- Баклажаны с базиликом на зиму: 6 лучших рецептов маринования, условия хранения
- Украшение и изюминка стола – баклажаны с базиликом
- К каким блюдам рекомендовано подавать закуску
- Что понадобится для приготовления?
- Рецепты ароматных синеньких: поэтапное приготовление
- Классический способ
- Баклажаны в томатном соусе с базиликом
- Маринованные с базиликом, луком и чесноком
- Жареные синие в маринаде с базиликом и медом
- Консервированные с базиликом и чесноком
- Квашеные
- Правила и срок хранения зимних заготовок
- Жареные баклажаны в маринаде на зиму с базиликом и медом
- Баклажаны на зиму, лучшие рецепты
- 1. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
- Как приготовить баклажаны с чесноком
- 2. Икра баклажанная, самая вкусная
- Рецепт баклажанной икры
- 3. Лечо из баклажанов на зиму с болгарским перцем и помидорами
- Рецепт лечо из баклажанов
- 4. Баклажаны как грибы на зиму
- Рецепт: баклажаны как грибы на зиму
- 5. Салат “баклажаны по-корейски” на зиму
- Рецепт баклажанов по-корейски
- 6. Овощной паштет
- Рецепт паштета из баклажанов
- 6 вкусных рецептов баклажанов с базиликом на зиму
- Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком: с помидорами и без, как грибы, маринованные, жареные
- Как закатать баклажаны с базиликом на зиму
- Классический рецепт баклажанов с базиликом на зиму
- Маринованные баклажаны с базиликом, чесноком и луком
- Баклажаны как грибы на зиму с базиликом
- Баклажаны с базиликом в томатном соусе на зиму
- Консервированные баклажаны с базиликом и чесноком на зиму
- Жареные баклажаны в маринаде с базиликом на зиму
- Квашеные баклажаны с базиликом
- Икра из баклажанов с базиликом на зиму
- Баклажаны с базиликом и мятой по-итальянски
- Правила хранения
- Заключение
- 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
Баклажаны с базиликом на зиму: 6 лучших рецептов маринования, условия хранения
Баклажаны с базиликом, приготовленные на зиму, – оригинальное блюдо. Ароматная трава придает овощу своеобразный вкус и аромат.
Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол, в качестве закуски к алкоголю. Причем не каждая женщина умеет готовить синенькие. Поэтому хозяйка, создавшая уникальное овощное лакомство, выделится.
Шедевр кулинарного искусства обязательно понравится и домочадцам, и гостям.
Украшение и изюминка стола – баклажаны с базиликом
Баклажаны с базиликом станут изюминкой праздничного застолья. Оригинальное блюдо станет прекрасной закуской. К тому же на красивой тарелке аккуратно разложенные овощи с ароматной травой выглядят привлекательно.
К каким блюдам рекомендовано подавать закуску
Баклажанную заготовку подают к любым мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке.
Что понадобится для приготовления?
Для создания заготовки хозяйке стоит припасти такие ингредиенты:
- Баклажаны. Выбирают свежие, без признаков порчи. Плоды моют, обрезают хвостики, очищают от кожицы. Кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка соли с горкой), варят 15 минут. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после всех манипуляций овощи можно употреблять по назначению.
- Базилик. Его перебирают, удаляя увядшие экземпляры, моют под струей холодной воды, выкладывают на чистое полотенце.
- Томаты. Они должны быть спелыми, но не чересчур мягкими.
- Вода. Берут бутилированную.
- Соль. Подходит только каменная.
Чем качественнее продукты, тем вкуснее получится заготовка.
Рецепты ароматных синеньких: поэтапное приготовление
Рецептов приготовления баклажанов с базиликом много. Стоит только помнить, что готовое блюдо, разлитое в банки, укупоривают крышками, обработанными паром. А затем емкости пастеризуют. Для этого их ставят в эмалированный бачок с налитой водой. Воду кипятят 40-50 минут.
Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления овощного лакомства.
Классический способ
По классическому рецепту блюдо приготовить просто.
- Нарезанные баклажаны и помидоры выкладывают в сотейник.
- Наливают воду, кладут соль, сахарный песок.
- Овощи варят 20 минут, добавляют столовый уксус, нарезанный базилик. Массу доводят до кипения.
Через 2 недели закуска готова.
Баклажаны в томатном соусе с базиликом
Баклажаны с томатом – очень вкусная закуска.
- Баклажаны режут кубиками.
- Репчатый лук очищают, разрезают.
- Овощи жарят с добавлением дезодорированного подсолнечного масла до полуготовности.
- В глубокой миске томатную пасту смешивают с небольшим количеством воды, сахарным песком, солью, лимонной кислотой, порезанным базиликом.
- Смесь выливают в сковороду, тушат 15 минут.
Через 2 недели заготовку подают на стол.
Маринованные с базиликом, луком и чесноком
Синенькие с добавлением лука и чеснока получаются острыми.
- Доводят до кипения воду, соль, белый сахар, яблочный уксус.
- Баклажаны разрезают на 4 части, обжаривают в растительном масле.
- Овощи выкладывают в глубокую кастрюлю, смешивают с мелкими листиками базилика, порезанными репчатым луком и чесноком.
- Массу заливают кипящим рассолом, закрывают плоской тарелкой, сверху ставят гнет. Это может быть трехлитровая банка с водой.
Через сутки блюдо раскладывают в банки.
Жареные синие в маринаде с базиликом и медом
Сладкие баклажаны – это очень вкусно.
- Баклажаны разрезают на тонкие пластины, обжаривают в растительном масле.
- Остывшие плоды выкладывают в банки слоями с базиликом.
- В кастрюле кипятят воду с медом, молотым душистым перцем, столовым уксусом.
- В банки заливают кипящий маринад.
Через 3 недели блюдо готово. Оно получается с оригинальным сладким вкусом. Наверняка понравится детям.
Консервированные с базиликом и чесноком
Чеснок и синенькие – это идеальное сочетание.
- Баклажаны нарезают на тонкие полоски, складывают в кастрюлю с толстым дном.
- В емкость наливают винный уксус так, чтобы он покрыл овощи.
- Синенькие варят 10 минут, достают шумовкой и раскладывают в стерилизованные банки.
- В уксус кладут мелко нарезанные листья базилика, измельченный чеснок, черный молотый перец. Массу доводят до кипения.
- Кипящий маринад разливают в банки с баклажанами.
Через месяц угощение можно откупорить и подать на стол.
Квашеные
Квашеные овощи всегда выходят вкусными.
- Воду с солью кипятят и остужают.
- Чеснок, острый перец режут, смешивают с солью. Чистить и резать эти овощи надо в перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
- Баклажаны разрезают пополам. Н одну часть накладывают чесночно-перечную смесь, закрывают второй частью.
- Синенькие выкладывают в эмалированный таз и заливают холодным рассолом, так, чтобы он закрывал плоды.
- Емкость ставят в холодное место.
Через 2 дня овощи выкладывают в банки.
Правила и срок хранения зимних заготовок
Овощное лакомство без проблем хранится 1 год в холодильнике или погребе. Главное – не переморозить его.
Жареные баклажаны в маринаде на зиму с базиликом и медом
Мы привыкли делать заготовки из овощей на зиму солёные, но медовые баклажаны с базиликом перевернут ваше воображение. Этот овощ отлично сочетается с мёдом и сразу же с чесноком, душистым перцем и смесью прованских трав.
Баклажаны предварительно нужно обжарить, а потом залить маринадом. Хранить их можно как в холодильнике, так и закатать в банки на зиму.
Медовые баклажаны с базиликом – это прекрасная закуска на любой праздник, подходит как к мясным блюдам, так и всем другим.
Для приготовления баклажан с базиликом нам понадобится – 3 часа, выход порций – 0,5 литра.
Источник: https://moyogorodik.ru/retsepty/baklazhany-s-bazilikom-na-zimu-6-luchshih-retseptov-marinovaniya-usloviya-hraneniya
Баклажаны на зиму, лучшие рецепты
Из синеньких получаются очень вкусные салаты, паштеты, икра и острые закуски на зиму, они отлично хранятся или на полке в шкафу, или около года в холодильнике. Предлагаю Вам лучшие рецепты, которые проверены временем и испробованы уже многими хозяйками. Подписывайтесь на канал, чтоб не потерять статью.
1. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких баклажанов;
- 1 л. воды;
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 пучок укропа.
Как приготовить баклажаны с чесноком
1. Синенькие разрезаем вдоль и каждую половинку еще на 2 части. Складываем в большую кастрюлю и наливаем воду. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы все баклажаны погрузились в воду. Добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 1 ст.л. соли. Провариваем в рассоле 10-15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем настояться 10-12 часов.
На следующий очищаем чеснок и мелко рубим промытую зелень укропа (без стеблей). Лодочки из синеньких выкладываем на тарелку. Сверху выдавливаем чеснок (3 зубчика оставляем на потом). Присыпаем нарезанным укропом. Складываем баклажаны с чесноком и зеленью слоями в простерилизованные остывшие банки, каждый слой поливая 1 ч.л. растительного масла.
Для указанных в рецепте пропорций ингредиентов хватит 3-х банок по 0,5 л. Баклажаны складываем в банки плотными слоями, слегка утрамбовывая ложкой. Вливаем немного рассола от варки. Банки закрываем обычными пластмассовыми крышками (их нужно обдать кипятком). Банки с закуской замечательно хранятся в холодильнике. Стоять они могут всю зиму и даже весну.
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации готовы, приятного аппетита!
2. Икра баклажанная, самая вкусная
Я перепробовала много рецептов, но все как-то не выходило так вкусно, как хотелось бы. И вот, наконец, нашла его – самый вкусный рецепт! Оказывается, не все так просто, и есть несколько небольших секретов. А есть и ошибки, которые мы часто допускаем в ходе приготовления.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 400 г репчатого лука;
- 300 г болгарского перца;
- 300 г мясистых помидоров;
- 80 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 30 г очищенного чеснока (10 небольших зубчиков);
- 30 мл уксуса;
- 20 г петрушки;
- базилик или кинза по вкусу (3-7 г);
- 30 г соли;
- перец по вкусу.
Рецепт баклажанной икры
Все овощи запекаем в духовке. У баклажанов срезаем черешки, с лука снимаем шелуху. Остальные овощи оставляем целыми. На противень застилаем пергамент, выкладываем овощи. Запекаем около 20 минут при 230 градусах. Помидоры, баклажаны и перец стали мягкими, а лук остается жестковатым, так и нужно.
Лук нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло без запаха, выкладываем лук. Очищаем остывшие баклажаны от жесткой шкурки и рубим мякоть ножом. Очищаем и нарезаем перец. Сок с овощей сливаем в кастрюлю. Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем их. В классическом рецепте нужны крупные овощные кубики.
Так вы почувствуете каждый компонент в икре. Перемешиваем все и немного тушим на слабом огне (15-20 минут). Лук лучше не прожаривать сильно, оставляем его хрустящим. Добавляем томатную пасту, соль, перец и сахар. Наливаем уксус, перемешиваем и пробуем. Все корректируем по своему вкусу. Если сладко – добавляем уксус, кисло – сахар.
А если Вы любите острую закуску – можно добавить немного красного перца. Измельчаем петрушку и базилик (или кинзу). Выдавливаем чеснок. Перемешиваем и варим все под крышкой еще 5 минут. Выкладываем горячую овощную смесь половником в горячие простерилизованные банки, утрамбовываем. Должно получиться три банки по 0,5 л.
и еще немного на пробу. Заготовку обязательно нужно простерилизовать. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, дно застилаем куском ткани. Сверху банки слегка прикрываем крышками, не закручиваем. Доводим до кипения и стерилизуем банки по 0,5 л. 15 минут с момента закипания воды. Закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.
Затем убираем в шкаф. Самая вкусная баклажанная икра готова!
3. Лечо из баклажанов на зиму с болгарским перцем и помидорами
Лечо – традиционное венгерское блюдо, распространенное во всей Европе и не только. Этот вариант рецепта с баклажанами, закуска выходит очень вкусной, со сладковатым вкусом, ароматом томатов и перца.
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана;
- 3 средних болгарских перца;
- 3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 7 помидоров;
- 15 мл (1 ст.л.) 9% уксуса;
- 70 мл (1/3 ст.) растительного масла;
- 20 г (2 ч.л.) или по вкусу соли.
Рецепт лечо из баклажанов
Помидоры пропускаем через мясорубку. Баклажаны нарезаем кубиками вместе со шкуркой. Присыпаем солью и перемешиваем. Даем баклажанам постоять, чтобы они пустили сок. Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем перец и лук мелкими кубиками.
Все перемещаем в кастрюлю с перетертыми помидорами. Выливаем сок с баклажанов. Сами баклажаны промываем и складываем в кастрюлю, все перемешиваем. Варим на слабом огне 20-30 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Добавляем к овощам 2 ч.л. соли, 1/3 стакана растительного масла и 1 ст.л. уксуса.
Выдавливаем 3 зубчика чеснока, все перемешиваем. Кипящее лечо сразу разливаем в горячие банки до краев. Закручиваем горячими простерилизованными крышками. Банки с лечо переворачиваем и ставим на одеяло крышками вниз, укутываем и оставляем в месте без сквозняков. На следующий день убираем в шкаф.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму готово, приятного аппетита!
4. Баклажаны как грибы на зиму
Эти синенькие имеют по вкусу очень напоминают маринованные грибы, такие же хрустящие и ароматные. Заготовка очень простая в приготовлении и быстрая, а пробовать можно уже через несколько часов.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 3 средних зубчика чеснока;
- пару веточек зелени петрушки или укропа;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. уксуса;
- 4 перца горошком;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- 2-3 небольших лавровых листика;
- 0,5 л. воды.
Рецепт: баклажаны как грибы на зиму
Синенькие моем их и чистим от кожуры. Нарезаем на кружки толщиной 1,5 сантиметра. Высыпаем в глубокую миску и немного солим. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Очищаем лук, разрезаем на 4 части и тонко нарезаем. Рубим ножом промытую зелень. Очищаем и нарезаем чеснок. Споласкиваем баклажаны.
Промакиваем бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. В отдельной кастрюле смешиваем в воде сахар и соль, добавляем перец горошком и лавровый лист. Эту смесь отправляем на огонь, и когда вода дойдет до кипения, добавляем уксус.
Параллельно стерилизуем банки и крышки. Погружаем синенькие в маринад. Переливаем горячую закуску в горячие простерилизованные банки, закручиваем крышки и остужаем. Баклажаны как грибы на зиму готовы! Проверяем крышки, они не должны откручиваться без особого усилия.
В таком виде закуска может храниться в холодильнике до полугода.
5. Салат “баклажаны по-корейски” на зиму
Эта домашняя заготовка особенно понравится всем любителям остреньких закусок. Она очень ароматная, пикантная и вкусная.
Ингредиенты:
- 4 небольших баклажана (600-700 г);
- 2 сладких болгарских перца (150 г);
- 2 луковицы (250 г);
- 1 морковь (100 г);
- 4 зубчика чеснока;
- половина пучка петрушки;
- 2 ст.л. с горкой специй для корейской моркови;
- 4 ст.л. уксуса;
- 4-6 ст.л. растительного масла для жарки;
- 1/4 ст. кипяченой воды;
- соль по вкусу.
Рецепт баклажанов по-корейски
Баклажаны нарезаем полосочками толщиной около 0,5 см. Складываем в миску, немного присаливаем и перемешиваем. Миску накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки. Тщательно выжимаем кусочки от сока. Шинкуем морковь, сладкий перец. В большой миске перемешиваем морковь с перцем и оставляем.
Нагреваем сковороду и обжариваем синенькие на растительном масле. Масло, в котором жарились баклажаны, не выливаем. Даем баклажанам немного остыть и кладем их в корейский салат. Мелко нарезаем лук. В освободившуюся сковороду выкладываем лук и совсем немного обжариваем, отправляем в салат.
Всыпаем в миску с овощами специи для корейской моркови (тмин + кориандр + паприка + черный молотый перец + красный острый перец). Добавляем 1/4 ст. воды (кипяток) и 4 ст.л. без горки уксуса, зелень. Перемешиваем и прижимаем закуску тарелкой. Можно установить гнет в виде банки, как в начале рецепта.
Оставляем все мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов. Чем дольше будет мариноваться смесь, тем вкуснее она будет. Открываем тарелку. Невероятно вкусные баклажаны по-корейски готовы! Можно их переложить в стерилизованные остывшие банки и закрыть пластмассовыми крышками.
В таком виде закуска хранится в холодильнике несколько месяцев. Но лучше простерилизовать банки вместе с салатом и закатать их на зиму. Приятного аппетита!
6. Овощной паштет
Паштет очень напоминает икру, но готовится немного по другой технологии. В рецепте используются прованские травы, которые придают закуске интересный необычный аромат.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 5-6 шт. болгарского перца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 5-8 шт. помидор;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 щепотки сахара;
- Соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 1 ч. л. итальянских трав.
Рецепт паштета из баклажанов
Синенькие и болгарский промываем. Укладываем на противень и запекаем до мягкости 40-60 минут при 180 градусах. Мягкие овощи выкладываем в глубокую тару, накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кусочками.
Тушим в сковороде с маслом на маленьком огне 10-15 минут. Разрезаем пополам помидоры, трем на крупной терке. Добавляем томаты к мягкому луку. Перемешиваем и тушим 10 минут. Снимаем с перца и баклажан кожицу. Сок с них не выливаем. Измельчаем погружным блендером. Добавляем в сковороду. Всыпаем мелко нарезаем чеснок.
Приправляем молотым перцем, солью, итальянскими травами и перемешиваем. Тушим под крышкой 15-20 минут. Пробуем овощную массу на вкус, корректируем. Паштет из баклажанов с болгарским перцем готов. Перекладываем горячим в горячие простерилизованные банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса (на 0,5 л).
Прикрываем крышками и стерилизуем 30 минут. Приятного аппетита!
Вот и все рецепты закусок. Хорошего Вам настроения и удачных зимних заготовок! Надеюсь, рецепты Вам понравятся. Также рекомендую топ 7 рецептов из кабачков на зиму.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/wowcook/baklajany-na-zimu-luchshie-recepty-5f04c1a8a459d80aa5cba9ef
6 вкусных рецептов баклажанов с базиликом на зиму
Баклажаны с базиликом, приготовленные на зиму, – оригинальное блюдо. Ароматная трава придает овощу своеобразный вкус и аромат.
Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол, в качестве закуски к алкоголю. Причем не каждая женщина умеет готовить синенькие. Поэтому хозяйка, создавшая уникальное овощное лакомство, выделится.
Шедевр кулинарного искусства обязательно понравится и домочадцам, и гостям.
Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком: с помидорами и без, как грибы, маринованные, жареные
Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком – оригинальная заготовка с уникальным вкусом. Консервация получается вкусной, ароматной и пользуется большой популярностью у хозяек. Овощи отлично сочетаются с чесноком, томатами, перцем и другими культурами, а душистая трава придает блюду своеобразный вкус. Его можно подать к рыбе, мясу, жареной картошке или в качестве отдельной закуски.
Как закатать баклажаны с базиликом на зиму
Для приготовления консервации хозяйке нужно приобрести качественные продукты. Овощи подходят только свежие, зрелые, без признаков гниения. Перед использованием их следует помыть, отрезать хвостики.
С крупных баклажанов желательно срезать кожуру, убрать горечь. Для этого их достаточно оставить на 15 минут в холодной подсоленной воде, затем помыть.
Предупреждение! Если баклажаны не вымочить, вкус закуски испортится.
https://www.youtube.com/watch?v=4qQnzwm-CyA
Базилик следует помыть, перебрать, удалить увядшие листья.
Томаты должны быть спелыми, но не мягкими. Для улучшения вкуса заготовки с них нужно снять кожицу. Это легко сделать, если опустить их в кипящую воду.
Чем качество продуктов выше, тем вкуснее блюдо.
Лучшие рецепты баклажанов с базиликом на зиму требуют стерилизации банок и крышек, это делается для длительного хранения. Чтобы салат получился более нежным, емкости после наполнения нужно разместить в бак с водой и прокипятить 30-40 минут.
Классический рецепт баклажанов с базиликом на зиму
Необходимые продукты:
- пасленовые – 0,6 кг;
- томаты – 250 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- базилик – 2 веточки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны помыть, удалить хвостик, нарезать, выдержать в соленой воде, отжать.
- Томаты сполоснуть под струей холодной воды, освободить от кожицы, измельчить.
- Выложить овощи в кастрюлю с водой, добавить специи.
- Варить 20 минут, ввести уксус, мелко нарезанный базилик, довести до кипения.
- Разложить массу по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть дном вверх, оставить укрытыми на сутки.
Салат по классическому рецепту можно дегустировать через 14 дней
Маринованные баклажаны с базиликом, чесноком и луком
Баклажаны с базиликом на зиму без помидор, но с добавлением чеснока, получаются острыми на вкус.
Для закуски необходимо:
- баклажаны – 3 кг;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 60 г;
- уксус 9% – 90 мл;
- соль – 30 г;
- базилик;
- растительное масло.
Чеснок придает заготовке пикантность
Рецепт:
- Главный ингредиент помыть, нарезать полосками, обжарить.
- Лук и чеснок почистить, нарубить.
- В сотейнике с водой растворить специи и уксус, довести до кипения.
- Переложить баклажаны в глубокую емкость.
- Смешать с луком, душистой травой, чесноком.
- Залить массу кипящим маринадом, накрыть блюдом, сверху поставить гнет. Спустя сутки, выложить смесь в стерильные банки, закатать.
Баклажаны как грибы на зиму с базиликом
Для приготовления понадобится:
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 0,5 кг;
- базилик – 50 г;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- масло для жарки;
- молотый перец.
Баклажаны, заготовленные по этому рецепту, напоминают вкус грибов
Технология приготовления:
- Овощи помыть, нарезать кружочками, пересыпать солью, дать час постоять, отжать.
- Обжарить с обеих сторон до полуготовности.
- Плотно уложить основной ингредиент в емкость, перекладывая полукольцами лука и рубленым чесноком, сверху посыпать измельченной душистой травой, перцем.
- Из уксуса, соли, сахара приготовить заливку.
- Полить полученным составом заготовку, накрыть блюдом, поставить под груз на 6 часов.
- Разложить смесь по банкам, хранить в холодильнике.
Баклажаны с базиликом в томатном соусе на зиму
Состав закуски:
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- томаты – 3 кг;
- головка чеснока;
- базилик -2 пучка;
- растительное масло – 180 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 70 г;
- уксусная кислота 70% — 2 ст. л.
Заготовку можно подавать к мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке
Чтобы приготовить вкусные баклажаны с базиликом на зиму по этому рецепту необходимо:
- Тщательно помыть и перебрать все овощи.
- Основной компонент нарезать кубиком или брусочками, избавить от горечи.
- Варить 15 минут.
- С перца срезать хвостик и удалить семена, мелко нарезать.
- Дольки томатов перекрутить в мясорубке.
- Выложить томатную массу в глубокую емкость, посолить, ввести сахар, поварить полчаса.
- Добавить к кипящей пасте перец и баклажаны, довести до кипения.
- Ввести чеснок, влить масло, варить четверть часа.
- Добавить рубленый базилик, дать закипеть.
- Перед выключением влить в смесь уксус, перемешать, быстро разлить по стерилизованным банкам. Закрыть закаточным ключом, перевернуть, укрыть одеялом до полного остывания.
Консервированные баклажаны с базиликом и чесноком на зиму
Для заготовки понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- сок двух лимонов;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 4 ст. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- винный уксус – 0,5 л;
- базилик.
Овощная заготовка хранится 1 год в холодильнике или погребе
Этапы приготовления:
- Нарезать подготовленные овощи тонкими полосками.
- Смешать с солью и лимонным соком, дать постоять пару часов.
- Базилик помыть проточной водой, мелко нарезать.
- Слить с основного компонента образовавшийся сок, слегка промыть водой, аккуратно отжать.
- Вылить в кастрюлю уксус, дать закипеть, добавить баклажаны, поварить 20 минут, достать их шумовкой, кастрюлю снять с огня.
- К уксусу добавить базилик, перец, пропущенный через пресс чеснок.
- Разложить овощи по стерилизованным емкостям, залить маринадом, слегка перемешать деревянной палочкой, поставить стерилизоваться на водяную баню. Закрыть прокипяченными крышками, дать остыть под одеялом в перевернутом виде.
Жареные баклажаны в маринаде с базиликом на зиму
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 0,6 кг;
- базилик – 4 веточки;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- душистый перец;
- масло.
Зимой заготовку можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо
Рецепт приготовления:
- Нарезать баклажаны пластинками, удалить с них горечь, обжарить на масле, остудить.
- Сложить в стерильные банки слоями, перекладывая помытыми и обсушенными веточками ароматной травы.
- Довести до кипения воду с добавлением меда, перца, уксусной кислоты.
- Залить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть, поместить под одеяло до остывания.
Квашеные баклажаны с базиликом
Состав блюда:
- баклажаны – 3 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- острый перец – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- базилик — пучок.
Делать заготовки с баклажанами лучше в августе-сентябре
Состав рассола:
Этапы приготовления:
- Очищенный чеснок, перец и помытый базилик измельчить.
- Главный ингредиент разрезать пополам.
- На одну часть выложить перечно-чесночную смесь, закрыть второй половиной.
- Подсоленную воду закипятить, остудить.
- Выложить фаршированные овощи в эмалированную посуду, залить рассолом.
- Поместить емкость в холодное место на пару суток. Разложить овощи по банкам, закрыть на зиму.
Внимание! Острый перец необходимо чистить и резать в перчатках, чтобы не обжечь кожу.
Необходимые продукты:
- баклажаны – 0,6 кг;
- томаты – 250 г;
- соль – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- базилик – 2 веточки;
- пара зубчиков чеснока.
Баклажаны идеально сочетаются с помидорами
Технология приготовления:
- Баклажаны нарезать кружочками, залить водой, посолить, дать пару минут покипеть, откинуть на дуршлаг.
- Томаты помыть, нарезать дольками.
- Поместить основной ингредиент в кастрюлю, добавить дольки помидор, выдержать на слабом огне 10 минут.
- Ввести в овощную смесь эссенцию и масло, специи, поварить четверть часа.
- За пару минут до готовности добавить измельченный базилик и чеснок.
- Выложить закуску в стерилизованную тару, закатать, укутать на сутки.
Икра из баклажанов с базиликом на зиму
На 2 л икры понадобится:
- баклажаны – 2 кг;
- томаты – 500 г;
- морковь – 500 г;
- голова лука;
- постное масло – 1 стакан;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- томатная паста – 40 г;
- базилик (сушеный) – 10 г;
- лимонная кислота – 4 г;
- перец молотый.
Баклажанная икра может храниться при комнатной температуре
Процесс приготовления:
- Баклажаны почистить, нарезать, пересыпать солью, оставить на 10 минут, сполоснуть, обсушить.
- С томатов снять кожицу, нарезать кубиками.
- Очищенную морковь натереть на терке.
- Обжарить на масле томаты (5 минут), переложить в чашку.
- Измельченный лук с морковью пережарить с томатной пастой, выложить к помидорам.
- Обжарить баклажаны, добавить их к остальным овощам.
- При помощи блендера сделать из массы пюре.
- Поварить с добавлением специй 20 минут.
- Ввести лимонную кислоту, тушить еще 10 минут.
- Готовую икру выложить в стерилизованные банки, герметично закрыть, укутать, дать остыть.
Баклажаны с базиликом и мятой по-итальянски
Состав блюда:
- 1 кг пасленовых;
- 1 л белого винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- базилик;
- мята;
- оливковое масло;
- соль.
Ароматные травы улучшают вкус заготовки
https://www.youtube.com/watch?v=5zKpBzB3U_M
Пошаговый рецепт:
- Главный овощ вымыть, нарезать дольками, посолить, накрыть пакетом, убрать в холодильник на 12 часов.
- Настоявшиеся плоды отжать, обсушить.
- Дать закипеть уксусу.
- Добавить баклажаны, варить 5 минут.
- Слить маринад, овощи оставить на 2 часа подсыхать.
- На дно стерилизованных банок ввести по 2 ч. л. масла, слоями разложить мяту, пластинки чеснока, базилик, баклажаны.
- Утрамбовать, залить маслом.
- Оставить на ночь, не накрывая крышками. На следующий день закупорить.
Правила хранения
Консервацию необходимо хранить в прохладном, защищенном от света и влажности, месте. Идеально для этого подойдет погреб или холодильник. Употребить содержимое банок желательно в течение года после приготовления. При более длительном хранении заготовка может утратить вкусовые качества.
Заключение
Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком напоминают о щедром лете, а аромат пряной травы никого не может оставить равнодушным. Салат получается вкусным и питательным. Зимой его хорошо подавать в качестве закуски или гарнира, а в пост, как самостоятельное блюдо. Простой, но очень удачный рецепт, всем хозяйкам на заметку.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/baklazhany-s-bazilikom-na-zimu-luchshie-vkusnye-retsepty-marinovaniya.html
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
Ингредиенты
На банку объёмом 1 л:
- 1 кг маленьких баклажанов;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 морковь;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
5 простых рецептов икры из баклажанов →