Фасоль Зеленый гигант

Содержание
  1. Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa
  2. Способы выращивания
  3. Сроки посадки
  4. Подготовка семян к посадке
  5. Особенности уборки урожая
  6. Лучшие сорта спаржевой фасоли:
  7. Сорт «Неринга»
  8. Сорт «Fortex»
  9. Сорт «Джина»
  10. Сорт «Скуба»
  11. Сорт«Бона»
  12. Сорт «Gold Mine»
  13. Выращивание спаржевой фасоли в Сибири
  14. Как собрать свои семена спаржевой фасоли
  15. Спаржевая фасоль: два вида под одним названием
  16. Выращивание стручковой фасоли
  17. Подготовка грядок
  18. Подготовка семян
  19. Посев
  20. Подкормка
  21. Полив
  22. Уборка урожая
  23. Виды и сорта фасоли для открытого грунта
  24. Фасоль декоративная вьющаяся: выращивание, посадка и уход
  25. Описание растения
  26. Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото
  27. Фасоль Борлотто
  28. Фасоль Зеленый гигант
  29. Фасоль зерновая Вайолет
  30. Фасоль, вьющаяся Золотой нектар
  31. Фасоль Пурпурная королева
  32. Фасоль Испанская белая
  33. Фасоль, вьющаяся Победитель или Огненно-красная
  34. Вьющаяся спаржевая фасоль Блюхильда
  35. Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней
  36. Выращивание рассады
  37. Пересаживание рассады в открытый грунт
  38. Посев семян в грунт
  39. Как ухаживать за растениями
  40. Поливы
  41. Подкормки
  42. Подвязка
  43. Заключение
  44. Фасоль Зеленый гигант: описание, фото, отзывы
  45. Описание фасоли «Зеленый гигант»
  46. Выращивание
  47. Сбор урожая
  48. Полезные свойства спаржевой фасоли
  49. Отзывы
  50. Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
  51. Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)
  52. Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)
  53. Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)
  54. Фасоль вьющаяся Гармония
  55. Фасоль вьющаяся Испанская белая
  56. Фасоль вьющаяся Борлотто
  57. Фасоль спаржевая Вигна
  58. Фасоль вьющаяся Золотой нектар
  59. Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)
  60. Фасоль вьющаяся Зеленый гигант
  61. Фасоль вьющаяся Вайолет

Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa

Фасоль Зеленый гигант
Для возделывания спаржевой фасоли, следует выделить участок с плодородной и рыхлой почвой, не перенасыщенной азотом, солнечные и защищенные от резких порывов сквозняков места.

Гряды готовят в осенний сезон: вскапывают с внесением органики и минеральных удобрений из расчета на 1 м2 — 30 гр суперфосфата и 20 гр хлористого калия. Лучшими предшественниками станут: томаты, лук, капуста, баклажаны, огурцы.

В севообороте бобовые возвращать на прежнее место посадки рекомендуют — не ранее чем через 3 года. Перед заделкой семян, землю необходимо взрыхлить.

Способы выращивания

От выбранного сорта подбирают и способы культивирования фасоли.Все кустовые виды, с пряморастущим массивным стеблем, сеют строчными рядками с интервалом 25 см и шириной между рядками 45 см, можно применить шахматный порядок посева семян.

Для вьющегося типа бобовых, у которых стебель достигает 3-3,5 м длины, нужно предусмотреть подходящую опору:

  • Шпалеру, на которую натянуты веревки. Побеги будут вытягиваться вдоль веревок, лучше проветриваться и освещаться солнечными лучами. Хороший обзор для сбора урожая.
  • Опора, забор, стена и тд. на которые натягивают веревки или сетку.

«Вигвам» способ или гнездовой. Вокруг насыпной грядки, круглой формы и с диаметром до 80 см, сооружают конструкцию, по типу шалаша, из 5-6 деревянных кольев хорошо укрепив их. Высаживают по кругу 8-12 шт. растений.

Фасоль может отлично украсить и задекорировать постройки и заборы.

Сроки посадки

Лучшее время посадки бобовых – вторая декада мая, когда минует угроза заморозков и настанет физическая спелость почвы.

Подготовка семян к посадке

  • Семенной материал перебрать, неповрежденные и более крупные фасолины замачивают на 10-15 часов в теплой воде. Очень важно не передержать их в воде.
  • Провести обеззараживание: подержать 2-3 мин в растворе борной кислоты.
  • Семена сеют в канавки на глубину 4-5 см, заранее полив горячей водой.
  • Укрываем грядки слоем перегноя и застилаем пленкой, для быстрейшего прорастания семян.
  • Через 7-10 дней производят прореживание, наиболее здоровые и крупные ростки оставляют, а остальные вырывают.
  • Окучивание проводят, когда посадки достигнут 10 см роста.

Уход

  • Своевременный полив. До появления бутонов полив проводят раз в неделю, земля не должна быть сухой.
  • Рыхление и прополка. Первое рыхление проводят, когда росток достигнет 6-7 см в высоту. Второе рыхление и окучивание провести через две недели, третье – на смыкании кустов.
  • Подкормки проводят минеральными удобрениями: в период бутонизации (суперфосфата — 40г/м2) и после того, как растения отцветут (калийная соль – 10 гр/м2). Рекомендуют внести древесную золу в период созревания стручков.
  • Защита от вредителей.

Особенности уборки урожая

Стручки убирают через 1-1,5 недели со времени появления плодовых завязей, если уборка будет с более поздними сроками, плоды теряю свою вкусовую ценность: нежный сахарный вкус. После уборки урожая наступит новый период цветения и созревания плодов. На семенной материал оставляют стручки на кусте до полного созревания.

Лучшие сорта спаржевой фасоли:

  • Фатима,
  • Бона,
  • Победитель,
  • Пантера,
  • Карамель,
  • Мелодия,
  • Королевский пурпурный стручок,
  • Масляный король,
  • Сладкий кураж,
  • Голубое озеро,
  • Неринга,
  • Факир,
  • Спагетти.

Сорт «Неринга»

Неринга – раннеспелый кустовой сорт. Плоды в длину достигают 15-16 см, без пигментного слоя, створки мясистые, узкие и сочные. Формирование стручков с молочной спелости происходит через 50-59 дней. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, отлично переносит жару и холода, применение – универсальное.

Сорт «Fortex»

Сорт выведен селекционерами из Франции. Обладает нежной мякотью и свежим вкусом, стручки – длинные 20-30 см с бобами шоколадного цвета. Плоды не содержат перегородок и жестких створок, готовится быстро и легко. Эта фасоль содержит много полезных свойств. Выращивать ее лучше в теплицах или с южной стороны, так как она имеет длительный период вегетации 75-80 дней.

Сорт «Джина»

Сорт – раннеспелый, кустовой 40-50 см в высоту. Стручки безволоконные, цвет — нежно-зеленый, слабоизогнутые, в длину 17 см. Выведен французскими селекционерами. Вкусовые свойства: нежные, подходят для консервирования, а также супов, гарниров и заморозки. Урожайность очень высокая и стабильная.

Сорт «Скуба»

Выведен в Германии. Сорт — среднеспелый, высокоурожайный, кустовой. Посадки достигают 40-45 см высоты. Плоды — овальной формы и прямые, темно-зеленого оттенка без пергаментного слоя длиной 12-15 см. Вкусовые качества: используется в любом виде, в том числе и для заморозки. Высаживается в открытый грунт с мая месяца при температурном режиме почвы 10-15°C.

Сорт«Бона»

Раннеспелый сорт отечественных селекционеров, созревание происходит на 50-75 день. Стручки округлые и прямые, с чуть заметным изгибом к кончику, длина 13-16 см, без пергаментного слоя, бобы глянцевые, белого цвета в количестве 6 шт. Куст компактный высотой до 40 см. Растение устойчиво к болезням, отличается повышенной урожайностью, универсально в использовании.

Сорт «Gold Mine»

Сорт отличается своим ультра сладким вкусом, за что очень любима детьми и взрослыми. Вегетационный период составляет от 55 дней, относится к раннеспелому классу. Массивные пряморастущие кусты плодоносят гроздьями, что приносит повышенную урожайность около 800 гр с куста золотистых стручков.

Выращивание спаржевой фасоли в Сибири

Суровый сибирский климат и короткое лето нужно учитывать при возделывании бобовых:

  • Отдать предпочтение ранним сортам.
  • Посев проводят в конце мая, иногда высаживают фасоль рассадой.
  • Семена высевают преимущественно без замачивания, сухими.
  • Окучивание ростков проводят выше 10 см.
  • Вьющиеся сорта подлежат подвязыванию.
  • При похолодании растения необходимо укрыть.
  • Уборку проводят по мере созревания стручков, раннеспелые бобы убирают в августе. Стручки раскладывают или подвешивают под навесом на воздухе для дозревания. Если наступили неожиданно заморозки, то растения вырывают вместе с корнями и также оставляют дозревать.

Как собрать свои семена спаржевой фасоли

Стручки оставляем до полной спелости боба, а уборку начинают после того, как листья и стебли высохнут и пожелтеют. Далее начинают просушку собранных стручков в сухом месте, потом отшелушивают. Хранение семян проводят при температуре +5°C, свои свойства они могут сохранять на протяжении 5-6 лет.

Спаржевая фасоль: два вида под одним названием

Первые кушанья из фасоли, европейцы попробовали в XVIII столетии. Готовили яства из фасоли видов Phaseolus vulgaris, завезенного португальцами и испанцами с земель Америки.

С течением времени, постепенно классификация сортов фасоли совершенствовалась: были выведены без пергаментные виды бобовых — отсутствуют слои внутри лопаток. Эти виды растений растут удлиненными, цилиндрической формы стручками, в которых находятся диетические бобы, они долго сохраняют сочность створок.

Кроме того, сейчас можно выбрать интересные виды спаржевой фасоли из Азии. Этот коровий горох или фасоль вигна – объединены под названием — Vigna unguiculata.

При хорошем уходе стручки фасоли вигна могут вырасти до 1 м длиной, в отличие от американских, отечественных или европейских типов спаржевой фасоли, которые растут не больше 40 см в длину.

Ближайшим родственником спаржевой фасоли считается фасоль из Индии – мотыльковая, маш и другие виды бобовых популярные в Африке, на Ближнем Востоке и в Азиатском регионе. Эти два вида культуры относятся к однолетним растениям, которые возделываются как вьющиеся так и кустовой формы. Они дают сочные стручки и семена разных расцветок и размеров.

Американские сорта спаржевой фасоли должны обязательно подвергаться термической обработке, а плоды класса вигна в молочно-восковой спелости употребляют в сыром виде в пищу. Бобы вигна также полезны в пророщенном виде, не только в обычном виде приготовления.

Единственный ее недостаток – это теплолюбивая культура, поэтому выращивать в средней полосе России ее придется с использованием теплиц.

Для выращивания плодов вигны нужно придерживаться несколько правил:

  • Подбирать сорта, исходя из скороспелых классов кустовых типов. В отличие от въющихся сортов они созревают быстрее, но стручки у них короче.
  • Приобретать сортовые или гибридные семена отечественных или китайских селекционеров, они менее капризные, чем японских производителей.
  • Набирает популярность сорта вигна американских селекционеров.

Выращивание стручковой фасоли

Стручковая фасоль разделяется на два сорта: кустовая и вьющаяся. Как и любая другая южная культура, стручковая фасоль, любит тепло, поэтому ее начинают высаживать в грунт довольно поздно – в последних числах мая, начало июня.

К этому времени земля достаточно прогреется и уйдет угроза заморозков. Этот вид бобовых не любит кислые, тяжелые и песчаные почвы. Место под культуру оставить солнечное, без сквозняков. Засуха губительно действует на урожай.

Чтобы облегчить уход за бобовыми, их можно замульчировать соломой.

Подготовка грядок

Если состав кислый необходимо в нее добавить древесной золы или доломитовой муки, в любом случае она принесет только пользу. Расположение грядок должно быть без ветра. Лучшими предшественниками будут: картофель, томат, капусты.

С осени участок под гряды перекапывают и вносят органические удобрения (6кг/м2), суперфосфат (35 гр/м2), хлористый калий (20 гр/м2).

Весной потребуется внести, перед посадкой, калий – этот элемент больше всего необходим бобовым, чем остальные.

Подготовка семян

Рекомендуется перед высевом бобов их прогреть естественным путем на солнце на 7 дней. Провести эту процедуру можно разместив, фасоль на подоконнике, с солнечной стороны. Далее все семена опускают в воду на сутки, периодически меняя воду (4 раза).

Посев

Кустовые виды сеют рядами или в шахматном порядке. В каждую лунку выкладывают по 2 шт. боба, соблюдать расстояние между ними около 25 см, между рядками оставляют 35-45 см. Заделывают на глубину 2-7 см, в зависимости от состава почвы, чем легче грунт, тем глубже заделывают семена.

Свьющимися типами поступают иначе.

На подготовленной земле, устанавливают подпорки, и выкапывают лунки, с расстоянием 20 см друг от друга в самой близи опоры. Через неделю начнут появляться ростки. На 10-ый день всходы окучивают. Второе окучивание проводят, когда ростки — достигнут 15 см высоты, повторяют окучивание по мере оседания почвы при поливе.

Для увеличения плодоношения растение прищипывают при достижении его 2 м высоты. При угрозе заморозков необходимо посадки укрыть.

Подкормка

Проводят два раза минеральным комплексом удобрений – в фазу бутонизации и перед плодоношением.

Полив

Влага очень важна для бобовых, поэтому поливы проводят особенно интенсивно во время выгонки плетей и бутонов.

Уборка урожая

На 10-ый день после образования бобовых завязей можно собирать урожай. При передержке стручков на плети, повлечет потерю вкусовых качеств.

Виды и сорта фасоли для открытого грунта

При выборе семян нужно учитывать, что эти бобовые бывают трех видов:

  • Вьющаяся. Стебель этой культуры может достигать до 5 м в длину, его потребуется подвязывать и прищипывать. Популярные сорта: Борлотто, Ад Рем, Победитель, Фатима.
  • Кустовая. Растения вытягиваются до 40-60 см в высоту. Лучшие сорта: Палома, Золотое время, Масляный король, Журавушка, Сакса, Пурпурная королева.
  • Полувьющаяся. Растение вырастет до 150 см в высоту.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/agro_portal/cpapjevaia-facol-vypascivanie-i-yhod-v-otkpytom-gpynte-copta-5e242666df944400b950fef8

Фасоль декоративная вьющаяся: выращивание, посадка и уход

Фасоль Зеленый гигант

Многие сорта зерновой и стручковой фасоли уже много лет человек использует в пищу, в качестве кормовой культуры для домашних животных или для улучшения почвы, как сидерат. Но декоративная вьющаяся фасоль выполняет другую роль. Ее выращивают в саду в качестве украшения. Благодаря несложной посадке, легкому уходу и быстрому размножению, это растение особенно полюбилось садоводам.

Описание растения

Обычно на дачах выращивают фасоль с цветками ярко-красного или фиолетового оттенка. Но в природе существует намного больше расцветок этого растения. Декоративная фасоль очень быстро растет. Длина лианы многих сортов достигает 5 м. По мере отрастания растение цепляется за находящиеся рядом предметы и использует их в качестве опоры, чтобы подниматься к солнцу.

Родиной этого растения является Южная Америка. Название в переводе на русский язык означает «парусное судно». Это объясняется особой формой цветка. После цветения созревают плоды в виде больших бобов с шероховатой поверхностью. Именно их используют для посадки на следующий год.

Декоративная фасоль относится к теплолюбивым культурам, но создавать специальные условия для ее выращивания не нужно. Она хорошо растет на любом участке с хорошей освещенностью солнечными лучами. В тени лиана будет расти медленнее, но цветение ее не прекратится.

Декоративная фасоль насыщает почву азотом. Растение добывает этот элемент из глубины грунта и воздуха и перерабатывает в форму, пригодную для усвоения другими растениями. Элемент накапливается в корневой системе. Поэтому после завершения вегетативного сезона декоративную фасоль не извлекают из грунта. Зеленую часть срезают, оставляя корни в почве.

Благодаря тому, что фасоль улучшает плодородные качества грунта, по соседству с нею хорошо растет картофель. Зеленую массу, срезанную по осени, закладывают в компостную яму для приготовления удобрения. Фасоль защищает растения из семейства Пасленовых от фитофторы, колорадского жука.

Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото

Все известные разновидности садовой фасоли отличаются размерами и цветом стручков, оттенком цветков. Одни относятся к спаржевой разновидности, другие принадлежат к обычному виду. Вкус самих плодов у всех сортов почти не отличается. Как выглядят сорта декоративной фасоли, показано на фото, представленных ниже.

Фасоль Борлотто

Родиной этого спаржевого сорта является Италия. Он образует красивую, сильную лиану высотой до 3,5 м с ярким огненным оттенком цветков и вкусными плодами. В начале созревания бобы имеют зеленый оттенок, но потом на их поверхности проступает мраморный рисунок темно-красного цвета. В одном стручке до 5 зерен.

Еще не достигшие окончательной зрелости зерна очень вкусны в вареном виде. По мере созревания они также покрываются мраморными разводами. Чтобы есть эту декоративную фасоль, зерна собирают зелеными через 60 дней после посадки растения. Также фасоль этого сорта можно употреблять в пищу, как стручковую.

Тогда ее тоже срывают недозрелой.

Фасоль Зеленый гигант

Этот сорт относится к спаржевой разновидности. От остальных он отличается большими стручками, достигающими в длину 22 см. Плоды очень нежные и сладкие на вкус, в них нет грубых волокон и пергамента. Длина лианы достигает 3 м. Плодоношение начинается после посадки через 55 дней и продолжается до наступления заморозков. Цветки у этого сорта небольшие с фиолетовым оттенком.

Фасоль зерновая Вайолет

Длина лианы этого лущильного сорта достигает трех метров. Растение в период плодоношения образует длинные стручки красивого нежно-фиолетового оттенка. Сначала зерна имеют зеленую окраску, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми.

Фасоль, вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт относят к спаржевой разновидности. Длина лианы достигает 4 м. В период созревания растение дает большие стручки до 25 см в длину с яркой золотисто-желтой окраской. Они достигают спелости за 70 суток. Этот сорт подойдет для использования в кулинарии, но только в недозрелом виде. Для приготовления блюд берут стручки и отдельные фасолины.

Фасоль Пурпурная королева

Этот сорт принадлежит к спаржевой разновидности. Он образует небольшую лиану до 1,5 м длиной. В период цветения по всей поверхности появляются крупные цветки фиолетового цвета. Затем на их месте образуются трубчатые бобы темно-фиолетовой окраски длиной до 18 см. Сорт созревает за 55 суток с образованием фасолин белого цвета.

Фасоль Испанская белая

Превосходство этого сорта в огромном размере вкусных белых зерен. Ее фасолины больше остальных в 5 раз, покрыты нежной тонкой оболочкой. Испанская белая подходит для кулинарных целей.

Из нее готовят лобио, борщи, туршевую фасоль и другие блюда. В пищу употребляют только зерна, кроме коротких и широких стручков. Испанская белая фасоль созревает за 72 дня.

Лиана этого сорта вытягивается до 4 м в длину, во время цветения она покрывается большими белыми цветками.

Фасоль, вьющаяся Победитель или Огненно-красная

Этот сорт декоративного красноцветущего растения получил наибольшее распространение за свою неприхотливость, обильную ярко-зеленую листву и крупные красивые цветки. После созревания в стручке образуются светло-лиловые, покрытые черными крапинками цветки.

Время цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Пока плоды незрелые, фасоль используют, как спаржевую. После достижения зрелости в пищу пригодны только зерна в вареном виде.

Сырые содержат токсичные вещества, но они быстро разрушаются в результате термической обработки.

Вьющаяся спаржевая фасоль Блюхильда

Это растение цветет фиолетовыми цветками, позже на их месте образуются такие же фиолетовые цветки. Даже листва со временем меняет оттенок с зеленого на лиловый. Блюхильда относится к поздним сортам. Срок ее созревания составляет 110 дней. Поэтому в регионах Средней полосы это растение выращивают рассадным способом.

Пора цветения у этой фасоли наступает рано и продолжается до заморозков. Поэтому на одной лиане можно одновременно наблюдать стручки и цветки. Стручки этого растения широкие, не содержат грубых волокон и пергамента. Они съедобны, их можно варить, пока они не достигли полной зрелости.

Зерна крупные, в вареном виде приобретают небольшую маслянистость.

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.

При повышенной кислотности почвы применяют известкование. Также для фасоли вредно большое количество азота в почве. Избыток этого вещества накапливается в корневой системе. Поэтому при выращивании фасоли нельзя вносить азотные удобрения. Они провоцируют рост зеленой массы и уменьшают плодоношение.

С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.

При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.

Выращивание рассады

Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 горсть древесной золы на ведро грунта.

Чтобы корни молодых саженцев не повреждались во время пересадки, семена сеют в индивидуальные емкости или торфяные таблетки большого размера.

Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см.

Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки.

После прорастания лишние аккуратно удаляют.

Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.

Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.

Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.

Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.

Посев семян в грунт

Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.

Фасоль плохо переносит заболоченную почву. Поэтому при близком расположении грунтовых вод для посева семян сначала сооружают высокую грядку.

Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.

Как ухаживать за растениями

Фасоль нетребовательна к уходу. Ей нужно периодическое рыхление почвы между рядами, очищение от сорняков, регулярный полив и подкормка.

После каждого орошения или выпадения осадков землю разрыхляют для улучшения аэрации корней. Одновременно с этой процедурой удаляют сорные растения. По мере развития лиан рыхление затрудняется.

Поэтому грядки закрывают мульчей. При достижении лианами высоты 15 см проводят окучивание.

Фасоль предпочитает расти в тепле. Поэтому при ранней посадке внимательно следят за изменениями погоды. При похолодании посадки закрывают нетканым материалом. Взрослые растения способны переносить понижение температуры до 0 градусов.

Поливы

Декоративные сорта, как и обычную фасоль орошают нечасто, умеренным количеством воды. Для этого используют теплую, отстоянную воду. Ее льют под корень каждого растения вечером или утром. Если лето стоит жаркое и сухое, орошения производят дважды в неделю. Нельзя допускать, чтобы влага попадала на цветы и плоды фасоли, поэтому ее направляют прямо к корням куста.

Перед началом периода цветения поливы временно прекращают, чтобы подсушить грунт и увеличить тем самым количество бутонов. Затем орошения продолжают в привычном режиме. Для лучшего сохранения влаги землю между рядами мульчируют любым материалом.

Подкормки

Для подкормки подойдут любые минеральные комплексы или органика, кроме свежего навоза. Удобрения вносят два раза:

  1. Когда отрастут 2 настоящих листа используют подкормку из 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 1 г мочевины на каждый квадратный метр.
  2. В период закладки бутонов вносят такие же удобрения, за исключением мочевины.

Если цветение скудное с небольшим количеством бутонов, растения подкармливают еще раз. Для этого в 10 л воды смешивают горсть древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата. После полного растворения удобрений средство разводят напополам водой и поливают им растения под корень.

Подвязка

Когда лиана активно растет, ее просто направляют в нужную сторону. Растение самостоятельно находит опору и цепляется за нее. Это удобный способ создать интересную композицию или задекорировать не слишком привлекательное хозяйственное сооружение.

Фасоль предпочитает плестись по деревянным опорам. Металлические изделия она осваивает намного хуже. Совсем не удается ей цепляться за пластиковые конструкции. Поэтому при необходимости лианы подвязывают. Для этого в нескольких местах лиану привязывают мягкой веревкой, направляя в нужную сторону.

Заключение

Вьющаяся декоративная фасоль — отличный способ украсить сад, создать на участке необычные конструкции. Это растение красиво цветет и дает вкусные плоды. Ее зерна содержат много полезной клетчатки и белка. Поэтому эту культуру часто выращивают на дачных участках.

Источник: https://zelenj.ru/fasol-dekorativnaya-vyushhayasya.html

Фасоль Зеленый гигант: описание, фото, отзывы

Фасоль Зеленый гигант

Фасоль принадлежит к растениям семейства бобовых, которые по праву считаются растительным аналогом мясных продуктов, так как содержит большое количество белков и аминокислот.

Большие урожаи при минимальных затратах времени и сил, добавляют плюсы в копилку этого замечательного растения.

При этом существует огромное количество видов и сортов фасоли, поэтому первое, с чего начинают выращивание культуры – это выбор сорта.

Описание фасоли «Зеленый гигант»

Сроки созревания: среднеспелый сорт, период от появления всходов до появления вызревших плодов – 55 дней.

Высота растения: около 3 м.

Размер стручка: длина – 22 см, ширина – 2,5-3 см.

Вкусовые качества: имеет нежный сладковатый вкус, очень сочная. Эта спаржевая фасоль идеальна для консервирования.

Другие характеристики: «Зеленый гигант» относится к виду спаржевой фасоли. По форме этот сорт относится к вьющимся растениям.  

Выращивание

Сажают проклюнувшиеся семена непосредственно на постоянное место обитания. Глубина посадки – 5-6 см. Место посадки должно быть солнечным. Почва для выращивания должна быть легкой. Предшественники, рекомендуемые для спаржевой фасоли – это картофель, томаты, или капуста.При посадке сорта «Зеленый гигант» нужно учитывать размеры растения, не высаживая их ближе, чем на 15 см друг от друга.

Важно! Спаржевая фасоль «Зеленый гигант» теплолюбива и совсем не переносит заморозков, поэтому время ее высаживания обусловлено окончанием периода заморозков.

Уход за «Зеленым гигантом» во время выращивания довольно прост:

  • полив по мере надобности в зависимости от погодных условий;
  • подкормки обязательны, но также не предусматривают ничего сверхъестественного: азотные – на начальном этапе, фосфорно-калийные — в период цветения-плодоношения;
  • прополка, рыхление для спаржевой фасоли также актуальна, как для других культур.

Так как это вьющееся растение, которое обладает высокими декоративными качествами, то в способе ее посадки можно проявить творчество:

  1. Например, посадить ее в форме декоративной колонны. Всего лишь нужно придумать основание, по которому растение будет виться.
  2. Можно создать сказочный зеленый шалаш для игр детей в жаркие дни.
  3. «Зеленый гигант» может стать достойным украшением ограды или беседки.
  4. Творческие садоводы придумывают опоры совершенно разнообразных форм.

Сбор урожая

Спаржевая фасоль плодоносит долго. Появляются новые цветы, затем стручки, которые со временем вызревают, в это время снова появляются цветы и т. д.

Поэтому сбор урожая фасоли «Зеленый гигант» проходит не как единоразовая акция, а как постоянный контролируемый процесс. Нужно постоянно отслеживать и убирать поспевшие стручки.

Созревает спаржевая фасоль примерно через 10 дней после появления завязи. Если упустить момент, стручки станут грубыми и будут пригодны только на семена.

Полезные свойства спаржевой фасоли

В состав входит огромное количество полезных веществ:

  • Витамин A, C, а также витамины группы B, о пользе которых знает любой ребенок;
  • Рекордное для растения количество белков, благодаря этому ее называют аналогом мяса и рыбы. Белок нужен для многих процессов в нашем организме, но самым важным является строительство новых клеток;
  • Важнейшие для организма аминокислоты, которые помогают нам не стареть, налаживают нормальную работу нервной системы и сдерживают рост злокачественных клеток;
  • Клетчатка, которая прекрасно очищает кишечник, дает чувство насыщения, при небольшой калорийности пищи, что способствует уменьшению веса;
  • Целый список полезных микроэлементов. Таких, как железо, цинк, хлор, сера, фосфор, натрий, калий, магний. Они участвуют во многих метаболических процессах, обеспечивая нормальную работу всех органов и систем.

Все эти вещества приносят пользу организму не только через питание, поэтому данная культура применяется в косметологических целях. Маски с ее участием подтягивают кожу, разглаживая мелкие морщинки, питают и увлажняют, выравнивают и отбеливают.

Этот сорт спаржевой фасоли может стать не только полезной добавкой в рацион, но и порадует своим внешним видом и неприхотливостью в уходе.

Отзывы

Екатерина, 53 года, г. Уфа

Возраст и состояние здоровья заставили пересмотреть свое питание. Для разнообразия пришлось искать что-то новое для посадки на своем участке. Решила сажать спаржевую фасоль. Сорт выбрала «Зеленый гигант». Посадила.

Когда зацвела моя фасоль, соседи приняли ее за декоративное растение. Потом появились первые огромные зеленые стручки. Очень вкусные и сочные. Оказывается, из спаржевой фасоли можно приготовить огромное количество блюд.

Я осталась очень довольна сортом «Зеленый гигант».

Михаил, 42 года, г. Казань

Фасоль сажаю не первый год, но спаржевую посадил впервые. Сорт «Зеленый гигант». Очень понравился: быстро растет, много и долго плодоносит, уход минимальный. Самое главное, что я открыл для себя спаржевую фасоль, это очень вкусно.

Елена, 34 года, г. Волгоград

Спаржевую фасоль выращиваю уже пару лет. В прошлом году сажала сорт «Зеленый гигант», в полном восторге. Вкусная, нежная, а сколько ее было, хотя сажала всего несколько штук.

Вся работа была в том, чтобы собирать и консервировать урожай, потому что до этого ухода не было практически никакого. Да еще и места она много не требует.

Сажали в форме шалаша для детей (идея из интернета), и немного вдоль забора.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-zelenyj-gigant.html

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль Зеленый гигант

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках.

Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии.

Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок.

Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов.

Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно – Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее – ярко-красные, мелкие, стебли – тонкие, листва – густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами.

И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке.

Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см.

Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные.

От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна.

Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные.

При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

Вьющаяся фасоль сорта Гармония

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей.

Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин.

Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая – огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом.

Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус.

По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.

Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко.

Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок.

Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос – это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота.

Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным.

Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли – нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних.

Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна.

Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/999158917809572724/luchshie-sorta-vyuschejsya-fasoli-foto-opisanie/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: