Баклажан Дракоша

Содержание
  1. Баклажан Дракоша: описание, фото, отзывы
  2. Характеристики и описание скороспелого сорта баклажанов Дракоша
  3. Свойства и особенности растения и плодов
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Пищевая ценность и применение в кулинарии
  6. Как получить хорошую рассаду
  7. Уход за баклажанами сорта Дракоша в открытом грунте и теплице
  8. Борьба с вредителями и болезнями
  9. Отзывы опытных огородников
  10. Баклажан Дракоша
  11. История селекции сорта
  12. Описание баклажана Дракоша
  13. Баклажан Дракоша — отзывы, характеристика и описание сорта, урожайность
  14. Характеристики
  15. Выращивание
  16. Отзывы
  17. Универсальный сорт для всех регионов страны — баклажан Дракоша: характеристика и описание
  18. Описание и характеристика сорта
  19. Преимущества и недостатки
  20. Урожайность
  21. Посадка
  22. Выращивание и уход
  23. Болезни и вредители
  24. Баклажан Дракоша: отзывы, описание, фото
  25. Описание плодов
  26. Характеристики сорта
  27. Область применения плодов
  28. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  29. Достоинства и недостатки сорта
  30. Рассада
  31. Высадка в открытый грунт
  32. Уход после пересадки
  33. Улучшение качества урожая
  34. Заключение
  35. Отзывы

Баклажан Дракоша: описание, фото, отзывы

Баклажан Дракоша

Селекционеры постоянно работают над выведением новых видов культур, приспосабливая их к различным погодным условиям и потребностям огородников. В последние годы появилось много представителей Пасленовых, которые можно выращивать в средних и северных широтах, благодаря их устойчивости к специфическому климату.

Баклажан Дракоша – яркий представитель такого типа сортов, его можно выращивать в парниках и на грядках, поскольку он устойчив к перепадам температур и разным болезням. Отличается при этом вкусными и крупными плодами, созревающими в срок до 120 дней.

Он завоевал популярность у огородников благодаря своим хорошим вкусовым качествам и легкости и быстроте выращивания, поскольку куст не требует дополнительных работ по обрезанию и подвязыванию, но вместе с тем дает сочные грушевидные плоды без горечи.

Характеристики и описание скороспелого сорта баклажанов Дракоша

Этот сорт получил особую популярность в последние годы, и многие огородники выращивают его на грядках и в теплицах. Характеристики его свидетельствуют о том, что поспевают плоды сравнительно рано, также в описании сорта указывается, что этот вид имеет высокие вкусовые качества и применим для создания кулинарных шедевров.

Свойства и особенности растения и плодов

Дракоша – раннеспелый сорт, выведенный в результате селекционных работ. Период его технического созревания составляет 75-90 дней, а полная зрелость овоща наступает через 100-120 дней после всхода семян. Куст растения достигает в высоту 80-110 см и обладает ярко-выраженным центральным стеблем, имеющим темно-зеленый окрас.

Форма листьев типичная для баклажанов, они расположены поочередно и имеют светло-зеленый цвет.

Листья крепятся к стеблю толстыми и длинными черешками, но куст не является раскидистым и пышным, что позволяет хорошо контролировать спелость плодов. Рассматриваемый баклажан – однодомное растение с крупными цветами. Цветы образованы зонтичными соцветиями и имеют фиолетовый, сиреневый, бело-фиолетовый оттенок, достигая в диаметре до 5 см каждый.

Форма плодов – грушевидная, они имеют следующие видовые особенности:

  • насыщенно-фиолетовый оттенок;
  • глянцевая поверхность;
  • длина 16-21 см;
  • диаметр до 10 см;
  • вес 200-300 грамм.

Баклажан имеет светлую мякоть без характерной горечи, которая не появляется даже после полного созревания и хранения овоща.

Урожайность и плодоношение

Период созревания данного сорта начинается в июне, и длится чуть больше месяца. Поскольку плоды Дракоши довольно крупные, то с каждого куста можно получить до 1,5 кг овощей, в среднем на одном растении созревает 7-8 баклажанов средней величины.

Выполняя рекомендации по плотности высадки рассады, можно собрать до 6 кг баклажан с 1 м².

При желании увеличить период плодоношения сорта и его урожайность, можно высаживать рассаду в теплицу и таким образом продлевать период цветения и формирования завязи, что позволит получить на выходе более крупные овощи и обильный урожай.

Пищевая ценность и применение в кулинарии

Баклажан – уникальный овощ, обладающий массой полезных компонентов в своем составе, основные из них: белки, углеводы, пищевые волокна, зола, витамин А, витамины группы В, филлохинон, ниацин, а также микро- и макроэлементы, различные аминокислоты. Калорийность овоща составляет 24 кКал на 100 гр.

Поскольку Дракоша не имеет типичной для баклажанов горечи, то он широко применим в кулинарии для:

Овощи можно использовать в пищу без предварительной термической обработки, что позволяет сохранить весь спектр полезных компонентов в них.

Фото данного вида наглядно демонстрирует, насколько качественные можно получить плоды с этого растения.

Как получить хорошую рассаду

Естественно, что для большого урожая необходимо сначала вырастить рассаду, которая позволит растению правильно пройти весь период вегетации и дать урожай. Важно знать, что в наших климатических условиях данный сорт следует выращивать исключительно таким способом, вариант посадки семян в грунт не подойдет.

Поскольку баклажан является раннеспелым, то высевать семена следует уже в конце февраля-начале марта, ориентируясь на Лунный календарь и его благоприятные дни. Процедура посева семян стандартная и не требует каких-либо особенных мер для Дракоши.

Семена обычно уже обработаны и пригодны для посева, их не нужно дополнительно стерилизовать или очищать, но не лишним будет замочить их на пару часов в растворе марганцовки перед посадкой.

Высевать можно как в один общий ящик, придерживаясь интервала между семенами, так и в индивидуальные емкости.

Плюсом использования индивидуальных стаканчиков станет тот факт, что при пересадке в теплицу или открытый грунт растение не получит травм корневой системы, которые для него губительны.

После того как появятся росточки, необходимо регулярно поливать их и создать минимум 12 часов светового дня для того, чтобы они набрались сил и окрепли. В наших широтах хорошо использовать дополнительные лампы для этой цели, но не нужно размещать их слишком близко к слабым растениям, чтобы не обжечь их.

При активном развитии листвы производится пикирование рассады, хорошо учитывать фазы Луны для этой процедуры.

Применяя такой простой уход, можно самостоятельно вырастить качественную рассаду без дополнительных химикатов у себя дома. Высаживать в теплицу ее необходимо до средины мая, а на открытые грядки со средины мая до начала июня.

Уход за баклажанами сорта Дракоша в открытом грунте и теплице

После высадки растений необходимо организовать для них правильный уход, чтобы кусты активно развивались и впоследствии дали высокий урожай овощей.

Баклажан – теплолюбивая культура и он плохо переносит перепады температуры, особенно ее резкое снижение. Несмотря на то, что данный сорт был видоизменен в процессе селекции, высаживать его на грядку следует вначале под укрытие пленкой или агротекстилем.

Следует отметить, что уход за баклажаном в парнике и на грядке не имеет особых отличий. При использовании теплицы следует ее регулярно проветривать и не допускать слишком высокой влажности, растение отреагирует на ее избыток скручиванием или даже пожелтением листвы.

В зависимости от плотности выбранного субстрата или грунта, который есть на огороде, раз или несколько раз в неделю следует проводить разрыхление почвы, чтобы корни могли «дышать», таким образом растение набирается сил и его стебель будет укрепляться.

Формирование куста для данного сорта не является обязательным, но в период созревания овощей будет не лишним подвязать куст в нескольких местах к опоре, в теплице хорошей альтернативой послужит шпалера.

Формирование куста баклажан

Удобрения необходимо вносить несколько раз за период развития культуры:

  1. При посадке использовать смесь с расчетом на один квадрат: по 15 г сульфата аммония и хлорида кальция + 30 г суперфосфата.
  2. В период цветения под корень внести состав: 1 л коровяка развести 10 л воды.
  3. Во время созревания плодов каждые две недели следует поливать кусты раствором суперфосфата, разведенным в воде комнатной температуры.

Правильно вносить удобрения одновременно с поливом и лучше выбирать для этого вечернее время суток, а не полуденный солнцепек. Придерживаясь таких простых принципов ухода за баклажаном можно с легкостью получить большой урожай, ведь Дракоша специально для этого разработан.

Борьба с вредителями и болезнями

Рассматриваемый сорт был выведен как устойчивый к различным заболеваниям, потому проблемы при его выращивании возникают не так часто, как с прочими. Но все же следует знать о возможных вариантах поражения растения и плодов, чтобы исправить ситуацию в случае возникновения такой неприятности.

Часто за болезнь принимают признаки неправильного ухода и их влияние на внешний вид баклажана:

  • недостаток солнечного света приводит к тому, что овощ не набирает полноценно свой оттенок фиолетового;
  • при попадании влаги на плоды в жаркую погоду возникают трещины на них;
  • опадение листвы зачастую связано с применением холодной воды для полива, избытком влаги в теплице, а также злоупотреблением азотными удобрениями;
  • листья сворачиваются и приобретают коричневый оттенок каемки при недостатке калия в почве;
  • вытянутые листья непонятной формы свидетельствуют о недостатке фосфора;
  • «выгоревший» цвет листьев сигнализируют о потребности внести азот.

Растение и его плоды могут быть подвержены влиянию насекомых-вредителей, чаще всего это паутинный клещ, тля, а также слизни, медведка. Время от времени следует осматривать кусты на наличие инородных тел, чтобы своевременно выявить насекомых и истребить их.

Бороться с ними можно как путем внесения специальных ядов, которые можно купить в любом специализированном магазине, так и народными средствами.

Химические средства следует вносить согласно инструкции, которая всегда есть на упаковке. Из народных рецептов самый популярный – опрыскивание растений раствором древесной золы.

Чтобы избавиться от слизней и медведки, можно опрыскивать почву раствором воды с добавлением порошка горчицы, молотого перца.

Отзывы опытных огородников

Пользователи Сети охотно делятся своим опытом в использовании рассматриваемого сорта на грядках и в парниках, их отзывы о сорте представлены ниже:

Екатерина, г. Самара: «Соседи рекомендовали Дракошу как сорт с высокой урожайностью для грядки, но у меня при первой попытке он дал только по несколько плодов, хотя рассада была красивой и процесс роста проходил быстро. В новом сезоне буду пробовать еще раз вырастить эти овощи, но уже в парнике».

Надежда, г. Красноярск: «Результатом выращивания данного сорта осталась вполне довольна. Единственным минусом были небольшие плоды весом до 150 грамм, хотя в заявленных характеристиках этого вида значится 300 гр и больше. Поскольку рассаду сама не выращивала, то попробую сделать это в следующем году и надеюсь получить более крупные баклажаны».

Валентина, г. Орел: «Мой первый опыт посадки такого овоща начался именно с Дракоши и результатом я очень довольна. Удалось сделать закрутки на зиму, а также полакомиться овощами в летний сезон, понравились вкусовые качества и простота в уходе за растением».

Андрей Спиридович, г. Батайск: «Имея большой опыт в выращивании семейства пасленовых, могу однозначно выделить сорт Дракоша как хороший вариант для начинающих огородников и профессионалов. В силу своей специфики он не требует дополнительного ухода и мероприятий, связанных с подвязыванием, формированием куста. При этом дает довольно неплохой урожай вкусных овощей».

Светлана Павловна, г. Соликамск: «Благодаря устойчивым к холодам сортам появилась возможность выращивать баклажаны в моей северной части страны. Дракоша – хороший сорт для посадки в теплицу, при правильном уходе он дает отличный урожай в виде мясистых и вкусных плодов, с каждого куста можно собрать больше 1 кг зрелых овощей».

Дракоша – баклажан, заслуживший хорошую репутацию у огородников-любителей благодаря легкости в выращивании, возможности получать обильные урожаи с каждого куста и универсальностьи применения зрелых плодов, которые можно готовить разными способами, получая вкусные и полезные блюда.

Баклажан Дракоша

Баклажан Дракоша представляет собой результат удачной селекции восточного и западного сортов. Это достаточно хладостойкое растение, которое можно выращивать даже на севере средней полосы, не опасаясь за сохранность плодов в течение сезона.

История селекции сорта

Дракоша является полноценным сортом, выведенным специально для холодного климата.

Оригинатором сорта выступает известная в России агрофирма «Аэлита», автор многих современных сортов и гибридов огородных растений.

Целью селекции было создать сорт с универсальными плодами (использование как свежих плодов, так и консервированных), способный к росту в открытом грунте с середины мая и не требующий дополнительного формирования.

Сорт был выведен в 2006 г на основе скороспелого и хладостойкого сорта Черный Дракон, являющегося восточноазиатским подвидом змеевидных баклажанов из Китая. Благодаря удачному скрещиванию с местными баклажанами, удалось получить плоды классической формы и достаточной массы. Далее приведено описание баклажана Дракоша, его фото и отзывы огородников.

Описание баклажана Дракоша

Растение представляет собой куст ростом порядка 80-110 см. Форма стебля и листьев характерна для большинства Пасленовых. Сильный темно-зеленый стебель растет почти вертикально вверх. Поочередные листья, расположенные на толстых и длинных черешках, образуют относительно редкую крону, не способную укрывать от внешнего взгляда крупные плоды.

Источник: https://fermabar.ru/sadovodstvo/baklazhan-drakosha-opisanie-foto-otzyvy

Баклажан Дракоша — отзывы, характеристика и описание сорта, урожайность

Баклажан Дракоша

Селекционеры постоянно работают над выведением новых видов культур, приспосабливая их к различным погодным условиям и потребностям огородников. В последние годы появилось много представителей Пасленовых, которые можно выращивать в средних и северных широтах, благодаря их устойчивости к специфическому климату.

Баклажан Дракоша – яркий представитель такого типа сортов, его можно выращивать в парниках и на грядках, поскольку он устойчив к перепадам температур и разным болезням. Отличается при этом вкусными и крупными плодами, созревающими в срок до 120 дней.

Он завоевал популярность у огородников благодаря своим хорошим вкусовым качествам и легкости и быстроте выращивания, поскольку куст не требует дополнительных работ по обрезанию и подвязыванию, но вместе с тем дает сочные грушевидные плоды без горечи.

Характеристики

Баклажан «Дракоша» относится к раннеспелым сортам. От момента прорастания до полного созревания плода проходит от 100 до 120 дней. Можно выращивать в открытом грунте или в теплицах. Высота растения может достигать до 1 м.

Цвет плодов, как и у всех баклажанов, темно-фиолетовый, кожица блестящая и гладкая. Масса одного плода около 300 г, а длина – до 21 см. Форма плода грушевидная. Сорт болезнеустойчив, что гарантирует хороший урожай. Обильно плодоносит, особенно если выращивать его в теплице.

В таких условиях можно собрать до 5 кг плодов на м2.

Вкус приятный, горечь отсутствует. Подходит для консервации. Сорт выведен специально для выращивания в неблагоприятных условиях. Всходит и развивается даже в малоплодородной почве. Сложного ухода не требует. Данный сорт быстро взрастает и развивается. Высокая урожайность баклажанов «Дракоша» позволит даже на небольшом участке собрать много плодов.

Сорт выводился очень тщательно, учитывая все возможные проблемы, болезни и плохие погодные условия. Поэтому он идеален для любого климата, легко переносит как сильный ветер, так и засуху. Баклажан устойчив к большинству возможных болезней. Даже при плохом попадании солнечных лучей, этот сорт будет расти и радовать глаз.

Выращивание

Последние недели февраля, начало марта – отличное время для посева семян. Когда на стебельках появится один или два листа, можно начинать пикировку. В теплицу рассаду можно высаживать уже в середине мая, а в открытую почву – не раньше начала июня. В июне нужно будет удалить с растений малоразвитые завязи и цветы, и оставить только 5–6 самых больших и сильных.

Важно! Баклажаны тяжело переносят пересадку. Можно сразу посадить семена в одноразовые стаканчики или ящики с отдельными контейнерами, чтобы потом с легкостью пересадить росток вместе с небольшим количеством грунта.

Советы по выращиванию:

  • выбирать нужно только качественные семена. Не стоит на этом экономить, чтобы потом не платить дважды, если ваши баклажаны не взрастут;
  • стоит ответственно отнестись к выбору участка для выращивания баклажан. Они плохо переносят соседство с другими представителями пасленовых культур;
  • чтобы рассада не была вялой, используйте тару правильной формы и размера. Растение может просто не выжить в тесной, или, наоборот, слишком большой посуде;
  • перед посевом не забудьте провести обработку семян. Это защитит само растение и все, что будет расти вокруг, от инфекций;
  • вовремя высаживайте рассаду. Баклажанам нужно время чтобы прижиться в новом грунте и начать развиваться, так что не стоит откладывать пересадку. Для точности, используйте информацию на упаковке.

Отзывы

Екатерина, 43 года , г. Самара

В этом году снова попробую сорт «Дракоша». В прошлом много наслушалась от соседей об этих баклажанах. Отзывы были очень хорошие. Решила попробовать. Но почему-то созрело только 2 плода. Хотя они прекрасно взошли, но потом что-то пошло не так. Возможно, попались плохие семена или неподходящая почва. Попробую в этом году выращивать в теплице. Надеюсь, в этот раз все получится.

Надежда, 38 лет, г. Краснояск

Поделюсь своим опытом выращивания баклажанов сорта «Дракоша». В принципе я осталась довольна. Плодов было достаточно, но почему-то маленького размера. Надеялась, конечно, на обещанные продавцом 300 грамм, но вес плодов получился в 2 раза меньше. Рассаду покупала, а не выращивала сама, так как уже не было времени. В следующий раз попробую вырастить лично.

Валентина, 50 лет, г. Орел

Раньше никогда не сажала баклажаны, так что «Дракоша» у меня первые. Оказалось, их не так сложно выращивать, как я думала. Очень хороший сорт, вкусный и мясистый. Для консервации тоже подходит, хотя мало удалось закатать, почти все скушали еще летом. В следующем году буду сажать больше.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-drakosha.html

Универсальный сорт для всех регионов страны — баклажан Дракоша: характеристика и описание

Баклажан Дракоша

Сорт баклажанов Дракоша подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации. Культура растет в теплицах и открытом грунте, дает вкусные и довольно крупные плоды.

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
СортОткрытый грунтРаннеспелыйТемно-фиолетовый200-250 г.Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Дракоша выведен агрофирмой «Аэлита» и внесен в Госреестр России в 2010 году. В холодных областях культуру сажают в теплицах, в умеренном климате — в теплицах или под пленкой, а на юге выращивают в незащищенном грунте.

Сорт раннеспелый. После всходов кустиков до технической спелости плодов проходит 100–120 дней. Баклажаны грушевидной формы, в диаметре около 9 см в узкой части и до 16 — в широкой, в длину — до 21 см. Их кожица — темно-фиолетовая, вплоть до черной. Средняя масса одного баклажана — 200–300 г.

Использование плодов универсальное.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • вкус;
  • товарный вид и качество;
  • транспортабельность и лежкость;
  • раннеспелость;
  • универсальное использование;
  • урожайность;
  • возможность заготавливать собственные семена.

Минусы:

Урожайность

Под пленкой 1 кв. м посадок приносит 4,4–5,2 кг баклажанов.

Посадка

В конце февраля или начале марта посевной материал сеют на рассаду. Заранее готовят семена и питательный субстрат.

Семена замачивают в теплом растворе марганцовки или перекиси водорода, затем их промывают и кладут в раствор стимулятора роста.

Питательный субстрат смешивают из дерновой земли, торфа, перегноя, минеральных удобрений и дренажа. Дезинфицируют, проливая раствором марганцовки или фунгицида. Можно прокалить почву в печи.

Посев семян производят в индивидуальные или общие емкости. В общих ящиках после всходов пикируют рассаду, как только всходы обзаведутся 2–3 настоящими листьями. Сеют семена на глубину 1 см. Проращивают рассаду при +20-25 градусах под стеклом или пленкой. В течение всего периода развития рассады необходимо хорошее освещение. При нехватке дневного света используют фитолампы.

На участок пересаживают молодые кустики по схеме 60 на 40 см.

Выращивание и уход

Кусты регулярно поливают по погоде. В жару можно поливать каждый день или через день, в нормальную погоду — раз в неделю или раз в 3–4 дня. Вода должна быть теплой и отстоянной. Вносят жидкость аккуратно под корень, чтобы не намочить ботву. Поливать лучше ранним утром или вечером. После того как вода впитается, почву рыхлят, чтобы разбить корку на поверхности. Пропалывают сорняки.

Умеренно формируют кусты. К концу июля оставляют 5–6 самых здоровых и мощных завязей. До первой развилки срезают остальные побеги, цветы и завязи.

Трижды за сезон растения подкармливают:

  1. Вносят минеральные или органические удобрения с азотом через 1–2 недели после пересадки рассады.
  2. Повторяют подкормку в период цветения, используя комплексы с азотом, фосфором и калием.
  3. Используют минеральный комплекс в период созревания плодов. Азот растениям уже не требуется.

Болезни и вредители

Сорт хорошо сопротивляется грибкам: серой гнили, фитофторозу. Редко болеет мозаикой.

Для защиты от мозаики проводят борьбу с ее разносчиками — цикадками. Против черной ножки и фитофтороза важен умеренный полив.

При первых признаках болезни снижают кратность поливов и обрабатывают посадки раствором медного купороса, бордосской смесью или фунгицидами, содержащими медь. Для профилактики обрабатывают грядки раствором медного купороса или «Фитоспорином».

Из паразитов распространены колорадский жук, паутинный клещ, тля. В теплицах кусты атакует белокрылка. Против насекомых рядом с баклажанами высаживают сильнопахнущие культуры: базилик, лук, бархатцы, мяту, календулу.

В первой половине сезона против насекомых используют инсектициды «Конфидор» или «Актара». Во время созревания плодов применение химикатов не рекомендуется. Колорадских жуков собирают вручную. Против паутинного клеща и тли опрыскивают посадки раствором хозяйственного мыла, настоем чистотела или чесночной мезги. Для профилактики припудривают грядки древесной золой.

Баклажан Дракоша появился сравнительно недавно, но уже завоевал немалую популярность. Дачникам нравятся его красивые выровненные плоды с приятным вкусом и плотной мякотью. Огородники с удовольствием заготавливают семена для самостоятельного выращивания.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/drakosha.html

Баклажан Дракоша: отзывы, описание, фото

Баклажан Дракоша

Баклажан Дракоша представляет собой результат удачной селекции восточного и западного сортов. Это достаточно хладостойкое растение, которое можно выращивать даже на севере средней полосы, не опасаясь за сохранность плодов в течение сезона.

Описание плодов

Плоды баклажана Дракоша представляют собой обычные для баклажанов плоды, имеющие некоторые характерны сортовые особенности. В частности, форма ягод сорта Дракоша не вытянутая, а грушевидная.

Цвет плодов Дракоши насыщенно-фиолетовый. Кожица имеет ярко выраженный глянец. Восковой налет на плодах отсутствует. Размеры плодов:

  • длина 16-21 см;
  • средний диаметр: 8-9 см;
  • диаметр утолщения – до 16 см.

Средний вес плодов составляет 200-300 г, однако, встречаются и гиганты до 600 г. При этом они не перезревшие, а имеющие нормальные гастрономические качества.

Мякоть сорта Дракоша имеет беловатый оттенок, она сладковатая, без какой бы то ни было волокнистости. Горечь даже на сроках спелости, близких к поздним, отсутствует.

Характеристики сорта

Сорт баклажан Дракоша имеет превосходные характеристики, однако, полностью реализовать их можно, только применяя правильную агротехнику. В частности, считается, что без использования тепличных укрытий, получить максимальные объемы урожая баклажанов достаточно проблематично.

Область применения плодов

Основной задачей селекции было получить универсальный сорт высокой урожайности, и создателям это удалось. Благодаря полному отсутствию горечи в плодах сорта Дракоша, они могут использоваться в любых видах блюд из баклажанов без какой-либо предварительной обработки.

Их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают из них различные виды закусок – от икры до соусов. Кроме того, плоды сорта Дракоша могут применяться в любых видов консервов. Это может быть как обычное квашение и соление, так и консервация с применением маринада.

Мякоть плодов в целом неплохо переносит заморозку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны сорта Дракоша имеют высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, в частности, фитофторозу и серой гнили. Не зафиксировано случаев заболевания этого сорта мозаичным вирусом.

Среди вредителей могут проявить себя цикадки, являющиеся источником фитоплазменных бактерий, вызывающих появление столбура. При нем листья затвердевают и сморщиваются.

Могут наблюдаться единичные случаи черной ножки, однако это связано в первую очередь с избыточностью поливов. Как правило, при нормализации количества влаги, распространение болезни останавливается.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • превосходные вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • устойчивость к внезапным похолоданиям и другим капризам погоды;
  • длительное плодоношение.

Недостатки:

  • для получения высоких урожаев обязательно тепличное выращивание даже в теплом климате.

Рассада

Баклажан сорта Дракоша в нашем климате (даже в южных регионах) выращивается исключительно рассадным методом. Основные отличия в выращивании этого сорта заключаются в сроках посадки рассады.

Поскольку баклажан Дракоша, согласно его описанию, является раннеспелым, сажать его желательно уже в начале марта, а лучше в конце февраля. Организация-оригинатор определяет сроки посадки семян на рассаду в период с 25 февраля по 5 марта.

Выращивание рассады не имеет каких-либо особенностей, связанных с сортовыми отличиями. В качестве грунты для рассады применяется двух или трехкомпонентная смесь из листовой (или листовой и дерновой) земли и торфа. Семена перед посадкой следует вымочить в течение получаса в растворе 0,2 % марганцовки. Никакая предварительная обработка или стратификация им не нужна.

Растения могут высаживаться как в индивидуальную тару, так и в общий ящик, однако, первый способ предпочтительнее, поскольку, молодые растения тяжело переносят повреждения корневой системы при пересадке.

Обычно, в одну ямку кладут 2-3 семечка для повышения всхожести. Пикировка растений, проводимая после появления первых дух листиков, оставляет самое сильное из проросших.

Высадка в открытый грунт

Высадка в теплицу производится в период с 1 по 15 мая, в открытый грунт – с 15 мая по 15 июня в зависимости от климатических условий. Растения, пересаживаемые в теплицу, не требуют закаливания. В противном случае закаливание рассады производится в течение 10 дней перед высадкой.

Посадка растений осуществляется по схеме 60 см между растениями и 40 см между рядами. Процедура посадки также стандартна: в лунки глубиной до 10 см следует положить на дно слой перегноя до 5 см толщиной. Молодые растения устанавливаются в центр лунок, засыпаются верхним слоем почвы, утрамбовываются и обильно поливаются.

Уход после пересадки

Дальнейший уход за ними стандартен: он включает в себя поливы 1 раз в 3-5 дней в зависимости от влажности верхнего слоя почвы. Формирование куста для этого сорта не нужно, поскольку куст, несмотря на относительно высокий рост, достаточно компактен. Обычно, стебель подвязывается к опоре в одной или двух точках.

Подкормки могут иметь следующий вид:

  • посадочная: по 30 г суперфосфата, 15 г сульфата аммония и 15 г хлорида калия на 1 кв. м;
  • во время цветения: на 1 кв. м в 10 л воды разводят 1 л коровяка или 500 мл куриного помета;
  • во время плодоношения: раз в 2 недели на 1 кв. м раствор 40 г суперфосфата в 10 л воды.

Обычно внесение подкормок совмещают с поливами.

Под растениями следует регулярно рыхлить почву. Делается это также во время поливов – при помощи любого удобного инструмента (например, небольших граблей на 3-4 зуба) верхний слой почвы рыхлиться на глубину порядка 2-3 см.

Улучшение качества урожая

Обычно через 1-2 недели после пересадки растения у него начинается цветение. Опыление происходит как с участием насекомых, так и без них. В любом случае, вмешательство человека на данном этапе не требуется.

Важно! Когда завязи уже сформированы, необходимо их внимательно осмотреть, чтобы убедиться в их нормальном внешнем виде и развитии.

Если будут обнаружены сморщенные или слишком искривленные завязи, а также такие, которые очень медленно растут, их следует удалить.

Это поможет растению не затрачивать лишние ресурсы на формирование плодов с заведомо низкой массой, что позволит увеличить общую урожайность растения.

Заключение

Баклажан Дракоша является раннеспелым сортом, созданным относительно недавно. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и может использоваться для выращивания практически в любом климате как южных регионов, так и средней полосы. Растение обладает высокой сопротивляемостью к грибковым инфекциям и некоторым болезням.

Отзывы

Куренная Светлана Павловна, 44 года, г. СоликамскВыращивать в нашем климате южные овощи – занятие неблагодарное. Однако, благодаря появлению сортов, способных переносить временные похолодания и капризы погоды, вполне себе реальное. Одним из таких сортов и является Дракоша. Сразу скажу, что нормальные результаты в холодном климате растение показывает только при условии тепличного выращивания. Если сажать рассаду сразу в открытый грунт, максимум на кусте будет 2-3 плода, да и то, их качество будет не очень. Но если все условия соблюдены и растение провело до трех месяцев в парнике, то урожайность в 1,5 кг для одного его куста – еще не предел.Варфоломеев Андрей Спиридонович,57 лет, г. БатайскВыращиваю баклажаны уже несколько десятков лет. Сорт Дракоша является удачным решением для тех, кто хочет сэкономить свое время. Растение не требует подвязок или сложного ухода, а урожай дает вполне приемлемый. Климат нашего региона позволяет высаживать растение уже в открытый грунт в середине мая. Первые баклажаны снимаем примерно через полтора месяца. Каждый куст способен сформировать не более 8 плодов. Если их будет больше, масса каждого будет слишком небольшой, и они не успеют нормально вызреть.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-drakosha.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: