в условиях южных регионов России.

Отличительные черты

Есть несколько отличительных черт этого сорта:

  • во время созревания листва темно-фиолетовая;
  • на цветочной чашечке отсутствуют шипы;
  • во вкусе почти отсутствует горечь.

Характеристики

В умеренных широтах сорт Черный принц выращивают в теплицах. Растут баклажаны кустами высотой 60-80 см. Листья полуопущенные, средних размеров, ворсистые, зеленого цвета. Плоды слегка изогнутой грушевидной формы, диаметром 8-12 см, длина доходит до 20 см, вес — 200 г.

Цвет плодов снаружи темно-фиолетовый, с глянцевым блеском, а внутри — светло-желтая мякоть с небольшим количеством зерен. Имеет приятный вкус с едва заметной горчинкой. Черный принц имеет высокую урожайность, которая достигает 6-8 кг на 1 м².

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Чтобы самостоятельно вырастить баклажаны Черный принц и получить достойный урожай, нужно отобрать качественный посадочный материал, вывести жизнестойкую рассаду и обеспечить растениям уход и защиту от вредителей.

Если баклажаны будут выращиваться в теплице, то оптимальное время для посева — середина февраля. Для пересадки в открытый грунт в южных регионах рассаду высаживают в середине марта.

Выращивание рассады

Опытные фермеры советуют брать семена в специальных магазинах. Можно выбрать материал из собственноручно выращенных плодов — выбирайте только самые спелые баклажаны.

Семена необходимо обеззаразить, то есть замочить на 25 минут в растворе марганцовки. После этого нужно промыть семечки под водой.

Далее семена помещают в тканевые мешочки и оставляют в предварительно подготовленном питательном растворе: 1 ч. л. нитрофоски (можно заменить древесной золой) на 1 л воды.

Важно! Температура питательного раствора не должна превышать +25 °С.

Через 2 дня семена выкладывают на тарелку и ставят в помещение, где температура воздуха составляет +25…+30 °С на 1-2 суток.

Растение неприхотливо к составу почвы. Опытные садоводы советуют покупать грунт в специализированных магазинах, так как садовую землю нужно обеззараживать и подкармливать, чтобы растение не заболело. В грунте должны содержаться торф, древесная зола, порошок яичной скорлупы, перегной, компост, биогумус.

Семена можно высадить в отдельные стаканчики или в большую емкость с торфяным субстратом. Семена помещают на глубину не более 1 см, оптимально — 0,5 см. Между семенами оставляют дистанцию в 35-50 см, чтобы они не мешали друг другу. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место, куда попадает не так много солнечного света.

Когда появились первые ростки, емкость нужно перенести в хорошо освещенное дневным светом место. На ночь рассаду накрывают темной пленкой.

Поливают растения 1 раз в неделю чуть подогретой водой. Первые ростки лучше опрыскивать, а не поливать, чтобы избежать вымывания корней, так как глубина посадки небольшая. При последующих поливах следят за тем, чтобы вода не попала на листья рассады.

Совет. Если верхний слой грунта пересыхает, увеличивают количество поливов до 2-3 раз в неделю.

Пересадка

Для посадки Черного принца выбирайте самые солнечные грядки на участке. Почва должна иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Для посадки баклажанов используют ленточную двухстрочную схему: параллельно друг другу или в шахматном порядке.

Пересаживать растение нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Делайте это с комом земли, в котором сеянец находился. Наименее травматичный вариант выращивания рассады — торфяные горшочки.

Куст формируют в 3 стебля для увеличения урожайности.

Дальнейший уход

После пикировки саженцы подкармливают, в дальнейшем это делают через каждые 7-10 дней. Для подкормки используют аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий.

Важно! Подкормку совмещайте с поливом.

Поливают маленькие ростки часто, каждые 1-2 дня, но понемногу. Выросшие растения поливают по мере подсыхания земли.

Так как у Черного принца корень стержневидный и не образует дополнительных корней, его не окучивают, а только рыхлят землю под ним. Растение любит солнце и регулярные поливы.

Три золотых правила выращивания баклажанов

Болезни и вредители, характерные для сорта

Внешний вид листвы свидетельствует о состоянии растения:

  • если листья поднялись под острым углом, начали опадать бутоны и завязи, это говорит о фосфорном голодании;
  • когда листья скручиваются, на концах буреют и покрываются пятнами — овощу не хватает калия;
  • бледные листья сигнализируют о нехватке азота.

Скрученные листья могут также говорить о том, что в почве избыток содержание солей или растение атаковал паутинный клещ. В первом случае используют удобрения, обильно поливают или проводят гипсование почвы с помощью сыромолотого гипса. В борьбе с клещом помогут народные методы: настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока.

Колорадского жука собирают вручную. При многочисленной популяции используют профессиональные средства, но делают это за 3-4 недели до сбора урожая.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают по мере созревания плодов, чтобы не прерывать процесс плодоношения. Зрелый плод на ощупь упругий. Если овощ сняли вовремя, у него будет мало семян и плотная мякоть. Переросший баклажан становится дубовым, сложно разрезается, не смягчается при готовке, горький на вкус. Плод может перезреть, если будет долго храниться.

При срывании можно повредить стебель, поэтому спелые баклажаны срезают секатором или ножницами, оставляя хвостик в 2 см.

Баклажаны Черный принц подходят для коммерческого выращивания. Плоды поставляют в рестораны восточной кухни, где из них готовят национальные блюда. На производстве из баклажанов делают овощную икру. В домашних условиях употребляют в тушеном виде или консервируют.

Преимущества и недостатки сорта

Фермеры отмечают плюсы и минусы выращивания сорта Черный принц.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • выдерживает транспортировку на дальние расстояния;
  • обладает товарным видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • неприхотлив к составу почвы;
  • устойчив к фитофторозу и мучнистой росе;
  • универсален в приготовлении.

Недостатки:

  • не растет на затемненных участках;
  • нельзя сажать рядом с помидорами, картофелем и перцем.
Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: