Белая лисичка: описание и фото

Содержание
  1. Лисичка белая фото и описание
  2. Характеристика
  3. Размеры гриба
  4. Шляпка
  5. Мякоть
  6. Ножка
  7. Где растут лисички?
  8. Когда появляются лисички?
  9. Съедобность
  10. Лисичка настоящая
  11. Лисичка трубчатая
  12. Лисичка обыкновенная
  13. Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото
  14. Какие бывают виды лисичек?
  15. Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
  16. Чем полезны лисички?
  17. Несколько советов по хранению лисичек
  18. Фото лисичек
  19. Виды лисичек с фото и описанием, список разновидностей грибов
  20. Общая характеристика
  21. Съедобные виды
  22. Лисичка бархатистая
  23. Лисичка бледная
  24. Лисичка серая
  25. Лисичка киноварно-красная
  26. Несъедобные виды
  27. Пёстрая лисичка
  28. Ложные лисички
  29. Грибы лисички: фото, характеристика, съедобные виды
  30. Описание лисичек
  31. Как выглядят, какого они цвета
  32. Строение и особенности вида
  33. Почему лисички так названы
  34. Где и как растут, в каких лесах и как собирать
  35. Виды съедобных лисичек
  36. Обыкновенная
  37. Черная
  38. Бледная
  39. Желтеющая
  40. Горбатая
  41. С какими грибами можно спутать и как отличить
  42. Ложная осенняя лисичка
  43. Желтый ежовик
  44. Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
  45. Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”
  46. Описание гриба Лисичка бледная
  47. Немного истории
  48. Время и место плодоношения
  49. Выращивание в домашних условиях и на даче
  50. Ложные двойники
  51. Гриб лисичка светлая – съедобный или нет?
  52. Лечебные свойства, польза и возможный вред
  53. Рецепты приготовления
  54. Белые лисички: описание, фото, съедобные или нет, где растут
  55. Где растут белые лисички
  56. Как выглядят лисички белого цвета
  57. Можно ли есть белые лисички
  58. Польза и вред белых лисичек
  59. Применение белых лисичек
  60. Заключение

Лисичка белая фото и описание

Белая лисичка: описание и фото

Латинское название:Cantharēllus cibārius
Английское название:Chanterelle
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Лисичковые
Семейство:Лисичковые
Род:Лисичка
СъедобностьСъедобный гриб

Свое название грибы получили из-за характерного рыжевато-желтого цвета. Такому окрасу способствует высокое содержание витамина С.

Существуют съедобные и ядовитые виды лисичек. Ложные представители этой группы грибов растут на гниющих деревьях, чаще всего встречаются на болотах и возле озер. Съедобные лисички, чаще всего, растут в хвойных и смешанных лесах.

Эта группа грибов относится к семейству лисичковых, класс агарикомицеты.

Характеристика

Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.

Размеры гриба

Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.

Шляпка

Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.

Мякоть

Мякоть лисичек плотная, белого цвета. Встречается волокнистая и мясистая. При надавливании – меняет цвет на красный. Аромат напоминает запах сухофруктов, а вкус имеет кислинку.

Ножка

Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.

Где растут лисички?

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.

Когда появляются лисички?

Оптимальное время для роста лисичек – июль-сентябрь. Мицелий лучше всего начинает плодоносить в августе после летнего теплого дождя. Эта группа грибов не терпит холода, поэтому не растет в зимнюю пору.

Кроме этого, лисички не любят знойного солнца, поэтому весной и в начале лета замедляют свой рост. Такая же остановка в развитии мицелия происходит после каждого летнего дождя – гриб пытается задержать в себе влагу на длительный период времени. Возобновляет свое развитие плод на третий-пятый день после полива.

Съедобность

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.

Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:

  1. Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
  2. Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
  3. Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
  4. Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
  5. Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
  6. Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.

Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.

Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.

Лисичка настоящая

Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.

Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая. Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.

Лисичка трубчатая

Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.

Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.

Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета — конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.

Лисичка обыкновенная

Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.

Источник: https://mosfp.ru/lisichka-belaja-foto-i-opisanie/

Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото

Белая лисичка: описание и фото

Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.

Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.

Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.

Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.

  • У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
  • Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
  • Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;
  • Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
  • Полезные грибы приятно пахнут;
  • От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
  • Нет червей.

Чем полезны лисички?

  • Они содержат в себе много витаминов;
  • Почти нет червей;
  • эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
  • Полезны для излечения болезней.

Несколько советов по хранению лисичек

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Фото лисичек

Источник: https://zelenyjmir.ru/lisichki/

Виды лисичек с фото и описанием, список разновидностей грибов

Белая лисичка: описание и фото

Лисички ценятся людьми из-за высоких вкусовых качеств, питательных и полезных свойств уже на протяжении многих тысячелетий. Сегодня же во многих странах их причисляют к деликатесам. В природе существует несколько видов этих представителей грибного царства. С их описанием и фото можно ознакомиться ниже.

Общая характеристика

Лисичками (лат. Cantharellus) называют несколько видов грибов, объединённых в один род. Характерной их особенностью является то, что между их шляпками и ножками не существует границы, они как бы создают единое целое. Плодовое тело окрашено в разные оттенки жёлтого, оранжевого, красного. Длина и толщина ножки небольшая, внизу эта часть заужена.

Шляпка не слишком крупная, имеет размеры в поперечнике 2–12 см. Нередко можно встретить экземпляры, у которых эта часть с волнистыми краями, неправильная по форме. В зависимости от вида и возраста она может быть выпуклой или вогнутой. У зрелых грибов она имеет форму воронки. Сверху шляпка гладкая, матовая.

Мякоть характеризуется плотностью и мясистостью. По цвету она белая с жёлтыми краями. Вкус у неё кисловатый, запах слабый, похожий на тот, который издают сушёные фрукты или корни. Если плодовое тело надломить и сдавить, то мякоть изменит цвет на красноватый или синеватый.

Под шляпкой расположены волнистые складки или толстые жилки. Они захватывают большую часть ножки.

Покрывала у этого гриба нет. Лисички распространены в лесах, где произрастают хвойники и лиственные деревья. Они образуют микоризу со многими растениями. Большая часть представителей рода растёт на земле. Некоторые экземпляры предпочитают такую среду произрастания, как мох.

Съедобные виды

Большинство видов грибов, относящихся к описываемому роду, являются ценными съедобными. Их без опаски можно употреблять в пищу, они не требуют предварительной обработки в виде замачивания и варки. Такие лисички подходят для любой кулинарной обработки.

Лисичка бархатистая

Этот вид встречается очень редко. Произрастает в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Период плодоношения приходится на июль – октябрь. Узнать бархатистый вид можно по небольшой шляпке, достигающей в поперечнике 4–5 см.

У молодых представителей вида верхняя часть выпуклая, у зрелых — воронковидная. Окрашена она в красные и оранжевые тона. Края у шляпки волнистые, курчавые.

Ножка невысокая, вырастает до 2–4 см. По толщине достигает 1 см. По форме она цилиндрическая, книзу зауженная. Мякоть характеризуется нежностью, приятным запахом, вкусом с лёгкой кислинкой. В верхней части она окрашена в оранжевый цвет, в нижней — в белый либо светло-жёлтый.

Под шляпкой расположены плотные пластинки, которые ниспадают на ножку. Они разветвляются и переплетаются между собой с помощью прожилок

. В молодом возрасте гименофор окрашен в тот же тон, что и верхняя часть. У зрелых грибов он серо-жёлтый. В кулинарии этот вид применяют с универсальными целями — его отваривают, жарят, маринуют и засушивают.

Важно!Лисички не рекомендуется кушать на ужин, поскольку они сильно нагружают пищеварительный тракт.

Лисичка бледная

Ещё один редкий вид, встречающийся преимущественно в лесах с лиственными растениями с июня по сентябрь. Его представители предпочитают питательные почвы. Верхняя часть бледной лисички в молодом возрасте ровная, загнутая книзу.

https://www.youtube.com/watch?v=54MvHo5tz-s

У зрелых грибов она вогнута в виде воронки с волнистыми краями. Под ней расположены псевдопластинки, по цвету совпадающие со шляпкой — бело- или палево-жёлтые. На поверхности шляпки расположены размытые пятна.

Ножка бело-жёлтая. По высоте она бывает 2–5 см, по толщине — 5–15 мм. Верхняя часть ножки похожа на булаву, нижняя — на зауженный книзу конус. Внутренняя часть гриба характеризуется плотностью, хорошими вкусовыми характеристиками.

Лисичку бледную также можно встретить под названиями светлая, белая. Её причисляют к съедобным грибам второй категории. По вкусу и полезным свойствам она мало чем уступает обыкновенному виду.

Лисичка серая

Внешний вид у этого представителя грибного царства непримечательный. Верхняя часть по размерам достигает 1–15 см в диаметре. По центру она имеет углубление. Края загнутые, волнистые, часто бывают разорванными.

Из-за такого строения шляпки серая лисичка получила и другой название — вороночник извилистый. Поверхность верхней части окрашена в серый либо чёрный цвет. Под шляпкой размещены пластинки пепельного цвета.

Верхняя часть составляет одно целое с изогнутой и полой ножкой. Её высота не превышает 8 см, толщина — 1,5 см. Нижняя часть нередко полностью уходит под землю. Цвет у неё такой же, как у шляпки. У зрелых грибов она чёрная. Мякоть отличается упругостью, нежностью, терпким пряным вкусом. По цвету она может быть от светлых до тёмных тонов серого.

Представители этого вида вырастают в лесах с лиственными и хвойными породами. Предпочитают расти многочисленными колониями. Плодоношение наступает в конце июля, а заканчивается в начале октября. Пищевая ценность этого гриба не изучена. Его можно употреблять в любом виде.

Лисичка киноварно-красная

Этот вид распространён в лесах Северной Америки. Чаще всего образует микоризу с дубом. Имеет небольшую шляпку, достигающую в поперечнике 1–4 см. У молодых экземпляров она выпуклая, у старых — вогнутая с волнистыми краями. Поверхность окрашена в красный цвет. По мере взросления гриба приобретает розовый оттенок.

Ножка небольшая, в высоту достигает 1–4 см, в толщину — не более 1 см. По форме напоминает цилиндр, по цвету красная или розовая. Под верхней частью расположен гименофор в виде складок — он нисходит на ножку, окрашен в розовый цвет. Мякоть имеет мясисто-волокнистую структуру. Время плодоношения гриба приходится на осенний период.

Несъедобные виды

Ядовитых экземпляров среди лисичек нет. Однако под представителей этого рода могут маскироваться несъедобные двойники и грибы, содержащие опасные для человека вещества. Употребление таких несъедобных видов, как лисичка ложная, пёстрая, не влечёт серьёзной опасности для человека.

Они попросту не содержат ценных элементов, являются безвкусными либо горькими, у некоторых людей могут вызывать расстройства желудка и кишечника. Из ядовитых грибов на лисичку похожи некоторые виды рода Омфалот. Употребив их, человек может отравиться.

Ознакомьтесь также, как выглядит гриб свинушка толстая и как её отличить.

Пёстрая лисичка

Лисичка пёстрая, или гомфус чешуйчатый — это необычный по внешнему виду гриб. Его плодовое тело похоже на вазу, оно достигает высоты 6–14 см и диаметра 4–12 см. Верхняя часть напоминает чашу, может быть сильно вдавлена. Из-за такой особенности нередко можно услышать, что этот гриб называют «грибом-трубой» или «кувшином».

У молодых грибов поверхность шляпки влажная, усыпана мелкими чешуйками, имеет волнистый край. По цвету она может быть оранжевой с красным или коричневым оттенком. Встречаются экземпляры с жёлтыми пятнами и расплывчатыми зонами.

На нижней части гриба размещены многочисленные складки и морщины. У молодых представителей они кремовые, у зрелых — серо-коричневые. Ножка максимально вырастает до 10 см. По форме она напоминает зауженный книзу конус. Цвет у неё сливочный или желтоватый.

Структура мякоти волокнистая, окрашена в белый цвет. Запах у неё слабый, вкус сладкий с кислинкой. Гриб произрастает в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с середины лета по середину осени. Так как этот вид причислен к несъедобным, он не пригоден в пищу — может вызывать расстройства пищеварения из-за содержания токсинов.

Ложные лисички

Ложный вид очень похож на лисичку обыкновенную. Неопытные грибники могут легко их спутать.

Однако двойник имеет ряд отличий:

  1. У их шляпок ровные края и шершавая поверхность.
  2. Мякоть издаёт гнилой запах, не меняет цвет при надавливании.
  3. Растёт поодиночке на стволах старых деревьев и пнях.
  4. Плёнка с поверхности легко снимается.
  5. Ножка тонкая и полая.

Ложные лисички имеют плоскую, а затем воронковидную верхнюю часть оранжевого или жёлтого цвета. Под ней часто размещены пластинки, которые сильно нисходят на ножку. Они имеют ярко-оранжевый цвет. Ножка не превышает в длину 5 см. В ширину достигает 1 см.

Может быть ровной или изогнутой. Мякоть у неё волокнистая, похожая на вату. Окрашена в такой же тон, как и шляпка. Основание чёрное. Мякоть у плодового тела белая либо жёлтая. Имеет сладковатый аромат. Места произрастания представителей ложного вида — леса с хвойниками и лиственными породами. Сезон плодоношения — лето – осень.

Данные о съедобных характеристиках этого гриба противоречивы.

В некоторых странах его причисляют к съедобным, но с низкими вкусовыми качествами. В России в различных источниках его относят к условно-съедобным или несъедобным. Есть сведения о том, что у некоторых людей ложная лисичка может вызывать пищевые отравления.

Важно!Для длительного хранения лисичек такой способ, как заморозка, не подходит, поскольку после размораживания они начинают горчить.

Итак, род лисичек включает в себя множество разновидностей, большинство из которых обладают высокими вкусовыми качествами. Эти грибы ценятся в кулинарии и часто используются для приготовления деликатесных блюд.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/13096-osnovnye-vidy-lisichek.html

Грибы лисички: фото, характеристика, съедобные виды

Белая лисичка: описание и фото

Казалось бы, ярко-желтые лисички невозможно спутать ни с какими другими грибами. Но оказывается, двойников у них хватает. И как они выглядят, лучше узнать до похода в лес. Впрочем, как и то, что представляют собой грибы лисички и где их следует искать.

Описание лисичек

Лисички по латинской версии носят имя Cantharellus cibarius. Этот гриб принадлежит к семейству Лисичковых и разряду съедобных.

Как выглядят, какого они цвета

Этот гриб весьма узнаваем. Ярко-желтый или оранжевый окрас, небольшая шляпка (от 3 до 14 см в диаметре) неправильной формы, сросшаяся с толстой ножкой. Так выглядит всем известная лисичка.

Но если присмотреться к ней более внимательно, можно заметить, что шляпка на разных этапах развития гриба немного отличается по форме. Она может быть как немного выпуклой, так и вогнутой к центру, напоминать воронку или быть почти ровной и распростертой.

Но края шляпки практически всегда волнистые и слегка загнутые книзу.

Ножки также небольшие – от 4 до 10 см, но довольно толстые и мясистые. Внизу более тонкие, к верху расширяются, срастаясь со шляпкой. Ножки и шляпки по цвету, как правило, одинаковые. Гименофор у этих организмов обычно складчатый, неотделяемый. Споры белого цвета.

Мякоть у лисичек белая или желтоватая, плотная, с возрастом становится волокнистой. В месте повреждения синеет или краснеет. Имеет легкий кислый привкус, а запах свежесрезанного гриба напоминает аромат сухофруктов.

Строение и особенности вида

Как и все шляпочные грибы, лисички состоят из двух частей. Верхняя, видимая – это, собственно, гриб, или, как говорят специалисты, плодовое тело. Нижняя часть – это грибница, состоящая из нитей мицелия. Она разрастается в почве и служит своеобразными «корнями». Нити мицелия могут разрастаться на несколько метров, а затем из них прорастают целые поляны лисичек.

Кстати, есть у этих грибов одно удивительное свойство. Они почти никогда не бывают червивыми. И все потому, что в их мякоти содержится специфическое вещество хиноманноза, которое является смертельным для личинок гельминтов и многих насекомых.

Почему лисички так названы

Многие уверены, что свое название грибы лисички получили «в честь» лисы, так как цветом схожи с этим животным. Но это правда только отчасти. На самом деле оба слова – и лисички, и лиса – имеют общего «прародителя».

Им является древнерусское слово «лисый», который на современный язык переводится как «рыжий» или «желтый». То есть название грибов напрямую указывает на их специфическую окраску.

Кстати, немецкое название этих даров леса переводится как «яичный гриб», что также указывает на его цвет.

Что касается латинского названия – Cantharellus cibarius, то его придумал в 1821 году шведский миколог и ботаник Элиас Магнус Фриз. И эти слова он также выбрал не случайно.

Сibarius переводится как «съедобный», а Cantharellus – это производное от латинского «сantharus», что означает небольшую чашу для вина.

Таким образом, латинское название гриба – указывает на особенную чаше- или воронкообразную форму шляпки.

Где и как растут, в каких лесах и как собирать

Лисички распространены на территории Европы, Азии, Америки, во всех типах лесов. Но лучше всего эти организмы чувствуют себя в компании с дубами, елями, соснами и березами. В российских лесах это один из наиболее распространенных грибов.

Всем, кто желает собрать много лисичек, опытные грибники советуют наиболее внимательно просматривать участки земли, покрытые мхом или опавшей листвой. Именно в таких местах чаще всего прячутся молодые грибочки. Период плодоношения приходится на июнь-начало октября.

На тихую охоту следует отправляться с острым ножом, чтобы аккуратно срезать плодовое тело, не повредив мицелий. Категорически запрещено собирать грибы вблизи дорог или промышленных объектов.

Их плодовые тела с легкостью впитывают в себя канцерогенные вещества и тяжелые металлы.

Такой гриб, даже если он изначально был съедобным, превращается в опасный для человеческого здоровья продукт.

Виды съедобных лисичек

Семейство лисичек очень разнообразно, и некоторые его представители выглядят совсем не так, какими мы привыкли их видеть.

Обыкновенная

Лисичка обыкновенная известна также как желтая, настоящая или петушок (получила такое название за волнистый край шляпки). Это небольшие грибы с воронкообразными шляпками, диаметром не больше 10 см.

Как правило, они яично-желтые или светло-оранжевые. Со временем выгорают до практически белого. Их упругая, плотная мякоть обычно окрашена в тот же цвет, что и наружная часть. Эти грибы съедобные.

Ценятся гурманами за слегка острый привкус и легким фруктовый аромат.

На тихую охоту за петушками следует отправляться с началом лета. Плодоношение продолжается до поздней осени. Искать этих ярких представителей царства грибов можно в любых лесах: лиственных, смешанных и хвойных. При этом особое внимание стоит уделить местностям, богатым мхами.

Черная

Черная лисичка, или вороночник рожковидный, – представитель условно-съедобной группы грибов. Хоть этот организм и является ближайшим родственником обычной лисички, но внешне сильно отличается.

В первую очередь по цвету. Вороночник имеет бурый или сажистый окрас. Отличается и форма шляпки. У черной разновидности она трубковидная, с углублением по центру, которое переходит в полую ножку.

Мякоть гриба ломкая, волокнистая, серого цвета.

Вороночник рожковидный можно встретить в смешанных и лиственных лесах, а также на влажных местах у дорог, где он обычно произрастет колониями. Время плодоношения начинается в июле и продолжается до конца сентября.

В кулинарных целях используют только шляпки черной лисички, так как ее ножки очень жесткие. В европейской кухне этот продукт считается деликатесным. Используется, как правило, для приготовления супов и в качестве порошкообразной приправы.

Бледная

Она же – лисичка белая или светлая. Это съедобный гриб. В литературе обычно упоминается как разновидность лисички желтой, от которой отличается более светлым оттенком шляпки (от нежно-кремового до соломенного).

Эта разновидность не так распространена, как ее более яркая родственница. Ее излюбленные места лиственные леса с почвой, покрытой травами и мхом, где появляется обычно колониями. Период плодоношения – с июня по сентябрь.

Бледные лисички подходят для употребления в пищу. Они имеют приятный вкус и аромат, а также в них содержится много полезных веществ.

Желтеющая

Это условно-съедобный представитель хвойных лесов. Чаще всего появляется вблизи елей. Растет группами с августа по сентябрь.

Желтеющая лисичка, как и другие представители семейства, имеет воронкообразную шляпку. Но цвет у нее свой, уникальный – желто-коричневый. В высоту плодовое тело редко достигает 10 см. Чаще встречаются экземпляры в 5-7 см со шляпкой 2-4 см в диаметре. Мякоть плотная, желтоватого цвета. Походит для употребления в пищу, хотя по вкусовым качествам и уступает обычной лисичке.

Горбатая

В разных источниках она также упоминается под именами кантареллюля бугорковая или лисичка ложная выпуклая. Принадлежит к классу условно-съедобных, но высокими гастрономическими характеристиками не отличается.

Это небольшие грибы (высотой до 6 см) сизовато-серого цвета или с синеватым отливам. И это их главное отличие от других сородичей из этой группы. У молоденьких экземпляров шляпка Т-образная, но с возрастом все больше напоминает воронку. Мякоть плодового тела сероватая, но после повреждения приобретает красный цвет.

Это довольно распространенный представитель смешанных и хвойных лесов. Отдает предпочтение местам с обилием влажного мха. Плодоношение начинается в августе и продолжается до холодов.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Лисички отличаются не только многоликостью внутри семейства, но и наличием двойников.

Ложная осенняя лисичка

Один из наиболее опасных двойников лисички обыкновенной – ложная, известная также под названиями Hygrophoropsis aurantiaca, гигрофоропсис оранжевый, оранжевая говорушка. Несмотря на внешнюю схожесть, этот гриб принадлежит к другому семейству – Pixillaceae.

В отличие от петушков, растет не на земле, а только на разлагающейся древесине или лесной подстилке. Чаще всего появляются в хвойных и смешанных лесах. Пик плодоношения приходится на конец лета-осень.

Есть между этими организмами и внешние различия. Шляпка у говорушки не желтая, как у лисичек, а оранжевая, часто с бурым оттенком и более светлая по краям. Если у съедобного экземпляра ножка плотная и сплошная, то у двойника – полая. Мякоть у говорушки желтая, рыхлая, без вкуса и с неприятным запахом.

Говорушка принадлежит к условно-съедобным грибам. Это значит, что после тщательной несколькочасовой термической обработки ее можно кушать. Но лучше этого не делать. Тем более, что вкус у этих даров леса далеко не самый приятный. У людей со слабой пищеварительной системой говорушки могут вызвать расстройство желудка, рвоту, а в особо тяжелых случаях стать причиной судорог.

Желтый ежовик

Начинающие грибники по своей невнимательности могут принять за лисичку желтого ежовика. Но различить оба вида на самом деле очень просто. Достаточно заглянуть под их шляпки. У двойника спороносный слой состоит из мелких шипов, напоминающих иголки ежа (отсюда и название – ежовик), которые с легкостью отделяются от шляпки.

Да и сами шляпки у обоих грибов разные. У ежовика она бледно-желтая и бугорчатая. Кроме того, оба организма предпочитают немного разные места обитания. Ежовик обычно появляется в лиственных лесах (чаще вблизи берез), при этом в более влажных местах, нежели лисички.

Но если так случилось, что в корзину вместо петушков попал ежовик, это не страшно. Данный двойник принадлежит к числу съедобных, и по гастрономическим характеристикам от лисички не сильно и отличается. Скажем больше, для французов он и вовсе является деликатесом.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Вас может заинтересовать:Лисички – это съедобные грибы, которые высоко ценятся в европейской кулинарии. После любого вида термической обработки их мякоть остается нежной, ароматной, с хорошими вкусовыми характеристиками.

Но приятный вкус и аромат – не единственные достоинства блюд из лисичек. Эти грибы – настоящий кладезь полезных веществ. В их мякоти содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, В, РР;
  • цинк;
  • медь.

В народной медицине лисички известны, как продукт с целебными свойствами. Считается, что этот гриб помогает лечить болезни печени, в том числе некоторые виды гепатита. Но смотря на все полезные свойства, этот продукт не стоит употреблять людям с болезнями органов ЖКТ, а также детям до 12 лет – для их пищеварительной системы это чрезмерно тяжелый продукт.

Лисички – одни из наиболее ярких грибов, которые всегда остаются желанным трофеем для любителей тихой охоты. А гурманы говорят, что правильно приготовленные лисички по вкусу ничем не хуже белого.

Источник: https://sveklon.ru/griby-lisichki

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Белая лисичка: описание и фото

Грибы лисички пользуются популярностью у любителей тихой охоты, при этом их обходят стороной всевозможные букашки и черви с улитками. Разновидностей насчитывается более 60, есть очень красивые, необычные, яркие и, напротив, безликие.

Описание гриба Лисичка бледная

Одним из популярных видов является белая, или светлая, реже её называют Лисичкой бледной. На латыни её имя звучит как Cantharellus pallens, синонимом считается название Cantharellus cibaruis. Гриб принадлежит к виду Лисичек, семейству Лисичковых, порядку Кантарелловых.

Диаметр шляпки самого крупного экземпляра достигает 5–8 см, форма её воронковидная, а края волнистые. У молодых грибочков они имеют ровные границы, слегка загнуты вниз. Главное отличие этой разновидности от других лисичек – цвет шляпки, который может быть бело- или палево-жёлтым, наблюдаются пятна по всей поверхности, окрас неравномерный.

Ножка гриба бело-желтоватая, толстая, до 1,5 см, а высотой до 5 см, при этом разделена на верхнюю (конусообразную) и нижнюю (булавовидную) части. Мякоть очень плотная, мясистая, в разрезе всегда белая. Край её тупой, толстый. Верхняя часть ножки покрыта как будто приросшими крупными пластинками.

Немного истории

Споры по Cantharellus pallens ведутся до сих пор, кто-то считает гриб отдельным сортом, остальные – разновидностью лисички обыкновенной.

Неоспоримым остаётся только факт, что мякоть у неё белая, в отличие от остальных собратьев. Впервые о Cantharellus cibaruis написал Альберт Пилат, миколог и биолог из Чехии.

Он отнёс её к самостоятельному виду, но позже гриб объединили с лисичкой обыкновенной.

Время и место плодоношения

Предпочитает лиственные леса, чтобы была массивная подстилка из травы и мха. Растёт более или менее обширными группами, а период плодоношения приходится на лето с июня по сентябрь.

Грибы могут также селиться на равнине и в горах. Из деревьев предпочитают бук, каштан, можно их увидеть и в сосняке. Очень любят обилие дождей в период плодоношения.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Мицелий белой лисички встретить в магазинах довольно сложно, но некоторые компании предлагают его для посадки на приусадебном участке. Выращивание этого вида грибов не получится без дуба, бука, сосны или ели. Образованная с корнями микориза даёт им питание и влагу дереву. Садовые представители для этих целей не подойдут.

Самым простым и надёжным способом считается выкопанная в лесу грибница и посаженная под выбранное дерево на участке. Это поможет лисичкам переместиться в пространстве без неудобств, оставаясь при этом в привычной среде. Выращивать лучше всего под молодыми растениями.

Для правильной посадки необходимо:

  • выкопать ямку глубиной 20 см, в диаметре не менее 15 см;
  • поместить в неё принесённую из леса грибницу с землёй;
  • прикрыть сверху мхом, хвоей или опавшей листвой.

Желательно, чтобы дерево было такого же вида, как и то, под которым выкопали грибницу. Лучше всего высаживать в летний период. Плоды появятся уже на следующий год.

Если Вы купили мицелий в магазине или через интернет, необходимо во время выращивания соблюдать рекомендации производителя, тогда плантация будет плодоносить несколько лет и давать большой урожай.

Ложные двойники

На белую лисичку по форме очень похожа ложная, или говорушка оранжевая, но совершенно отличается по цвету, она более яркая.

При этом ядовитость второй вызывает немалые споры и сомнения среди учёных всего мира.

В разных странах её причисляют к более или менее съедобным грибам, однако отмечается возможный галлюциногенный эффект. Отказаться от её употребления заставляет неприятный запах и вкус.

Говорушка подогнутая похожа на бледную лисичку больше по цвету, но гриб имеет миндальный запах, в центре есть бугорок. Она съедобна. На фото видно их различие.

Вообще, лисичек сложно перепутать с другими грибами, у них особая форма шляпки и ножки. А белая уникальна своим необычным цветом, хотя на дожде может приобретать жёлтый оттенок, а после высыхания возвращается к прежней окраске.

Гриб лисичка светлая – съедобный или нет?

Она вполне пригодна для употребления и вкусна, понравится в любом блюде. Её жарят, тушат, варят, солят и сушат. Довольно мясиста, но немного жестковата. А значит, у более крупных экземпляров стоит употреблять только шляпку, ножку трудно будет пережевать. Хотя в сушёном виде из неё можно приготовить вкуснейший соус, если добавить к остальным компонентам, предварительно перетерев.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Cantharellus cibaruis широко используется в медицине, из неё готовят настойки, экстракты, порошки. Она поможет вывести из организма радиацию, глистов, в составе с другими компонентами улучшает работу печени, лечит гепатит С. Настойки из гриба помогут избавиться от нарыва, фурункула и даже ангины.

Регулярно употребляя светлую лисичку можно улучшить зрение, снизить вес благодаря небольшой калорийности и высокому содержанию белка в ней. При этом лечебные качества сочетаются с высокими вкусовыми.

Среди противопоказаний называют:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергию.

Не нужно собирать грибы вблизи свалок, промышленных предприятий и дорог. Не рекомендуются к употреблению старые экземпляры, переросшие или подсохшие. Жара – тоже плохой период для сбора лисичек, они могут накопить в своём теле токсины.

Рецепты приготовления

Лучшим временем для сбора урожая считается второй день после ливня. Если на грибе появилась плесень, его нужно выбросить. Лисички вымачивают в воде на протяжении 15 минут, такая процедура уберёт горечь. Затем варят, но не более 10 минут. После можно приступать к приготовлению блюд: лесной продукт жарят, тушат, запекают, добавляют в суп.

Сушить лисички надо на солнце, для этого их достаточно очистить от лесных загрязнений и помыть. Доводить до кондиции легче в духовке. Складывать на хранение можно только полностью высушенными, иначе они заплесневеют и придут в негодность.

Для заморозки достаточно после отваривания дать грибам стечь и упаковать их в герметичные пакеты. Доставать по мере необходимости, можно добавлять в блюда не размораживая, они во время тепловой обработки оттают и дойдут вместе с другими компонентами.

Белая лисичка очень вкусный и полезный гриб. К сожалению, встречается не так часто, как хотелось бы. Благодаря ей можно снизить калорийность рациона, при этом не ухудшив качество питания, и поправить своё здоровье.

Источник: https://gribnik.info/lisicka-belaa/

Белые лисички: описание, фото, съедобные или нет, где растут

Белая лисичка: описание и фото

Белые лисички часто собирают на протяжении всего сезона. Они вкусные, съедобные, приносят много пользы для организма. Отличить их от других разновидностей и лжегрибов очень просто.

Где растут белые лисички

Чаще всего они встречаются в хвойных или лиственных лесах, где повышенная влажность. Предпочитают расти в хвойном или листовом опаде. Однако грибную поляну можно найти и неподалеку от сгнившего дерева, во мхе. Распространены белые лисички и в березовых рощах, где климат местности подходит для их произрастания.

Как выглядят лисички белого цвета

Гриб белая или бледная лисичка относится к семейству Лисичковые. По фото видно, что это разновидность желтой обыкновенной лисички.

Отличительной чертой лисички белой является шляпка. Она волнообразная, имеет неровные края, воронковидной формы. Хотя проявляются эти отличия не сразу.

Рядом со взрослыми грибами можно увидеть молодые плодовые тела, чьи шляпки полностью ровные. Постепенно они закручиваются вверх.

Диаметр шляпки достигает 1-5 см, но когда погодные условия благоприятные, можно встретить экземпляры диаметром до 8 см. Окрас плодового тела равномерный, от бледно-желтого до палевого оттенка.

Ножка у настоящей белой лисички толстая, кремового или бледно-желтого окраса. Ее толщина – в переделах 0,5-1,5 см. Длина ножки – до 2,5 см. Она четко разделена на нижнюю и верхнюю часть – это характерная черта вида. Низ имеет выраженную цилиндрическую форму, а кверху постепенно расширяется и становится конусообразным.

Тело гриба пластинчатое. Пластины крупные, плотные, находятся с внутренней стороны шляпки. Плавно переходят в ножку. Мякоть плотная, окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Споры золотистого цвета.

Можно ли есть белые лисички

Как уже упоминалось выше, белые лисички – съедобные грибы. Их можно употреблять в пишу после правильной обработки. Для этого плоды сначала перебирают, моют, после чего обрезают корешки. Хранить свежими их можно не больше 1-2 дней, так как они быстро становятся непригодными в пищу.

Важно! Помещать белые лисички в пакеты для хранения не нужно, они покрываются плесенью.

Определить белую лисичку можно по вкусу мякоти. Готовый к употреблению белый плод обладает приятным ароматом и характерным остро-перечным вкусом. Спутать его со вкусом других грибов невозможно.

Польза и вред белых лисичек

Гриб бледная или белая лисичка очень полезен для организма. Из него делают настои, порошки и различные экстракты, которые обладают следующими свойствами:

  • выводят токсины и шлаки;
  • подавляют рост раковых опухолей;
  • нормализуют артериальное давление;
  • уничтожают паразитов и гельминтов у человека;
  • способствуют лечению гепатита;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • нормализуют работу сердца и щитовидной железы;
  • нормализуют печеночную функцию;
  • лечат простуду и ангину;
  • вытягивают нарывы и фурункулы;
  • улучшают зрение;
  • способствуют снижению веса и росту мышечной массы.

Однако перед лечением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания. Вред могут нанести только ложные лисички или неправильно приготовленные.

Однако полезные грибы остаются под запретом для беременных и кормящих женщин, для детей до 7 лет. Не стоит употреблять их в пищу тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта.

Внимание! Грибы – трудноперевариваемая пища, с осторожностью их употребляют при почечных заболеваниях и расстройствах ЖКТ.

Несмотря на то что белые лисички съедобные, их нельзя употреблять в пищу, если они были неправильно собраны или не в том месте. Нельзя собирать их вблизи промышленных районов, так как они накапливают тяжелые металлы и другие вредные вещества. По этой же причине не собирают их и около дорог или трасс.

Итак, понятно, что собирать нужно в чистых лесах. Причем в первую очередь нужно обращать внимание на состояние гриба. Съедобный белый плод не бывает червивым. Это связано с тем, что его мякоть ядовитая для червей и других паразитов, но абсолютно безопасная для человека.

Чтобы не ошибиться при сборе лисички белой, рекомендовано посмотреть видео, где наглядно показано, как она выглядит.

Растут белые лисички летом, но и осенью их можно встретить в смешанных лесах. Массовый сбор приходится на летние месяцы: июнь, июль, август. Конечно, в сентябре и октябре их тоже можно собрать, но уже не так много. В период проливных дождей они не гниют, а сохраняют свой прежний вид. А вот в засушливые дни перестают расти.

Чтобы собрать много белых лисичек, придется потрудиться. Ведь они любят прятаться под хвоей, опавшими листьями. Но если нашелся хоть один гриб, то рядом обязательно будут еще, нужно только внимательно осмотреть место. Растут они группами, иногда образуя большие поляны.

Качественные, пригодные к сбору белые плоды не имеют повреждений, плесени или налетов, различных пятен на шляпках. Не нужно брать плодовые тела, если они вялые, мягкие, сухие.

Внимание! Транспортировать белые лисички очень легко. Они не ломаются в дороге.

У белых лисичек есть двойники – ложные несъедобные грибы. Внешне они отличаются от полезных:

  1. Окрас ложного гриба яркий. Встречаются экземпляры кроваво-красного, медного, оранжевого, черного и ярко-желтого оттенка.
  2. Форма шляпки у несъедобной разновидности ровная по краям, с выраженными границами.
  3. Ножка четко отделена от шляпки, тонкая и ровная.
  4. Мякоть ложного гриба при надавливании сохраняет цвет.

Кроме того, растут ядовитые двойники поодиночке, могут быть червивыми, неприятно пахнут.

Наиболее распространенные ядовитые двойники – лисичка черная и горбатая. Первый вид встретить можно довольно редко. Шляпка у него угольного цвета, без характерных складок. Второй вид встречается чаще, особенно в мшистых местах. Считается условно-съедобным. Плодоносит с августа до морозов.

Применение белых лисичек

Белые лисички универсальны в применении. Их можно варить, жарить, сушить, замораживать, солить и мариновать. Для каждого способа заготовки есть свои правила.

Варят белые лисички не дольше 20 мин. после закипания воды. Солят их в конце приготовления, после чего они готовы к употреблению. Если нужно отварить сушеные полуфабрикаты, то на это уйдет больше времени. Сначала их замачивают на 2-4 ч., после чего отваривают 40 мин.

Жарить можно без отваривания, пока не испарится вся влага. Уходит на это около 15 мин. Если плодовые тела горчат, то их предварительно отваривают 5 мин. в соленой воде.

Солить и мариновать можно разными способами. Банки можно не стерилизовать, хотя многие хозяйки предпочитают подстраховаться.

Сушат белые лисички на открытом воздухе, так чтобы они не соприкасались. Предварительно их не моют, только очищают мягкой щеткой от грязи и нарезают при необходимости. Хранить сушеный полуфабрикат нужно в стеклянных банках.

Замораживать можно отварные, жареные или свежие грибы. Стоит только учесть, что после заморозки они могут горчить. Хранить в морозилке заготовку можно около года. Размороженный продукт не подлежат повторной заморозке.

Заключение

Белые лисички очень полезные и вкусные, содержат много витаминов. Их легко отличить от ядовитых разновидностей по характерным признакам. Это универсальные грибы, которые можно надолго сохранить в морозильной камере.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/belaya-lisichka-opisanie-i-foto.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: