Фасоль Борлотто

Содержание
  1. Фасоль Борлотто: описание, фото, отзывы
  2. Характеристика сорта
  3. Выращивание
  4. Подведем итоги
  5. Вьющаяся спаржевая фасоль борлотти – посадка и уход
  6. Фасоль борлотти – находка для борща
  7. Все что необходимо для этой статьи находится здесь >>>
  8. Борлотти – от стаканчика до урожая
  9. Дачные идеи и опыт садоводов
  10. Фасоль спаржевая Борлотто — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  11. Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
  12. Описание и свойства 50 лучших сортов спаржевой фасоли, польза и вред
  13. Общее описание культуры
  14. Польза и вред
  15. Классификация сортов по срокам созревания
  16. Ранние сорта
  17. Голубое озеро
  18. Федосеевна
  19. Тень на плетень
  20. Аллюр
  21. Желтая шейка
  22. Мелодия
  23. Золотое ожерелье
  24. Фасоль среднего срока созревания
  25. Сережка
  26. Неженка
  27. Характеристика сорта
  28. Выращивание
  29. Уход
  30. Отзывы
  31. Подведем итоги
  32. Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
  33. Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)
  34. Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)
  35. Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)
  36. Фасоль вьющаяся Гармония
  37. Фасоль вьющаяся Испанская белая
  38. Фасоль вьющаяся Борлотто
  39. Фасоль спаржевая Вигна
  40. Фасоль вьющаяся Золотой нектар
  41. Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)
  42. Фасоль вьющаяся Зеленый гигант
  43. Фасоль вьющаяся Вайолет

Фасоль Борлотто: описание, фото, отзывы

Фасоль Борлотто

Спаржевую фасоль начали использовать в пищу намного позднее, чем лущильную. Но в XVIII веке любопытные итальянцы решили попробовать на вкус именно недозревшие зеленые стручки. Такая новинка им понравилась и вскоре прижилась в итальянской кухне. И только спустя десятилетия, европейцы вывели специальный сорт, который назвали стручковой или спаржевой фасолью.

Именно Италия является родиной популярного в Европе сорта фасоли «Борлотто». Там он был выведен и назывался – «Борлотти».

Данный сорт очень любят на Украине, так как он идеально подходит для главного народного блюда борща. Особенный сорт «Борлотто» тем, что очень быстро варится.

А это очень важно для фасоли, ведь обычно ее приходится замачивать на ночь, а потом еще долго варить до полной готовности.

Ценится эта фасоль также за свои полезные свойства. Она содержит большое количество белка и подходит даже для диетического питания. Также в ней присутствует калий, йод, железо, цинк, натрий, магний и другие важные микроэлементы. Стоит отметить, что спаржевая фасоль содержит в разы меньше кКал, всего 31 кКал на 100 г, а зерновая фасоль – 298 кКал.

Теперь логично будет разобраться, что такого особенного в сорте «Борлотто» и стоит ли выращивать такую фасоль на своем огороде.

Характеристика сорта

О фасоли сорта «Борлотто» встречаются довольно спорные сведения. Одни говорят, что это кустовое растение, а другие, что вьющееся. Возможно, существует несколько разновидностей. Также особенностью сорта является то, что такую фасоль можно употреблять на разных степенях дозревания.

«Борлотто» используется в кулинарии как:

  • спаржевая фасоль;
  • молодые полусухие семена;
  • полностью созревшие зерна.

По времени созревания, сорт относится к раннеспелым. От первых всходов до начала созревания проходит до 60 дней, хотя недозревшие зеленые стручки можно собирать намного раньше. Для получения полностью дозревших сухих семян нужно будет подождать до 80 дней. Растение неприхотливое к погодным условиям и не требует сложного ухода.

Дозревшие бобы крупные и широкие с бордовыми разводами. Фасолины большого размера с похожим красно-белым рисунком. На начальной степени дозревания стручки зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон. Вкус нежный сладковатый. Наиболее вкусной эта фасоль считается на этапе неполного дозревания.

Длина стручков может достигать до 15 см в длину, а ширина – до 19 мм. В бобе созревает до 5 зерен. На стадии неполного созревания имеют легкий ореховый привкус. Используются для консервации, замораживания и приготовления различных блюд. Сорт имеет высокую болезнеустойчивость к возможным вирусам и грибкам. Любит тепло, хорошо растет во влажном рыхлом грунте.

Выращивание

Посев зерен можно начинать после того, как полностью минуют заморозки. Почва должна прогреется до +15 °C, иначе семена не прорастут. Конец мая – начало июня будет идеальным периодом для высаживания в открытый грунт. Предварительно фасоль для посева необходимо замочить в воде хотя бы на несколько часов. Когда семена немного размякнут, можно приступать к высаживанию.

Зерна помещаем в грунт на глубину 3–4 см. Расстояние между кустами должно быть примерно 20 см, а между рядами оставляем 40–50 см. Сверху грядку можно покрыть пленкой, это будет задерживать влагу в почве и поможет сохранить тепло. Когда появятся ростки, фасоль нужно проредить, оставив самую сильную.

Рыхлая почва, а также с примесями песка отлично подойдет для этого сорта. В то же время глинистый грунт непригоден для выращивания фасоли, так как не дает влаге просочиться к корням растения.

Данный сорт можно также выращивать через рассаду. Тогда посев следует начинать в начале мая. Семена сажают в отдельные горшочки, а уже в первых числах июня рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Ухаживать за фасолью «Борлотто» несложно. Главное – вовремя установить опоры и время от времени рыхлить землю. Если температура воздуха очень высокая, то также не забываем о поливе. Но делать это нужно не чаще 1–2 раз в неделю, и лучше всего утром или днем. Чтобы влага в почве дольше сохранялась, можно провести мульчирование, как показано на фото.

Подведем итоги

Данный сорт уже давно завоевал внимание многих огородников. Ее любят за возможность использовать как сами семена, так и недоспевшие стручки. А вкусовые качества еще никого не оставили равнодушными. Выращивать «Борлотто» под силу каждому. Так что если вы еще не пробовали сажать этот сорт, то обязательно сделайте это!

Вьющаяся спаржевая фасоль борлотти – посадка и уход

Нежная и вкусная (и к тому же полезная) спаржевая фасоль все больше теснит на обеденном столе привычную картошку. Все правильно: она прекрасно сочетает в себе целебные и вкусовые качества. Попробуйте! Ведь вырастить ее совсем не трудно.

Фасоль борлотти – находка для борща

Живу в частном доме и сажаю на своем участке практически все овощи: картофель, лук, чеснок, помидоры, баклажаны, перец. В журнале много внимания уделяется этим культурам, а мне бы сейчас хотелось поговорить о фасоли.

Я просто влюблена в Борлотти. Лет пять назад прочитала об этом сорте статью, а буквально через несколько дней, зайдя в магазин, увидела пакетик с семенами с надписью «Борлотти». Очень захотелось посадить и вырастить этот сорт фасоли. Теперь я сажаю его ежегодно и считаю самым урожайным и вкусным!

Все что необходимо для этой статьи находится здесь >>>

Сорт фасоли Борлотти отличается тем, что быстро варится, а это очень важно для любой хозяйки, ведь обычно фасоль надо замачивать, а потом еще долго варить.

Сорт просто идеально подходит для приготовления украинского борща! Это очень урожайная культура со спаржевыми бобами и высокой пищевой ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу.

В стенках бобов отсутствует пергаментный слой, поэтому возможно использование этих бобов целиком.

Самыми вкусными являются недозрелые фасолины, обладающие сладковатым вкусом, которые я консервирую, тушу или сушу и использую для приготовления разнообразных блюд.

Борлотти – весьма неприхотливый сорт спаржевой вьющейся фасоли с крупными зернами. Растение формирует кусты 2-3 м высотой, которым из-за такого роста и обильного урожая обязательно требуется опора. Лопатки немного изогнутой формы, бело-зеленой окраски с красными пятнами или штрихами, длиной до 15 см.

Высаживаю семена в мае, предварительно на сутки замочив их в зольном настое (7 ст. л. золы на 0,5 л воды, настаивать насколько дней, потом процедить). Можно замоченные семена положить в пластиковый контейнер на влажную салфетку и поместить в пакет, закрыв его до появления корешков длиной 2-3 мм. В этом случае всходы появляются быстрее.

Перед посевом в землю вношу перегной или перепревший навоз – свежий добавлять нельзя! Так как всходы чувствительны к заморозкам, посевы накрываю укрывным материалом или пленкой. Фасоль предпочитает хорошо прогреваемые солнечные места.

Борлотти – от стаканчика до урожая

Для получения более раннего урожая, фасоль можно выращивать через рассаду. В этом случае семена высеваю в середине апреля в стаканчики из газет.

Поскольку фасоль плохо переносит пересадку, я делаю бумажные стаканчики: складываю газету в полоску шириной 10-12 см в несколько слоев, затем оборачиваю вокруг бутылки, загибая края на донышко. Заполняю подготовленной землей и высаживаю пророщенные семена.

Выращенную рассаду высаживаю вместе со стаканчиками. Газета в земле хорошо размокает, и корешки при такой посадке не травмируются.

После того как растения достигнут 15-20 см, я их направляю по опорам. Для этого на металлические конструкции натягиваю шпагат и обвиваю вокруг него подросшие растения, затем по опоре они взбираются сами. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках, рыхлении и прополках.

Первую подкормку провожу через две-три недели после высадки в грунт. Вторую подкормку провожу в начале формирования стручков.

Для подкормок использую настой куриного помета и крапивы: бочку до половины заполняю крапивой, добавляю ведро куриного помета и заливаю водой до верха.

Затем закрываю крышкой и настаиваю 10 дней, периодически помешивая. Для подкормки на ведро воды добавляю 1 л полученного настоя.

Фасоль очень любит полив, особенно на этапе формирования стручков. Поливать советую дождевой или теплой водой.

Бобы в виде зеленых стручков можно употреблять через 55-60 дней. Для хранения лучше убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но еще слегка зеленые, и досушивать их.

В этом сезоне купила фасоль Борлотти кустовую – раннеспелый сорт с кустами высотой до 1 м. Обязательно посажу!

Дачные идеи и опыт садоводов

Каждая хозяйка согласится, что украинский борщ — это произведение кулинарного мастерства. Настоящий украинский борщ должен быть с фасолью. Ну а дабы приготовить его по всем правилам, нужно будет затратить большое количество времени и показать немыслимое терпение.

Так как одну лишь фасоль нужно замочить на ночь, а позже еще долго варить ее до готовности.Нежданно помощь пришла из страны, где борщ очень не чествуют, — из Италии. В том месте выведена спаржевая фасоль сорта Борлотто.
Семена данной фасоли я приобрела вместе с другими семенами в прошедшем сезоне.

На пакетике было написано, что это сорт спаржевый и кустовой. Руководствуясь этим, я высадила фасолины на протяжении дорожки около грядки с огурцами. Но совсем не так долго осталось ждать новенькой надоело быть кустовой, и она поплелась к себе домой на грядку к огурцам, а позже и вовсе затерялась где-то в пышной кроне яблони.

До сих пор для меня остается тайной, кто, где и что перепутал.

Производитель упаковал не тот сорт, либо в типографии ошибочно напечатали на этикетке «кустовая» вместо «вьющаяся», либо очень жаркое лето вынудило фасоль поменять ориентацию? В остальном же она была таковой, как обещано в аннотации.

Сперва стручки были плоскими, светло-зеленого цвета, на вкус ласковыми и не имели ни пергаментного слоя, ни волокон. По мере созревания получали характерную окраску с красными разводами, а фасолины становились большими и также красно-белыми.

Причем эти не вызревшие фасолины были самыми вкусными.

Помимо этого, варились они весьма скоро и замечательно подвергались замораживанию. Считаю, что для любителей украинского борща такая фасоль есть полезной находкой.

И не смотря на то, что в этом сезоне у меня уродилось ее не довольно много, я все-таки покинула часть урожая на семена, а часть не вызревших фасолин заморозила, расфасовав их в отдельные мешочки.
Выращивать Борлотто несложно. Вот лишь нужно своевременно организовать крепкую опору либо посадить ее около забора.

Высаживать в грунт, как и любую другую фасоль, нужно в мае, в то время, когда минует угроза заморозков. Само собой разумеется, земля должна быть плодородной, рыхлой и умеренно мокрой.

И еще, не следует затягивать с высадкой. При достаточно поздней посадке (в последних числах Июня) возможно не дождаться той самой вкусной, невызревшей, но уже большой и окрашенной фасоли либо взять ее мало. А ведь именно она есть самый ценным продуктом!

Источник: https://fermabar.ru/sadovodstvo/fasol-borlotto-opisanie-foto-otzyvy

Фасоль спаржевая Борлотто — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Фасоль Борлотто

Каждая хозяйка согласится, что украинский борщ — это произведение кулинарного мастерства. Настоящий украинский борщ должен быть с фасолью. Ну а дабы приготовить его по всем правилам, нужно будет затратить большое количество времени и показать немыслимое терпение.

Так как одну лишь фасоль нужно замочить на ночь, а позже еще долго варить ее до готовности.Нежданно помощь пришла из страны, где борщ очень не чествуют, — из Италии. В том месте выведена спаржевая фасоль сорта Борлотто.
Семена данной фасоли я приобрела вместе с другими семенами в прошедшем сезоне.

На пакетике было написано, что это сорт спаржевый и кустовой. Руководствуясь этим, я высадила фасолины на протяжении дорожки около грядки с огурцами. Но совсем не так долго осталось ждать новенькой надоело быть кустовой, и она поплелась к себе домой на грядку к огурцам, а позже и вовсе затерялась где-то в пышной кроне яблони.

До сих пор для меня остается тайной, кто, где и что перепутал.

Производитель упаковал не тот сорт, либо в типографии ошибочно напечатали на этикетке «кустовая» вместо «вьющаяся», либо очень жаркое лето вынудило фасоль поменять ориентацию? В остальном же она была таковой, как обещано в аннотации.

Сперва стручки были плоскими, светло-зеленого цвета, на вкус ласковыми и не имели ни пергаментного слоя, ни волокон. По мере созревания получали характерную окраску с красными разводами, а фасолины становились большими и также красно-белыми.

Причем эти не вызревшие фасолины были самыми вкусными.

Помимо этого, варились они весьма скоро и замечательно подвергались замораживанию. Считаю, что для любителей украинского борща такая фасоль есть полезной находкой.

И не смотря на то, что в этом сезоне у меня уродилось ее не довольно много, я все-таки покинула часть урожая на семена, а часть не вызревших фасолин заморозила, расфасовав их в отдельные мешочки.
Выращивать Борлотто несложно. Вот лишь нужно своевременно организовать крепкую опору либо посадить ее около забора.

Высаживать в грунт, как и любую другую фасоль, нужно в мае, в то время, когда минует угроза заморозков. Само собой разумеется, земля должна быть плодородной, рыхлой и умеренно мокрой.

И еще, не следует затягивать с высадкой. При достаточно поздней посадке (в последних числах Июня) возможно не дождаться той самой вкусной, невызревшей, но уже большой и окрашенной фасоли либо взять ее мало. А ведь именно она есть самый ценным продуктом!

Я в будущем планирую выращивать Борлотто как раз для этих не вызревших фасолин, для того, чтобы заморозить и применять позже для изготовление для того чтобы любимого и для того чтобы трудоемкого борща.

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Вид: цветковые Период цветения: июнь, июль, август, сентябрь, октябрь Высота: 10-50см Цвет: белый, розовый, красный, фиолетовый, светло синий, светло синий…

Вид: вересковый Период цветения: апрель, май, июнь Высота: 0,3-1,5м Цвет: белый, розовый, лиловый, красный, желтый, фиолетовый Многолетник Зимует…

Как выращивать баклажаны ? Для начала нужно вырастить рассаду. Делается это так. В древесный либо пластмассовый, но прекрасно дренированный ящик (для этих…

Потребление щавеля есть действенным методом решения проблемы витаминодефицита, которым страдает огромное количество людей в начале вступления…

Сорт Пальчик был включен в реестр в 2001 году в Центральном, Центрально-Черноземной и Нижневолжской регионах. Огурцы данного сорта являются раннеспелыми,…

Эшшольция – растение неординарной красоты, находящиеся в собствености к семейству маковых. Вырастает оно низкое, всего около 40-ка см. Листья глубоко…

Описание и свойства 50 лучших сортов спаржевой фасоли, польза и вред

Спаржевая овощная фасоль — сезонная культура, созревающая в середине лета. Сладковатые, сочные, нежные стручки варят или тушат целиком. У них вкус как у молодой спаржи.

Существует огромное разнообразие сортов, каждый из которых имеет свои индивидуальные характеристики (период созревания, длина плодов). Набирает популярность вигна с метровыми, тонкими стручками.

Правда, такая культура предпочитает теплый климат.

Общее описание культуры

Спаржевая фасоль — однолетняя овощная культура из семейства Бобовых. Это прямая родственница обыкновенной фасоли, но внутри ее стручков нет жесткой пленки и грубых волокон.

Длинные тонкие бобы такой культуры в вареном виде имеют вкус молодой отварной спаржи. Выведено много сортов, которые отличаются друг от друга сроком созревания, высотой стебля, окраской и размерами стручков. Большое распространение получила вигна.

Это азиатская разновидность с длинными (до 1 метра) зелеными сочными стручками.

Вырастает спаржевая фасоль до 0,4-3 метров. Культура, в зависимости от сорта, формирует длинные вьющиеся стебли или низкорослые кусты. Листья зеленые, длинночерешковые, тройчатосложные. Цветет фасоль белыми, розоватыми или нежно-фиолетовыми цветками, собранными в пазушные кисти. После опыления на их месте появляются висячие, длинные бобы желтой, пурпурной, кремовой, зеленой окраски.

Внутри каждого находится от 3 до 16 эллипсообразных семян. Спаржевая фасоль — требовательная к теплу культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 10-12 градусов тепла, а для нормального развития растению нужно 20-25 градусов выше нуля.

Овощную спаржевую фасоль выращивают специально ради длинных зеленоватых стручков. Внутри них отсутствует пергаментный слой, нет грубых волокон между створками, поэтому плоды целиком съедобны. В пищу употребляются недозрелые стручки, которые подвергаются термической обработке. Всем известна туршевая фасоль — острая азиатская закуска из вареных (не более 2 минут) плодов.

Фасоль отличается полезными свойствами, в ней много белков, витаминов, минералов и микроэлементов.

Спаржевую разновидность называют сахарной, она обладает сладковатым вкусом. Это низкокалорийный диетический продукт (всего 47 килокалорий на 100 грамм).

Польза и вред

Спаржевая фасоль полезна для организма. Стручки употребляют свежими, в вареном, тушеном, жареном виде. Из них делают сок, их сушат, замораживают. Спаржевая фасоль может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве ингредиента в салатах, супах, овощных рагу.

  • предотвращает возникновение инфаркта;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает организм после ОРВИ;
  • используется для лечения анемии;
  • обладает успокаивающим действием, нормализует сон;
  • используется при диабете, понижает уровень сахара в крови;
  • является мочегонным средством;
  • избавляет от болей в суставах.

Однако спаржевую фасоль не рекомендуется употреблять людям, болеющим язвой, холециститом, хроническим гастритом, колитом. С осторожностью к блюдам, приготовленным из бобов, нужно отнестись людям преклонного возраста, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что этот продукт, как и все бобовые, может вызвать метеоризм.

Классификация сортов по срокам созревания

Спаржевая фасоль классифицируется по срокам созревания урожая. Бывают ранние, средние и поздние сорта. Большинство разновидностей имеют ограниченные сроки хранения, поэтому после сбора урожая стручки нужно употребить в пищу или законсервировать на протяжении 2-4 недель.

Ранние сорта

К ранним относятся те сорта спаржевой фасоли, которые созревают на 45-55 день. Спелые стручки нужно регулярно срывать, чтобы растение продолжало цвести и формировать новые плоды.

Голубое озеро

Высокорослая спаржевая фасоль. Созревает через 50-56 суток. Стебли достигают 1,5-3 метров, требуют установки опор. Плоды светло-зеленого цвета, вырастают до 16 сантиметров длиной. Внутри — небольшие светлые семена. Створки не имеют грубых волокон, поэтому плоды можно целиком употреблять в пищу. С одного стебля собирают 660 грамм плодов.

Федосеевна

Ранняя неприхотливая и некапризная культура с продолговатыми стручками зеленого цвета. Урожай можно собирать уже на 46 день. Стручки вырастают длиной до 20 сантиметров на пышных кустах высотой 0,75 метра.

У этого растения нежно-сиреневые цветочки и огромные тройчатосложные листья.

Тень на плетень

Выведенная в 2016 году разновидность ранней фасоли. Урожай зеленоватых, сочных бобов собирают уже на 46 сутки. С 1 квадратного метра участка получают 4 килограмма плодов. Стебель — длинный, вьющийся, вырастает до 1,5 метра. Величина стручков — 22 сантиметра, ширина — 10 миллиметров. Внутри плодов находятся белые небольшие семена.

Аллюр

Ранняя спаржевая фасоль. Урожай срывают на 50 сутки. На небольших компактных кустах образуется множество мясистых, упругих, сочных, ровных, средней длины темно-зеленых бобов. Внутри — семена белой окраски. Этот выносливый и некапризный сорт дает 640 грамм плодов.

Желтая шейка

Ранняя кустовая культура. Светло-желтые бобы длиной 10-12 сантиметров срывают на 55 сутки. Высота куста — 0,35-0,40 метра.

Мелодия

Скороспелая спаржевая фасоль с вьющимися, длинными стеблями, которые нужно подвязывать к опоре. Широкие, плоские, зеленоватые стручки срывают на 55 день. Величина одного плода — 24-25 сантиметров.

Золотое ожерелье

Ранняя, вьющаяся культура, достигающая 2 метров. Стручки — желтоватые, бугорчатые, длиной до 17-20 сантиметров, шириной — 20 миллиметров. Бобы сладковатые на вкус и сочные.

Фасоль среднего срока созревания

Овощная спаржевая фасоль, созревающая на 60-75 сутки, называется среднеспелой. Это самая распространенная в умеренных широтах разновидность.

Сережка

Светло-зеленые плоды срывают уже на 60 день. Стебель у этой культуры высокий и вьющийся. Слегка закрученные внизу стручки вырастают до 21 сантиметра в длину и 20 миллиметров в ширину. Цветет нежно-фиолетовыми цветочками, имеет семена черного цвета.

Неженка

Нежные, сливочного цвета плоды созревают на 70 день. Стебель у этой культуры вьющийся и длинный (до 3,5 метра), требующий опоры. Стручки — нежно-желтые, средней длины, сочные, мягкие. Урожайность невысокая — всего 1,5 килограмма с квадратного метра участка.

  • Фасоль спаржевая Сакса – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  • Фасоль Неженка – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  • Лук Геркулес – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  • Дыня Бухарка – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  • Фасоль спаржевая Мавританка – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/fasol/fasol-sparzhevaya-borlotto-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod

Характеристика сорта

О фасоли сорта «Борлотто» встречаются довольно спорные сведения. Одни говорят, что это кустовое растение, а другие, что вьющееся. Возможно, существует несколько разновидностей. Также особенностью сорта является то, что такую фасоль можно употреблять на разных степенях дозревания.

 «Борлотто» используется в кулинарии как:

  • спаржевая фасоль;
  • молодые полусухие семена;
  • полностью созревшие зерна.

По времени созревания, сорт относится к раннеспелым. От первых всходов до начала созревания проходит до 60 дней, хотя недозревшие зеленые стручки можно собирать намного раньше. Для получения полностью дозревших сухих семян нужно будет подождать до 80 дней. Растение неприхотливое к погодным условиям и не требует сложного ухода.

Дозревшие бобы крупные и широкие с бордовыми разводами. Фасолины большого размера с похожим красно-белым рисунком. На начальной степени дозревания стручки зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон. Вкус нежный сладковатый. Наиболее вкусной эта фасоль считается на этапе неполного дозревания.

Совет! Урожайность очень высокая, поэтому от тяжести фасоль может упасть на землю. В некоторых случаях лучше будет использовать опоры.

Длина стручков может достигать до 15 см в длину, а ширина – до 19 мм. В бобе созревает до 5 зерен. На стадии неполного созревания имеют легкий ореховый привкус. Используются для консервации, замораживания и приготовления различных блюд. Сорт имеет высокую болезнеустойчивость к возможным вирусам и грибкам. Любит тепло, хорошо растет во влажном рыхлом грунте.

Выращивание

Посев зерен можно начинать после того, как полностью минуют заморозки. Почва должна прогреется до +15 °C, иначе семена не прорастут. Конец мая – начало июня будет идеальным периодом для высаживания в открытый грунт. Предварительно фасоль для посева необходимо замочить в воде хотя бы на несколько часов. Когда семена немного размякнут, можно приступать к высаживанию.

Совет! В качестве удобрения, перед посевом было бы хорошо удобрить почву с помощью перегноя.

Зерна помещаем в грунт на глубину 3–4 см. Расстояние между кустами должно быть примерно 20 см, а между рядами оставляем 40–50 см. Сверху грядку можно покрыть пленкой, это будет задерживать влагу в почве и поможет сохранить тепло. Когда появятся ростки, фасоль нужно проредить, оставив самую сильную.

Рыхлая почва, а также с примесями песка отлично подойдет для этого сорта. В то же время глинистый грунт непригоден для выращивания фасоли, так как не дает влаге просочиться к корням растения.

Важно! Хорошими предшественниками для фасоли являются представители семейства пасленовых: томаты, картофель, баклажаны, перец.

Данный сорт можно также выращивать через рассаду. Тогда посев следует начинать в начале мая. Семена сажают в отдельные горшочки, а уже в первых числах июня рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Уход

Ухаживать за фасолью «Борлотто» несложно. Главное – вовремя установить опоры и время от времени рыхлить землю. Если температура воздуха очень высокая, то также не забываем о поливе. Но делать это нужно не чаще 1–2 раз в неделю, и лучше всего утром или днем. Чтобы влага в почве дольше сохранялась, можно провести мульчирование, как показано на фото.

Отзывы

Елена, 42 года, Краснодарский край

Впервые купила семена «Борлотто» как кустовой сорт. По крайней мере, так было написано на упаковке. Фасоль быстро взошла, но вскоре начала виться по соседним деревьям. Опоры я так и не успела соорудить и оставила, как было.

На счастье, фасоль хорошо освоилась в таких условиях и дала хороший урожай. Пробовала срывать недозревшие стручки, очень даже вкусные. Но больше всего понравилась именно молодая фасоль, мягкая и сладковатая на вкус.

Сорт хороший, только не удивляйтесь, когда фасоль начнет виться.

Мария, 56 лет, г. Саратов

Давно выращиваю сорт «Борлотто». Очень довольна этой фасолью. Каким бы жарким или дождливым ни было лето, она всегда даст щедрый урожай. Собираю семена, когда они еще не совсем сухие.

Фасоль очень быстро варится и имеет отличные вкусовые качества. Можно замораживать в сыром виде. Также люблю делать из нее консервацию. Семена для высадки стараюсь оставлять с предыдущего урожая.

Всегда быстро всходит.

Подведем итоги

Данный сорт уже давно завоевал внимание многих огородников. Ее любят за возможность использовать как сами семена, так и недоспевшие стручки. А вкусовые качества еще никого не оставили равнодушными. Выращивать «Борлотто» под силу каждому. Так что если вы еще не пробовали сажать этот сорт, то обязательно сделайте это!

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-borlotto.html

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль Борлотто

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках.

Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии.

Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок.

Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов.

Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно – Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее – ярко-красные, мелкие, стебли – тонкие, листва – густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами.

И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке.

Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см.

Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные.

От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна.

Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные.

При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

Вьющаяся фасоль сорта Гармония

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей.

Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин.

Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая – огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом.

Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус.

По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.

Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко.

Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок.

Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос – это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота.

Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным.

Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли – нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних.

Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна.

Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/999158917809572724/luchshie-sorta-vyuschejsya-fasoli-foto-opisanie/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: