Боровик королевский: описание и фото

Содержание
  1. Боровик королевский: чем полезен гриб? Фото боровика
  2. Описание боровика королевского
  3. Места произрастания боровиков королевских
  4. Оценка пищевых качеств боровиков королевских
  5. Схожие виды
  6. Полезные свойства боровика королевского
  7. Боровик королевский | Огородники
  8. Описание
  9. Этимология
  10. Двойники королевского боровика
  11. Полезные свойства
  12. Употребление
  13. Боровик королевский: можно ли есть, где растет, как выглядит, правила сбора, фото
  14. Как выглядят боровики королевские
  15. Можно ли есть боровики королевские
  16. Вкусовые качества гриба боровик королевский
  17. Ложные двойники
  18. Правила сбора
  19. Боровик королевский
  20. — съедобный гриб
  21. ✎ Сходные виды и пищевая ценность
  22. ✎ Распространение в природе и сезонность
  23. ✎ Краткое описание и применение
  24. Боровик королевский: свойства, польза и применение
  25. Калории и пищевая ценность гриба
  26. Полезные свойства боровика
  27. Вредные качества белого гриба
  28. Как вырастить белый гриб в условиях домашней фермы?
  29. Общая характеристика
  30. Виды съедобных боровиков
  31. Виды несъедобных боровиков
  32. Боровик гриб: фото и описание, съедобные разновидности, отличие от белого
  33. Описание боровика
  34. Как иначе называется гриб
  35. Как выглядит боровик в лесу
  36. Строение и особенности вида
  37. Где растет, в каких лесах и как собирать
  38. Съедобные разновидности боровиков
  39. Золотой
  40. Королевский
  41. Бронзовый
  42. Двухцветный
  43. В чем разница белого гриба и других боровиков
  44. Шляпка
  45. Ножка
  46. Мякоть
  47. С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных
  48. Сатанинский гриб
  49. Боровик пурпурный
  50. Боровик красивейший
  51. Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
  52. Съедобный гриб или нет
  53. Применение в кулинарии
  54. Маринованные грибы

Боровик королевский: чем полезен гриб? Фото боровика

Боровик королевский: описание и фото

Боровик королевский – гриб семейства Болетовые. Это съедобный гриб хорошего качества.

Латинское название боровика королевского — Boletus regius.

Описание боровика королевского

Шляпка у боровика королевского в молодом возрасте выпуклой формы, позже она делается подушковидной, а у старых экземпляров доходит до распростертой с вмятиной в центральной части. Ее диаметр колеблется от 6 до 15 сантиметров. Окраска шляпки ярко-розовая или красно-фиолетовая.

С возрастом расцветка, как правило, становится более бледной. Кожица, покрывающая шляпку, гладкая, нежно-волокнистая, но порой на ней образуются сетчатые беловатые трещины. Окраска шляпки зависит от мест произрастания. Например, окраска у боровиков, растущих в сосновых лесах темная.

Мякоть желтого цвета. Структура у мякоти плотная. Она обладает приятным грибным вкусом и запахом. Гименофор свободный, трубчатый, возле ножки заметна глубокая выемка. Расцветка трубчатого слоя желтоватая или зеленоватая. Длина трубочек доходит до 2,5 сантиметра. На них видны поры округлой формы. Споры веретеновидные, гладкие. Споровый порошок буро-оливкового цвета.

Ножка утолщенная. Ее длина достигает 15 сантиметров, а ее обхват может доходить до 6 сантиметров. Расцветка ножки желто-бурая. В верхней ее части наблюдается тонкий сетчатый рисунок желтого цвета.

Места произрастания боровиков королевских

Произрастают королевские боровики в основном в буковых лесах, но могут встречаться и в других лиственных лесах. В нашей стране этот вид боровиков распространен на Кавказе и Дальнем Востоке. Эти грибы любят известковые и песчаные почвы. Собирают боровики королевские с июня по сентябрь.

Оценка пищевых качеств боровиков королевских

Это хороший съедобный гриб. Мякоть у него сплошная, плотная и душистая, она очень высоко ценится. Боровики королевские используют в пищу в свежеприготовленном и консервированном виде. Боровик не зря называют «царь-грибом», это очень питательный гриб с отличным вкусом и аппетитным запахом. Его очень ценят кулинары.

Калорийность боровиков невысокая, так как они состоят на 90% из воды. Этот низкокалорийный продукт хорош для людей, соблюдающих диету. На 100 грамм грибов приходится 34 ккал. Что интересно, сушеные боровики более калорийны – в них содержатся 286 ккал.

В королевских боровиках содержатся жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, моносахариды, дисахариды, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна. Помимо этого, они богаты макро-, микроэлементами и витаминами, например, РР, Е, С, витамины группы В, сера, хлор, фосфор, калий, магний, хром, натрий, кальций, кобальт, рубидий, кремний, фтор, цинк, железо, марганец.

Схожие виды

Внешне боровик королевский схож со своим родственником – боровиком красивым. Отличить красивый боровик можно по кранной ножке и синеющей мякоти.

Полезные свойства боровика королевского

Польза королевских боровиков практически безгранична:

  • Эти грибы улучшают работу желудка и стимулируют пищеварение. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется есть бульон из боровиков, он полезнее мясного бульона;
  • Так как в королевских боровиках содержатся витамины, они нормализуют функцию щитовидной железы;
  • Употребление этих грибов в пищу оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, кроме того, улучшается вид волос и кожи;
  • Еще одно важное свойство боровиков – тонизирующий, ранозаживляющий, антибактериальный и противоопухолевый эффект. В этих грибах содержится много антиоксидантов, они не дают бактериям и вирусам атаковать организм;
  • Благодаря наличию в этих грибах полисахаридов и серы, они помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • Лецитин, содержащийся в грибах, препятствует скоплению холестерина на стенках сосудов, что крайне важно для профилактики атеросклероза;
  • Аминокислоты запускают процесс обновления клеток;
  • Боровики используют в медицине, медики отмечают, что эти грибы оказывают положительное влияние на больных туберкулезом, со сниженным обменом веществ и истощенным организмом;
  • Водный экстракт из боровиков применяется для лечения язв и устранения последствий обморожения;
  • Сушеные боровики употребляют для профилактики рака, при малокровии, при головных болях, для укрепления сердца и всего организма в целом. Королевские боровики вкусные, к тому же, они помогают улучшить здоровье.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/borovik-korolevskij/

Боровик королевский | Огородники

Боровик королевский: описание и фото

Боровик королевский (Butyriboletus regius) общеизвестный как красноносый масляный гриб, – это гриб базидиомицетов рода Boletus. Масляные грибы родом из северного полушария и растут в лиственных лесах под дубами. Редкий и отличительный вид.

Большой гриб, с красивой розовато-красной до карминно-красной шляпкой, желтыми порами и ножкой, находится под угрозой потери среды обитания. Он занесен в Красную Книгу в 16 европейских странах.

Вероятно, основной причиной его уменьшения было общее изменение химического состава почвы из-за подкисления в результате обширного ухудшения состояния окружающей среды во второй половине 20-го века.

Но и другие факторы оказали негативное влияние: вырубка и исчезновение подходящих мест обитания, увеличение количества питательных веществ (особенно азота) в почве, а в последнее время, также, все чаще встречаются длительные засушливые периоды, которые, как правило, не позволяют грибам плодоносить.

Описание

Молодые шляпки Butyriboletus regius полусферические и бархатистые, они становятся гладкими и часто с ямками или слегка морщинистыми по мере созревания плодовых тел. Поверхность шляпки от темно-розового до красного цвета, иногда с желтоватым или коричневатым оттенком, особенно вблизи края. Под кутикулой шляпки мякоть желтая, либо слегка бледно-голубая при разрезании.

Полностью раскрывшиеся шляпки королевского боровика имеют диаметр от 5 до 20 см, а края обычно становятся волнистыми.

Эти грибы имеют под плодной оболочкой слой плодородной ткани, состоящей из губчатых трубок, которые образуют споры грибов.

Когда грибы молодые, эта губка хрупкая, твердая и чисто белого цвета, а отверстия в трубках довольно маленькие.

Губчатый слой под колпаком молодого весеннего королевского боровика заполнен множеством маленьких ямочек, которые иногда ловят капли росы, и заставляют низ гриба мерцать.

Глубокие трубки (длиной до 2,5 см) и угловатые поры королевского боровика желтые, с возрастом темнеют, имеют врожденное или слабо выраженное прикрепление к стеблю. Расстояние между порами обычно составляет 1 мм. При появлении ушибов поры королевских боровиков не становятся синими (хотя наблюдается некоторое покраснение у образцов, растущих в Северной Америке).

Ножка преимущественно желтая, но иногда с красной окраской, чаще всего около основания, ножка покрыта мелкой сетью (ретикулин), цвет которой совпадает с поверхностью ножки.

Поверхность ножки незначительно синеет при ушибе.

Изменчивая по форме, но часто слегка веретенообразная (бочкообразная) или с несколько выпуклым основанием, ножка имеют диаметр от 3 до 5 см и длину от 5 до 12 см.

Споры от узко эллипсоидальных до веретенообразных, гладкие, 10,5-16 х 3-5 мкм; гиалиновые (полупрозрачные).

Споровая печать оливково-коричневая.

Королевский боровик был впервые описан в 1832 году чешским микологом Юлием Винченком фон Кромбхольцем, который назвал его Boletus regius, это название сохранилось до 2014 года, когда американцы Дэвид Арора и Джонатан Л. Франк передали его в новый род Butyriboletus, в значительной степени основанный на результатах молекулярного (ДНК) анализа, что привело к серьезному пересмотру семейства Boletaceae.

Butyriboletus regius имеет несколько синонимов, в том числе Boletus regius Krombh., Boletus appendiculatus var. regius Konr. и Boletus subtomentosus ssp.

Этимология

Родовое название Boletus происходит от греческого «болос», что означает «кусок глины». Царственный внешний вид этого большого гриба отражает его эпитет «маслянистый» и его общее название.

Двойники королевского боровика

Одним из наиболее распространенным видом, который можно принять за боровик королевский — это боровик Фехтнера (Butyriboletus fechtneri). Он отличается от боровика королевского более тусклым окрашенным ворсом (т.е.

от коричневато-розового до красновато-коричневого или пурпурно-коричневого), у него более частое присутствие розоватой, оранжево-красноватой или красной зоны в нижней трети части ножки, а также синеватость трубок, пор и поверхности ножки при прикосновении или ушибе.

Еще одним близким родственником и похожим видом является боровик прекрасный (Rubroboletus pulchrotinctus), он обычно имеет беловатый или бледно-сероватый ворс с розовым оттенком в краевой зоне, но иногда ворсины однородно розовые на всем грибе. Он отличается от B. regius цветом пор и ножек, которые часто не чисто желтые, они часто имеют желто-оранжевые или оранжево-розоватые оттенки.

Оба эти вида боровиков съедобные, поэтому ошибка не сможет навредить здоровью.

Полезные свойства

В боровиках королевских много белка и клетчатки. Они также содержат витамины группы В и мощный антиоксидант, называемый селен, который помогает поддерживать иммунную систему и предотвращать повреждение клеток и тканей

В частности, королевские боровики являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Во время роста грибы подвергаются воздействию ультрафиолета, что увеличивает концентрацию витамина D.

Употребление

Эти вкусные грибы имеют ограниченный срок годности — 2-3 дня. Чтобы грибы сохранялись дольше, рекомендуется запечатать их в герметичный контейнер и держать в холодильнике (при температуре 2 C). Любые влажные и мягкие части или ножки, заполненные насекомыми, должны быть выброшены. Твердую или волокнистую ножку старого гриба также следует удалить. Лучшие боровики — маленькие и твердые.

Отборные образцы можно подавать сырыми, тонко нарезанными с лимонным соком и маслом. Тем не менее, существует множество способов приготовления, чтобы лучше продемонстрировать мясистый вкус королевских боровиков.

Классический французский метод включает три этапа. Сначала грибы частично сушат в духовке, чтобы удалить часть воды. Затем они хранятся в выделенной жидкости, так что ароматизатор не вымывается. Наконец, они готовятся.

У высушенных королевских боровиков глубокий, богатый вкус, который доминирует в любом блюде.

Некоторые повара предпочитают быстро обжаривать их в оливковом или сливочном масле, прежде чем добавлять в основное блюдо.

Свежие боровики имеют более мягкий вкус, чем их сушеные аналоги, и подойдут к большому количеству блюд. Масляные грибы лучше всего подходят для гриля, жарки, тушения, варки и жарки.

Эти грибы имеют крепкую мясистую текстуру, которая дополняет соусы на основе сливок, подливки, супы и рагу. Их можно использовать почти в любом соусе, в качестве начинки для курицы, стейка или рыбы, в любом рецепте пасты (особенно ризотто!).

Если шляпки достаточно большие, жарьте их так же, как кусок мяса.

Можно замариновать в оливковом масле, затем жарить. Это также усиливает вкус оливкового масла для использования в других блюдах.

Масляные королевские боровики хорошо обжарить в оливковом или сливочном масле с чесноком, чтобы подать к жареной птице или говядине в качестве гарнира, смешать с макаронами, нарезать на картофель, фаршировать овощами и кашами или запечь в цуккини.

Они также могут быть нарезаны и обжарены во фритюре со слоем риса или картофельного пюре.

Масляные грибы хорошо сочетаются с корнеплодами, помидорами, луком-шалотом, зеленым луком, чесноком, карамелизированным луком, мясом, рыбой, индейкой, копченой ветчиной и прошутто, яйцами.

Сочетаются с боровиками розмарин, петрушка, тимьян, базилик, мускатный орех, сыр пармезан, сыр романо и белое вино. Королевские боровики для длительного использования можно сушить и замораживать до шести месяцев или мариновать для получения острого аромата.

Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://ogorodniki.com/catalog/borovik-korolevskii

Боровик королевский: можно ли есть, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Боровик королевский: описание и фото

Боровик королевский, который также называют царем грибов, является настоящей находкой для любителей «тихой охоты». Помимо превосходных вкусовых качеств, плодовое тело этого представителя отличается и полезными свойствами, за что и ценится опытными грибниками.

Как выглядят боровики королевские

Внешний вид боровика – его визитная карточка. Спутать его с другими представителями сложно из-за ряда особенностей:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая со временем меняется на подушковидную. У зрелых боровиков она становится распростертой, а в центральной части образуется вмятина. Окрас может быть от красно-фиолетового до ярко-розового. Но по мере подрастания оттенок становится более бледным (а в сосновых лесах, наоборот, темнеет). При этом кожица шляпки нежная и гладкая, на ней могут наблюдаться светлые трещинки, образующие характерный рисунок. Диаметр верхней части плодового тела достигает 15 см.
  2. Ножка боровика королевского вырастает до 15 см, а в диаметре — до 6 — 8 см. Окрас ее желто-бурый, но возле шляпки имеется сетчатый узор ярко-желтого цвета.

Важно! Семенной мешок, в котором находятся споры гриба, буро-оливкового оттенка.

Сосновые леса – основные места произрастания этих представителей. Но их можно встретить и в лиственных насаждениях: главное, чтобы почва была песчаной или известковой.

В России боровики королевские растут на Дальнем Востоке и в Кавказском регионе. Их можно обнаружить как группами, так и в виде одиночных экземпляров. Пик урожайности приходится на конец июня – начало июля.

Последние грибы собирают в сентябре.

Можно ли есть боровики королевские

Этот вид относят к съедобным. При этом плодовые тела отличаются превосходным вкусом и ароматом.

Вкусовые качества гриба боровик королевский

Высоко ценится мякоть боровика, которая имеет плотную сплошную структуру. Калорийность продукта низкая (34 ккал на 100 г). Показатель содержания воды достигает 85%. А в сушеном сырье энергетическая ценность возрастает почти в 10 раз.

Помимо вкусовых особенностей, гриб может похвастаться и составом, в котором присутствуют витамины С, Е, РР, В, макро- и микроэлементы магний, сера, калий, хлор, хром, фосфор, кальций, натрий, рубидий, кобальт, фтор, кремний, железо, цинк, марганец и пр. Что касается питательности боровиков, то она не очень высока: дело в том, что белок грибов не относится к легкоусвояемым.

Ложные двойники

У королевского боровика имеется множество похожих на него «сородичей». Все они относятся к семейству Болетовых. Но одним из ложных двойников является боровик красивый. Это несъедобный вид, который запрещен для употребления в пищу.

Отличительные характеристики этой разновидности:

  1. Окрас шляпки – коричневый, бурый либо оливковый. У молодых экземпляров верхняя часть имеет полушаровидную форму, затем становится немного выпуклой. С возрастом края шляпки загибаются внутрь.
  2. Ножка — цилиндрическая. Цвет ее белый, лимонный, красноватый или розовый.
  3. Вкус — горький даже после длительного отваривания.

Правила сбора

Собирать грибы можно только в местах, удаленных от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Плодовые тела легко впитывают в себя выхлопные газы и такие продукты отходов производства, как яды, тяжелые металлы.

Боровик королевский

Боровик королевский: описание и фото

боровик королевский

боровик королевский

боровик королевский

боровик королевский

или белый гриб царский, королевский польский гриб

— съедобный гриб

Боровик королевский (лат. Butyriboletus regius), а в народе он – белый гриб царский – это вид, который до 2014-го года вступал в штат рода боровик (лат. Boletus) из единого семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат.

Boletales), с розовой, либо красной шляпкой, желтоватой мякотью, не окрашивающейся (или слегка окрашивающейся) при контакте с воздухом, и ножкой с сетчатым рисунком.
Распространённые названия этого гриба – королевский болет, или краснобородый масличный болет, а ещё он широко известен как – королевский польский гриб и польский гриб с красной масличной шляпкой.

Боровик королевский является типичным базидиомицетом из рода бутириболет (лат. Butyriboletus), обнаруженным в Китае и Европе. Впервые этот вид был описан и даже проиллюстрирован чешским врачом и микологом Юлиусом Винченцем фон Кромбхольцем, ещё в 1832-ом году.

Род Butyriboletus вновь был описан в 2014-ом году американскими микологами Дэвидом Арора и Джонатаном Франком, чтобы дальше классифицировать все виды из этого рода, которые, как доказали молекулярные изучения, являются филогенетически отличными от “классических” белых грибов рода Boletus.

И нынче род Butyriboletus содержит уже 21-н эктомикоризный вид (с формой симбиотических отношений, которые происходят между многими грибковыми симбионтами (или микобионтами) и корнями разных видов растений).
Раньше эта группа была классифицирована как отдельный раздел (appendiculati), в пределах большого рода Boletus, и ей было дано общее название: “масличные болеты”, потому что цвет их шляпок, мякоти и пор был похож на блеск масла.
А генетический анализ, опубликованный в 2013-ом году, показал, что виды из этой группы являются частью клады regius, отличной от основной группы типовых видов болетовых грибов – edulis и их родственников в пределах семейства. Поэтому сужение всей этой недавней группы боровиков (белых грибов) подразумевалось для того, чтобы данная группа была отведена в отдельный род, а вид Boletus appendiculatus (а в наше, настоящее время – Butyriboletus appendiculatus) – боровик девичий – обозначен в нём, как типовой вид этого рода.
Само название рода – Butyriboletus происходит от латинского и, в дословном переводе, означает: “сливочное грибное масло”. Гарри Дельберт Тьерс – американский миколог, описал похожий гриб из Калифорнии, как Butyriboletus regius, хотя это был не тот же вид. Butyriboletus regius (боровик королевский) из Европы никогда не окрашивается при контакте с воздухом (или окрашивается слабо), а калифорнийский вид тут же окрашивается в синий цвет. Но как и европейские, так и все калифорнийские виды рода Butyriboletus считаются съедобными.
В наше время виды рода Butyriboletus обнаружены уже во многих регионах: в Азии (Китае и Японии) и Северной Африке, в Европе, в Северной Америке и Мексике.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Боровик королевский в природе двойников как видно не имеет, и на другие грибы он мало чем похож.

Спутать, пожалуй, его можно ну разве что с легко ядовитым (только в “сыром” виде) боровиком кирпичным (дубовиком Келе), с которым его прямо различает его жёлтый или чуть зеленоватый цвет трубчатого слоя (гименофора), в отличие от морковно-коричневого цвета (а при надавливании и повреждениях немного синеющего) у дубовика Келе, и едва ли не такой же синеющей при повреждениях мякоти.Бывает, что боровик королевский изредка путают с белым грибом сосновым; но их различает цвет ножки: у боровика королевского она ярко-жёлтого или желтовато-бурого цвета с жёлтой сеточкой, а у белого гриба соснового она белая или же слегка буроватая, и покрыта красноватой, либо светло-коричневой сеточкой, здорово заметной в верхней части.Ну и (скорей по незнанию) боровик королевский иной раз путают и с моховиком красным; но и их также различает цвет ножки и её модель: у боровика королевского она мощная и ярко-жёлтая, а у моховика красного – тонкая и ярко-красная, а поры спороносного слоя у боровика королевского значительно меньше пор моховика красного.Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов живут в разных зонах, пересекаются крайне редко и поэтому опасаться путаницы в общем-то не стоит, да и фатальной она не станет.

Боровик королевский – это гриб высокого качества и по вкусовым и потребительским обзорам относится к съедобным грибам первой категории. Ценится он в основном за плотную и душистую мякоть, а употребляется свежеприготовленным, либо в консервированном виде.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровик королевский – эктомикоризный вид с широким ареалом и растёт в лиственных лесах, преимущественно в буковых, дубовых, ассоциирующийся с хвойными (особенно с пихтой), на песчаных и известковых почвах, поодиночке или бедными сгруппированными семейками.

Хорошо распространён боровик королевский в Северной Америке, включая тихоокеанские северо-западные штаты, как Калифорния, Орегон и Вашингтон, где величина его встречаемости варьируется от “редкой” до “локально обильной” в период с августа по ноябрь, хотя он может появляться и с мая по июнь.В Европе же он появляется редко и даже занесён в региональные Красные Книги многих стран, считается находящимся под угрозой исчезновения в Чешской Республике.

В России боровик королевский встречается больше на Кавказе, но изредка и на Дальнем Востоке, в период с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровик королевский причисляется к разделу трубчатых грибов и поэтому внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой расположены споры гриба, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный, извечно с глубокой выемкой у ножки, жёлтого или зеленоватого цвета.

Поры мелкие, иногда округлые, но чаще имеют угловатую форму, ярко-жёлтого цвета вначале, а позже или при повреждениях немного темнеют и окрашиваются в синий цвет. Шляпка большая, вначале выпуклая, подушковидная, затем становится плоской и иногда раскрывается до распростёртой с вмятиной по центру.

Кожица на шляпке знатно гладкая, чуть блестящая, розоватого или красного цвета, иногда с оттенками красно-бурого, жёлтого, оливкового, либо коричневого, особенно по краям, в сырую погоду слизистая на ощупь, а иногда покрывается бледноватыми сетчатыми трещинами, морщинками и ямками.

Ножка высокая, сплошная (не полая), утолщённая, часто имеет толстое выпуклое основание, ярко-жёлтого или желтовато-бурого цвета, либо с красноватыми тонами, особенно у основания. Поверхность ножки может быть покрыта крайне мелкими жёлтыми сеточками по всей длине, либо только в верхней её части.

Мякоть плотная и жёлтая, с приятным вкусом и запахом, на срезе бывает слегка синеет или голубеет.

Боровик королевский можно применять в пищу в любом виде, как в “сыром”, так и в варёном, жареном, солёном или маринованном, сушёном и даже перетёртом в грибной порошок.

Источник: https://gribomaniya.ru/borovik-korolevskij

Боровик королевский: свойства, польза и применение

Боровик королевский: описание и фото

› Грибы

Среди разнообразия сортов грибов, существуют более и менее полезные виды. Так, некоторые сорта обладают исключительно негативными свойствами, которые очень плохо, болезненно, а в некоторых случаях даже смертельно могут отразиться на человеке, в других же случаях – полезные сорта приносят лишь пользу в жизнь человека.

Сегодня, мы поговорим именно о полезном грибе – белом грибе, который более известен, как боровик. Белый гриб имеет большую мясистую шляпку, а также относительно толстую ножку.

Шляпка боровика может быть как светлого, так и темного оттенка, это зависит от его возраста, и ни в коем случае не зависит от того, что он вредный или нет. Потому как многие люди, увидев темную шляпку гриба, сразу начинают опасаться, поэтому не стоит поддаваться панике.

Также, цвет шляпки может зависеть от того, в каком месте произрастают грибы. Например, боровик, растущий в сосновом бору, может иметь более темную шляпку, чем гриб, растущий в березовой роще.

Белый гриб – боровик, имеет еще массу других названий, однако именно с таким именем он самый известен. Известно, что грибы такого сорта могут расти до впечатляющих размеров, вплоть до 30 см в высоту. Также, часто белый гриб путают с грибами, которые не предназначены для употребления.

Чаще всего, предметом этой путаницы становится желчный гриб. Однако отличить их достаточно просто – у боровика желтоватая или же слегка зеленоватая поверхность внизу шляпки, в то время как у желчного гриба эта поверхность имеет просто загрязненный вид.

К тому же, на ножке несъедобного гриба присутствует сетчатый рисунок, а мякоть у него – достаточно горькая для того чтобы понять, что употреблять его не стоит. В то время как боровик можно с легкостью употреблять даже в сыром виде.

Что ж, поговорим непосредственно о белом грибе и о том, какие полезные свойства он может принести в организм человека.

Калории и пищевая ценность гриба

Стоит отметить калорийность боровика, так как она составляет всего 22 кКал, естественно, на 100 г продукта.

Интересно, что в маринованных грибах содержится столько же калорий, а вот в сушеных грибах, присутствует около 280 кКал, а это значит, что в сушеном виде данный гриб становится очень питательным, а кроме того, в нем содержится большое количество белков. Так, пищевая ценность составляет: 4 г белка, 1,5 г жира и всего 1,1 г углеводов.

Полезные свойства боровика

Но, мы более подробно остановимся на полезных свойствах гриба, так как это ключевой этап на раскрытии секретов к этому продукту. Здесь, нельзя не отметить полезного состава, из-за которого боровик представляет высокую ценность.

Так, в нем содержится большое содержание витамина А, а также витамина В1. Присутствует в белом грибе и витамин с, а также большое количество витамина D . Больше чем в остальных продуктах, в боровиках содержится такое вещество, как рибофлавин.

Это вещество, соединение, которое отвечает за здоровье и рост ногтей, а также за рост волос и образования новых кожных клеток, соответственно, и кожного покрова.

Также, рибофлавин очень важен для нормального функционирования щитовидной железы – если она будет здорова, уже можно избавиться от множества болезней.

Белые грибы имеют весьма ароматный и специфический вкус, но помимо этого, они известны и тем, что способны стимулировать секрецию в желудке, тем самым стимулируя и секрецию желудочного сока. Кстати, грибы стимулируют выработку сока значительно эффективнее, чем жареное мясо.

Так как в грибах присутствует большое содержание серы, а также различных полисахаридов, белые грибы – боровики, могут помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также, помимо всего прочего, боровик обладает противоинфекционным и обеззараживающим воздействием. Кроме того, боровик оказывает тонизирующее воздействие на организм.

В состав грибов также входит специальный эфир – так называемый лецитин, который в свою очередь препятствует отложению холестерина в крови и на стенках сосудов, что очень полезно в случае заболевания атеросклерозом и при малокровии. Аминокислоты, которые содержатся в грибах, поддерживают процессы обновления тканей и клеток.

Основная аминокислота, помогающая в этом – это эрготионеин, и полезна она также для глаз и печени, а еще – для костного мозга и работы почек. Присутствует в боровике и глюкан.

Это особый тип углевода, который одновременно является и сильнодействующим антиоксидантом, оказывая весомое и серьезное воздействие на иммунитет организма, препятствуя проникновению в него различных бактерий и вирусов, прочих канцерогенов, а также грибков. В составе белых грибов также имеются ферменты, которые способствуют расщеплению жировых отложений и гликогена.

Очень важно знать информацию о том, что грибы являются источником белков, которые положительным образом сказываются на организме. В целом, грибы являются тяжелой пищей, которую организму тяжело усвоить и переработать.

Поэтому необходимо употреблять их, во-первых, не спеша, а во-вторых – в умеренном количестве. Лучше всего употреблять грибы вместе с сочными овощами, в вареном или же обжаренном виде (кстати, обжаренные грибы более тяжелые для организма, чем вареные).

Например, также хорошо усваиваются грибы в качестве добавки к супам.

В частности, белый гриб боровик используют в качестве лекарственного средства при таких заболеваниях, как туберкулез и упадок сил, при нарушении обмена веществ и не усвоениях в организме.

В сушеных грибах имеется специальный алкалоид, под названием герцедин. Его, чаще всего, используют во время лечения стенокардии.

С помощью водных экстрактов на основе боровика, справляются с язвами и обморожениями.

Что касается сушеных грибов, то справедливости ради нужно отметить, что такие грибы очень хорошо сохраняют вкусовые и питательные качества. Кроме того, они успешно применяются при профилактике опухолевых заболеваний.

Вредные качества белого гриба

Конечно, всякому известно, что даже самые съедобные грибы могут представлять некоторую угрозу для организма. Также многие из нас в курсе, что грибы имеют очень сильную степень сорбации, то есть способность к впитыванию токсичных и радиоактивных веществ, впитыванию цезия и стронция, ртути свинца и прочих химических элементов.

Именно поэтому, иногда следует остерегаться грибов, собранных неподалеку от дорог и трасс, промышленных объектов и тех мест, где вы наверняка уверены, что оно загрязнено. Другое дело – употребление грибов, приобретенных в магазинах.

Такие грибы выращиваются в специальных теплицах – специальных помещениях и подвалах, где загрязнения данным грибам не страшны.

Также, рекомендуют употреблять грибы маленьким детям, так как их пищеварительная система еще слишком уязвима и слаба, и порой не может справиться с тяжелой пищей – оболочкой гриба, которая практически не поддается воздействию желудочного сока ребенка.

Поэтому, ограничьте питание грибами детям, в возрасте до 10-12 лет.

И только с наступлением этого возраста, можете начинать разрешать употреблять грибы, однако и делать это необходимо постепенно, начиная с молодых грибов, и заканчивая хорошо созрелыми образцами.

Как вырастить белый гриб в условиях домашней фермы?

Гриб боровик относится к семейству болетовых. Это ценный вид лесных грибов, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Боровики растут в хвойных и лиственных лесах. Эти грибы произрастают как группами, так и поодиночке.

Общая характеристика

Боровик является трубчатым грибом и относится к семейству болетовых. У него достаточно массивное плодовое тело. Шляпка имеет округлую форму, ее поверхность сухая и бархатистая. Ножка боровика утолщенная.

Массовое распространение этих грибов отмечают в августе.

В 100 г свежего боровика содержится всего 34 ккал.

В составе грибов присутствуют:

  • антиоксиданты;
  • белки;
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • витамины В1, Е, РР.

Несмотря на состав и прекрасные вкусовые качества, боровики нельзя употреблять в пищу при острых заболеваниях органов пищеварительной системы и подагре, а также в возрасте до 7 лет.

Виды съедобных боровиков

К съедобным подвидам боровика относятся:

  • Белый еловый, который в народе называют «полковником». Этот гриб отличается темно-коричневой окраской шляпки. Ее диаметр может достигать 30 см. Высота ножки белого елового гриба – около 18 см. Этот вид боровика имеет мягкий нейтральный вкус. Растет белый еловый гриб в еловом лесу.
  • Темно-бронзовый, или грабовый. Цвет шляпки темно-шоколадный, ближе к черному. Имеет мягкий нейтральный вкус.
  • Сетчатый белый. Гриб растет в лиственных лесах, где достаточно солнечного света, на опушках и полянах. Его шляпка имеет светло-коричневый оттенок. Ее размер может быть разным – от 5 до 30 см в диаметре. Сезон сбора сетчатого белого гриба начинается еще в мае, а продолжается (при благоприятных условиях) до сентября.
  • Белый сосновый. Шляпка этой разновидности боровика имеет шоколадно-бурую окраску. Диаметр достигает 25 см. От гриба исходит орехово-грибной аромат.

В природе существует гораздо больше видов съедобных боровиков. Перечисленные выше разновидности этого гриба наиболее узнаваемы, и их чаще всего собирают грибники.

Виды несъедобных боровиков

Отдельные виды боровиков могут быть непригодными для употребления в пищу, так как в них содержатся ядовитые соединения. К ним относятся:

  • Красивоножковый боровик. Узнать его можно по окрасу ножки: начиная с лимонно-желтого оттенка у основания, он постепенно переходит в красный, а затем – в бурый цвет.
  • Болет прекрасный. Диаметр ножки этого несъедобного боровика может достигать 12 см. Поры гриба ярко-коричневые, при надавливании становятся синими.
  • Коренящийся. У этого гриба ярко-бежевая ножка, на нижней части которой наблюдаются пятна бирюзового цвета.
  • Розово-пурпурный. Такой несъедобный боровик имеет неравномерную окраску: она варьируется от светло-серого до оливкового цвета, на отдельных участках наблюдаются пурпурно-красные и бурые пятна.

Источник: https://elenaefimenko.ru/griby/borovik-korolevskij-svojstva-polza-i-primenenie

Боровик гриб: фото и описание, съедобные разновидности, отличие от белого

Боровик королевский: описание и фото

Среди лесного царства грибов почетное место принадлежит боровику, вкуснейшее, ароматное плодовое тело которого обладает высокой пищевой ценностью и множеством полезных качеств. Белый гриб можно жарить, сушить, мариновать, а также использовать в приготовлении разнообразных блюд.

Описание боровика

Благодаря своим крупным размерам и групповому произрастанию, боровики являются приметными даже для начинающих любителей «тихой охоты». Мясистая коричневая шляпка с легким глянцем и еще более массивная ножка светло-коричневого оттенка, делают этот гриб не только заметным, но еще и одним из самых привлекательных в лесу.

Как иначе называется гриб

Большинство людей, отвечая на вопрос о втором названии боровика, упоминают хорошо знакомое всем словосочетание «белый гриб», даже не догадываясь о том, что существует еще одно наименование, имеющее более официальный статус. Эта разновидность происходит от семейства Болетовых, получив соответствующее название – Болет.

Как выглядит боровик в лесу

Визитной карточкой гриба является его массивная шляпка коричневого цвета с гладкой поверхностью и еще более объемная ножка, обладающая волокнистой структурой. В лесу встречаются как одиночные экземпляры, так и целые группы боровиков, пробивающиеся через валежник, листву и песок. Крепкие мясистые плоды в зрелом возрасте достигают больших размеров и веса (от 300 до 700 г).

Строение и особенности вида

Гриб прежде всего примечателен своей шляпкой и ножкой, притом что обе эти части пригодны к употреблению. Однако в природе встречается не только коричневая головка, но и другие ее оттенки, варьирующиеся в диапазоне от бледно-желтого до самого темного, бурого. Меняется и размер шляпки, которая может не превышать в своем диаметре 5 см или, напротив, достигать 25 см.

Имея шляпочно-трубчатое строение, поверхность гриба может быть как выпуклой, так и плоской. Поры боровика также имеют разный оттенок – от молочного до лимонного и даже красного, чего не скажешь о коричневом споровом порошке. На ощупь плод очень приятный, имея идеально гладкую или слегка бархатистую поверхность. Структура его гименофора – трубчатая, свободного или полусвободного типа.

Мякоть гриба имеет плотную однородную консистенцию с легким желтоватым отливом на изломе, который у отдельных разновидностей может синеть или даже краснеть со временем. Размер ножки зависит от вида боровика, варьируясь от 3 до 18 см. Поверхность ножки может быть ровной и гладкой, но в абсолютном большинстве случаев она имеет сетчатую или волокнистую структуру.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Несмотря на то что боровик по праву считается деликатесным грибом, его ареал не ограничивается определенными зонами, распространяясь на все континенты за исключением Антарктиды и Австралии. Являясь жителями умеренной климатической зоны, представители семейства Болетовых чаще всего встречаются в хвойниках, хотя вероятность увидеть их в смешанных и лиственных зонах также довольно высока.

Боровик является теплолюбивым грибом, активный рост которого приходится на период с начала июня до середины сентября, особенно если он выдается сырым и дождливым. Но невзирая на прямую зависимость от высокого уровня влажности, эта разновидность грибов более охотно растет именно на небольших солнечных лужайках и тропинках, нуждаясь в тепле и естественном свете.

А высокая температура, резкие колебания и засуха, напротив, сказываются на развитии боровиков самым негативным образом, ввиду чего в жаркое лето не приходится рассчитывать на их обильный урожай.

Съедобные разновидности боровиков

О съедобности боровиков было известно издавна, ведь недаром эти грибы неоднократно упоминались в различных древних сказаниях и легендах, славясь своим дивным ароматом и отменными вкусовыми качествами.

Золотой

Второе название этой разновидности – колосовик, так как он имеет пшеничный оттенок шляпки и ножки, максимально приближенный к бежевому. Среди ключевых особенностей гриба – относительно небольшой размер от 5 до 15 см, слегка морщинистая кожица и четко обозначенная сетка в верхней части ножки. Примечательно, что золотистый гриб не меняет цвет своей мякоти на срезе или изломе.

Королевский

Этот южноевропейский гриб любит дубравы, отличаясь от других представителей рода ярко-красной шляпкой с бархатной поверхностью, которая иногда может приобретать розоватый или даже глубокий фиолетовый оттенок. Ножка, гименофор и мякоть королевских боровиков имеют однородный светло-желтый оттенок, а приятный вкус позволяет не только жарить и сушить плоды, но и готовить на их основе всевозможные маринады и соленья.

Бронзовый

Отличительными характеристиками этой разновидности, произрастающей преимущественно в лиственных лесах Североамериканского континента, является темно-коричневая шляпка, нередко достигающая в своем диаметре 17 см, а также довольно темная цилиндрическая или бочкообразная ножка с красноватым оттенком. На изломе мякоть не меняет своего цвета и не выделяет млечный сок.

Двухцветный

Довольно редкая разновидность семейства, встречающаяся в восточной части лесов Северной Америки. особенность боровика заключается в равномерном окрашивании плодового тела в красный цвет с насыщенным желтым оттенком на изломе, синеющим со временем. Имеет свойство меняться и грибная шляпка, которая по мере старения отходит от выпуклой формы, раскрываясь по максимуму.

В чем разница белого гриба и других боровиков

Существенные различия наблюдаются не только между боровиками, но и при сравнении их с другими представителями семейства,  в частности, с белым грибом.

Шляпка

Шляпка белого гриба имеет окраску спелого каштана и неоднородную поверхность с многочисленными неровностями, пупырышками и бороздками, которая плохо чистится. Этот гриб считается одним из самых больших, достигая в своем диаметре 30, а иногда и 45 см.

Ножка

Ножка имеет форму бочонка с характерным расширением книзу. Плотная однородная структура с гладким покрытием этой части плодового тела обычно приобретает неоднородный светло-коричневый оттенок с многочисленными прожилками.

Мякоть

Царский гриб имеет плотную мясистую мякоть белого или кремового оттенка, которая не меняет цвет на изломе и не выделяет сок. Белыми являются и трубочки мякоти, но только в молодом возрасте, приобретая оливковый оттенок в процессе старения.

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

У семейства Боровики существуют не только съедобные разновидности, но и несколько ложных двойников. Чаще всего встречается три вида грибов, считающихся ядовитыми.

Сатанинский гриб

Отличительные черты этого гриба – толстая ярко-красная ножка в форме бочонка и светлая шарообразная шляпка. Кроме того, мякоть плода имеет свойство синеть или краснеть на срезе.

Боровик пурпурный

Этот двойник является ядовитым, представляя собой серьезную угрозу для организма. Характерные особенности – неровная шляпка с темными пятнами и красноватая ножка, которая имеет свойство синеть, а через какое-то время краснеть на изломе.

Боровик красивейший

Эта несъедобная разновидность отличается от боровика градиентной окраской своей толстой расширяющейся книзу ножкой, переходящей от красного основания к лимонно-желтой верхушке и гименофору. Помимо того, что мякоть этого гриба синеет, она еще имеет ярко выраженный горьковатый привкус.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Все съедобные разновидности боровиков получили широкое применение в медицине, обладая множеством полезных свойств. Они богаты витаминами, железом, кальцием и таким веществом, как рибофлавин, способствующим укреплению волос и ногтей.

Съедобный гриб или нет

Боровики являются не только съедобными, но и полезными для регулярного употребления. Снижение холестерина и повышения гемоглобина в крови, укрепление костной и суставной ткани, общая витаминизация и иммунизация – и это далеко не все преимущества этого лесного дара.

Применение в кулинарии

Благодаря своим органолептическим качествам, боровик получил широчайшее применение в кулинарии. Из таких грибов получаются отменные вегетарианские супы, ризотто, запеканки, бифштексы, паштеты и жаркое. Кроме того, опытные хозяйки заготавливают впрок грибную муку, используя ее в дальнейшем, как ароматизатор для многих других блюд.

Маринованные грибы

Очень вкусные боровики и в маринадах, главное, их правильно подготовить, проведя очистку от песка, личинок и лесного сора посредством замачивания продукта в холодной подсоленной воде. В состав маринада обычно входит уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и кориандр в зернах.

https://www.youtube.com/watch?v=HFq5FU2xLr0

Сегодня можно приобрести боровики не только в свежем, но и в сушеном, и консервированном виде, что особенно актуально для любителей деликатесного гриба, которые живут далеко от лесов или не имеют опыта для их самостоятельного сбора.

Источник: https://sveklon.ru/borovik

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: