Баклажан Снежный: отзывы + фото

Содержание
  1. Обладающий оригинальный внешним видом и вкусом — баклажан Снежный: характеристика и описание сорта
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Преимущества и недостатки
  4. Урожайность
  5. Посев
  6. Уход
  7. Болезни и вредители
  8. Снежный баклажан: описание, выращивание, уход, фото
  9. Выращивание
  10. Почва
  11. Семена
  12. Саженцы
  13. Фото
  14. Белые баклажаны Снежный, Лебединый, Пеликан, Вкус грибов, Нежнейший, Бибо, описания с фото
  15. Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов
  16. Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица
  17. Сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами — фотогалерея
  18. Особенности выращивания и посадки белых баклажанов
  19. Сроки посева семян и высадки рассады баклажанов — таблица
  20. Отзывы
  21. Баклажан белый Снежный: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания
  22. Описание баклажана Снежный
  23. Описание плодов
  24. Характеристики сорта
  25. Урожайность, плодоношение
  26. Область применения
  27. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  28. Достоинства и недостатки сорта
  29. Особенности посадки и ухода
  30. Заключение
  31. Баклажан Снежный: характеристика и описание сорта, выращивание, отзывы, фото
  32. Характеристика и описание сорта баклажанов Снежный
  33. Вкусовые качества баклажан Снежных
  34. Плюсы и минусы сорта баклажан Снежный
  35. Оптимальные условия выращивания
  36. Выращивание сорта баклажанов Снежный
  37. Выращивание рассады
  38. Правила посадки
  39. Полив и подкормка
  40. Пасынкование и подвязывание
  41. Формирование
  42. Защита от болезней и вредителей
  43. Отзывы о баклажанах Снежных

Обладающий оригинальный внешним видом и вкусом — баклажан Снежный: характеристика и описание сорта

Баклажан Снежный: отзывы + фото

Белые баклажаны имеют не только оригинальный внешний вид, но и необычный вкус. У сорта Снежный отмечается то грибной привкус, то схожесть с мясом курицы. Этот сорт подходит для теплиц и открытого грунта, в зависимости от климата. Плоды годятся для продажи и личного выращивания.

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
СортТеплицаРаннеспелыйБелый280-320 г.Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Снежный — раннеспелый сорт. Плоды можно собирать через 110 дней после полных всходов. Высаживается овощ преимущественно в теплицах и под плёнкой из-за низкой устойчивости к холодам.

Кусты вырастают около 90 см. Качества плодов:

  • цилиндрическая форма, слегка утолщаются на конце;
  • мякоть и кожица белого цвета;
  • шкурка глянцевая;
  • вес плода 280-320 г;
  • вкусовые качества отличные, без горечи.

Использовать овощи можно для жарки, тушения, консервации, а также замораживать на зиму.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • превосходный вкус;
  • оригинальная белая окраска;
  • хорошая урожайность;
  • кожица тонкая и не жёсткая;
  • универсальное использование;
  • содержит мало семян;
  • высокое содержание ценных веществ и польза для здоровья;
  • устойчивость к табачной мозаике.

Минусы:

  • низкая устойчивость к плохим погодным условиям, холодам, нехватке солнечного освещения;
  • не очень высокая лежкость;
  • низкая устойчивость к жаре.

Урожайность

С 1 кв. м снимают около 5 кг плодов.

Посев

Баклажан Снежный требователен к условиям выращивания. Ему необходима температура не ниже +16-20 и не выше +25 градусов. Грядка должна располагаться на солнце, однако избыточное солнечное освещение чревато ожогами листвы. Также сорт не выносит нехватки освещения.

Если почва слишком тяжелая, глинистая, то вносят под перекопку песок и торф. Осенью удобряют участок перегноем или компостом. Свежий навоз использовать не рекомендуется. Также вносят удобрения с калием и фосфором.

На рассаду сеют за 2 месяца до переноса на постоянное место. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки или специальным препаратом для протравливания, затем промывают и замачивают в растворе стимулятора.

Готовят питательный субстрат, содержащий дерновый грунт, смешанный с торфом, песком, древесной золой. Сеют на глубину около 1 см, проращивают под пленкой при высокой влажности и температуре около 25 градусов. Ежедневно проветривают посевы, чтобы не появилась плесень.

Когда семена взойдут, снимают плёнку. Обеспечивают освещение не менее 14 часов в сутки и температуру около +16 градусов. Ещё через 5-6 дней повышают ее до +20.

Высаживают кустики в хорошо политую почву по 4 штуки на 1 кв. м.

Уход

Поливают посадки тёплой отстоянной водой под корень. Её вносят каждые 3-7 дней. В жару потребуется 6-8 л воды на 1 кв. м. В нормальную погоду полив должен быть менее обильным, чтобы избежать избыточной сырости. Во время созревания вносят около 12 л на 1 кв. м.

Необходимо 3 подкормки:

  1. Первая — через 2 недели после пересадки, раствором куриного помёта или коровяка либо раствором из 30 г мочевины и 50 г суперфосфата на ведро воды.
  2. В период цветения подкармливают минеральными комплексами с фосфором и калием.
  3. В период плодоношения готовят растворы соли из 80 г суперфосфата, 70 г мочевины и 20 г хлорида калия на ведро воды.

Вносят подкормки строго под корень во влажную почву.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мозаике и хорошо сопротивляется болезням. При нарушениях агротехники он подвержен бактериальной пятнистости, серой гнили, столбуру, фитофторозу и ряду других болезней.

Для защиты от них необходимо:

  • проводить дезинфекцию почвы фунгицидами или раствором медного купороса;
  • соблюдать севооборот;
  • избегать загущения посадок;
  • бороться с цикадками, которые переносят столбур и мозаику;
  • дезинфицировать огородные инструменты;
  • проводить профилактические опрыскивания кустов фунгицидами;
  • в теплице проветривать помещение.

Опасные вредители — паутинный клещ, тля, колорадский жук, белокрылка, медведка. Против колорадского жука в начале сезона можно применять инсектициды, но с появлением завязей паразитов собирают вручную. Против более мелких вредителей помогут домашние средства, например, мыльный раствор.

Баклажан Снежный довольно капризен, но его приятный вкус и необычный вид завоевали симпатии множества огородников. Придётся постараться, чтобы получить хороший урожай, однако результат того стоит.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/snezhnyiy.html

Снежный баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан Снежный: отзывы + фото

Многим огородникам нравится выращивать на своем участке баклажаны. Одним из очень интересных сортов будет Снежный.

Выращивание

В регионах с умеренным климатом баклажаны в основном выращиваются рассадой. При определении сроков посева различных сортов культуры они в первую очередь руководствуются информацией, указанной на обратной стороне упаковки с посевным материалом. Общая схема такова:

  1. Для выращивания урожая в открытом грунте без укрытия посев семян проводится во второй половине марта, а сеянцы переносятся на участок в середине июня.
  2. Если планируется временное убежище (что целесообразно), семена высаживаются в конце февраля, а саженцы пересаживаются на участок в конце мая.
  3. Очень важно не передержать рассаду в домашних условиях: во время бутонизации растения не приживаются на новом месте, они долго болеют и сбрасывают завязи.

Лунный календарь для майского периода гораздо более востребован садоводами. В этой статье вы можете узнать, какие вредители становятся активнее в этом месяце и когда нужно перекапывать грядки.

Почва

Для посадки баклажанов берутся лучшие плодородные, ветрозащитные участки с рыхлой почвой. Соблюдая нормы севооборота, «синий» не высаживается после картофеля, томатов, сладкого перца, физалиса. Кроме того, их нельзя посадить снова на той же кровати, где они выросли в прошлом сезоне. Лучшими предшественниками для них являются лук, капуста, огурцы, бобовые и озимая пшеница.

В случае подготовки посадочной площадки для баклажанов допускаются как весенние, так и осенние перекапывания. В зависимости от качества почвы под механическую обработку вносятся:

  • Для суглинков — 2 ведра торфа и 1 ведро гумуса на метр.
  • Для тяжелой почвы — 2 ведра торфа, 1 ведро гумуса, речной песок и опилки на метр.
  • Для легких песчаных — 2 ведра гумуса, торфа и глинистой почвы на метр.
  • Для культивируемых торфяных болот — 1 ведро дерна и гумуса на метр.

Участок глубоко перекапывается с добавлением минеральных удобрений — мочевины, суперфосфата и хлорида калия (1 ст. ложка/м²). При перекапывании перегной заменить навозом, но в свежем виде его можно использовать только осенью, весной — только перепревшим.

Для быстрого и достаточного прорастания семена баклажана перед посевом пропитываются в любом из растворов:

  • сок алоэ вера, разбавленный водой (1:1) — за 24 часа до посева;
  • слабый теплый раствор перманганата калия — в течение 20 минут;
  • теплый настой луковой шелухи и золы — в течение 6 часов;
  • стимуляторы промышленного роста (Epin, Zircon, Emistim и т. д.) в соответствии с инструкциями производителя.

При использовании уже подготовленных семян (осушенных, загрунтованных, обработанных, инкрустированных) предварительное замачивание не требуется.

Семена

Выращивание ростков осуществляется следующим образом:

  1. Маленькие горшки или общий контейнер заполняют субстратом.
  2. Семена посеяны в умеренно влажной почве.
  3. Перед прорастанием культуры выдерживают при температуре + 25 °С.
  4. С появлением побегов (через 6-8 дней) емкость с саженцами в течение 5-6 дней переносится в прохладное (около + 16 °C) и яркое место.

Кроме того, саженцы баклажанов хорошо развиваются при + 25 °C в течение дня и при + 18 °C ночью. В ожидании пересадки почву под рассадой регулярно увлажняют, не позволяя ей высохнуть.

Саженцы

В фазу образования первой пары листьев саженцы питаются раствором комплексного минерального удобрения, через 12-15 дней процедура повторяется.

Участок роста баклажана рекомендуется оснащать лампами для освещения, но следует отметить, что баклажаны, которые являются культурой короткого дневного света, не стоит освещать более 12 часов.

Рост до 10 см в высоту, кусты с хорошо сформированными 5-7 листьями и развитыми корнями готовы к пересадке в открытую почву. Корневая система баклажанов жестко переносит процедуру переноса, и чтобы удалить растения из временной емкости без боли, почва увлажняется в изобилии за 24 часа до процедуры.

Перенесите саженцы баклажанов на ранее вскопанную почву. Процедура рекомендуется вечером или в пасмурную дождливую погоду, соблюдая следующий порядок:

  • На поверхности слоя образуются посадочные лунки, объем которых соответствует размеру корневой системы растений.
  • В каждую лунку выливают около 1-1,5 литров теплой воды, что позволяет частично абсорбировать.
  • Очень осторожно, пытаясь не потревожить земляной ком, саженцы посажены в лунки с углублением до первой пары листьев и мягко сжатой влажной почвой.

Около каждого ростка обеспечивают опору — деревянный штифт не ниже 65-80 см, к которому затем привязывается подросшее растение.

В течение следующих 12-15 дней саженцы приспосабливаются к новым условиям, поэтому в это время все процессы роста заметно замедляются:

  1. Чтобы смягчить стресс трансплантата, почва под кустами регулярно ослабляется, обеспечивая кислород корневой системе, а воздушную часть растений опрыскивают раствором мочевины (20-30 г/1 литр воды).
  2. В регионах с умеренным климатом, где опасность повторного мороза сохраняется в течение длительного времени, над плантациями возводится оранжерея пленочного покрытия, натянутая над металлическими арками.
  3. Структура удаляется через месяц, когда ночные температуры не опускаются ниже + 15 °С.
  4. В течение первых двух недель после посадки молодые баклажаны следует поливать очень умеренно, только для поддержания среднего содержания влаги в почве.

В конце периода адаптации растения переносятся в режим основного полива.

Раз в неделю (чаще в жаркую погоду) баклажаны должны быть увлажнены обильно, заливая каждый метр не менее 6-8 литров теплой воды. Рекомендуется получить специальный бочонок, в котором орошаемая вода будет нагреваться на солнце. Полив с холодной водой вызовет остановку роста и отсутствие цветения «синего».

Как вы думаете, можно ли поливать баклажаны три раза в день?

В вегетационный период баклажаны кормят три раза:

  • Через 20-25 дней после трансплантации почву поливают настойкой коровьим или птичьим пометами и раствором минеральных удобрений (50 г суперфосфата и 30 г мочевины берут на 10 литров воды).
  • Повторите процедуру через месяц. Часть минеральных удобрений удваивается.
  • В последний раз в сезон баклажаны кормятся в начале плодоношения. После обильного орошения питательный раствор выливают под кусты, для которых мочевину (70 г), суперфосфат (80 г), хлорид калия (20 г) разбавляют в 10 литрах воды. Удобрение выливается строго под корень, не позволяя раствору попадать на листья и побеги.

Чтобы подкормка была правильно сбалансированной, необходимо сосредоточиться на внешнем виде растения. Тусклые листья и слабые побеги указывают на отсутствие азота, обильная зеленая масса — на отсутствие калия.

Фото

На фото представлен баклажан Снежный.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут, как выглядят семена баклажана сорта Снежный.

Конечно, выращивание баклажанов — непростая работа, однако в соответствии с нормами сельскохозяйственной техники «синий» не принесет серьезной проблемы садоводству и непременно порадует его владельца обильным урожаем.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/snezhnyj.html

Белые баклажаны Снежный, Лебединый, Пеликан, Вкус грибов, Нежнейший, Бибо, описания с фото

Баклажан Снежный: отзывы + фото

У огородников вызывают большой интерес белоплодные сорта баклажанов с вкусными плодами оригинальной окраски. Среди них есть достаточно скороспелые разновидности, урожай которых можно вырастить даже в условиях средней полосы России.

Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов

Баклажан — овощное растение из семейства паслёновых, в условиях умеренного климата выращиваемое в однолетней культуре. У баклажана ветвистый прямостоячий стебель и крупные широкие листья с бархатным опушением. Белые баклажаны принадлежат к тому же самому ботаническому виду, что и обычные фиолетовые сорта, и отличаются от них лишь окраской плодов.

Белые баклажаны отличаются от обычных лишь окраской плодов

Сейчас в России популярны следующие сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами:

  • Вкус грибов,
  • Снежный,
  • Лебединый,
  • Пеликан F1,
  • Бибо F1,
  • Нежнейший F1.

Каких-либо особых недостатков у белых баклажанов не наблюдается. Явных преимуществ перед обычными фиолетовыми сортами всего два:

  • оригинальный внешний вид из-за необычной окраски,
  • нежный вкус плодов с гарантированным отсутствием горечи.

Современные фиолетовые сорта тоже не горчат. Горькие баклажаны я вообще только в книжках встречала.

Используются белые баклажаны точно так же, как и обычные: их можно жарить, тушить, консервировать.

Белые баклажаны я пробовала — соседка угостила. Честно говоря, ни малейшей разницы во вкусе не заметила по сравнению с обычными сортами. Но выглядят очень забавно, это плюс.

Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица

НазваниеСорт или гибридСрок созреванияСила роста и высота растенийФорма плодовМасса плодаУрожайность с квадратного метраГде районирован
Вкус грибовСортРаннеспелый, 95–105 днейСреднерослый, до 50–70 смЦилиндрическая или грушевидная150–180 г4,8–6,4 кгВсе регионы
СнежныйСреднеранний, 100–110 днейВысокорослый, до 90–100 смЦилиндрическая280–320 г4,9–5,8 кг
ЛебединыйСреднеспелый, 100–130 днейСреднерослый, до 50–80 смУдлинённо-грушевидная или грушевидная130–330 г2,0–3,8 кгВолго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский регионы
Пеликан F1Гибрид первого поколенияСреднеспелый, 115–120 днейВысокорослый, до 120–130 смСаблевидная или цилиндрическая100–150 гдо 7,5 кгВсе регионы
Бибо F1Раннеспелый, 95–110 днейНизкорослый, до 50–60 смОвальная190–210 г4,8 кг
Нежнейший F1Среднеспелый, 110–130 днейСреднерослый, до 60–80 смЦилиндрическая200–250 г3,0–6,0 кгВ России не районирован, в Госреестре отсутствует

Сортовые баклажаны можно вырастить из семян, собственноручно собранных из полностью созревших плодов со своего огорода. Гибридные семена следует ежегодно приобретать у фирмы-производителя.

Сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами — фотогалерея

Баклажан Вкус грибов — раннеспелый сорт от агрофирмы «СеДеК» Баклажан Снежный — среднеранний сорт от ВНИИССОК Баклажан Лебединый — среднеспелый сорт из Астраханской области Баклажан Пеликан F1 — среднеспелый гибрид от агрофирмы «Гавриш» Баклажан Бибо F1 — раннеспелый гибрид из Голландии Баклажан Нежнейший F1 в России не районирован

Особенности выращивания и посадки белых баклажанов

Выращивание белых баклажанов абсолютно ничем не отличается от выращивания традиционных сортов этой культуры с фиолетовыми плодами.

Посев на рассаду проводится за 60–70 дней до высадки на постоянное место. Семена баклажанов сеют на глубину 1 см в отдельные стаканчики или торфяные горшочки по одному семечку в каждый. Рассаду держат на светлом подоконнике в тёплой комнате с температурой +20..+25°С и регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.

Рассада баклажана выращивается в индивидуальных стаканчиках

Сроки посева семян и высадки рассады баклажанов — таблица

РегионПосев семян на рассадуВысадка рассады на постоянное место
Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, ЦЧО1–20 марта1–25 мая
Средняя полоса, Северо-Запад, Урал, Сибирь10–30 марта20 мая — 10 июня

Посадку баклажанов в открытый грунт начинают после полного завершения весенних заморозков, в теплицу можно сажать на 1–2 недели раньше.

Баклажаны выращивают в открытом грунте лишь в южных регионах, где высокая температура воздуха в летний период сохраняется даже по ночам. Там, где ночные температуры могут опускаться ниже +15°С, баклажаны следует сажать в теплицу или под укрытие из воздухопроницаемого нетканого агроволокна.

Укрытие агроволокном защитит баклажаны от заморозков весной и от холодных ночей летом

Перед посадкой баклажанов грядку перекапывают и вносят удобрения в следующих количествах на 1 квадратный метр:

  • 5–10 г аммиачной селитры,
  • 10–15 г сернокислого калия,
  • 30–35 г суперфосфата.

Рассаду высаживают с комом земли, не заглубляя в почву сильнее, чем она росла в стаканчиках. Расстояния при посадке:

  • 60–70 см междурядья,
  • 30–50 см в ряду между соседними растениями.

Наибольшие из этих интервалов оставляют между сильнорослыми сортами на юге, наименьшие — между слаборослыми сортами в северных регионах.

Высаженную рассаду поливают по 3–4 литра воды на каждый кустик. В течение сезона при отсутствии дождей поливают по 4–5 литров воды на каждое растение 1 раз в неделю в прохладном климате средней полосы и 2 раза в неделю на жарком юге.

Чтобы получить максимальный урожай, плоды собирают сразу же, как только они достигнут нормального для данного сорта размера. Передержка плодов на растениях ухудшает их вкус и замедляет появление новых бутонов.

Отзывы

Необычные белые баклажаны привлекают внимание огородников своим оригинальным внешним видом и приятным нежным вкусом плодов, а вырастить их ничуть не сложнее, чем обычные сорта с фиолетовыми плодами.

  • werakulik
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhan-vkus-gribov-2

Баклажан белый Снежный: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Баклажан Снежный: отзывы + фото

В результате работы селекционеров появляется множество новых интересных сортов овощных культур, удивляющих своим внешним видом и вкусом. Один из них — Баклажан Снежный, который имеет кожицу чисто-белого цвета.

Это вызывает удивление, поскольку овощ принято называть «синеньким» — за характерный цвет плода.

Новый сорт полностью опровергает такое народное определение, сохраняя при этом все характеристики так любимого огородниками и садоводами баклажана.

Описание баклажана Снежный

Сорт баклажана Снежный был выведен как гибрид фиолетового баклажана во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. В 2000 году он был занесен в Госреестр по Российской Федерации. Рекомендован для выращивания в условиях пленочных укрытий на садово-огородных участках, в фермерских хозяйствах.

Баклажан сорта Снежный – однолетнее травянистое растение полураскидистого типа, высота которого достигает 1 м, относится к индетерминантным (имеющим неограниченный рост). Стебель сначала обладает травянистой структурой, а в возрасте двух месяцев становится деревянистым.

Листья очередные, средние, шершавые и немного колючие, с небольшими выемками по краям, пластины толстые и мягкие. Цвет листвы — светло-зеленый. Корневая система в первое время развивается слабо, позже начинает быстро расти и достигает глубины до 0,5 м. Основная ее часть расположена не глубже 30 см.

Корни крайне чувствительны к пересушиванию почвы и недостатку в ней питательных веществ.

Цветки баклажана сорта Снежный – обоих полов, белого цвета, крупные, диаметр – 3 см, расположены в соцветиях.

Их пыльники желтые, двухкамерные, находятся на одном уровне с рыльцем пестика, поэтому самоопыление практически всегда полное. Чашечка плода не имеет шипов. Сорт баклажана Снежный относится к раннеспелым.

Плоды созревают через 106 дней после посева. Семена мелкие, плоские, кремовые. Вызревают в августе.

Выращивание на большей части Российской Федерации возможно только под пленочным укрытием, в южных районах — в открытом грунте.

Описание плодов

Белый баклажан был выведен учеными с целью улучшения вкусовых качеств обычных сортов, в которых содержится антоциан. Именно благодаря ему плоды растения имеют привычный фиолетовый цвет, а горьковатый вкус — из-за присутствия солонина. Белые баклажаны сорта Снежный в результате селекционной работы лишены этих двух веществ. Стало возможным употребление их в свежем виде.

Спелые плоды имеют удлиненную (до 25 см) изогнутую цилиндрическую форму. Масса одного плода – около 300 г. Кожица гладкая, глянцевая, белоснежная, очень тонкая. Мякоть баклажана Снежный плотная, имеющая кремовый оттенок. Горечь отсутствует.

Характеристики сорта

По фото и описанию баклажана Снежный можно оценить характеристики сорта, который имеет свои особенности и свойства:

  • сроки созревания – ранние;
  • назначение – универсальное;
  • урожайность – высокая;
  • товарные и вкусовые качества – отличные;
  • место выращивания – открытый и закрытый грунт.

Урожайность, плодоношение

Посев баклажанов Снежный проводится в конце февраля — начале марта. В фазе двух листьев растения пикируют. В середине мая рассада высаживается в теплицу. Сорт Снежный вступает в плодоношение через 100 — 105 дней после всходов. Масса одного плода технической спелости достигает 300 г. Урожайность баклажана составляет около 5 кг/кв. м.

Сорт Снежный очень требователен к условиям и уходу. На урожайность оказывают влияние несколько факторов:

  • температура;
  • освещение;
  • качество пересадки;
  • плотность посадки;
  • состав почвы.

При резких колебаниях температуры завязи могут опасть. При длительном ее понижении растения гибнут, а семена не прорастают. Оптимальной по условиям выращивания считают температуру воздуха –25 ⁰С.

Рассаде вредны как сильное солнечное освещение, от которого можно получить ожог листьев, так и длительная пасмурная погода.

Баклажан сорта Снежный плохо переносит пикировку и пересадку. При повреждении корневой системы его приживаемость снижается.

Загущение при посадке недопустимо, поскольку это отрицательно повлияет на урожайность и величину плодов.

Выращивание баклажана Снежный наиболее успешно на легких, хорошо удобренных почвах.

Область применения

Баклажан сорта Снежный имеет мягкий вкус без горчинки. При правильном приготовлении овощ приобретает привкус грибов или курицы. Его можно жарить, тушить, запекать в гриле, мариновать, готовить икру и салаты, употреблять в сыром виде.

Белые баклажаны при заморозке не теряют своих полезных свойств. После размораживания из них можно приготовить запеканки, рулеты, закуски. В овоще много клетчатки, что благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта.

Порошок и сок из плодов применяют в медицине, поскольку их употребление дает возможность снижать уровень «плохого» холестерина. Помогают они при подагре, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Снежный является гибридом, поэтому он более устойчив к заболеваниям, чем основные сорта. Но грибковые и вирусные болезни поражают плоды и листья растения. Среди них:

  • мозаика;
  • столбур;
  • серая гниль;
  • бактериальная пятнистость;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • церкоспороз;
  • антракноз.

Для борьбы с черной ножкой используется дезинфекция почвы раствором хлорной извести и обработка золой. С помощью раствора соляной кислоты можно провести обработку инвентаря и семян баклажана от мозаики. Столбур переносится цикадами, поэтому борьба с болезнью состоит в уничтожении насекомых.

Вырастить здоровые растения можно, соблюдая агротехнику:

  • обрабатывая семена перед посевом;
  • изолируя растения, способные привлекать вредителей;
  • дезинфицируя или заменяя грунт перед высадкой рассады;
  • контролируя микроклимат в теплице;
  • регулярно осматривая растения;
  • своевременно и тщательно удаляя сорняки;
  • периодически внося подкормки;
  • соблюдая режим проветривания теплицы и полива растений.

Среди паразитов, поражающих Баклажан сорта Снежный:

  • тля;
  • слизни;
  • паутинный клещ;
  • медведка;
  • колорадский жук;
  • белокрылка.

Методы борьбы с ними сводятся к применению ловушек, ручному сбору и использованию инсектицидов. Садоводы и огородники, оставляя отзывы с фото о баклажане Снежный, отмечают действенность народных методов в борьбе с вредителями и болезнями.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то что белые баклажаны сорта Снежный были выведены на основе фиолетовых, есть у них свои плюсы и минусы. Среди достоинств:

  • приятный вкус без горечи;
  • нежная структура;
  • тонкая кожица;
  • малое количество или полное отсутствие семян;
  • универсальность применения;
  • низкая калорийность продукта;
  • польза для организма из-за большого количества клетчатки в плодах;
  • большое содержание микро- и макроэлементов.

К недостаткам сорта Снежный относят:

  • небольшой срок хранения овощей;
  • сложности транспортировки;
  • необходимость грунта с высокими качественными показателями для выращивания культуры;
  • плохая устойчивость растения к температурным перепадам;
  • невозможность сбора семенного материала;
  • плохая переносимость высоких температур (больше 25 ⁰С).

Особенности посадки и ухода

Чтобы получить урожай баклажанов как можно раньше, используют способ рассады. Посев семян производят в конце февраля-начале марта. Через 50 дней рассаду высаживают в закрытый грунт.

Выращивание происходит по плану:

  1. Сортировка — погрузить семена в соляной раствор (1,3%) на 5 минут. Осевшие на дно зерна промыть и высушить.
  2. Обеззараживание – поместить семена в 1%-раствор марганцовки на 20 минут.
  3. Закаливание — за неделю до посева на 48 часов определить в отсек для фруктов холодильника.
  4. Замачивание – опустить в раствор стимулятора роста согласно инструкции.
  5. Приготовить почвосмесь – торф, перегной и песок.
  6. Посев – в отдельные стаканы посадить по три семечка на глубину 1 см.
  7. Поместить тару в теплое место (25 ⁰С).
  8. Полив – периодически, теплой водой, с помощью пульверизатора.
  9. Подсветка – обеспечить дополнительное освещение на 12 ч.
  10. Подкормка – проводить каждые две недели.

Технология высаживания сорта Снежный:

  1. Сделать грядки шириной 1 метр.
  2. Разметить лунки в два ряда по схеме 60 х 40 см.
  3. Пролить лунки теплой водой.
  4. Посадить растения, заглубив шейку на 2 см.
  5. Полить.

В дальнейшем, ухаживая за баклажаном сорта Снежный, необходимо выполнить действия:

  1. Замульчировать почву под растениями сеном, соломой, хвоей или другими материалами.
  2. Организовать регулярный полив растений.
  3. Дважды в месяц проводить их подкормки.
  4. Удалить часть завязей для получения более крупных плодов.

Заключение

Баклажан Снежный – полезный овощ, отличающийся интересным мягким вкусом без горечи. Он годится для использования как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Выращивание требует кропотливой работы, но уход за белым баклажаном Снежный не сложнее, чем за фиолетовыми сортами.

Замечательный внешний вид, отличный вкус, урожайность сорта Снежный — это веские причины для выращивания культуры на своем участке.

Баклажан Снежный: характеристика и описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Баклажан Снежный: отзывы + фото

Баклажан – теплолюбивый овощ, поэтому раньше его выращивали исключительно в регионах с теплым и продолжительным летом.

Благодаря работе селекционеров начали появляться раннеспелые, неприхотливые гибриды, которые окрашенные не только в синий цвет, но и в белый. Баклажан Снежный – яркий представитель белых сортов.

Он неприхотлив, приносит большой урожай, как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием.

Характеристика и описание сорта баклажанов Снежный

Сорт Снежный был выведен российскими учеными и 19 лет назад был занесен в Госреестр. Благодаря высокой урожайности его можно выращивать на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Баклажан Снежный – раннеспелый сорт. Первые плоды появляются на 110 день после посадки. Растение высокорослое, достигает метра. Опушенные побеги покрыты светло-оливковой, слегка шершавой листвой.

Корневая система мощная, в первое время развивается медленно, в дальнейшем может уйти на глубину до полуметра. Корни очень восприимчивы к нехватке влаги и питательных веществ.

Обоеполые цветы окрашены в белый цвет и достигают 3 см в диаметре.

Вкусовые качества баклажан Снежных

Первые белоснежные плоды начинают появляться через 3,5 месяца после прорастания семян. Плоды цилиндрической формы, массой около 300 г. Тонкая кожица гладкая, блестящая. Мякоть сочная, мясистая, без горечи.

Баклажан Снежный – универсальный сорт. При правильном приготовлении вкус мякоти схож с грибным или куриным.

Плоды содержат большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Баклажаны можно жарить, тушить, готовить на гриле, консервировать и использовать в свежем виде.

Также белые плоды можно замораживать, так как при такой заготовке они не теряют вкуса и полезных свойств.

Важно! После разморозки вторичная заморозка недопустима.

Сок из баклажанов Снежный из-за отсутствия горечи применяют в народной медицине. При регулярном использовании выводится плохой холестерин, снижается риск появления подагры, атеросклероза, заболеваний почек и печени.

Плюсы и минусы сорта баклажан Снежный

Баклажан Снежный, как и любой сорт, имеет хорошие и плохие качества. К плюсам относят:

  • мясистая мякоть без горечи;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • тонкая кожура;
  • незначительное количество или отсутствие семян;
  • универсальность в применении;
  • низкая калорийность;
  • большое содержание полезных веществ.

Многие огородники выделяют следующие недостатки:

  • плохая лежкость;
  • из-за тонкой кожицы не выносит длительной транспортировки;
  • не переносит плохие погодные условия;
  • не формирует плоды при температуре выше 25 °C.

Оптимальные условия выращивания

Баклажан сорта Снежный можно выращивать на открытых грядках и под пленочным укрытием. Для получения щедрого урожая необходимо обеспечить баклажану комфортные условия для роста.

Что не любит баклажан Снежный:

  1. При резких изменениях температурного режима завязи опадают.
  2. Длительное похолодание приводит к гибели куста.
  3. Молодой рассаде вредны прямые солнечные лучи, так как от них растение получает солнечный ожог.
  4. Баклажан сорта Снежный долго восстанавливается после пикировки и пересадки, поэтому семена на рассаду высеивают по отдельным стаканчикам.
  5. Загущенная посадка недопустима, так как это плохо влияет на урожайность, рост и развитие.
  6. Баклажан не будет расти на тяжелой, истощенной почве. Поэтому перед посадкой грунт тщательно перекапывают и подкармливают минеральным комплексом и органикой.

Выращивание сорта баклажанов Снежный

Баклажан сорта Снежный можно выращивать семенами и через рассаду. Для получения раннего урожая и при выращивании в регионах с неустойчивым климатом баклажаны возводят исключительно в теплице.

Важно! Перед покупкой семян баклажан сорта Снежный необходимо прочитать отзывы, узнать урожайность и просмотреть фото и видео.

Выращивание рассады

От правильно выращенной рассады зависят урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Общая схема выращивания рассады баклажанов:

  1. При выращивании растения в открытом грунте семена высеивают на рассаду в середине марта, а сеянцы перемещают на грудку в середине июня.
  2. При выращивании баклажанов в теплице посев проводят в конце февраля и в начале марта.

Важно! Если баклажан зацвел в домашних условиях, пересадку уже не проводят, так как растение скинет соцветия, начнет болеть и погибнет.

Для быстрого прорастания семян и для получения крепкой рассады посевной материал необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в следующих растворах на выбор:

  • сок алоэ разбавляют в воде в соотношении 1:1. Семена замачивают на сутки;
  • теплый розовый раствор марганцовки – на 20 минут;
  • настой луковой шелухи и золы – на 6 часов.

Так как баклажаны плохо переносят пикировку, посевной материал высеивают по отдельным стаканчикам.

Способ посадки семян баклажанов:

  1. Небольшие стаканчики наполняют питательной, легкой землей.
  2. Семена высеивают во влажную землю на глубину 1,5 см.
  3. Емкость накрывают полиэтиленом и убирают в теплое помещение. Температура для прорастания должна быть не ниже + 25 °C.
  4. После появления всходов емкости переставляют в более прохладное место для предотвращения вытягивания.

Важно! Оптимальная температура для роста рассады + 25 °С днем и + 18 °С ночью.

После появления двух настоящих листов проводят первую подкормку минеральным комплексом. Полив теплой водой необходим только после просыхания верхнего слоя. Так как баклажан – растение короткого дня, то рассаду нельзя освещать более 12 часов.

На постоянное место рассаду переносят, когда она достигнет 10 см, сформирует крепкую корневую систему и выпустит около шести листов.

Правила посадки

Перед посадкой рассады за 14 дней подготавливают участок. Баклажан сорта Снежный плохо растет после картофеля, томатов, сладкого перца. Лучшими предшественниками считаются огурцы, лук, крестоцветные, бобовые и злаковые культуры. После выбора подходящего участка землю перекапывают на штык лопаты.

В зависимости от состава почвы на 1 кв. м вносят:

  • в суглинистую землю – 20 л торфа и ведро гумуса;
  • в тяжелый грунт – 20 л торфа, по 10 л песка, опилок, гумуса;
  • для песчаной почвы – по 2 ведра гумуса, торфа.

Важно! Для улучшения качества почвы на 1 кв. м вносят по 1 ст. л. суперфосфата, мочевины и хлорида калия.

После подготовка участка рассаду высаживают по следующим правилам:

  1. Лунки размещают на расстоянии 60х70 см.
  2. На дно ямки выкладывают ст. л. древесной золы и проливают теплой водой.
  3. Саженец аккуратно извлекают из стаканчика, стараясь не повредить земляной ком, и устанавливают в лунку до первых настоящих листов.
  4. Грунт утрамбовывают и мульчируют.
  5. Рядом с молодым кустом устанавливают опору.

Полив и подкормка

Первый полив теплой отстоянной водой проводят через 10 дней после посадки рассады. Далее баклажанам необходимо обильное, регулярное орошение раз в 7-10 дней. Чтобы растениям хватало влаги, на 1 кв.

м расходуют 5-7 л теплой воды, после чего грунт аккуратно мульчируют и рыхлят. После посадки рассады глубина рыхления 5 см, во время бутонизации – 7 см, в период плодоношения не глубже 8 см. После каждого рыхления кусты окучивают.

Это позволит корням получать кислород, остановить рост сорняков, сохранить влагу.

Важно! Чтобы не повышалась влажность воздуха, теплицу после полива проветривают.

Для получения богатого урожая баклажанам нужна подкормка. Удобрения вносят 4 раза в сезон:

  1. Через 14 дней после посадки – минеральный комплекс удобрений с большим содержанием азота.
  2. В период бутонизации проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями, разведенными строго по инструкции.
  3. При появлении первых плодов – баклажанам необходим азот и фосфор. Можно использовать птичий помет, древесную золу, зеленое удобрение.
  4. За месяц до сбора урожая растение подкармливают питательным раствором: в 10 л теплой воды разводят по 1 ст. л. суперфосфата и сульфат калия. Под каждый куст расходуют по 250 мл готового раствора.

Пасынкование и подвязывание

Так как баклажан Снежный – индетерминантный сорт, чтобы побеги не сломались под тяжестью плодов, растение подвязывают к заранее вкопанному колышку. Также можно установить шпалеру или натянуть капроновый шпагат над кустами.

Важно! Если растение хорошо растет и развивается, удалять пасынки необязательно.

Формирование

Баклажан Снежный – высокорослый сорт. Чтобы остановить точку роста, верхушку прищипывают на необходимой высоте. После проведения данной процедуры растение начнет куститься, выпуская большое количество боковых побегов, тем самым, повышая урожайность.

В обязательном порядке необходимо своевременно удалять пожелтевшие листья, деформированные плоды. Если за месяц до окончания урожайного сезона на кусте появляются новые побеги и цветы, то для созревания последнего урожая оставляют 5-6 здоровых побегов.

Защита от болезней и вредителей

Баклажан сорта Снежный не доставляет много хлопот при выращивании. Но при несоблюдении агротехнических правил, на кусте могут поселиться:

  1. Фитофтороз – опасный враг пасленовых растений. Распознать заболевание можно по буро-рыжим пятнам со светло-зеленой каймой. Без лечения грибок быстро распространятся на побеги и плоды. Заболевание часто появляется при повышенной влажности и при резких перепадах температуры. Лечение заключается в опрыскивании куста фунгицидами широкого спектра действия и опудривание надземной части древесной золой. Важно! После химической обработки плоды можно употреблять в пищу через 10 дней.
  2. Серая гниль, поражает плоды и листья. Листовая пластина покрывается темными круглыми пятнами, на плодах появляются мокнущие вдавленные бляшки, которые без оказания помощи быстро разрастаются. Грибок передается насекомыми. В растительных остатках и в почве живет около 2 лет. Лечение заключается в опрыскивании куста раствором медного купороса.
  3. Фузариоз часто поражает тепличные баклажаны. Грибок из земли проникает в стебель, закупоривает сосуды и приводит к кислородному голоданию. Заболевание проявляется с верхушки: листва скручивается, желтеет и усыхает. При появлении первых признаков заболевания куст извлекают из земли и сжигают. Почву обрабатывают бензимидазолом.
  4. Антракноз – грибковое заболевание, поражающее урожай в открытом грунте. Распознать болезнь можно по бурым разводам на листве и темно-серым пятнам на плодах, которые со временем разрастаются, и пораженный баклажан покрывается трещинами. Избавиться от грибка поможет опрыскивание куста 0,3-0,4% раствором ХОМа.

В целях профилактики необходимо соблюдать следующие правила:

  • не допускать резких перепадов температурно-влажного режима;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить обработку семян;
  • полив только теплой водой;
  • при появлении первых признаках болезни, проводить своевременное лечение.

Отзывы о баклажанах Снежных

Матвеев Олег Олегович, 65 лет, г. ДубнаБаклажан Снежный выращиваю в парнике на протяжении 5 лет. Сорт полюбился за высокую урожайность, раннеспелость и универсальное применение. Уход за растением минимальный: полив, подкормка и подвязка. К заболеваниям устойчив, редко подвергается нападению насекомых-вредителей. Всем советую красивый, белоснежный сорт со вкусом грибов.Пушкина Екатерина Матвеевна, 56 лет, г. СаратовСиненькие – одни из самых любимых овощей. Недавно в магазине увидела белые баклажаны сорта Снежный и решила посадить на приусадебном участке. Сорт оказался раннеспелым, высокоурожайным. Мякоть плотная, мясистая, без горечи. Благодаря этому урожай можно жарить, тушить и даже использовать в свежем виде. В этом году урожай был высокий, что позволило заморозить баклажаны на зиму. Всем любителям баклажан советую присмотреться к сорту Снежный.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-snezhnyj-otzyvy-opisanie-i-foto.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: