Где хранить лук-севок до посадки весной

Содержание
  1. Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях: инструкция по хранению посадочного материала зимой в квартире и доме до посадки
  2. Общие правила хранения севка до посадки
  3. Выбор места хранения
  4. Пластиковые и деревянные ящики
  5. Полотняные мешки
  6. Контейнеры для яиц
  7. Оптимальные условия
  8. Как подготовить севок к длительному хранению
  9. Способы хранения
  10. Холодный
  11. Теплый
  12. Комбинированный
  13. Хранение севка до весны на грядке
  14. Что делать, если севок начал подгнивать
  15. Сроки хранения
  16. Советы
  17. Отзывы
  18. Заключение
  19. Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях на посадку
  20. Как подготовить луковицы к хранению до посадки
  21. Как правильно хранить лук-севок до весны
  22. Температура
  23. Влажность
  24. Циркуляция воздуха
  25. Способы хранения зимой
  26. Теплый способ
  27. Комбинированный метод хранения севка
  28. Подведу итог
  29. Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях: необходимые условия
  30. Выбор сорта для будущего урожая
  31. Хороший лук-севок — какой он
  32. Правила подготовки к зимнему хранению
  33. Правила хранения лука-севка до посадки
  34. Общие правила хранения севка
  35. Где хранить? Выбор места
  36. Тёплый
  37. Подготовка к зимнему хранению
  38. Как хранить лук севок до посадки: советы огородникам

Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях: инструкция по хранению посадочного материала зимой в квартире и доме до посадки

Где хранить лук-севок до посадки весной

Многие огородники после сбора или покупки лука-севка осенью интересуются, как сохранить его в домашних условиях до весны. Для этого выбирают подходящее место и следят за температурой и влажностью воздуха в помещении.

Соблюдение этих правил поможет сохранить семена до самой посадки и получить крупные луковицы без образования стрелки. О подробностях поговорим далее.

Общие правила хранения севка до посадки

Для хранения используют тару с хорошей вентиляцией. Семена складывают в несколько слоев, но не выше 30 см. Самостоятельный сбор посева проводится в конце августа.

Отсортировывают целые луковицы без следов гниения, сушат на свежем воздухе в тени или в теплом месте при температуре +25…30°C.

Сохранить севок в целости до посадки удастся только в помещении, где соблюдается температурный режим и уровень влажности.

Выбор места хранения

Чтобы избежать раннего прорастания, лук-севок хранят при температуре +2…3°C с уровнем влажности не выше 65%. Такие условия можно создать в подвале или погребе. При слишком низкой температуре семена потеряют всхожесть.

Раньше лук хранили заплетенным в косы. В советское время методы были усовершенствованы: для хранения использовали чулки, плетеные корзины, мешки из натурального материала или ящики с отверстиями.

Пластиковые и деревянные ящики

Для длительного хранения выбирают коробки небольших размеров. При использовании пластиковых ящиков на них должны быть отверстия для равномерного поступления воздуха. Луковицы складывают в несколько слоев. Такой способ хранения удобен при недостатке места в помещении.

Полотняные мешки

Выбирают небольшие мешки вместимостью луковиц не более 20 см в высоту. Их хранят заполненными, повесив под потолок или положив на подставки, т. к. соприкосновение с полом или стенами вызывает скопление влаги и скорое гниение посадочного материала.

Контейнеры для яиц

При недостатке тары для хранения используют контейнеры для яиц. Лотки перемещают на стеллажи или специальные подставки и укладывают лук отдельно в каждую ячейку.

Оптимальные условия

Для создания оптимальных условий обращают внимание на температуру, влажность и вентиляцию в помещении. Самая сложная задача — обеспечение постоянного уровня влажности воздуха. При повышенной лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания, при пониженной — высыхает. Идеальные показатели — 50-65%.

Чтобы защитить урожай от высыхания, его пересыпают оставшейся луковой шелухой. Уменьшают влажность в помещении, установив емкость с известью, древесной стружкой или золой.

Помещение, в котором хранится лук, проветривают. Ящики с урожаем располагают так, чтобы не было никаких препятствий свободному движению воздуха.

Как подготовить севок к длительному хранению

Чтобы лук долго хранился, придерживайтесь правил:

  1. Севок рассортировывают и убирают проросшие экземпляры. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком.
  2. Для посадки выбирают семена размером от 1 до 2,5 см.
  3. После покупки посевной материал сушат при температуре +30°C в течение двух суток. Делают это на свежем воздухе в тени, в дождливую погоду — в помещении. В частном доме или квартире лук раскладывают рядом с отопительными приборами, где температура воздуха составляет +25…30°C.
  4. Если на поверхности есть следы гниения, лук очищают от шелухи. При необходимости полного удаления шелухи посадочный материал повторно сушат. Тогда верхний слой лука превратится в покровную чешую.
  5. Рекомендуется заранее подготовить помещение, где будут храниться семена. Подполье проветривают в конце лета или в начале осени. Оборудование, находящееся в погребе, сушат на свежем воздухе. При наличии плесени проводят зачистку поврежденных мест. Если есть прогнившие доски, их заменяют.

Способы хранения

В зависимости от сорта лук хранят теплым, холодным или комбинированным способами.

Холодный

Этот способ подразумевает помещение севка в холодильник, подполье или погреб, где температурный режим держится в пределах -3…-1°C. Это защитит луковицы от прорастания и пересушивания. За две недели до посадки семена прогревают для усиления вегетации.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать балкон для хранения севка зимой. Постоянная смена температуры приведет к загниванию или гибели посадочного материала.

Теплый

Такой способ хранения подходит для тех, кто планирует держать лук для посева в квартире. Для этого выбирают сухое темное место, где температура воздуха не превышает +17…23°C. Семена помещают в коробки или мешки.

Температура и влажность в квартире часто меняются, поэтому посадочный материал периодически высыпают и проверяют на наличие раннего прорастания и гнили.

Комбинированный

Этот метод подразумевает изменение температурного режима при хранении. До первых заморозков луковицы держат в теплом месте. С началом зимы их помещают туда, где температура не опускается ниже нуля.

Весной посевной материал складывают в теплое помещение, прогретое до +25°C на 5 дней. По истечении этого времени температуру снижают до +22°C и оставляют до высевания в грунт.

Хранение севка до весны на грядке

Один из вариантов хранения — высадка севка на грядку осенью. Лук устойчив к холодам, семена пробиваются с наступлением первых теплых дней весны.

При отсутствии прохладного помещения семена закапывают в землю таким способом:

  1. Дно 12-литрового ведра покрывают опилками.
  2. Засыпают семена, оставив немного места для еще одного слоя опилок.
  3. Ведро закрывают крышкой и закапывают в яму размером на треть больше длины ведра.

Что делать, если севок начал подгнивать

Чтобы избежать проблемы гниения лука, важно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить подходящие условия для хранения. Но даже при соблюдении всех правил источником порчи могут стать грибковые заболевания, стеблевая нематода, луковый корневой клещ.

При появлении первых признаков гнили или порчи незамедлительно принимают меры. Для начала высыпают весь посадочный материал на ровную поверхность и рассортировывают, выбраковывая все поврежденные луковицы. Если на поверхности появились следы гнили или шелуха стала влажной, ее очищают и просушивают лук в теплом месте до образования новой шелухи.

Сроки хранения

Срок хранения лука зависит от стадии покоя определенных сортов и достаточного содержания эфирных масел и сухих веществ. Для длительного хранения пригоден севок поздних и острых сортов. Ранние сладкие, наоборот, не хранятся более двух месяцев — они начинают портиться и прорастать.

Белые луковицы с желтой шелухой — самые популярные и острые. Хранятся они дольше всех при создании благоприятных условий до высевания.

Семена белого лука хранятся до шести месяцев, но более требовательны к условиям в помещении. При высокой влажности такой сорт начинает гнить.

Красный лук хранится недолго: в обычных условиях — не более двух месяцев.

Советы

Продлить срок хранения поможет бумажный пакет. Луковицы складывают в емкость, предварительно проделав дыроколом многочисленные отверстия. В таком пакете длительность хранения увеличится до двух месяцев.

Чтобы севок хранился дольше, рекомендуют срезать верхушку около 5 см.

Предотвратить заражение вредителями поможет чередование культур на участке. Лук высаживают на следующий год после ранней картошки, огурцов или капусты. Грядку повторно под лук используют только спустя 3 года.

Отзывы

Опытные огородники делятся секретами, как сохранить лук до весны.

Татьяна, г. Ростов-на-Дону: «Лук выкопали на прошлой неделе, положили под навес на просушку. Сегодня шелуху почистила до первой шубки и положила в деревянные ящики. Через неделю планирую спустить в подполье и оставить до весны. Температура там от 0 до +3°C, каждый год хранится отлично».

Наталья, г. Волгоград: «Мы привыкли хранить лук в квартире. Обычно я делаю на коробке отверстия и туда складываю семена. Потом убираю в темное место и достаю 2-3 раза за всю зиму, чтобы проверить состояние севка. Зимой в квартире сухо, поэтому лук хранится до весны».

Алена, г. Ижевск: «Раньше хранила лук-севок в холодильнике. Но нередко при температуре 0…+4°C и высокой влажности лук прорастает. Поэтому в последнее время семена убираем в подвал или закапываем в землю».

Заключение

Основное условие для хранения лука-севка — правильная подготовка и поддержание температуры на уровне 0…+3°C. В квартирах семена размером от 2 см хранятся до весны, но слишком мелкие могут высохнуть.

Опытные огородники рекомендуют посадить последние под зиму. Средние экземпляры отсортировывают, и, выбрав только подходящие луковицы, убирают их на хранение в соответствующих условиях.

Как сохранить ЛУК в квартире до весны – 7 дач

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-sohranit-sevok.html

Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях на посадку

Где хранить лук-севок до посадки весной

Друзья, поделюсь с вами опытом, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях. Не капризная на первый взгляд культура, для сохранения своих качеств требует соблюдения некоторых условий, о которых я расскажу в статье.

Луковички севка которые вырастают в первый год после посадки семян

Если у вас остались луковички после осенней высадки, вы закупили посадочный материал поздней осенью или зимой или сами вырастили рассаду из семян, самое время подготовить севок к долгому зимнему хранению. Не волнуйтесь, это не сложно и я расскажу вам, как это сделать.

Что важно учесть:

  • Луковички должны быть просушенные, плотные, без гнили.
  • Температура воздуха в помещении, выбранном для хранения, должна быть одинаковая.
  • Влажность – не более 65%.

В следующем видео вы можете увидеть непосредственно процесс подготовки севка для хранения и узнать некоторые секреты.

Как подготовить луковицы к хранению до посадки

На мой взгляд, главное вовремя собрать сенчик и правильно его просушить. Это послужит залогом долгого хранения. Я делаю это в первой половине августа, когда стрелки лука становятся желтыми и ложатся на землю. Собираю в солнечный сухой день и тут же раскладываю луковицы на просушку на веранду.

Рекомендую выбирать для сушки проветриваемые места, закрытые от дождя. Подойдет открытый навес на улице, веранда, чердак, сухой сарай. Наша главная задача – тщательно просушить луковки.

На сушку у меня уходит 1,5 – 2 недели. Все это время я перемешиваю луковицы и переворачиваю их, чтоб нижний слой не отсырел и не загнил.

Когда вижу, что лук просох: нет сырости и кусочков прилипшей не высохшей земли, начинаю его очистку. Отрываю сухие корешки и стрелки. Делаю это просто руками, без особого усилия. Все поврежденные и начинающие гнить головки откладываю в сторону.

При подготовке на хранение не отрезайте корни и стрелки ножницами. Повредив луковицу, мы даем доступ к мякоти вредным бактериям, вызывающим гниль.

Теперь время калибровать луковицы. Обычно я получаю 3 кучки луковиц, разных по размеру:

  • Первая – это головки размером меньше 1 см в диаметре. Из них не вырастет полноценная луковица. Их сажаю в грядку на зиму, так они крепнут и весной дают свежее перо.
  • Вторая – это то, что подходит для посадки на репку. Диаметр луковиц должен быть  1 – 2,5 см.
  • Третья – переросший лучок, размером больше 2,5 см. Я тоже храню его до весны и высаживаю на перо.

Если вы любите зелень, прочитайте как я выращиваю зеленый лук! Он всю зиму радует меня витаминами без походов в магазин.

Севок собранный осенью для хранения

Как правильно хранить лук-севок до весны

Раньше меня беспокоил вопрос, как поддерживать постоянную температуру и влажность, чтобы хранить семена дома. Эта мысль долгое время заставляла меня отказываться от домашнего хранения севка. А так как другого варианта у меня не было, приходилось покупать сенчик весной по заоблачным ценам.

На самом деле все просто: центральное отопление в наших квартирах позволяет поддерживать примерно одинаковую температуру и влажность. Просто выбираю для хранения более прохладный уголок: коридор, тамбур или чулан.

Так выглядят разные сорта лука-севка

Температура

Оптимальная температура хранения от 17 до 25 градусов. Чтобы определить подходящее место, предварительно замеряю температуру бытовым термометром в разных частях квартиры.

При температуре ниже 17 градусов в луковицах происходит процесс, невидимый глазу. Внутри закладывается зачаток цветоноса, который затем, при прорастании, превращается в стрелку.

Если у вас есть сомнения, что температурный режим в квартире стабильный, предлагаю положить лук на хранение в холодильник в овощное отделение.

Влажность

В домах с центральным отоплением влажность всегда постоянная. Вспомните, как часто мы стараемся увлажнить воздух квартирах, чтоб чувствовать себя комфортнее. Подходящая влажность для хранения –  50-65 %.

Для определения влажности рекомендую купить гигрометр. Это простой прибор, продается в хозяйственных магазинах.

А есть способы определения влажности в доме с помощью подручных средств. Хочу поделиться с вами одним из них.Я делаю так:

  1. Беру обычный стеклянный стакан, наполняю его водой и ставлю в холодильник на 2 часа.
  2. Вынимаю стакан из холодильника и измеряю температуру воды. Она должна быть 50 градусов, не больше.
  3. Ставлю стакан в место, удаленное от батарей центрального отопления и в течение 5-10 мин. наблюдаю, что произойдет с конденсатом, который образовался на внешних стенках стакана. Если стекло быстро высыхает, значит воздух сухой. Если поверхность остается сырой – нормальная влажность. Если вода начинает стекать ручейками – влажность воздуха повышенная.

Для хранения севка потребуется поддерживать среднюю влажность. А если же у вас дома влажность выше среднего, то, думаю, вам будет интересно узнать, как я выращиваю дома лавровый лист.

Циркуляция воздуха

Проветривание – спасение от злостной гнили, которая способна погубить весь лук. Прежде всего, рекомендую упаковывать сеянцы на хранение в дышащий материал (об этом я расскажу чуть ниже) и располагать севок в местах, где происходит нормальная циркуляция воздуха.

Я всегда храню свой лук на шкафу в коридоре. Плюсы:

  • Нет рядом батарей и прямого солнечного света.
  • Отличное проветривание, так как входная дверь периодически открывается и воздух не застаивается.
  • Влажность постоянная (замечу, у меня длинный коридор и рядом со шкафом нет ванной комнаты).
  • Легко достать, перетряхнуть лучок и проверить на гниль.

Способы хранения зимой

Вы уже примерно представляете, как хранить лук севок в квартире и что для этого нужно.

Также узнайте, как сохранить зимой дома урожай лука-репки. Хочу подробнее рассказать о каждом из способов, чтобы вы могли выбрать оптимальный для себя вариант.

Теплый способ

Этот способ предполагает хранение в квартире, когда температура может достигать 25 градусов Цельсия. В зимний отопительный период температура и влажность в квартирах меняется не сильно. Хорошо, если температура не больше 25 градусов, а влажность не пересекает отметку 65%.

Если вам трудно представить, где хранить лук, предлагаю выбрать места на шкафу, антресолях или под кроватью.

При домашнем хранении у меня никогда не возникает проблем с сохранением сенчика он прекрасно переносит зимовку вплоть до весенней высадки.

Регулярно проверяйте луковички на предмет сырости и гнили.

Далее, в видео, вы увидите как опытный садовод хранит лук-севок оригинальным способом, проверенным годами:

Комбинированный метод хранения севка

Комбинированный способ – это сочетание теплого и холодного метода хранения. Чтобы сохранить урожай таким способом, я делаю так: до первых холодов храню лук дома в тепле. После наступления первых заморозков перекладываю луковицы в прохладное место. Для этих целей больше подходит подвал, где я подвешиваю мешки под потолок.

При наступлении весенней оттепели снова заношу лук в дом и в течении 5 дней храню его при 25 градусах. Затем, до высадки, поддерживаю 22 градуса.

При перепадах влажности лук начинает прорастать

Подведу итог

Итак, основные моменты сохранения лука севка зимой, мы рассмотрели. Важные компоненты – свет, температура, влажность, проветривание, имеют определяющее значение для сохранения семян севка и дальнейшего его использования с целью выращивания богатого урожая.

Предлагаю вам небольшую игру, в которой будут предложены варианты ответов. Отвечайте “правда” или ”вымысел” и читайте результат.

Question

Your answer:

Correct answer:

You got {{SCORE_CORRECT}} {{SCORE_TOTAL}}

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://rostiada.ru/vyrashchivaem-zelen/kak-hranit-luk-sevok

Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях: необходимые условия

Где хранить лук-севок до посадки весной

Большинство российских огородников выращивают репчатый лук в двухгодичном цикле. В первый год из семени получают севок (сеянку), а на второй — продовольственную репку.

Количество и качество конечного урожая овоща зависит от того, как сохранился севок с момента выкопки осенью до посадки весной.

О том, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях без потерь, пойдет речь в этой статье.

Выбор сорта для будущего урожая

Традиционно в России любят сажать острый репчатый лук. Он хорошо хранится за счет содержания в мякоти эфирных масел гликозидов. На долю сладкого салатного овоща приходится не более 20 % засаженных площадей. По отзывам опытных огородников из разных уголков России, лучшими признаны такие разновидности острого овоща.

Многозачатковый (семейный) некрупный овощ. Сорт исключительно неприхотливый и лежкий. Небольшие (50-60 г) шаровидные головки покрыты шкуркой желтого цвета. В гнезде их образуется до 5 штук. Урожай созревает за 85 дней. Вкус острый, сочный, с ярким ароматом.

Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Сорт предназначен для сибирских огородников и характеризуется скороспелостью (до 90 дней) и лежкостью до мая. Масса желтых округлых головок 150-190 г. Вкус полуострый.

Урожайность 2,5-4 кг.

Старинный немецкий сорт желтого крупного лука. Вес уплощенных головок 120-140 г. Вкус резкий, острый. Репка отлично храниться в квартире.

С 1 кв. м собирают 3-3,5 кг продовольственных головок.

Неприхотливый холодостойкий репчатый лук. Головка вырастает небольшая, массой 80-110 г, плоскоокруглой формы. Вкус острый.

С 1 метра грядки собирают до 3 кг. Репка отлично храниться.

Многозачатковый неприхотливый овощ, который идеально подходит для выращивания в южных засушливых широтах. Его луковки небольшие, весом 60 г, покрыты светло-желтой шелухой. Вкус острый, хранение длительное. Подходит для выгонки пера.

Ранний лук голландской селекции, с крупной луковицей (до 200 г). Вкус сладко-острый, цвет шелухи — желтый.

Урожайность составляет 3-4 кг.

Образует крупную головку, вытянутой овальной формы, массой 200-230 г. Подходит для выращивания в засушливых районах с бедной песчаной землей. Отлично лежит до весны.

Откалиброванный посадочный материал

С 1 кв. м снимают 2,5-2,8 кг.

Голландский сорт, любимый фермерами за высокую урожайность, выравненность головок по форме и размеру, устойчивости к болезням. Вес репки составляет 120-150 г, кожурка желтого цвета. Вкус острый.

При промышленном подходе к выращиванию, урожайность достигает 600 кг с сотки.

Рекомендован для южных регионов, где показывает высочайшую урожайность (5-7 кг с 1 кв. м). Головки крупные, округло-вытянутой формы. Благодаря большому запасу питательных веществ, Халцедон подходит для получения весенней витаминной зелени.

Для справки! Среди красного салатного лука лидируют сорта Ред Семко, Кармен, Ред Барон, Даниловский.

Они образует урожай не меньший, чем острые разновидности. Но сладкий овощ предъявляет более жесткие требования к условиям хранения. Как правило, красный лук маринуют или используют при заготовке овощной консервации. В естественном виде хорошо лежит до Нового года.

Хороший лук-севок — какой он

Первую выборку севка проводят после уборки, когда выкладывают растения на просушку. Уничтожению подлежат больные и поврежденные луковки. После просушки, севок обрезают и сортируют по размеру и качеству.

https://www.youtube.com/watch?v=2oj-39PWJwE

Хороший посадочный материал отвечает таким требованиям:

  • размер севка от 10 до 20 мм в поперечнике;
  • луковка покрыта совершенно сухими, блестящими и плотными покровами, характерного для сорта цвета;
  • шейка сухая и тонкая;
  • донце сухое, без признаков гнили;
  • сам севок твердый, полновесный.

Внимание! Крупный лучок, превышающий в поперечнике 2,5 см, может быть использован для выгонки витаминной зелени зимой. Если такие семена оставить на посадку, растение выпустит стрелку, а головку не образует.

Правила подготовки к зимнему хранению

Думать о том, как хранить севок зимой, нужно еще летом, ухаживая за растением. Нельзя заливать грядку водой и усердствовать с азотными удобрениями. «Перекормленный» лук получается крупным и сочным. Его чешуи содержат много влаги, которая в процессе хранения приводит к гниению головки.

Важно! За 2 недели до уборки полив и подкормку растений прекращают полностью. Если стоит дождливая погода, многие огородники закрывают луковую грядку полиэтиленовой пленкой на дугах, чтобы уберечь от влаги.

Убирать растение необходимо, когда ботва его полностью полегла и засохла. Это показатель вызревания овоща. Уборку проводят в сухую погоду. Запрещается вырывать овощ за ботву, так можно оторвать перо вплотную к головке, повредив ее.

Просушка на горячей земле после уборки

Если лето было неблагоприятным по погоде (влажным и холодным), и на севке были обнаружены признаки грибковых болезней, урожай нуждается в дезинфекции.

Освобожденный от ботвы севок погружают на полчаса в малиновый раствор марганцовки, температурой 50 градусов.

Можно применить крепкий солевой или содовый раствор (1 стакан пищевой соды или соли на полведра воды) или препараты Максим, Фитоспорин.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-sokhranit-luk-sevok-do-vesny-v-domashnikh-usloviyakh

Правила хранения лука-севка до посадки

Где хранить лук-севок до посадки весной

Одним из наиболее популярных посадочных материалов для садовников и огородников является лук-севок. Это луковицы небольшого размера, которые произрастают из семян в первый год, но главная задача — сохранить его до посадки. В этой статье мы рассмотрим как хранить лук-севок до посадки, какие бывают способы хранения и какие места лучше всего выбирать.

Общие правила хранения севка

Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:

  1. Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле. Это приблизительно последние дни в месяце август.
  2. Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
  3. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
  4. Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
  5. Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
  6. Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
  7. Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
  8. Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
  9. Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
  10. Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
  11. Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
  12. Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
  13. Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки. Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
  14. Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.

Где хранить? Выбор места

Для хранения лука-севка может подойти следующее:

  • деревянные ящики;
  • лотки;
  • сетки;
  • контейнеры из пластика;
  • мешки;
  • можно хранить просто россыпью на чердаках, а также полках, потому что севок должен находиться от земли на высоте. Слой рассыпанного лука не должен превышать 20 см, иначе лук начнёт гнить и это приведёт к гибели всего посевного материала. Помещение должно хорошо проветриваться.

Чтобы избежать раннего прорастания севка, для хранения нужно подобрать затемнённое, сухое и относительно прохладное место.

Однако, температура не должна быть очень низкой в помещении, где хранится посевной материал, иначе он погибнет, может потерять свою всхожесть.

Для владельцев дома хорошим местом для хранения станет подвальное помещение, где температура не бывает ниже ноля и обладает невысокой влажностью.

Можно хранить лук по старинке, складывая его в старые колготки или чулки, затем подвязывать и хранить в квартире до прихода весны, иногда перебирая посевной материал, и выкидывая луковицы, которые начали гнить или начали увлажняться. Главное, чтобы все луковицы высохли, постоянно проветриваясь.

Для удачного сохранения посевного материала следует правильно подобрать сорта лука, потому что некоторые сорта совсем не смогут храниться на протяжении долгого времени.

Например, сорта жёлтого лука прорастать будут довольно медленно, и напротив, сорта белые и красные очень быстро растут.

Также, следует вовремя собрать урожай, ведь если затянуть сбор урожая, то есть риск повторного прорастания, тогда севок не выдержит до посадки в весенний период.

Тёплый

Подразумевает хранение посевного материала в квартире. В квартире нужно будет поддерживать особый температурный режим от 17 градусов до 25 градусов тепла, а также обеспечить хорошую вентиляцию в помещении и следить, чтобы влажность воздуха не была высокой.

Если температура будет намного выше, то севок просто-напросто высохнет, тогда весной сажать уже будет нечего. Если условия будут более благоприятные, то севок будет пускать стрелы и прорастать. Для хранения в квартире подойдут коробки, а также мешки.

Подготовка к зимнему хранению

Севок отбирается после сбора урожая в конце июля, очищается от грунта. Севок с перьями следует хорошенько просушить и позволить дозреть на протяжении 10-15 дней. Через 15 дней стрелки, которые высохли, удаляются, репки продолжают сушить ещё на протяжении трёх дней.

Для избежания заболевания лука мучнистой росой сушить его следует при температуре 30 градусов, лучше всего возле отопительных приборов. После просушки севок тщательно перебирается, выкидываются все луковички, которые подгнили или повредились. Следующим шагом станет рассортировка севка.

Мелкие луковички следует сажать осенью, их диаметр составляет до 1см. Такие луковички могут сформировать крепкую летнюю луковицу.

Севок для посадки в весенний период должен быть диаметром от 1 до 2,5 см. Луковицы диаметром более 2,5 см тоже необходимо сажать весной, но для сбора зелёного пера, ведь он больше всего подвержен стрелкованию.

Затем отсортированные луковицы засыпают в матерчатые мешки и хранят. Хранить севок также можно в корзинах, контейнерах, ящиках, но при этом необходимо обращать внимание, чтобы воздух проходил через выбранную ёмкость.

Источник: https://rassada.info/luk/kak-hranit-sevok-do-posadki.html

Как хранить лук севок до посадки: советы огородникам

Где хранить лук-севок до посадки весной

Качественный посадочный материал нужно не только вырастить самому или приобрести в магазине, но и сохранить в целости и сохранности до следующей высадки в почву. Сам по себе лук неприхотливое растение, а его луковицы хорошо переносят зиму. В данном процессе важно правильно подобрать способ и место.

Существуют определенные правила по хранению лука севка, которые должны знать все огородники:

  • Самостоятельный сбор посевного материала должен производиться в строго определенные сроки. Приблизительный период для сбора — последние дни августа. В этот период ботва желтеет, а листья начинают ниспадать к земле.
  • Собранный лук обязательно нужно рассортировать. Проросшие или сгнившие экземпляры выбрасываются. Остаются только чистые без изъянов элементы.
  • Обязательно нужно проверить лук севок на целостность. У него должен иметься сухой хвостик и в целом быть здоровый цвет. Признаки повреждения или гниения должны отсутствовать.

Попадание хотя бы одного бракованного лука может привести к гниению всего собранного.

  • В течение 2 суток посевной лук нужно просушивать при температуре не меньше 30 градусов. Подойдет открытое, проветриваемое пространство под навесом, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Для равномерного высушивания, севок нужно время от времени переворачивать и перемешивать.
  • Хорошо просушенный лук имеет шелестящую и легко отделяемую шелуху.
  • После просушки нужно еще раз отсортировать и откалибровать посевной материал, удалив при этом загнивающие экземпляры. В качестве пригодных для посадки оставляют луковицы размером от 1 до 2 см.
  • Хранение должно производиться в тарах с хорошей циркуляцией воздуха. Емкости должны иметь множество щелей и отверстий.
  • Чтобы не допустить гниения севка, мешки оставляют открытыми и подвешивают на значительном расстоянии от земли.
  • Одна тара не должна содержать слоя лука более чем 30 см.
  • Лук севок нельзя хранить 2 сезона подряд. Именно поэтому важно учитывать промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.

Хранить посевной лук можно по-разному. Дачник сам выбирает наиболее подходящее место для этих целей. Хранить севок можно в чистых деревянных ящиках, лотках, сетках, контейнерах из пластика, мешках. Также его можно хранить россыпью на чердаке или на специально оборудованных полках.

Самое подходящее место для сохранения плодородного посевного материала — затемненное, сухое, относительно прохладное помещение. Именно при таких условиях лук севок не начнет прорастать и гнить.

Следует учитывать, что температура помещения не должна быть сильно низкой. Также нельзя допускать постоянных ее перепадов. Для владельцев частных домов самым подходящим местом для хранения лука будет подвальное помещение, где температура окружающей среды не опускается ниже 0 градусов и атмосферная влажность достаточно комфортная.

Существует также старинный метод заготовки севка на зиму — в чулках или колготках. Данный способ подходит для квартир. Заполненные чулки подвязывают на небольшом расстоянии от пола в темном, хорошо проветриваемом углу. Время от времени лук севок также перебирают и откалибровывают.

Следует обратить внимание на сорт лука, из которого берется материал на хранение. Некоторые сорта не могут храниться слишком долгое время, так как требуют постоянного осмотра и перебора, во избежание порчи.

Например, желтые сорта луковичных растений хранятся очень хорошо и без особых усилий, так как прорастают очень медленно.

А вот красные и розовые луковицы имеют быструю всхожесть, поэтому требуют усиленного внимания при хранении.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: