Баклажаны голландской селекции

Содержание
  1. Сорта голландских баклажанов
  2. Особенности выращивания голландских гибридов
  3. Анет F1 (от компании Bayer Nunhems)
  4. Бибо F1 (от компании «Seminis»)
  5. Дестан F1 (от производителя «Enza Zaden»)
  6. Клоринда F1 (от компании «Seminis»)
  7. Миледа F1 (от компании «Syngenta»)
  8. Заключение
  9. Баклажан «Клоринда» F1: отзывы, фото, описание и характеристика среднераннего сорта
  10. История создания томата
  11. Описание культуры
  12. Фото баклажанов Клоринда
  13. Основные характеристики сорта баклажанов Клоринда F1
  14. Урожайность
  15. Область применения плодов
  16. Болезни и вредители
  17. Достоинства сорта и его минусы
  18. Фото мякоти баклажан Клоринда
  19. Посадка баклажанов Клоринда на рассаду и пересадка на постоянное место
  20. Посадка семенного материала
  21. Лучшие сорта баклаажнов для теплиц 2018-2019 с описаниями и фото
  22. Принципы подбора сортов
  23. Теплицы для баклажанов
  24. Лучшие сорта
  25. Балагур F1
  26. Бегемот F1
  27. Бибо F1
  28. Илья Муромец
  29. Лолита F1
  30. Максик F1
  31. Молочник
  32. Розовый фламинго
  33. Рома F1
  34. Соломон
  35. Скороспелые сорта
  36. Багира F1
  37. Дервиш F1
  38. Дон Кихот
  39. Ненси F1 (черри)
  40. Фарама F1
  41. Щелкунчик F1
  42. Самые урожайные
  43. Высокорослые
  44. Для Сибири
  45. Для Урала
  46. Для Подмосковья
  47. Для Ленинградской области
  48. Отзывы о лучших сортах баклажан для теплиц 2018-2019
  49. Сорта голландских баклажанов – Плодородье
  50. Баклажан
  51. Голландские сорта баклажана
  52. Посадка голландских баклажанов
  53. Профессиональное выращивание и уход
  54. Сорт баклажан Клоринда, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  55. Описание баклажана Клоринда
  56. Характеристика сорта
  57. Особенности выращивания
  58. Подготовка рассады
  59. Высадка в открытый грунт

Сорта голландских баклажанов

Баклажаны голландской селекции

Сегодня на прилавках аграрных рынков и магазинов можно увидеть большое количество посадочного материала из Голландии. Многие начинающие огородники задаются вопросом: «Чем хороши голландские сорта баклажанов, и насколько их семена пригодны для выращивания в наших регионах?».

Особенности выращивания голландских гибридов

При покупке семян из Голландии необходимо понимать, что практически весь посадочный материал хорошо адаптирован к климатическим условиям Средней полосы России, Уралу и Сибири.

Внимание! На сегодняшний день лучшими производителями голландского посадочного материала являются следующие компании: Байер Нанхемс, Рийк Цваан, Енза Заден, Семинис, Сингента, Нунемс.

Весь материал представлен на Российских рынках в упаковках по 50, 100, 500 и 1000 штук.

Выращивание гибридов голландской селекции практически ничем не отличается от отечественных сортов. Однако при высевании посадочного материала и переносе рассады в грунт, учтите несколько нюансов:

  1. Производители заботятся о том, чтобы их посадочный материал был лучшим, поэтому все семена проходят предварительную дезинфекцию. Единственное, что необходимо будет проделать перед посадкой – это опустить зерна на несколько минут в слабый раствор марганцовки. Такая процедура нужна, скорее для профилактики, поскольку никто из продавцов не скажет вам как долго и в каких условиях сохранялись семена после перевозки.
  2. Обратите внимание на то, что у всех баклажанов слабая корневая система. Это касается и голландских гибридов. Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно крайне осторожно, так как механическое повреждение корня может привести к увеличению срока вегетации и снижению урожайности.
  3. Для Северных регионов нужно провести дополнительное закаливание рассады, даже если вы переносите саженцы из домашних условий в теплицу. Для этого голландские гибриды баклажан на протяжении 10 дней выносят на улицу, постепенно приучая их к пониженным температурам. Если рассада выращена в теплице – проводите закаливание, ненадолго открывая створки.
  4. Старайтесь соблюдать условия полива голландских баклажанов. Особенно важно следить за влажностью грунта в первые 5-8 дней после переноса рассады в теплицу или открытый грунт.
  5. Как правило, на каждой упаковке имеются рекомендации от производителя по уходу и подкормке. В среднем, все голландские сорта должны дополнительно удобряться хотя бы 2-3 раза в сезон.

Это лишь некоторые основные правила по уходу за сортами баклажанов, привезенных к нам из Голландии. Если вы выбираете новый гибрид обязательно консультируйтесь и узнавайте о том, как именно он выращивается.

Внимание! Помните о том, что отбирать семена с гибридов баклажанов для следующего сезона нельзя. Растения, выращенные из семян гибридов, не дают урожая!

При выборе посадочного материала обратите внимание на период вегетации, сроки созревания плода и его урожайность. Вкусовые качества гибридов голландской селекции, как правило, всегда на высоте – это плоды с тонкой кожурой и плотной мякотью, лишенные горечи и имеющие небольшое количество семян.

Анет F1 (от компании Bayer Nunhems)

Один из лучших высокоурожайных гибридов голландской селекции. Это ранний сорт, вегетационный период которого начинается на 60-65 день после первых всходов.

Баклажаны слегка удлиненные, ровной цилиндрической формы. В период окончания роста куст, плотно усеянный мощной листвой, может достигать высоты 80-90 см.

Отличительная особенность этого голландского гибрида баклажанов в том, что он имеет длительный период плодоношения. Если высевать семена в Южных регионах в середине марта, то уже к началу июня можно будет снимать первые плоды баклажанов. При правильном уходе и регулярном поливе урожай баклажанов Анет можно «удержать» до середины сентября.

Гибрид Анет F1 считается выносливым к похолоданиям и стойким к таким вредоносным насекомым, как клещи. Болеет растение крайне редко, но даже если такое случилось – быстро и легко восстанавливает вегетативную массу. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, текстура плотная и гладкая. В период созревания масса одного плода может доходить до 400 гр.

Важно! Оригинальная упаковка посадочного материала голландского гибрида Анет содержит 1000 семян. В некоторых случаях российским партнерам и представителям разрешается расфасовывать семена в меньшие упаковки.

Голландский сорт Анет показал себя одним из лучших при длительном хранении и транспортных перевозках. Плоды практически не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств. Мякоть плотная, без характерной горчинки. Это один из гибридов, представленных производителем для Российского рынка, которые можно выращивать как в парниках и теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Бибо F1 (от компании «Seminis»)

Очень красивый белоснежный гибрид из голландской селекции. Сорт относится к раннеспелым, высокоурожайным баклажанам.

Плоды ровной конической формы. Кожица плотная, ровная и блестящая. Вес Бибо F1 в период созревания доходит до 350-400 гр., а длина может достигать 18-20 см. При этом диаметр каждого баклажана от 6 до 9 см.

Вегетационный период растения начинается на 55-60 день после первых всходов. Растение низкорослое, поэтому допускается посадка рассады из расчета 20-25 тысяч семян на один гектар. Обладает высокой урожайностью, устойчив к вирусным и агрессивным бактериальным заболеваниям.

Особенности сорта Бибо – растение очень любит регулярную подкормку минеральными удобрениями. При правильном уходе и благоприятном климате имеет мощную корневую систему, множество узлов, соцветий радует обильными урожаями.

Выращивание голландского гибрида Бибо F1 возможно в пленочных парниках, телицах и в открытом грунте.

Внимание! Единственным условием для получения быстрого урожая является то, что куст баклажана нужно подвязывать к вертикальным опорам.

Так, растение быстрее начинает цвести, и вскоре, даже без пикировки, на нем появляются первые завязи.

Плотность посадки – на один гектар высаживают до 25 тысяч кустов саженцев. Оригинальная упаковка от производителя одержит 1000 семян. На прилавках магазинов можно встретить упаковки и по 500 шт. Такая расфасовка возможна лишь при условиях торгового партнерства с компанией Семинис.

Дестан F1 (от производителя «Enza Zaden»)

Еще один гибрид голландской селекции, относящийся к ранним и высокоурожайным сортам. Дестан имеет мощную корневую систему, хорошо развитый стебель и лист. Баклажаны небольшие, но очень вкусные и практически не имеют горечи.

Благодаря тому, что Дестан признан универсальным гибридом, плоды подходят как для кулинарной обработки, так и для консервирования. Баклажаны сравнительно небольших размеров – вес составляет от 150 до 200 гр, а средняя длина – 15 см.

Кожица плотная, окрашена в темно-фиолетовый цвет, ровная и блестящая.

Растение хорошо переносит низкие температуры и повышенную влажность воздуха, однако, требовательно к регулярной подпитке калийными удобрениями.

Баклажан имеет достаточно прочный иммунитет и не подвержен вирусным и грибковым заболеваниям, характерным для открытого грунта.

Отличительные особенности голландского гибрида баклажанов Дестан – они плохо растут в условиях тяжелого грунта, и дают высокие урожаи только в легкой почве.

Внимание! Уход за баклажаном Дестан F1 состоит в регулярной поливке и прополке растения с удалением сорной травы. Этого вполне достаточно для того, чтобы гибрид начал приносить плоды на 55-60 день после первых всходов, а весь период вегетации продлился не менее 2-х месяцев.

Если вы заметили, что стебель растения слаб и тонок – подпитывайте Дестан удобрениями с повышенным содержанием азота.

Компания Енза Заден выпускает посадочный материал в упаковках не поштучно, а не вес. Оригинальный пакетик от производителя содержит 10 грамм семян.

Клоринда F1 (от компании «Seminis»)

Гибрид голландской селекции, относящийся к среднеранним периодам начала плодоношения. Первый баклажан можно срезать с куста только на 65-70 день после проклевывания семени.

Плоды интересной грушевидной формы, окрашены в фиолетовый или сиреневый цвет. Это единственный сорт баклажанов, который меняет окраску в зависимости от места посадки.

Если растение находится в тени на открытом грунте, кожица будет чуть светлее.

Длина одного баклажана в период созревания может достигать 20-25 см, а средний вес доходить до 1,2 кг. Клоринду относят к среднеурожайным гибридам, дающим не количественную массу, а качественную.

С одного куста в период полной вегетации можно снять до 10 кг таких гигантов. На родине этот гибрид используется для консервирования сотэ и икры отменного вкуса.

Баклажан не содержит горечи, а внутри плода вы можете не встретить ни одного семени.

Растение идеально подходит к выращиванию в парниках и теплицах, адаптировано к пониженным температурам и вирусным заболеваниям. Отличительные особенности в процессе роста – крепкий ствол, мощная корневая система и большое количество соцветий в одном узле.

При первых всходах рассады ее не пикируют, обеспечивая ранние и стабильные урожаи. Голландский гибрид баклажана Клоринда от компании Семинис стрессоустойчив, отличается высокими показателями при хранении и транспортировке. Плотность посадки – до 16 тысяч растений на один гектар.

В оригинальной упаковке от производителя находится 1000 семян.

Миледа F1 (от компании «Syngenta»)

Еще один ранний гибрид баклажанов для парников и теплиц, обладающий высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. В южных регионах России этот сорт можно выращивать в открытом грунте, но рассаду в ранние периоды при этом нужно выдерживать под пленочным укрытием.

Плоды в период полного созревания достигают длины 15-17 см, со средней массой одного баклажана – 200-250 грамм. Кожица плода темно-фиолетовая, плотная, а мякоть насыщенная и не имеет горечи. Растение хорошо адаптировано к условиям выращивания в различных климатических зонах. При регулярной подкормке минеральными удобрениями и поливе с одного куста можно собрать до 8-10 кг баклажанов.

Внимание! Перед высаживанием рассады в условия открытого грунта обязательно закалите саженцы, постепенно приучив их к открытым солнечным лучам и уличной температуре.

Плотность посадки голландского сорта Милена – 16 тысяч саженцев на один гектар. Оригинальная упаковка от производителя может содержать 100 и 1000 семян.

Заключение

При выращивании новых сортов баклажан от голландских селекционеров, обязательно читайте инструкцию и рекомендации по выращиванию. Многие производители достаточно детально описывают процедуру посева и ухода за баклажанами. Помните о том, что эти растения непригодны для сбора семян в качестве посадочного материала!

Посмотрите интересное видео об особенностях выращивания баклажанов, болезнях и вредителях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhany-gollandskoj-selektsii.html

Баклажан «Клоринда» F1: отзывы, фото, описание и характеристика среднераннего сорта

Баклажаны голландской селекции

OSemenah.Ru » Баклажаны » Баклажан «Клоринда» F1: отзывы, фото, описание и характеристика среднераннего сорта

Подробное описание баклажана Клоринда F1, его характеристика, особенности выращивания, посадка и уход, урожайность сорта, фото и отзывы.

Среди выведенных сортов и гибридов баклажана специалистами из разных стран мира особое место занимают сорта голландской селекции. Они отличаются улучшенными характеристиками:урожайностью, стойкостью к болезням, неприхотливостью и рядом других положительных качеств.

В данной статье будет рассказано о баклажане голландской селекции Клориндасорте, устойчивому к пониженным температурам и вирусным болезням, отличающемуся растянутым плодоношением.

История создания томата

Эта овощная культура была выведена в начале данного столетия селекционерами из голландской агрофирмы «Монсанто». Официальный патент на баклажан Клоринду был выдан в 2006 году. В российский Государственный реестр баклажан Клоринда был внесен в 2007 году.

Сорт рекомендован к выращиванию во всех российских регионах как на грядках в огороде, так и в тепличных условиях.

Описание культуры

Баклажан Клоринда является среднеранним – от пересадки рассады на постоянное место до сбора спелых плодов проходит чуть больше двух месяцев.

Кустики отличаются хорошим ростом – в высоту неплохо облиственные побеги могут достигать 0,9-1,0 м, но их диаметр не слишком большой, около 0,6 м, поэтому данные растения не занимают много места на грядках. Междоузлия – короткие. Листва – средняя по величине,  листочки достаточно широкие, глянцевые, со слегка волнистыми краями, светло-изумрудного окраса.

Фото баклажанов Клоринда

У спелых баклажанов – овальная удлиненная форма – около 25 см. Масса плодов баклажана Клоринда – около 500 г, но при хорошем уходе можно собирать их весом до 1,2 кг и выше.

Кожица – гладкая, достаточно тонкая, легко чистится, ее окрас – темно-фиолетовый. Мякоть – уплотненная, белой окраски, семян в ней немного, после нарезания может долго не темнеть.

У плодов данного сорта отсутствует горчинка.

Интересно! Оценка дегустаторов вкусовых качеств баклажана Клоринда – 4.5 балла. Ровные, красивые плоды данного сорта – одна из причин, по которым многие дачники выращивают баклажан Клоринду для дальнейшей реализации продукции.

Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в соответствующих условиях до 25-30 суток.

Основные характеристики сорта баклажанов Клоринда F1

Этот гибрид отличается достаточной неприхотливостью, может выращиваться в тепличных условиях и на грядках в огороде, но отличается стойкостью к изменениям температуры.

Урожайность

Плодоношение баклажана Клоринда растянуто во времени – первые плоды собирают в конце июля, а последний урожай собирают практически перед заморозками.

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади можно собирать до 6 кг спелой продукции.

Область применения плодов

Собранные плоды используют для приготовления различных блюд и закусок, солят, маринуют, консервируют различные салаты с баклажанами на зиму. Также можно нарезать плоды кусочками и замораживать в морозилке.

Болезни и вредители

У растений данного сорта – хороший иммунитет, поэтому баклажан Клоринда отличается высокой устойчивостью к большинству болезней, характерных для других сортов этой овощной культуры.

Важно знать! При повышенной влажности грунта баклажаны сорта Клоринда могут повреждаться грибковыми болезнями.

Чтобы избежать появления грибка на кустах баклажанов, нужно дезинфицировать семенной материал перед высадкой, а также садовый инвентарь и почву. Если на растениях замечены первые симптомы болезни, необходимо опрыскивать вегетативную массу баклажанов Фитоспорином или Цирконом.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!
Баклажан Черный Красавец
Баклажан Алмаз

Из насекомых вредителей на листве баклажанов могут появляться:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • слизни.

Чтобы не допустить появления на растениях этих «вредных» жучков, необходимо распылять на почве и листве этой овощной культуры табачную пыль и древесную золу. В период образования завязей нужно опрыскать кусты баклажанов Карбофосом или Кельтаном.

Достоинства сорта и его минусы

К основным плюсам сорта баклажанов Клоринда F1 относят:

  1. плодоношение – растянутое во времени;
  2. плоды – довольно крупные, ровные, с хорошим вкусом, в них практически отсутствует горчинка;
  3. неплохая урожайность;
  4. сорт отличается высокой стойкостью к большинству болезней;
  5. баклажан Клоринда хорошо переносит похолодания, может расти на грядках в огороде на территории Подмосковья, Сибири и регионов с аналогичными климатическими условиями.

Фото мякоти баклажан Клоринда

Особых недостатков у данного баклажана не отмечено. Но надо помнить, что Клоринда – это гибрид, поэтому семена для посадки приходится покупать ежегодно.

Посадка баклажанов Клоринда на рассаду и пересадка на постоянное место

В большинстве российских регионов выращивать овощную культуру баклажанов Клоринда можно только рассадным способом, так она все же довольно теплолюбивая. И лишь на юге страны овощеводы высевают семена баклажана Клоринда непосредственно в открытый грунт на грядки в огороде.

На заметку! Семена баклажана Клоринда на рассаду высаживают примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место.

Посадка семенного материала

Обычно посадку семян баклажана сорта Клоринда проводят в последней декаде февраля или в первой декаде марта. Питательный субстрат приобретают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно в домашних условиях.

Для этого следует смешать следующие компоненты:

  • 6 частей торфа;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 0,5 части речного песка.

Источник: https://osemenah.ru/baklazhany/491-baklazhan-klorinda-f1-otzyvy-foto-opisanie-srednerannego-sorta.html

Лучшие сорта баклаажнов для теплиц 2018-2019 с описаниями и фото

Баклажаны голландской селекции

Дикие предки культурных баклажанов росли в Южной Азии. В северных широтах «синенькие» страдают от раннего наступления холодов, от недостатка тепла и света. Закрытый грунт обеспечивает более комфортные условия, продляет вегетацию. Рассмотрим лучшие сорта баклажанов для теплицы, генетически запрограммированные на успешное плодоношение именно в закрытом грунте.

Принципы подбора сортов

Селекционеры трудятся годами, выявляя и объединяя ценные свойства культурных растений. Выбирая, какой сорт баклажанов сажать в теплице, огородник-любитель должен учитывать несколько факторов:

  1. Нацеленность на постепенную, длительную отдачу урожая.
  2. Ранние или среднеранние сроки первого сбора.
  3. Нежный вкус.
  4. Достойная урожайность.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям.
  6. Для любителей экзотики – необычность формы и окраски плодов.
  7. Высота стеблей от 70 см.

В теплицах нет смысла высаживать низкорослые растения: высокие кусты более урожайны. Так тепличное пространство используется рациональнее.

Тенденция последних лет – переход к гибридам, поскольку они мощнее и выносливее к контрастным температурам. Примечательно, что в культуре баклажанов популярна российская селекция.

Ассортимент зависит и от конструктивных особенностей конкретной теплицы (особенно её высоты).

Теплицы для баклажанов

«Синеньким» подходят сооружения с любым плотным покрытием – из плёнки, стекла, поликарбоната. Нетканое агроволокно чуть хуже держит тепло и сильнее загрязняется; им можно обтянуть не всю конструкцию, а только часть каркаса.

Теплицы с отоплением

Теплицы работают на естественном солнечном подогреве (плюс биотопливо в земле) либо с дополнительным искусственным отоплением. Для обогреваемых конструкций существуют специальные сорта – очень высокие (от 200 см), с максимально долгим плодоношением.

Теплицы из поликарбоната

Отлично аккумулируют тепло и неотапливаемые теплицы из сотового поликарбоната, если он высокого качества и достаточной толщины. Замечательно, когда предусмотрены автоматические терморегуляторы и умеренное проветривание без сквозняков, ведь избыточный зной опаснее, чем прохлада.

  • Высота растений для теплицы из поликарбоната – от 1 до 2 м, сроки созревания от ранних до средних.
  • Наибольшую урожайность обеспечат гибриды, выносливые к жаре и перепадам температур.

Стеклянные и пленочные

Стеклянные сооружения прекрасно пропускают свет и нормально держат тепло, баклажанам в них комфортно. Плёночное покрытие – тоже вариант, особенно если используются современные полимеры сельхозназначения.

  • В теплицы из плёнки или стекла высаживают сорта и гибриды высотой 70 – 150 см, скороспелые и среднеранние.
  • Хорошо, если они будут устойчивы к внезапным похолоданиям и температурным контрастам.

Закрытый грунт – ещё не гарантия отменного урожая. Растениям нужно обеспечить грамотный уход. Баклажаны не любят сквозняков, в отличие от помидоров, и хорошо уживаются в одной теплице с перцами.

Лучшие сорта

Подбирая лучшие сорта баклажанов для теплиц, оцениваем весь комплекс их особенностей – урожайность, выносливость, вкусовые качества.

Балагур F1

Этот гибрид российской селекции – представитель новейшего типа кистевых баклажанов. На каждом соцветии формируются 3 – 7 плодов, каждый из которых весит от 50 до 130 г. У самых крупных длина составляет 17 см, диаметр – 6 см. Привлекательна и насыщенно-сиреневая окраска. Форма овальная либо каплевидная.

Кусты начинают плодоносить уже через 85 суток после всходов, вырастают до 130 см. Многочисленные завязи не опадают; за сезон растение выдаёт более полусотни баклажанчиков с нежнейшим вкусом. Гибрид не поражается табачной мозаикой и плодовыми гнилями. Урожай – 7 кг\кв. м.

Бегемот F1

Популярный российский гибрид двухметровой высоты, с высоким потенциалом урожайности (17 кг\кв. м). Первые баклажаны снимают на 101-ый день. По форме они похожи на огромные груши, длиной 20 см, весом 330 г.

Шкурка насыщенно-фиолетовая, мякоть с салатовым оттенком и превосходным вкусом.

Балагур Бегемот

Бибо F1

Белоплодный голландский гибрид с деликатесным вкусом. Успешно противостоит фузариозу и вирусам. Сроки созревания – от среднеранних до средних. Метровые кусты изобилуют завязями; междоузлия сближенные, листва негустая.

Баклажаны овальные, размером 190 – 500 г.

Илья Муромец

Среднерослый, среднеспелый сорт из серии «Русский богатырь» с очень длинными плодами (40 см) диаметром 10 см. Вес 500 – 700 г. Кожица почти чёрная, с антрацитовым блеском; кремовая мякоть почти без семян, не горчит.

Выход с квадратного метра – 6 кг.

Илья Муромец Бибо F1

Лолита F1

Трёхметровый гибрид для высоких теплиц. Сбор урожая начинается через 105 суток от начала вегетации. Отдача за весь сезон – до полутора центнеров с 10 кв. м. Баклажаны имеют классическую фиолетовую окраску и форму цилиндра, весят по 300 г.

Мякоть белая с зеленоватым подтоном, рыхловатая.

Максик F1

Этот сорт – скороспелый (90 суток), среднерослый (выше метра), высокоурожайный (более 10 кг\кв. м), с уникальной выносливостью к вирусам и некомфортным температурам.

Плоды фиолетовые, удлинённые (25 см) с небольшим расширением книзу, массой до четверти килограмма, не горькие.

Максик F1 Лолита F1

Молочник

Среднеранний белоплодный сорт метровой высоты. На кусте оставляют 6 завязей; они наливаются до 200 – 300 г, приобретают овальную форму и деликатесный вкус.

С квадратного метра получают около 8 кг.

Розовый фламинго

Баклажаны изящные – длинные (40 см), тонкие (4,5 см), слегка изогнутые, необычного цвета – сиреневато-розовые. Вес 240 – 460 г. Завязь пучковая (2 – 6 плодов в кисти). Мякоть белоснежная. Неприхотливый, среднеранний, с долгой отдачей.

Стебель толстый, крепкий, возвышается на 1,8 – 2,8 м.

Розовый фламинго Молочник

Рома F1

Гибрид от международной семенной корпорации «Саката». Раннеспелый, мощный, плодоносит до морозов. Баклажаны тёмно-фиолетовые, цилиндрические, выравненные, быстро наливаются до 300 г.

Кусты высокие, мощные, успешно противостоят атакам насекомых-вредителей.

Соломон

Ранний, с длительной отдачей, не поражается табачной мозаикой. Шкурка фиолетовая, мякоть белая – не рыхлая и не горькая. Плоды овальные или слегка каплевидные, очень крупные (от 600 г до килограмма).

За сезон с 10 кв. м теплицы снимают 130 – 160 кг.

Рома F1 Соломон

Скороспелые сорта

У ранних тепличных баклажанов потребительская спелость наступает через 85 – 105 дней от начала роста.

Идеально, когда скороспелость сочетается с продлённым плодообразованием.

Багира F1

Надёжный раннеспелый гибрид. От всходов до первого сбора проходит 100 дней. Завязи нарастают до самых холодов. Урожайность по итогам сезона – более 10 кг\кв. м. Кусты высокие, но не раскидистые, с крепким стволом.

Баклажаны овальные, насыщенно-фиолетовые снаружи и зеленоватые на разрезе. Вкус очень хороший. Вес 240 – 360 г.

Дервиш F1

Один из самых ранних гибридов. Питерская селекция. Плоды почти чёрные, длинные (22 см), небольшого диаметра (5 см). Мякоть белоснежная, плотная, почти без семян.

Дервиш F1 Багира F1

Дон Кихот

Съёмная спелость наступает через 3 месяца после начала вегетации. Баклажаны тёмно-фиолетовые, оригинальной формы – саблевидные (длинные и тонкие с острым «носиком»), удобные в нарезке. Внутри они белоснежные, почти бессемянные. Максимальный вес плодов – 450 г. Урожайность 7 – 8 кг\кв. м.

Кусты вырастают до полутора метров и выше, не загущаются, практически не повреждаются паутинным клещиком.

Ненси F1 (черри)

Самый скороспелый сорт (75 – 85 дней), новой разновидности – это баклажан-черри. Предназначен для невысоких теплиц и парников, длина стебля 70 см. Баклажанчики каплевидные, весом около 50 г, в длину не более 6 см.

Удобны для цельноплодного маринования, овощного ассорти, оригинального варенья, заморозки.

Мякоть вкусная, семян немного. Шкурка фиолетовая, тоненькая. Растения успешно противостоят похолоданиям и паутинному клещу. С квадратного метра получают до 5 кг оригинальных «черри».

Дон Кихот Ненси F1

Фарама F1

Скороспелый (45 суток от высадки рассады) гибрид французской селекции. Кусты мощные, не загущенные, раскидистые, среднерослые – для невысоких теплиц.

В благоприятных условиях одно растение способно дать два десятка плодов – цилиндрических, длиной 25 см и массой 150 – 250 г. Кожица тёмно-сиреневая, блестящая; мякоть кремовая. Вкусовые качества очень высокие.

Щелкунчик F1

Стабильный, надёжный раннеспелый гибрид, начинает приносить урожай в возрасте 100 дней. Кусты слегка шиповатые, ветвистые, возвышаются на полтора-два метра. Баклажаны фиолетовые, овальные, длиной 13 см, массой 230 – 360 г.

Дегустационная оценка высокая. Урожайность более 12 кг\кв. м.

Фарама F1 Щелкунчик F1

Ниже рассмотрим лучшие сорта баклажанов для теплиц по различным свойствам, а также дадим рекомендации по сортам для некоторых регионов России.

Самые урожайные

Такой теплолюбивой культуре, как баклажан, именно теплицы обеспечивают максимальную отдачу. Для необогреваемых теплиц хорошим считается результат 6 – 12 кг\кв. м, для обогреваемых – от 12 до 19 кг\кв. м.

  • Багира F1
  • Бегемот F1
  • Голиаф F1
  • Дирижабль F1
  • Кашалот
  • Краски лета
  • Максик F1
  • Рома F1
  • Сизый нос
  • Соломон
  • Фарама F1
  • Щелкунчик F1

Высокорослые

Длина стеблей у самых мощных баклажанных кустов – от полутора до трёх метров. Таковы сорта для крупных теплиц из стекла и поликарбоната.

  • Бегемот F1
  • Галактика F1
  • Голиаф F1
  • Городовой F1
  • Дирижабль F1
  • Лолита F1
  • Рома F1
  • Романтик

Для Сибири

  • Бибо F1
  • Дон Кихот
  • Клоринда F1
  • Северный блюз F1
  • Сибирский аргумент F1
  • Скорпио F1
  • Фиолетовое чудо F1
  • Чёрная магия F1

Для Урала

  • Бардовский фестиваль F1
  • Боярин F1
  • Генеральский F1
  • Северный блюз F1
  • Уральский экспресс F1
  • Чёрный опал

Для Подмосковья

  • Багира F1
  • Бегемот F1
  • Дон Кихот
  • Кашалот
  • Лолита F1
  • Романтик
  • Филимон
  • Фиолетовое чудо F1
  • Щелкунчик F1

Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта Средней полосы:

Для Ленинградской области

  • Дервиш F1
  • Котильон F1
  • Мокко
  • Норд
  • Скорпио F1
  • Фиолетовое чудо F1
  • Цаконики

Отзывы о лучших сортах баклажан для теплиц 2018-2019

Баклажаны – теплолюбивая и урожайная культура, которую в условиях умеренного климата рекомендуется выращивать в теплицах и парниках. Это позволяет получить урожай, до 6-9 кг нежных плодов с 1 кв. м площади грунта.

Ежегодно производители семян предлагают огородникам новые сорта и гибриды баклажан для теплиц. К растению выдвигаются следующие требования:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • продолжительное плодоношение.

Согласно отзывам в интернете, большинство огородников в сезоне 2018 года назвали лучшими сортами баклажанов для теплицы следующие:

  • Алексеевский;
  • Филимон;
  • гибрид Бибо;
  • Бегемот;
  • Фиолетовое чудо.

Огородники отмечали хорошую всхожесть семян при посадке, активный рост и дружное плодоношение. Указанные сорта и гибриды наращивают крупные плоды, которые долго не грубеют. Однако, судя по некоторым отзывам, не стоит долго передерживать на кусте плоды гибрида Бибо – они начинают горчить.

Суперранний гибрид Бибо Ф1

Особое внимание, при выращивании баклажан в теплице, уделяется хорошему завязыванию плодов, ведь насекомые опылители в закрытом грунте не летают. Иногда огородникам приходилось кисточкой проводить по цветочкам, помогая опылению.

Выбирая растения для посадки в закрытом грунте, следует учитывать, что баклажан – овощ короткого дня. Кусты рекомендуется притенять летом, сокращая световой день до 11 – 12 ч.

На основе личного опыта, рекомендуют и другие новые сорта и гибриды культуры.

Посадите Алексеевский под пленку и не ошибетесь!—Живой журнал(TASHA_JARDINIER)

Каждый год сажу Эпик F1 и Белая ночь. Всегда с урожаем, но сажу в теплицу. На Урале в ОГ не вырастут.—Клуб томатоводов(ПолинаГ)

Самые любимые – это гибриды Король Севера и Король рынка. Баклажаны у меня растут в пленочном парнике. Эта парочка всегда дает стабильный урожай при любой погоде. Без горечи, семечки мелкие, с хорошим баклажанным вкусом.—Клуб томатоводов(Юля)

У меня любимый Щелкунчик. Вкусный, крупненький, очень долго не перерастает в отличии от Короля севера, Банана. Не люблю тощеньких. Садила 23 февраля, первый сорвала 28 июня размером см 20 на 8. Росли в пк теплице.—Клуб томатоводов(Slysik)

Мне нравится Король севера – и форма и вкус и количество. Выращиваю в ПТ. Сажала Бибо, Эпик, Галинэ, Мирвал и Клоринду.—Клуб томатоводов(Добрянка)

Бибо, Галинэ и Эпик не подвели, Мирвал и Клоринда на порядок хуже. Урожая хватило.—Клуб томатоводов(Вьюга)

Источник: https://bakaty.ru/baklazhany/sorta-baklazhanov/dlja-teplic/

Сорта голландских баклажанов – Плодородье

Баклажаны голландской селекции

Баклажан относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с огромными колючими листьями и фиолетовыми цветами. Плодом у этого растения является ягода с блестящей кожицей и мелкими плоскими семенами.

Выращивается растение в культуре очень давно, но в России появилось относительно недавно. За годы проживания в России баклажан полюбился садоводам и заработал себе душевное имя “синеньких”. Хотя это название со временем стало слегка устаревшим, т.к. современные сорта имеют шкурку и белых, и розовых, и полосатых цветов.

Баклажан родом из тёплых стран. Следует помнить, что при понижении температуры, он перестаёт расти и завязывать плоды. Если похолодание будет длительным или значимым, растение просто может погибнуть.

Выбирая сорта этого растения надо обязательно смотреть на скороспелость! Особенно это важно, если выращивать баклажаны вы собираетесь в Подмосковье или ещё севернее. Для посадки в теплицу подойдут ранние и среднеспелые сорта. Если посадки хотите производить в грунт, то сорт должен быть исключительно скороспелым. Только для более южных регионов можно рассматривать позднеспелые сорта.

При выращивании “синенького” помните о севообороте. Предшественником данной культуры никак не могут быть другие пасленовые ( картофель, томаты, перцы). Сажать два года подряд на одно и то же место баклажаны так же не желательно.

Много достойных сортов баклажан относятся к семенам голландской селекции. Они скороспелы и высокоурожайны. Многие из них выведены специально для непредсказуемого климата России. Голландские семена баклажан высоко ценятся на Российском рынке.

Баклажан Клоринда f1 – полностью оправдает ваши надежды. Это гибрид среднераннего (65 дней) срока созревания и продолжительным периодом плодоношения. Клоринду относят к среднеурожайным гибридам, дающим не количественный, а качественный урожай прекрасного качества.

Отличается высокой стрессоустойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Даже при понижении температуры, сорт продолжает завязывать плоды. Выращиваться может как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды покрыты кожурой темно – фиолетового или сиреневого цвета. Мякоть очень вкусная, без горечи, семена почти не видны.

Сорт высокоустойчив к вирусу табачной мозаики, прекрасно хранится.

Баклажан Дестан f1 – прекрасный скороспелый сорт, относящийся к высокоурожайным гибридам. Универсален в использовании. Плод не крупный, практически без горечи. Шкурка темно – фиолетовая, блестящая.

Отличительной особенностью сорта является наличие мощной корневой системы, которая хорошо развивается только на легкой почве .

Дестан прекрасно переносит понижение температуры , устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям , практически не болеет.

Бибо F1 – очень необычный гибрид голландской селекции, раннего (55дней) срока созревания. Плоды средние (около 250 грамм). Цвет шкурки молочно- белый. Шкурка очень тонкая.

Мякоть генетически без горечи, белая, высоких вкусовых качеств, с ценными диетическими свойствами, долго не окисляется. Сорт универсального назначения. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах.

Очень вкусный баклажан!

Тиррения F1 – замечательный гибрид для выращивания в открытом грунте и теплицах. Относится к раннеспелым ( 60 дней), с очень длительным периодом плодоношения.

Плоды Тиррении округло-удлиненные, с гладкой сильно глянцевой кожицей, довольно больших размеров. Первые плоды при правильном уходе очень крупные (до 700гр) при норме 400 – 500 грамм. Семена очень мелкие и незаметные .

Благодаря быстрому восстановлению зеленой массы, легко переносит нападки насекомых-вредителей.

Эпик f1 -Ранний ( 60 дней) гибрид баклажана, выведенный специально для нестабильного климата России. Отлично переносит заморозки, неприхотлив в уходе, устойчив перед засухой и заболеваниями.

Растение мощное, до 90 см. Плод имеет растянутую каплевидную форму, вес около 350 грамм. Кожура тонкая, гладкая, сильно глянцевая с пурпурно-черным окрасом. Мякоть очень плотная, без горечи, семена еле заметны.

Это лишь небольшой перечень голландских семян баклажан достойных внимания.

При выращивании новых для вас сортов баклажан голландской селекции обязательно читайте рекомендации написанные на пакете.

Источник:

Баклажан

Баклажаны голландской селекции – однолетняя культура с высокими показателями качества. Сорта заграничной селекции используют для получения раннего урожая или для массового выращивания на продажу.

Из баклажанов готовят закуски, вторые блюда, делают консервации. Для организма человека они полезны, поскольку в своем составе содержат множество ценных микроэлементов и питательных веществ.

В любом регионе или городе нашей страны выращиваются практически все сорта этой культуры.

Голландские сорта баклажана

Плоды бывают разной величины и формы, не только цилиндрические, но еще круглые, грушевидные. Окрас – от темного фиолетового оттенка до белого, гибриды также могут иметь змеевидный окрас с чередованием белых и фиолетовых полос. Лучшие сорта: «Эпик», «Анет», «Фарама», «Бибо», «Тиррения», «Миледа». Они отличаются превосходными вкусовыми качествами и транспортабельными характеристиками.

Место посадки в Украине:

  • желательные предшественники – корнеплоды, капуста, лук и бахчевые культуры, на прежние грядки баклажаны можно возвращать только через 2 года;
  • участок – просторный, щедро обогреваемый солнечными лучами;
  • почва – плодородная с добавлением перегноя и дерновой земли;
  • подходящая температура для активного развития – в пределах 25Сᵒ.

Поскольку посадочный материал голландской селекции высокого качества, его не нужно обрабатывать перед посадкой, большинство семян инкрустированы специальными препаратами, которые обеспечивают быстрое прорастание и защищают от вредителей, питают на начальном этапе развития. При заказе посадочного материала почтой, вы сможете оплатить посылку наложенным платежом.

Посадка голландских баклажанов

Посев семенами в открытый грунт практикуется довольно редко, баклажаны выращивают, в основном, рассадой. Поскольку эта культура не любит пересадки, семена лучше сеять в кассеты или земляные горшочки.

Время посадки – за 2 месяца до высадки на участок, т.е., февраль-март, когда на каждом побеге образуется 5-6 листов.

Глубина посадки – 8 см, расстояние между каждым растением должно составлять не менее 20 см, а между рядами – 60.

Профессиональное выращивание и уход

Купить голландские семена баклажана – значит использовать качественный посадочный материал. Благодаря этому, необходимость в подкормке сокращается в несколько раз, если сравнить агротехнику голландских баклажанов с отечественными семенами.

Подкормку производят раствором свежего коровяка или комплексными органическими препаратами до цветения, а после – 1 раз минеральными, которые вы сможете заказать оптом или в розницу. Количество поливов за весь вегетационный период – 15-20 раз с интервалом в одну неделю.

После каждого полива рекомендуется рыхлить почву для доступа кислорода, заодно удаляя сорные травы.

Заказывайте качественные семена баклажанов по самой выгодной цене в каталоге Agro-Market – наслаждайтесь крупными плодами с прекрасными вкусовыми качествами!

Источник:

Сорт баклажан Клоринда, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Для тех, кто выращивает баклажаны на собственном участке, важными условиями при выборе сорта являются скороспелость и высокая урожайность.

Этим требованиям отвечает большинство новых сортов и гибридов голландской селекции. Среди новинок заслуживает особого внимания баклажан Клоринда.

Он имеет плоды среднего размера и отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что немаловажно в переменчивом российском климате.

Описание баклажана Клоринда

Баклажан Клоринда получен селекционерами голландской компании «Монсанто» в 2006 году. Уже через год этот гибрид был внесён в российский Госреестр сортов, рекомендованных к использованию. Может выращиваться на приусадебных участках во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках.

Клоринда — гибрид среднераннего срока созревания, отличается продолжительным периодом плодоношения. Имеет следующие характеристики:

  • Куст прямостоячего типа, полураскидистый. Достигает в высоту 70–80 см в открытом грунте и 90 см в парнике.
  • Стебли имеют характерный для всех баклажанов лиловатый оттенок, поверхность средне- или сильноопушенная, междоузлия короткие.
  • Листья средних размеров, с зубчатым краем.
  • Плоды овальной или овально-грушевидной формы, покрыты тёмно-фиолетовой кожурой с глянцевым блеском.
  • Длина баклажанов составляет от 12 до 20 см, средняя масса плода — 0,3–0,32 кг, иногда до 1 кг.
  • Мякоть имеет беловатую окраску и плотную структуру, обладает прекрасным вкусом, без горечи, долгое время не окисляется.
  • Семян в мякоти содержится очень мало.
  • Первые плоды появляются через 100–110 дней после посадки.

Блестящие плоды баклажана Клоринда имеют привлекательный внешний вид

Характеристика сорта

В сравнении с уже известными сортами баклажанов гибрид Клоринда имеет ряд преимуществ:

  • универсальность — может выращиваться как в теплице, так и на грядке;
  • хорошие показатели урожайности (выход товарной продукции в открытом грунте до 2,8 кг/м2 или 220 кг с одной сотки, в условиях парника — до 320 кг с сотки);
  • холодостойкость, в том числе способность к завязыванию плодов при ухудшении погодных условий;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения

Особенности выращивания

Поскольку баклажаны в открытом грунте развиваются очень долго, их следует выращивать через рассаду в парнике или же в комнатных условиях. Баклажаны довольно капризны, и для успешного их выращивания необходимо точно соблюдать правила агротехники.

Подготовка рассады

Семена баклажанов высевают в первой — второй декаде февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу помещать в индивидуальные ёмкости. Для этой цели можно использовать пакетики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Почву рекомендуется использовать покупную, чтобы избежать возможных заболеваний.

Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных стаканчиках

Процесс выращивания рассады проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Если на пакетике не указано, что они обработаны, нужно проделать процедуру самостоятельно: продезинфицировать их в 1%-м растворе марганцовки (20 мин), а перед самой посадкой замочить в одном из стимуляторов роста (Энерген, Эпин).

    Чтобы защитить баклажаны от грибковых заболеваний, семена перед посадкой нужно протравить марганцовкой

  2. Семена высадить на глубину 2–3 см, затем грунт слегка полить и накрыть плёнкой или стеклом.

    Семена баклажанов лучше высевать в отдельные кассеты или стаканчики

  3. До начала прорастания необходимо поддерживать температуру 25–28 градусов и равномерно увлажнять почву. Проростки появляются через 10–14 дней, после чего температуру нужно снизить на несколько градусов. Через 2–3 дня необходимо установить оптимальный для роста рассады режим — 14–15 оС ночью и 24–25 оС днём.
  4. Для нормального развития растений требуется длинный световой день (12–14 часов), которого в зимнее время как раз недостаёт. Восполнить этот недостаток можно с помощью искусственного освещения. Желательно применять готовые фитолампы, но можно и самостоятельно смастерить светодиодный светильник красного и синего спектра.

    Специальные фитолампы красного и синего спектра восполняют недостаток солнечного света

  5. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе тёплой водой под корень и подкормках (каждые 2 недели комплексными удобрениями).

Активное применение фитоламп позволяет на 10–12 дней сократить сроки выращивания рассады. Некоторые садоводы высевают семена баклажанов в первых числах марта и компенсируют короткий срок удлинением светового периода.

Высадка в открытый грунт

Рассада баклажанов готова к высадке, если имеется 8–10 настоящих листьев. В средней полосе России баклажаны высаживаются на постоянное место в середине мая. В южных регионах к пересадке растений приступают в апреле–начале мая, поэтому и посев семян начинают раньше — в январе.

Почва для посадки баклажанов должна быть заранее подготовлена, перекопана и удобрена (желательно ещё с осени). Делают это следующим образом:

  1. Сначала проливают грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или формалина (250 мл 40%-го раствора на ведро воды). Это позволяет избавиться от возбудителей грибковых и других заболеваний.

    Раствор медного купороса рекомендуется готовить в неметаллической ёмкости

  2. После протравливания почву перекапывают. При осенней перекопке вносят 3–4 кг/м2 органических удобрений, 60–80 г/м2 суперфосфата и 1 стакан золы на м2.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/uhod/sorta-gollandskih-baklazhanov.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: