Горьковская коза: содержание и уход

Содержание
  1. Горьковская коза | Огородники
  2. Из истории горьковской породы коз
  3. Плодовитость и продуктивность
  4. Особенности ухода и содержания
  5. Кормление
  6. Поведение и способности
  7. Интересное о козах
  8. Описание и характеристики коз горьковской породы, плюсы и минусы и уход
  9. История породы
  10. Описание и продуктивность
  11. Плюсы и минусы
  12. Особенности содержания и ухода
  13. Разведение
  14. Болезни
  15. Горьковская порода коз — описание и характеристика
  16. История
  17. Описание и характеристика
  18. Продуктивность
  19. Разведение и содержание
  20. Горьковская коза: описание, рацион питания, продуктивность породы
  21. Описание горьковской породы
  22. Молочная продуктивность
  23. Показатели плодовитости
  24. Шерстные характеристики
  25. Требования и уходу
  26. Рацион питания
  27. Горьковская порода коз: описание + фото
  28. История породы
  29. Описание
  30. Продуктивность
  31. Кормление
  32. Устройство помещения
  33. Гигиена
  34. Горьковская порода коз: описание, разведение, фото
  35. Особенности
  36. Правила ухода
  37. Слежение за здоровьем

Горьковская коза | Огородники

Горьковская коза: содержание и уход

В настоящее время высокопродуктивная коза горьковской породы на деревенских и сельских подворьях, окраинах маленьких и больших городов, в фермерских хозяйствах постсоветского пространства уже не редкость, сменив аборигенов местного поголовья. На Руси коз разводили с давних времен.

Их ценили за неприхотливость в содержании, пух, кожу, мясо и, в первую очередь, за целебное, жирное молоко. Даже одна-две не очень продуктивные козы в хозяйстве позволяли растить здоровых ребятишек в голодные, неурожайные годы. В благодарность за это в русском фольклоре бытует множество сказок, пословиц, потешек и детских песенок, в которых коза является чуть ли не главным персонажем.

Конечно же, крестьяне мечтали о повышении надоев своих кормилиц, и эти мечты начали сбываться столетие назад. 

Из истории горьковской породы коз

В конце 19 века в Нижегородскую губернию (в советские времена переименована в Горьковскую область) в частном порядке завезли коз зааненской породы из Швейцарии.

Они славились своей высокой молочной продуктивностью: суммарные надои молока в период лактации (10 месяцев в году) от 1000 до 3000 л. К тому же «переселенцы» хорошо переносили адаптацию к новым климатическим условиям, особенностям пастбищ и переселению.

Этих животных скрестили с местными козочками и получили новую породу, которую назвали «горьковской». 

В ХХ веке, когда молочным производством стали заниматься ученые селекционеры, работа с этой породой продолжилась и к середине 50-х годов были достигнуты существенные успехи. Численность и распространение поголовья высокопродуктивных горьковских коз молочного направления значительно увеличилось. 

У горьковских коз особая крепкая конституция: высота взрослого животного в холке может достигать 62 см, в крестце 67 см.

Грудная клетка в обхвате не менее 70-77 см, спина – прямая, легкая, комолая голова (без рогов, рогатые только козлы) с полупрозрачными ушками на высокой шее. Тонкие, но крепкие ноги с аккуратными копытцами.

Большое брюхо и хорошо развитое вымя с молочными «колодцами». Белая, короткая и гладкая шерсть с незначительным подшерстком. Серые козы – редкость.

Плодовитость и продуктивность

Горьковские козы обычно многоплодные – за один окот они приносят два, а то и три жизнеспособных козленка. На 100 маток в среднем приходится

180-220 козлят. Бывали случаи, когда коза дарила своему хозяину даже пятерых. Период лактации длится около 10 месяцев, хотя иных коз доят без перерыва несколько лет подряд. Молочность высокая, в среднем 500 кг жирностью от 4,5 до 5,5%. Лучшие козы дают до 1200 кг в год. Надои несколько снижаются после рождения козлят.

Мясная продуктивность тоже на высоте. Вес взрослой козочки в среднем составляет 40 – 50 кг, козлы весят больше – около 65 кг. Вес рекордсменов может превышать 75 кг. Козлятина горьковской породы отличается хорошим вкусом. В цене также шкуры.

Из них шьют шубы, делают высококачественную обувную кожу, изысканные переплеты, дамские сумочки и другие поделки. А вот настриг шерсти по продуктивности и качеству не выгоден в промышленных масштабах.

Подпушек горьковской козы составляет всего 10% от ее общего шерстяного покрытия с неоднородным, средней длины волосом. Взрослая коза в год дает только около 250 г шерсти.

Особенности ухода и содержания

Порода горьковских коз неприхотлива и хорошо адоптирована к довольно суровому климату и переменчивых погодных условий не только Нижегородской области, но и Владимирской, Ивановской, Среднего Поволжья, Чувашии, Татарстана и соседних с ними регионов. В теплое время года, когда козы в основном на выпасе, их можно содержать в загонах с простыми укрытиями от непогоды.

Ближе к зиме животных переселяют в закрытые помещения – козлятники. Так как предки коз скалолазы, то и в загоне, и в козлятнике рекомендуется устраивать для них полки и мостики, чтобы козы могли удовлетворять свой инстинкт.

Обустраивать помещение для коз печью не требуется, главное, чтобы оно регулярно проветривалось, пол был чистым и сухим, не было чрезмерной скученности животных и сквозняков. Подстилки из соломы, древесной стружки – оптимальный вариант. Грязь и сырость отрицательно сказываются на здоровье коз и состоянии их шерсти.

В ней могут завестись клопы и вши. Этих вредителей, а также гельминтов изгоняют специальными препаратами по назначению ветеринара.

Кормление

Несомненным достоинством породы горьковских коз является ее неприхотливость к еде и ее количеству. Весной, летом и в теплые дни осени их выгоняют на пастбище, на подножный корм. Подходит даже скудный травостой с любыми сорными травами. Но нужно учитывать, что выпасаться на одном и том же участке, хотя и с обильной растительностью, козы не любят по своей природе.

Зимой животным нужно давать сено, а также веточки из лиственных и хвойных пород Козы с удовольствием едят сочный овощной корм: тыкву, картофель, морковь, свеклу и их ботву. Они не против мешанок из муки с пищевыми отходами от обеденного стола хозяина. Едят козы не уж много, но часто. Чистая вода для питья всегда должна быть для них доступной.

В зимнее время ее нужно подогревать до комнатной температуры.

Поведение и способности

Горьковские козы довольно миролюбивые и общительные животные. Друг с другом они практически не дерутся, могут пастись с другими парнокопытными. Своего хозяина или пастуха, который за ними ухаживает, считают вожаком и следуют за ним, послушно выполняя все команды. В то же время они отличаются подвижностью, быстро реагируя на любые изменения в их окружающей среде.

Ушиу коз двигаются как бы сами по себе, настраиваясь и улавливая большой диапазон звуков из разных источников. Глаза с узкими прямоугольными зрачками дают возможность обозревать местность на 320обез поворотов головы. Уровень интеллекта коз позволяет им достигать успеха в дрессировке. Козлята обожают играть друг с другом и с детьми.

У коз горьковской породы хорошо выражен материнский инстинкт.

Интересное о козах

Козье молоко – самая лучшая замена молока женщины. Благодаря своему составу, целебным и антиаллергенным свойствам превосходит коровье, хорошо усваивается человеком и другими млеко питающимися. Они никогда не болеют туберкулезом и бруцеллезом.

Есть доказательства, что коза стала одним из первых одомашненных животных приблизительно 10000 лет назад.

У горьковских, как и у коз других пород, очень хорошая память, они чувствительны к ласке и хорошему обращению к ним со стороны хозяина. От этого зависит количество и качество молока. Если козу обижают или не уделяют должного внимания ее содержанию, злопамятное животное может резко сократить надои.

Горьковские козы могут блеять с «акцентом». Чем длительнее они пребывают в одном и том же стаде, тем больше похожестей в звучании их голоса.

Неприемлемость грязи и сырости в козлятнике может вызывать у горьковских коз агрессию к человеку, который их содержит.

Татьяна Дудина

Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://ogorodniki.com/catalog/gorkovskaia-koza

Описание и характеристики коз горьковской породы, плюсы и минусы и уход

Горьковская коза: содержание и уход

Горьковская порода белых коз хорошо известна сельским жителям. Это небольшие (около полуметра в высоту) животные, которые в день дают 1-3 литра вкусного и жирного молока. Козы почти не болеют, если содержатся в чистоте, питаются качественными кормами. Эти животные хорошо переносят минусовые температуры, очень подвижны и ежегодно рожают по 2-3 козленка.

История породы

Козы горьковской породы появились от скрещивания русских коз с зааненскими, которых завезли в частном порядке в конце 19 века в Нижегородскую губернию (Горьковскую область) из Швейцарии. Получились животные белого окраса с высокими показателями плодовитости и продуктивности.

Официально новая порода была зарегистрирована только при советской власти. В середине 20 столетия горьковские козы приобрели популярность среди сельского населения СССР. Животных разводят и в наши дни. Эту породу полюбили за неприхотливость, высокую продуктивность и плодовитость.

Описание и продуктивность

Внешний вид (экстерьер) и характеристики горьковской породы:

  • окрас — белый (возможны подпалины серого цвета);
  • шерсть короткая, гладкая, с незначительным пуховым подшерстком;
  • туловище — трапециевидное, брюхо — бочкообразное;
  • обхват грудной клетки — 70-77 см;
  • длина туловища — 65-70 см;
  • голова небольшая, с бородкой и сережками, ушки узкие и стоячие, шея средней длины;
  • ноги расположены параллельно друг другу;
  • самки обычно комолые, у самцов есть небольшие рога;
  • высота в холке — 62 см, в крестце — 67 см;
  • вымя округлое (с заметными молочными венами на брюхе), с двумя цилиндрическими сосками;
  • вес самки — 40-45 кг;
  • масса самцов — 55-65 кг;
  • самки рожают по 2-3 козленка;
  • лактация длится почти 10 месяцев;
  • за один лактационный период одна самка дает более 500 кг молока;
  • суточные надои — по 1-3 литра;
  • жирность молока — 4,5-5,5 процента;
  • убойный выход мяса — 45 процентов;
  • с одного животного состригают 250 г шерсти в год.

Плюсы и минусы

неприхотливы к кормам и содержанию;

почти не болеют;

мало едят;

дают высокой жирности молоко, из которого можно сделать сыр и брынзу;

регулярно рожают по 2-3 козленка.

маленькие козлята активные, любят бодаться;

коз не разводят ради получения пуха.

Особенности содержания и ухода

Горьковские козы хорошо переносят умеренный континентальный климат. Весь теплый период года (с ранней весны по позднюю осень) животных можно пасти на пастбище. Козы любят обследовать местность, редко пасутся на одном месте. Эти подвижные животные часто объедают листву с кустарников и деревьев.

Зимой коз горьковской породы рекомендуется содержать в помещении. В хлеву круглый год должна поддерживаться температура +15…+20 градусов (не выше). Козы хорошо переносят минусовые температуры, а в жару мало едят, из-за чего надои снижаются.

В помещении для зимнего содержания необходимо обустроить ясли, кормушку и поилку. На пол стелют солому. Подстилку меняют по мере загрязнения (каждый день). В помещении, где содержатся животные, всегда должно быть сухо, тепло и чисто. Окна лучше обустроить под потолком. От продолжительности светового дня в зимний период будут зависеть показатели надоев (в темный период суток козы не едят).

Разведение

Половая зрелость у козочек наступает к 5-8 месяцам. Правда, осеменять самок желательно позже. Оптимальный возраст для оплодотворения — 13-18 месяцев. Беременность у самки длится 5 месяцев. Случать животных желательно поздней осенью, тогда ранней весной родятся козлята, а летом их можно будет пасти на пастбище.

Беременную самку за 2 месяца до родов переводят на сухостой и потихоньку перестают доить. За 30 дней до окота доение полностью прекращают. За раз самка рожает 2-3 козленка. Роды у козы проходят самостоятельно, без помощи человека. Сразу после рождения козлята должны выпить молозиво.

В первые дни жизни детеныши питаются 5 раз в сутки. Потом — трижды в день. В первые недели после рождения практикуют подсосное содержание козлят. Потом животных переводят на искусственное кормление, а самок раздаивают.

Молоком матери детеныши должны питаться до 3 месяцев. В первую декаду жизни козлята начинают пробовать растительную пищу. Обычно летом молодых животных выпасают на лугу, а ближе к зиме отправляют на забой или продают.

Дойную козу держат до 10 лет, пик продуктивности у самок наступает на 3-4 год жизни.

Болезни

Горьковские козы почти не болеют. У этих животных отличный иммунитет. В 3-месячном возрасте животных вакцинируют от заразных болезней (ящур, оспа, бруцеллез, сибирская язва, бешенство).

Основные болезни и лечение:

  • мастит, воспаление вымени (возникает вследствие содержания на грязной подстилке, травм, при неправильном доении) — лечится диетой, разжижающими препаратами («Окситоцин), сдаиваниями, антибиотиками;
  • тимпания, или скопление газов в рубце (из-за употребления большого количества бобовых трав, покрытых росой) — лечится стимулированием сокращения рубца, вводом зонда в пищевод, вливанием внутрь молока;
  • кетоз (из-за избытка зернового корма) — лечится диетой, употреблением хвойных веток, подслащенной водой, витаминно-минеральными препаратами.

Источник: https://DachaMechty.ru/kozy/gorkovskaya.html

Горьковская порода коз — описание и характеристика

Горьковская коза: содержание и уход

Горьковская порода коз — представительница молочных видов, не уступает в показателях качества и продуктивности другому мелкому рогатому скоту. Эта порода пользуется популярностью среди крупных фермерских хозяйств и частных селекционеров благодаря своей неприхотливости.

История

Данная порода появилась в конце XIX в. в Нижегородской (позже Горьковской) губернии путем скрещивания местных русских коз и зааненской породы из Швейцарии. ДНК швейцарского скота отразилось на новом потомстве благотворно, появилась новая порода коз — горьковская.

Новую породу продолжали совершенствовать, к середине XX в. животные достигли лучших показателей продуктивности.

Описание и характеристика

Основные характеристики:

  • масть белая иногда серая;
  • шерсть короткая, пуховой подшерсток составляет 10%;
  • горьковские козы имеют среднее и крепкое телосложение;
  • высота в холке 55-60 см, в крестце — 60-65 см;
  • средний вес самки 40-45 кг, иногда достигает 50 кг, вес самцов — 55-65 кг, крупные особи достигают 75-80 кг;
  • корпус широкий и длинный, грудная клетка широкая и объемная (обхват 70-75 см);
  • голова среднего размера, шея высокая;
  • уши небольшие, должны находиться в стоячем положении, вислоухость считается недостатком;
  • самки и самцы могут иметь бороду;
  • конечности ровные, копыта крепкие.

Чтобы понять уровень продуктивности самки, следует обратить внимание на вымя и молочные каналы. Вымя должно быть симметричной формы, размер крупный. Признак чистокровности вида — вены переходящие на живот.

Продуктивность

Эта порода хорошо подходит для получения качественного молока. Продуктивностью горьковские козы отличаются от лучших представителей мировых молочных пород. Нубийские и тоггенбургские парнокопытные приносят больший удой, но цена их выше в десятки раз. Поэтому многие заводчики делают выбор в пользу горьковской породы.

Лактационный период у самок длится 9-10 месяцев. За это время 1 дойная коза приносит 400-500 л молока жирностью 4-5%.

Первые 6 месяцев после родов горьковские самки дают менее жирное молоко.

Это считается главным недостатком породы. Отдельные особи отличаются более высокой производительностью, в некоторых случаях коза может давать 550-600 л.

Молоко подходит для изготовления различных видов сыров и масла.

Разводить скот этого вида для получения шерсти или пуха не стоит.

Козы и козлы способны за год принести только 250 г шерсти. Шкуры используются для производства тонкой кожи, из которой изготавливают галантерею: перчатки, кошельки и сумки.

Для мясного производства горьковская порода также не предназначена. Хотя мясо вкусное и сочное, отличается высоким качеством и обладает диетическим свойством. Козий жир горьковцев полезен для легких и всего организма, т. к. расщепление его происходит быстро и легко.

Разведение и содержание

Если заниматься разведением коз и стараться увеличить поголовье, важен показатель плодовитости.

Для представительниц горьковской породы средний показатель — 2-3 козленка в приплоде, 1 детеныш — это исключение из правил, такой приплод характерен для первых родов.

Данные статистики свидетельствуют о показателе плодовитости в 210%. Есть случаи рождения 4-5 детенышей за одни роды.

В 6 месяцев коза становится половозрелой. В 8-10 месяцев рекомендуется покрывать самок первый раз. Беременность в среднем длится 5 месяцев, роды проходят быстро. Здоровое потомство содержат либо рядом с матерью, либо в отдельном загоне. Второй вариант оптимален, если разведение парнокопытных является бизнесом. Первые месяцы козлят необходимо кормить материнским молоком.

Уход и содержание горьковских коз не требует особых условий и усилий.

Т. к. это вид, который произошел от русских коз, для него подходит любой температурный режим: скот хорошо переносит морозы и жару, дожди и другие природные явления характерные для здешнего климата.

Но некоторые требования и правила содержания следует соблюдать:

  1. Жить животные должны в оборудованном сарае или козлятнике.
  2. Пол хлева рекомендуется залить бетоном, делать это нужно под уклоном, чтобы обеспечить стекание воды и продуктов жизнедеятельности. Сверху бетон нужно застелить соломой и опилками, т. к. животным не рекомендуется лежать на холодном покрытии.
  3. Отдыхать козы предпочитают на возвышенностях, поэтому нужно сконструировать в козлятнике полки вдоль стен или уложить поддоны.
  4. В зимний период на бетон следует плотно выложить паллеты, чтобы ноги скота не мерзли.
  5. Еще одно правило содержания горьковской породы — вентиляция козлятника. Циркуляция свежего воздуха замедлит распространение бактерий и микробов. Оборудовать вентиляцию следует осторожно, нельзя допускать сквозняков, которые опасны для здоровья коз.
  6. Обязательное требование — сухое помещение. Влажная среда способствует размножению бактерий, которые провоцируют вирусные и инфекционные болезни.
  7. Хлев нужно регулярно чистить и убирать. Условия гигиены должны соблюдаться, т. к. в грязи повышается вероятность появления паразитов, которые могут жить в шерсти парнокопытных. За шерстяным покровом нужно следить, проводить профилактические меры и по необходимости медикаментозное лечение.
  8. Коза — животное активное и свободолюбивое, поэтому их не рекомендуется привязывать. Выгул должен быть круглогодичным, исключение — сильные морозы.
  9. В козлятнике температура должна быть минимум +5°С, а в помещении, где есть маленькие козлята — минимум +10°С.
  10. Необходимо периодически осматривать копыта животных, при необходимости проводить подрезку.

Горьковская коза: описание, рацион питания, продуктивность породы

Горьковская коза: содержание и уход

Разведение таких неприхотливых домашних животных, как козы, достаточно просто как в личном подворье, так и в условиях небольшого крестьянско-фермерского хозяйства. Для их содержания не нужно большое пространство, они не требовательны к кормам и большую часть года едят пастбищные растения.

Однако, если Вы решили завести это животное, сперва определитесь – что Вы хотите от него получить?

Козы дают молоко, шерсть, пух и мясо. Именно по основной получаемой продукции и разделяются козьи породы.

Козлятина не очень популярна в нашей стране, а пуховые и шерстные козы нужны в основном тем, кто умеет прясть и вязать. Поэтому в основном коз держат ради получения молока.

Одной из недорогих и популярных отечественных молочных пород является горьковская.

Описание горьковской породы

Прародителями этой разновидности являются русские белые козы, которых издавна ценили за хорошие показатели удойности. Однако, чтобы еще повысить молочную продуктивность, этих животных скрестили с высокопродуктивными козами швейцарской молочной зааненской породы.

Представители горьковской козьей разновидности отличаются белой мастью и средними размерами.

Взрослая горьковская коза весит в среднем примерно 50 килограммов, а живая масса козла этой породы доходит до 65 килограмм. Максимально самца можно откормить до 75-ти кило.

Молочная продуктивность

Разводят эту породу, в основном, ради получения вкусного и питательного молока.

Несмотря на то, что молочная продуктивность лучших мировых молочных пород (таких, как зааненская, тоггенбургская или нубийская) значительно выше, горьковские козы тоже показывают достойную удойность.

А если сравнить цену на чистокровных коз из-за рубежа и отечественных животных (первые – дороже в разы, а иногда – в десятки раз), то выбор становится более, чем очевиден.

Лактационный период у горьковских самок продолжается 10 месяцев. За это время одна дойная коза способна дать своему хозяину до полутонны молока с показателем жирности в районе 4-х – 5-ти процентов.

Отдельные выдающиеся особи могут давать и значительно больше, но средний годовой удой – таков.

Молочное сырье такой жирности хорошо подходит для изготовления высококачественного вкусного сыра, производство которого можно освоить в домашних условиях.

Следует сразу предупредить, что в течение полугода после родов коза дает молоко с меньшим процентом жирности, и это – нормальное явление для этой породы.

К основным недостаткам этой породы относят то, что первые шесть месяцев после родов её удойность снижается.

Показатели плодовитости

Если Вы всерьез решили заняться разведением коз, то для увеличения поголовья такой показатель, как плодовитость самки, является определяющим. С этой характеристикой у коз горьковской породы – все отлично. Один козленок в помете – редкость (обычно такой приплод характерен для первых родов самки).

Нормальным показателем считается два-три детеныша в приплоде. По данным статистики, плодовитость горьковских коз составляет 210 процентов (то есть сто маток за год приносят в среднем двести десять козлят).

Известны случаи, когда самки этого вида рожали за раз четырех и более детенышей, причем все они были здоровыми и жизнеспособными.

Ещё по теме:  Правила содержания и разведения коз

Шерстные характеристики

Если Вас интересует козья шерсть или пух, то эта порода Вам не подойдет. Козлы и козы горьковской породы практически лишены подшерстка. За весь год с одного животного можно получить максимум 250 грамм шерсти, а это, как вы понимаете, крайне мало. Тут лучше обратить внимание на шерстные или пуховые породы.

Требования и уходу

Особых трудностей ни уход, ни содержание горьковских коз не доставляет. Поскольку эта порода является сугубо отечественной, то практически любой климатический пояс нашей страны ей прекрасно подходит.

Их предки, белые русские козы, давно адаптировались к суровым условиям российской погоды, и поэтому потомки также хорошо переносят и жару, и морозы, и дожди, и прочие капризы нашего российского климата.

Однако определенные требования при содержании коз в своем хозяйстве соблюдать все-таки надо. Они довольно просты, и приводятся ниже:

  • для содержания этих животных необходимо оборудовать помещение, называемое хлев или козлятник. Пол лучше всего забетонировать, создав при этом уклон для обеспечения стекания жидкостей. Также необходимо устроить подстилку из смеси соломы и опилок, так как лежать на голом полу животным вредно. Козы любят отдыхать на приподнятых плоскостях, поэтому нужно предусмотреть либо деревянные поддоны, либо полки вдоль стен козлятника. На бетонном полу лучше выложить деревянные паллеты (без широких щелей), что бы зимой ноги коз не замерзали;
  • очень важна в козлятнике хорошая вентиляция. Постоянный приток свежего воздуха значительно замедляет размножение болезнетворных бактерий и микроорганизмов;
  • обеспечение вентиляции нужно проводить таким образом, чтобы не допустить сквозняков, которые крайне опасны для здоровья домашних коз (они могут элементарно простудиться);
  • влажность в козлятнике – недопустима. Сухое помещение – обязательное требования при содержании коз. Это обусловлено тем, что влажная подстилка или влажный воздух – отличная среда для развития бактерий, которые легко могут спровоцировать либо инфекционное, либо простудное заболевание Ваших питомцев;
  • хлев (козлятник) необходимо регулярно убирать и вычищать. В противном случае повышается риск размножения паразитов, которые могут поселиться даже в шерсти Ваших животных. За состоянием шерстного покрова коз тоже нужно тщательно следить и проводить профилактику, а, при необходимости, и лечение с помощью специальных препаратов;
  • выгуливать коз необходимо в течение всего года, даже в зимний период. Исключение можно сделать только при очень сильных морозах;
  • температура в козлятнике не должна опускаться ниже +5 градусов, а в загоне, где находится матка с козлятами – не ниже +10 +12-ти;
  • козы – животные вольнолюбивые, поэтому привязывать их внутри помещения не рекомендуется;
  • следите за состоянием копыт животного. Если они сильно отросли – проведите их обрезку.

Ещё по теме:  Достоинства и недостатки бурских коз

В летнее время козы большую часть времени проводят на пастбище, о котором следует позаботиться заранее. Если выпасных угодий нет, рядом с хлевом следует предусмотреть выгульную площадку.

Рацион питания

Никаких особых требований к кормам горьковские козы не предъявляют. Весной и летом они довольствуются естественной зеленой растительностью, охотно едят молодые побеги и листву деревьев, а также сорняки с огорода.

Зимой основу рациона составляет сено и солома. Рекомендуется давать козам также корнеплоды (как в сыром, так и вареном виде) и комбикорм.

Ежедневно, вне зависимости от времени года, животным необходимы минеральные добавки (в основном – поваренная соль и обычный мел).

Важно обеспечить козам постоянный доступ к чистой и не очень холодной воде.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/gorkovskaya-koza.html

Горьковская порода коз: описание + фото

Горьковская коза: содержание и уход

На Руси коз разводили с давних времен. Причем не только в деревнях, но и в небольших городках. Эти неприхотливые животные обеспечивали молоком, мясом, пухом, шкурами. Особенно ценили коз за вкусное питательное гипоаллергенное молоко.

Данный продукт по своим свойствам близок к женскому молоку. Сколько детишек выросло на нем крепенькими и здоровыми! Полезно козье молоко и людям преклонного возраста.

Вспомните Робинзона Крузо: именно козы неизвестной породы помогли ему выжить в трудной ситуации.

К сожалению, в обычных русских семьях о породистых козах не мечтали. А местные животные не были высокопродуктивными. Сегодня на многих подворьях все чаще находит постоянное место проживания Горьковская порода коз. Она отвечает требованиям козоводов, желающих получить как можно больше козьего молока. Оно расходится быстро, поскольку по качеству лучше коровьего.

История породы

В конце 19 начале 20 века вывели новую породу. Скрестили местных козочек (русские козы) со швейцарскими (зааненской породой). Швейцарцев завезли в Нижегородскую (позднее Горьковская область) губернию. Кровь иностранцев благотворно отразилась на новых поколениях, появилась новая порода коз, которую назвали Горьковской.

Важно! Усовершенствование породы горьковских коз продолжали дальше, хотя селекционной работой занимались в частном порядке.

К середине XX века у коз путем селекции улучшили качества, продуктивностью. Горьковские козы относятся к молочным породам.

Описание

Животные отличаются подвижностью. Реагируют на малейшие изменения окружающей среды. Есть и общие интересные особенности.

Внимание! Каждое ухо козы двигается само по себе, поэтому животное получает большой диапазон звуков, которые поступают от разных источников.

Горьковские козы общительные, драк между ними практически не бывает. К человеку, который за ними ухаживает, отношение особое – принимают за вожака и идут за ним не задумываясь.

При покупке козы Горьковской селекции нужно учитывать описание породы (смотри фото):

  1. Шерсть у животных гладкая, не слишком длинная, чисто-белая, хотя допускаются небольшие подпалины серого цвета. Козы чисто серой окраски встречаются редко.
  2. Горьковская коза с тонкой и легкой головкой, тоненькими и прозрачными ушками, с высокой шеей. Чаще всего козы комолые, рогатыми бывают козлы.
  3. Горьковским селекционерам удалось добиться особой конституции: у породистой козы она крепкая, в холке до 62 см, в крестце до 67.
  4. Грудь должна быть широкой и глубокой в обхвате до 77 см, а спина прямой.
  5. Копытца маленькие, аккуратные. Ноги тонкие, но крепкие
  6. Большое брюхо не должно обвисать.
  7. Выделяется Горьковская порода объемным хорошо развитым выменем. Волосяной покров небольшой, мягкий. Молочные вены должны переходить на брюхо, образуя так называемые молочные колодцы.

Совет! Молочную козу, соответствующую Горьковской породе, можно определить по ширине колодцев и толщине вен.

Продуктивность

Козочки данной породы очень плодовиты. Рождение одного козленка у представителей породы – редкое явление. Чаще всего на свет появляется 2 или 3 козленка. Есть и рекордсмены, которые после окота дарили хозяевам четырех или даже пять прелестных козлят. Согласно статистическим данным, у сотни горьковских коз бывает более 210 малышей, таких веселых, подвижных, как на фото.

Лактация, как правило, длится 10 месяцев. От одной особи можно получить до полутонны вкусного и полезного молока с жирностью от 4,5 до 5,2 %. Из него делают сыры, брынзу, масло и другие молочные изыски.

Некоторые козы, с повышенной продуктивностью дают до 1 тонны. Единственный недостаток Горьковской породы состоит в том, что спустя полгода после рождения козлят количество вкусной продукции снижается.

Внимание! Если козочка по какой-то причине не обгулялась, осталась яловой, ее не нужно отбивать, она продолжит давать молоко.

Не менее вкусно козье мясо. Живой вес козочки при хорошем уходе от 43 до 50 кг, козел весит больше — до 65 кг. Есть среди горьковских козлов и рекордсмены – до 75 килограммов.

А вот пухом горьковские козы похвастаться не могут. Шерсть средней длины, а подпушек незначительный, он составляет менее 10%. Зато козьи шкуры в цене: из них шьют шубы. Выделанные козлины идут на изготовления качественной кожаной обуви, изысканных переплетов для дорогих книг и других шедевров.

Важно! Исходя из характеристики, животные ценятся не только за молоко и производимую из него продукцию.

Горьковская коза является неприхотливым животным. Она прекрасно адаптируется к суровому российскому климату: переносит морозы, жару, снег и дождь. Сегодня она прочно заняла подворья многих районов Нижегородской (ранее Горьковской) области. Ивановская, Владимирская области, Среднее Поволжье, Чувашия, Татарстан тоже не отстают, здесь тоже козы в почете.

Кормление

В летний период коз Горьковской породы переводят на подножный корм. Даже небольшой травостой доступен для питания. В ход идут любые сорные травы, крапива. При разведении этих домашних животных нужно помнить, что пребывание на одном месте пастбища для них недопустимо по природе.

Совет! Участок, на котором пасутся козы горьковской селекции, разбивают на делянки для последующего перемещения животных.

Зимой необходимо давать сено, веники лиственных и хвойных деревьев. Хорошо поедается козами сочный корм, поэтому нужно выращивать картофель, морковь, свеклу, тыквы и другие овощи. Не брезгуют козы мучными мешанками, в которые можно добавлять пищевые отходы со стола. В любое время года у животных должна стоять чистая вода. Зимой поить холодной водой нельзя, ее нужно слегка подогревать.

Устройство помещения

В зимнее время животных загоняют в помещение, называемое козлятником. В нем обязательно устраивают полки с мостиками. Поскольку дикие предки всего козлиного поголовья любители лазать по горам, то и во дворике нужно устроить возвышения, чтобы горьковские козочки могли тренироваться.

Никаких печей в козлятнике не требуется, животные согреют помещение своим дыханием. А вот сквозняки недопустимы: потомки анненской породы заболевают. Следить нужно за влажностью воздуха и за его чистотой. Козлятник нужно ежедневно в зимнее время проветривать.

об особенностях ухода в зимнее время:

Гигиена

В загоне и козлятнике должно быть чисто и сухо. Посмотрите на фото: подстилка из соломы – прекрасный вариант для козочки из породы горьковской селекции.

В противном случае грязь и сырость отрицательно скажутся на шерсти. В грязной шерстке могут поселиться вши, клопы.

Даже если нет вредителей, обработку животных горьковской селекции проводят в профилактических целях специальными препаратами.

Козьи вредители находятся не только на коже, но и внутри организма – это гельминты. Животных пропаивают препаратами, которые порекомендует ветеринар.

Предупреждение! Лечение взрослых животных и козлят Горьковской породы самостоятельно не допускается, только по рекомендациям специалиста.

Сегодня все больше жителей деревни предпочитают разводить коз Горьковской породы. При правильном уходе владельцы животных обеспечивают себя и родных нежным мясом, питательным молоком.

Своевременно могут восполнять стадо, получая крепких и здоровых козлят при минимальных затратах.

А сколько удовольствия маленькие горьковские козлята доставляют детям: устраивают настоящие цирковые представления! 

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/gorkovskaya-koza-soderzhanie-i-uhod.html

Горьковская порода коз: описание, разведение, фото

Горьковская коза: содержание и уход

Горьковская порода коз — разновидность животных, которые известны своей продуктивностью. Они не нуждаются в специальном уходе и специальных условиях выращивания.

Высокопродуктивная и не требовательная в уходе коза горьковской породы

статьи:

  • 1 Особенности
  • 2 Правила ухода
  • 3 Слежение за здоровьем

Особенности

В первую очередь фермеров интересует описание породы. Она пошла от русских коз. Животные обладают телосложением среднего размера и белым или сероватым окрасом. Особь женского пола, когда вырастает, достигает веса в 50 кг. Масса козла составляет в среднем 62-65 кг. Но при усиленном питании самца показатель увеличивается до 70-75 кг.

Горьковская молочная порода коз характеризуется продолжительным периодом лактации (около 10 месяцев), приносящим удой более 450-500 кг.

Иногда животные дают до 1000 кг молока, его жирность составляет 4-5%.

У козочек достаточно часто рождаются двойни и даже тройни, очень редко один козленок

Через полгода после рождения козлят удой уменьшается, но не стоит переживать, ведь явление считается вполне нормальным.

Горьковский вид характеризуется высоким уровнем плодовитости.

Самки довольно редко вынашивают по 1 козленку, обычно они рожают по 2-3 детеныша. Если верить статистике, то 100 особей женского рода могут дать жизнь 210 козлятам. При этом все они появляются на свет совершенно здоровыми и без каких-либо отклонений.

По характеру такие парнокопытные считаются активными, они любят гулять. Эти животные не могут постоянно сидеть на одном месте. Поэтому фермерам необходимо предусмотреть наличие пастбища, чтобы выгуливать коз.

Специалисты рекомендуют выбрать большой участок для таких целей и разделить его на 3-4 части, а затем выгуливать парнокопытных на каждом из них поочередно. Так, на пастбище постоянно будет свежая зеленая трава.

Козы имеют короткую шерсть,  у них практически отсутствует подшерсток, по этой причине с животного настригают всего лишь 200-250 г пуха. Эта порода выращивается не для получения шерсти.

Правила ухода

Горьковская коза не нуждается в особом уходе, она не боится морозов, снега, дождей и жары, поэтому животное будет комфортно чувствовать себя в любых климатических условиях. Парнокопытные этой породы популярны во Владимирской, Нижегородской и Ивановской областях России. Они не любят сквозняков и духоты. Если козам будет некомфортно, то это начнет сказываться на состоянии их шерсти.

Уход за горьковской козой весьма прост, она неплохо переносит сильные холода, осадки

Таким животным дают в пищу специальный корм, отходы со стола, сорную траву, листву деревьев. Животные с большой охотой едят:

  • яблоки;
  • капусту;
  • морковь;
  • тыкву;
  • сорняки;
  • ботву;
  • картофель.

Кормить животных рекомендуется так, чтобы в их рационе постоянно присутствовала вода и еда. Парнокопытные предпочитают есть малыми порциями, но часто. Ззаводчикам таких коз следует помнить, что они не любят сидеть на одном месте и постоянно передвигаются.

Кормление горьковских коз не обильное, но частое

Опытные фермеры рекомендуют придерживаться некоторых правил по уходу:

  1. Для таких животных необходимо обустроить хлев. Желательно, чтобы в нем был пол из бетона (обязательно под наклоном). Это нужно для стекания жидкости. На покрытие выложите полеты из деревянного материала, насыпьте солому или опилки. Создав должные условия, у животных будут защищены копыта, и их конечности не замерзнут.
  2. В помещении, предназначенном для выращивания коз, должен хорошо циркулировать воздух. Это позволит предотвратить развитие микробов и бактерий. Но необходимо следить, чтобы в хлеве не было сквозняков, поскольку они являются опасными для здоровья парнокопытных.
  3. Очень важно поддерживать оптимальный уровень влажности в хлеву, поскольку при высоких показателях появляется риск развития инфекционных и простудных заболеваний.
  4. Следует регулярно чистить хлев, в противном случае могут завестись паразиты, которые попадают и на шерсть животных. Для этого рекомендуется использовать лопату или вила.
  5. Горьковскую породу коз необходимо регулярно выгуливать, этого не стоит делать только в дни сильных морозов. А в летнюю пору разрешается, чтобы животные проводили большую часть суток на свежем воздухе. Парнокопытные очень любят принимать солнечные ванны и щипать траву.

Правильный уход за животными дает уверенность в получении большого количества молока и хорошего приплода.

Слежение за здоровьем

Обязательное условие для нормального выращивания таких коз — поддерживать их гигиену, ведь в грязной шерсти могут развиться вши и блохи. Если у парнокопытных завелись эти паразиты, то от вредителей следует сразу же избавиться. Для этого необходимо купить специальные средства, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Важным фактором здоровья животного является соблюдение условий гигиены

Препараты выпускаются в виде шампуней, порошков, инъекций или спреев. Перед применением следует тщательно изучить инструкцию, поскольку обработка некоторыми лекарствами запрещаетт какое-то время пить козье молоко.

Часто фермеры сталкиваются со вздутием живота у горьковских коз.

В этом случае необходимо знать, как оказать животным первую помощь. При подобных недомоганиях в желудке образуется пена и происходит обильное выделение газов. Чтобы справиться с проблемами, применяют растительное масло (150-250 мл) или приобретаются специальные препараты в аптеке (Сикаден, Тимпанол, Атимпанол).

Избавить козу от газов помогают способы восстановления отрыжки. Нужно вытянуть ей язык, положить в рот соломенный жгут и немного помассировать живот. Продолжительность процедуры  5-7 минут.

Горьковский вид коз подойдет тем фермерам, которые хотят иметь большой удой и здоровое потомство.

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/kozy/gorkovskaya-poroda.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: