Горная мята: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Горная мята: посадка и уход, особенности выращивания, применение
  2. Как выглядит горная мята
  3. Применение горной мяты в кулинарии
  4. Какой аромат у горной мяты
  5. Куда можно добавлять горную мяту
  6. Чем полезна горная мята
  7. Применение горной мяты в народной медицине
  8. Правила посадки
  9. Особенности выращивания и ухода
  10. Когда и как собирать горную мяту
  11. Заключение
  12. Отзывы
  13. Горная мята: как выглядит, сбор и хранение, полезные свойства, противопоказания
  14. Общие сведения о горной мяте с фото
  15. Химический состав
  16. Пищевая ценность и калорийность
  17. Где растет
  18. Посадка и уход
  19. Вредители и заболевания
  20. Где и когда собирать мяту в природе
  21. Заготовка на зиму
  22. Сушка
  23. Заморозка
  24. Применение горной мяты
  25. Использование в кулинарии
  26. Мята в косметологии
  27. Мята в народной медицине
  28. Полезные свойства горной мяты для женщин
  29. Польза и влияние мяты на мужчин
  30. Противопоказания к применению горной мяты
  31. Перечная мята: польза и вред для здоровья женщины, ее внешности и настроения
  32. Немного истории
  33. Химический состав
  34. Перечная мята: полезные свойства и противопоказания
  35.  На что обратить внимание?
  36. Чем полезна мята для женщин?
  37. Чай из мяты: лечебные свойства и противопоказания
  38. Как заваривать чай с мятой?
  39. Мятно-ягодный напиток
  40. С яблоками и цитрусами
  41. Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной
  42. Сбор, заготовка и хранение мяты
  43. Химический состав мяты перечной
  44. Мята — лечебные свойства
  45. Мята обладает следующими полезными свойствами:
  46. Мята — противопоказания к приему и вред
  47. Передозировка мятой
  48. Рецепты применения мяты в лечебных целях
  49. Лечение мятой — рецепты
  50. Особенности горной мяты
  51. Общие сведения о горной мяте
  52. Состав, свойства и применение
  53. Высаживание
  54. Уход за горной мятой

Горная мята: посадка и уход, особенности выращивания, применение

Горная мята: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Мята заслуженно является одним из самых любимых огородниками растений. Она неприхотлива, отлично растет во многих регионах, не вымерзает зимой. Обладает рядом полезных свойств, а также может использоваться в кулинарии. Одним из видов этого обширного семейства считается горная мята, являющаяся как лекарственным, так и декоративным растением.

Как выглядит горная мята

Горная мята является многолетним травянистым растением.

Вопреки своему названию, встречается она вовсе не в горах, предпочитая влажные земли вдоль рек и ручьев, пойменные луга с песчаной или плодородной почвой, а также иногда появляется и в засушливых регионах. В России растет преимущественно в южных районах, а также на Кавказе. Встречается в странах Средиземноморья, в Азии, а также в Америке.

Горная мята имеет жесткий одиночный стебель длиной 0,4-0,8 м. Он четырехгранный, светло-зеленый. Листья зеленые, узкие, ланцетовидные, с хорошо различимыми прожилками, опущенные, расположены попарно. Соцветие представляет собой щиток из мелких белых с лиловыми крапинками цветков.

Применение горной мяты в кулинарии

Основным направлением использования горной мяты является кулинария. Для приготовления различных блюд используют как свежие растения, так и высушенные. Наибольшую ценность у горной мяты в этом отношении представляют листья, именно в них содержится наибольшее количество ароматических соединений, придающих специфический вкус и аромат.

Какой аромат у горной мяты

Отличительной особенностью всех мятных растений является их аромат. Он возникает благодаря эфирным маслам, в большом количестве содержащимся в листьях. Помимо характерного запаха, при употреблении горной мяты во рту возникает ощущение свежести и холода. Это свойство широко используется кулинарами всего мира.

Куда можно добавлять горную мяту

Горную мяту можно использовать как один из компонентов смеси специй для приготовления мяса и рыбы. Листочками этого растения украшают салаты и алкогольные коктейли.

Горную мяту можно использовать для приготовления ароматного чая, тонизирующих и безалкогольных напитков, муссов, сиропов, компотов.

Небольшое видео на эту тему:

Чем полезна горная мята

Горная мята является не только пищевым ингредиентом, но и лекарственным средством. Содержащиеся в ней соединения оказывают благотворное влияние на организм в целом, снимают напряжение, помогают от бессонницы, способствуют снятию синдрома хронической усталости.

Применение горной мяты в народной медицине

Отвары из горной мяты используют как седативное средство, они успокаивают, снимают чувство тревоги. Ароматный чай с листочками этого растения показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях верхних дыхательных путей. Свежая горная мята обладает анестезирующим действием, ее можно использовать для снятия зубной боли.

Полезные свойства горной мяты широко используют и в косметических средствах. Отвар и настои этого растения можно использовать для следующих процедур:

  1. Очистки кожи лица, что предотвращает различные высыпания.
  2. Ополаскивания полости рта.
  3. Ополаскивания и приготовления питательных масок на волосы головы, что ускоряет их рост, препятствует выпадению, улучшает внешний вид.
  4. Втирания в кожу головы улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ.

Важно! Мята особенно полезна женщинам. Регулярное ее использование улучшает гормональный фон, нормализует менструальный цикл.

Горная мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется использовать ее людям с пониженным артериальным давлением. Употребление мяты может вызвать изжогу и обострение варикозной болезни вен. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Правила посадки

Горную мяту можно выращивать на приусадебном участке как многолетник. Она хорошо переносит холода до — 28 °С, поэтому будет расти в большинстве регионов России.

Для посадки можно воспользоваться одним из следующих видов размножения:

  1. Семенами. Наиболее сложный и долгий метод, однако для того, чтобы вырастить мяту на участке впервые, придется им воспользоваться. Семена горной мяты можно приобрести в магазинах для садоводов или заказать через Интернет. Высадку разрешено осуществлять как в горшок, так и в открытый грунт, если позволяет погода. В регионах с неблагоприятным климатом лучше воспользоваться рассадным методом.
    Посадку семян на рассаду производят обычно в марте. Перед посевом семечки отбраковывают, обеззараживают в растворе марганцовки в течение получаса, а затем высаживают в специальные емкости – контейнеры, заполненные питательным грунтом. Его можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях торф, песок и дерновую землю. Семечки раскладывают по поверхности на расстоянии 4-5 см друг от друга, а затем слегка утапливают их. Контейнер поливают водой и убирают в теплое место.Через 2-3 недели семена прорастают. После появления 4-5 постоянных листочков рассаду пикируют по отдельным горшочкам и доращивают в помещении. При наступлении теплой погоды, когда ночные температуры перестанут опускаться ниже + 5 °С, растения пересаживают в открытый грунт.

    Важно! Самая вкусная и нежная зелень вырастает на мяте, выращенной из семян.

  2. Деление куста. Выкопанный из земли куст мяты горной делят на несколько частей, деленок, на каждой из которых должны быть корни и ростовые почки. Затем их рассаживают по индивидуальным лункам, в которые добавляют немного перегноя. Для лучшего укоренения надземную часть куста срезают. Об успешности пересадки свидетельствует появление на кустиках молодой листвы через 10-14 дней с момента пересадки.
  3. Отводки. Для получения отводков отгибают один из стеблей куста горной мяты и присыпают его землей. После того как побег пустит корни и даст новые ростки, его отсекают от материнского куста и пересаживают на новое место.
  4. Корневые отводки. Корневая система мяты горной древовидная, поверхностная. На корнях обычно бывает довольно большое количество спящих почек. Для размножения используют корневые отводки длиной 10-15 см, которые отсекают от основного корня и высаживают на заранее подготовленное место на глубину 5-7 см.
  5. Черенкование. Горная мята неплохо черенкуется. Для размножения нужно отсечь верхнюю часть растения длиной 10-12 см с завязями листьев и поставить срезанной частью в емкость с водой. На образование новых корешков обычно бывает достаточно 1-1,5 недели. Все это время черенок должен постоянно находиться в воде.

Когда длина корешков достигнет 2-3 см, саженцы переносят на постоянное место.

Для посадки лучше выбрать солнечное открытое место. В тени горная мята растет хуже. Ей не нужны сильно увлажненные почвы, переизбыток воды для нее вреден. Поэтому лучше высаживать ее на небольших возвышенностях, избегая болотистых участков.

Особенности выращивания и ухода

Горная мята не требует особого ухода. В первой половине сезона кусты желательно подкормить, особенно если почва, на которой их выращивают, бедная.

Предпочтительнее использовать комплексные азотные и фосфорные удобрения, хотя некоторые садоводы рекомендуют использовать органику, например, навозную жижу. Засуху горная мята переносит хорошо, поэтому полив должен быть весьма умеренным.

После посадки почву рядом с растениями нужно рыхлить и очищать от сорняков. Перед зимовкой кусты полностью срезают на высоте 8-10 см, а прикорневую зону укрывают опавшими листьями, лапником, сеном или соломой.

Важно! Чтобы качество растений не ухудшалось, не рекомендуется выращивать куст мяты более 3-4 лет.

Несмотря на большое содержание ароматических веществ и сильный запах, отпугивающих многих насекомых, вредители у горной мяты есть. Вот некоторые из них:

  1. Мятная блошка, или жук-прыгун. Это небольшое членистоногое насекомое длиной чуть меньше 2 мм, светло-коричневого цвета. Обнаружить его присутствие на посадках мяты можно по характерным «ямочным» повреждениям листьев. Жуки съедают мягкие ткани, оставляя нетронутой нижнюю кожицу листовой пластины. Для молодых растений мятная блошка представляет значительную опасность, особенно при больших популяциях.

    Для борьбы с вредителем посадки обрабатывают препаратом Актеллик в период интенсивного набора зеленой массы.

  2. Мятный листоед. Это небольшой жучок размером чуть больше 1 мм. Его легко узнать по характерному зеленовато-бронзовому окрасу. Листоеды объедают молодые растения, угнетая их рост. Для избавления от них применяют инсектициды Хлорофос или Метафос.
  3. Тля обыкновенная. Это микроскопические сосущие насекомые, живущие большими колониями на стеблях или с обратной стороны листьев. Помимо непосредственного вреда от проколов листовых пластин, тля является переносчиком различных вирусных заболеваний.

    Небольшие популяции насекомых можно смыть водой или использовать народные средства – настой горького перца, чеснока или чистотела.

  4. Долгоносик. Небольшой жук-листоед с длинным хоботком. Повреждает молодые завязи листьев, а также цветы. Долгоносики редко встречаются в большом количестве, обычно их просто стряхивают на ткань или газету, а затем сжигают.
  5. Проволочник. Это личинка жука-щелкуна, похожая на небольшую жесткую гусеницу с сегментированным телом желто-оранжевого цвета и коричневой головкой. Проволочник живет под землей и питается корнями растений, нередко вызывая их гибель.

При обнаружении этого вредителя от посадки горной мяты в данном месте стоит отказаться.

Заболевания встречаются на горной мяте довольно редко, и связаны они, как правило, с неблагоприятными погодными условиями, холодной температурой и избыточной влажностью. Основная масса этих заболеваний является грибковыми. К ним относятся:

  • мучнистая роса;
  • антрактоз;
  • септориоз;
  • вертициллезное увядание (вилт);
  • филлостикоз;
  • фузариоз;
  • ржавчина.

Все эти болезни в той или иной степени поражают надземные части горного растения, вызывая их гниль и последующее отмирание. Для профилактики посадки обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

Когда и как собирать горную мяту

Лучшим временем для срезки и заготовки горной мяты является середина июля. В это время растение набирает максимальную зеленую массу, а в его листьях высокая концентрация ароматических веществ. Срезают горную мяту вместе со стеблем, связывая из растений пучки.

Важно! Мяту не заготавливают в сырую погоду, а также рано утром, пока на растениях еще не высохла роса.

Сушить пучки мяты лучше в подвязанном состоянии, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать для этого, например, чердак, террасу, балкон. На растения не должен попадать прямой солнечный свет. Полностью высушенная горная мята легко ломается. Хранят ее в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

Разрешается использовать для хранения холщовые или полотняные мешочки, однако в этом случае горную мяту нужно хранить отдельно от других специй.

Заключение

Горная мята – универсальное растение, которое обладает как пищевой, так и лекарственной ценностью. Выращивать ее несложно, многие садоводы даже не заботятся о ней, растет где-то на задворках огорода.

Несмотря на такие условия, горная мята неплохо созревает, позволяя сделать ее запас на зиму, чтобы потом, долгими зимними вечерами, неповторимый аромат добавленного в чай листа этой травы напоминал о лете.

Отзывы

Станислав Викторович Костюк, 57 лет, Новороссийск

За моим участком есть пруд, около него всегда растет горная мята. Я ее собираю каждый год и заготавливаю на зиму. Она немного горьковата, но аромат чаю придает отличный.

Елена Николаевна Богданова, 41 год, Калуга

У меня в саду много ягодных кустарников, приходится делать большое количество заготовок на зиму. В них обязательно добавляю мяту, она придает компотам и варенью особый вкус. В прошлом году попробовала сделать несколько банок компота с горной мятой. Получилось вполне достойно.

Татьяна Анатольевна Смирнова, 39 лет, Оренбург

Горная мята у меня посажена у подножья альпийской горки. Очень красиво цветет. А листочки с нее я иногда обрываю для чая и коктейлей.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/gornaya-myata-foto-opisanie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Горная мята: как выглядит, сбор и хранение, полезные свойства, противопоказания

Горная мята: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Мята – популярное растение у садоводов. Она неприхотлива, выдерживает сильные морозы, приносит пользу организму. Одним из ее видов является горная мята. Она обладает не только декоративными качествами, но и широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии

Общие сведения о горной мяте с фото

Горная мята, или душевик, – многолетнее, травянистое растение. Обладает декоративным видом, благодаря длительному цветению. Ярко-фиолетовые колосовидные цветки прекрасно гармонируют на фоне светло-оливковой листвы. С июня по октябрь приусадебный участок наполняется тонизирующим мятным ароматом, который не только успокаивает, но и создает уют и комфорт.

Горная мята является прекрасным медоносом, своим ароматом привлекает пчел, бабочек, насекомых-опылителей. Из-за длительного цветения часто ее высаживают на пасеках.

Важно! В природе существует большое количество видов, во время сбора важно знать, как выглядит горная мята, место и время произрастания.

Химический состав

В листве горной мяты содержится 60% ментола, это органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Благодаря богатому химическому составу, растение нашло широкое применение в народной медицине. В нем содержатся:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность съедобной части велика. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 70 г;
  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 6,9 г;
  • углеводы – 0,9 г.

Где растет

Горная мята – многолетняя культура. В природе произрастает вдоль водоемов, рек, на увлажненной, плодородной почве. Также ее можно встретить на лугах с песчаным грунтом, в засушливых областях. Горная мята – теплолюбивое растение, растет преимущественно на юге России и на Кавказе.

Посадка и уход

Благодаря лечебным свойствам, горную мяту выращивают во всех регионах России.

Для посадки можно воспользоваться одним из методов:

  1. Семенами. Сложный и трудоемкий способ. В регионах с теплым климатом семена высеивают сразу после прогрева почвы. В городах с затяжной весной горную мяту выращивают через рассаду. Посадку семян проводят в марте или в начале апреля. Перед посевом посадочный материал выдерживают в слабом растворе марганцовке. Подготовленные семена распределяют с интервалом 4 см друг от друга, заглубляя в питательный грунт на 0,5 см. Контейнер проливают, закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место. Через 14 дней после прорастания семян укрытие снимают, и емкость переставляют в прохладное место. При появлении 3-4 настоящих листов рассаду пикируют по отдельным стаканчикам. Высадку молодого растения проводят после окончания весенних заморозков.
  2. Деление куста. Способ применяют при омоложении взрослого куста. Растение выкапывают и делят на определенное количество деленок. Каждая часть должна иметь крепкие корни и не менее 3 ростовых почек. Каждую часть рассаживают на подготовленное место с питательным грунтом. Для лучшего укоренения надземную часть срезают. Через 2 недели на растении появится новая, молодая листва.
  3. Отводки. Для получения нового растения ветку, располагающуюся рядом с землей, пригибают и прикапывают. Саженец отделяют от материнского куста после появления прикорневой поросли.
  4. Черенкование. Простой и эффективный способ. Для размножения с верхней части растения нарезают черенки длиной 10 см. После удаления нижней листвы посадочный материал ставят в банку с водой до появления корешков. Через 2 недели, когда корни отрастут на 2 см, растение можно перемещать на подготовленный участок.

Важно! Самая ароматная мята вырастает при посадке семенами.

Горная мята предпочитает расти на солнечном месте, защищенном от сквозняков и порывистых ветров. Чтобы корневая система не загнила от переизбытка влаги, участок должен быть не заболоченным и располагаться на возвышенности.

Горная мята – неприхотливый многолетник. Для хорошего роста и развития нужно проводить подкормку и полив. Удобрение вносят в период вегетации. Для этого используют коровяк или минеральный комплекс.

Уход за растением минимальный, а правила агротехники просты

Недостаток влаги горная мята переносит положительно, поэтому полив должен быть умеренным, при условии полного просыхания верхнего слоя почвы.

После орошения избавляются от сорняков, а грунт поверхностно рыхлят. Перед наступлением холодов куст срезают, оставляя длину побегов 8-10 см.

Чтобы растение благополучно перенесло зиму, приствольный круг прикрывают листвой, соломой или торфом.

Важно! Через 3-4 года горная мята частично теряет лечебные свойства, поэтому необходимо проводить омолаживание куста.

Вредители и заболевания

Несмотря на сильный запах эфирных масел, соком горной мяты любят полакомиться насекомые-вредители:

  1. Мятная блошка. Небольшой членистоногий вредитель, который поедает мягкие ткани. Насекомого можно обнаружить по характерным ямочным повреждениям на листовой пластине. Обработку растения препаратом «Актеллик» проводят в период интенсивного наращивания зеленой массы.
    Избавиться от вредителя можно инсектицидами
  2. Мятный листоед. Небольшой жук, зеленовато-бронзового цвета. Вредитель поедает надземную часть, что приводит к остановке роста. Для избавления от него используют инсектициды широкого спектра действия.
    Вредитель поражает всю надземную часть
  3. Тля. Микроскопические насекомые, которые селятся на растении большими колониями. Тля питается соком растения, в результате оно ослабевает и останавливается в развитии. Избавиться от насекомых можно народными средствами (настой из горького перца, чеснока и чистотела).
    Насекомые селятся большими колониями и сразу заметны глазу

Также растение могут поразить грибковые заболевания. Они появляются при несоблюдении агротехники, а также при высокой влажности и пониженной температуре воздуха. Для профилактики ранней весной растение опрыскивают 1% бордосской жидкостью.

Где и когда собирать мяту в природе

Горную мяту лучше собирать в середине июля. В это время растение максимально накапливает эфирные масла и становится пригодным для заготовки на зиму. Чтобы оно сохранило полезные свойства, сбор нужно проводить по определенным правилам:

  1. Горную мяту собирают только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий.
  2. Для сбора молодое растение не подходит, так как оно еще не успело накопить полезных веществ, а после просушивания не будет обладать лечебными свойствами.
  3. Горную мяту срезают у самой земли. При обрыве у растения нарушается целостность мягких тканей, и оно в последствие будет долго восстанавливаться.
  4. Для заготовки на зиму подходят только здоровые экземпляры.
  5. Сбор мяты проводят в солнечную, сухую погоду.

Заготовка на зиму

Чтобы горная мята сохранила полезные свойства на долгое время, важно знать правила заготовки. Наиболее популярные способы – сушка и заморозка.

Сушка

Собранную траву промывают, связывают в пуки и развешивают в сухом, проветриваемом помещении. Чтобы защитить мяту от нашествия насекомых, ее заворачивают в тряпичный или бумажный пакет.

Также листву можно высушить на поддоне. Для этого собранный материал раскладывают тонким слоем и помещают в теплое, защищенное от солнечных лучей место. Для равномерной просушки листья периодически переворачивают.

Горную мяту можно высушить в электросушилке. Чтобы листва сохранила лечебные свойства, нужно строго следовать инструкции. Так как, если мяту пересушить, она приобретет темный цвет и для лечения будет не пригодной.

Хранят высушенный продукт в тряпичных мешках, стеклянной или керамической посуде.

Заморозка

Замороженная листва не утрачивает аромата и полезных свойств. Заготовленные пучки или листья промывают, просушивают, порционно распределяют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Размороженную траву вторично не замораживают.

Применение горной мяты

Горная мята нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Благодаря ароматной траве можно избавиться от многих заболеваний, подтянуть кожу и улучшить настроение. Но перед применением нужно знать полезные свойства и противопоказания горной мяты.

Использование в кулинарии

Горную мяту в кулинарии можно использовать в свежем и сушеном виде. Благодаря аромату и эфирным маслам, мясные и рыбные блюда приобретают пикантный и изысканный вкус. Свежие листья применяют для украшения мороженого, овощных салатов и алкогольных коктейлей.

Благодаря тонизирующему свойству, горную мяту используют для приготовления чая, лимонада, сиропов и муссов

Мята в косметологии

Горная мята обладает успокаивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством. Благодаря этим качествам, растение нашло широкое применение в косметологии:

  • отвар мяты способствует быстрому росту волос и укрепляет волосяную луковицу;
  • мятная вытяжка подтягивает кожу лица и избавляет от морщин;
  • кубики льда из мятного отвара избавляют от угревой сыпи и снимают воспаление.

Мята в народной медицине

Благодаря богатому химическому составу, горную мяту используют для самолечения. Мятный отвар обладает седативным действием, он успокаивает, снимет чувство тревоги и усталость.

Ментоловый чай рекомендуют употреблять людям, которые страдают желудочными, кишечными и легочными заболеваниями. Свежая листва горной мяты обладает анестезирующими свойствами.

Поэтому ее используют для снятия зубной боли и при мигренях.

Полезные свойства горной мяты для женщин

Горная мята способна решить ряд женских проблем. Она помогает при следующих недугах:

  • болезненные месячные;
  • неприятные симптомы в период менопаузы;
  • воспалительный процесс мочеполовой системы;
  • лишний вес.

Чем полезна горная мята беременным и кормящим женщинам:

  • улучшает сон;
  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет отеки;
  • борется с головной болью;
  • помогает при токсикозах.

Польза и влияние мяты на мужчин

Горная мята полезна и для мужского организма. После насыщенного трудового дня травяная ванна снимает усталость, расслабляет, уменьшает боль в спине и суставах. Ванночки для ног избавят от потливости, снимут усталость, предотвратят появления грибка ногтей и стоп.

Важно! При избыточном употреблении горной мяты снижается продуцирование тестостерона. Уровень андрогена падает, у мужчины пропадает интерес к сексу из-за проблемы с потенцией.

Противопоказания к применению горной мяты

Несмотря на положительные факторы, горная мята имеет и противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять:

  • людям с пониженной кислотностью желудка;
  • маленьким детям;
  • аллергикам;
  • при варикозе и тромбозе;
  • гипотоникам.

Важно! Так как горная мята обладает успокаивающим свойством, ее нельзя употреблять водителям, высотникам и строителям.

Перечная мята: польза и вред для здоровья женщины, ее внешности и настроения

Горная мята: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Мята – ароматное растение, многочисленный род семейства Яснотковые. Сегодня мы поговорим о мяте перечной. Давайте разберемся, какая польза и вред для здоровья женщины от ее применения, и почему травку активно используют в домашней косметологии.

Немного истории

Лекарственное растение мята имеет поистине божественное происхождение. Свое название она получила в честь персонажа древнегреческого мифа, с которым связана печальная история.

Богиня горыМенте стала наложницей Аида – повелителя царства мертвых, женатого на Парсефоне.Любовный треугольник, как водится, не принес ничего хорошего. После всехмытарств девушку буквально растоптала то ли законная супруга, то ли ее мать – самаДеметра. Нимфа превратилась в нежное растение с душистыми зелеными листиками.

Мяту широкоприменяли арабские, китайские, японские целители. Античные лекари исредневековые ученые прекрасно знали ее лечебные свойства. Древние римлянеподметили, что мятный запах поднимает настроение, возбуждает мыслительныйпроцесс. 

Сегодня мяту выращивают повсеместно. Она неприхотлива, прекрасно себя чувствует в огороде и на балконе. У меня на даче она растет как сорняк, но выпалывать рука не поднимается. Давайте присмотримся повнимательнее, что же в ней такого полезного.

Химический состав

Листья содержат витамины группы B, каротин, витамины D, E и PP. Они богаты кальцием, фосфором, марганцем, железом, магнием и медью. В них присутствуют другие необходимые человеку вещества:

  • глицин, аргинин, другие аминокислоты;
  • бетаин;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • другие биологически активные компоненты.

Эфирное масло мяты – главная ценность зеленых побегов. Оно содержит более 40 уникальных химических соединений. Основным действующим компонентом является ментол. Вещество используют парфюмерии и пищевой промышленности, для производства косметических средств и фармацевтических препаратов.   

Перечная мята: полезные свойства и противопоказания

Народныесредства способны помочь при большинстве болезней. Листья мяты входят в составжелчегонных и желудочных сборов, успокоительных отваров, настоек от головнойболи и заболеваний верхних дыхательных путей.

Для страдающих мигренями мята (наряду с имбирем) – средство номер один. Оно избавляет от тошноты, предупреждает рвоту.

В народноймедицине листья применяют наружно для скорейшего заживления ожогов ивоспалений. Мята перечная – сильный антисептик. Она помогает при экземе изубной боли, препятствует распространению бактерий и грибка.

Травка оказывает комплексное действие на здоровье: от улучшения работы мозга до нормализации гормонального фона

Отвары листьевпьют при кашле, потере голоса. Они быстро успокаивают, снимают боль, излечиваютметеоризм, расстройства пищеварения. Мята содержит ментол. Он расслабляет пищеварительныйтракт, приносит облегчение при кишечных коликах и спазмах.

Результатынаучных исследований указывают на способность мяты улучшать когнитивныефункции, особенно, у пожилых. Некоторые источники рекомендуют отвар дляополаскивания рта. Он обеспечивает надлежащую гигиену ротовой полости.

Из эфирного масла выделяют ментол. Он входит в состав таких популярных лекарств, как валидол, корвалол, валокордин.

 На что обратить внимание?

Как пищевой ингредиент для большинства людей мята перечная не представляет опасности. Отрицательных сторон у нее немного, но существуют некоторые особенности:

  • При пониженном давлении соблюдайте осторожность, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Продукт не рекомендован детям, беременным и кормящим.
  • Аллергики, отслеживайте реакцию.

В больших дозах травка не рекомендована при заболеваниях почек и печени. Если надумаете принимать добавки с ней, то обсудите это с врачом. Имеются данные о плохой совместимости с отдельными седативными и антигистаминными препаратами, тайленолом (парацетамолом), флуконазолом, некоторыми другими лекарствами.

Чем полезна мята для женщин?

Мяту не случайно в народе называют женской травой. Ничего удивительного, если вспомнить историю происхождения названия.  Она благотворно действует на женский организм:

  • убирает отеки,
  • нормализует менструальный цикл,
  • защищает от приливов при климаксе,
  • борется с воспалениями органов малого таза,
  • облегчает состояние во время критических дней,
  • снимает симптомы ПМС.

Мяту перечную пьют при болезненных менструациях, депрессиях, нервных срывах, головной и мышечной боли.

В старинупри застое молока у кормящей женщины к груди прикладывали кашицу из зеленыхпобегов. Процедура помогала предупредить развитие мастита. А вот внутрь кормящеймаме его лучше не принимать, чтобы не подавить выработку молока.

Мятныенастои и отвары хорошо зарекомендовали себя в домашней косметологии. Из них делаютмаски и аппликации. О них я расскажу ниже. Ополаскивание волос избавляет отперхоти, укрепляет волосяные фолликулы, придает локонам здоровый блеск.

Не стоитзабывать, что мята снижает уровень андрогенов в крови. Избыток мужского гормонатестостерона сопровождается ростом ненужных волос на лице и теле, склонностью ксеборее, угревой сыпи. Если имеет место подобное отклонение, то соблюдайтерекомендации врача и чаще добавляйте зеленые листочки в различные блюда.

Польза и вред мяты для здоровья женщины после 50 – отдельный разговор. Естественное старение организма сопровождается различными изменениями, затрагивающими репродуктивную систему. Нарушается работа сердца, сосудов, страдает щитовидная железа.

Лекарственная трава при климаксе способна снять симптомы приливов, жара, улучшить психоэмоциональный фон.

Антиандрогены и фитоэстрогены мяты – природные аналоги половых гормонов, количество которых в этом возрасте снижается. Они препятствуют повышенной утомляемости, положительно влияют на внешность, но их воздействие на человека пока изучено не полностью.

Чай из мяты: лечебные свойства и противопоказания

Приятный напиток славится незабываемым вкусом и целебными качествами. Действие распространяется на весь организм. Он освежает при жаркой погоде, помогает справиться с простудными заболеваниями зимой, облегчает приступы мигрени. Есть и другие положительные стороны. Его рекомендуют при:

  • головных болях, бессоннице, гипертонии, нервном возбуждении;
  • кашле, ангине;
  • нарушениях пищеварения, изжоге;
  • спазмах, запорах, задержке жидкости.

Подмечено,что вечером такой напиток успокаивает, а утром – бодрит не хуже кофе. Онобладает легким мочегонным эффектом, Кроме того, он ускоряет выздоровление припростудных заболеваниях, замедляет старение, избавляет от бессонницы.

Напиток расслабляет,улучшает настроение. Он успокаивает нервную систему, не вызывая привыкания илиизлишней сонливости. Мята регулирует аппетит, помогает удержаться от перееданияи тяги к сладкому.

Влияниетравяных сборов на детский организм изучено до конца, поэтому не рекомендуетсядавать напиток ребенку до 6 лет. При введении нового продукта, следите зареакцией, нет ли аллергии или признаков непереносимости.

Мужчинамврачи не советуют употреблять мяту на регулярной основе. Дело в способноститравы снижать уровень мужских половых гормонов. Не стоит увлекаться ею беременнымили кормящим. У них гормональный фон и без того нарушен. Гипотоникам (людям, спониженным артериальным давлением) тоже рекомендуется воздержаться.

Безопасная суточная норма для здоровья женщины составляет 1-2 чашки в сутки с обязательным перерывом после двухнедельного курса.

Как заваривать чай с мятой?

Я завела привычку бросать в чайник веточку мяты перечной. Вкус получается освежающий, а сон после такого чаепития становится крепче. Правильная заварка требует соблюдения правил:

  1. Посуду берите фарфоровую или керамическую.
  2. Пусть вода прокипит пару минут, а потом остынет до 80 oC.
  3. На каждый стакан кипятка кладите чайную ложку заварки, плюс столько же сушеной мяты.
  4. Залейте, накройте крышкой, подождите 4 мин., подавайте.

Целебные и вкусовые свойства сохраняются недолго, поэтому пейте сразу, в горячем или охлажденном виде.

Мятно-ягодный напиток

В емкость с травой добавляют свежую, сушеную или замороженную малину, облепиху или клюкву. Подойдет протертая с сахаром заготовка из кизила или земляники. Интересный оттенок придает черника. Если есть возможность, попробуйте сделать микс с брусникой и голубикой.

С яблоками и цитрусами

В качестве дополнения к мятному отвару добавьте апельсиновую цедру, дольку лайма. На пол-литровую емкость возьмите 30 г сырья, сок половинки лимона, 10 грамм сахара и яблоко, порезанное ломтиками вместе с кожурой:

  • в кипящую жидкость бросьте выбранные компоненты,
  • погасите огонь,
  • накройте крышкой,
  • дайте настояться.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/specyi-i-pryanosti/perechnaya-myata-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhiny.html

Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной

Горная мята: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить.

Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги.

Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро.

Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=U4n1zoLyDD8

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Химический состав мяты перечной

Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

Мята содержит в себе:

  • эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
  • витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • горькие и дубильные вещества;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • стеролы;
  • азулены;
  • полифенолы;
  • антоцианы и лейкоантоцианы.

Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Мята — лечебные свойства

Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
  • кардиологии: гипертонии;
  • оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
  • стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
  • гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
  • гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.

Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает аппетит;
  • очищает печень;
  • охлаждающее;
  • улучшает работу мозга;
  • моче- , желче- и ветрогонное;
  • антиоксидантное.

Мята — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мяты:

  • артериальная гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикоз (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • проблемы с зачатием или бесплодие;
  • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).

Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

Передозировка мятой

Симптомами передозировки мятой являются:

  • ухудшение сна;
  • боль в сердце;
  • спазмы бронхов;
  • расстройство дыхания.

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

Рецепты применения мяты в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.

Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.

Лечение мятой — рецепты

Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка.

Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая.

По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/myata-lechebnyie-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-i-retseptyi-iz-myatyi-perechnoy.html

Особенности горной мяты

Горная мята: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Среди растений, полезные свойства которых оценены садоводами по достоинству, одним из лидеров является мята. Большинство дачников стараются лечить этой травой все свои недуги, не представляя всё разнообразие имеющихся сортов.

Такое самолечение часто приводит к печальным последствиям из-за имеющихся у растений противопоказаний. В эту категорию попадает и горная мята.

Вырастить её не так сложно, зная особенности размножения, но использовать её в медицинских целях можно только в строго определённых случаях, зато варианты кулинарного применения разнообразны.

Горная мята может цвести до появления морозов

Общие сведения о горной мяте

Растение относится к семейству яснотковых. Родиной являются Америка и Азия, произрастает в Средиземноморье, на Кавказе, в южных районах России. Несмотря на название, трава преимущественно растёт вблизи водоёмов, иногда встречается в местностях, где мало осадков. У горной мяты множество синонимов:

  • Душевник обильноцветущий;
  • Пикнантемум шерстистый;
  • Американская мята;
  • Волосатая мята;
  • Пахучка котовниковая.

Это травянистое прямостоячее растение относится к многолетникам. Его средняя высота — 60-70 см, четырёхгранный стебель, небольшие ланцетные листья с чёткими прожилками.

На соцветии щиток появляются маленькие цветы, окраска которых варьируется от белой до фиолетовой. Период цветения — с начала до середины лета, но может цвести и до заморозков.

Цветок является медоносом, поэтому пчёлы и шмели активно летят к нему.

Состав, свойства и применение

В состав горной мяты входят следующие вещества:

  • около 2% эфирного масла;
  • ментол, ментон, изоментон;
  • жирные и фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноды;
  • спирты и альдегиды.

Листья растения обладают сильным мятным ароматом с примесью камфоры, их вкус в чём-то сходен с перечной мятой — создает ощущение холода во рту. Но из-за сильного аромата эту разновидность мяты не рекомендуют высаживать людям, страдающим от мигреней.

Те или иные части растения имеют лечебную ценность благодаря полезным свойствам:

  • заваренный чай оказывает расслабляющее действие в конце трудного дня;
  • из листьев делают припарки, спасающие от головных болей;
  • чай со свежими или засушенными листьями оказывает обезболивающее (при менструальных болях), потогонное, антисептическое, жаропонижающее действие;
  • чай способен помочь при рвоте, почечных коликах, облегчить процесс пищеварения;
  • свежие цветы или сок, изготовленный из мяты, могут снимать зубную боль;
  • дезинфицирующую функцию выполняют настой мяты и свежие листья, приложенные к открытой ране, разрывам, трещинам;
  • ванны с травой помогают при чесотке и кожных заболеваниях;
  • отвар с добавлением мёда и соли уничтожает глистов;
  • компрессы из отвара мяты, смешанного с вином, убирают кровоподтёки.

Это растение в любых формах противопоказано беременным женщинам, потому что может спровоцировать выкидыш.

Помимо полезных лекарственных свойств, мята обладает и другими качествами, из-за которых её используют и в других сферах. Чай из неё с успехом заменяет остальные фруктовые чаи, но нужно знать меры, чтобы питьё не превратилось в сок.

Вкус яблочного компота с этим растением схож со вкусом лимонада. Как ароматизатор трава в определённых пропорциях добавляется в уксус, маринованные и консервированные овощи. Популярна как приправа в итальянской кухне.

В первые и вторые блюда можно класть не только листья, но и цветы горной мяты.

Горная мята является хорошим медоносом, подходит для выращивания в саду

Настои и отвары из мяты употребляют в горячем виде, но можно сделать из неё прохладительный напиток. В замороженном виде трава используется для косметических целей: из неё изготавливают тоник и ароматное ментоловое масло.

Растение часто выступает как репеллент — средство, отпугивающее вредных насекомых в лесу и на отдыхе. Для заготовки травы необходимо срезать около 20 см верхней части побегов, когда цветение только началось, делать это можно 2-3 раза за один сезон.

У горной мяты есть свой гибрид — Голубой Бисер, по размеру он уступает исходному растению.

Высаживание

Несмотря на то что эта разновидность мяты относится к многолетникам, её необходимо высаживать каждые 3 года. Основной способ размножения — семенной. Взрослое растение также размножается делением куста.

Приобретать семена для посадки следует в проверенных местах, перед высаживанием тщательно подготовить, размочив в растворе.

Высаживание осуществляется весной, конкретное время определяется исходя из климатических условий территории.

Почва обязательно должна быть плодородной, семена нужно расположить на поверхности, немного придавив в почву на глубину 1 см, сверху обработав слоем компоста. Семена необходимо обильно поливать, следить, чтобы на них попадало солнце, прорастать они начинают спустя 2 недели. Пикировать саженцы можно, когда появятся хотя бы 4 листа. Когда они вырастут до 15 см, необходимо их рассадить.

Древесная зола используется для удобрения мяты

Уход за горной мятой

Для этой разновидности мяты желательна плодородная почва, но она способна расти и в земле с умеренной плодородностью, самые подходящие — супесчаные почвы, но подойдёт и чернозём. Обязательно должен быть дренаж, исключающий застой воды. Растению необходимо постоянное солнце, поэтому рядом не должно быть никаких сооружений, загораживающих его.

Поливать горную мяту нужно умеренно, но и без полива она погибнет, количество воды необходимо увеличивать в жару. Растение остро нуждается в удобрениях особенно в начале лета.

Из органических удобрений предпочтителен компост с древесной золой. Растение хорошо переносит даже сильные морозы, поэтому ему не требуется дополнительных укрытий на зиму.

Эта мята крайне редко поражается болезнями и вредителями.

Источник: https://seloved.ru/myata/gornaya-1.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: