Джем из дыни

Содержание
  1. Джем из дыни на зиму: простые рецепты с лимоном, апельсином, пятиминутка
  2. Особенности приготовления дынного джема
  3. Простой джем из дыни на зиму
  4. Джем из дыни на зиму с апельсинами
  5. Рецепт джема из дыни с лимоном
  6. Рецепт джема из дыни на зиму «пятиминутка»
  7. Джем из дыни на зиму в мультиварке
  8. Джем на зиму из дыни с лимоном и бананом
  9. Дынный джем с яблоками
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение
  12. Как сварить джем из дыни: заготовка вкусного дынного джема на зиму в домашних условиях
  13. Джем с кусочками дыни
  14. Джем с лимонной кислотой
  15. Нежный однородный джем
  16. Дынный джем в мультиварке
  17. Как и сколько хранить джем из дыни
  18. Джем из дыни на зиму: простые рецепты с лимоном, апельсинами, в мультиварке, пятиминутки
  19. Выбор и подготовка ингредиентов
  20. Простой рецепт джема из дыни на зиму
  21. Рецепт джема из дыни с лимоном на зиму
  22. Рецепт джема-пятиминутки из дыни на зиму
  23. Джем из дыни с апельсинами на зиму
  24. Джем из дыни в мультиварке на зиму
  25. Джем из дыни с яблоками
  26. Джем с корицей
  27. Джем с персиками
  28. Джем с грушей
  29. Джем с куркумой и ванилью
  30. Дынный джем с кусочками и имбирем
  31. 9 лучших рецептов приготовления джема из дыни на зиму
  32. Секреты приготовления вкусного джема из дыни
  33. Выбор спелого плода
  34. Лучшие рецепты на зиму
  35. Классический ароматный джем
  36. Готовим просто и со вкусом – рецепт для мультиварки
  37. Дынный однородный конфитюр
  38. Рецепт с лимонной кислотой
  39. Цельные кусочки дыни в джеме
  40. Заготовка в сиропе
  41. С корицей
  42. С куркумой и ванилью
  43. Длительность и условия хранения лакомства
  44. Топ 10 пошаговых рецептов приготовления джема из дыни на зиму
  45. Особенности приготовления дынного джема на зиму
  46. Требования к основному ингредиенту
  47. Подготовка тары к началу процесса
  48. Как приготовить джем из дыни в домашних условиях?
  49. Традиционный рецепт
  50. В сиропе
  51. С лимонной кислотой
  52. Быстрый способ
  53. С яблоками
  54. С лимоном
  55. С лимоном и бананом
  56. Рецепт для мультиварки
  57. Условия хранения

Джем из дыни на зиму: простые рецепты с лимоном, апельсином, пятиминутка

Джем из дыни

Простой рецепты джема из дыни на зиму позволит заготовить вкусное и невероятно ароматное лакомство. Варят его как на плите, так и в мультиварке.

Особенности приготовления дынного джема

Процесс приготовления джема несложный, однако, есть определенные тонкости, соблюдение которых позволит достичь желаемого результата.

Для приготовления лакомства используют только спелую ягоду без повреждений и поражения вредителями. С мякоти срезают кожуру и нарезают ее произвольными кусочками. Размер в данном случае не имеет значения, так как джем варится достаточно долго и за это время она станет мягкой и превратится в однородную массу.

Чтобы консистенция лакомства получилась гладкой, фруктовое пюре в конце измельчают блендером погружным.

Большое количество десертов варят с добавлением воды. Загущают лакомство с помощью желирующих добавок. Это могут быть пектин, агар-агар или обычный желатин.

Готовый джем расфасовывают по стерилизованным банкам и консервируют жестяными крышками.

Дыня прекрасно сочетается с цитрусовыми, яблоками или другими кислыми фруктами. Однако следует соблюдать пропорции, указанные в рецептуре, иначе они могут перебить аромат дыни.

Важно! Вкус джема приобретет приятные нотки, если добавить в него в умеренном количестве пряности: анис, корицу, ванилин или другие специи.

Существует масса рецептов приготовления джема из дыни на зиму. Ниже приведены самые популярные.

Простой джем из дыни на зиму

Ингредиенты:

  • 700 г мелкого сахара;
  • 1 кг мякоти спелой дыни.

Приготовление:

  1. Вымыть, обмокнуть салфеткой и разрезать дыню на две равные части. Волокна с семенами удалить с помощью ножа или ложки. Разрезать. Кожуру не срезать.
  2. Отделить мякоть от кожуры. Поместить ее в чашу блендера и перебить до состояния пюре. Выложить его в таз. Всыпать сахар и перемешать.
  3. Таз с фруктовым пюре поставить на тихий огонь. Варить минут 10, периодически тщательно снимая пену. Снять с плиты, прикрыть марлей. Процедуру повторить еще 3 раза. Интервал должен составлять не менее четырех часов.
  4. Банки промыть содовым раствором и простерилизовать. Крышки прокипятить. Горячий джем разложить по подготовленной таре и герметично закатать. Остывшее лакомство перенести на хранение в прохладное помещение.

Джем из дыни на зиму с апельсинами

Ингредиенты:

  • 400 г спелой дыни;
  • ½ кг сахара мелкого;
  • ½ апельсина.

Приготовление:

  1. Чистят от кожуры, нарезают небольшими кусками ягоду. Помещают в кастрюлю. Посыпают сахарным песком и ставят в холодильник на ночь.
  2. На следующий день кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения на медленном огне. Варят, помешивая, четверть часа.
  3. Половину апельсина обдают кипятком, нарезают ломтями и измельчают в кухонном комбайне до однородной массы либо перекручивают на мясорубке.
  4. Апельсин добавляют в кипящую смесь из дыни, размешивают и перебивают погружным блендером до состояния пюре. Варят еще минут 5. Готовый джем горячим расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям и герметично закатывают.

Рецепт джема из дыни с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 кг мякоти спелой дыни;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг мелкого сахара;
  • 1 лимон крупный.

Приготовление:

  1. Вымыть дыню. Разрезать на две части и удалить волокна с семенами. Мякоть, очищенную от кожуры, порезать не слишком мелкими кусками.
  2. Лимон опустить в сотейник с кипящей водой и бланшировать минуты 3. Это позволит избавиться от горечи. Обмокнуть салфеткой. Нарезать полукольцами и удалить косточки.
  3. Кусочки дыни выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Сверху разложить ломтики лимона и выдержать 6 часов. Поставить кастрюлю на слабый огонь, добавить палочку корицы и варить полчаса.
  4. Полученную массу переложить в чашу блендера, палочку корицы вынуть. Измельчить до однородного пюреобразного состояния. Вернуть в кастрюлю и томить еще минут 10 на слабом огне. Кипящий джем разложить по банкам, предварительно простерилизовав их. Закатать жестяными крышками и остудить под теплым пледом.

Рецепт джема из дыни на зиму «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 небольшой лимон;
  • 600 г мелкого сахара;
  • 1 кг мякоти дыни.

Приготовление:

  1. Дыню чистят от кожуры. Нарезают кусками или брусками мякоть.
  2. Выкладывают подготовленную дыню в кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Выдерживают два часа, чтобы она пустила сок.
  3. Лимон обдают кипящей водой. Часть цедры снимают. Лимон разрезают пополам и выжимают из него сок.
  4. Банки хорошо моют, стерилизуют любым удобным способом. Жестяные крышки кипятят минут 5 на слабом огне.
  5. Посуду с кусочками дыни ставят на плиту и доводят до кипения, непрерывно размешивая, чтобы сахар не пригорел. Варят 5 минут, добавляют сок и цедру лимона. Полученную массу пюрируют погружным блендером. Горячий джем расфасовывают по подготовленной стеклянной таре и закручивают крышками. Переворачивают, утепляют пледом и оставляют на сутки.

Джем из дыни на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкокристаллического сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кг мякоти дыни.

Приготовление:

  1. С дыни срезают верхнюю кожуру. С помощью ложки выскабливают семена с волокнами. Мякоть нарезают кусками и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  2. Лимон обдают кипящей водой, обтирают салфеткой. Снимают с него цедру, разрезают пополам и выжимают сок.
  3. В чашу мультиварки вливают сок лимона и добавляют цедру. Засыпают сахаром, запускают программу «варка на пару» и варят до полного растворения кристаллов.
  4. Выкладывают в емкость пюре из дыни. Закрывают крышку и переводят прибор в режим «тушение». Таймер выставляют на полтора часа. После звукового сигнала горячую массу расфасовывают в банки, предварительно простерилизовав их и закатывают прокипяченными крышками.

Джем на зиму из дыни с лимоном и бананом

Ингредиенты:

  • 850 г мякоти дыни;
  • 800 г мелкого сахара;
  • 2 лимона;
  • 3 банана.

Приготовление:

  1. Вымытую дыню чистят от кожуры, зачищают от семечек и волокон. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Лимоны обдают кипятком, обтирают салфеткой, слегка прокатывают на столе и один разрезают пополам. Выдавливают из него сок и выливают его в смесь дыни с сахаром. Ставят на небольшой огонь и варят, регулярно перемешивая, полчаса.
  3. Второй лимон нарезают кружками. Бананы освобождают от кожуры и рубят кольцами. Все выкладывают к остальным ингредиентам и готовят минут 20. Перебивают все составляющие блендером и продолжают уваривать до необходимой густоты.

Дынный джем с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг 500 г мякоти дыни;
  • 1 кг мелкого сахара;
  • 750 г очищенных яблок.

Приготовление:

  1. Яблоки моют, разрезают, удаляют сердцевину. Кожуру срезают. Мякоть нарезают кубиками. Дыню ополаскивают, мякоть отделяют и зачищают от семечек и волокон. Измельчают кусками, размером чуть больше яблок.
  2. Фрукты перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на пять часов. Перемешивают и ставят на слабый огонь. Уваривают на протяжении получаса, периодически снимая пену.
  3. Полученную массу перебивают блендером и продолжают варить еще минут 6.
  4. Банки моют содовым раствором, тщательно ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. Расфасовывают лакомство по подготовленной таре в горячем виде и герметично закатывают.

Сроки и условия хранения

Срок хранения лакомства зависит от способа консервирования и места:

  • в стерильных банках, закатанных металлическими крышками, в подвале или погребе – 2 года;
  • в такое же таре при комнатной температуре – от полугода до года;
  • в стеклянных емкостях под капроновой крышкой – 4 месяца в холодильнике.

Важно! Использовать для приготовления джема только качественные ингредиенты, а также соблюдать время приготовления согласно рецептуре.

Банки обязательно подвергают стерилизации, а крышки кипятят на протяжении 5 минут.

Заключение

Простой рецепт джема из дыни на зиму – отличный способ заготовить вкусное, ароматное, густое лакомство, которое можно просто намазать на хлеб либо использовать в качестве начинки для выпечки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/dzhem-iz-dyni.html

Как сварить джем из дыни: заготовка вкусного дынного джема на зиму в домашних условиях

Джем из дыни

Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употребляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму.

Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема.

Если строго следовать инструкциям, процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.

Различные сорта дынь могут отличаться друг от друга формой плодов, их окраской, а также структурой и сочностью мякоти. Ягоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления однородного по структуре джема, а с плотной и грубой – для десерта с кусочками.

Перед началом работы дыни обязательно моют, счищают кожуру и удаляют семенные части. Представленные ниже рецепты указаны с учетом чистого веса продукта.

Джем с кусочками дыни

Килограмм плотной (жесткой) дынной мякоти измельчают небольшими кубиками. Чтобы джем проварился равномерно, нарезка должна быть максимально одинаковой.

Кубики засыпают 500 граммами сахара, перемешивают, и отставляют в сторону на пару часов. Сочная мякоть дыни за это время даст большое количество сока.

Емкость с продуктами ставят на огонь и добавляют еще полкило сахара. На медленном огне джем доводят до кипения, и варят 25-35 минут. Время готовки варьируется от количества выделенного сока и плотности дынной мякоти.

Как только масса начнет густеть, в миску добавляют сок одного лимона или мелко измельченную цедру. Для аромата также можно добавить несколько колесиков свежего имбирного корня. Для того чтобы джем впитал в себя все ароматы, ему дают отдохнуть минут 20-30.

После этого кастрюльку вновь возвращают на огонь и варят четверть часа. За минуту до готовности имбирные дольки извлекают.

Канал «Kartata Potata» расскажет вам о том, как сварить дынный джем с бананом

Джем с лимонной кислотой

Основных ингредиентов, дыни и сахара, понадобится равное количество. Два килограмма дыни пропускают вместе с сахаром через мясорубку. Это позволит дынному соку выделиться быстрее.

Жидкую пюреобразную массу ставят на огонь и варят до загустения. Когда джем начнет «плеваться», огонь убавляют до минимального. С этого момента от варочной емкости не отходят, контролируя процесс варки, и постоянно перемешивая десерт. Очень важно не допустить пригорания ко дну, иначе прогорклый вкус блюда сведет все старания на нет.

Готовность дынного джема проверяют по стандартной технологии, капнув каплю на блюдце. Джем, уверенно держащий форму, считается готовым.

Как только определена окончательная степень готовности блюда, добавляют лимонную кислоту. На данный объем потребуется, примерно, чайная ложка порошка без горки. Желательно предварительно растворить кристаллы в небольшом количестве кипяченой воды.

Прокипятив джем еще минуту, огонь выключают, а десерт фасуют по баночкам для дальнейшего хранения.

Нежный однородный джем

Килограмм дынной мякоти нарезают сначала кубиками, а затем их пюрируют блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. В зависимости от сладости основного продукта, эта цифра может варьироваться в ту или иную сторону.

Подслащенное пюре ставят на плиту и проваривают до готовности в течение 10 минут. Затем заготовке дают отдохнуть в течение 5-6 часов. Крышкой при этом джем не накрывают. Через указанное время варку продолжают. Общее количество заходов – 3-4, а время кипячения – 10-15 минут. Загустевший однородный джем в горячем виде разливают по баночкам и закручивают крышками.

Дынный джем в мультиварке

Килограмм дыни трут на средней терке. Массу складывают в основную емкость мультиварки и засыпают аналогичным количеством сахарного песка. Перемешав продукты, им дают постоять в течение 20 минут. Перед началом готовки, к дыне добавляют еще 50 миллилитров воды. Варят джем на режиме «Тушение».

Время готовки устанавливают автоматически или вручную. Таймер должен сработать через 60 минут. За это время джем нужно несколько раз перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.

Джем из мультиварки получается немного жиже по консистенции, но это компенсируется наименьшими затратами вашего времени на его приготовление.

, представленное каналом «Доброе утро, МИР!», раскроет перед вами секреты приготовления дынно-арбузного джема

Как и сколько хранить джем из дыни

Готовый дынный джем раскладывают в обработанные паром банки в горячем виде. Это позволяет хранить заготовку максимальное количество времени – до 2 лет. Если же расфасовка производится в непростерилизованную тару, то хранить такой продукт допускается в холодильнике в течение 4 месяцев.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-svarit-dzhem-iz-dyni/

Джем из дыни на зиму: простые рецепты с лимоном, апельсинами, в мультиварке, пятиминутки

Джем из дыни

Дыня – это бахчевая сезонная культура, которая богата витаминами и минеральными веществами, полезными для организма. Чтобы сохранить химический состав, плоды перерабатывают на сок, повидло, варенье. Простой рецепт джема из дыни на зиму поможет сделать десерт с неповторимым ароматом и вкусом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки на зиму выбирают хорошо созревшие дыни, выращенные самостоятельно или приобретенные у фермеров.

Большинство сортов созревают в конце лета, ранние дыни редко используют для джема. Такие плоды выращены с добавлением химических препаратов, стимулирующих рост. Ранние дыни импортируют из-за границы. После сбора овощ длительно не хранится, поэтому его собирают не полностью созревшим, и обрабатывают специальными веществами для транспортировки на дальние расстояния.

Сорт дыни для джема особой роли не играет, основное требование к плодам – они должны быть с выраженным ароматом, хорошего качества. Поврежденные, с признаками гниения для заготовки на зиму не используют.

Совет! Нежелательно брать перезревшие плоды, сердцевина у них с кислым вкусом и неприятным запахом, который сохраняется даже после удаления семян.

Подготовка сырья для переработки на джем:

  1. Поверхность дыни моют и убирают влагу чистой тканевой салфеткой.
  2. Разрезают на две части.
  3. Удаляют семена и волокна, это можно сделать столовой ложкой.
  4. Каждую половину разрезают на небольшие доли, чтобы удобно было очистить от кожуры.
  5. Плод нарезают на произвольные куски. После термической обработки заготовка станет однородной массой.

Для усиленные вкуса добавляют цитрусовые, яблоки, персики. Основная задача, чтобы дополнительный ингредиент не нейтрализовал аромат продукта. Также используют пряные приправы, корицу, имбирь, ваниль, но в умеренном количестве. Если масса получается жидкой, то добавляют загустители: пектин, желатин или агар-агар.

Для приготовления заготовки на зиму используют емкость с неподгорающим дном или мультиварку. Фасуют десерт только в предварительно стерилизованные банки.

Дынный джем получается густым, светлого янтарного цвета

Простой рецепт джема из дыни на зиму

Для классического рецепта понадобится 1 кг сырья. Если сорт сладкий, то будет достаточно 700 г сахара. При необходимости количество подсластителя увеличивают до 1 кг.

Технология приготовления по классическому рецепту:

  1. Кусочки кладут в емкость для варки и засыпают сахаром, хорошо перемешивают.
  2. Оставляют на 2 часа, чтобы нарезка пустила сок.
  3. Ставят на плиту, огонь должен быть средним.
  4. Кипятят 10 минут. Печь отключают.
  5. Через 4–5 часов процесс повторяют. Миксером перебивают остывшую заготовку до однородной массы.
  6. Повторно кипятят 20 минут.

Внимание! Десерт, предназначенный на зиму, фасуют в банки в горячем виде.

Закатывают стерилизованными крышками.

Джем из дыни отличается богатым химическим составом, поэтому полезен для человека

Рецепт джема из дыни с лимоном на зиму

Чтобы продукт не был слишком приторным, в него можно добавить лимон.

Составляющие рецепта десерта на зиму:

  • обработанное сырье – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600–700 г;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления заготовки:

  1. С лимона снимают цедру и режут ее на тонкие пластинки.
  2. Сок отжимают.
  3. Варят сироп, в кипящую смесь добавляют цедру и сок лимона. Выдерживают на огне 2–3 мин.
  4. Дынную нарезку измельчают до однородной массы блендером.
  5. Соединяют с сиропом, варят, постоянно перемешивая 25 мин.
  6. Отставляют и настаивают 8–10 часов.

Процесс повторяют, после кипячения дают массе остыть и проваривают еще раз.

Совет! Если джем получился жидким, варку возобновляют до нужной консистенцией или добавляют загуститель.

Десерт раскладывают в банки в горячем виде, затем закатывают.

Лимон придает десерту легкий аромат цитруса и служит консервантом

Рецепт джема-пятиминутки из дыни на зиму

Джем-пятиминутка – самый простой и быстрый способ приготовления на зиму. Время уходит только на подготовку сырья и термическую обработку тары. На 1 кг дыни понадобится 650 г сахара и сок, выдавленный из одного лимона.

Приготовление джема:

  1. Нарезанную дыню помещают е емкость для варки и засыпают сахаром.
  2. Массу перемешивают и оставляют на 2–3 часа. За это время кристаллы растворятся, а дыня отдаст сок.
  3. Плиту включают на максимальный режим. Варят после закипания 5 мин.
  4. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел сахар.

Важно! Сок цитруса вводят перед завершением процесса.

Для придания пикантной нотки можно добавить корицу. Готовый джем разливают в банки.

В качестве ароматной приправы можно использовать веточки мяты

Джем из дыни с апельсинами на зиму

Компоненты заготовки на зиму:

  • дыня – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.

Технология рецепта:

  1. Кубики дыни засыпают сахаром, перемешивают и ставят в холодильник на 12 часов.
  2. Массу измельчают блендером до однородной консистенции.
  3. Ставят на плиту и варят 30 минут.
  4. Цитрус обдают кипящей водой, режут на части и пропускают через мясорубку или измельчают кухонным комбайном.
  5. Добавляют апельсин в дыню и варят джем еще 7 минут.

Заготовку на зиму в горячем виде раскладывают по банкам и герметично закрывают.

Десерт получается с мелкими, ароматными частичками апельсина

Джем из дыни в мультиварке на зиму

Компоненты, необходимые по рецепту:

  • дыня – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сахар – 250–300 г.

Процесс приготовления заготовки на зиму:

  1. Нарезанную дыню засыпают сахаром и измельчают до однородной консистенции.
  2. Массу перекладывают в чашу мультиварки.
  3. Лимон вместе с цедрой измельчают мясорубкой, соединяют с дыней.
  4. Прибор выставляют на режим «Выпечка».
  5. Готовят 45 мин., периодически перемешивают.
  6. Мультиварку отключают и дают джему остыть, для этого понадобится примерно 40 мин.
  7. Мультиварку закрывают, выставляют режим «Приготовление-охлаждение», после завершения цикла его повторяют.

Когда бытовой прибор отключится, десерт консервируют в банки.

https://www.youtube.com/watch?v=b0ZkvXpineg

Джем из мультиварки получается с целыми кусочками дыни

Джем из дыни с яблоками

Чтобы вкус и аромат яблок в джеме не доминировал, фруктов берут в 2 раза меньше чем дыни, как, например, в следующем рецепте:

  • дыня – 1 кг;
  • яблоки – 500–600 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Как сделать джем на зиму:

  1. Яблоки и дыни моют и очищают от кожуры и сердцевины.
  2. Нарезают небольшими кубиками.
  3. Засыпают сахаром, оставляют на 6 часов.
  4. Перед кипячением массу перемешивают.
  5. Ставят на плиту. В процессе термической обработки снимают образовавшуюся на поверхности пену.
  6. Выдерживают на огне 25 мин.
  7. Снимают емкость с плиты, дают массе остыть. Измельчают миксером или блендером.
  8. Варят десерт после закипания 10 мин.

Фасуют в стеклянные емкости и закатывают.

Дынный джем с добавлением яблок более темный, чем по классическому рецепту

Джем с корицей

Десерт, приготовленный по этой технологии, обладает пряным запахом. Главное требование – соблюдение пропорций, иначе корица перебьет аромат дыни.

Необходимые компоненты:

  • дыня – 2 кг;
  • коньяк – 150–200 мл (по желанию);
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 2–3 палочки.

Как сделать десерт из дыни на зиму:

  1. Варят сироп с добавлением алкоголя или без него.
  2. Дынные кубики бланшируют несколько минут и заливают сиропом.
  3. Кипятят 25–30 мин. Оставляют на 12 часов.
  4. Следующую варку проводят в течение 15–20 мин, в конце вводят корицу.

Разливают по банкам и консервируют.

Если джем недостаточно густой, добавляют студнеобразователь

Джем с персиками

Ингредиенты:

  • персик или нектарин – 1 кг;
  • дыня – 1,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления десерта на зиму:

  1. Очищенную и измельченную дыню кладут в емкость.
  2. Персики моют, разрезают на 2 части, убирают косточку.
  3. Формуют на тонкие дольки и добавляют к основному сырью.
  4. Сверху засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы нарезка дала сок.
  5. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения, но не варят.
  6. Остужают массу и повторяют такую же процедуру трижды.
  7. Отжимают сок лимона, вводят в джем и кипятят на медленном огне 30 минут.

Горячий продукт консервируют в стеклянные емкости и закатывают.

Джем получается светло-желтым с тонким ароматом персика и дыни

Джем с грушей

Рецепт десерта на зиму состоит из таких компонентов:

  • дыня – 1 кг;
  • груша – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Грушу и дыню очищают от семян, сердцевины и кожуры.
  2. Нарезают частями.
  3. Засыпают сахаром и перемешивают.
  4. Оставляют массу на 12 часов. Удобно делать закладку вечером и оставлять ее на ночь.
  5. Перед кипячением массу измельчают до однородной консистенции любым удобным способом.
  6. Ставят емкость на плиту, кипятят 15 мин, отставляют. Процедуру повторяют 3 раза.

За время термической обработки десерт станет густым, после последнего кипячения его фасуют в емкости и закатывают.

Если заготовку перед варкой не измельчить, то получится тягучий состав с фрагментами фруктов

Джем с куркумой и ванилью

В рецепте указано, что ваниль придает десерту дополнительный аромат, а куркума более насыщенный цвет.

Совет! Использовать лучше натуральную ваниль, а не ванилин.

Компоненты рецепта:

  • дыня – 1,5 кг;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 600–700 г;
  • куркума – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления десерта на зиму:

  1. Обработанную и нарезанную дыню кладут в емкость для варки.
  2. Стручок ванили разделяют на две части, семена высыпают в сахар, оболочку режут на тонкие полоски.
  3. В сахар добавляют куркуму. Все компоненты перемешивают.
  4. Засыпают смесью кусочки основного сырья и оставляют примерно на 2 часа.
  5. Варят десерт 20–25 минут.

Кипящую массу раскладывают в банки, закатывают и утепляют пледом или одеялом на сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=esA5fqW12gc

Десерт можно использовать в качестве начинки в пироги или пирожки

Дынный джем с кусочками и имбирем

Компоненты, указанные в рецепте:

  • имбирь – 50 г;
  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимон – 1 шт.

Технология:

  1. Лимон очищают, отжимают сок.
  2. Цедру измельчают до пюреобразного состояния.
  3. Имбирь натирают на терке.
  4. Дынную нарезку засыпаю сахаром, вводят лимон и имбирь, перемешивают.
  5. Ставят в холодильник на сутки.
  6. Перед приготовлением сливают жидкость в кастрюлю и кипятят 30 минут.
  7. Добавляют дыню, перемешивают, уменьшают огонь. Варят после закипания 40 мин.

Горячий джем разливают в банки и закатывают

9 лучших рецептов приготовления джема из дыни на зиму

Джем из дыни

Существуют простые рецепты приготовления джема из дыни на зиму. Десерт получается как желейная масса, который обязательно понравится всем домочадцам.

Его не стыдно предложить гостям, заглянувшим на чашечку чая. Заготовку создают из одного плода или с добавлением других составляющих. Всегда она получается вкусной и ароматной.

Изготовлять закрутку лучше летом, когда в продаже много дешевых ягод и фруктов.

Секреты приготовления вкусного джема из дыни

Опытные кулинары при создании дынного десерта соблюдают определенные правила:

  1. Сахарного песка и плодовой составляющей берут в равных количествах.
  2. Воду используют только бутилированную.
  3. Варку проводят в эмалированной кастрюле с толстым дном, чтобы масса не пригорела.
  4. Содержимое посуды периодически перемешивают длинной деревянной лопаткой.
  5. Пенку, поднимающуюся кверху, удаляют.
  6. Горячий готовый джем сразу же перекладывают в подготовленные литровые и полулитровые стеклянные банки.

Вначале емкости моют с любым мыльным средством, затем тщательно прополаскивают под струей холодной воды и просушивают. Затем тару стерилизуют в духовом шкафу.

Заполненные банки укупоривают жестяными крышками при помощи специальной закатывающей машинки. Заготовки стерилизуют в широком баке, заполненном водой.

Нагревание жидкости проводят не менее 40-50 минут. В баке закрутку оставляют до полного остывания, только потом отправляют на постоянное место хранения.

Выбор спелого плода

Чтобы лакомство получилось вкусное, с однородной консистенцией, надо правильно выбрать составляющие. Все используемые плоды должны быть свежими, спелыми, без признаков порчи.

Структура и сочность мякоти у разных сортов бахчевой культуры различны. Лучше выбирать экземпляры с нежным и рыхлым наполнением. Именно из них получается однородный джем.

Но если предполагается заготовка из кусочков, то дыню выбирают с плотной, не грубой мякотью.

Бахчевые промывают под струей прохладной воды, кожицу срезают. Мякоть нарезают на кусочки нужного размера. Затем ее помещают в кипящую воду на 5 минут, а затем перекладывают в холодную жидкость. После этих манипуляций плод готов к использованию. Дыня и сахарный песок становятся основными ингредиентами.

Лучшие рецепты на зиму

Десертов приготовления оригинального сладкого деликатеса множество. Любая хозяйка может выбрать тот, который придется ей по вкусу.

Классический ароматный джем

Основные ингредиенты заливают водой и подвергают тепловой обработке 40-50 минут.

Готовим просто и со вкусом – рецепт для мультиварки

Чашу мультиварки заполняют основными ингредиентами, отставляют на 3-4 часа. Кладут лимон, порезанный вместе с кожурой. Устанавливают функцию «Тушение». Крышку во время готовки лучше не закрывать. После сигнала таймера ее опускают. Варенье оставляют в электрическом приборе до полного остывания.

Дынный однородный конфитюр

Дыню пропускают через мясорубку, кладут пакетик конфитюрки, сахар, варку продолжают полчаса.

Рецепт с лимонной кислотой

Основные ингредиенты смешивают с лимонной кислотой, водой, варят час.

Цельные кусочки дыни в джеме

Дынные кубики смешивают с половиной положенного сахара, выдерживают при комнатной температуре пару часов. Кастрюлю ставят на огонь, добавляют оставшиеся сахарные кристаллы, нагревание проводят полчаса. Массу оставляют до полного остывания, затем снова доводят до кипения.

Заготовка в сиропе

Смешивают воду и песок, варят 10 минут. В кастрюлю, заполненную дольками бахчевого, добавляют агар-агар, разведенный согласно инструкции, сироп. Варку продолжают полчаса.

Дыню и бананы слоями укладывают в банки. Воду с сахаром доводят до кипения, вливают желатин, разведенный согласно инструкции. Этой смесью заливают заполненную тару.

С корицей

Бахчевую измельчают блендером, смешивают с сахаром, водой. Добавляют молотую корицу, варят полчаса.

С куркумой и ванилью

Основные ингредиенты соединяют с водой, варят 15 минут. Добавляют ванильный сахар, порошок куркумы. Нагревание продолжают такое же время.

Длительность и условия хранения лакомства

Лакомство хранят на нижней полке холодильника не больше 9-10 месяцев. Главное, чтобы содержимое емкостей не попадало под прямые солнечные лучи и не перемерзало. Иначе вкус его изменится. Открытый продукт стоит съесть в течение недели.

Плодовый деликатес приготовить очень просто. Любая хозяйка создаст его, не затратив много времени. Но результат порадует всех домочадцев. Десерт можно выставить к чаю, добавить к мороженому, оладьям, блинам, молочным кашам.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-dyni-na-zimu

Топ 10 пошаговых рецептов приготовления джема из дыни на зиму

Джем из дыни

Джем представляет собой желейную массу из ягод с фруктами с добавлением сахара. У десерта однородная консистенция, ее густоты добиваются путем уваривания. Чтобы сделать джем из дыни на зиму, используют как простой рецепт, так и с включением различных компонентов: фруктов, специй. Хозяйки выбирают их по своему вкусу. Ниже представлены лучшие рецепты джема из дыни.

Особенности приготовления дынного джема на зиму

Чтобы приготовить джем, не потребуется много времени. Первоначально подготовленную ягоду складывают в емкость с толстым дном, заливают водой и бланшируют на протяжении 7 минут.

После плод заливается сиропом из сахара и уваривается до густоты. Ускорение процесса осуществляется при помощи пектина, он позволяет сделать варенье желеобразным, сократив процедуру готовки.

Особенностью варки десерта является постоянное слежение за огнем.

Его нужно убавлять или увеличивать, чтобы кипение было постоянным. Пенка, которая образуется в ходе варки, убирается.

Готовность джема проверяют, зачерпывая немного лакомства и капая на тарелку. Если капля быстро густеет, то джем готов.

Требования к основному ингредиенту

Разные сорта дынь различаются по форме, окраске, структуре и сочности мякоти. Ягоды, которые имеют нежную и рыхлую мякоть, лучше брать для готовки джема с однородной структурой, а плотную и грубую мякоть применяют для варенья с кусочками.

Прежде чем приступить к готовке джема, ягоду промывают, очищают кожицу, убирают семечки.

Подготовка тары к началу процесса

Перед заполнением тары джемом банки моют в горячем растворе соды, после ополаскивая горячей водой.

Далее емкости должны пройти процесс стерилизации путем использования чайника, когда вымытая банка устанавливается горловиной вниз на его носик и кипятится 25 минут, либо воспользовавшись духовкой, если предстоит переработать много лакомства. В духовой шкаф емкости ставят горловиной вверх на полчаса.

Как приготовить джем из дыни в домашних условиях?

Из большого разнообразия рецептов особого внимания заслуживают следующие.

Традиционный рецепт

Компоненты, необходимые для лакомства:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 лимон или 3 гр. лимонной кислоты.

Мякоть шинкуют кусками и бланшируют 5 минут. Ломтики откидываются на дуршлаг.

Для сиропа сахарный песок и лимон смешивают с водой, кипятят. Готовой смесью заливают плод и убирают на 6 часов. После кастрюля ставится на газ, и блюдо готовится 15 минут на слабом огне.

Готовый десерт разливается в тару.

В сиропе

Для приготовления десерта необходимо:

  • 1 кг дыни;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 гр. ванилина;
  • 3 гр. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Почистить ягоду, разрезать пополам, вытащить середину, нарезать кубиками.
  2. Куски плода следует поставить бланшироваться в воде 8 минут, переложить в холодную воду и откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить сироп из сахарного песка и воды. Залить им мякоть, выдержать в сиропе 7 часов.
  4. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 3 минуты и снять с огня. Выдержать 6 часов, повторить процесс.
  5. В 3-й раз после 12 часов выдержки готовить джем до готовности. По окончании приготовления добавляются ванилин и лимонная кислота.
  6. Готовый джем закатывается в банки.

Если закрывается джем, который остыл, то его стерилизуют так: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 12 минут.

С лимонной кислотой

Ингредиенты, которые входят в джем:

  • 1 кг дыни;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Дыню нужно почистить, удалив кожуру, семена, и нарезать маленькими кубиками. Поместить плод в посуду, засыпать сахаром. Встряхнуть кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты, и оставить на ночь. Наутро дыня пустит сок.

Снова смесь перемешивается и оставляется до вечера. Вечером кастрюля ставится на плиту. Варенье должно покипеть 7 минут, чтобы сахарный песок растворился. Надо убрать ее с огня и оставить десерт до утра.

Утром нужно прокипятить 10 минут и отставить до следующего утра. С утра проварить 15 минут, все время мешая. В конце нужно вкинуть лимонную кислоту. Немного остудить и переложить джем в емкости. В итоге получается густая смесь с кусками дыни.

Быстрый способ

Чтобы сделать десерт, берут:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 600 гр. сахарного песка.

Плоды чистятся, убираются кожура и семечки. Мякоть нарезается кусками, засыпается сахаром. После образования сока емкость ставится на огонь, и смесь доводится до закипания. Огонь выключается. Масса должна остыть под крышкой.

После повторно кипятится джем. После загустения кастрюля снимается с огня и разливается в тару.

С яблоками

Чтобы приготовить джем, понадобится:

  • 2 кг дыни;
  • 600 гр. яблок;
  • сок из половины лимона;
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовить:

  1. Очистить ягоду, убрать семена.
  2. Нарезать мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоки, убрать сердцевину, мелко нашинковать.
  4. Соединить яблоки и дыню.
  5. Выдавить сок из лимона, засыпать сахарным песком.
  6. Масса из фруктов должна постоять полчаса, чтобы выделился сок. Затем отправить ее на газ, готовить полчаса.
  7. Джем должен остыть на протяжении часа, после он перетирается через сито.
  8. Масса варится 1,5 часа.
  9. Варенье выкладывается в стерильную тару.

С лимоном

Для приготовления рецепта необходимы следующие продукты:

  • дыня – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 гр.

Этапы приготовления:

  1. С лимона снимается цедра, нарезается полосками. Из цитруса выдавливается сок.
  2. Из сахара и воды нужно приготовить сироп, довести его до кипения. Добавить цедру и сок лимона, снова масса должна закипеть.
  3. Очистить дыню, удалить серединку, нарезать кубиками. Отправить нарезанный плод в сироп, довести до закипания.
  4. Снять смесь с огня, отставить настаиваться 12 часов. Повторить процедуру пару раз до загустения сиропа.
  5. Распределить джем по банкам.

С лимоном и бананом

В блюдо входят:

  • дыня – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • бананы – 500 гр.;
  • сахар – 800 гр.

Как готовить джем:

  1. Очистить дыню, удалить середину, нарезать кубиками. Сложить в посуду с толстым дном, засыпать сахарным песком и оставить на 12 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
  2. Из 1 лимона выдавливается сок и добавляется к дыне, смесь должна закипеть. Второй цитрус чистится, режется на тонкие полоски. Огонь делается меньше, варенье варится 30 минут, при этом убирается пена.
  3. Бананы чистятся от кожуры, нарезаются кольцами. Нарезанный банан и лимон добавляются в джем, смесь ставится на средний огонь.
  4. Десерт должен провариться до кипения, потом его отставляют для остывания и снова возвращают на огонь, чтобы варенье закипело.
  5. В результате получается густой джем с рыжеватым оттенком.
  6. Десерт разливается по банкам.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления джема необходимо взять:

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый процесс:

  1. Основной продукт очищается от семечек, кожуры. Мякоть нарезается кубиками.
  2. Чтобы мякоть дала сок, ее помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и отставляют на 4 часа.
  3. Лимон очищается от кожуры, пропускается через мясорубку, убираются косточки. Лимонная масса отправляется к дыне.
  4. На мультиварке устанавливается режим «Выпечка» на 40 минут. Крышка не закрывается.
  5. Когда 40 минут пройдут, мультиварку нужно отключить и оставить в ней варенье, пока не остынет. Затем опять используется программа «Выпечка» на 40 минут.
  6. Снова десерт должен остыть.
  7. Третий подход длиннее, занимает 1 час.
  8. С каждой варкой ломтики плода будут изменяться в цвете, темнея, а блюдо будет густеть.
  9. Джем разливают по стерильным банкам.

Условия хранения

Готовый десерт раскладывается в банки, которые обработаны паром в горячем виде. Это дает возможность максимально длительное время хранить заготовку – до 2 лет.

Если варенье раскладывается по нестерилизованным банкам, то хранение продукта допустимо в холодильнике на протяжении 4 месяцев.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-dyni-na-zimu-prostoj.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: