Дождевик съедобный (настоящий): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Содержание
  1. Гриб дождевик — съедобный или нет: виды, описание с фото, лечебные и полезные свойства, рецепты приготовления блюд из молодых грибов дождевиков
  2. Гриб дождевик: фото с описанием
  3. Дождевик гриб: виды
  4. Гриб дождевик съедобный или нет: как отличить гриб лже-дождевик от хорошего грибочка?
  5. Какие грибы дождевики выбрать?
  6. Польза и вред гриба дождевика
  7. Лесной целитель гриб дождевик: лечебные свойства
  8. Ограничений в приготовлении грибов дождевиков нет. Их можно жарить, варить, тушить и даже заготавливать маринованными на зиму. Перед использованием в кулинарии, обязательно снимают кожицу с мякоти гриба, так как она твердая и может испортить все блюдо. Проще всего обжарить принесенный из лесу «улов» с луком на растительном или сливочном масле. Очень вкусными получаются супы и похлебки из этого продукта. Грибы дождевики можно не только готовить свежими. Их сушат, маринуют и замораживают впрок
  9. Дождевик (гриб) – свойства и применение в народной медицине
  10. Описание Гриба дождевика
  11. Свойства дождевиков
  12. Дождевик – состав
  13. Полезные свойства гриба дождевика
  14. Дождевик – применение в народной медицине
  15. Дождевик съедобный
  16. Дождевик – применение грибов
  17. Популярные рецепты
  18. Дождевик – противопоказания к применению
  19. Грибы дождевики: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  20. Состав дождевика
  21. Применение в народной медицине
  22. Противопоказания
  23. Дождевик съедобный (настоящий): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства
  24. Описание съедобного дождевика
  25. Двойники и их отличия
  26. Ложный дождевик обыкновенный
  27. Ложнодождевик бородавчатый
  28. Пятнистый ложнодождевик
  29. Бледная поганка
  30. Где и как растет
  31. Съедобен гриб или нет
  32. Как готовят съедобные дождевики
  33. Жареные дождевики
  34. Суп с дождевиками
  35. Дождевики со сметаной и картофелем
  36. Заготовка на зиму съедобных дождевиков
  37. Маринование
  38. Консервирование
  39. Сушка
  40. Засолка
  41. Заморозка
  42. Лечебные свойства съедобных дождевиков
  43. Заключение

Гриб дождевик — съедобный или нет: виды, описание с фото, лечебные и полезные свойства, рецепты приготовления блюд из молодых грибов дождевиков

Дождевик съедобный (настоящий): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

В лесу после дождя можно найти гриб дождевик из семейства шампиньонов. Зачастую неопытные грибники обходят его стороной, не проявляя особого интереса.

Хотя молодой гриб белого цвета обладает отменными вкусовыми качествами и имеет массу лечебных свойств.

QuLady расскажет читателям о разновидностях грибов дождевиков, их терапевтических особенностях и способах приготовления.

Гриб дождевик: фото с описанием

Главное условие для появления гриба дождевика – много влаги. Он не прихотлив к почвенному покрову и произрастает во всех лесах. Гриб как губка впитывают воду из почвы, поэтому иногда, поспешив сорвать грибочек сразу после дождя, можно получить желеобразную массу внутри оболочки.

Находят грибочки разного размера от миниатюрного, до гигантского. Отличаются они шаровидным плодовым телом и отсутствием привычной шапочки. Гриб покрыт двумя оболочками, первая из которых при старении грубеет и отваливается. Мякоть свежего  молодого грибочка плотной структуры, белого цвета.

При срывании старых экземпляров, от них исходят дымчатые облачка – это разлетаются споры дождевиков.

Грибы быстро стареют, поэтому с походом в лес за дождевиками затягивать не стоит. Дождевики относятся к съедобным грибам, исключением является только ложнодождевик.

На заметку! Позеленевший внутри гриб дождевик теряет вкусовые качества и становится ватным.

Дождевик гриб: виды

Существует несколько видов грибов дождевиков. В разных регионах их окрестили по-своему: заячья картошка, головачи, пылевик и др. Все они очень вкусные, но имеют разные внешние характеристики. Грибники, часто не зная разновидностей дождевика, проходят мимо вкуснейшего грибочка. Рассмотрим самые распространенные подвиды дождевиков.

  1. Гриб дождевик луговой можно найти в поле или возле дороги. Он покрыт мелкими шипами до 1,5 мм длинной. Имеет приятный грибной аромат. Достигает до 6 см в ширину и 5 см в высоту.
  2. Дождевик грушевидный получил свое название благодаря плодовому телу, по форме напоминающему перевернутую грушу. Встречаются и шаровидные экземпляры, но значительно реже. Грибочки растут семействами и могут достигать 7 см в высоту при больших скоплениях.
  3. Жемчужный или шиповидный дождевик достигает до 4 см в ширину и 9 см в длину. Покрыт видимыми шипами-бородавочками. Постаревшие дождевики этого вида сменяют белый окрас на серый или фиолетовый, их есть нельзя.
  4. Гигантский дождевик выглядит как белый или желтоватый шар диаметром до 50 см. Растут такие грибочки по отдельности.

Гриб дождевик съедобный или нет: как отличить гриб лже-дождевик от хорошего грибочка?

Как уже раньше отмечалось, все подвиды дождевиков съедобные и очень вкусные в молодом возрасте. Единственный псевдо-дождевик – это склеродерм, который по описанию советской литературы является ядовитым. Западные специалисты менее категоричны.

Они называют склеродерм просто несъедобным грибом, утверждая, что проблемы со здоровьем могут возникнуть, если съесть очень много таких грибочков.

Отличительной чертой лже-дождевика является его окрас, он имеет желтовато-коричневый, реже грязно-розовый мраморный цвет кожицы с белыми прожилками.

При этом мякоть и внешний вид молодого грибочка идентичны съедобным представителям этого класса. Произрастает колониями, а при старении от потемневших грибов исходит неприятный запах.

Какие грибы дождевики выбрать?

Не все съедобные представители класса дождевиков подходят для приготовления разных блюд. Чтобы не нести домой невкусный «улов», проверять грибочки, вызывающие подозрения, следует прямо в лесу.

Молодой хороший дождевик имеет крепкую твердую структуру, а при надрезе обнажается его белоснежная мякоть. Именно такие экземпляры во время приготовления источают удивительный грибной аромат. Если же при разрезе виднеется желтоватый оттенок, а структура не пружинится при надавливании или имеет водянистый вид, не кладите такой грибочек в свое лукошко.

Польза и вред гриба дождевика

Многие грибники даже не догадываются, какую пользу приносит частое поедание дождевиков. Эти небольшие вкусные грибочки:

  • помогают очистить организм от токсинов, что оказывает благотворное влияние на печень и почки;
  • способствуют выведению тяжелых металлов;
  • поддерживают иммунитет;
  • являются профилактическим средством при несостоятельности сердечно-сосудистой системы.

К дополнительным плюсам этого продукта, относится применение в косметологии. На основе мякоти дождевиков делают фабричные крема и домашние маски, способствующие подтягиванию контуров лица, уменьшению морщин, избавлению от жирного блеска.

Поедание молодых грибов дождевиков не имеет отрицательных проявлений. Единственное, на что стоит обратить внимание – все грибы имеют свойство впитывать в себя разные вещества из окружающей среды. Если семья в «белых шапочках» растет возле дороги или химического производства, то лучше отказаться от них.

Также не следует забывать, что грибы — это тяжелая пища. Детям и людям, страдающим несварением желудка, лучше отказаться от их употребления.

Лесной целитель гриб дождевик: лечебные свойства

Солям тяжелых металлов свойственно накапливаться в организме человека. Частое употребление блюд из описанных выше грибов помогает избавиться от таких накоплений. Дождевику приписывают целебное свойство снижать радиационное воздействие на клетки.

Поэтому их рекомендуют есть после рентгеновского и компьютерного (томография) медицинского облучения. Присутствие в рационе блюд с дождевиками значительно снижает риски развития онкологических разрастаний. Дополнительно грибочки имеют антибактериальный эффект.

Со слов грибников, остановить кровь в лесу при порезе или другой открытой травме можно, приложив мякоть грибочка к ране.

Порошок из высушенного дождевика отлично справляется с задачей обеззараживания ожогов и гнойных ран.

Народная медицина тоже активно использует грибы дождевики в приготовлении настоек для лечения желудка, рассеянного склероза, заболеваний крови.

Интересный факт из истории: В средневековье похлебка из грибов дождевиков выписывалась больным врачевателями. Считалось, что такая пища способна излечить многие недуги в организме.

Ограничений в приготовлении грибов дождевиков нет. Их можно жарить, варить, тушить и даже заготавливать маринованными на зиму. Перед использованием в кулинарии, обязательно снимают кожицу с мякоти гриба, так как она твердая и может испортить все блюдо. Проще всего обжарить принесенный из лесу «улов» с луком на растительном или сливочном масле. Очень вкусными получаются супы и похлебки из этого продукта. Грибы дождевики можно не только готовить свежими. Их сушат, маринуют и замораживают впрок

Источник: https://qulady.ru/grib-dozhdevik-sedobnyj-ili-net-vidy-opisanie-s-foto-lechebnye-i-poleznye-svojstva-recepty-prigotovleniya-blyud-iz-molodyh-gribov-dozhdevikov.html

Дождевик (гриб) – свойства и применение в народной медицине

Дождевик съедобный (настоящий): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Дождевик (гриб) – съедобные грибы овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Величина плодовых тел может достигать от 1,5 до 24 см. Плоды образуются с мая по ноябрь, пучками или группами.

Дождевики питаются гниющими органическими остатками. Размножаются они пылевидными спорами, которые образуются осенью. Встречаются данные грибы во многих областях европейской части России и не только.

Растут в лесах, на лугах, селятся на различных почвах и даже на гнилой древесине.

Описание Гриба дождевика

Гриб дождевик можно встретить в самых разнообразных местах – он не требователен к почве и растет, где имеются открытые пространства: на полянах в лиственных и хвойных лесах, в полях, лугах и парках, на пастбищах.

Иногда их можно встретить группами или полукольцами, а некоторые могут стоять друг от друга на большом расстоянии.

 Грибы дождевики гигантские редко вырастают дважды на одном месте, но иногда бывает, что за сезон, который длится с конца мая по начало ноября, они выдают несколько урожаев.

Пылевики питаются разлагающимися органическими остатками, а размножаются спорами.
Они считаются близким родственником шампиньонов, но внешне не очень похожи. Они имеют много подвидов, но основными являются такие:

  • Шиповатый – представляет собой целое тело, без характерных ножки и шляпки. Вся его поверхность покрыта шипами, легко отпадающими от прикосновения, а посередине имеется характерный бугорок. Чаще всего растут группками.
  • Продолговатый – имеет продолговатое крупное тело булавовидной формы, с утолщением в верхней части. В высоту он может достигать 7-15 см.
  • Гигантский – имеет форму шара или яйца, и слегка приплюснут. Размер крупный: от 20 до 50 см в диаметре, а вес варьируется от 8 до 20 кг.

Свойства дождевиков

В ряде западноевропейских стран грибы дождевики считаются деликатесом, их даже приравнивают к шампиньонам. В плодовых телах содержатся лейцин, тирозин, липоиды и ферменты.

Кальвациновая кислота, присутствующая в грибе, помогает организму человека избавиться от разных патогенных бактерий.

При сушке дождевики не теряют своих вкусовых и лечебных качеств, их можно хранить в плотном полиэтиленовом пакете.

Перед сушкой грибы следует слегка отварить, потому что они могут рассыпаться в пыль. Для хранения лучше выбирать молодые грибы и нарезать их полупрозрачными ломтиками.

Дождевик – состав

Химический состав пылевика разнообразен и богат белками и жирами, витаминами и минеральными солями, полисахаридами и антибиотиками. В них содержатся особые химические вещества, обладающие ценными полезными и лечебными свойствами. Это:

  • лейцин;
  • липиды;
  • тирозин;
  • ферменты;
  • кальвациновая кислота;
  • эргостерин.

Полезные свойства гриба дождевика

Гриб дождевик не только вкусный, но и полезный, а наличие ценных составляющих обеспечивает его лечебные свойства:

  • Кальвацин борется и избавляет организм от патогенных бактерий и грибков, снижает риск развития опухолей, подавляет рост злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Эргостерин помогает при венозном застое, экземе и проблемах пищеварения.
  • Свойства пылевика используют для лечения миомы, заболеваний щитовидной железы и почек.
  • Мякоть грибов помогает обеззаразить раны и обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектами, такими же эффектами обладают листья грушанки.
  • Пылевик обладает особенностью выводить из организма радионуклиды, фторосодержащие, хлоросодержащие вещества и токсины.

Препараты, изготовленные на их основе, обладают целебными свойствами и способны:

  • повышать иммунитет;
  • обновлять состав лимфы и крови;
  • очищать организм. Свойством очищать организм обладает и гуава, благодаря высокому содержанию пектина;
  • улучшать работу ЖКТ и бороться с дисбактериозом. Такими же полезными свойствами обладает груша, их вводят в лечебное питание при нарушениях деятельности ЖКТ, особенно, если это связано с микрофлорой;
  • снимать воспаления и жар;
  • подавлять развитие раковых опухолей.

Дождевик – применение в народной медицине

Полезные свойства пылевиков используют в рецептах народной медицины:

  • При болезнях печени, почек и желудка, а также в качестве средства борьбы с опухолями применяют настойку из созревших пылевиков. Для ее приготовления наполните половину бутылки или банки емкостью пол-литра созревшими грибами и залейте доверху водкой. Настаивайте 40 дней, периодически встряхивая. Принимайте по чайной ложке перед сном.
  • При рассеянном склерозе употребляют настойку из разных видов грибов. Возьмите по 10 грамм сухих и измельченных дождевиков, рыжиков и белых. Залейте грибной микс вином «Кагор» (750 мл) и настаивайте в течение 7 дней. Принимайте 4 раза в сутки по столовой ложке до тех пор, пока не наметится положительная динамика.
  • При онкологических заболеваниях поможет настойка. Для ее приготовления залейте водкой (0,5 литра) стакан спорового порошка, закройте банку пластиковой крышкой и закопайте в землю на тридцатисантиметровую глубину. По истечении 24 дней аккуратно достаньте банку и, не встряхивая, слейте жидкость, которую принимайте по столовой ложке трижды в день до еды.
  • При опухолях также используют мазь, ее наносят на салфетку и прикладывают к месту локализации опухоли на всю ночь. Готовят мазь следующим образом: соберите оставшуюся мякоть (жом) после приготовления настойки и смешайте с нутряным свиным салом. Доведите до кипения, тщательно перемешивая, а затем остудите и разложите в баночки. Храните мазь в холодильнике.
  • При воспалениях кожи лица и акне пользу принесет лосьон. Готовят его так: наполните литровую емкость нарезанной мякотью свежих пылевиков и залейте ее до верха водкой, наполовину разбавленной водой. Настаивайте 14 дней в темном месте, а затем процедите. В полученную жидкость капните 10 капель масла чайного дерева. Протирайте полученным лосьоном кожу дважды в день.

Дождевик съедобный

Большинство видов дождевиков пригодны для употребления в пищу, однако есть и несъедобные виды, которыми можно легко отравиться, если не обладать базовыми знаниями. Есть несколько основных признаков съедобности гриба. Наиболее важным из них является наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой.

https://www.youtube.com/watch?v=IezblM1EHCc

Другой важный признак заключается в том, что внутренняя мякоть гриба должна быть однородной консистенции. Дождевики отличаются от обычных грибов тем, что не имеют длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.

Дождевик – применение грибов

Лекарственные свойства гриба дождевика хорошо известны и давно применяются в народной медицине. Дождевик используют при венозном застое, анемии, нарушении пищеварения, при кожных экземах.

Молодые и созревшие побеги применяют для остановки кровотечений. К ране прикладывают кусочек молодого гриба или присыпают её пылью – спорами дождевика, фиксируя повязкой.

Рана быстро затягивается и не гноится.

Молодые плоды применяют в качестве противоопухолевого средства, их незрелая сердцевина обладает антибактериальным свойством. Некоторые виды дождевиков отличаются психотропным действием.

Используют дождевик для выведения из организма соединений фтора и хлора. Хорошие результаты гриб показывает при косметическом использовании.

Кожа становится упругой и эластичной, приобретает матовый цвет, то есть здоровый и красивый.

Настойка: литровую банку необходимо наполнить грибами, затем залить их разбавленной водкой и настоять 2 недели в темном месте. Пить средство рекомендуется по одной столовой ложке с водой три раза в день до еды.

Настой: в эмалированную посуду следует положить 1 столовую ложку корней аира и 5 столовых ложек спор гриба дождевика, залить всё теплой водой примерно 40–50 °C и настоять ночь.

Потом корни аира нужно перемолоть через мясорубку, добавить 1 столовую ложку цветков календулы и снова залить первым составом.

Настаивать его надлежит двое суток, затем процедить через марлю и принимать по 250 мл за полчаса до еды и через час после.

Популярные рецепты

  • Для упругости и гладкости кожи используйте маску для лица: разомните свежую грибную мякоть, нанесите ее на лицо, избегая попадания в глаза, и через 15 минут смойте теплой водой – эффект гарантирован.
  • Свежую мякоть или сухой порошок прикладывают к тромбофлебитным язвам, долго не заживающим ранам и порезам.
  • После изнуряюще долгой болезни, после операций и простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов и при туберкулезе принесет пользу и поможет быстро восстановиться бульон, сваренный на дождевиках. Его польза превосходит свойства куриного бульона.
  • Для предупреждения мочекаменной болезни употребляют хлеб, посыпанный порошком зрелого пылевика.
  • Если беспокоят послеродовые кровотечения, заварите 3 чайные ложки порошка кипятком (200 мл) и настаивайте 2 часа. Процеженный настой пейте по столовой ложке трижды в день.

Для лечения используют препараты, изготовленные из мякоти и спор.

 Гомеопатия на основе грибов дождевиков обладает лечебными свойствами и применяется в лечении таких заболеваний и недомоганий:

  • Экстракт – выводит тяжелые металлы, радионуклиды и токсины. Полезен для людей, живущих в районах с плохой экологией или работающих на вредном производстве. Средство помогает при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозах, подавляет туберкулез и развитие онкозаболеваний. Повышает иммунитет и очищает лимфосистему, применяется в лечении вируса иммунодефицита. Принимать следует по 2 капсулы трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс приема составляет 1-2 месяца.
  • Настойка – применяется в комплексном лечении щитовидной железы, замедляет развитие лейкемии и остальных онкозаболеваний, избавляет от гепатита, дисбактериоза. Применяется в лечении анемии и венозного застоя. Принимают 40 капель настойки трижды вдень до еды.

Дождевик – противопоказания к применению

Для использования в пищу или для лечебных целей грибы дождевики не следует собирать в загрязненных районах и вдоль обочин дорог. Грибы способны впитывать в себя токсические вещества и радионуклиды, поэтому имеется большая вероятность отравления.

Противопоказанием к применению также является:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность.

Не рекомендуются дождевики беременным и кормящим женщинам. приём грибов противопоказан людям, страдающим почечными заболеваниями и индивидуальной непереносимостью к веществам, входящим в состав дождевиков.

www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru

Источник: https://medicine-popular.ru/dozhdevik-grib-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-medicine/

Грибы дождевики: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Дождевик съедобный (настоящий): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Гриб дождевик относят к семейству шампиньоновых, а такому названию он обязан своему быстрому появлению после прошедших дождей.

У него имеется множество народных названий: пчелиная губка и заячья картошка для молодого дождевика, порховка, дедушкин табак, пылевик, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка – для созревшего.

Он имеет овальную или округлую форму с замкнутым плодовым телом.

Размеры тела варьируются от 1,5 см и могут достигать 24 см.

Состав дождевика

Химический состав пылевика разнообразен и богат белками и жирами, витаминами и минеральными солями, полисахаридами и антибиотиками. В них содержатся особые химические вещества, обладающие ценными полезными и лечебными свойствами. Это:

  • лейцин;
  • липиды;
  • тирозин;
  • ферменты;
  • кальвациновая кислота;
  • эргостерин.

Применение в народной медицине

Полезные свойства пылевиков используют в рецептах народной медицины:

  • При болезнях печени, почек и желудка, а также в качестве средства борьбы с опухолями применяют настойку из созревших пылевиков. Для ее приготовления наполните половину бутылки или банки емкостью пол-литра созревшими грибами и залейте доверху водкой. Настаивайте 40 дней, периодически встряхивая. Принимайте по чайной ложке перед сном.
  • При рассеянном склерозе употребляют настойку из разных видов грибов. Возьмите по 10 грамм сухих и измельченных дождевиков, рыжиков и белых. Залейте грибной микс вином «Кагор» (750 мл) и настаивайте в течение 7 дней. Принимайте 4 раза в сутки по столовой ложке до тех пор, пока не наметится положительная динамика.
  • При онкологических заболеваниях поможет настойка. Для ее приготовления залейте водкой (0,5 литра) стакан спорового порошка, закройте банку пластиковой крышкой и закопайте в землю на тридцатисантиметровую глубину. По истечении 24 дней аккуратно достаньте банку и, не встряхивая, слейте жидкость, которую принимайте по столовой ложке трижды в день до еды.
  • При опухолях также используют мазь, ее наносят на салфетку и прикладывают к месту локализации опухоли на всю ночь. Готовят мазь следующим образом: соберите оставшуюся мякоть (жом) после приготовления настойки и смешайте с нутряным свиным салом. Доведите до кипения, тщательно перемешивая, а затем остудите и разложите в баночки. Храните мазь в холодильнике.
  • При воспалениях кожи лица и акне пользу принесет лосьон. Готовят его так: наполните литровую емкость нарезанной мякотью свежих пылевиков и залейте ее до верха водкой, наполовину разбавленной водой. Настаивайте 14 дней в темном месте, а затем процедите. В полученную жидкость капните 10 капель масла чайного дерева. Протирайте полученным лосьоном кожу дважды в день.

Противопоказания

Для применения грибов в пищу или для использования в лечебных целях их запрещено собирать вдоль оживленных трасс и в районах, с неблагополучным экологическим состоянием, так как это чревато отравлениями.

Противопоказанием к применению также является:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность.

Лечение рекомендовано начинать с минимальных доз и, если будут отсутствовать негативные проявления, продолжить прием в указанных дозировках.

Я рассказала вам об особенных свойствах дождевиков, об их пользе и вреде для человеческого организма. А вы встречали такие грибы? Использовали ли вы их для приготовления пищи или лекарственных средств? Напишите о своих результатах применения.

Лечебные свойства и противопоказания к употреблению грибов дождевиков Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/g/griby-dozhdeviki.html

Дождевик съедобный (настоящий): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Дождевик съедобный (настоящий): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Дождевик съедобный — необычный внешне гриб с многочисленными полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами. Чтобы понять, как употреблять его с пользой и удовольствием, нужно изучить его описание и фото.

Описание съедобного дождевика

Дождевик съедобный фигурирует под многими названиями, его именуют также настоящим или жемчужным дождевиком, шиповатым дождевиком. В народе распространены такие названия, как заячья картошка, дедушкин табак или пылевик, чертово яблоко или табачный гриб.

Внешне пылевик хорошо узнаваем, он обладает характерной грушевидной или булавовидной формой плодового тела, где ножка мягко перетекает в шляпку. В диаметре верхняя шаровидная часть, или шляпка, составляет от 2 до 5 см.

Нижняя цилиндрическая часть, или ножка, достигает 2 см в обхвате и поднимается до 6 см в высоту. У молодых дождевиков плодовое тело белого цвета, бородавчато-шиповатое, а у взрослых — бурое или охристое, гладкое и без шипов.

Кожица плодового тела представляет собой своеобразную двухслойную оболочку, гладкую снаружи и кожистую изнутри.

Мякоть у съедобного дождевика белая и рыхлая, молодые плодовые тела подходят для сбора и употребления. Со временем дождевики становятся порошкообразными, их мякоть буреет и высыхает, если ударить такой гриб, то он разлетится, как табак. Такие плодовые тела для сбора уже непригодны.

Важно! У некоторых съедобных дождевиков заметная ножка может полностью отсутствовать, у других она остается различимой. Однако для всех плодовых тел характерно отсутствие четкого перехода между шляпкой и ножкой, что и придает съедобному пылевику уникальность.

Двойники и их отличия

Поскольку съедобный дождевик обладает очень необычным внешним видом, перепутать его можно лишь с немногими грибами. В основном это родственные виды дождевиков, некоторые из них для употребления в пищу не подходят.

Ложный дождевик обыкновенный

Обыкновенный, или лимонный, ложнодождевик имеет похожее по строению яйцевидное плодовое тело около 6 см в высоту, поверхность гриба покрыта темноватыми чешуйками. В пищу ложный дождевик не пригоден, но отличить его от съедобного довольно просто — окраска несъедобного вида чаще всего светло-коричневая или буроватая, мякоть на разрезе желтая.

Ложнодождевик бородавчатый

Этот гриб также обладает характерным для дождевиков строением — плодовое тело не имеет выраженных ножки и шляпки, а больше напоминает продолговатую картофелину по форме и размерам. Бородавчатый ложный гриб в верхней части покрыт характерными наростами, похожими не на шипы, а на бородавки. В пищу его не применяют, он слабо-токсичен и может спровоцировать тошноту и боли в желудке.

Отличить бородавчатый лжедождевик от съедобного можно по отсутствию шипов и по мякоти на разрезе. У первого она молочно-белая с желтоватыми прожилками, по мере созревания гриба темнеет.

Пятнистый ложнодождевик

Пятнистая разновидность обладает таким же плодовым телом, как и жемчужный съедобный дождевик, но отличается по цвету. Хотя сам гриб в молодом возрасте белый или светло-желтый, его поверхность покрыта мелкими коричневыми пятнышками, придающими пылевику леопардовую окраску.

В пищу ложнодождевик не употребляют, поскольку он может вызвать кишечное расстройство. Отличить виды можно по нескольким признакам — по окраске, по отсутствию шипов на верхушке лжедождевика, по очень плотной кожице, покрывающей плодовое тело.

Бледная поганка

Самым опасным двойником съедобного дождевика является бледная поганка.

Во взрослом возрасте перепутать съедобный пылевик со смертельно опасной поганкой невозможно, а вот молодые плодовые тела обладают определенным сходством.

Неопытный грибник может принять поганку за дождевик, пока она находится в стадии «яйца» и едва возвышается над землей, представляя собой выпуклое продолговатое плодовое тело белого цвета без выраженной ножки.

Отличить между собой виды можно по кожице, у пылевика она шероховатая, покрытая бородавчатыми наростами-шипами, тогда как юная бледная поганка совершенно гладкая.

Где и как растет

На территории России и во всей Евразии гриб распространен повсеместно — встретить его можно и в Центральном регионе, и на юге, и в северных областях, и на Дальнем Востоке. Дождевик съедобный растет в хвойных и смешанных лесах и на лугах, на обочинах дорог и пастбищах, к почвам вид не слишком требователен. Появляется чаще всего после обильных дождей, чем и обусловлено его название.

Иногда увидеть дождевик можно по одиночке, но чаще он плодоносит небольшими группами. Растет вид с начала лета и до поздней осени, встречают его с начала июня и до самого ноября.

Съедобен гриб или нет

Вопреки стереотипам, жемчужный дождевик относится к категории съедобных и довольно вкусных грибов. Обрабатывать его можно почти всеми способами, но есть одно условие — для употребления в пищу годятся только молодые плодовые тела с плотной белой мякотью.

Важно! Если мякоть на разломе потемневшая, то употреблять ее в пищу уже нельзя, даже если плодовое тело еще не высохло и не превратилось в мешочек с порошкообразными спорами.

Съедобный дождевик не только обладает нежным приятным вкусом, но и может приносить пользу для организма. В состав его молодой мякоти входят:

  • жиры и полисахариды;
  • антибиотические соединения;
  • витамины и минералы;
  • ценные аминокислоты, в том числе лейцин;
  • тирозин;
  • эргостерин;
  • кальвациновая кислота и пищеварительные ферменты.

Среди полезных свойств съедобного дождевика можно отметить его повышенную питательность, даже выше, чем у шампиньона. Калорийность при этом невысокая — всего 27 ккал на 100 г мякоти.

Как готовят съедобные дождевики

Съедобный гриб пригоден для всех способов приготовления, его можно варить и жарить, мариновать и замораживать. Но, прежде всего, требуется обработать плодовые тела — после сбора их аккуратно очищают от мусора, стараясь не повредить мякоть, и снимают грубую верхнюю кожицу. Затем шкурку на мякоти подцепляют ножом и осторожно скатывают пальцами.

Очищенную мякоть нарезают на мелкие кусочки, заодно проверяя на отсутствие червивости, и отваривают стандартным способом 15-20 минут в подсоленной воде.

Внимание! После сбора молодые пылевики нужно приготовить очень быстро. В отличие от большинства грибов, они сохраняют свежесть всего 2-3 часа.

Несколько рецептов приготовления молодых дождевиков пользуются особой популярностью. После первичной обработки приготовить съедобный дождевик можно любыми способами — пожарить, добавить в суп или сделать отдельное блюдо с овощами и сметаной.

Жареные дождевики

Самый простой рецепт предлагает сначала отварить, а потом обжарить грибную мякоть. Делается это так:

  • вареные плодовые тела нарезают и обваливают в муке;
  • грибы выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, солят по вкусу и обжаривают всего 5-10 минут;
  • готовое блюдо поливают любым соусом, смешивают грибы со сладким перцем или луком, а потом подают на стол.

Употреблять грибную мякоть можно с отварным картофелем или макаронами, блюдо получится питательным и вкусным.

Суп с дождевиками

Еще один простой рецепт приготовления — это суп с грибной мякотью. Отваренные дождевики нужно порезать небольшими ломтиками, слегка поджарить на сковороде, а потом добавить в куриный бульон с луком и мелко порезанной морковкой. Варят суп около 10 минут, перед подачей на стол в бульон можно добавить также консервированный горошек и немного зелени.

Дождевики со сметаной и картофелем

Вкусным самостоятельным блюдом являются дождевики в сочетании с картошкой, сметаной и луком. Рецепт выглядит следующим образом:

  • 300 г картофеля чистят и слегка отваривают в подсоленной воде;
  • пока картошка варится, чистят и промывают 500 г дождевиков, а потом поджаривают их на сковороде 20-25 минут;
  • после этого до получения приятного золотистого оттенка на сковороде обжаривают 2 нарезанные полукольцами луковицы, добавляют к луку грибы, перчат и солят по вкусу;
  • лук с грибами обжаривают еще 15 минут, а незадолго до готовности поливают 2 ложками сметаны.

После этого грибную мякоть с луком остается снять с плиты и вместе с картофелем подать на стол.

Заготовка на зиму съедобных дождевиков

Несколько рецептов предлагают заготовить плодовые тела для долгого хранения. В этом случае применять съедобный дождевик в сушеном, маринованном или соленом виде можно будет даже зимой.

Маринование

Простой рецепт маринования съедобных дождевиков выглядит так:

  • свежие грибы обрабатывают перед приготовлением и отваривают всего 20 минут;
  • затем дождевики закладывают в стерильные банки и заливают горячим маринадом;
  • сам маринад готовится на основе отвара из-под грибов — в горячий отвар добавляют по 20 г соли и сахара, томят на медленном огне 2 минуты и вливают 60 мл уксуса.

Банку с маринованными грибами плотно закрывают и остужают под теплым одеялом, а потом убирают на хранение в холодильник.

Консервирование

Еще один быстрый рецепт — это консервирование съедобных дождевиков:

  1. Около 500 г грибной мякоти отваривают в подсоленной воде 40 минут.
  2. Затем на сковороде слегка обжаривают 3 нарезанных полуколечками луковицы и 1 нарезанную морковь.
  3. Грибы и овощи перемешивают и измельчают до состояния пюре, а потом добавляют 20 мл уксуса и раскладывают по стерильным банкам.

Полученная грибная «икра» подходит для употребления с большинством блюд и может храниться в холодильнике всю зиму.

Сушка

Дождевики подходят для засушивания — хранятся в таком виде они долго, а добавлять их можно в любые горячие блюда. Есть 2 способа посушить грибы:

  1. Естественным путем. Свежие дождевики очищают от лесного мусора, протирают чистой тканью, а потом нанизывают на нитку и подвешивают в одной из комнат в проветриваемом месте. Когда из мякоти испарится вся влага, сушеный гриб будет готов к использованию.
  2. В духовке. Дождевики очищают от налипшего мусора и нарезают при необходимости, выкладывают на решетку и сначала подвяливают при 45 °С, а потом немного прибавляют температуру и при 60 °С сушат плодовые тела еще 3 часа.

В последнем случае дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы температура не поднималась слишком высоко.

Засолка

Самый элементарный рецепт заготовки на зиму — это засолка съедобного дождевика. Требуется всего лишь отварить грибную мякоть на протяжении 15 минут, а потом слоями уложить в стеклянную банку, пересыпая каждый слой солью. Когда банка заполнится, ее нужно будет закрыть марлей и поставить сверху груз.

Через несколько дней грибы выделят большое количество сока, а еще через месяц будут готовы к употреблению.

Совет! На протяжении этого времени марлю на горловине банки рекомендуется время от времени менять, чтобы в ней не завелось плесени.

Заморозка

Еще один рецепт предлагает заморозить съедобный молодой пылевик на зиму, в любое время его можно будет извлечь и использовать для приготовления. Свежие грибы чистят от налипшего мусора и слегка протирают, потом нарезают ломтиками средних размеров, раскладывают по пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.

Отваривать грибы перед заморозкой не нужно. Следует только убедиться, что плодовые тела сухие, если они будут слишком влажными, это негативно отразится на качестве заготовки.

Лечебные свойства съедобных дождевиков

Жемчужные дождевики обладают многочисленными полезными свойствами — плодовые тела применяют в народной медицине. В частности, эти грибы:

  • используют для врачевания ран и порезов — мякоть останавливает кровотечение, обеззараживает ткани и ускоряет заживление;
  • применяют для лечения и профилактики рака — кальвацин в составе гриба показывает хорошие противоопухолевые свойства;
  • используют для выведения токсинов и шлаков из организма — дождевики позволяют избавиться даже от тяжелых металлов и радионуклидов.

Мякоть жемчужных дождевиков применяют для создания препаратов, направленных на борьбу с бронхиальной астмой и туберкулезом, диабетом и недугами щитовидной железы. Полезно употреблять плодовые тела при стенокардии, гипертонии, почечных недугах и варикозе, сниженном иммунитете и повышенной температуре.

Важно! Пылевики используют в косметологии, на их основе делают омолаживающие маски и крема, повышающие упругость кожи и выравнивающие ее цвет. Антисептические свойства плодовых тел способствуют избавлению от прыщей и угрей.

Съедобные дождевики подходят для самостоятельного выращивания, их можно разводить на дачном участке и не беспокоиться о поисках плодовых тел в лесу.

Поскольку грибы активно выбрасывают споры, набрать материал для выращивания съедобного дождевика окажется несложно. Нужно дождаться того времени, когда грибы полностью созреют, а потом собрать нужное количество спор в подготовленную емкость.

Затем на участке необходимо выбрать подходящее место — желательно, чтобы оно располагалось в тени, в негустой траве, на влажной почве. Семена съедобного дождевика высеивают в разрыхленную землю, слегка присыпают и забывают о них до следующего сезона, как-либо ухаживать за спорами дождевика не требуется.

Плодовые тела на засеянном участке появятся через год, если место было выбрано правильно. Время от времени участок нужно будет засеивать новыми спорами, это обеспечит хорошую ежегодную урожайность.

Заключение

Дождевик съедобный — полезный и достаточно вкусный гриб с хорошими кулинарными свойствами. Для употребления годятся только молодые плодовые тела, но зато обрабатывать их можно всеми существующими способами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/dozhdevik-sedobnyy-nastoyaschiy-foto-i-opisanie-retsepty-prigotovleniya-lechebnye-svoystva.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: