Белые грузди: рецепты приготовления на зиму заготовок и закусок в домашних условиях

Содержание
  1. Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными
  2. Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными
  3. Как выглядят грузди
  4. Подготовка грибов к засолке
  5. Как солить грузди холодным способом на зиму
  6. Горячий способ засолки груздей в домашних условиях
  7. Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки
  8. Бабушкин рецепт, как солить грузди холодным способом в рассоле без стерилизации
  9. Грузди на зиму: рецепты приготовления заготовок, как вкусно и просто приготовить
  10. Что можно сделать с груздями на зиму
  11. Как заготовить грузди на зиму
  12. Как приготовить икру из груздей на зиму в банках
  13. Как закатать жареные грузди
  14. Вкусные грузди на зиму в томатном соусе
  15. Как закатать грузди с овощами на зиму в банках
  16. Рецепт заготовки на зиму груздей в томате
  17. Как приготовить на зиму икру из белых груздей с морковью и луком
  18. Как заготовить замороженные грузди
  19. Польская закуска из груздей на зиму
  20. Правила хранения
  21. Заключение
  22. Белые и черные хрустящие грузди на зиму: рецепты приготовления вкусных закусок
  23. Почему грузди не хрустят и как избавить грибы от горечи?
  24. Как засолить грузди, чтобы хрустели: классический рецепт
  25. Как приготовить хрустящие белые грузди на зиму
  26. Как сделать черные грузди хрустящими
  27. Как готовить на зиму хрустящие грузди с чесноком
  28. Хрустящие грузди с горчицей и листьями капусты
  29. Как ещё можно приготовить хрустящие грузди
  30. Рецепт маринованных груздей на зиму – самый правильный и простой
  31. Ингредиенты
  32. рецепт
  33. Другие рецепты
  34. Польза для организма
  35. Полезные советы

Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными

Белые грузди: рецепты приготовления на зиму заготовок и закусок в домашних условиях

Соленые грибы, так же, как и квашеная капуста, пареная репа — истинно русские блюда, которые употребляли еще много лет назад наши предки.

Рецепты приготовления заготовок тогда передавалось из поколения в поколение, некоторые из них дошли и до нас. Среди всех солений соленые грузди занимают особое почетное место.

Белые, хрустящие, сопливые они хороши были как на царском пиру, так на столе простолюдинов. Да и сейчас это особый деликатес.

Повезет тому, кто в лесу наткнется на их семейство. А найти под слоем листвы или во мху белых мохнатых крепышей довольно непростая задача, для этого нужен определенный навык. Но какова бывает радость находки, когда наберешь одно-два ведра груздей. Но тут уже стоит другая задача – как вкусно их засолить.

Настоящие грузди – это съедобные грибы рода Млечник семейства Сыроежковые. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берез и липовым подлеском. Больше распространены в северных областях России, Поволжье, на Урале и Западной Сибири. Сезон груздей – с июля по сентябрь, когда среднесуточная температура на поверхности почвы в пределах 8-10ºС.

Название грибы произошло от праславянского слова «груда» или церковно-славянского слова «груздие», что в том и другом случае означает «куча».

Найти эти грибы в лесу большая удача, так как встречается редко, но, если встретишь, можно найти большую группу – кучу, полк. Белые мохнатые шляпки бывает сложно заметить под слоем опавшей листвы и иголок.

Но если найдешь хотя бы один гриб, то нужно очень внимательно смотреть рядышком, обязательно найдешь еще не один.

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Различают несколько разновидностей груздей:

  • Белый,
  • Черный,
  • Желтый,
  • Красно-коричневый,
  • Осиновый,
  • Пергаментный,
  • Перечный.

Интересно! Груздь пахнет, как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.

Как выглядят грузди

Если вы не знаете, как выглядят грузди, посмотрите на фото.

В своих рецептах я остановлюсь на рецептах засолки белых груздей. По моему мнению, они самые вкусные, и в наших краях они больше других ценятся. Хотя все остальные разновидности приготавливаются подобным образом.

Подготовка грибов к засолке

Принеся грузди из леса, их прежде всего необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Убрать мусор бывает чаще всего сложно, поэтому опытные грибники сначала замачивают грибы вместе с мусором в простой воде.

Когда мусор (листья, хвоя, мох) отмокнет, его легче убрать с помощью старой зубной щетки или губки для мытья посуды.

Отчищать нужно тщательно, стараясь убрать мусор как с верхней стороны шляпки, так с нижней, между пластинок.

Отмытые от мусора грибы замачивают в воде на 2-3 дня, меняя воду 2 раза в день. Это необходимо для того, чтобы убрать из гриба всю горечь. Если этого не сделать, грибы просто получаются горькими и не вкусными. Замачивают грибы в большой емкости с достаточным количеством воды. Сверху грибы прикрывают перевернутой крышкой или тарелкой и ставят небольшой груз, например, банку с водой.

Подготовив грибы таким образом, можно приступать и к засолке на зиму. Есть несколько способов приготовления: холодным, горячим способом и в рассоле. Солят грузди, если урожай собрали большой, сначала в больших емкостях, используя деревянные кадушки, эмалированные ведра или бачки, а потом перекладывают в банки. Либо засаливают сразу в стеклянные банки.

Существует 2 основных способа засолки груздей – холодным и горячим способом. Кто-то предпочитает засаливать грибочки в деревянных кадушках, от этого еще вкус грибов еще больше улучшается.

Но поскольку у большинства такой возможности нет, теперь засаливают их в эмалированных ведрах, бачках или просто в 3 литровых банках.

А как правильно это сделать в домашних условиях, об этом подробно в статье.

Как солить грузди холодным способом на зиму

Холодный способ хорош тем, что потребуется меньше времени непосредственно на сам процесс засолки. А результат будет всегда отменным,, а грибочки — хрустящими. Заранее приготовьте:

  • чеснок, почистите его и нарежьте небольшими пластинками,
  • душистый перец и/или черный горошком,
  • соль.

Важную роль играет соль, ее не должно быть много или мало. Пропорции таковы: на 1 кг вымоченных грибов берут 1 ст. л. соли с горкой. Сначала взвесьте вымоченные грибы, чтобы определиться, сколько нужно вам соли. Полученное количество специи равномерно распределяют для всех грибов.

Как солить

На дно кастрюлю насыпаем немного соли, перца, порезанного дольками чеснока. Сверху на них выкладываем слой груздей шляпками вниз.

Посыпаем уложенный слой грибов снова чесноком, перцем и солью.

И снова накладываем слой грибов. Так поступаем до тех пор, пока не уложим все грибы. Верхний слой снова посыпаем оставшейся солью и специями.

Не жалейте чеснок, он придаст вкус и аромат заготовке. Кроме того, чеснок обладает бактерицидным свойством, а значит будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры.

На уложенные в кастрюле грибы кладем обычную тарелку, равную или чуть меньше по диаметру, слегка придавливаем. Кладем сверху на тарелку гнет (заготовки или просто банку с водой). И уже видно, что из-под тарелки выступил сок. Грибы должны быть полностью погружены в сок, иначе грузди почернеют. Если сок не выступил, значит груз надо взять побольше.

Накрываем сверху кастрюлю чистой марлей или полотенцем и уносим в прохладное место, где температура +5-8ºС. Через 1-1,5 месяца грузди просолятся и их можно подавать на стол.

Горячий способ засолки груздей в домашних условиях

Заранее подготовьте банки емкостью 0,5 — 0,7 — 1 л. Хорошо их промойте, простерилизуйте, а крышки обдайте кипятком.

Замоченные чистые грибы перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить грибы. Готовим рассол: на 1 л воды берем 3 ст. л. соли с горкой, перемешиваем, заливаем грибы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Ждем, когда закипят грибы, и варим после закипания 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и остыли грибы.

Пока грибы в кастрюле закипают и варятся, ставим еще одну кастрюлю на огонь для нового рассола. Добавляем в воду соль также из расчета 3 ст. л. на 1 л воды. Когда вода закипит, убираем огонь, и даем рассолу остыть.

А теперь приступаем непосредственно к засолке груздей. Для этого понадобятся:

  • чеснок,
  • черный перец горошком,
  • зонтики укропа, можно взять свежий или сушеный.

На дно каждой банки укладываем 3 горошины перца, 2 зубчика чеснока. Затем сверху не плотно укладываем грибы, утрамбовывать их не надо. Маленькие грибочки укладываем целиком, а большие разрезам на 2-4 части. Сверху втыкаем в грибы зонтик укропа.

Заливаем грибы остывшим рассолом до самых краев, оставляем так на ночь.

Утром часть рассола спустится вниз, поэтому рассол еще нужно долить. Закрываем заготовку капроновой или закручивающейся крышкой и убираем на хранение в прохладное место. Грузди будут готовы через 1,5-2 месяца.

Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки

Проще и удобнее засолить грузди сразу в стеклянные банки. Это можно сделать как холодным способом, так и горячим. Когда грибов мало я засаливаю сразу в баночки. И в это раз в одном месте я нашла сразу 4 груздя и несколько волнушек. Решила засолить их вместе. Как я это делала.

  • Заранее подготовила зонтик свежего укропа, лист хрена, очистила чеснок, а дольки порезала пластинками.
  • Конечно, первым делом я из замочила в холодной воде на 3 дня, воду меняла утром и вечером. В первый день я хорошенько отмыл весь мусор от шляпок, сменила воду и оставила еще на пару дней.
  • В теплой воде развела соль, из расчета на 1 л взяла 1 ст. л. соли.
  • В подготовленную чистую банку на дно положила зонтик укропа, а сверху положила грибы шляпками книзу. Между слоями раскладывала ломтики чесночка. Сверху прикрыла листиком хрена, он придает грибам хруст и аромат.
  • А затем заливаю грибы подготовленным рассолом. Прикрываю банки капроновыми крышками, можно закрыть завинчивающимися крышками, если позволяет банка. Хранят грибы в прохладном месте, в подполе или в холодильнике.

На заметку! Для длительного хранения больших банок, например, на 3 литра, положите поверх хренового листа прозрачную крышку от баночки сметаны, придавите ее, чтобы выступил сок. Так грибы сохранятся лучше и не испортятся.

Подобным способом солятся грузди и горячим способом, только предварительно грибы отваривают в соленом растворе в течение 5-10 минут. Затем воду с грибов сливают, и заново заливают остывшим прокипяченным рассолом.

Сейчас попробовала, грузди получились очень вкусными, хотя прошло после засолки всего неделя. А если к ним сметанки, хотя и без нее будет очень вкусно, да с вареной картошечкой, в буквальном смысле — пальчики оближешь!

Бабушкин рецепт, как солить грузди холодным способом в рассоле без стерилизации

Хочу поделиться с вами рецептом засолки груздей холодным способом. Раньше вообще не знали, что такое стерилизация. Те же огурцы солили, добавив в банки только специи и соль, а потом заливали их холодной колодезной водой. Что-то подобное они делали и с грибами на зиму.

Когда однажды мне муж привез груздей полную ванну, а это примерно ведер пятнадцать, я почему-то вспомнила, как их солила моя бабушка. Раньше всегда в деревне солили много грибов, потому что это было одним из блюд в посты. Их ели просто с картошкой, пекли с ними пироги и варили суп.

Итак, как солила грибы бабушка, рассказываю. Такого количества грибов сейчас, конечно, у меня нет, так что ограничусь только описанием. Но думаю, что все будет понятно.

Для засола, кроме грибов, подготовьте заранее листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и его зеленую ботву (если еще она есть) и соль.

Соль берут из расчета 40 г (это примерно 1 ст. л. соли с горкой или 1,5 ст. л.) на 1 кг вымоченных грибов. Поэтому предварительно взвесьте грибы.

  1. Прежде всего грибы вымачивали 3 суток в воде, чтобы из них ушла вся горечь. Воду меняют каждые утро и вечер. Двух раз смены воды будет достаточно.
  2. Все грибы перекладывают в большую емкость, например, в эмалированный бачок или ведро.
  3. На дно емкости выкладывают зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока. Вместо зубков чеснока можно положить зеленую ботву чеснока, она не менее ароматная.
  4. Затем накладывают слой груздей, посыпают солью и чесноком, и так чередуют слои до тех пор, пока емкость не наполнится доверху.
  5. Сверху грибы накрывают перевернутой крышкой, а поверх ставят груз – банку, наполненную водой. Нужно, чтобы грибы были полностью были погружены в соку, чтобы они хорошо просолились и не почернели. Емкость  ставим в теплом месте, обычно где-то на кухне еще на 2-3 дня.

Многие хозяйки кладут специи на глазок. Так делала и бабушка. Поэтому она каждый день грибы перемешивала и пробовала рассол на вкус. Если казалось, что соли мало, она ее добавляла, если было солоновато, то добавляла кипяченой водички.

По прошествии 3 дней, грибы раскладывали в банки. На дно клали укроп, можно использовать и тот, который употреблялся при засолке. Банку набивали грибами доверху, добавляя еще и рассол. Потом закрывали капроновой крышкой и убирали на хранение в прохладное место.

А это видео о том, как собирают грузди в лесу и как потом их засолить по бабушкиному рецепту.


Дорогие читатели, если у вас будет возможность, обязательно засолите грузди одним из этих способов. Каким бы способом вы не заготовили грузди, они у вас все равно получатся хрустящими, ароматными, вкусными. По другому у вас не получится. Приятного аппетита вам!

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Грузди на зиму: рецепты приготовления заготовок, как вкусно и просто приготовить

Белые грузди: рецепты приготовления на зиму заготовок и закусок в домашних условиях

Рецепты приготовления груздей на зиму ценят за высокие вкусовые качества, питательность и удивительный грибной аромат. Приготовленную закуску подают с картофелем, крупами, овощами или намазывают на хлеб. Также заготовка служит хорошей начинкой для домашней выпечки и основой для супа.

Что можно сделать с груздями на зиму

Из груздей можно приготовить на зиму множество разнообразных блюд. Чаще всего их маринуют или засаливают. Для этого используют горячий или холодный способы.

Если нет желания стоять на кухне и варить большое количество продуктов, то можно грибы засушить. Для этого часто используют аэрогриль, в котором сушка не занимает много времени. Также можно продукт заморозить, предварительно отварив в подсоленной воде.

Вкусными с грибами выходят салаты. Их готовят с добавлением различных овощей и специй. Любители грибных блюд по достоинству оценивают икру из груздей, для которой все необходимые компоненты пропускают через мясорубку.

Также востребованы рецепты приготовления солянки. Готовят ее с различными овощами и специями.

Как заготовить грузди на зиму

Грузди сначала сортируют. Очень крупные старые экземпляры не используют. Удаляют мусор и промывают. Чтобы убрать горечь, заливают водой и оставляют на 6 часов. Регулярно воду меняют.

Плоды обязательно отваривают. Вода должна быть слегка подсоленной. Когда все экземпляры опадут на дно, можно сливать жидкость и промывать грибы.

Если в состав рецепта входят помидоры, то для более приятного вкуса их ошпаривают кипятком и снимают кожицу.

Вкуснее всего закуска получается из только что собранного урожая

Совет! Пряности помогают улучшить вкусовые качества любого рецепта, но много добавлять их нельзя.

Рецепт груздей на зиму в банках универсален в приготовлении. Закуску подают как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, салаты и используют в качестве гарнира.

Потребуются:

  • грузди – 1,5 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • морковь – 700 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отварить грибы. Остудить и нарезать порционными кусками.
  2. Переложить в сковороду. Постоянно перемешивая, потомить до выпаривания влаги.
  3. Нарезать небольшими кусками томаты, а мякоть перца – соломой, лук – полукольцами.
  4. Морковь натереть, стараясь делать более длинные полоски. Для этого крупную терку держать под наклоном.
  5. В объемную емкость залить масло, когда оно прогреется, засыпать помидоры. Через 5 минут – перец с луком.
  6. Тушить 5 минут. Добавить отваренный продукт и морковь. Подсластить и подсолить. Размешать. Вскипятить.
  7. Переключить режим конфорки на минимум. Варить регулярно перемешивая 50 минут. Крышка должна быть закрыта.
  8. Перелить в стерильные емкости. Укупорить.

Помидоры используют только зрелые и сочные

Как приготовить икру из груздей на зиму в банках

Рецепт приготовления икры из груздей отличается приятным ароматом и отменным вкусом. Закуска станет хорошим дополнением к бутербродам и гарниру, выполнит роль начинки для тарталеток.

Для рецепта потребуются:

  • свежие грузди – 1 кг;
  • перец;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • лук – 350 г;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Замочить на ночь грибы. Для рецепта подходят даже слегка поврежденные и переросшие экземпляры.
  2. Отправить в кастрюлю с водой и проварить 40 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить.
  3. Пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться для измельчения блендером.
  4. Нашинкованный лук пассеровать до золотистости. Добавить натертую морковь и грибное пюре.
  5. Накрыть крышкой и потушить полчаса. Добавить измельченный чеснок. Готовить 2 минуты.
  6. Разлить по банкам и укупорить.

Совет! Для икры можно использовать не только белые, но и черные грузди.

Вкусный завтрак – икра из груздей на белом хлебе

Рецепт приготовления ароматной икры не потребует много времени и дорогостоящих продуктов. Закуску можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке или как паштет.

Для рецепта потребуются:

  • вареные грузди – 3 кг;
  • соль;
  • свежий кабачок – 2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • гвоздика;
  • лук – 450 г;
  • черный перец;
  • грибной бульон – 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Срезать кожуру с кабачков, удалить семена. Нарезать мякоть на куски.
  2. Отправить в мясорубку вместе с грибами и луком.
  3. Перемешать с бульоном и маслом. Насыпать гвоздику. Подсолить и поперчить.
  4. Варить на среднем режиме пока масса не загустеет.
  5. Разлить по стерильным емкостям.
  6. Поставить в кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизовать 1 час. Укупорить.

Для икры больше подходят ножки, чем шляпки – они более плотные и мясистые

Как закатать жареные грузди

Готовить белые грузди на зиму можно различными способами. Особенно вкусным получается рецепт приготовления из жареных плодов. Важно, что грибы при этом сохраняют упругость.

Для рецепта потребуются:

  • вымоченные грузди – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • рафинированное масло – 400 мл;
  • соль – 30 г;
  • черный перец – 5 г;
  • лавровый лист – 3 г;
  • лук – 500 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду. Посолить. Засыпать грибные шляпки. Как только жидкость вскипит, варить 20 минут. Пену обязательно удалять.
  2. Когда все экземпляры опустятся на дно, откинуть на дуршлаг.
  3. Отправить в сухую горячую сковороду. Подержать до выпаривания влаги.
  4. Влить масло. Жарить 20 минут.
  5. Отдельно пассеровать нашинкованный лук. Соединить с плодовыми телами.
  6. Жарить 20 минут. Перемешивать аккуратно.
  7. Разложить в стерильные банки до плечиков.
  8. До края залить прокаленное рафинированное масло, которое поможет длительное время сохранять заготовку. Укупорить.

Для приготовления грибной икры используют только шляпки

Вкусные грузди на зиму в томатном соусе

Рецепт приготовления также подразумевает использование только шляпок. Томатный соус кетчупом заменять нельзя.

Для рецепта потребуются:

  • вареные грузди – 1 кг;
  • столовый уксус 5% – 40 мл;
  • прокаленное растительное масло – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • лавровые листы – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • томатный соус – 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все компоненты перемешать, кроме уксуса и растительного масла. Тушить полчаса.
  2. Влить оставшиеся ингредиенты. Перемешать и сразу перелить в подготовленные емкости, оставив немного свободного места до горлышка.
  3. Поставить в кастрюлю с теплой водой. Прикрыть заготовки крышками.
  4. Стерилизовать полчаса. Налить прокаленное масло. Укупорить.

В томатном соусе готовят только белые грузди

Как закатать грузди с овощами на зиму в банках

Простой рецепт приготовления груздей на зиму в банках покорит всех своим нежным вкусом.

Для рецепта потребуются:

  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • уксусная эссенция 70% – 20 мл;
  • поваренная соль – 120 г;
  • вода – 3 л;
  • грузди – 2 кг;
  • лук – 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промытые грузди нарезать на небольшие куски. Отварить в указанном объеме воды с добавлением соли.
  2. Когда грибы осядут на дно, достать шумовкой и просушить.
  3. Обдать томаты кипятком и снять кожицу. Нарезать на произвольные, но крупные куски. Лук измельчить полукольцами.
  4. Отправить отваренный продукт в сотейник. Посолить. Жарить 10 минут.
  5. Отдельно пассеровать лук. Добавить помидоры. Тушить до мягкости. Соединить все подготовленные компоненты.
  6. Влить уксус. Тушить полчаса. Полученной смесью наполнить банки. Укупорить.

При желании в состав можно добавить любимые специи

Рецепт заготовки на зиму груздей в томате

В рецепте приготовления использовать можно только капусту зимних сортов, иначе заготовка взорвется.

Для рецепта потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 100 г;
  • грузди – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • томаты – 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грибы нарезать на порционные куски. Отварить в подсоленной воде.
  2. Морковь натереть. Лук, затем капусту нашинковать. Нарезать томаты кубиками.
  3. Влить масло в кастрюлю. Засыпать морковь, лук и томаты. Потушить 40 минут.
  4. Добавить капусту. Насыпать соль с сахаром. Томить 40 минут.
  5. Поместить грузди. Залить уксусом. Тушить 10 минут.
  6. Отправить в подготовленные емкости. Укупорить.

Томаты должны быть плотными

Как приготовить на зиму икру из белых груздей с морковью и луком

По сравнению с черными, белые грузди долго не вымачивают. Предварительно их можно не отваривать, так как они практически не горчат. Необходимо строго следовать всем рекомендациям приготовления.

Для рецепта необходимо подготовить:

  • вымоченные грузди – 3 кг;
  • паприку – 5 г;
  • укроп – 50 г;
  • растительное масло – 360 мл;
  • чеснок – 9 зубков;
  • уксус 6% – 150 мл;
  • морковь – 600 г;
  • соль;
  • лук – 600 г;
  • перец черный – 5 г.

Приготовление:

  1. Отжать грузди. Лишняя влага испортит вкус закуски.
  2. Пропустить через мясорубку. Перелить в горячее масло и тушить полчаса.
  3. Отдельно обжарить нарезанные кубиками овощи до золотистого оттенка. Измельчить в мясорубке.
  4. Соединить две массы. Насыпать измельченную зелень, перец и паприку. Посолить.
  5. Тушить полчаса. Залить уксус. Потомить четверть часа и перелить в банки.
  6. Прикрыть крышками. Отправить в кастрюлю с теплой водой. Стерилизовать 20 минут. Закупорить.

Совет! Чтобы в процессе стерилизации емкости не лопнули, дно кастрюли должно быть застелено тканью.

Из икры варят вкусный суп или тушат с ней мясо

Приготовление груздей на зиму – несложный процесс. Главное, следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Потребуются:

  • капуста – 3 кг;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • грузди – 3 кг;
  • лавровые листы – 5 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 40 мл;
  • растительное масло – 500 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 180 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Замочить на несколько часов основной продукт. Промыть, затем просушить.
  2. Отварить в подсоленной воде. Нарезать крупными кусками.
  3. Нашинковать капусту. Посолить и размять руками. Овощ должен выпустить сок.
  4. Нарезать полукольцами лук. Перемешать с капустой и потушить 20 минут.
  5. Отдельно обжарить морковь, натертую на крупной терке.
  6. Все подготовленные компоненты отправить в казан. Насыпать специи, затем сахар. Тушить 20 минут.
  7. Влить эссенцию и потомить 10 минут. Закатать в стерилизованные емкости.

Хранят солянку в подвальном помещении год

Как заготовить замороженные грузди

Прежде чем замораживать, необходимо грузди отварить. Это поможет сэкономить место в морозильном отделении. Чтобы заготовку можно было хранить более полугода, нужно использовать метод шоковой заморозки. Весь процесс подробно расписан в рецепте.

Потребуются:

  • свежие грузди;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенные грузди промыть. Нарезать на средние куски. Отправить в кипящую подсоленную воду с небольшим добавлением лимонной кислоты. Варить 5 минут.
  2. Жидкость слить, а грибы быстро пересыпать в ледяную воду. Оставить на несколько минут пока они не остынут.
  3. Просушить на ткани. Переложить на противень, застеленный фольгой.
  4. Отправить в морозильное отделение с температурой -20°С.
  5. Замерзшие плоды расфасовать по пакетам. Выдавить воздух и герметично закрыть.

Перед использованием замороженные грузди сразу жарят или варят, предварительно не оттаивая

Польская закуска из груздей на зиму

Рецепт приготовления требует минимальный продуктовый набор. Такую закуску особенно любят в Польше.

Потребуются:

  • уксус 9% – 60 мл;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 20 зубков;
  • вишня – 2 листа;
  • вода – 3 л;
  • соль – 50 г;
  • смородина – 2 листа;
  • сахар – 30 г;
  • грузди – 2 кг;
  • гвоздика – 3 бутона.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промыть грибы и замочить на 12 часов. Каждые 3 часа менять воду.
  2. В 2 л воды растворить 40 г соли. Вскипятить. Засыпать подготовленный ингредиент. Потомить четверть часа. Промыть и дать всей жидкость время стечь.
  3. Оставшуюся воду проварить с листьями, гвоздикой, чесноком, 40 г соли и сахаром.
  4. Добавить грибы. Размешать и поварить 20 минут.
  5. Наполнить заготовкой стерильные емкости. Влить рассол.
  6. В каждую банку добавить 30 мл уксуса. Закупорить.

Для улучшения вкусовых качеств в состав можно добавить укропные зонтики

Правила хранения

При соблюдении всех условий приготовления, указанных в рецептах, закуску можно хранить год в подвальном помещении. Хорошо подходит кладовая и погреб. Температурный режим должен быть в пределах +2°…+10°С. При этом нельзя, чтобы на грузди попадали солнечные лучи.

Заключение

Рецепты приготовления груздей на зиму пользуются большим спросом у любителей грибных блюд. Кроме перечисленных в рецептах компонентов, можно добавлять в состав кинзу, укроп, петрушку, специи или перец чили.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/belye-gruzdi-retsepty-prigotovleniya-na-zimu-zagotovok-i-zakusok-v-domashnih-usloviyah.html

Белые и черные хрустящие грузди на зиму: рецепты приготовления вкусных закусок

Белые грузди: рецепты приготовления на зиму заготовок и закусок в домашних условиях

Из всего разнообразия заготовок, которые хозяйки стараются делать летом и осенью, место лидера занимают хрустящие грузди. Любители грибных закусок признаются, что солёные грузди — одна из самых популярных закусок. Даже считаясь условно-съедобными грибами, насыщенный вкус груздей, а также их потрясающий лесной аромат не оставит никого равнодушным за праздничным столом.

Рецептов для приготовления хрустящих груздей методом соления существует много, однако их объединяет одно: чтобы грибы получились вкусными, они должны пройти правильную первичную обработку.

Почему грузди не хрустят и как избавить грибы от горечи?

Избавить грузди от млечного сока, который придаёт им горечь, достаточно просто:

  • С грибов удаляют налипший лесной мусор, снимают со шляпок плёнку, особенно если это чёрные грузди, срезают нижнюю часть ножек, или удаляют их совсем. Ножки не стоит выбрасывать: из них можно приготовить первые блюда, соусы или просто пожарить.
  • Ножом срезают червивые или подгнившие места и складывают в большую ёмкость.
  • Заливают холодной водой, накрывают крышкой и придавливают грузом, чтобы грибы не соприкасались с воздухом и не темнели.
  • Оставляют на 2-3 суток и 3-4 раза в день меняют в грибах воду.
  • После вымачивания грузди несколько раз промывают в холодной воде и затем приступают к процессу засаливания. Засолка может проходить с предварительным отвариваем или без него.

Иногда хозяйки замечают, что после засолки грузди не хрустят, почему такое происходит? Возможно, вы стали пробовать грибы раньше времени. Дайте им ещё несколько дней и увидите, что закуска получается невероятно хрустящей и с великолепным вкусом

Как правильно засолить грузди, чтоб хрустели, покажут рецепты с поэтапным описанием. Закуски, заготовленные благодаря этим вариантам, можно хранить не только в подвале, но и в кладовой.

Как засолить грузди, чтобы хрустели: классический рецепт

Классический рецепт соления хрустящих груздей всегда передаётся из поколения в поколение. Если он вам не известен, то можете записать его в свою кулинарную книгу, не пожалеете! Приготовить грибы достаточно просто, но сколько зимой от этой закуски будет удовольствия!

  • 2 кг вымоченных груздей;
  • 4 луковицы;
  • 7 долек чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3-5 лавровых листа;
  • 10 горошин белого перца.

Хрустящие грузди, приготовленные на зиму по классическому рецепту, получаются ароматными и будут достойной закуской на вашем столе.

Вымоченные в течение 2 суток грузди промыть водой и выложить в кастрюлю.

Залить так, чтобы плодовые тела свободно плавали в воде.

Дать закипеть и отварить 30 мин на медленном огне.

Чеснок и лук очистить, порезать: лук — полукольцами, чеснок — кубиками.

В стерильные банки выложить слой грибов и пересыпать солью, чесноком, луком, перцем и лавровым листом.

Таким образом распределить все грузди и специи до самого горлышка банок, каждый слой уплотняя руками.

Поставить грибы под гнёт, выдержать 10 дней и можно кушать самим, а также угощать своих гостей.

Как приготовить хрустящие белые грузди на зиму

Для приготовления хрустящих белых груздей вам не придётся долго находиться на кухне. Рецепт достаточно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 200 г соли;
  • 10 долек чеснока;
  • по 10 шт. лаврового листа и чёрного перца горошком;
  • 15 зонтиков укропа;
  • листья чёрной смородины.

Воспользуйтесь пошаговым описанием, чтобы приготовить рецепт хрустящих груздей на зиму.

  1. Вымоченные в течение 2 суток белые грузди промывают, и большие экземпляры разрезают на части.
  2. Дно эмалированной кастрюли укрывают листьями чёрной смородины.
  3. Насыпают тонкий слой соли и выкладывают грузди, шляпками вниз.
  4. Сверху насыпают соль, измельчённый кубиками чеснок, чёрный перец и лавровый лист.
  5. Последним слоем должна быть соль и зонтики укропа, после чего массу накрывают листьями смородины.
  6. Придавливают грузом, накрывают марлей и выносят на 10 дней в прохладное помещение.
  7. Перекладывают грибы в стерильные банки, придавливают и заливают рассолом из кастрюли
  8. Закрывают капроновыми крышками и снова выносят в подвал.

Как сделать черные грузди хрустящими

Рецепт хрустящих чёрных груздей готовится так же быстро, хотя процесс вымачивания более длительный, так как занимает до 5 суток.

  • 3 кг вымоченных груздей;
  • 150 г соли;
  • по 10 листьев чёрной смородины и вишни;
  • 10-12 долек чеснока;
  • ½ часть корня хрена;
  • 4 лавровые листа;
  • 5 зонтиков укропа.

Как сделать грузди хрустящими в данном рецепте, покажет пошаговое описание.

  1. У вымоченных груздей удалить ножки (из них можно приготовить суп) и промыть холодной водой.
  2. Отварить шляпки в кипящей воде 20 мин, постоянно снимая пенку, и откинуть на дуршлаг.
  3. Дно эмалированной ёмкости насыпать соль, выложить слой грибов.
  4. На грузди насыпать слой соли, добавить тёртый корень хрена, лавровый лист, измельчённые дольки чеснока и укроп.
  5. Заполнить ёмкость, перекладывая каждый слой груздей всеми специями и пряностями.
  6. Сверху накрыть листьями вишни и чёрной смородины.
  7. Накрыть перевёрнутой тарелкой, меньшей по диаметру эмалированной ёмкости, и придавить грузом, чтобы грибы сели.
  8. Оставить в таком положении в прохладном месте на 7-10 суток.
  9. Переложить грибы в стерильные банки, уплотнить и залить рассолом.
  10. Закрыть тугими капроновыми крышками, вынести в подвал или поставить в кладовку.

Как готовить на зиму хрустящие грузди с чесноком

Рецепт приготовления хрустящих груздей на зиму — непередаваемое удовольствие. Такое угощение порадует не только ваших близких, и внезапно нагрянувших гостей.

  • 2 кг вымоченных груздей;
  • 100 г соли;
  • 15 долек чеснока;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 лавровые листа;
  • листья смородины и дуба;
  • 3 бутона гвоздики.

Как готовить на зиму хрустящие грузди, покажет подробное поэтапное описание процесса.

  1. После вымачивания грибы отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Промыть в холодной воде и откинуть на сито, чтобы стекли.
  3. В стерилизованные банки насыпать тонкий слой соли и выложить грибы шляпками вниз, чтобы слой не превышал 6 см.
  4. Сверху присыпать солью, добавить гвоздику, семена укропа, резанный слайсами чеснок, лавровый лист.
  5. Каждый следующий слой пересыпать солью и теми же специями.
  6. Встряхнуть, придавить руками и положить сверху чистые листья дуба и смородины.
  7. Снова придавить, накрыть чистой бумажной салфеткой и поставить сверху гнёт.
  8. Через 3 суток вынести банки в подвал и время от времени просматривать, чтобы рассол покрывал полностью грибы.
  9. Через 10-12 дней груз убрать и закрыть тугими крышками.
  10. Грибы будут готовы к употреблению через 20-30 дней.

Хрустящие грузди с горчицей и листьями капусты

Приготовление хрустящих груздей с горчицей и капустными листьями — довольно старый рецепт, знакомый нашим бабушкам. Попробуйте его, и он станет вашей фишкой в грибных консервациях.

  • 3 кг вымоченных грибов;
  • 5 листьев белокочанной капусты;
  • 200 г соли не йодированной;
  • 1 с. л. зёрен горчицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа.

Как самостоятельно приготовить на зиму хрустящие грузди, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Вымоченные грузди хорошо промывают в холодной воде и выкладывают на сито, чтобы стекли.
  2. На дно эмалированной кастрюли или пластиковой ёмкости раскладывают чистые листья капусты.
  3. На них распределяют слой грибов и присыпают солью.
  4. Далее нужно выложить часть измельчённого чеснока, посыпать зёрнами горчицы и порезанным укропом.
  5. Каждый слой груздей посыпают солью и специями, пока не закончатся все ингредиенты.
  6. Накрывают плоской крышкой и сверху ставят гнёт.
  7. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  8. Через сутки грибы тщательно перемешивают руками несколько раз в день.
  9. Раскладывают грибы в стерилизованные банки, уплотняют и доливают до самого горлышка соком, который выделялся при настаивании.
  10. Закрывают капроновыми крышками и хранят 30-40 дней в холодильнике до полной готовности.

Как ещё можно приготовить хрустящие грузди

Как приготовить хрустящие грузди, чтобы получился «убойный» вариант закуски под рюмочку спиртного?

Будьте уверены: никто из ваших гостей не останется равнодушным к блюду.

  • 3 кг вымоченных груздей;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 веточки укропа;
  • по 5 листьев смородины и вишни.
  1. Вымоченные грибы отвариваем в кипящей воде 20 мин.
  2. Вынимаем на сито и даём полностью стечь и охладиться.
  3. На дно стерилизованных банок выкладываем листья смородины и вишни.
  4. В отдельной ёмкости соединяем грибы, пересыпаем солью, добавляем поломанные веточки укропа, бутоны гвоздики, душистый и чёрный перец.
  5. Перемешиваем и закладываем в стерилизованные банки, плотно, но аккуратно придавливая грибы.
  6. Заливаем горячей водой и закрываем капроновыми крышками.
  7. Оставляем в тёплом помещении на 2 дня, а затем выносим на полки в подвал.
  8. Через 30-35 суток грибы готовы к употреблению.

Стоит сказать, что независимо от того, какой способ засолки хрустящих груздей на зиму вы выбрали, каждый из них получается вкусным и ароматным, способным покорить не только ваше сердце.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/recepty-prigotovleniya-khrustyashhikh-gru/

Рецепт маринованных груздей на зиму – самый правильный и простой

Белые грузди: рецепты приготовления на зиму заготовок и закусок в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня у нас рецепт маринованных груздей. На мой взгляд, это самые замечательные, красивые, крепкие грибы, но о вкусах не спорят. Поэтому, если мне удается в сезон насобирать или купить грузди, я обязательно консервирую их, чтобы угостить семью и гостей в праздники и будни.

В лесу растут разные виды груздей: белый, горькушка (рыжего цвета), тополевый, скрипица, камфорный, перечный, подмолочник, водянистозоновый, болотный, желтый, дубовый, золотисто-желтый, сизоватый, синеющий, пергаментный, сосочковый, черный. Такое разнообразие грозит нам запутаться в съедобности, поэтому будьте осторожны и собирайте только те, в которых уверены. И уж если вам удалось насобирать ценных грибочков, готовьте их правильно: варите, жарьте, солите, маринуйте.

Вариантов приготовления маринованных груздей на зиму очень много, но всех их объединяет подготовка к маринованию – вымачивание. Проводится оно, чтобы в воду ушли все вредные вещества и кислоты.

Итак, чтобы грузди не горчили их:

  • вымачивают – заливают грибы холодной процеженной подсоленной водой на 2-3 дня, периодически меняя воду, затем промывают и маринуют;
  • вываривают – отваривают в подсоленной воде по 20-30 минут 2-3 раза, чередуя с промыванием в холодной воде, затем маринуют.

Вариант с отвариванием, конечно, быстрее, но грузди нельзя переваривать, иначе они потеряют свое главное преимущество – хрусткость. Если же грибы вымочить и замариновать, то они будут отлично хрустеть и радовать вкусом нас и гостей.

При вываривании грибы теряют часть своих вкусовых качеств, поэтому обязательно нужно приготовить вкусный маринад с обширным набором специй и зелени. Когда грибочки пропитаются специями, будет очень-очень вкусно!

Сегодня делаем заготовку груздей на зиму в банках. Начинаем консервировать горячим способом. Вместо 2-3 дневного вымачивания мы отварим их в подсоленной воде по 30 минут дважды и хорошо промоем в проточной воде. Итак, разберем весь процесс пошагово.

Ингредиенты

Сегодня маринада нам нужно немного, поэтому берем 0,5 л воды. Обычный расчет на 1 литр воды смотрите в предыдущем рецепте-подборке Маринованные грибы.

рецепт

Обратите внимание! В видео есть кадры стерилизования баночек с помощью эмалированного чайника.

Другие рецепты

Замечательные хрустящие грузди получаются в процессе быстрого приготовления. Грибочки моем, вымачиваем, отвариваем и в эту же воду добавляем все специи и травы для маринада. Затем раскладываем в банки и закатываем. Быстрые грибочки не обещают нам долго стоять, да мы и не собираемся их долго хранить, съедим побыстрее, ведь они такие вкусные!

При соблюдении норм закладки пряностей получается просто объедение. К обычной маринадной раскладке добавляются красный перец, корица и семена укропа.

Уже готовую баночку перед закрытием заливаем раскаленным растительным маслом. Храним закуску под капроновыми крышками в прохладном месте.

Этот вариант маринования я люблю больше других, потому что мне нравится все острое и пряное. И да – не забудьте положить побольше чеснока!

Черные грузди обязательно вымачиваем, постоянно меняя воду, затем отвариваем и промываем. Потом варим в маринаде и распределяем по банкам. Обязательно кладем в них побольше чеснока и листьев смородины и вишни для крепости. Баночка с черными красавцами смотрится эксклюзивно и так и манит их скорее попробовать. Они отлично сочетаются с разными гарнирами и будут украшением праздничного стола.

  • Жареные маринованные грузди

Приготовить жареные маринованные грузди довольно просто. Сначала, как обычно, вымачиваем или отвариваем грибы в течение 15-20 минут, затем обжариваем в растительном масле 20 минут, добавляя все травы и специи для маринада.

Грибочки раскладываем по баночкам и заливаем масляным маринадом со сковороды, на которой их жарили. Такую закуску лучше закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Вкус жареных маринованных груздей – это что-то! Обязательно приготовьте этот вариант, вам понравится.

Закрыть несколько баночек маринованных груздей в томате – ну просто необходимо хорошей хозяйке, чтобы с чувством выполненного долга смотреть на полочку с зимними заготовками.

Грибы в томатном соусе – это не только вкусно, но и очень красиво! Готовятся они совсем нетрудно. Томатная паста или прокрученные помидоры добавляются в сам маринад – остальное по обычному рецепту маринования грибов. Мне нравится этот рецепт.

Помидорную кислинку я люблю, да и красивая красная закуска всегда будет украшением любого стола.

Польза для организма

Маринованные грузди высоко ценятся в кулинарии не только за свои вкусовые качества:

  • они обладают низкой калорийностью, но все же содержат много белка, поэтому если вы худеете – грузди вам в помощь;
  • помогают уменьшить чувство голода, способствуют ускорению обмена веществ и сохранению мышечной массы;
  • содержат большое количество витаминов, аминокислоты, натрий, калий, кальций, магний, аскорбиновую кислоту, полисахариды и пищевые волокна;
  • препятствуют развитию анемии;
  • нормализуют перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки;
  • улучшают работу мышечной и нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  • полезны при камнях в почках, заболеваниях печени и желчного пузыря, потому что оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • укрепляют иммунную систему, сосуды, улучшают работу сердца;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • улучшают состояния кожи и укрепляют волосы.

Вся польза маринованных груздей раскрывается, только когда мы едим их умеренно. Если есть без ограничения, то беды не оберешься, поэтому употребляйте их совсем по чуть-чуть при:

  • язвенной болезни желудка;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Чтобы не подвергать себя опасности за обеденном столом, но все же есть замечательные грузди, нужно хорошо знать, как их приготовить, об этом читайте в нашей рубрике «Еда».

Полезные советы

  1. Если вы маринуете грибы в небольших баночках, то простерилизовать их можно, просто надев на носик кипящего чайника.
  2. Чтобы хорошо очистить грузди от лесного мусора и песка, возьмите старую зубную щетку и тщательно потрите ею шляпки.

    Еще можно поскоблить шляпочную поверхность простым ножом, затем хорошенько промыть грибы в проточной воде.

  3. Многие люди не сходятся во мнениях: замачивать грузди или нет. Я вымачиваю их в течение 2-х суток в большом ведре, периодически меняя воду.

    Придавливаю грибы небольшим грузом, чтобы они были полностью в воде и к ним не проникал воздух, иначе они начнут окисляться и чернеть. В воду добавляю 1 столовую ложку соли.

  4. Загрязненные пластинки под шляпками можно соскоблить ножом или же смыть сильной струей воды.

  5. На зиму грузди можно готовить по-разному: мариновать, жарить, замораживать, солить. Соленые грузди я люблю не меньше маринованных и готовлю с ними вкусные закуски и пироги, добавляю в салаты и в мясные блюда.
Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: