Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб): фото и описание

Содержание
  1. Гриб чесночник: полезные и лекарственные свойства, применение гриба в кулинарии, выращивание
  2. Чесночный гриб и его применение
  3. Ботаническая характеристика
  4. Микологическая характеристика
  5. Съедобность
  6. Размножение
  7. Полезные и лекарственные свойства чесночника
  8. Применение чесночного гриба в кулинарии
  9. Технология обработки и приготовления
  10. Выращивание на дачном участке
  11. Сроки и правила сбора
  12. Гриб чесночник обыкновенный
  13. Описание шляпки
  14. Описание ножки
  15. Описание
  16. Съедобен гриб чесночник или нет
  17. Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха
  18. Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб, Mycetinis scorodonius): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
  19. Как выглядит гриб чесночник
  20. Полезные свойства чесночника
  21. Где и как растет
  22. Можно ли вырастить гриб чесночник на участке
  23. Двойники и их отличия
  24. Чесночник большой
  25. Чесночник дубовый
  26. Луговые опята
  27. Как отличить гриб чесночник от поганки
  28. Заключение
  29. Гриб Чесночник: описание, фото
  30. География произрастания
  31. Cхожие разновидности
  32. Практическое применение
  33. Гриб чесночник, фото и описание | Здоровое питание
  34. Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик
  35. Сходные виды:
  36. Фармакологические и лечебные свойства гриба чесночника:
  37. Традиционная и народная медицина:
  38. Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:
  39. Пищевое использование, кулинарные рекомендации:
  40. Синонимы: чесночник большой
  41. Фармакологические и медицинские свойства:
  42. Источник:
  43. Гриб чесночник обыкновенный: фото и свойства
  44. Гриб чесночник большой (луковый)

Гриб чесночник: полезные и лекарственные свойства, применение гриба в кулинарии, выращивание

Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб): фото и описание

Гриб чесночник является съедобным, произрастает в лесах с весны по осень. Разновидность грибов применяется в кулинарии, плоды могут отвариваться, обжариваться, употребляться в тушеном, высушенном, засоленном либо маринованном виде. Грибницу можно создать на приусадебном участке, подготовив плодородный грунт и организовав полив.

Чесночный гриб и его применение

Чесночник обыкновенный (или негниючник обыкновенный) относится к отделу Базидиомицеты, подотделу Агарикомицеты. Чесночник отличается сходством с опятами луговыми. Однако последняя разновидность не имеет специфичного аромата чеснока.

фото чесночника в естественной среде обитания

Ботаническая характеристика

Плод имеет шляпку, в диаметре достигающую 1-3 см. Подрастающие грибы — с выпуклой шляпкой, затем поверхность становится распростертой либо немного вдавленной. Поверхность шляпки кожистая коричнево-кремового либо золотисто-бурого оттенка. Мякоть белого цвета, при погодных условиях с влажным воздухом отличается чесночным запахом.

Пластинки часто расположенные, узкие, белоснежные либо кремового оттенка. Пластинки волнообразной формы, отличаются длиной. Ножка по описанию достигает размера 6 см, в диаметре — около 3 мм. Структура ножки упругая, внутри опора полая, поверхность красновато-коричневого оттенка с глянцевым блеском. В основании ножка с опушением.

Чесночный вид распространен в северном полушарии, в средней полосе России. Произрастает грибная культура в лиственных либо хвойных лесах на песчаном или глинистом грунте.

Чесночник распространен в составе больших групп по 2-3 десятка штук на опавшей хвое, в основании стволов деревьев, на опавших ветвях, вересковых стеблях, в полях. Сезон обильного плодоношения приходится на июнь-октябрь.

В некоторых регионах с теплым климатом негниючник произрастает зимой во время оттепелей на проталинах в лесах.

Встречаются следующие разновидности:

  1. Чесночник большой — отличается от стандартного крупными размерами, диаметр шляпки достигает 5 см. Грибная ножка характеризуется черным цветом, поверхность покрыта ворсинками и неровными пластинками. Грибная культура произрастает в европейских регионах в широколиственных лесах на опавшей листве и ветках.
  2. Чесночник дубовый — разновидность редкая. Произрастает на опавшей листве дуба. Ножка покрыта ворсинками терракотово-коричневого оттенка, шляпка изящная с тонкой поверхностью.

второе название – негниючник говорит о способности гриба долго сохранят свои пищевые качества

Микологическая характеристика

Данные параметры разновидности гриба включают съедобность и варианты размножения. Грибная культура произрастает в природных условиях и может быть выращена искусственно на садовом участке.

Съедобность

Гриб считается съедобным, после обработки плоды употребляются отваренными, жареными, высушенными либо замаринованными. Сухие грибы применяются вместо острых пряных специй из-за характерного насыщенного чесночного вкуса и аромата. Необходимо учитывать, что после отваривания аромат исчезает. В высушенных грибах запах становится насыщенным пряно-сладковатым.

Размножение

Происходит с помощью спор. Споровый отпечаток грибной культуры белый. Споры отличаются эллиптической формой, развиваются в спорном слое. Распространяются в природных условиях порывами ветра, дождевой водой, насекомыми. Чесночник можно размножать частями грибницы либо плода. Данные методы применяются грибниками при искусственном разведении культуры.

гриб обладает богатым химическим составом и оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные и лекарственные свойства чесночника

Плоды отличаются следующими полезными и лечебными свойствами:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее и т.д.

Чесночник используют в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов, профилактических средств бактерицидного и противовирусного назначения. Плоды не загнивают и позволяют сохранять компоненты пищи, увеличивая период годности продукции. В плодах содержатся антибиотические компоненты, помогающие нейтрализовать аэробные бактерии.

Грибные блюда (супы, соусы) отличаются высокой питательной ценностью, низкой или средней калорийностью. Продукт богат витаминами, минералами (кальций, калий, цинк, фосфор, йод, медь), аминокислотами, поэтому предотвращает анемию, авитаминоз, атеросклероз.

При употреблении грибных блюд улучшается иммунитет, повышаются качество работы мозга и стрессоустойчивость, улучшается память, стабилизируется нервная система. В плодах высокая концентрация витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, ногтей, волос, укрепляющих кости. Витамин PP улучшает состояние сердечной системы, повышает качество крови, способствует выведению токсичных веществ.

используются грибы в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Применение чесночного гриба в кулинарии

Чесночник относится к деликатесным видам грибов. Сочетание чесночного и грибного запахов позволяет использовать плоды в качестве пряной добавки к разным блюдам.

Чесночник востребован в виде компонента для блюд западноевропейской кулинарии. Обжаренные чесночники сочетаются с отварными картофельными клубнями. Из плодов готовят соус для деликатесных блюд.

Однако важно учитывать, что после предварительного отваривания пряный аромат утрачивается.

После засушивания плоды могут храниться длительное время в герметичных емкостях. При несоблюдении условий хранения пряный аромат со временем исчезает. Высушенные грибы перед приготовлением помещают в воду на 5-10 минут.

Сушеные и свежие грибные плоды применяются в приготовлении крем-супов, подливок, соусов. При обжаривании нарезанные грибы выдерживают только 1-3 минуты до готовности. В суп плоды добавляют на завершающей стадии готовки.

В сыром виде грибы применяются в качестве добавки к свежим острым салатам. Чесночники дополняют вкус тушеного мяса и добавляются в конце приготовления. При засолке и мариновании овощей грибы используют в качестве пикантной приправы вместе с укропом.

На основе разновидности гриба готовят пряные приправы.

грибы в виде соуса являются хорошей приправой к блюдам

Технология обработки и приготовления

Грибы после сбора промывают проточной водой. Чесночник не требуется отваривать перед приготовлением блюд. Гриб-приправа добавляется высушенным либо свежим в жаркое, крем-супы, соусы. Плоды можно также обжаривать, варить и мариновать.

Однако учитывается, что при термообработке пряный аромат утрачивается. Термическая обработка (жарка, тушение) должна быть непродолжительной и составлять максимум 5-10 минут. Оптимально добавлять грибы в блюдо за 3-5 минут до готовности.

Лесные грибы подходят для высушивания, т.к. сохраняют вкусовые характеристики. Перед приготовлением блюда плоды замачивают на небольшое время в воде, затем добавляют в пищу на завершающей стадии.

Для приготовления грибного соуса потребуются:

  • свежие грибы (150 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • сливки 10%-ной жирности (200 мл);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • натертый твердый сыр (1 ст. л.);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль;
  • молотый черный перец.

Масло растапливается на разогретой сковороде, лук шинкуется кубиками и обжаривается. Грибы нарезают пластинками и обжаривают с луком, затем в массу добавляют сливки. В состав вводятся специи. Соус тушится на слабом огне в течение 15-20 минут до загустения. Сыр измельчается на терке и добавляется в соус с лимонным соком.

при желании грибы можно выращивать в домашних условиях

Выращивание на дачном участке

Разновидность грибов может выращиваться садоводами на дачном участке. Оптимальный участок для обустройства грибницы — затененном место под деревьями или кустарниками. Грибы растут при температурном режиме +15…+30°С.

Плодоношение начинается спустя 4 месяца после высаживания либо на будущий год, если переносились части грибницы из природной среды. После разрастания грибницы сбор урожая проводится через 3 недели, т.к.

плодовые тела вызревают волнами.

Работы по обустройству грибницы выполняются в следующей последовательности:

  • требуется разрыхлить почву площадью около 2,5 м²;
  • готовую грибницу либо мицелий распределяют ровным слоем по поверхности грунта;
  • посадочный материал засыпают плодородной рыхлой землей, оптимальная толщина слоя составляет стандартно 5-10 см;
  • посадки равномерно поливаются.

В дальнейшем грибницу требуется регулярно поливать по мере подсыхания почвы. В дождливые периоды увлажнение сокращается либо переносится.

Некоторые садоводы выращивают грибы чесночники на бревнах ивы или тополей. Работы выполняется с соблюдением следующих этапов:

  1. Выбираются бревна с оптимальным диаметром до 0,5 м.
  2. Пни замачиваются в воде на протяжении 2-3 дней.
  3. Затем в подготовленных бревнах высверливаются отверстия с промежутком 10 см, диаметр отверстий составляет не больше 1 см.
  4. В отверстия помещаются палочки с грибным мицелием. Данные работы выполняются садоводами в перчатках либо после обработки рук специальным спиртовым средством.
  5. Бревна заворачивают в полиэтиленовую пленку, в полотнах делают отверстия для обеспечения вентилирования.
  6. Материалы помещают в затемненное пространство с высоким уровнем влажности воздуха и стабильным температурным режимом около +20°С.
  7. Бревна требуется выдерживать в течение 3-4 месяцев до начала прорастания грибов.
  8. После прогревания воздуха до температуры не менее +15°С грибница выносится на улицу.
  9. В искусственно созданных условиях грибы могут поэтапно расти в течение 3-5 лет, затем грибницу обновляют или меняют.

при заготовке грибов нужно соблюдать определенные правила сбора и транспортировки

Сроки и правила сбора

Гриб считается всесезонным и может расти в регионах с умеренным климатом даже зимой на проталинах в лесах. Преимущественное развитие сорта грибов происходит с конца весны — начала лета до середины осени. Разновидность грибов можно собирать в пасмурную погоду перед дождем, т.к. места произрастания чесночника можно определить по специфическому аромату.

При сборе плодов рекомендуется учитывать следующие правила:

  1. Важно выбирать для заготовки здоровые грибы без повреждений насекомыми, гнили и плесени.
  2. Поврежденные плоды накапливают токсичные компоненты, которые негативно повлияют на здоровье.
  3. Рекомендуется сохранять грибницу при срезке плодов, чтобы получать урожаи в последующие годы.
  4. После нахождения нескольких экземпляров важно осмотреть места поблизости, т.к. рядом могут находиться большие скопления грибов.
  5. Емкость или корзина для сборки должна быть проветриваемой. Оптимально использовать плетеные корзины. В полиэтиленовом пакете плоды в процессе сборки повредятся.
  6. Плоды очищаются от листьев и мусора и помещаются с ножкой в емкости шляпками вниз либо боком.
  7. Не рекомендуется собирать неизвестные или сомнительные грибы и пробовать их вкус.
  8. Перезревшие грибы не хранятся долго, поэтому срывают плотные молодые плоды.

Оптимальное время для сбора плодовых тел — раннее утро, в данный период они плотные и свежие, сохраняются при транспортировке и дальнейшем приготовлении.

Источник: https://NarodZdorov.ru/griby/grib-chesnochnik-i-ego-primenenie.html

Гриб чесночник обыкновенный

Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб): фото и описание

Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный — очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.

Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.

Описание шляпки

Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой.

В начале — желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям.

Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.

Важно! В сухую погоду шляпка тусклая, а после дождя впитывает влагу и становится ярко-красного цвета.

Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый.

Описание ножки

Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.

Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.

Описание

Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius) или негниючник обыкновенный — миниатюрный съедобный гриб, имеющий следующие отличительные признаки:

  • гладкая шляпка на ранних стадиях роста имеет выпуклую форму, в центральной части заметен небольшой бугорок, позже становится распростертой, диаметром от 1 до 3 см. В сухую погоду окрашена в желтовато-бурые, охристые или палевые тона, а во влажную приобретает коричневый цвет с розоватым оттенком, при этом слегка бороздчатые края всегда остаются более светлыми, чем центральная часть;
  • приросшие к ножке или свободные пластинки волнистые, неравной длины, частые или средней частоты, кремово-белые, желтоватые;
  • споры беловатого цвета;
  • жесткая полая ножка имеет длину от 0,5 до 6 см при толщине от 1 до 3 мм, хрящеватая, блестящая, в нижней части опушена. Желтовато-оранжевая окраска к основанию темнеет до красно-коричневой, почти черной;
  • мякоть бледная, очень тонкая, с сильным запахом чеснока и грибным вкусом.

Съедобен гриб чесночник или нет

Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает.

На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования.

Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха

Гриб чесночник обыкновенный

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Источник: https://rucheek4.ru/nesedobnye-griby/chesnochnyj-grib-foto.html

Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб, Mycetinis scorodonius): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб): фото и описание

Кроме широко известных грибов, являющихся основой многих блюд, солений и маринований, существуют виды, которые легко могут использоваться в качестве приправы к ним. В такой роли может выступать гриб чесночник. Он имеет запах, очень подходящий к острой и пряной кузне. Если отщипнуть кусочек шляпки и растереть между пальцами, то можно почувствовать явный запах чеснока.

Как выглядит гриб чесночник

Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный — очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.

Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.

Полезные свойства чесночника

Благодаря своим антивирусным и бактерицидным свойствам чесночник используют как сырье для получения средств профилактического и лечебного назначения.

В природе гриб не подвержен гниению, и эта его особенность используется для продления сроков хранения продуктов.

Обнаруженные антибиотические вещества в составе чесночника активно проявляют себя в уничтожении аэробной бактерии – золотистого стафилококка.

Где и как растет

Негниючник можно обнаружить в хвойных или лиственных лесах. Он широко распространен по всему Северному полушарию. Любимая основа для его произрастания — у основания деревьев: мох, мелкий опад, листва, кора. Может он также расти на замшелых стволах или пнях берез.

Плодоношение культуры длительное – начиная с июля и заканчивая октябрем. Иногда ее представителей называют всесезонными, поскольку их можно обнаружить зимой, в период оттепели на лесных проталинах. Лучшее время для сбора – после дождя, поскольку грибы напитываются влагой, становятся хорошо видны глазу и при этом выделяют характерный запах, по которому их найти несложно.

Важно! По территории России этот вид распространен повсеместно, где имеются лиственные и хвойные леса.

Среди большого разнообразия грибов, произрастающих в Подмосковье, присутствует и чесночник, который можно найти вплоть до ноября в лиственных лесах средней полосы России. Места его произрастания находятся в районах с сухими глинистыми почвами, песчаниками. Они любят располагаться большими группами на гниющих деревьях, хвое, листве, коре, ветвях и очень редко – в траве.

Можно ли вырастить гриб чесночник на участке

На приусадебном участке несложно вырастить чесночники. В тенистых местах сада они прекрасно себя чувствуют. Оптимальная температура для развития – 15-20⁰С. Для получения грибов необходимо:

  1. Приготовить бревна ивы или тополя длиной 0,5 м и диаметром до 50 см.
  2. Замочить их на несколько дней в воде.
  3. Выдержать древесину на солнце двое суток.
  4. В бревнах просверлить отверстия размером, соответствующим приобретенным палочкам с мицелием, на расстоянии 10 см друг от друга.
  5. Вставить туда палочки.
  6. Обернуть бревна в полиэтиленовую пленку, оставив отверстия для вентиляции.
  7. Поместить бревна в темное место.
  8. Через 4 месяца мицелий разрастается, и древесину переносят в сад.
  9. После устанавливают вертикально и немного прикапывают.

При температуре около 20оС и постоянной влажности грибы разрастаются и дают урожай, составляющий до 15% от массы древесины.

Важно! В жару, когда температура окружающей среды выше 35оС, процесс их роста прекращается.

Возможно выращивания чесночника с помощью грибницы, принесенной из леса и рассыпанной по огородной почве.

Двойники и их отличия

Сходными по внешнему виду с чесночником считаются несколько его разновидностей и двойников.

Чесночник большой

Этот вид отличается от обычного большей величиной шляпки (до 5см), черной ножкой с волосяным покровом и пластинками с неровными краями. Гриб съедобен, но его рекомендуют отваривать перед использованием.

Чесночник дубовый

Довольно редкий вид, который селится в дубовой листве. Отличается он тем, что ножка его покрыта красными волосками, шляпка — морщинистая, а пластинки способны просвечиваться. Гриб съедобен, употребляется в свежем и маринованном виде, используется как пряность.

Луговые опята

Как видно на фото, чесночник обыкновенный очень похож на луговые опята. Но их ножка толще, кроме того, они не имеют характерного пряного запаха. В темноте они светятся. Грибы фосфоресцируют. Их варят, жарят, солят и маринуют.

Как отличить гриб чесночник от поганки

Неопытные грибники способны спутать чесночник обыкновенный с поганками. Чтобы этого не случилось, стоит помнить, что ножка первого более темная, чем шляпка. На ощупь она твердая, в отличие от поганки.

Самый главный признак того, что в руках не ядовитый гриб – запах чеснока, который появляется после того, как маленький его кусок растирают в руках. Используя этот маркер, сложно ошибиться при сборе грибов.

Заключение

Несмотря на то, что гриб чесночник невзрачный на вид, аромат, который он способен синтезировать, имеет кулинарную ценность в приготовлении блюд. Продукт легко хранить сухим и позже трансформировать в первоначальный вид с помощью воды. Эти качества могут служить причиной большего внимания к чесночнику и его использованию.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-chesnochnik-obyknovennyy-chesnochnyy-grib-foto-i-opisanie.html

Гриб Чесночник: описание, фото

Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб): фото и описание

Гриб чесночник входит в род Чесночник из семейства Негниючниковые порядка Агариковые. Он имеет характерный сильный запах одноименной приправы, потому используется в кулинарии при приготовлении пряных и острых блюд.

Гриб чесночник обыкновенный

География произрастания

Грибы растут большими группами

Места произрастания гриба чесночника обыкновенного охватывают сухие глинистые местности, песчаники в лиственных, смешанных и хвойных лесных массивах. Предпочитаемые места поселения – листва и хвоя, пеньки, гниющая древесная кора, ветви, вересковые стебли, в редких случаях грибы появляются в травяной массе.

Активный рост чесночных негниючников приходится на среднюю часть летнего периода и длится до начала октября.

Они растут большими группами. Их легко обнаружить во влажную погоду: именно тогда характерный грибной чесночный запах усиливает свою концентрацию над местами их произрастания.

Основные места произрастания расположены в Северном полушарии.

Cхожие разновидности

Гриб чесночник обыкновенный имеет схожие по описанию разновидности:

  • Чесночник большой: он отличается от обыкновенного крупным размером (шляпка достигает 5 см в диаметре), грибной ножкой черного цвета, покрытой «волосяным» покровом, а также пластинками, имеющими неровные края. Встречается в Европе среди широколиственных лесных массивах на палых ветвях и листве буковых деревьев.
  • Чесночник дубовый: этот гриб относится к редким видам. Чаще всего он селится на опавшей дубовой листве. Разновидность отличается ножкой, покрытой волосками красно-коричневого цвета, излишне гигрофанной грибной шляпкой, у которой пластинки в сырую погоду сильно просвечивают. Близлежащий субстрат способен придать этому виду бело-желтый окрас и специфический чесночный запах.

Чесночный гриб также имеет схожие во внешнем описании черты с луговыми опятами, т. к. встречается в аналогичных местах произрастания и также окрашен в оттенки коричневого. У последних чесночный запах отсутствует.

Ирина Селютина (Биолог):

В песенке, которую придумали грибники, говорится о том, что «у съедобного опенка есть на ноге кольцо из пленки». Отчасти это правда. Но вот к негниючникам (обыкновенный, большой, дубовый), которых все же некоторые начинающие грибники могут спутать с луговыми опятами, она отношения не имеет. Хорошо, что негниючники (чесночники) принадлежат к съедобным видам. Но отличать их все же нужно:

  1. Чесночники появляются в конце лета и осенью на сухой подстилке в лесах разного типа.
  2. Размеры шляпок мелкие (максимум 5 см в диаметре).
  3. Цвет шляпок варьирует от практически белого до коричневатого.
  4. У взрослых экземпляров шляпки практически всегда сильно распростертые и чуть вывернуты.
  5. Ножки очень тонкие, темно окрашенные, жесткие.
  6. На ножках отсутствуют характерные для опят чешуйки и «юбочки».
  7. Пластинки гименофора волнистые, редко расположены, обычно белого или кремового цвета.

Собирая грибы важно учитывать все признаки вместе, иначе в корзинку может попасть и бледная поганка.

Практическое применение

Виды чесночников входят в число съедобных грибов. Перед использованием в приготовлении блюд они не требуют термической обработки. Годятся в качестве приправы для маринадов, соусов, вторых блюд и супов. Употребляются в свежем, высушенном, жареном виде.

Чесночник обыкновенный – ценное сырье, на основе которого получают профилактические и лекарственные средства бактерицидного и антивирусного спектра действия. В химическом составе гриба обнаружены антибиотические вещества, способные бороться даже со стафилококковой инфекцией.

Поскольку гриб не гниет, то он способствует сохранению отдельных компонентов пищи и даже увеличивает сроки ее хранения.

Шикарный гриб-приправа – Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis scorodonius)Гриб высокой кухни. Чесночник обыкновенный.ЧЕСНОЧНЫЙ ГРИБ – лесной заменитель чеснока (чесночник)

Гриб чесночник, фото и описание | Здоровое питание

Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб): фото и описание

Ноя-10-2019 KoshkaS

Что собой представляет гриб чесночник, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Чесночник обыкновенный (лат. Mycétinis scorodónius) — вид грибов, входящий в род Чесночник (Mycetinis) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae).

Небольшой гриб с сильным запахом чеснока, используемый в качестве приправы.

Википедия.

Биологи различают три вида этих грибов: обыкновенный чесночник; дубовый; большой (луковый). Все они очень похожи между собой по внешнему виду, имеют одинаково сильный специфический запах, различить их по некоторым признакам могут только узкие специалисты.

Обыкновенный — относится к съедобным видам и не требует отваривания перед употреблением. Этот гриб-приправу добавляют в жаркое, супы, маринады, соусы как в свежем, так и в сушеном виде. При высушивании чесночный запах становится сильнее.

Этот гриб — лесная специя, приготовленная самой природой. Знающему сборщику остается только внести с ее помощью новый оттенок аромата в грибную кулинарию.

Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик

Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы.

У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus).

Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники).

Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.

Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15–30° С весной, летом, осенью.

Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели.

Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5–10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.

Шляпка чесночника — 1–3 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком.

Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 м, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая, в основании пушистая.

Чесночник — гриб обычно лесной и почти всесезонный. Появляясь во множестве весной, летом и осенью, он умудряется «проскочить» и зимой при условии наступления продолжительной оттепели.

Грибки растут большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

Сходные виды:

Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Фармакологические и лечебные свойства гриба чесночника:

Этот гриб является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет, способствует сохранению компонентов пищи и увеличивает сроки ее хранения.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Традиционная и народная медицина:

В народной медицине грибы не используются.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Чесночник — гриб суперделикатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Он чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг.

Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет. Перед готовкой просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5–10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.

Синонимы: чесночник большой

Шляпка 2–5 см в диаметре, колокольчатая, затем полураспростертая, с широким выступающим бугорком, беловато-буроватая, иногда в молодом возрасте молочно-белая, но позже темнеющая, по краю полосатая. Пластинки редкие, беловатые. Мякоть в шляпке белая, в ножке темная, почти черная.

Ножка 4–10 × 0,2–0,4 см, хрящеватая, коричнево-бурая, вверху мучнисто-бархатистая, к основанию утолщенная, волокнистая и еще более темная, прямая или согнутая, иногда корневидно вытянутая.

Селится группами в лиственных, реже в хвойно-широколиственных лесах, на пнях и валежнике, на опавших листьях, часто большими группами. Плодоносит с июня по октябрь, иногда выдает отдельную волну в теплый ноябрь. Тяготеет к южной лесной и лесостепной зонам, всюду достаточно редок.

Фармакологические и медицинские свойства:

Из культурального мицелия получены метаболиты, обладающие антимикробными и цитотоксическими свойствами. Действие этих двух кристаллических антибиотиков, названных аллиакол А и аллиакол В, проявляется в антибактериальной и противогрибковой активности. Оба вещества сильно ингибируют синтез ДНК в раковой клеточной линии S-180 и у карциномы Эрлиха.

Источник:

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Источник: https://prokalorijnost.ru/grib-chesnochnik-foto-i-opisanie

Гриб чесночник обыкновенный: фото и свойства

Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб): фото и описание

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.

Описание. Шляпка гриба достигает 1-3 см в диаметре.

Обратите внимание выше на фото чесночника – в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая.

Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком. Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая.

Как видно еще на фото гриба чесночника, в основании ножка его имеет опушение.

Сходные виды. Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Гриб чесночник большой (луковый)

Чесночник большой отличается от чесночника обыкновенного более крупными размерами.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник луковый.

Описание. Шляпка большого чесночника 2-5 см в диаметре, колокольчатая, затем полураспростертая, с широким выступающим бугорком, беловато-буроватая, иногда в молодом возрасте молочно-белая, но позже темнеющая, по краю полосатая.

Пластинки редкие, беловатые. Мякоть в шляпке белая, в ножке темная, почти черная.

Ножка 4-10 X 0,2-0,4 см, хрящеватая, коричнево-бурая, вверху мучнисто-бархатистая, к основанию утолщенная, волокнистая и еще более темная, прямая или согнутая, иногда корневидно вытянутая.

Чесночник большой селится группами в лиственных, реже в хвойно-широколиственных лесах, на пнях и валежнике, на опавших листьях, часто большими группами. Плодоносит с июня по октябрь, иногда выдает отдельную волну в теплый ноябрь. Тяготеет к южной лесной и лесостепной зонам, всюду достаточно редок.

Сходные виды. Из пахнущих луком и чесноком родственников обыкновенный чесночник (M. scorodonius) отличается гладкой блестящей красно-коричневой ножкой, а чесночник дубовый (M. prasiosmus) имеет сходную бархатистую, но при этом светлую кремовую ножку.

Лекарственные свойства: Из культурального мицелия получены метаболиты, обладающие антимикробными и цитотоксическими свойствами. Действие этих двух кристаллических антибиотиков, названных аллиакол А и аллиакол В, проявляется в антибактериальной и противогрибковой активности. Оба вещества сильно ингибируют синтез ДНК в раковой клеточной линии S-180 и у карциномы Эрлиха.

Применение в кулинарии: Съедобен. Имеет сильный приятный чесночнолуковый запах и вкус.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=1238

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: