Борщевая заправка на зиму без свеклы

Содержание
  1. Борщевая заправка на зиму – 8 рецептов, пальчики оближешь!
  2. Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт
  3. Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой
  4. Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой
  5. Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации
  6. Борщевая заправка без капусты на 4 кг свеклы
  7. Вкусная заправка для борща с фасолью, пальчики оближешь!
  8. Быстрый рецепт заправки в мультиварке
  9. о том, как приготовить заправку для борща из свеклы
  10. Борщевая заправка без свеклы на зиму
  11. Борщевая заправка без свеклы и капусты
  12. Борщевая заправка без свеклы и уксуса
  13. Борщевая заправка с морковью без свеклы
  14. Заправка для борща на зиму 4 Проверенных рецепта
  15. Заправка для борща на зиму обыкновенная
  16. Заправка для борща на зиму с капустой
  17. Заправка для борща на зиму Торчин
  18. Заправка для борща на зиму с баклажанами
  19. Рецепт борща с использованием борщевой заправки
  20. Заправка для борща без свеклы на зиму
  21. Правила приготовления борщевой заправки без свеклы
  22. Классический рецепт борщевой заправки на зиму без свеклы
  23. Заправка для борща на зиму без свеклы с томатом и болгарским перцем
  24. Рецепт борщевой заправки на зиму без свеклы с чесноком
  25. Борщевая приправа на зиму без свеклы с фасолью
  26. Заготовка для борща на зиму без свеклы с зеленью
  27. Борщевая заправка на зиму без свеклы с сельдереем
  28. Как приготовить на зиму заправку для борща без свеклы с уксусом
  29. Как сделать на зиму борщовую заправку без свеклы и уксуса
  30. Правила хранения борщевой заправки
  31. Заключение
  32. Борщевая заправка на зиму без свеклы: рецепт вкусной заготовки
  33. Заправка для борща без свеклы с добавлением болгарского перца
  34. Борщевая заправка с фасолью без свеклы и капусты
  35. Заправка с капустой

Борщевая заправка на зиму – 8 рецептов, пальчики оближешь!

Борщевая заправка на зиму без свеклы

Хотите тратить меньше времени на приготовление борща зимой? Для этого можно сохранить свежие овощи и зелень, закрывая в осеннее время сбор урожая в банки.

Борщевая заправка – один из ярких, красочных салатов, и будет способствовать значительному сокращению рабочего времени при приготовлении блюда. Есть несколько способов заготовить овощную смесь для ароматного и полезного супчика.

Использовать заготовки можно только через 3-4 недели. За этот промежуток времени овощи будут полностью пропитаны специями, и станут благоухающими и сочными.

Рецепты, приведенные в этой статье, могут быть изменены по вашему желанию путем добавления новых ингредиентов или исключения существующих, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Фантазируйте и пробуйте новые варианты!

Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт

Овощные консервы идеальны, когда нужно быстро приготовить красный суп, а основных ингредиентов под рукой нет. Такая консервация изготавливается довольно легко и хранится в холодильнике 6-8 месяцев.

Продуктовый набор:

  • по 1 кг свеклы, моркови, лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг красных мясистых помидор;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл постного масла;
  • 5-7 чесночных зубчиков.

Метод приготовления:

1. Томаты перемалываем в пюреобразную массу при помощи блендера или мясорубки. Добавляем к ним соль, сахар и томатпасту, все продукты тщательно смешиваем.

2. В томат перекладываем тертые корнеплоды, размешиваем, ставим на умеренное пламя и ждем, пока полуфабрикат начнет активно кипеть.

3. Пока овощи доходят до температуры кипения, нам нужно нарезать лук обычным способом, для супа и отправить его в кипящую заготовку. Затем соломкой нарезаем сладкие перцы и выкладываем в заправку.

4. Когда смесь будет активно кипеть, в нее вливаем постное масло, хорошо перемешиваем и ставим газ на минимум. Посудину накрываем крышкой так, чтобы остался небольшой зазор для выхода пара, и тушим примерно 45 минут.

5. За пять минут до окончания тушения в заправку отправляем мелко порубленные чесночные дольки, перемешиваем, довариваем консервацию и раскладываем по стерильной таре.  Герметично закрываем заготовку, ставим кверху донышком и укутываем во что-нибудь теплое, до полного охлаждения.

Старайтесь уложить овощи как можно плотнее, а пустоты заполните овощным бульоном до самого верха банки.

Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой

Такая приправа значительно экономит ваши силы на приготовление аппетитного зимнего супа. Еще одним преимуществом заготовки является то, что в летом и осенью цена на полезные овощи не такая высокая, как зимой.

Для двух кг свеклы следует подготовить:

  • по половине килограмма моркови, головок лука и болгарского перчика;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка с горкой засолочной соли;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 стакана постного масла;
  • 3-5 ст. ложек густой томатпасты;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Метод приготовления:

1. Томаты перетираем в пюре, остальные овощи измельчаем так, как вы хотели бы их видеть в супчике.

2. По отдельности на растительном масле (используем для этого половину стакана масла от заданной нормы) обжариваем морковь и лук. Жарим на умеренном огне, доведя овощи лишь до размягчения и строго проследив за тем, чтобы не подгорел ни один кусочек.

3. Пока готовится зажарка, в глубокую толстодонную посудину переливаем пюре из помидор, выкладываем туда свеклу, перемешиваем и ставим на варочную поверхность.

4. Когда томатно-свекольная смесь начнет хорошо кипеть, выкладываем туда болгарский перец, перемешиваем и тушим до тех пор, пока масса слегка не осядет. В это время в заготовку перекладываем обжаренную ранее морковь, размешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой и оставляем протомиться в течение получаса.

5. В практически готовую заправку отправляем все оставшиеся продукты, кроме уксуса, Тщательно перемешиваем полуфабрикат, засекаем 20 минут. По истечении времени вливаем уксус, размешиваем и доготавливаем в течение десяти минут.

6. Когда закончится время приготовления, не отключая плиту консервацию нужно разложить по пропаренной таре, герметично закрыть, поставить кверху донышком и накрыть толстым пледом на сутки.

Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Такая заготовка чрезвычайно полезна зимой, когда хочется подкрепиться красным супчиком. Поэтому я делаю довольно много банок и вам рекомендую попробовать приготовить пару баночек по образцу, а в следующем году окончательно решить судьбу вкусного полуфабриката.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанного овоща;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука-репки;
  • 5 горошин черного перчика;
  • 30 грамм крупной соли;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 150 мл постного масла;
  • 2 листика благородного лавра;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 ч. ложки 70% кислоты.

Методика приготовления:

1. Овощи подготавливаем, как это делаем для приготовления борща.  Всю нарезку хорошо смешиваем и перекладываем в жаропрочную посудину.

2. В овощную смесь выкладываем все специи, наливаем масло и воду, предварительно смешанную с уксусной кислотой. Заправку ставим на среднее пламя и при постоянном перемешивании массы дожидаемся кипения.

3. Как только заготовка начнет активно кипеть, а овощи отдадут достаточное количество сока, газ убавляем, кастрюлю закрываем и тушим ровно один час.

Если в процессе варки вам кажется, что овощи выделили мало жидкости и заправка суховата, добавьте в кастрюлю горячей воды.

4. Готовую консервацию раскладываем по стерильной таре, слегка утрамбовывая овощи, закрываем и накрываем шубой минимум на 8 часов.

Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации

Это универсальная приправа, которой находчивые хозяюшки находят применение не только для приготовления красного супа, но и для других блюд. Например, кто-то кладет ее в рагу, а кто-то использует как соус. В любом случае, при употреблении этих консервов обратите внимание, что в них уже добавлены в соль, и они прошли термическую обработку.

Для приготовления подготовим следующие продукты:

  • по 1 кг белокочанной капусты, свеклы и помидор;
  • по 0,5 кг моркови, болгарского перца и репчатого лука;
  • 5 ст. ложек 9% кислоты;
  • по 1 ст. ложки сахара и засолочной соли;
  • 100 мл постного масла;
  • 4 ст. ложки густой томатной пасты;
  • 1 чесночная головка.

По желанию в список можно внести небольшое количество любимой зелени.

Технология приготовления:

1. Если томаты небольшие, то их можно разрезать на 4 части, большие плоды нарезаются на 6-8 частей.

Перец шинкуется некрупной соломкой, лук – полукольцами, морковь натираем, свеклу либо натираем как морковь, либо нарезаем тонкой красивой соломкой. Все овощи складываем в большую емкость, вливаем масло и ставим на средний огонь.

Как только смесь начнет кипеть, огонь ставим на минимум, добавляем уксус. Томим в закрытом виде около 45 минут, периодически перемешивая заготовку.

2. Пока овощная смесь тушится, мы за этот промежуток времени нашинкуем капусту и простерилизуем стеклотару и крышки.

3. Через 45 минут в полуфабрикат насыпаем соль и сахар, выкладываем нашинкованную капусту и измельченные чесночные дольки, томатпасту и зелень. Все тщательно перемешивается и томится под крышкой еще четверть часа.

4. Готовую заправку в горячем виде раскладываем по подготовленной заранее таре, закрываем и в перевернутом виде оставим на столе до полного остужения продуктов.

Борщевая заправка без капусты на 4 кг свеклы

Мы все любим летний борщ. Его свежий овощной кисло-сладкий вкус просто восхитительны. Но что делать, если зима очень затрудняет процесс приготовления этого супа? Выход есть. Заготовка этой консервации поможет запастись борщом на длительный период зимы.

Большинство домохозяек готовят разные консервы с уксусом, но этот рецепт его не содержит, что абсолютно не влияет на вкус и качество деликатеса.

Для 4 кг сочной красной свеклы следует подготовить:

  • по 4 кг лука-репки и сочной морковки;
  • 2 кг болгарской паприки;
  • 6 кг мясистых томатов;
  • 16 ст. ложек густой томатпасты;
  • 4 стакана масла без запаха;
  • 4 чесночных головки;
  • по 8 ст. ложек крупной соли и сахарного песка.

Технология приготовления:

1. Мытые томаты избавляем от плодоножки и перетираем в пюре, переливаем в большую посудину, добавляем сахар, соль, томатпасту и все тщательно перемешиваем.

2. В полученный соус натираем свеклу, ингредиенты смешиваем и ставим на варочную поверхность.

3. Пока заготовка нагревается, подготовим оставшиеся овощи. Морковь трем, лук и перец шинкуем соломкой, и выкладываем в кипящую свекольно-помидорную смесь. Туда же наливаем постное масло, перемешиваем и варим под крышкой на среднем огне 45 минут.

4. По истечении времени в заправку добавляем мелко порезанные чесночные дольки, перемешиваем и томим еще четверть часа.

На этом же этапе варки по желанию можно добавить столовый уксус или лимонную кислоту.

5. Не отключая газ, консервацию раскладываем по пропаренной таре, стараясь заполнить банки до краев. Герметично закручиваем, прячем под шубу до остужения.

Из данного количества продуктов выходит примерно 25 баночек по семьсот миллиграмм. Хранить такую консервацию лучше всего в холодном темном месте.

Вкусная заправка для борща с фасолью, пальчики оближешь!

Борщ является одним из самых витаминных первых блюд. Конечно, если вы готовите его из свежих овощей, что очень сложно в холодное время года. Так как богатым и приятным вкусом зимних продуктов, к сожалению, похвастаться невозможно. Тем не менее, это не повод, для того чтобы сложить руки, особенно если вы знаете, как подготовить лакомство с фасолью к зиме.

Продуктовый набор на 9 полулитровых баночек (вес овощей в чистом виде):

  • 1,5 кг столовой свеклы;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг сочной моркови;
  • 0,5 кг белых головок лука;
  • 300 грамм сухой фасоли;
  • стакан постного масла;
  • 80 мл столового уксуса 9%;
  • 35 грамм нейодированной соли;
  • 100 грамм песка.

Принцип приготовления:

1. С вечера перебираем бобы, заливаем их холодной водой и оставляем в таком виде на всю ночь. С утра набухшие овощи хорошо промываем, пересыпаем в кастрюльку, наливаем свежую жидкость, так чтобы ее уровень был выше уровня овощей примерно на 1,5-2 сантиметра. Затем отвариваем бобы практически до готовности, откидываем на сито и отставляем в сторону.

2. Корнеплоды натираем вручную или пропускаем через комбайн.

3. Очищенный болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, головки лука шинкуем кубиком.

4. Из томатов любым удобным для вас методом готовим пюре.

5. В объемную жаропрочную посудину переливаем томатное пюре, которое заправляем маслом, перемешиваем и доводим до температуры кипения.

После этого в соус выкладываем свеклу, наливаем уксус (половину от заданной нормы), ждем начала кипения и варим 10 минут. Затем следует очередь лука, и моркови с дальнейшим тушением в течение десяти минут.

В последнюю очередь закладываем перец и фасоль. Заправку сахарим, солим, тщательно смешиваем ингредиенты и томим еще четверть часа.

6. Примерно за пять минут до отключения пламени в заправку вливаем оставшуюся кислоту. Горячую массу раскладываем по стерильной таре, закатываем, не переворачивая накрываем махровым полотенцем и оставляем на сутки.

Быстрый рецепт заправки в мультиварке

Рецепты борщевых консервов очень популярны у любителей красного супа. Стоит отметить, что существует множество вариантов, как подготовить такую заправку. Кто-то добавляет к ней все основные ингредиенты, которые присутствуют в борще, а кто-то делает маринады исключительно из свеклы. Мы же рассмотрим вариант аппетитной консервации в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 750 грамм свеклы;
  • 250 грамм моркови;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • 250 грамм белого лука;
  • 250 грамм мясистых томатов;
  • 50 грамм любимой зелени;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксусной кислоты;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 100 мл воды.

Приступим к приготовлению:

1. Корнеплоды перетираем на средней ячейке терки. Лучок, томаты и перцы режем небольшими кусочками, как вы обычно это делаете при приготовлении борща. Зелень измельчаем.

2. На дно чаши прибора наливаем постное масло, выкладываем слоями лучок, морковку, перчик, томаты и свеклу. Сверху насыпаем сахар с солью, наливаем кислоту и воду.

3. Закрываем мультиварку, выбираем на панели меню режим «Тушение» и готовим заправку два часа.

4. За десять минут до окончания тушения в заготовку высыпаем зелень, хорошо все вымешиваем и дожидаемся завершения программы. После звукового сигнала оставьте прибор на подогреве еще на четверть часа, после чего разложите деликатес по пропаренной стеклотаре.

5. Борщевую заправку старайтесь разложить по таре так, чтобы овощная масса была покрыта маринадом.

о том, как приготовить заправку для борща из свеклы

Теперь вы знаете несколько основных способов, как сохранить сочные и благоухающие овощами консервы для зимнего борща. Обратите внимание, что рекомендуемые мной рецепты – далеко не единственные. К примеру, при просмотре данного видео вы во всех тонкостях увидите очередной рецепт бесподобной вкуснятины для красного супчика.

Вкусных вам заготовок!

Теперь и Вам известны рецепты вкуснейшей заправки для борща. Очень надеюсь, что Вы ими воспользуетесь и будете с удовольствием готовить!

Удачных Вам заготовок! Берегите себя и близких!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/borshhevaya-zapravka-na-zimu.html

Борщевая заправка без свеклы на зиму

Борщевая заправка на зиму без свеклы

Не у всех хозяек, обремененных семьей и работой, есть время на варку сложных первых блюд. Поэтому вы можете заранее заготовить борщевую заправку на зиму без свеклы, сделать которую невероятно просто. При этом ваш борщ окажется по-настоящему неповторимым и удивит даже опытных гурманов.

Борщевая заправка без свеклы и капусты

Такая борщевая заправка без свеклы – идеальная консервация для занятых кулинаров, не располагающих значительными финансами.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • соль – 600 г;
  • зелень укропа – 300 г;
  • томаты – 1 кг;
  • зелень петрушки – 300 г;
  • болгарский перец – 1 кг.

Приготовление

Из томатов удалите плодоножки, а из перцев – плодоножки и семена, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Возьмите крупную терку и натрите на ней морковь. Зелень порубите как можно мельче.

Смешайте перец, морковь, томаты и зелень и хорошо перемешайте, затем посолите.

Переложите заправку в предварительно простерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и перенесите в прохладное место.

Борщевая заправка без свеклы и уксуса

Хотя многие гурманы любят консервацию поострее, это может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому если вы хотите запастись борщевой заправкой без свеклы, стоит отдать предпочтение следующему проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 1 кг;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • горький перец – 300 г;
  • имбирь – 200 г;
  • чеснок – 250 г.

Приготовление

Хорошо промойте томаты и горький перец. При приготовлении такой борщевой заправки из помидор без свеклы овощи нужно обязательно очистить от семян и плодоножек. Нарежьте помидоры небольшими дольками (если они маленькие, достаточно разрезать их на половинки). Чеснок почистите и вырежьте сердцевину.

Поместите помидоры и перец в блендер и измельчите до получения однородной массы. Смесь вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания, после чего прикрутите его. Посолите, засыпьте сахар и молотый имбирь. Зубцы чеснока измельчите и также бросьте в томатную смесь, которую необходимо проварить приблизительно четверть часа на слабом огне, не забывая постоянно помешивать.

Готовую заправку разлейте по предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Когда смесь остынет, перенесите банки в прохладное место.

Борщевая заправка с морковью без свеклы

Для многих хозяек борщ без свеклы кажется чем-то слишком экзотическим. Однако вам стоит попробовать приготовить первое блюдо с такой заправкой, чтобы убедиться, что его вкусовые качества ничуть не пострадают.

Ингредиенты:

  • острый перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 200 г;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • сладкий перец – 500 г.

Приготовление

Согласно этому рецепту борщевой заправки без свеклы томаты перемалываем в мясорубке либо измельчаем в блендере. Перец очищаем от семян, удаляем плодоножки и нарезаем соломкой. Капусту необходимо нашинковать как можно мельче. Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками.

Все овощи, за исключением капусты, смешиваем в большой кастрюле и на сильном огне доводим до кипения. Затем снимаем появившуюся пену, кладем капусту и снова ожидаем закипания. Провариваем заправку около 20 минут, непрерывно помешивая. В конце варки солим и добавляем сахар, затем оставляем смесь с плиты, вливаем уксус и перемешиваем.

Разливаем заправку в уже простерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.

Кабачки с краснодарским соусом на зиму Если традиционная консервация вроде огурцов и помидоров уже изрядно надоела, попробуйте закрыть кабачки, нежный вкус которых понравится даже самому привередливому гурману. Далее описаны наиболее интересные способы заготовки этих овощей. Капустный салат в банках на зиму Такая консервация непременно должна присутствовать в ассортименте заготовок у любой хозяюшки. Капустный салат быстро наполнит обеденный стол еще одним изумительным блюдом. Расскажем, как приготовить закуску несколькими понятными способами.
Помидоры с рябиной на зиму – рецепты Дополнить ассортимент домашних закруток предлагаем совершенно необыкновенной консервацией из томатов и рябины. Непременно успейте заготовить баночку-другую подобных помидоров и удивляйте родных и гостей своими безграничными кулинарными умениями. Огурцы в виноградных листьях на зиму Разнообразить приевшиеся рецепты закруток из огурцов помогут необыкновенные рецепты, описанные далее. Расскажем, как консервировать эти овощи, завернув каждый в виноградный лист. Заготовка, конечно, хлопотная, но пару баночек все же рекомендуем закрыть.

Источник: https://womanadvice.ru/borshchevaya-zapravka-bez-svekly-na-zimu

Заправка для борща на зиму 4 Проверенных рецепта

Борщевая заправка на зиму без свеклы

Борщ на нашем столе очень частый гость. Раз в неделю готовлю его обязательно. И для того, что бы его вкус был насыщенным, а сам борщ был ароматный, мне нужна заправка для борща.

Свежая зажарка не даёт такого насыщенного вкуса, как заправка из баночки, по этому использую такую даже летом.

У меня есть 4 проверенных рецепта, по которым заправка для борща на зиму получается обалденной.

Заправка для борща на зиму обыкновенная

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 800 гр;
  • лук — 800 гр;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу, 5-3 столовые ложки;
  • чеснок — 50 гр;
  • растительное масло — 300 мл;
  • лимонная кислота-0,5 чайной ложки;
  • уксус — 100 мл.

Рекомендую сразу подготовить все овощи. Свеклу и морковь натираем на крупной тёрке, или если у вас есть желание и терпение, можно нарезать мелкой соломкой.

Перец и лук нарезаем мелкими кубиками, помидоры можно порезать или измельчить в блендере. 

Теперь нужно всё обжарить, лук с перцем обжариваем на отдельной сковороде, а морковь со свеклой сразу в большой кастрюле с толстым дном. 

К свекле добавляем сахар и лимонную кислоту. Не забывайте всё врем помешивать овощи, что бы они не подгорели. 

Когда лук с перцем обжарятся до мягкости, добавляем их к свекле. Туда же отправляем помидоры, измельчённые, тертый чеснок, масло, соль, уксус и тушите на слабом огне, часто перемешивая минуток 20.

Затем разложите заправку в стерилизованные баночки, лучше использовать не большие. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте в одело и оставьте так на день остывать.

Всё, наша заправка для борща на зиму готова. 

Заправка для борща на зиму обыкновенная

Заправка для борща на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • помидоров, 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр:

Очищенную свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать. Порезать кубиками лук. 

Овощи немного потушить, добавив 100 мл масла, до мягкости, минут 10-12. Добавить помидоры, уксус, соль, сахар. Тушить вместе минут 5.

Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одело на сутки.

Наша заправка для борща на зиму с капустой готова.

Заправка для борща на зиму с капустой

Заправка для борща на зиму Торчин

Ингредиенты:

  • свекла — около 2 кг 
  • сладкий перец, лук — по 0,5 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатный сок — 500 мл;
  • уксус ( 9% ) — около четверти стакана, чуть меньше);
  • масло раст. 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 3,5 чайной ложки без горки
  •  можно добавить морковь- 0,3-0,5 кг (приобретается более классический вкус)

Очистить свеклу, натереть на крупной тёрке ( если используете морковь, тоже натрите ).  Лук, перец нарезать мелким кубиком.

В кастрюлю с толстым дном влить 1 стакан масла, и тушить овощи минут 8. Добавить все остальные ингредиенты, измельчённый чеснок, уксус, соль, сахар, томатный сок. И тушить около часа, часто помешивая.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. Оставить остывать на сутки.

Наша заправка для борща на зиму Торчин готова.

Заправка для борща на зиму Торчин

Заправка для борща на зиму с баклажанами

  • сладкий перец — 200 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 30 мл;
  • Рафинированное растительное масло — 150 мл;
  • соль — 15 г:

Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, перец, лук и баклажан нарезать на кубики. Баклажаны отложить в отдельную миску, присыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть и подсушить полотенечком.

В кастрюлю с толстым дном выложить все овощи, добавить масло и соль и тушить, помешивая, около 40 минут на слабом огне.

Добавить все остальные ингредиенты и тушить ещё минут 20 — 25. 

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло на стки.

Наша заправка для борща на зиму с баклажаном готова. 

Заправка для борща на зиму с баклажанами Как стерилизовать банкиСпособ 1 ( В духовке )Банки нужно проверить, они должны быть без царапин и сколов, на крышках не должно быть ржавчины и царапин. Промыть банки с содой или хозяйственным мылом. Поставить на противень, и отправить в холодную духовку. (Крышки в духовку моно класть только те, которые закручиваются без резинки.

Если ваши крышки с резинками, просто кипятите их около 10 минут в кастрюле с водой.)Разогреваем духовку с банками внутри до 110 градусов и держим там банки около 25 минут.Выключите духовку и оставьте там банки на 15, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем.Способ 2 ( В кипящей воде )Нам понадобится большая кастрюля, поставьте в неё банки горлышком вверх.

Крышки туда же в кастрюле сложите. Налейте воду в кастрюлю так, что бы она покрывала горлышки, сами банки так же наполните водой. Если стоя банки не помещаются, положите их горизонтально. Главное что бы они полностью были покрыты водой и полные внутри.Закипятите кастрюлю, и кипятите 20 минут.

Выложите банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, что бы они остыли и полностью высохли.

Рецепт борща с использованием борщевой заправки

Говядина  — 350 гр

Капуста  — 200 гр ( если используете заправку без капусты )

Лук — 1 маленькая луковица

Картофель  — 2 шт

Лавровый лист  — 1 шт

Соль, перец  — по вкусу

Чеснок  — 3-4 зубчика

Вода  — 2,5  л.

Заправка для борща — 1 поллитровая баночка

Готовим мясной бульон, кладём мясо нарезанное как вы любите в холодную воду. Доводим до кипения и снимаем пену. 

В кипящий бульон добавляем соль, лавровый лист, маленькую луковицу и варим примерно полтора часа.

Когда мясо будет готово, добавляем нарезанный кубиками картофель, ещё через 10 минут капусту.

За 5 минут до готовности борща, высыпаем в кастрюлю нашу заправку. Пробуем и добавляем соль, перец по вкусу.

Готовый борщ выключаем. Он должен постоять под крышкой не менее 15 минут, что бы смешались все ароматы.

Подавать горячим со сметанкой.

Борщ Вам так же может понравиться:Заготовки на зиму. Большая подборка>>>Варенье – лучшие рецепты>>>Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на каналБольше рецептов наNyamka>>>

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nyamkaa/zapravka-dlia-borsca-na-zimu-4-proverennyh-recepta-5ed7850bf8f68c2989ad4f87

Заправка для борща без свеклы на зиму

Борщевая заправка на зиму без свеклы

Многие люди, обремененные насущными проблемами, не имеют времени даже на то, чтобы приготовить первое блюдо, так как это продолжительный процесс.

Но если заранее позаботиться и заготовить такую полезную консервацию, как заправка для борща без свеклы на зиму, то можно весь зимний период наслаждаться борщом с превосходными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом, которые полностью зависят от правильного приготовления борщевой заправки без свеклы.

Правила приготовления борщевой заправки без свеклы

Каждая хозяйка для экономии своего личного времени должна иметь в запасе несколько рецептов заправок без свеклы для первых блюд. Пару таких консерваций на зиму позволит меньше времени тратить на кухне. Для того чтобы приготовить вкусную, ароматную заправку нужно изначально ознакомиться с рекомендациями опытных домохозяек, что не первый год занимаются изготовлением консервации:

  1. Болгарский перец – необязательный ингредиент в борщевой заправке. Но с ним она будет насыщеннее и аппетитнее, особенно если использовать разноцветные сорта.
  2. Вместо томата можно добавлять кетчуп или аджику, так заготовка приобретет остроту и необычность.
  3. Для облегчения процесса можно воспользоваться мультиваркой. Рецепт и состав компонентов не отличаются от обычного способа.
  4. Для разнообразия вкуса можно добавить зелень. Такая заготовку для борща будет выглядеть очень привлекательно, а при открытии зимой распространит замечательный свежий запах по всему жилью.

Зная такие простые секреты, можно добиться отличного результата, который превзойдет любое ресторанное блюдо.

Классический рецепт борщевой заправки на зиму без свеклы

Многие домохозяйки считают, что заправка без свеклы на зиму должна содержать минимальное количество продуктов. Классический рецепт предлагает использование только двух ингредиентов, все пряности, специи можно вносить, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Это отличная заправка для супа на зиму без свеклы, а также голубцов, рагу, капусты и даже каши.

Ингредиентный состав:

  • 1 кг томатов;
  • 2–4 шт. перца болгарского.

Как сделать заправку для борща без свеклы по рецепту:

  1. Взять одну трехлитровую банку, стерилизовать ее на пару либо используя микроволновку.
  2. Из вымытых томатов изъять плодоножку, нарезать в виде крупных кусочков, после чего измельчить плоды с помощью мясорубки, получая таким образом, томатный сок.
  3. Слить полученную жидкость в кастрюлю и кипятить 20 минут.
  4. Вымыть перец, удалить семена, нарубить маленькими кубиками.
  5. После того как пенка томатного сока осядет, аккуратно погрузить подготовленный перец.
  6. Кипятить 10 минут, а после отправить в заранее простерилизованные банки и закрыть, применив крышку.

Заправка для борща на зиму без свеклы с томатом и болгарским перцем

Если поразмышлять над тем, чем отличается борщ, приготовленный летом, от зимнего, то на ум сразу приходит несравненный аромат, который разносится по кухне в теплое время года. Чтобы и зимой ощущать этот приятный аромат по всему помещению, лучше изготовить вкусную заправку для борща самостоятельно и обеспечить тем самым свой рацион полезными веществами зимой.

Набор компонентов:

  • 8 кг томатов;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 5 шт. листа лаврового;
  • 1 чеснок;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, сахар по вкусу.

Рецепт предполагает следующий порядок действий:

  1. Измельчить томатные плоды, используя блендер.
  2. Перец нарезать в виде маленьких кубиков.
  3. Налить в глубокую емкость масло, разогреть, добавить пропущенный сквозь пресс чеснок, перец и томаты.
  4. Держать на плите, включив маленький огонь, 10 минут, всыпать все специи.
  5. Вскипятить массу, разместить по банкам и закупорить.

Поэтапный рецепт:

Рецепт борщевой заправки на зиму без свеклы с чесноком

Примечательно, что такая вкусная и ароматная заправка для борща прекрасно подойдет не только для изготовления первых блюд, но и для рагу, тушеной картошки и других блюд. Можно употреблять и как самостоятельный продукт. На обеденный стол такую консервацию рекомендуется ставить в отдельной емкости, чтобы дать право каждому решить, с чем ему лучше применить борщевую заправку без свеклы.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г перца болгарского;
  • 600 г моркови;
  • 600 г лука;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3–4 ст. л. пасты томатной;
  • 1 чеснок;
  • 100 мл масла;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • зелень по вкусу.

Как изготовить заправку для борща без свеклы в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть и очистить все овощи. Нарубить томаты в форме маленьких долек, лук – колец либо полуколец, перец – кубиков, морковь измельчить, применив терку, мелко нашинковать капусту.
  2. Соединить лук, морковь, помидоры и перец с маслом и жарить на сковороде 40 минут.
  3. Посолить, подсластить, внести капусту, зелень и измельченный чеснок.
  4. Через 20 минут готовую продукцию распределить по банкам.

Борщевая приправа на зиму без свеклы с фасолью

Эта интересная заготовка на зиму значительно сэкономит время в будущем и послужит отличным дополнением ко многим другим блюдам. Как оказалось, можно с легкостью обойтись и без свеклы. Для этого нужно иметь:

  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг фасоли;
  • 5 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг перца;
  • 4 ст. л. соли;
  • 500 мл масла из подсолнечника;
  • 125 мл уксуса;
  • зелень по вкусу.

Рецепт создания заправки для борща без свеклы согласно рецепту:

  1. Подготовить овощи, путем их мытья и очистки, нарубить лук и перец маленькими кубиками.
  2. Пропустить томаты через соковыжималку, морковь крупно натереть.
  3. Сварить фасоль и соединить со всеми остальными овощами.
  4. Заправить уксусом, влить, масло, внести соль, варить около часа.
  5. Всыпать зелень и разлить по банкам, закупорить.

Заготовка для борща на зиму без свеклы с зеленью

Благодаря большому количеству соли, консервация будет храниться продолжительное время, несмотря на отсутствие процесса термической обработки. Это максимально сохранит все полезные свойства продуктов.

Набор компонентов:

  • 250 г помидор;
  • 250 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 250 г перца;
  • 50 г петрушки, укропа;
  • 200 г соли.

Рецепт по шагам:

  1. Очистить морковь и взяв крупную терку, натереть овощ, лук нарубить кубиками, перец и томаты – соломкой.
  2. Соединить все овощи и измельченную зелень в одной емкости, засыпать солью, с особой тщательностью перемешать и оставить на несколько минут для пропитки.
  3. Засыпать массу в стерильные банки, закрыть крышкой.

Борщевая заправка на зиму без свеклы с сельдереем

Лучше сразу закрыть максимальное количество баночек заправки для борща без свеклы на зиму, поскольку она очень быстро уходит на приготовление как первых, так и вторых блюд.

Список продуктов:

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 300 г лука;
  • 1 чеснок;
  • 800 г сельдерея;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 50 мл уксуса;
  • соль, специи, сахар.

Рецепт готовки заправки для борща с сельдереем:

  1. Измельчить помидоры, воспользовавшись блендером, перец нашинковать кубиками, лук – кольцами.
  2. Соединить все овощи с чесноком, заранее пропущенным через пресс, и измельченным сельдереем.
  3. Заправить маслом, специями, поварить до закипания и держать еще 30 минут.
  4. Внести уксус и распределить по банкам, предварительно простерилизовав их.

Как приготовить на зиму заправку для борща без свеклы с уксусом

Одна из самых интересных и аппетитных заготовок на зиму – это приправа для борща без свеклы с уксусом. Такая приправа значительно сэкономит время при приготовлении первого блюда зимой, поскольку не нужно каждый раз готовить зажарку. А добавление уксуса поможет продлить срок хранения консервации.

Необходимые составляющие рецепта:

  • 300 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 1 кг томата;
  • 1 кг капусты;
  • 50 г перца;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли.

Рецепт изготовления:

  1. Измельчить томаты, используя блендер. У перца изъять семена, плодоножку и нарубить в виде соломки. Капусту нашинковать, чем мельче, тем лучше, морковь и лук порезать в форме кубиков.
  2. Соединить все овощи, кроме капусты, в одной емкости и поставить на медленный огонь для закипания, в процессе которого снимать образовавшуюся пенку.
  3. После того как закипит, вкинуть капусту и держать на огне еще 20 минут, постоянно размешивая.
  4. Посолить, подсластить, снять с плиты, внести уксус, перемешать.
  5. Разлить по банкам, закупорить, укутать до остывания, применив одеяло.

Как сделать на зиму борщовую заправку без свеклы и уксуса

Чтобы приправа для борща без свеклы сохранила максимум своих вкусовых качеств, можно пропустить этап добавления уксуса. Конечно, есть риск порчи продукции, в этом случае нужна качественная стерилизация всех емкостей. В списке продуктов:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 кг томата;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Рецепт создания заправки для борща:

  1. Бланшировать помидоры и очистить от кожуры, измельчить на мясорубке. Поставить на огонь, посолить, подсластить и варить 20 минут, удаляя образовавшуюся пенку.
  2. Натереть морковь, закинуть в томат и варить 3–5 минут.
  3. Кольцами нарубить лук и добавить к остальным овощам.
  4. Варить массу 25 минут, по завершении можно при желании добавить зелень.
  5. Разлить по банкам, закупорить крышками.

Правила хранения борщевой заправки

Чтобы приготовить борщ, не нужно прилагать больших усилий, поскольку заправка без свеклы на зиму уже будет готова с лета. Но чтобы ее сохранить, нужно создать оптимальные условия. Оптимальный температурный режим помещения должен варьироваться от 5 до 15 градусов, уровень влажности пониженный, а лучи света не должны попадать на консервацию.

Заключение

Заправка для борща без свеклы на зиму готовится просто и быстро, но по окончании процесса результат удивит всех. Борщи, приготовленные на основе этой заготовки, будут самыми вкусными и ароматными первыми блюдами, которые станут гордостью каждой образцовой хозяйки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/borschevaya-zapravka-na-zimu-bez-svekly.html

Борщевая заправка на зиму без свеклы: рецепт вкусной заготовки

Борщевая заправка на зиму без свеклы

Среди славян практически не найдется человека, который бы не любил вкусный, наваристый и ароматный борщ.

 В сезон изобилия овощей, когда стоят они совсем дешево, очень рационально приготовить борщевую заправку на зиму с болгарским перцем без свеклы, рецепт которой нам с любовью передали наши бабушки и мамы.

Ее можно использовать и для других заправочных супов, приготовления голубцов или тушеного мяса, и пополнить домашнюю копилку вкусных рецептов.

Как правильно приготовить такие заготовки, упрощающие приготовление не только вкусного, но и полезного блюда?  Можно использовать чудо-помощницу (мультиварку), или приготовить ее по старинке – в обычной кастрюле, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, важно лишь знать правильный рецепт.

Заправка для борща без свеклы с добавлением болгарского перца

Благородный цвет этой заправки и отменный вкус станет прекрасным дополнением в приготовлении блюда, особенно когда нет времени или нужных ингредиентов под рукой. Мы поделимся рекомендациями, как приготовить вкусные запасы к зиме.

Для приготовления 7 литров домашней заготовки потребуется:

  • Свежие, сочные и мясистые томаты – 8 кг;
  • Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • Гвоздика – 3 зонтика;
  • Перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • Болгарский перец (желательно красный или желтый) – 2 кг;
  • Лавровый листик – 5 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 55 мл;
  • Столовая ложка уксуса яблочного 6%;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Приготовление заправки:

Тщательно вымыть с содой крышки и банки, обязательно их простерилизовать или обдать кипятком. Высушить, не вытирая, чтобы в банках не осталось влаги.

Измельчить помидоры, можно сделать это в мясорубке или блендере, или потереть на крупной терке. Второй способ длительнее, но удобнее, так как при натирании у вас в руках останется кожица.

Перец так же можно измельчить в мясорубке, но для структуры блюда его лучше всего тонко нашинковать, мелкой соломкой или небольшими кубиками.

Налить в кастрюлю масло, хорошо его прогреть и добавить выдавленный через пресс чеснок, затем перец и протертые томаты. Перемешать и потомить около 10-15 минут на среднем огне, добавить специи.

Довести массу до кипения, и разложить по чистым и сухим банкам. Теперь баночки можно закатать, перевернуть вниз горлышком, остудить и убирать на хранение.

И не забудьте поделиться интересным рецептом со своими знакомыми и друзьями, они вам будут очень благодарны.

Чтобы понять технологию и этапы приготовления, можно посмотреть видео. Это позволит не допустить ошибок в классическом рецепте приготовление заправки.

Борщевая заправка с фасолью без свеклы и капусты

Фасоль, несмотря на свою пользу, не всходит в список основных ингредиентов борща, а ведь ее добавление делает блюдо не только сытным, но и особенно вкусным. Как сделать вкусную заправку с фасолью?

Для приготовления потребуется:

  • Фасоль сорта «Черный глаз» — 200 гр.;
  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Свежий репчатый лук – 300 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • Лавровые листики – 3 шт.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Фруктовый уксус 6-9% — 50 мл;
  • Столовая ложка сухой петрушки.

Приготовление заправки с фасолью:

Этот сорт фасоли не требует замачивания, и быстро отваривается – всего полчаса или 40 минут и продукт готов к употреблению. Можно отварить с запасом и приготовить салат к обеду или ужину.

Измельчить овощи любым удобным способом, влить в кастрюлю масло и прогреть в них лук и чеснок.

Добавить овощи, специи, прогреть вместе с уксусом около 10 минут и добавить фасоль.

Заправка без свеклы и капусты должна полностью прогреться и закипеть, после чего ее необходимо разложить по баночкам и тщательно закатать. После остывания – убрать для хранения.

Заправка с капустой

Такая заготовкаочень поможет сэкономить время приготовление блюда, достаточно отварить лишь картофель и пассеровать при желании свеклу на сковороде.

Для приготовления понадобится:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Свежий чеснок – 6 зубчиков;
  • Небольшой кочан капусты;
  • Сладкий перец – 800 гр.;
  • Стручок жгучего перчика;
  • Немного растительного масла;
  • Сахарный песок и крупная поваренная соль – по вкусу;
  • Пучок свежей зелени (без стебельков).

Как приготовить заправку для борща, без свеклы, но с капустой

Помыть все овощи и нашинковать лук, перец и капусту тонкой соломкой. Помидоры протереть, чеснок выдавить к томатам через кухонный пресс.

В кастрюлю налить масла, добавить лук и обжарить. Влить томатный «соус», добавить перец и прогреть до кипения.

Переложить в полученный соус капусту, добавить все специи, перемешать и потомить около 7-8 минут. Теперь консервация раскладывается по банкам, но перед тем, как раскладывать заправку в тару, она должна прокипеть.

Выбирайте понравившийся рецепт борщевой заправки на зиму с болгарским перцем без свеклы по вашему вкусу и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и вкусных летних заготовок для приготовления борща!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/borshhevaja-zapravka-bez-svekly.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: