Гриб навозник дятловый: фото и описание

Гриб навозник дятловый: фото и описание

К роду Навозники относятся около 25 видов грибов.

Свое название они получили из-за того, что эти плодовые тела можно встретить исключительно на гумусной почве, навозных кучах, а также гниющей траве и полуразложившихся пнях – то есть эти плодовые тела являются сапротрофами, превращающими отмершие останки в органические соединения.

Говоря о том, съедобные грибы навозники или нет, стоит отметить, что наряду с безвредными видами встречаются и слабоядовитые – к серьезному отравлению их употребление не приводит, но вызывает расстройство желудка и слабый галлюциногенный эффект.

Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.

Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком.

Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом.

Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.

Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.

Навозник рассеянный на фото

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые.

Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые.

Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.

Как видно на фото, у этого гриба навозника ножка беловатая, вначале опушенная, 3—5 см длиной, 1—2 мм толщиной, без кольца:

Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.

Плодоносит с июня по октябрь.

Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.

Споровый порошок. Черно-бурый.

Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.

Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.

Ниже представлена подборка фото и описание грибов навозников других видов.

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.

Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика.

Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой.

Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10—25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.

Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.

Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.

Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.

Плодоносит весной, летом и осенью.

Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.

Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.

Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом.

По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые.

Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.

Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.

Споровый порошок. Бурый.

Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.

Сезон. Осень.

Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).

Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.

Навозник серый (Coprinus atramentarius) известный, но мало любимый в деревнях России. Мало любим он по простой причине – вызывает отравление (небольшое, но неприятное), если его совмещать со спиртным. Поэтому в средней полосе России его называют тещиным грибом. Есть у него и другие названия – копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благушка, печурка, сажок.

Родовое название этих грибов – копринус – происходит от греческого слова «копрос» (copros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода – навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами.

К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около двухсот видов. Они являются космополитами и распространены почти по всему земному шару.

Виды этого рода селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках.

Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.

Среди грибов они – эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают.

Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры.

Это явление называется автолизом.

Шляпка. Диаметр 5—10 см, у молодых грибов яйцевидная, позже колокольчатая, быстро раскрывается. Края шляпки рубчатые, при созревании они разрываются и растекаются в виде чернил.

Цвет от светло-серого до коричневатого, в центре тон темнее. Шляпка у гриба серый навозник присыпана глянцевитыми чешуйками. Пластинки свободные, вначале сероватые, хлопьевидно-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют.

Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладковатый.

Ножка. Высота 8—20 см, диаметр 1–2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым отливом.

Споровый порошок. Черный.

Местообитание. В садах, парках, вдоль старых лесных дорог, у пней лиственных деревьев. Растет пучками.

Сезон. С апреля до осени. Авторы находили гриб даже в марте.

Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринусов, в частности, схож с навозником сорочьим, или дятловым (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб встречается осенью в лесу и считается несъедобным или слабоядовитым.

Употребление. Вкусен в жареном виде, но использовать в пищу можно только молодые экземпляры. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков одновременно с грибами, а также за сутки до и в течение суток после приема грибов в пищу.

Навозник содержит вещество, подобное антабусу, применяемому для лечения алкоголизма, которое препятствует окислению спирта. Раньше навозник серый применялся при изготовлении чернил, используемых для написания особо важных бумаг, т. к.

споры гриба образовывали неповторимый рисунок, который невозможно было подделать.

Лекарственные свойства. Есть сообщения чешских ученых о применении навозника при лечении алкоголизма.

Навозник искристый, рыжий (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 и высотой 2–3,5 см.

Шляпка колокольчиковидная или конусообразная, желто-коричневая, в центре более темная, радиально-рубчатая, складчатая, при созревании расплывается. На молодых экземплярах четко заметен светлый зернистый налет, исчезающий с возрастом.

Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-коричневые, со временем чернеют. Ножка 3—11×0,3–0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть палевая.

Произрастание. Растет в лесах, садах, парках на разлагающейся древесине или гумусной почве.

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре.

Использование. Употребляется свежим в молодом возрасте, с алкоголем может вызывать отравление.

Здесь вы можете посмотреть фото навозников, описание которых приведено на этой странице:

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Coprinus
Английское название:Mushroom dung beetle
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Навозник
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Навозники или копринусы принадлежат к роду грибов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Название навозники грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Известны также как чернильные грибы.

Шляпка

Шляпка навозников колокольчатая, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается до плоской. Поверхность бывает голая или чешуйчатая, с хлопьями.

Мякоть

Мякоть тонкомясистая в шляпке, иногда ее очень мало или практически нет, в ножке мякоть волокнистая.

Ножка

Поверхность ножки навозников гладкая, форма цилиндрическая, удлинённая, внутри полая.

Источник: https://grizal.ru/nesedobnye-griby/navoznik-dyatlovyj-opisanie-vida-i-gde-rastet-foto

Дятловый навозник (Coprinuspicaceus): фото и описание гриба, съедобность

Гриб навозник дятловый: фото и описание

Дятловый новозник – несъедобный, галлюциногенный гриб семейства Псатирелловых. Произрастает среди лиственных деревьев на плодородной почве. В плодоношение вступает с начала августа, длится оно до первых заморозков. Так как вид не употребляют в пищу, необходимо знать подробное описание, просмотреть фото и видео.

Где растет дятловый навозник

Дятловый навозник можно встретить на гнилой древесине. Предпочитает расти на питательном грунте, как на равнине, так и на возвышенности. Дятловый навозник в плодоношение вступает с конца лета, увидеть гриб в лесу можно вплоть до первых чисел ноября.

Как выглядит дятловый навозник

Шляпка достигает 10 см и имеет в юном возрасте форму цилиндра или конуса, потом приобретает вид колокола. Края у старых экземпляров приподнимаются вверх, оголяя пластинчатый слой.

Молодой дятловый навозник полностью скрывает белоснежное бархатистое покрывало, по мере роста оно разрушается, оставляя крупные белесые хлопья. Поверхность покрыта гладкой белой кожицей с ярко выраженными темными полосками. Мякоть нежная, тонкая, белого или бледно-розового цвета.

Споровый слой образован выпуклыми, не срастающимися пластинами. У молодых экземпляров они белесые, с возрастом становятся серо-желтыми и темно-коричневыми. Дятловый навозник размножается удлиненными спорами, которые располагаются в темно-коричневом или черном порошке.

Плотная ножка высокая, достигает в высоту 15 см. Форма цилиндрическая утончающая сверху и утолщающаяся к основанию. Поверхность покрыта белесой кожицей с редкими хлопьевидными чешуйками. Кольца на ножке нет. Мякоть у дятлового навозника при механическом повреждении окрас не меняет.

Можно ли есть дятловый навозник

Данного представителя лесного царства считают галлюциногенным. Мякоть источает характерный смолянистый запах, вкус отсутствует. При употреблении данного вида может произойти пищевое отравление, помутнение рассудка, вплоть до потери сознания.

Но если дятловый навозник каким-то образом попал на стол, нужно уметь различать симптомы отравления и оказать первую доврачебную помощь.

Важно! Опытные грибники советуют, чтобы не навредить себе и своим близким, необходимо проходить мимо незнакомых экземпляров.

Навозник дятловый coprinuspicaceus имеет красивый вид, поэтому спутать его с другими видами очень трудно. Но неопытные грибники умудряются перепутать его с такими представителями как:

  1. Навозник серый или чернильный – несъедобный собрат с цилиндрической шляпкой пепельно-серого цвета и длиной полой ножкой. Произрастает в лиственных лесах, в плодоношение вступает с конца лета. При употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство.
  2. Навозник лохматый – съедобный представитель лесного царства. Но, чтобы не нанести вреда своему организму, сбор проводят только молодых плодовых тел, пока их пластины окрашены в белесый цвет. Распознать гриб можно по продолговатой форме, окрашенной в белый цвет с крупными чешуйками. С возрастом они приобретают темно-серый или черный цвет. Произрастают большими семьями в черте города и в подвалах. Предпочитают плодородную, азотистую почву. Плодоносят с весны и до первых заморозков.
  3. Навозник белоснежный – несъедобный представитель с яйцевидной шляпкой, покрытой белым мучнистым налетом. Белесая ножка длинная, вздутая, шероховатая. Так как внешний вид очень привлекателен, а неприятный запах отсутствует, многие принимают его за съедобный экземпляр. Если при употреблении данного вида в пищу появились признаки интоксикации, лучше обратиться к врачу.

Симптомы отравления и первая помощь

Навозник дятловый – несъедобный, галлюциногенный вид. При употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство и помутнение сознания.

При сборе грибов лучше проходить мимо неизвестных экземпляров, но если данный вид случайно попал в корзину, а потом на стол, то необходимо знать признаки отравления.

Симптоматика зависит от количества съеденных грибов и делится на легкую, среднюю и тяжелую стадии.

Легкая степень:

  • тошнота, рвота;
  • боли в эпигастральной области;
  • диарея до 20 раз в сутки.

Первые симптомы появляются через 1-2 часа после приема еды. В процессе обезвоживания состояние ухудшается, вплоть до обморока.

Средняя степень:

  • повышение температуры;
  • холодный, липкий пот;
  • желтушность кожных покровов;
  • увеличение печени.

Эти симптомы появляются через несколько суток, если не была оказана первая помощь или если дятловый навозник употребляли вместе с алкоголем.

Тяжелая:

  • возбуждение или заторможенность;
  • галлюцинации;
  • понижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • мышечная боль;
  • судороги;
  • переход в бессознательное состояние, вплоть до летального исхода.

При появлении признаков отравления необходимо своевременно оказать доврачебную помощь. До прибытия скорой помощи необходимо:

  • промыть желудок;
  • дать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела);
  • если нет диареи, дают слабительные;
  • для улучшения кровообращения к ногам и на живот кладут тепло;
  • открыть форточки и освободить пострадавшего от стягивающей одежды для лучшего поступления свежего воздуха;
  • давать больному как можно больше воды.

Важно! Если через 2-3 часа облегчения не наступило, необходимо вызвать бригаду медиков. Если дятловым навозником отравился ребенок, самостоятельное лечение не проводят, а сразу обращаются за помощью к медицинским работникам.

Дятловый навозник – несъедобный, галлюциногенный представитель грибного царства. Произрастает среди лиственных деревьев, на обогащенной гумусом почве. В плодоношение вступает в конце лета. При грибном сборе необходимо помнить, что несъедобные грибы вызывают пищевое отравление поэтому, увидев незнакомый экземпляр, лучше пройти мимо.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-navoznik-dyatlovyy-foto-i-opisanie.html

Что интересного таит в себе гриб Навозник сорочий?

Гриб навозник дятловый: фото и описание

В конце лета в лиственном лесу можно встретить необычный гриб – дятловый навозник с характерной темной шляпкой и белыми полосками на нем. Он обладает неприятным запахом смолы и считается несъедобным, однако некоторые употребляют его в пищу (особенно молодые экземпляры).

Описание гриба

Навозник дятловый (лат. Coprinopsis picacea, синонимы Agaricus picaceus, Coprinus picaceus), он же Навозник сорочий, Навозник пестрый, Навозник смолистый, Копринопсис пестрый – несъедобный гриб из семейства Псатирелловые, по старой систематике Навозниковые. Современная систематика гриба следующая:

  • Царство Грибы;
  • Отдел Базидиомицеты;
  • Класс Агарикомицеты;
  • Порядок Агариковые;
  • Семейство Псатирелловые, или Навозниковые;
  • Род Копринопсисы;
  • Вид Навозник дятловый.

Шляпка у молодых грибов удлиненно-яйцевидная, у взрослых – колокольчатой формы, у старых экземпляров края поднимаются и загибаются. Кожица темно-коричневая или почти черная, имеющая хлопьевидные остатки белого покрывала. В сырую погоду окутывается слизью. Диаметр шляпки 6-10 см.

Гименофор пластинчатый, не прирастающий к ножке. Цвет пластинок молодых навозников белый или розоватый, по мере созревания они темнеют и разлагаются.

СПРАВКА! Гименофор – нижняя часть шляпки, на которой развиваются споры.

Мякоть на срезе ножки белая или кремовая, с характерным смолянистым запахом, ломкая и волокнистая. Под кожицей мякоть тонкая, коричневого цвета.

Ножка тонкая, длиной 9-30 см и 0,6-1,5 см в диаметре, внутри полая. Форма конусовидная, утолщенная в основании и истончающаяся к шляпке. Поверхность шероховатая, кольца не имеет.

Немного истории

Впервые гриб был описан французским ботаником Жаном Батистом Бюльяром в 1785 году. Позднее, в 1821 году, еще одно описание навозника, но под другим названием, было сделано британским ботаником Сэмюэлом Греем.

Время и место плодоношения

Копринопсис произрастает в лиственных лесах, чаще буковых, на почвах, богатых перегноем. Встречается на трухлявой древесине. Места предпочитает тенистые и сухие. Распространен по всей Европе, чаще можно встретить в северных регионах. Плодоносит в августе-октябре, чаще одиночно, реже – массово группами.

Съедобные двойники

Съедобным двойником молодого сорочьего навозника является навозник белый, разницу между ними можно рассмотреть на фото и сравнить по таблице.

Название грибаШляпкаНожка
Навозник пестрый6-10 см в диаметре, темно-коричневая или почти черная, колокольчатая, с белыми полосками – остатками покрывала9-30 см длиной и 0,6-1,5 см в диаметре, полая внутри, с ломкой мякотью, без кольца
Навозник белый, навозник лохматый5-15 см высотой и 5-10 см в диаметре, удлиненно-яйцевидная, белая или серовато-коричневая, с широким темным бугорком на верхушке10-35 см длиной и 1-2 см в диаметре, полая, в луковицевидным утолщением в основании

 ВАЖНО! Съедобность сорочьего копринопсиса ставится под вопрос – некоторые относят его к галлюциногенным грибам, некоторые к слабо-ядовитым. Его употребление вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, у восприимчивых людей – слабые галлюцинации.

Также у гриба имеются несъедобные двойники, с которыми можно перепутать молодые экземпляры: навозник пепельно-серый, навозник белоснежный. Сравнить их можно по таблице ниже.

Название грибаШляпкаНожка
Навозник пепельно-серый2 см в диаметре, эллиптическая с белым налетом, у взрослых грибов колокольчатая5-10 см длиной и 0,5 см в диаметре, полая, беловатая, с луковицевидным утолщением у основания
Навозник белоснежный1-3 см в диаметре, удлиненно-яйцевидная, затем колокольчатая, кожица белая покрытая мучнистым налетом5-8 см длиной и 1-3 мм в диаметре, белая, вздутая у основания, шероховатая

Эффект воздействия на организм, симптомы отравления и первая помощь

Клинические признаки отравления навозником возникает при одновременном употреблении грибов и алкоголя (коприновый синдром). Первые симптомы появляются в промежутке от 20-30 минут до 2-3 суток в зависимости от употребленного количества навозника и алкоголя и разницы по времени их принятия.

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • взволнованность;
  • галлюцинации;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • симптомы потери жидкости;
  • в тяжелых случаях – судороги и кома.

Первая помощь при появлении симптомов отравления – промывание желудка и принятие внутрь адсорбирующих веществ: активированного угля, смекта, полисорб. При отсутствии препаратов можно дать овощные соки, рисовый отвар.

Последствия употребления и контакта

Известны случаи, когда использование внутрь копринопсиса пестрого не вызывало никаких побочных эффектов, однако специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу. Все зависит от индивидуальной реакции, устойчивости ЖКТ, времени сбора грибов и употребление алкоголя в период до или после принятия навозника в пищу.

Полезные факты

  • В России копринопсисы долгое время были непопулярны и считались ядовитыми, однако в некоторых странах являются деликатесом.
  • Споры гриба использовались для приготовления чернил.
  • Ранее систематики относили копринопсис к семейству Навозниковые, но в 2001 году систематическое положение было пересмотрено, и гриб отнесли к семейству Псатирелловых.
  • Гриб использовали для лечения алкоголизма из-за его реакции при употреблении вместе с алкоголем.

Собирать для употребления в пищу лучше известные и точно съедобные грибы. Каким бы ни был красивым и аппетитным на вид навозник, неопытному грибнику лучше оставить его расти, поскольку есть опасность отравления.

Что интересного таит в себе гриб Навозник сорочий? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/navoznik-datlovyj/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: