Брусника в сиропе на зиму

Содержание
  1. Брусника в сиропе на зиму: рецепты без варки
  2. Полезные свойства брусники в сиропе
  3. Как законсервировать бруснику на зиму в сиропе: правила и секреты
  4. Сколько сахара нужно на сироп для брусники
  5. Как приготовить сироп для брусники
  6. Каким сиропом заливать бруснику: горячим или холодным
  7. Традиционный рецепт брусники в сиропе на зиму
  8. Брусника в сиропе на зиму горячим способом
  9. Брусника в сиропе холодным методом
  10. Как приготовить на зиму бруснику в сиропе с цедрой лимона
  11. Простой рецепт брусники в сахарном сиропе на зиму
  12. Как залить бруснику на зиму сахарным сиропом с гвоздикой
  13. Брусника в сиропе: раскладка на трехлитровую банку
  14. Правила хранения брусники в сиропе
  15. Заключение
  16. Топ 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки
  17. Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму
  18. Как правильно выбрать сырье?
  19. Подготовка тары
  20. Как приготовить бруснику в сиропе?
  21. Классический рецепт
  22. Простой рецепт
  23. Вариант в пряном сиропе
  24. 8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки
  25. Тонкости заготовки брусники в сиропе
  26. Выбор и подготовка плодов и емкостей для консервации
  27. Вкусные рецепты на зиму
  28. Простой рецепт «Пятиминутка» без варки
  29. Брусничное лакомство с яблоками
  30. Ягоды в медовом сиропе
  31. Ассорти с апельсином
  32. Брусника с ванилином
  33. Брусника в горячем сиропе
  34. Как и сколько хранить блюдо?
  35. Топ 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки
  36. Заготовки из брусники на зиму: золотые рецепты
  37. Маринованная ягода с фруктами
  38. Брусника без сахара
  39. Сладкое варенье без варки
  40. Брусника моченая на зиму
  41. Фруктово-ягодное лакомство
  42. Ликер из брусники
  43. Как приготовить сироп из брусники. 4 рецепта
  44. Сироп без термической обработки и воды
  45. Приготовление сиропа с термической обработкой без добавления воды.
  46. Горячее приготовление брусничного сиропа с добавлением воды
  47. Сироп из замороженных ягод

Брусника в сиропе на зиму: рецепты без варки

Брусника в сиропе на зиму

Брусника в сиропе на зиму без варки − это вкусная заготовка, сделать которую не составит большого труда. Чтобы законсервировать ее впрок, достаточно просто обдать кипятком и залить горячей сахарной заливкой.

Благодаря такому решению вся горечь выходит, остается только прекрасный аромат и нежный вкус.

Эта ягоды очень полезна для здоровья человека, но после длительной термической обработки большая часть витаминов и микроэлементов теряется, поэтому лучше воспользоваться одним из описанных рецептов, чтобы сохранить их.

Полезные свойства брусники в сиропе

Польза ее заключается в том, что в ее составе присутствует большое количество углеводов, каротина, дубильно-вяжущих веществ, а также неорганических и органических кислот.

За счет этого она рекомендована для употребления в пищу людям, с проблемами кишечника и желудка, сердца и сосудов, нервной системы.

Она помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Брусника в сахарном сиропе помогает в борьбе с бактериями, вызывающими инфекции, предупреждает развитие цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Также она доказала свою эффективность при ревматизме, артрозе и артрите, снимая быстро боль и воспаление.

Если регулярно употреблять ее в пищу, то можно улучшить состояние ротовой полости, предупредить развитие кровотечения десен, укрепить волосы и ногти. Ее рекомендуют принимать в любом виде людям с проблемами зрения. Она оказывает на организм омолаживающее действие, ускоряет обменные процессы.

Как законсервировать бруснику на зиму в сиропе: правила и секреты

Основное правило длительного хранения − это использование только вызревших плодов, которые были собраны в конце лета, начале осени.

Перед началом консервирования плодов, их тщательно перебирают, мягкие, порченные непригодны в пищу. После промывают под проточной водой.

Несколько рекомендаций помогут сохранить заготовку, законсервированную по любому из рецептов, надолго:

  1. Мыть плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить.
  2. Чтобы предотвратить закисание будущего варенья, основной ингредиент следует просушить.
  3. Тару, предназначенную для хранения брусники, залитую сиропом на зиму, обязательно стерилизовать, даже если предполагается ставить ее в холодильник.
  4. Нельзя ни в коем случае экономить сахар. Его можно добавить больше нормы, указанной в рецепте, но не меньше.

Если следовать рекомендациям, то сложностей с заготовкой рецептов брусники в сиропе на зиму не будет, даже у неопытной хозяйки.

Сколько сахара нужно на сироп для брусники

Чтобы законсервировать свежие плоды, сохранив все ее полезные свойства, не нужно ее варить, достаточно просто протомить воду с подсластителем и ней залить содержимое банки. Готовится правильно сироп для брусники в пропорции на 1 л воды/750 г сахара.

Как приготовить сироп для брусники

Для варки потребуется взять 500 мл воды, 300 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Часто хозяйки используют цедру лимона. В кастрюлю влить нужное количество подсластителя, положить лимонные шкурки, проварить 2 минуты, вынуть их. Всыпать сахар, дождаться его полного растворения и кипения. Залить банки с ягодами.

Каким сиропом заливать бруснику: горячим или холодным

Существует много хороших рецептов заготовки плодов в свежем виде, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Некоторые хозяйки сомневаются: горячим или холодным залить бруснику сиропом на зиму. На самом деле никакой разницы нет.

Традиционный рецепт брусники в сиропе на зиму

  1. Спелые перебранные плоды промыть под струей холодной воды, сложить в стеклянные банки.
  2. Тару следует вымыть содой, а после поставить в духовку, чтобы она простерилизовалась.
  3. Пришло время сварить сладкую жидкость для заливки: 500 мл воды, соединить с 0,3 кг сахара и соком, выжатым из 1 лимона.
  4. Проварить до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Оставить остывать.
  5. Залить сладкой жидкостью, плотно закрыть крышкой.

Брусника в сиропе на зиму горячим способом

  • 4 кг ягод;
  • 500 г подсластителя.

Готовится заготовка по этому рецепту так:

  1. Ягоды перебрать помыть и разделить на две части.
  2. Одну порцию перемешать с сахаром, поставить на огонь и дождаться кипения. Как только плоды поднимутся наверх, добавить оставшуюся часть. Перемешать.
  3. Разложить горячим варенье по банкам. Плотно закрыть крышкой.

Брусника в сиропе холодным методом

Невероятно вкусной получается заготовка с пряностями по этому рецепту. Продукты:

  • 1 кг плодов;
  • 2 ст. сахара;
  • 500 мл воды;
  • пряности по вкусу.

Этапы консервирования ягода по этому рецепту:

  1. Изначально следует сварить заливку, соединив воду и сахара. В него добавить любимую пряность. Оставить остыть, процедить.
  2. Плоды перебрать, заполнить банки только наполовину.
  3. Залить доверху сладкой жидкостью. Герметично закрыть.

Как приготовить на зиму бруснику в сиропе с цедрой лимона

Заготавливая бруснику в сиропе с сахаром на зиму по этому рецепту, стоит запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона.

Пошаговое консервирование по этому рецепту:

  1. Очистить лимоны, цедру перемолоть.
  2. Ягоды перебрать, промыть, просушить на салфетке, убрав излишки влаги. Разложить по банкам, заполнив их доверху.
  3. В кастрюлю влить воду, всыпать лимонную цедру и подсластитель. Проварить 5 минут.
  4. Остудить до 60 °C, процедить.
  5. Залить сладкой жидкостью, плотно закрыть крышкой.

Простой рецепт брусники в сахарном сиропе на зиму

Для заготовки витаминного блюда потребуются:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1 ст. сахара.

Пошаговая технология заготовки по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, разделить на 2 части. В одну всыпать подсластитель и дать время ей постоять, чтобы появился сок.
  2. Поставить на огонь, дождаться полного растворения сахара, всыпать остальную часть ягод, перемешать.
  3. Заполнить банки, герметично закрыть.

Как залить бруснику на зиму сахарным сиропом с гвоздикой

Заготавливая бруснику в сиропе в домашних условиях, можно запастись полезными витаминами на всю зиму. Добавив в рецепт гвоздику, можно получить невероятно ароматную заготовку. Продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 2 ст. воды;
  • 5−6 шт. зерен гвоздики;
  • 250 г яблок или груш;
  • корки цитруса (можно взять апельсиновые или лимонные).

Пошаговое приготовление по этому рецепту:

  1. Плоды помыть и просушить.
  2. Ягоды или груши очистить и нарезать дольками.
  3. Сварить густой сироп. Добавить в него яблок и цитрусовую цедру, оставить потомиться 20 минут.
  4. Плоды переложить в емкость для варки, залить горячей жидкостью, проварить 5 минут, перед выключением добавить гвоздику.
  5. Заполнить стерильную тару, плотно закрыть.

Брусника в сиропе: раскладка на трехлитровую банку

Чтобы заготовить 3-х литровую банку брусники в сиропе с сахаром, потребуется столько компонентов:

  • плодов 2 кг (может потребоваться чуть больше, все зависит от размера ягод);
  • 2 ст. воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 палочка корицы, длинной 3 см;
  • 2 зерна гвоздики.

Этапы консервирования по этому рецепту:

  1. Важно следовать точно рецепту приготовления сиропа для брусники, ведь именно от его качества зависит срок хранения ягоды. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, положить гвоздику и корицу. Проварить 5 минут и остудить.
  2. В 3-х литровую банку засыпать плоды, залить сладкой жидкостью и закрыть плотно капроновой крышкой.

с рецептом правильной заготовки в домашних условиях.

Правила хранения брусники в сиропе

Все рецепты брусничного сиропа можно хранить не более 3-х месяцев в подвале или холодильнике. Если планируется запастись ягодой на большее время, тогда без стерилизации не обойтись.

Обязательно тщательно вымывать банки и стерилизовать, эти действия предусмотрены всеми рецептами, чтобы не допустить быстрого закисания ягод.

Заключение

Брусника в сиропе на зиму без варки − это не просто вкусная заготовка, а еще и максимально полезная. Ее можно есть не только как вкусное лакомство, но и в лечебных целях. Главное условие – брать только спелые и качественные плоды, тогда польза для организма будет неоценимой.

Топ 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки

Брусника в сахарном сиропе на зиму без варки не требует особых усилий и много времени, как другие виды зимних заготовок. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет свои полезные вещества, витамины и кислоты.

Ее можно использовать для приготовления выпечки, морсов и компотов зимой. Брусника в сиропе помогает бороться с простудой и гриппом. Употребление ее в зимний период поможет укрепить иммунитет.

Заготовку можно создать несколькими способами.

Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму

Заготовка из брусники и сахарного сиропа будет вкусной, не потеряет витамины и будет долго храниться, если соблюдать все правила приготовления.

Особенности заготовки полезной сладости:

  • тщательная подготовка и мытье всей тары – малейшее попадание бактерий испортит зимнюю заготовку;
  • обязательно необходимо перебрать ягоды и удалить все подгнившие и испорченные;
  • брусника – нежная ягода, промывать плоды нужно аккуратно, не повредив;
  • необходимо просушить плоды на сухом чистом полотенце, иначе ягоды закиснут;
  • сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, заготовку это не испортит, к тому же увеличит срок хранения.

Как правильно выбрать сырье?

Бруснику для заготовки необходимо собрать, когда она полностью созреет и станет ярко-красного цвета.

Важно собрать урожай именно в этот период, так как в это время в плодах содержится самый высокий уровень бензойной кислоты, влияющий на длительную сохранность ягод.

Слишком мягкие по текстуре ягоды не стоит отбирать для рецепта брусники в сиропе. Плоды должны быть красными, но плотными и упругими.

Подготовка тары

Для приготовления понадобятся стеклянные банки, объем выбирается на свое усмотрение. Также необходимо приготовить кастрюлю и чистое полотенце для сушки ягод или сито. Железные крышки для закрутки должны быть не деформированные и без ржавых пятен.

Всю посуду необходимо тщательно вымыть в почти горячей воде и несколько раз ополоснуть. Банки стерилизовать над паром около 15 минут, а крышки прокипятить в течение 5 минут.

Как приготовить бруснику в сиропе?

Заготовка делается очень просто, несмотря на разнообразие рецептов и методов заготовки. Главное – строго следовать дозировке и правилам приготовления.

Классический рецепт

Для приготовления классическим способом с сахаром потребуется:

  • 1 килограмм брусники;
  • 2 литра чистой питьевой воды:
  • 300 грамм сахара;
  • 20 грамм лимонной цедры.
  1. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  2. Вымытые плоды разложить на полотенце, подождать пока высушатся.
  3. Затем всыпать ягоды в банку.
  4. В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить, помешивая, 4-7 минут. Остудить готовый сироп и процедить.
  5. Влить сироп в банку к ягодам.
  6. Закрыть крышкой, убрать на хранение.

Простой рецепт

  • 2 килограмма брусники;
  • 250 грамм сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытые и высушенные ягоды разделить пополам.
  2. Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
  3. Затем варить на плите до кипения сахарного сиропа.
  4. В кипящую смесь добавить другую половину ягод, размешать и сразу убрать с плиты.
  5. Разлить готовый продукт по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.

Вариант в пряном сиропе

Для приготовления варианта в пряном сиропе необходимо взять:

  • 1 килограмм плодов брусники:
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 250 грамм яблок и груш;
  • 5 штук специи гвоздики;
  • цедра от одного лимона и апельсина.
  1. Ягоды вымыть и высушить.
  2. Цедру натереть на мелкой терке.
  3. У яблок и груш удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать тонкими слоями.
  4. В кастрюле вскипятить воду. Понемногу добавлять туда сахар и помешивать, пока сироп не загустеет.
  5. Добавить в сироп нарезанные фрукты, натертую цедру. Помешивая, варить еще 15 минут.
  6. В другую кастрюлю всыпать ягоды и залить горячим сиропом. Поставить на плиту, добавить гвоздику и варить на медленном огне около 5 минут.
  7. Разлить в подготовленные банки, закатать. Остывшие банки отправить на хранение.

8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки

Брусника в сиропе на зиму

Брусника в сиропе на зиму полезна без варки, потому что сохраняет все витамины и микроэлементы. Ягода помогает укреплению иммунитета, предотвращает бактериальные инфекции, обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.

Ее можно использовать в качестве профилактики и лечения простуды. Приготовить бруснику очень просто и быстро, не нужно тратить время и долго стоять у плиты. Вкусные заготовки делают в виде варенья, компотов, джемов, ягоду маринуют, сушат.

Тонкости заготовки брусники в сиропе

Для заготовок собирают только спелые плоды, не вполне зрелые не дозревают во время хранения. Сахара берут то количество, что указано в рецепте, не меньше. Можно даже насыпать песка больше нормы. Готовят сначала сироп, потом заливают плоды. Допускается горячая и холодная заливка.

Перед заготовкой ягоды заливают холодной водой, сливают ее и еще раз заливают теплой. Затем промывают под проточной водой и обязательно просушивают, можно на полотенце.

Выбор и подготовка плодов и емкостей для консервации

Плоды брусники используют вызревшие, ярко-красного цвета, собранные в конце августа или в начале сентября. В этот период в них содержится максимальный уровень бензойной кислоты, благодаря ей продукт долго сохраняется. Ягоды перебирают очень аккуратно, стараясь не повредить, удаляют мягкие, порченные, недозрелые и перезрелые, оставляют плотные и упругие. Очищают плоды от мусора и веток.

Тару обязательно хорошо вымыть, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром 15 минут или в духовке, микроволновке 5 минут. Крышки тоже необходимо прокипятить в течение 5 минут.

Вкусные рецепты на зиму

При работе важно следовать строгой дозировке ингредиентов. Рецептов заготовки несколько. Ягода в сиропе отлично подойдет для чаепития, в качестве начинки для выпечки, ей можно полить торт, мороженое.

Чтобы сделать бруснику быстро с сахаром и не варить, потребуется:

  • ягоды — 1 кг;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • лимон.

Вымыть и просушить зрелую и отобранную бруснику. Высыпать в подготовленную стерильную банку. Натереть цедру с лимона, чтобы получилось 20 г.

Закипятить воду, высыпать сахар, цедру, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела, подержать на огне 4-7 минут. Сладкую жидкость немного остудить, процедить через марлю и охладить. Залить сахарным сиропом ягоды в банке.

Тару закрыть пекарской бумагой, завязать, убрать на хранение в прохладное место.

Простой рецепт «Пятиминутка» без варки

Брусничное лакомство можно приготовить за 5 минут. Ингредиенты:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 200 мл.

Бруснику обдать кипятком, дать стечь воде, поместить ягоды в блендер. Налить воду и измельчить до неоднородной массы. Затем перемешать в кастрюле с сахаром. Оставить на полчаса. Поставить на огонь, подержать 5 минут после закипания. Разлить горячую массу в банки, закатать. Укутать заготовки, после остывания поставить в холодное место.

Брусничное лакомство с яблоками

Разнообразить лакомство можно, добавив яблоки. Потребуется:

  • брусничные ягоды — 2,5 кг;
  • сладкие яблоки — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • молотая корица — 4 г;
  • бутоны гвоздики — 1-2 шт.

Вскипятить воду, высыпать сахар, пряности, подержать на огне 5 минут. Затем выключить, процедить полученный сироп. Тем временем вымытые фрукты порезать на 4 кусочка, удалив сердцевину.

Подготовить эмалированную посуду, туда положить слой ягод, около 5-7 см, затем яблоки, завершить слоем брусники. Залить ягоды и фрукты сиропом, сверху положить плоский деревянный предмет, поставить груз.

Держать в прохладном месте, пробовать через 2 недели.

Ягоды в медовом сиропе

Брусника с медом не только вкусная, но и вдвойне полезная. Потребуется:

  • ягоды — 3 кг;
  • апельсины и лимоны — по 3 шт.;
  • мед светлый — 1,5 кг.

Бруснику измельчить в блендере. Цитрусовые очистить от кожицы, порезать кусочками, положить к ягоде. Залить медом, оставить на 1,5 часа. Еще раз перемешать. Спустя 2 часа размешать массу и разложить в стерильную тару, закрыть пластмассовыми крышками, хранить на холоде.

Настоящие гурманы предпочитают ягоду с пряностями. Продукты:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар-песок — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 5 г;
  • корица, гвоздика — по вкусу

В кастрюлю налить воду, положить сахар, соль, пряности и сварить сироп. Процедить жидкость, желательно через марлю в два слоя. Подготовленные сухие ягоды уложить в чистую стеклянную тару, залить сиропом. Закрыть капроновыми крышками.

Ассорти с апельсином

Апельсин придаст десерту цитрусовые нотки, получится отличное зимнее лакомство. Продукты:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар мелкого помола — 2 кг;
  • апельсины — 1 кг.

Для этого способа желательно выбрать цитрусовые с тонкой кожицей. Подготовить ягоды и обдать кипятком апельсины, высушить, разрезать на дольки. Убрать косточки, цедру не снимать. Измельчить бруснику с помощью блендера. Перекрутить на мясорубке апельсин.

Смешать ингредиенты с сахаром, дать постоять 2 часа, потом размешать и оставить еще на 2 часа, пока песок полностью не растворится. Затем разлить массу в стерильные банки, негерметично закрыть и держать в холодильнике. Можно разложить в пластиковую тару и заморозить.

Брусника с ванилином

Для разнообразия можно добавить в лакомство ванилин. Ингредиенты:

  • брусника, сахарный песок — по 1 кг;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.

Ягоды потолочь, засыпать песком, положить ванильный сахар, перемешать. Поместить в стерильные банки.

Брусника в горячем сиропе

Для этого рецепта нужны:

  • ягоды — 4 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Разделить плоды на две части. Одну смешать с сахарным песком, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить вторую половину, перемешать, уложить в стерильные банки.

Как и сколько хранить блюдо?

Закрытые металлическими крышками заготовки хранят в прохладном темном месте около года. С пластмассовыми крышками держат на нижней полке холодильника до 4 месяцев. Периодически осматривают внешний вид десерта. Варенье с плесенью, неприятным запахом употреблять нельзя. Сохранить ягоду можно свежей в сухом темном месте, брусника может пролежать до двух месяцев.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/brusnika-v-sirope-na-zimu-bez-varki

Топ 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки

Брусника в сиропе на зиму

Брусника в сахарном сиропе на зиму без варки не требует особых усилий и много времени, как другие виды зимних заготовок. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет свои полезные вещества, витамины и кислоты.

Ее можно использовать для приготовления выпечки, морсов и компотов зимой. Брусника в сиропе помогает бороться с простудой и гриппом. Употребление ее в зимний период поможет укрепить иммунитет.

Заготовку можно создать несколькими способами.

Заготовки из брусники на зиму: золотые рецепты

Брусника в сиропе на зиму

Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми.

В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов.

Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом.

Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде.

Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку.

Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.

Маринованная ягода с фруктами

Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • груши — 750 г;
  • яблоки — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 900 мл;
  • уксус 9% — 190 мл;
  • сахар-песок — 370 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец горошком душистый по вкусу;
  • гвоздика, корица по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
  3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
  4. Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
  5. Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Брусника

Брусника без сахара

Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом.

Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях.

К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.

Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.

Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Сладкое варенье без варки

Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки.При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

После чего делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
  2. Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
  4. По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Брусника моченая на зиму

Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.

Продукты:

  • брусника;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 200 г.

Брусника моченая

  1. В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
  2. Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
  4. Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.

Фруктово-ягодное лакомство

По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Продукты:

  • брусника — 500 г;
  • чистая вода — 250 мл;
  • сахар-песок — 750 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • яблоки — 130 г;
  • лимонная кожицы от 1 плода.

Далее делаем так:

  1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
  3. Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

Ликер из брусники

Продукты:

  • брусника — 1 кг;
  • водка качественная — 1 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • вода чистая — 6 л.

После чего следуем инструкции:

  1. Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
  3. Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
  4. Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.
  5. Надеемся у вас не осталось вопросов, как заготовить бруснику на зиму. Консервация с ней получается вкусной, ароматной и полезной. Брусника прекрасно разнообразит меню в зимний период и предотвратит снижение иммунитета.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/zagotovki-na-zimu-iz-brusniki.html

Как приготовить сироп из брусники. 4 рецепта

Брусника в сиропе на зиму

Брусника обычно дает большие урожаи, поэтому любители собирать эту ягоду, часто задаются вопросом, что из нее можно приготовить.

В любое время года и в любую погоду приятно порадовать себя вкусным ягодным напитком.

Если же он в добавок еще и обладает полезными свойствами, позволяющими поддержать иммунитет, то не остается сомнений, что сироп и морс из брусники можно заготавливать в практически неограниченных количествах.

Урожай брусники собирается примерно в середине сентября. После сбора ягоды нужно либо незамедлительно приступить к ее обработке, либо заморозить.

Для приготовления брусничного сиропа нужны свежие или замороженные ягоды, вода и сахар. Можно также использовать листья кустарника, которые могут быть свежими или засушенными.

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления сиропа из плодов брусники.

Сироп без термической обработки и воды

Ингредиенты:

  • плоды брусники (1 кг),
  • сахар (1 кг).

Приготовление:

  1. Хорошо промыть и высушить ягоды. Для ускорения процесса сушки можно взять бумажные полотенца и разложить на них ягоду.
  2. В трехлитровую банку уложить слоями бруснику. Каждый слой просыпать сахаром. Банку неплотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 48-72 часа. Периодически встряхивать банку, чтоб сахар быстрее расходился в выделяющемся из ягод соке.
  3. Если через двое суток крупинки сахара растворились, то можно приступать к разливу сиропа. Если нет – оставить в холодильнике еще на 24 часа.
  4. Когда сахар разошелся, слить сироп через сито в чистую емкость для хранения, закрутить крышкой и поставить храниться в прохладное место. Ягоды при этом не отжимаются. Их можно высушить и в дальнейшем использовать для приготовления пирогов или отваров.

Приготовление сиропа с термической обработкой без добавления воды.

Ингредиенты:

  • плоды брусники (0,5 кг),
  • сахар (300 г).

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю среднего размера. Поместите туда ягоды и слегка растолките их.
  2. Убавьте мощность плиты на минимум и засыпьте сахар.
  3. Варите примерно 10 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  4. Тщательно процедите получившийся сироп и разлейте по емкостям, в которых планируется хранение напитка. Храните в темном прохладном месте.

Горячее приготовление брусничного сиропа с добавлением воды

Ингредиенты:

  • плоды брусники (0,5 кг),
  • сахар (600 г),
  • вода (1 л).

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте сахар. После закипания варите около 10 минут на средней мощности.
  2. Тщательно промойте бруснику и добавьте в кипящий сахарный сироп. Сразу же выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 6 часов, чтобы сироп настоялся.
  3. Далее нужно вытащить ягоды, закипятить оставшийся в кастрюле сироп и снова добавить бруснику.
  4. Процедура повторяется 2-3 раза.
  5. В конце плоды снова извлекаются, и получившийся сироп разливается по емкостям, в которых будет храниться. Плотно закрутите крышки и уберите сироп в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Сироп из замороженных ягод

Для приготовления брусничного сиропа из замороженных плодов потребуется:

  • сахар или сахарный песок (700 г),
  • замороженные ягоды брусники (1 кг).

Этот рецепт считается, пожалуй, наименее трудозатратным из всех предложенных.

В большую чашку нужно поместить замороженную бруснику, добавить в нее сахар и поставить в холодильник на 3 суток.

Периодически необходимо помешивать тающие ягоды и проверять степень растворения сахара. Через 3 дня ягоды должны полностью растаять и дать много сока, а сахар – раствориться.

Остается только процедить сироп и разлить по банкам или бутылкам.

Сироп из ягод брусники можно применять для повышения иммунитета, для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовых и почечных заболеваний. Так же сироп используется для улучшения вкусовых качеств напитков и выпечки.

Если же нет возможности приготовить его самостоятельно, сироп из брусники можно приобрести в магазинах компаний, занимающихся производством натуральных растительных препаратов.

Источник: https://www.balzamcda.ru/blog/kak-prigotovit-sirop-iz-brusniki-4-retsepta

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: