Черная смородина Перун

Содержание
  1. Смородина Перун: отзывы садоводов, секреты посадки и ухода с фото
  2. Черная смородина Перун: описание сорта и характеристика
  3. Достоинства и недостатки
  4. Черная смородина Перун: посадка сорта
  5. Черная смородина Перун: уход
  6. Черная смородина Перун: описание сорта, фото, отзывы
  7. Характеристики вида
  8. Агротехника и ее особенности
  9. Грамотный уход
  10. Описание и характеристики черной смородины сорта Перун, посадка и уход
  11. История создания сорта
  12. Описание и характеристика смородины Перун
  13. Преимущества и недостатки
  14. Особенности выращивания культуры
  15. Подготовка саженца
  16. Процесс посадки
  17. Советы по уходу за смородиной
  18. Полив
  19. Удобрение и подкормки
  20. Заболевания и вредители
  21. Способы разведения
  22. Уборка и хранения урожая
  23. Особенности черной смородины сорта Перун
  24. Описание сорта черной смородины Перун
  25. Как посадить смородину (видео)
  26. Правила разведения и ухода за смородиной
  27. Отзывы о черной смородине Перун
  28. Описание черной смородины сорта Перун и рекомендации по уходу
  29. История селекции черной смородины Перун
  30. Районы культивирования
  31. Основные плюсы и минусы
  32. Ботаническая справка и характеристика сорта
  33. Куст и корневая система
  34. Листы
  35. Цветение и опыление
  36. Сроки созревания плодов
  37. Сфера применения ягод
  38. Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
  39. Иммунитет к заболеваниям и вредителям
  40. Посадка смородины Перун
  41. Сроки
  42. Выбор и подготовка места
  43. Подготовка саженца и порядок работ
  44. Дальнейший уход за смородиной
  45. Режим полива
  46. Рыхление и мульчирование почвы
  47. Внесение удобрений
  48. Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая
  49. Обливание и закаливание кустиков
  50. Профилактические сезонные обработки
  51. Как укрыть посадки на зиму
  52. Способы размножения
  53. Советы и рекомендации опытных садоводов
  54. Отзыва о сорте

Смородина Перун: отзывы садоводов, секреты посадки и ухода с фото

Черная смородина Перун

Черная смородина Перун часто выращивается как опытными садоводами, так и новичками, вопреки присутствию на рынке современных видов этой культуры. Смородину Перун часто выбирают, благодаря высокой урожайности, неприхотливости и превосходному вкусу. Поговорим подробнее о сорте черной смородины Перун, о том, как правильного его выращивать.

Черная смородина Перун: описание сорта и характеристика

Черная смородина Перун: фото сорта

Сорт черной смородины Перун выведен отечественными селекционерами в 90-е годы прошлого столетия  (вывел А.И.Астахов), а в 1995-м году появился в Государственном реестре с рекомендацией к выращиванию в Центральной и Центрально-черноземной части страны.

  • Черная смородина Перун — средне-поздний сорт, период созревания – 20 июля-15 августа. У среднерослых, густых кустов хорошая раскидистость.
  • Цвет молодых, слегка опушенных побегов – светло-зеленый. У растущих побегов небольшая изогнутость.
  • Цвет трехлопастных, морщинистых листьев – темно-зеленый. У слабо окрашенных почек – короткий пушок.
  • Сорт смородины Перун является самоплодным, значит, не требуется рядом специально сажать сорта-опылители.
  • Оттенок крупных, заметных цветков – красно-фиолетовый.
  • На каждой кисточке среднего размера находится 5-11 крупных ягод. Масса одной ягоды 2-4 г.
  • У круглых, правильной формы ягод темная, с блеском кожица. Ягоды рассматриваемого сорта – с высокой товарной привлекательностью.
  • Ягоды при сборе урожая отлично отрываются, не оставляя подтеков мякоти и не сминаются.
  • Оценка по дегустационной 5-бальной шкале – 4,9. Плоды – с приятным, сильно выраженным ароматом.
  • Сорт смородины Перун не боится мучнистой росы, почкового клеща, антракноза, тли.
  • Смородина Перун отличается хорошей морозостойкостью, может выдержать без защиты температуру до -25°С. Сорт стоек к возвратным заморозкам, и даже для цветков отрицательная температура может не представлять никакой опасности.
  • Уровень урожайности – высокий, в среднем собирают до 2-х кг с одного куста.
  • Ягода смородины Перун хорошо хранится и транспортируется.

Размножается рассматриваемый сорт с помощью:

  • деления кустов;
  • черенков;
  • отводок.

Употребляют черную смородины Перун как в сыром, так и в переработанном (в виде джемов, варенья, компотов, пастилы и пр.) виде. Также ягоды замораживают и сушат.

Достоинства и недостатки

Черная смородина Перун: фото сорта

Мало кто из дачников сможет отказаться от крупных, глянцевых, ровных и главное – вкусных ягод смородины Перун. Рассмотрим основные достоинства и недостатки этого старого сорта, попробуем разобраться – что может привлекать в нем современных садоводов.

Плюсы. Привлекает «Перун» своим сбалансированным вкусом и сильным ароматом; простотой размножения; высокой урожайностью; устойчивостью к основным болезням и вредным насекомым; хорошей морозостойкостью; способностью к самоопылению и стойкостью к возвратным заморозкам; пригодностью к длительному хранению и транспортировке, универсальным назначением плодов.

Минусы. Не привлекает данный сорт тех, кто занимается продажей смородины. Не устраивает продажников неравномерный размер ягод, то есть уровень товарного вида плодов. Перун очень зависим от погоды: при засушливом лете количество ягод будет собрано меньше, и сами ягоды будут некрупными (правда, по вкусу они будут слаще и вкуснее).

Черная смородина Перун: посадка сорта

Для этой смородины особенной заботы не потребуется, сорт черной смородины Перун нельзя назвать капризным. Больше на рост растения и его урожайность влияют климатические особенности региона, погода в конкретный сезон, тип грунта.

Если в месте вашего проживания отсутствует идеальный климат и питательная почва, то для лучшего роста смородины Перун и крупных урожаев потребуется больше времени и ухода.

О посадке кустарников

Черенки черной смородины Перун в отличие от других ягодных кустарников не отличаются отличной приживаемостью. Зачастую размножение этой культуры вызывает сложности. Положительный результат требует знание некоторых агротехнических хитростей и определенных усилий.

Для начала следует помнить, что не стоит покупать растения с открытыми корнями, так как такие черенки не приживаются. В специальных питомниках черенки можно купить в горшках.

Далее поговорим о посадочном месте. Для черной смородины просто необходимо солнечное, хорошо освещенное, открытое место с отсутствием всякого вида тени. Почва подойдет питательная, рыхлая, пропускающая воздух и не задерживающая влагу.

Теперь – о времени посадки черной смородины Перун. Рекомендуемый период посадки – осень. В средней части России средне-поздние сорта, как сорт смородины Перун, сажают со второй половины сентября по первые числа октября.

В весенний период смородину сажают достаточно редко, как правило, ранней весной, сразу после оттаивания почвы.

В мае защищают кустики от прямых солнечных лучей и в постоянном режиме следят за увлажненностью почвы.

Как правильно посадить смородину Перун?

  • За две недели до высадки следует подготовить ямки (глубина – 0,45 м).
  • Почва из каждой ямки смешивается с перегноем (1 ведро/1 яму) и суперфосфатом (100 г).
  • Расстояние между кустами следует выдерживать 1,8-2 м из-за раскидистости кустарников.
  • Установив саженец в центре ямы, понемногу присыпают корневую систему почвой.

Важно! Надземная часть черенков обрезается до 2-х почек. Если не делать подрезание побегов только что посаженных кустиков, то корневая система не будет развиваться должным образом, и все соки пойдут в побеги.

  • Производят обильный полив, затем мульчируют органикой (толстый слой торфа, перегноя, опилок, сухой листвы).
  • Рекомендуется при посадке оставить пару-тройку почек в земле. В этом случае кусты лучше приживаются, и быстро разрастается боковая часть корневой системы.

Основной способ размножения

Самый легкий способ размножения сорта черной смородины Перун — с помощью отводок. Прижав крепкий побег к почве, и немного присыпав ею ветвь, вскоре появятся корешки и молоденькие веточки.

Как подготовить кусты к зимовке

Защищают кусты перед холодами с помощью агроволокна, ведра, укрывного материала или грунта. Перед защитными работами производят обильные и частые поливы. Как только наступают первые морозы, поливы заканчивают.

Черная смородина Перун: уход

Черная смородина Перун: фото сорта

Черную смородину Перун не считают капризным жителем сада. Способ ухода за ней – стандартный, мало чем отличающийся от других ягодных кустов (крыжовника или красной смородины). Но соблюдение графика работ и следование рекомендациям профессионалов обязательны.

Расскажем поэтапно об уходе за сортом смородины Перун:

  • Полив. Поливать сорт смородины Перун следует регулярно и часто. Сорт стоек к засухе, но урожаи будут лучше при установке рядом с кустом системы с капельным поливом. Следует особо внимательно следить за поливами во время цветения, созревания плодов и после сбора урожая. При подготовке к зимовке, осенью также необходимы поливы для питания и увлажнения корней. Осенний полив влияет на стойкость кустов смородины Перун в зимнее время.
  • Подкормка. Удобряют рассматриваемый сорт достаточно редко – осенью или весной. Одного раза в год – в целом достаточно. Если выбрана осенняя подкормка, то она органическая, с использованием навоза, птичьего помета, древесной золы, компоста. Весенняя подкормка для сорта черной смородины Перун должна быть минеральной (азотная, калийно-фосфорная).
  • Формирование кустов. Кустарники формируют постепенно. Каждый год необходима санитарная обрезка с удалением засохших, сломанных или заболевших ветвей.
  •  Рыхление и удаление сорняков. Корневая система сорт черной смородины Перун залегает недалеко в толщу земли. В связи с этим, необходимо регулярное рыхление грунта с удалением сорных растений рядом с кустами для обеспечения прямого попадания кислорода корням. Мульчирование кустов – важный этап в уходе за кустами черной смородины. Это действие обеспечит защиту корневой системы от жары, а мульча – от пересыхания почвы.
  • Болезни и вредные насекомые. Черная смородина Перун — со средней стойкостью к основным заболеванием. В связи с этим, без профилактической обработки кустов в первый месяц весны не обойтись. Далее профилактика необходима перед началом и после цветения. Внимательно осматривайте смородину сорта Перун. При малейших замеченных вредителях необходима дополнительная обработка с помощью инсектицидов.

Кроме северных районов и Сибири сорт смородины Перун может зимовать без укрывной защиты. В условиях умеренного климата и снежных зим сорт проявляет себя достаточно морозостойким.

Климат северных широт – не благоприятен для выращивания сорта смородины Перун с поздним сроком созревания. Причина одна – плоды могут не успеть созреть до прихода холодов.

Рекомендуется не пренебрегать толстым слоем мульчи, уложенным по осени. От нее будет только польза и защита растения от морозов.

  • Валентин Федорович, Тамбовская область: «Кусты черной смородины Перун у меня на участке уже много лет. Вся моя семья любит эту смородину. Благодаря нежному вкусу и непритязательному нраву, эта смородина у нас прижилась. Избавляться от нее не хотим. Вот мои несколько советов тем, кто хочет посадить у себя смородину Перун».
  • Анастасия Викторовна, Московская область: » Для того, чтобы вырастить богатый урожай смородины Перун, считаю должным дать следующие советы садоводам. Во-первых, не забывайте о профилактике в весенний период. Мучнистая роса очень опасна, у меня погибли от нее три куста Перуна. Во-вторых, сорт смородины Перун лучше посадить под раскидистое дерево или около забора (чтобы смородина не попадала летом под палящее солнце). В-третьих, из моего опыта, рекомендую – не увлекайтесь удобрениями! Их избыток приводит к разрастанию молодых побегов в ущерб урожаю. Следуйте рекомендациям специалистов по уходу, тогда и урожайность будет приличной, не будет проблем с болячками, а ягода будет ровная и вкусная».

Черная смородина Перун: фото сорта

Несмотря на присутствие явных минусов и негативных высказываний об этом сорте, смородину Перун не забыли, и на нее есть спрос. Более 20-ти лет пошло со времени выведения, и на фоне постоянно появляющихся новых сортов и гибридов смородины, сорт черной смородины Перун остается востребованным и радует своих хозяев прекрасной урожайностью и вкусными ягодами.

Источник: https://ogorodnash.ru/chernaya-smorodina-perun/

Черная смородина Перун: описание сорта, фото, отзывы

Черная смородина Перун

История такой ягоды, как черная смородина, начинается еще с десятого века. Первыми ягодный кустарник окультурили Киевские монахи, впоследствии смородину стали выращивать на территории Западной Европы, оттуда она уже распространилась по всему миру.

О пользе черной смородины и ее необыкновенном вкусе можно говорить бесконечно: ясно одно – на каждой даче обязательно должен быть хоть один кустик сладкой ягоды. Одним из старых и популярных у населения сортов является Перун, не сдающий свои позиции даже с появлением новейших гибридов и разновидностей.

Плюсами этого сорта считают высокую урожайность, неприхотливость и превосходный вкус. Есть и некоторые нюансы, которые лучше выяснить на начальном этапе выращивания.

Фото, отзывы и описание сорта смородины Перун приведены ниже. В данной статье будет рассказано обо всех особенностях этой культуры и о правилах ее выращивания.

Характеристики вида

Сорт Смородины Перун – детище отечественных селекционеров, выведен он А.И. Астаховым еще в 90-е годы. С 1995 года Перун внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Описание сорта Перун:

  • черная смородина со средне-поздними сроками созревания – ягоды спеют с конца июля по первую половину августа;
  • кусты среднерослые, но раскидистые, густые;
  • молодые побеги светло-зеленые, слегка опушенные;
  • растущие побеги немного изогнуты;
  • листья трехлопастные, темно-зеленого оттенка, морщинистые;
  • почки на побегах смородины окрашены слабо, покрыты коротким пушком;
  • соцветия у Перуна обоеполые, поэтому смородина считается самоплодной (для опыления цветков не нужны другие сорта культуры);
  • цветки очень приметные, крупные, красно-фиолетового оттенка;
  • кисти средней длины, в каждой из них от 5 до 11 плодов;
  • ягоды Перуна крупные, средняя их масса составляет 2 грамма, встречаются экземпляры и по 4 грамма весом;
  • форма плода округлая, правильная, кожура блестящая, черного цвета;
  • товарная привлекательность смородины высокая;
  • отрыв ягод сухой – плоды не повреждаются при сборе, поэтому не текут и не мнутся;
  • дегустационные оценки Перуна очень высокие – 4,9 баллов (из возможных 5);
  • аромат приятный, сильно выраженный;
  • смородина имеет средний иммунитет к мучной росе, почковому клещу, антракнозу, практически никогда кусты Перуна не поражаются тле          й;
  • морозостойкость у растения хорошая – снижение температуры до -25 градусов кустарник выдержит без укрытия;
  • Перуну не страшны возвратные весенние заморозки, его цветки отлично переносят кратковременное снижение температуры;
  • урожайность черной смородины на высоком уровне – до двух килограмм с куста;
  • урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки;
  • размножать черную смородину этого сорта можно любым способом (делением куста, черенками, отводками).

Важно! Назначение смородина Перун имеет универсальное: ягоды вкусны в свежем виде, из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, пастила, плоды можно замораживать или сушить.

Фото смородины Перун привлекут любого дачника – ягоды крупные, глянцевые, примерно одинаковые по размеру. Неудивительно, что этот старый сорт до сих пор актуален, ведь Перун имеет много плюсов, таких как:

  • сбалансированный вкус и сильный аромат;
  • простота размножения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям;
  • хорошая морозостойкость;
  • способность цветов самоопыляться и нормально переносить возвратные заморозки;
  • пригодность для длительного хранения и транспортировки;
  • универсальное назначение ягод смородины.

Внимание! Несмотря на внушительный перечень достоинств, сорт черной смородины Перун нравится не всем. Далеко не все отзывы об этой культуре положительные.

Не нравится Перун, преимущественно, тем аграриям, которые занимаются выращиванием смородины на продажу. Хоть этот сорт и радует устойчивостью, высокими урожаями и отменным вкусом, но размер его плодов неодинаков – а это то, что не очень нравится покупателям и портит товарный вид продукта.

Еще один нюанс – сильная зависимость размера и качества ягод от погодных условий. Например, в засушливое лето урожай Перуна будет хуже, сами ягоды – мельче, зато вкус плодов окажется более сладким и насыщенным.

Агротехника и ее особенности

Сорт Перун нельзя назвать капризным – ухода и внимания эта черная смородина потребует не больше, чем любая другая. Но и о большой взаимосвязи урожайности и климатических особенностей региона, погоды в конкретном сезоне, типа почвы забывать не стоит. Качество ягод сильно зависит от перечисленных показателей.

Совет! Не все живут в условиях с идеальным климатом и питательным грунтом. Чтобы добиться хороших показателей урожайности, необходимо уделять сорту Перун больше внимания и интенсивнее ухаживать за кустами.

Очень часто дачники жалуются на плохую приживаемость черенков смородины. Действительно, эту культуру бывает сложно размножить и завести на участке. Чтобы результат был положительным, нужно приложить определенные усилия и знать некоторые хитрости.

Первое, что должен знать аграрий – саженцы смородины не могут продаваться с открытой корневой системой, потому что такой посадочный материал не приживется. Сорт Перун из хороших питомников продается в горшочках.

Второе условие – правильное место посадки. Черная смородина любит солнце, поэтому сажать ее следует на хорошо освещенном открытом месте, без тени от деревьев и построек. Земля должна быть питательной, рыхлой, хорошо пропускающей воздух, не задерживающей влагу.

И третий критерий успешной посадки – время. Сажать черную смородину рекомендуется только осенью. В средней полосе России оптимальными сроками для посадки среднепозднего Перуна считают вторую половину сентября – начало октября.

Внимание! В крайнем случае смородину можно посадить весной, но сделать это нужно как можно раньше. Как только земля оттает, приступают к посадке Перуна. Начиная с мая, кустик придется защищать от палящего солнца и постоянно следить за степенью увлажненности грунта.

Сама посадка смородины Перун выполняется просто:

  1. За пару недель до предполагаемой посадки готовят яму глубиной около 45 см.
  2. Грунт, вынутый из посадочной ямы, смешивают с ведром перегноя и 100 граммами суперфосфата.
  3. Если кустов будет несколько, между ними соблюдают интервал в 180-200 см, так как Перун является раскидистым кустарником.
  4. Саженец устанавливают по центру ямы и постепенно присыпают его корни землей.
  5. Надземную часть черенка Перуна нужно обрезать до двух почек – это очень важное требование, которым не стоит пренебрегать.
  6. После посадки кустарник обильно поливают, почву рекомендуется замульчировать толстым слоем органики (торф, перегной, опилки, сухая листва).

Если не подрезать побег только что посаженной смородины, у растения не хватит сил на развитие корневой системы – вся активность черенка будет направлена на рост побегов.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют во время посадки 2-3 почки черной смородины оставлять под землей – так куст Перуна лучше приживется и быстрее даст боковые корни.

Перед наступлением сильных холодов черенок смородины утепляют, накрывая его агроволокном, ведром, засыпая укрывным материалом или грунтом. Перед зимовкой Перун должен получить достаточное количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными и частыми, с первыми морозами их прекращают.

Грамотный уход

Смородина черная Перун – не самый капризный «житель» сада. Ничего особенного в уходе за кустарником нет, важно лишь соблюдать график мероприятий и не пренебрегать рекомендациями специалистов.

Ухаживать за черноплодной смородиной Перун нужно так:

  1. Поливы черной смородины должны быть регулярными и частыми. Перун хорошо переносит засуху, но урожайность будет существенно выше, если установить около куста систему капельного полива. Особенное внимание поливам дачник должен уделять в период формирования урожая, созревания ягод и сразу после сбора плодов. Осенние поливы очень важны, так как от состояния корневой системы будет зависеть выживаемость кустарника в зимний период.
  2. Удобрять черноплодный Перун придется нечасто. Вполне достаточно осенней или весенней подкормки один раз в год. Если удобрения вносят осенью, можно остановиться на органике, такой как навоз, помет птиц, древесная зола, компост. Весной лучше удобрять смородину Перун минералами, особый упор делая на азот, калий и фосфор.
  3. Кустарник необходимо формировать в процессе его роста и развития. Ежегодно советуют проводить санитарную обрезку, предполагающую удаление сухих, поврежденных и больных побегов.
  4. Корни смородины залегают неглубоко, поэтому важно удалять сорняки вокруг кустов Перуна и регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Защитить корни от перегрева и иссушения поможет мульча.
  5. Устойчивость к заболеваниям у сорта черной смородины Перун средняя. Поэтому ранней весной нужно провести профилактическую обработку кустарников, повторяя ее перед цветением и после цветения. Если замечены насекомые-вредители, потребуется дополнительное опрыскивание кустов Перуна инсектицидами.
  6. На большей территории страны Перун зимует без укрытия. В регионах с умеренным климатом и снежными зимами морозостойкости сорта окажется вполне достаточно. В более северных областях лучше не выращивать черную смородину сорта Перун, так как сроки ее созревания достаточно поздние (ягоды могут не вызреть до наступления холодов).

Внимание! Как показывает практика, толстый слой органической мульчи, уложенной в конце осени, никак не навредит смородине. Наоборот, это станет дополнительной защитой кустарника от холода.

Сергей Иванович

Черную смородину Перун я выращиваю на своей даче уже много лет. В принципе, мне все нравится в этом сорте, особенно нежный вкус ягод.

Тем, кто только думает о посадке этой смородины, могу посоветовать следующее: • каждой весной делать профилактику мучнистой росы (первые кусты Перуна я потерял именно из-за этой напасти); • сажать смородину в ажурной тени, например, под раскидистым деревом или около дощатой изгороди (палящее солнце приводит к перегреву кустов, которые просто сбрасывают все листья); • не увлекаться подкормками – из-за избытка питания сильно разрастаются молодые побеги, а урожайность снижается. Если все делать правильно, урожай Перуна будет довольно приличным, а ягоды – примерно одного размера.

Даже негативные отзывы о черной смородине сорта Перун свидетельствуют о том, что эта культура до сих пор не забыта и пользуется спросом у аграриев. Двадцать лет – это приличный срок для любого вида культурных растений, ведь в современном мире каждый день появляются все новые сорта и гибриды.

Перун перешагнул двадцатилетний рубеж и продолжает радовать дачников обильными урожаями крупных и очень вкусных ягод. Эта черная смородина, однозначно, заслуживает внимания.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-perun.html

Описание и характеристики черной смородины сорта Перун, посадка и уход

Черная смородина Перун

Черную смородину Перун можно обнаружить практически на каждом садовом участке.

История этих плодов берет свое начало еще с древнерусских монахов, которые первыми окультурили этот ягодный кустарник. Теперь же смородина выращивается и на территории Европы.

Сорт Перун имеет значительное количество преимуществ, получение которых невозможно без знания основных тонкостей выращивания кустарника.

История создания сорта

Первые сведения об этом среднепозднем сорте смородины появились еще в десятом веке, когда разведением этого кустарника занимались преимущественно монахи в Киевской Руси. Современный облик этой ягоды был получен А. И. Астаховым и в конце 90-х ее добавили в государственный реестр. Для получения сорта Перун был скрещен сорт Бредторп.

Описание и характеристика смородины Перун

Главное, что нужно знать садоводу об этой культуре – это поздний сбор ягод, средний размер кустарника и раскидистость. Первый урожай появляется только в конце июля, и его сбор продолжается до конца августа. Также важно отметить, что для опыления этой смородине не нужны другие сорта.

Ягоды Перун довольно крупные – около 2-4 граммов, обладают ярким ароматом. Ветви кустарника оснащены трехлопастными листьями с морщинистыми элементами. С одной кисти можно получить до десяти ягод. Согласно описанию сорта смородины Перун, вкусовые качества оцениваются в 4,9 балла из 5.

Преимущества и недостатки

Сорт Перун обладает достаточным количеством положительных характеристик, за которые этот ягодный кустарник высоко ценится:

  1. Высокая урожайная отдача.
  2. Адаптированность к низким температурам и заболеваниям.
  3. Устойчивость к холодам во время цветения.
  4. Не требователен к обильному поливу.
  5. Высокие вкусовые качества.
  6. Хорошая транспортабельность.
  7. Возможность длительного сохранения.
  8. Универсальное предназначение ягод.

Недостатки черной смородины напрямую связаны с промышленным назначением. отрицательная сторона заключается в том, что присутствует достаточно большое количество маленьких по размеру ягод. По этой причине культура имеет не самый привлекательный товарный вид.

Также существенным недостатком можно назвать то, что вкус ягод напрямую зависит от климатических условий. При засушливой и жаркой погоде или, наоборот, при достаточно низких температурах ягоды будут иметь кислый вкус.

Особенности выращивания культуры

Посадить кустарник черной смородины достаточно просто, если знать основные нюансы и особенности выращивания. Правильный выбор места и соблюдение необходимой техники посадки обеспечат садовода необычными и вкусными ягодами.

Наиболее предпочтительное время для высадки – осень. Так саженец до весны успеет укорениться, прижиться и начнет активно расти. Подходящим местом для размещения станет открытый, светлый и защищенный от ветра участок. Сажать смородину лучше на участках с рыхлой и пропускающей воздух почвой.

Подготовка саженца

Крайне важно перед посадкой обрезать черенок саженца до 2-х почек. В противном случае растение не сможет прижиться, поскольку будет отдавать все вещества не на развитие корневой системы, а на рост побегов. Также стоит заметить, что саженцы смородины не продаются с открытыми корневыми системами.

Процесс посадки

Посадка сорта Перун осуществляется по следующей схеме:

  1. Предварительно за неделю следует подготовить яму глубиной около 40 сантиметров.
  2. Землю, которая была вынута из углубления, требуется смешать с перегноем.
  3. После саженец нужно поместить в яму и присыпать корни почвой (важно соблюдать интервал, если кустарников будет несколько).

На завершающем этапе место посадки обильно поливается, а землю рекомендуется замульчировать (перегной, торф, листва).

Советы по уходу за смородиной

Агротехника ухода за сортом Перун не отличается особой сложностью, однако имеет свои характерные особенности. Требуемый уход состоит в подкормках, уборке сорняков, формировании куста и устранении вредителей.

Полив

Перун нуждается в регулярных орошениях. Кустарнику требуется обильный полив в периоды образования завязи, созревания ягод, а также в период после снятия урожая. Также много жидкости потребуется смородине осенью, поскольку от этого будет зависеть здоровое состояние корней.

Удобрение и подкормки

Вносить удобрительные смеси и подкормки слишком часто не требуется. Этой культуре будет достаточно одного удобрения в год – осенью или весной. Осенью стоит использовать навоз, помет, золу, компост. Если подкормка вносится весной, следует использовать минералы: азот, калий или фосфор.

Кустарник нуждается в формировании по мере его роста и развития. Как минимум раз в год следует осуществлять санитарные обрезки, которые заключаются в устранении сухих, больных и сломанных побегов.

Также проводится послепосадочная обрезка кустарников. Для увеличения количества ягод при следующем сборе урожая рекомендуется удалить лишнее количество ветвей, а также побеги, которые растут внутрь куста.

Заболевания и вредители

Смородина Перун характеризуется средней устойчивостью к различным поражениям и вредителям. В связи с этим садоводу потребуется в начале весны проводить профилактические обработки своих саженцев.

Стоит отметить, что сорт Перун адаптирован к такому заболеванию, как мучнистая роса. Подобная процедура повторяется сразу после цветения кустарника. Часто смородина подвергается нашествию таких вредителей: почковый клещ, антракоз и тля.

При появлении насекомых-вредителей рекомендуется проводить обработку куста инсектицидами. Так как корни этой культуры уходят внутрь не глубоко, важно устранять сорняки, которые произрастают вокруг смородины. Также рекомендуется периодически рыхлить почву и при помощи мульчи защищать корни от перегрева.

Способы разведения

Сорт Перун разводят несколькими способами: черенками, делением куста и отводками. Для размножения отводками достаточно будет прижать побег смородины к земле, чтобы он смог дать придаточные корни и боковые побеги.

Разведением при помощи черенков рекомендуется заниматься в период с мая до начала июня. Также стоит помнить, что на черенке должно быть не менее трех почек. Далее черенки помещаются в почву под наклоном и заглубляются до верхушки. Через три недели такой саженец должен укорениться и пустить корни.

Уборка и хранения урожая

Сбор урожая приходится на конец июля и продолжается до конца августа. Собираются плоды не все сразу, а за два-три захода, поскольку они созревают не равномерно. Важно следить за тем, чтобы во время сбора ягоды не были влажными.

Сохранять свежие плоды можно до двух недель в холодильнике, в отдельной таре или герметичных емкостях. Однако следует помнить, что черная смородина имеет свойство накапливать тепло, поэтому время от времени рекомендуется открывать емкость. Также ягоды смородины можно подвергать хранению в морозильной камере. Для этого их следует предварительно промыть, высушить и упаковать.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/chernaya-perun.html

Особенности черной смородины сорта Перун

Черная смородина Перун

Черная смородина Перун является довольно интересным представителем семейства этой ягодной культуры. В целом смородина относится к группе крыжовниковых.

Это растение довольно комфортно чувствует себя на территории нашей страны. Черная смородина имеет широкое распространение по всей ее территории.

При этом, полагаясь на отзывы садоводов, можно сказать, что любой сорт смородины не доставляет каких-либо существенных проблем в выращивании.

Описание сорта черной смородины Перун

Созданием данной разновидности этой ценной и полезной ягодной культуры занимались отечественные селекционеры в стенах ВНИИ люпина. Внесение сорта черной смородины Перун в Государственный реестр сортов проведено в 1995 году. Этот сорт смородины рекомендован к культивированию на участках, располагающихся на территории Центрального и Центрально-Черноземного районов страны.

Описание черной смородины сорта Перун говорит о том, что кустарник имеет следующие характеристики:

  • среднерослость;
  • средняя раскидистость.

Молодые побеги имеют приятную зеленую окраску. Растущие веточки имеют легкое опушение. Побеги, набирающие рост, слегка изогнутые.

Листья имеют 3 лопасти. По размеру листочки скорее можно отнести к листьям со средними показателями. Цвет листьев близок к насыщенному темно-зеленому окрасу, морщинистые. Располагающиеся на вершине куста листья отличаются тем, что окрашены в антоциановый цвет. Лапки листа имеют среднего размера вырезы и тупые зубчики.

Черная смородина, относящаяся к разновидности сорта Перун, имеет слабоопушенные и слабо окрашенные почки.

Данный сорт смородины обладает цветками удивительного яркого красновато-фиолетового окраса. Ее кисть имеет среднюю длину, в некоторых случаях может быть длинной. На одной кисточке располагается от 5 до 11 цветков.

Плоды данной разновидности ягодной культуры достигают довольно крупных размеров. Отдельные ягоды могут иметь массу в среднем до 2 грамм. Размер плодов примерно одинаковый.

Плоды смородины Перун отличаются привлекательным внешним видом, поскольку имеют упругую блестящую черную кожуру. Отрыв ягод сухой.

Дегустация плодов данного сорта смородины позволила специалистам присудить ягодам 4,9 баллов согласно вкусовым характеристикам из 5 возможных баллов. Кроме того, ягоды имеют универсальное назначение и отличаются прекрасным ароматом.

Как посадить смородину (видео)

К прочим достоинствам сорта черной смородины Перун можно отнести такие показатели как:

  • устойчивость к понижению температуры;
  • самоплодность растения;
  • умеренная устойчивость к ряду наиболее распространенных заболеваний.

Кусты смородины, относящиеся к селекционному сорту Перун, устойчивы к заморозкам. Цветы растения могут без опасности пережить весенние перепады температуры и заморозки.

Средняя устойчивость к таким заболеваниям как мучнистая роса, антракноз, почковый клещ, а также слабая вероятность поражения растения тлей позволяет садоводам не особо беспокоиться о культивировании растения.

Отличные показатели хранения и транспортировки плодов черной смородины сорта Перун лишь добавляют плюсов в копилку основных характеристик ягодной культуры.

Правила разведения и ухода за смородиной

Решив выращивать на собственном приусадебном участке смородину данного сорта, необходимо предварительно ознакомиться с основными правилами и условиями ее разведения.

Покупая смородину в питомнике, можно обратить внимание на то, что саженцы ее продаютсяв горшочках. Но допустима продажа их также и с обнаженной корневой системой.

Сажать такое приобретение необходимо в предварительно подготовленные лунки. Глубина их должна быть не менее 45 см. За пару недель до высадки саженца в грунт необходимо выкопать ямки и наполнить их землей с добавлением 1 ведра перегноя и 0,1 кг суперфосфата.

Если посадка производится в средней полосе России, то саженцы предпочтительно высаживать во второй половине сентября и до первых чисел октября. Не исключена посадка и в весенний период. Но тогда следует учитывать, что во избежание сильного стресса для растения производить высадку саженца лучше сразу же, как только это позволит почва.

Расстояние между соседними кустарниками должно быть не менее 2 метров, чтобы они не мешали росту и развитию друг друга.

Важно после высадки растения, не жалея его, обрезать на высоте 2 почек. Такая, казалось бы, радикальная мера способствует хорошему образованию и развитию корневой системы.

Касательно мер по уходу следует сказать, главное — это борьба с сорняками, обильные поливы растения и его своевременная обрезка.

Отзывы о черной смородине Перун

Геннадий Федорович, 61 год, Новгород.

Черную смородину сорта Перун приобрел, можно сказать, случайно, когда соседи по дачному участку готовили на выброс обрезанные побеги. Из 1 довольно крупного побега теперь на моем участке вырос прекрасный куст. Только хочу предостеречь начинающих садоводов о том, что не нужно усердствовать с подкормкой, поскольку вместо ягод будут получаться только молодые побеги.

Андрей, 37 лет, Ростов Великий.

Огородничеством занялся совсем недавно. Поэтому по собственному незнанию не уберег молодые саженцы черной смородины сорта Перун от мучнистой росы. Пришлось пересаживать растения заново. Но во второй раз, уже набравшись знаний, сумел побороть эту напасть. Теперь зимой мы едим собственное варенье из ароматных ягод.

Ирина, 39 лет, Волгоград.

Наш участок, отведенный для приусадебного хозяйства, 3 года назад пополнился кустами черной смородины сорта Перун. Высадили мы ее под кружевной тенью яблони, которая оберегала смородину от жарких лучей солнца.

Но вышло так, что яблоньку нашу сломал сильный ветер. В прошлом году наш Перун из-за палящего солнца скинул все листья и видно перегрелся. Поэтому урожая мы не дождались.

В этом же году сделали искусственное затенение и радуемся обилию пока еще зеленых ягод.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/osobennosti-chernoy-smorodini-sorta-perun

Описание черной смородины сорта Перун и рекомендации по уходу

Черная смородина Перун

Вот уже более 20 лет на садовых участках выращивают черную смородину Перун. За эти годы появилось много новых гибридов, но садоводы предпочитают старую знакомую за хорошие вкусовые качества и простой уход.  При соблюдении несложных правил агротехники легко вырастить плодоносящий куст, получить отличный урожай крупных ягод. Плоды можно использовать для различных зимних заготовок.

История селекции черной смородины Перун

Сорт разработан российскими селекционерами в НИИ Люпина в 90 годы. Исполнитель проекта А. И. Астахов. Для получения гибрида использовали линию 2-4-56 и сорт Бредторп. Год 1995 стал знаменательным для черной смородины Перун. Сорт занесли в Государственный реестр селекционных достижений и допустили к использованию.

Районы культивирования

Черная смородина Перун рекомендована к возделыванию в Центрально-Черноземном и Центральном регионе РФ, в местах сосредоточения черноземных земель.

Основные плюсы и минусы

Смородина выделяется положительными характеристиками:

  • зимостойкостью;
  • морозостойкостью в фазе цветения;
  • своеобразными вкусовыми качествами и стойким запахом;
  • высокоурожайностью;
  • простым размножением;
  • стойкостью к вредителям;
  • относительной невосприимчивостью к болезням;
  • способностью к самоопылению;
  • терпимостью к недостатку влажности;
  • хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения.

Отрицательные стороны. В засушливый год ягоды мелкие, хотя слаще и насыщенней обычных плодов. Независимо от погоды, размеры смородин одного куста отличаются.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Перун относится к сортам со средним созреванием ягод. Плодоношение продолжается с конца июля до середины августа.

Куст и корневая система

Растения невысокие, густые и раскидистые. Ветви светло-зеленые, слегка опущенные и изогнутые. Почки слабо окрашены, с небольшим пушком. Корни сорта расположены на глубине 20-30 см.

Листы

Трехлопастные листки с тупыми зубцами, морщинистой конструкции. Размер средний, цвет темно-зеленый, тон насыщенный. На верхушке куста окрас листьев приобретает антоциановый оттенок.

Цветение и опыление

Цветет Перун в мае-июне. Цветки красно-фиолетовые, крупные и видные. На кисти 6–11 штук.

У сорта соцветия обоеполые. Так как растения самоплодные, для опыления не нужны дополнительные опылители.

Сроки созревания плодов

Ягодки поспевают не одновременно. Потому сбор урожая продолжается с конца июля до последних чисел августа. Лучшая погода для снятия плодов – сухая.

У смородины Перун сладкие ягодки со стойким ароматом. Оценка вкусовых качеств 4,9 по пятибалльной шкале.

Средняя урожайность 2 кг с куста. Иногда собирают до 7 кг смородины. Плоды при снятии не коробятся и не подтекают благодаря сухому отрыву от кисти.

Сфера применения ягод

Сочные и сладкие плоды потребляют в сыром виде. Их сушат, консервируют, замораживают. Из смородины готовят вкусные блюда и десерты. Из-за плотности ягоды нормально переносят транспортировку.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Смородина Перун морозостойкое растение и отлично чувствует при -25 °C. При падении температуры ниже этой отметки, кустам требуется зимнее укрытие. Резкая смена показателей термометра не отражаются на будущем урожае.

Культура не боится возвратных заморозков. При легком похолодании цветки и соцветия не опадают.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Ко многим болезням у смородины Перун выработался средний иммунитет. Самые частые недуги кустов:

  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • сферотека;
  • антракноз;
  • полосатая мозаика.

Культура в особой защите от вредителей не нуждается. Кусты Перун устойчивы к поражениям почковым клещом, тлями, антракозом, мучнистой росой.

Посадка смородины Перун

Культура невзыскательная, но без знаний агротехники невозможно получить высокий урожай.

Сроки

Время для высадки саженцев Перун — вторая половина сентября. Иногда посадку переносят на раннюю весну. Жаркое майское солнце вредно молодым саженцам.

Выбор и подготовка места

Участок выбирают перед высадкой саженцев. Учитывают следующие моменты по его подбору:

  1. Смородина нуждается в хорошо освещенном месте. От этого зависит сахаристость и объем будущего урожая.
  2. Кусты смородины Перун высаживают вдоль изгороди или иных заграждений, что защитит культуру от ветров.
  3. Культура не приветствует застой воды. Поэтому выбирается не заболоченное или дренажированное место.
  4. Сорту Перун нужна слабокислая почва, суглинистая или супесчаная.

Идеальный вариант грунта — чернозем.

Подготовка саженца и порядок работ

Саженцы продаются в горшках или без них, что не влияет на развитие кустов.

Посадка смородины:

  1. Ямки готовят за 2 недели до высадки саженцев. Глубина каждой 45 см. Расстояние между ними 2 м.
  2. Лунки заполняют садовым грунтом, смешанным с органическими удобрениями и добавлением 100 г суперфосфата.
  3. Саженец устанавливают по центру и прикапывают грунтом, заглубляя корни на 6–10 см.
  4. Побеги обрезают на высоте до двух почек.
  5. Почву вокруг ростка мульчируют опилками, торфом, перегноем, сухими листьями.

Закончив посадку, выполняют агротехнические мероприятия вплоть до уборки урожая.

Дальнейший уход за смородиной

Кусты нуждаются в увлажнении, рыхлении и прополке, подкормке и других процедурах.

Режим полива

Орошают черную смородину 2-3 раза в неделю. Под 1 куст вносят по ведру воды утром и вечером. В улучшенном поливе смородина нуждается в фазе плодоношения, июль-август. В этот период формируются почки для будущего урожая. Иначе сбор ягод в следующем году не будет полноценным.

Рыхление и мульчирование почвы

Чтобы гарантировать постоянный приток воздуха и воды к корням, регулярно выполняют прополку с рыхлением.

Для защиты культуры от ранних заморозков и зим без снега, приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Внесение удобрений

Подкормку смородины Перун проводится весной. Комплекс состоит из органики, двойного суперфосфата, сернокислого калия или золы древесной.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Обрезка — обязательная составляющая ухода. В зависимости от целей различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку. После процедуры смородина Перун получит больше света, кусты лучше проветриваются. Оставшиеся ростки заберут больше питательных веществ. Время обрезки: до распускания почек – апрель, май или поздняя осень, после сбора урожая.

Обливание и закаливание кустиков

Ранней весной обливают культуры кипятком. Эта процедура избавит кусты сорта Перун от вредителей и болезней, закалит растение, повысит урожайность.

Обработка куста:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Налить в лейку
  3. Равномерно облить ветки куста.
  4. На каждый куст расходуют 5 секунд времени.

Грунт вокруг растения также обдают кипятком. Чтобы горячая вода не попала на корни, приствольный круг закрывают подручными средствами.

Профилактические сезонные обработки

Для профилактики болезней смородину Перун опрыскивают трижды за весну бордосской жидкостью. В фазе набухания почек пользуются 3 % смесью. Перед цветением и после него опрыскивают 1 % раствором.

Как укрыть посадки на зиму

Смородина Перун морозоустойчивое растение, но температура ниже -25 °C  губительна. Ветки связывают в пучки по 3-5 штук. Пригибают к земле как можно ближе. Фиксируют кирпичами. Сверху помещают доску, фанеру. Прижимают грузом.

Вместо досок пучки накрывают грунтом толщиной 10 см, но перед слоем размещают прокладку из синтепона, чтобы поступал поток воздуха для дыхания культуры.

Способы размножения

Наиболее удачные методы:

  • отводки;
  • зеленые или одревесневшие черенки;
  • деление куста.

Возможно семенное размножение. Но ждать результатов придется долго.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Несколько предложений, которые не дадут совершить ошибки при выращивании сорта Перун:

  1. Своевременная обрезка пресечет распространение болезней и вредителей на всем участке. А также обеспечит питательными элементами здоровые части культуры.
  2. Не стоит увлекаться подкормкой азотосодержащими удобрениями. Ягод можно не дождаться. Вся энергия пойдет на рост куста и разрастание зеленой массы.
  3. Полив проводится согласно инструкции, не увеличивая объем жидкости. Иначе возможно загнивание корней и грибковые болезни.

Отзыва о сорте

Иван, 25 лет, Липецк:

«Кусты смородины сажал дважды. Результат первой посадки — мучнистая роса. Во второй раз собрал урожай ароматных ягод. Заготовили несколько баночек варенья. Настоящее удовольствие».

Дарья, 40 лет, Белгород:

«Минимальное внимание и уход за сортом Перун дали отменный урожай крупных черных смородин. Не у каждого вида культуры вес ягод доходит до 4 г при содержании сахара 8,2%, как у сорта Перун. Буду продолжать культивирование растения».

Черная смородина сорта Перун пользуется заслуженным одобрением даже у опытных ценителей ягоды. Но за отличными вкусовыми характеристиками стоит упорный труд садоводов, культивирующих растение на своих участках и соблюдающих правила агротехники.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/chernaya-perun

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: