Фасоль Королевская зерновая

Содержание
  1. Фасоль: сорта и виды с фото и названиями
  2. Основная классификация
  3. Форма кустов
  4. Вьющаяся
  5. Полу вьющаяся форма
  6. Кустовая
  7. Виды плодов
  8. Зерновые
  9. Овощные
  10. Форма и цвет фасоли
  11. Красная
  12. Белая
  13. Черная
  14. Пестрая
  15. Сроки созревания
  16. Лучшие сорта фасоли для открытого грунта с фото и названием
  17. Лущильные (зерновые)
  18. Фасоль Кидни
  19. Фасоль Пинто (пестрая)
  20. Фасоль Остролистная (тепари)
  21. Фасоль Ласточка
  22. Фасоль Шоколадница
  23. Фасоль Красная шапочка
  24. Фасоль Королевская зерновая
  25. Фасоль зерновая Красавица
  26. Фасоль Рубин
  27. Фасоль Инь Янь
  28. Спаржевые (овощные)
  29. Желтая Стручковая фасоль
  30. Фава
  31. Сорта Вигна
  32. Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
  33. Отзывы
  34. Заключение
  35. Фасоль Королевская зерновая: описание + фото
  36. Хорошие свойства фасоли
  37. Сорт зерновой фасоли «Королевская»
  38. Выращивание
  39. Сбор и хранение урожая
  40. Заключение
  41. Лучшие сорта зерновой фасоли
  42. Лущильная фасоль
  43. Фасоль «Микс»
  44. Фасоль Королевская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  45. Можно ли есть декоративную фасоль?
  46. Популярные сорта культуры
  47. Обыкновенная
  48. Турецкие бобы
  49. Пурпурная королева
  50. Гармония
  51. Золотая шейка
  52. Розовая
  53. Блаухильда
  54. Долихос
  55. Испанская белая
  56. Вигна Каракалла
  57. Борлотто
  58. Золотой нектар
  59. Зеленый гигант
  60. Крылатые бобы
  61. Полезные свойства фасоли
  62. Сорт зерновой фасоли «Королевская»
  63. Посадка
  64. Уход
  65. Сбор и хранение урожая
  66. Заключение
  67. Сорта фасоли
  68. Фасоль: виды и сорта
  69. Сорта фасоли по срокам созревания
  70. Спаржевая фасоль: сорта
  71. Фасоль вьющаяся: сорта
  72. Фасоль кустовая: сорта
  73. Красная фасоль: сорта
  74. Белая фасоль: сорта
  75. Фасоль черная: сорта
  76. Фасоль зерновая: сорта
  77. Сорта крупной фасоли
  78. Рекомендации по регионам

Фасоль: сорта и виды с фото и названиями

Фасоль Королевская зерновая

Сорта фасоли и их гибриды различают по многим признакам. Классифицируют их по содержанию белка, витаминов, микроэлементов. Не последнее место в этом ряду занимает овощная разновидность за диетические качества. Длинные ветви некоторых видов украшают сады и огороды. Приложенные фотографии дадут читателям представление о том, как выглядят представители разных сортов.

Основная классификация

Растение разделяют на группы по нескольким признакам:

  • по виду и типу — американская, азиатская разновидности;
  • по формированию куста — вьющаяся, полу вьющаяся, кустовая формы;
  • по особенностям плодов — зерновые, овощные виды.

К американской группе относят сорта с укороченными (до 20 см) стручками и крупной фасолью внутри в количестве от 3 до 8 штук. Азиатская группа объединяет растения с длинными (до 1 метра) стручками, в которых находятся более 20 мелких зерен. Внутренняя сторона створок не имеет характерное для «американцев» перманентное покрытие.

Форма кустов

В регионах с мягким, теплым климатом садоводы выращивают разные виды фасоли. Для Сибири, Урала более подходящими будут сорта кустовой формы. Сроки вегетации растения более продолжительные у вьющихся разновидностей. Они не успевают достичь полной зрелости за короткое прохладное лето.

Вьющаяся

Растение в виде длинных (до 5 метров) тонких лиан, которым необходимы опоры. Сажают их на участках, где необходимо сэкономить площадь. Кусты можно посадить вдоль ограждений, стен построек для маскировки или украшения фасадов.

Полу вьющаяся форма

Идентична первому виду, но длина отростков достигает не более 2 метров. Посадки фасоли используют для оформления арок и беседок. Сажают растение по периметру строений и подвязывают к деталям построек. Все лето разросшиеся кусты фасоли будут затенять беседки, арки, перголы.

Кустовая

Высота кустов всего 55-60 см. Растение неприхотливое, дает хороший урожай на любых почвах. Компактные кусты хорошо переносят засушливые периоды, устойчивы к резким перепадам температуры. Имеет непродолжительный период вегетации до созревания, от 1,5 до 2,5 месяца.

Виды плодов

Стручки и зерна фасоли употребляют в пищу. Для этого открывают створки плодов и вылущивают (вынимают) горошины.

Зерновые

К этой группе относится фасоль, у которой едят только зерна. По мере созревания стручки становятся жесткими, не пригодными в пищу. Их створки покрываются волокнистым (пергаментным) слоем.

Пригодны они на корм скоту или домашней птицы. Зерна же лущат и употребляют в свежем виде или заготавливают на зиму.

Овощные

Стручки подобных видов едят в стадии «молочной» спелости, а на зиму их можно заморозить, засолить или мариновать.

Створки таких плодов не раскрываются. Зернышки в них очень мелкие и не удаляются из створок.

При желании, можно достать маленькие зерна из стручка овощной фасоли следующим способом: разрезать плод на части 10 см длиной и выдавить из них горошины тонкой деревянной палочкой.

Форма и цвет фасоли

Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.

Красная

Наиболее популярна она в России и странах американского континента. Немного уступает по вкусовым качествам другим видам. Зерна ее мясистые, вкусные, содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки окрашены в розовый, красный и бордовый цвета.

К разновидности относят сорта:

  • Адзуки;
  • Эфиопская;
  • Кидни;
  • Ташкентская

Белая

Выращивают ее во многих странах. Белые зерна питательные, ценятся за большое содержание железа. Из-за низкого уровня протеина рекомендуют применять их для диетического питания. Блюда из такой фасоли готовятся быстрее, чем из зерен других видов. Наиболее распространены сорта:

  • Белозерка;
  • Лотос;
  • Нэви;
  • Чали;
  • Белая плоская.

Черная

Зернышки темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица горошин блестящая с перламутровым отливом. В 100 граммах содержится не менее 9 г белка и много калия. Бобы и стручки имеют чуть сладковатый привкус. Сорта:

  • Черный опал;
  • Рябушка;
  • Черный жемчуг;
  • Прето;
  • Кидни.

Пестрая

Монохромный цвет ее плодов (стручков и бобов) разбавлен более светлыми или темными вкраплениями.

  • Черный глаз — основная белая окраска перемежается темными пятнами;
  • Пинто — в бежевый оттенок вкраплены коричневые и красные точки;
  • Ласточка — белая кожица имеет более темный рисунок в виде ласточкиного крыла.

Ускорить приготовление фасоли можно, если замочить зерна на 3-4 часа в воде комнатной температуры. Время готовки сократится на 10-15 минут.

Сроки созревания

По срокам вегетации фасоль разделяют на группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самый большой промежуток времени от появления первых всходов до начала плодоношения имеют культуры, созревающие на 130-140 день. Через 80-100 суток начинают плодоносить сорта средних сроков вызревания. Ранние культуры дают первый урожай спустя 65-80 дней.

Лучшие сорта фасоли для открытого грунта с фото и названием

Селекционерами разных стран выведено множество сортов фасоли. Они отличаются друг от друга высотой, формой кустов, окраской, размерами плодов. Сроки созревания постоянно уменьшаются. Из огромного количества гибридов садоводы могут выбрать тот сорт, который удовлетворит их по всем показателям.

Лущильные (зерновые)

Сортов подобной разновидности фасоли множество, они различаются по форме кустов и окраске зерен, но в одном они идентичны — в пищу употребляют только созревшие бобы.

Фасоль Кидни

Эта группа растений состоит из нескольких разновидностей фасоли отличающихся по цвету, но не по форме бобов. Все они напоминают человеческую почку. Семена ее были завезены в Европу испанскими торговцами из Перу. Культура относится к обыкновенному виду. Она высоко оценивается за высокое содержание белка, хороший вкус зерен.

Фасоль Пинто (пестрая)

Отличается от других видов оригинальной окраской бобовых зерен. На нежно-розовом фоне имеются вкрапления более темных разнообразных пятен. Страна происхождения — Испания.

Пользуется популярностью в странах Латинской Америки и США. Высокую оценку ей дают за превосходные вкусовые качества и высокое содержание белка и аминокислот. Используют в диетическом питании.

Время приготовления — до 1,5 часа.

Фасоль Остролистная (тепари)

Полувьющееся растение с тонкими лианами до 2 м длиной. Культивируют также кустовые формы с кудрявыми верхушками. Обладает высокой степенью засухоустойчивости. Стручки бобов имеют пергаментный слой. Размер зерен достигает всего 5-10 мм. По содержанию белка и полезных микроэлементов уступает другим сортам.

Фасоль Ласточка

Относится к сортам ранних сроков созревания. Кусты компактные, высотой до 60 см. Средняя длина стручков до 15 см. Зерна белого цвета с темным рисунком в виде крыла птицы. Растение теплолюбивое, подходит для выращивания в теплом климате или в теплицах. На открытые грядки семена высаживают при температуре не ниже 14-15°C.

Фасоль Шоколадница

Период вегетации сорта до 100 дней. Кусты невысокие от 45 до 60 см, не склонные к полеганию, устойчивы к засухе и некоторым вирусным и грибковым заболеваниям: бактериозу, антракнозу. Стручки прямые до 15 см длиной. Окраска зерен коричневая, напоминает цвет шоколада. Бобы содержат до 25% белка и микроэлементы: магний, железо, калий.

Фасоль Красная шапочка

Высота куста не более 35 см. Относится к зерновым видам. Внутренняя поверхность створок покрыта пергаментным слоем. Окраска зерен двухцветная: белый цвет — основной, на верхушке — яркое красное пятнышко в виде шапочки. Сорт является среднеспелым, срок вегетации до товарной спелости около 110 дней.

Фасоль Королевская зерновая

Вьющее растение с лианами длиной до 4 метров, которым требуется опора. Стручки большие (15-18 см) с 3-4 бобами белого цвета.

Морозоустойчивость низкая, температура воздуха для прорастания должна быть не ниже 12°C.

Ценится сорт за высокое содержание белка и микроэлементов, необходимых для человека. Используют в кулинарии для приготовления диетических блюд.

Фасоль зерновая Красавица

Сорт устойчив к низким температурам, прорастает даже при + 8°C. Кусты невысокие до 50-60 см. Период вегетации короткий, от появления всходов до созревания первых плодов проходит не более 60 дней. Зерна красной с белыми пятнами окраски, имеют приятный вкус. Используют их для приготовления диетических блюд.

Фасоль Рубин

Кусты низкорослые, высотой до 60 см. Листья треугольные или округлой формы. Окраска зерен красная с белыми штрихами. Сорт отличается устойчивостью к низким температурам, но плохо переносит засуху. Урожайность высокая — 25 ц/га. Имеет отменные вкусовые качества.

Фасоль Инь Янь

Растение культивируется в виде низкорослого куста высотой до 45 см. В пищу употребляют только зерна оригинальной пятнистой окраски. Они имеют два основных цвета — черный и белый в виде пятен различной формы.

Спаржевые (овощные)

К этой группе растений относятся сахарные и полусахарные сорта кустовой или вьющейся разновидности культуры. Плоды их собирают с кустов в ранние сроки созревания, употребляют в пищу стручки и зерна молочной спелости.

Желтая Стручковая фасоль

Культивируется данный сорт в виде невысоких кустов со стручками желтого цвета. Размер плода 10 см, количество зерен в нем около 8 штук. Плоды собирают и употребляют в пищу на самых ранних сроках созревания, когда они нежные и сочные на вкус. На этой стадии в стручках содержится много полезных веществ. Кушать их можно в сыром виде или тушить.

Фава

Этот сорт можно отнести как к спаржевым, так и к зерновым разновидностям фасоли. В стадии «молочной» спелости в пищу употребляют стручки и зерна. При полной зрелости можно кушать только бобы.

Сорта Вигна

Это растение, а точнее одна его разновидность, родом из Азии. Основные морфологические показатели для всех сортов — высокие стебли до 4-5 метров и длинные змеевидной формы стручки.

В отдельных случаях культивируют сорта кустовой формы: Маш, Катьянг, Корейская фасоль, Адзуки. Кусты с лианами небольшой длины — сорта Макаретти и Дарла.

Сорта более поздних сроков созревания являются вьющейся или декоративной формой: Графиня, Китайская, Японская, длинноплодная черная.

При выборе семян фасоли для посадки на огороде нужно учитывать многие нюансы. Нельзя сажать теплолюбивые сорта растения в открытый грунт, если этого не позволяют климатические условия вашего региона.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Ассортимент семян бобовых очень велик и разнообразен, в продаже имеются сорта и гибриды фасоли разных сроков созревания. Садоводы из любых регионов могут свободно выбрать те культуры, которые можно вырастить в их местности.

РегионыРанние сортаСреднеспелыеПоздние
Подмосковье, Украина, БеларусьМасляный король, Журавушка, Мелодия, Октава, Индиана, СекундаМосковская белая зеленостручковая 556, Кочевник, Ласточка, Шоколадница,Забава, Фантазия, Росинка, Загадка
Урал и средняя полоса РоссииОран, Голубое озеро, Сладкий куражРозовая, Бона, Фатима, Мавританка
СибирьМасляный король, МалахитПобедитель, Палома

Кустовые сорта фасоли бывают более приспособлены к выращиванию в прохладном климате Урала и Сибири. Теплолюбивая стручковая фасоль предпочитает расти в местах с теплым и продолжительным летом. В Сибирском регионе не успевают полностью созреть поздние сорта.

Отзывы

Соколова Мария, 31 год, Украина

В своем огороде я выращиваю диетическую фасоль разных сортов: Графиня, Китайская, Ласточка. Уход за кустами несложный, только высокую Китайскую разновидность с длинными лианами нужно подвязывать. Высадила ее вдоль стены сарая. Растение закрывает неприглядный вид стены и весной украшает своими цветами участок.

Иванова Татьяна, 44 года, Новосибирск

Фасоль сажаю в теплице. Использую для посадки низкорослые кустовые сорта Рубин и Красавицу. Урожай получаю отличный, с 10 кустов снимаю 2-3 ведра стручков. Зерна храню в погребе или готовлю из них салаты с добавлением других овощей. Варить их нужно долго, поэтому сначала замачиваю бобы на 24 часа.

Скворцов Глеб, 52 года, Чебоксары

Огород у меня большой, помещаются все нужные растения. Фасоль не требует особого ухода, почти не болеет. После сбора стручков зеленную массу измельчаю и заделываю в почву вместо удобрения. Заметил, что в этих местах исчезли муравьи. Остатки стручков идут в пищу свиньям, кроликам и козам. Едят их с удовольствием.

Перед покупкой семян фасоли нужно изучить все характеристики, присущие выбранному сорту: сроки вызревания, климатические условия выращивания, другие особенности растения.

Заключение

Наличие в свободной продаже разных сортов фасоли дает садоводам возможность посадить именно тот вид растения, который они выбрали. Выращивать только районированные сорта с высокой урожайностью.

Все эти сведения можно узнать из приложенного к упаковке анонса или других источников.

Рекомендуем выбрать в огороде небольшой участок, чтобы посадить 3-4 кустика и получить урожай полезных, вкусных и богатых витаминами овощей.

Источник: https://zemeljka.ru/fasol-sorta-i-vidy-s-foto-i-nazvaniyami.html

Фасоль Королевская зерновая: описание + фото

Фасоль Королевская зерновая

Фасоль не очень обычная для нашей родины огородная культура. Хотя в пищу ее употребляют многие, о выращивании думают только единицы. Основой этого упущения считается неудовлетворительная популярность информации об этом великолепном растении семейства бобовые.

Хорошие свойства фасоли

Подумать о том, чтобы завести грядку фасоли на собственном огороде, поможет информация о ее полезных свойствах, которых не так уж и мало:

  1. Это растение, по содержанию белков и аминокислот, достаточно близко к составу мяса и рыбы. Такой факт может быть предельно полезен вегетарианцами к тому же людям ведущий здоровый жизненный стиль, в котором важно многообразие растительной пищи.
  2. витаминов: A, С, витамины группы B, каротин. Микроэлементов: железо, сера, цинк, хлор, натрий, магний, фосфор, калий. К полезным веществам также добавить можно разные аминокислоты, о которых уже говорилось.
  3. Благодаря высокому содержанию клетчатки, потребление фасоли чистит кишечник, содействует его хорошей работе.
  4. Обладает мочегонным воздействием, по этому её используют в диетическом питании при определенных болезнях печени, почек, мочевого пузыря и др.
  5. Потребление ее в пищу хорошо действует на психику, оказывая эффект антидепрессантов.
  6. Согласно одной из версий, она обладает противоопухолевыми качествами.
  7. Содействует похудению.

Все перечисленные хорошие свойства нашли собственное использование и в косметологии. Маски с этим компонентом питают, отбеливают, подтягивают и чистят. При этом подойдут каждому типу кожи и и аллергии не вызывают.

Такие приятные и хорошие свойства, безусловно, поднимают значение этого культурного растения, как продукта здорового и диетического питания.

Это с тем связано, что, попадая в кишечник, она приводит к высокому газообразованию.

Сорт зерновой фасоли «Королевская»

Сортовое многообразие разделяется на главные виды:

  1. Спаржевые (сахарные) – их стручки нежные, а семена очень маленькие, по этому употребляют их прямо стручками.
  2. Многофункциональные (полусахарные) – их употребляют как стручками, так и бобами.
  3. Зерновые (лущильные) – кушают только спелые семена, которые имеют более массивный размер. Стручки данных сортов годятся исключительно для корма животным.

Собственно к последним сортам и относится, как уже ясно из названия, фасоль королевская зерновая.

Сорт позднего развития (около 72 дней). Растение этого сорта имеет довольно крупные стручки, длиной около 12-14 сми к тому же самые большие бобы (их в стручке всего 3-4 шт.) белого цвета. По форме этот сорт относится к вьющимся растениям. Длина плети может достигать 3,5 метра.

Хорошие свойства растения этого сорта прямо пропорциональны размеру его плодов.

В пору цветения королевская фасоль может украсить участок, на котором находится.

Королевская фасоль слишком быстро растет, при этом даёт богатый и качественный урожай, который постепенно собирают по мере развития.

Королевская фасоль не имеет стойкости к заморозкам, по этому высаживают ее при установившейся температуре в 12-15 градусов тепла, на постоянное место проживания.

Выращивание

При посадке мощного растения этого сорта в первую очередь необходимо рассчитать посадочное место. Может быть, это будет какая-нибудь необычная опора, или королевская фасоль будет украшать забор. Почва в месте посадки должна быть легкой. Глинистые почвыи к тому же почвы с застоем воды не подходят для королевской фасоли.

Бобы перед посадкой в землю необходимо замочить до проклевывания.

Сажают королевскую фасоль во влажный грунт на глубину 5 см, при расстоянии между лунками не менее 15 см.

Молодые растения этого сорта необходимо обязательно уберегать от допустимых морозов, предоставляя им надежное укрытие.

Уход за королевской фасолью состоит из обыкновенных мероприятий, справедливых для любых растений:

  • Постоянная прополка и рыхление почвы. Корни должны получать кислород;
  • Схема подкормок простая. В период наращивания зеленой массы – азотные удобрения. Цветение и начало плодоношения – фосфорно-калийные. Растения этого сорта, они очень быстро растут и хорошо плодоносят, очень нуждаются в добавочном питании;
  • Полив зависит от погоды. Сама королевская фасоль требовательна к проявлениям влаги. По этому в засушливый период она нуждается в обильных поливах, особенно на стадии формирования урожая;
  • Если растение этого сорта поразила грибковая либо иная болезнь, стоит обработать посадки препаратами меди (бордосская жидкость, оксихом и др.).

Королевская фасоль считается сидератом, другими словами она насыщает почву азотом в процессе собственной деятельности.

Сбор и хранение урожая

Созревание зерновых сортов устанавливается по сухому и жёлтому стручку, который легко открывается.

Она станет более нежной и лучше сбережет собственные хорошие свойства. Поспевают стручки понемногу, по этому и сбор их делают по мере готовности, а не одним разом.

После сбора, королевскую фасоль еще слегка подсушивают, чистят, а потом удаляют на хранение.

Иначе вредители уничтожат за зиму немалую часть запасов. Для устранения этой не приятные моменты существует два выхода: либо прогревать бобы в духовке перед закладкой на хранение, либо сохранять их в плотно закрытой таре без доступа воздуха. Насекомые, которые выведутся из пораженных бобов, погибнут от минуса кислорода.

Заключение

Фасоль зерновая сорта «Королевская» абсолютно не напрасно обрела подобное название. Ее урожайность и хорошие свойства не оставляют никаких сомнений.

Занимет ограниченность места, быстро растет, даёт рекордный урожай в минимально возможное время, да еще и делает лучше почву.

Существует очень много блюд, в их состав входит фасоль, по этому возможно отыскать способ употребления на самые разные вкусы.

Лучшие сорта зерновой фасоли

Фасоль – самая популярная культура из всех представителей семейства Бобовых.

По сравнению с чечевицей или горохом она предоставляет огромные возможности для кулинарной фантазии, которые с успехом реализуются в средиземноморской, азиатской, американской и европейской кухне.

Зёрна или бобы употребляют в виде множества вкуснейших закусок или горячих блюд, замораживают, сушат и консервируют.

Кроме того, фасоль – один из самых лучших поставщиков растительного белка среди всех бобовых. По своему составу он наиболее близок к животному белку и великолепно усваивается нашим организмом.

Лущильная фасоль

Те разновидности фасоли, стручки которых уже в молодом возрасте нельзя использовать в пищу, называют лущильными.

Пергаментный слой в бобах начинает формироваться очень рано, поэтому уже на стадии молочной спелости они становятся слишком жёсткими.

Однако преимуществом такой фасоли является максимум питательных веществ, которые накапливаются в зёрнах к моменту их созревания. Кроме того, урожай лущильных сортов прекрасно хранится в свежем виде всю зиму.

Чтобы приготовить такую фасоль, её следует предварительно замочить, а затем долго (почти 2 часа) варить.

Фасоль «Микс»

Это среднеспелый сорт фасоли. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой и бордовой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Ценные бобовые культуры, к которым относится и фасоль сорта «Калинка Неженская», отличаются своей питательностью и содержанием в их составе колоссального количества полезных веществ.

Красная фасоль богата антиоксидантами и по свойствам приравнивается к чернике. Регулярное потребление красной фасоли в пищу поможет выведению из организма веществ, опасных для здоровья, и сможет предотвратить онкологические заболевания.

«Калинка Неженская» относится к красным сортам фасоли, созревает до технической спелости примерно за 55 дней, а до сухого состояния семян – за 90 дней. Отметим, что используются только высушенные семена. Само растение кустистое, компактное, не требует опоры, высотой до 40 см.

В зеленых стручках, которые достигают 12 см, находятся средних размеров семена до 12 шт. Урожай, который можно собрать с 1 м², составляет примерно 0,3 кг. Красные плоды фасоли имеют высокие вкусовые показатели. Само растение устойчиво к болезням.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/fasol-korolevskaya-zernovaya-opisanie-foto

Фасоль Королевская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Фасоль Королевская зерновая

Декоративная фасоль – вьющееся растение, достигающее в длину 5 метров. Она идеально подходит для украшения участка, ее можно пустить по забору, стене, беседке, скроет она и строения, которые портят вид сада.

Главное – чтобы опора была достаточно крепкой. Кроме этого, с декоративной фасоли можно получить обильный урожай бобов, а почва вокруг насыщается азотом, что полезно для других растений.

Эта культура неприхотлива, но все же нуждается в правильном уходе.

Можно ли есть декоративную фасоль?

Несмотря на свое название, декоративная фасоль вполне съедобна. Более того, в ней содержится множество полезных веществ и витаминов, что, в сочетании с низкой калорийностью, делает ее ценным продуктом.

Есть у этой культуры еще несколько плюсов:

  1. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  2. Повышается иммунитет.
  3. С фасолью можно делать много разных блюд.
  4. Также она используется в народной медицине – для лечения бронхита, кожного зуда и других болезней.

Единственный непригодный в пищу сорт – это фиолетовая фасоль. Но ее не стоит путать с сортом Блаухильда, у которого тоже фиолетовые стручки. Эта спаржевая фасоль не только съедобна, ее бобы очень вкусные и нежные.

Популярные сорта культуры

На данный момент выведено много сортов фасоли с разным окрасом. Плюс культуры заключается в том, что она пригодна не только для украшения участка. Например, Долихос пурпурный с фиолетовыми цветами отличается приятным ароматом и даже используется в букетах. Есть и двухцветные сорта, несколько красноцветущих.

Обыкновенная

Однолетний сорт, в высоту достигает полтора-три метра. Его большой плюс – быстрый рост (начинает цвести уже через месяц), а последний раз урожай можно собирать в середине осени. Если же не ждать долго, а сразу обрывать стручки, то новые будут появляться весь сезон. Также у этого сорта густая листва, цветы могут быть разных окрасов.

Турецкие бобы

Один из самых популярных, благодаря красивым, огненно-рыжим и алым цветам. Если вовремя посадить их, можно добиться цветения на протяжении всего сезона. К тому же, сорт может вырастать до 4,5 метра.

Пурпурная королева

Этот сорт высоко ценится, как за пищевые, так и за декоративные качества. Большие фиолетовые цветы сменяются стручками, которые могут достигать 20 сантиметров в длину. У гурманов они получили большую известность. Само растение не слишком высокое, вырастает до полутора метров, бобы созревает через 50 дней после посадки.

Гармония

Вырастает до 4 метров. Стручки – до 20 сантиметров в длину, имеют очень красивый золотистый цвет, поэтому они тоже могут послужить украшением для сада. К тому же цветет и плодоносит Гармония очень долго, до поздней осени, когда начинаются заморозки.

Золотая шейка

Еще один сорт с красивыми стручками яркого лимонного или золотистого окраса, длиной до 22 сантиметров. Хотя само растение вырастает до полутора метров, оно хорошо смотрится с большими кустарниками. К тому же Золотая шейка устойчива к заболеваниям и вредителям и дает обильный урожай.

Розовая

Сорт полностью оправдывает свое название, потому что не только его цветы окрашены в нежно-розовый с примесью белого, сиреневого и фиолетового. Стручки тоже ярко-малиновые, плоды – розовые, с мраморными разводами. В высоту достигает 3,5 метра, поэтому можно украсить розовой фасолью даже дом. Дает большой урожай.

Блаухильда

Очень интересный и красивый сорт по целому ряду причин:

  • ярко-фиолетовая окраска цветов и стручков;
  • со временем листья тоже приобретают пурпурный оттенок;
  • стручки длинные, до 23 сантиметров, в отличие от других сортов – широкие;
  • в высоту растение достигает 4 метров;
  • ветки тяжелые из-за толщины и зеленой массы.

Хотя этот сорт относится к позднеспелым, его цветение начинается рано и продолжается до поздней осени. Поэтому Блаухильда будет хорошим вариантом для украшения участка в течение всего сезона.

Долихос

Один из немногих сортов, которые нашли свое применение даже в букетах. Дилохос пурпурный иногда называют вьющейся сиренью, так как он цветет нежно-фиолетовыми большими соцветиями. Еще один плюс – приятный аромат. В вазе стоит до двух недель, не опадая.

Испанская белая

Лущильный сорт с очень большими и вкусными плодами светло-коричневого цвета. Небольшие широкие стручки окрашены в ярко-зеленый, поэтому их почти не видно в густой зелени. Зато крепкие толстые лианы в обилии украшают крупные белые цветы. Длина ветвей – до 4 метров.

Вигна Каракалла

Еще более необычный вид:

  • цветы большие, до 5 сантиметров, закручены в подобие раковины улитки, благодаря чему сорт и получил свое название;
  • окрас соцветий может быть белым, желтоватым, бледно-персиковым, фиолетовым или даже пурпурным и алым;
  • обладает приятным и ярким ароматом;
  • ветви разрастаются до 5 метров;
  • многолетнее растение, но в умеренных широтах обычно растет один год.

Но длина лиан также делает их очень хрупкими, поэтому они легко рвутся и ломаются.

Борлотто

Сорт для любителей красных оттенков. Как сама лиана, так и цветы, окрашены в алый, так же как и стручки, на которых образуется красно-белый мраморный узор. Бобы по вкусу похожи на орехи.

Золотой нектар

И соцветия, и затем стручки окрашены в различные оттенки желтого, лимонного, золотого. Длина – до 25 сантиметров. Это тоже высокий сорт, вырастает до 4 метров.

Зеленый гигант

Хотя у этого сорта небольшие фиолетовые цветы, но цветущие лианы хорошо комбинируются с сортами других оттенков. Зеленый гигант отличается вкусовыми качествами – бобы сахарные, нежные. Урожай можно собирать до поздней осени.

Крылатые бобы

Этот вид отличается голубыми и кремовыми цветами, причем два оттенка могут сочетаться в одном соцветии. У самих бутонов обычно два лепестка, поэтому сорт и получил такое наименование. Что интересно, съедобны не только бобы, но также цветки и листья.

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/fasol/fasol-korolevskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod

Полезные свойства фасоли

Задуматься о том, чтобы завести грядку фасоли на своем огороде, поможет информация о ее полезных свойствах, которых не так уж и мало:

  1. Это растение, по содержанию белков и аминокислот, очень близко к составу мяса и рыбы. Такой факт может быть очень полезен вегетарианцам, а также людям ведущий здоровый образ жизни, в котором важно разнообразие растительной пищи.
  2. витаминов: A, С, витамины группы B, каротин. Микроэлементов: железо, сера, цинк, хлор, натрий, магний, фосфор, калий. К полезным веществам также можно добавить различные аминокислоты, о которых уже упоминалось.
  3. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление фасоли очищает кишечник, способствует его правильной работе.
  4. Обладает мочегонным действием, поэтому ее применяют в диетическом питании при некоторых заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и др.
  5. Употребление ее в пищу благотворно действует на нервную систему, оказывая эффект антидепрессантов.
  6. По мнению некоторых ученых, она обладает противоопухолевыми свойствами.
  7. Способствует похудению.

Все перечисленные полезные свойства нашли свое применение и в косметологии. Маски с этим ингредиентом питают, отбеливают, подтягивают и очищают. При этом подходят каждому типу кожи и не вызывают аллергии.

https://www.youtube.com/watch?v=XZM99AX3Aj0

Такие приятные и полезные свойства, несомненно, поднимают значение этого культурного растения, как продукта здорового и диетического питания.

Внимание! Употребление фасоли имеет не только полезные свойства, но еще противопоказания и ограничения: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит, нефрит, подагра, а также преклонный возраст человека.

Связанно это с тем, что, попадая в кишечник, она приводит к повышенному газообразованию.

Сорт зерновой фасоли «Королевская»

Сортовое разнообразие делится на основные виды:

  1. Спаржевые (сахарные) – их стручки нежные, а семена мелкие, поэтому употребляют их прямо стручками.
  2. Универсальные (полусахарные) – их употребляют как стручками, так и бобами.
  3. Зерновые (лущильные) – едят только спелые семена, которые имеют более крупный размер. Стручки этих сортов годятся только для корма животным.

Именно к последним сортам и относится, как уже понятно из названия, фасоль королевская зерновая.

Сорт позднего созревания (около 72 дней). Растение этого сорта имеет очень крупные стручки, длиной около 12-14 см, а также самые крупные бобы (их в стручке всего 3-4 шт.) белого цвета. По форме этот сорт относится к вьющимся растениям. Длина плети достигает 3,5 метра.

Полезные свойства растения этого сорта прямо пропорциональны размеру его плодов.

Во время цветения королевская фасоль способна украсить участок, на котором находится.

Королевская фасоль очень быстро растет, при этом дает обильный и качественный урожай, который последовательно собирают по мере созревания.

Королевская фасоль не имеет устойчивости к заморозкам, поэтому высаживают ее при установившейся температуре в 12-15 градусов тепла, на постоянное место обитания.

Посадка

При посадке мощного растения этого сорта обязательно нужно продумать место посадки. Возможно, это будет какая-то оригинальная опора, или королевская фасоль будет украшать забор. Почва в месте посадки должна быть легкой. Глинистые почвы, а также почвы с застоем воды не подойдут для королевской фасоли.

Бобы перед посадкой в землю нужно замочить до проклевывания.

Сажают королевскую фасоль во влажный грунт на глубину 5 см, при расстоянии между лунками не менее 15 см.

Молодые растения этого сорта нужно обязательно уберегать от возможных заморозков, предоставляя им надежное укрытие.

Уход

Уход за королевской фасолью состоит из обычных мероприятий, справедливых для любых растений:

  • Регулярная прополка и рыхление почвы. Корни должны получать кислород;
  • Схема подкормок обычная. В период наращивания зеленой массы – азотные удобрения. Цветение и начало плодоношения – фосфорно-калийные. Растения этого сорта, которые быстро растут и обильно плодоносят, очень нуждаются в дополнительном питании;
  • Полив зависит от погодных условий. Сама королевская фасоль требовательна к влаге. Поэтому в засушливый период она нуждается в обильных поливах, особенно на стадии формирования урожая;
  • Если растение этого сорта поразила грибковая либо другая инфекция, необходимо обработать посадки препаратами меди (бордосская жидкость, оксихом и др.).

Королевская фасоль является сидератом, то есть она насыщает почву азотом в процессе своей жизнедеятельности.

Сбор и хранение урожая

Созревание зерновых сортов определяется по сухому и желтому стручку, который легко открывается.

Совет! Однако для консервации лучше брать слегка недозревшую королевскую фасоль, чуть начавшую желтеть.

Она будет более нежной и лучше сохранит свои полезные свойства. Поспевают стручки постепенно, поэтому и сбор их производят по мере готовности, а не одним разом.

После сбора, королевскую фасоль еще слегка подсушивают, чистят, а затем убирают на хранение.

​Важно! Если при сборе урожая были замечены бобы с червоточинами, то следует позаботиться о сохранении урожая.

Иначе вредители уничтожат за зиму большую часть запасов. Для предотвращения этой неприятности есть два выхода: либо прогревать бобы в духовке перед закладкой на хранение, либо хранить их в герметично закрытой таре без доступа воздуха. Насекомые, которые выведутся из пораженных бобов, погибнут от недостатка кислорода.  

Заключение

Фасоль зерновая сорта «Королевская» совершенно не зря получила такое название. Ее урожайность и полезные свойства не оставляют никаких сомнений. Занимет мало места, быстро растет, дает рекордный урожай за короткое время, да еще и улучшает почву. Существует множество блюд, в состав которых входит фасоль, поэтому возможно найти способ употребления на любой вкус.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-korolevskaya-zernovaya.html

Сорта фасоли

Фасоль Королевская зерновая

Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.

Фасоль: виды и сорта

Сорта фасоли

Получили распространение американские и азиатские виды фасоли. Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.

Отличается форма растений – они могут быть:

— кустовыми (45-50 см в высоту);— полувьющимися (длина стебля — до 2 м);

— вьющимися (длина растения достигает 5 м).

Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.

Разнится и величина семян. Фасоль бывает:

— мелкосеменной;— среднесеменной;

— крупносеменной.

По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:

— полусахарные;— сахарные или спаржевые;

— зерновые (лущильные).

Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.

Сорта фасоли по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.

Представители ранних и среднеранних сортов:

• Золотой нектар• Плоская длинная• Белозерная 361• Сакса 615• Приусадебная• Шахиня

• Карамель

Сорт Карамель: описание фасоли

Сорт фасоли Карамель

Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.

Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:

• Кустовая без волокна Б-85• Московская белая• Зеленостручная Б-556• Золотая гора Б-632• Широкостручная 92• Патион• Мотольская белая• Юбилейная 287• Огненно-красная• Фиолетовая

• Победитель

Описание сорта Победитель

Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.

Поздние и среднепоздние сорта фасоли:

• Красивый Ясь• Синяя Хильда

• Королева Некар

Спаржевая фасоль: сорта

В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:

• Королевский пурпурный стручок• Олений король• Джина спаржевая• Фана• Пантера• Индиана• Пенсил Под• Перпл Квин• Ольга• Палома скуба

• Бергольд

Описание сорта спаржевой фасоли Пантера

Сорт фасоли Пантера

Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.

Фасоль вьющаяся: сорта

Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:

— неприхотливы;— быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;— являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);

— дают урожай полезных бобов.

Самые известные сорта:

• Виолетта• Пурпурная королева• Герда• Ламбада• Золотой нектар• Мавританка• Фатима• Победитель• Золотая шейка

• Турчанка

Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева

Сорт фасоли Пурпурная королева

Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.

Фасоль кустовая: сорта

Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:

• Олений король• Фана• Королевский пурпурный стручок• Карамель• Масляный король

• Индиана

Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли

Сорт фасоли Масляный король

Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.

Красная фасоль: сорта

Красная фасоль содержит токсичные вещества, которые разрушаются после тепловой обработки (готовить фасоль следует не менее 10 минут). Самые популярные сорта:

• Скороспелка• Ташкентская• Средняя красная• Томатная• Адзуки• Эфиопская

• Кидни

Белая фасоль: сорта

Белая фасоль пользуется в нашей стране наибольшей популярностью. Самые урожайные сорта с хорошими вкусовыми характеристиками:

• Чали• Черный глаз (на белом семени присутствует черная точка)• Нэви• Белая плоская• Лотос• Белые кобылы

• Белозерка

Фасоль черная: сорта

Сорта черной фасоли представлены в несколько меньшем ассортименте. Наиболее известны:

• Сорт Кидни (характерные особенности: хлебный аромат и легкая горчинка на общем фоне сладости)
• Прето (характерные особенности: ягодный аромат и сладкий вкус с легкой ноткой горечи)

Фасоль зерновая: сорта

Самые интересные сорта зерновой (лущильной) фасоли:

• Шоколадница• Баллада• Мечта хозяйки• Рубин• Золотистая

• Грибовская-92

Все сорта лущильной фасоли используются для получения зерна – створки имеют жесткий восковой слой.

Сорта крупной фасоли

Крупная фасоль представлена множеством сортов. Наиболее популярными являются:

• Бэйби Лима (эта фасоль имеет сливочный вкус)• Юбилейная• Московская белая• Садовод (вьющаяся фасоль с крупными бобами)• Полярная звезда (очень урожайный сорт с крупными бобами)

• Розовая (фасоль с крупными бобами, окрас — мраморный)

Рекомендации по регионам

Сорта для Сибири также подходят для выращивания в нечерноземной полосе и на Дальнем Востоке. К этой категории относятся:

• Сахарный сорт Зелено-стручная-517• Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556• Кустовой лущильный сорт Скороспелая• Северная Звезда 690 (кустовой лущильный сорт)• Полусахарный сорт Грибовская-92• Триумф Сахарный 764 (сахарный кустовой сорт)• Сибирский размер (вьющаяся фасоль, высота растения – около метра)• Юньнаньская• Сакса без волокна-615

• Щедрая

В теплых южных регионах выращивают сорта:

• Юбилейная-287• Рашель• Креолка• Антошка• Светлячок• Лика

• Ол-тын

Лучшие сорта фасоли для средней полосы России:

• Фантазия• Сакфит• Рант• Ласточка• Контендер

• Борлотто

Описание сорта фасоли Ласточка

Сорт фасоли Ласточка

Ласточка – один из самых популярных лущильных сортов фасоли. Средний размер бобов – 12-15 см. Срок созревания средний. Белые зернышки украшены рисунком в виде контура ласточки (именно отсюда и берет начало название сорта). Сорт неприхотлив, высокоурожаен. Зернышки имеют отличные вкусовые характеристики.

Сорта фасоли радуют разнообразием – можно выбрать растения, идеально соответствующие всем необходимым требованиям.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: https://mir-ovosey.ru/sorta-fasoli/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: