Гриб дрожалка оранжевая: фото и описание, полезные свойства

Содержание
  1. Говорушка оранжевая: съедобная или нет, как употреблять, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание
  2. Где растёт и как выглядит гриб говорушка оранжевая
  3. Съедобная или нет говорушка оранжевая
  4. Химический состав
  5. Полезные свойства гриба
  6. Применение в кулинарии
  7. Применение в медицине
  8. Возможный вред от гриба
  9. Дрожалка фукусовидная и оранжевая
  10. Дрожалка оранжевая
  11. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить
  12. Как выглядит дрожалка оранжевая
  13. Двойники и их отличия
  14. Где и как растет
  15. Съедобен гриб или нет
  16. Как готовить оранжевую дрожалку
  17. Чистка и подготовка грибов
  18. Как и сколько варить
  19. Как жарить
  20. Рецепт супа с оранжевыми дрожалками
  21. Сушка
  22. Маринование
  23. Лечебные свойства оранжевой дрожалки
  24. Применение в народной медицине
  25. Польза настойки на оранжевой дрожалке
  26. Ограничения и противопоказания
  27. Можно ли вырастить оранжевую дрожалку в домашних условиях
  28. Интересные факты
  29. Заключение
  30. Грибы дождевики: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  31. Описание Гриба дождевика
  32. Состав дождевика
  33. Полезные свойства гриба дождевика
  34. Популярные рецепты
  35. Противопоказания
  36. Дрожалка оранжевая: фото и описание, съедобность и польза гриба
  37. Описание дрожалки оранжевой
  38. Как выглядит
  39. Строение и особенности вида tremella mesenterica
  40. Где растут, в каких лесах и как собирать
  41. С какими грибами можно спутать и как отличить
  42. Дрожалка листовая
  43. Ледяной гриб
  44. Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Говорушка оранжевая: съедобная или нет, как употреблять, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

Гриб дрожалка оранжевая: фото и описание, полезные свойства

Некоторые грибы, применимые в пищу, имеют очень похожие аналоги, нередко — несъедобные или даже ядовитые. Не является исключением признанная деликатесом лисичка, у которой есть двойник — говорушка оранжевая, практически не отличимая даже вблизи. Какие свойства у ложной лисички, и как её применяют в пищу и в медицине, рассматривается в данной статье.

Где растёт и как выглядит гриб говорушка оранжевая

Этот пластинчатый гриб семейства Рядовковых растёт в смешанных и хвойных лесах с середины августа до октября, как в чаще, так и на тенистых опушках. Он очень любит мшаники, плотную толстую подстилку листвы и иголок, а также труху сгнившей сосны. Ложная лисичка распространена по всем лесам в умеренном поясе Европы и Азии.

Описание говорушки оранжевой такое:

  1. Шляпка действительно как у лисички. Верхняя часть гриба сначала плоская, но в процессе роста становится воронковидной и может достичь диаметра до 10 см. Во время роста края постепенно загибаются (в этот момент ложная лисичка наиболее похожа на своего съедобного собрата). Кожица на шляпке со слабобархатистой поверхностью, имеет оттенки оранжевого цвета (обычно более яркие, чем у лисички). Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым.
  2. Пластинки шляпки частые и толстые. У них нет мелких пластинок, но имеется масса разветвлений. Чаще всего пластинки нисходящие на ножку и буреющие к месту соприкосновения с ней. При надавливании на место стыка со шляпкой или по длине пластинки, они сразу буреют. Здесь заключается основное отличие говорушки оранжевой от лисички: её пластинки настоящие, в то время как у лисички шляпка покрыта псевдопластинками, складками поверхности.
  3. Ножка небольшого диаметра — до 1 см, но коренастая и мясистая. Обычная длина составляет 4–6 см, к основанию немного сужается. Цвет ножки несколько ярче шляпки и почти идентичен пластинкам. У старых говорушек ножка становится полой.
  4. Мякоть истончается от середины шляпки к её краям. В ножке молодая мякоть плотная, а старая — с пустотами. Цвет может быть разным — от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого.
  5. Споры белые, овальной формы, с гладкой поверхностью.
  6. Запах практически не определяется.
  7. Вкус еле различимый, немного неприятный.

Съедобная или нет говорушка оранжевая

Этот вид в некоторых источниках относится к условно-съедобным, но большинство современных микологов сходятся во мнении, что лучше не употреблять ложную лисичку в пищу.

Каждый организм индивидуально реагирует на токсины, и существует большое количество съедобных грибов, благодаря которым не нужно употреблять в пищу грибы с условным статусом.

Важно! Микологи и медики пока не решили, относится ли говорушка к ядовитым или к условно-съедобным грибам. Пока они не примут однозначного решения, этот вид лучше оставить в покое.

В народе говорят: если говорушка несъедобна, её мякоть на срезе будет сухой, а у пригодных в пищу говорушек срез начнёт выделять горькую жидкость. Однако достоверность этого наблюдения не подтверждена.

Химический состав

В химический состав говорушки оранжевой входят следующие вещества:

  • клетчатка;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • металлы — железо, медь, цинк, калий, марганец.

Полезные свойства гриба

Несмотря на неопределённость относительно возможности применения говорушки в пищу, её польза давно определена опытным путём. Рассматриваемый гриб применяется в народной медицине: хорошие антисептические качества позволяют заживлять им раны, а при правильном приготовлении можно нормализовать процессы пищеварения.

Применение в кулинарии

Если есть желание попробовать в пищу говорушку, не дожидаясь однозначного решения специалистов о съедобности, то опытные грибники рекомендуют отваривать в крутом кипятке только тщательно очищенные молодые шляпки в течение 20–25 минут. Далее их можно жарить, тушить, варить из них суп. Некоторые грибники даже маринуют эти грибы, предварительно выварив в солёном кипятке.

Важно! Гастрономические качества говорушки минимальны — у неё нет ни вкуса, ни запаха. Поэтому боязнь риска отравления всё же должна преобладать над желанием употребить этот вид в пищу.

Применение в медицине

Медицинское значение многих видов грибов сложно переоценить.

  • Говорушка не является исключением, так как помогает в следующих случаях:
  • поднимает общий тонус организма;
  • помогает в профилактике инфекций;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает вероятность образования тромбов.

Народная медицина предлагает целый набор из препаратов на основе данного гриба — вытяжки, мази, отвары. Они помогают в заживлении даже крупных ран. Также эти средства применяются при лечении астмы и уменьшают непроходимость мочевыводящих путей.Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.

Возможный вред от гриба

Ложная лисичка, при неправильной её обработке (недостаточно продолжительная варка, плохая очистка), может вызвать отравление. Основными симптомами являются тошнота, общая слабость, рвота, диарея, колики, судороги мышц. Однако при немедленном оказании первой медицинской помощи (промывание желудка, применение спазмолитических препаратов), пострадавшего можно быстро поставить на ноги.

Говорушка оранжевая, при всей своей красоте, пока не получила статус съедобного гриба, поэтому эксперименты со здоровьем лучше оставить на потом. Можно просто полюбоваться её красивым видом, а потом собрать урожай лисичек, рыжиков или съедобных рядовок.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/govorushki/vidy-govorushek/13052-govorushka-oranzhevaja.html

Дрожалка фукусовидная и оранжевая

Гриб дрожалка оранжевая: фото и описание, полезные свойства

Семейство: Дрожалковые (Tremellaceae).

Синонимы: дрожалка белая, серебряное ухо, серебряный гриб.

Описание. Плодовое тело размером 2-10 см, лопастное, извилисто-складчатое, неправильной формы, чисто белого цвета, иногда с желтоватыми тонами. Мякоть мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха или со слабым пряным запахом.

В России гриб дрожалка фукусовидная встречается только в Приморском крае, в смешанных и лиственных лесах, во влажных местах на гнилой древесине и ветках лиственных пород, редко, одиночно и группами, в августе-октябре.

Сходные виды. Дрожалка фукусовидная может быть перепутана с дрожалкой оранжевой в случае полного выцветания последней.

Лекарственные свойства: Одними из основных активных компонентов этого гриба являются полисахариды. Они, подобно другим гетерополисахаридам, обладают иммуностимулирующей активностью и адаптогенными свойствами.

При употреблении плодовых тел полисахариды оказывают гастропротективное действие (за счет образования мукоидной пленки на слизистой оболочке желудка); помимо этого, полисахариды дрожалки являются хорошей средой для роста пробиотических микроорганизмов.

Согласно полученным данным, накопление биомассы полезных бифидобактерий на среде с полисахаридами дрожалки происходит значительно быстрее, чем накопление в случае использования стандартной среды.

Находясь в желудочно-кишечном тракте, полисахариды способны связывать липиды, предотвращая их всасывание, что в сочетании с легким слабительным действием, в конечном счете, приводит к снижению избыточной массы тела, связанной с ожирением.

T. fuciformis используется как косметический продукт женщинами Китая и Японии. Кремы на основе гриба способствуют сохранению кожной влаги и предотвращают возрастную деградацию кожных кровеносных микрокапилляров, а также сглаживают шероховатости и микроморщины, придавая коже лица матовую гладкость.

Другой антигеронтологический эффект при употреблении гриба проявляется в увеличении уровня антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы в мозге, печени и коже.

Также для гриба показано радиозащитное действие.

Культуральный мицелий, полученный глубинным способом выращивания, является основой для производства противоопухолевого препарата тремелластина.

Применение в народной медицине: В китайской, японской и корейской медицине гриб дрожалка фукусовидная в виде сиропов используется как противовоспалительное, противоопухолевое, стимулирующее и тонизирующее, противоаллергическое и антидиабетическое средство, против легочных заболеваний, для улучшения работы сердца, печени, почек, мозга, желудка.

Применение в кулинарии: Съедобный и питательный гриб в корейской и китайской кухне (отваривание или запаривание около 5-7 минут до увеличения в объеме в 3-4 раза).

Продается соленым со специями, имеет приятный вкус, немного похрустывает. Другой вариант приготовления — желеобразный сироп.

В России широко продается как один из «корейских» салатов под названием «морской гриб», «гребешки» и т. п.

Интересные факты. Дрожалка фукусовидная — паразит на нескольких видах сумчатых грибов, ранее относимых к роду Hypoxylon и близких к нему родов. Поскольку Hypoxylon растут на гнилой древесине и отпавших ветках лиственных пород, то в поисках хозяина на этом же субстрате растет и дрожалка.

Дрожалка фукусовидная культивируется в Китае с XIX столетия. Первоначально метод выращивания заключался в том, что обработанные разными способами деревянные шесты устанавливались рядом с местами произрастания гриба в надежде, что дрожалка их колонизирует. Интенсивность выращивания значительно увеличилась, когда шесты стали заражать спорами или грибницей.

В настоящее время применяется так называемый «двойной метод» культивации, когда на субстрат (обычно это опилки лиственных пород) высаживается гриб-хозяин, инокулированный (зараженный) мицелием дрожалки. Наиболее урожайным для дрожалки хозяином служит Annulohypoxylon archeri.

Сейчас в Китае выращивается около 250 000 тонн дрожалки в год, в Японии и Корее масштабы производства более скромные.

В китайской кухне T. fuciformis традиционно использовалась как основа для сладких блюд. Несмотря на безвкусность, желатинистая структура позволяла «напитывать» гриб любыми сладкими жидкостями.

Позже, по мере увеличения интенсивности производства, сушеные дрожалки стали компонентом супов, напитков и мороженого.

В настоящее время они широко используются как закуска для алкогольных напитков или в составе кисло-сладких салатов.

Из дрожалки фукусовидной изготавливаются многочисленные лекарственные препараты, БАДы и пищевые добавки.

Дрожалка оранжевая

Семейство: Дрожалковые (Tremellaceae).

Синонимы: дрожалка пленчатая, дрожалка брыжеечная.

Описание. Как и дрожалка фукусовидная, этот гриб паразитирует на находящейся в гниющей древесине грибнице гриба-хозяина (трутовики рода Peniophora).

Плодовое тело бледно-желтое, желтое, иногда до оранжевого, отчасти прозрачное,1-10 см, в молодом возрасте мозговидное, позже складчатое, студенистое, плотно-желатинистое, часто с клейкой поверхностью. В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретают вид корочек, прилипших к субстрату.

При изменении влажности корочки набухают, и гриб снова приобретает обычную форму. При избыточном увлажнении выцветает до белого, полупрозрачного. Старые плодовые тела подсыхают, темнеют, становятся уплощенными и более грубыми.

Гриб дрожалка оранжевая растет по всей лесной зоне России, часто, местами обильно. Вслед за грибом-хозяином селится на стволах, ветвях и пнях лиственных, гораздо реже — хвойных пород. Иногда наблюдается одновременное плодоношение дрожалки и пораженной ею пениофоры. Плодоносит дрожалка оранжевая с августа до мая (зимой замерзает и продолжает развитие при наступлении оттепели).

Сходные виды. Обесцвеченные в дождливую погоду до белого цвета плодовые тела могут быть перепутаны с дрожалкой фукусовидной, но только в Приморском крае.

Лекарственные свойства: Из дрожалки оранжевой был выделен биологически активный полисахарид глюкуроноксиломаннан. Лабораторные испытания показали, что он обладает иммуностимулирующей, радиозащитной, противодиабетической, противовоспалительной и антиаллергенной активностью, а также участвует в защите печени (гепатит В).

Этаноловый экстракт свежих плодовых тел вызывает полную гибель раковых клеток А549 (рак легких), повышает выработку интерферона и интерлейкина-2, убивает клетки рака шейки матки и усиливает действие химиотерапии.

В Китае на основе глюкуроноксиломаннана запатентовано несколько медицинских препаратов (противоопухолевые, противовоспалительные, регулирующие давление крови).

Плодовые тела дрожалки содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает эти грибы ценными не только в лекарственном, но и в пищевом отношении.

Для лекарственных препаратов гриб культивируется глубинным способом (Китай).

Применение в народной медицине: В китайской народной медицине оранжевую дрожалку использовали как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство.

Известно ее применение в Англии (натирание свежим плодовым телом) для заживления кожных язв.

Вот в качестве примера один из болгарских народных рецептов:

Взять 3-6 г сушеных грибов или 30-60 г свежих, залить водой и варить на слабом огне до пастообразного состояния, добавив в конце варки немного меда. Пить перед сном на протяжении 10 дней. Помогает при простуде, гриппе, бронхите, астме и общей слабости.

Применение в кулинарии: Гриб дрожалка оранжевая съедобен, используется в свежем виде для салатов (с добавлением кисло-сладкой заправки). Из свежих или высушенных плодовых тел варят питательные бульоны.

В Китае считается деликатесом, среди прочих рецептов используется для приготовления иммуномодулирующих холодных вегетарианских супов (с добавлением семян лотоса, луковиц лилий, китайского финика и т. д.).

Интересные факты. Одно из английских названий оранжевой дрожалки переводится как «звездное желе». Оно восходит к Средним векам, когда существовало поверье, что плодовые тела дрожалки — остатки света упавших метеоритов. Именно так сказано в энциклопедии XV века английского первопечатника Уильяма Кекстона.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=1121

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Гриб дрожалка оранжевая: фото и описание, полезные свойства

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) относится к съедобным грибам. Многие любители тихой охоты обходят ее стороной, так как по внешнему виду плодовое тело сложно назвать пригодным в пищу.

Как выглядит дрожалка оранжевая

Плодовое тело окрашено в желтый или бледновато-желтый цвет. В длину вырастает от 1 до 10 см. Часто обладает клейкой поверхностью. В засушливую погоду гриб высыхает и приобретает вид корки, прилипшей к субстрату.

Когда влажность повышается, то она набухает, и плодовое тело приобретает первоначальную форму. Если происходит переувлажнение, то быстро выцветает до полупрозрачного белого окраса.

Старые экземпляры становятся более темными и грубыми.

Еще вид называют:

  • тремелла пленчатая;
  • hormomyces aurantiacus;
  • драгля;
  • helvella mesenterica;
  • tremella lutescens.

Распространяется по всей лесной зоне РФ

Двойники и их отличия

У гриба есть похожая несъедобная родственница – дрожалка листоватая. Она также обитает на лиственных породах древесины. Отличается только окраской коричневого тона.

Гриб обладает сросшимся основанием

Где и как растет

Паразитирует на гниющей древесине. Селится на ветках, стволах и пнях чаще всего лиственных пород, реже хвойных. Часто встречают в Америке и Евразии.

Съедобен гриб или нет

Относится к съедобным. Гриб используют для приготовления салатов в свежем виде. На его основе получаются вкусные и питательные бульоны. Китайцы считают вид деликатесом и используют для приготовления диетического супа.

Как готовить оранжевую дрожалку

После сбора дрожалку оранжевую надо правильно обработать и разобраться с тем, как готовить. Гриб идеально подходит для диетического питания.

Чистка и подготовка грибов

Плодовое тело промывают в проточной воде. Затем поддевают при помощи ножа кожицу и аккуратно ее снимают. После этого тщательно промывают.

Как и сколько варить

Гриб можно употреблять сырым, но специалисты рекомендуют оранжевую дрожалку подвергать термической обработке. После того как гриб очистили, его отваривают. Время зависит непосредственно от выбранного метода приготовления. В среднем процесс занимает полчаса.

Как жарить

Готовое блюдо подают вместе с овощными салатами, кашами или отварным картофелем.

Потребуются:

  • сухая дрожалка оранжевая – 150 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сухие плоды залить водой. Оставить на полчаса.
  2. Когда время выйдет, жидкость слить, а оранжевую дрожалку откинуть на дуршлаг. Грибы должны увеличиться в два раза.
  3. Нарезать плодовые тела на мелкие куски.
  4. Прогреть сковороду. Влить масло, и выложить плоды. Немного обжарить.
  5. Влить соевый соус. Перемешать. Накрыть крышкой и потомить на минимальном огне четыре минуты.

Особенно полезной считается свежая дрожалка оранжевая

Рецепт супа с оранжевыми дрожалками

С добавлением гриба легко приготовить необычный суп. В процессе варки плоды должны увеличиться в четыре раза и утратить свой цвет. Постоянное употребление супа поможет наполнить организм энергией и повысить иммунитет.

Потребуются:

  • китайская груша – 1 шт.;
  • сушеная оранжевая дрожалка – 100 г;
  • красные финики – 10 шт.;
  • семена лотоса – 1 горсть;
  • ягоды годжи – горсть.

Процесс приготовления:

  1. Залить водой сушеный лесной урожай. Оставить на 20 минут.
  2. Откинуть на сито. Удалить поврежденные участки.
  3. Нарезать на мелкие кубики. Пересыпать в кастрюлю.
  4. Налить фильтрованную воду. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
  5. Насыпать семена лотоса. Добавить порубленную грушу и финики.
  6. Поварить четверть часа. Насыпать ягоды. Потомить 10 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара.

Совет! Вместо китайской груши, в суп можно добавлять обычную.

Для приготовления супа используют не только сушеный гриб, но и свежий

Лесной урожай можно заготовить на зиму. Для этого нужно очистить его от мусора. Обрезать поврежденные части, затем залить холодной водой и оставить на четверть часа. Откинуть на дуршлаг.

Дождаться пока вся жидкость полностью стечет. Пересыпать на сухое полотенце. Лишняя влага должна впитаться практически полностью. После этого распределить плоды в подготовленные пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками или полиэтиленовые пакеты. Спрятать в морозильное отделение. Таким образом дрожалка оранжевая сохранит все свои полезные свойства до следующего сезона.

Сушка

Во время заготовки используют специальный шкаф для сушки или духовую печь. Дрожалку оранжевую очищают и вытирают салфеткой. Крупные грибы нарезают на небольшие куски. Выкладывают на решетку. Отправляют в духовку. Температурный режим выставляют на 60°С. Сушат минимум три часа.

Совет! Лесные плоды, предназначенные для сушки, не моют.

Оригинальной по вкусу получается соленая заготовка на зиму.

Потребуются:

  • дрожалка оранжевая – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Залить водой очищенные плоды. Подсолить и поварить четверть часа.
  2. Переложить в банки.
  3. Растворить в кипящей воде соль. Добавить приправы и лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения. Залить подготовленный продукт.
  4. Укупорить. Убрать заготовки в теплое место и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
  5. Переставить на хранение в подвальное помещение.

Минимальная длина гриба – 1 см

Маринование

Дрожалка оранжевая полезна в любом виде. Особенно вкусной она получается маринованной. Готовое блюдо подают к любому гарниру и в качестве самостоятельной закуски.

Потребуются:

  • дрожалка оранжевая – 2 кг;
  • черный перец – 5 г;
  • приправа для корейской моркови – 30 г;
  • белый перец – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Плодовые тела залить водой и оставить на час. Если грибы очень сухие – на два часа.
  2. Насыпать приправы. Подсластить и подсолить. Добавить порубленный чеснок.
  3. Хорошо перемешать. Специи должны равномерно распределиться.
  4. Переложить в простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрутить крышками.

Плодовое тело в рационе помогает укрепить иммунитет

Лечебные свойства оранжевой дрожалки

Гриб используют в китайской народной медицине. На его основе готовят лекарственные средства, помогающие снимать воспаления, а также лечить аллергические реакции и диабет.

Применение в народной медицине

Плодовое тело применяют как общеукрепляющее средство, лечат легочные заболевания, бронхит и воспаление глаз. Применяют при параличе, а также как успокоительное средство. В Англии плодовым телом при помощи натирания заживляют кожные язвы.

Польза настойки на оранжевой дрожалке

Используют настойку только для наружного применения в качестве противовоспалительного средства.

Потребуются:

  • оранжевая дрожалка – 1 кг;
  • спирт – 200 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенными плодами наполнить банку. Залить спиртом.
  2. Отправить в затемненное и обязательно сухое место. Оставить на три недели.

Совет! Для настойки, вместо спирта, можно использовать водку.

Болгарский отвар помогает справиться с простудой, гриппом и бронхитом. Облегчает состояние при общей слабости организма и астме. Для приготовления используют 5 г сушеных плодов или 50 г свежих. Заливают небольшим объемом воды и варят до пастообразного состояния. В конце добавляют немного меда. Перемешивают.

Употребляют перед сном. Курс составляет 10 дней.

На основе гриба готовят полезную настойку и отвар

Ограничения и противопоказания

Нельзя употреблять плодовые тела беременным, кормящим женщинам, а также детям. При первом применении необходимо начинать с малого объема и проследить за реакцией организма, так как продукт может в редких случаях вызывать аллергическую реакцию.

Можно ли вырастить оранжевую дрожалку в домашних условиях

В домашних условиях плодовое тело вырастить нельзя. Связано это с тем, что практически невозможно создать для него необходимую среду. Произрастать и размножаться плодовое тело может только в естественных условиях.

Интересные факты

В Европе есть примета, что, если около двери в доме выросла дрожалка оранжевая, значит, на хозяев навели порчу. Чтобы избавиться от проклятия, гриб протыкают булавкой в нескольких местах таким образом, чтобы выделяющийся сок вытекал на землю.

Заключение

Дрожалка оранжевая – необычный и полезный гриб. Если посчастливилось встретить его в лесу, то обязательно надо собрать урожай и активно использовать для лечения и питания.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-drozhalka-oranzhevaya-foto-i-opisanie-poleznye-svoystva.html

Грибы дождевики: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Гриб дрожалка оранжевая: фото и описание, полезные свойства

Гриб дождевик относят к семейству шампиньоновых, а такому названию он обязан своему быстрому появлению после прошедших дождей.

У него имеется множество народных названий: пчелиная губка и заячья картошка для молодого дождевика, порховка, дедушкин табак, пылевик, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка – для созревшего.

Он имеет овальную или округлую форму с замкнутым плодовым телом.

Размеры тела варьируются от 1,5 см и могут достигать 24 см.

Описание Гриба дождевика

Гриб дождевик можно встретить в самых разнообразных местах – он не требователен к почве и растет, где имеются открытые пространства: на полянах в лиственных и хвойных лесах, в полях, лугах и парках, на пастбищах.

Иногда их можно встретить группами или полукольцами, а некоторые могут стоять друг от друга на большом расстоянии.

 Грибы дождевики гигантские редко вырастают дважды на одном месте, но иногда бывает, что за сезон, который длится с конца мая по начало ноября, они выдают несколько урожаев.

Пылевики питаются разлагающимися органическими остатками, а размножаются спорами.
Они считаются близким родственником шампиньонов, но внешне не очень похожи. Они имеют много подвидов, но основными являются такие:

  • Шиповатый – представляет собой целое тело, без характерных ножки и шляпки. Вся его поверхность покрыта шипами, легко отпадающими от прикосновения, а посередине имеется характерный бугорок. Чаще всего растут группками.
  • Продолговатый – имеет продолговатое крупное тело булавовидной формы, с утолщением в верхней части. В высоту он может достигать 7-15 см.
  • Гигантский – имеет форму шара или яйца, и слегка приплюснут. Размер крупный: от 20 до 50 см в диаметре, а вес варьируется от 8 до 20 кг.

Все виды перечисленных пылевиков представлены на фото:

Очень многие задаются вопросом: съедобный или нет гриб дождевик? Все описанные виды съедобны в молодом возрасте: пока мякоть имеет белый цвет и плотную структуру. Когда цвет мякоти меняется на желтый или коричневый, и она становится порохообразной – в пищу уже употреблять нельзя. Упругая белая молодая мякоть не только съедобная, но и очень вкусная и полезная.

Перед тем, как приготовить гриб дождевик, с него нужно снять верхнюю оболочку, потому что она очень грубая, а в остальном их готовят, как обычные виды: жарят, тушат, варят, сушат и консервируют.

Мякоть можно пожарить с луком или как бифштекс, предварительно запанировав в сухарях или кляре. Отварные свежие дождевики впитывают слишком много воды (как губка), поэтому многие предпочитают их жарить.

Для использования в лечебных целях их сушат, измельчают в порошок и хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Состав дождевика

Химический состав пылевика разнообразен и богат белками и жирами, витаминами и минеральными солями, полисахаридами и антибиотиками. В них содержатся особые химические вещества, обладающие ценными полезными и лечебными свойствами. Это:

  • лейцин;
  • липиды;
  • тирозин;
  • ферменты;
  • кальвациновая кислота;
  • эргостерин.

Полезные свойства гриба дождевика

Гриб дождевик не только вкусный, но и полезный, а наличие ценных составляющих обеспечивает его лечебные свойства:

  • Кальвацин борется и избавляет организм от патогенных бактерий и грибков, снижает риск развития опухолей, подавляет рост злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Эргостерин помогает при венозном застое, экземе и проблемах пищеварения.
  • Свойства пылевика используют для лечения миомы, заболеваний щитовидной железы и почек.
  • Мякоть грибов помогает обеззаразить раны и обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектами, такими же эффектами обладают листья грушанки.
  • Пылевик обладает особенностью выводить из организма радионуклиды, фторосодержащие, хлоросодержащие вещества и токсины.

Препараты, изготовленные на их основе, обладают целебными свойствами и способны:

  • повышать иммунитет;
  • обновлять состав лимфы и крови;
  • очищать организм. Свойством очищать организм обладает и гуава, благодаря высокому содержанию пектина;
  • улучшать работу ЖКТ и бороться с дисбактериозом. Такими же полезными свойствами обладает груша, их вводят в лечебное питание при нарушениях деятельности ЖКТ, особенно, если это связано с микрофлорой;
  • снимать воспаления и жар;
  • подавлять развитие раковых опухолей.

Пылевики и приготовленные из них средства обладают антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоопухолевым и жаропонижающим эффектами.

Популярные рецепты

  • Для упругости и гладкости кожи используйте маску для лица: разомните свежую грибную мякоть, нанесите ее на лицо, избегая попадания в глаза, и через 15 минут смойте теплой водой – эффект гарантирован.
  • Свежую мякоть или сухой порошок прикладывают к тромбофлебитным язвам, долго не заживающим ранам и порезам.
  • После изнуряюще долгой болезни, после операций и простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов и при туберкулезе принесет пользу и поможет быстро восстановиться бульон, сваренный на дождевиках. Его польза превосходит свойства куриного бульона.
  • Для предупреждения мочекаменной болезни употребляют хлеб, посыпанный порошком зрелого пылевика.
  • Если беспокоят послеродовые кровотечения, заварите 3 чайные ложки порошка кипятком (200 мл) и настаивайте 2 часа. Процеженный настой пейте по столовой ложке трижды в день.

Для лечения используют препараты, изготовленные из мякоти и спор.

 Гомеопатия на основе грибов дождевиков обладает лечебными свойствами и применяется в лечении таких заболеваний и недомоганий:

  • Экстракт – выводит тяжелые металлы, радионуклиды и токсины. Полезен для людей, живущих в районах с плохой экологией или работающих на вредном производстве. Средство помогает при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозах, подавляет туберкулез и развитие онкозаболеваний. Повышает иммунитет и очищает лимфосистему, применяется в лечении вируса иммунодефицита. Принимать следует по 2 капсулы трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс приема составляет 1-2 месяца.
  • Настойка – применяется в комплексном лечении щитовидной железы, замедляет развитие лейкемии и остальных онкозаболеваний, избавляет от гепатита, дисбактериоза. Применяется в лечении анемии и венозного застоя. Принимают 40 капель настойки трижды вдень до еды.

Противопоказания

Для применения грибов в пищу или для использования в лечебных целях их запрещено собирать вдоль оживленных трасс и в районах, с неблагополучным экологическим состоянием, так как это чревато отравлениями.

Противопоказанием к применению также является:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность.

Лечение рекомендовано начинать с минимальных доз и, если будут отсутствовать негативные проявления, продолжить прием в указанных дозировках.

Я рассказала вам об особенных свойствах дождевиков, об их пользе и вреде для человеческого организма. А вы встречали такие грибы? Использовали ли вы их для приготовления пищи или лекарственных средств? Напишите о своих результатах применения.

Лечебные свойства и противопоказания к употреблению грибов дождевиков Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/g/griby-dozhdeviki.html

Дрожалка оранжевая: фото и описание, съедобность и польза гриба

Гриб дрожалка оранжевая: фото и описание, полезные свойства

Каких только грибов не увидишь в наших лесах – боровиков, лисичек, сыроежек, маслят, груздей, волнушек, подосиновиков и подберезовиков в сезон хоть пруд пруди.

Но есть и такие экземпляры, которые любители тихой охоты с завидной регулярностью обходят стороной, сомневаясь в их съедобности, а то и вовсе не догадываясь, что перед ними грибы, вполне пригодные для употребления в пищу после определенной обработки.

Описание дрожалки оранжевой

Одним из таких нетипичных представителей грибного царства является дрожалка – желто-оранжевый студенистый плод, паразитирующий на других грибах, растущих на деревьях. Внешне мозговидное тело разновидности напоминает все что угодно – яркую гирлянду, лимонное или апельсиновое желе, омлет или даже кишечник, но только не гриб.

Как выглядит

«Гирлянда» дрожалки настолько извилистая и «кудрявая», что измерить ее точные размеры практически невозможно. Если же принимать во внимание научные данные, то высота грибного тела варьируется в диапазоне от 1 до 4 см. При этом ширина гриба обычно составляет от 1 до 10 см.

Неоднородным является и цвет этого уникального в своем роде грибочка, который может меняться от бледно-лимонного до насыщенного оранжевого в зависимости от освещения и уровня влажности.

К примеру, в дождливую погоду древесные плоды могут приобретать белесый оттенок со стекловидным эффектом.

От количества осадков зависит и структура плодового тела, которое имеет свойство морщиться и присыхать, образуя на дереве некое подобие корки в засушливую погоду. Но как только начинаются дожди, гриб вновь восстанавливает свою форму, набирая объем и становясь гладким и слизистым.

Со временем дрожалка вновь начинает ссыхаться, что обусловлено не сухой средой, а завершением жизненного цикла и свойственными этому периоду процессами.

При этом меняется и ее окрас и структура, сильно темнеющая и грубеющая, хотя мякоть этого сорта является довольно плотной и в молодом возрасте, невзирая на свой студенистый внешний вид.

Строение и особенности вида tremella mesenterica

Строение гриба соответствует его внешним характеристикам, будучи таким же нестандартным. К примеру, у дрожалки вообще нет ножки, и, как следствие, шляпки, поскольку плодовое тело сплошь состоит из водянистых бесформенных лопастей. Из-за этого невидимым глазу остается и гименофор, притом что споры чудо-гриба получили наружное расположение, делая его белесым.

Сам споровый порошок имеет белый цвет, также осветляя грибную поверхность.

Что касается размножения, то оно напрямую зависит от погодных условий, и если они носят благоприятный характер, то распространяется разновидность довольно быстро, золотой россыпью усеивая стволы деревьев.

Достаточно крепкая по структуре мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, из-за чего дрожалка и ее ближайшие родственники не пользуются особой популярностью у любителей тихой охоты.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Дрожалку трудно назвать редким видом, а так как она не привязана к почве, паразитируя на других древесных грибах, то ее вполне реально увидеть в разной местности.

Горы и равнины, широколиственные, смешанные, чуть реже хвойные леса – разновидность активно плодоносит там, где наблюдается устойчивый мягкий климат. Излюбленным грибом-хозяином дрожалки является трутовик с его жестким телом, произрастающим преимущественно на гниющей и уже разлагающейся древесине.

Именно поэтому появление этих ярких кудрявых рюшей на стволе является верным признаком его скорой гибели, даже если внешне этого еще не видно.

Период активного роста обычно приходится на август-октябрь и на март-май, часто совпадая с плодоношением гриба-хозяина. С первыми заморозками гриб прекращает свое развитие, но не отмирает, а лишь «консервируется» до устойчивой оттепели.

Летом же дрожалка присыхает, но только до тех пор, пока не начинается сезон дождей, чаще всего приходящийся на конец августа и первые два осенних месяца.

Отталкиваясь от этой информации, можно сделать вывод, что дрожалка растет на деревьях целыми годами, однако это заблуждение, поскольку и эта разновидность имеет свой жизненный цикл, отмирая вместе с трутовиком, который имеет свойство гибнуть после окончательного разложения питающего его дерева.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Казалось бы, как можно перепутать дрожалку с каким-нибудь другим грибом, ведь ее строение является уникальным в своем роде. Тем не менее, и у этой разновидности есть свои двойники, обладающие особыми свойствами, которые необходимо знать «в лицо», если вдруг грибник решит оправиться на поиски дрожалки в лес.

Дрожалка листовая

Род Tremella достаточно обширен и неупорядочен, хотя ученым удалось неплохо его изучить, невзирая на общую схожесть разновидностей. И если рассматривать двойники оранжевой дрожалки, то наиболее приближенной к ней по внешним характеристикам и структуре является дрожалка листовая (tremella foliacea), состоящая из таких же курчавых лопастей.

Но не обошлось и без характерных отличий, главным из которых стал цвет плода – более темный терракотовый, часто переходящий в бурый.

Кроме того, этот сорт паразитирует не на других грибах, а на деревьях, выбирая исключительно отмершие породы.

Завершает перечень различий между рассматриваемыми сортами несъедобность двойника, который непригоден для использования в кулинарии, несмотря на отсутствие в нем токсичных и уж тем более ядовитых веществ.

Ледяной гриб

Название этой разновидности было выбрано отнюдь не случайно, ведь белоснежный цвет и полупрозрачная стекловидность лопастевидного плодового тела делают его похожим на кристаллы льда.

В этом-то и заключается главное отличие дрожалки фуксовидной (научное наименование) от оранжевой.

Увидеть это чудо природы можно преимущественно на Дальнем Востоке, а точнее, в Китае, Японии, Корее и в Приморском крае Российской Федерации, притом что, в отличие от листовой дрожалки, его употребляют в пищу.

Встречается в наших краях и мозговая дрожалка, внешне сильно напоминающая мозг.

Главное отличие этого сорта заключается в том, что он предпочитает селиться в хвойниках, также выбирая отмершие поваленные стволы или старые пни.

Другим является и цвет его тела, окрашенного в жемчужный белый или в зеленые оттенки. Дегустация этих плодов не приветствуется, поскольку они относятся к несъедобной группе.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Условная съедобность оранжевой дрожалки объясняется ее относительно низкими органолептическими качествами, хотя при правильном подходе вполне реально приготовить вкусное блюдо и из этого необычного сорта. Так, грибы жарят, парят, варят, сушат, запекают и даже замораживают впрок.

Во всех этих случаях плоды подвергаются предварительной очистке и отвариванию до полуготовности.

Еще вкуснее дрожалка получается, если замариновать или засолить ее горячим или холодным способом с целыми зубчиками чеснока, с хреном, дубовыми или черносмородиновыми листочками, лавром, черным перцем горошком и другими специями и пряностями.

Кроме того, из этих грибочков получается отменный вегетарианский суп – легкий, прозрачный, как слеза, и очень полезный. В Китае дрожалка и вовсе считается деликатесом, поэтому совсем неудивительно, что в Поднебесной ее привыкли употреблять даже в сыром виде, причем как самостоятельное блюдо, так и в качестве пикантной добавки к всевозможным салатам, заправкам и гарнирам.

Помимо прочего, рассматривая разновидность, нельзя оставить без внимания ее высокие целебные свойства.

Оценили их по достоинству и фармацевты, научившиеся выделять из него активный полисахарид, именуемый глюкуроноксиломаннаном.

Польза от применения этого вещества очевидна, ведь он обладает противодиабетическими, гипоаллергенными, антисептическими, радиозащитными и иммуномодулирующими свойствами.

В ходе многочисленных исследований было доказано, что применение выжимки дрожалки защищает печень от гепатитных поражений (по группе B), усиливает эффективность противоупохолевой терапии, включая воздействие химиотерапии.

Вас может заинтересовать:Также было замечено, что регулярное употребление грибного экстракта помогает бороться с гипертонией, язвой и инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, тогда как его наружное применение способствует заживлению ран, благодаря высокому содержанию аминокислот.

В старину верили и в мощную энергию гриба, причем в негативную.

И если у кого-то на участке вдруг вырастал этот гриб, то хозяева спешили проткнуть его плодовое тело острой иглой или булавкой, стараясь сделать это таким образом, чтобы сок из него вытек на землю, что позволяло защитить себя от дурного глаза и порчи. Кроме того, когда-то из дрожалки делали клей, используя секретную рецептуру. Однако вскоре ее авторы умерли, а вместе с ней и формула приготовления клейкого вещества.

Ну и наконец, стоит отметить, что разновидность не поддается культивации, поэтому выращивать ее на своем участке в лечебных или кулинарных целях уж точно не получится. Вместе с тем, китайцы научились это делать, используя уникальный глубинный способ размножения, который еще не дошел до наших краев в силу отсутствия острой надобности.

Источник: https://sveklon.ru/drozhalka-oranzhevaya

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: