Черничный джем

Содержание
  1. Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты
  2. Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка
  3. Джем из черники – классический рецепт
  4. Густой джем из черники с желатином – простой рецепт
  5. Как сварить черничный джем в мультиварке
  6. Джем из земляники и черники – вкусный рецепт
  7. Рецепт джема из клубники и черники
  8. Вкусный джем-желе из красной смородины и черники
  9. Черничный джем с желатином и малиной
  10. Черничный джем с лимоном
  11. -рецепт приготовления черничного джема на зиму
  12. Джем черничный
  13. Особенности производства
  14. Приготовление основного ингредиента
  15. Традиционный вариант приготовления густого черничного джема
  16. Простой рецепт джема из черники на зиму
  17. Пятиминутный рецепт черничного джема на зиму
  18. Рецепт клубнично-черничного джема
  19. Как приготовить черничный джем в мультиварке
  20. Рецепт джема из черники с агар-агаром
  21. Черничный джем с медом
  22. Рецепт черничного джема без варки
  23. Рецепт черничного джема с пряностями
  24. Джем из черники без сахара в мультиварке
  25. Черничный джем с Желфиксом
  26. Джем из черники с желатином
  27. Сроки и условия хранения
  28. Как сделать джем из черники с желатином. Джем из ягод черники – простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях
  29. Подготовка основного ингредиента
  30. Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях
  31. Простой рецепт на зиму
  32. «Пятиминутка»
  33. Без варки
  34. В мультиварке
  35. с желатином
  36. с пектином
  37. с бананом
  38. с пряностями
  39. без сахара
  40. с лимоном
  41. ингредиенты для джема
  42. Приготовление джема из черники
  43. Простые рецепты приготовления джема из черники с пектином и желатином на зиму, Пятиминутка с варкой и без
  44. Особенности, плюсы и минусы джема из черники
  45. С желатином
  46. С пектином
  47. С бананом
  48. С пряностями
  49. Без сахара
  50. С лимоном
  51. Как хранить джем из черники
  52. Как сварить джем из черники в домашних условиях?
  53. Черничный джем, как лекарственное средство
  54. Классический вариант приготовления густого джема из черники
  55. Экспресс метод приготовления десерта

Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты

Черничный джем

Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей.

Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей.

Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.

Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.

Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения.

Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними.

Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.

Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка

Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.

Возьмите:

  • Черника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Пектин – стандартный пакетик.

Совет! Если предполагаете использовать джем для прослойки пирогов, вам понадобится 2 пакетика загустителя на килограмм ягод. 

Как заготовить:

Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.

Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.

Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.

Поставьте вариться на умеренный огонь.  Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.

Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.

Джем из черники – классический рецепт

Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.

Потребуется:

  • Ягоды – 1.7 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – 4-5 гр.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
  2. Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
  4. На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
  5. Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.

  Если хотите получить джем без косточек и шкурок, немного остудите массу, затем протрите через сито. После вновь поставьте на конфорку, дайте сильно закипеть, снимите и разложите по баночкам. Далее действуйте как обычно: охладите заготовку, отправьте в прохладное место на зимнее хранение.

Густой джем из черники с желатином – простой рецепт

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – стандартный пакетик.

Как сварить:

  1. Любым способом превратите чернику в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
  3. Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
  4. Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.

Аналогичным образом заготавливается  черничный джем с пектином. Для этого берите то же количество ингредиентов, и соблюдайте технологию приготовления.

Как сварить черничный джем в мультиварке

Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.

Потребуется:

Яблоки и черника – всего по 1 кг.

Сахарный песок – 2 кг.

Лимонная кислота – 5 гр.

Вода – 250 мл.

Как варить:

  1. Удалите у яблок сердцевину с семенами, поделите на тонкие дольки. Помойте чернику, обсушите, сложите вместе с яблоками в чашу гаджета.
  2. Следом засыпьте сладость, влейте горячую воду.
  3. Настройте мультиварку на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 30 минут.
  4. По истечении заданного времени протрите массу через сито, верните в чашу.
  5. Засыпьте лимонную кислоту, вновь включите варку на 20 минут. Крышку не закрывайте, джем должен увариться до нужной консистенции. Если необходимо, добавьте время приготовления.
  6. Распределите готовое лакомство по баночкам, закатайте. После остывания поставьте на постоянное место хранения.

Джем из земляники и черники – вкусный рецепт

Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.

Возьмите:

  • Ягодки земляники и черники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – от ¼ фрукта.

Рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
  2. Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
  3. Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
  4. Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
  6. Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.

Рецепт джема из клубники и черники

Очень вкусное сочетание ягод. Клубника как раз отходит, но успевает совпасть с началом лесной черники. Рекомендую сделать хотя бы баночку заготовки.

Состав:

  • Черники и клубника – по 1 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Как варить:

  1. Подготовьте к работе обе ягодки (переберите, помойте, обсушите).
  2. Сложите вместе в кастрюлю, пробейте блендером, превратив в пюре.
  3. Засыпьте сахарную массу. Аккуратно перемешайте содержимое.
  4. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Удалите пенку, сбавьте мощность огня до минимального.
  5. Варите при тихом бульканье минут 15. После выключите конфорку. Немного остудите массу.
  6. Протрите с помощью сита в однообразное пюре без косточек и иных добавок (данную процедуру можно пропустить).
  7. Затем вновь доведите джем до закипания. На последних минутах подсыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
  8. Разлейте в горячем виде в заготовленные ёмкости. Остудите, переставьте в прохладное место.

Вкусный джем-желе из красной смородины и черники

Красная смородина от природы наделена колоссальным количеством пектина, поэтому заготовки всегда получаются густыми. Вдобавок, её кислота является хорошим консервантом заготовок. Очень удачное сочетание ягод в одной банке.

Состав:

  • Черника – 1,5 кг.
  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обсушите. Истолките в пюре.
  2. Сложите кашицу в кастрюлю, тихо прогревая, доведите до закипания. Затем выжмите сок с помощью марли.
  3. Чистую чернику пропустите через кухонный комбайн или мясорубку, соедините с соком красной смородины.
  4. Засыпьте сахарный песок, размешайте пюре.
  5. На сильном огне закипятите массу, чуток умерьте мощность. Варите, постоянно помешивая, 15-20 минут.
  6. Сразу разложите в стерильные ёмкости, закатайте. Заготовку разрешается хранить даже в комнатных условиях.

Черничный джем с желатином и малиной

Берем:

  • Малина, черника – по 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – стакан.

Варим:

  1. Сложите в таз обе ягоды, измельчите любым доступным способом.
  2. Пересыпьте сахаром, старательно размешайте.
  3. Варите на среднем огне до закипания, и после еще минут 15.
  4. Затем протрите массу с помощью сита, удалив косточки и шкурки черники.
  5. Параллельно залейте желатин теплой водой, подержите до набухания. После поставьте на плиту, медленно прогрейте, чтобы кристаллы загустителя распустились.
  6. Поставьте чернично-малиновое пюре вариться. Когда закипит, введите в массу желатин. Следом отправьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, и снимите с огня.
  7. Расфасуйте по баночкам, герметично закупорьте.

Черничный джем с лимоном

В любой заготовке из черники желательно присутствие кислоты. Вы уже заметили, что, как правило, кладется лимонная кислота. В данном рецепте мы заменим её лимоном.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Черника – 1 кг.
  • Вода – неполный стакан.
  • Сахар – 1,5 кг.

Заготовка:

  1. Отсортируйте и ополосните лесные ягодки, обязательно хорошенько высушите.
  2. Сложите в варочную посуду, засыпьте сладостью. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
  3. Измельчите лимон вместе с кожурой в кашицу (блендер, мясорубка). Не забудьте помыть его и выбрать косточки, они горчат. Желательно еще срезать попки цитруса, они также способны придать горечь джему.
  4. Варите на малом огне четверть часа, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем протрите его через сито, сделав массу однородной.
  6. Вновь поставьте вариться, добавьте лимонное пюре. Томите на тихом огне еще 15-20 минут.
  7. Разлейте в простерилизованную тару, закройте винтовой или железной крышкой.

  Если вам не нравится горчинка, замените мякоть лимона его соком. Для этого выдавите сок, чуть-чуть разбавьте его водой, и влейте его на последнем этапе варки.

-рецепт приготовления черничного джема на зиму

Повторяйте действия автора ролика, и вкусный джем получится даже у самого неопытного заготовщика. Удачных вам десертов и вкусных чаепитий!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/dzhem-iz-cherniki-na-zimu.html

Джем черничный

Черничный джем

Черничные заготовки на зиму узнаваемы не только по презентабельному цвету и соблазнительному вкусу, но и по целительным параметрам, которые характерны, по крайней мере, для некоторых продуктов из этой дикой ягоды. Обычные рецепты варенья из черники на зиму помогут научиться готовить целебные сладости даже для начинающих домохозяек.

Особенности производства

Даже начинающая хозяйка может приготовить черничный джем. Чтобы получить лучший результат, вам нужно знать некоторые моменты:

  • Перед тем, как делать чернику, вы должны убрать подпорченные ягодки и лесной мусор. Для джема подойдут слегка помятые ягоды.
  • Чернику следует тщательно мыть, стараясь не повредить ягоды, чтобы весь ценный сок достигал сладкой заготовки. Чернику можно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в миску с чистой водой.
  • Джем — это густое варенье с однородной консистенцией. Ягоды для джема измельчают до состояния пюре. Вначале чернику разминают толкушкой, потом протирают через сито или пробивают блендером.
  • Чем дольше будете варить черничное пюре, тем гуще получится джем. Плотность также зависит от количества сахара. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать желирующие компоненты: агар-агар, желатин. Способ правильного использования этих продуктов указан на упаковке. Инструкции производителя имеют большую ценность, чем аннотация в рецепте, так как состав и смесь загустителей могут отличаться.
  • Черника не принадлежит к очень сладким или очень кислым ягодам, поэтому большое количество сахара добавляется в процесс приготовления черничного варенья. Кроме того, вы можете добавить лимонную кислоту, лимонный сок, цитрусовые, которые не только улучшат вкус десерта, но и предотвратят засахариване.
  • Если вы решили приготовить черничный джем к зиме, вы должны хранить его только в стерилизованных банках. Крышки также должны быть стерилизованы, обычно кипячением.

Критерии хранения черничного джема зависят от рецепта. В целом, подобные заготовки хорошо хранятся при комнатной температуре, но некоторые можно хранить только в холодильнике.

Приготовление основного ингредиента

Предварительные функции перед приготовлением не отличаются от других рецептов:

  1. Удалить листья, веточки и другие загрязнения.
  2. Промыть проточной водой, замочить на короткое время.
  3. Гнилые и заплесневелые плоды удаляются надлежащим образом, чтобы не испортить все остальное.
  4. Готовьте в толстодонной посуде на медленном огне. Это усилит соковыделение.

Традиционный вариант приготовления густого черничного джема

Если вы планируете хранить черничный джем в кладовой или в подвале, то необходима предварительная термообработка.

Лучше выбирать варианты воздействия, которые могут в небольшой степени вызвать разрушение микроэлементов.

  • Для приготовления понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: если вы не хотите получать традиционный водянистый джем, очень напоминающее смесь желатина, нужно использовать пектин в два раза больше. Будьте осторожны, чтобы в массе не образовались комки.

  • Моем и осушиваем ягоды, пересыпаем в необходимую емкость смешиваем с сахаром.
  • Используя блендер или погружной миксер, измельчите массу до однородного состояния, после чего мы вводим пектин и все хорошо перемешиваем.
  • Мы ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Уменьшаем огонь и ждем не более 5-7 минут. В стерильные банки наливаем еще горячий джем и закатываем крышки банок. Контейнеры нужно положить вверх дном, пока охлаждение не подходит!

Несмотря на кратковременную термическую обработку, готовый продукт совершенно безвреден и может сохранять свои полезные вещества и вкус до весны.

Простой рецепт джема из черники на зиму

Если говорить о чернике, то хозяйки часто используют самый распространенный способ приготовления джема.

Нам понадобится:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сладкого песка.

Этапы:

  1. Мойте чернику, высушите ее и превратите в картофельное пюре, используя хотя бы немного подручных средств.
  2. Пюре из ягод в кастрюле с толстым дном ставят на небольшой огонь и нагревают до кипения.
  3. Затем огонь делаем совсем маленьким, и джем перемешивают и кипятят, пока оно не загустеет в течение 40 минут.
  4. Сахар добавляют в конце, чтобы свести к минимуму возможность подгорания.
  5. Черничный джем можно считать готовым, если оно капает в горячем виде будет стекать узкой струйкой с ложки.

Пятиминутный рецепт черничного джема на зиму

Пятиминутный рецепт черничного джема особенно популярен среди хозяек, поскольку для этого требуется совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 1000 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную чернику смешивают с сахаром, измельчают и помещают в огнеупорный контейнер.
  2. Используя мощный нагрев, доводят до кипения.
  3. Нагревание немного уменьшают и варят в течение 5 минут при постоянном перемешивании.

Рецепт клубнично-черничного джема

Очень вкусное сочетание ягод.

Состав:

  • Черника и клубника: 1 кг каждая.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Лимонная кислота: маленькая ложка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте обе ягоды (ополосните, высушите).
  2. Положите в кастрюлю, превратите в пюре.
  3. Засыпьте сахар. Аккуратно перемешайте содержимое.
  4. Поставьте на плиту. Доведите до кипения при средней температуре. Удалите пену, уменьшайте огонь до минимума.
  5. Варите с тихим бульканьем около 15 минут. Затем выключите огонь. Осудите немного массу.
  6. Протрите при помощи сита до однообразной консистенции без косточек.
  7. Затем снова доведите до кипения. В коне добавьте лимонную кислоту и тщательно перемешайте.
  8. Разлейте в банки.

Как приготовить черничный джем в мультиварке

Предлагаю обычный рецепт приготовления джема с яблоками. Их можно исключить, если вы хотите создать для вас безупречный десерт без добавок, беря только чернику.

Решите добавить яблоки: отдайте предпочтение сладкому сорту.

Потребуется:

  • Яблоки и клюква: всего 1 кг каждый.
  • Сахар — 2 кг.
  • Лимонная кислота — 5 гр.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Уберите сердцевину яблок, разделите их на тонкие дольки. Помойте чернику, высушите, сложите с яблоками в чашку мультиварки.
  2. Затем добавьте сахар и воду.
  3. Установите функцию «Варка варенья» или «Тушение», если первая недоступна. Включите таймер на 30 минут.
  4. По истечении этого времени протрите массу через сито, верните в емкость.
  5. Обсыпайте лимонной кислотой, снова включите приготовление на 20 минут. Не закрывайте крышку до получения нужной консистенции. При необходимости добавьте время приготовления.
  6. Налейте в готовые баночки, закройте металлической крышкой.

Рецепт джема из черники с агар-агаром

Агар-агар не так давно появился и быстро стал набирать популярность в качестве загустителя даже для нескольких десертов. Это вещество создано из морских водных растений, поэтому его можно полностью использовать для приготовления заготовок на зиму.

В зависимости от количества используемого агар-агара, вы можете получить обычный джем или густой десерт, который просто сохраняет свою форму на кексах или печенье.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг черники (обычная 3-х литровая банка);
  • 1 кг сахара;
  • 3 чайных ложки агар-агара без верха.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите чернику, смешайте с сахарным песком и варите 6-9 минут. Обязательно удалите пену.
  2. Порошок агара-агара замешивайте в небольшом количестве воды.
  3. Добавьте несколько столовых ложек джема к веществу с агар-агаром и перемешайте до однородного состояния.
  4. Смешайте кипящий джем с агар-агаром, перемешайте и варите еще несколько минут, чтобы равномерно распределить по всему объему.
  5. В горячем состоянии их разливайте в стерильные банки.

Джем, приготовленное на агар-агаре, замораживают только после охлаждения до комнатной температуры.

Черничный джем с медом

Необходимо:

  • 1 кг черники;
  • 200 г меда.

Процесс изготовления не сильно отличается от рецепта черничного джема без варки. Смешайте мед, слегка растопленный на водяной бане, с измельченной клюквой и настаивайте в комнате несколько часов. Хранить джем можно только в холодильнике.

Рецепт черничного джема без варки

Для изготовления джема без варки, важно высушить ягоды после мытья.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахара;

Этапы приготовления:

  1. Ягоды измельчите с помощью толкача или блендера.
  2. Размешайте с сахаром и оставьте при комнатной температуре. Вы можете сделать это ночью, но не более 7-8 часов.
  3. Стерилизуйте банки и крышки в духовке, потом раскладывайте джем по баночкам.

Этот вид заготовки хранится только в холодильнике не более 4-6 месяцев.

Рецепт черничного джема с пряностями

Изумительное блюдо готовится по традиционной технологии. Но за 5 минут до окончания приготовления в джем добавляется набор специй.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 1500 г сахара;
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка молотая корица;
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка сушеной мяты или несколько листьев свежей травы;
  • 1/2 чайная ложка молотого имбиря.

Джем из черники без сахара в мультиварке

Состав (0,5 л):

  • черника — 1 кг;
  • агар-агар — 10 г;
  • вода — 100 мл;
  • Стевия — 10-15 г (или другой подсластитель по вкусу).

Способ изготовления:

  • Промойте клюкву, сушите и превратите в пюре.
  • Размешайте пюре со стевией, перенесите в емкость мультиварки. Активируйте режим «Выпечка». Через 5-10 минут, когда пюре закипит, размешайте и выключите прибор.
  • Смешайте агар-агар с кипяченой водой, смешайте с черничной массой. Установите режим «Тушение», варите в нем черничный джем5 минут.
  • Переложите готовый джем в приготовленные банки, хорошо закройте крышкой.

Когда джем остынет, поместите его в холодильник — в теплой комнате он быстро испортится. В холодильнике эту заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант варенья привлечет тех, кто не употребляет сахар.

Клюквенный джем- это не только вкусный, но и желанный десерт. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления других сладких блюд.

Клюквенный джем богат витаминами и различными необходимыми компонентами. Клюквенный джем, как и сама ягода, содержит витамин С, который необходим организму зимой.

Черничный джем с Желфиксом

Желфикс — это желирующее средств, которое используется для консервации. Идеально подходит для приготовления черничных десертов на зиму.

Необходимые компоненты:

  • черника — 0,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • Желфикс – 1 упаковка.

Этапы приготовления:

  • Подготовьте удобную миску. Смешайте ягоды с сахаром.
  • При помощи толкушки доведите массу до однородной консистенции.
  • Добавьте желфикс.
  • Поставьте на небольшой огонь.
  • Готовьте, после закипения 5-7 минут, часто помешивая.
  • Разложите массу в готовые банки.
  • После остывания уберите в темное и прохладное место.

Джем из черники с желатином

Особенность рецепта в том, что желе придаст джему густую консистенцию.

Необходимые ингредиенты:

  • Черника – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • Желе (ягодное или лимонное) — 1 упаковка.

Готовить черничный джем с желе на зиму очень просто:

  1. Смешайте чернику, сахар и желатин в удобной миске.
  2. Размешайте деревянной ложкой.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.
  5. Разлейте в стерилизованные банки. Закройте крышки.

Сроки и условия хранения

Важно соблюдать правила приготовления и хранения приготовленных сладостей. Джем всегда наливается в горячем виде в стеклянные банки. После закрытия крышек они направляются под теплое одеяло для медленного охлаждения. Это необходимо, чтобы сохранить заготовку дольше.

Джем, кроме стеклянных контейнеров, можно разливать в формы для льда. Используется для приготовления фруктовых напитков, ягодного мороженого.

Чтобы джем не сбраживался, лучше добавить немного лимонной кислоты.

Внимание! Открытое варенье можно хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/dzhem-chernichnyy.html

Как сделать джем из черники с желатином. Джем из ягод черники – простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях

Черничный джем

Черничный джем — один из вариантов заготовки на зиму необыкновенно вкусной и полезной ягоды — черники.

Предложенный рецепт приготовления черничного джема не требует длительной варки, что позволяет сохранить больше витаминов. Густая консистенция джема достигается благодаря пектину, содержащемуся в чернике.

Полезен такой джем из черники для зрения, особенно тем, кто проводит много времени за монитором компьютера. Так что готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

  • на 1 кг. черники
  • 1 кг. сахара

Для консервирования черничного джема нам также понадобятся стеклянные банки объемом 0,5 литра, лакированные металлические крышки и закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Подготавливаем посуду для консервирования джема: банки и крышки хорошо моем с содой или мылом, а затем стерилизуем (банки около 10 мин. над паром, а крышки — минут 5-7 в кипятке). Банки можно стерилизовать и в духовке. Для этого вымытые банки ставим в холодную духовку на решетку вверх дном, нагреваем духовку до 70 или 80ºС. Банки стерилизуем, пока с их стенок полностью не испарятся капельки влаги, и банки не станут совершенно сухими.
  2. Чернику помещаем в ведро или таз, заливаем водой, аккуратно перемешиваем – воду вместе со всплывшими листочками сливаем. Заливаем новую порцию воды – чернику промываем до тех пор, пока свежая порция воды не будет чистой и прозрачной. Плодоножки удаляем по мере сил и желания. Если попадется порченая ягода – удаляем. Ягоды перекладываем на дуршлаг, даем стечь воде.
  3. Чернику перекручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи блендера (блендер по возможности лучше использовать не погружной, а стационарный, чтобы не разлетались брызги черничного сока).
  4. К перекрученным ягодам всыпаем сахар, перемешиваем.
  5. Ставим черничное пюре на средний огонь. Нагреваем, помешивая (сахар при нагревании растворяется практически сразу же). После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь, варим минут 10-15, постоянно помешивая. Готовность джема проверяем, капнув немного на блюдечко — капля не должна растекаться. Выключаем.
  6. Горячий джем раскладываем в подготовленные банки (за 1 раз наполняем 1-2 банки). Пока джем горячий он достаточно жидкий, как варенье. Но после полного остывания он становится густым, приобретая консистенцию желе или мармелада, за счет пектина, содержащегося в чернике, и сахара.
  7. Накрываем банки с черничным джемом крышками и закатываем. Закатанные банки ставим вверх дном на застеленный толстым слоем газет пол, проверяем, чтобы банки нигде не подтекали. Накрываем их старыми одеялами и так оставляем остывать.
  8. Остывшие банки с джемом можно перевернуть, протереть влажной тряпочкой, чтобы нигде не липли. Когда баночки обсохнут, можно приклеить (или привязать) ярлычки с датой консервации и названием заготовки. Можно отправлять на хранение в кладовку.
  9. Черничный джем, как и , а также другие виды ( ,

Черничное варенье является одним из самых любимых в нашей семье. Поэтому я стараюсь каждый год заготовить эту ягоду на зиму и делаю это в разных вариантах.

Не так давно я варила , ну а сегодня пришла очередь черничного джема. Джем отличается от варенья тем, что ягоды в нем не сохраняют свою целостность, а полностью развариваются.

Варится джем обычно в один прием, а в качестве сырья пригодны даже перезревшие и помятые ягоды.

Необходимое условие для джема – вязкая однородная консистенция. Плотность достигается длительной варкой, благодаря которой масса уваривается и становится густой. Сократить время варки можно, если в джем добавить ягоды или фрукты с большим количеством пектина, например, красную смородину.

Сейчас можно поступить еще проще. В продаже имеются специальные пектиновые смеси в виде порошка. Известны они под разными названиями. Сегодня я использую “Конфитюрку”. В смесь так и называется “Желирующая смесь”. Словом, названия разные, а суть одна: изготовлены они из растительного пектина.

Для приготовления джема из черники на зиму ягоды переберем, удалим листочки и прочий лесной мусор, промоем.

Добавим сахар и поварим массу 5 минут от начала кипения. Пену будем собирать. Ягода размякнет, и ее проще будет измельчить блендером.

Так как мы воспользуемся пектиновой смесью, то наш джем из черники не придется долго варить, а значит, не нужно будет и ждать, пока разварятся ягоды. Придется нам измельчить их самим при помощи блендера. Имейте в виду, что во время измельчения брызги будут лететь во все стороны.

Из-за этой “бури в стакане” на поверхности образуется пена, снимем ее, добавим пектиновый порошок, перемешаем и снова поставим джем вариться.

Пектиновая смесь существенно сокращает время варки. После ее добавления нам достаточно всего пяти-десяти минут, чтобы получить прекрасный черничный джем. Сразу же разложим его в простерилизованные баночки. В горячем состоянии джем из черники еще не будет густым, это произойдет после охлаждения.

Закроем баночки крышками.

Перевернем до охлаждения.

Теперь вы знаете, как приготовить черничный джем на зиму быстро и просто. Думаю, что черника станет и вашей любимой ягодой для домашних заготовок.

Опытные хозяйки знают, что джем из сочной черники предпочтительнее варенья. Это связано с особенностями этой ягоды. Именно такой способ готовки позволяет сохранить все полезные свойства и, вместе с тем, обеспечить наилучшие вкусовые качества и сохранность на зиму. Данный продукт используется, как самостоятельный десерт и как ингредиент к другим блюдам.

Для тех хозяек, кто готовит джем из этих ягод впервые, важно понимать, какие плюсы и минусы есть у данных плодов и зимнего десерта, приготовленного из них.

Его основное отличие по технологии приготовления заключается в том, что используются измельченные ингредиенты. В то время, как для других видов консервирования берутся цельные плоды. Измельчение облегчает процесс готовки.

Также к преимуществам относят:

  1. Процесс приготовления происходит за одно кипячение. Это связано с тем, что не требуется сохранять ингредиенты в целости, и можно уваривать их в течение более длительного времени.
  2. Не требуется тщательного выбора плодов. Подойдут практически все. Главное, чтобы не было гнилых и заплесневевших. Остальные перемешаются при измельчении и готовке.
  3. Консистенция позволяет употреблять в пищу, намазывая на выпечку. За счет густоты нет риска растекания.
  4. Хорошо подходит для изготовления кондитерских изделий.
  5. Витамины при таком способе готовки лучше сохраняются.

Основными недостатками является более продолжительное время кипячения, а также сильное сокращение объема в процессе варки.

Подготовка основного ингредиента

Подготовительные процедуры перед приготовлением яства не отличаются от других рецептур:

  1. Убрать листочки, веточки и другие примеси.
  2. Помыть под проточной водой, потом на недолгое время замочить.
  3. Гнилые и заплесневевшие плоды нужно убрать, чтобы они не подпортили остальные.
  4. Готовить в толстодонной емкости при невысоких температурах. Это позволяет усилить соковыделение.

Переспевшая черника лучше подходит для приготовления джема. В ней больше витаминов и сахара. В связи с этим стоит провести сбор урожая немного позже, чтобы собрать хорошо поспевшие плоды.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Имеется множество способов приготовления джема из черники. Каждый выбирает наиболее подходящий. Если ягод много, то можно применить сразу несколько рецептов.

Простой рецепт на зиму

Для длительного хранения в зимний период потребуется продолжительная варка ягод. При этом важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому хозяйки тщательно подходят к выбору рецепта.

Чтобы сварить джем на зиму, потребуется:

  • плоды – три килограмма;
  • сахар-песок – три килограмма;
  • пектиновый порошок – 3 ложки.

Черника подготавливается к готовке и кладется в посуду, в которой будет вариться. Добавляем сахарный песок. Доводим ингредиенты до однородной консистенции любым удобным способом, кладем пектиновый порошок и тщательно перемешиваем.

Полученную массу ставим на печь при средней температуре, ждем, пока закипит. Уменьшив температуру, даем покипеть до семи минут. После этого фасуем по емкостям и консервируем. Ждем охлаждения.

«Пятиминутка»

Варить «5-минутку» очень просто и быстро. Также данный рецепт позволяет сберечь все витамины и микроэлементы, так как кипячение занимает только пять минут.

Нам потребуется:

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм.

Плоды разминают удобным способом. Перекладывают в толстодонную емкость и насыпают сахарный песок, смешивают.

Нагреваем и ждем, пока закипит. Даем повариться пять минут. Затем консервируем. Недостаток такого способа приготовления заключается в коротком сроке хранения.

Без варки

Приготовить джем можно и без термической обработки.

Для этого нам потребуется:

  • ягоды – один килограмм;
  • сахар-песок- два килограмма.

Плоды разминаются, добавляется сахарный песок, масса перемешивается до однородного состояния.

Ставим на огонь и греем до восьмидесяти пяти градусов. После этого переливаем в простерилизованные емкости и консервируем. Все полезные вещества и витамины сохранены.

В мультиварке

мультиварочная печь позволяет сделать зимний десерт без больших трудозатрат. кладем в емкость чернику и сахар. выставляем настройку «выпечка», готовим тридцать минут. далее выставляем «тушение» и ждем шестьдесят минут. потом фасуем и консервируем.

с желатином

нам потребуется:

  • ягоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм;
  • желатиновые гранулы – одна упаковка.

желатин добавляют для большего загустения. его нужно развести в воде и влить в провариваемую массу в течение двадцати минут после того, как она закипит.

потом кипятим еще четверть часа. готовый продукт консервируем.

с пектином

нам потребуется:

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм;
  • пектин – одна упаковка.

процесс готовки такой же, как и в классическом рецепте. добавляем порошок в течение получаса после того, как масса закипит. потом еще немного варим. употребить данный продукт нужно в течение года.

с бананом

  • ягоды – один килограмм;
  • бананы – один килограмм;
  • сахар-песок – один килограмм.

ингредиенты смешиваются и размельчаются, кладется сахар. варим четверть часа и фасуем по емкостям для консервирования.

с пряностями

для придания дополнительного аромата при готовке допускается добавление различных пряных трав. каждая хозяйка делает это на свой вкус.

без сахара

для тех, кому сахар противопоказан, готовится джем с заменителями и подсластителями. также допускается полное отсутствие сладких ингредиентов. достаточно проварить спелые плоды посильнее, а потом расфасовать по емкостям.

с лимоном

добавление цитрусов создает особый приятный аромат. чаще всего используется лимон. также он позволяет хранить такой продукт дольше.

хотите сделать джем из черники — рецепт на зиму, представленный в статье, поможет вам в этом. черника – вкуснейшая ягода темно-синего цвета, обладающая полезными и целебными свойствами.

достоинства этой ягоды можно долго перечислять, но основное из них, содержание антиоксидантов. при регулярном употреблении улучшается состояние кожи, повышается иммунитет, укрепляются сосуды и выводятся токсины.

но, при условии, что черника была выращена в экологически чистом районе.

а еще из черники можно приготовить потрясающей вкусноты джем. не только лакомый и аппетитный, но и полезный, богатый витамином c и обладающий антибактериальным действием, совсем как малиновое варенье.

ингредиенты для джема

  • Черника – 2 кг;
  • сахар – 600 г (для сладкоежек, можно немного увеличить кол-во).

Приготовление джема из черники

Подготовка к процессу приготовления джема не займет много сил и времени. Для этого достаточно иметь хорошее настроение и пару необходимых предметов посуды. Идеальным вариантом будет наличие посуды из нержавеющей стали, кастрюля или тазик, лучше с «двойным» и даже «тройным» дном. Плюс такой посуды, она не окисляется и консервация в ней не пригорает.

И еще один, не менее важный элемент, деревянная ложка. Если у нее еще и ручка длинная, вообще замечательно. Посуду не царапает, не нагревается. Ею же можно и джем по банкам разливать.

Ну и, конечно же, банки для хранения варенья, которые нужно заранее подготовить, а именно простерилизовать. Итак, приготовление:

Чернику перебрать от плодоножек, листьев и прочего мусора, помыть.

Измельчить ягоды. Можно это сделать в блендере, а можно и через мясорубку прокрутить. Главное, чтобы масса получилась однородной.

Переложить чернику в подготовленную посуду, добавлять сахар понемногу, перемешивая и пробуя. Бывает такая черника, джем из которой варился без сахара, а вкус получался потрясающий. Лучше подстраховаться, чтобы не пересластить.

Довести до кипения на среднем огне, уменьшить его до самого медленного и варить 1,5 часа, помешивая при необходимости.

Разлить горячий джем в стерильные баночки, лучше всего подойдут небольшие пол-литровые. Закрыть стерилизованными крышками, перевернуть банки дном кверху и оставить до полного остывания. Когда джем окончательно остынет, только тогда он достигнет густой желеобразной консистенции.

Когда бы вы ни задались вопросом, что приготовить из черники заготовка на зиму получится удивительно вкусной и полезной. И еще, джем из черники, сваренный из сладкой ягоды, без сахара, чрезвычайно полезен для людей, больных диабетом. Ведь черника снижает сахар в крови, еще одно примечательное ее свойство.

Источник: https://buildinngs.ru/paving-tiles-and-pavers/kak-sdelat-dzhem-iz-cherniki-s-zhelatinom-dzhem-iz-yagod-cherniki/

Простые рецепты приготовления джема из черники с пектином и желатином на зиму, Пятиминутка с варкой и без

Черничный джем

Опытные хозяйки знают, что джем из сочной черники предпочтительнее варенья. Это связано с особенностями этой ягоды. Именно такой способ готовки позволяет сохранить все полезные свойства и, вместе с тем, обеспечить наилучшие вкусовые качества и сохранность на зиму. Данный продукт используется, как самостоятельный десерт и как ингредиент к другим блюдам.

Особенности, плюсы и минусы джема из черники

Для тех хозяек, кто готовит джем из этих ягод впервые, важно понимать, какие плюсы и минусы есть у данных плодов и зимнего десерта, приготовленного из них.

Его основное отличие по технологии приготовления заключается в том, что используются измельченные ингредиенты. В то время, как для других видов консервирования берутся цельные плоды. Измельчение облегчает процесс готовки.

Также к преимуществам относят:

  1. Процесс приготовления происходит за одно кипячение. Это связано с тем, что не требуется сохранять ингредиенты в целости, и можно уваривать их в течение более длительного времени.
  2. Не требуется тщательного выбора плодов. Подойдут практически все. Главное, чтобы не было гнилых и заплесневевших. Остальные перемешаются при измельчении и готовке.
  3. Консистенция позволяет употреблять в пищу, намазывая на выпечку. За счет густоты нет риска растекания.
  4. Хорошо подходит для изготовления кондитерских изделий.
  5. Витамины при таком способе готовки лучше сохраняются.

Основными недостатками является более продолжительное время кипячения, а также сильное сокращение объема в процессе варки.

С желатином

Нам потребуется:

  • ягоды — один килограмм;
  • сахарный песок — пятьсот грамм;
  • желатиновые гранулы — одна упаковка.

Желатин добавляют для большего загустения. Его нужно развести в воде и влить в провариваемую массу в течение двадцати минут после того, как она закипит.

Потом кипятим еще четверть часа. Готовый продукт консервируем.

С пектином

Нам потребуется:

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм;
  • пектин – одна упаковка.

Процесс готовки такой же, как и в классическом рецепте. Добавляем порошок в течение получаса после того, как масса закипит. Потом еще немного варим. Употребить данный продукт нужно в течение года.

С бананом

Состав:

  • ягоды — один килограмм;
  • бананы — один килограмм;
  • сахар-песок — один килограмм.

Ингредиенты смешиваются и размельчаются, кладется сахар. Варим четверть часа и фасуем по емкостям для консервирования.

С пряностями

Для придания дополнительного аромата при готовке допускается добавление различных пряных трав. Каждая хозяйка делает это на свой вкус.

Без сахара

Для тех, кому сахар противопоказан, готовится джем с заменителями и подсластителями. Также допускается полное отсутствие сладких ингредиентов. Достаточно проварить спелые плоды посильнее, а потом расфасовать по емкостям.

С лимоном

Добавление цитрусов создает особый приятный аромат. Чаще всего используется лимон. Также он позволяет хранить такой продукт дольше.

Как хранить джем из черники

При соблюдении технологии приготовления продукт хорошо хранится. Срок годности составляет до трех лет.

Джем, приготовленный по быстрым рецептам, нужно употребить в короткие сроки.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-cherniki

Как сварить джем из черники в домашних условиях?

Черничный джем

Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.

  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.

(1 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-dzhem-iz-cherniki/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: