Чеснок Добрыня: описание сорта + отзывы

Содержание
  1. Сорт чеснока Добрыня: характеристика, посадка и уход
  2. История селекции
  3. Описание сорта и его характеристики
  4. Достоинства и недостатки сорта Добрыня
  5. Особенности посадки чеснока
  6. Подготовка места
  7. Подготовка посадочного материала
  8. Высадка чеснока в грунт
  9. Уход за Добрыней
  10. Болезни, вредители и борьба с ними
  11. Способы размножения
  12. Сбор и хранение урожая
  13. Отзывы огородников
  14. Описание чеснока Добрыня и особенности выращивания сорта
  15. Описание сорта
  16. Как выращивать культуру?
  17. Чеснок Добрыня: описание сорта, отзывы, фото
  18. История селекции сорта
  19. Описание сорта чеснока Добрыня
  20. Характеристики сорта чеснока Добрыня
  21. Урожайность
  22. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  23. Достоинства и недостатки сорта
  24. Посадка и уход за чесноком
  25. Сроки посадки чеснока 
  26. Подготовка грядки
  27. Посадка чеснока
  28. Выращивание чеснока
  29. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 
  30. Заключение
  31. Отзывы 
  32. Сорт чеснока Добрыня
  33. Описание чеснока сорта Добрыня
  34. Какие у сорта достоинства и недостатки?
  35. Как правильно посадить чеснок Добрыня?
  36. Какие особенности ухода за сортом?
  37. Чеснок Добрыня: описание сорта и его внушительные размеры на фото
  38. Озимый чеснок Добрыня: характеристика
  39. Выращивание
  40. Уход
  41. Болезни и вредители
  42. Фото

Сорт чеснока Добрыня: характеристика, посадка и уход

Чеснок Добрыня: описание сорта + отзывы

Растения » Овощи » Чеснок

04.09.20192130 0

Чеснок Добрыня – яркий представитель озимых сортов. Он рано плодоносит, вынослив и неприхотлив. Относится к стрелкующимся чеснокам. Подходит для культивирования во всех регионах РФ. Сорт одинаково хорош для выращивания на приусадебных и фермерских участках.

позднеспелый озимый сорт чеснока «Добрыня»

головка чеснока «Добрыня» в весе достигает 65 грамм

сорт «Добрыня» устойчив к холодным погодным условиям

История селекции

Добрыня – отечественный сорт, относительно новый, но уже успевший положительно зарекомендовать себя среди огородников. Давая сорту имя былинного богатыря, создатели наверняка хотели подчеркнуть агротехническую мощь Добрыни – его урожайность, морозостойкость и прочие достоинства. Сорт занесён в Госреестр в 2002 г.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Добрыня – позднеспелый чеснок универсального назначения. Поспевает в августе-сентябре, поэтому активно используется для консервации. Его также едят свежим, в виде приправ, маринуют.

Описание культуры:

  • Листья. Мясистые, сочные. Цвет – насыщенно-зелёный. Имеется восковый налёт. Длина – 40-60 см. Ширина – 2-2,5 см.
  • Соцветия. Состоят из воздушных луковичек – семян, используемых для размножения. Появляются соцветия на длинных стрелках, которые обычно имеют заметную кривизну.
  • Головка. Форма – округлая, немного приплюснутая. Покрыта блёкло-серыми чешуйками с бледно-сиреневыми прожилками. Зубки покрыты чешуйками с более выраженным фиолетовым оттенком. Мякоть – бледно-кремовая, отличается плотностью, ароматностью и сочностью. На вкус сладковато-острая.

Агротехнические характеристики чеснока Добрыня:

ХарактеристикиПараметры
Сроки созреванияпозднеспелый
Период вегетации, дней 120-130
Вес головок/зубков, г 50-65/5-7
Количество зубков в головке, шт. 10-12
Урожайность, кг/кв. м2-2,5

В чесночных головках сорта Добрыня содержится 40% сухого вещества и 24% сахара. В 100 г чеснока – 10 мг кислоты аскорбиновой. Пищевая ценность – 144 ккал в 100 г.

Достоинства и недостатки сорта Добрыня

Употребление чеснока повышает иммунитет, снижает холестерин и уровень сахара в крови, борется с воспалительными и опухолевыми процессами.

Достоинства сорта Добрыня:

  • высокая урожайность;
  • большой размер головок;
  • большой срок хранения;
  • иммунитет ко многим грибкам и другим заболеваниям чеснока;
  • высокая морозостойкость, хорошо переносит резкие смены температур;
  • универсальность применения – используется в кулинарии, является отличным противопростудным средством;
  • отличный вкус;
  • возможность самообновления сорта.

Недостатки:

  • усыхание и гниение после 4-х месяцев хранения;
  • склонность к вырождению.

Особенности посадки чеснока

Качество выращенного чеснока зависит от множества факторов:

  • Сроков посадки. Желательно высадить чеснок за 1-1,5 месяца до серьёзных заморозков. Для каждого региона время высадки определяется индивидуально. В средней полосе озимый чеснок высаживают, начиная с сентября, и заканчивая серединой октября.
  • Температура. Оптимальные условия для посадки складываются, когда почва прогреется до +12…+13 °С.
  • Качества почвы. Чеснок отзывчив к плодородным почвам. Предпочитает супесчаные почвы или лёгкие суглинки.
  • Предшественников. Озимый чеснок хорошо растёт после клубники, земляники, картофеля и томатов. Не рекомендуется высаживать после моркови, репчатого лука, салата, сельдерея, редиса, шпината, репы, пряных трав – кинзы, мяты, кориандра, базилика.
  • Освещение. Чеснок любит солнце, поэтому высаживают его на открытых, хорошо освещённых местах.

Почему важно вовремя высадить озимый чеснок:

  • Если высадить чеснок слишком рано, он пустит ростки, которые вымерзнут при первых же морозах.
  • Если затянуть с посадкой, посадочный материал не успеет толком укорениться. И даже если они успешно перезимуют, то весной будут расти недостаточно активно.

Подготовка места

Участок под посадку чеснока подготавливают за 2-3 недели до высадки – чтобы перекопанная почва осела. Чеснок, высаженный в слишком рыхлый грунт, вырастает мелким и хранится недолго.

Чтобы повысить урожайность Добрыни, во время перекопки почву обогащают перепревшим навозом или компостом. В обедненные почвы также можно внести:

  • суперфосфат – 30-50 г на 1 кв. м;
  • калий – 15-20 г на 1 кв. м;
  • комплексные удобрения.

Нельзя перед посадкой чеснока удобрять почву свежим навозом – только перепревшим.

Чеснок недолюбливает тяжёлые почвы, и чтобы сделать их более воздушными, в них добавляют торф или песок. Не будучи особо капризным, Добрыня не любит сухих обеднённых почв.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала начинается с осмотра – если в партии чеснока, приготовленного к посадке, большой процент порченых зубчиков, её забраковывают. На зубках не должно быть признаков гнили и пятен. На посадку отбирают самые крупные головки. Незадолго до высадки головки разбирают на зубчики, если их достаточно много, то отбирают самые большие.

Не стоит брать на посадку головки с 3-4 зубчиками – это признак вырождения сорта.

Чтобы головки выросли крупными, не болели и не гнили во время хранения, их перед посадкой обрабатывают обеззараживающими растворами. Для этой цели обычно используют:

  • Слабый раствор перманганата калия. Цвет жидкости должен быть слегка розовый. Посадочный материал погружают в раствор на 0,5-1 ч.
  • Раствор медного купороса 1%. Зубки замачивают на 10 часов. Если замочить зубчики на ночь, утром они будут готовы к посадке.
  • Раствор поваренной соли. 3 столовых ложки соли растворяют в воде (5 л). Погружают зубчики на 2-3 минуты.
  • Раствор золы. На 1 л воды – стакан золы. Замачивают семенной материал на 1 час.
  • Покупными препаратами:
    • «Максим». Действует подобно антибиотику, но состав – натуральный. На 1 л воды – одна ампула. Эффекта хватает на весь период вегетации.
    • «Фитолавин». Защищает от бактериальных инфекций, корневой гнили, грибковых заболеваний.

Высадка чеснока в грунт

Чеснок высаживают в ряды, между которыми оставляют промежутки 20-25 см. Посевной материал высаживают с интервалом 12-15 см. Глубина высадки должна быть такой, чтобы чеснок благополучно перезимовал. Для этого зубчики утапливают в землю так, чтобы над ними был слой почвы 4-5 см.

При посадке нельзя давить с силой на зубчики – если их сильно придавить к почве, это затормозит развитие корневой системы.

Чесночины всаживают книзу донцами. Присыпают сверху почвой. Поливать осеннюю посадку не нужно. В регионах с особо холодными зимами обязательно ещё одно мероприятие – мульчирование. После посадки грядки посыпают мульчей – подойдут опилки, солома, растительные остатки.

Уход за Добрыней

Уход за чесноком Добрыня состоит из обычных для этой культуры мероприятий:

  • Полив. Орошение умеренное. Частота поливов – 2 раза в неделю. Нельзя переувлажнять грунт.
  • Рыхление. Предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта и образование твёрдой корки. Рыхлят почву примерно через час после полива.
  • Удаление сорняков. Прополка производится по мере необходимости до самой уборки урожая. Если не убирать вовремя сорную растительность, чеснок плохо растет, его головки мельчают.
  • Подкормка. Её вносят, когда чеснок активно растёт. Культуру прекращают подкармливать, когда начинается период созревания – чтобы не ухудшились качество и вкусовые характеристики.
    • Первая подкормка – 10 г селитры аммиачной на 1 кв. м.
    • Вторая подкормка – проводится с интервалом в 2-3 недели. Грядки поливают раствором нитроаммофоски – на 10 л берут 40 г.
    • Третья подкормка – проводится примерно в середине июля. Поливают раствором суперфосфата – 40 г на 10 л.

Болезни, вредители и борьба с ними

Сорт Добрыня обладает высоким иммунитетом, поэтому редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями. Чтоб получать большие урожаи достаточно профилактических мер.

Симптомы и способы борьбы с вредителями и болезнями чеснока Добрыня

Вредители и болезниСимптомы пораженияКак бороться?
Стеблевая нематодаЛистья чеснока засыхают, корни гниют. Вредитель – маленький белый червь длиной 1,5 мм.Высаживать календулу между рядами. Перед высадкой чеснока поливать почву раствором соли (на 3 л – 20 г).Добавлять в глинистые грунты торф или песок.
Корневой клещЧаще поражает головки на хранении, но может поедать головки и на грядке.Приобретать здоровый посадочный материал. Сжигать растительные остатки.Обработать хранилище сернистым газом.
Луковая мухаОткладывает яйца в основания листьев. Личинки выедают головку и молодые чешуйки. Растение сначала медленно растёт, затем сохнет и гибнет.Высаживать поблизости морковь. Лук – нежелательный предшественник.Посыпать почву смесью золы и табака, с добавлением горчицы или перца.Поливать раствором соли – на 10 л берут 250 г соли.
ФузариозВозникает на фоне чрезмерного увлажнения. Сопровождается пожелтением и увяданием листьев. Головки приобретают рыхлость, осклизлость, легко вырываются из грунта.Соблюдение севооборота. Обработка почвы фунгицидами за 2 недели до посадки.При первых признаках болезни – опрыскивание посадок фунгицидами.Тщательная сушка головок перед закладкой на хранение.Нельзя высаживать на одном участке луковичные растения больше 5-ти лет.
Белая гнильПоявляется во время хранения. Зубчики становятся мягкими и гниют.Очистка грядок от растительных остатков. Дезинфекция почвы перед посадкой чеснока – средством «Хом».В период вегетации полив раствором «Фитоспорина-М».

Способы размножения

Чеснок Добрыня размножают вегетативно – зубчиками. Отбирают зубцы из самых крупных головок – чтобы урожай был побольше. Со временем сорт вырождается, теряя первоначальные качества. Чтобы спасти сортовые характеристики необходимо обновление – вместо зубчиков высаживают воздушные луковки. Они вырастают на стрелках, в соцветиях.

Обновлять чесночные посадки с помощью луковок рекомендуется раз в 3-4 года. Воздушные луковки собирают с чесночных стрелок весной, во время стрелкования. Из луковок на следующий год вырастают головки-однозубки. Их высаживают осенью, и уже из них вырастают полноценные головки.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в июле месяце – в разных регионах сроки отличаются. Ориентируются огородники не только на сроки, но и на внешний вид чеснока. Если ботва пожелтела и начала клониться к земле – пора убирать урожай. Запаздывать с уборкой нельзя. Если головки перезреют, они станут распадаться на зубчики, отделяясь от стебля – сбор урожая затруднится.

Лучшая погода для уборки – сухая, солнечная. Вырванный/выкопанный чеснок раскладывают на просушку – под открытым небом. Если погода пасмурная – лучше убрать урожай под навес. Когда листья высохнут, их отрезают, оставив пару сантиметров. Корни также отрезают.

Условия для длительного хранения:

  • сухое, хорошо вентилируемое помещение;
  • температура – от 0 до +4 °С;
  • чеснок раскладывают в сетки или небольшие ящики.

Хранятся головки около 4-х месяцев. В течение этого времени головки не портятся совсем – если на хранение заложен урожай без повреждений и болезней. На 5-6 месяце головки понемногу начинают портиться – примерно 20% приходится отбраковывать. Чтобы чеснок не пропал, его вовремя перерабатывают или потребляют.

Отзывы огородников

Огородники по-разному оценили сорт Добрыня – есть как хвалебные отзывы, так и резко негативные. Учтём, что часто в неудачах выращивания виноват сам огородник, нарушающий агротехнику возделывания.

Чеснок Добрыня не зря считается одним из лучших озимых сортов. Он урожаен, неприхотлив и прост в выращивании. В отличие от большинства сортов, Добрыня не ограничен определённым ареалом – он одинаково хорошо произрастает практически во всех регионах страны.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/chesnok-dobrynya/

Описание чеснока Добрыня и особенности выращивания сорта

Чеснок Добрыня: описание сорта + отзывы

Дачники интересуются, как выращивать чеснок Добрыня, описание сорта которого они увидели на сайтах в интернете. Чеснок выделяется на фоне других сортов своими достоинствами и привлекательными характеристиками.

Эта холодостойкая культура, которая не боится морозов, резких перепадов температур. Дает отличный урожай в средней полосе России. Культура имеет хорошие отзывы садоводов России, Украины, Молдовы, Белоруссии.

Сорт Добрыня включен в Государственный реестр РФ.

Описание сорта

Описание и характеристика сорта:

  1. Добрыня – чеснок озимый.
  2. Сорт высаживается на зиму.
  3. В холодное время года растение находится в состоянии покоя. Как только наступает весна, чеснок начинает активно развиваться. Озимые сорта дают большую урожайность, чем яровые, т. е. те, которые высаживаются весной.
  4. Кроме того, озимые культуры хорошо хранятся, длительное время сохраняют свои полезные свойства, вкусовые качества, товарный внешний вид.
  5. Срок хранения 4-5 месяцев. По истечении этого времени плоды начинают сохнуть. Растение имеет иммунитет от распространенных грибковых и прочих заболеваний.
  6. Чеснок относится к позднеспелым сортам. Для созревания ему требуется 125-130 дней после всходов.
  7. Растение мощное. Оно вырастает до 50-70 см.
  8. Листья преимущественно зеленого цвета. Есть небольшой восковой налет.
  9. Высота ботвы 40 см. Ее ширина 2-3 см. Культура образует стрелки.

Плоды чеснока Добрыня – это выровненные по размеру головки. Форма округлая, чуть приплюснутая. Цвет луковицы от светло-серого до грязно-белого. Допускаются сиреневые прожилки.

В 1 головке обычно бывает от 10 до 13 зубчиков. Масса плода – 50-60 г. Вес 1 зубчика – 5-7 г.

Цвет плотной мякоти кремовый. Она сочная и ароматная. Вкус полуострый. сухих веществ – 40%, сахара – 23%, серосодержащих веществ – 7%, витамина С – 10 мг на 100 г. Пищевая ценность 143 ккал на 100 г.

В чесноке большое количество полезных веществ, которые помогают в борьбе с разного рода инфекциями, нормализуют холестерин, снижают уровень сахара в крови.

Головки этого растения обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами.

Достоинства сорта Добрыня:

  1. Высокий урожай.
  2. Крупные головки.
  3. Чеснок может храниться длительное время, сохраняя свои свойства.
  4. Сорт не подвержен ряду грибковых и других заболеваний.
  5. Овощ не боится морозов, резких перепадов температур.
  6. Универсальное применение. Его используют в медицинских целях, кулинарии.
  7. Хорошие вкусовые характеристики.
  8. Возможность самостоятельно обновлять сорт.

Недостатки:

  1. Ограниченный срок хранения. После 4 месяцев хранения плоды начинают сохнуть.
  2. Сорт имеет свойство вырождаться.

Как выращивать культуру?

Лучше всего чеснок растет на открытых грядках, где ранее находилась клубника, земляника, картофель, томаты. Чеснок может восстанавливать минеральный баланс почвы, так как в плодах есть сера. Место для культуры подбирают солнечное. Почва должна быть удобрена, перекопана. Сорт не любит слишком рыхлую землю. Грядку готовят за несколько недель до посадки, чтобы земля немного осела.

Лучшее время для посадки озимого чеснока – конец сентября, октябрь. Садоводы должны посмотреть погоду на ближайшие недели. Если длительных заморозков не ожидается, можно приступать к посадке.

Для высадки подходят здоровые зубчики без пятен и повреждений. Из чесночной головки их достают перед посадкой, чтобы они были свежие. Опытные садоводы знают, что чем больше зубчики, тем крупнее получится новое растение.

Чеснок сажают рядами, расстояние между которыми должно быть 20 см. Посевной материал высаживают нечасто. Расстояние между зубчиками – 10-15 см, глубина посадки – 5 см. В почве зубчики располагаются вниз донцем. Их посыпают землей, укладывают наверх солому, опилки.

Поливать посадки осенью не нужно.

Уход за чесноком Добрыня простой. Культуру нужно несколько раз в неделю поливать. Если лето засушливое, частоту орошения увеличивают. В жару чесночные грядки лучше поливать через день.

Пока не начали созревать луковицы, культуру удобряют. В качестве подкормки подойдет аммиачная селитра, суперфосфат и пр. Стрелки у чеснока удаляются.

Грядки своевременно пропалывают, после полива рыхлят. За несколько недель до сбора урожая увлажнение прекращается. Специалисты говорят о том, что сорт имеет свойство вырождаться. Поэтому сортовой материал нужно каждые 4 года обновлять. Делать это можно с помощью семян из воздушных бульбочек, образующихся на стрелках весной.

При правильном уходе сорт дает замечательный урожай. С 1 м² собирается 2-3 кг чеснока.
Сбор урожая начинается в конце лета, когда ботва окрасилась в желтый цвет, листья легли на землю. Собирать чеснок нужно до того, как оболочка головки растрескается. Если это уже произошло, то плоды не подлежат хранению. Их нужно отложить на еду, переработку.

В солнечную погоду растение полностью вытаскивается из земли. Кустики оставляются на грядке, чтобы просохнуть. Потом их переносят под навес. В целом чеснок сохнет примерно 1,5 или 2 недели. После этого времени чеснок очищают от мусора, сортируют. Для хранения оставляются целые, ровные, здоровые головки. Шелуха на них не должна иметь пятен, ее цвет – светлый.

Способов хранения несколько:

  1. Из растения заплетаются косы, которые подвешиваются дома.
  2. Плоды смешиваются с солью и убираются в банки.
  3. Чеснок складывается в ящик с соломой. Тару убирают в яму или погреб.

Применение универсальное. Чеснок используется для медицинских целей. Например, для лечения, профилактики простудных и других заболеваний. В кулинарии чеснок является приправой, добавкой к разнообразным блюдам, используется для заготовок.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chesnok/dobrynya

Чеснок Добрыня: описание сорта, отзывы, фото

Чеснок Добрыня: описание сорта + отзывы

Существует множество разновидностей чеснока, который сажают весной или поздней осенью. Чеснок Добрыня относится к озимому виду, предназначенному для высадки под зиму. Среди своих аналогов сорт выделяется множеством положительных характеристик, чем привлекает огородников. Прежде всего, ценится за морозостойкость, крепкий иммунитет и простоту в уходе.

История селекции сорта

Чеснок сорта Добрыня – результат российской селекции, полученный сравнительно недавно. Подобное название получил в честь персонажа русских народных сказок – второго после Ильи Муромца богатыря.

Входит в группу озимых разновидностей, стрелкующегося типа. Внесен в Государственный реестр РФ в 2002 году, как самодостаточный сорт чесночной культуры. Рекомендован для выращивания в любых регионах Российской Федерации, на частных приусадебных участках и мелких садоводческих фермах.

Описание сорта чеснока Добрыня

Чеснок Добрыня относится к сорту, с поздним сроком созревания. К сбору урожая приступают, спустя 125-130 дней, после появления первых всходов весной. Популярен среди садоводов, особенно средней полосы России, из-за устойчивости к пониженным температурам.

Подробное описание озимого чеснока сорта Добрыня:

  1. Образует мясистую густую листву зеленовато-белого окраса, высотой до 60 см. Ширина листовой пластины – 2 см.
  2. Корнеплод (головки) округлой формы, светло-серого оттенка, с сиреневыми прожилками. Включает до 12 долей, общим весом около 60 грамм.
  3. Мякоть плотная и ароматная, сладковатая, со слабовыраженной остротой во вкусе. Имеет кремовый окрас.
  4. Поверхностная оболочка зубков – чешуйчатая с сиреневатым отливом.

сухого вещества в чесночной головке, порядка 40% и сахара – 24%. В 100 грамм продукта отмечено до 10 мг аскорбиновой кислоты.

Характеристики сорта чеснока Добрыня

Характеристика озимого чеснока Добрыня включает ряд его достоинств, благодаря которым он занимает лидирующие позиции среди других сортов. К ним, прежде всего, относят: стабильно высокую и обильную урожайность, морозоустойчивость, высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Сорт Добрыня универсален в применении: активно задействуется не только в кулинарии, но в лечебных и профилактических целях (эффективное противопростудное средство).

Подходит для употребления в свежем виде, а также в качестве консерванта и ароматической добавки в заготовках на зиму.

Добавляется в мясные, рыбные блюда и супы, что преображает их вкус до неузнаваемости, и вносит нотку пикантности.

Урожайность

Чеснок Добрыня – позднеспелый стрелкующийся сорт. Со дня высадки до полноценного созревания проходит около 130 дней. Головки – крупные, состоят минимум из 10 частей, каждая весом 5 г. В целом корнеплод наращивает массу, порядка 55-60 г.

Сорт славиться высокими показателями урожайности – 2-2,5 кг с одного квадратного метра засаженной площади.

Важно! На качество вызревания овоща в большей степени влияет правильно подобранный временной период посадки. Рекомендуется успеть высадить за 30-45 дней до серьезного похолодания. Это зависит от особенностей климата региона, где планируется выращивание озимого чеснока Добрыня. Стандартный период – с сентября до середины октября.

Ранняя посадка при теплой погоде, стимулирует активный рост. Появившиеся преждевременно зеленые ростки вымерзают. Следовательно, частично урожай будет загублен, а оставшийся даст мелкие головки. При поздней посадке семена не успеют прорасти и сформировать крепкую корневую поросль. Если чесночины успешно перезимуют, то весной расти начинают не так интенсивно.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт озимого чеснока Добрыня обладает устойчивым иммунитетом, особенно против фитофторы. Вредители обходят его стороной, так как не переносят резкого аромата.

Достоинства и недостатки сорта

Как и все овощные и плодово-ягодные культуры, чеснок Добрыня оценивается с двух сторон: достоинства и недостатки. К первой категории относятся:

  • стабильно высокая урожайность;
  • холодоустойчивость;
  • противодействие фузариозу;
  • достойные потребительские и вкусовые качества;
  • возможность длительного хранения, с сохранением исходных показателей (около полугода).

Из явных недостатков выделяют усыхание и загнивание луковиц при лежкости, более 6 месяцев.

Посадка и уход за чесноком

Несмотря на неприхотливость чеснока Добрыня в уходе и устойчивости к различным негативным внешним факторам, соблюдение ряда агротехнических мер при посадке и правильно подобранные сроки влияют на урожайность.

Озимый сорт Добрыня по климатическим условиям подходит для культивирования на территории России и близрасположенных государств: Украина, Молдова, Беларусь.

Сроки посадки чеснока 

Оптимальный период для посадки озимого чеснока сорта Добрыня – середина осени, ориентировочно за 1-1,5 месяца до наступления первых заморозков.

Сроки варьируются в зависимости от местных климатических особенностей: на юге – до начала ноября, в средней полосе и севернее – весь сентябрь.

Тогда чесночные зубки успешно укоренятся до декабря и благополучно перезимуют, так как не успеют прорасти.

Важно! При поздней засадке чесноку не хватит времени нарастить новые корешки, тогда велика вероятность его вымерзания, даже при – 10 °С.

Чтобы удачно сориентироваться с посадочными сроками, рекомендуется вести контроль над степенью охлаждения почвы, путем измерения термометром. Оптимальный показатель — +12-13 °С.

Подготовка грядки

Сорт Добрыня особо не капризен, но не переносит обедненную и сухую почву. Участок подбирают достаточно освещенный, так как культуре для завязывания плодов требуется поглощение ультрафиолета, минимум 2-3 часа в день. Идеальными предшественниками чеснока Добрыня являются: клубника, помидоры, картошка.

Будущее месторасположение чеснока перекапывают, внося при этом калийсодержащие добавки и суперфосфат, каждого по 25-30 г на 1 кв. м. При необходимости сдабривают грунт органикой: листовым компостом, перепревшим навозом. Глинистый состав разбавляют речным песком или торфом.

Формируют грядки и дают им постоять две недели. Обусловлено тем, что в чрезмерно рыхлом субстрате чесночины этого сорта вырастают мелкими и долго не хранятся.

Посадка чеснока

Зубки на посадку чеснока Добрыня отбирают тщательно, исключают: поврежденные, заплесневелые, гнилые, сколотые. Донце должно быть ровным, без каких-либо нарушений целостности.

Совет! Посадочный материал данного сорта отбирают из больших головок, чтобы и дольки были соответственно не мелкие. Деление чесночных луковиц осуществляют непосредственно перед высаживанием, иначе донца подсохнут.

Сажают озимый сорт Добрыня по определенной схеме:

  • рядами, расположенными на расстоянии 25 см друг от друга;
  • интервал между чесночинами – 13-15 см;
  • на глубину – от 3 до 5 см.

Несоблюдение данных правил ведет к подмерзанию чеснока Добрыня в зимний период.

Зубки втыкают донцем вниз, особо не уплотняя. Присыпают сверху почвосмесью. После завершения работы полив не требуется. Для регионов с морозными зимами подразумевается один нюанс – мульчирование грядок с чесноком соломой, опилками или другими растительными отходами. С первым весенним теплом подобную защиту убирают, чтобы открыть доступ свету, воздуху и влаге.

Выращивание чеснока

Дальнейшее выращивание чеснока Добрыня мало чем отличается от аналогичных сортов. Основные агротехнические мероприятия:

  • систематическое рыхление субстрата;
  • устранение сорных зарослей;
  • умеренный полив из лейки;
  • соответствующие и своевременные подкормки.

Первый раз подкармливают посадки ранней весной, после рыхления. Используют для этого аммиачную селитру, в расчете 13 г на кв. м. При обедненном грунте рекомендуется дополнительно внести органические подкормки либо комплексные минеральные составы.

Повторно процедура намечается через 10-12 дней, тогда необходимо внесение нитроаммофоски, в количестве 35 г на десятилитровое ведро воды. В середине июля, когда чеснок активно наращивает объем, сдабривают почвосмесь растворенным суперфосфатом.

Поливают чесночные гряды регулярно и обильно, но без создания заболоченности. Недели за две до планируемой выкопки урожая, полив полностью прекращают. Для ускорения созревания луковок верхнюю часть оголяют, разгребая землю за 2-3 дня до сбора. Если в июне срезать выпущенные чесноком стрелки, то количество его в итоге значительно увеличится.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Чеснок сорта Добрыня редко подвергается атакам вредителей и практически не болеет, если соблюдать базовую агротехнику по выращиванию. Но в процессе активного роста летом, не исключены случаи поражения: фузариозом, корневой гнилью. Из паразитов особо опасны: корневой клещ, нематоды, луковые мухи и журчалки.

Причиной фузариозного увядания является чрезмерное увлажнение, на фоне стабильно теплой погоды. Понять, что чеснок чахнет, можно по желтеющей и вянущей листве. Пораженные головки становятся рыхлыми, склизкими и легко извлекаются из грунта.

Гниль возникает во время хранения чеснока. Зубки размягчаются, покрываются мелкими язвочками и частично гниют.

Так как чеснок употребляют в пищу, то обработка фунгицидами и инсектицидами неприемлема. Единственный способ борьбы с болезнями и вредителями – высадка здорового материала, правильный уход, соблюдение принципов севооборота. Заболевшие растения выкапывают и утилизируют. Участок после этого нельзя засаживать чесноком в ближайшие 4 года.

Заключение

Чеснок Добрыня считается лучшим среди озимых сортов, благодаря широкому спектру достоинств. В первую очередь сорт ценится за простоту в выращивании и стойкость к заболеваниям, так что подходит начинающим огородникам для накопления опыта.

Отзывы 

Чеснок сорта Добрыня пользуется популярностью, о чем свидетельствуют множественные положительные отзывы. Однако не все в восторге от него, поэтому стоит ознакомиться с сортом с двух сторон.

Потапова Ольга Ивановна, 36 лет, г. Киров

Мне сорт Добрыня пришелся по нраву, так как не люблю слишком острый чеснок. А у него вкус пикантный, с приятной остринкой во вкусе. Высаживаю его каждый год и собираю неплохой урожай. Единственный минус – непродолжительная лежкость. Этот сорт не подходит для длительного хранения, так что много не высаживаю. Хватает на 3 месяца для еды, остальное перерабатываю.

Мехамедов Марат Игнатьевич, 55 лет, г. Саратов

Сорт чеснока Добрыня действительно вырастает крупный и в большом количестве. Насчет вкуса также нет никаких претензий: запашистый, сочный, умеренно-острый. Но меня не устроил короткий срок хранения. Два года подряд выращивал его, но к весне всегда оставался без чеснока. Сорт Добрыня больше подходит для зимних заготовок.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chesnok-dobrynya-opisanie-sorta-otzyvy.html

Сорт чеснока Добрыня

Чеснок Добрыня: описание сорта + отзывы

Чеснок является неотъемлемой частью многих блюд. Он придает им необходимую остроту, пряность, а также делает пищу полезней и вкуснее. Выращивать чеснок не трудно, если правильно подобрать сорт.

Чеснок Добрыня отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, поэтому выращивается, как правило, в средних и северных регионах, где климат по большей части непредсказуем.

Но это далеко не все качества сорта чеснока Добрыня, более подробно о его особенностях, недостатках и способе выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание чеснока сорта Добрыня

Чеснок Добрыня – позднеспелый, стрелкующийся сорт. Период вегетации длится до 130 суток. Эта разновидность озимая, сажается всегда под зиму. Наибольший ареал распространения Россия, Украина, Белоруссия и Молдова.

Растение имеет длинные (до 55 см), довольно широкие (около 2,5 см), зеленые листья с легким восковым налетом. Стрелка всегда изогнута мешочком с семенами к земле.

Головка правильной формы, округлая, достаточно крупная, до 65 г. Окрас верхних чешуек серо-белый с фиолетовыми прожилками. В одной луковице примерно 9-14 зубков, каждый по 6 г в среднем.

Чешуйки зубочков бежевые с фиолетовыми неравномерными пятнами.

Сам чеснок уже без шелухи имеет кремовый окрас, плотную текстуру. Вкус насыщенный, чесночный, острота выражена средне. Сухого вещества в составе до 41%, в 100 г продукта примерно 9 мг витамина C, 23,3% сахаров, 7,1% серосодержащих соединений.

Фото побегов чеснока Добрыня

Какие у сорта достоинства и недостатки?

Какие у чеснока сорта Добрыня достоинства?

  • Высокая урожайность до 2,5 кг/м. кв. позволяет выращивать сорт не только для личного потребления, но и на продажу. В промышленном выращивании можно с одного гектара собрать до 20 тонн чеснока.
  • Морозоустойчивость высокая. Данный сорт не боится зимних и запоздалых весенних морозов.
  • Устойчивость к фузариозу хорошая. Опасаться развития этой болезни не придется.
  • Головки крупные, отдельные зубчики также отличаются большими размерами, что упрощает их чистку и обработку.
  • Отличные вкусовые качества. После хранения и обработки чеснок Добрыня не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Если говорить о недостатках, то главная проблема – сохранность урожая, составляющая лишь до 80%. 20% чеснока на хранении после 4 месяца начинает гнить и высыхать, поэтому необходимо время от времени перебирать запасы и все подпортившиеся головки сразу же пускать в потребление. Таким образом, можно снизить убытки.

Как правильно посадить чеснок Добрыня?

Чеснок Добрыня предназначен для открытого грунта. Сажать его стоит в нейтральную по кислотности, суглинистую почву.

Во всех остальных видах грунта сорт дает более низкую урожайность, но все равно будет успешно развиваться, тем более при качественном уходе.

Землю под посадку необходимо удобрить, если она обеднела на полезные вещества. Лучшими удобрениями будут суперфосфат (40 г/м. кв.) и калий (15-20г/м. кв.).

Место под посадку должно быть либо солнечным, либо в полутени. Несколько часов ежедневно под солнечным светом для чеснока этого сорта крайне необходимо, иначе вкус будет пресным и может затянуться созревание головки.

Время посева чеснока Добрыня приходится обычно на середину осени или конец сентября.

Необходимо сажать его таким образом, чтобы до морозов оставалось 2-3 недели, иначе он не успеет прижиться, а если посадить его раньше срока, то просто прорастет и вымерзнет.

Посадка чеснока сорта Добрыня с помощью трактора и сеялки

Размножают чеснок Добрыня зубцами, воздушными луковицами (семенами), однозубковыми головками.

Чтобы получить полноценную головку необходимо сеять зубцы или однозубковые головки, полученные через год после посева воздушных луковиц.

Стоит отметить, что можно без проблем брать посевной материал с полученного урожая, однако раз в 4-5 лет необходимо обновлять сорт, иначе его характеристики сильно испортятся.

Сажают чеснок на расстоянии 10-20 см друг от друга. Заглубляют зубки примерно на 4-6 см. Обрабатывать чеснок перед посадкой ничем не рекомендуется, но стоит отобрать только крупный, целый посевной материал. Поверх посадок грядку необходимо мульчировать слоем органической мульчи (листва, солома, торф, опилки).

Какие особенности ухода за сортом?

В трудоемком уходе или каких-либо специальных условиях чеснок Добрыня не нуждается. Ухаживать за посевами, молодыми и уже подросшими растениями очень просто.

  • Рыхление земли – обязательная часть ухода за чесноком. Верхний слой грунта не должен пересыхать, браться коркой, быть слишком пересушенным. Рыхление обычно проводится через 30-60 минут после полива, когда вода полностью впитается в почву.
  • Поливать чеснок Добрыня нужно не очень часто – 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.
  • Сорные растения удаляются на протяжении всего периода вегетации культуры, пока урожай не будет собран. Если их не убирать, чеснок может начать болеть, снизится урожайность, размер головок также будет мельчать.
  • Подкормки если и нужно вносить, то только в период активного роста чеснока. В период вызревания головки, когда наземная часть уже развилась, их прекращают, чтобы не испортить качество и вкус чеснока. В первый раз, под молодые растения нужно внести по 10 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр участка. Примерно через месяц можно полить грядку водой с растворенной в ней нитроаммофоской, на 10 литров берется до 40 г вещества. В середине июня можно подкормить посадки чеснока суперфосфатом, на 40 г удобрения берется 10 литров воды.

Чеснок Добрыня: описание сорта и его внушительные размеры на фото

Чеснок Добрыня: описание сорта + отзывы
Высаживать чеснок можно весной – урожай созреет в конце лета. Такой чеснок называют яровым. Также высадку можно проводить осенью, зимой чеснок находится в почве в состоянии покоя, а всходы появляются весной. Это озимая разновидность. Озимый чеснок Добрыня чаще всего высаживают на зиму (озимый вид). Сорт высоко ценится среди аграриев и огородников.

Озимый чеснок Добрыня: характеристика

Это позднеспелый сорт: массовые всходы на грядке появляются в конце апреля — начале мая, собирать урожай можно через 120-130 суток после этого. В процессе вегетации чеснок выпускает стрелу. Сорт отлично переносит холода. Популярен для озимого выращивания в Украине, Белоруссии и Молдове. В Госреестр овощных сортов России внесен в 2002 году.

Морфологическое описание сорта:

  • Листва длинная (50-55 см), широкая (2-2,5 см). Имеет легкий восковый налет.
  • Стрелка изогнутая, мешочек с семенами всегда направлен к земле.
  • Головка правильной округлой формы. Средний вес – 70 г.
  • Чесночная головка серовато-белая, есть неяркие фиолетовые прожилки.
  • В одной головке 8-14 зубчиков.
  • Вкус характерный, показатель остроты – средний.
  • Урожайность на 1 кв.м – 2 кг.

Применение сорта разнообразно. Чеснок используют для заправки блюд, приготовления приправ. Зубчики добавляются в маринады и соленья.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летСреди преимуществ сорта Добрыня – хорошая урожайность, способность переносить морозы, стойкость к бактериальному поражению и фузариозу. Недостаток – усыхание и загнивание головок при продолжительной лежкости (может потеряться до 20% урожая).

Выращивание

Технология выращивания состоит из последовательных процессов. Их правильное выполнение – гарантия высокой урожайности чеснока Добрыня.

ЗадачаЧто включает?Выбор места

  • Озимые разновидности непривередливы, они могут расти на неудобренных почвах и без воды.
  • Лучшие предшественники – клубника, томаты, картофель (чеснок восстановит минеральный баланс грунта).
  • Для лучшей урожайности лучше подобрать освещенный участок. Весной и летом чесноку Добрыня нужно минимум 2 часа нахождения на солнце.
  • Перед посадкой сорта Добрыня рекомендовано внести в почву суперфосфат или калийное удобрение.

Подготовка зубчиков для высадкиЗубчики сорта осмотреть на предмет гниения, темных точек. Чеснок должен быть крупным и ровным.

Разделять головку на дольки нужно непосредственно перед высадкой, чтобы зубчики не испортили и не высохли.

Высадка в почву

  • Оптимальное расстояние между рядами – 20 см.
  • Между чесноком нужно оставить 10 см.
  • Глубина закладки – 5 см.
  • Чеснок нужно накрыть слоем земли в 3-4 см.
  • Дополнительно можно утеплить посевы соломой, опилками.

Уход

Чеснок Добрыня не требует сложного и трудоемкого ухода. Необходимый минимум – полив, рыхление и прополка. Получить урожай можно и без полива, но головки будут меньше.Для каждой процедуры есть определенные правила выполнения.

  • Полив. Проводить 2 раза в неделю.

    При засухе поливать чаще: 1 раз в 3 дня.

  • Подкормки вносить до созревания головки, чтобы не испортить ее вкус. Вносить можно аммиачную селитру, суперфосфат и нитроаммофоску. Схема: первая через 14 дней после появления всходов, через месяц, последняя – середина июня.

  • Рыхление. Верхний слой почвы не должен пересыхать и браться коркой, на нем не должно быть трещин. Рыхлить землю через 30-40 минут после полива, когда вода еще не полностью впиталась.
  • Регулярная уборка сорняков.

    Трава затенит всходы, чесночные головки станут меньше.

Болезни и вредители

Несмотря на крепкий иммунитет и стойкость, чеснок сорта Добрыня может поражаться некоторыми бактериальными и вирусными заболеваниями. Это желтая карликовость – пожелтение листвы, потеря тургора, скручивание цветоносов.

При визуальном осмотре чеснок кажется карликовым. Другая проблема – мозаика. На перьях появляются светлые пятна и полосы. Также при чрезмерной увлажненности чесночные головки начинают загнивать в земле, они темнеют, издают неприятный запах.

Заболевшие экземпляры нужно выдергивать с грядки и сжигать.

Чесночные всходы – мишень и для некоторых насекомых-вредителей.

  • Нематоды. Паразит питается корнями, полностью их съедает. Чесночная головка становится желтой и трухлявой.
  • Табачные трипсы. Чеснок заметно отстает в росте, листва начинает увядать.

Чесночные клещи. На перьях появляются желтые и светло-коричневые пятна.
Чесночные клещи

Для профилактики болезней и вредителей важно соблюдать севооборот, придерживаться несложных правил ухода. Почву запрещено заливать, на ней не должно быть обилия сорной травы. При обнаружении единичных признаков зараженный экземпляр вырвать и уничтожить. При массовом заражении – обработать всю площадь специальными препаратами (химикаты, народные рецепты).

Фото

В этом видео вы можете посмотреть, как растет зимой чеснок Добрыня.

Чеснок Добрыня – зимостойкий, позднеспелый сорт. Используется для озимого выращивания. В процессе вегетации выпускает стрелу. Отличается хорошей урожайностью и отличным перенесением морозов. Но чесночные головки сорта долго не лежат, они начинают портиться и усыхать.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/chesnok-dobrynia-opisanie-sorta-i-ego-vnushitelnye-razmery-na-foto-5b71914dc45c0800a922850e

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: