Чай из одуванчиков: рецепты приготовления из цветов, корней и листьев

Содержание
  1. Как приготовить чай из одуванчиков, полезные свойства цветов, листьев и корней, отзывы
  2. Химический состав цветков, листьев и корней одуванчика
  3. Польза и вред чая из одуванчиков
  4. Как самостоятельно приготовить чай
  5. Сбор и заготовка
  6. Рецепты чая из одуванчиков
  7. Отзывы
  8. Чай из одуванчиков: польза и вред, рецепты приготовления
  9. Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты
  10. Чем полезен чай из одуванчика
  11. Состав и калорийность
  12. Как заваривать чай из одуванчика
  13. Из цветков одуванчика
  14. Из молодых листочков
  15. Из корня одуванчика
  16. Для выведения песка из почек
  17. Полезные свойства чая из корней и листьев одуванчика
  18. Полезные свойства одуванчика
  19. Правила сбора одуванчика
  20. Рецепты приготовления чая изодуванчиков.
  21. Одуванчиковый чай из листьев
  22. Чай из цветков одуванчика
  23. Чай из корней одуванчика
  24. Кофе из корней одуванчиков
  25. Противопоказания и вред чая из одуванчиков
  26. Можно ли беременным
  27. Чай из корня (листьев) одуванчика: польза и вред, как приготовить, чем полезен для похудения
  28. Чем полезен чай из одуванчиков
  29. Полезен ли одуванчиковый чай при похудении
  30. Можно ли пить одуванчик при беременности
  31. Из чего делают одуванчиковый чай
  32. С чем сочетается одуванчик при заваривании чая
  33. Заготовка сырья
  34. Корень
  35. Цветки
  36. Листья
  37. Как приготовить чай из одуванчиков
  38. Как заварить чай из цветов одуванчика
  39. Чай из одуванчика: рецепт приготовления, полезные свойства, способ применения
  40. Состав
  41. Польза чая
  42. Правила сбора одуванчика
  43. Самый простой рецепт
  44. Жарка корней для приготовления кофе
  45. Чай из цветков
  46. Чай из листьев одуванчика
  47. Лечебный чай
  48. Чай из одуванчиков для лечения почек
  49. Чай из корней растения
  50. Заключение

Как приготовить чай из одуванчиков, полезные свойства цветов, листьев и корней, отзывы

Чай из одуванчиков: рецепты приготовления из цветов, корней и листьев

Раздражающий сорняк на огороде или полезное растение? Об одуванчике можно говорить как о сорной траве, но это не исключает того, что есть такой целебный продукт, как чай из одуванчиков.

Если хотите узнать, как правильно заваривать такой напиток, в чем его польза и кому он может быть вреден, читайте эту статью.

А еще вы узнаете, как и когда заготавливать сырье, и в каких случаях такой чай станет домашним лекарем.

Химический состав цветков, листьев и корней одуванчика

В кулинарии и медицине одуванчик используется уже около 150 лет, хотя официально признали растение съедобным в 70-х годах прошлого века.

Какое-то время считалось, что только корни одуванчика имеют ценность, из них и делали чай (которым, впрочем, и по сей день многие называют кофе).

Съедобны и листья растения: во многих кухнях мира их добавляют в салаты, высушивают и заваривают. А из бутонов растения даже готовят варенье, которое называют одуванчиковым медом.

Химический состав одуванчика:

  • корни – инулин, холин, три-терпеновые соединения, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, аспарагин, протеин, немного жирного масла;
  • листья и цветки – много аскорбиновой кислоты, витамины Е, В1, В2, смолы, спирты, каучук, белки, соли, каратиноиды, соли железа, кальция и т.д.

Полезные свойства одуванчик раскрывает именно в чае. Напиток показан во множестве случаев, но назвать безобидным напитком чай из корней одуванчика все же нельзя.

Польза и вред чая из одуванчиков

Часто можно услышать, что одуванчиковый чай является продуктом для детокса. Он стимулирует мочеиспускание, помогая организму избавиться от токсинов. Его же можно считать и натуральным слабительным средством.

5 полезных свойств чая из одуванчиков:

  1. Поддерживает здоровье печени: микроэлементы, присутствующие в напитке, стимулируют выработку желчи.
  2. Помогает бороться с целлюлитом – даже такое свойство чая известно современным медикам. А здесь все просто, работает напиток как сильный мочегонный продукт, который уменьшает задержку воды в организме.
  3. Дает мощную энергетическую поддержку. Чай действительно можно считать природным энергетиком, он бодрит и стимулирует умственную активность.
  4. Активизирует выработку пищеварительных жидкостей, что благотворно влияет на переваривание пищи. Так легче избежать метеоризма, запора, диареи.
  5. Очищает кровь, помогает в нормализации работы системы кровообращения.

Можно считать одуванчиковый чай и общеукрепляющим средством, польза которого доказана, а приготовление напитка обойдется вам дешевле многих аптечных биостимуляторов.

Рекомендуем посмотреть видео, где о пользе одуванчикового чая рассказывает известная китайская целительница Нина Лян.

Но противопоказания к его применения есть. Например, не стоит употреблять чай беременным и кормящим: есть риск развития кровотечений.

Кому еще не стоит пить чай из одуванчиков:

  • людям с воспалительными желудочными патологиями в стадии обострения;
  • больным с диагностированным камнеобразованием в почках;
  • тем, кто принимает противокислотные фармпрепараты, которую блокируют выработку желудком кислоты;
  • людям, принимающим аспирин или отдельные группы антибиотиков (риск кровотечения вырастает);
  • принимающим сахаропонижающие средства при диабете.

Вред может быть серьезным, потому все противопоказания должны быть учтены.

Как самостоятельно приготовить чай

Готовить полезный напиток можно самостоятельно, да и трудности с нахождением сырья не возникнут. Но те цветы, что растут в городской черте, возле дорог, безусловно, не подходят.

Сбор и заготовка

Одуванчик прекрасно поглощает вредные вещества, газы, пыль, потому собирайте его за городом, в лесу, на даче.

Советы по сбору и заготовке:

    • в одном и том же месте собирайте растение лишь 1 раз в 3 года;
    • корни можно собирать в конце апреля, еще до цветения или в сентябре-октябре (засушивать можно сразу);
    • листья одуванчика собирать следует весной, оптимальными для сбора будут молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести (если не успеете собрать листочки вовремя, они будут горчить);
    • цветки одуванчиков следует собирать в период активного цветения, то есть в мае, делать это нужно в солнечную погоду днем или ближе к вечеру;

Сушить одуванчик следует в прохладном и темном помещении

  • перед засушкой растение просматривают на предмет насекомых, сора и т.д.;
  • корни растения нужно хорошенько очистить – а далее либо отправить в морозильник (замороженный продукт будет более полезным), либо на сушку;
  • листья заготавливают в тени и в прохладном помещении, важно, чтобы они не слеживались;
  • цветки растения нельзя мыть – сушить их нужно, аккуратно разложив на ткани.

Полезные свойства растение может сохранять от 2 до 5 лет. Дольше всего хранятся высушенные корни.

Рецепты чая из одуванчиков

Самым красивым получится напиток из цветков. Для его приготовления нужно взять 6 штук цветков, 300 мл кипятка, немного меда по вкусу. Вымытые цветки заливаются горячей водой, затем в течение 5 минут они будут настаиваться. Готовое содержимое процеживаете, в чашку кладете любимый мед. Пару раз в неделю такой «солнечный» напиток будет радовать вас необычным вкусом.

Рецепт чая из листьев и корней одуванчика:

  • берете по одной части листьев и корней растения (столовой ложки будет достаточно), заливаете 3 стаканами кипятка;
  • принимаете чай всего по 1-2 столовой ложке перед едой – это стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

На 1 стакан кипятка нужно положить 1 ложку сухого корня одуванчика

Но самый популярный рецепт – напиток из корней. Нужна всего 1 чайная ложка корешков растения, она и заливается чашкой кипятка. Через полчаса целебный напиток готов.

Считается, если пить чай перед едой или перед сном, он будет способствовать похудению. Конечно, в таком случае нельзя подсластить напиток, но если пьете вы этот чай как общеукрепляющее средство, то сахар или мед вполне допустимы.

Часто употреблять напиток не стоит: 2-3 раз в неделю будет достаточно. Следите за возможными изменениями самочувствия, если стало хуже, прекратите прием.

Отзывы

Чай из одуванчиков, польза и вред – частая тема для обсуждения растения на форумах. И отклики там можно найти самые разные. Доверяйте здравому смыслу и не игнорируйте противопоказания, а если решили сами стать автором отзыва, старайтесь сохранять объективность.

Антон, Минск: Жена предложила одуванчикового чая, я воспринял это как шутку. Но на поверку чай оказался необычным на вкус, тонизирующим и даже избавил меня от изжоги (на что я точно не рассчитывал).

Елена, Гатчина: Я каждый год делаю 3-4 баночки варенья из одуванчиков, для красоты и удовольствия, не более. А вот чай с корешками стала делать недавно, оказалось, что очень хорош он для печени, для выработки желчи. Пью каждую неделю по субботам в рамках домашнего мини-детокса.

Если противопоказаний нет, попробуйте и вы этот напиток – главное, не забывайте, что сырье не должно быть их экологически опасных мест. Может быть, соблюдая рецептуру и умеренность употребления, вы откроете для себя новый вкус и новый продукт!

Статью прочитали: 922

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fitochai-i-sbory/kak-prigotovit-chaj-iz-oduvanchikov-poleznye-svojstva.html

Чай из одуванчиков: польза и вред, рецепты приготовления

Чай из одуванчиков: рецепты приготовления из цветов, корней и листьев

Корень одуванчика официально используется в медицине, поскольку является лекарственным сырьем для изготовления разнообразных средств. Полезные свойства одуванчикового чая зависят от способа его приготовления. Есть 3 разновидности напитка:

  • из листьев;
  • корней;
  • цветков.

В корнях накапливается полезное вещество – инулин, именно оно становится основой пользы чая. Это запасной углевод, который имеет свойства природного пребиотика.

Листья одуванчика содержат минералы, витамины и белки. Среди них повышено содержание железа, кальция, фосфора, калия, аскорбиновой кислоты, витамина E, рибофлавина, некоторых витаминов группы B.

Полезными свойствами обладают пищевые волокна корней и листьев, они способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме человека.

В соцветиях одуванчика содержатся: флокосетацин, витамины, холины, сапонины, природные смолы, а также соли полезных минералов.

Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты

Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.
Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

Читать также Мать-и-мачеха – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при остеохондрозе, подагре, болях в мышцах и суставах.

Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни.

Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке. Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и лимон.

Чем полезен чай из одуванчика

Польза или вред чая из корней или листьев одуванчиков напрямую зависят от способа приготовления.

Чай из корневищ цветка обладает особенными свойствами. По вкусовым качествам он похож на кофейный напиток. Регулярное применение способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Он имеет свойство улучшать процессы регенерации, способствует восстановлению поврежденных тканей. Такие действия благотворно влияют на развитие иммунитета и нормализацию обменного процесса.

Чай из листьев одуванчика готовят с использованием листовой заварки: в этом случае необходимо контролировать ее количество, чтобы не нанести вреда больше, чем пользы. Настои с заваркой обладают сильным тонизирующим действием. Умеренное употребление листового напитка способствует увеличению иммунных сил, имеет свойство облегчать симптомы простуды.

Цветы делают чай насыщенно-жёлтым и особенно вкусным. Настой полезен людям, испытывающим проблемы с пищеварением, страдающим от болезней желудка, печени или желчного пузыря. Такой чай несёт пользу для тех, у кого нарушен сон, повышено чувство тревожности или раздражительности. Это связано с высоким содержанием витаминов и минералов, способствующих укреплению нервной системы.

Важно! Все виды чая из одуванчиков рекомендованы при воспалении верхних дыхательных путей из-за их полезных свойств увеличивать отхождение мокроты и снимать воспаление слизистой оболочки гортани.

Состав и калорийность

Сто грамм этого растения содержит всего 45 калорий.

Цветочная часть включает в себя:

  • тритерпеновый спирт,
  • каротиноиды,
  • дубильные вещества,
  • летучие масла,
  • инсулин,
  • железо,
  • витамины А, В1, В2, С,
  • калий.

Корневая система одуванчиков применяется очень редко. Тем не менее, в ней содержится жирное масло, органические смолы, кислоты, дубильные вещества, Витамин А, Витамины В1, С, D, калий и многие другие полезные элементы.

Обратите внимание, что все эти витамины и минералы сохраняются в чае!

Как заваривать чай из одуванчика

Польза или вред чая из одуванчиков имеют прямую зависимость не только от варианта приема, но и от того, какая из частей — листья, цветки или корни — взята за основу.

Рекомендуем к прочтению: Плоды рожкового дерева: польза и вред, свойства, как употреблять, фото

Из цветков одуванчика

Соцветия при сборе рекомендуют укладывать в 1 ряд, чтобы они не мешали друг другу и не повреждали лепестки. После сбора их раскладывают в тени, высушивают на протяжении 1 — 2 дней. Высушенное сырье можно хранить около 12 месяцев.

Для заваривания берут 1 ст. л. сухих соцветий, 200 мл воды. Цветки заливают кипящей водой, настаивают 10 минут. К остывшему напитку добавляют мед, пьют маленькими глотками.

Из молодых листочков

Молодые светло-зелёные листочки после сбора высушивают. Особенно ароматным и полезным считают чай, приготовленный из материала, собранного в предыдущий сезон.

Сырье заливают кипящей водой, настаивают в термосе на протяжении нескольких часов. Принимают по 2 ст. л. до основного приема пищи на протяжении дня.

Из корня одуванчика

Корни выкапывают, промывают под тёплой водой, высушивают. Показатель готовности корневища – отсутствие вытекания клеточного сока при надломе. Сырье хранят в емкостях из натуральных материалов на протяжении 5 лет. При соблюдении условий хранения корни сберегают свои полезные свойства.

Классическим вариантом приготовления чая из корней считают отвар из 50 — 70 г измельченного сырья и 250 мл воды. Корни заливают водой, кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают, принимают с добавлением мёда.

Информация! Максимальными показателями пользы обладает материал, который хранится более 1 года.

Для выведения песка из почек

Фитотерапия помогает лечить заболевания почек. Ее результативным вариантом считают одуванчиковый чай.

Источник: https://tea4life.ru/fitoaptechka/oduvanchik-polza-i-vred.html

Полезные свойства чая из корней и листьев одуванчика

Чай из одуванчиков: рецепты приготовления из цветов, корней и листьев

Нежные и ласковыежелтые одуванчики, называемые в народе цветами солнца, не только украшают собойлюбую полянку, но и имеют немало лекарственных полезных свойств. Эти уникальныежелтые цветы умеют лечить. Из лепестков одуванчиков варят прекрасное изумрудноеваренье и настаивают оригинальное по вкусу вино.

Популярен и чай, который можноприготовить из бутонов, листьев и даже корешков солнечного растения. В нашейстатье мы расскажем о пользе цветка, рецептах приготовления чая из разныхчастей одуванчика, читатели узнают и о том, как сварить кофе из этого растения,а также о возможном вреде от употребления напитка.

Полезные свойства одуванчика

Многиеиз нас привыкли считать одуванчик обычным сорняком и поэтому даже незадумываются о том, что этот цветок способен принести пользу человеческомуорганизму.

Обычноиз корней солнечного растения готовят разные отвары и настойки для укрепленияиммунитета, полезны и другие части желтого цветка.

Растениедавно уже нашло свое применение не только в народной медицине, его активноиспользуют для приготовления разных блюд в кулинарии. В составе цветка содержатсяразличные полезные вещества, а также необходимые для организма витамины,микроэлементы:

  • Каротин;
  • Витамины А, В1, В2, С;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Жирные масла;
  • Органические смолы.

Кореньцветка богат на церотиновую кислоту. В состав полезных веществ одуванчикавходит пальмитиновая и олеиновая кислоты, а еще накапливается цинк, медь иселен.

Чай,приготовленный из одуванчика, а также отвары и настойки, способствуютизбавлению от лишнего веса, благоприятно влияют на пищеварительную, мочеполовуюсистему, укрепляют нервы, повышают иммунитет. 

Одуванчикобладает немалым количеством ценных свойств для человека:

  • Сок, полученный из растения, улучшает работу почек, потомучто в его составе присутствует органическое вещество лецитин. Он очищает важныйорган;
  • Способствует выводу камней из желчного пузыря, а также изпочек;
  • Приготовленные настойки или отвары мочегонные, выводятлишнюю жидкость, скопившуюся в организме;
  • Цветок активизирует работу мозга, улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желудочного сока;
  •  Повышает аппетит;
  •  Прекрасное средствопри запорах;
  • Настойки из одуванчиков принимают при нарушениях сна,бессоннице, стрессах, неврозах;
  • Чай из цветка быстро снимает утомление, усталость, придаетсилы.

  Чай из хризантемы – как заваривать, польза и вред

Ноэто не все уникальные свойства чая из одуванчиков. Напиток прекрасновоздействует на женский организм, избавляя от неприятных ощущений при месячных.Также солнечный цветок способствует выработке молока при кормлении детей.Соком, приготовленным из растения, часто лечат кожные высыпания, из него делаютмаски, лосьоны, другие косметические средства.

Правила сбора одуванчика

Длятого чтобы приготовить различные напитки из одуванчика, его нужно научиться правильнособирать и заготавливать.

Вмедицине используются не только цветы, но и листья, а также корешки растения.Собирать урожай необходимо в тот период, когда в растении сконцентрировалосьмаксимальное количество необходимых для организма полезных веществ.

Листьяс одуванчиков лучше всего начинать собирать в середине мая или начале июня.Именно в этот период он начинает распускаться. Листья нужно срывать оченьаккуратно. Это можно делать руками или использовать ножницы. Сырье складываютна подносы или другую ровную поверхность.

Совет! Обязательно обращайтевнимание на то, чтобы одуванчиковые листья не приминались и не прели. Сырьедолжно быть хорошо вымытым и чистым. Пожелтевшие листья или те, что повредилинасекомые, нужно выкидывать.

 К сбору урожая соцветий солнечного растениянеобходимо приступать в конце весны, то есть в мае или в начале лета, в июне.Именно в этот период бутоны цветка распускаются.

Предпочтение стоит отдаватьцветам, которые недавно распустились. Бутоны, как и листья, обрывают руками,или используют для сбора урожая ножницы. Важно, чтобы пыльца не осыпалась, аоставалась на бутоне.

Собранный урожай аккуратно складывают и сушат. Цветыдолжны быть чистыми.

Совет!

Одуванчики, которые растут возле дорог, а также неподалеку от промышленных предприятий, собирать не рекомендуется.

Корешкисолнечных цветов собирают до того, как на них появятся первые листочки, то естьв середине весны.

Также корни одуванчика можно собирать осенью. Лучше всего этоделать в сентябре месяце или в октябре. Сырье моют, а после сушат в духовке, насолнышке или на сквозняке.

Корешки являются отличной заваркой для чая, также изних варят отвары, полезные настои.

Рецепты приготовления чая изодуванчиков.

Одуванчиковыйчай – это великолепный напиток, являющийся отличным антидепрессантом,средством, способствующим выводу из организма токсинов и шлаков, солей, лишнейжидкости. Напиток мочегонен, улучшает работу желудка и печени, позволяетснизить вес.

Приготовитьчай из одуванчиков очень просто. Предлагаем несколько рецептов напитка.

Одуванчиковый чай из листьев

Собираютсямолодые листья растения, промываются под водой, сушатся. При желании, можнозаготовить листья впрок. Для этого их нужно хранить в стеклянной емкости, впрохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Чистыелистья мелко нарезают. Для напитка понадобится 1 чайная ложка заварки изодуванчиков. Заливаем ее кипятком. Чай должен настояться в течение 5 минут.После содержимое кружки процеживается.

Внапиток можно добавить немного мяты, дольку лимона, апельсиновую кожуру. Длясладости кладут ложку меда или сахара. Это придаст чаю неповторимый аромат исделает его вкус более насыщенным. Употреблять напиток можно несколько раз внеделю после еды.

Совет!

Готовый отвар разрешено хранить несколько дней в холодильнике, но после он будет не пригоден к употреблению.

Чай из цветков одуванчика

Дляприготовления напитка понадобятся компоненты:

  • Цветы одуванчика – 6 штук;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Мед или сахар добавляются по вкусу.

 Вымытые цветы заливаем горячей водой, послеони должны настояться в течение 5 минут. Содержимое процеживается. В готовыйчай по желанию кладут мед или сахар. Употреблять напиток можно несколько раз внеделю.

Чай из корней одуванчика

Готовитсянапиток невероятно просто. Сухие корешки – 1 чайная ложечка, заливаютсякружечкой кипятка. Спустя 30 минут чай готов. 

Одуванчиковыйчай способствует похудению. Особенно его рекомендуют принимать перед сном илипо половине чашки перед едой. Напиток улучшает обмен веществ, что помогаетизбавиться от лишнего веса.

Кофе из корней одуванчиков

Этонеобычный напиток, который не содержит кофеина, но при этом прекрасно бодрит,придает сил и повышает настроение.

  Душистый чай с османтусом: Гуй Хуа Ча

Длятого чтобы приготовить кофе понадобятся корни цветка. Их нужно просушить иподжарить в духовке. После того как корни приобретут бурый оттенок, ихнеобходимо измельчить. Для воспользуйтесь кофемолкой или блендером.

Полученныйпорошок и есть кофе из одуванчиков. Напиток оказывает благоприятное воздействиена пищеварение, способен насытить витаминами.

Чтобысварить кофе из сухих корешков растения нужно 1 столовую ложку готового порошказалить литром кипятка. Полученную смесь провариваем на плите 1-2 минуты,процеживаем. Кофе готов. Наслаждайтесь.

Противопоказания и вред чая из одуванчиков

Средилюдей широкую популярность приобрела фитотерапия. Это обусловлено ееэффективностью при лечении многих заболеваний при небольших противопоказаниях.Чай из одуванчиков полезен для организма, но при этом его употребление внекоторых случаях может нанести вред. Именно поэтому обязательно изучить всеограничения к приему напитка, одуванчикового чая.

Существуетряд противопоказаний к приему чая из одуванчиков:

  1. Напиток не рекомендуют совмещать с приемом ацетилсалициловойкислоты, антибиотиков. Чай может препятствовать действию лекарств.
  2. Повышенный уровень сахара в крови;
  3. При камнях в почках или желчном пузыре напиток необходимоупотреблять осторожно;
  4. Беременность, кормление малыша.

 Несмотря на тот факт, что чай из желтых цветовполезен, он способен навредить. Напиток наносит вред людям, страдающимгастритом или повышенной кислотностью. Чай способен вызвать диарею, обостритьязву.

Нельзя пить напиток из одуванчиков при аллергии на этот цветок. Учеловека может начаться сильное слезотечение, появиться сыть на теле.

Иногда,после употребления чая начинается головокружение, слабость, тошнота и позывы крвоте.

Совет!

Обязательно посоветуйтесь со специалистом перед употреблением чая из одуванчиков. Если после выпитого напитка ухудшилось самочувствие, его не нужно больше принимать.

Принекоторых противопоказания к применению чая из солнечных цветов, он все равноостается прекрасным источником бодрости. Напиток повышает иммунитет, помогаетукрепить организм.

Можно ли беременным

При беременностиорганизм женщины меняется. Частой проблемой будущих мамочек являются отеки.Многие рекомендуют избавляться от них приемом мочегонных средств. Одним изтаких является чай, приготовленный из одуванчиков.

Среди свойств напиткавыделяют его способность выводить лишнюю жидкость из организма. Но, несмотря наэто полезное свойство, его не рекомендуют принимать беременным женщинам безразрешения врача или пить с осторожностью. Это связано с тем, что мочегонныйэффект напитка влияет на работу печени. Она при беременности испытываетповышенную нагрузку.

Если действительнохочется чая из одуванчиков, советуют отведать напиток из его корней, которыйпрекрасно способен заменить кофе. Хотя регулярно пить такой кофе не советуют.

Напитки,приготовленные из трав, нравятся многим людям. Они не только вкусные, но иневероятно полезные. Подобными свойствами обладает и чай из одуванчиков. Онбогат на витамины и минералы, бодрит и расслабляет. Приготовьте ароматный чайсвоим друзьям, чтобы они могли насладиться его необычным вкусом инепередаваемым летним ароматом.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/poleznye-svojstva-chaya-iz-kornej-i-listev-oduvanchika

Чай из корня (листьев) одуванчика: польза и вред, как приготовить, чем полезен для похудения

Чай из одуванчиков: рецепты приготовления из цветов, корней и листьев

Большинству огородников одуванчик известен как надоедливый сорняк, который можно встретить буквально на каждом шагу. Но это неприхотливое и доступное растение несет в себе огромную ценность для человека. Информация о том, какова польза и вред чая из корня одуванчика, цветков или зелени, поможет понять, как применять от различных заболеваний.

Чем полезен чай из одуванчиков

Одуванчик обладает широким спектром лечебного действия. Перечислить все его терапевтические способности практически невозможно. Вот лишь основные свойства:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • стимулирующее деятельность поджелудочной железы;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антигистаминное;
  • противовирусное;
  • отхаркивающее;
  • противотуберкулезное;
  • очищающее;
  • антигельминтное;
  • тонизирующее.

Фармакологические особенности растения диктуются его химическим составом.

В корнях присутствует высокая концентрация горечи, поэтому чай из одуванчика применяют для нормализации процессов пищеварения, повышения аппетита, секреторной и моторной функции ЖКТ.

Вещества, содержащиеся в чае, раздражающе действуют на рецепторы слизистой оболочки рта, языка, возбуждают работу пищевого центра, усиливают секрецию пищеварительных желез.

Чай из одуванчиков хорошо очищает организм от шлаков, выводит яды, токсины. Напиток очень полезен и для системы кроветворения. Его употребление приводит к снижению концентрации вредного холестерина, а при анемии восстанавливает здоровый баланс кровяных телец.

Корни одуванчика входят в состав мочегонных, желчегонных и слабительных травяных сборов. Их применяют как самостоятельно, так и в комплексном лечении при холециститах, гастритах, осложненных регулярными запорами, нарушениями функций желчного пузыря. Как свидетельствуют многочисленные отзывы о чае из корней одуванчика, исцеляющий потенциал этого растения поистине безграничен.

Внимание! Последние исследования ученых подтвердили полезные свойства одуванчика в профилактике и лечении рака.

Полезен ли одуванчиковый чай при похудении

Для людей с лишним весом польза чая из листьев одуванчиков проявляется, прежде всего, в его диуретических свойствах. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, которая, накапливаясь в клетках, мешает нормальному протеканию обменных процессов.

Напиток также положительно влияет на состояние и работу печени, очищает от накопившихся токсинов. В результате орган функционирует более эффективно, в полной мере расщепляет жиры, не дает откладываться лишнему холестерину.

Положительно воздействуя на пищеварительные процессы, одуванчиковый чай улучшает переваривание и усвоение пищи.

Можно ли пить одуванчик при беременности

Одуванчик не запрещается пить при беременности, но его количество не должно превышать терапевтических доз, рекомендуемых врачом. Напиток поможет решить многие проблемы, которые, как правило, беспокоят женщин в этот сложный для них период. Чай из одуванчика может:

  • устранить запор;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить от вирусных, простудных заболеваний;
  • предотвратить угрозу выкидыша;
  • пополнить организм ценными питательными веществами.

Столовую ложку смеси сушеных листьев и корня несколько минут кипятить на слабом огне. Настоять и принимать трижды в день натощак. Такой настой поможет снизить риск прерывания беременности. А вот кормящим мамочкам подойдет другой рецепт.

Чтобы молока стало больше, нужно запарить 1 ч. л. порошка из корня одуванчика в чашке с кипятком, настоять час под крышкой, лучше, если это сделать в термосе. Принимать по ложке перед каждым приемом пищи.

Из чего делают одуванчиковый чай

Одуванчик целебен полностью. Вылечить от самых тяжелых заболеваний помогут не только корни, но и цветки, листья растения. Для приготовления напитка используется сухое сырье. Свежая зелень подходит больше для создания витаминных салатов, коктейлей, сока.

В чае из одуванчиков могут присутствовать и дополнительные ингредиенты. Их включают в рецепт с разной целью:

  1. Улучшить вкус напитка. Одуванчик имеет много горечи, специфических ноток. Чтобы немного подправить вкусовую гамму, вводят дополнительные компоненты, травы.
  2. Придать напитку богатое витаминное или лечебное содержание, сделать более активным в воздействии на организм и его проблемные зоны.

Кроме того, чтобы напиток был сладким и вкусным, в нем обязательно присутствуют всякого рода подсластители. Согласно отзывам, в чай из одуванчиков можно добавлять не только привычный всем сахар, но и мед, сахарозаменители (сукралоза, стевиозид), тростниковый сахар, патоку и другие.

С чем сочетается одуванчик при заваривании чая

В чай из одуванчика для придания необходимой ему кислинки хорошо добавлять лимон, клюкву, киви, некоторые другие кислые фрукты или ягоды. Если в такой напиток добавить еще и мед, то получится самое настоящее лекарство от простуд, для поднятия иммунитета, укрепления сил и профилактики гиповитаминоза.

Внимание! В чай из одуванчика можно добавлять мяту, мелиссу, ромашку, акацию. Это придаст напитку более нежный и изысканный вкус.

Заготовка сырья

Заготавливать одуванчик нужно правильно, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Для разных частей растения действуют разные правила сбора сушки.

Корень

Более всего лекарственных веществ сконцентрировано в корнях одуванчика. Их заготавливают либо ранней весной, когда растение только начинает набирать силу, но еще не зацвело, нет листьев, либо осенью, в период увядания.

Извлечь корень из земли лучше при помощи лопаты. Затем обтряхнуть и помыть в проточной холодной воде. Обсушить и несколько дней подвяливать на открытом воздухе в тени, пока не перестанет выступать на срезах млечный сок.

Досушивать в течение недели следует в помещении с низким процентом влажности, хорошо проветриваемом. Можно все это проделать в сушилке, а чтобы сырье не утратило своих полезных свойств, температурный режим выставлять 40-50 градусов.

Цветки

Желтые головки одуванчиков необходимо заготавливать в начале их цветения. Погода при этом должна быть сухой в течение хотя бы нескольких дней. Сбор проводить во второй половине дня, чтобы на цветках к этому времени исчезли следы росы.

Собранное сырье разложить в один слой на влаговпитывающей поверхности, например, на мешковине, бумаге. Нужно избегать прямых солнечных лучей, под воздействием которых растение утратит большинство своих полезных свойств. Цветочные головки следует как можно чаще переворачивать, чтобы избежать их загнивания.

Листья

Сбор проводят в период цветения. Сушат, как и любую другую траву, в тени, под навесом или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Периодически следует переворачивать листья, чтобы они обветривались со всех сторон равномерно.

Внимание! Удобно сушить растение целиком, то есть вместе с корневыми отростками, листьями, стеблями и цветами. Достаточно подвесить на бельевую веревку где-нибудь в тени вверх корнями.

Как приготовить чай из одуванчиков

Технология приготовления чая из одуванчиков мало чем отличается от способа приготовления аналогичных горячих напитков из трав или традиционной чайной заварки. Необходимы будут 2 основных компонента: растительное сырье и кипяток.

Как заварить чай из цветов одуванчика

Из желтых головок одуванчика можно приготовить концентрат, который будет служить основой для приготовления чая. Его лишь необходимо разбавить чашкой теплой кипяченой воды и напиток готов. Делать его следующим образом.

В 3 л банке переложить слоями цветочные головки и сахарный песок, которого всего понадобится примерно 1,5 кг. Затем утрамбовать, добавить немного воды (

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/chay-iz-oduvanchikov-retsepty-prigotovleniya-iz-tsvetov-korney-i-listev.html

Чай из одуванчика: рецепт приготовления, полезные свойства, способ применения

Чай из одуванчиков: рецепты приготовления из цветов, корней и листьев

Одуванчик знаком всем с детства. Но то, что это полезное растение и из него можно приготовить вкусный и лечебный напиток, для многих оказывается новинкой. Эта статья будет полезна тем, кто в первый раз решил приготовить чай из одуванчика. Для полного понимания всей пользы напитка, нужно знать, какими свойствами обладает цветок.

Состав

Действительно, одуванчик по праву назван лечебным цветком. Достаточно только ознакомиться с его составом:

  • витамины (А, С, В4, В2, В1),
  • минералы (железо, калий, хром, кальций),
  • органические кислоты,
  • биологически активные вещества,
  • биофлавоноиды.

И самое главное – все полезные вещества сохраняются в чае. Но только, конечно же, при правильном приготовлении.

Польза чая

Благодаря такому богатому составу, чай из одуванчика полезен при:

  • Простуде, существует несколько рецептов приготовления чая от простуды.
  • Заболеваниях кожи, здесь подходят отвары и свежие цветы.
  • Сердечно-сосудистых болезнях.
  • Почечной недостаточности.
  • Анемии, любой степени тяжести.
  • Лишнем весе. Чай помогает избавиться от лишней жидкости в организме, без вымывания калия. А также он очищает организм от шлаков и токсинов. Поэтому не исключено и похудение, если есть лишние килограммы.
  • Отеках. Чай из одуванчика считается хорошим мочегонным средством, и не наносит столько вреда, как лекарства, так как при выводе лишней жидкости из организма необходимые соли не вымываются.
  • Болезнях нервной системы.
  • Подагре, ревматизме.
  • Похмельном синдроме.

Также этот напиток:

  • способствует восстановлению печени;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • борется с похмельным синдромом;
  • просто отличное профилактическое средство от многих болезней.

Чай из корня одуванчика полезен при раковых заболеваниях. Эффект гораздо лучше, чем от химиотерапии. Напиток уничтожает раковые клетки. Также чай помогает избавиться от запоров и метеоризма, так как нормализует работу ЖКТ. Сок одуванчика хорошо осветляет веснушки, возрастную пигментацию и плоские бородавки.

Важные лечебные свойства растения: антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее; тонизирующее, гепатопротекторное. Также напиток из этого растения повышает иммунитет, очищает организм и кровь от вредных веществ.

Поэтому, если к основному лечению одного из этих заболевание прибавить чай из одуванчиков, то выздоравливание будет быстрее. Для этого нужно правильно собрать одуванчик и сохранить его.

Для приготовления чая, сиропов из одуванчика идут и цветки, и листочки, и корешки. И в зависимости от этого, напиток будет обладать разными свойствами.

Правила сбора одуванчика

Самым полезным будет молодой цветок. Для сбора подойдут все его составляющие. Собирать одуванчик нужно подальше от города. Можно в лесу, огороде, где меньше вредных газов и пыли. Так как одуванчик, как и любое растение, хорошо в себя поглощает вредные вещества. И вместо пользы можно нанести вред таким растением.

Дома собранные цветки нужно обязательно хорошо перебрать от мусора и насекомых. Потом тщательно промыть под проточной, прохладной водой и подсушить.

Если растение заготавливается впрок, то его сушат полностью, в тени, без использования сушильных аппаратов. Цветки, листочки, корешки, все это нужно сушить по отдельности.

Допускается высушивание в духовке при температуре 55 градусов. Хранятся цветки в посуде в открытом виде или в мешочках, но не синтетических.

Если сбор нацелен только на корень, то лучше всего собирать поздней осенью, до выпадения снега. Обращать внимание на сам корень. Он должен быть целым, толстым, без раздвоений, не поврежден вредителями. После правильного сбора и сохранения цветка нужно уметь его правильно приготовить.

Самый простой рецепт

Как приготовить чай из одуванчиков? Напиток такой сделать несложно. Об этом рассказано далее. Сначала рассмотрим самый простой рецепт чая из одуванчиков. На один стакан кипятка берут одну столовую ложку сырья (цветок, листья или корень, в зависимости для чего заваривается напиток). Потом нужно дать настояться в течение четырех минут. Добавляем мед (лучше его) и можно пить.

Жарка корней для приготовления кофе

Из одуванчика можно приготовить не только чай, но и кофе. Его делают из корней, приготовленных специальным образом. Их подвергают сушке на сухой сковороде при высокой температуре, до темно коричневого цвета. Здесь главное не сжечь. Напиток получается ароматным и вкусным. Но в нем содержится меньше полезных веществ, чем в чае, так как при жарке некоторые вещества разрушаются.

Чай из цветков

Как сделать чай из цветков одуванчика? Его лучше делать из свежих соцветий. Для приготовления потребуется 2-3 горсти самих цветков (без плодоножек) – это если напиток будет готовиться в чайнике.

Берем из расчета: одна горсть на стакан воды. Заливают содержимое кипятком. После дают настояться не более пяти минут.

Такой чай полезен при обычной простуде, плохом сне, повышает иммунитет, придает бодрость.

Чай из листьев одуванчика

Готовим из расчета свежего сырья. Понадобится примерно три горсти листьев. Их промывают, слегка обсушивают и помещают в заварочную посуду. Воды берут 1,5 стакана. К листьям одуванчика для аромата можно добавить лимон (в уже приготовленный чай) или листья мяты (кладем в заварочный чайник).

Содержимое заливают кипятком. После дают время настояться. Чай помогает укрепить иммунитет, избавить организм от отека, от запоров. Такой напиток – хорошее противовирусное средство. Если чай готовится из сухих листьев материала, то их лучше измельчить. Так они лучше отдадут все полезные свойства.

Лечебный чай

Его рекомендуют пить при болях в суставах. Для этого понадобятся только цветки одуванчика с плодоножкой. Напиток должен быть покрепче. Берут 6-7 головок (средних). Все это заливают стаканом холодной воды. Далее посуду ставят на огонь, лучше средний.

Когда напиток закипит, его нужно оставить на слабом огне еще минут на 15-20. Приготовленную смесь процеживают и пьют небольшими порциями, до трех раз в день, перед приемом пищи.

Дополнительно отвар лечит ЖКТ, повышает аппетит, улучшает состояние печени, полезен при гинекологических заболеваниях.

Чай из одуванчиков для лечения почек

Его не рекомендуется пить без контроля врача. Чай может вызвать выход камней из почек. Здесь главное, чтобы они не перекрыли мочевыводящий канал.

Для приготовления берется 2 столовые ложки сухих стеблей и цветков (можно и одних цветков или одних стеблей) и 1,5 литра воды. После закипания также держать на медленном огне минут двадцать.

Потом напиток процеживают. Пить нужно свежеприготовленным.

Чай из корней растения

Корень перед приготовлением нужно измельчить. Понадобится столовая ложка сырья и стакан кипятка. Дать настояться минут 5-7. После приготовления процедить. Можно добавить лимон или мед. Напиток помогает от простуды, кашля, хорошо пополняет организм витаминами.

При раковых заболеваниях рекомендуется пить следующий напиток. Берут три столовых ложки корня (предварительно измельченного). Заливают двумя стаканами кипятка и ставят на медленный огонь минут на 20-25.

Пить по два раза в течение суток, за тридцать минут до еды. Если для приготовления берут свежие части растения, то хватит двух ложек порезанных корней на стакан кипятка. На огне нужно держать в два раза дольше.

Такой напиток можно пить до трех раз в день. По 100-150 мл.

Здесь представлены самые знаменитые рецепты чая из одуванчиков. К сожалению, у данного напитка есть и отрицательные стороны. Но они несущественны, в сравнении с его пользой.

Чай не рекомендуется пить людям с гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка, при обострении желчнокаменной болезни, при диарее и людям с аллергией на пыльцу одуванчика, при диабете. Наличие изжоги говорит о том, что чай не подходит. То есть он наносит вред организму.

Также нежелательно пить отвар из одуванчиков беременным женщинам и при кормлении грудью. Неизвестно, как чай скажется на малыше.

При сборе одуванчика и его переработке обязательно нужно следить за реакцией на руках. Если появятся красные пятна, крапивница, то значит, что напиток из данного растения будет противопоказан. Аллергия может быть не на пыльцу, а больше на йод, который содержится в одуванчике.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить чай из одуванчиков. Польза и вред этого напитка – это две важные темы, которые детально рассмотрены в статье. Польза чая из одуванчиков несомненна. Цветок несложно найти, собрать и засушить. Он помогает излечиться от многих болезней.

Нужно только знать, какую часть цветка приготовить и рецепт заваривания. Нежелательно его использовать одновременно с принятием лекарств (например, запивать им таблетки) нужно выждать время. Тогда будет польза.

Ну и учитывать заболевания, при которых чай из одуванчика противопоказан.

Источник: https://FB.ru/article/391691/chay-iz-oduvanchika-retsept-prigotovleniya-poleznyie-svoystva-sposob-primeneniya

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: