Брусничная наливка

Содержание
  1. Наливка брусничная
  2. Подготовка сырья
  3. Классическая брусничная наливка
  4. Наливка из брусники с полынью
  5. Брусничная наливка с мятой
  6. Настойка из брусники на водке в домашних условиях
  7. Брусничная настойка на водке в домашних условиях
  8. Ингредиенты
  9. Способ приготовления
  10. Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях
  11. Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях
  12. Рецепт приготовления наливки из брусники на водке в домашних условиях
  13. Правила подготовки сырья
  14. Настойка на бруснике
  15. Рецепты брусничнойнастойки
  16. Брусника на самогоне
  17. Необходимые ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Брусника на спирту
  20. Брусника на водке
  21. Технология приготовления
  22. Брусника на коньяке
  23. Бруснично-вишневаянастойка
  24. Ингредиенты
  25. Быстрая и легкаянастойка на бруснике
  26. Вам понадобятся:
  27. Как готовить
  28. Правила хранениябрусничной настойки
  29. Советы
  30. Заключение
  31. Рецепты брусничной настойки
  32. Настойка из брусники по быстрому рецепту
  33. Рецепт с лимоном
  34. Рецепт с фруктозой
  35. Рецепт с полынью
  36. Настойка брусничная с медом и рябиной
  37. Рецепт с мятой
  38. Бруснично-вишневая настойка
  39. Настойка на водке из брусники, шиповника и малины
  40. Настойка на бруснике с майским медом
  41. Противопоказания
  42. Наливка из брусники: рецепты на водке, на спирту
  43. Как сделать наливку из брусники правильно
  44. Классическая наливка из брусники на водке
  45. Старинный рецепт брусничной наливки с полынью
  46. Брусничная наливка на водке с лимоном
  47. Домашняя наливка из брусники с медом
  48. Рецепт наливки из брусники со смородиной
  49. Наливка из брусники на спирту
  50. Ликер из брусники
  51. Брусничный ликер с клюквой
  52. Брусничный ликер на коньяке в домашних условиях
  53. Правила хранения и употребления алкогольных напитков из брусники

Наливка брусничная

Брусничная наливка

Нет более популярной ягоды в народной медицине, чем брусника. Считается, что она дарит долголетие. И это подтверждают многочисленные анализы состава этого чудодейственного природного продукта.

Природный антисептик — арбутин, железо и марганец, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, различные вариации сахаров, пищевые волокна, аминокислоты делают бруснику отличным лекарственным средством.  Полезные свойства  ягоды сохраняются также и при изготовлении чаев, отваров, настоев на  спирту и наливки без водки.

  На просторах интернета можно найти  рецепт алкогольных напитков и описания технологического процесса, а также подготовки сырья. Брусничная алкогольная наливка приятно порадует богатым вкусом, а при разумных дозах употребления укрепит, поддержит иммунитет.

Подготовка сырья

Этот напиток не является вином, хоть и похож на него внешне и своим приятным кисло-сладким вкусом.  Процесс брожения здесь отсутствует.

Весь секрет наливки в том, что измельченные (свежие либо сушеные) ягоды заливают жидкостью (водка, спирт), берущей в себя весь спектр аромата и витаминов.

Такой напиток может дозревать месяц, но в иных случаях срок приготовления осуществляется за несколько дней.

Любой рецепт наливки легок в применении, но подбирать сырье для наливки из брусники нужно внимательно. Идеально, если ягода только сорвана и сразу применена. Тогда процесс отдачи аромата и вкусовых качеств, станет максимальным. Можно использовать и покупное сырье (замороженное).

Ягоды при этом должны быть спелыми, без признаков гнили и плесени. Недозрелые ягоды брать не следует, в них мало сахаров, не сформировались эфирные масла и полные вкусовые качества.

Перезрелые и лежалые плоды также не подлежат приготовлению, в них много пектина, может начаться процесс брожения.

Истолките ягоды деревянным пестиком (железный окислит продукт, нейтрализует полезные свойства), и применяйте в пропорциях в соответствии с излюбленным рецептом.

Классическая брусничная наливка

Рецепт классической брусничной наливки известен уже более ста лет.  Чтобы ее приготовить вам понадобится:

  • тара необходимого объема;
  • ягоды брусники (предварительно раздавленные) — 0,5 кг;
  • водка (спирт, самогон) — 1 литр;
  • сахар (сахарный сироп или мед) — от 30 до 100 грамм.

Процесс приготовления.

  1. Засыпьте подготовленный брусничный продукт в банки (бутылки).
  2. Залейте водкой, тщательно перемешайте для лучшего взаимодействия ягоды с жидкостью.
  3. Закройте плотной крышкой и поставьте в темное, относительно теплое помещение. Некоторые изготовители категорически против плотной герметизации тары с напитком. Они накрывают бутыли и банки плотной тканью или свернутой в несколько слоев марлей, в целях предотвратить попадание в наливку посторонних примесей и насекомых.
  4. Каждые 7-10 дней настойку взбалтывайте.
  5. Через 30 суток процедите через марлю, а чтобы убрать мутную взвесь от брусники, проложите марлю слоем ваты.
  6. Добавьте сахарный сироп или мед по вкусу.

Наливка из брусники с полынью

Настойка на водке из брусники с добавлением полыни обладает благородным терпким вкусом и необыкновенным ароматом. Чтобы приготовить ее в домашних условиях необходимо:

  • полынь — 5-10 грамм;
  • водки — 1 литр;
  • брусника — 0,5 кг;
  • сахар — 150-200 гр.

Способ приготовления.

  1. Возьмите полынь и залейте ее 0,5 литрами водки. Оставьте настаиваться в течение 1-2 месяцев.
  2. В ту же тару положите 0,5 кг брусники (предварительно истолчённой).
  3. Долейте еще 0,5 литра водки, закройте емкость и отправьте еще на 2 месяца дозревать.
  4. Периодически (1 раз в неделю) перемешивайте, встряхивайте напиток.
  5. По истечении срока приготовления, процедите напиток и добавьте сахар по вкусу.

Брусничная наливка с мятой

Оригинальный напиток с освежающим привкусом. Рецепт прост, понадобятся:

  • мята — 2-3 веточки;
  • брусника — 1 стакан (200-300 грамм);
  • сахар (мед) — 200 грамм;
  • водка — 0,7-1 литр;
  • ягоды черной смородины (по индивидуальному желанию) — 100-150 гр.

Процедура приготовления аналогичная предыдущим.

  1. Измельчите все ягоды.
  2. Уложите ягодное пюре в банку.
  3. Добавьте веточки мяты.
  4. Залейте водкой.
  5. Закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 месяца.
  6. По истечения срока наливку следует процедить.
  7. Добавьте сахар и дайте отстояться еще 2 недели.

Каждый рецепт интересен и доступен для приготовления. Но есть несколько маленьких секретов, являющихся залогом успешного создания наливки.

  • Замороженные ягоды в магазинной упаковке лучше отдают вкус и цвет.
  • Вместо свежих веточек полыни можно использовать купленную в аптеке сушеную траву, либо спиртовую настойку. Также можно добавить в наливку эфирное масло полыни и хорошенько ее взболтать. То же самое относится и к мяте.
  • Главное. Брусничная наливка с водкой или спиртом при употреблении должна быть комнатной температуры. Если вы поместите ее в холодильник, то произойдет реакция взаимодействия веществ наливки и она приобретет неприятный горьковатый привкус, который впоследствии будет невозможно убрать.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/brusnichnaya-nalivka.html

Настойка из брусники на водке в домашних условиях

Брусничная наливка

Плоды могут храниться достаточно долго благодаря присутствующим в них природным консервантам – дубильным веществам и бензойной кислоте.

Брусника прекрасно перебивает запах и вкус алкоголя, на котором готовится настойка, поэтому может показаться, что напиток лёгкий. Но это обманчивое впечатление.

Плоды очень ценятся за уникальные лекарственные и кулинарные свойства. Растут они на кустарниках.

Дикие экземпляры встречаются в хвойных и лиственных лесах, реже на торфяных болотах. Окультуренные виды выращивают в России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Швеции и Голландии.

Брусника применяется при авитаминозах, как антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулёзе, почечнокаменной болезни, ревматизме и многом другом.

Способы и сами рецепты имеют много общего с приготовлением —настойки на клюкве—.

В процессе готовки можно использовать как замороженные, так и свежие плоды. Причём настаивание первых происходит гораздо быстрее.

Брусничная настойка на водке в домашних условиях

Классический рецепт приготовления домашнего брусничного алкоголя. Напиток получается ароматным и приятным для употребления. Результатом будет алкоголь крепостью 25°, который можно подавать так же, как и —анисовую настойку—.

Ингредиенты

Брусника500 г
Фруктоза2 ст. л.
Водка1 л

Способ приготовления

  1. Плоды необходимо тщательно перебрать и отделить гнилые и порченые. Затем промыть и просушить.
  2. Толкушкой хорошо разомните их, чтобы дали сок.
  3. Пересыпьте в небольшую ёмкость – банку или бутылку – и залейте водкой.
  4. Не добавляйте сахар или фруктозу сразу, так как можете получить в результате желе из-за пектинов, которые содержатся в плодах.
  5. Ёмкость отправьте в кладовку или погреб на месяц. Раз в несколько дней содержимое следует перемешивать.
  6. По истечении срока процедите жидкость через холщовую ткань или многослойную марлю. Теперь отправьте содержимое на 7 дней в холодильник.

    Чтобы осветление проходило быстрее, используйте для фильтрации белую фланель, но ворсом наружу, хлопчатобумажные полотенца, предварительно облитые кипятком, бязь или бумазею.

  7. Теперь следует снять пробу и добавить фруктозу, если напиток будет недостаточно сладким.

В качестве заменителя сахара, рекомендуют использовать мёд.

Именно он помогает смягчить жёсткий вкус спиртовой составляющей. Специалисты рекомендуют добавлять либо липовый, либо гречишный мёд. Без подсластителя конечный продукт может получиться слишком кислым.

Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях

Рецепт отличается тем, что в результате алкоголь получается довольно крепким – около 35-38°. Таким же способом готовится малиновая настойка.

Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях

Рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и спирт в напитке практически не ощущается. Готовится быстро и просто, как и большинство рецептов настоек.

Рецепт приготовления наливки из брусники на водке в домашних условиях

Благодаря дополнительным ингредиентам наливка выходит нежная, освежающая и очень приятная в употреблении.

Правила подготовки сырья

Первое на что должен обратить внимание самогонщик – это качество ягод. Они должны иметь ровную структуру, не допускаются следы гнили на поверхности, а также признаки порчи.

Если в настой попадет брусника низкого качества, тогда вкус будет испорчен и труды по приготовлению будут напрасными. Если есть возможность приобрести лучшее сырье, тогда испорченные ингредиенты рекомендуется пустить на варенье или приготовление компотов.

Брусника должна пройти обработку перед процессом настаивания, которая заключается в следующем:

  1. Ягоды после переборки помещают в дуршлаг и тщательно промывают.
  2. Далее их выкладывают на марлю или бумагу, для того чтобы плоды могли обсохнуть от воды.
  3. Если по рецепту потребуются примятые плоды, тогда их нужно раздавить скалкой.

Приготовление любого домашнего блюда начинается с тщательного подбора и подготовки основных ингредиентов, и алкогольный настой в этом плане не является исключением.

Источник: https://beerhead-bar.ru/raznoe/brusnichnaya-nalivka.html

Настойка на бруснике

Брусничная наливка

› На ягодах

14.02.2019

Рецепты домашнихнастоек на бруснике несложно применятьна практике. Для этого нужно иметьисходное сырье, качественный алкогольи сладкую составляющую (сахар, фруктозу,мед).

Не бойтесь испортить напиток, этопрактически невозможно. А вотпоэкспериментировать с добавками можнои нужно.

Запомните тот состав, которыйпомог получить самую вкусную брусничнуюнастойку, и пользуйтесь своим, эксклюзивнымрецептом.

Рецепты брусничнойнастойки

Ниже будутприведены базовые рецепты настоек,которые можно просто пить или использоватьв качестве лекарственного средства.Водка, самогон, спирт, коньяк –спиртосодержащая основа напитка.Используйте пряности и травы, которыевам нравятся, но помните, что брусникаимеет достаточно яркий вкус, не стоитнамешивать много компонентов. Важноподчеркнуть вкус, а не убить его.

Брусника на самогоне

Домашний самогонна бруснике хорош тем, что не возникаетсомнения в его качестве. Но только в томслучае, если он тщательно очищен отсивушных масел и дважды перегнан. Тогдаи настойка получится вкусной, мягкой,хоть и крепкой.

Необходимые ингредиенты

  • Брусника – 0,5 кг
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 100 мл

Приготовление

  1. Бруснику тщательно переберите, откиньте гнилые, недозревшие ягоды, мусор, хорошо промойте под струей воды, подождите, пока она стечет.
  2. Сложите ягоды в стеклянную емкость, слегка их разомните. Можно добавить к бруснике корицу, цедру лимона, кусочки яблок.
  3. Залейте самогоном, плотно закройте, уберите в темное место при комнатной температуре на месяц, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
  4. Через месяц настойку слейте, несколько раз процедите.
  5. Приготовьте сахарный сироп и вылейте в настойку.
  6. Если сахара мало – добавьте.

    Сахар можно заменить медом.

  7. Сироп немного снизит крепость и добавит сладости.
  8. Выдержите напиток еще пару дней. Готово.

Совет. Не спешите выбрасывать «пьяную» бруснику. Ее можно залить алкоголем еще раз и снова настоять. Некоторые соединяют потом два настоя вместе.

Получается менее концентрированный, но тоже приятный напиток.

Брусника на спирту

Брусника наспирту – мужской напиток. Некоторыевиноделы спирт не разбавляют и даже недобавляют сахара. Получается кисловатый,крепкий домашний алкоголь.

Ягоды понижаюткрепость спирта в процессе настаиванияна 3-50, но настойка все равнополучается значительно крепче описаннойранее. По желанию, спирт можно передприготовлением домашней настойки всеже разбавить чистой водой до 45-500.

Чтобы приготовить настойку брусникина спирту в домашних условиях необходимы:

Брусника на водке

Рецепт настойкииз брусники на водке для приготовленияв домашних условиях можно считатьбазовым. В дальнейшем, какой бы видспиртного вы не использовали, этотрецепт подойдет. Приобретайте водкукачественную, в тех местах, где вам непродадут контрафакт. Берегите своездоровье и здоровье близких. Как настоятьводку на бруснике? Несложно, даже дляначинающих.

Технология приготовления

  1. Вымытую, обсушенную бруснику засыпьте в стеклянную банку, разомните.
  2. Добавьте пряности и травы. Это могут быть: мята, полынь, чабрец, корица, листья смородины, малины, гвоздика, цедра лимона, кусочки яблок или цитрусовых.

Совет для начинающих! Не стоит сыпать все перечисленное в настойку сразу. Лучше, если добавок будет 1-2 вида. Разделите будущий напиток на несколько банок и добавляйте в каждую разные травы или специи.

Потом выберите самую удачную композицию.

  1. Залейте ягоды водкой, закупорьте плотно банку.
  2. Поставьте ее в теплое, темное место на месяц. Ежедневно банку придется хорошо встряхивать, перемешивая массу.
  3. Через месяц слейте жидкость с осадка, добавьте по вкусу сахар или мед. Предпочтительней добавлять сахарный сироп, он легче смешается со спиртосодержащей настойкой, чем сахар.
  4. Процедите настойку несколько раз через сито, марлю, вату.
  5. Теперь разливайте бруснику на водке по бутылкам. Храните готовую настойку в холодильнике.

Брусника на коньяке

Еще интереснееполучится вкус настойки брусники, еслив качестве спиртовой основы использоватьконьяк. Что бы там не советовали, но мысчитаем, что коньяк для этой цели нужноиспользовать хороший.

Тогда и настойкаполучится отменной. В качестве пряностирекомендуем использовать корицу, нонекоторые советуют добавить еще душистыйперец горошком или пару штучек гвоздики.

Это по желанию и на выбор изготовителя.

Бруснично-вишневаянастойка

Брусника внастойке прекрасно сочетается с вишней.А если к водке добавить хороший коньяк,то вы получите пикантный, приятныйдомашний напиток, который не стыдноподать к столу.

Ингредиенты

  • Брусника – 3 кг.
  • Вишня с косточками – 600 г.
  • Водка – 2 л.
  • Коньяк 150 – 200 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст.л., или лимонная кислота 2-3 г.
  • Сахарный сироп — 2 л (или по вкусу).

Быстрая и легкаянастойка на бруснике

Если не хватаеттерпения ждать готовности брусничнойнастойки целый месяц, предлагаем вамбыстрый и простой ее рецепт, которыйлегко реализовать в домашних условиях.Желательно использовать подмороженнуюягоду.

Вам понадобятся:

  • Брусника – 200 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Спирт – 200 г.
  • Водка – 0,5 л.

Как готовить

  1. Разморозьте ягоду.
  2. Сложите бруснику с сахаром в банку, ягоды разомните.
  3. Залейте стаканом спирта.
  4. Поставьте смесь на неделю в темное место.
  5. Через неделю слейте жидкость, процедите, добавьте бутылку водки.
  6. Оставьте напиток еще на сутки. После этого крепкая быстрая настойка на бруснике готова.

Правила хранениябрусничной настойки

Готовую брусничнуюнастойку хранят, как и все домашниенастойки, наливки, ликеры в бутылкахнепрозрачного стекла в прохладном месте– в холодильнике или погребе. Приправильном приготовлении (без нарушениятехнологии, санитарии) и хранениинастойка из брусники годна к употреблениюдо 5 лет. Но она настолько вкусна, чтовыпивается гораздо быстрее.

Если емкостьзакупорить герметично, то настойкуможно хранить при комнатной температуре,но в темном месте. Главное, чтобы насодержимое не попадали прямые солнечныелучи. На свету такие напитки окисляютсяи быстро портятся.

Советы

  • Заменяя сахар фруктозой при изготовлении настойки на бруснике, помните, что фруктоза намного слаще, уменьшите количество, указанное в рецепте.
  • Предпочтительнее настаивать бруснику на алкоголе без добавления сахара. Иначе она может желироваться и качество настойки пострадает.
  • Во время приготовления домашних заготовок, в том числе и настоек, старайтесь соблюдать гигиену и санитарию, во избежание пищевых отравлений из-за попадания вредных микроорганизмов в банки и бутылки с содержимым.
  • Не измельчайте ягоды для настойки слишком сильно, иначе потом придется ее долго цедить, чтобы добиться прозрачности.
  • Крепость домашней настойки, которую указывают в рецепте – ориентировочная. Регулируйте ее сами, разбавляя напиток очищенной негазированной водой.
  • Брусничная настойка – прекрасное мочегонное средство. Но тем, у кого есть проблемы с почками или мочевым пузырем – принимать ее нужно с осторожностью.
  • Брусника отдает напитку большое количество витаминов и других полезных веществ. В холодное время года с помощью брусничной настойки можно восполнять их недостаток. Главное – не злоупотреблять!
  • Помните, что в рецептах, где для ускорения приготовления компоненты нагревают почти до кипения, не учтено разрушения витамина C и разложение меда на вредные составляющие под действием высоких температур. Запаситесь терпением и делайте домашние напитки по традиционным технологиям.
  • Детям, беременным женщинам, ослабленным физически людям для пополнения витаминов в организме вместо спиртовой настойки лучше предложить брусничный морс, отвар или чай.

Заключение

Обязательнопопробуйте приготовить домашнюю настойкуиз брусники. И ваш бар пополнится вкусным,полезным, красивым алкогольным напитком,который не стыдно поставить в запотевшемграфинчике на праздничный стол. Кислинкаягоды и острота хорошего алкоголяотлично дополняют друг друга.Экспериментируйте с добавками, добиваясьнеповторимого, удачного их сочетанияво вкусовом букете настойки.

Настойка на бруснике Ссылка на основную публикацию

Источник: https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-brusniki-na-vodke-samogone-spirte-bystrye-i-vkusnye-retsepty

Рецепты брусничной настойки

Домашняя настойка из брусники — это вкусный источник витаминов в холодное время года. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления. Некоторые оставляют ягоды целыми, а остальные растирают их в кашицу. Также можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами — даже в самых простых рецептах наливки из брусники в домашних условиях они будут присутствовать.

Общая схема рецептов алкогольных настоек брусники на спирту, водке или коньяке:

  • перебрать ягоды, оставить только целые и спелые, промыть их под водой;
  • залить плоды спиртом;
  • добавить дополнительные компоненты — напиток, сделанный только с добавлением ягод, имеет кислый привкус, который нужно подсластить.

Срок годности брусники на спирту, приготовленной в домашних условиях, составляет до 5-ти лет. Ее хранят в стеклянной таре в сухом темном помещении. Открытую бутылку помещают в холодильник.

Настойка из брусники по быстрому рецепту

Классический рецепт брусничной настойки на водке готовится не менее месяца. Однако, есть более простой способ получить напиток с идентичным вкусом и свойствами всего за неделю.

Для его приготовления понадобится по стакану брусники, сахара и водки, которые соединяют и настаивают неделю в стеклянной емкости под крышкой. Далее напиток фильтруют через несколько слоев марли и добавляют еще 500 мл водки. В таком виде настойка готова к употреблению, но пить ее стоит с осторожностью.

Несмотря на мягкий вкус с незначительной кислинкой, она содержит алкоголь в высокой концентрации, при этом он может и не ощущаться.

Рецепт с лимоном

Наливка из брусники с лимоном — это старый рецепт, проверенный временем. Бруснично-лимонная наливка традиционно готовится на коньяке.

Такое сочетание имеет более мягкий вкус и легкий аромат, чем рецепт с добавлением корицы. Коньяк можно использовать в чистом виде, но некоторые просто добавляют его для вкуса к настойке на водке.

Так готовый продукт получится более крепким, но при этом — более легким.

Бруснично-лимонная настойка на коньяке под силу даже начинающей хозяйке. На 600 г ягод понадобится 1 л водки, 250 мл недорогого коньяка, мед и сахар по вкусу, 1 лимон. Напиток готовится за 2 недели:

  • ягоды помыть под водой и высушить, лимон нарезать дольками;
  • сложить компоненты в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить двумя видами напитков;
  • настаивать средство 2 недели, периодически взбалтывая.

Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные бутылки с герметичной крышкой. В конце стоит попробовать напиток на содержание меда и сахара, но их не поздно будет добавить даже перед подачей. Наливку употребляют в охлажденном виде. На стол ее подают в бутылке или в графине, а к ней ставят небольшие рюмки из прозрачного стекла.

Рецепт с фруктозой

Настойки из брусники без добавок имеют кислый привкус и могут даже горчить. Чтобы вкус получился более легкий и мягкий, в конце приготовления обязательно используют мед или сахар. Однако, некоторым людям приходится следить за содержанием сахара в рационе из-за ряда заболеваний или личных предпочтений.

Хорошая альтернатива белому кристаллическому сахару — это фруктоза, натуральный сладкий углевод. Она находится в составе диетических и диабетических продуктов, а также ее можно купить в магазине и добавлять в любые блюда.

Фруктоза улучшает вкус брусничной настойки на спирту, водке или коньяке. Однако, стоит помнить, что продукты с ее содержанием получаются в 2 раза слаще, чем с обычным белым сахаром.

Нужно уменьшить дозировку вдвое или просто добавлять ее постепенно и пробовать на вкус.

Рецепт с полынью

Полынь — это дикорастущая трава, популярная в народной медицине. В ее составе находятся горечи и другие биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и могут быстро вылечить от простудных заболеваний.

Кроме того, они улучшают аппетит, устраняют воспалительные процессы в организме, головные боли, нарушения работы пищеварительной и нервной систем. В составе брусничной настойки полынь придает яркий пряный аромат и вкус с горчинкой.

Способ приготовления этого средства прост:

  • 500 г ягод залить 1 л водки или спирта;
  • добавить 5 г высушенной травы полыни;
  • по вкусу — подсластить настойку сахаром, медом или фруктозой.

Брусничная наливка на водке готовится минимум месяц, но можно подержать ее в темном помещении до 2-х месяцев, взбалтывая 1 раз в неделю. Далее ее процеживают, переливают в герметично закрывающиеся бутылки и хранят в прохладном месте, но не в холодильнике. По необходимости можно разбавить алкоголь водой перед подачей, подсластить медом или сахаром.

Есть и другой рецепт бруснично-полынной настойки. Он предполагает отдельное приготовление полынной водки, а затем использование ее в качестве спиртовой основы для ягод брусники. Для этого понадобится несколько чайных ложек сухой травы полыни.

Их заливают 1 литром водки и оставляют настаиваться на неделю. Для более яркого аромата рекомендуется добавить по несколько веточек зверобоя и герани, 8—10 горошин черного перца. Настойка готовится неделю.

Она имеет выраженный пряный вкус и запах, а травяные экстракты окрашивают спирт в ярко-зеленый оттенок.

Настойка брусничная с медом и рябиной

Существует простой способ, как сделать брусничную настойку с добавлением рябины. Обе эти ягоды считаются мощными лекарственными средствами.

Рябина содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, горечи и натуральные растительные антибиотики.

Она полезна для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает мягким желчегонным действием.

Рецепт ягодной настойки с брусникой и рябиной прост:

  • соединить по половине стакана ягод;
  • залить 500 мл спирта или водки;
  • добавить мед или сахар по вкусу.

Напиток готовится не менее месяца. Несмотря на то, что ягоды не измельчают в кашу, они придают жидкости ярко-красный оттенок. Хранить его нужно в темном помещении, при этом избегать повышенной влажности. Средство можно употреблять как алкогольный напиток либо как лекарственное средство при простудах.

Рецепт с мятой

Если добавить несколько веточек мяты в спиртовую настойку брусники, она нейтрализует кислый привкус ягод. Аромат мятной наливки хорошо сочетается со сладкими ингредиентами и ягодным вкусом. Мята гармонична в составе алкогольных настоек на спирту, водке или коньяке, но классический способ подразумевает добавление водки или спирта.

Рецепт брусничной настойки с мятой на спирту в домашних условиях прост. Лучше готовить ее не на чистой бруснике, а на ягодной смеси:

  • соединить 1 стакан брусники и несколько веточек черной смородины, измельчить в кашицу;
  • добавить несколько веточек мяты;
  • залить 500 мл спирта или водки.

Средство будет настаиваться в течение месяца. Первые 2 недели его нужно периодически перемешивать, затем добавить 1 стакан сахара. Далее средство должно готовиться еще 2 недели, после чего оно готово к употреблению.

Бруснично-вишневая настойка

Рецепт настойки на водке или коньяке с брусникой и вишней уже стал классическим. Традиционно красные ягоды хорошо сочетаются с коньяком, но наливки на его основе получаются очень крепкими. Стоит попробовать приготовить ягодную настойку с добавлением небольшого количества коньяка для вкуса. Алгоритм действий прост:

  • взять 600 г спелой вишни с косточками и 3—4 кг брусники;
  • залить ягоды 2 л водки, добавить к ним 150 мл коньяка;
  • настаивать не менее 4-х недель в темном помещении, затем процедить и подавать на стол.

Брусника и малина имеют кислый привкус. Если не добавить мед или сахар, он может оказаться слишком насыщенным. Лучше подсластить напиток уже после того, как он настоится — сахар и другие добавки могут спровоцировать появление осадка.

Настойка на водке из брусники, шиповника и малины

Ягодные наливки — это источник полезных веществ, незаменимых в период сезонных иммунодефицитов. Один из самых популярных рецептов настойки из брусники на водке — с добавлением малины и шиповника.

Ягоды берут в равных пропорциях, по 2 ложки каждую, также можно добавить несколько сушеных веточек смородины с листьями для аромата.

Смесь настаивают на протяжение 3-ти дней на 500 мл водки, затем добавляют сахар, мед или фруктозу и подают на стол.

Настойка на бруснике с майским медом

Из брусники стоит приготовить полезную алкогольную настойку на спирту с медом. Майский мед — это комбинация полезных витаминов и биологически активных веществ. Он успокаивает нервную систему, полезен при стрессах и бессоннице. Кроме того, он добавляет сладкий привкус в кислые ягодные настойки.

Его используют вместо сахара — наливки на его основе получаются более пряными и имеют более густую консистенцию. Лучше выбирать жидкий мед, а его цвет может отличаться. Он может быть светло-желтым, янтарным, иметь красный или зеленоватый оттенок — это зависит от его состава.

Мед добавляют в конце, когда брусника уже настоялась на водке или на спирту.

Противопоказания

Средства с брусничными ягодами оказывают комплексное действие на организм, укрепляют и оздоравливают его. Однако, они могут иметь противопоказания, как и любой продукт или лекарственный препарат. Из-за химического состава плодов их не рекомендуется принимать при следующих состояниях:

  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
  • пониженном артериальном давлении — гипотонии.

Брусничные настойки — это отличный вариант для праздничного стола. Они готовятся из простых и натуральных ингредиентов без добавления красителей и химикатов. Кроме того, в домашних условиях всегда можно экспериментировать с ингредиентами, использовать другие ягоды, пряности и подсластители.

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/brusnichnaya-nastojka

Наливка из брусники: рецепты на водке, на спирту

Брусничная наливка

Брусника используется во многих кулинарных рецептах. Не обходят стороной эту ягоды и изготовители домашнего алкоголя. Наливка из брусники – напиток уникальный и приятный по цвету и вкусу. Его можно приготовить несколькими способами, в зависимости от желаемого результата. Наливка сможет порадовать гостей за праздничным столом и улучшить аппетит.

Как сделать наливку из брусники правильно

Чтобы сделать наливку из брусники в домашних условиях, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Если настаивать на спирту, то рекомендуется взять алкоголь достаточной крепости и качества. Если в качестве основы брать водку, то это должен быть дорогой продукт от проверенного производителя. Не стоит брать дешевую водку с большим содержанием сивушных масел.

Бруснику необходимо перебрать, чтобы отобрать больные и гнилые экземпляры, а также плоды с признаками плесени. А также не подходят слишком зеленые и помятые ягоды. Недозрелые ягоды придадут наливке излишнюю кислоту. Для оптимального вкуса лучше ягоду перерабатывать непосредственно после сбора.

Классическая наливка из брусники на водке

Классический рецепт брусничной наливки на водке в домашних условиях состоит из простых ингредиентов и готовится достаточно просто. Продукты для наливки:

  • литр водки;
  • полкило брусники;
  • мед и сахар.

Рецепт приготовления:

  1. Передавить бруснику или перемолоть ее в блендере.
  2. Залить ягоды водкой, накрыть тару крышкой и поставить на месяц в темном месте.
  3. Периодически взбалтывать емкость.
  4. Процедить.
  5. Добавить сахар или мед по вкусу.
  6. Закупорить и поставить на хранение.

Важно! После того как наливку откроют и поставят в холодильник, она может потерять в крепости. Правильно приготовленный напиток имеет ярко-красный цвет.

В качестве дополнительного ингредиента в домашней наливке часто используется мята, которая придает алкоголю уникальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • полкило ягод;
  • литр водки;
  • 100 г сахара (можно заменить медом);
  • 2 веточки мяты;
  • 2 г сушеной полыни.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды размять деревянной толкушкой и выложить в емкость для настаивания.
  2. Добавить мяту и полынь.
  3. Залить водкой.
  4. Поставить на три дня в темное помещение, температура комнатная.
  5. Отдельно в кастрюле развести 50 мл воды и сахар.
  6. Довести до кипения и варить смесь на медленном огне в течение 3 минут.
  7. Сироп охладить и смешать с настойкой.
  8. Закрыть и поставить в теплое место на 20 дней.
  9. Затем отцедить и отжать получившийся жмых. Выжимки выкинуть.
  10. Непосредственно перед употреблением на пару дней можно поставить в прохладное место. Так вкус станет гармоничнее.

Если после 2 суток не устраивает крепость или сладость, то в напиток можно добавить воды или сахара. Важно после этого встряхнуть содержимое.

Старинный рецепт брусничной наливки с полынью

Этот вариант приготовления домашнего алкоголя включает в себя не только ягоды брусники, но и полынь. Этому рецепту уже много лет, но он по-прежнему популярен.

Компоненты:

  • ягода — 700 г;
  • литр водки;
  • столовая ложка сухой полыни;
  • 300 г сахара.

Как приготовить наливку:

  1. Залить полынь водкой и оставить на три месяца.
  2. Профильтровать.
  3. Перебрать бруснику, поместить ее в стеклянную емкость.
  4. Залить водкой с полынью.
  5. Герметично закрыть и поставить на 3 месяца в темное место. Затем слить наливку из ягод и разбавить ее сиропом из сахара и небольшого количества воды.
  6. Размешать, разлить в емкости для хранения.

Хранить в темном и прохладном месте. Подавать наливку в охлажденном виде.

Брусничная наливка на водке с лимоном

Это брусничный ликер в домашних условиях готовится с использованием коньяка и лимона. Ингредиенты для приготовления настойки:

  • 1 л водки;
  • 250 мл недорого, но натурального коньяка;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу;
  • 600 г ягоды.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоды перебрать, лимон порезать на дольки.
  2. Все в стеклянной емкости засыпать сахаром.
  3. Сверху залить двумя видами алкоголя.
  4. Настоять две недели.

Через две недели напиток готов к употреблению.

Домашняя наливка из брусники с медом

Если есть в наличии майский мед, то можно смело приготовить отличную настойку из меда и брусники. Это будет не просто алкогольный напиток, но и полноценное лекарство, если применять в небольших дозировках.

Отлично воздействует на организм при стрессе и бессоннице. Принцип изготовления тот же, что и в классическом рецепте. Жидкий мед следует добавлять в самом конце.

Рецепт наливки из брусники со смородиной

Это вариант приготовления бруснично-смородинной наливки. Ингредиенты следующие:

  • 400 г брусники;
  • 150 г красной смородины;
  • водка или 40% спирт;
  • палочка корицы;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 больших ложки меда.

Рецепт приготовления:

  1. Бруснику поместить в банку и размять.
  2. Добавить смородину, корицу, а также мяту.
  3. Залить алкоголем.
  4. Поставить настаиваться на неделю.
  5. Добавить мед.
  6. Поставить в темное место еще на три недели.
  7. После настаивания процедить через несколько слоев марли.

После этого напиток следует отнести к месту хранения.

Наливка из брусники на спирту

Процесс приготовления настойки на спирту занимает месяц. Для приготовления такого алкоголя в домашних условиях понадобится:

  • спирт и ягоды в одинаковых пропорциях;
  • сахар по вкусу.

Необходимо залить ягоды спиртом и поставить настаиваться на целый месяц. Затем процедить и поставить в холодильник. Наливка получается крепче, чем при использовании водки. Если крепость не устраивает, можно разбавить чистой водой, пока не получится достаточная крепость по вкусу.

Ликер из брусники

Брусничный ликер в домашних условиях имеет несложный рецепт. Но напиток получается не просто вкусный, а с уникальным ароматом. При этом набор продуктов вполне понятен:

  • литр водки или коньяка;
  • ягоды 250 г;
  • 300 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 2 палочки корицы.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды размельчить.
  2. Уложить в стеклянную емкость добавить корицу, залить коньяком или водкой.
  3. Настаивать 12 дней. Раз в три дня емкость нужно встряхивать.
  4. Корицу достать, настойку процедить.
  5. Сварить сироп из воды и сахара.
  6. Сироп требуется охладить до комнатной температуры.
  7. Смешать с настоем.
  8. Подождать 2 часа, после чего отфильтровать.
  9. Разлить по бутылям и поставить в холодное место для хранения.

Такой напиток вполне подойдет для подачи к праздничному столу.

Брусничный ликер с клюквой

Ликер из брусники на водке с добавлением клюквы — это отдельный рецепт для любителей северных ягод. Напиток имеет красный цвет и приятный мягкий вкус. Ингредиенты:

  • 2 л водки;
  • килограмм сахара;
  • 8 стаканов ягод в любой пропорции.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды размять и положить в трехлитровую банку.
  2. Добавить сахар, залить водкой.
  3. Оставить настаиваться на 21 день в темное место с комнатной температурой.
  4. Периодически емкость встряхивать, чтобы сахар растворился.
  5. Процедить настойку.
  6. Оставшиеся ягоды долить водой и вскипятить. После этого дать остыть.
  7. Совместить напиток с охлажденным сиропом.
  8. Снова настоять 2 недели.
  9. Разлить по емкостям и поставить на хранение.

Совет! Употреблять такой напиток лучше через два месяца после того, как он поставлен на хранение.

https://www.youtube.com/watch?v=jLHvv9HtkHY

Корица часто используется во многих домашних настойках и ликерах, поскольку она придает неповторимый аромат домашнему напитку. Это поистине благородный алкоголь, от которого не откажется ни один гость.

В ликер корицу добавляют в самом начале, а перед тем как разлить на хранение готовый напиток, корицу следует достать. Чаще всего достаточно на литр водки 2 палочки корицы.

Брусничный ликер на коньяке в домашних условиях

Ликер из брусники на спирту напиток больше для домашнего употребления. Для гостей лучше сделать такой ликер на коньяке. Это более насыщенный напиток, со своими древесными нотками вкуса. Коньяк подойдет любой, даже самый недорогой. Важно, чтобы это был натуральный продукт. Ингредиенты для домашнего рецепта:

  • полкило ягод уже перебранных и промытых;
  • литр коньяка;
  • сахар по вкусу.

Рецепт приготовления отличается быстротой по сравнению со спиртовой настойкой:

  1. Ягоды размять и засыпать в стеклянную емкость.
  2. Залить коньяком и закрыть.
  3. Поставить в сухом месте на неделю.
  4. Добавить сахар, разболтать.

В этот напиток по желанию также можно добавить палочку корицы, но это необязательное условие. Если напиток получился слишком крепким, то его можно разбавить чистой водой, строго негазированной.

Правила хранения и употребления алкогольных напитков из брусники

Срок хранения большинства домашних настоек при оптимальной для них температуре — 1 год. При более долгом хранении может получиться так, что спиртовые ингредиенты начнут выделять токсичные вещества. Именно столько может храниться алкоголь в домашних условиях.

Для этого понадобится темное помещение с невысокой температурой. Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов, а влажность в помещении для хранения — 85%. При этом важно, чтобы свет не попадал в место, где хранится наливка.

Посуда должна быть исключительно стеклянной, так продлевается долговечность напитка.

При этом настойка брусники отлично подходит в качестве лекарственного средства от расстройства желудка, стресса, а также бессонницы. Но употреблять в больших количествах настойки не рекомендуется, особенно это касается тех лиц, у которых замечена склонность к алкоголизму.

Брусничные настойки должны подаваться в охлажденном виде и желательно перед приемом пищи. Разливать настойку из северной ягоды нужно в маленькие рюмочки.

Что касается закуски, то наливки домашнего производства чаще всего подаются к горячим мясным закускам. Если в приготовлении ликера присутствует дополнительный сахар, то такой алкоголь прекрасно подойдет для подачи к десерту.

Брусничный ликер в домашних условиях рецепт имеет несложный, а храниться такая настойка может целый год. Приятный цвет и особенный аромат помогут разжечь аппетит, поэтому такой алкоголь прекрасно подойдет в качестве аперитива.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: