Баклажаны с базиликом на зиму: лучшие вкусные рецепты маринования

Содержание
  1. Баклажаны с базиликом на зиму: 6 лучших рецептов маринования, условия хранения
  2. Украшение и изюминка стола – баклажаны с базиликом
  3. К каким блюдам рекомендовано подавать закуску
  4. Что понадобится для приготовления?
  5. Рецепты ароматных синеньких: поэтапное приготовление
  6. Классический способ
  7. Баклажаны в томатном соусе с базиликом
  8. Маринованные с базиликом, луком и чесноком
  9. Жареные синие в маринаде с базиликом и медом
  10. Консервированные с базиликом и чесноком
  11. Квашеные
  12. Правила и срок хранения зимних заготовок
  13. Жареные баклажаны в маринаде на зиму с базиликом и медом
  14. Баклажаны на зиму, лучшие рецепты
  15. 1. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
  16. Как приготовить баклажаны с чесноком
  17. 2. Икра баклажанная, самая вкусная
  18. Рецепт баклажанной икры
  19. 3. Лечо из баклажанов на зиму с болгарским перцем и помидорами
  20. Рецепт лечо из баклажанов
  21. 4. Баклажаны как грибы на зиму
  22. Рецепт: баклажаны как грибы на зиму
  23. 5. Салат “баклажаны по-корейски” на зиму
  24. Рецепт баклажанов по-корейски
  25. 6. Овощной паштет
  26. Рецепт паштета из баклажанов
  27. 6 вкусных рецептов баклажанов с базиликом на зиму
  28. Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком: с помидорами и без, как грибы, маринованные, жареные
  29. Как закатать баклажаны с базиликом на зиму
  30. Классический рецепт баклажанов с базиликом на зиму
  31. Маринованные баклажаны с базиликом, чесноком и луком
  32. Баклажаны как грибы на зиму с базиликом
  33. Баклажаны с базиликом в томатном соусе на зиму
  34. Консервированные баклажаны с базиликом и чесноком на зиму
  35. Жареные баклажаны в маринаде с базиликом на зиму
  36. Квашеные баклажаны с базиликом
  37. Икра из баклажанов с базиликом на зиму
  38. Баклажаны с базиликом и мятой по-итальянски
  39. Правила хранения
  40. Заключение
  41. 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
  42. Ингредиенты
  43. Приготовление

Баклажаны с базиликом на зиму: 6 лучших рецептов маринования, условия хранения

Баклажаны с базиликом на зиму: лучшие вкусные рецепты маринования

Баклажаны с базиликом, приготовленные на зиму, – оригинальное блюдо. Ароматная трава придает овощу своеобразный вкус и аромат.

Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол, в качестве закуски к алкоголю. Причем не каждая женщина умеет готовить синенькие. Поэтому хозяйка, создавшая уникальное овощное лакомство, выделится.

Шедевр кулинарного искусства обязательно понравится и домочадцам, и гостям.

Украшение и изюминка стола – баклажаны с базиликом

Баклажаны с базиликом станут изюминкой праздничного застолья. Оригинальное блюдо станет прекрасной закуской. К тому же на красивой тарелке аккуратно разложенные овощи с ароматной травой выглядят привлекательно.

К каким блюдам рекомендовано подавать закуску

Баклажанную заготовку подают к любым мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке.

Что понадобится для приготовления?

Для создания заготовки хозяйке стоит припасти такие ингредиенты:

  1. Баклажаны. Выбирают свежие, без признаков порчи. Плоды моют, обрезают хвостики, очищают от кожицы. Кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка соли с горкой), варят 15 минут. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после всех манипуляций овощи можно употреблять по назначению.
  2. Базилик. Его перебирают, удаляя увядшие экземпляры, моют под струей холодной воды, выкладывают на чистое полотенце.
  3. Томаты. Они должны быть спелыми, но не чересчур мягкими.
  4. Вода. Берут бутилированную.
  5. Соль. Подходит только каменная.

Чем качественнее продукты, тем вкуснее получится заготовка.

Рецепты ароматных синеньких: поэтапное приготовление

Рецептов приготовления баклажанов с базиликом много. Стоит только помнить, что готовое блюдо, разлитое в банки, укупоривают крышками, обработанными паром. А затем емкости пастеризуют. Для этого их ставят в эмалированный бачок с налитой водой. Воду кипятят 40-50 минут.

Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления овощного лакомства.

Классический способ

По классическому рецепту блюдо приготовить просто.

  1. Нарезанные баклажаны и помидоры выкладывают в сотейник.
  2. Наливают воду, кладут соль, сахарный песок.
  3. Овощи варят 20 минут, добавляют столовый уксус, нарезанный базилик. Массу доводят до кипения.

Через 2 недели закуска готова.

Баклажаны в томатном соусе с базиликом

Баклажаны с томатом – очень вкусная закуска.

  1. Баклажаны режут кубиками.
  2. Репчатый лук очищают, разрезают.
  3. Овощи жарят с добавлением дезодорированного подсолнечного масла до полуготовности.
  4. В глубокой миске томатную пасту смешивают с небольшим количеством воды, сахарным песком, солью, лимонной кислотой, порезанным базиликом.
  5. Смесь выливают в сковороду, тушат 15 минут.

Через 2 недели заготовку подают на стол.

Маринованные с базиликом, луком и чесноком

Синенькие с добавлением лука и чеснока получаются острыми.

  1. Доводят до кипения воду, соль, белый сахар, яблочный уксус.
  2. Баклажаны разрезают на 4 части, обжаривают в растительном масле.
  3. Овощи выкладывают в глубокую кастрюлю, смешивают с мелкими листиками базилика, порезанными репчатым луком и чесноком.
  4. Массу заливают кипящим рассолом, закрывают плоской тарелкой, сверху ставят гнет. Это может быть трехлитровая банка с водой.

Через сутки блюдо раскладывают в банки.

Жареные синие в маринаде с базиликом и медом

Сладкие баклажаны – это очень вкусно.

  1. Баклажаны разрезают на тонкие пластины, обжаривают в растительном масле.
  2. Остывшие плоды выкладывают в банки слоями с базиликом.
  3. В кастрюле кипятят воду с медом, молотым душистым перцем, столовым уксусом.
  4. В банки заливают кипящий маринад.

Через 3 недели блюдо готово. Оно получается с оригинальным сладким вкусом. Наверняка понравится детям.

Консервированные с базиликом и чесноком

Чеснок и синенькие – это идеальное сочетание.

  1. Баклажаны нарезают на тонкие полоски, складывают в кастрюлю с толстым дном.
  2. В емкость наливают винный уксус так, чтобы он покрыл овощи.
  3. Синенькие варят 10 минут, достают шумовкой и раскладывают в стерилизованные банки.
  4. В уксус кладут мелко нарезанные листья базилика, измельченный чеснок, черный молотый перец. Массу доводят до кипения.
  5. Кипящий маринад разливают в банки с баклажанами.

Через месяц угощение можно откупорить и подать на стол.

Квашеные

Квашеные овощи всегда выходят вкусными.

  1. Воду с солью кипятят и остужают.
  2. Чеснок, острый перец режут, смешивают с солью. Чистить и резать эти овощи надо в перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
  3. Баклажаны разрезают пополам. Н одну часть накладывают чесночно-перечную смесь, закрывают второй частью.
  4. Синенькие выкладывают в эмалированный таз и заливают холодным рассолом, так, чтобы он закрывал плоды.
  5. Емкость ставят в холодное место.

Через 2 дня овощи выкладывают в банки.

Правила и срок хранения зимних заготовок

Овощное лакомство без проблем хранится 1 год в холодильнике или погребе. Главное – не переморозить его.

Жареные баклажаны в маринаде на зиму с базиликом и медом

Мы привыкли делать заготовки из овощей на зиму солёные, но медовые баклажаны с базиликом перевернут ваше воображение. Этот овощ отлично сочетается с мёдом и сразу же с чесноком, душистым перцем и смесью прованских трав.

Баклажаны предварительно нужно обжарить, а потом залить маринадом. Хранить их можно как в холодильнике, так и закатать в банки на зиму.

Медовые баклажаны с базиликом – это прекрасная закуска на любой праздник, подходит как к мясным блюдам, так и всем другим.

Для приготовления баклажан с базиликом нам понадобится – 3 часа, выход порций – 0,5 литра.

Источник: https://moyogorodik.ru/retsepty/baklazhany-s-bazilikom-na-zimu-6-luchshih-retseptov-marinovaniya-usloviya-hraneniya

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Баклажаны с базиликом на зиму: лучшие вкусные рецепты маринования

Из синеньких получаются очень вкусные салаты, паштеты, икра и острые закуски на зиму, они отлично хранятся или на полке в шкафу, или около года в холодильнике. Предлагаю Вам лучшие рецепты, которые проверены временем и испробованы уже многими хозяйками. Подписывайтесь на канал, чтоб не потерять статью.

1. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить баклажаны с чесноком

1. Синенькие разрезаем вдоль и каждую половинку еще на 2 части. Складываем в большую кастрюлю и наливаем воду. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы все баклажаны погрузились в воду. Добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 1 ст.л. соли. Провариваем в рассоле 10-15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем настояться 10-12 часов.

На следующий очищаем чеснок и мелко рубим промытую зелень укропа (без стеблей). Лодочки из синеньких выкладываем на тарелку. Сверху выдавливаем чеснок (3 зубчика оставляем на потом). Присыпаем нарезанным укропом. Складываем баклажаны с чесноком и зеленью слоями в простерилизованные остывшие банки, каждый слой поливая 1 ч.л. растительного масла.

Для указанных в рецепте пропорций ингредиентов хватит 3-х банок по 0,5 л. Баклажаны складываем в банки плотными слоями, слегка утрамбовывая ложкой. Вливаем немного рассола от варки. Банки закрываем обычными пластмассовыми крышками (их нужно обдать кипятком). Банки с закуской замечательно хранятся в холодильнике. Стоять они могут всю зиму и даже весну.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации готовы, приятного аппетита!

2. Икра баклажанная, самая вкусная

Я перепробовала много рецептов, но все как-то не выходило так вкусно, как хотелось бы. И вот, наконец, нашла его – самый вкусный рецепт! Оказывается, не все так просто, и есть несколько небольших секретов. А есть и ошибки, которые мы часто допускаем в ходе приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г мясистых помидоров;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 30 г очищенного чеснока (10 небольших зубчиков);
  • 30 мл уксуса;
  • 20 г петрушки;
  • базилик или кинза по вкусу (3-7 г);
  • 30 г соли;
  • перец по вкусу.

Рецепт баклажанной икры

Все овощи запекаем в духовке. У баклажанов срезаем черешки, с лука снимаем шелуху. Остальные овощи оставляем целыми. На противень застилаем пергамент, выкладываем овощи. Запекаем около 20 минут при 230 градусах. Помидоры, баклажаны и перец стали мягкими, а лук остается жестковатым, так и нужно.

Лук нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло без запаха, выкладываем лук. Очищаем остывшие баклажаны от жесткой шкурки и рубим мякоть ножом. Очищаем и нарезаем перец. Сок с овощей сливаем в кастрюлю. Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем их. В классическом рецепте нужны крупные овощные кубики.

Так вы почувствуете каждый компонент в икре. Перемешиваем все и немного тушим на слабом огне (15-20 минут). Лук лучше не прожаривать сильно, оставляем его хрустящим. Добавляем томатную пасту, соль, перец и сахар. Наливаем уксус, перемешиваем и пробуем. Все корректируем по своему вкусу. Если сладко – добавляем уксус, кисло – сахар.

А если Вы любите острую закуску – можно добавить немного красного перца. Измельчаем петрушку и базилик (или кинзу). Выдавливаем чеснок. Перемешиваем и варим все под крышкой еще 5 минут. Выкладываем горячую овощную смесь половником в горячие простерилизованные банки, утрамбовываем. Должно получиться три банки по 0,5 л.

и еще немного на пробу. Заготовку обязательно нужно простерилизовать. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, дно застилаем куском ткани. Сверху банки слегка прикрываем крышками, не закручиваем. Доводим до кипения и стерилизуем банки по 0,5 л. 15 минут с момента закипания воды. Закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.

Затем убираем в шкаф. Самая вкусная баклажанная икра готова!

3. Лечо из баклажанов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Лечо – традиционное венгерское блюдо, распространенное во всей Европе и не только. Этот вариант рецепта с баклажанами, закуска выходит очень вкусной, со сладковатым вкусом, ароматом томатов и перца.

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • 3 средних болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 помидоров;
  • 15 мл (1 ст.л.) 9% уксуса;
  • 70 мл (1/3 ст.) растительного масла;
  • 20 г (2 ч.л.) или по вкусу соли.

Рецепт лечо из баклажанов

Помидоры пропускаем через мясорубку. Баклажаны нарезаем кубиками вместе со шкуркой. Присыпаем солью и перемешиваем. Даем баклажанам постоять, чтобы они пустили сок. Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем перец и лук мелкими кубиками.

Все перемещаем в кастрюлю с перетертыми помидорами. Выливаем сок с баклажанов. Сами баклажаны промываем и складываем в кастрюлю, все перемешиваем. Варим на слабом огне 20-30 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Добавляем к овощам 2 ч.л. соли, 1/3 стакана растительного масла и 1 ст.л. уксуса.

Выдавливаем 3 зубчика чеснока, все перемешиваем. Кипящее лечо сразу разливаем в горячие банки до краев. Закручиваем горячими простерилизованными крышками. Банки с лечо переворачиваем и ставим на одеяло крышками вниз, укутываем и оставляем в месте без сквозняков. На следующий день убираем в шкаф.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму готово, приятного аппетита!

4. Баклажаны как грибы на зиму

Эти синенькие имеют по вкусу очень напоминают маринованные грибы, такие же хрустящие и ароматные. Заготовка очень простая в приготовлении и быстрая, а пробовать можно уже через несколько часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • пару веточек зелени петрушки или укропа;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 4 перца горошком;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2-3 небольших лавровых листика;
  • 0,5 л. воды.

Рецепт: баклажаны как грибы на зиму

Синенькие моем их и чистим от кожуры. Нарезаем на кружки толщиной 1,5 сантиметра. Высыпаем в глубокую миску и немного солим. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Очищаем лук, разрезаем на 4 части и тонко нарезаем. Рубим ножом промытую зелень. Очищаем и нарезаем чеснок. Споласкиваем баклажаны.

Промакиваем бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. В отдельной кастрюле смешиваем в воде сахар и соль, добавляем перец горошком и лавровый лист. Эту смесь отправляем на огонь, и когда вода дойдет до кипения, добавляем уксус.

Параллельно стерилизуем банки и крышки. Погружаем синенькие в маринад. Переливаем горячую закуску в горячие простерилизованные банки, закручиваем крышки и остужаем. Баклажаны как грибы на зиму готовы! Проверяем крышки, они не должны откручиваться без особого усилия.

В таком виде закуска может храниться в холодильнике до полугода.

5. Салат “баклажаны по-корейски” на зиму

Эта домашняя заготовка особенно понравится всем любителям остреньких закусок. Она очень ароматная, пикантная и вкусная.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана (600-700 г);
  • 2 сладких болгарских перца (150 г);
  • 2 луковицы (250 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 ст.л. с горкой специй для корейской моркови;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 4-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1/4 ст. кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Рецепт баклажанов по-корейски

Баклажаны нарезаем полосочками толщиной около 0,5 см. Складываем в миску, немного присаливаем и перемешиваем. Миску накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки. Тщательно выжимаем кусочки от сока. Шинкуем морковь, сладкий перец. В большой миске перемешиваем морковь с перцем и оставляем.

Нагреваем сковороду и обжариваем синенькие на растительном масле. Масло, в котором жарились баклажаны, не выливаем. Даем баклажанам немного остыть и кладем их в корейский салат. Мелко нарезаем лук. В освободившуюся сковороду выкладываем лук и совсем немного обжариваем, отправляем в салат.

Всыпаем в миску с овощами специи для корейской моркови (тмин + кориандр + паприка + черный молотый перец + красный острый перец). Добавляем 1/4 ст. воды (кипяток) и 4 ст.л. без горки уксуса, зелень. Перемешиваем и прижимаем закуску тарелкой. Можно установить гнет в виде банки, как в начале рецепта.

Оставляем все мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов. Чем дольше будет мариноваться смесь, тем вкуснее она будет. Открываем тарелку. Невероятно вкусные баклажаны по-корейски готовы! Можно их переложить в стерилизованные остывшие банки и закрыть пластмассовыми крышками.

В таком виде закуска хранится в холодильнике несколько месяцев. Но лучше простерилизовать банки вместе с салатом и закатать их на зиму. Приятного аппетита!

6. Овощной паштет

Паштет очень напоминает икру, но готовится немного по другой технологии. В рецепте используются прованские травы, которые придают закуске интересный необычный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 5-6 шт. болгарского перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-8 шт. помидор;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 щепотки сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Рецепт паштета из баклажанов

Синенькие и болгарский промываем. Укладываем на противень и запекаем до мягкости 40-60 минут при 180 градусах. Мягкие овощи выкладываем в глубокую тару, накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кусочками.

Тушим в сковороде с маслом на маленьком огне 10-15 минут. Разрезаем пополам помидоры, трем на крупной терке. Добавляем томаты к мягкому луку. Перемешиваем и тушим 10 минут. Снимаем с перца и баклажан кожицу. Сок с них не выливаем. Измельчаем погружным блендером. Добавляем в сковороду. Всыпаем мелко нарезаем чеснок.

Приправляем молотым перцем, солью, итальянскими травами и перемешиваем. Тушим под крышкой 15-20 минут. Пробуем овощную массу на вкус, корректируем. Паштет из баклажанов с болгарским перцем готов. Перекладываем горячим в горячие простерилизованные банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса (на 0,5 л).

Прикрываем крышками и стерилизуем 30 минут. Приятного аппетита!

Вот и все рецепты закусок. Хорошего Вам настроения и удачных зимних заготовок! Надеюсь, рецепты Вам понравятся. Также рекомендую топ 7 рецептов из кабачков на зиму.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/wowcook/baklajany-na-zimu-luchshie-recepty-5f04c1a8a459d80aa5cba9ef

6 вкусных рецептов баклажанов с базиликом на зиму

Баклажаны с базиликом на зиму: лучшие вкусные рецепты маринования

Баклажаны с базиликом, приготовленные на зиму, – оригинальное блюдо. Ароматная трава придает овощу своеобразный вкус и аромат.

Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол, в качестве закуски к алкоголю. Причем не каждая женщина умеет готовить синенькие. Поэтому хозяйка, создавшая уникальное овощное лакомство, выделится.

Шедевр кулинарного искусства обязательно понравится и домочадцам, и гостям.

Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком: с помидорами и без, как грибы, маринованные, жареные

Баклажаны с базиликом на зиму: лучшие вкусные рецепты маринования

Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком – оригинальная заготовка с уникальным вкусом. Консервация получается вкусной, ароматной и пользуется большой популярностью у хозяек. Овощи отлично сочетаются с чесноком, томатами, перцем и другими культурами, а душистая трава придает блюду своеобразный вкус. Его можно подать к рыбе, мясу, жареной картошке или в качестве отдельной закуски.

Как закатать баклажаны с базиликом на зиму

Для приготовления консервации хозяйке нужно приобрести качественные продукты. Овощи подходят только свежие, зрелые, без признаков гниения. Перед использованием их следует помыть, отрезать хвостики.

С крупных баклажанов желательно срезать кожуру, убрать горечь. Для этого их достаточно оставить на 15 минут в холодной подсоленной воде, затем помыть.

Предупреждение! Если баклажаны не вымочить, вкус закуски испортится.

https://www.youtube.com/watch?v=4qQnzwm-CyA

Базилик следует помыть, перебрать, удалить увядшие листья.

Томаты должны быть спелыми, но не мягкими. Для улучшения вкуса заготовки с них нужно снять кожицу. Это легко сделать, если опустить их в кипящую воду.

Чем качество продуктов выше, тем вкуснее блюдо.

Лучшие рецепты баклажанов с базиликом на зиму требуют стерилизации банок и крышек, это делается для длительного хранения. Чтобы салат получился более нежным, емкости после наполнения нужно разместить в бак с водой и прокипятить 30-40 минут.

Классический рецепт баклажанов с базиликом на зиму

Необходимые продукты:

  • пасленовые – 0,6 кг;
  • томаты – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостик, нарезать, выдержать в соленой воде, отжать.
  2. Томаты сполоснуть под струей холодной воды, освободить от кожицы, измельчить.
  3. Выложить овощи в кастрюлю с водой, добавить специи.
  4. Варить 20 минут, ввести уксус, мелко нарезанный базилик, довести до кипения.
  5. Разложить массу по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть дном вверх, оставить укрытыми на сутки.

Салат по классическому рецепту можно дегустировать через 14 дней

Маринованные баклажаны с базиликом, чесноком и луком

Баклажаны с базиликом на зиму без помидор, но с добавлением чеснока, получаются острыми на вкус.

Для закуски необходимо:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 9% – 90 мл;
  • соль – 30 г;
  • базилик;
  • растительное масло.

Чеснок придает заготовке пикантность

Рецепт:

  1. Главный ингредиент помыть, нарезать полосками, обжарить.
  2. Лук и чеснок почистить, нарубить.
  3. В сотейнике с водой растворить специи и уксус, довести до кипения.
  4. Переложить баклажаны в глубокую емкость.
  5. Смешать с луком, душистой травой, чесноком.
  6. Залить массу кипящим маринадом, накрыть блюдом, сверху поставить гнет. Спустя сутки, выложить смесь в стерильные банки, закатать.

Баклажаны как грибы на зиму с базиликом

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 кг;
  • базилик – 50 г;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло для жарки;
  • молотый перец.

Баклажаны, заготовленные по этому рецепту, напоминают вкус грибов

Технология приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать кружочками, пересыпать солью, дать час постоять, отжать.
  2. Обжарить с обеих сторон до полуготовности.
  3. Плотно уложить основной ингредиент в емкость, перекладывая полукольцами лука и рубленым чесноком, сверху посыпать измельченной душистой травой, перцем.
  4. Из уксуса, соли, сахара приготовить заливку.
  5. Полить полученным составом заготовку, накрыть блюдом, поставить под груз на 6 часов.
  6. Разложить смесь по банкам, хранить в холодильнике.

Баклажаны с базиликом в томатном соусе на зиму

Состав закуски:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • головка чеснока;
  • базилик -2 пучка;
  • растительное масло – 180 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • уксусная кислота 70% — 2 ст. л.

Заготовку можно подавать к мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке

Чтобы приготовить вкусные баклажаны с базиликом на зиму по этому рецепту необходимо:

  1. Тщательно помыть и перебрать все овощи.
  2. Основной компонент нарезать кубиком или брусочками, избавить от горечи.
  3. Варить 15 минут.
  4. С перца срезать хвостик и удалить семена, мелко нарезать.
  5. Дольки томатов перекрутить в мясорубке.
  6. Выложить томатную массу в глубокую емкость, посолить, ввести сахар, поварить полчаса.
  7. Добавить к кипящей пасте перец и баклажаны, довести до кипения.
  8. Ввести чеснок, влить масло, варить четверть часа.
  9. Добавить рубленый базилик, дать закипеть.
  10. Перед выключением влить в смесь уксус, перемешать, быстро разлить по стерилизованным банкам. Закрыть закаточным ключом, перевернуть, укрыть одеялом до полного остывания.

Консервированные баклажаны с базиликом и чесноком на зиму

Для заготовки понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сок двух лимонов;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 4 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • базилик.

Овощная заготовка хранится 1 год в холодильнике или погребе

Этапы приготовления:

  1. Нарезать подготовленные овощи тонкими полосками.
  2. Смешать с солью и лимонным соком, дать постоять пару часов.
  3. Базилик помыть проточной водой, мелко нарезать.
  4. Слить с основного компонента образовавшийся сок, слегка промыть водой, аккуратно отжать.
  5. Вылить в кастрюлю уксус, дать закипеть, добавить баклажаны, поварить 20 минут, достать их шумовкой, кастрюлю снять с огня.
  6. К уксусу добавить базилик, перец, пропущенный через пресс чеснок.
  7. Разложить овощи по стерилизованным емкостям, залить маринадом, слегка перемешать деревянной палочкой, поставить стерилизоваться на водяную баню. Закрыть прокипяченными крышками, дать остыть под одеялом в перевернутом виде.

Жареные баклажаны в маринаде с базиликом на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • базилик – 4 веточки;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • душистый перец;
  • масло.

Зимой заготовку можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать баклажаны пластинками, удалить с них горечь, обжарить на масле, остудить.
  2. Сложить в стерильные банки слоями, перекладывая помытыми и обсушенными веточками ароматной травы.
  3. Довести до кипения воду с добавлением меда, перца, уксусной кислоты.
  4. Залить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть, поместить под одеяло до остывания.

Квашеные баклажаны с базиликом

Состав блюда:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • базилик — пучок.

Делать заготовки с баклажанами лучше в августе-сентябре

Состав рассола:

Этапы приготовления:

  1. Очищенный чеснок, перец и помытый базилик измельчить.
  2. Главный ингредиент разрезать пополам.
  3. На одну часть выложить перечно-чесночную смесь, закрыть второй половиной.
  4. Подсоленную воду закипятить, остудить.
  5. Выложить фаршированные овощи в эмалированную посуду, залить рассолом.
  6. Поместить емкость в холодное место на пару суток. Разложить овощи по банкам, закрыть на зиму.

Внимание! Острый перец необходимо чистить и резать в перчатках, чтобы не обжечь кожу.

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • томаты – 250 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки;
  • пара зубчиков чеснока.

Баклажаны идеально сочетаются с помидорами

Технология приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, залить водой, посолить, дать пару минут покипеть, откинуть на дуршлаг.
  2. Томаты помыть, нарезать дольками.
  3. Поместить основной ингредиент в кастрюлю, добавить дольки помидор, выдержать на слабом огне 10 минут.
  4. Ввести в овощную смесь эссенцию и масло, специи, поварить четверть часа.
  5. За пару минут до готовности добавить измельченный базилик и чеснок.
  6. Выложить закуску в стерилизованную тару, закатать, укутать на сутки.

Икра из баклажанов с базиликом на зиму

На 2 л икры понадобится:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • голова лука;
  • постное масло – 1 стакан;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • базилик (сушеный) – 10 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • перец молотый.

Баклажанная икра может храниться при комнатной температуре

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны почистить, нарезать, пересыпать солью, оставить на 10 минут, сполоснуть, обсушить.
  2. С томатов снять кожицу, нарезать кубиками.
  3. Очищенную морковь натереть на терке.
  4. Обжарить на масле томаты (5 минут), переложить в чашку.
  5. Измельченный лук с морковью пережарить с томатной пастой, выложить к помидорам.
  6. Обжарить баклажаны, добавить их к остальным овощам.
  7. При помощи блендера сделать из массы пюре.
  8. Поварить с добавлением специй 20 минут.
  9. Ввести лимонную кислоту, тушить еще 10 минут.
  10. Готовую икру выложить в стерилизованные банки, герметично закрыть, укутать, дать остыть.

Баклажаны с базиликом и мятой по-итальянски

Состав блюда:

  • 1 кг пасленовых;
  • 1 л белого винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • мята;
  • оливковое масло;
  • соль.

Ароматные травы улучшают вкус заготовки

https://www.youtube.com/watch?v=5zKpBzB3U_M

Пошаговый рецепт:

  1. Главный овощ вымыть, нарезать дольками, посолить, накрыть пакетом, убрать в холодильник на 12 часов.
  2. Настоявшиеся плоды отжать, обсушить.
  3. Дать закипеть уксусу.
  4. Добавить баклажаны, варить 5 минут.
  5. Слить маринад, овощи оставить на 2 часа подсыхать.
  6. На дно стерилизованных банок ввести по 2 ч. л. масла, слоями разложить мяту, пластинки чеснока, базилик, баклажаны.
  7. Утрамбовать, залить маслом.
  8. Оставить на ночь, не накрывая крышками. На следующий день закупорить.

Правила хранения

Консервацию необходимо хранить в прохладном, защищенном от света и влажности, месте. Идеально для этого подойдет погреб или холодильник. Употребить содержимое банок желательно в течение года после приготовления. При более длительном хранении заготовка может утратить вкусовые качества.

Заключение

Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком напоминают о щедром лете, а аромат пряной травы никого не может оставить равнодушным. Салат получается вкусным и питательным. Зимой его хорошо подавать в качестве закуски или гарнира, а в пост, как самостоятельное блюдо. Простой, но очень удачный рецепт, всем хозяйкам на заметку.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/baklazhany-s-bazilikom-na-zimu-luchshie-vkusnye-retsepty-marinovaniya.html

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Баклажаны с базиликом на зиму: лучшие вкусные рецепты маринования

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: