Гиропорус синеющий: описание и фото

Содержание
  1. Как понять, что Вы нашли гиропорус синеющий?
  2. Описание
  3. Немного истории
  4. Шляпка
  5. Гименофор
  6. Мякоть
  7. Ножка
  8. Время и место плодоношения
  9. Почему гриб синеет на срезе?
  10. Выращивание в домашних условиях и на даче
  11. Ложные двойники
  12. Вкус, лечебные свойства, польза и возможный вред
  13. Приготовление
  14. Чистка
  15. Варка
  16. Маринование
  17. Как приготовить?
  18. Заморозка
  19. Пошаговое приготовление
  20. Жарка
  21. Засолка
  22. Сушка
  23. Консервирование на зиму
  24. Интересные факты о грибе
  25. Заключение
  26. Гриб синяк (Gyroporus cyanescens): информация, где растет, фото
  27. Где растут синяки
  28. Когда появляются синяки
  29. Съедобность синяка
  30. Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
  31. Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
  32. Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
  33. Дубовик Келе (Boletus queletii)
  34. Сатанинский гриб (Boletus satanas)
  35. Выращивание гриба в домашних условиях
  36. Калорийность гриба
  37. Гиропорус синеющий: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото
  38. Как выглядит гиропорус синеющий
  39. Где растет гиропорус синеющий
  40. Можно ли есть гиропорус синеющий
  41. Гиропорус каштановый
  42. Боровик Юнквилла
  43. Правила сбора
  44. Употребление
  45. Как выглядит гриб синяк, съедобный или нет, фото и описание процесса готовки
  46. Описание гриба
  47. Как выглядит
  48. Где растёт
  49. Съедобный или нет
  50. Разновидности и двойники
  51. Выращивание
  52. Польза гриба
  53. Применение в кулинарии
  54. Применение в медицине
  55. Опасность от гриба
  56. Гриб синяк: как выглядит гиропорус и его распространение
  57. Описание гиропора синеющего
  58. Внешний вид
  59. Где обитает гриб-синяк
  60. Лечебные свойства
  61. Сходство с другими видами грибов
  62. Польза и вред гиропора синеющего
  63. Приготовление синяка
  64. Обработка гриба перед готовкой

Как понять, что Вы нашли гиропорус синеющий?

Гиропорус синеющий: описание и фото

Самыми популярными и любимыми являются такие грибы, как опята, маслята, подберезовики, подосиновики. Но мало кто знает о таком представителе грибного царства, как гиропорус синеющий, который в народе просто называют “синяк”.

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):Болетус синеющий, Boletus cyanescens
Латинское название:Gyroporus cyanescens
Семейство:Гиропоровых (Gyroporaceae)
Отличительная особенность:Гиропорус синеющий является съедобным, этот грибок не спутаешь с другими из-за присущих только ему ярких посинений при срезе.
Начало сезона:июль
Конец сезона:октябрь
Высота ножки (см):4-10 см
Ширина шляпки (см):4-12 см
Запах:не характерный
Вкус:мягкий
Дегустационная оценка:А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка:юная – выпуклая, более поздняя – сплющенная, подушкообразная. Кожица сухая, волокнистая с небольшими чешуйками. Серо-желтая, охристо-желтая или оранжево-желтая.
Ножка:луковичная, ломкая, со временем пустотелая. Кремовидная, вершина беловатая и гладкая, ниже желтоватая до коричневатой. При надломе синеет.
Гименофор (нижняя часть шапки):трубочки приросшие к ножке, беловатые, потом свободные в месте примыкания к ножке, кремовые. При повреждении приобретают синий цвет.
Споры:цилиндрическо-эллиптические, 7,2-10,5 (11,5) x 4,6-5,5 мкм.
Мякоть:беловато-бледно-желтого цвета и имеет хрупкую структуру.
Естественная среда и микориза:в лесах и парках, на песчаных почвах.
Ложные двойники:Suillus tomentosus – имеет коричневатые поры, которые подвергаются более медленной синей реакции окрашивания.
Выращивание: –
Употребление:свежим, сушеным.
Лечебные свойства: –
Распространение:Европа, Северная Америка.

Описание

Синяк (Gyroporus cyanescens), гиропорус синеющий или гиропорус березовый является съедобным грибом. Впервые появился в конце XVIII века во Франции. В российских лесах отыскать его не так уж и просто. Он любит светлые, влажные места особенно в хвойных и смешанных лесах.

Гиропорус синеющий относится к трубчатым грибам, род Гиропорус, семейство Болетовых. Удивительная особенность – на срезе или при надавливании он меняет свою окраску и становится синим. Это происходит из-за взаимодействия с кислородом.

Латинское название – Boletus cyanescens Gyroporus cyanescens. Гиропорус синеющий занесен в Красную книгу как редкий вид третьей категории, взят под государственную охрану.

Немного истории

Впервые этот вид был описан с научной точки зрения Жаном Франсуа Пьером Бульяром из Франции в 1788 году.

Шляпка

Шляпка достигает в диаметре до 15 сантиметров. В зависимости от возраста плода, меняется и форма верхней части. Если гриб совсем еще молодой, шляпка будет выпуклой, у зрелого – становится плоской. Окрас может быть как беловато-кремовым, так и желто-бурым.

Гименофор

Гименофор имеет белый цвет у молодых экземпляров, а позднее приобретает соломенно-желтый и при надавливании синеет или становится слегка фиолетовым.

Мякоть

Мякоть имеет ореховое послевкусие, не сильно выраженное. На ощупь слегка туговата, довольно хрупкая. При надавливании синеет, позже окисляется и бледнеет.

Ножка

Ножка гриба в среднем достигает от 5 до 10, иногда и 15 сантиметров. Ширина – от 1,5 до 3 мм (очень редко можно встретить до 6 мм). Окрашена в белый, кремовый или желтоватый цвет.

Время и место плодоношения

Период сбора, как правило, приходится на начало или конец июля и длится до сентября. Стоит обратить внимание, что особенно большое количество грибов наблюдается именно в августе.

Синяк обитает не только в России. Его можно встретить в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В России гриб синяк растет рядом с дубами, березами, в светлых теплых местах, в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Почему гриб синеет на срезе?

Все части плода без исключения приобретают синий цвет (местами фиолетовый) буквально в считаные секунды после того, как гриб срезали или слегка надавили. В этом процессе нет ничего загадочного. Происходит это из-за взаимодействия с кислородом вещества гирокцианина.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вырастить лесные грибы на даче не составляет огромной сложности. В первую очередь необходимо выбрать место именно под деревом, как в лесу. В случае гиропоруса замечательно подойдет дуб или любое другое садовое деревце.

Одно из основных условий выращивания на даче – место должно быть теневое и влажное. Если вообще нет никаких деревьев, то можно найти тенек возле беседки, под крышей, главное, чтобы рядом не были посажены виноград, рожь, пшеница, просо и другие культуры.

Приобрести мицелий не составит труда, но можно и сделать его самостоятельно. Для этого необходимо собрать споры у синяка, а это можно сделать у перезревших плодов.

Семена нужно смешать в таре или емкости с водой (лучше взять ее из речки или собрать после дождя, чтобы гриб чувствовал себя более комфортно в домашних условиях). Добавить несколько столовых ложек сахара.

Все это смешивают до образования однородной массы.

Важно: не стоит забывать, что вырастить лесной гриб новичку довольно непросто. Для этого потребуются знания, труд и терпение.

Ложные двойники

Небольшое сходство гиропорус синеющий имеет с несъедобным боровиком, но тот крупнее, у него есть желтые поры. Сначала на вкус может показаться сладким, но потом ощущается неприятная горечь.

Неопытные любители “тихой охоты” зачастую путают гиропорус с белым грибом. На первый взгляд его легко принять за желчный гриб (несъедобный белый). Он не ядовит, но при любой обработке горечь не исчезает, поэтому в пищу он не годится.

Главное отличие гиропоруса от всех остальных грибов – посинение при надавливании. Ни один другой двойник не приобретает такой окрас.

Вкус, лечебные свойства, польза и возможный вред

Синяк обладает приятным вкусом с ореховым оттенком. В свежем виде не имеет сильного грибного запаха, лишь легкий аромат. Его употребляют вареным либо жареным. Подойдет для приготовления заготовок на зиму, так как хорошо ведет себя при сушке и мариновании. Икра из синяка обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, его успешно используют в соусах.

Многие грибы очень ценны для медицины. Из их спор ученые создают препараты, на основе которых производятся средства от различных недугов.

Гиропорус богат пигментным веществом – болетолом, который может применяться как антибиотик. Он очень полезен для вегетарианцев, людям, соблюдающим посты, потому что содержит огромное количество белка.

ВАЖНО! Врачи запрещают давать грибы детям до семи лет. Это же ограничение касается пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Приготовление

Гиропорус используется в создании различных блюд, его сушат и замораживают на зиму.

Чистка

После сбора грибов их необходимо почистить:

  1. Промойте плоды в прохладной проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Очищенные грибы разрежьте на части, удалите червивые.

Варка

Как правильно отварить:

  1. Гиропорус синеющий нужно предварительно обработать.
  2. Проварить в течение 30 – 40 минут.

Маринование

Гриб можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для маринования гиропоруса потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л соли;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить?

  1. Проварите лесные плоды 20 минут.
  2. Уложите в банки.
  3. Добавьте гвоздику, семена укропа.
  4. Залейте горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.

Заморозка

Заморозка гриба позволяет использовать его в любое время года, это очень простой способ сохранения продукта. Преимуществом является и то, что грибочки не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для создания различных блюд.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы очистите от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Разложите в емкости.
  4. Поместите в морозилку.

Жарка

Жареные блюда из гиропоруса синеющего очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:

  1. Обжарьте 550 граммов грибов вместе с луком на сливочном масле в течение 15 минут, влейте 350 граммов сливок и тушите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое. Затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
  2. 150 граммов нарезанных грибов обмакните во взбитом яйце, посыпьте молотыми сухарями и обжарьте на растительном масле до готовности.

Засолка

Засаливание гиропоруса проводят по следующей схеме:

  1. Проварите очищенные плоды 15 минут в соленой воде.
  2. Разложите по банкам.
  3. Залейте соленым рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Храните в холодильнике.

Сушка

Самым удобным и простым способом сушки является духовка:

  1. Очистите грибы от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетке и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

ВНИМАНИЕ! Нельзя мыть грибы перед засушкой.

Консервирование на зиму

Понадобятся:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Интересные факты о грибе

Гиропорус имеет такие необычные свойства:

  • При срезе или малейшем нажатии на ткань приобретает изумительно красивый васильковый цвет.
  • Имеет антибиотические свойства.
  • У зрелого гиропоруса напрочь отсутствует запах.
  • Для гриба характерно приятное ореховое послевкусие.

Заключение

Гиропорус синеющий – это удивительный, необычный гриб, имеющий редкие полезные свойства. Брать или нет его в корзину, оставлять в лесу или заготавливать на зиму – решать вам.

Источник: https://gribnik.info/giroporus-sineyushchij/

Гриб синяк (Gyroporus cyanescens): информация, где растет, фото

Гиропорус синеющий: описание и фото

Латинское название:Gyróporus cyanéscens 
Английское название:Уточняется 
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Гиропоровые
Род:Гиропорус
СъедобностьСъедобный гриб

Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.

Где растут синяки

Синяки произрастают в умеренной и южной лесной зонах, в лиственных и смешанных лесах. Часто встречаются под дубами, каштанами, соснами и березами.

Когда появляются синяки

Период плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.

Съедобность синяка

Все синяки – съедобные грибы. В пищу их употребляют после предварительного отваривания. На их основе готовят гарниры и соусы. Наиболее часто эти грибы маринуют или сушат.

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая.

Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом.

Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами.

Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен.

Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет.

Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены.

Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Ядовитый гриб.

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается.

Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная.

На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая.

У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.

Выращивание гриба в домашних условиях

Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.

Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.

На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м2, часто.

Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Калорийность гриба

100 г гиропоруса синеющего содержит 19 ккал, из них:

Белки……………….1,7 г

Жиры……………….0,7 г

Углеводы…………..1,5 г

В 100 г свежих дубовиков содержится 34 ккал. Энергетическая ценность составляет:

Белки………………3,7 г

Жиры………………1,7 г

Углеводы………….1,1 г

Гиропорус синеющий: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Гиропорус синеющий: описание и фото

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens) занесен в Красную книгу, так как встречается очень редко. Грибники называют его синеющим из-за реакции на срез: быстро появляется синева. Именно из-за этого люди считают его несъедобным. На самом деле он вкусный, мало чем отличается от подосиновиков.

Как выглядит гиропорус синеющий

Это представитель рода Гиропорусов. Собираясь за грибами, нужно внимательно изучить, какие из них можно положить в корзину, а что лучше обойти стороной. Гиропорус синеющий можно отличить от других грибов по таким признакам:

  • выпуклые шляпки беловатого, буро-желтого цвета.
  • мякоть, синеющая на срезе или при надавливании;
  • хрупкость гриба;
  • полная ножка клубневидной формы.

Где растет гиропорус синеющий

На территории России гиропорус синеющий растет только в лесах умеренной и южной зоны, поскольку они лучше развиваются в теплом влажном климате. Это лиственные и смешанные леса Западной Сибири, европейской части России. В Центральной Азии синяки растут прямо в степи.

Дубы, сосны, каштаны, березы, растущие на влажных песчаниках – излюбленные места синяков. С этими деревьями у грибов симбиоз. Они обмениваются питательными веществами друг с другом.

Растут грибы поодиночке, встречаются редко, именно поэтому они находятся под охраной государства. Время плодоношения – середина июля. Найти грибы в зависимости от климатических условий можно и в сентябре-октябре, почти до первых заморозков.

Можно ли есть гиропорус синеющий

Так как гиропорусы синеющие является редкими краснокнижными грибами, то любители тихой охоты интересуются их сбором и употреблением в пищу. Сразу нужно заметить, что синяки вполне съедобные, но только после термической обработки. Они относятся ко второй категории.

Гиропорусы синеющие вкусные и питательные, низкой калорийности. В них содержатся полезные вещества, белки, жиры и углеводы.

Несмотря на полезные свойства, грибы нужно употреблять осторожно даже после термической обработки. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Гиропорус каштановый

У этого условно-съедобного гриба выпуклая или плоская шапочка, которая по мере роста становится подушкообразной. Шляпка гладкая, бархатистая. Если долго нет дождей, она начинает растрескиваться. Каштановая или красно-бурая шапочка в диаметре достигает 3-11 см.

В отличие от гиропоруса синеющего ножка полая, ее длина – около 8 см, выпуклая часть – примерно 3 см. Форма цилиндрическая или булавообразная.

Трубчатый слой сначала белый, потом желтовато-кремовый, при надавливании начинает буреть. Мякоть у молодых грибов мясистая, твердая, потом становится хрупкой, легко ломается. У нее привкус лесного ореха.

Важно! Гиропорус каштановый горчит, это является его недостатком. Избавиться можно с помощью вываривания.

Боровик Юнквилла

Боровик желтый – съедобный трубчатый гриб из рода Болетовых. Можно есть в сыром виде, кулинарное применение обширное. Сроки плодоношения и место произрастания совпадают с синяком, внешне тоже похож.

У него вначале выпуклая полушаровидная шляпка, которая со временем становится распростертой. Она светло-желтая или коричневая. Во время дождя становится слизистой.

Ножки светло-желтого цвета, мясистые, неполые, с зернистыми чешуйками коричневого оттенка по всей длине. Мякоть без запаха, но на вкус приятная.

Важно! Есть одно отличие: на срезе у боровика на мякоти сначала появляется синева, как и у гиропоруса, но через время чернеет.

Правила сбора

Поскольку гиропорус синеющий занесен в Красную книгу, собирать грибы нужно аккуратно, чтобы грибница оставалась целой. Для этой цели используют острый нож. Срезают у самой земли так, чтобы часть ножки оставалась. Также не стоит собирать перезревшие грибы с большими шляпками, они червивые, но необходимы для размножения.

Как и любые другие лесные плоды, они способны накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы. Поэтому не стоит обращать взор на гиропорусы, которые выросли рядом с автомобильной или железной дорогой. Никакие термические обработки не избавляют плодовые тела от накопленных вредных веществ.

Употребление

Грибы съедобны, в них отсутствует горечь, вкус и аромат приятный. Во время термической обработки грибы не становятся жесткими.

Благодаря полезным свойствам синяки используют в кулинарии, медицине:

  1. В составе гиропорусов синеющих содержится природный антибиотик болетол.
  2. Наличие антиоксидантов позволяет использовать плодовые тела в качестве профилактического средства при лечении опухолей.
  3. Такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, содержащиеся в синяках, легко усваиваются организмом. Именно поэтому рекомендуют употреблять гиропорус синеющий для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета.

Важно! Во время беременности, кормлении ребенка грибы не стоит употреблять. Это касается и детей.

Собранные в лесу плоды можно оставить в холодильнике на три дня, а вареные пригодны в течение 2-3 суток, но только в отваре. Гиропорусы синеющие можно сушить, тушить, жарить, готовить с ними супы, соусы, рагу. Ценители грибных блюд, кроме различных овощей, добавляют изюм и чернослив. Аппетитно выглядят синяки, обжаренные с орехами.

Как выглядит гриб синяк, съедобный или нет, фото и описание процесса готовки

Гиропорус синеющий: описание и фото

Гиропорус синеющий — уникальный гриб синяк, известный благодаря своему свойству синеть при механическом влиянии на него. Считается редким, практически исчезающим видом, но это не мешает грибникам продолжать его собирать и готовить.

Описание гриба

Гиропорус обладает рядом характерных черт, которые отличают его от других представителей семейства Гиропоровые.

Это касается главным образом морфологических признаков:

  • при нажатии на поверхность он способен посинеть и покрыться крупными пятнами;
  • внутри упругой и плотной ножки со временем появляются поры;
  • нижняя и верхняя части имеют один оттенок;
  • споры крайне мелкие и имеют жёлтый цвет;
  • ломкая структура.

Важно!Вырывание гриба вместе с корневой системой приводит к гибели большой части грибницы. Неправильный сбор синяка привёл к тому, что его уже занесли в Красную Книгу.

Как выглядит

Цвет гиропоруса беловатый или жёлто-бурый. При сравнении его фото без синих пятен с фотографиями белого гриба отличия могут быть незаметными на первый взгляд. Размер шляпки достигает в диаметре 15 см. Она сухая, шероховатая, матовая и покрыта тонким шаром из волосков.

Растение гименофор трубчатого типа. На 1 см² поверхности содержится 10–30 круглых пор. Ножка может достигать 12 см в длину и 3 см — в толщину, в середине имеет утолщение.

Где растёт

Синяки растут не группами, а одиночно. Найти их можно преимущественно на влажных и тёплых почвах хвойных лесов и дубрав. Период созревания начинается в июле, а заканчивается — в октябре. Синяк редко растёт в южных широтах.

Съедобный или нет

Данный грибной представитель съедобный: его сушат, солят, маринуют и консервируют. Используют также свежий продукт для приготовления супов и рагу.

Разновидности и двойники

Перепутать синяк с ядовитыми представителями достаточно сложно, поскольку только для него характерным является изменение окраса при срезах или ударах. Внешне он напоминает Гиропорус каштановый, но последний не становится синим при механическом воздействии.

Выращивание

Культивация синяка не очень отличается от выращивания других микоризных грибов. Главные условия: тепло, тень и влажность. Выберите изолированный участок, так как грибные споры разносятся очень быстро и усеивают большое пространство.

Среди правил посадки выделяют следующие:

  1. Порошок с мицелием перемешайте с листьями и ветками дуба или каштана.
  2. Выберите место под дубом или каштаном и разрыхлите почву. Сделайте несколько ямок по 10–15 см глубиной.
  3. В углубления поместите грибницу, накройте её сверху почвой с перегноем.
  4. Полейте растение с интенсивностью 10 л/м².
  5. Присыпьте участок небольшим количеством земли.
  6. Орошайте грибной посев регулярно в засушливый период каждый день.

Польза гриба

Грибы очень полезны в качестве как повседневного, так и постного блюда. В них содержится растительный белок, который участвует в процессе строения и развития клеток организма. Ввиду плохого переваривания такого белка рекомендуется измельчить грибной продукт до состояния пюре, что увеличивает усвояемость до 88%.

Также эти растения богаты ценными витаминами (группы В и С) и минеральными веществами (фосфор, железо, калий, натрий, кальций).

Применение в кулинарии

Для правильного приготовления грибных продуктов, варить их нужно не менее 1 часа. Затем воду меняют и кипятят гиропорус в течение ещё 15 минут. Синяки используются в качестве основы для многих блюд: с их добавлением можно приготовить наваристый суп или рагу. С гиропорусом отлично сочетаются куриное филе, лук, чеснок, сливки и сметана.

Применение в медицине

Народная и традиционная медицина используют данный продукт при лечении грибковых и бактериальных заболеваний, нарушений в работе лимфатической и эндокринной систем, плеврите, туберкулёзе и бронхиальной астме.

Важно!Хранить грибы в свежем виде можно в течение двух суток. Чтобы продлить срок годности, их можно засушить или заморозить.

Опасность от гриба

Если у человека есть нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, печени или поджелудочной железы, не стоит употреблять любые грибные продукты.

Синяк имеет широкое применение как в кулинарии, так и в медицине. Его сложно перепутать с ядовитыми представителями благодаря способности синеть при механическом воздействии. Редкая лесная находка станет пикантным украшением вашего стола, дополнив готовые блюда приятным грибным ароматом.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13014-grib-sinjak.html

Гриб синяк: как выглядит гиропорус и его распространение

Гиропорус синеющий: описание и фото

Грибники любят подолгу ходить по лесу, чтобы набрать целое лукошко грибов. Среди множества маслят, подберёзовиков или просто белых грибов можно обнаружить и гриб- синяк, который в грибном царстве является редким и удивительным представителем.

Не все грибники знают, как выглядит синяк. К сожалению, многие незнакомы с таким жителем леса, поэтому некоторые могут посчитать синяк несъедобным и даже выбросить его.

После среза у этого редкого гриба начинается специфическая реакция, но, тем не менее, он годится в пищу.

Описание гиропора синеющего

Синяк, который также называют ещё и краснокнижным грибом, относится к роду Гопорус. Поэтому он так и называется: гиропорус синеющий или берёзовый.

Относится он к семейству болетовых, а из-за того, что редко встречается не только в России, но и прилегающих государствах, занесён в Красную книгу.

Эти грибы съедобны, но собирать их не рекомендуется, так как они находятся под охраной государства.

Своё название гриб получил благодаря своему свойству моментально менять цвет на месте среза. Чтобы увидеть эту реакцию, необязательно срезать гриб. Можно просто надавить в любом месте на его мякоть, и она поменяет свой белый и приятный цвет на ярко-синий.

Внешний вид

Внешний вид гиропора синеющего нужно внимательно изучить всем грибникам и относиться к этому г экземпляру не только уважительно, но и стараться оберегать его. Среди его основных внешних признаков можно выделить следующие отличительные черты:

  1. Выпуклые шляпки.
  2. Белый или буро-жёлтый окрас шляпки.
  3. Ломкая мякоть.
  4. Заполненная ножка.
  5. Клубневидная форма ножки.

Известно, что если гриб совсем ещё молоденький, то и шляпка у него будет выглядеть иначе, чем у старого грибного жителя. Вначале она выпуклой формы, но со временем становится плоской, потому что растёт вместе с ним, и её диаметр может доходить до 15 сантиметров.

Несмотря на свой белый цвет, шляпка синяка очень быстро меняет свой окрас. Достаточно лишь только до неё дотронуться, как она сразу же начнёт синеть. Отсюда, скорее всего, и произошло такое название.

Мякоть у гиропора синеющего ломкая, обычно она бывает либо белого цвета, либо жёлтого окраса. Состоит она из слоя мелких пористых трубочек, которые располагаются свободно. Этот слой занимает примерно 10 миллиметров. Мякоть имеет и аромат, мягкий и лёгкий. Вкус такой гриб имеет чаще всего ореховый. Но и ломается мякоть быстро и без каких-либо усилий.

Если гриб молодой, то ножка у него полностью заполненная. На ощупь она приятная и гладкая. Но чем старее грибной житель, тем рыхлее она становится. Если гиропор синеющий очень старый, то тогда его ножка полая.

Сама грибная ножка имеет клубневидную форму. Но у основания она обычно либо утолщается, либо становится очень тонкой. Ножка, если к ней прикоснуться, тоже меняет свой окрас.

По высоте она может достигать 10 сантиметров, а её толщина чаще всего равна 3 сантиметрам.

Где обитает гриб-синяк

Гиропорус синеющий занесён в Красную книгу, поэтому встречается очень редко. Чаще всего он растёт в лиственных лесах или предпочитает смешанные леса, которые можно найти в умеренной российской зоне. Грибники чаще всего находят его под такими деревьями:

Это обусловлено тем, что берёзы имеют свойство образовывать микоризу. Но предпочтение для своего произрастания синяк отдаёт тёплым местам и песчаным почвам. Поэтому основной климат, который идеально подходит для его распространения, — это песчаные почвы. Такой влажный и умеренный климат нетипичен для России, поэтому так редко можно встретить гиропор синеющий на этой территории.

Гиропор обычно растет поодиночке, начиная свой рост в середине лета, когда земля уже хорошо прогреется. Плодоношение может продолжаться до конца тёплого периода, примерно до сентября или октября месяца.

Лечебные свойства

Известно, что в состав синяка входит такое активное вещество, как болетол. Это пигментное вещество происходит от пурпурин-карбоновой кислоты. Соответственно, синяк имеет антибактериальную активность.

Сходство с другими видами грибов

Перепутать синяк с какими-либо другими видами грибов невозможно, так как ни один из грибов, в том числе и ядовитые, не имеют такого уникального свойства синеть при надавливании.

Но есть разнообразные группы грибов, которые по своим внешним признакам могут иметь общее внешнее сходство:

  • Каштановый гиропорус.
  • Белый гриб.
  • Боровик Юнквилля.

Гиропорус каштановый внешне очень похож на синяк, только он не синеет при нажатии. Поэтому его часто путают с другими грибами. Известно, что диаметр шляпки каштанового гиропоруса будет равен примерно 3 или 8 сантиметрам. Форма у него, как и у синяка, может быть либо выпуклой, либо плоской. Это будет зависеть от её возраста.

Окрас шляпки такого гриба чаще всего красновато-бурый, а поверхность молодого гриба сначала бархатистая, но со временем становится гладкой и приятной на ощупь. Обычно каштановый гигропорус имеет цилиндрическую ножку, которая по своему окрасу почти не отличается от шляпки. У молодого грибного жителя ножка почти всегда сплошная, и лишь только со временем она становится полой.

Известно, что каштановые гигропорусы чаще всего можно встретить под такими деревьями:

Как и синяк, каштановый гиропорус считается редким лесным жителем, поэтому его необходимо охранять и беречь. Он также занесён в Красную книгу. Чтобы его не спутать в лесу во время грибной поры с синяком, достаточно сделать маленький надрез. Только у синяка мякоть начнёт менять свой цвет и синеть. Считается, что этот гриб прекрасен в пище, но если его варить, то появляется горечь во вкусе.

Часто синяк путают и с белым грибом. У белого гриба шляпка бурого цвета, но всегда с отливом: либо красноватым, либо каштановым. И форма шляпки, и её поверхность такие же, как и у синяка: форма выпуклая, а поверхность, в зависимости от возраста гриба, либо гладкая, либо морщинистая.

Есть у белого гриба и отличия. Например, если погода сухая, цвет у шляпки будет приятный и матовый. А если вдруг идёт дождь или выпала роса привлажной погоде — гриб становится липким, и к нему даже не хочется притрагиваться.

Отличается от синяка белый гриб и своей ножкой, которая имеет форму булавы. Она кажетсямассивной и очень длинной. Стоит заметить, что мякоть молодого белого гриба белого цвета, сочная и довольно плотная. Если гриб уже стар, мякоть приобретает желтоватый оттенок.

Редко встречаются случаи, когда синяк путают с таким грибом, как боровик Юнквилля. Считается, что он съедобный, но это условно: на самом деле в пищу его принимать следует осторожно и с опаской.

Основное сходство боровика Юнквилля с синяком состоит в том, что окрас мякоти на любом разрезе или изломе также мгновенно посинеет. Но грибнику стоит выждать ещё несколько минут, так как синий окрас боровика Юнквилля скоро начнёт приобретать тёмный оттенок, и на месте излома появится не яркий синий цвет, а черный.

Польза и вред гиропора синеющего

Безусловно, синяк— это полезный продукт, который содержит большое количество растительного белка. Поэтому блюда из этого гриба будут полезны не только тем людям, которые употребляют только растительную пищу, но и тем, кто старается соблюдать пост. Гриб- синяк прекрасно может заменить на столе любое мясо.

Известно, что белок усваивается организмом человека с большим трудом. Поэтому многие врачи, в том числе и диетологи, рекомендуют употреблять в пищу этот гриб только в измельчённом виде. Идеальным вариантом его употребления будет приготовить суп-пюре. Можно пропустить его через мясорубку.

Всегда стоит помнить о том, что как бы ни были полезны грибы, варить их стоит всегда в несколько этапов. Сначала они варятся 30 минут, а затем, слив эту воду и залив свежей, их следует ещё в течение 15 минут. Прекрасно подходят грибные блюда тем, кто следит за своей фигурой. Калорий в грибных блюдах очень мало.

Приготовление синяка

Вкус у синяка приятный, имеет некий ореховый привкус. Чаще всего его используют в кулинарии в свежем виде, так как у него нет специфического грибного запаха, а лишь только лёгкий аромат. Чаще всего его употребляют либо жареным, либо отварным.

Кстати, синяк прекрасно подходит для маринования или для сушки на зиму. Самая вкусная грибная икра получается именно из синяка. Отличные вкусовые качества имеют и соусы, приготовленные из синяка. Но у российских хозяек синяк всё-таки популярностью не пользуется, так как их пугает его специфическая особенность менять свой окрас.

Обработка гриба перед готовкой

Прекрасным обеденным блюдом может стать грибной суп, в который можно добавить изюм и чернослив. Но сначала следует тщательно подготовить синяк, очистив его от земли и песка. Слегка надрезав острым ножом ножку гриба, промыть его по нижнему краю.

После этого очищенные синяки необходимо сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были полностью закрыты. Кастрюлю с грибами нужно поставить на огонь и, доведя до кипения, варить ещё 60 минут. Затем вода сливается, и грибыпосле закипания следует варить ещё не менее 20 минут.

Можно использовать для варки грибного супа и засушенные синяки. Но тогда их обязательно нужно замочить на час, а затем также отварить, откинуть на дуршлаг и остудить.

Для того чтобы приготовить грибной суп из синяков, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Синяки (сушёные или свежие) — 25 граммов. Обычно это штук пять грибов среднего размера.
  2. Картофель — 5 штук.
  3. Растительное масло — 50 граммов.
  4. Чернослив — 50 граммов.
  5. Изюм — 50 граммов.
  6. Лук — 2 штуки.
  7. Зелень.

Отваренные грибы следует нарезать кубиками средних размеров, а луковицы нашинковать соломкой. Изюм и чернослив сначала необходимо тщательно промыть под краном холодной водой, а затем залить кипятком. Если чернослив крупный, его нужно залить кипятком и оставить на несколько минут.

В это время следует заняться уже нарезанным луком и поджарить его до золотистого цвета. Но прежде чем отключить сковороду, необходимо в лук добавить несколько ложек грибного бульона и прокипятить всю массу несколько минут.

Грибной бульон следует кипятить на медленном огне. Постепенно в него стоит добавить чернослив, изюм и картофель. Всю массу следует варить не больше 15 минут. Как только это время пройдёт, следует добавить в этот бульон грибы, лук, посолить по вкусу и прокипятить ещё несколько минут.

Не стоит сразу после отключения подавать суп для обеда. Необходимо, чтобы грибной суп немного настоялся. Перед самой подачей суп из синяков следует посыпать измельчённой зеленью, которая придаст ему ещё больший аромат.

Не всегда грибные блюда могут пойти на пользу людям. Существует ряд заболеваний, при которых блюда, где одним из ингредиентов является синяк, просто запрещены. Стоит помнить, что детям, которым ещё не исполнилось 7 лет, тоже запрещено давать грибные блюда.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53712-sinyak-kak-vyiglyadit-giroporus-i-ego-rasprostranenie

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: