Черешня Биг Стар

Черешня Биг Стар: описание сорта, фото, отзывы

Черешня Биг Стар

Черешня Биг Стар пользуется популярностью среди садоводов благодаря неприхотливости и плодовитости культуры. Невзирая на теплолюбие, черешня прекрасно адаптировалась к более прохладному климату, характерному регионам Подмосковья и Сибири.

История селекции

Сор черешни Биг Стар был выведен селекционерами итальянского Департамента древесных культур (DCA-Bologna). Исследования производились на базе Центра исследований продукции растениеводства (CRPV), который также расположен в Италии.

Целью селекции была разработка крупноплодных высокоурожайных сортов черешни, которые к тому же обладали бы повышенной стойкостью к климатическим капризам. Одновременно велась работа по испытанию Keep in Touch System – модели укрытий, защищавших деревья от негативного воздействия атмосферных факторов.

Выведенные саженцы, полученные путем скрещивания калифорнийских, испанских и итальянских сортов черешни, в процессе роста подвергались формовке ствола и кроны. В эксперименте участвовали 3 формы: тонкое веретено, V- система, тонкий шпиндель. Лучше всех показали себя первые 2 варианта.

Описание культуры

Дерево развивается интенсивно, формируя к третьему году жизни густую компактную крону. Ягоды отличаются крупными размерами, вес одной достигает 9-12 граммов. Форма черешни округлая слегка приплюснутая с боковых сторон.

Под темно-красной кожицей прячется алая сочная мякоть плотной консистенции. Поверхность плода ровная с характерным блеском. На ней хорошо просматриваются красно-фиолетовые штрихи.

Подробнее ознакомиться с черешней можно, посмотрев следующее видео:

Выращивать черешню можно в южных странах европейской территории, включая Беларусь, Украину, юго-западную часть России. Отзывы о черешне Биг Стар свидетельствуют о том, что культура прекрасно приживается в Подмосковье и даже в Иркутской области.

Характеристики

Оценить достоинства и особенности черешни можно, ознакомившись с основными характеристиками растения.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Характеристики сорта свидетельствуют о высокой стойкости культуры к засухе. При отсутствии дождей дерево будет плодоносить не хуже, если периодически производить орошение.

К перепадам температур и морозам черешня Биг Стар также неплохо приспособлена. Для предотвращения вымерзания рекомендуется правильно выполнять подготовку сада осенью, создавая в прикорневой зоне прослойку изо мха и сухих листьев. Максимальная стойкость культуры соответствует показателю минус 35°.

Важно! Первые пару лет после высадки саженца черешни рекомендуется укрывать его на зиму агроволокном и пленкой.

Согласно описанию черешня Биг Стар относится к среднепоздним сортам созревания. Первый сезон плодоношения наступает на 4-6 год после высадки саженца. В мае дерево густо покрывается мелкими цветами, а техническая спелость отмечается во второй половине июня.

Первые спелые плоды на дереве появляются в двадцатых числах июня (в южных регионах срок сдвигается на 7-10 дней раньше). На фото черешни Биг Стар можно увидеть насколько плотно облегают ветви спелые ягоды.

Урожайность, плодоношение

Сезон сбора урожая черешни выпадает на вторую половину июня – июль месяца. В среднем с дерева при надлежащем уходе собирают 45 кг плодов. Период плодоношения длится 3-4 недели. Особенность сорта заключается в стабильном урожае в каждом новом сезоне.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня устойчива к типичным заболеваниям косточковых культур. Благодаря стойкому иммунитету культуру используют для выращивания на приусадебных участках и для промышленного разведения.

Благодаря хорошему иммунитету дерево переносит нашествие вредных насекомых, но это не означает, что черешня выстоит без специальных обработок. Культура нуждается в плановых профилактических мероприятиях, направленных на предотвращение поражения листьев, коры и плодов вредителями.  

Достоинства и недостатки

Популярность сорта обусловлена следующими достоинствами растения:

  • компактные размеры кроны среднерослого дерева;
  • длительный период плодоношения (с июня по июль);
  • простой уход, не требующий посадку сородича или прививки, что объясняется способностью к самоопылению;
  • морозостойкость;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальность ягоды (подходит для консервации, изготовления компотов, соков, плодовых вин). 

Недостатков у культуры ввиду стойкого иммунитета практически нет. В сезон ливней, совпадающих с периодом плодоношения, наблюдается растрескивание ягод.

Заключение

Черешня Биг Стар подходит для выращивания в умеренном климате, который отмечается на большей части средней полосы. Специального ухода культура не требует, но щедро одаривает высоким урожаем. Сорт подходит для высадки на участках со сложными грунтами.

Отзывы

Александра, г. Видное Московская область

Саженец черешни Биг Стар прижился быстро, практически не наблюдался период адаптации к новой почве. Два года подряд укутывала его на зиму пленкой и ветошью. На 4-й год на молодом деревце появились первые ягоды. Их было немного, но на вкус оказались превосходными. На следующий сезон урожай составил 17 кг. Посаженные в тот же период саженцы вишен не прижились.

Владимир, Ростовская обл., пос. Приморский

Высадил 4 года назад пару сортов черешни: Биг Стар и Вакханка. Первую зиму пережили оба саженца, следующую – только Биг Стар. Летом было нашествие тли, и эту беду культура стойко вынесла. В качестве подвоя использую магалебку. Рекомендую посадку саженца планировать в полутени или на солнце, нехватка солнечного света тормозит вегетацию. 

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-big-star.html

История селекции и регион выведения

Сорт черешни Биг Стар (Big Star) разработан Болонским университетом в сотрудничестве с компанией CRPV. Черешня созревает в среднеспелый период и демонстрирует отличные характеристики: красивые плоды и высокие органолептические качества.

Описание и характеристика сорта

Сорт характеризуется ранним периодом созревания, стабильной урожайностью, крупными плодами. Биг стар — самоплодное дерево, не нуждающееся в компаньонах-опылителях. Его зимостойкость и засухоустойчивость оцениваются как высокие. Дерево теплолюбиво. На кислых грунтах растёт хуже, но всё равно показывает стабильную урожайность Характеристика сорта:

  1. Дерево относится к сильнорослым с большой энергией роста. Его высота — около 6 м.
  2. Крона густая, пирамидальной формы.
  3. Плодовые образования размещаются на букетных веточках.
  4. Побеги толстые, в большинстве своём вертикальные, коричневые.
  5. Листья эллиптической формы, заострённые, с плоской листовой пластиной, среднего размера.
  6. Цветы белые, с бокальчатой формой чашечки и средней цветоножкой.

Внешний вид черешни Биг Стар

Дерево достаточно рослое. Если не формировать крону, то высота может превысить 6 м, что не очень удобно для обслуживания. Форма кроны классическая — пирамидальная. Ствол всегда вертикальный. Корневая система дерева — стержневого типа.

Для плодов характерен:

  • крупный размер: 20×24 мм;
  • форма: плоскоокруглая;
  • вес: 9–12 г;
  • цвет: тёмно-красный;
  • мякоть: очень плотная розовая, ароматная;
  • вкус: кисло-сладкий.

Особенность плодов черешни состоит в том, что они обладают уникальным набором антиоксидантов, которые и придают им насыщенную окраску. Они также отличаются отличными вкусовыми характеристиками.

В составе ягод (в 100 г):

  • сахар — более 16,5 по шкале Брикса;
  • кислоты — 0,1–0,15%.

Плоды считаются универсальными и подходят для употребления в свежем виде. Для сорта характерно дружное созревание ягод. Из-за небольшого срока хранения их заготавливают на зиму, замораживают или перерабатывают на соки и другие напитки.

Урожайность

Дружное созревание плодов приходится на вторую декаду июня. Плодоношение наступает на 4 год. Средняя урожайность 1 дерева — 35–50 кг плодов.

Опылители

Сорт Биг Стар самоопыляется, это значит, что зрелое дерево будет плодоносить, не требуя пыльцы другого сорта черешни.

Тем не менее, дополнительные близлежащие (в пределах 15 м) черешни другого сорта могут улучшить плодоношение и урожайность.

Если вам кажется, что в саду недостаточно насекомых-опылителей — сбрызните ствол сладкой водой, чтобы привлечь пчёл дополнительным ароматом.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая урожайность — до 50 кг;
  • крупные плоды — 12 г;
  • хорошие органолептические свойства;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • В качестве недостатка можно отметить, что:
  • сорт не представлялся компанией-производителем на Российский рынок. Соответственно нет подтверждённых данных об урожайности и устойчивости дерева к климатическим условия России.

Особенности выращивания и ухода

Выращивать черешни довольно просто. Они могут расти в зонах зимостойкости с 6 по 8. Допустимые зимние температуры от –12°С до –23°С. Участок для черешни обязательно подбирают солнечный. Деревья нуждаются в хорошо дренированной почве и будут испытывать трудности при выращивании на глинистых грунтах.

При посадке на бедных почвах — чем глубже будет яма и больше под корнями перепревшего навоза, тем лучше будет развиваться ваше дерево. Также есть смысл поинтересоваться типом подвоя, на котором привито дерево. Его характеристики влияют на урожайность, устойчивость к болезням и морозостойкость.

Выбор места и посадочного материала

Деревья будут процветать на солнечном участке с плодородной дренированной почвой. Полноценное солнечное освещение должно длиться минимум от 6 до 8 часов в день. Солнце необходимо не только для производства качественных плодов, но и для профилактики грибковых болезней.

Дренаж нужен для поддержания здоровья корневой системы дерева. Тяжёлые глины задерживают воду, способствуя развитию гнилей и плесени.

Если кроме такого участка у вас больше нет места, попробуйте улучшить грунт при посадке внесением песка, сфагнума или торфа (1/3 от массы грунта) для придания рыхлости и органических удобрений для улучшения плодородности.

На песчаных грунтах дерево будет страдать от засухи, поэтому их улучшают внесением глины. Черешня хорошо адаптируется широкому диапазону почв, но предпочитает кислотность от 6,0 до 7,0 рН. Осматривая участок, представьте себе взрослое дерево.

Убедитесь, что:

  • крона не будет задевать провода или соприкасаться с другими препятствиями во время роста;
  • корни не помешают подземным кабелям, трубам, ирригационным системам, коммунальным или другим линиям;
  • дерево не будет блокировать вид из окон;
  • соседние деревья не будут мешать ему.

Пересадить взрослое дерево практически невозможно. Поэтому убедитесь сразу, что всё в порядке и росту черешни ничто не будет мешать. Качество посадочного материала особенно важно для планирования урожайности. Он обязательно должен быть хорошо развит и не иметь признаков болезней или следов их лечения. Ветви не должны быть направлены в одну сторону. Корни не должны быть сломаны.

Выбранный саженец характеризуется следующими параметрами:

  • возраст: 3 года;
  • кора: коричневого цвета;
  • ствол: ровный, без механических повреждений;
  • корни: 3 корня по 0,2 м, на срезе белые, волокнистые;
  • ветви: с нераскрывшимися почками.

Непосредственная посадка

Черешни высаживают даже когда воздух довольно прохладный — около +5. +10°С. Если ожидается сильный мороз, рекомендуется отложить посадку, пока температура не станет плюсовой.

Корни не должны подвергаться воздействию низких температур, иначе саженец погибнет. Перед посадкой: замочите корни в ведре или большой ванне с водой на 1-2 часа. Это препятствует их высыханию.

Избегайте замачивания на срок более 6 часов.

Технология посадки:

  1. Выкопайте посадочную яму. Глубина должна быть 0,6 м. Диаметр — тоже около 0,6 м. Яма всегда должна быть больше, чем корневой шар, чтобы дать дереву больше свободного пространства для развития корней.
  2. Чтобы разрыхлить почву, смешайте перепревший навоз, садовый компост или торфяной мох с грунтом в соотношении 1/3 органики и 2/3 грунта.
  3. Поместите дерево в центр посадочной лунки, распрямив корни.
  4. Засыпьте лунку. Держите точку соединения привоя и подвоя на расстоянии 5 см от уровня грунта.
  5. Аккуратно засыпайте почву, утрамбовывая её при заполнении посадочной ямы. Это позволит исключить посадочные воздушные карманы.
  6. Равномерно распределите почву вокруг дерева.

Полив и подкормки

Урожайность зависит от того, как хорошо поливается черешня. Саженец поливают 2-3 раза в неделю, вливая под дерево 1-2 ведра воды. Следите, чтобы почва не была ни заболоченной, ни пересушенной.

Если влага быстро уходит из грунта из-за его лёгкости или жары, покройте корневую зону мульчирующим материалом: опилками, соломой и т.д. Если при посадке вы внесли органические удобрения, то подкармливать саженец в течение 2-3 лет не нужно.

Взрослое дерево поливают реже — 1-2 раза в месяц. Начинают полив весной, а заканчивают летом к августу месяцу.

Перед внесением удобрений, всегда проверяйте почву на уровень содержания различных минералов. Для этого можно приобрести специальный тестер или проверить грунт в лаборатории. Различные почвы могут иметь различное количество элементов, необходимых для поддержки роста и развития черешни.

Деревья процветают, когда в наличии есть такие макроэлементы, как азот, фосфор и калий. За вегетативный рост отвечает азот. Фосфор обеспечивает развитие корневой системы и цветение. Калий отвечает за устойчивость дерева к болезням, он также поддерживает клеточные процессы.

Так как черешни не потребляют слишком много питательных веществ, то потребуется удобрение с низкой долей азота. Процентное соотношение азота, фосфора и калия в составе подкормки может быть 5-10-10. За время вегетации проводят 3 подкормки.

Первая — до распускания почек, вторая в момент цветения и третья в июне, когда начинают созревать плоды. Норма внесения минералов — 200 г/ 1 взрослое дерево.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка является очень важной частью правильного ухода за фруктовыми деревьями. Планируйте её каждый год в течение периода покоя. Чаще всего её планируют на конец зимы.

Естественная форма, которую приобретает черешня, не всегда является наилучшей для максимального плодоношения. Поэтому её прореживают. В первом ярусе оставляют 3–4 ветви, второй и последующие формируют по такому же принципу.

Также обрезают ветви, которые пострадали от болезней или повреждены. Центральный ствол обязательно укорачивают.

Подготовка к зиме

В начале осени сад начинают готовить к зимовке. Его очищают от сорняков, листвы, падалицы. Почву перекапывают. Если у приствольной зоны была сделана лунка для полива, то её выравнивают, чтобы осенью не накапливать лишнюю влагу у корней. Чтобы ветки одревеснели, полив прекращают в августе-сентябре.

Также проводят следующие мероприятия:

  1. В приствольной зоне размещают слой мульчи глубиной 5-6 см. Он станет изоляционным слоем, который защитит корни от промерзания.
  2. Ствол белят в конце сентября. Это защитит его от растрескивания при перепадах дневных и ночных температур зимой.
  3. Для молодых деревьев устанавливают сетчатое заграждение, которое обезопасит их от контакта с грызунами, которые питаются молодыми ветками и корой.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы понять, как часто понадобится опрыскивать деревья, ознакомьтесь с информацией о потенциальных вредителях и болезнях в вашем регионе. Многие проблемы могут быть предотвращены с помощью своевременного опрыскивания. Основная часть заболеваний имеет грибковую природу. Их профилактика начинается с опрыскивания 1% раствором бордосской жидкости до распускания почек.

Основные болезни:

  1. Клястероспориоз черешни или дырчатая пятнистость. Название болезни хорошо характеризует её основной признак, который появляется на листьях. Для борьбы с грибком, обработайте дерево и грунт 1% раствором медного купороса до распускания почек.
  2. Коккомикоз — красновато-коричневая пятнистость. До распускания цветов, дерево обрабатывают 3% раствором железного купороса. Обработку можно повторить ещё раз, уже после сбора урожая. В запущенных случаях проводят ещё одно опрыскивание через 2 недели после первого.
  3. Монилиоз (серая гниль) проявляется в виде усыхания части листьев, а также появления гнили на плодах. Для лечения используют 1% раствор бордосской жидкости. Обязательно также удалять с дерева все повреждённые плоды.
  4. Бактериоз (чёрный рак) поражает растения после морозов.

    Ветви с повреждениями, признаками растрескивания и чёрной корой нужно удалить во время обрезки. Все срезы обрабатывают медным купоросом, а затем покрывают тонким слоем масляной краски для образования защитной плёнки.

  5. Гоммоз (камедетечение) имеет множество причин: грибки, вредители, избыток азота.

    Древесину в месте появления потёков зачищают до здорового слоя, обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом.

Источник: https://vegetory.ru/sorta/chereshnya-big-star-opisanie-sorta-foto

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: