Черешня Майская

Содержание
  1. А теперь настоящий гид по черешне: сорта, цены и советы по выбору
  2. Как выбирать черешню?
  3. Лучшие ранние сорта черешни с описанием и фото
  4. В чем особенности ранних сортов черешни?
  5. Какие ранние сорта черешни имеют высокую урожайность?
  6. Крупные сорта черешни
  7. Ранние сорта желтой черешни
  8. Видео – очень вкусная черешня “приусадебная”
  9. Черешня для Средней полосы России: сорта (крупноплодные, самоплодные, самоопыляемые), лучший выбор для Поволжья, Самарской области и других регионов
  10. Требования к выбору сорта
  11. Подборка лучших сортов
  12. Фатеж
  13. Ипуть
  14. Тютчевка
  15. Ревна
  16. Василиса
  17. Брянская розовая
  18. Черешня Майская (Майка): описание сорта, фото, отзывы
  19. История селекции
  20. Описание культуры
  21. Описание черешни майской красной и черной
  22. Засухоустойчивость, зимостойкость
  23. Опыление, период цветения и сроки созревания
  24. Урожайность, плодоношение
  25. Устойчивость к болезням и вредителям
  26. Достоинства и недостатки
  27. Заключение
  28. Отзывы
  29. Черешня сорта, описание, уход и технология посадки
  30. Раннеспелые представители
  31. Среднеспелые сорта
  32. Поздние ягоды
  33. Черешня для юга
  34. Очень ранние южные сорта
  35. Ранние южные сорта
  36. Черешня для северных регионов
  37. Посадка саженца
  38. Уход за молодым деревцем

А теперь настоящий гид по черешне: сорта, цены и советы по выбору

Черешня Майская

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Черешня, как и вишня, делится на гриоты и аморели: темные ягоды с темным соком и светлые ягоды с практически прозрачным соком.

Аморели всегда чуть более кислые, чем гриоты. Но надо помнить, что сладость ягоды зависит не от содержания в ней сахара, а от баланса сахара и кислоты. Знаете, какой овощ — один из самых сладких? Чеснок.

Так что сорт может содержать много сахара, но не быть сладким из-за такого же большого содержания кислоты.

Консистенция мякоти не всегда говорит о качестве и в первую очередь зависит от сорта: более мягкая и сочная или плотная и хрустящая. В продажу идут ягоды, как правило, второго вида, потому что они лучше хранятся.

Но в любом случае срок хранения у черешни небольшой: ее в отличие от многих фруктов и овощей собирают, когда она полностью созреет, так как после сбора с ветки ягода останавливает свое созревание, соответственно, в процессе транспортировки она не дозревает, а может только испортиться.

То, что вкус зависит от климата региона произрастания, — стереотип. Главное — сорт. Другое дело, что каждый сорт предназначен для определенной местности и, например, на юге больше вкусных сортов лишь по той причине, что там черешню выращивали исторически и благодаря времени имели возможность вывести наиболее интересные сорта; крупноплодные тоже характерны для той местности.

Черешню, кстати, выращивают и в северных регионах России (все началось с сорта «ленинградская черная» в 70-е), каким считается Подмосковье.

Сейчас здесь начинают делать это в промышленных масштабах — это очень выгодная культура для выращивания: современные сорта (например, «ипуть» и «фатеж») быстро вступают в плодоношение в отличие, например, от садовой земляники и более устойчивы к перевозке и хранению.

Все, что поставляют из-за границы, имеет очень строгий товарный вид и упаковку и дольше хранится в ущерб вкусу и витаминам. К сожалению, собрать все положительные качества в одной ягоде невозможно, и причин может быть много. Я, например, самые вкусные сорта прекратил выращивать, потому что их склевывают птицы и защитить их практически невозможно».

Как выбирать черешню?

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «Для начала обратите внимание на внешние признаки. Зеленая плодоножка означает, что ягода не перезрела и собрана недавно.

Без трещин — при созревании не было переувлажнения (как правило, от дождей); вкус такой черешни не будет водянистым, и ягода будет хорошо храниться в домашних условиях несколько дней. На ощупь черешня должна быть упругой; если мягкая, как правило, хранится уже давно.

У такой ягоды уходит характерный аромат и вкус, в лучшем случае останется сахар; храниться будет очень плохо. С запахами все просто: не должно быть тех, которые свидетельствуют о несвежести. Ну и главное при выборе — пробовать».

Марина Устименко, директор сети магазинов Allfoods: «Плодоножка должна быть зеленая; если она оторвана, в ямочку могут попасть бактерии и микробы. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими. Запахов брожения или гнили (переспелости) быть не должно».

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Если без плодоножки ягода выглядит нормально, ничего страшного. Но имейте в виду, что сочные сорта в отличие от хрустящих могут быстро испортиться, так как будут более уязвимы в месте отрыва плодоножки. Такие ягоды нужно немедленно съесть или переработать».

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Признаки качественной черешни: ягоды одинакового размера; с плодоножками приятного зеленого цвета или без; упругие на ощупь и блестящие; поверхность без следов повреждений и гнили; нежный и сладкий аромат».

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «На данный момент у нас три основных региона поставки. Первый — Средняя Азия, точнее, Узбекистан и Киргизия.

Как правило, черешня оттуда появляется в середине мая по очень высокой цене и в основном темных и красных сортов («бахорги», «воловье сердце», «бычий глаз»). Если черешня свежая и доставлялась в правильных условиях, она будет сладкой, с не самым сильным черешневым ароматом.

Кроме этого, из Средней Азии везут хорошую позднюю черешню во второй половине июля и начале августа.

Второй — Сербия, Греция, Турция. Черешню оттуда везут лежких сортов; цвет, как правило, темно-красный.

Нельзя сказать, что эти ягоды плохие, но на их пути так много приключений и рисков, что часто они попадают на прилавки уже с очень «пустым» вкусом. Выигрывают конкуренцию за счет массового предложения в сезон и невысокой цены.

Ягоды оттуда часто не самые интересные на вкус. Выращивают их обычно в садах интенсивного типа: колонновидные деревца дают урожай со второго года.

Третий — Россия, а именно Краснодарский край, Крым, немного Ростова-на-Дону. Черешня оттуда самая вкусная и, как это ни парадоксально, самая редкая: краснодарская активно продается в основном в курортных городах на месте; Крым — долго и дорого вывозить из-за паромной переправы.

В течение последних 20 лет новые сады там почти не закладывались, наоборот — их площадь снижалась, что не способствовало увеличению предложения. Но черешня с юга России более насыщенная по аромату, и так как климат здесь мягче Азии и Турции, она вызревает дольше и за это время набирает вкус, а суммы температур хватает для накопления сахаров.

Кроме того, юг России может предложить большое сортовое разнообразие: тут и красная «сказка», и желтые с румяным бочком «краса Кубани» и «Франц-Иосиф», и темно-рубиновые «Валерий Чкалов» и «Василиса». Ну и конечно, в пользу вкуса российской ягоды играет то, что доставляется она в Москву за меньшее время, чем ее конкуренты из знойных стран.

Например, к клиентам SeasonMarket черешня попадает всего через 36 часов после сбора в садах под Тимашевском и станицей Новоминской в Краснодарском крае.

Также небольшое и кратковременное предложение в июне–июле бывает по черешне из Молдавии и Армении; из последней, например, привозят отличные сорта белой черешни к концу июня — началу июля».

Майя Лихарева, директор по развитию «Экомаркета»: «Черешню везут с Кубани, из Молдавии, Сербии, Греции и Узбекистана. Сейчас на «Экомаркете» есть узбекская (потемнее и посветлее), крымская (черная), сербская черешня (темно-розовая), краснодарская (белая) и армянская (темная)».

Руслан Габелия, продавец рынка «ГастроФерма»: «Сейчас у нас черешня в основном из Узбекистана, затем будет сербская и крымская».

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Сейчас на прилавках у нас лежит черешня из трех стран: Узбекистана — в ящиках, аккуратно сложенная одна к одной, крупный калибр, сладкая, с небольшой кислинкой; Сербии — ягоды упакованы в ящик россыпью, сладкие, но хранятся недолго; и Армении — появилась совсем недавно, темно-красная (очень сладкая, крупная, плотная), желтая (сладкая) или розовая (сладкая с легкой горчинкой, чаще всего ее используют для варенья)».

Марина Устименко, директор сети магазинов Allfoods: «Черешню поставляют из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Краснодарского края и Крыма. С конца мая черешню привозят из стран СНГ и из-за границы, в июне появляется российская».

Подробности по теме

Все, что нужно знать о черешне

Все, что нужно знать о черешне

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «Черешня из Узбекистана — самая дорогая, так как самая ранняя; считается самой сладкой, что по факту не всегда так, особенно в мае–июне.

Кубань и Крым — дешевле Средней Азии, но дороже Турции и Греции, так как предложение с легким дефицитом, кроме того, это обычно самый свежий товар. Черешня из Греции, Турции и Сербии — масс-маркет; самая простая черешня, главное, чтобы потемнее: так клиент быстрее поверит, что «сладкая, как мед».

По небольшим поставкам из Армении и Молдавии цена вообще непрогнозируема».

Майя Лихарева, директор по развитию «Экомаркета»: «Цена черешни зависит от логистики: доставка танкерами дешевле, самолетом — дороже. Также влияет стоимость аренды помещения и сезонность. На «Экомаркете», например, цены варьируются от 250 до 600 р.».

Руслан Габелия, продавец рынка «ГастроФерма»: «Сейчас, в начале сезона, черешня дорогая, но уже через 10–15 дней цена станет меньше. На «ГастроФерме», например, на данный момент она стоит 400 рублей за кг».

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Существуют полумафиозные организации, которые скупают товар либо на тех же оптовых продовольственных базах, что и остальные, либо перехватывают его прямо с фур, — но товаропоток один.

Как правило, такой работой занимаются азербайджанцы, и, в принципе, у них многому можно поучиться — они имеют большую прибыль с этих, на первый взгляд, скромных лоточков.

Их схема отлично работает: себестоимость продукта выходит ниже, так как они не платят налоги, зарплаты и аренду; специально для них ничего не выращивается; обороты выше; они мобильны и быстро перестраиваются с товара на товар; бюрократии никакой, все по звонку. Их бы не гонять, а привлечь к законной работе — уникальные люди, создавшие сеть без документов, без всего.

Думаю, что это прообраз будущих настоящих фирм, работающих в нормальных рыночных отношениях, то есть в тех условиях, которые есть. Сейчас же официальные заказчики выбирают не самый оптимальный по цене и качеству товар, а часто тот, за который дают откаты. Сложный механизм».

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/5767-a-teper-nastoyaschiy-gid-po-chereshne-sorta-proizvoditeli-ceny-i-sovety-po-vyboru/

Лучшие ранние сорта черешни с описанием и фото

Черешня Майская

Черешню любят многие, поэтому она выращивается повсеместно в садах и на дачах. Культура это не привередливая, но и пренебрежительного отношения она не потерпит. Ей необходим регулярный полив, обрезка, подкормки, а порой и утепление на зиму. Ранние сорта черешни: белые и красные, урожайные и крупноплодные будут описаны ниже в статье.

В чем особенности ранних сортов черешни?

Ранние сорта черешни – это самые известные и популярные для посадки деревья, ведь они дают ранние урожаи. Раннее плодоношение облегчает жизнь садоводу – можно быстрее сделать заготовки на зиму, продать намного больше ягод, а также наестся вдоволь черешни и восполнить запас витаминов на ближайшие месяцы!

Но кроме срока созревания есть ли общие характеристики у ранних сортов черешни? Есть одно общее сходство, о котором стоит знать каждому садоводу. Обычно всем таким деревьям необходимо, чтобы вблизи росло дерево-опылитель. Без него плодов будет либо очень мало, либо вообще не будет.

Необходимо, чтобы вблизи росло дерево-опылитель

В остальном эти виды слишком разнообразны: окрас, размер ягод, урожайность, тип выращивания и характеристики у них могут быть совершенно непохожими. Можно, разве что, отметить выносливость к возвратным холодам, но не все огородники с этим согласятся, ведь именно ранние сорта черешни (цветы и почки на них), нередко вымерзают при весенних заморозках.

Какие ранние сорта черешни имеют высокую урожайность?

Урожайность – первое, что важно, если ранние сорта черешни сажаются для большой семьи, с обилием родственников и знакомых или для продажи. 20-30 кг урожая с одного дерева в данных случаях не хватит, поэтому стоит выбрать более урожайные разновидности ранней черешни.

  • «Приусадебная» ежегодно дает до 85 кг ягод с дерева. Плодоношение наступает с 5-6 года, ягод поспевают с начала июня. Дерево вырастает до 4 метров, крона не очень загущенная, округлая. Ягоды до 5,5 грамм, с нежной, кремовой мякотью. Окрас ягод желтый, с насыщенным красным румянцем. Транспортабельность высокая. Опылители: «Винка», «Скороспелка», «Валерий Чкалов».
  • «Ипуть» может обеспечить семью 60-80 кг черешни с дерева за один сезон. Ягоды у нее не очень крупные, вес редко достигает 8 грамм, окрас бордовый, форма сердцевидная. Плодоносит с 5-го года, но большие урожаи стоит ожидать только с 7-8 года, не ранее. Урожай собирают с середины июня. В качестве опылителей для нее подходят черешни сортов «Овстуженка», «Брянская розовая», «Тютчевка», «Радица», «Ревна». Растет дерево с широкой кроной.Ранние сорта черешни имеющие высокую урожайность
  • «Валерий Чкалов» – ранний сорт черешни, имеет урожайность до 60 кг/дерева и дает большие ягоды весом 7-9 грамм каждая. Форма округлая, окрас бордовый, а при переспевании почти черный. Созревание наблюдается с начала июня. Вкус сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. Наблюдается устойчивость к слабым умеренным температурам и некоторым болезням. К лучшим опылителям относят: «Скороспелка», «Жабуле», «Июньская ранняя».
  • «Мелитопольская ранняя» дает по 50-60 кг ягод с каждого дерева. Ягоды по 6-7 грамм, овальные, темно-красные.  Мякоть плотная, сочная, сладкая, аромат выражен сильно. Косточка большая, от мякоти отделяется без проблем. Использование универсально. Опылители: «Валерий Чкалов», «Рубиновая ранняя», «Бигаро Бурлат».
  • «Ленинградская черная» дает по 40 кг урожая с дерева ежегодно. Плодоносит с 3-4 года, урожай созревает примерно к началу июля. Дерево рослое с массивной кроной. Отличается холодостойкостью. Плоды до 5 грамм, сладкие, сочные, яйцевидной, слегка приплюснутой формы. Окрас темно-алый. Вкус яркий, насыщенный с медовым привкусом. Чаще всего используется для переработки на зиму. В качестве опылителей рядом сажают черешню «Веда», «Ревна», «Тютчевка», «Мичуринка».
  • «Майская» – ранний сорт черешни, имеет среднюю урожайность – 40 кг с дерева. Плодоносит с 4 года, урожай обычно собирают с конца мая или начала июня. Ягоды можно сказать мелкие, так как масса их колеблется от 2 до 4 грамм. Цвет ярко-красный. Особенностью сорта можно назвать устойчивость к заморозкам и болезням. Используется исключительно для свежего потребления и десертов, ведь в консервации сорт полностью теряет вкус, нет ни сладости, ни аромата. Транспортируется плохо. Опылителями могут быть: «Джерело», «Ранняя Дуки», «Мелитопольская ранняя».

Крупные сорта черешни

Ранние сорта черешни можно условно разделить на мелкоплодные, средние и крупноплодные. Разумеется, последние, наиболее удобны для еды и обработки. Также именно крупные сорта черешни привлекают покупателей на рынке и в магазинах и их можно сбыть подороже.

  • «Прощальная» имеет урожайность в 60 кг с дерева ежегодно при хорошем уходе. Дерево средней высоты, крона раскидистая, с обилием листвы. Плодоносит с 4-5 года, созревание плодов – середина июня. Ягоды плотные, крупные – 14 грамм, темно-красные. Вкус сладко-винный, аромат сильный. Транспортабельность высокая. Опылители: «Донецкая красавица», «Донецкий уголек».Крупные сорта ранней черешни
  • «Сказка» ценится именно за крупные ягоды (10-12 г) и приятный, сладкий вкус, хотя мякоть в меру сочная. Окрас черешни алый, форма ягод почти круглая. Плодоношение наступает с 5 года, а ежегодный урожай созревает с начала июня. К опылителям можно отнести: «Овстуженку», «Тютчевку» и «Ипуть». Отмечается устойчивость к транспортировке, морозам и растрескиванию ягод.
  • «Ярославна» – ранний сорт черешни, имеет довольно крупные ягоды до 9 г каждая. Косточка маленькая, без проблем отделяется. Дерево растет высоким, крона массивная. Отличается хорошей устойчивостью к морозам. Урожайность 20-30 кг с дерева каждый год. Идеально подходит для приготовления сока. Плодоносит с начала июля. Опылители: «Аннушка», «Донецкая красавица», «Валерия».
  • «Овстуженка» – небольшое дерево с не широкой кроной и обилием листьев. Черешни 4-6 г, бордовые. Приятная особенность сорта в том, что косточка без проблем отделяется. Урожайность 25-35 кг ежегодно. Созревает со второй половины июня, а плодоношение наблюдается только с 4-5 года. Черешни-опылители: «Тютчевка», «Ревна», «Ипуть», «Брянская розовая», «Розовый жемчуг».

Ранние сорта желтой черешни

Ранние сорта черешни с желтыми ягодами имеют не очень высокую цену на рынке, так как быстро портятся. Но если выращивать их в собственном саду, можно получить не только хорошие ягоды для консервации, но и обилие витаминов, ведь желтая черешня очень полезна для организма.

Ранние сорта желтой черешни

  • «Чермашная» имеет высокое дерево с загущеной, удлиненной вверх кроной. Ягоды до 5 грамм желтые, созревают с начала июня. Мякоть мясистая, с большой долей сока и медовым послевкусием.  Косточка отделяется без проблем, что упрощает переработку. Болезни и морозы выносит легко. Опылители: «Ипуть», «Брянская розовая», «Фатеж», «Ленинградская черная».
  • «Млиевская желтая» – ранний сорт черешни, созревающий с середины июня. Ягоды по 5-6 грамм, желтые, с блестящей кожицей. Основное отличие этого сорта в том, что он не требует опылителей. Зимостойкость средняя. Первое плодоношение можно ждать на 4-5 год. Подходит для обработки и свежего употребления.
  • «Дачница» созревает с середины июня. Ягоды светло-желтые, массой 7-11 г, сердцевидной формы. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плодоносит с 4 года. Растет дерево невысоким, крона раскидистая. Опылители: «Талисман», «Дрогана желтая», «Мелитопольская».

Видео – очень вкусная черешня “приусадебная”

Источник: https://fermerok.info/rannie-sorta-chereshni

Черешня для Средней полосы России: сорта (крупноплодные, самоплодные, самоопыляемые), лучший выбор для Поволжья, Самарской области и других регионов

Черешня Майская

Черешня — капризная культура, поэтому садоводы средней полосы России часто не решаются сажать это теплолюбивое растение. И совершенно напрасно. Над селекцией древнейшей разновидности вишни ученые трудятся уже много десятилетий, и выбор подходящего сорта для умеренного или умеренно-континентального климата не проблема.

Требования к выбору сорта

Садовод, решивший выращивать сладкую ягоду, ориентируется на особенности культур, предназначенных для региона. Основные характеристики сортов черешни для средней полосы России: морозостойкость, низкорослость, поздние сроки цветения.

Важно! Поскольку большинство деревьев самобесплодны, рядом с ними сажают соседей-опылителей.

Подборка лучших сортов

Садоводы Подмосковья, Ленинградской области, Поволжья и других регионов центра европейской части России отдают предпочтение селекционным саженцам, выведенным специально для континентального климата. Лучшие 10 сортов, хорошо проявившие себя в средней полосе, вошли в нашу подборку.

Фатеж

Эта черешня включена в Государственный реестр селекционных достижений с 2001 года. Ее вывели в Московском Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

Сорт среднеранний, дерево невысокое с широкой раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 5 год жизни. Ягоды красные со светло-розовой кисло-сладкой мякотью, массой около 4,2–4,6 г. Дегустационная оценка — 4,7 балла из 5. Фатеж хорошо переносит московские зимы и устойчив к грибковым поражениям. Самобесплодный, нуждается в растениях-опылителях.

Ипуть

Селекционеры из Мытищ еще во времена СССР вывели этот сорт, отлично приспособленный к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Ипуть — раннеспелая культура. Дерево высокое с пирамидальной кроной. Первые урожаи дает на 4-5 год после посадки.

Ягоды крупные темно-красные массой 6,2–6,5 г. Мякоть интенсивного карминового цвета, сочная и нежная, с высоким содержанием сахаров (11,7%). Растение зимостойкое, почти подвергается болезням и вредителям, частично самоплодные, поэтому требует опылителя.

Тютчевка

Мытищинские же селекционеры вывели и этот, так полюбившийся садоводам сорт. Он был включен в Госреестр в 2001 году.

Тютчевка относится к невысоким среднепоздним культурам, частично самоплодным. Растет быстро, образует раскидистую крону в форме шара.

Ягоды темно-красные внутри и снаружи, среднего размера и очень сладкие. Оценка дегустаторов — 4,9 баллов из 5. Урожаи сорт дает высокие: до 30 кг с дерева, транспортабельность плодов отличная.

За эту особенность растение широко используют сельхозпроизводители.

Сорт черешни Тютчевка в Московской обл.

Ревна

Среднепоздний сорт с повышенной устойчивостью к морозам и иммунитетом к коккомикозу. Высокоурожайный (до 40 кг с дерева) и частично самоплодный культивар. Ягоды среднего размера приплюснутые, массой 4,7 г. Кожица плотная почти черного цвета, мякоть сладкая сочная темно-красная.

Василиса

Это растение, выведенное украинскими специалистами на основе сортов Донецкая красавица и Донецкий уголок, не включено в отечественный реестр.

В условиях средней полосы России Василису выращивают активно благодаря высоким вкусовым качествам и крупноплодности (одна ягода весит 11–14 г). Дерево невысокое с раскидистой кроной, плоды ярко-красные с очень сочной мякотью. Морозостойкость до -25°С.

Брянская розовая

Это самая поздно созревающая черешня: когда другие сорта уже отошли, Брянская розовая только вступает в плодоношение. Высокая устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям делают ее любимицей садоводов. Растение самобесплодное, требует опылителя.

Вырастает дерево до 4 м, образуя пирамидальную раскидистую крону. Ягоды среднего размера округлые, кожица розовая с мелкими крапинками. Мякоть бледно-желтая сладкая сочная.

Черешня средний Брянская розовая

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/chereshnya/top-luchshih-sortov-dlya-sredney-polosy-rossii.html

Черешня Майская (Майка): описание сорта, фото, отзывы

Черешня Майская

Черешня Майская растет преимущественно на юге России, в республиках Закавказья, на Украине в Молдове. Весной зацветает в числе первых. В конце мая садоводы получают возможность насладиться первыми нежными ягодами с кисло-сладким вкусом.

История селекции

Известно, что дикорастущему растению вида Cerasus avium 2 тыс. лет. Ее назвали птичьей вишней за то, что птицы с удовольствием лакомятся плодами, не давая им дозреть. Впоследствии некоторые садоводы, чтобы не остаться совсем без урожая, снимают ягоды раньше, чем они успевают налиться сладостью.

Благодаря перелетным сладкоежкам, черешневые косточки из Греции и Кавказа были занесены в центральную Европу и там прижились.

Основные селекционные работы были направлены на получение морозоустойчивых сортов. Скрещивались с вишней, с другими сортами черешни, полученными ранее. Садоводы заметили, что дерево, растущее в одиночестве не очень плодородно.

Для получения хороших урожаев высаживаются по 2-3 саженца разных сортов. Так происходила незапланированная селекция. Планомерные селекционные работы с черешней стали проводиться в XX веке.

В России их основателем можно назвать известного селекционера И.В. Мичурина.

Ранние сорта были получены успешно. Морозостойкость у южной ягоды остается ограниченной. В средней полосе России черешню выращивают благодаря глобальному потеплению, чем успешной селекции.

Описание культуры

Когда созревает майская черешня, на большинстве деревьев листовые почки только начинают набухать. Учитывая тот факт, что селекционерами выведено 2 сорта майской черешни, в описании сортов будет коротко сказано об их особенностях:

  • Майская красная, характеризуется кисловатым вкусом;
  • Черешня Майская черная имеет темно-бордовый цвет и сладкий вкус.

Деревья стремятся в высоту, вырастают до 10 метров, и крону имеют пикообразную. Раскидистой крона становится в результате грамотной обрезки. Листья крупнее и длиннее вишневых, хотя плоды между собой несколько похожи.

Описание черешни майской красной и черной

При излишней влажности, плоды на вкус получаются водянистыми, с низкой сахаристостью. Зрелые ягоды темные, но мякоть у красной черешни красная, со светлыми прожилками. Сок тоже получается красного цвета. Относительно небольшая косточка легко отстает от мякоти.

Зрелые ягоды майской черной черешни имеют темный, почти черный цвет. Ягоды крупнее, чем у ранней красной, округлые и слегка приплюснутые. Мякоть плотная, с характерным ароматом и сладкая на вкус.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Майская черешня плохо переносит морозы. Дерево, конечно, не погибнет, но урожая не даст. Также она плохо переносит обилие влаги. Во время дождей ягоды на деревьях трескаются, загнивают. Гораздо легче перенесет засуху. Правда, плоды при недостатке влаги будут мельче и суше.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветы майской черешни красной белоснежные, у сорта черной майской ягоды они имеют нежно-розовый оттенок. Опыление этого растения перекрестное.

Совет! Для продуктивного скрещивания Майский сорт черешни рекомендуется высаживать вместе с сортами «Джерело», «Ранняя Дуки», «Мелитопольская ранняя».

В южных регионах Российской федерации сорт оправдывает свое название – первые плоды, пригодные в пищу, появляются в конце мая. В средней полосе России плоды созревают в первой половине июня.

Урожайность, плодоношение

Майская черешня начинает плодоносить с 4 лет. Ягоды у нее небольшие – 2-4 грамма. Одно дерево дает в среднем до 40 кг плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Судя по описанию сорта черешни майской ранней, она остается все-таки капризной ягодой, требующей профилактических мер. На плодовое растение в разное время нападают:

  • Тля, поражающая листья и молодые побеги;
  • Слоник, который поселяется в развивающихся плодах;
  • Зимняя пяденица, поедающая пестик с завязью.

Достоинства и недостатки

Майка красная характеризуется высокой урожайностью, но долго не хранится. Для консервирования и транспортировки сорт черешни Майская тоже мало пригоден.

Ее достоинство заключается в том, что это – один из первых свежих плодов, готовый восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Все другие фрукты – абрикосы, сливы, в особенности – персики, яблоки появятся через месяц-полтора.

Хотя эта ягода может показаться недостаточно вкусной, водянистой, организм человека, истосковавшийся за зиму по витаминам, благодарен ей за одно ее существование.

Описание майской черешни, отзывы о ее выращивании в разных областях страны отличаются разноречивостью. Это объясняется двумя причинами:

  1. В отдельных регионах сорт черешни Майка проявляет себя неоднозначно. Это объясняется особенностями климата, характеристиками почвы;
  2. Садоводы не всегда имеют правильное представление о сортах, выдавая один сорт плодов за другой.

Заключение

Черешня Майская усилиями селекционеров и садоводов продолжает развиваться. Улучшаются вкусовые характеристики плодов, жизнеспособность, урожайность. Ширится география ее распространения.

Отзывы

Михаил, садовод, г. Саратов

У меня черешня майская красная растет 6-й год. За эти годы дважды отмечались сильные морозы, но молодые деревья выстояли. Второй сезон получаем урожай. Дети безумно рады ранним, освежающим ягодам. В этом году попробовали заготовить черешневый компот.

Ирина, домохозяйка, г. Тамбов

Очень люблю черешню. Как только на рынке проявляются продавцы с черной Майкой, всегда покупаю летний ароматный десерт. В жаркий летний день нет ничего вкуснее темных сладких ягод.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-majskaya.html

Черешня сорта, описание, уход и технология посадки

Черешня Майская

Культура относится к ранним. Уже в июне можно получить первую дозу витаминов и микроэлементов, которыми сполна обогащена черешня. Урожаи черешни стабильны, благодаря тому, что почки поздно покидают состояние покоя, а элементы опыления защищены от ночных заморозков. Деревья всех сортов черешни высокие, около двадцати метров, а срок их «жизни» — сто лет.

Черешня не любит избытка влаги. Поэтому к выбору участка под посадку нужно подходить серьёзно.

Большинство сортов являются не способными к самоопылению. Для получения урожая рекомендуется высаживать рядом пару саженцев с одинаковыми периодами цветения.

Начинающие садоводы могут не знать, что основная масса сортов нуждается в опылителе. Тогда вместо долгожданного урожая приходит разочарование, в виде скудного количества ягод. Эти нюансы необходимо уточнять при покупке саженцев.

Выбирая сорт, рекомендуется изучить способ опыления, температуру комфортного роста и составы грунта. Но если о климатических рекомендациях много информации, то об опылителях, самоплодных сортах информации крайне мало.

Селекция непрерывно развивается, в последние годы возникли новые самоплодные сорта. Купить их не просто, можно прибегнуть к помощи зарубежных каталогов, либо специализированных питомников. В противном случае есть риск быть обманутыми. Качественные саженцы настоящий дефицит современности.

Описывая сорта черешни, используется множество различных классификаций. Может описываться размер дерева, плодов, различаться тип крон деревьев, сочность ягод, период созревания черешни, сладость и так далее. Наиболее удачные сорта для посадки в любительском саду, заслуживающие внимания приведены ниже.

Раннеспелые представители

К таковым относятся Ипуть, Жёлтая приусадебная, Орловская и другие. Готовые к употреблению плоды можно сорвать уже на второй – третьей недели июня.

  • Ипуть. Дерево среднего роста, имеет густую, широкую крону в форме пирамиды. В середине мая, с наступлением стабильного тепла начинается цветение. Черешенки сочные, коричневато – красного цвета. Во время созревания плодов важно не переборщить с влагой у корневища. При её избытке, ягоды становятся водянистые, трескаются, могут гнить. После посадки саженца можно ожидать урожай не раньше, чем через пять сезонов. Зрелое дерево способно принести до сорока килограмм ягод.

Сорт Ипуть

  • Овстуженка. Крона дерева в виде шара с густой листвой. Уже в начале мая начинается фаза активного цветения. Черешня крупная, почти чёрная, яркий насыщенный вкус, сладкая. Плоды созревают на шестой год после посадки. Отличается высокой устойчивостью к морозам, вредителям и возбудителям болезней.

Сорт Овстуженка

Среднеспелые сорта

Плоды созревают в середине лета. К ним относятся Красавица, Аделина, Победа и другие.

  • Аделина. Деревце не высокое, ветви раскидистые, густые. На ягоды следует рассчитывать не раньше середины июля. Отличаются плоды крупностью – по 6-8 г каждый, цвет – красный, форма сердца. Мякоть сочная, слегка водянистая. Уже через четыре года удаётся получить небольшой урожай. Устойчивость к вредителям и возбудителям не значительная, требуются дополнительные меры воздействия на них, меры профилактики.

Сорт Аделина

  • Победа. Ягоды созревают на пятый год после посадки, по размеру достаточно крупные – более 7 г каждая. Дерево большое с негустой верхушкой. За счёт качественных крупных ягод, их обычно не много в сезоне, поэтому сорт для любителей изысканного вкуса. Точно не пригодна для зимних заготовок. Не высокая устойчивость к вредителям и возбудителям.

Сорт Победа

  • Красавица. На высоком массивном дереве, уже в начале мая зацветают крупные цветки черешни. Плоды становятся пригодными для употребления в середине июля. Мякоть сочная, сладкая, светлого цвета. Ягоды крупные по 8-9 г, имеют оранжеватый окрас с красными «щёчками». Зрелое дерево даёт до двадцати килограмм за лето. На пятый сезон можно планировать сбор урожая. Требуются дополнительные меры по защите от паразитов.

Сорт Красавица

Поздние ягоды

Такие плоды можно получить лишь в конце августа. Редко встречаются в садах, а зря. Эти сорта необычайно устойчивы к морозам, вредителям и паразитам. Среди них: Мичуринка, Бряночка, Веда.

  • Бряночка. Дерево не высокое – до пяти метров, имеет широкую крону. Фаза активного цветения приходится на конец мая. Ягоды сердцевидной формы, тёмные, почти коричневые. На вкус сладкие, не очень сочные. Кожица плотная, поэтому можно консервировать, трещины не появляются. Черешни вызревают на пятый год после высадки саженца. Сорт урожаен, зимостоек, отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорт Бряночка

  • Мичуринка. Исходя из многолетних исследований, ученые утверждают, что этот сорт – самый удачный во всех отношениях среди поздних. Преимущества: компактность дерева – оно не высокое, крона овальная. Плоды среднего размера, с отличными вкусовыми качествами. Применение – универсальное. Высокая устойчивость к морозам и заболеваниям.

Сорт Мичуринка

Это лишь некоторые представители сочных ягод для посадки в средней полосе, для различных климатических зон рекомендуются соответствующие сорта.

Черешня для юга

В теплых южных регионах культура классифицируется по срокам созревания на очень ранние и ранние сорта. Яркие представители очень ранней черешни – это Рубиновая ранняя, Розовинка ранняя, Ранняя Краснодарская. Их общий недостаток – низкая зимостойкость, поэтому высаживать саженцы этих сортов в других регионах бессмысленно.

Очень ранние южные сорта

  • Рубиновая ранняя. Отличается высочайшей урожайностью, дерево, буквально облеплено плодами. Ягоды сочные, красные, вкусные, но мелкие до трёх грамм каждая, овальной формы. Созревание наступает уже на второй неделе мая.

    Культура требует ухода, обработки ствола от паразитов, меры профилактики от грибных болезней.

Сорт Рубиновая ранняя

  • Розовинка ранняя. Специально выведенный сорт для юга. Плоды жёлтые, округлые, крупные – по семь грамм. На вкус кисло – сладкие.

    Спелые ягоды можно рвать уже в конце мая. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт Розовинка ранняя

  • Ранняя Краснодарская. Имеет явное преимущество – способно приносить плоды даже в засушливое лето, практически без влаги.

    Ягоды средние – по 4-5 г, мякоть плотная, не очень сладкая. Урожай готов к сбору в начале июне.

Сорт Ранняя Краснодарская

Ранние южные сорта

  • Валерий Чкалов. Долгие года является одним из самых популярных. Из всех южных сортов этот отличается высокой зимостойкостью, поэтому нередко встречается и в средней полосе, но там результат будет в разы хуже. В зоне комфорта, зрелое дерево даёт до 40 кг черешни в сезон.

    Плоды крупные по восемь грамм, красные, сладкие, сочные. При избытке влаги, ягоды могут стать водянистыми и горьковатыми. Уже в начале июне можно получить первый урожай.

Сорт Валерий Чкалов.

  • Леся. Уже на четвёртый год после посадки на молодом деревце способно вырасти множество ягод.

    Они крупные – до 8 г, в форме сердца, сладкие, почти чёрные. Даже при малом количестве влаги, садовод не будет разочарован. Устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Сорт Леся.

  • Майская черная. Название говорит само за себя.

    Ягоды среднего размера, тёмные, крупные, насыщенные, очень ароматные, сочные. Зрелое дерево выдаёт до 80 кг в сезон. Низкая устойчивость к болезням и вредителям, требуются меры профилактики.

Сорт Майская черная.

Селекция не стоит на месте, в последнее время выведено много новых гибридов для юга, среди них Краса Кубани, бархатная, Горянка, Ярославка, Голубушка, но пока улучшить результат выше описанных сортов им не удалось.

Черешня для северных регионов

Культура в целом теплолюбивая, но что же делать жителям северных климатических зон, желающих вырастить в садах черешню? На этот вопрос учёные много лет искали ответ.

Удалось вывести ряд гибридов, способных приспособиться к жёстким погодным условиям, пережить холодную зиму, в условиях короткого лета дать урожай. Самыми распространёнными тут есть: Малыш, Диана, Поэзия.

Отличаются высокой морозостойкостью. Нужно понимать, что на крупные ягоды рассчитывать не стоит.

  • Дениса жёлтая. Высочайшая зимостойкость, даже весенне – осенние ночные заморозки не способны нанести вред культуре. Отличная урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Из минусов – плодоношение не раньше, чем через шесть лет после посадки. Вкусовые качества отличные, по размеру ягоды – средние.

Сорт Дениса жёлтая

  • Ранняя марка. Вкусовые качества отличные, крупность – средняя. Высокая урожайность, активное плодоношение с шестого года роста. Устойчивость к болезням и вредителям – средняя.

Сорт Ранняя марка

Посадка саженца

Когда вопрос с выбором сортового посадочного материала решён, можно перейти к этапу выбора участка под посадку. Культура хорошо приживается в хорошо влагопроницаемых, лёгких, органически удобренных почвах. Не приемлет избытка влаги, застоя грунтовых вод, глинистых почв.

Желательно, чтобы на саженец не падала тень от других деревьев, потому как солнечный свет необходим.

Важно не закопать корневую шейку, она должна остаться на поверхности. Благоприятный момент для высадки – весна или осень.

Сразу после посадки рекомендуется укротить каждую веточку на треть, тогда саженец лучше приживётся. Эта мера нужна, чтобы повреждённое корневище имело возможность восстановиться, не отдавая все питательные вещества для активного роста побегов.

После высадки, пространство вокруг саженца ровняется с почвой, не допуская образования впадин. Дерево плохо реагирует на накопление поводковой жидкости. Грунт хорошо поливается до посадки. Хорошо сразу же мульчировать саженец.

Существуют рекомендации по профилактике коккомикоза. Тут придёт на помощь Ландыш обыкновенный. Плантация цветов вокруг корневища дерева, послужит отличным противогрибковым средством, корни цветов не глубоки, их длины достаточно, чтобы поглотить излишки влаги.

Уход за молодым деревцем

Важным аспектом является правильное формирование кроны. Высокое дерево – это сплошные неудобства. В первую очередь из-за плохой доступности к ягодам. На верхушке, ими с удовольствием полакомятся скворцы.

Подрезка побегов производится ежегодно до начала периода активного плодоношения. Когда дерево ещё молодо, форму ему придают ярусную, сохраняя одинаковое расстояние между ярусами. Первые годы роста подрезается основной побег – ствол, для стимуляции роста боковых ветвей.

Начиная с шестого года, укорачиваются ветви по мере необходимости. Укорачиваются ветки непроводники.  После того, как дерево начало ежегодно давать стабильный урожай, ему требуется только санитарная подрезка.

Удаляются сухие ветви, чтобы простимулировать развитие боковых более сильных.

Первые пять лет жизни саженца рекомендуется утеплять ствол на зиму. Используется агроволокно, картон или иной воздухопроницаемый материал.

Источник: https://moysadovnik.ru/chereshnya-sorta/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: