Болгарский вяленый перец в масле на зиму: лучшие рецепты в духовке, в сушилке, в микроволновке

Содержание
  1. Как сушить болгарский перец в электросушилке на зиму
  2. Болгарский
  3. Острый
  4. В духовке
  5. В сушилке
  6. В микроволновке
  7. Преимущества и недостатки метода
  8. Как вялить баклажаны, перец и кабачки
  9. Вяленый перец на зиму: рецепт с фото, заготовки из острого и болгарского овоща, рекомендации по хранению
  10. Заготовка вяленого перца на зиму
  11. Как приготовить вяленый перец
  12. Как проверить готовность
  13. Как хранить вяленый перец
  14. Вяленый перец на зиму в масле
  15. В приправах и специях
  16. Топ 4 способа приготовления на зиму вяленых перцев в домашних условиях
  17. Особенности заготовки вяленого перца на зиму
  18. Острые
  19. Болгарские
  20. Плюсы и минусы
  21. В масле
  22. Правила и сроки хранения
  23. Вяленые перцы на зиму в домашних условиях: острый, чили, горький, сладкий, болгарский
  24. Чем полезен вяленый перец
  25. Как сделать вяленый перец на зиму
  26. Классический рецепт вяленого перца на зиму
  27. Вяленый болгарский перец на зиму в духовке
  28. Вяленый перец в сушилке на зиму
  29. Вяленые перцы в микроволновке на зиму
  30. Рецепт на зиму вяленого перца в масле
  31. Горький вяленый перец на зиму
  32. Вяленый на зиму болгарский перец с чесноком
  33. Вяленый сладкий перец на зиму с розмарином и орегано
  34. Рецепт вяленых перцев на зиму в оливковом масле
  35. Острый вяленый перец на зиму с прованскими травами
  36. Вяленый перец с бальзамическим уксусом на зиму
  37. Правила хранения
  38. Заключение
  39. Как сушить болгарский перец: правильная сушка в домашних условиях
  40. Как выбрать болгарский перец для сушки
  41. Преимущества данного вида заготовки
  42. Как подготовить овощ к сушке
  43. Способы вяления
  44. Как сушить болгарский перец в домашних условиях
  45. Как вялить перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?
  46. Вяленые перцы: самые популярные способы
  47. В духовке
  48. В электрической сушилке
  49. В микроволновке
  50. Рецепты
  51. Хранение готового продукта

Как сушить болгарский перец в электросушилке на зиму

Болгарский вяленый перец в масле на зиму: лучшие рецепты в духовке, в сушилке, в микроволновке

Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.

В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку.

Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.

Болгарский

Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:

  1. Покупайте овощи с ярким окрасом и толстой мякотью. На них не должно быть следов гнили, пятен и трещин.
  2. Помойте плоды в теплой воде и оботрите бумажным полотенцем. Большие разрежьте на четвертины, средние – пополам. Удалите хвостики и семенные коробочки. Иногда с перцев снимают кожуру, чтобы сделать вкус более выраженным. Но это не обязательное правило. Готовьте по своему усмотрению.
  3. Чтобы снять шкурку, залейте плоды кипятком и оставьте на три минуты. Затем переложите в холодную воду. При помощи ножа подцепите кожуру и быстрым движением снимите.
  4. Прежде чем начать процесс вяления, смажьте перчики растительным маслом, посыпьте специями и рубленым чесноком. Добавьте немного морской соли или сахара. Это усилит вкус продукта.

Острый

Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:

  1. Выбирайте перчинки с толстой мякотью, ровной и упругой поверхностью.
  2. Вымойте плоды, обсушите и разрежьте на половинки. Срежьте плодоножку и выньте семечки. Промойте ломтики под проточной водой, удалите внутренние перепонки. Если хотите, чтобы осталась острота, оставьте часть семян.
  3. Выложите перцы на противень, полейте по желанию маслом и посыпьте специями, сухими травами.

Для заготовки вяленого перца используют бытовую технику: микроволновку, духовку и электросушилку. У каждого их способов есть достоинства и недостатки. Расскажем о них более подробно.

В духовке

Современные духовые шкафы оснащены множеством полезных функций. Одна из них – конвекция, позволяющая без особых усилий вялить любые фрукты и овощи.

Режим обеспечивает свободную циркуляцию воздуха внутри. Благодаря этому лишняя влага быстро испаряется. Если у вас старая модель духовки, просто держите дверцу приоткрытой.

Приготовление:

  1. Подготовьте перчики, застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Выкладывайте кусочки шкуркой вниз. Вовнутрь лодочек можно положить чеснок, специи и полить маслом.
  3. Установите температуру 100-120°С и оставьте на 1,5 часа.
  4. Выключите духовку, оставьте остудиться на некоторое время, после чего установите ту же температуру и готовьте 40-60 минут.
  5. Оставьте в духовом шкафу до полного остывания.

В сушилке

Вялить перцы в электросушилке проще простого:

  1. Подготовленные овощи выложите на решетки, оставляя между ломтиками пространство.
  2. Установите температуру 75°С. Каждые 30 минут проверяйте овощи и при необходимости переворачивайте. Помните, что перцы не должны засушиться полностью.
  3. Время приготовления заготовки составляет 3-4 часа.

В микроволновке

Заготовить вяленый перец в микроволновой печи труднее всего. Необходимо постоянно быть на чеку и следить за овощами. задача – не допустить, чтобы овощи сварились.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи выложите на тарелку, полейте маслом.
  2. Установите максимальную мощность и время готовки – 5 минут. Затем достаньте тарелку, слейте образовавшуюся жидкость.
  3. Остудите ломтики и повторите процедуру 3-4 раза. Не забывайте каждый раз сливать сок.

Чтобы приготовить вяленый перец в масле, воспользуйтесь простым рецептом (на фото – готовый результат).

Ингредиенты:

  • болгарский или жгучий перец – 1 кг;
  • оливковое масло первого отжима – 50 мл;
  • бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление:

  1. Перчики помойте, обсушите, удалите плодоножку и сердцевину. Ополосните холодной водой и положите в миску срезом вниз. Это обеспечит свободный отток воды.
  2. Противень застелите пергаментом либо смажьте маслом. Разложите ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 120°С, поставьте противни и готовьте 3-4 часа. Постепенно уменьшайте жар до 110°С.
  4. Достаньте овощи по истечению времени приготовления и оставьте остывать.
  5. Нагрейте растительное масло на водяной бане или в микроволновке. По желанию добавьте чеснок.
  6. Разложите перчики в банку, залейте теплым маслом, влейте немного бальзамического уксуса и закройте крышкой.

Храните в холодильнике или погребе.

Вяленый перчик в душистых травах и пряностях порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • сладкий или горький перец – 1 кг;
  • розмарин, тимьян, орегано;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin – 80 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, почистите, промойте водой. Нарежьте на 2-4 части в зависимости от размеров.
  2. Готовьте в духовке при температуре 100°С либо, в электрической сушилке – при 75°С. Регулируйте время по своему усмотрению и постоянно следите за ломтиками, чтобы не пересушить.
  3. Чеснок очистите и тонко нарежьте ломтиками.
  4. В стеклянную тару выложите охлажденные перчики, добавьте специи и чеснок.
  5. Влейте оливковое масло и закройте крышкой.

Храните в холодильнике на верхней полочке.

Вяленые помидоры с травами.

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших мясистых помидоров
  • 150—200 мл растительного масла
  • 20 г чеснока
  • 10 г соли
  • 5 г сушеных итальянских трав
  • 3 г молотого черного перца

Чтобы приготовить в домашних условиях вяленые помидоры, их нужно разрезать вдоль пополам, удалить семена и перегородки. Противень застелить пергаментом для выпечки, уложить помидоры срезом вверх, посыпать солью, перцем и травами. Поставить в разогретую до 100 °С духовку на 4—5 ч. Растительное масло прогреть, но не кипятить.

Вяленые помидоры с перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг небольших мясистых помидоров
  • 100 г чеснока
  • 100 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 10 г соли
  • 5 г смеси сушеных трав

Перед тем как приготовить вяленые помидоры, их нужно вымыть, разрезать пополам, семена аккуратно вынуть ложкой. Острый перец нарезать кольцами толщиной 1 см, удалив семена. На застеленный бумагой противень выложить помидоры срезом вверх, посыпать солью и травами. Поместить в разогретую до 100 °С духовку на 2 ч, дверцу оставить приоткрытой.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Помидоры, вяленные на солнце.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 5—7 г соли

Небольшие мясистые помидоры вымыть, обсушить, разрезать каждый пополам и аккуратно удалить семена.

Выложить помидоры срезом вверх на застеленные пергаментной бумагой подносы, посыпать солью, накрыть марлей и поставить на солнце. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 32— 33 °С. Вялить в течение 7—8 дней.

На ночь убирать в помещение. Вяленые помидоры сложить в герметичную посуду, хранить в прохладном темном месте.

Помидоры, вяленные в микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 150—200 мл растительного масла
  • 10 г чеснока
  • 10г соли
  • 3 г молотого черного перца
  • 5 г смеси сушеных трав (базилик, розмарин, тимьян, майоран)

Чтобы приготовить вяленые помидоры на зиму, небольшие плотные томаты нужно разрезать на четверти, ложкой вынуть семена. Посыпать помидоры смесью соли, перца и трав. Выложить в один слой на блюдо. Поставить в СВЧ-печь и нагревать при максимальной мощности 2—3 мин. Затем достать, слить выделившуюся жидкость, дать помидорам остыть.

Повторить процедуру 3 — 4 раза. При последнем нагревании посыпать помидоры мелко нарезанным чесноком. Готовые помидоры должны быть эластичными, но при нажатии из них не должен выделяться сок. Переложить вяленые помидоры в чистую сухую банку. Масло прокалить, остудить и залить им помидоры. Накрыть банку с вялеными овощами крышкой и хранить в холодильнике.

Вяленые абрикосы с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Предлагаем ознакомиться:  Виноград при панкреатите и холецистите

Плотные абрикосы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара. Опустить в него абрикосы, снять с огня и оставить на 8— 10 ч. Затем сироп слить.

Абрикосы выложить на застеленный пергаментом противень, оставить в теплом сухом месте на 10—12 дней. Также можно вялить в разогретой до 100 °С духовке или в электросушилке в течение 6—7 ч. За время сушки плоды нужно один раз перевернуть.

Вяленые абрикосы хранить в стеклянной емкости в темном месте.

Домашняя курага.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 650 г сахара
  • 350 мл воды

Слегка недозрелые плоды тщательно вымыть, разрезать вдоль, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать 300 гсахара и оставить на ночь. Выделившийся сок слить (он больше не понадобится, его можно использовать для приготовления компотов). Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Залить абрикосы горячим сиропом, оставить на 7— 10 мин.

Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить половинки абрикосов на решетку, поместить в духовку, снизу поставить противень для стекающего сиропа. Вялить при температуре 65 °С в течение 5—6 ч. Затем дать остыть, перевернуть, снова поместить в духовку и продолжать вялить до готовности. Вялены в домашних условиях абрикосы хранить в герметичной емкости.

Вяленые сливы с сахаром.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 1—1,5 кг сахара

Плотные сливы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. Поставить на огонь, нагревать 3—4 мин. Сливы должны изменить цвет, но кожица при этом не должна отделиться. Снять с огня, оставить сливы в сиропе на 5—6 ч. Затем сироп слить.

Вяленые пряные сливы.

Вяленые груши в сахарном сиропе.

Вяленые персики.

Преимущества и недостатки метода

Основное преимущество вяления перцев – возможность сохранить большую часть витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета в сезон простуд. По сравнению с сушеным перчиком вкус вяленого более яркий и насыщенный.

Предлагаем ознакомиться:  Чабер и чабрец — одно и тоже или нет

При регулярном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, а следовательно, и других взаимосвязанных систем организма.

Калий и магний регулируют работу сердца и сосудов, предотвращают образование тромбов, способствуют разжижению крови. Перец благоприятно воздействует на состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Калорийность вяленого перца без добавок в виде растительного масла и специй составляет 118 ккал на 100 г.

О недостатках вяления перцев говорить не приходится. Здесь одни сплошные плюсы:

  • не слишком затратно по времени;
  • долго хранится в сухом виде и еще дольше в масляной заливке;
  • продукт не теряет вкусовых качеств и способен обогатить блюда из круп, мяса, муки, других овощей.

Как вялить баклажаны, перец и кабачки

Вяленые баклажаны в масле.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 15 г чеснока
  • 200—250 мл растительного масла
  • 10г соли
  • 10 г сушеного базилика
  • 10 г сушеного укропа
  • щепотка молотого острого перца
  • 5 г молотой паприки
  • 5 г молотого черного перца

Баклажаны очистить, нарезать кружочками толщиной 5—8 мм, посыпать солью и оставить на 20 мин. Затем бланшировать в кипящей воде 2—3 мин. Обсушить, выложить на застеленный пергаментом противень в один слой. Посыпать смесью соли, трав и специй.

Вялить баклажаны в разогретой до 120 °С духовке 2,5—3 ч. Теплые баклажаны выложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком, не уплотнять. Влить в банку прокаленное растительное масло. Хранить вяленые по этому рецепту овощи в холодильнике.

Вяленый болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 3—5 г сушеных итальянских трав
  • 5 г соли
  • 250 мл растительного масла

Перед тем как вялить овощи, болгарский перец нужно очистить от семян, нарезать средними дольками. Выложить на противень в один слой, посыпать солью. Вялить в разогретой до 1 20 °С духовке 2,5 ч. Затем посыпать травами и держать в духовке до готовности. Вяленый перец уложить в стерилизованные банки, пересыпая измельченным чесноком и кольцами острого перца, залить теплым маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=Yru-JKf8p28

Вяленые кабачки с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 15 мл коньяка (по желанию)

Кабачки разрезать вдоль пополам, очистить от кожуры и семян, нарезать полукольцами толщиной 1,5—2 см. Добавить половину нормы сахара, лимонную цедру и сок, оставить на 5—6 ч. Время от времени аккуратно перемешивать. Образовавшуюся жидкость слить в отдельную посуду, добавить к ней оставшийся сахар, довести до кипения.

Опустить кабачки в сироп, влить коньяк (по желанию), варить на слабом огне до прозрачности (2—3 мин). Затем снять с огня и оставить кабачки в сиропе на 5— 10 мин.

После откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Подготовленные кабачки выложить на противень или решетку электросушилки. Вялить при температуре 60— 65 °С до готовности.

Хранить вяленые в сушилке или противне овощи в сухой герметичной емкости.

Вяленые овощи ассорти.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 250 мл растительного масла
  • 20 г чеснока
  • 10г сушеных трав по вкусу
  • 5 г соли
  • молотый черный перец

Помидоры разрезать пополам, удалить часть мякоти с семенами. Болгарский перец нарезать дольками, очищенные баклажаны — толстыми полукруглыми ломтиками. Выложить овощи на застеленный бумагой противень, посыпать солью, перцем, сушеными травами, измельченным чесноком и смазать небольшим количеством масла.

    вяленый, зима, перец, сушилка

Источник: https://ogorod64.ru/vyalenyy-perets-zimu-sushilke/

Вяленый перец на зиму: рецепт с фото, заготовки из острого и болгарского овоща, рекомендации по хранению

Болгарский вяленый перец в масле на зиму: лучшие рецепты в духовке, в сушилке, в микроволновке

Вяленые помидоры в масле – изысканная закуска, покорившая многих своим отменным вкусом и ароматом пряных трав. А знаете ли вы, что таким же методом заготавливают болгарский и горький перец? Сегодня мы расскажем о секретах и преимуществах приготовления вяленого перчика в домашних условиях.

Заготовка вяленого перца на зиму

Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.

В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку.

Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.

Как приготовить вяленый перец

Для заготовки вяленого перца используют бытовую технику: микроволновку, духовку и электросушилку. У каждого их способов есть достоинства и недостатки. Расскажем о них более подробно.

Как проверить готовность

На готовность продукта указывает сморщенная шкурка. Мякоть при этом уменьшится в несколько раз. На ощупь кусочки эластичные, подсушенные, но не чрезмерно сухие. Небольшой процент влаги в перце должен остаться.

Как хранить вяленый перец

Вяленые перчики в сухом виде отлично сохраняются в стеклянной таре с крышками. Но чаще всего ломтики заливают ароматным маслом, в котором они готовились, либо готовят заливку на его основе с добавлением пряностей.

Растительное масло подойдет любое – оливковое или подсолнечное. Оно должно полностью покрывать овощи и на два сантиметра превышать их уровень.

Перчики в масле хранят в холодильнике либо в прохладном темном месте.

Вяленый перец на зиму в масле

Чтобы приготовить вяленый перец в масле, воспользуйтесь простым рецептом (на фото – готовый результат).

Ингредиенты:

  • болгарский или жгучий перец – 1 кг;
  • оливковое масло первого отжима – 50 мл;
  • бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление:

  1. Перчики помойте, обсушите, удалите плодоножку и сердцевину. Ополосните холодной водой и положите в миску срезом вниз. Это обеспечит свободный отток воды.
  2. Противень застелите пергаментом либо смажьте маслом. Разложите ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 120°С, поставьте противни и готовьте 3-4 часа. Постепенно уменьшайте жар до 110°С.
  4. Достаньте овощи по истечению времени приготовления и оставьте остывать.
  5. Нагрейте растительное масло на водяной бане или в микроволновке. По желанию добавьте чеснок.
  6. Разложите перчики в банку, залейте теплым маслом, влейте немного бальзамического уксуса и закройте крышкой.

Справка. Уксус продлевает срок хранения заготовки.

Храните в холодильнике или погребе.

В приправах и специях

Вяленый перчик в душистых травах и пряностях порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • сладкий или горький перец – 1 кг;
  • розмарин, тимьян, орегано;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin – 80 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, почистите, промойте водой. Нарежьте на 2-4 части в зависимости от размеров.
  2. Готовьте в духовке при температуре 100°С либо, в электрической сушилке – при 75°С. Регулируйте время по своему усмотрению и постоянно следите за ломтиками, чтобы не пересушить.
  3. Чеснок очистите и тонко нарежьте ломтиками.
  4. В стеклянную тару выложите охлажденные перчики, добавьте специи и чеснок.
  5. Влейте оливковое масло и закройте крышкой.

Храните в холодильнике на верхней полочке.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-prigotovit-vyalenyj-perets-na-zimu.html

Топ 4 способа приготовления на зиму вяленых перцев в домашних условиях

Болгарский вяленый перец в масле на зиму: лучшие рецепты в духовке, в сушилке, в микроволновке

Вялить овощи стало очень популярно после того, как на полках магазинов появились вяленые томаты, перцы и даже некоторые фрукты. Приготовление на зиму вяленых перцев в домашних условиях не сложно. Их можно использовать, как составляющую салатов, соусов, подавать, как готовую закуску к мясу, гренкам, рыбе. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.

Особенности заготовки вяленого перца на зиму

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется учесть следующие особенности по выбору овощей и его приготовлению. Выбирать необходимо мясистые, упругие плоды, поскольку они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков испорченности.

Острые

Острые перцы имеют небольшой размер, поэтому их можно разрезать пополам или оставить вялиться целиком.

Болгарские

Сладкий перец рекомендуется резать на кусочки произвольного размера, предварительно очистив от плодоножки с семенами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и красивой, рекомендуется использовать плоды разных цветов.

Если у плодов удалить шкурку, готовое блюдо получится более нежным. Для этого овощи необходимо поместить на 1-2 минуты в кипящую жидкость, затем обдать холодной водой. После этого подцепить шкурку ножом. Она снимется легко.

Плюсы и минусы

Плюсом такого блюда является то, что заготовка не содержит уксус. Его можно употреблять детям, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, которым запрещено употребление уксуса по состоянию здоровья.

Отрицательный момент один – хранение в холоде и темноте. Поэтому комнатные условия не подходят.

В масле

Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Далее готовить по схемам, указанным выше.

Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.

Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.

Правила и сроки хранения

Хранить заготовку необходимо в холоде (погреб, холодильник), темноте, от 4 до 6 месяцев. Если сверху на масле образовалась плесень, употреблять продукт нельзя. Чтобы продлить срок хранения до 7-9 месяцев, рекомендуется добавить 15-20 мл уксуса на емкость объемом один литр.

Приготовленный способом вяления перец станет прекрасной закуской не только к семейному ужину. Такое блюдо по достоинству займет место на праздничном столе. Набор специй при желании можно разнообразить. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку именно так рождаются новые кулинарные шедевры.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/vyalenye-pertsy-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html

Вяленые перцы на зиму в домашних условиях: острый, чили, горький, сладкий, болгарский

Болгарский вяленый перец в масле на зиму: лучшие рецепты в духовке, в сушилке, в микроволновке

Болгарский перец – один из овощей, содержащий витамины и минеральные вещества, полезные для здоровья человека. Кроме этого, он придает блюдам изысканный вкус и аромат. Сладкие или острые вяленые перцы на зиму ставят на стол как самостоятельное блюдо, так и используют как ингредиент для салатов, супов, гарниров, пицц, гамбургеров.

Чем полезен вяленый перец

Вяление сладкого перца позволяет сохранить все полезные вещества:

  • витамины А – необходимы для роста волос, состояния кожи, зрения;
  • каротин – полезен для глаз, больше всего содержится в желтых и оранжевых плодах;
  • витамины В1, В2, В6 – повышают иммунитет, увеличивают сопротивляемость человека к инфекционным болезням;
  • кальций, калий, магний, железо – ценны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • витамин С – повышает иммунитет, помогает быстрее усваивать железо из пищи;
  • аскорбиновая кислота, как и витамин С, разжижает кровь, благотворно влияет на работу кровеносных сосудов;
  • фолиевая кислота – особенно необходима беременным женщинам из-за больших нагрузок на костную ткань, нервную, кровеносную систему.

Регулярное употребление вяленого перца благотворно воздействует на органы пищеварения, спасая от метеоризма, спазмов, желудочной колики, запоров. Эти овощи содержат большое количество воды, пищевых волокон, смягчают перистальтику. Помогает от кровоточивости десен, при малокровии. Полезны они при постоянных стрессах, усталости.

Как сделать вяленый перец на зиму

Мода на вяленые овощи пришла из европейских стран. Но стоила такая баночка очень дорого. Сегодня хозяйки научились вялить овощи в домашних условиях. Чтобы получить вкусный, полезный продукт, нужно использовать качественные плоды, соблюдать технологию:

  • отбирать спелые плоды с ярко-красным цветом и толстой мякотью без гнилых пятен;
  • сортировать гнилые, переспевшие или недоспелые плоды;
  • мыть в горячей воде, отрезать плодоножку, удалять семена;
  • при желании можно снять кожицу: залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, переложить в холодную воду, снять с помощью ножа;
  • перед вялением поливать растительным маслом, посыпать рубленым чесноком, специями.

Вялят овощи с помощью микроволновки, духовки или сушилки. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Классический рецепт вяленого перца на зиму

Ингредиенты:

  • перец – 2-3 кг;
  • специи на вкус повара;
  • масло оливок;
  • головка чеснока.

Приготовление:

  1. Целые овощи выложить на противень, запечь при температуре 200 °С 15-20 минут.
  2. Поместить в пакет, подождать, пока остынут, снять кожицу.
  3. Выложить очищенные плоды на противень, запекать 1,5-2 часа, выдерживая 100 °С.
  4. Уже повяленные плоды посыпать солью, побрызгать маслом, поставить еще на 60 минут. Готовые дольки должны быть немного суховатые, но мягкие, эластичные.
  5. Мелко нарубить свежий чеснок, засыпать перцы, оставить еще на 10 минут.

Затем разложить по банкам, залить оливковым или подсолнечным маслом.

Яркая и вкусная закуска к праздничному столу порадует близких

Вяленый болгарский перец на зиму в духовке

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • соль, петрушка, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, высушить, нарезать на крупные дольки.
  2. Прогреть духовку до 170 °С.
  3. Форму устелить пергаментом и аккуратно выложить дольки, чуть подсолить, брызнуть подсолнечным маслом, поместить в духовку на 10-15 минут.
  4. Затем понизить температуру до 100 °С, дверцу приоткрыть для циркуляции воздуха и готовить 6-8 часов.
  5. При наполнении тары чередовать готовый продукт с зеленью и натертым чесноком.

Полученный продукт заполняют оливковым или подсолнечным маслом, подогретым до высокой температуры

Хорошее место для хранения – нижняя полка в холодильнике или деревенский погреб.

Вяленый перец в сушилке на зиму

Ингредиенты:

  • 2-3 кг перца;
  • соль;
  • масло, лучше оливковое;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Промыть овощи, нарезать крупными полосками.
  2. Сложить на листы для запекания внутренней стороной наверх, посыпать приправой хмели-сунели, брызнуть подсолнечным маслом.
  3. Поставить в электросушилку при температуре 70 °С на 10 часов.

Готовые вяленые плоды нужно держать в герметично закупоренных банках

Вяленые перцы в микроволновке на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление вяленых плодов в микроволновке требует много терпения. Для этого:

  1. Овощи разрезают на части, очищают от семян и плодоножки.
  2. Кладут на тарелку и ставят в микроволновку на 5 минут.
  3. Через каждые 5 минут с тарелки сливают воду, чтобы перцы не варились в собственном соку, а вялились.
  4. Дают немного остыть, затем ставят вновь в микроволновку на 5 минут.

И так до тех пор, пока овощи не приготовятся.

Готовность проверяют по виду вяленых плодов: у них на кожице появляются морщинки

Рецепт на зиму вяленого перца в масле

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • 5 чесночных долек;
  • смесь трав Прованса – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. На решетку сушилки выложить плоды, нарезанный дольками. Готовить при температуре 50-55 °С в течение 9-10 часов.
  2. Готовность овощей проверить нажатием: из них не должен вытекать сок.
  3. Смесь масла и бальзамического уксуса подогреть, выложить туда готовые перцы.

Затем овощи вместе с маслом и травами разложить по подготовленным банкам, герметично закрыть.

Прованские травы делают любую заготовку ароматной

Горький вяленый перец на зиму

Ингредиенты:

  • горький перец — 2 кг;
  • соль;
  • прованские травы;
  • чеснок – 5-6 крупных долек;
  • оливковое масло – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. На форму разложить очищенные, разрезанные на половинки овощи.
  2. Плоды предварительно растереть солью, смесью душистых трав.
  3. Запекать перцы 4-5 часов (периодически проверять готовность) при 120 °С.
  4. Разложить слои перцев по банкам, чередуя их дольками чеснока.

Заполненные банки залить подогретым маслом, закрыть.

Вяленый на зиму болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

  • сушеный чеснок, орегано, базилик, тимьян – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • специи;
  • масло растительное – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вялить 3-4 часа при температуре 100 °С.
  2. Вместо сушеного чеснока можно добавить на каждую дольку перца натертый.

Разложить по банкам, залить подогретым растительным маслом, герметично закрыть

Вяленый сладкий перец на зиму с розмарином и орегано

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 1,5-2 кг;
  • орегано и розмарин – по вкусу;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло, лучше оливковое – 80-100 мл;
  • чеснок – 4 дольки.

Последовательность действий:

  1. Прогреть духовку до 100-130 °С, использовать режим конвекции, чтобы циркулировал воздух. Если такого режима нет, дверцу духовки приоткрыть.
  2. Перец вымыть и крупно нарезать. Затем перемешать со смесью из черного перца, соли и специй.
  3. Форму застелить пергаментом и выложить овощи.
  4. Вяленые овощи разложить по банкам, залить горячим маслом доверху.

Банки не надо стерилизовать, так как подогретая жидкость выступает в роли уксуса

Рецепт вяленых перцев на зиму в оливковом масле

Вяленые плоды – лакомство, способное украсить любой стол, вкусное самостоятельное блюдо, основа для бутерброда со ржаным хлебом, незаменимый ингредиент при запекании пиццы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • 5-6 крупных долек чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить сладкие перцы разных цветов: желтые, оранжевые, красные. Они будут красиво смотреться в банке и на столе.
  2. Овощи вымыть, очистить, нарезать на дольки.
  3. Нарезать не слишком мелко, лучше небольшими лодочками.
  4. Посыпать солью. Чеснок нарубить тонкими ломтиками, чтобы он стал прозрачным, приклеился к долькам перца.
  5. Посыпать травами, так как вяленый овощ нейтрален по запаху, поэтому нуждается в сильных специях. Прованские травы здесь незаменимы. Среди них – розмарин, орегано, тимьян, другие сушеные пряные травы.
  6. Плоды разложить на решетках сушилки, вялить в течение 24 часов. Овощи в процессе вяления в 3-4 раза уменьшаются в размере, сворачиваются.

Если нет электросушилки, можно использовать духовку. Но нужно обеспечить вентиляцию. Для этого дверцу духовки держать приоткрытой. Можно вставить ложку, чтобы она не закрывалась. Проверяют готовность нажатием на плоды ложкой или кончиком ножа.

Готовые вяленые плоды не должны выделять жидкость

Острый вяленый перец на зиму с прованскими травами

Прованс во Франции славится своими пряными травами, которые используются как приправы к мясным, рыбным блюдам, к супам, закускам. Добавляют их и к выпечке.

Мята, орегано, розмарин, тимьян, чабер, шалфей, душица, майоран – самые известные прованские травы. Их смесь возбуждает обоняние, активные компоненты улучшают пищеварение, усиливают аппетит.

Они гармонируют друг с другом, придают любому блюду изысканный аромат. Но при несоблюдении правильных соотношений, травы могут испортить вкус рыбы или мяса.

Ингредиенты:

  • свежий перец чили – 15-20 шт.;
  • черный перец молотый – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • прованские травы.

Ход приготовления:

  1. Стручки промыть, нарезать на 2 части, удалить все семена.
  2. Поперчить, посолить и посластить на свой вкус.
  3. Выложить на чистый противень, готовить 1 час при температуре 110 °С.
  4. В это время добавить в растительное масло смесь трав, нагреть и залить им наполненные банки.

Некоторые хозяйки для перестраховки добавляют ложку уксуса

Вяленый перец с бальзамическим уксусом на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • соль, смесь прованских трав, сахар – по вкусу;
  • бальзамический уксус.

Приготовление:

  1. Взять толстые, мясистые плоды, вымыть, очистить.
  2. Присыпать смесью соли, специй. Количество сахара должно быть вдвое больше, чем соли. Тогда овощи будут иметь сладковатый вкус. Перец черный должен быть горошком, его нужно смолоть непосредственно перед приготовлением болгарского перца.
  3. Поставить в духовку на 4-5 часов при 120 °С. Температуру можно изменять. Плоды готовятся неравномерно. Поэтому необходимо следить и выкладывать вяленые овощи из духовки по мере готовности.
  4. В оливковое масло добавить бальзамический уксус, прованские травы. Этой смесью залить разложенные по банкам дольки.

Вяленые овощи будут готовы через 3-4 дня, за это время они пропитаются специями, приобретут их аромат, пряный запах

Правила хранения

Хранить готовый продукт можно не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте. Особенно если овощи заливали маслом, доведенным до кипения.

Опытные хозяйки рекомендуют:

  • чтобы держать заготовку при комнатной температуре, чеснок лучше исключить из рецепта;
  • хранить приготовленную закуску в масле, которое использовалось при вялении;
  • затем использовать его для приготовления различных салатов, закусок.

Срок хранения – 5-7 месяцев. Если на поверхности образуется плесень, то заготовку лучше не есть. Вяленые плоды – незаменимые компоненты при приготовлении итальянских пицц. Их используют как декор при подаче мясных и рыбных блюд как самостоятельное, вкусное и изысканное блюдо. Европейцы, особенно итальянцы, готовы класть их в супы, макароны, другие закуски.

Заключение

Вяленые перцы на зиму – кладезь витаминов. Но есть ограничения в их употреблении. Особенно нужно быть осторожными людям с ишемией, тахикардией, геморроем, патологиями почек и печени, эпилепсией.

Эти ограничения связаны с большим количеством эфирных масел, плохо усваиваемой клетчатки. Но полезные свойства вяленого продукта преобладают.

Поэтому не следует отказываться от этого ценного продукта на столе, лучше заготавливать впрок.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/bolgarskiy-vyalenyy-perets-v-masle-na-zimu-luchshie-retsepty-v-duhovke-v-sushilke-v-mikrovolnovke.html

Как сушить болгарский перец: правильная сушка в домашних условиях

Болгарский вяленый перец в масле на зиму: лучшие рецепты в духовке, в сушилке, в микроволновке

martin-a — Дек 2nd, 2020 Категории: Сушеные овощи

Сушеный перец

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях.

Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Ингредиенты: болгарский перец Время для закладки: Лето, Осень

Как выбрать болгарский перец для сушки

Чтобы сушеный перец не разочаровал и оставил только приятные впечатления, к отбору и подготовке стоит подойти со всей ответственностью.

Овощи должны быть полностью созревшими, без повреждений и признаков порчи.

И вроде бы это и так все ясно, но сейчас мы узнаем небольшие хитрости и уловки, как определить еще в магазине, какому перцу стоит отдать предпочтение, что сведет к минимуму потери при подготовке.

Обратите внимание на хвостик перца – у здорового овоща он будет плотным и зеленого цвета, создавать ощущение, что его вот-вот срезали с куста. Высохший хвостик темно-коричневого цвета говорит о старости болгарского перца.

Осмотрите овощ на наличие темных пятен, похожих на пролежни, и вздутия кожицы – это объясняется началом гнилостного процесса, возникновения грибка. Маленькие точки желтого и оранжевого цветов – тоже результат отрицательного воздействия, но в этом случае причиной становятся мошки.

Болгарский перец тоже разделяют по гендерным различиям. Говоря проще, есть мальчики, и есть девочки. У первых всего три секции, они имеют удлиненную форму, у вторых четыре секции, а формы более округлые. Все как в жизни, правда? Женский тип отличается сладким вкусом, мягкой структурой.

Несмотря на явный плюс в органолептических свойствах, сушить такие перцы придется дольше из-за водянистости.

И если дорожите временем, отдайте предпочтение мужскому типу – они плотные, менее водянистые и отлично подходят не только для сушки, но и для любой другой термической обработки (особенно для домашнего овощного рагу).

И, наконец, выбирайте перцы разных цветов! Ведь так будет здорово разнообразить блюдо яркими летними красками холодной серой зимой.

Преимущества данного вида заготовки

Если ни разу не готовили на зиму вяленые перцы в домашних условиях, то после прочтения этого раздела обязательно захотите это сделать. И дело не только в оригинальном вкусе, который удаётся сохранить намного лучше, чем при любом другом способе заготовки.

Вяленые перцы гораздо ярче передают вкус и аромат, чем перец после заморозки. К тому же, замороженный овощ быстро теряет привлекательный внешний вид из-за большой потери воды.

Также многие хозяйки жалуются на неприятный запах в морозильной камере, который появляется из-за длительного хранения перца.

Сушеный же перец в блюдах выдаёт себя жесткой и толстой кожурой. Она практически не поддаётся термической обработке, и отвлекает на себя внимание от самого блюда.

Как подготовить овощ к сушке

Произведя качественный отбор болгарского перца, промойте каждый овощ в теплой проточной воде и обсушите их бумажным полотенцем. Сушат перцы обычно в виде тонких полосок (около 6–7 мм в ширину и 3 см в длину). Но это не принципиально, только решите для себя заранее, куда в дальнейшем вы будете его использовать в сушеном виде.

Если перец ждет дальнейшее измельчение в порошок – форма неважна. Удалив сердцевину и семена, несъедобный твердый хвостик, разрезайте перцы на части и следом на маленькие кусочки. Кстати, особенно удобно удалять сердцевину перца с помощью специального прибора-овощечистки.

Процесс ускоряется в разы, позволяя почистить большое количество перца в короткие сроки.

Если не удалось найти перцы без дефектов или из-за невнимательности попался «засланный казачок», не расстраивайтесь – удалите плохие места ножом.

Небольшой уловкой перед сушкой будет посыпка перцев незначительным количеством соли – они будут сохнуть быстрее. По желанию можно добавить и обычные специи – итальянские или французские травы.

Способы вяления

Если планируете приготовить вяленые перцы на зиму в домашних условиях, то лучше всего воспользоваться духовым шкафом. Более равномерным и быстрым прогреванием славятся электрические духовки.

Для тех, кто постоянно занимается вялением овощей на зиму, оптимально приобрести специальную электросушилку.

Но не стоит расстраиваться, если духовой шкаф работает на газу — в нем тоже сможете приготовить вкусные вяленые перцы.

Чуть более трудным способом вяления перцев считается использование микроволновой печи. Во-первых, размер каждой партии перцев гораздо меньше, чем при использовании духовки. Во-вторых, микроволновые печи не имеют необходимой вентиляции.

Как сушить болгарский перец в домашних условиях

Итак, мы подготовили перец, нарезали его ломтиками/соломкой/кубиками, теперь настала пора решить, как же и где проводить сушку. Есть несколько вариантов, но не каждый может подойти ввиду отсутствия специальных приспособлений, например, или даже из-за плохой погоды. Выберите свой из предложенных ниже способов сушки овощей.

Как вялить перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?

Болгарский вяленый перец в масле на зиму: лучшие рецепты в духовке, в сушилке, в микроволновке

Вяление перца является одним из большого количества способом сохранения ценных качеств этого овоща в зимний период.

В сравнении с сушенными перцами, вкусовые качества вяленого овоща значительно ярче и способствуют улучшению многих блюд, в том числе овощных салатов.

Помимо заготовленных перцев в погребе, а также замороженных в морозилке, можно также насладиться изумительным вкусом вяленого лакомства.

В вяленом перце сохраняются почти все витамины и микроэлементы. В его состав входят:

  • Витамины А, группы В, С, Е и РР;
  • Микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, марганец, натрий и железо.

Полезные свойства:

  • Повышает иммунные функции организма;
  • Препятствует развитию авитаминоза;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Укрепляет волосы и ногти;

Вяленый перец улучшает зрение.

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Препятствует возникновению тромбов;
  • Оказывает благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек.

Перед началом вяления необходимо отобрать подходящие перчики. У них должен быть сладкий вкус и ярко-красный или жёлтый цвет. Не подойдут для вяления перчики:

  • Перезревшие;
  • Морщинистые;
  • С пятнами на кожице.

Стручки выбирают сочные, мясистые, с плотной мякотью внутри. Перцы хорошо промыть под проточной водой, после обсушить на бумажном полотенце. Стручки больших размеров нарезать на четвертинки, средних — пополам.

Удалить тонкие плёнки и семена. Если вялить без кожицы, перец приобретёт более насыщенный и нежный вкус. Чтобы быстро снять кожицу, нужно на 2-3 минуты опустить перец в кипящую воду, затем в течении 2-3 минут остудить в холодной.

Ножом аккуратно подцепить кожицу и снять её с перчика.

Вяленые помидоры и перец в духовке:

Вяленые перцы: самые популярные способы

Чтобы получить вяленый овощ можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или электрической сушилкой.

В духовке

Выбрать самую низкую температуру режима «конвекция» или вентиляция. В процессе вяления необходима свободная циркуляция воздуха внутри, чтобы лишняя влага испарялась.

При отсутствии данных режимов, не стоит плотно закрывать дверцу духового шкафа, это поможет избежать скопление конденсата внутри. На противень расстелить пергаментную бумагу, пропитанную маслом.

Овощи укладывать вниз кожурой, формируя маленькие «лодочки» для наполнения их различными приправами.

Вялят перец полтора часа, затем его нужно немного остудить, после опять прогреть в духовке около 40 минут. Готовый перчик не стоит сразу вынимать из духового шкафа, он должен постоять в нём пару минут. Приступать к консервированию можно лишь после полного остывания овоща.

По-итальянски:

В электрической сушилке

Подготовленный овощ выложить в один слой на специальной сетке или решётке, оставляя небольшие промежутки между ломтиками. Чтобы перец не прилип и не подгорел, раз в 30 минут его необходимо шевелить и переворачивать. Оптимальный температурный режим — 75 градусов. При достаточном обдуве и тщательном наблюдении перец приготовится за 3-4 часа.

Болгарский перец:

В микроволновке

Вяление перца в микроволновой печи процесс довольно трудоёмкий. Чтобы перчик не варился в собственном соку, а постепенно избавлялся от излишков влаги, ему необходим свободный доступ воздуха.

Сначала овощ моют, разрезают на дольки, вычищают семена и тонкие перегородки. Добавить на перец немного масла, положить в глубокую тарелку и поставить в микроволновку. Поставить мощность на максимум.

По истечении пяти минут овощ вынуть, слить лишний сок.

После того, как перчик чуть-чуть остынет, снова отправить его в микроволновку на пять минут. Повторять процедуру до тех пор, пока овощ не будет полностью готов.

Рецепты

Довольно популярный способ заготовки на зиму — это вяленый перец в масле. Приготовить его можно по стандартной схеме, только каждый ломтик овоща щедро смазать оливковым или подсолнечным маслом.

Вяленые овощи:

Для придания перчику уникального вкуса хозяйки используют разные приправы и специи. Можно посыпать кусочки овоща солью, черным или красным молотым перцем. Применяют также майоран или сушенный базилик.

Почти каждая приправа сделает приготовление вяленого перца неповторимым. Чтобы перчик получился сладким и пикантным, его посыпают небольшим количеством сахара.

В перцовые «лодочки» для остроты добавляют измельчённый чеснок.

Хранение готового продукта

СПРАВКА: Для того, чтобы увеличить срок хранения, можно в баночку с маслом налить столовую ложку уксуса.

Хранить перчик можно в масле, в котором он готовился, так сохранится насыщенный вкус.

В маленькую простерилизованную баночку плотным слоем уложить кусочки вяленого перца и полностью залить подсолнечным или оливковым маслом.

Масло должно быть на 2-3 сантиметра выше уложенных перцев, чтобы предотвратить доступ воздуха. Баночки хранят в холодильнике и используют по необходимости.

В результате вяления получится незаменимый ингредиент для приготовления различных салатов или пиццы. Вяленый перчик употребляют как в готовом виде, так и используют в качестве декора блюд из мяса или рыбы. Он также станет отличной закуской. Правильно приготовленный вяленый перец послужит залогом вкусного и полезного питания, что немаловажно в период обострения вирусных заболеваний.

Источник: https://web-selo.ru/vyalenye-pertsy-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-v-duhovke-mikrovolnovke-i-elektrosushilke.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: