Биологические и хозяйственные особенности КРС

Содержание
  1. Биологические особенности КРС: физиологические и хозяйственные
  2. Особенности конституции и экстерьера КРС
  3. Классификация по П. М. Кулешову
  4. Другие особенности конституции и экстерьера
  5. Важнейшие биологические особенности КРС
  6. Репродуктивные органы
  7. Пищеварительная система
  8. Выделительная система
  9. Хозяйственные особенности КРС
  10. Особенности поведения коров
  11. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота
  12. Крс (крупный рогатый скот)
  13. Предки крупного рогатого скота
  14. Биологические особенности крупного рогатого скота
  15. Хозяйственные особенности крупного рогатого скота
  16. Биологические и хозяйственные особенности КРС
  17. на тему: «Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота»
  18. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота
  19. Биологические особенности коров: процесс лактации, период размножения, система пищеварения
  20. Общие характеристики
  21. Восприятие окружающего мира и «общение»
  22. Пищеварение
  23. Лактация
  24. Конституция
  25. Экстерьер
  26. Половая зрелость
  27. Половая охота

Биологические особенности КРС: физиологические и хозяйственные

Биологические и хозяйственные особенности КРС

Выращивание крупного рогатого скота (КРС) – выгодное занятие. Животные из класса млекопитающих дают молоко, мясо, шкуры. В некоторых регионах быков используют в качестве тягловой силы. Чтобы получать прибыль от КРС, необходимо знать хозяйственные и биологические особенности КРС.

Особенности конституции и экстерьера КРС

Конституция и экстерьер КРС зависят от породы и условий, в которых содержатся животные. Есть несколько классификаций, помогающих понять биологические особенности крупного рогатого скота.

Классификация по П. М. Кулешову

Чистые виды КРС встречаются редко. Чаще всего группы смешанные или промежуточные:

  1. Грубый. Эта группа представлена рабочим и примитивным скотом. Животные отличаются большой головой и мощными рогами. Скелет массивный. На плотной коже толстая и грубая шерсть. Поскольку крупный рогатый скот этой группы предназначен для выполнения работ, связанных с физической нагрузкой, у животных хорошо развита мускулатура, а жировых отложений немного.
  2. Нежный. У животных этой группы есть свои биологические особенности. КРС отличается тонкой кожей, нежной шерстью. Мускулатура развита умеренно, скелет легкий. Такое строение может быть у КРС молочного и мясного направления.
  3. Плотный или сухой. Крупный рогатый скот этой группы высокопродуктивный, жизнеспособный. Животные выделяются тонкой и эластичной кожей. Биологической особенностью этой группы КРС является небольшая жировая прослойка и клетчатка под кожей. Животных этой группы особенно ценят фермеры, занимающиеся производством молока и мяса.
  4. Рыхлый или сырой. У КРС этой группы свои биологические особенности: толстая кожа, хорошо развитая подкожно-жировая клетчатка. Несмотря на то что скелет слабый, мускулатура достаточно объемистая, но тонус ее понижен. КРС растет быстро, набирает вес в короткие сроки. Фермеры, занимающиеся непосредственно производством мяса, чаще всего обращают внимание на биологические особенности КРС. Но на получение молока рассчитывать не приходится.

Внимание! При выборе телят лучше всего обратиться за помощью ветеринаров, так как они по биологическим особенностям, по конституции и экстерьеру смогут определить хозяйственное назначение КРС.

Этот ученый, классифицируя КРС, учитывал такую биологическую особенность – скорость роста теленка. Скотину он делил именно по этому признаку, выделял такие типы конституции:

  • особи с быстрым ростом;
  • животные, формирующиеся со средней скоростью;
  • медленно растущие.

Другие особенности конституции и экстерьера

Взрослые особи КРС, принадлежащие к разному полу, различаются экстерьером. К примеру, быки-производители на 30-40% тяжелее коров (учитывают одинаковый возраст животных). Бычки намного выше своих подруг, отличаются также хорошо развитой передней частью корпуса.

Важно! Если мужественность самца выражена недостаточно, значит, биологическое развитие происходило ненормально.

Сразу после рождения у телят длинные задние конечности, корпус короткий и приплюснутый. Задняя часть тела немного приподнята. Глядя на новорожденного теленка, по биологическим особенностям можно прикинуть, каким будет взрослое животное КРС (при условии правильного ухода):

  • масса тела – 6-8% от веса взрослого бычка или коровы;
  • длина ног – около 70%;
  • высота в холке – 55%;
  • ширина груди – 30%;
  • длина теленка – 40%.

По мере взросления экстерьер КРС меняется, так как формируются скелет, органы и ткани.

Важнейшие биологические особенности КРС

Выбор животных будет напрямую зависеть от направления выращивания КРС: молочное, мясомолочное или мясное производство. Именно поэтому необходимо разбираться в биологических особенностях КРС.

https://www.youtube.com/watch?v=PpYKhBeAqsk

Сначала нужно разобраться в преимуществах:

  1. Благодаря биологическим особенностям пищеварительной системы животные способны переварить большое количество травы, различных комбинированных кормов.
  2. Способность КРС производить потомство наступает в 6-9 месяцев.
  3. Племенных бычков можно держать до 9 лет, поскольку они успешно сохраняют свою функцию.
  4. Коровы молочной породы имеют свою биологическую особенность: никогда не жиреют.
  5. У крупного рогатого скота имеются наследственные особенности, поэтому они редко болеют бруцеллезом и туберкулезом.

Есть у КРС и свои биологические недостатки, о которых необходимо знать будущим сельхозпроизводителям:

  1. Получить большой приплод, а, значит, быстро увеличить стадо, не получится, так как каждый год у коровы бывает только один теленок. Двойни и тройни – большая редкость, это одна из особенностей физиологии коров.
  2. Несмотря на раннюю половозрелость, допускать телок к размножению желательно в возрасте 1,5-2 года. В этом случае можно рассчитывать на здоровое жизнеспособное потомство.

Репродуктивные органы

Говоря о биологических особенностях коров, нужно разобраться, как устроены репродуктивные органы.

Половая система бычков представлена семенниками. В них вырабатываются половые клетки и тестостерон. Этот гормон отвечает за рефлексы и регулирует образование сперматозоидов.

Половая система коров состоит из яичников. В них созревают яйцеклетки, формируются половые гормоны. Рост женских клеток, отвечающих за размножение, происходит благодаря выработке эстрогенов и прогестерона. От развития этих гормонов зависит половой цикл и процессы обмена в организме коровы.

Прогестерон благотворно воздействует на развитие оплодотворенной яйцеклетки. В яичниках вырабатывается тестостерон, благодаря которому формируются фолликулы, регулирующие половую охоту КРС.

Пищеварительная система

К физиологическим особенностям коров относится питание. Пищеварительная система жвачных животных имеет свои особенности. Коровы способны съедать и переваривать много пищи растительного происхождения, поскольку имеют многокамерный желудок. В нем перетираются грубые корма, богатые клетчаткой.

Ротовая полость КРС ограничена губами. Внутри находится язык с вкусовыми сосочками, благодаря которым коровы определяют вкус пищи.

Нижняя челюсть КРС имеет зубы-резцы только впереди. Во время кормления, прижав траву к резцам, животные отрывают ее. Первичное измельчение происходит в ротовой полости, где пища соединяется со слюной, после чего проходит в рубец.

Пищеварительная система КРС состоит из нескольких отделов:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга;
  • 3-х камер, называемых преджелудками.

Важно! Рубец взрослого животного занимает 80% всего объема желудка.

Биологические особенности пищеварения КРС:

  1. В ротовой полости трава не измельчается мелко, крупные частицы попадают в рубец. Затем из рубца пища переходит в сетку с оболочкой, похожей на соты. На них остаются крупные элементы корма.
  2. Эти неизмельченные частицы давят на стенку сетки, вызывая отрыжку у животного. После чего начинается повторная жвачка. В рубце и сетке начинается брожение, поэтому отрыжка имеет специфический запах.
  3. А вот мелкие частицы корма, похожие на кашицу, отправляются в книжку, затем в преджелудки, где происходит механическая обработка корма.

Все остальные процессы усвоения питательных веществ ничем не отличаются от животных, у которых желудок однокамерный:

  1. Из преджелудков масса движется в сычуг, где имеется соляная кислота и пепсин. Благодаря этим веществам происходит дальнейшее расщепление.
  2. Образовавшаяся кашица оказывается в тонком кишечнике. Его ворсинки всасывают питательные вещества.

Внимание! Нормальную работу пищеварительной системы КРС можно определить по наличию жвачки.

Если фермер мечтает получать качественную продукцию от КРС, он должен знать, что без мощной кормовой базы не обойтись. Кроме естественного травостоя, коровам необходимы зерновые и сочные добавки. В качестве дополнительных кормов нужно использовать:

  • комбикорма;
  • свеклу;
  • макуху;
  • картофель;
  • тыквенные культуры:
  • силос;
  • различное зерно.

Внимание! В кормушки обязательно кладут соль.

https://www.youtube.com/watch?v=HCZBwLzaM30

Свежая вода всегда должна быть в достаточном количестве. После того как в кровь попадают простые вещества, именно вода продвигает их в печень. А оттуда с кровью питательные элементы попадают в сердце, легкое и во все органы. Основное всасывание полезных веществ происходит в толстом кишечнике.

Выделительная система

Поскольку КРС обладает большими габаритами, что обусловлено биологическими особенностями, животным требуется много кормов, это относится к физиологии КРС. Пищеварительная система перерабатывает порцию пищи 2-3 дня. Дело в том, что кишечник в 20 раз длиннее, чем туловища. Средняя длина пищеварительной системы – около 63 м.

Спустя положенное время коровы выделяют кал. В зависимости от возраста и веса здоровые животные выделяют 15-45 кг каловых масс. Почки за сутки производят до 20 л мочи.

Нужно также разобраться в особенностях кишечника КРС, располагающегося в правом подреберье. Он состоит из таких кишок:

  • тонкой;
  • двенадцатиперстной;
  • тощей.

В толстом кишечнике КРС расщепляется и всасывается клетчатка. Остальные каловые массы уходят в прямую кишку и через анальное отверстие выходят наружу.

Мочеиспускательная система состоит из:

  • 2-х почек;
  • мочеточников;
  • мочевого пузыря;
  • мочеиспускательного канала.

Почки представляют собой губку, являются отличным фильтром. Они очищают кровь от разных вредных веществ, как результат, происходит образование мочи. Моча движется через мочеточник к мочевому пузырю.

Важно! За здоровьем мочеиспускательной системы КРС нужно внимательно следить, так как от нее зависит состояние животного.

Информация о мире поступает к коровам через органы зрения, слуха.

Глаза имеют такое строение:

  1. Глазное яблоко. У него есть 3 оболочки: сосудистая, сетчатая, фиброзная.
  2. Защитные органы. Ими являются слезный аппарат, мышцы, веки.
  3. Вспомогательные органы. Благодаря длинным ресницам в глаза коровы не попадают посторонние предметы. Они же являются анализаторами. Ресницы помогают определить длину травостоя, веток на деревьях и кустарниках.

Органы восприятия тоже выполняют важную функцию. Отличный слух коров – важная биологическая особенность КРС. Животные могут различать не только голос и звуки, но и различную музыку.

Слуховой аппарат состоит их внешнего, среднего и внутреннего уха. Внешнее ухо похоже на раковину, способно двигаться благодаря мышечной ткани и хряща. В среднем ухе располагаются слуховые косточки и барабанная перепонка.

Хозяйственные особенности КРС

Коров разводят в частном секторе и в фермерских хозяйствах. В личном подсобном хозяйстве, как правило, выращивают животных для получения молока и мяса. Поэтому преимущество отдают коровам смешанного происхождения, молочно-мясного направления.

Фермеры, в засимости от цели производства, разводят разные породы: мясные, молочные или мясо-молочные. В некоторых хозяйствам отдают предпочтение только племенным животным.

Выращивание КРС имеет свои хозяйственные особенности:

  1. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью. Они способны поедать различные корма, которые можно выращивать на специально выделенных площадях.
  2. Возможность получения важных молочных и мясных продуктов, содержащих полноценный животный белок.
  3. На КРС не существует налога.

Особенности поведения коров

Владельцы скота должны разбираться в хозяйственно-биологических особенностях КРС и поведенческих реакциях своих подопечных. Выращивая животных, следует понимать, что резкое изменение условий содержания может стать причиной стрессов и депрессий. А это отрицательно сказывается на продуктивности, может стать причиной серьезных заболеваний.

Молодняк тоже отрицательно реагирует на неблагоприятные условия. животных в холоде снижает прирост почти на четверть, а дойные коровы дают меньше молока.

Предупреждение! Если с животными обращаться грубо, жестоко, кормить в разное время, то это может спровоцировать снижение продуктивности.

Как видно, биологические особенности КРС важно знать владельцам личных и фермерских хозяйств, если они хотят получать достаточное количество молочных и мясных продуктов. Коровы – чувствительные и ласковые животные, которые отблагодарят своих хозяев.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/biologicheskie-i-hozyaystvennye-osobennosti-krs.html

Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота

Биологические и хозяйственные особенности КРС

По зоологической классификации крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству быков. По типу пищеварения – к травоядным, а по способности отрыгивать проглоченный корм и его пережевывать – к жвачным.

Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамерный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не имеют пищеварительных желез и называются преджелудками.

В период кормления телят молоком все принятые с пищей питательные вещества перевариваются в кишечнике – тип пищеварения называется кишечным, подобно моногастричным животным. В первые дни жизни теленка рубец и сетка не заселены микроорганизмами. участвующими в переваривании основных питательных веществ растительных кормов.

С переходом от молочного к растительному питанию происходит перестройка типа пищеварения с кишечного на желудочно-кишечный. В этот период в пищеварении принимают участие рубец и сетка.

Формирование желудочно-кишечного тракта при переходе на растительные корма завершается к 4-месячному возрасту и зависит от типа, уровня

кормления и физического состава кормов. Например, при скармливании грубых кормов в неизмельченном виде коэффициенты переваримости клетчатки достигают 60-65 %. а при скармливании этих же кормов в измельченном виде – 20-25 %.

Жвачные животные проглатывают корм не разжевывая, и он поступает в рубец и сетку. Рубец взрослых животных населен огромнейшим количеством микроорганизмов и простейших в основном трех типов: инфузориями, бактериями и грибками. Они подвергают корм механической обработке.

Бактерии и дрожжи расщепляют почти все растворимые углеводы корма: сахара и крахмал – на 80-95 %, клетчатку – на 40-45 % до жирных кислот и спирта.

Из летучих жирных кислот образуется уксусная (65-70 %), пропионовая (15-20 %) и масляная (8-12 %), масса которых достигает 4-4,5 кг в сутки.

Спустя некоторое время после кормления начинается жвачка -отрыгивание отдельными порциями съеденного корма. В ротовой полости корм тщательно измельчается, перетирается, пережевывается и увлажняется слюной, начинаются его химические превращения. После жвачки пища снова попадает в рубец и сетку, а далее – в книжку и сычуг.

Грубые корма стимулируют образование уксусной кислоты, до 80 % которой усваивается тканями молочной железы для синтеза жира молока. Пропионовая кислота является важным источником для синтеза глюкозы, которая накапливается в виде гликогена в основном в мышцах и печени.

Для получения высокой молочной продуктивности в рубце должны образовываться уксусная и пропионовая кислоты в соотношении 3:1. Масляная кислота в нормальных пределах используется в печени и других тканях для синтеза жира молока и высокомолекулярных кислот.

При интенсивном и избыточном образовании масляной кислоты она принимает участие в синтезе высокотоксичных продуктов обмена -кетоновых тел.

Микрофлора преджелудков синтезирует белки, обладающие высокими биологическими свойствами, а также витамины группы В и К, которые полностью удовлетворяют потребности организма крупного рогатого скота.

На свое питание, рост и развитие микрофлора использует клетчатку, целлюлозу, аммиак, а также аммиак синтетических веществ (мочевину, диаммонийфосфат и др.). Но для этого необходимо оптимальное соотношение легкопереваримых углеводов и протеина. В дальнейшем сами микроорганизмы с кормовой массой попадают в сычуг и тонкий отдел кишечника.

перевариваются, усваиваются, и за счет этого до 30 % организм обеспечивается белком высокой биологической ценности. Бактериальная масса рубца составляет 6-7 кг.

Основным местом всасывания органических веществ является слизистая преджелудков (более 50 %). тонкого (20-30 %) и в незначительной степени толстого отделов кишечника. Нормальные процессы рубцового обмена устанавливаются в возрасте 6— 12 недель.

Строение и деятельность пищеварительного аппарата жвачных способствуют перевариванию большого количества дешевого грубого корма и превращению его питательных веществ в биологически ценные продукты питания для человека. Самая высокая эффективность использования питательных веществ корма наблюдается при производстве молока.

Энергия корма трансформируется в энергию молока на 20 %. протеина – на 30 %. говядины – соответственно на 8 и 15%.

Для эффективной организации технологических процессов необходимо знать законы этологии, изучающей биологические основы поведения животных, что позволяет повысить производительность труда и продуктивность животных. Длительность поедания зимних кормов начиная со 2-й лактации существенно не изменяется.

Затраты времени коров на поедание кормов суточного рациона из кормушки при неограниченном кормлении составляют 5-6 ч, или 20-25 % времени суток. Высокопродуктивные коровы поедают корма медленнее и лежат меньше по сравнению с низкопродуктивными.

У высокопродуктивных коров больше времени уходит на жвачку, у них больше жвачных периодов, чем у низкопродуктивных. За сутки образуется в зависимости от количества съеденных кормов и состава рациона 15-45 кг кала и он выделяется 7-18 раз. объем мочи достигает 8-25 л. а мочеотделение составляет 5-12 раз.

Коровы при беспривязном содержании лежат 620-680, при привязном – 660-670 мин. За сутки они ложатся 8-10 раз.

При нормальном обеспечении травой скот пасется исключительно днем, ночь предназначена для отдыха, а не для пастьбы.

Общее время пастьбы (поедание травы) составляет не более 8 ч в сутки, и в течение этого времени корова потребляет на высокопродуктивных пастбищах с хорошим травостоем до 80 кг травы и более. Высокопродуктивные коровы пасутся на 1—1,3 ч больше, чем низкопродуктивные.

Через 2-3 ч пастьбы животные отдыхают лежа, реже стоя. Дневная пастьба чередуется с двумя отдыхами. Скот лежит в сутки 10-12 ч. Период жвачки длится 7-8 ч, число жвачных периодов бывает 15-20 раз в сутки. Жвачка происходит в основном лежа, реже стоя и при медленном движении.

Поэтому в хозяйствах с высоким качеством травостоя культурных пастбищ нецелесообразно применять круглосуточный выпас коров. Характерно, что коровы способны отыскивать и поедать лечебные травы.

Для любой технологии желательны животные сильного уравновешенного подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов. Они спокойные, добрые, легко контактируют с человеком. на них меньше влияют перегруппировки, перемещения и технологические нарушения.

От животных неуравновешенного подвижного типа высокую продуктивность можно получить только в благоприятных условиях существования. Они постоянно возбуждены, насторожены, агрессивны, резко реагируют на любую смену обстановки. Совершенно непригодны к групповому содержанию особи со слабым типом нервной деятельности.

Они малоактивны, постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах и не могут удовлетворить свои потребности в кормах.

Продуктивность животных и протекание лактации в значительной степени обусловлены типом нервной деятельности. Коровы сильного уравновешенного подвижного типа хорошо раздаиваются, и у них происходит плавный спад продуктивности.

У коров сильного неуравновешенного типа удои после отела быстро повышаются, но и быстрее идут на снижение. Для коров слабого типа характерен или устойчивый низкий уровень молочной продуктивности. или высокий удой бывает сразу после отела и быстро падает до минимального у ровня.

От коров сильного уравновешенного подвижного типа в одинаковых условиях содержания и кормления надаивают молока на 25 % больше, чем от коров слабого типа.

В иерархической структуре стада наблюдаются явления доминирования и подчиненности. Наиболее сильно выражено соперничество между животными одинакового ранга.

Чувствительнее к переменам спокойные и высокопродуктивные животные. Многие животные тру дно переносят перевод из

одной группы в другую – от нескольких дней до нескольких месяцев. и даже может измениться их ранг. В больших группах и с малой площадью пола на одну голову характер поведения животных влияет на уровень продуктивности сильнее. чем при содержании их малыми группами и более свободно.

Крупный рогатый скот почти лишен цветного зрения и воспринимает только яркость освещения. Скот различает сладкое, кислое, горькое, соленое.

Крупный рогатый скот имеет очень низкую скорость размножения. Корова приносит одного теленка в год. Двойни бывают в 2 % случаев. Скот растет и развивается сравнительно медленно и долго: до 5 лет – скороспелые и до 7 лет – позднеспелые породы. Естественная продолжительность жизни коров и быков – 20-25 лет. иногда до 35 лет.

Активная функциональная деятельность у коров (высокая молочная продуктивность в сочетании с хорошей воспроизводительной способностью) проявляется до 6-8-го отела. У быков активно проявляется воспроизводительная функция до 8-10 лет. После этого чаще всего интенсивность обмена веществ постепенно снижается, воспроизводительная функция угасает.

резистентность организма ослабевает и продуктивность животных уменьшается.

Средняя продолжительность стельности коров черно-пестрого скота составляет 285-375 дней. Оптимальная продолжительность лактационного периода равна 300-310 дней.

Бычки рождаются более тяжелыми (на 2-4 кг) и в дальнейшем растут быстрее телок. У бычков на 1 кг прироста живой массы затрачивается меньше кормов. Половая зрелость у телок и бычков наступает в возрасте 6-10 мес.

Но зрелость организма (хозяйственная зрелость) наступает значительно позже: у телок в 16-20 мес. и у бычков – в 15-17 мес. Первый отел проходит в возрасте 25-29 мес.

Как слишком позднее, так и раннее оплодотворение телок отрицательно влияет на их воспроизводительную функцию и дальнейшую молочную продуктивность.

К тому же от осеменения телок с низкой живой массой получают малоценный приплод, который плохо поддается откорму и не пригоден для воспроизводства стада. С возрастом репродуктивная способность телок снижается. Время первого осеменения телок больше зависит от их развития и живой массы, чем от возраста.

Крупный рогатый скот относительно неприхотлив и хорошо акклиматизируется в различных почвенно-климатических условиях. что способствует широкому его распространению. Зона температурного комфорта для крупного рогатого скота составляет от 2 до 18 °С

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Крс (крупный рогатый скот)

Многие задаются вопросом, что такое обозначает КРС, и как расшифровывается сокращение КРС? Крупный рогатый скот, или же КРС – это самые ценные виды сельскохозяйственных животных, жвачные, парнокопытные семейства полорогих. К КРС относятся все виды особей, являющих собой одомашненных представителей бычьего вида: коровы, быки, яки, индийские буйволы, гауры, бантенги.

Интересно! Основным назначением КРС становятся производство молока, мяса, получение шкуры и использование в качестве тяговой силы.

Предки крупного рогатого скота

В начале статьи было выяснено, что означает аббревиатура КРС, и каковы основные животные, входящие под эту расшифровку. Также особый интерес возникает по поводу истоков происхождения КРС.

Крупный рогатый скот был одомашнен еще в доисторические времена, точные даты не известны, но намного позднее, чем козы, овцы и свиньи. Исторические данные свидетельствуют о наличии рогатого скота у людей в каменном веке, но форма их была достаточно мелкой и имела более короткие ноги.

Крупный рогатый скот

По происхождению, КРС подразделяется на 2 рода: быкообразные и буйволы. Первые, в свою очередь, объединяют 4 вида: рогатый скот, индийских лобастых быков, яков, бизонов.

Большинство ученых считает диким предком КРС тура.

Например, калмыкскую породу связывают с зебу – короткий лоб, рога расположены почти в одной плоскости со лбом в виде полумесяца, не загибаются в стороны.

Биологические особенности крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот имеет свои отличительные биологические особенности, среди которых есть преимущества и недостатки.

Преимущества биологических особенностей КРС:

  • пищеварительная система позволяет переваривать большие объемы растительного корма и грубых комбикормов;
  • половая зрелость наступает уже в 6-9 месячном возрасте;
  • отличная воспроизводительная функция у быков сохраняется до 9 лет;
  • молочный тип КРС не склонен к ожирению;
  • наследственная устойчивость к бруцеллезу, туберкулезу;

Недостатки:

  • сравнительно медленное размножение: ежегодно корова приносит 1 теленка, двойня, и тройня встречаются крайне редко;
  • относительная позднеспелость: в зависимости от породных особенностей и условий выращивания, телочки допускаются к размножению в 1,5-2 года.

Хозяйственные особенности крупного рогатого скота

В КРС различают два направления: пользовательное (общехозяйственное) и племенное. К первым относятся породы смешанного происхождения (скрещивание различных пород), которые разводят для хозяйственного использования. Племенное направление гораздо менее пригодно для хозяйственного использования, но зато является прекрасным племенным материалом для получения пользовательных животных.

Выращивание КРС также имеет свои хозяйственные плюсы и минусы.

Преимущества:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • способность переваривать как дешевый, грубый корм, так и сочную травку;
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • мясо, молоко обладают большим количеством полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира;
  • старые особи склонны к жировым отложениям в соединительной ткани между мышечными волокнами и мускулами;
  • отсутствие налога на домашний скот, независимо, молодняк это или взрослые особи.

Интересный факт! В Эстонии был введен налог на коров, как животных, выделяющих метан, соответственно, портящих атмосферу. По сведениям ученных, каждое животное ежегодно испускает до 100 кг метана.

Недостатки:

  • долгая стельность – в среднем 285 дней;
  • длительная лактация – 305 дней;
  • у молочных пород недостаточно развитые мышцы;
  • не устойчивы к заболеваниям (самые распространенные: лейкоз (поражение кроветворной системы), лептоспироз (инфекционное заболевание), актиномикоз (грибок), клубничная болезнь (образования на коже возле копыта).

Источник: https://agronomika23.ru/rasteniya/biologicheskie-i-hozyajstvennye-osobennosti-krupnogo-rogatogo-skota

Биологические и хозяйственные особенности КРС

Биологические и хозяйственные особенности КРС

ФГБОУ ВПО «ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

Кафедра Производства и

 переработки

 сельскохозяйственной

 продукции

РЕФЕРАТ

на тему: «Введение и значение животноводства»

Выполнил: студент 141 группы

Демиденко А.А.

Проверил: Шестакова Л.В.

Уссурийск, 2012

Введение и значение животноводства

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база – это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц.

Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей.

Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу.

От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня в США) Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство.

Под кормовыми культурами занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях.

Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур.

Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях.

Недостаточное количество и неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции.

По этому показателю мы не имеем аналогов среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. В 1996 году численность поголовья крупного рогатого скота в России составила 22,4 млн голов, в том числе 8,7 млн голов коров. Крупным поголовьем обладают Уральский, Поволжский, Западно-Сибирский и Северо-Кавказский районы.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая.

Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия.

Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Мясное и мясо-молочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину.

Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородного хозяйства. Откорм животных осуществляется продукцией полевого кормопроизводства, отходами переработки технических культур с применением промышленных технологий на крупных животноводческих комплексах.

Мясное скотоводство этого типа преобладает на Северном Кавказе, в Сибири.

Овцеводство дает ценные виды продукции, а также способствует повышению использования сельхозугодий, потому что использует непригодные для других видов скота пастбища. овец обходится дешевле других животных.

Поголовье овец в России насчитывает 9,6 млн голов, основная часть которого сосредоточена в Северо-Кавказском, Поволжском, Восточно-Сибирском и Уральском экономических районах.

К направлениям овцеводства, зависящим от кормовой базы, относятся: тонкорунное (степи Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Сибири), полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), шубное (север и северо-запад Нечерноземья).

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 10,0 млн голов.

Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Центральном районах.

Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Птицеводство – одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.

Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири.

В животноводство входят также отрасли: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В перспективе предстоит наращивать производство продукции животноводства за счет углубления специализации, перевода его отраслей на интенсивный путь развития.

Межрайонное территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промышленности. Однако можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны России, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и поставляют на общероссийский рынок широкий ассортимент своей продукции

Другие экономические районы также имеют общероссийскую специализацию на производстве важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Уральский поставляет на рынок зерно, шерсть, молоко, Западно-Сибирский – зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть и при этом в значительной степени удовлетворяют свои внутренние потребности.

Первоочередной задачей остальных экономических районов является самообеспечение продукцией сельского хозяйства. Однако они получают значительную часть продовольствия и сырья для перерабатывающей промышленности из других регионов. При этом одна – три подотрасли имеют межрайонное значение.

Это – льноводство и картофелеводство в Центральном районе, льноводство, картофелеводство, молочное и молочно-мясное скотоводство в Волго-Вятском экономическом районе, льноводство в Северо-Западном и Северном экономических районах; мясное скотоводство, мясо-шерстное овцеводство и клеточное звероводство в Восточной Сибири; выращивание сои, риса, клеточное звероводство, пантовое оленеводство на Дальнем Востоке.

Необходимо отметить, что специализация в сельском хозяйстве развита недостаточно, не всегда научно обоснована. У нас пока не существует настоящего рынка сельхозпродукции, поэтому рыночные факторы не действуют на формирование и углубление региональной специализации.

Кроме того, стремление регионов к полному самообеспечению продовольствием приводит к развитию производств, не имеющих для этого достаточных природно-экономических условий.

Становление рыночно обусловленной специализации – процесс очень длительный, поэтому государство должно при помощи экономических методов (кредитов, субсидий и пр.) стимулировать его.

Важной проблемой является развитие сельского хозяйства Нечерноземной зоны России.

В нее входят Северо-Западный, Северный, Центральный, Волго-Вятский экономические районы, Калининградская область и области Уральского района (Пермская и Свердловская) и Удмуртская Республика.

Этот регион относится к числу наиболее развитых в индустриальном отношении, здесь сосредоточено более 40% всего населения России, причем резко преобладает городское.

Поэтому остро стоит проблема обеспечения людей продовольствием, а перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия сырьем.

Нечерноземная зона России является одновременно и крупным сельскохозяйственным районом со значительными объемами производства и со сложившейся специализацией.

Тем не менее потребности населения в продуктах питания удовлетворяются далеко не полностью: производство молока, мяса на душу населения ниже средних по стране. Поэтому велики поставки из других районов.

Основные причины, сдерживающие сельскохозяйственное развитие региона: переувлажненность и заболоченность земель, мелкоконтурность угодий, дефицит трудовых ресурсов на селе, недостаточная оснащенность техникой сельскохозяйственных предприятий, низкий уровень социального благоустройства села, слабое развитие инфраструктуры Программа развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны – одна из крупнейших региональных комплексных программ – осуществляется с 1974 года. На ее выполнение за эти годы затрачены огромные средства, но отдача пока очень мала. Возможно в рамках проводимой сейчас аграрной реформы начнется возрождение российского Нечерноземья.

В условиях командно-административной системы аграрный сектор экономики был наиболее деформирован, и в условиях перехода к рыночным отношениям нуждается в наиболее глубоком реформировании.

Ситуация в аграрной сфере осложняется кризисом финансовой системы, отсутствием действенной государственной финансовой поддержки, резко ухудшившимся материально-техническим обеспечением, принявшим уродливые формы ценообразованием, невыгодной для производителей системой формирования государственных продовольственных ресурсов и целым рядом других причин.

ФГБОУ ВПО «ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

Кафедра Производства и

 переработки

 сельскохозяйственной

 продукции

РЕФЕРАТ

на тему: «Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота»

Выполнил: студент 141 группы

Демиденко А.А.

Проверил: Шестакова Л.В.

Уссурийск, 2012

Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота

По зоологической классификации крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству быков. По типу пищеварения – к травоядным, а по способности отрыгивать проглоченный корм и его пережевывать – к жвачным.

Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамерный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не имеют пищеварительных желез и называются преджелудками.

В период кормления телят молоком все принятые с пищей питательные вещества перевариваются в кишечнике – тип пищеварения называется кишечным, подобно моногастричным животным. В первые дни жизни теленка рубец и сетка не заселены микроорганизмами.

участвующими в переваривании основных питательных веществ растительных кормов. С переходом от молочного к растительному питанию происходит перестройка типа пищеварения с кишечного на желудочно-кишечный. В этот период в пищеварении принимают участие рубец и сетка.

Формирование желудочно-кишечного тракта при переходе на растительные корма завершается к 4-месячному возрасту и зависит от типа, уровня кормления и физического состава кормов.

Например, при скармливании грубых кормов в неизмельченном виде коэффициенты переваримости клетчатки достигают 60-65 %. а при скармливании этих же кормов в измельченном виде – 20-25 %.

Жвачные животные проглатывают корм не разжевывая, и он поступает в рубец и сетку. Рубец взрослых животных населен огромнейшим количеством микроорганизмов и простейших в основном трех типов: инфузориями, бактериями и грибками. Они подвергают корм механической обработке.

Бактерии и дрожжи расщепляют почти все растворимые углеводы корма: сахара и крахмал – на 80-95 %, клетчатку – на 40-45 % до жирных кислот и спирта.

Из летучих жирных кислот образуется уксусная (65-70 %), пропионовая (15-20 %) и масляная (8-12 %), масса которых достигает 4-4,5 кг в сутки.

Источник: https://www.myunivercity.ru/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%9A%D0%A0%D0%A1/336593_2936309_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B01.html

Биологические особенности коров: процесс лактации, период размножения, система пищеварения

Биологические и хозяйственные особенности КРС

Крупный рогатый скот — животные, которые уже более 10 тыс. лет являются важной частью сельскохозяйственной отрасли и играют существенную роль в жизни человека.

 Представителей КРС выращивают и разводят практически во всех уголках планеты, независимо от климатических условий и уровня развитости стран.

Во многом такая популярность обусловлена биологическими особенностями этих сельскохозяйственных животных.

Общие характеристики

Температура тела животных, относящихся к крупному рогатому скоту, составляет 38°, пульс равен 60 ударам в минуту.

Скелет туловища представителей КРС состоит из позвоночного столба, грудины и ребер. Первый подразделяется на 4 отдела: грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.

В скелете ног имеются плечевой и тазовый пояса, а также свободные конечности. Все кости состоят в среднем из 30% органических веществ и 70% минеральных солей.

Жевательный аппарат взрослых животных состоит из 32 зубов, 12 из которых располагаются на верхней челюсти, остальные 20 — на нижней.

Двигательная система представлена связками и мышцами. При переизбытке питания на ранних стадиях жизни животных, в их мышцах образуется жировая ткань. Избыток жира может в последующем влиять на размер удоев скота.

Кровеносная система представлена сердцем, кровеносными сосудами, кровью и органами кроветворения. Кровь КРС имеет pH 7,4 и состоит из плазмы и форменных элементов. Количество крови в организме взрослого животного составляет около 7-8% от общей массы тела.

У взрослых особей КРС хорошо выражены половые различия. Самцы превосходят по живой массе почти на 40-50% и обладают гораздо большим ростом.

Продолжительность жизни КРС около 18-20 лет. Однако после 10-15 лет их продуктивность снижается, и дальнейшее содержание считается нецелесообразным. Возраст животных возможно определить по зубам (по срокам их смены и степени истирания).

Восприятие окружающего мира и «общение»

Внешнюю информацию КРС воспринимает через органы слуха, зрения и обоняния. Глаза животных состоят из:

  • глазного яблока (имеет сосудистую, сетчатую и фиброзную оболочки);
  • защитных органов (слезный аппарат, мышцы и веки);
  • вспомогательных органов, к которым относятся длинные ресницы. Они же, кстати, играют роль анализаторов, помогая определить высоту травы, древесных и кустарниковых веток.

Слуховой аппарат представителей крупного рогатого скота состоит из внешнего, среднего и внутреннего уха. Слух у всех особей очень хороший. Благодаря этому коровы могут воспринимать не только голоса и звуки, но и музыку.

Что касается обоняния, особи КРС обнюхивают друг друга и место, на которое собираются лечь. Иногда также могут обнюхать места испражнения.

Для общения между собой КРС использует звуковые и зрительные сигналы. Первыми особи реагируют на приближение животных из других стад (чужаков), опасность, дискомфорт и даже одиночество.

Также с помощью мычания они могут находить друг друга (например, теленок и корова). К зрительным сигналам, в первую очередь, относятся двигательные реакции, в частности, поворот головы.

Пищеварение

КРС — жвачные животные, и пищеварение является их основной биологической особенностью. У скота имеется 4-х камерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Работает система следующим образом:

  • Во рту корм обрабатывается с помощью слюны.
  • Корм, который был не пережеван, сразу идет в рубец. Здесь он набухает, частично измельчается и подвергается процессу брожения. Микроорганизмы и ферменты данной части желудка разрушают клетчатку, что позволяет животным лучше усваивать корма, богатые этим элементом (сено, силос, солома и т.д.).
  • Из рубца еда снова поступает в рот коровы. Там она дополнительно увлажняется слюной.
  • После второго проглатывания пища поступает в книжку, а затем в сычуг. Последний называют еще истинным желудком, так как в его слизистой расположено большое количество желез.

У молодых особей КРС рубец практически не развит, поэтому молоко поступает сразу в сычуг. Для развития «преджелудочных камер», телят приучают к поеданию кормов с богатым содержанием клетчатки с 10-дневного возраста.

Важно! При составлении рациона КРС учитываются не только особенности пищеварения животных, но и их тип продуктивности. Для скота мясных пород помимо травы, необходимо добавлять в рацион корма, способствующие быстрому приросту мышечной массы.

Лактация

Еще одна биологическая особенность коров (женских особей) — хорошо развитая молочная железа — вымя. Вес органа может достигать более 30 кг. При этом он способен обильно производить молоко долгий период.

Характерно то, что современный одомашненный КРС способен производить гораздо больше молока, чем его дикие предки. Объем современных удоев почти в 40 раз больше, чем был до приручения животных.

К вымени поступает большое количество крови. Так, для образования 1 литра молока через молочную железу должно пройти не менее 500 литров крови.

При этом, согласно исследованиям, у большинства особей КРС лучше всего развиты задние доли молочной железы, из которых получают до 60% ежедневного удоя.

Связано это с тем, что эта часть вымени подвергается постоянному естественному массажу ногами.

Учитывая результаты этого исследования, были сделаны выводы, что массаж вымени, начатый с 5 месяцев стельности нетели, повышает количество получаемого молока на 10-15%.

Конституция

В настоящее время существует несколько систем классификации типов конституции крупного рогатого скота. Основными признаками, которые учитываются при определении конституции, являются характер обмена веществ, анатомические особенности, общий тип телосложения.

Наиболее популярной и часто используемой классификацией является система, разработанная известным зоотехником П. Н. Кулешовым. Согласно ей, у КРС выделяют 4 основных типа конституции:

  • Грубый. К нему относят животных с толстой кожей, развитой мускулатурой, крепким костяком. Представителей этого типа рекомендуется использовать в качестве рабочего скота.
  • Нежный. Животные с тонкой и эластичной кожей, легким костяком и слаборазвитой мускулатурой. Эти параметры характерны для молочного скота.
  • Плотный. Характеризуется плотной кожей, развитой мускулатурой, крепким костным скелетом и гармоничным телосложением. Присущ молочно-мясным породам.
  • Рыхлый. Животные с толстой кожей, развитыми соединительной тканью и мускулатурой, но с довольно слабым костяком. Характерен для мясных пород.

На формирование этих особенностей влияют наследственность и условия внешней среды (сюда относится и вид, и качество кормов, и условия содержания, и другие условия).

Конституция является определяющим фактором жизнеспособности, плодовитости, продуктивности, устойчивости к различным болезням и т.д., поэтому ее определение имеет важное значение при разведении животных. Особенно в промышленных масштабах.

Экстерьер

Данная характеристика зависит от направления продуктивности представителей КРС.

Особи молочных пород имеют легкую голову, нетолстые и негрубые рога, длинную и тонкую шею, удлиненную спину.

По форме тело КРС молочного направления напоминает треугольник. Такие животные не склонны к ожирению. Накопление жира у них наблюдается только в конце лактационного периода, либо в течение сухостойного периода. Однако весь накопленный жир расходуется уже через 4-5 недель после отела.

Также для молочных пород характерны отлично развитые вымя и соски. При этом вымя не должно располагаться ниже скакательного сустава, чтобы не мешать движению животных и не провоцировать травмы сосков и мастит.

КРС мясного направления продуктивности отличается массивной головой, толстой и короткой шеей, ровной спиной и поясницей. Своей формой тело напоминает прямоугольник. Вымя у женских особей при этом развито достаточно слабо.

Экстерьер скота двойного (комбинированного) направления может отклоняться в сторону мясного или молочного направления. Определяющую роль в направлении подобного отклонения играют племенная работа, а также условия кормления и содержания.

При этом все части их тела достаточно гармонично сложены (нет чрезмерного развития одной за счет других). Поэтому мясо-молочный или молочно-мясной скот отличается более крепким здоровьем и иммунитетом и большей продолжительностью жизни.

Важно! По экстерьеру можно определить направление продуктивности животных, однако нельзя судить о ее эффективности (о количестве удоя или прибавке веса).

Половая зрелость

Половая система самцов КРС представлена семенниками, в которых вырабатываются половые клетки и тестостерон. У самок половой цикл зависит от эстрогенов и прогестерона, вырабатываемых в яичниках. Здесь же созревают и яйцеклетки.

В среднем телки достигают половой зрелости к 6-9 месяцам, а бычки — к 7-8 месяцам.

При этом возраст половой зрелости варьируется в зависимости от породы, внешних условий (кормление, климат и т.д.). Так животные мясных пород созревают раньше, чем скот молочных пород.

Однако первое осеменение молодых телок должно проводиться не ранее, чем их живая масса достигнет 65-70% от массы взрослых особей (не менее 3 отелов). Наиболее оптимальным для первого осеменения считается возраст 17-18 месяцев для молочных и комбинированных видов животных.

Важно! Преждевременное оплодотворение телок может привести к задержке их развития, отставанию в росте, осложнениям при родах. Также это может отразиться на приплоде — потомство рождается ослабленным, мелким. Поэтому с определенного возраста телок и бычков рекомендуется содержать отдельно.

При разведении мясных пород особей разного пола разделяют сразу же после разлучения телят с матерью.

Половая охота

Оплодотворение КРС может происходить не в любое время, а только в определенный момент. Он называется половой охотой. Как правило, этот период возникает каждый 18-24 дня, и длится около 20 часов. У телок продолжительность половой охоты заметно меньше, чем у взрослых особей.

Признаками половой охоты является поведение животных: проявляют беспокойство, часто мычат, выгибают спину, то приподнимают, то опускают хвост, переминаются с ноги на ногу. Нередко в этот период телки теряют аппетит. Также может произойти заметное уменьшение удоя. А молоко, полученное от особи с признаками половой охоты, часто сворачивается при кипячении.

Спермии и яйцеклетки живут совсем мало, поэтому осеменение проводится дважды за одну охоту с временным интервалом 10-12 часов.

При соблюдении условий, а также при правильном и полноценном рационе, взрослые особи КРС приносят по 1 теленку (гораздо реже по 2) в год. Длительность вынашивания плода у крупного рогатого скота составляет 285 дней.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/biologicheskie-osobennosti-krs

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: