Баклажаны в аджике: рецепт

Содержание
  1. Баклажаны в аджике – вкусные рецепты пикантной закуски
  2. Как приготовить баклажаны в аджике на зиму?
  3. Баклажаны в аджике по-грузински
  4. Жареные баклажаны в аджике
  5. Баклажаны запеченные в аджике
  6. Баклажаны в аджике острые
  7. Баклажаны в зеленой аджике
  8. Баклажаны в аджике «Тещин язык»
  9. Баклажаны по-корейски с аджикой
  10. Баклажаны в аджике без масла
  11. Баклажаны и кабачки в аджике на зиму
  12. Как приготовить и подавать на стол баклажаны в аджике
  13. Как готовить и подавать закуску
  14. Баклажаны острые в аджике
  15. Баклажаны жареные в аджике
  16. Лучшие рецепты обалденных баклажанов в аджике на зиму
  17. Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
  18. Как приготовить
  19. Баклажаны в острой аджике по-грузински
  20. Жареные синенькие в аджике
  21. Баклажаны в аджике: консервируем без уксуса
  22. Обалденные баклажаны в аджике на зиму: рецепты – пальчики оближешь!
  23. Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
  24. Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!
  25. Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках
  26. Не острая аджика из синеньких и болгарского перца
  27. Консервирование аджики из баклажанов с яблоками
  28. Домашняя закатка баклажан с аджикой на 3 кг
  29. Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках
  30. Острая аджика по-грузински
  31. Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 7 вкусных рецептов
  32. Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
  33. Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму
  34. Обжаренные синенькие в аджике
  35. Салат «Ретро» с баклажанами
  36. Баклажаны в аджике по-корейски
  37. Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»
  38. Баклажаны в аджике с грибами

Баклажаны в аджике – вкусные рецепты пикантной закуски

Баклажаны в аджике: рецепт

Баклажаны в аджике приобретают совершенно новые качества, пикантную остроту и великолепный, ни с чем не сравнимый вкус. Подобная закуска способна удивить своими характеристиками любого капризного едока и во многих семьях давно является фаворитом среди домашних овощных заготовок.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму?

Заготовить вкусные баклажаны в аджике на зиму помогут простые, доступные рецепты и обобщающие базовые рекомендации, которых нужно придерживаться, приступая к реализации любой технологии.

  1. Для приготовления закуски выбирают молодые баклажаны, моют их, разрезают на кружки, продольные ломтики, брусочки или кубики.
  2. В зависимости от рецепта аджикой дополняют обжаренные или сырые ломтики.
  3. Овощи протушивают, горячими укупоривают в банки и укутывают или стерилизуют указанное рецептом время, после чего закатывают и охлаждают в перевернутом виде.

Баклажаны в аджике по-грузински

Баклажаны в аджике, приготовленные по данному рецепту, имеют умеренно острый гармоничный вкус, достигаемый благодаря выверенным пропорциям входящих в состав компонентов. Отсутствие томата компенсируется порцией болгарского перца, сочности которого хватит для получения умеренно жидкого пикантного соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подрумянивают на масле.
  2. Перцы и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
  3. В кипящую аджику закладывают баклажаны, уксус, кипятят массу 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны в аджике по-грузински на зиму в стерильные банки, укутывают.

Жареные баклажаны в аджике

Жареные баклажаны в аджике на зиму, приготовленные с учетом изложенных далее рекомендаций, приобретают особенную насыщенность благодаря наличию томатов. Острый перец предпочтительно измельчать отдельно и добавлять в соус небольшими порциями, добиваясь желаемой степени жгучести заливки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло и уксус – по ½ стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты и перцы с чесноком, проваривают соус 5 минут, добавив соль, сахар, уксус.
  2. Нарезанные баклажаны обжаривают, укладывают в банки, поливая слои аджикой.
  3. Стерилизуют баклажаны в томатной аджике 20 минут, закатывают крышки.

Баклажаны запеченные в аджике

Если нет желания возиться с обжариванием овощных ломтиков, приготовьте баклажаны запеченные в аджике на зиму, воспользовавшись рекомендациями из следующего рецепта. Разрезанные на брусочки или кружки плоды в один прием запекаются на противне в духовке, что позволит сэкономить силы, время и снизить жирность закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 1/3 стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны укладывают на противень, сбрызгивают маслом, подсаливают и запекают при 220 градусах 30 минут.
  2. Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают в аджику баклажаны, петрушку, вливают уксус, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны запеченные в аджике в банки, укутывают.

Баклажаны в аджике острые

Баклажаны, заготовленные в аджике из перца и чеснока, получаются особенно острыми и порадуют фанатов жгучих закусок. Отличительная особенность данного рецепта в малом количестве заливки по сравнению с другими аналогичными вариантами и необходимости стерилизации заготовки для лучшей ее сохранности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 125 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – ¼ стакана;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают на кружки, подсаливают, через 2 часа отжимают и подрумянивают.
  2. Измельчают перцы и чеснок, добавляют сахар и уксус, выкладывают к баклажанам, перемешивают.
  3. Раскладывают массу по банкам, уплотняя содержимое.
  4. Стерилизуют сосуды 10 минут, укупоривают баклажаны в острой аджике на зиму, укутывают.

Баклажаны в зеленой аджике

Для разнообразия можно заготовить баклажаны под аджикой, рецепт которой характерен для абхазской кухни. Готовится соус из чеснока, острого зеленого перца и внушительной порции зелени. В данном случае для сочности заливки в нее добавлен болгарский перец. Для гармонии цвета предпочтительно выбрать зеленые или желтые плоды.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский зеленый перец – 500 г;
  • острый зеленый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • базилик, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • кинза и мята – по 0,5 пучка;
  • масло и уксус – по 125 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают два вида перца, чеснок и зелень, добавляют соль, сахар, кипятят смесь 5 минут.
  2. Закладывают обжаренные на масле баклажаны, вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
  3. Раскладывают баклажаны в аджике по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Баклажаны в аджике «Тещин язык»

Занятное название данной закуски обусловлено формой и размером ломтиков, которыми нарезаны баклажаны для заготовки с аджикой. Длинные и острые «тещины язычки» в томатной пикантной заливке покорят своим великолепным вкусом, потрясающим ароматом и станут идеальным дополнением любого застолья.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают продольными ломтиками и обжаривают на сковороде с двух сторон.
  2. Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
  3. Закладывают румяные баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают язычки из баклажанов в аджике в банки, укутывают.

Баклажаны по-корейски с аджикой

Баклажаны в аджике – рецепт, который можно подвергать различного рода экспериментам. В данном случае состав дополнен морковью, луком и кориандром, что придает закуске незабываемый восточный колорит и нотки, характерные для корейской кухни. Баклажановые брусочки можно запечь в духовке или отварить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 6% – 350 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, кориандр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны запекают или отваривают.
  2. Перетирают на терке морковь, нарезают болгарский перец, измельчают в блендере острый перец и чеснок.
  3. Смешивают баклажаны, шинкованные овощи и аджику из острого перца и чеснока, добавляют соль, сахар, уксус, масло и кориандр, оставляют на пару часов.
  4. Раскладывают баклажаны маринованные с аджикой по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Баклажаны в аджике без масла

Баклажаны под аджикой на зиму можно заготовить без масла, тем самым снизив калорийность и жирность закуски. Баклажановые ломтики в данном случае не подвергаются предварительной термической обработке, а провариваются до полуготовности в томатной острой смеси, которая придаст им нужный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • зелень – 2 пучка;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты, два вида перца, чеснок и зелень перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар, уксус, доводят до кипения.
  2. Закладывают нарезанные баклажаны, проваривают массу 15-20 минут.
  3. Раскладывают массу по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Баклажаны и кабачки в аджике на зиму

Еще один рецепт позволит приготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. В данном случае состав пикантной закуски дополнен кабачками, которые могут быть как молодыми, так и более зрелыми. В последнем случае перед нарезкой овоща с него обязательно срезают кожуру и вычищают середину с семенами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • сладкий перец и помидоры – по 1,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 6% и масло – по 125 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, перцы и чеснок, добавляют масло, уксус, соль, сахар, доводят массу до кипения.
  2. Закладывают в аджику нарезанные баклажаны и кабачки, проваривают 30 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-v-adzhike-vkusnye-recepty-pikantnoy-zakuski

Как приготовить и подавать на стол баклажаны в аджике

Баклажаны в аджике: рецепт

12.12.2018

В конце лета на грядках созревает большое количество самых разнообразных овощей, и всем хозяйкам хочется приготовить что-нибудь вкусное. Одна из таких вкусных и запоминающихся закусок – это баклажаны в аджике. Она явно придется по вкусу любителям острого вкуса, так как одним из основных компонентов этой закуски является аджика.

Баклажан популярен не только в нашей стране, но и во многих других. Это замечательный овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Из них можно сделать не только вкусную закуску на зиму, но и запечь или пожарить, замариновать. Но вернемся к нашему ключевому блюду.

Как готовить и подавать закуску

Настоящая острая аджика берет свое начало в Грузии. Это достаточно острая и густая масса, состоящая из жгучего перца, чеснока, разных специй.

Классический рецепт аджики не имел в своем составе помидоров, но со временем эта закуска стала настолько популярной во многих странах мира, что рецепт ее постепенно адаптировался к вкусам каждой страны, и в списке ингредиентов рецепта появились помидоры.

Без этой приправы не обходится ни одно грузинское застолье. Она подается практически ко всем блюдам, стоящим на столе, будь то мясное или рыбное блюдо или любая закуска.

Технология ее приготовления вполне доступна для любой хозяйки. Если описать ее в общих словах, то надо измельчить помидоры и перец до кашицеобразного состояния (удобнее это сделать с помощью мясорубки или блендера).

Потушить получившееся пюре со специями, в конце добавить нарезанные кружочками баклажаны. Их надо проварить в томатном пюре буквально несколько минут, чтобы довести до полной готовности.

Это закуска сейчас настолько распространена, что каждая хозяйка вносит свои коррективы в классический рецепт, добавляя в приправу при готовке яблоки, морковь или другие ингредиенты.

Баклажаны в аджике отлично подходят для консервирования на зиму, они хорошо хранятся, а зимой своим вкусом напомнят солнечные летние дни. Приготовленную закуску можно есть как отдельное блюдо.

Ее можно намазывать на хлеб или подавать как приправу к мясному или рыбному блюду. Степень остроты приправы можно варьировать, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца при ее изготовлении.

Рецептов приготовления баклажанов в аджике много, каждая хозяйка может выбрать на свой вкус.

Баклажаны острые в аджике

Этот рецепт является классическим рецептом приготовления, так как не содержит в своем составе помидоров. Острота достигается за счет очень большого количества жгучего и сладкого перца.

Ее преимущество перед другими подобными рецептами состоит в способности уничтожать вредные микроорганизмы за счет сильного жгучего вкуса.

Тем самым закуска повышает иммунитет организма и его возможность справиться с разными болезнями.
Для приготовления понадобится:

  • перец жгучий (лучше зеленый) – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 крупных головки;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • соль – 60 г;
  • масло оливковое – 60 г;
  • зелень (мята, базилик, укроп, петрушка, кинза);
  • кориандр – по вкусу.

Чтобы вкус аджики был слегка мягче, нужно использовать перец не только что сорванный с куста, а полежавший несколько дней при комнатной температуре.

  1. Начав готовить закуску, сначала вымойте все овощи и мелко нарежьте перец, зелень и чеснок. Плодоножки перца надо удалить, тогда вкус приправы будет менее жгучий. Семена можно оставить, но приправа получится очень острая.
  2. Нарезанные овощи надо измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить в получившуюся массу соль, масло и кориандр.
  3. Все выложить на сковороду и потушить до состояния почти полной готовности под закрытой крышкой, чтобы уменьшить выпаривание жидкости.
  4. Пока аджика тушится, нарезать тонкими ломтиками баклажаны, немного посолить их и оставить на несколько минут полежать, чтобы ушла горечь.
  5. Затем промыть баклажаны в холодной воде, выложить в дуршлаг или обсушить бумажным полотенцем и добавить на сковороду. Тушить минут 15 до полной готовности блюда.
  6. Так как жгучий перец является хорошим консервантом, то после полного остывания готовую закуску можно переложить в простерилизованные банки и закрыть обычными крышками.

Если надо, чтобы закуска хранилась длительное время, можно добавить в готовое блюдо одну или две чайных ложки винного уксуса.

Баклажаны жареные в аджике

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл (6%);
  • песок сахарный – 80 г;
  • масло растительное для жарки.
  1. Сначала баклажаны надо очистить от шкурки, нарезать на кружки толщиной не более 2 см и замочить в подсоленной воде.
  2. Все овощи (помидоры, перец, чеснок) подготовить для переработки и пропустить через мясорубку для получения однородной массы. Добавить туда соль, сахарный песок и мелко нарезанную зелень.
  3. Получившуюся массу переложить в глубокую сковороду и поставить на средний огонь минут на 15. Когда смесь будет готова, влить уксус.
  4. Пока тушатся овощи, надо слить воду с баклажанов, откинув их на дуршлаг, и обсушить бумажным полотенцем. Подсохшие баклажаны обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
  5. В стерилизованные банки укладывать слоями жареные баклажаны и тушеные овощи, пока не заполнится вся банка. Остывшие банки закрываем крышками и убираем в холодное место.

Если закуску надо сохранить длительное время, то банку с еще горячей приправой надо закатать металлической крышкой, остудить и убрать на холод.

Как приготовить и подавать на стол баклажаны в аджике Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/baklazhany-v-adzhike

Лучшие рецепты обалденных баклажанов в аджике на зиму

Баклажаны в аджике: рецепт

Не знаете, какую закуску приготовить на зиму из баклажанов? С ними отлично сочетается аджика! Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и лучшие рецепты собраны именно здесь! Обязательно запишите их, чтобы иметь отличную закуску для любого горячего блюда или гарнира.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Это очень простой рецепт, который нравится всем — и хозяйкам (за легкость приготовления), и гостям (за отменный вкус).

Итак, возьмем для приготовления:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг красных томатов;
  • 4 шт. болгарских перцев;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 25 г обычной соли без добавок;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5-7 горошин душистого или чёрного перца.

Как приготовить

Для начала нужно промыть в чистой проточной воде все овощи. А именно, синие плоды, помидоры, перец болгарский и чеснок. Почистить. У помидоров удалить место прикрепления плодоножки.

Помидоры лучше взять спелые красные. Чеснок освободить от кожицы, а у перчиков вытащить семенную коробочку, разрезав его на две части.

Синие плоды нарезать на тонкие круглые фрагменты толщиной примерно 1-2 см.

сувлаки доставка адлер

Достать мясорубку или кухонный комбайн и перекрутить в кашицу все овощи, кроме синих. Овощную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю объёмом не менее 4-5 литров. Заправить сахаром и солью. Влить подсолнечное масло.

Поставить на умеренный огонь кастрюлю и перемешивать. Когда масса начнёт кипение, выложить в неё все нарезанные баклажаны. Перемешать, чтобы масса равномерно их покрыла. Затем нужно варить овощи, не забывая помешивать.

Когда баклажаны будут иметь готовый вид, можно попробовать соус на соль. Ориентироваться лучше на собственный вкус. Если нужно, то посолить ещё. Затем добавить уксус. Половником или длинной ложкой перемешать соус, чтобы кислота разошлась.

Поварить его несколько минут и выключить огонь.

Аккуратно раскладывать закуску по стерилизованным банкам и сразу же плотно закупоривать проваренными в кипятке крышками.

Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и без стерилизации закуски.

Совет! Используйте для заготовки только обычную крупную соль без каких-либо добавок, иначе консервация не будет храниться.

Баклажаны в острой аджике по-грузински

Для приготовления вкуснейшей закуски берем:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г болгарских перцев;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4-5 стручков жгучего перца;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 100 г корешков хрена;
  • пучок зелени кинзы;
  • 3 ст. л. обычной соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. столового укуса 9%.

Начинаем готовить синенькие по-грузински в острой аджике :

  1. Начинать рецепт приготовления всегда следует с подготовки продуктов. Так и сейчас нужно хорошо промыть в воде все овощи. Потом у синеньких овощей срезать место прикрепления плодоножки. Дальше их нужно будет нарезать на ломтики. То же самое с помидорами.
  2. Чеснок очистить от кожицы. Болгарский и жгучий перчики нужно разделить на части и вырезать семенные коробочки. С последним лучше работать в резиновых перчатках, иначе легко получить ожоги. Корень хрена тоже почистить от кожицы ножом.
  3. Зелень кинзы тщательно сортировать, выбирая только свежие листочки. Их замочить в ёмкости с холодной водой на несколько минут. Затем всю зелень разложить на бумагу (салфетка или полотенце) и обсушить. Лишняя вода в рецепте не нужна.
  4. Все овощи нарезать на средние кусочки, чтобы было удобно их измельчить. На мясорубке прокрутить оставшиеся овощи и кинзу. Всё переложить в кастрюлю для варки соуса.
  5. Затем проделать следующее — на мясорубку надеть пакет и закрепить его резинкой или любой чистой лентой или верёвкой. Чтобы все жгучие компоненты шли в пакет, не брызгая соком в глаза.Так прокрутить хрен и жгучий перчик. Потом их тоже переложить в кастрюлю.
  6. Теперь в пюре налить подсолнечное масло, насыпать соли и сахара. Поставить вариться. Обязательно помешивать. Спустя пару минут добавить ломтики главного в этом рецепте овоща и всё перемешать. Тушить до готовности.
  7. Ввести уксус. Это можно делать, ориентируясь на свой вкус. Соус будет кисло-сладкий, но с выраженным жгучим привкусом. Протушить овощи с уксусом несколько минут.

Теперь баклажаны в острой аджике нужно закупорить на зиму в хорошо промытые и стерилизованные банки. Этот рецепт без дополнительной стерилизации, но это не помешает храниться заготовке в течение всей зимы.

Жареные синенькие в аджике

Для рецепта понадобятся овощи и специи:

  • 1 кг баклажанов;
  • 400 г сладких перцев;
  • 1 кг красных томатов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 г корешков хрена;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахарного песка;
  • 45 г обычной соли без добавок;
  • 50 мл уксуса столового 9%.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть в воде все овощи и почистить их. Нарезать перчики и томаты на кусочки среднего размера. Мельчить не нужно. Чеснок и хрен почистить ножом и тоже нарезать. Баклажаны порезать кольцами или полукольцами для жаренья.
  2. Итак, измельчить в пюре нужно томаты, сладкий перец, чеснок и хрен. Это можно сделать с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  3. Овощное пюре пока держать в миске. Затем отжать ломтики от воды руками и сложить на кухонное полотенце. Вся вода должна уйти.
  4. На сковороду налить подсолнечное масло и слегка нагреть. Выложить ломтики синеньких в масло и жарить с двух сторон до поджаристого вида.
  5. Теперь взять кастрюлю для тушения. Выложить на дно треть овощного пюре, затем часть жареных овощей, снова пюре и верхним слоем — обжаренные баклажаны. Поставить всё это на умеренный огонь. Заправить солью и сахаром (можно ориентироваться на индивидуальный вкус, но меньше указанного в списке продуктов быть не должно). Тушить закуску и помешивать, чтобы не пригорало дно.
  6. Через 15 минут влить уксус столовый и перемешать. Ещё через две минуты выключить нагрев.

Дальше по рецепту нужно раскладывать закуску по банкам и закрывать крышками. Консервированные баклажаны с овощами получаются изумительные!

Многие не знают, как приготовить жареные баклажаны, ведь они забирают столько масла! Их просто нужно окунуть в чашку с водой и оставить на 2-3 минуты.

Баклажаны в аджике: консервируем без уксуса

Список продуктов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 800 г болгарских перцев;
  • 800 г спелых томатов;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 80 г чеснока;
  • 1 шт. жгучего чили;
  • 20 г обычной соли;
  • 30 г сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Овощи промыть в чистой воде и счистить с них всё ненужное — грязь, остатки плодоножки, семена у перцев, кожица у чеснока.
  2. Затем измельчить в пюре все перцы, красные мясистые томаты и чеснок. Зубчики чеснок лучше пускать первыми, иначе часть их может остаться в мясорубке.
  3. Главные овощи рецепта нарезать на ломтики — круги или полукруги.
  4. Овощное пюре переложить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Добавить подсолнечное масло, заправить солью и песком.
  5. Перемешать и, когда смесь закипит, ввести кусочки синих овощей.
  6. Снова перемешать и тушить до их готовности. Быстро и вкусно!
  • Итак, теперь аккуратно, придерживая банку сухим полотенцем, разложить закуску по стерилизованным банкам.
  • Затем накрыть их крышками, поставить в чистую кастрюлю на полотенце (чтобы не треснули). Залить кипятком, не попадая на крышки до плечиков банок. Проварить банки на умеренном огне 15 минут (для банок в половину литра).

Теперь вы точно приготовите обалденные баклажаны в аджике на зиму, и лучшие рецепты из синеньких всегда будут под рукой. Посмотрев видео-рецепт, вы убедитесь, как просто и быстро заготовить баклажаны в домашних условиях!

Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/baklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye-luchshie-recepty/

Обалденные баклажаны в аджике на зиму: рецепты – пальчики оближешь!

Баклажаны в аджике: рецепт

Аджика – это весьма популярная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления огромное количество. В моей семье очень любят, когда я закатываю синенькие в аджике.

Остальные ингредиенты могут быть разными. В своем арсенале я имею обалденные рецепты, что пальчики оближешь – баклажаны в аджике на зиму.

Уверена, каждый вариант закуски вам понравится, а процесс приготовления доставит огромное удовольствие.

Перед началом работы хочу дать несколько советов:

  1. Баклажаны горчат, поэтому их нарезаем на куски и замачиваем на 1 час в подсоленной ледяной воде. Затем из синеньких сливаем жидкость.
  2. Перед тем, как помидоры перетереть в пюре с них нужно снять кожуру. Для этого в области плодоножки сделаем надрез крестом. Окатываем плоды кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах надрезов кожура лопнет, с легкостью снимаем ее с плодов.
  3. Крышки и банки нужно простерилизовать. Для этого обмываем их мыльным раствором и ополаскиваем в чистой воде. Кладем банки и крышки в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим 20 минут.

Итак, вот мои лучшие рецепты.

Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г перца (сладкий сорт);
  • 800 г томатов;
  • 15 г сахара;
  • 75 мл столового уксуса (9 %);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 2 перца Чили;
  • 30 г поваренной соли;
  • 1 лист лавра.

Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:

  1. Перцы обмываем водой, семенную часть из них нужно удалить. Нарезаем стручки на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через мясорубку.
  3. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  4. Измельченные ингредиенты соединяем в одной кастрюле, ставим ее на плиту.
  5. В кипящую массу вносим сахар, масло, соль, лавр.
  6. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем их на кружочки и добавляем в кипящую аджику. Варим до готовности.
  7. Вливаем в кастрюлю уксус. Кипятим ингредиенты еще 5 минут.

Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.

Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!

Кабачки и баклажаны в аджике – это очень вкусный и не хлопотный рецепт закуски без стерилизации. Ее я закатываю в большом количестве, так как в моей семье эти овощи очень любимы.

Список продуктов:

  • 3 кг баклажан;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг кабачков;
  • острый перец – 3 стручка;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • одна чесночная головка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • ½ стакана уксуса (6 %);
  • ½ стакана подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем томаты на кусочки.
  2. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его в воде.
  3. Перцы обмываем под струей чистой воды. Удаляем со стручков семена. Режим перцы на кусочки.
  4. Чеснок, помидоры и перцы кладем в миску с высокими бортами. Измельчаем их блендером.
  5. Овощное пюре вливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  6. В кипящую овощную массу кладем соль, укус и сахар.
  7. Цуккини и баклажаны обмываем водой. Из кабачков удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики примерным размером 2х2 см. Вносим их в кипящую аджику и варим 30 минут.
  8. Раскладываем салат по банкам. Закрываем железными крышками.

Ставим закуску верх дном и укутываем в одеяло.

Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках

Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.

Список продуктов:

  • синенькие – 5 кг;
  • плоды томата – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • стручки острого перца – 3 шт.;
  • две головки чеснока;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
  • подсолнечное масло для обжарки баклажан;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:

  1. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  4. Помидоры нарезаем на дольки.
  5. Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
  6. Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
  7. Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
  8. Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.

Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.

Не острая аджика из синеньких и болгарского перца

Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 250 г;
  • плоды томата – 600 г;
  • перец (сладкий сорт)– 250 г;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус 9 % – 30 мл.
  • сахар – 20 г;
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговая консервация закуски:

  1. Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
  2. Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
  3. Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
  6. Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
  7. Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.

Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.

Консервирование аджики из баклажанов с яблоками

Этот рецепт тоже очень простой, консервировать вкуснейшую аджику мы будем с яблоками и нашими любимыми синенькими.

Состав:

  • Плоды томата – 2,5 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • яблоки (желательно кислых сортов)– 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • три головки чеснока;
  • 6 % уксус – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • поваренная соль – ½ ст.;
  • сахар песок – 1 ст.

Как закатать баклажаны в аджике:

  1. Плоды томата нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Режим стручки на кусочки.
  3. С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и режим их на куски.
  4. Яблоки обмываем водой. Удаляем из них сердцевину. Режим фрукты на дольки.
  5. Нарезанные ингредиенты измельчаем блендером.
  6. Полученную массу выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, поваренную соль, подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут.
  7. Подготовим синенькие. Обмываем их водой. Нарезаем баклажаны на кубики и всыпаем в кипящую аджику. Варим 10 минут.
  8. Затем в кипящую смесь вводим уксус и измельченный чеснок. Варим ингредиенты еще 10 минут.

Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их железными крышками. Ставим закрутки верх дном и укрываем пледом.

Домашняя закатка баклажан с аджикой на 3 кг

Закатка из баклажан с аджикой на 3 кг без стерилизации – это просто обалденный рецепт. Я заготавливаю ее в очень большом количестве, так как эту закуску обожают все мои гости.

Список ингредиентов:

  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг плодов томата;
  • 1 кг сладкого перца;
  • две чесночные головки;
  • 2 стручка острого перца;
  • ½ ст. поваренной соли;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • ½ ст. уксуса 6 %;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • Пучок зелени укропа.

Приготовление закатки в домашних условиях:

  1. Все овощи обмываем водой.
  2. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  3. С перцев срезаем семенную часть. Стручки перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем чешую и пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. Мелко нарубаем зелень.
  6. Баклажаны нарезаем на кружочки.
  7. В кастрюле соединяем перекрученные ингредиенты. Ставим емкость на плиту и добавляем в нее подсолнечное масло, соль, сахар, зелень, уксус.
  8. В кипящий маринад кладем баклажаны. Варим их до готовности.
  9. Салат раскладываем по банкам и закупориваем железными крышками. Ставим их верх дном и укрываем пледом.

Домашняя закатка готова!

Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках

Эту закуску я заготавливаю в литровых банках. Салат получится очень ароматный, если приготовить его с добавлением разнообразной зелени.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • синенькие – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • плоды томаты – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • жгучий перец – 5 стручков;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – пучок;
  • сахар – 40 г;
  • поваренная соль – 60 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • уксус 6 % – 80 мл.

Поэтапное консервирование заготовки:

  1. Перцы обмываем водой и удаляем из них семена. Режим стручки на кусочки.
  2. Нарезаем плоды томата на небольшие куски.
  3. Зелень промываем под струей проточной воды.
  4. С корня хрена срезаем кожуру. Нарезаем его на куски.
  5. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  6. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  7. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
  8. В кипящий томат вносим подсолнечное масло, поваренную соль, баклажаны, сахар. Варим ингредиенты до готовности.
  9. Вносим в смесь уксус и кипятим ее еще 5 минут.
  10. Кипящие маринованные баклажаны в аджике разливаем по банкам. Закупориваем емкости крышками.

Ставим их верх дном и укрываем пледом. Остывшая закуска в банках должна храниться в прохладном месте.

Острая аджика по-грузински

Острая аджика по-грузински – это необычный, ароматный и по-кавказски вкусный рецепт. Готовят ее без томатов. Любители очень пикантных блюд оценят закуску «на ура».

Список ингредиентов:

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г сладкого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 1 чесночная головка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль – по вкусу.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Синенькие обмываем водой. Нарезаем их на кружочки. Обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле.
  2. Перцы обмываем водой и срезаем семенную часть. Пропускаем стручки через мясорубку.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и перекручиваем через мясорубку.
  4. Перетертые ингредиенты соединяем в кастрюле. Ставим емкость на плиту и вливаем в нее уксус.
  5. В кипящую смесь из овощей вносим жареные баклажаны, соль, сахар. Варим ингредиенты 10 минут.
  6. Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и покрываем пледом.

Острая грузинская закуска готова.

Баклажаны в аджике подают к столу в салатницах, как самостоятельное блюдо или в тандеме с мясом, рыбой, картофельным пюре и т.д.

Надеюсь, вам понравились мои любимые обалденные рецепты – баклажаны в аджике на зиму, просто пальчики оближешь.

Не забывайте делиться лучшими рецептами со своими друзьями.

Посмотрите видео, как приготовить эту вкуснейшую закатку.

Источник: https://lechovbanke.ru/8-vkusnyh-receptov-baklazhanov-s-adzhikoj-na-zimu/

Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 7 вкусных рецептов

Баклажаны в аджике: рецепт

Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 шт. яблок кислых сортов;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. головок чеснока;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

Как готовим:

  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.

Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму

Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!

Совет: разделывая жгучий перец, надевайте перчатки, чтобы руки потом не «горели».

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.

Как готовим:

  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Совет: можно оттенить пикантный вкус синеньких разными приправами по вкусу – хмели-сунели, тмином, карри, тархуном, базиликом, кориандром, розмарином.

Обжаренные синенькие в аджике

Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.

Ингредиенты:

  • 5 кг синеньких;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 шт. перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.

Как готовим:

  1. Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
  3. Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
  4. Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.

Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.

Салат «Ретро» с баклажанами

Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг сочных томатов;
  • 500 г моркови;
  • 600 г перца болгарского;
  • 1 шт. перца острого;
  • 50 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 ч. ложка перца черного молотого.

Как готовим:

  1. Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
  2. За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
  3. Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
  4. Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
  5. Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.

Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.

Баклажаны в аджике по-корейски

Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 300 мл масла растительного;
  • 350 мл уксуса (6%);
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Как готовим:

  1. Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
  3. Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
  4. Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
  5. В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.

Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.

Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»

Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 2,5 кг томатов;
  • 2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • 90 г соли;
  • 180 г сахара;
  • 180 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
  2. Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
  3. Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
  4. Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.

Раскладываем в банки, закупориваем.

Баклажаны в аджике с грибами

Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг вареных шампиньонов;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1 шт. жгучего перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г яблок кислых сортов;
  • 14 зубцов чеснока;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 мл уксуса (6%).

Как готовим:

  1. Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
  2. Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
  3. Отдельно отварим баклажаны.
  4. Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
  5. Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.

Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.

Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.

Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/obaldennye-baklazhany-v-adzhike.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: