Дыня при ГВ

Содержание
  1. Польза и вред от дыни при лактации
  2. Что такое дыня
  3. Полезные качества и свойства сладкой ягоды
  4. Чем опасно употребление в пищу дыни
  5. Дыня при грудном вскармливании: вред или польза
  6. Как правильно вводить новый продукт
  7. Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы
  8. Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц
  9. Можно ли дыню при грудном вскармливании?
  10. Когда дыню есть нельзя?
  11. Ах, эта вкусная и ароматная дыня: можно ли кушать кормящей маме при грудном вскармливании?
  12. Можно ли кормящей маме?
  13. Когда и как вводить в рацион?
  14. Как правильно выбрать?
  15. Возможная реакция грудничка
  16. по теме
  17. Дыня при грудном вскармливании — можно ли
  18. Польза дыни
  19. Дыня при ГВ
  20. Правила употребления дыни в пищу
  21. Вред и противопоказания
  22. Как правильно выбрать
  23. Дыня при грудном вскармливании: можно ли, отзывы, комаровский, в первый, второй месяц, 5 месяцев, противопоказания
  24. Польза дыни для организма
  25. Правила употребления в пищу арбуза и дыни при грудном вскармливании
  26. Рекомендации
  27. Польза бахчевых культур
  28. Противопоказания
  29. Правила выбора дыни
  30. Отзывы
  31. : Комаровский о дынях и арбузе

Польза и вред от дыни при лактации

Дыня при ГВ

Диета молодой матери должна быть насыщена овощами и фруктами.

Многие женщины в период лактации часто задаются вопросом, а можно ли дыню при грудном вскармливании? Некоторым очень сложно отказаться от привычного сладкого деликатеса.

  Употребление дыни в пищу может принести вред матери и ребенку, но не все так однозначно. Женщина должна хорошо представлять все положительные и отрицательные стороны этого плода.

Что такое дыня

Ботаники относят этот сладкий продукт к растениям семейства тыквенных, он является близким родственником обычных огурцов.  Дыня представляет собой ложную ягоду, достигающую в редких случаях 15 — 20 килограмм веса.

Работники прилавка и рынка относят данную ягоду к десертным овощам, на прилавках магазина ее размещают между арбузами, тыквой и свеклой. Многие полезные свойства деликатеса зависят от сорта, в торговой сети обычно представлены три основных вида дыни:

  • Узбекская дыня или Торпеда – самый сладкий сорт. Она относится к поздним видам, хорошо хранится, содержит большое количество железа и меди.
  • Наиболее известный в Европе сорт Канталупа отличатся от большинства других дынь оранжевой окраской и низким содержанием фруктозы и сахарозы. По мнению многих специалистов, эта ягода может входить в рацион больных с сахарным диабетом.
  • Колхозница – это самый привычный для нашего покупателя сорт дыни. Витаминов и минеральных веществ она содержит на 50% меньше, чем представительница Узбекистана, однако обладает выраженным мочегонным эффектом.

Дыня во многих руководствах народной медицины рассматривается не только как прекрасный десерт, но и как целебное растение.

Полезные качества и свойства сладкой ягоды

В первую очередь необходимо сказать, что дыня является диетическим продуктом и может быть с успехом использована в различных фруктовых диетах. Этому способствует низкая удельная калорийность лакомства, не превышающая 40 ккал на 100 гр массы.

Дыня содержит большое количество витаминов, необходимых женщине в период после родов для восстановления организма. Основным фактором, благотворно влияющим на здоровье молодой мамы в этом продукте, можно считать наличие фолиевой кислоты и витамина С.

Фолиевая кислота широко применяется во время вынашивания ребенка и раннего климактерического периода для купирования вредного влияния на женский организм гормональной перестройки, при которой особенно страдают клетки головного мозга. Данное вещество снимает депрессивные явления женской психики.

Витамин С является основным стимулятором иммунной системы человека. Благодаря его вхождению в состав этого деликатеса, легче переносятся различные вирусные инфекции. Нельзя не отметить и наличие в дыне бета-каротина. Это вещество усиливает упругость кожных покровов, устраняет ломкость волос и способствует восстановлению прежнего облика молодой женщины.

Дыня в период лактации при осторожном употреблении поможет женщине в профилактике различных простудных заболеваний. Она способна снимать симптомы усталости и раздражительности, свойственные молодой маме, стимулировать выделение в женском организме специальных ферментов, снижающих риск развития мастита.

Содержащиеся в этом сладком продукте микроэлементы  позволяют использовать дыню как лечебное средство при закладке органов и систем будущего ребенка. Большое процентное содержание кремния, кальция и железа необходимо для успешного развития плода. У будущей матери эти микроэлементы снижают возможность развития анемии.

Проблемы с мочевыводящей системой и ЖКТ часто возникают у женщин в период беременности и кормления грудью. Благодаря своим целебным свойствам дыня и тут может прийти на помощь женщине.

В современной медицине рекомендуют использовать этот продукт для очищения кишечника от шлаков. Большое содержание клетчатки в дыне является одним из ее основных достоинств. Волокна ягоды берут на себя функции природного адсорбента и выводят токсины из тканей.

Чем опасно употребление в пищу дыни

Как говорилось выше, этот плод обладает повышенным воздействием на пищеварительный тракт. Именно это свойство и является главной угрозой при употреблении дыни в пищу во время грудного вскармливания.

Данный продукт категорически противопоказан людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Дыня повышает кислотность, что приводит к раздражению стенки желудка и кишечника. Под запрет попадает и употребление в пищу данной сладости при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Сахарный диабет тоже входит в список заболеваний, при которых включение в рацион дыни является нежелательным. С некоторыми оговорками это правило не относится к плодам сорта Канталупа.

Важным аспектом считается сочетание в диете различных продуктов с этой ягодой. Молоко и его производные, употребляемые в пищу вместе с дыней, часто вызывают острые расстройства пищеварения, а алкогольные напитки и дыня вместе могут привести к язве и желудочному кровотечению.

Так можно ли дыню кормящей маме? Единой точки зрения не существует, каждая педиатрическая школа придерживается своего мнения.

Дыня при грудном вскармливании: вред или польза

Основным противопоказанием для включения в диету кормящей женщины этого сладкого и полезного продукта является наличие аллергии к данной ягоде у женщины или ее близких родственников. Дыня обладает высокой аллергической активностью, этим она мало отличается от меда или цитрусовых плодов. Использование этих продуктов питания может спровоцировать появление сыпи у матери или ребенка.

Еще одной отрицательной чертой данного фрукта можно считать вхождение в его состав быстрых углеводов. Сахар способствует повышенному образованию газов в кишечнике, вызывает эффект брожения в желудке, что приводит к дискомфорту и коликам у младенца. Подобная патология может стать причиной снижения аппетита у ребенка и потере веса.

При отсутствии со стороны младенца аллергических реакций, этот сладкий и полезный продукт можно смело вводить в рацион кормящей женщины. Польза от дыни, учитывая широкий спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, очень большая.

Использование дыни в пищу во время лактации полезно еще тем, что этот продукт стимулирует выделение грудного молока. Механизм взаимодействия дыни с пролактином и эстрогеном еще мало изучен, однако эффект усиления лактации широко используется педиатрами многих стран.

Дыню вредно употреблять на голодный желудок, это может вызвать приступ гастрита или язвенной болезни у молодой мамы. При любых проблемах с ЖКТ у женщины, следует отказаться от употребления дыни  пищу до выявления причин недомогания.

Как правильно вводить новый продукт

Как любой природный аллерген, этот деликатес требует соблюдения определенных правил при включении в рацион кормящей мамы. Дыня разрешается молодой женщине только спустя 3 — 4 месяца после родов.

  Первые порции полезного продукта не должны превышать 50 — 100 грамм. Требуется строгий контроль над состоянием ребенка.

Если наблюдаются признаки аллергии, прием дыни следует прекратить и обратиться за помощью к специалисту.

Врачи советуют даже при отсутствии аллергических реакций не злоупотреблять молодой маме этим деликатесом. Разрешатся кушать дыню не чаще, чем один раз в неделю. Порции не должны превышать 200 — 300 грамм на один прием.

Рекомендуем прочитать статью о гипоаллергенном питании при лактации. Из нее вы узнаете о необходимости соблюдения диеты, различных вариантах гипоаллергенной пищи, продуктах, редко вызывающих реакцию, примерном меню.

Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы

Употреблять в пищу дыню можно только в период естественного их созревания.  В продаже эта ягода имеется круглый год, однако доза нитратов и химических добавок в этих продуктах будет представлять достаточную угрозу для здоровья матери и ребенка.

Дыня при грудном вскармливании не должна вызывать сомнений своим качеством:

  • хороший продукт имеет гладкую форму, соответствующий аромат;
  • трещины и сколы на коже должны отсутствовать (любой участок с нарушенной кожицей может служить источником гниения и роста бактерий);
  • при легком шлепке ладонью будет слышен глухой звук, что укажет на спелость плода;
  • дыня должна быть слегка вытянутой формы;
  • масса обязана соответствовать размерам;
  • кожа плода не содержит видимых вмятин;
  • цвет – однородный.

Не рекомендуется приобретать уже надрезанную дыню. Благодаря высокому содержанию сахара, процессы гниения в этом продукте развиваются достаточно быстро.

Дыня в период лактации является нужным и полезным продуктом для матери и ребенка. Правила употребления в пищу этой ягоды не отличаются от мер безопасности при включении в рацион женщины продуктов с высокой степенью аллергической активности.

Источник: http://GrudInfo.ru/dynya-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

Дыня при ГВ

Кто не любит летом насладиться ароматной дыней? Этот сочный плод прекрасно утоляет и голод, и жажду, наполняет энергией и хорошим настроением.

Но можно ли дыню при грудном вскармливании? Не секрет, что диета молодой мамы полна ограничений; порой запреты действуют на, казалось бы, самые обычные продукты.

Полезно будет понять, можно ли женщине, кормящей грудью, ввести в рацион дыню, или одно лето придется воздержаться.

Она богата минеральными солями, витаминами и быстро усваиваемым сахаром (быстрыми углеводами, а не теми, что откладываются «про запас»). Также это — настоящий кладезь фолиевой кислоты, потомуупотребление дыни в пищу часто рекомендуют беременным женщинам: данный микроэлемент необходим для нормального развития малыша в течение всех месяцев вынашивания.

В ней содержатся железо и калий — именно поэтому ее настоятельно рекомендуют есть тем, кто имеет заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также такой диагноз как малокровие.

Содержится в этой бахчевой культуре в большом количестве и витамин С, что является основой сильного иммунитета. Поедание дыни в сезон помогает защитить организм от простудных и вирусных заболеваний в осенне-зимний период.

Бета-каротин, который также есть в составе дыни, положительно влияет на состояние кожи и волос — помогает сохранить их красоту и молодость.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Если мать придерживание диеты и ребенок хорошо реагирует на питание (не имеет проблем с ЖКТ и частых срыгиваний), дыня при грудном вскармливании разрешена. Но не стоит ее есть сразу после роддома.

Если малыш родился в июле-сентябре, маме в жару не особо хочется есть, а этот продукт кажется прекрасной альтернативой.

Но при грудном вскармливании в течение первого месяца жизни ребенка от дыни все же стоит воздержаться — это достаточно тяжелый продукт, и пока еще очень нежный детский желудок к нему не готов.

Когда первичная — самая строгая — диета постепенно расширяется, следует наблюдать за реакцией ребенка на новые продукты: если их введение переносится нормально, можно попробовать и дыню. Но сначала это будет маленький кусочек и один раз в день. Затем кусочек чуть больше, затем можно есть данный плод и дважды в день.

Педиатры на вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного — не повлияет ли это на лактацию негативно — говорят, что, напротив, эта бахчевая культура стимулирует выработку молока.

Как видно, это полезный продукт, и в большинстве случаев он не только разрешен, но и рекомендован кормящим матерям.

Когда дыню есть нельзя?

Существуют ситуации, когда стоит воздержаться от употребления данного продукта. К ним относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям у малыша (даже если мать нормально переносит дыню, детский организм может на нее отреагировать иначе);
  • наличие у матери хронических болезней — гастрита, язвы (их состояние может усугубиться);
  • появление после употребления ломтика дыни таких симптомов как расстройство желудка, рвота, тошнота — это симптомы отравления (в таком случае следует немедленно заняться лечением и воздержаться от кормления ребенка грудью в течение как минимум одних суток);
  • сахарный диабет у матери либо наследственность к данному заболеванию у ребенка (из-за высоко содержания сахара — к вероятности развития сахарного диабета у ребенка следует очень внимательно относиться).

Также важно знать о том, какая негативная реакция может быть у крохи на дыню: у некоторых детей она вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, бывают и случаи, когда употребление дыни помогает в борьбе с запорами. Установить точную индивидуальную реакцию на данный продукт можно лишь опытным путем.

Следует помнить, что дыня — это продукт для перекуса через некоторое время после основного приема пищи. Ее не стоит есть на голодный желудок, но точно так же не стоит ею и завершать плотный обед либо ужин. И употреблять ее стоит, конечно же, только в ее природный сезон: вторая половина лета — начало осени.

В некоторых странах не существует такого понятия, как диета кормящей матери — недавно родившей женщине можно все, но в умеренных количествах. Дыня — это действительно полезный продукт, и если нет хронических заболеваний, препятствующих ее употреблению, попробовать хотя бы маленький кусочек определенно стоит: зачем лишать себя удовольствия, которое дарит нам лето?

Источник: https://mirgrudnichka.ru/dlya-mam/dynya-mozhno-li-est-pri-gv.html

Ах, эта вкусная и ароматная дыня: можно ли кушать кормящей маме при грудном вскармливании?

Дыня при ГВ

В лактационный период женщине приходится отказываться от многих любимых блюд. Даже разрешенные продукты нужно употреблять умеренно, соблюдая ряд правил.

В противном случае можно причинить серьезный вред здоровью младенца. Например, дыня при грудном вскармливании способна принести пользу, если есть ее правильно, и вред, если ввести ее в рацион не вовремя и неграмотно.

Кормящим женщинам важно знать свойства данного продукта, особенности его включения в меню.

Состав дыни и ее полезные свойства могут немного отличаться в зависимости от сорта. Мякоть плода содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е, С, А, К фолиевую кислоту, кальций, цинк, марганец, магний, железо, йод, медь, натрий, фосфор, фтор, пектины, сахара (около 16-20%).

Состав плода обуславливает наличие таких полезных качеств:

  • повышение эластичности и общего состояния кожных покровов;
  • улучшение настроения;
  • укрепление волос;
  • нормализация работы пищеварительного тракта, улучшение процесса переваривания пищи;
  • восполнение дефицита энергии;
  • повышение эластичности и крепости сосудов;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • уменьшение концентрации в крови плохого холестерина;
  • нормализация протекания метаболических процессов;
  • омоложение организма;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • уменьшение отеков и очистка организма от токсических соединений за счет легкого мочегонного эффекта;
  • повышение качества зрения;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление иммунной системы.

Дыня является диетическим видом продукта: в 100 граммах содержится всего 33-34 ккал.

Можно ли кормящей маме?

Во время лактации женщине важно придерживаться определенной диеты. Торты, пирожные, шоколад молодым мамам запрещены. Вместо них разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды.

Дыня является одним из любимых продуктов многих людей. Во время жары она тонизирует, хорошо утоляет жажду, относится к растениям семейства тыквенные, бахчевым культурам.

Родиной дыни является Малая и Средняя Азия. Сегодня ее нередко можно увидеть на грядках. Лучше всего культура растет на возвышенностях в теплых регионах. Многие женщины интересуются, можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного.

Созревший плод отличается приятным ароматом и сладким вкусом. Большинство медиков, в том числе и известный педиатр Комаровский Евгений Олегович, не запрещают есть дыню во время лактации. Но специалисты предупреждают, что вводить ее в рацион сразу после родов не стоит.

Это связано с высоким риском развития нежелательных реакций у ребенка. Доктора советуют употреблять в пищу плоды, предварительно подвергнув их термической обработке. Известно множество рецептов, одним из ингредиентов которых выступает дыня.

Плод при хорошей переносимости и умеренном употреблении принесет матери только пользу:

С грудным молоком все компоненты продуктов, которые ест женщина, поступают в организм крохи. Поэтому включение матерью в свой рацион дыни хорошо отразится и на ребенке: укрепит иммунитет, улучшит пищеварительные процессы.

Рекомендуется поинтересоваться у доктора, можно ли кушать дыню кормящей маме. Дело в том, что есть ряд состояний, при которых данный плод употреблять в пищу не следует.

Когда и как вводить в рацион?

Кормящей женщине употреблять данный плод следует не раньше, чем спустя 2-3 месяца после родов. Это связано с незрелостью кишечного тракта и слабостью иммунной системы малыша. Дыня содержит сахара, может вызывать повышенное газообразование.

Также она способна провоцировать развитие аллергической реакции. Если ребенок страдает от колик, тогда включать дыню в меню женщине стоит с четырехмесячного возраста малыша, когда у него наладится работа желудка и кишечника.

Вводить бахчевую культуру в свой рацион следует в тот период, когда ребенок хорошо себя чувствует, у него нет аллергических высыпаний, расстройства стула. Рекомендуется провести пищевой тест.

Первый раз стоит съесть маленький кусочек мякоти. Желательно пробовать дыню утром до кормления ребенка. В течение следующих двух суток необходимо наблюдать за крохой. Если никаких изменений в состоянии младенца не произошло, тогда матери разрешается дальше употреблять дыню. В сутки можно съедать не более 3-4 долек.

Если же ребенок отреагировал расстройством стула, коликами, сыпью по телу и прочими неприятными симптомами, тогда требуется отложить знакомство с новым продуктом на время (3-4 недели). Лучше, чтобы купленную дыню первым пробовал кто-то из членов семьи. Если не возникло симптомов отравления, тогда плод можно есть кормящей женщине.

Норма употребления дыни – 3-4 дольки в день

Не рекомендуется смешивать дыню с кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями. Также специалисты не советуют пить воду сразу после употребления бахчевой культуры. Данный продукт – хороший вариант для перекуса. Есть его лучше за два часа до либо после основного приема пищи.

Как правильно выбрать?

Дыня полезна в том случае, если она выращена без использования удобрений. Плод способен накапливать в себе вредные вещества. Химические соединения могут вызвать сильное отравление. Поэтому лучше употреблять в пищу дыню с собственной грядки. Если своего огорода нет, тогда надо знать, как выбрать данный продукт на рынке.

Бахчевые культуры созревают в конце лета. Спешить покупать дыню до середины августа не стоит. Ранние плоды могут содержать вредные удобрения. Также о наличии химической подкормки говорят очень большие размеры культуры.

При выборе дыни стоит обращать внимание на следующее:

  • аромат. У созревшего плода он выраженный, свежий, немного сладковатый;
  • цвет. Он должен быть насыщенно желтым. Зеленый оттенок говорит о том, что продукт еще не дозрел. Наличие темных пятен свидетельствует о порче товара;
  • кожура. Поверхность дыни должна быть без каких-либо дефектов: вмятин, царапин, проколов, трещин. Через поврежденную оболочку в мякоть могут проникнуть бактерии. Также не стоит покупать разрезанный плод.

Определить спелость дыни можно по звуку. Требуется слегка хлопнуть ее по боку. Признаком созревшего плода будет глухой звук.

Несмотря на наличие множества полезных веществ, дыня способна нанести вред некоторым людям. Это связано с тем, что она может ухудшать течение ряда болезней.

Дыню запрещается употреблять при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь.

Исключить либо подтвердить наличие противопоказаний женщина может после прохождения обследования.

Возможная реакция грудничка

Даже соблюдая меры предосторожности и правила введения дыни в рацион, нельзя предугадать, как ребенок отреагирует на новый продукт. Важно знать все возможные реакции организма малыша на бахчевые культуры. Это поможет кормящей матери сразу выявить развитие патологического состояния и исключить из своего меню дыню.

Вероятные реакции на продукт можно поделить на два типа:

  • аллергические. Проявляются на коже сыпью, покраснением, отечностью, зудом. Развитие аллергии объясняется наличием в составе продукта белка профилина. Также он содержится в пыльце растений, цитрусовых, березовом соке;
  • пищеварительного тракта. Могут выражаться в повышенном газообразовании. Тогда у ребенка наблюдается вздутый плотный живот. Возможны приступы колик. При их возникновении малыш поджимает ножки к брюшной стенке, стискивает ручки в кулачки, кричит и плачет. При несварении, отравлении вероятны тошнота, рвота, ухудшение аппетита. Также организм младенца может отреагировать на новый продукт запором либо поносом.

При развитии у ребенка патологических состояний необходимо сразу обратиться к педиатру. Врач подберет крохе препараты для улучшения самочувствия. При аллергической реакции доктор выпишет антигистаминные средства, при отравлении – абсорбенты. Многие медикаменты имеют возрастные ограничения. Подбирать препараты, их дозировку должен специалист.

по теме

Доктор Комаровский о пользе и вреде арбузов и дынь:

Таким образом, дыня полезна для кормящей женщины и ее ребенка. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, состояние сосудов, активизирует метаболические процессы, нормализует функционирование нервной системы. Но, чтобы извлечь пользу от данного продукта, важно употреблять только качественные плоды в умеренном количестве, а также знать, при каких состояниях дыня противопоказана.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/dynya.html

Дыня при грудном вскармливании — можно ли

Дыня при ГВ

Что может быть вкуснее дыни? Это одно из любимых лакомств взрослых и детей, чудесная, ароматная сладость. Помимо наслаждения, которое можно получить, поедая сочный спелый плод, это еще и огромная польза для организма. Но вот полезна ли дыня при грудном вскармливании? Следует разобраться и выяснить, возможно ли ее употребление для кормящей матери.

Дыня — культура бахчевая. Ее родиной по праву считается Азия. Выращивалась она в разных странах, и даже в России первые упоминания об удивительном по вкусу растении уходят вглубь средневековья.

Споры по поводу дыни — фрукт это или овощ — безосновательны, поскольку этот плод является ягодой. Особенные вкусовые качества обеспечили ей популярность. Помимо всех прочих ее достоинств, аромат экзотического плода является мощным афродизиаком.

Польза дыни

  • Это низкокалорийный продукт, поэтому легко может заменить любое лакомство, влияющее на вес и полноту фигуры.
  • Это источник белка и углеводов, позволяющий быстро насытиться без вреда для организма.
  • Крахмал и сахар, которые содержатся в мякоти плода, крайне полезны и даже необходимы человеку.
  • Фолиевая кислота, присутствующая в этой ягоде, влияет на кровообращение и метаболизм.
  • Витамин С необходим для повышения иммунитета и поддержания хорошего самочувствия в любое время года.
  • Витамины группы В выполняют защитную функцию и обеспечивают интенсивность обменных процессов.
  • Калий и магний способствуют укреплению сердечной мышцы.
  • Кремний необходим костям и любой другой соединительной ткани, положительно влияет на нервные окончания.
  • Клетчатка — необходимый материал для нормального пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.
  • Дыня оказывает положительный эффект при депрессиях и пониженном тонусе.

Это не только замечательный десерт, но и кладезь витаминов и других, полезных для организма в период грудного вскармливания, веществ.

Дыня при ГВ

Кормление малыша — большая ответственность. При всей пользе данного плода, кормящей матери употреблять его в пищу следует с осторожностью. В первую очередь необходимо помнить, что любой фрукт оказывает влияние на организм ребенка через молоко матери.

Поэтому, прежде всего надо понаблюдать, как будет чувствовать себя малыш после того, как мать съела кусочек дыни.

Если самочувствие грудного ребенка остается неизменным, тогда не следует опасаться аллергической реакции и можно периодически употреблять этот плод, включая его в рацион питания.

Дыня, как было указано выше, содержит довольно много сахаров, поэтому при ГВ следует помнить, что материнское молоко становится особенно сладким после употребления в пищу этой ягоды. Малышу потребуется больше обычной питьевой воды, чтобы он чувствовал себя комфортно.

У молодой матери не случайно возникает вопрос: можно ли есть дыню при лактации? Надо отметить, что при грудном вскармливании следует пробовать любые продукты, однако, делать это необходимо с осторожностью. Если при наблюдении за малышом вы не заметили никаких изменений в его самочувствии и поведении, можно продолжать понемногу включать этот плод в рацион питания.

Правила употребления дыни в пищу

Иногда из-за неправильного приготовления многих продуктов или переедания происходят негативные изменения в организме матери и ребенка во время грудного вскармливания. Дыня — один из таких продуктов, которые желательно употреблять самостоятельно, вне остальных блюд.

  • Этот плод следует кушать после основного приема пищи, но не сразу, а через 15-20 минут.
  • Данный продукт никак не сочетается с молоком и кисломолочными изделиями. При подобном употреблении дыни возможны негативные последствия: изжога, колики, несварение, что очень нежелательно при кормлении грудью.
  • Любые бахчевые культуры нужно перед употреблением хорошо вымыть и, нарезав на кусочки, освободить от корки и семечек.
  • Незрелый плод может навредить не только матери, но и ребенку. Ведь все необходимые микроэлементы малыш получает через материнское молоко. Однако то, что негативно сказывается на организме матери, вполне вероятно отразится и на самочувствии грудничка.
  • Дыня относится к «тяжелой» пище, поэтому такой десерт хорош до 18 часов. Позже он может вызвать неприятные ощущения в желудке.
  • Нежелательно запивать подобную еду водой или любыми другими напитками, включая алкоголь. В противном случае бахчевые культуры вызывают брожение и газообразование.

Дыня хороша в сочетании с другими фруктами, например, во фруктовом салате.

Вред и противопоказания

  • Этот плод относится к тем, которые могут вызвать аллергию, поэтому с особой осторожностью следует его есть при грудном вскармливании.
  • Данную ягоду можно отнести к «капризным» продуктам, которые практически нельзя совмещать ни с каким другими, кроме подобных — арбуз, яблоко, груша, виноград.
  • Дыня противопоказана больным сахарным диабетом.
  • При заболеваниях пищеварительной системы дыню можно употреблять в пищу крайне осторожно, маленькими порциями и только в первую половину дня.

Как правильно выбрать

Спелый плод не всегда легко определить. Если выбирать из большого количества, то вот какие признаки указывают на то, что этот продукт качественный:

  • Бахчевые культуры созревают к концу лета. Самый благоприятный период для покупки таких овощей и фруктов — это конец лета и начало осени.
  • Дыня должна вкусно пахнуть. Аромат говорит о том, что плод созрел и готов к употреблению. Незрелый продукт будет иметь запах зеленой травы.
  • Следует похлопать плод по боку. Если звук от удара глухой — овощ созрел, и его можно употреблять в пищу.
  • Мягкая корка говорит о том, что плод перезрел. От такого лучше отказаться, так как он не слишком приятен на вкус и может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Сорта данной бахчевой культуры:

  • Колхозница — небольшой круглый плод ярко-желтого цвета. Как правило, выращивается в средней полосе России. Рекомендуется к употреблению как мочегонное. Богата витаминами и минералами, поэтому прекрасно подходит для разгрузочных дней и краткосрочных диет.
  • Торпеда — выращивается в Узбекистане. В данном сорте особенно много различных сахаров. Именно поэтому она считается десертной дыней — сладкий вкус и неповторимый аромат делает этот плод особенно желанным на любом столе.

Поскольку вопрос — можно ли дыню при грудном вскармливании — остается актуальным всегда, следует помнить, что каждый продукт воспринимается индивидуально. Поэтому лишь наблюдение за малышом после того, как кормящая мать попробует дыню, даст однозначный ответ на этот вопрос.

Это разрешенный продукт к употреблению во время грудного вскармливания. Он может принести пользу и матери, и ребенку, если есть его нечасто и понемногу.

Кормящей маме, испытывающей витаминное голодание и нехватку минеральных веществ, даже рекомендуется время от времени кушать дыню.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/dynya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Дыня при грудном вскармливании: можно ли, отзывы, комаровский, в первый, второй месяц, 5 месяцев, противопоказания

Дыня при ГВ

В лактационный период женщине приходится отказываться от многих любимых блюд. Даже разрешенные продукты нужно употреблять умеренно, соблюдая ряд правил.

В противном случае можно причинить серьезный вред здоровью младенца. Например, дыня при грудном вскармливании способна принести пользу, если есть ее правильно, и вред, если ввести ее в рацион не вовремя и неграмотно.

Кормящим женщинам важно знать свойства данного продукта, особенности его включения в меню.

Польза дыни для организма

Дыня — питательная, полезная плодовая культура, которую активно применяют во время похудения. Она содержит:

  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку — стабилизирует стул и улучшает процессы пищеварения;
  • витамин А;
  • натрий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • магний;
  • никотиновую кислоту;
  • углеводы — улучшают настроение, придают силы;
  • железо — стимулирует обновление крови;
  • калий;
  • йод.

Такой состав оказывает благотворное воздействие не только на организм худеющего, но и любого человека. Употребление дыни при лактации заряжает бодростью кормящую мамочку, помогает укрепить волосы и зубы. При этом поступление небольшого количества дыни в организм ребенка вместе с материнским молоком также окажет положительное воздействие.

Правила употребления в пищу арбуза и дыни при грудном вскармливании

В период кормления грудью маме необходимо быть особенно осторожной — не покупать арбузы и дыни в сомнительных точках реализации, делать тест на нитраты, организовывать пробу на аллергическую реакцию.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Помимо этих предосторожностей, есть также ряд мер, которые помогут кормящей маме насладиться ароматными сочными плодами без последствий.

  1. Перед употреблением помыть арбуз и дыню с мылом.
  2. Съедать только ту часть плода, которая находится ближе к середине — не менее 3–4 см от кожуры.
  3. Разрезанный арбуз или дыню хранить в холодильнике не дольше, чем одни сутки.
  4. Не превышать меру, употребляя не более 3–4 ломтиков в день.
  5. Лакомство рекомендуется употреблять после еды, но не сразу — по прошествии 30–60 минут после плотного приёма пищи. Это необходимо для того чтобы не вызвать брожения в желудочно-кишечном тракте, что проявится повышенным газообразованием и дискомфортом у мамы и болезненными коликами у малыша.

Таким образом, ароматная сладость-символ конца лета может в ограниченных количествах включаться в рацион кормящей мамы. Главное, выбрать не только вкусный, но и безопасный продукт, и тогда можно без вреда насладиться сочной мякотью алого арбуза или золотистой дыни.

Рекомендации

Для предотвращения развития различных негативных последствий следует правильно вводить в рацион дыню. Специалисты не советуют лакомиться сочным плодом до тех пор, пока малышу не исполнится три месяца. А это значит, не стоит рисковать и есть продукт, чтобы не навредить организму новорожденного. А в 4 и 5 месяцев вы можете уже без опасений есть эту сладкую культуру.

Почему же срок именно обозначен в 3 месяца специалистами? Дело в том, что в течение этого периода налаживается работа кишечника, а любые изменения в рационе матери могут негативно отразиться на состоянии малыша.

Есть дыню при гв можно только когда ребенку исполнится 3 месяца

Некоторые специалисты советуют отказаться от введения продукта в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Такой запрет не является обязательным для всех ввиду индивидуальных особенностей организма.

Вводить дыню в рацион нужно постепенно и только если малыш полностью здоров. Для начала съешьте немного дыни с утра, после чего в течение дня проследите за реакцией крохи.

При отсутствии беспокойства, высыпаний или ухудшения стула у ребенка на следующий день съешьте 2 кусочка дыни, проследите за малышом. Если ничего не изменилось в его самочувствии или поведении, то можете есть продукт без опасений.

При этом важно на данном этапе не пробовать новые блюда.

При появлении аллергических высыпаний, вздутии живота, поноса или беспокойства у ребенка воздержитесь от употребления дыни. Попробуйте повторно ввести продукт спустя 2 недели. Если негативные последствия вновь проявились, повторите ввод продукта только спустя 1-2 месяца.

Польза бахчевых культур

Всем известно, что ягоды, овощи и фрукты содержат витамины и важные для здоровья питательные вещества. Дыня для кормящей матери – кладезь полезных микроэлементов. Этот плод богат минералами и клетчаткой, потому принесёт пользу малышу и маме. Правда, вводить продукт в рацион необходимо очень осторожно, важно внимательно следить за реакцией малыша.

В дыне мало калорий, но много полезных минералов, таких как калий, магний, железо и кальций, что делает продукт полезным для здоровья ребёнка.

Это мочегонное, тонизирующее и легкое слабительное средство, благодаря содержанию волокон способствует улучшению работы кишечника. Витамин С, витамин А и бета-каротин помогут маме ускорить восстановление организма после родов.

Кроме того, это вкусное лакомство можно кушать для увеличения притока молока.

Согласно «Энциклопедии полезных продуктов» эта ягода содержит ниацин и пантотеновую кислоту.

Нарезанная ягода весом 170 грамм, содержит приблизительно 61 калорию, почти 1 грамм белка, очень мало жира и около 15 граммов углеводов, из которых 1,4 грамма — это диетическое волокно, а чуть менее 14 — естественные сахара. Калий, содержащийся в этом продукте, снижает риск гипертонии. Фолиевая кислота также полезна маме и малышу.

Кормящие матери нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, ведь витамины и минералы передаются ее ребёнку через грудное молоко. Малышу особенно нужны фолат, белок, йод, цинк, витамин А, С и витамин B6. Педиатры часто рекомендуют кормящим мамам включать в рацион сезонные фрукты.

Источник: https://kcdc.ru/zabolevaniya/mozhno-li-dynyu-kormyashchej-mame.html

Противопоказания

Неграмотное употребление дыни может негативно отразиться как на самочувствии женщины, так и ребенка. Бахчевая культура может стать причиной таких последствий:

  • Аллергическая реакция — существует большая вероятность, что дыня станет причиной диатеза у малыша.
  • Усиленное газообразование, вздутие живота — в составе продукта присутствует большое количество фруктозы, способной запустить процессы брожения в кишечнике.
  • Понос — дыня обладает послабляющими свойствами, вследствие чего у малыша может появиться расстройство желудка.
  • Риск отравления — не секрет, что при выращивании бахчи многие фермеры используют химические вещества, вследствие чего может наступить отравление. Дыню необходимо приобретать только у проверенных продавцов.
  • Чрезмерное употребление продукта может стать причиной набора лишнего веса. Это важно учитывать тем мамочкам, которые стремятся как можно быстрее вернуться в прежние формы.
  • Не рекомендуется есть ягоду тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком (гастрит, язва). Также необходимо отказаться от дыни при расстройстве кишечника.
  • Бахчевые культуры идеально подходит в качестве десерта. Но, согласно утверждениям диетологов, не стоит их смешивать с другими продуктами. Не сочетайте дыню с хлебом или продуктами, вызывающими брожение в кишечнике. Запрещено пить воду после употребления дыни, так как это может вызвать рвоту, понос.

Исходя из этого, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме есть дыню, не имеет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и матери.

Правильное введение дыни в рацион убережет от многих негативных последствий

Правила выбора дыни

Для того, чтобы польза от употребления продукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать дыню. Для этого:

  • Покупайте дыню не ранее, чем в середине августа, так как бахчевые культуры созревают только ближе к осени. Продукты, появившиеся на рынке ранее этого срока были выращены с большим количеством химических удобрений. Такие подкормки часто вызывают интоксикацию у взрослых, а если такая дыня поступит в организм новорожденного вместе с молоком последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Для кормящей мамочки необходимо покупать только спелую дыню — она легче усваивается организмом, сладкая и ароматная. Для определения зрелости постучите по поверхности продукта костяшками пальцев. Если звук глухой, то дыня полностью созрела. Аромат у спелой дыни сладкий, свежий. Если ягода не издает никакого запаха, ее лучше не покупать.
  • Не покупайте разрезанную или всю покрытую трещинами дыню. Бактерии, проникшие внутрь продукта через трещины или обосновавшиеся на поверхности, могут спровоцировать диарею, отравление у матери и ребенка.
  • Не покупайте дыню с темными пятнами, так как они могут означать начало порчи продукта.

Следуя этим простым правилам, вы можете быть уверены в том, что купить качественный продукт, который не навредит ни вам, ни ребенку.

Отзывы

Ниже представлены отзывы женщин об употреблении дыни во время лактации.

Виктория, 25 лет

С детства обожаю дыни. После родов долго сомневалась, стоит ли ее есть или лучше подождать год. Первый раз попробовала дыню, когда ребенку был месяц, никакой аллергии или ухудшения самочувствия у него не было. Конечно, ела я немного, по 1-2 кусочка за раз.

Валентина, 31 год

Когда ребенку было 2 месяца, решила съесть немного дыни. Вообще я ее не очень люблю, но в тот раз не сдержалась. После того, как я съела 3 кусочка сладкой ягоды, у ребенка появилось вздутие живота и понос. Ничего не имею против этого продукта, но все же думаю, что при лактации от него лучше воздержаться.

Дыню при грудном вскармливании желательно есть только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца. При этом продукт необходимо вводить в рацион постепенно. Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной! Подписывайтесь на наши официальные страницы в соц.сетях, добавляйте сайт в закладки, чтобы быть в курсе выхода новых статей!

: Комаровский о дынях и арбузе

Источник: https://trimestri.ru/dynya-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: