Боровик коренящийся: описание и фото

Содержание
  1. Коренящийся Боровик: съедобный или нет
  2. Виды гриба
  3. Описание боровика коренящегося
  4. Места произрастания
  5. Заключение
  6. Опасный двойник Белого гриба — Боровик коренящийся!
  7. Описание и характеристики несъедобного гриба
  8. Немного истории
  9. Время и место плодоношения
  10. Ложные двойники
  11. Оценка вкусовых качеств
  12. Интересные факты
  13. Боровики несъедобные
  14. — несъедобные грибы
  15. ✎ Неъедобные боровики
  16. ✎ Сходные виды
  17. ✎ Распространение в природе и сезонность
  18. ✎ Краткое описание и применение
  19. Боровик коренящийся или боровик горький губчатый
  20. Места произрастания боровиков коренящихся
  21. Вкусовые качества боровика коренящегося
  22. Съедобные аналоги
  23. Несъедобный аналог
  24. Боровик коренящийся: где растет, съедобность, как выглядит, как отличить, фото
  25. Как выглядят боровики коренящиеся
  26. Где растут боровики коренящиеся
  27. Ложные двойники коренящегося боровика
  28. Сатанинский гриб
  29. Желчный гриб
  30. Полубелый гриб
  31. Можно ли есть боровики коренящиеся

Коренящийся Боровик: съедобный или нет

Боровик коренящийся: описание и фото

Боровик коренящийся, или как его еще называют боровик коренастый — это несъедобный вид боровика, растущий в хвойных и лиственных лесах. Он предпочитает кислые и песчаные почвы. Его не употребляют в пищу, т. к. он имеет горький вкус, который невозможно устранить даже после длительной термической обработки. Этот вид плодоносит с июля по октябрь.

Описание боровика коренящегося

Виды гриба

Род Болетус (Боровик) включает много как съедобных, так и несъедобных видов, среди которых присутствуют белый, прекрасный, бронзовый, красивоножковый и другие разновидности. Как коренящийся, или беловатый, гриб, так и виды б. красивый и б. прекрасный принадлежат к несъедобным.

  • Белый гриб: съедобный вид. Окрас шляпки соответствует названию, но может быть и темным. Ее диаметр способен достигать 26 см при наличии благоприятных условий для развития, поверхность ее сухая и бархатистая на ощупь. Мякоть светлая и плотная, не меняет цвет и не имеет запаха. Ножка длиной до 18 см, имеет цилиндрическую форму. Споровый порошок буро-оливковый.
  • Бронзовый боровик: относится к съедобным. Мякоть с возрастом размягчается, имеет однородную структуру, на срезе заметно темнеет, обладает слабым вкусом и ароматом. Высота ножки небольшая.
  • Полубелый гриб, или боровик желтый: съедобный гриб, на срезе окрас мякоти у него не изменяется. Он обладает характерным, хотя и слабо выраженным запахом карболовой кислоты у основания ножки. В диаметре шляпка разрастается до 22 см, форма варьирует от округлой и выпуклой до плоской и приподнимающейся.
  • Боровик прекрасный: вид, включен в категорию несъедобных. Диаметр шляпки колеблется в пределах от 8 до 30 см, ее форма полушаровидная, поверхность шерстистая. Окрас варьируется от красного до коричнево-оливкового. Мякоть желтоватая, на срезе заметно синеет. Высота ножки — до 15 см, диаметр ее — до 7 см максимум. На ощупь ножка шероховатая, основание укрыто небольшим ворсом. Данный гриб применяют в кулинарии для маринования.
  • Боровик красивоножковый: представитель группы несъедобных грибов. У него светло-коричневая или буровато-оливковая верхняя часть шляпки, поверхность ее морщинистая, край волнистый. Мякоть светлая и плотная, синеет при повреждении. Трубочки на нижней поверхности желтые, на срезе приобретают синий окрас. Длина ножки — до 15 см. Этот несъедобный гриб растет на почвах с повышенной кислотностью, его верхняя часть достигает 16 см, форма напоминает половину шара, однако с возрастом она изменяется. Покровная ткань на ощупь различная. Ее окрас буровато-оливковый или буровато-серый. Ножка плотная, к основанию приобретает красный оттенок.

У боровика есть много съедобных и несъедобных видов

  • Боровик волчий, или ложный сатанинский: его относят к условно-съедобным грибам. Характеризуется шляпкой диаметром от 10 до 20 см. У молодых представителей она полукруглая, с возрастом становится распростертой. Покровная ткань обладает красным или розовым оттенком. Молодые экземпляры светлые, со старением заметно темнеют в пределах своего цвета. Кожица сухая, сверху находится войлочный налет. Мякоть светло-желтоватая, какой обладает и боровик коренастый, имеет плотную структуру. Ножка цилиндрическая, длиной всего до 8 см, поэтому считается короткой. Поверхность ножки окрашена в яркий желтый цвет и сужена в нижней части.
  • Боровик золотистый: относят к съедобным грибам, у представителей вида шляпка несколько меньше, чем у вышеописанных видов, однако ее форма изменяется с выпуклой до практически плоской. В молодом возрасте ее кожица гладкая и бархатистая, по мере старения заметно трескается. Гименофор также представляет собой желтые трубочки. Цвет при прикосновении почти не изменяется. Длина трубочек — не более 3 см. Длина ножки достигает 25 см, она заужена в верхней части. Эта часть гриба тонкая и упругая, для нее типичен сетчатый рисунок.

Описание боровика коренящегося

У боровика коренящегося шляпка в диаметре разрастается до 4-26 см и становится полушаровидной, которая еще позднее становится несколько выпуклой и довольно часто поверхность ее мелко трескается.

Структура – гладкая и сухая. Из-за такой характерной расцветки шляпки (беловатой, грязно-серой или коричнево-серой) гриб зачастую путают с сатанинским.

Края шляпки загнуты вниз, с возрастом они расправляются, сохраняя при этом волнистость.

Нижняя поверхность шляпки боровика коренящегося укрыта споровыми трубочками желто-лимонного или желто-оливкового цвета, который при повреждении сменяется на желтоватый и поверхность трубочек (поры) начинают синеть. То же происходит и со шляпкой при прикосновении.

  1. Высота грибной ножки составляет от 4 до 13 см, тогда как диаметр — от 3 до 5 см.
  2. Форма ножки у боровика коренящегося цилиндрическая, к основанию есть расширение.
  3. Ножка светло-лимонного окраса, в нижней части способна покрываться оливково-коричневыми или голубовато-зелеными пятнами и сетчатым узором.
  4. Мякотная часть боровика коренящегося такой же окраски, что и ножка: лимонная или желтая. На срезе синеет.

Ирина Селютина (Биолог):

Боровик коренящийся является микоризообразователем и хотя встречается на территории смешанных лесов, микоризу образует только с представителями лиственных пород деревьев. Чаще всего это происходит с участием березы или дуба. Это редкий вид, хотя найти плодовые тела можно с лета до осени.

Относят его к несъедобным грибам из-за наличия горького вкуса. Биохимические исследования показали, что в токсины в мякоти у него отсутствуют. Но горький вкус невозможно вывести даже длительной термической обработкой.

Поэтому среди грибников боровик коренящийся получил свое «видовое название» – «боровик горький губчатый».

Выраженным ароматом боровик беловатый не обладает.

Места произрастания

Для роста боровика необходим теплый климат и преимущественно лиственный лес, где преобладают дубы и березовые рощи. В редких случаях его можно встретить в лесах смешанного типа или же хвойных, где они практически не встречаются. Эти грибы отдают предпочтение сухим нейтральным или известковым почвам.

Места, где часто встречается этот представитель, — североамериканские европейские и африканские страны. Боровик плодоносит с июля по октябрь.

Горчак – несъедобный двойник Белого.Сатанинский гриб. Будьте осторожны!!!

Заключение

Боровик укореняющийся является несъедобным грибом. Его не применяют ни в медицинской, ни в кулинарной практике. Как таковой ценности сорт не представляет. Представители вида характеризуются наличием множества сходных видов боровиков.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/korenyashijsya-borovik.html

Опасный двойник Белого гриба — Боровик коренящийся!

Боровик коренящийся: описание и фото

Тип грибов:несъедобные
Другие названия (синонимы):Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый
Латинское название:Boletus radicans
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Boletus radicans – большой и редкий гриб, несъедобный, может вызвать сильную рвоту и понос.
Начало сезона:июнь
Конец сезона:сентябрь
Высота  ножки (см):5-14
Ширина  шляпки (см):10-15
Запах:слабый, но неприятный
Вкус:приятный, но после долгого жевания – горький.
Дегустационная оценка: –
Шляпка:поначалу полусферическая, позже раздвинутая, а также подушковидная, нерегулярно ямчатая, беловатая до светло-бежевого, или даже серого цвета, под давлением зелено-синеватая, позже коричневатая, в сухой период поверхность треснута, край тонкий.
Ножка:толщиной 4-7 см, поначалу луковичная, позднее булавовидная, основание заострено и укоренено, в молодости светло-желтого цвета и покрыто желтой сеткой, в старости буровато-желтоватой и коричневатой сеткой. Под давлением голубоватая, на верхней стороне мякоть светло-желтая и голубоватая, нижняя светло-розовая, коричневатая, но не голубоватая, полная и сплошная.
Гименофор (нижняя часть шапки):ярко-лимоновый или золотисто-желтый, позже оливковый до коричневато-желтого, под давлением синеватый.
Споры:темно-оливковые с коричневым оттенком, эллиптически-шпиндельные, с каплями, 11,4-14,8 x 5,3-7,6 мкм.
Мякоть:беловатая, светло-желтоватая, если разрезать сразу бледнеет.
Естественная среда и микориза:в группах или уединенный в хвойных лесах, парках, на сухих и известковых или богатых почвах.
Ложные двойники:из съедобных: Боровик девичий, у которого ножка конусообразная, заострённая снизу, шляпка более темного цвета, Полубелый гриб – не изменяет цвет при срезе, цвет немного темней, в сыром виде – обладает характерным запахом карболовой кислоты. Из несъедобных: Боровик несъедобный (Boletus calopus), который отличен более ярким окрасом ножки, растёт на кислых плодородных почвах.
Выращивание: –
Употребление: –
Лечебные свойства: –
Распространение:на юге Англии и в других частях Европы

Боровик коренящийся не так часто попадается в лесу, но может обмануть своим видом даже опытного грибника. Болет имеет сходство со многими ценными представителями лесного царства, поэтому стоит внимательно отнестись к его описанию. Узнайте, как различить болета горького губчатого, ознакомьтесь с его характеристиками.

Описание и характеристики несъедобного гриба

Данный вид Caloboletus radicans (Боровик коренящийся) относится к роду Caloboletus (Калоболет), семейству Boletaceae (Болетовые). Имеет и другие названия: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый. Латинское наименование — Boletus radicans caloboletus radicans.

Шляпка достигает в диаметре 6–20 см, порой она вырастает и до 30 см. Форма этой части у молодых грибов полушаровидная, по мере взросления делается  выпуклой или подушковидной, края сначала подогнутые, затем становятся расправленными, волнистыми. Кожица на шляпке гладкая, сухая, для нее характерен белый с палевым, серый, иногда зеленоватый оттенок. При надавливании имеет свойство синеть.

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый. Трубочки — лимонно-жёлтые, с возрастом становятся оливково-желтыми. Также синеют на разрезе. Поры округлые, мелкие, такого же лимонно-желтого цвета.

Мякоть на срезе плотная, молочно-голубого цвета, синеет при разрезании или надломе. Запах у нее приятный, но вкус горький.

Высота ножки составляет 5–8 см, иногда она вырастает до 13 см, диаметр — 3–5 см. Форма этой части гриба — клубневидно-вздутая. Цвет в верхнем сегменте — лимонно-жёлтый, у основания есть коричневато-оливковые или голубоватые пятна. Вверху можно увидеть хорошо заметную сетку. На разрезе ножка синеет, а в основании обретает красноватый оттенок.

Немного истории

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное название в 1874 году французский ботаник и миколог Клод Жилле.

Время и место плодоношения

Боровик коренастый предпочитает произрастать в лиственных лесах, хотя часто встречается и в смешанных насаждениях Европы, Северной Америки и Северной Африки. Образует микоризу с дубом и березой. Период плодоношения длится с лета до осени (с июля по октябрь).

Справка! Боровики коренящиеся являются теплолюбивыми грибами, поэтому растут в южных регионах.

Ложные двойники

Болет глубокоукореняющийся часто спутывают со съедобными видами, но иногда в лукошко может попасть и ядовитый представитель лесного царства. Различия этих грибов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице:

Название видаОтличияМеста и время произрастанияСъедобность
Боровик девичий (Boletus appendiculatus)Ножка конической формы, заострена книзу, шляпка имеет более темный окрасОбразует микоризу с лиственными деревьями, растет по всей ЕвропеСъедобный
Полубелый гриб (Boletus impolitus)Не меняет окрас на срезе, окраска шляпки более темная и насыщенная, в сыром виде мякоть имеет запах карболовой кислотыВлажные дубовые, буковые, грабовые насаждения, лесная и лесостепная зоны ЕвропыСъедобный
Боровик несъедобный (Boletus calopus)Более ярко окрашенная ножка карминно-красного цвета, с красной сеткой.Хвойные, дубовые, широколиственные леса Европы, июль — октябрь.Несъедобный

Оценка вкусовых качеств

Боровик горький губчатый имеет очень горький вкус, что и является одной из причин его несъедобности. В пищу этот вид не употребляют, ведь даже после продолжительной термической обработки горечь не уходит. При этом доказано, что в болете горьком губчатом ядов и токсинов нет.

Справка! В популярном справочнике Пелле Янсена « Всё о грибах» этот вид ошибочно описан как съедобный.

Интересные факты

Боровики в целом относятся к разряду самых крупных грибов в мире. Их масса может превышать 3 килограмма!

Опытные грибники заметили интересную особенность: мухоморы начинают появляться в лесу в то же время, что и боровики. Поэтому встретив возле дерева представителя мухоморового семейства, можно смело искать и найти вкусный болет. Еще одним из признаков близости съедобного боровика является наличие муравейника.

Боровик горький губчатый является несъедобным представителем лесного царства, его пока не научились применять ни в медицинской практике, ни в кулинарной. Грибнику стоит знать подробное описание этого вида, чтобы не спутать его в лесу с другими съедобными боровиками.

Опасный двойник Белого гриба — Боровик коренящийся! Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/borovik-korenasijsa/

Боровики несъедобные

Боровик коренящийся: описание и фото

✓ боровик красивоножковый
или боровик красивый, несъедобный
✓ боровик пурпурный
или боровик розово-пурпурный
✓ боровик розовокожий
или боровик розово-золотистый
✓ боровик коренящийся
или боровик коренастый, беловатый, горький губчатый

— несъедобные грибы

Боровик или, по-научному – болет (болетус) (лат. Boletus) – это род грибов семейства болетовых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).

Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода – белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик – это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб – разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.

Некоторые из микологов к боровикам очень часто причисляют и представителей рода моховиков, а это увы не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием – моховик (лат. Xerocomus), который (между прочим) входит в единое семейство болетовых.Боровик (из всех грибов) является пожалуй самым знаменитым и благородным.

Ведущая его особенность – не менять своего цвета, оставаясь чисто белым, даже в варёном, замороженном, сушёном или законсервированном виде, в отличие от многих прочих видов (отсюда и его второе название – белый гриб).

Боровик и белый гриб – это, по сути, две разновидности одного и того же вида и если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях расцветки этих видов (у боровика – более сочная, с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения.

Боровик (прямо из названия) предпочитает боры (лесные зоны с лесообразующими породами из сосны, ели, дуба, липы, лещины). Белый гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, вязких, труднопроходимых зарослях), и на редких просеках или полянах, или по опушкам леса.

Впрочем, белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика, и является грибом высшего качества. А боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка.Так что белый гриб – достояние российских граждан, к тому же и богато распространён по всей территории России. Гриб-боровик – уже некая экзотика для российского грибника, потому что растёт во многих местах, но в России попадается не часто.

Вообще-то, раз речь заходит о боровиках, то невольно наводится ассоциация с самыми благородными грибами. Точно так же, если речь заходит о мухоморах, то явно приходят некие воспоминания о поганках.

Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения – несъедобные виды, как среди мухоморов есть свои, не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём даже в “сыром” виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, порою несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик красивоокрашенный;
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (законный, болет Ле Галь);
  • боровик прекрасный (красивейший),

или другие малоизвестные грибы-боровики, как:

  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Фроста (болет Фроста, польский гриб Фроста);
  • боровик Юнквилла (болет Юнквилла, светло-жёлтый);
  • боровик золотистый (ауреоболет Меррилла).

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) – условно съедобным видом, тогда как едва не все красноокрашенные грибы-боровики (кроме боровика Фроста) – непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Неъедобные боровики

Боровик красивоножковый (красивый) (лат. Boletus calopus) или боровик несъедобный – несъедобный вид рода боровик (или болет) (лат. Boletus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с сочной красноватой ножкой и бледной, белёсой или сероватой шляпкой.

Боровик пурпурный (розово-пурпурный) (лат. Boletus purpureus) – несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с яркой розоватой ножкой и с яркоокрашенной красновато-коричневатой шляпкой.

Боровик розовокожий (розово-золотистый) (лат. Boletus rhodoxanthus) – несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат.

Boletales) с яркой розовато-оранжевой (розовато-золотистой) ножкой, покрытой тонкой, ярко-красной выпуклой сетью и яркоокрашенной красновато-серой или грязно-коричнево-жёлтой, с красноватым оттенком по краям, шляпкой. Видовой эпитет rhodoxanthus в дословном переводе означает “розово-жёлтый”.

Боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый) (лат. Boletus radicans) – несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат.

Boletales) с матово-жёлтой и лимонно-жёлтой, а в нижней части коричнево-оливковой или пятнистой ножкой, покрытой тонкой, равномерно окрашенной сеточкой и бледноокрашенной беловатой, грязновато-серой и коричнево-серой, иногда растрескивающейся шляпкой.

Все они считаются несъедобными только за горький привкус их мякоти, который не становится ни на грамм лучше, даже после длительной термической обработки.

А боровик розовокожий (розово-золотистый) считается несъедобным ещё и за то, что он редко где встречается в природе и поэтому мало изучен, в сыром виде он даже немного ядовит, но не настолько, чтобы его можно было отнести в разряд ядовитых боровиков.

Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она будет состоять лишь в их окраске или местах обитания, но все они, в основном, предпочитают лесные боры.

✎ Сходные виды

Все несъедобные боровики имеют своих двойников в природе, как например:
– боровик красивоножковый можно очень легко перепутать с условно съедобным дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), от которого он отличается более светлой, сероватой, а не оливкового цвета шляпкой и более розовато-красными, а не оранжевого цвета крапинками на ножке.

Но вот чаще всего его путают с ядовитым сатанинским грибом (лат.

Boletus splendidus), с которым их разнит окрас трубчатого слоя (гименофора) (у сатанинского гриба он ярко-оранжевый, а у боровика несъедобного – лимонно-жёлтого, либо оливково-жёлтого цвета), что не страшно, потому что оба гриба интереса для грибников не представляют;
– боровик пурпурный чаще всего путают с ядовитым боровиком законным (боровиком Ле Галь), который отличается желто-буро-красной с сетчатым рисунком красноватого цвета ножкой и сочно-шоколадной, с бледно-желтоватыми или оливково-розовыми разводами шляпкой.
– боровик розовокожий, в силу его природной редкости, путают со многими несъедобными и ядовитыми боровиками из группы красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, но от них он заметно отличается розово-золотистой окраской и особенно своей ножкой с тонким, ярко-красным выпуклым узором.
– боровик коренящийся часто путают со съедобным полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого потемнее, мякоть не меняет цвета на срезе и обладает характерным запахом карболовой кислоты в “сыром” виде. Не реже его путают со съедобным боровиком девичьим (лат. Boletus appendiculatus), у которого шляпка окрашена темнее, а ножка имеет коническую форму и заострена книзу. И есть у боровика коренящегося двойники среди своих несъедобных сородичей, и это – боровик красивый (несъедобный) (лат. Boletus calopus), который заметно отличается более яркоокрашенной ножкой, к тому же растёт на кислых плодородных почвах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики получили своё название за предрасположенность к обитанию в борах (сосновых, еловых, кедровых, берёзовых или дубовых). И не исключение в этом плане и несъедобные боровики.

Так, например:
– боровик красивоножковый встречается в хвойных или дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве, а также под дубами в скверах и парках, одиночно или небольшими группами на территории Европы или юге европейской части России и в Калининградской области, в период с июля по октябрь.

– боровик пурпурный встречается редко, в лиственных лесах, преимущественно в буковых и дубовых, на известковой почве в освещённых местах и распространён в России, на Украине, в некоторых странах Европы (в основном в местах с тёплым климатом) и чаще он обитает в холмистых и горных районах, в период с июня по сентябрь.

– боровик розовокожий встречается очень редко, в лиственных лесах, образует микоризу со многими широколиственными деревьями, предпочитая щелочные почвы и хорошо освещённые места, где растут липовые, дубовые, каштановые, буковые или грабовые деревья, и кусты орешника, а распространён в странах Южной Европы (в основном в местах с очень тёплым и влажным климатом, например на Кипре), а также на российском Кавказе или в некоторых странах Ближнего Востока, в период с июня по сентябрь.
– боровик коренящийся – теплолюбивый вид и распространён в основном в Европе или же в более южных регионах, где растёт преимущественно в лиственных лесах, но иногда встречается и в смешанных лесах, на известковых или нейтральных почвах, в сухих местах, образуя микоризу с дубом и берёзой, в период с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровики принадлежат разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть шляпки у них имеет трубчатую структуру, в трубочках которой находятся споры гриба, предназначенные для его размножения.

– У боровика красивоножкового трубчатый слой с закруглёнными, мелкими порами, в молодом возрасте серовато-жёлтыми, а в зрелом лимонно-жёлтыми и позднее уже оливково-жёлтыми, с зеленоватым оттенком, которые при надавливании синеют.

Шляпка большая, полушаровидная, позднее она становится выпуклой и с завёрнутыми или свисающими волнистыми краями, на ощупь гладкая и сухая, иногда морщинистая, матовая, а позднее голая. Цвет кожицы на шляпке светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый или серовато-бурый.

Ножка бывает низкой, бывает высокой, средней толщины, вначале она бочонковидная, а потом становится цилиндрической или булавовидной, иногда заострённая к основанию, плотная, цвет наверху лимонно-жёлтый с белой сеточкой, в середине – карминно-красный с красной сеткой, а внизу – буро-красный.

Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами на срезе она синеет (особенно в шляпке) и горькая на вкус.
У боровика пурпурного трубчатый слой свободный, золотисто-жёлтого цвета, а позже меняет свой цвет до оливкового и на срезе синеет. Поры кроваво-красные и также при надавливании синеют.

Шляпка сначала полушаровидная, а затем она становится чуть выпуклой и с неровными краями. Кожица на шляпке бархатистая, красновато-бурого цвета и может быть покрыта черноватыми пятнышками. Ножка толстая, булавовидная, с густой красной сеткой, которая затрудняет определение её настоящего цвета.

Мякоть мясистая, очень плотная, при надрезе сразу синеет и через несколько часов становится уже тёмно-красной.
У боровика розовокожего трубчатый слой приросший зубцом, красновато-оранжевого цвета, позже меняет свой цвет на бурый и на срезе синеет. Поры тёмно-красны, при надавливании также синеют.

Шляпка сначала полушаровидная, затем становится подушковидной или распростёртой, с неровными краями и выемкой по середине. Кожица на шляпке гладкая, изредка со слизью, красно-коричнево-серого или красно-серо-жёлтого цвета, с красноватыми краями.

Ножка молодого плода толстая, вздутая, в форме клубня, после становится цилиндрической, с заострением внизу, в месте соединения со шляпкой лимонно-жёлтого цвета, у основания – цвета красного вина. Поверхность ножки покрыта тонкой, яркой, красноватой, выпуклой сеточкой, вначале петлистой, позже вытянутой и пунктирной.

Мякоть плотная, мясистая, в ножке более мягкая и более яркая, чем в шляпке, лимонно-жёлтого цвета, возле трубочек гименофора и в основании ножки винно-красная, на срезе слегка синеет, без особого вкуса и со слабовыраженным запахом.

У боровика коренящегося трубчатый слой (гименофор) прижат к ножке, очень светлого, лимонно-жёлтого цвета, при созревании становится грязноватого оливково-жёлтого и оливково-зелёного цвета. Поры округлые или слегка угловатые, при надавливании синеют. Шляпка большая, поначалу полушаровидная, но затем становится выпуклой с выступающими кожистыми краями. Кожица на шляпке слегка шерстистая, иногда растрескивается, беловатого, грязно-серого и коричнево-серого цвета, по окраске напоминает цвет сатанинского гриба. Ножка толстая, вздутая, с возрастом становится высоко-цилиндрической, с клубневидным основанием, покрытым корневидными остатками от мицелия, матово-жёлтого или лимонно-жёлтого цвета, а в нижней части коричнево-оливкового цвета и пятнистая, с заметной тонкой и равномерно окрашенной сеточкой. Мякоть мясистая и плотная, лимонно-жёлтого цвета, но синеющая (особенно в ножке), над трубочками беловатого цвета, со слабым запахом и неприятным горьковатым привкусом.

В пищу все эти боровики не используются.

Источник: https://gribomaniya.ru/borovik-nesedobnyj

Боровик коренящийся или боровик горький губчатый

Боровик коренящийся: описание и фото

Боровик коренящийся является представителем семейства Болетовые, рода Боровик.

Латинское название гриба — Boletus radicans.

Места произрастания боровиков коренящихся

Боровики коренящиеся являются теплолюбивыми грибами, они растут в южных регионах. Они произрастают в южных частях Европы, встречаясь в основном в лиственных лесах, а хвойных практически не попадаются. Боровики коренящиеся отдают предпочтение нейтральным и известковым почвам, выбирая сухие места. Плодоносят они с июля по октябрь.

Вкусовые качества боровика коренящегося

Боровик коренящийся имеет горький вкус, из-за чего считается несъедобным. В пищу этот вид боровиков не употребляют, так как даже после термической обработки горечь не пропадает.

Ядов и токсинов в боровике коренящемся не имеется. Из-за горькой мякоти грибники называют этот гриб «боровиком горьким губчатым».

Съедобные аналоги

Полубелый гриб в отличие от коренящегося боровика не изменяет цвета на срезе, при этом его окраска более темная, и имеется характерный запах карболовой кислоты. Диаметр шляпки полубелого гриба колеблется от 4 до 20 сантиметров. Форма с ростом изменяется от выпуклой до плоской.

Кожица не отделяется от шляпки, она может быть гладкой или морщинистой. Окрас шляпки светло-коричневый или глинистый. Во влажную погоду шляпка покрывается слизью. Высота ножки составляет 5-15 сантиметров, а толщина может достигать 6 сантиметров. Поверхность ножки шероховатая, а основание ворсистое.

Верхняя часть ножки соломенного цвета, а нижняя может быть красноватого оттенка, а порой вся ножка однотонная.

Растут полубелые грибы во влажных буковых и грабовых лесах, выбирая глинистые почвы. Также их можно встретить в хвойных лесах рядом с соснами. Это теплолюбивый вид грибов.

Встречаются они в Европе и южной части нашей страны. Полубелые грибы – съедобные и вкусные, особенно ценятся в маринованном виде.

У мякоти имеется запах карболовой кислоты, но после сушки или термической обработки он пропадает.

Боровик девичий отличается от боровика коренящегося конической формой ножки, заостренной в нижней части и более темным окрасом шляпки. Диаметр шляпки составляет 5-20 сантиметров.

Сначала форма шляпки у боровика девичьего полушаровидная, но по мере роста становится подушковидной. Окрас шляпки светло-коричневый, буро-желтый или каштаново-коричневый.

Ножка удлиненная, нередко имеется дополнительный приросток, похожий внешне на корень. Расцветка ножки от основания к верхней части становится темнее.

Растут боровики девичьи в лиственных лесах. Плодоношение происходит в летне-осенний период. Найти эти грибы непросто. Это съедобные грибы, характеризующиеся замечательным вкусом.

Несъедобный аналог

Боровик несъедобный отличается от боровика коренящегося яркоокрашенной ножкой и тем, что произрастает на кислых плодородных почвах. Диаметр шляпки боровика несъедобного составляет 4,5-15 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная, но с возрастом становится выпуклой со свисающей вниз или завернутой кромкой. Поверхность шляпки может быть гладкой или морщинистой.

Окрас шляпки оливково-бурый, светло-коричневый или серо-бурый. Высота ножки составляет 3-15 см, при ширине 1-4,5 см. Сначала форма ножки бочковидная, а по мере созревания становится булавовидной или цилиндрической. Структура ножки плотная. Окрас верхней части лимонно-желтый с белой сеточкой, в середине ножка карминно-красная, а в нижней части буро-красная.

Растут боровики несъедобные в европейской части Российской Федерации, а также в Европе. Они встречаются в дубовых, широколиственных и хвойных лесах. Произрастают боровики несъедобные на песчаных почвах. Плодоносят с июля по октябрь. Несъедобные боровики не употребляют в пищу из-за горькой мякоти.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/borovik-korenyashhijsya/

Боровик коренящийся: где растет, съедобность, как выглядит, как отличить, фото

Боровик коренящийся: описание и фото

Боровик коренящийся — достаточно редкий несъедобный гриб, который попадается в южном климате и в средней полосе на территории всего мира. Хотя сильного вреда здоровью он не приносит, путать его с полезными разновидностями и употреблять в пищу не рекомендуется.

Как выглядят боровики коренящиеся

Внешний вид у коренящегося боровика достаточно типичный для Болетовых.

Вид, который называют также горьким губчатым болетом или боровиком коренастым, обладает крупной шляпкой до 20 см в диаметре, в раннем возрасте шляпка имеет выпуклую полушаровидную форму, затем немного уплощается, но все равно остается подушкообразной.

У молодых коренящихся болетов слегка подвернутые края, у взрослых — расправленные и с волнистым краем. Шляпка покрыта сухой гладкой кожицей серого, зеленоватого или светло-палевого цвета, синеющей при надавливании.

Нижняя поверхность шляпки у плодовых тел трубчатая, с мелкими округлыми порами. В месте прикрепления ножки к шляпке трубчатый слой слегка вдавленный, по цвету трубочки лимонно-желтые у молодых плодовых тел и с оливковым оттенком у взрослых. При надавливании трубчатая нижняя поверхность быстро синеет.

Плодовое тело поднимается на ножке в среднем до 8 см в высоту, по диаметру ножка достигает 3-5 см.

По форме у молодых плодовых тел она клубневидная и толстая, с возрастом становится цилиндрической с сохранившимся утолщением в нижней части.

По цвету ножка лимонно-желтая сверху, а ближе к основанию покрыта оливково-коричневыми или зеленовато-голубоватыми пятнами. В верхней части на ее поверхности заметна неровная сеточка. Если разломить ножку, то на разломе она посинеет.

Мякоть шляпки у коренящегося боровика плотная и беловатого оттенка, голубоватая ближе к трубчатому слою. При разрезе от контакта с воздухом синеет, обладает приятным запахом, но горьким вкусом.

Где растут боровики коренящиеся

Коренящийся болет предпочитает в основном теплые регионы.

Встречается он в Северной Америке и Европе, в Северной Африке, произрастает в лиственных и смешанных лесах, особенно часто образует симбиоз с березами и дубами.

Несмотря на широкий ареал распространения, найти его можно редко. Период самого активного плодоношения приходится на конец лета и начало осени, хотя увидеть горький губчатый болет можно уже с июля и до самых заморозков.

Ложные двойники коренящегося боровика

Перепутать коренастые боровики в лесу можно с несколькими грибными разновидностями, съедобными и несъедобными. Отличия между ними стоит узнать для того, чтобы случайно не пройти мимо пригодного в пищу гриба, ошибочно приняв его за болет горький губчатый.

Сатанинский гриб

По размерам и строению разновидности очень похожи между собой, их объединяет полушаровидная выпуклая шляпка, плотная ножка и преимущественно светлый оттенок шляпки. Но при этом сатанинский гриб на нижней части ножки имеет красноватый сетчатый узор, которого нет у коренящегося болета, и оттенок его трубчатого слоя тоже красноватый.

Желчный гриб

Определенным сходством вид обладает и с широко распространенным желчным грибом, самым известным ложным двойником съедобных Болетовых. У так называемого горчака очень похожие по форме и строению ножка и шляпка, но по цвету он намного темнее, чем коренящийся боровик. К тому же ножка горчака покрыта хорошо заметной «сосудистой» сеточкой, которая у коренящегося болета отсутствует.

Внимание! По пищевому значению горчак и коренящийся болет примерно равноценны, оба они не ядовиты, но несъедобны из-за неприятного горького вкуса.

Боровик с выразительным названием обладает внешним сходством с коренящимся болетом. Обе разновидности имеют схожие по форме и размерам ножки, выпуклые полушаровидные шляпки со слегка завернутыми кромками и гладкой кожицей.

Отличается несъедобный болет в основном цветом своей шляпки — светло-коричневым, серо-бурым или темно-оливковым. У коренастого болета шляпка обычно светлее. К тому же ножка у несъедобного боровика окрашена ярче, в верхней части она лимонная, в средней — красная, а в нижней насыщенно-бордовая.

Этот гриб, как и коренящийся боровик, непригоден к пищевому употреблению. На вкус его мякоть слишком горькая, и при отваривании эта особенность не исчезает.

Полубелый гриб

Один из съедобных ложных двойников коренящегося болета — полубелый гриб, произрастающий на глинистых влажных почвах в южных регионах России. С коренящимся боровиком полубелый гриб похож полушаровидной формой шляпки и очертаниями ножки.

Но при этом окраска полубелого гриба темнее — светло-коричневая или темно-серая. Ножка у него соломенно-желтая в верхней части и красноватая в нижней, мякоть полубелого гриба не меняет своего цвета на разломе. Еще одна характерная особенность съедобного вида — различимый запах карболовой кислоты, исходящий от свежей мякоти.

Совет! Неприятный запах полубелого гриба легко устраняется термической обработкой, а на вкус его мякоть очень приятна и питательна.

Съедобный вид с приятным вкусом, напоминающий горький губчатый болет — это боровик девичий, произрастающий в лиственных лесах, но встречающийся довольно редко. Разновидности похожи между собой формой шляпки, у молодых экземпляров она выпуклая, у взрослых подушкообразная. Также болеты обладают почти одинаковыми размерами.

Но при этом у девичьего боровика не цилиндрическая, а коническая ножка, в нижней части она слегка сужается и заостряется. Шляпка у него каштаново-коричневая или светло-коричневая, более темная, также в верхней части темный оттенок приобретает ножка.

Девичьи боровики являются почти такими же редкими, как и коренящиеся, но в отличие от них, обладают прекрасным вкусом и украшают любое блюдо.

Можно ли есть боровики коренящиеся

Коренастый болет относится к разряду несъедобных грибов. Ядовитых веществ в его составе не содержится, и к серьезному отравлению употребление привести не может. Однако мякоть такого плодового тела чересчур горькая. Несъедобную находку просто бессмысленно вымачивать в соленой воде или отваривать, потому что горький вкус от этого не уходит.

Если случайно добавить горький губчатый болет в какое-либо блюдо, все остальные продукты будут безнадежно испорчены горьким вкусом грибной мякоти.

При повышенной чувствительности желудка или при наличии аллергии от употребления горького болета можно получить расстройство пищеварения, понос или рвоту — вещества в составе его мякоти окажут раздражающий эффект на слизистые.

Однако никаких последствий расстройство желудка за собой не повлечет, и токсичных веществ в организме не останется.

Важно! Знаменитый справочник за авторством Пелле Янсена «Все о грибах» относит коренастый боровик к съедобной категории. Это является однозначной ошибкой, хотя вид и не ядовит, сильная горечь из его вкуса не устранима никакими способами.

Боровик коренящийся — непригодный для пищевого применения гриб, обладающий схожими чертами со многими съедобными и несъедобными представителями Болетовых. Изучить особенности болета полезно для того, чтобы не добавить его в кулинарное блюдо по ошибке и не принять за несъедобный болет вкусные и полезные плодовые тела других видов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/borovik-korenyaschiysya-opisanie-i-foto.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: