Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов

Содержание
  1. Топ 10 простых рецептов приготовления джема из ранеток на зиму
  2. Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму
  3. Выбор и подготовка плодов
  4. Стерилизуем емкость
  5. Лучшие рецепты конфитюра из яблок ранеток
  6. Классический вариант
  7. Готовим в мультиварке
  8. Изумительный прозрачный конфитюр дольками
  9. Ассорти с грушей
  10. Экзотический рецепт с апельсинами
  11. Желе из ранеток с бананом
  12. Пряное лакомство с корицей
  13. Заготовка джема без сахара
  14. Ранетки с курагой
  15. Сроки и условия хранения
  16. Как сварить джем из ранеток на зиму. Рецепты густого повидла из ранеток с сахаром и без на зиму, как варить в мультиварке и духовке
  17. Как сварить джем из ранеток
  18. Традиционный рецепт джема из ранеток
  19. Яблочный джем на зиму: простые и вкусные рецепты
  20. Джем из ранеток рецепты
  21. Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму
  22. Специфика выбора сырья
  23. Подготовка тары
  24. Традиционный рецепт
  25. Прозрачный джем из ранеток дольками
  26. Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях
  27. Как сварить джем из ранеток с корицей
  28. Джем на зиму из ранеток с бананами
  29. С грушами
  30. С апельсинами
  31. С тыквой
  32. Ароматный джем из ранеток с лимоном
  33. Джем из ранеток в мультиварке
  34. Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой
  35. Правила хранения джема из ранеток
  36. 10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму
  37. Как приготовить джем из ранеток?
  38. С бананами
  39. Прозрачный конфитюр дольками
  40. С корицей
  41. С лимонами
  42. Рецепт для мультиварки
  43. Без сахара
  44. Правила хранения лакомства
  45. Джем из ранеток на зиму: простые рецепты в домашних условиях с апельсинами, с бананами, дольками, в мультиварке
  46. Как приготовить джем из ранеток
  47. Классический рецепт джема из ранеток
  48. Джем из ранеток и апельсинов
  49. Очень вкусный рецепт джема из кислых ранеток и тыквы
  50. Джем из ранеток и лимонов
  51. Джем из ранеток и груш
  52. Джем из ранеток в домашних условиях: самый простой рецепт
  53. Приготовление джема из ранеток в мультиварке

Топ 10 простых рецептов приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов

Джем из ранеток на зиму по простому рецепту сможет выполнить и начинающая хозяйка, которая до этого не имела дела с консервацией. Лакомство из таких маленьких яблочек получается удивительно ароматным, сладким и немного кисловатым по вкусу. Дополнить и без того чудесные вкусовые характеристики помогут тыква, апельсины, груши, бананы, корица или курага.

Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму

Процесс приготовления такой консервации на зиму мало в чем отличается от привычного, разработанного для яблок.

Но в то же время есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

  • получить джем лучше путем перетирания через мелкое сито после распаривания удобным способом, а не просто пропустив через мясорубку или перемолов блендером;
  • мясорубку использовать можно, но не во всех рецептах, при этом обязательно вынимать плотные косточки из каждого фрукта;
  • обязательно нужно снимать выступающую светлую пенку при тушении — это одновременно избавит от матового оттенка, и не даст пригорать кусочкам ракеток, что может испортить вкус и аромат всего состава.

Но любые труды пойдут насмарку, если подобрать неправильно сами ранетки. Поэтому к их выбору предъявляются особенные требования.

Выбор и подготовка плодов

Берутся только ранетки, которые уже отлично созрели. Это нужно не только по причине того, что вкус у них будет лучше. Зрелость определяет и количество пектина. Если его содержится достаточное количество, то варенье превратится в джем, и не придется добавлять различные загустители. Кроме того, созревшие плоды обеспечат мягкую, плотную и сочную текстуру заготовки.

Но вовсе не обязательно выбирать только яблоки, которые отличаются идеальным внешним видом. На них могут быть дефекты, но только те, что еще не привели к гниению. Ранетки нужно тщательно перебрать, удалить семечки и поврежденные стороны, помыть (можно замочить на несколько часов, чтобы ушла вся грязь).

В яблочках могут быть различные насекомые и червячки. Чтобы не закрыть варенье вместе с ними, нужно положить ранетки в емкость и добавить немного соли (одна чайная ложка на литр состав). Подождать полчаса — все насекомые должны всплыть наверх.

Стерилизуем емкость

Никаких особенных требований к стерилизации тары не предъявляется. Подбирается объем банок в зависимости от того, сколько планируют закрывать джема. Подойдут и литровые баночки, и даже трехлитровые.

Сначала нужно осмотреть банки на предмет сколов, царапин и различных повреждений. Те, что имеют такие, нельзя брать. Затем их тщательно вымывают с использованием моющего средства и соды.

Прополаскивают в холодной воде и ставят стерилизоваться. Можно выбрать любой удобный метод: на голышке кипящего чайника, в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Крышки также стерилизуются, но не в печке и микроволновке, а в кастрюльке с кипящей водой.

Понадобится обычный набор приспособлений. Кастрюльку для варки берут большую, лучше с эмалированной поверхностью. Также нужна деревянная ложка для помешивания состава в процессе приготовления.

Лучшие рецепты конфитюра из яблок ранеток

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Классический вариант

Такой джем получится даже у начинающей хозяйки. Вероятность того, что что-то пойдет не так, минимальная. Но несмотря на простоту, джем по такому рецепту получается удивительно вкусным, насыщенным и красивым. Нужно взять:

  • 2 килограмма ранеток;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Сначала нужно тщательно промыть яблоки, удалить из них семечки. Затем ранетки проваривают на медленном огне в течение часа. Они должны сильно размягчиться и потерять свой упругий вид. Яблочки можно готовить и целиком, и кусочками. В любом случае после варки они перетираются через сито.

На втором этапе к ранеткам добавляется сахарный песок. Все тщательно перемешивается, ставится на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая и убирая светлую пенку, до часа или даже 1,5 часа. Признак того, что желе получилось — оно должно стать густым. Не дожидаясь остывания, такой джем из ранеток сразу закатывают по банкам под железные крышки.

Готовим в мультиварке

Желе в мультиварке получается очень быстро. Нужно взять:

  • 1 килограмм ранеток;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров воды.

Засыпать предварительно яблоки сахаром не нужно. Достаточно просто хорошо вымыть их, порезать, удалить семечки. Закладываются на дно сосуда, посыпаются сахарным песком. Выбирают режим «Тушение» как минимум на 15 минут. Затем перетирают через сито, добавляют специи и закрывают по баночкам.

Изумительный прозрачный конфитюр дольками

Преимущество такого лакомства в том, что оно получается карамельного цвета, но без матового оттенка. Понадобится для рецепта взять:

  • 1,5 килограмма ранеток;
  • 1,5 килограмма сахара.

Яблочки режут дольками, довольно большими — по 2-3 сантиметра в ширину. Их складывают в кастрюльку, засыпают сахарным песком. Яблочки должны простоять так до 10 часов. При этом пугаться того, что он станут коричневыми, не стоит, ведь так должно быть по рецепту.

Выделится много сока. Его не сливают, вместе с ним доводят яблоки до кипения. Проваривается на сильном огне ровно 5 минут. Сразу отставляют в теплое помещение и настаивают 12 часов минимум. Снова необходимо повторить все действия. Третий раз просто доводят яблоки до кипения с соком (его должно стать существенно больше), сразу закрывают по предварительно стерилизованным баночкам.

Ассорти с грушей

Сварить такое варенье также не составит труда, имя под рукой следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок мелких;
  • 1 кг груш (лучше средней и поздней спелости сорта);
  • 1,4 кг сахарного песка.

Яблоки и груши мелко режутся. Смешивают, затем засыпают сахаром, оставляют в теплом месте на три часа. К выделившемуся соку добавляют немного воды (хватит на кило 100 миллилитров), ставят на слабый огонь и кипятят 25 минут. Обязательно снимать пенку, в противном случае джем получится темным и мутным.

Заготовку с тыквой сделать также не составит проблемы. Понравится не только специфический вкус этого лакомства, но и довольно необычный оранжевый цвет. Берут:

  • по 1 кг основных ингредиентов;
  • 1,5 килограмма сахара.

Все продукты нарезаются мелкими кусочками. Можно также сразу пропустить через мясорубку, но обязательно удалить косточки. Через два часа ставят на плиту в эмалированной емкости и доводят до кипения.

Постоянно помешивая состав, проваривают его до 25 минут. Не всегда такой джем застывает самостоятельно, даже если добавить много сахара.

Поэтому может понадобиться желатин или агар-агар (разводят его, как указано на упаковке).

Экзотический рецепт с апельсинами

Вариантов варенья с апельсинами придумано несколько. Но самое популярное экзотическое, в котором используется не только сама мякоть цитруса, но и его цедра.

Понадобится взять:

  • 1 килограмм ранеток;
  • 1 килограмм апельсинов;
  • 1,5 килограмма сахарного песка.

Блоки нарезают на дольки, но не слишком мелкие. Смешивают их с полукольцами апельсина и его цедрой. Посыпают сахаром и оставляют на 4 часа. В выделившемся соке проводят кипячение (если его мало, то добавляют немного воды). Вся масса в процессе варки станет насыщенного карамельного цвета. Ее быстро закрывают по банкам.

Желе из ранеток с бананом

Джем из бананов с ранетками довольно необычный, он отличается сильной сладостью. Можно получить довольно недорогое и вкусное лакомство, которое едят не только просто так, но и используют в качестве наполнителя для пирожков, булочек или пирога. Понадобится взять:

  • 1 кг яблок мелких;
  • 4 банана (можно перезревших, но без черных пятнышек);
  • 1,2 килограмма сахара.

Фрукты перетираются в единое целое. Состав ставят на плиту, доводят до кипения и варят 15 минут с сахарным песком.

Для усиления вкуса можно добавить корицу и ваниль, но это вовсе не обязательно.

Пряное лакомство с корицей

Для того чтобы сделать вкуснейшее лакомство, понадобится взять:

  • 1 кг ранеток;
  • 900 грамм сахара;
  • чайная ложка корицы (можно натуральную палочку);
  • ванили на кончики ножа;
  • по желанию сок лимона или дольки апельсина.

Сначала нужно тщательно промыть яблоки, удалить семечки. Ранетки проваривают на медленном огне в течение часа (в это время можно добавить к ним апельсины или лимоны для усиления вкуса). Затем перетирают их через сито.

Добавляется сахарный песок, тщательно перемешивается, ставится на медленный огонь. Варят до полутора часов, за пять минут до окончания варки добавляют ваниль или корицу. Закрывают по баночкам горячим.

Заготовка джема без сахара

Особенных сложностей не возникнет. Яблоки подготавливаются таким же образом. Вместо сахара берут его обычный заменитель, также понадобится агар-агар или желатин.

Ранетки с курагой

Фрукты подготавливаются стандартным образом. Кожицу можно не удалять, но вынуть семечки нужно. Провариваются кусочки плодов 25 минут вместе с сахаром. Курагу предварительно размачивают, режут на тонкие полоски.

Сроки и условия хранения

Хранится джем до двух лет в темном и прохладном помещении. В открытом состоянии — только в холодильнике не более 3 недель.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-ranetok-na-zimu

Как сварить джем из ранеток на зиму. Рецепты густого повидла из ранеток с сахаром и без на зиму, как варить в мультиварке и духовке

Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов
Ранетки или райские яблочки – это удивительные плоды родом из Сибири, которые могут расти практически в любых условиях. Размер плодов совсем небольшой, иногда не больше вишни, и в свежем виде вкус у них терпковатый, за счет большого содержания разнообразных полезных для человека веществ.

Зато мало какая плодовая культура может сравниться с ранетками по разнообразию рецептов домашних заготовок.

Джем из ранеток на зиму – один из самых популярных видов заготовок, поскольку и готовить его несложно, и по содержанию биологически активных веществ он стоит на первых позициях среди ягод и плодов.

Как сварить джем из ранеток

Вряд ли кому-то придет в голову употреблять свежие ранетки – уж больно неказисты они на вид, и вкус у них не самый притягательный.

Зато после тепловой обработки вкус плодов поразительным образом меняется в лучшую сторону и джем из яблочек ранеток можно в полной мере считать истинным деликатесом.

А если при его изготовлении использовать всевозможные добавки, то разнообразием вкусов можно покорить любого самого взыскательного гурмана.

Готовить джем можно из сырых или предварительно распаренных плодов. В рецептах, использующих традиционные технологии, джем готовят из нарезанных яблок, и в готовом блюде могут попадаться отдельные кусочки фруктов.

Но многих больше привлекает однородная желеобразная консистенция джема, хотя в этом случае он становится больше похожим на повидло.

Если есть задумка использовать джем в качестве начинки для выпечки, то лучше подойдет вариант с кусочками фруктов.

Для джема можно использовать не только самые лучшие и зрелые фрукты. Вполне подойдут и плоды с мягкими бочками или пятнами, которые можно вырезать при переработке. Используют даже слегка недозрелые ранетки, поскольку именно в них содержится наибольшее количество пектина. А именно благодаря пектину можно получить желеобразную структуру традиционного джема.

Важно! В ранетках содержание пектина может превышать 1%, в то время как обычные сорта яблок едва дотягивают до 0,5%.

Независимо от используемого рецепта, перед переработкой плоды райских яблок тщательно промывают в нескольких водах, а затем слегка подсушивают на полотенце.

При варке джема ранетки не принято подвергать длительной тепловой обработке. Максимальное время варки обычно составляет 30-40 минут. Зато джем нуждается в постоянном присмотре, регулярном помешивании и снимании образующейся пены.

Лучшей посудой для варки джема из ранеток в домашних условиях будет широкая эмалированная кастрюля или даже тазик с невысокими бортиками. В этом случае, благодаря большой площади поверхности, жидкость сможет быстрее испаряться с поверхности джема и время варки сократится. Перемешивать джем будет тоже гораздо легче.

Традиционный рецепт джема из ранеток

Ингредиенты для приготовления джема по традиционному рецепту очень просты и доступны:

  • 1 кг ранеток;
  • 500 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 150-200 мл воды.

Изготовление:

  1. Райские яблочки моют, обсушивают и, разрезав на 2 части, извлекают сердцевину с хвостиками и семенами. Благодаря небольшому размеру плодов, этот этап самый нудный и утомительный.
    Важно! Но только таким образом можно приготовить настоящий джем из ранеток, в котором будут ощущаться отдельные кусочки яблок.
  2. В кастрюлю или таз вливают воду, высыпают разрезанные ранетки и при небольшом подогреве упаривают примерно в течение четверти часа.
  3. По истечении этого срока добавляют сахар и ванилин и варят еще столько же по времени.
  4. Горячий джем распределяют по стерильным банкам, закручивают и помещают на хранение на зиму.

Яблочный джем на зиму: простые и вкусные рецепты

Одним из популярных плодов, пожалуй, является яблоко.

Это обусловлено подходящим для этого растения нашим климатом. Яблоки всегда доступны для употребления, особенно в сезон созревания, длящийся довольно долгое время – с середины лета до поздней осени.

Важные правила приготовления джема из яблок

Важное условие – готовый джем необходимо разливать в банки в горячим и не допускать образования желе в посуде, в которой он варился.

Готовность джема проверяют так же, как и варенья, – наливают немного сироп на плоскую тарелку. Джем готов, когда капля быстро застывает и не продолжает растекаться. Также плоды должны быть очень хорошо разварены, и сироп иметь вид желе.

Если есть желание, чтобы яблоки имели светлый цвет, тогда кусочки надо залить раствором из воды и соли. Для этого в одном литре воды растворяют столовую ложку поваренной соли и держат яблоки в этом растворе четверть часа.

Простые и вкусные рецепты джема из яблок

Источник: https://mihail-ushakov.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kak-svarit-dzhem-iz-ranetok.html

Джем из ранеток рецепты

Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов

В сезон яблок многие радостные владельцы щедрого урожая задают себе вопрос: как сохранить необходимые полезные свойства сочных и ароматных фруктов. Варенье из ранеток на зиму будет отличным вариантом. Оно быстрое в исполнении, долго хранится, невероятно вкусное и ароматное.

Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Процесс заготовления варенья будет несложным, если следовать этим рекомендациям:

  1. Чтобы получить варенье в виде желе, массу пропускают через сито после пропаривания.
  2. Если вам приходится работать с большим количеством яблок, то для измельчения используйте мясорубку или комбайн.
  3. Во время приготовления варенье постоянно перемешивают.

Не рекомендуется отвлекаться во время варки. Варенье прилипает к стенам, а сгоревшие кусочки портят вкус и внешний вид всего продукта, поэтому старайтесь часто помешивать.

Специфика выбора сырья

Выбирайте полностью созревшие яблоки. В них много пектина, поэтому варенье получается потрясающим. Спелые плоды имеют сочное и мягкое содержание.

Для приготовления джема не обязательно выбирать идеальные яблоки, они могут быть и немного поврежденные. Самое главное перебрать, тщательно вымыть  и удалить гнилые участки.

Подготовка тары

Перед приготовлением варенья нужно приготовить стандартный набор посуды. Вам понадобится кастрюля и деревянная ложка для помешивания. Также вам пригодятся банки небольшого объема. Закручивается банка жестяными или силиконовыми крышками.

Традиционный рецепт

Список ингредиентов и их количество:

  • яблоки ранетки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Помытые яблоки тушим в течение 1 часа.
  2. После охлаждения мякоть протирается через сито.
  3. Добавляем сахар. Ингредиенты варят до тех пор, пока масса не станет густой.
  4. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками.

Прозрачный джем из ранеток дольками

Опытные домохозяйки рекомендуют этот рецепт приготовления яблочного десерта на зиму. Отличный результат без особых усилий. Прозрачное варенье имеет очаровательный, ароматный, привлекательный внешний вид, что позволяет наслаждаться им как самостоятельным десертом, а также хорошим декором для тортов и пирожных.

Список ингредиентов по рецептуре:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Порежьте яблоки на толстые ломтики, предварительно помыв их и удалив семена.
  2. Сложите приготовленные фрукты слоями в эмалированную емкость, чередуя с сахаром. Оставьте на ночь.
  3. Через 12 часов, когда яблоки пустят сок, размешайте деревянной ложкой.
  4. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, затем варите на среднем огне в течение 5 минут. Затем уберите с огня и оставьте на 8 часов.
  5. По истечении указанного времени ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня и снова оставляем на 8 часов.
  6. Третий раз кипятим варенье, варим 10 минут и разливаем по банкам. Затем закрываем стерильными крышками и оставляем остывать в теплом месте.

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Рецепт приготовления джема из ранеток на зиму станет еще проще, если готовить его как однородное повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг райских яблок;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Согласно этому рецепту, нет необходимости чистить яблоки от семян и хвостиков.
  2. Чистые яблоки помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды и варят на медленном огне в течение получаса.
  3. Яблоки должны стать мягкими, после чего мы протираем их через сито, чтобы избавиться от семян, кожуры и хвостиков.
  4. Получившуюся массу смешиваем с сахаром и ставим на огонь.
  5. Варим еще 10-15 минут, разливаем по банкам и закатываем стерильными крышками.

Как сварить джем из ранеток с корицей

Сладкоежки непременно оценят этот рецепт джема из ранеток с корицей. Кроме того, это идеальное решение является простым и доступным для того, чтобы разнообразить вкус, и, учитывая, что специя является традиционным дополнением к различным десертам из яблок, она без сомнений сделает джем еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • ранетки 2 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • 10 г корицы.

Рецепт необычного варенья на зиму:

  1. Яблоки очистить и разрезать на 4 части. Удалите семена, измельчите яблоки ​​с помощью блендера.
  2. Смешайте готовое фруктовое пюре с сахаром, вскипятите и варите на медленном огне 30 минут.
  3. Затем дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Поставьте охлажденное варенье на огонь, добавьте корицу и хорошо перемешайте, чтобы специи распределились равномерно, варите 10 минут.
  5. Разливаем горячий джем в банки, закатываем крышками и храним в прохладном месте.

Джем на зиму из ранеток с бананами

Этот рецепт джема из ранеток непременно впечатлит всю семью своей нежной консистенцией. Сладким десертом можно смазать тост, начинить пирог или дополнить кашу.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг бананов;
  • 1 кг сахара;
  • 3 щепотки лимонной кислоты;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Снимите кожуру с яблок, порежьте их на мелкие кусочки, удалив семена и сердцевину.
  2. Заполните приготовленными фруктами в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на плиту. Когда масса закипит, уменьшите огонь и варите 10 минут, пока яблоки не смягчатся.
  3. Удалите банановую кожуру, нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю, помешивая, готовьте еще 5 минут.
  4. Посыпьте сахаром, лимонной кислотой и выдерживаем 7 минут.
  5. Измельчите полученную фруктовую массу в пюре и разлейте в стерилизованные банки, закатайте стерильными крышками, банки переверните и закутайте в одеяло до остывания.

С грушами

Варенье из этих фруктов должно иметь однородную консистенцию. Для этого перед приготовлением фрукты измельчают до состояния пюре. После добавления сахара варить до готовности. Чем больше масса проведет время на плите, тем плотнее она будет.

Не выключайте огонь во время разлива джема по банкам, джем должен быть горячим.

С апельсинами

В процессе используются сок и апельсиновая цедра. Яблоки нарезать ломтиками и смешать с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается в течение 3-4 часов.

Кусочки вынимают из емкости и в сок добавляют воду. После проварки мякоть возвращается в миску. Ингредиенты варятся вместе, пока не станут карамельного оттенка.

С тыквой

Одно из самых необычных сочетаний фруктов и овощей для сладкого десерта на зиму. Благодаря оранжевому цвету тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде вкус овощей не ощущается, и если человек, который не любит тыкву, попробует этот джем, он даже не почувствует наличие тыквы в составе.

При приготовлении десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыквы не очень сочные.

Ароматный джем из ранеток с лимоном

Лимоны часто используются для приготовления яблочных джемов — они добавляют зимней заготовке  дополнительный аромат и желеобразную структуру, не говоря уже о целительных витаминах. Но даже простое варенье из ранеток и лимона  уже претендует на то, чтобы стать фирменным блюдом в коллекции рецептов домохозяйки.

Способ приготовления этого рецепта абсолютно одинаковый с рецептом варенья из ранеток и апельсина. Некоторые домохозяйки предпочитают измельчать фруктовую массу после пропаривания яблок, а другие любят варенье с кусочками — это абсолютно не принципиально и вопрос личного выбора.

Ингредиенты:

  • ранетки 3 кг;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Джем из ранеток в мультиварке

Рецепт приготовления варенья из райских яблок в мультиварке ограничен только в объеме готового джема. Например, стандартную 6-литровую емкость в многофункциональной мультиварке Redmond можно заполнять яблоками лишь на 2/3.

Причина тому – увеличение джема в объемах в процессе варки, ведь если он достигнет крышки, то неминуемо прикипит к ней и испортит поверхность.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды.

Чтобы функционально использовать возможности помощника на кухне, варенье готовим в несколько этапов.

  1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевин.
  2. Последние помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой и тушим около 20 минут в паровом режиме для выделения пектиновых веществ.
  3. Из миски удалите пену и все шкурки, а в получившуюся массу добавляем нарезанные яблоки и сахар.
  4. Включаем режим «тушение» примерно на 40 минут.
  5. Снимаем крышку, тщательно перемешиваем.
  6. Затем снимаем клапан, закрываем крышку и включаем режим выпечки на 40 минут.
  7. В этом режиме рекомендуется несколько раз открыть крышку и размешать содержимое чаши.
  8. Когда звучит таймер, варенье можно разлить по банкам и закрутить на зиму.

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В этом рецепте, помимо сахара, будет присутствовать лимонная кислота, которая поможет сделать джем еще более насыщенными, «карамельным» на вкус.

Ингредиенты:

  • Ранетки — 1 кг;
  • Сахар (предпочтительно белый) -1,3 кг;
  • Лимонная кислота -1/4 чайной ложки;
  • Вода — 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт приготовления джема включает в себя использование целых плодов диаметром около 1,5-3,5 см. Кроме того, желательно, чтобы яблоки были одинакового размера;
  2. Итак, тщательно вымойте яблоки с хозяйственным мылом. Отсортируйте — убедитесь, что на фруктах нет царапин и червоточин, иначе варенье испортится! Также обрежьте ветки и листья плодов;
  3. Как только яблоки будут готовы, проткните каждое яблоко вдоль оси зубочисткой;
  4. Варим сладкий карамельный сироп из сахара, лимонной кислоты и воды;
  5. Не дожидаясь, пока сироп загустеет, окуните в него вареные яблоки (это следует делать в начале закипания);
  6. Теперь нельзя перемешивать получившуюся массу, иначе яблоки могут развалиться. Поэтому при надобности аккуратно зачерпните ковшом сироп по краям кастрюли и вылейте на яблоки;
  7. Теперь берем плоскую тарелку, которая влезет в кастрюлю. Кладем ее на яблоки и прижимаем грузом (например, банка с водой 0,5). В этом состоянии ваше варенье должно стоять сутки;
  8. Через день снимите груз и тарелку. Получившееся варенье варим 5-10 минут на слабом огне.
  9. Чтобы проверить готовность блюда, выньте из кастрюли самое большое яблоко и разрежьте его пополам. Если разрезать его было легко, а внутри яблоко схоже с мармеладом, то конфитюр готов. Если фрукты не полностью пропитаны сиропом, снова положите джем под пресс и подождите 5-6 часов. Затем снова варим массу на слабом огне 5-7 минут;
  10. Осторожно разливаем готовый горячий конфитюр в стерилизованные стеклянные банки с винтовыми крышками. Постарайтесь не нарушать целостность яблок. Храните это вкусное варенье в прохладном месте. Идеально, если у вас есть погреб в доме. Но если нет, поставьте банки в сухое темное место, например, в кладовую или шкаф.

Даже ваши дети не откажутся от такого вкусного прозрачного джема с золотисто-медовым оттенком. Подайте его вместе с чаем, тостами или используйте как начинку для пирогов. И, конечно же, есть цельные яблоки зимой полезно и вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=_oA5oMRhKOA

Если вы любите разные заготовки на зиму, обязательно побалуйте себя и свою семью конфитюром из ранеток. И, конечно же, не забудьте угостить гостей. Это блюдо гарантированно удовлетворит даже самых изысканных гурманов.

Вы также можете сделать из этого конфитюра соус для вторых блюд. И не бойтесь его «сладости» — с таким соусом даже блюда из мясного фарша получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Правила хранения джема из ранеток

Варенье из ранеток следует хранить в не очень влажных помещениях, при температуре в пределах от 10 до 15 выше нуля. Также заготовка должна быть защищена от солнечного света. Не стоит подвергать банки воздействию температур, так как заготовка может засахариться или заплесневеть. При более высоком уровне влажности крышки могут заржаветь, что приведет к порче джема.

При правильном хранении срок годности джема из ранеток составит 3 года.

Обратите внимание! Если варенье покрыто тонким слоем плесени, не нужно его сразу выбрасывать. Можно аккуратно удалить плесень, довести джем до кипения и использовать как начинку для выпечки.

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/dzhem-iz-ranetok-recepty.html

10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов

Джем из ранеток — вкусное лакомство, которое готовится на зиму по простому рецепту. Нежная и ароматная масса намазывается на хлеб или подается прямо к чаю. Чтобы десерт получился еще более ароматным, к массе добавляются фрукты, овощи и специи.

Как приготовить джем из ранеток?

Готовится повидло легко даже в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления лакомства.

С бананами

Ранетки — сладкий сорт яблок, и после приготовления джема с добавлением бананов масса становится еще более сладкой. Сбалансировать вкус можно при помощи лимонной кислоты. Повидло из яблок и бананов используется как начинка для пирогов.

Прозрачный конфитюр дольками

Что понадобится:

  • ранетки — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нарезаются толстыми ломтиками.
  2. Фрукты выкладываются в емкость, а слои пересыпаются сахаром. В таком виде масса настаивается не меньше 10 часов.
  3. Яблоки варятся на медленном огне после закипания в течение 5 минут. Повидло охлаждается и оставляется на ночь для настаивания.
  4. Утром процедура повторяется.

После третьей по счету варки масса раскладывается по банкам и закатывается на зиму.

С корицей

Ароматная пряность, добавленная к яблокам, считается классикой. Приготовленное повидло получится еще более вкусным и ароматным. Во время приготовления используется корица в виде порошка.

У яблок перед варкой удаляется сердцевина, а мякоть измельчается любым способом. Фруктовая масса варится с сахаром 40 минут после закипания. Варенье охлаждается и отправляется на плиту для второго этапа варки. Под конец приготовления к варенью добавляется порошок корицы.

С лимонами

Ранетки с лимонами — идеальное сочетание для тех, кто не любит приторного вкуса. Лакомство получается еще более вкусным с добавлением цитрусовых. Под воздействием сока меняется не только вкус десерта, но и его цвет. Он становится более светлым.

Рецепт для мультиварки

Приготовление десерта на зиму возможно даже в мультиварке. Режим «тушения» или любой аналогичный сокращает частоту помешивания, что облегчает процесс приготовления. Благодаря особенности чаши масса готовится равномерно и не подгорает. Джем из мультиварки получается густым и ароматным.

Без сахара

Десерт без сахара получается полностью натуральным, что говорит о его полезности. Сахарный песок — консервант, позволяющий заготовкам храниться длительное время. Чтобы десерт не испортился и все старания не были напрасными, следуют небольшой хитрости.

Готовое варенье разливается по банкам, после чего они стерилизуются. После этого заполненные емкости можно закатывать. Срок хранения после этого увеличивается.

Правила хранения лакомства

Ранетки без проблем хранятся в кладовке, погребе или подвале. В помещении не должно быть влажно, а температура находится в пределах 10-15 ℃. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на банки с лакомством.

Варенье засахарится, если в помещении, где оно хранится, будет постоянно меняться температура. Возможно также появление плесени и покрытие крышек ржавчиной. Последние два момента сокращают срок хранения лакомства. Приготовленная партия джема стоит от 1 до 3 лет.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-ranetok-na-zimu-prostoj.html

Джем из ранеток на зиму: простые рецепты в домашних условиях с апельсинами, с бананами, дольками, в мультиварке

Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов

В яблочный сезон многие счастливые обладатели щедрого урожая задаются вопросом: как максимально сохранить полезные свойства сочного и ароматного фрукта. Джем из ранеток на зиму станет прекрасным вариантом. Готовится продукт быстро, хранится долго, обладает отменным вкусом и изысканным ароматом.

Как приготовить джем из ранеток

Сделать это лакомство на зиму несложно, важно изучить рецепты и разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда:

  1. Выбирая основной ингредиент, нужно отдать предпочтение кисло-сладким и сладким плодам с мягкой кожицей, так как они быстрее развариваются. В качестве сырья могут послужить перезревшие, треснутые и битые экземпляры. Важно, чтобы они не были покрыты плесенью.
  2. Перед приготовлением десерта яблоки рекомендуется замочить, используя теплую воду, на 40–50 минут и уже после этого приступить к нарезанию фруктов.
  3. Чтобы перетереть джем, лучше воспользоваться ситом, хотя современные хозяйки для облегчения процесса применяют блендер, мясорубку. Но, согласно отзывам, использование этих приборов может лишить десерта воздушной нежности.
  4. Чтобы протестировать готовность джема, необходимо набрать его на кончик чайной ложки и капнуть на блюдце. Если капля густая и не растеклась, то десерт готов.

Важно! Главное, строго следовать рецепту, соблюдая пропорции сахара, поскольку недостаточное его количество может привести к тому, что джем заплесневеет.

Классический рецепт джема из ранеток

Джем из яблок – самый простой и распространенный способ консервирования фрукта. Десерт на зиму по классическому рецепту славится как изысканным вкусом и ароматом, так и особой полезностью.

Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, использовать при изготовлении различных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек свежего батона и кушая с чаем.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Рецепт приготовления предусматривает выполнение определенных процессов:

  1. Фрукты вымыть, применив проточную воду, после чего обдать кипятком.
  2. Охлажденные яблоки поделить на дольки, не снимая при этом кожицу, но вырезая сердцевину и удаляя косточки.
  3. Подготовленный основной ингредиент сложить во вместительную эмалированную кастрюлю и залить 1 стаканом воды. Отправить на плиту и, включив огонь на минимум, варить около 20 минут до размягчения яблок.
  4. По истечении времени фрукты извлечь и дать им остыть.
  5. Из охлажденных плодов сделать пюре, применив сито либо дуршлаг.
  6. Поставить полученную массу на плиту, вскипятить и добавить сахар. Держать на небольшом огне 10 минут, постоянно мешая, это нужно делать, чтобы джем равномерно проварился и не пригорел на дне.
  7. Готовым горячим десертом наполнить банки и закупорить.

Джем из ранеток и апельсинов

Этот рецепт позволяет получить яркий джем из ранеток в домашних условиях на зиму, характеризующийся насыщенным янтарным цветом и неповторимым ароматом, который с каждым годом все больше завоевывает сердца домохозяек. К тому же вкусовые качества и внешний вид десерта сопровождаются пользой для организма, повышая иммунитет, благотворно действуя на нервную, эндокринную и пищеварительную системы.

Компонентный состав по рецепту:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг апельсинов очищенных;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Способ изготовления джема из ранеток и апельсинов на зиму, согласно рецепту:

  1. Взять кастрюлю с указанным количеством воды и, добавив в нее сахар, сварить сироп.
  2. Яблоки помыть и порезать в виде небольших кусочков, удаляя семена и сердцевину. Апельсины освободить от кожуры, поделить на дольки и изъять косточки.
  3. В кипящий сироп выложить подготовленные фрукты. Трижды вскипятить и остудить.
  4. При доведении до кипения джема на зиму в последний раз его нужно горячим расфасовать по чистым и сухим банкам, после чего закрыть и отправить на хранение в прохладное помещение либо поставить в холодильник.

Очень вкусный рецепт джема из кислых ранеток и тыквы

На основе ранеток и груш можно сделать вкусное полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый компонент при изготовлении кондитерских изделий. Это лакомство на зиму, благодаря оранжевой тыкве, приобретает красивый оттенок, а вкус овоща в готовом джеме не смогут распознать даже гурманы.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг ранеток;
  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • цедра апельсина.

Рецепт состоит из нескольких процессов:

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и сложить в сотейник, влить немного воды. Отправить на плиту и варить 30 минут до размягчения.
  2. Яблоки нарубить дольками, удалив семена и вырезав сердцевину. Взять отдельную емкость и, положив в нее подготовленные фрукты и небольшое количество воды, поставить варить на 25 минут, пока яблочные дольки не размягчатся.
  3. Каждую заготовку превратить в пюре любым способом. После чего соединить яблочную и тыквенную массы.
  4. Добавить половину указанного количества сахара и варить 20 минут, постоянно мешая.
  5. По истечении времени внести остальную норму сахара и дополнить джем апельсиновой цедрой.
  6. Поварить 10 минут и разложить вкусное лакомство на зиму по банкам, закупорить.

Джем из ранеток и лимонов

Если добавить к ранеткам лимон, то можно получить освежающий, ароматный и не приторный джем на зиму. Десерт подойдет для изготовления всевозможных кондитерских изделий, а также в качестве наполнителя для сливочного мороженого.

Набор компонентов по рецепту:

  • 2,5 кг ранеток;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 шт. лимона.

Основные процессы, согласно рецепту:

  1. Почищенные яблоки нарезать дольками и поставить варить до размягчения.
  2. Подготовленные фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Помытый лимон порезать кусочками, удаляя косточки, затем измельчить цитрус, применив блендер.
  4. Соединить яблочное пюре с лимонным и, добавив в полученный состав сахар, отправить на плиту. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. Расфасовать горячий джем на зиму по банкам и закатать.

Джем из ранеток и груш

Прекрасным дополнением для тостов, блинов, булочек станет оригинальный домашний джем из ранеток и груш на зиму. Вкус этой сладкой заготовки можно назвать миксовым, поскольку в ней ощущается яблоко, которое оттеняется изумительным вкусом груши. Нежный яблочно-грушевый джем обязательно станет фаворитом среди любимых заготовок на зиму.

Основные ингредиенты по рецепту:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг груш;
  • 1 шт. лимона;
  • 0,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить ранетки и груши, порезав их на кусочки.
  2. Полученное сырье измельчить, применив мясорубку. Фруктовую массу сложить в емкость и отправить на плиту, включив огонь на минимум варить 30–60 минут, в зависимости от желаемой густоты и сочности фруктов.
  3. Внести сахар, влить отжатый из лимона сок и размешать.
  4. Продолжать варить 60 минут, постоянно перемешивая состав.
  5. Готовый джем на зиму расфасовать по банкам, дождаться, пока остынет и только после этого закупорить.

Джем из ранеток в домашних условиях: самый простой рецепт

Можно заготовить натуральный джем на зиму, применив минимальное количество ингредиентов. Предложенный рецепт исключает сахар, поскольку закрутка даже без этого консерванта способна выдержать всю зиму и не заплесневеть. Важный нюанс при приготовлении – проведение стерилизации.

Компонентный состав:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,2 л воды.

Способ приготовления в соответствии с рецептом:

  1. Ранетки нарезать кусочками, которые поварить в воде на протяжении 20 минут.
  2. Размягченные плоды перетереть, воспользовавшись ситом.
  3. Сложить полученное пюре в емкость и поставить на небольшой огонь, варить до нужной консистенции.
  4. Готовым джемом на зиму наполнить банки и отправить стерилизовать на 15 минут. Затем закатать и убрать на хранение в прохладное помещение.

Приготовление джема из ранеток в мультиварке

Джем из ранеток в мультиварке редмонд получится ничуть не хуже, чем при использовании обычной посуды. Современный прибор не только сохраняет все пищевые и эстетические свойства фруктов, но и доставляет удобство хозяйкам.

Список продуктов:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Помытые яблоки обдать кипятком и разрезать на дольки. При этом шкурку можно не снимать, а семена и сердцевину удалить.
  2. Выложить подготовленные фрукты в мультиварку, залить водой и, установив режим «Тушение», включить на 20 минут.
  3. За это время ранетки станут мягкими, и тогда можно прибавить сахар. Немного размешав, варить 1 час, не изменяя режим. В процессе варки состав необходимо периодически перемешивать, во избежание пригорания.
  4. Готовым мягким, нежным и сочным джемом на зиму наполнить банки и закупорить.
Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: