Джем из крыжовника на зиму

Содержание
  1. Джем из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов
  2. Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника
  3. Рецепты крыжовенного джема
  4. Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек
  5. Вкусный тандем с апельсином
  6. Крыжовник со смородиной
  7. Как приготовить густой джем с желатином или пектином?
  8. Густой джем с желатином
  9. Пектин в качестве желирующей добавки
  10. Рецепт в мультиварке
  11. Желе из крыжовника на зиму
  12. Джем из крыжовника на зиму — простые рецепты с апельсином, киви, смородиной
  13. Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт (без косточек)
  14. Вкусный джем из крыжовника с апельсином через мясорубку
  15. Как приготовить джем из смородины и крыжовника
  16. Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму
  17. Джем из зеленого крыжовника на зиму с киви
  18. Густой крыжовенный джем с желфиксом — как мармелад
  19. Варим с желатином
  20. Как варить джем с лимонной кислотой
  21. Секреты вкусного джема из садового крыжовника
  22. -рецепт густого джема с малиной
  23. Топ 10 простых рецептов приготовления джема из крыжовника на зиму
  24. Особенности приготовления в домашних условиях
  25. Как выбрать крыжовник для джема
  26. Лучшие рецепты
  27. Простой рецепт на зиму
  28. В мультиварке
  29. Через мясорубку
  30. Крыжовниковый конфитюр с апельсином
  31. С мятой
  32. С лимонной кислотой
  33. С малиной
  34. С желатином
  35. В хлебопечке
  36. С лимоном
  37. С помощью блендера
  38. С агар-агаром
  39. С пектином
  40. Без косточек
  41. Сырой джем из крыжовника
  42. Хранение
  43. Джем из крыжовника на зиму – 5 простых и вкусных рецепта
  44. Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с апельсином
  45. Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с апельсином и лимоном
  46. Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с черной смородиной
  47. Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с красной смородиной
  48. Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с желатином
  49. Джем из крыжовника на зиму простые рецепты в мультиварке

Джем из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов

Джем из крыжовника на зиму

Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград.

Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли.

Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.

Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.

Джем готовят из цельных плодов, желе – из мякоти или сока

Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника

Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице.

Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено.

Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.

Рекомендации:

  1. Крыжовник промывают в теплой воде. Плоды упругие, поэтому с кожицы легко смываются загрязнения.
  2. Для удобства плодоножки срезают маникюрными ножницами. Дамский инструмент экономит около 15 минут времени.

    Маникюрные ножницы для удаления плодоножек

  3. Варят ягоды с белым сахарным песком, от желтого появляется горелый привкус.
  4. Прозрачный джем получают при термообработке на сильном огне при постоянном помешивании.
  5. С целью сохранности продукта собственного производства банки и крышки стерилизуют. Емкости объемом 0,5-0,8 л обрабатывают 10 минут, 1 л – 15-20 минут, 2-3 л – 25-30 минут. Чтобы заготовка не забродила до первой зимней пробы, банки просушивают перед разливом джема.

Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.

Рецепты крыжовенного джема

Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции.

Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов.

Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.

  • Сколько сахара нужно положить в джем?

Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая.

При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е.

на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

Ингредиенты:

  • на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
  • 1,5 кг сахара.По классическому рецепты на 3,5 кг ягод 1,5 кг сахара

Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры.

Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще.

Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку.

Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут.

Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.

Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

Ингредиенты:

  • по 1 кг крыжовника и черной смородины,
  • 2 кг сахара.Смородина и красный крыжовник

Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:

  • 1 кг ягод,
  • 400 г сахара,
  • 100 мл воды добавляют по желанию.Пюре без косточек и кожицы

Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

Простой рецепт:

  • на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.На 1 кг ягод берут 1 кг сахара

Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания.

Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая.

Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Пектин в качестве желирующей добавки

Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов.

На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная.

Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

  1. Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
  2. Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.

Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

Сколько пектина в ягодах и фруктах?

Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

  • 2 кг красного крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • пектина,
  • 200 мл воды и немного ванилина для аромата.

Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян.

Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина.

Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

Рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.

Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:

  • 700 г крыжовника,
  • 600 г сахарного песка.

Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.

с приготовлением желе.

Желе из крыжовника на зиму

Для рецепта традиционно используют крыжовенный сок. Его получают из свежих плодов путем отжимания перетертой массы или с помощью соковыжималки.

Для прозрачного желе потребуются:

  • на 1 л ягодного сока берут 0,9 кг сахара.

Сок переливают в кастрюлю, доводят до кипения, уваривают в течение 10 минут. Тонкой струйкой всыпают сахар, продолжая варить до растворения кристаллов, одновременно помешивая и удаляя пенку. Как только масса немного загустеет, ее процеживают через 3 слоя марли. В процессе остывания желе загустеет еще больше.

Что сделать из приготовленного джема из крыжовника? Он уместен для чаепития с тостами, оладьями, сырниками, блинчиками, служит оригинальной начинкой для сладких пирогов, фигурной выпечки из слоеного теста.

Источник: https://ukusta.ru/rezepty/varenie/dzhem-iz-kryzhovnika

Джем из крыжовника на зиму — простые рецепты с апельсином, киви, смородиной

Джем из крыжовника на зиму

Сложно представить, но всего полтора века назад крыжовник считался фаворитом среди ягод, соперничая за пальму первенства лишь с виноградом. Правда, эталоном вкуса была не нынешние, чуть кисловатые плоды, растущие на наших участках.

Тогда выращивались английские сорта с крупными и сладкими ягодками. Не смотря на это, мы делаем на зиму различные заготовки, в том числе восхитительный густой джем из крыжовника.

Рецептов приготовления десерта не слишком много, но каждый отличается неповторимым ароматом, вкусом, консистенцией.

Считается, что наиболее вкусный джем получается из темных сортов крыжовника. Но если у вас зеленые ягодки, не расстраивайтесь. Отбирайте самые спелые и выбирайте подходящий рецепт. Это может быть простой, классический способ заготовки, как делали наши бабушки. Современные хозяйки варят густой джем с апельсином, киви, смородиной.

Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт (без косточек)

Перед вами простой классический способ заготовить густой джем. На варку годится крыжовник любого сорта – розовый, черный, зеленый.

Понадобится:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода – 150 мл.

Пошаговый рецепт:

Переберите плоды, отсортируйте мятые и порченные. Хорошо промойте, чуть просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды, указанное в составе рецепта. Проварите под крышкой 5-7 минут, в зависимости от зрелости плодов, чтобы ягодки стали мягкими.

Выложите размягченные ягоды в сито, поставив на плошку. Протрите, удалив косточки и остатки кожицы.

Полученное количество мякоти без косточек обязательно взвесьте. Исходя из веса ягодной массы, посчитайте, сколько вам понадобится сахара.

Верните протертую мякоть в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте.

Доведите джем до закипания, проварите на тихом огне буквально 10-15 минут, если станете заготавливать красный крыжовник. Тогда десерт выйдет желаемой консистенции, поскольку красные сорта густеют быстрее. Для зеленого сорта время варки придется увеличить до получаса.

Проверьте готовность лакомства. Капнув на блюдце. Готовое варенье не растекается, и капля хорошо держит форму.

Распределите десерт по баночкам, остудите. Храните в прохладном месте.

Вкусный джем из крыжовника с апельсином через мясорубку

Чудесный джем с апельсином скрасит зимние вечера необычным нежным вкусом с цитрусовой ноткой. Надеюсь, что лакомство войдет в ТОП ваших любимых заготовок джема. Готовится без варки.

Возьмите:

  • Плоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте к работе ягоды. Ополосните, просушите, срежьте кончики.

Нарежьте апельсин кусочками прямо с кожурой, попутно выбирая косточки.

Пропустите ягоды и нарезку цитруса через мясорубку.

Масса должна получиться однородной. Перемешайте её.

Засыпьте сахарный песок, старательно размешайте. Оставьте минут на 10-15, чтобы кристаллы сладости распустились. Помогите им, часто помешивая содержимое.

Простерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки. Разложите сырое варенье, закрутите винтовыми крышками, или укупорьте железными под ключ.

Хранить заготовку советую в холодильнике или помещении с низкой температурой.

Как приготовить джем из смородины и крыжовника

Обе ягоды радуют урожаем в одно время, поэтому грех не сделать несколько баночек ароматного джема.

Берем:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 600 гр.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Переберите обе ягоды, удалите хвостики, помойте немного обсушите.
  2. Отсыпьте в отдельную чашу ¼ крыжовника.
  3. Остальные ягоды пробейте блендером, превратив в пюре. Затем пропустите через сито, чтобы очистить массу от кожицы и косточек.
  4. Добавьте в пюре отложенные целые плоды крыжовника. Залейте воду, поставьте вариться на плиту.
  5. Варите примерно 20 минут с момента закипания, не забывая часто перемешивать содержимое и снять пенку.
  6. Добавьте сахарный песок, хорошенько размешайте. продолжайте варку еще 20 минут. Помешивайте содержимое, чтобы джем не пригорел.
  7. Выключите конфорку, дайте лакомству немного постоять. Если джем недостаточно густой, немного поварите его дополнительно.
  8. Расфасуйте по стеклянной таре, закатайте. Дайте медленно остыть под одеялом и спрячьте в холодное помещение на зимнее хранение.

Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму

По консистенции и цвету десерт напоминает мед, структура у него нежная, не слишком густая.

Состав:

  • Ягоды – 3,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Как варить:

  1. Отберите для варки спелые ягоды, удалите кончики, помойте и хорошо просушите.
  2. Сложите в варочную посуду, измельчите с помощью блендера.
  3. Включите конфорку. Прогревайте при умеренном огне. Когда пюре начнет закипать, выключите плиту и дайте ягодной массе остыть.
  4. Продавите кашицу через сито, чтобы отжать жмых и выбросить, собрав чистый сок и мякоть.
  5. Засыпьте сахар, перемешайте. Варите после закипания 5 минут (без крышки).
  6. Сразу перелейте в банки, закатайте. Храните в прохладе..

Джем из зеленого крыжовника на зиму с киви

Варите десерт из зеленых ягод, добавив заморский фрукт, который является ближайшим сородичем крыжовника.

Ингредиенты:

  • Зеленый крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви – 3 шт.
  • Мята – 3 веточки.

Как сделать:

  1. Сдерните с плодов киви кожицу, поделите на части.
  2. Крыжовник старательно промойте, обсушите, срежьте хвостики.
  3. Измельчите ягоды, пропустив через мясорубку. Аналогично поступите с киви.
  4. Смешайте компоненты, всыпьте сахар, положите веточки мяты, связанные в пучок. Варите на малом огне до закипания.
  5. Снимите появившуюся пену, продолжайте варку еще 25-30 минут. после вытащите мяту, она нам больше не понадобится.
  6. Распределите джем по ёмкостям, закройте под любую крышку. Храните в погребе с низкой температурой.

Густой крыжовенный джем с желфиксом — как мармелад

Работать с желфиксом одно удовольствие, консистенция джема быстро станет очень густой, как мармелад. Благодаря ему сохраняется природный цвет и вкус крыжовника, вдобавок экономится сахар. Внимательно смотрите на упаковку, поскольку Желфикс бывает двух видов.  Содержит на 1 кг. ягод 1 кг. сахара или на то же количество плодов всего 0,5 кг. сладости. Учитывайте данный момент при варке.

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс 1:1 – пакетик.

Варим:

  1. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю. Измельчите толкушкой или блендером.
  2. В отдельной плошке смешайте пару ложек сахарного песка с желфиксом. Переложите в ягоды, размешайте.
  3. Доведите массу до закипания, подсыпьте оставшийся сахар.
  4. Вновь дайте джему закипеть, проварите 2-3 минутки.
  5. Быстро снимите пенку, расфасуйте готовое лакомство по стерильным банкам. Закройте винтовыми крышками, не спеша остудите. Унесите на хранение в подвал или погреб.

Варим с желатином

Еще один загуститель, отлично себя зарекомендовавший у хозяек. Вас ожидает красивая густая консистенция десерта и отменный вкус.

Понадобится:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – ½ литра.
  • Ванилин – пакетик.
  • Желатин – 90-100 гр.

Как сварить:

  1. Растворите кристаллы желатина в теплой воде, подождите, пока они набухнут.
  2. Превратите крыжовник в пюре (мясорубкой, блендером).
  3. Добавьте сахар, приступите к варке. После закипания засеките время на 30 минут.
  4. Влейте желатин, положите ванилин. Размешайте, дайте бурно закипеть.

Как варить джем с лимонной кислотой

Потребуется:

  • Розовый крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – столько же.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Заготовка:

  1. Пробейте чистые плоды кустарника блендером, поставьте вариться.
  2. Подсыпьте сахар, размешайте. Кипятите на тихом огне около 30 минут.
  3. Добавьте кислоту лимона, размешайте, поварите еще пару минут.
  4. Разлейте десерт по ёмкостям, закройте под ключ. Перенесите для зимнего хранения в холод.

Секреты вкусного джема из садового крыжовника

Чтобы лакомство вышло на славу, познакомьтесь с несколькими правилами варки:

  • Для варки берите самые спелые, мягкие ягоды без признаков гнили, о которой вам подскажут пятна на кожице.
  • Хотите, чтобы получился прозрачный джем, варите на сильном огне. При этом далеко не отходите, поскольку содержимое необходимо часто помешивать, уберегая от пригорания.
  • Раскладывайте десерт только в сухие баночки, тогда заготовка не забродит.
  • Соблюдайте соотношение сахара и ягод. В классических рецептах пропорции 1:1, тогда консистенция джема станет нужной густоты. При недостатке сахара десерт быстро забродит, чрезмерное количество сладости приведет к скорому засахариванию заготовки.
  • Джем с большим количеством сахара хранят в квартире, складировав в темном месте, чтобы не потерять насыщенный цвет.

-рецепт густого джема с малиной

Чудесный вариант заготовки на зиму джема с малиной и крыжовником. Ягодки зреют примерно в одно время, отлично сочетаются по вкусу. Приятных вам сладких заготовок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/dzhem-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Топ 10 простых рецептов приготовления джема из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника на зиму

Приготовление джема из крыжовника обеспечит хозяев вкусным лакомством на зиму. Так как ягода содержит пектины, способствующие загустению продукта, из нее получается густой джем. Эта ягода годится для использования в качестве начинки сладких пирожков или в виде отличного соуса для блинов и оладий. Кроме этого, джем рекомендуется готовить с разными добавками, меняя вкус лакомства.

Крыжовниковый джем станет прекрасным дополнением к чаю.

Особенности приготовления в домашних условиях

Существуют некоторые секреты приготовления лакомства дома. Оно отличается от варенья, в которое можно добавлять целые плоды. Ягоды должны иметь кашеобразную консистенцию: их требуется измельчить.

Готовя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не следует в приготовленную для джема массу добавлять желатин, так как эти плоды содержат природный пектин.
  2. Необходимо выбирать только полностью созревшие плоды. Требуется их тщательно вымыть, обрезать маникюрными ножницами хвостики с обоих концов.
  3. Чтобы добиться уменьшения количества косточек, требуется полученную кашицу пропустить через сито. Это сделает продукцию приятнее на вид и вкус.
  4. Обязательно нужно проверять готовность джема. Для этого следует капнуть его на тарелку, затем провести по нему ложечкой; если края капли не сходятся, значит, джем готов.
  5. Нельзя варить в алюминиевом тазу, так как в крыжовнике много кислот, при соединении которых с алюминием происходит образование вредных веществ.
  6. Не нужно забывать, при приготовлении, часто помешивать.

При заготовке продукта на зиму сваренный джем накладывают в стерилизованные банки, затем закатывают металлическими крышками.

Как выбрать крыжовник для джема

Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.

https://www.youtube.com/watch?v=U5_59TPkaZE

Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена.
Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.

Лучшие рецепты

Существует большое разнообразие различных рецептов и заготовок джема. Все они имеют своеобразный и неповторимый вкус. Готовить их несложно, а, открывая зимой, можно не только ими полакомиться, но и вспомнить лето.

Простой рецепт на зиму

Этот рецепт считается классическим. Для его приготовления можно взять плоды розового, зеленого и черного цвета. Это не особо повлияет на вкус лакомства.
Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Удобнее это делать, если положить ягоды в дуршлаг.
  2. Чтобы крыжовник стал мягким, его следует залить водой и варить в кастрюле около 5 минут при закрытой крышке.
  3. Ягоды извлечь из кастрюли и перетереть в сите, удаляя кожицу и зернышки.
  4. Подготовленную «кашицу» снова переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, варить, помешивая на медленном огне, периодически снимая пену.

Время готовки составляет 30-40 минут.

В мультиварке

Приготовление продукции в мультиварке во многом облегчает процесс. Самое главное – нет необходимости беспокоиться, что джем пригорит.
Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 8 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Вымыть и обработать ягоды, удалив кончики.
  2. В мультиварку налить воду, добавить 5 столовых ложек сахара, включить «Тушение», дождаться, пока вода закипит.
  3. Добавить ягоды, при закрытой крышке поварить 15 минут. При варке заглядывать в кастрюлю, чтобы заметить, лопнула ли кожица на крыжовнике.
  4. Подготовленную массу размолоть в блендере, потом все снова отправить в мультиварку, добавить оставшиеся 5 столовых ложек сахара. Еще варить около 30 минут при открытой крышке.
  5. Периодически помешивать джем, затем проверить его готовность, капнув каплю на тарелку: она не должна растекаться.

Готовый продукт разложить в стерилизованные банки и закатать крышки.

Через мясорубку

Этот способ хорош тем, что мясорубка отлично измельчает кожицу. За счет этого легко получить пюреобразную массу.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • киви – 3 штуки;
  • мята – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды, удалить кончики. Убрать кожицу с киви.
  2. Измельчить в мясорубке. Содержимым заполнить кастрюлю, на медленном огне довести до кипения, не забыть насыпать сахар.
  3. Положить мяту в виде пучка. После приготовления джема его удаляют.

Варить 30 минут.

Крыжовниковый конфитюр с апельсином

Этот джем привлекает необычностью вкуса, приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • розовый крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • апельсин – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Крыжовник приготовить для варки, вымыв, удалив плодоножки.
  2. У апельсинов почистить кожицу, убрать семена и белые перегородки.
  3. Ягоды и фрукты измельчить в мясорубке. Чтобы уменьшить количество косточек, можно перетереть через сито.
  4. Добавить сахар и потомить на медленном огне.

Варить полчаса.

С мятой

Добавление мяты улучшает вкусовые качества продукта.

Ингредиенты:

  • черный крыжовник – 3 килограмма;
  • вода – 2 стакана;
  • желирующий сахар – 1 килограмм;
  • свежая мята – 10 веточек.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и варить 15 минут, чтобы они стали мягче.
  2. Крыжовник протереть через сито для удаления семян и получения кашицы.
  3. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить еще 5 минут.
  4. Заранее приготовленные и вымытые листья мяты положить в джем, все тщательно перемешать.
  5. Довести до кипения и переложить содержимое в банки.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • крыжовник розовый – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, удалить плодоножки, перерубить в блендере.
  2. Поставить варить на газ с добавлением сахара. Так готовить, слегка помешивая и убирая пену, на протяжении 30 минут.
  3. В конце варки добавить лимонную кислоту, немного поварить и закрыть в банках.

С малиной

Ингредиенты:

  • розовый крыжовник – 1 килограмм;
  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 1600 грамм.

Из этих двух ягод получается очень вкусный, с приятным ароматом, джем. Малина тоже придает джему желеобразную консистенцию, поэтому, при приготовлении, он получается густым.

Приготовление:

  1. Ягоды размельчить и варить с сахаром.
  2. Чтобы уменьшить количество косточек, малину рекомендуется пропустить через сито, затем добавь в джем.
  3. Разложить в банки, пока джем не остыл.

С желатином

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 килограмм;
  • сахар – 2 килограмм;
  • воды – 0,5 литра;
  • ванили – 1 пакетик;
  • желатин – 180 грамм.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, удалив кончики.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. Чтобы сделать желатин, содержимое пакета растворить в теплой воде, подержать его для набухания около 15 минут.
  4. Поставить варить однородную массу из крыжовника и сахара.
  5. Когда приготовление будет завершаться, примерно через полчаса добавить, слегка помешивая, желатин и ванилин. Закрыть в банках.

В хлебопечке

Проще всего делать джем в хлебопечке, так как там имеется уже готовая программа.

Необходимо:

  1. Ягоды вымыть, удалить кончики, измельчить в мясорубке.
  2. В контейнер засыпать сахар, в одинаковом с кашицей из крыжовника количестве.
  3. Установить режим «Джем», включить «Пуск».

Подождать готовую продукцию.

С лимоном

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1800 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 1600 грамм;
  • желирующий сахар – 40 грамм;
  • лимонная мята – 6 веточек.

Приготовление:

  1. Вымыть и измельчить крыжовник.
  2. Нарезать небольшими кусочками лимон, добавить сахар и желирующий пектин, букетик из веточек мелиссы.
  3. Варить около 5 минут.

Желирующий сахар придаст густоту джему за короткое время. В конце готовки веточки мелиссы удалить. Закрыть джем в банках.

С помощью блендера

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • черная смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо вымыть, удалить кончики.
  2. Измельчить с помощью блендера, превратив ягоды в кашицу.
  3. Добавить сахар.
  4. Сварить в эмалированной кастрюле. Времени потребуется около 5 минут.

Разложить по банкам, не есть около 1 месяца, пока он сам не загустеет.

С агар-агаром

Ингредиенты:

  • крыжовник – 800 грамм;
  • вода – 100 грамм;
  • агар-агара – 16 грамм;
  • сахар 200 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить. В это время в воде замочить агар-агар и не использовать его около 20 минут.
  2. Смешать крыжовник с сахаром и варить содержимое около 3 минут, затем добавить агар-агар, варить еще около 5 минут.
  3. Разложить по банкам.

С пектином

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • пектин – 14 грамм;
  • ванилин – 1 пачка.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, измельчить при помощи мясорубки.
  2. Варить около 5 минут, пропустить через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Добавить сахар и готовить еще 35 минут, затем добавить пектин. Время варки – 5 минут.
  4. Разложить и закрыть банки.

Без косточек

Чтобы приготовить джем, не содержащий косточек, рекомендуется вначале ягоду слегка проварить, чтобы треснула кожица, а потом пропустить через сито. Количество сахара прямо пропорционально объему ягод. Готовка – около получаса.

Сырой джем из крыжовника

Приятно холодной зимой вспомнить лето, испробовав джем из крыжовника. Его необходимо приготовить, создав кашицу из ягод. Добавить нужное количество сахара. Все поставить на медленный огонь, томить смесь около 10 минут, но до кипения не доводить. Затем разложить по банкам, соблюдая правила стерилизации.

Хранение

После проведенной стерилизации хранить джем рекомендуется при комнатной температуре или в прохладном месте, в специальном шкафу для заготовок. Продолжительность хранения составляет 2 года.

Джем из крыжовника – очень вкусное и полезное лакомство. Ознакомившись с технологией приготовления, не приходится затрачивать много труда.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-kryzhovnika.html

Джем из крыжовника на зиму – 5 простых и вкусных рецепта

Джем из крыжовника на зиму

Ягоды крыжовника перебираем и с помощью ножниц удаляем все хвостики. Затем ягоды моем под холодной водой и обсушиваем кухонным полотенцем. Подготовленные ягоды измельчаем на мясорубке через решетку со средними отверстиями. Полученное пюре помещаем в емкость, добавляем к нему рассчитанное количество сахара и хорошо перемешиваем.

Емкость с пюре ставим в холодильник на 10–11 часов, не менее, а лучше на всю ночь. За это время сахар растворится, и крыжовник проявит свои желирующие свойства. По истечении этого времени крыжовниковое пюре с сахаром еще раз перемешиваем и расфасовываем в сухие стерильные баночки. Закрываем их любыми крышками и переносим на хранение в холодное место.

Витаминная вкуснятина для зимнего стола готова.

Кушайте на здоровье!

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с апельсином

В данном рецепте вам предлагается ароматизировать крыжовниковый джем апельсином, который сохраняет свой вкус и аромат даже при длительном хранении. Этот джем будем варить.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 0.5 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Запасаемся терпением и маленькими ножницами отрезаем хвостики и соцветия у ягод крыжовника.
  2. Затем ягоды хорошо промываем и обсушиваем кухонным полотенцем.
  3. Апельсин моем теплой водой, снимаем кожуру и удаляем (насколько возможно) перегородки и семена.
  4. Подготовленные крыжовник и апельсин измельчаем до однородного пюре в чаше блендера, можно на мясорубке.
  5. Полученное ягодное пюре помещаем желательно в широкую емкость для варки варенья. Емкость ставим на большой огонь и постепенно, перемешивая пюре деревянной ложкой, добавляем нужное количество сахара.
  6. Когда ягодная масса закипит, огонь делаем минимальным и варим джем в течение 20 минут, не допуская его пригорания.
  7. Проверяем джем на готовность: он должен стекать с ложки тонкой струей.
  8. За это время моем и любым способом стерилизуем баночки и крышки.
  9. Горячий джем наливаем в подготовленные баночки, плотно закупориваем и, перевернув на крышку и укутав теплым покрывалом, оставляем на сутки для остывания.
  10. Храним эту заготовку в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с апельсином и лимоном

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить изумительно вкусный крыжовниковый джем с пикантным цитрусовым вкусом. Добавим в джем и апельсин, и лимон. Готовить будем, для получения густой консистенции, способом двукратной варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1.5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон небольшой – 1 шт.
  • Сахар – 0.7 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отмерьте нужное количество ягод и сахара.
  2. Ягоды крыжовника поместите в миску и налейте холодную воду, от чего всплывет весь мусор.
  3. Затем ягоды промойте и удалите ножницами хвостики с обеих сторон. Ягоды обязательно обсушите.
  4. Цитрусы промойте теплой водой со щеточкой для удаления с поверхности химикатов и облейте их кипящей водой. Лимон очистите от кожуры, а апельсин не надо. Нарежьте цитрусы на средние кусочки, удаляя при этом косточки и плотные перегородки.
  5. Подготовленные ягоды и цитрусы измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре. Можно это сделать порционно.
  6. Полученное пюре поместите в емкость для варки варенья, добавьте нужное количество сахара и размешайте деревянной ложкой.
  7. Доведите джем до кипения на большом огне, а затем варите на умеренном в течение 40 минут. Джем постоянно помешивайте, чтобы не подгорел.
  8. Затем джем немного охладите и измельчите еще раз с помощью погружного блендера.
  9. Повторно поварите джем еще в течение 5–7 минут. Проверьте его на готовность. Готовый джем будет стекать с ложки тонкой струей.
  10. Любым способом простерилизуйте баночки и крышки для закатки.
  11. Горячий джем разлейте по баночкам и сразу плотно закупорьте.
  12. Баночки переверните на крышки, накройте теплым покрывалом на одни сутки.
  13. Перенесите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с черной смородиной

Необычный и очень вкусный джем можно приготовить из крыжовника с добавлением черной смородины. В этих ягодах много натурального пектина, поэтому джем имеет хорошую густую консистенцию, содержит много витаминов и хорошо хранится долгое время. Варить джем будем из ягодного пюре и целых ягодок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 0.7 кг.
  • Ягоды черной смородины – 0.3 кг.
  • Сахар – 0.8 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо переберите, удалив мусор, веточки и отрезав ножницами хвостики у крыжовника.
  2. Промойте ягоды под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце.
  3. ¾ ягод крыжовника измельчите в блендере до состояния пюре.
  4. Таким же образом измельчите ½ ягод черной смородины.
  5. В емкость для варки варенья, желательно плоскую и широкую, поместите крыжовниковое пюре и поварите его в течение 5 минут на небольшом огне.
  6. Затем насыпьте к пюре 2/3 нужного количества сахара, оставшиеся целые ягодки крыжовника и смородиновое пюре.
  7. Содержимое емкости перемешайте для полного растворения сахара и поварите джем еще 5 минут.
  8. Затем добавьте остальной сахар и целые ягодки смородины и варите джем до готовности приблизительно 30–40 минут. Готовность проверьте по стеканию его с ложки. Он должен стекать тонкой струей.
  9. Горячий джем расфасуйте в заранее простерилизованные баночки и закатайте прокипячеными крышками.
  10. Баночки охладите в перевернутом состоянии под теплым покрывалом.
  11. Перенесите джем на хранение в прохладное место.

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с красной смородиной

Сочетание этих ягод позволит вам приготовить не только вкусный, но и очень полезный для организма джем. Готовить будем из измельченных в пюре крыжовника и красной смородины.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды для джема тщательно переберите, удаляя веточки, хвостики и мелкий мусор.
  2. Затем промойте их проточной водой и обсушите на кухонном полотенце.
  3. С помощью блендера измельчите крыжовник и красную смородину до состояния однородного пюре.
  4. Ягодное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном.
  5. Всыпьте к нему нужное количество сахара и перемешайте пюре деревянной ложкой до полного растворения сахара.
  6. Кастрюлю с пюре поместите на средний огонь и, постоянно помешивая ложкой, доведите пюре до кипения.
  7. Снимите пенку с поверхности джема.
  8. Варите пюре на небольшом огне в течение 40 минут, не забывая его помешивать, чтобы не подгорел.
  9. Горячее пюре расфасуйте в стерильные баночки и закатайте.
  10. Баночки переверните, накройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
  11. Храните этот джем в холодном месте.

Приятного чаепития!

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с желатином

Добавление в крыжовниковый джем пектина как натурального загустителя позволит вам приготовить густой и вкусный джем, который будет отлично держать форму, не растечется и не размочит хлеб бутерброда.

Секретами идеальной текстуры такого джема являются добавление щепотки лимонки (в кислой среде пектин эффективнее действует) и правильное соблюдение пропорций сахара и ягод.

Готовить такой джем можно с целыми ягодами или из ягодного пюре.

Ингредиенты:

  • Крыжовник слегка недозрелый – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Пектин – 1 пакетик.
  • Ванилин – 1 палочка.
  • Лимонная кислота – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. У крыжовника удалите маленькими ножницами плодоножки и соцветия. Промойте ягоды под проточной водой и обсушите на полотенце.
  2. В кастрюлю для приготовления варенья или сотейник налейте чистую воду, всыпьте в нее сахар в указанных в рецепте количествах и поставьте на средний огонь.
  3. Сахар размешайте до полного растворения.
  4. Сироп доведите до кипения и поместите в него подготовленные ягодки крыжовника.
  5. Поварите крыжовник в течение 15 минут от начала кипения, снимая при этом пенку и помешивая его деревянной ложкой. Огонь выключите.
  6. Проваренный крыжовник полностью охладите в любом холодном месте (в подвале или на балконе, только не в холодильнике), чтобы крыжовник хорошо пропитался сахаром.
  7. Затем в охлажденный джем насыпьте пакетик пектина, добавьте палочку ванили для аромата и щепотку лимонки.
  8. Емкость с джемом поместите на небольшой огонь и варите в течение 5 минут, хорошо перемешав джем для полного растворения пектина.
  9. Горячий джем разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте.
  10. Баночки не переворачивайте, а просто прикройте теплым полотенцем.
  11. После охлаждения баночек перенесите джем на хранение в прохладное место.

Ваш джем получился густым, красивым и с целыми ягодками. Вам понравится.

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты в мультиварке

Крыжовниковый джем в мультиварке готовится легко и быстро, только консистенция его будет менее густая, чем у сваренного на плите, и она не зависит от количества сахара. Из такого джема можно сделать лимонад, морс или просто добавить в чай. Готовить джем можно из крыжовника любого цвета и сорта.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 0.6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника очистить от мусора, мелких листиков и удалить ножницами хвостики.
  2. Затем их хорошо промыть водой и обсушить на кухонном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды поместить в чашу прибора и насыпать к ним нужное количество сахара.
  4. Установить на мультиварке программу «Тушение», время – 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать, иначе ягодная пена будет и на приборе, и на столе.
  5. За это время крыжовник даст свой сок, и сахар полностью в нем растворится.
  6. Довести крыжовник в сахарном сиропе до состояния кипения, и мультиварку отключить от сети.
  7. Не оставлять крыжовник в режиме «Подогрев, тепло», а оставить ягоды до полного охлаждения.
  8. Затем повторно на этой же программе довести крыжовник до кипения и охладить.
  9. Любым способом простерилизовать чистые баночки и крышки.
  10. Третий раз довести охлажденный крыжовник до кипения и разлить в подготовленные баночки. Крыжовниковый джем в мультиварке готов.
  11. Баночки сразу закатать или закрыть винтовыми крышками, перевернуть и оставить для остывания. Затем перенести их в прохладное место на хранение до зимы.

Приятного чаепития!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/dzhem-iz-kryzhovnika/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: