Гриб млечник голубой: фото и описание

Содержание
  1. Млечник голубой (Lactarius indigo): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
  2. Описание голубого млечника
  3. Описание шляпки
  4. Описание ножки
  5. Виды голубых млечников
  6. Где и как растут Голубые млечники
  7. Съедобны голубые млечники или нет
  8. Двойники и их отличия
  9. Заключение
  10. 13 самых причудливых, редких и необычных грибов
  11.  Ежовик гребенчатый
  12.  Дождевики
  13.  Млечник голубой
  14.   Решёточник красный
  15.  Кровоточащий зуб
  16.  Луковица аметистовая
  17.  Бамбуковый гриб
  18.   Мицена хлорофос
  19.  Мутинус собачий
  20.  Голубой гриб
  21.  Траметес разноцветный или Турецкий хвост
  22. Млечник голубой | Огородники
  23. Из истории изучения млечника голубого
  24. Особенности млечника голубого
  25. Двойники млечника голубого
  26. Применение млечника голубого в кулинарии
  27. Грибы млечники: описание основных видов
  28. Описание грибов млечников
  29. Другие названия млечников
  30. Распространение и период плодоношения млечников
  31. Съедобные виды млечников
  32. Млечник жгуче-млечный
  33.  Млечник камфорный
  34. Млечник липкий
  35. Ядовитые млечники
  36. Млечник щитовидный
  37. Млечник серый
  38. Польза и вред млечников
  39. Грибы млечники в кулинарии
  40. Голубой гриб описание. Гриб Млечник голубой
  41. Описание млечника голубого
  42. Гриб млечник голубой: фото и описание

Млечник голубой (Lactarius indigo): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Гриб млечник голубой: фото и описание

Млечник голубой, на латыни Lactarius indigo, вид съедобных грибов, принадлежащий к роду Млечниковые, из семейства Сыроежковые. Он уникален своей окраской. Цвет индиго нечасто встречается у представителей таксона, а такой насыщенный для съедобных грибов – большая редкость. На территории стран бывшего Советского Союза вид не встречается.

Несмотря на экзотическую внешность, гриб съедобный

Описание голубого млечника

Свое название гриб получил благодаря окраске плодового тела, яркой, сочной, с возрастом только меняющей оттенок и немного тускнеющей. Не слишком искушенным в микологии россиянам фото Млечника голубого могут показаться отретушированными. Но делать это нет необходимости – ножки, шляпки и млечный сок действительно имеют цвет классической джинсы.

Описание шляпки

Шляпка круглая, пластинчатая, характерной для груздей формы. Она имеет диаметр от 5 до 15 см, на поверхности хорошо различимы четкие концентрические круги насыщенного и размытого синего цвета. По краю расположены пятна такой же окраски.

Молодая шляпка липкая и выпуклая, с загнутыми вниз краями, цвета индиго. С возрастом становится сухой, воронковидной, реже – плоской с углублением и немного опущенной внешней частью. Окраска приобретает серебристый оттенок, перед загниванием сереет.

Пластинки расположены близко друг к другу. Способ крепления гименофора к ножке классифицируется как нисходящий или низбегающий. У молодых грибов пластинки синие, потом светлеют. Цвет их всегда более насыщенный и темный, чем у других частей плодового тела.

Мякоть и едкий млечный сок синие. При повреждении плодовое тело гриба постепенно окисляется и становится зеленым. Аромат нейтральный. Споры желтые.

У шляпок края загнуты вниз, а пластинки особенно насыщенного цвета индиго

Описание ножки

Толстая цилиндрическая ножка достигает высоты максимум 6 см при диаметре от 1 до 2,5 см. В молодом возрасте она липкая, потом становится сухой. Цвет ножки такой же, как у шляпки, но покрыта она не концентрическими окружностями, а крапинами.

На шляпке хорошо видны концентрические круги, а на ножке – точки

Виды голубых млечников

Млечник голубой – это и есть вид, он не может включать в себя таксоны своего ранга. Но у него есть разновидность Lactarius indigo var. Diminutivus. От исходной формы отличается меньшим размером.

Шляпка var. Diminutivus в диаметре достигает 3-7 см, ножка – 3-10 мм. В остальном гриб ничем не отличается от оригинала.

Разновидность от исходного вида отличаются только размером

Где и как растут Голубые млечники

В России гриб не растет. Его ареал распространяется на Центральную, южную и восточную части Северной Америки, Китай, Индию. В Европе вид можно встретить только на юге Франции.

Голубой млечник растет одиночно либо группами, образует микоризу в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает опушки и влажные, но не чрезмерно, места. Срок жизни гриба – 10-15 суток. После этого он начинает гнить и становится непригодным к сбору.

Произрастает вид в Вирджинии (США).

Съедобны голубые млечники или нет

Фотографии гриба Млечник голубой многих любителей тихой охоты заставляют думать, что он относится к ядовитым. Именно у них шляпки обычно окрашены в столь яркие цвета. Между тем гриб съедобен, даже без приставки «условно».

Кулинарная обработка обычно (но необязательно) включает в себя предварительное вымачивание плодового тела, чтобы убрать млечный сок и сопровождающую его горечь. Грибы на несколько дней кладут в подсоленную воду, жидкость часто меняют.

Перед приготовлением или засолкой их рекомендуется отварить в течение 15 минут. Если гриб используется не в заготовках, при недостаточной тепловой обработке он может вызвать у не привыкших к подобным блюдам людей расстройства ЖКТ.

Двойники и их отличия

Вряд ли многим россиянам когда-нибудь придется собирать Млечники голубые, но знать отличия этого гриба от подобных будет полезным. Хотя по-настоящему синий цвет среди представителей рода имеет только Lactarius indigo, так что спутать его с другими видами сложно. Среди похожих:

  1. Lactarius chelidonium – съедобный вид, обычно растет под хвойными породами деревьев. Синеватая шляпка имеет серый или желтый оттенок, более выраженный по краю и на ножке. Млечный сок от желтого до коричневого цвета.

    С возрастом зеленеет

  2. Lactarius paradoxus растет на востоке Северной Америки в хвойных и лиственных лесах.

    Млечный сок синего цвета, пластинки – коричневые с фиолетовым или красным оттенком

  3. Lactarius quieticolor, или Рыжик неяркий, съедобен, растет в хвойных лесах Европы.

    На разломе шляпка синяя, поверхность ее оранжевая с оттенком индиго

Заключение

Млечник голубой – съедобный гриб с экзотической внешностью. Спутать его с другими сложно, он действительно окрашен в цвет индиго. К сожалению, российские любители тихой охоты могут познакомиться с ним ближе только за рубежом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-mlechnik-goluboy-foto-i-opisanie.html

13 самых причудливых, редких и необычных грибов

Гриб млечник голубой: фото и описание

Мир грибов очень удивительный и интересный. Они могут удивлять нас своими формами, расцветкой и свойствами. Природа создала множество видов необычных грибов. Некоторые распространены везде, другие настолько редкие, что встретить их большая удача. Далее рассмотрим самые интересные виды, которые поражают с первого взгляда.

13 самых причудливых, редких и необычных грибов:

1

 Ежовик гребенчатый

Этот странный гриб имеет несколько названий, среди них «Львиная грива», «Бородатый зуб», «Гриб-ёж» или «Пом-пом». Действительно, этот гриб похож на бороду какого-нибудь седого старика или густую львиную гриву. Его родина — леса Северной Америки. Его можно встретить преимущественно на лиственных деревьях. Несмотря на свой странный вид, его можно употреблять в пищу.

2

 Дождевики

Существует довольно много разновидностей гриба-дождевика. Все они принадлежат к семейству шампиньоновых и каждый вид имеет свои уникальные характеристики. Но есть то, что их объединяет. Они имеют грушевидное строение с закрытой шляпкой, то есть, ножка прячется внутри гриба.

Пока гриб молодой, он твёрдый и упругий, но с созреванием споры внутри превращаются в серую пыльную массу. Они распыляются через образующиеся отверстие, которое появляется в шляпке.

В народе этот вид необычных грибов часто называют «пуфами», из-за характерного звука и эффекта, который появляется после удара по грибу ногой.

3

 Млечник голубой

Эту фиолетовую красавицу обнаружили в смешанных лесах Восточной Азии, Северной и Центральной Америки. Относится к семейству сыроежковых. Он довольно ломкий по структуре.

Когда млечник ломается, то из него начинает сочиться молочко красивого голубого цвета. Хотя он выглядит подозрительно ядовито, его можно есть. В местах произрастания его часто можно увидеть в продаже. Кстати, на нашем сайте topcafe.

su вы можете посмотреть статью о самых ядовитых грибах в мире.

4

  Решёточник красный

Этот вид необычных грибов известен как решёточник, корзинка или красная сетка. Так его прозвали за его своеобразный вид. Гриб считается очень редким, и он занесён в Красную книгу.

Но встретить его можно в густой листве, перегное, в высокой лесной траве или мульче. Только его запах гниения сразу отбивает всю охоту попробовать его на вкус, хотя это никто не советует.

Решёточник несъедобен.

5

 Кровоточащий зуб

Этот странный гриб распространён в Европе и Северной Америке, также его начали находить в Корее и Иране. Официальное название гриба Гиднеллум пека. Его вид действительно чарующий.

Молодые грибы выделяют на своей белой поверхности ярко-красный сок, напоминающий капли крови. Гриб имеет выраженные противовоспалительные свойства. Некоторые учёные сулят ему будущее заменителя пенициллина, который, в свою очередь, также был получен из гриба.

Выглядит гриб аппетитно, но имеет очень горький вкус и в пищу непригоден.

6

 Луковица аметистовая

Следующий гриб красивого фиолетового цвета, который встречается в лиственных и хвойных лесах всех континентов, за исключением Австралии и Антарктиды. Найти этот гриб — большая удача.

Молодые экземпляры имеют яркую фиолетовую окраску, которая со временем выцветает. Шляпка сначала шаровидная, а затем становится плоской.

Его также часто называют «обманщиком», так как его не так просто узнать по мере созревания.

Считается съедобным, но не стоит спешить его кушать. Если в почве находятся яды, например, мышьяк, то гриб может накапливать его в себе.

7

 Бамбуковый гриб

Этот хрупкий, нежный и странный гриб можно обнаружить в густых лесах Америки, Австралии, Азии и Африки. Он съедобный и довольно полезный. Его широко используют в китайской кухне.

Самое необычное в этом грибе это его кружевная юбочка, которая сразу бросается в глаза. Небольшая серая шляпка играет более важную роль. Она покрыта слизью и выделяет запах, который привлекает насекомых.

Они, в свою очередь, помогают разносить споры.

8

  Мицена хлорофос

Следующий необычный гриб светится в темноте. Это мицена хлорофос. Он встречается в Японии, субтропической Азии, Полинезии, острове Ява и Шри-Ланке, Бразилии и Австралии.

В их составе биологические люминесцентные вещества, которые в темноте излучают нежный зелёный свет. Свечение особенно видно, когда температура воздуха около 21°С.

По мере созревания и образования пор свечение становится не таким интенсивным и заметным.

9

 Мутинус собачий

У мутиноса очень необычная форма. Чаще всего он овальный и продолговатый, вытянутый от 8 до 18 см в длину. Встречается он в Северной Америке, а также Европе. Назвали его так ещё в 1700-х годах за сходство с собачьим пенисом.

Основное тело гриба имеет розовый цвет, наконечник коричневатый, покрытый вязкой слизью с неприятным запахом. На кончике имеется отверстие, которое появляется по мере созревания. Слизь несёт в себе споры.

Насекомые или птицы садятся на гриб, повреждая его, унося с собой споры.

Удивительно то, что как только насекомое обглодало верхушку гриба, она меняет цвет на оранжевый. А сам гриб начинает разлагаться, и через пару-тройку дней от него не остаётся и следа.

10

 Голубой гриб

Этот голубой гриб впервые обнаружили в Новой Зеландии, а также в Индии. Он несъедобен, но ядовит ли, этого пока не известно. В 2002 году голубой гриб включили в новозеландскую энциклопедию грибов, а также он был изображён на банкноте в 50 новозеландских долларов в 1990 году. Его необычный вид и окрас сразу переносит тебя в сказку с гномами и эльфами. Очень красивый и нежный гриб.

11

 Траметес разноцветный или Турецкий хвост

Этот гриб распространён по всему миру, но это не занижает его уникальность и красоту. Растёт он на деревьях, накладывая вширь слой за слоем разноцветные круги. От этого его часто называют хвостом павлина. Сердцевина гриба со временем становится тёмного цвета или даже чёрного.

Турецкий хвост считается лекарственным грибом. Он широко применяется в японской медицине. Также считается, что он помогает при лечении рака, но это точно не установлено.

Источник: https://topcafe.su/fakty/priroda/neobychnye-griby.html

Млечник голубой | Огородники

Гриб млечник голубой: фото и описание

Млечник голубой (Lactarius indigo) – съедобный вид пластинчатых грибов рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). В природе встречается в лиственных и хвойных лесах, образуя микоризные соединения с широким спектром деревьев. Распространен по всей Южной и Восточной части Северной Америки, но чаще встречается вдоль побережья Мексиканского залива.

Его находят в Мексике, Коста-Рике, Колумбии и Гватемале. Частота появления в горах Аппалачи (США) описывается, как случайность. Американский миколог Дэвид Арора отмечает, что в США этот вид обычен для сосновых лесов Аризоны, но отсутствует в хвойных лесах Калифорнии. В Китае и Индии млечник голубой растет в лесах, где доминирует дуб. В Европе он обнаружен только на юге Франции.

Из истории изучения млечника голубого

Первоначально этот гриб был описан в 1822 году американским микологом Льюисом Дэвидом де Швайниц под названием «Шампиньон синий» (Agaricus indigo) из рода Шампиньонов (Agaricus).

В 1838 году шведский ботаник Элиас Магнус Фрис перенес этот вид гриба в род Млечниковые (Lactarius).

В 1891 году немецкий ботаник Отто Кунце назвал его Lactifluus indigo в своем трактате «Revisio Generum Plantarum, но предложенное изменение названия не было принято другими микологами.

В 1979 году американские микологи Рэй Хеслер и Александр Смит – исследователи североамериканских видов млечников, определили млечник голубой под названием Lactarius indigo в подрод Млечниковые (Lactarius). Обоснованием послужил цвет млечного сока гриба с его последующими изменениями под воздействием воздуха.

Специфический эпитет «голубой» в названии гриба происходит от латинского слова indigo, что означает «синий». Другие, обыденные названия в местах его произрастания: «синий рыжик», «синий груздь», «синий молочный гриб», «синяя шапочка». Или просто – «синий гриб».

Плодовое тело млечника голубого развивается из узелка в подземном мицелии – нитевидных грибковых клеток, называемых гифами, которые, собственно и составляют целостный организм гриба.

Цвет тела плода колеблется от темно-синего у молодых грибов, до серебристо-синего или бледно-серого с зеленоватыми пятнамиу старых.

Млечный сок, который сочится, если грибная ткань разрезается или ломается, голубой, но медленно приобретает зеленоватый оттенок под воздействием воздуха.

Шляпка имеет диаметр от 5 до 15 см. У молодых грибов она выпуклая, с возрастом становится воронкообразной.

На поверхности отмечаются концентрические линии, которые образуют чередующиеся темные и светлые зоны с темно-синими пятнами по краям. Молодые шляпки липкие на ощупь. У взрослых грибов они сухие.

Пластинки густо расположенные и тоже синего цвета. Мякоть хрупкая, выраженного запаха не имеет.

Ножка – от 2 до 8 см в высоту и от 1 до 2,5 см в ширину, иногда сужается у основания. Ее окраска сине-серебристая или серовато-синяя. Внутренняя часть ножки твердая изначально, но становится полой с возрастом. Как и шляпка, ножка сначала покрыта липкой слизью, но скоро высыхает. Споры кремового или желтоватого цвета, почти сферической формы, размером 7-9 на 5,5-7,5 мкм.

Особенности млечника голубого

Млечник голубой – микоризный гриб, устанавливающий взаимовыгодную связь с корнями некоторых деревьев («хозяев»), обмениваясь с ними минералами и аминокислотами, извлеченными из почвы.

Подземные гифы гриба образуют на поверхности корней растенийгрибной чехол, так называемую, эктомикоризу, которая особенно полезна для дерева-хозяина, так как гриб образует ферменты, которые минерализуют органические соединения и облегчают перенос питательных веществ в дерево.

Грибы вида млечник голубой обычно растут на земле одиночно или группами. В Мексике были отмечены микоризные ассоциации данного млечника с мексиканской ольхой, американским грабом, хмелеграбом виргинским и ликвидамбаром крупнолистным.

В Гватемале – с мексиканской сосной, а в Коста-Рике с несколькими местными дубамипредставителями рода Quercus.

Мицелий млечника голубого, выращенный в лабораторных условиях, может вступать в содружество с сосной Хартвега, мексиканской желтой сосной, европейской черной сосной и сосной обыкновенной.

Двойники млечника голубого

Из-за характерного синего цвета плодового тела и млечного сока L. indigo можно легко отличить от других подобных видов рода L. indigo .

  • L. paradoxus. Этот гриб, растущий в восточной части Северной Америки, и имеющий сине-голубую шляпку в молодом возрасте, отличается от млечника голубого тем, что пластинки у него красновато-коричневой или фиолетово-коричневой окраски.
  • L. chelidonium. У этого гриба цвет шляпки варьируется от желтоватой или от желто-коричневой окраски, до сине-серого цвета. Млечный сок жёлтый или коричневый.
  • L. quieticolor. Шляпка и мякоть у этого гриба имеет синий цвет, но окраска ножки красно-апельсиновая

В 2007 году в Малайзии было обнаружено еще 5 новых видов грибов с голубым млечным соком или мякотью. Два из них еще не получили научного описания и даже названия. Остальные три вида названы L. cyanescens, L. lazulinus, L. mirabilis.

В наших краях изредка встречается Гиропорус синеющий (Gyróporus cyanéscens), который в народе называют «синяком». Однако он относится не к пластинчатым, а к трубчатым шляпочным грибам рода Гиропорус семейства Гиропоровых.

Применение млечника голубого в кулинарии

Млечник голубой – хорошо известный съедобный вид, однако мнения о качестве его вкуса разнятся и являются сугубо индивидуальныеми. Например, американский миколог Дэвид Арора считает его «превосходным», а справочник по грибам Канзаса дает ему посредственную оценку, так как гриб имеет грубую, зернистую текстуру и слегка горьковатый, острый вкус.

Млечник голубой лучше всего готовить, разрезая на тонкие ломтики. Они становятся серыми при термической обработке. Молодые грибы, производящие большое количество млечного сока, могут использоваться для добавления цвета к маринадам. Из-за гранулированной текстуры мякоти шляпки, млечник голубой не поддается сушке.

Гриб содержит около 95,1% воды , 4,3 мг жира на грамм грибов (мг / г) и 13,4 мг / г белка . Он также содержит полезную клетчатку и насыщенные жирные кислоты.

Млечник голубой является одним из 13 видов млечников, продаваемых на сельскохозяйственных рынках в провинции Юньнани на юго-западе Китая. В Мексике грибники ведут «тихую охоту» на этот гриб с июня по ноябрь. В Гватемале – с мая по октябрь.

Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://ogorodniki.com/catalog/mlechnik-goluboi

Грибы млечники: описание основных видов

Гриб млечник голубой: фото и описание

Грибы – млечники произрастают в большинстве районов нашей страны, встречаются и во многих странах Европы, а также на других континентах. Причем подразделяются они на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Есть и ядовитые млечник, употреблять в пищу которые категорически нельзя. Но даже съедобные такие «дары леса» сырые в пищу не употребляют.

Описание грибов млечников

Млечники относятся к пластинчатому виду грибов из семейства Сыроежковых. В переводе с латинского это название означает «дающий молоко». Названы эти грибы так потому, что при срезке или надломе они выделяют млечный сок, напоминающий по цвету и консистенции молоко.

Они относятся к категории условно – съедобных. Шляпка обыкновенного млечника в радиусе может составлять от 4 до 11 см, блестит даже в сухую солнечную погоду, на ней хорошо видны круги по всей поверхности.

Ее расцветка меняется с возрастом млечника: молоденькие грибочки окрашены в темно-сизый цвет, их шляпки имеют выпуклую форму, у старых окраска лиловая или коричневая, впоследствии – желтая или ржавая, становится более плоской, иногда даже вдавленной.

Поверхность очень плотная, иногда на ней могут появляться небольшие ямки. Края шляпки могут быть волнистыми или изогнутыми, часто заворачиваются внутрь.

Ножки в высоту достигают 8 – 10 см, серого или ржавого цвета, форма их – цилиндрическая, внутри – пустая, могут быть вздутыми, часто покрываются слизью, а на ощупь – клейкие. С нижней стороны видны частые пластинки, их расцветка – желтая или кремовая, с вкраплениями охряной расцветки.

Мякоть плотная, но очень ломкая. Она легко крошится, так как в ее составе практически отсутствуют волокна. Ее цвет – белый, но возле поверхности – с коричневым оттенком, возле ножки – с рыжим оттенком.

Млечный сок придает мякоти характерную горечь, соприкасаясь с воздухом, его цвет становится желтым с зеленоватым оттенком. Аромат его характерный, похожий на запах свежей рыбы. Споры имеют форму эллипса, их орнаментация – хребтовидная или бородавчатая.

Окраска спорового порошка – желтая или кремовая.

Большинство млечников признаны несъедобными, так как их сок слишком едок. Но различать виды этих грибов достаточно сложно, потому что они очень похожи между собой, порой даже опытные грибники путают разновидности млечников, а начинающие грибники предпочитают их просто не класть в корзинку.

Двойники у этих грибов отсутствуют.

Другие названия млечников

Эти грибы имеют в народе много названий: гладыши, ольшанки, дуплянки, дуплянки желтые, грузди сизые. Также называют их и по окраске шляпок.

Распространение и период плодоношения млечников

Первые млечники появляются во второй декаде июля, а последние такие грибы можно собирать и в последней декаде сентября. Но активно начинают расти эти грибы в дождливую прохладную погоду.

Млечники предпочитают влажные места, растут обычно в низинах в хвойных, смешанных или лиственных лесах, обычно собирают их или под хвойными деревьями или под березами. Обычно они скрываются в высокой траве или среди мха. Насекомые обычно не поедают шляпки этих грибов.

Также встречаются по берегам болот или водоемов. В жарком климате они обычно не растут, предпочитают умеренные широты.

Поэтому места произрастания млечников – леса в европейских странах, средних и центральных районах нашей страны, в Западной Сибири, на Урале, а также на Дальнем Востоке.

Съедобные виды млечников

Съедобных видов млечника достаточно много, но не всегда удается их различать. Поэтому необходимо ознакомиться с фотографиями всех этих видов, прежде чем идти в лес на «тихую охоту».

Млечник жгуче-млечный

Этот вид достаточно редко встречается в лесах. Обычно он селится на тяжелых глинистых грунтах, или в хорошо освещенных лесах иди среди кустарников. Жгуче-млечные млечники растут чаще поодиночке, реже – группами с первой декады августа по первую декаду октября.

Шляпки у них небольшие – до 6 см в диаметре, гладкие на ощупь, немного вогнутые в центре, серо-бежевого цвета. Млечный сок очень едкий, белого цвета, не изменяющий расцветки даже при соприкосновении с воздухом.

Ножки – полые, цилиндрической формы, одинакового цвета со шляпкой.

Эти грибы относят к 3 категории, его только солят, но предварительно нужно отмачивать и отваривать.

 Млечник камфорный

Эта разновидность млечников также встречается в лесах нечасто. Поодиночке эти грибы не растут, а только группами со второй декады июля по первую декаду октября. Причем на их рост не влияют погодные условия. Хорошо растут на влажных грунтах во всех видах лесов.

Шляпка – бугорчатая, выпуклая, у старых грибов – воронкообразная, а в центре сохраняющая бугорок. Ее края – волнистые. Окраска поверхности – бурая с красным оттенком, либо рыжая, а в центре фиолетовая с бордовым отливом. Пластинки со спорами – желтые с розоватым отливом. А у старых грибов – коричневого оттенка.

Млечник липкий

Этот гриб относится к условно-съедобным. Размеры шляпки – средние (около 5 см в радиусе), у молодых млечников – выпуклой формы, у старых – вогнутая. Окраска поверхности – серая с оливковым отливом, но может быть и коричневой.

Грибы встречаются либо среди лиственных деревьев, либо среди сосен и елей с середины лета до начала осени.

Другие виды съедобных млечников:

  • серо-розовый;
  • беззональный;
  • бледный;
  • дубовый;
  • лиловеющий;
  • неедкий;
  • обыкновенный;
  • ароматный;
  • белый;
  • блеклый;
  • буроватый.

Ядовитые млечники

Эти виды млечников опасны для здоровья человека, поэтому лучше их не собирать в свою корзину. Чтобы отличить их от съедобных разновидностей таких грибов, нужно внимательно рассмотреть их фотографии и ознакомиться с описанием.

Млечник щитовидный

Шляпки этих грибов до 4-5 см в радиусе, у молодых грибов слегка выпуклой формы, но постепенно она выпрямляется, края – ворсистые, слегка вогнутые вовнутрь.

Поверхность – липкая с достаточно большим количеством слизи. Иногда можно увидеть несколько кругов на шляпке. Окраска ее – желтая с ржавым или буроватым оттенком. При надавливании меняет цвет на серовато-лиловый или фиолетово-коричневый.

Пластинки – средней толщины, кремовой окраски, изменяющие цвет при надавливании на лиловый с коричневым или серым отливом.

Млечный сок сначала белый, но через некоторое время становится лиловым, на вкус – сначала сладкий, но потом становится едким.

Ножка – цилиндрической формы, пустая внутри, липкая, по цвету – такая же, как и шляпка.

Млечник серый

Шляпка до 3 см в радиусе, мясистая, плоская, но с возрастом становится более распростертой, края опущены у молодых грибков, но с возрастом распрямляются. Окраска шляпки – серая. Мякоть – белая или с желтым отливом, споры – желтые.

Растут эти грибы возле ольхи группами с начала августа по конец сентября. Есть и другие виды несъедобных млечников:

  • розовый;
  • бледно-клейкий;
  • темно-бурый;
  • коричневый;
  • горький;
  • сиреневый;
  • мокрый;
  • шиповатый;
  • водянисто-млечный.

Польза и вред млечников

В состав этих грибов входят такие ценные аминокислоты, как тирозин, глутамин, лейцин, аргинин. Содержат они и жирные кислоты:

  • пальмитиновую;
  • стеариновую;
  • масляную;
  • уксусную.

Кроме того, в их состав входят фосфатиды, эфирные масла, а также липоиды. Млечники содержат гликоген, клетчатку, но в их составе отсутствует крахмал.

Из макро- и микроэлементов в млечниках встречаются K, P, Ca, J, Zn, Cu, As. А в некоторых разновидностях был обнаружен такой антибиотик, как лактариовиолин, который помогает бороться с возбудителем туберкулеза.

Грибы млечники в кулинарии

Разные виды съедобных млечников обычно или солят, или маринуют. При этом в грибах быстрее проходит ферментация, поэтому именно эти маринованные грибочки наиболее вкусны.

Обычно перед засолкой или маринованием их либо долго вымачивают, либо отваривают в нескольких водах, чтобы исчезла едкость или горечь их сока. И только потом можно заниматься их заготовкой.

А в северных странах эти грибы готовят на костре – запекают на шампурах на костре (или на обычном гриле).

Съедобные виды млечников чаще всего только солят или маринуют, поэтому их не относят к универсальным грибам. Но нужно аккуратно собирать их, чтобы не положить в корзинку несъедобные или ядовитые разновидности.

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-mlechniki-opisanie-osnovnich-vidov

Голубой гриб описание. Гриб Млечник голубой

Гриб млечник голубой: фото и описание

В 2002 году было произведено открытие невероятно удивительного растения — небесно-голубой гриб. Данное чудо природы, привлекающее внимание своей раскраской, можно найти в Новой Зеландии и Индии.

Растение имеет ярко голубой цвет благодаря большому содержанию такого пигмента как азулен.

Этот пигмент встречается в небольшом количестве в других растениях, но больше всего его можно найти у беспозвоночных обитателей морского дна.

Одновременно с этим открытием ученые обнаружили и другие диковинные грибы, но не один из них не привлек такого внимание общества как небесно-голубой гриб. И именно это растение было помещено на денежную банкноту Новой Зеландии в качестве уникального символа и растения, которое можно встретить исключительно в отдельных регионах страны.

Встретить голубой гриб очень сложно — произрастает он, как правило, в тех местах, где много мха, валежника и папоротника.

Небесно-голубой гриб имеет очень хрупкий внешний вид, в среднем конусообразная шляпка гриба равна четырем сантиметрам в диаметре. А внутри шляпки можно наблюдать красный цвет в переливе с синим.

Относительно ядовитости гриба ходят разные слухи. В одних источниках встречается информация о содержании яда в растении, в то время как другие говорят об его отсутствии.

На самом деле данная информация до конца еще не изучена.
Учеными до конца не было доказана и признана ядовитость гриба, но в пищу его никто не употребляет.

Именно по этим причинам он был занесен в разряд несъедобных грибов.

Небесно-голубой гриб, как правило, растет в одиночестве, а не, как принято, семейством. Очень редкое явление, когда рядом растут два или три небесно-голубых гриба.

Необходимо отметить, что в природе такого цвета растения больше ни где встретить нельзя, именно по этим причинам был вызван такой интерес общественности к этому грибу.

Природа имеет еще много различных чудо растений, из которых больше десятка необычных грибов произрастающих в разных странах и широтах. Каждый вид и подвид обладает своими особенностями в произрастании, во внешнем виде, запахах и этапах созревания.

В процессе своей жизнедеятельности некоторые грибы способны издавать даже звуки, а при созревании меняться до неузнаваемости.

Могут превращаться в настоящих монстров, которые пугают и отталкивают от, казалось бы, совсем из безобидного и неприметного растения.

Небесно-голубой гриб по праву занимает свое особое место в ряду обнаруженных человеком чудес природы!

Описание млечника голубого

Плодовое тело млечника голубого развивается из узелка в подземном мицелии – нитевидных грибковых клеток, называемых гифами, которые, собственно и составляют целостный организм гриба.

Цвет тела плода колеблется от темно-синего у молодых грибов, до серебристо-синего или бледно-серого с зеленоватыми пятнамиу старых.

Млечный сок, который сочится, если грибная ткань разрезается или ломается, голубой, но медленно приобретает зеленоватый оттенок под воздействием воздуха.

Шляпка имеет диаметр от 5 до 15 см. У молодых грибов она выпуклая, с возрастом становится воронкообразной.

На поверхности отмечаются концентрические линии, которые образуют чередующиеся темные и светлые зоны с темно-синими пятнами по краям. Молодые шляпки липкие на ощупь. У взрослых грибов они сухие.

Пластинки густо расположенные и тоже синего цвета. Мякоть хрупкая, выраженного запаха не имеет.

Ножка – от 2 до 8 см в высоту и от 1 до 2,5 см в ширину, иногда сужается у основания. Ее окраска сине-серебристая или серовато-синяя. Внутренняя часть ножки твердая изначально, но становится полой с возрастом. Как и шляпка, ножка сначала покрыта липкой слизью, но скоро высыхает. Споры кремового или желтоватого цвета, почти сферической формы, размером 7-9 на 5,5-7,5 мкм.

Гриб млечник голубой: фото и описание

Млечник голубой, на латыни Lactarius indigo, вид съедобных грибов, принадлежащий к роду Млечниковые, из семейства Сыроежковые. Он уникален своей окраской. Цвет индиго нечасто встречается у представителей таксона, а такой насыщенный для съедобных грибов – большая редкость. На территории стран бывшего Советского Союза вид не встречается.

Несмотря на экзотическую внешность, гриб съедобный

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: