Гриб синяк: приготовление, фото и описание

Содержание
  1. Гриб синяк: фото
  2. Сходство с другими видами
  3. Немного истории
  4. Где и когда растет гриб синяк?
  5. Как выглядит
  6. Ложные двойники
  7. Боровик Юнквилла
  8. Лечебные свойства
  9. Виды и их описание с фото
  10. О съедобности синяка
  11. Польза и вред
  12. Противопоказания
  13. Употребление
  14. Применение
  15. В кулинарии
  16. В медицине
  17. Гриб синяк: фото и описание, где растет, съедобный или нет, как готовить
  18. Где растет гриб синяк
  19. Как выглядит гриб синяк
  20. Гриб синяк съедобный или нет
  21. Вкусовые качества гриба
  22. Польза и вред для организма
  23. Правила сбора
  24. Как готовить гриб синяк
  25. Заключение
  26. Гриб синяк (Gyroporus cyanescens): информация, где растет, фото
  27. Шляпка
  28. Мякоть
  29. Ножка
  30. Где растут синяки
  31. Когда появляются синяки
  32. Съедобность синяка
  33. Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
  34. Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
  35. Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
  36. Дубовик Келе (Boletus queletii)
  37. Сатанинский гриб (Boletus satanas)
  38. Выращивание гриба в домашних условиях
  39. Калорийность гриба
  40. Интересные факты о грибе
  41. Гриб синяк фото и описание приготовление
  42. Гриб синяк. Описание
  43. Вкусовые качества
  44. Хранение
  45. Что делать с грибами синяками?
  46. Суп с синяками
  47. Приготовление
  48. Жаркое с орехами
  49. Как выглядит гриб синяк, съедобный или нет, фото и описание процесса готовки
  50. Описание гриба
  51. Где растёт
  52. Съедобный или нет
  53. Разновидности и двойники
  54. Выращивание
  55. Польза гриба
  56. Применение в кулинарии
  57. Применение в медицине
  58. Опасность от гриба

Гриб синяк: фото

Гриб синяк: приготовление, фото и описание

Раздел: Грибы, Питание

Просмотры: 13578

Гриб (Gyroporus cyanescens) синяк о полезных свойствах и противопоказаниях которого далее будет идти речь можно готовить, по разным рецептам. При этом важно учитывать правила приготовления.

Он является редким краснокнижным грибом, который относится к семейству Болетовые, рода Гиропус. Их не рекомендуется собирать, так как они занесены в Красную книгу СНГ.

По другому этот экземпляр называют гиропорус синеющий.

  Какие грибы Ростовской области можно употреблять в пищу?

Сходство с другими видами

Его разновидностью считается гиропус каштановой, который также относится к съедобным грибам, и его внешний вид схож с синяком. Единственным отличием является отсутствие синего цвета при надавливании.

Как и синяки, они отнесены к редкостным грибам и занесены в Красную книгу. Предпочитают расти в лиственных лесах, но иногда их можно встретить и в сосновом бору. Вкусовые качества мякоти отличные, но при варке они немного горчат.

Из-за этой особенности их чаще сушат.

Также синяк можно спутать с боровиком Юрквилля. Он так же синеет при надавливании на мякоть. Но спустя несколько минут синий оттенок становится черным.

На первый взгляд из-за своего внешнего вида его принимают за несъедобный гриб. В первую очередь отталкивает синий цвет на срезе или при надавливании на его поверхность. Но на самом деле он съедобный и по своим вкусовым качествам схож с белым грибом, так как оба экземпляра из одного семейства.

Немного истории

Впервые этот вид был описан с научной точки зрения Жаном батистом Франсуа Пьер Буллиардом из Франции в 1788 году.

Где и когда растет гриб синяк?

Гриб Синяк в некоторых странах охраняется законом, поэтому его практически не собирают. На территории РФ срезать дикорастущие гиропорусы синеющие нельзя. Но, именно в России они встречаются очень часто. Найти этот гриб можно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего растут синяки в березовых рощах, так как именно с этим деревом образуют микоризу.

Нередко можно найти этот гриб под дубом или каштаном. Гриб синяк растет на северной стороне, предпочитает песчаные, влажные и кислые почвы. Начало сезона плодоношения приходится на конец июня или начало июля. Заканчивается этап плодоношения в сентябре. Для роста этому грибу нужна влага и тепло.

Меры предосторожности.

Так как собирать этот гриб запрещено, встретить его можно довольно часто. Преимущества гриба заключается в том, что он практически не имеет аналогов. По крайней мере, среди токсичных и несъедобных грибов, нет ни одного, у которого было бы внешнее сходство с синяком. Гиропорус каштановый – один из очень похожих видов, но его отличает неспособность приобретать синий, чернильный оттенок.

На территории России гиропорус синеющий растет только в лесах умеренной и южной зоны, поскольку они лучше развиваются в теплом влажном климате. Это лиственные и смешанные леса Западной Сибири, европейской части России. В Центральной Азии синяки растут прямо в степи.

Предлагаем ознакомиться Подкожные оводы

Дубы, сосны, каштаны, березы, растущие на влажных песчаниках – излюбленные места синяков. С этими деревьями у грибов симбиоз. Они обмениваются питательными веществами друг с другом.

Растут грибы поодиночке, встречаются редко, именно поэтому они находятся под охраной государства. Время плодоношения – середина июля. Найти грибы в зависимости от климатических условий можно и в сентябре-октябре, почти до первых заморозков.

Как выглядит

Мякоть ломкая, при разломе обладает насыщенным грибным ароматом. При этом срезы приобретают синий оттенок. Сорвав его, по ножке можно определить степень зрелости экземпляра. У молодых синяков ножка почти заполненная. Но с течением времени она становится рыхлой. Старые грибы имеют полую ножку.

Во время прикосновения к Gyroporus cyanescens или как его в народе называют синяка, синеет не только шляпка но и ножка обладающая клубневидной формой.

Ложные двойники

Их сложно спутать с несъедобными грибами благодаря их интересной особенности по изменению окраски. Синий цвет не пропадет, пока плоды не попадут в горячую воду. Во время термической обработки они становятся белыми.

Хотя в царстве грибов есть двойники гиропоруса синеющего. Это:

  • гиропорус каштановый;
  • боровик Юнквилла.

У этого условно-съедобного гриба выпуклая или плоская шапочка, которая по мере роста становится подушкообразной. Шляпка гладкая, бархатистая. Если долго нет дождей, она начинает растрескиваться. Каштановая или красно-бурая шапочка в диаметре достигает 3-11 см.

В отличие от гиропоруса синеющего ножка полая, ее длина – около 8 см, выпуклая часть – примерно 3 см. Форма цилиндрическая или булавообразная.

Трубчатый слой сначала белый, потом желтовато-кремовый, при надавливании начинает буреть. Мякоть у молодых грибов мясистая, твердая, потом становится хрупкой, легко ломается. У нее привкус лесного ореха.

Важно! Гиропорус каштановый горчит, это является его недостатком. Избавиться можно с помощью вываривания.

Боровик Юнквилла

Боровик желтый – съедобный трубчатый гриб из рода Болетовых. Можно есть в сыром виде, кулинарное применение обширное. Сроки плодоношения и место произрастания совпадают с синяком, внешне тоже похож. У него вначале выпуклая полушаровидная шляпка, которая со временем становится распростертой. Она светло-желтая или коричневая.

Важно! Есть одно отличие: на срезе у боровика на мякоти сначала появляется синева, как и у гиропоруса, но через время чернеет.

Предлагаем ознакомиться Декорированные пеньки

Лечебные свойства

Шляпочные грибы издавна использовали для лечения различных болезней в народной медицине. В наше время ученые работают над получением различных препаратов, борющиеся с бактериальными штаммами. Многие виды шляпочных грибов могут похвастаться наличием активных компонентов против бактерий, способных приостанавливать их рост.

В мякоти обнаружены компоненты, обладающие противогрибковой активностью.

Препараты, изготовленные на основе спор, могут применяться при лечении заболеваний лимфатической системы, эндокринных нарушений, плеврите, туберкулезе легких и даже бронхиальной астме. Таким образом, этот вид довольно ценный для медицины.

Виды и их описание с фото

К разряду синяков относят несколько видов грибов. Это гиропорусы, трубчато-шляпочные, возглавляющих род Гиропорус, и семейство Гиропоровых и дубовики из рода Боровиков семейства Болетовых.

Это съедобные грибы, их мякоть имеет характерное свойство окрашиваться в синий цвет или его оттенки. У них ножка губчатая, центральная, без сетчатого рисунка. Мякоть светлая, гименофор складывают свободные трубочки и правильные округлые поры. Их индивидуальные особенности такие:

  1. Гиропорус синеющий – съедобный гриб, имеет бархатистую шляпку, достигающую 15 см, которая может быть выпуклой или плоской, светло желтого оттенка или более темного, вплоть до бурого. Мякоть при этом бело-кремовая, после разлома приобретает яркий васильковый оттенок. Ножка до 10 см, конусообразная с утолщением внизу, у молодых грибов наполнена ватообразными тканями, а у зрелых экземпляров – полая.
    Чаще растет недалеко от берез, дубов и каштанов, предпочитает песчаный грунт в смешанных и лиственных лесах. Плодоносит с июля по конец сентября. Имеет сильный приятный аромат и вкус без горечи, используется в сушеном виде для дальнейшего приготовления супов и соусов.
  2. Дубовик оливково-бурый – относится к условно-съедобным, требует обязательного проваривания с последующей заменой воды, в противном случае может вызвать желудочные и кишечные расстройства, особенно с одновременным приемом алкоголя. Отличить от съедобных видов просто, у него очень крупная шляпка (до 20 см) коричневого с оливковым оттенком цвета.
    Мякоть желтая, основание ножки красноватое. При любом надавливании весь гриб покрывается пятнами, на разломах плодовое тело синеет, но вскоре становиться бурым. Селится на известковых почвах смешанных лесов. Теплолюбив, сезон сбора – август. Чаще заготавливают в маринованном виде.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

  1. Дубовик крапчатый – в молодом возрасте выделяется выпуклой матовой шляпкой разных коричневых оттенков. Ножка красно-желтая клубневидная или в форме бочки с красными чешуйками. При разрезе приобретает сине-зеленоватый цвет в шляпке и красноватый в ножке.

    Любит кислый грунт, болотистые участки и мхи, чаще встречается в хвойных частях леса. Начинает плодоносить в мае, можно встретить до конца октября. Поскольку гриб условно-съедобный, без предварительного 15-минутного отваривания его нельзя употреблять. Больше используется в сушеном виде.

О съедобности синяка

Гриб относится к съедобным грибам и не имеет горьковатый привкус. Учитывая некоторые нюансы их можно готовить различными способами: жарить, консервировать, мариновать, сушить. Они отлично подходят для приготовления соусов и икры.

Польза и вред

Стоит отметить, что все грибы, в том числе гиропус синеющий, относятся к полезным продуктам, в которых большое количество растительного белка. Таким образом, этот продукт питания включают в рацион вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Он в некотором роде заменяет мясо. Но такой белок усваивается человеческим организмом с трудом, потому диетологи советуют в процессе приготовления блюда измельчать мякоть до минимальных размеров.

В этом случае усвояемость белка будет составлять 88%.

Идеальным вариантом станет суп-пюре или мякоть, перемолотая на мясорубке. Также можно использовать блендер.

Но несмотря на пользу синяка, важно следовать еще одному очень важному нюансу. Любые лесные грибы важно варить не менее 60 минут, затем эту воду сливают, и заливают их новой порцией, кипятят в течении 15 минут. Только теперь блюдо будет безопасным, и его можно будет употреблять, не беспокоясь о собственном здоровье.

Грибные блюда рекомендуются тем, кто следит за своей фигурой, так как они содержат минимум калорий.

Противопоказания

С особой осторожностью к грибным блюдам стоит относиться людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Не стоит давать их детям, возраст которых не превышает семи лет. В противном случае организму можно нанести серьезный вред.

Употребление

Грибы съедобны, в них отсутствует горечь, вкус и аромат приятный. Во время термической обработки грибы не становятся жесткими.

Благодаря полезным свойствам синяки используют в кулинарии, медицине:

  1. В составе гиропорусов синеющих содержится природный антибиотик болетол.
  2. Наличие антиоксидантов позволяет использовать плодовые тела в качестве профилактического средства при лечении опухолей.
  3. Такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, содержащиеся в синяках, легко усваиваются организмом. Именно поэтому рекомендуют употреблять гиропорус синеющий для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета.

Важно! Во время беременности, кормлении ребенка грибы не стоит употреблять. Это касается и детей.

Собранные в лесу плоды можно оставить в холодильнике на три дня, а вареные пригодны в течение 2-3 суток, но только в отваре. Гиропорусы синеющие можно сушить, тушить, жарить, готовить с ними супы, соусы, рагу. Ценители грибных блюд, кроме различных овощей, добавляют изюм и чернослив. Аппетитно выглядят синяки, обжаренные с орехами.

Предлагаем ознакомиться Сколько минут жарятся грибы шампиньоны

Применение

Грибы синявки широко применяют как в приготовлении блюд, так и при создании лечебных препаратов.

В кулинарии

Чтобы полезные компоненты не поддались разрушению под воздействием высоких температур, грибы можно просто залить кипятком, посолить, оставить настояться 15 минут. Только после этого с ними совершают какие-либо действия.

Отвар после сыроежек применяют для приготовления супа.

Ирина Селютина (Биолог):

Виды сыроежек, мякоть которых не имеет едкого вкуса обычно используются для готовки. Виды с едкой мякотью, обычно идут в засолку. Перед этим любые сыроежки вымачивают или отваривают.

Для сыроежек считается предпочтительным горячий способ засолки – сначала идет отваривание в течение примерно 30 минут и только затем собственно засол.

При этом сыроежки раскладывают по банкам, пересыпают солью с обязательной добавкой чеснока, душистого перца, укропа, черносмородинового листа. Иначе вкуса просто не будет – они его просто не имеют.

А вы знали? Сыроежки легко отдают соль при вымачивании. Поэтому, даже сильно пересоленные грибы можно подержать 1 ч в воде и их можно использовать по назначению: жарить, варить суп. Они почти не отличаются от свежих грибов по вкусу.

В медицине

лекарственных компонентов в составе этих грибов небольшое. При этом сыроежки применяют для профилактики и чистки ЖКТ (в частности кишечника), ускорения обмена веществ, сосудов, снижения холестерина и сахара в крови.

Сыроежки принимают в пищу для разжижения крови и в качестве профилактики тромбоза вен. Отвар используют для снятия признаков отравления, диареи, а также как мочегонное средство. Настой из сушеных сыроежек советуют при склерозе, проблемах с сердцем. Компрессы из мякоти гриба помогают устранить нарывы.

Кашицу из сырых грибов используют, чтобы удалить натоптыши и отмершие частички кожного покрова. Сок гриба способен омолодить, снизить выраженность пигментации, сделать кожу мягкой и эластичной.

Гриб синявка имеет научное название сыроежка лазоревая. Этот вид широко распространен в хвойных европейских лесах, а также в Азии. Чаще всего растет большими колониями на почве и подстилке смешанных лесов из ели и пихты.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://rucheek4.ru/sedobnye/giroporus-sineyushchij-foto.html

Гриб синяк: фото и описание, где растет, съедобный или нет, как готовить

Гриб синяк: приготовление, фото и описание

С приходом лета для любого грибника начинается пора ожидания. Ближе к концу июля, как только прошли первые проливные дожди, зреет лесное богатство — грибы.

Вооруженные корзинками «тихие охотники» часто натыкаются на крепкий гриб, который, подобно подосиновику, синеет на срезе, из-за чего и заслужил название «синяк». Относится он к трубчатым шляпочным грибам семейства Гиропоровых.

Фото гриба синяка – общий вид и в разрезе — хорошо демонстрирует его отличия и поможет узнать этого представителя в лесу.

Где растет гриб синяк

Синяк чаще всего находят под березами, на песчаных почвах. Место обитания гриба — вся территория СНГ. Он особенно предпочитает северные районы, так как плохо переносит жаркий климат.

В ельниках он практически не встречается, а вот смешанные и лиственные леса богаты синяками.

Чаще всего гриб растет под березами, с корнями которых образует микоризу — особый симбиоз мицелия и корней высших растений.

Для роста и развития синяку нужна влага и умеренное тепло, поэтому чаще всего этот представитель семейства Гиропоровых встречается на северной стороне, избегая яркого солнца.

Под дубами, каштанами и березами можно встретить двойников этого гриба, которые носят созвучное название, но не синеют на срезе. Каштановые и дубовые синяки имеют характерную горечь, которая связана с соками деревьев: характерный привкус дубовой коры сохраняется даже в приготовленном блюде.

Как выглядит гриб синяк

Синяк имеет выпуклую шляпку, которая по мере созревания становится более плоской и широкой. Синяки вырастают до 14 — 16 см в диаметре. Шляпка их окрашена, в зависимости от дерева, микоризу с которым создал мицелий гриба. Расцветка варьируется от светлой до бурой. Часто его путают с белым грибом, ведь они действительно очень похожи.

Ножка синяка такая же толстая и крепкая, как и у белого вида. У корня она утолщенная, будто набита ватой. Ближе к верхней части в ножке встречаются полости.

Шляпка — бархатистая, иногда ровная, но чаще всего имеет бугристую, будто покрытую чешуйками поверхность. Чем старше, тем больше неровностей имеет шляпка.

Снизу у нее просматривается плотная трубчатая структура, первоначально белая, но с возрастом желтеющая. Это связано с высыпанием желтого спорового порошка.

Белоснежная мякоть этого грибного представителя с возрастом приобретает кремовый оттенок. Но такой ее цвет при разломе остается всего несколько секунд, после она синеет.

Подобная реакция вызвана наличием природного антибиотика болетола, из-за которого гриб был почти истреблен, попал в Красную книгу, но, к счастью, в 2005 году снова увеличил ареал произрастания и был исключен из списка редких растений.

Гриб синяк съедобный или нет

Гриб абсолютно съедобен, если не растет на местах свалок, территориях бывших производств, заводов или полигонов. Болетовые склонны впитывать вредные вещества из почвы и накапливать их в себе. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту», необходимо убедиться в экологической чистоте мест сбора грибов.

Важно! Ни один известный на сегодняшний день ядовитый гриб не синеет при нажатии.

Вкусовые качества гриба

Только что срезанный синяк имеет тонкий ореховый аромат. Мякоть после варки не расползается, сохраняет свою плотную структуру. Из-за этого сходства с белым грибом и подосиновиком синяк относят к ценным разновидностям.

Синяк имеет широкое применение в кулинарии: его сушат и варят, маринуют и замораживают. Среди встречающихся описаний блюд и фото в сети наиболее простым способом приготовления гриба синяка остается его жарка с картофелем.

Характерный грибной аромат в блюде или соусе не оставляет сомнений в пищевой ценности синяка. Хранить отваренную массу можно в холодильнике, овощном отделе, при температуре не выше 4 оС. Свежесобранные не хранят более недели.

Польза и вред для организма

Кроме болетола, синяк содержит в своем составе минералы и антиоксиданты, что делает его употребление в пищу полезным. Однако гиропорус не годится в пищу для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. С осторожностью можно употреблять его и при почечных заболеваниях.

Правила сбора

Синяк не зря занесли в Красную Книгу, он стоял на грани исчезновения, в том числе, из-за неправильного сбора. Не только синяк, но и любые другие грибы нельзя вырывать с корнем. При таком способе повреждается и погибает грибница.

Мицелий способен разрастись на несколько метров и дать десятки плодовых тел, но одно неосторожное движение — и сложный грибной организм уже не сможет подарить радость другому охотнику.

Нужно аккуратно срезать найденный урожай острым ножом, не слишком близко к корню.

Кроме того, нельзя собирать грибы вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, даже заброшенных, а также свалок.

Как готовить гриб синяк

Чтобы приготовить гриб синяк, необходимо определиться с целью: будет ли урожай съеден сразу или сохранен на зиму.

Для запасов рекомендуется грибы засушить. Для этого синяки очищают от лесного мусора и нанизывают на нитки или раскладывают в специальной сушилке. Крупные экземпляры нужно разрезать, маленькие грибки можно высушить целиком.

Если предполагается приготовление блюда или маринование продукта, грибную массу следует отварить.

Для этого нужно:

  1. Налить в кастрюлю воды из расчета 1:3.
  2. Грибы опустить в кипящую воду и проварить на среднем огне в течение 10 мин.
  3. Воду слить и наполнить кастрюлю свежей водой.
  4. Снова довести до кипения, но уже вместе с грибами.
  5. После закипания убавить огонь и варить продукт в течение 15 мин.

С отварной грибной массой можно сделать любое блюдо: суп, рагу или подливу, а также маринованные заготовки. У каждой хозяйки под рукой есть свои рецепты приготовления грибов, например, сливочная подлива из синяков с куриной грудкой.

На 500 г филе куриной грудки нужно взять:

  • 200 — 300 г грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 мл сливок 10%-жирности (если нет сливок, можно заменить их молоком, около 0,5 л).

Порядок приготовления:

  1. Грибы и куриное филе, нарезанное произвольно, обжаривают в масле на сильном огне в течение 1 — 2 мин.
  2. Затем огонь убавляют, добавляют нарезанный лук.
  3. Тушат все под крышкой 5 мин.

Добавляют соль и любимые специи по вкусу, заливают сливками или молоком и тушат под крышкой до готовности курицы.

К сливкам можно добавить воды: все зависит от предпочтений к консистенции подливы. Подают блюдо к столу с пастой, рисом, гречей или отварным картофелем.

Заключение

Отправляясь в поход за лесными богатствами, нужно подробнее рассмотреть фото гриба синяка, чтобы не пропустить этот вкусный редкий экземпляр. Представители этого ценного, полезного и питательного вида растут в северных регионах России и стран СНГ. Благодаря содержанию болетола в составе, синяк является мощным природным антибиотиком.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-sinyak-prigotovlenie-foto-i-opisanie.html

Гриб синяк (Gyroporus cyanescens): информация, где растет, фото

Гриб синяк: приготовление, фото и описание

Латинское название:Gyróporus cyanéscens 
Английское название:Уточняется 
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Гиропоровые
Род:Гиропорус
СъедобностьСъедобный гриб

Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.

Шляпка

Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.

Мякоть

Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.

Ножка

Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.

Где растут синяки

Синяки произрастают в умеренной и южной лесной зонах, в лиственных и смешанных лесах. Часто встречаются под дубами, каштанами, соснами и березами.

Когда появляются синяки

Период плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.

Съедобность синяка

Все синяки – съедобные грибы. В пищу их употребляют после предварительного отваривания. На их основе готовят гарниры и соусы. Наиболее часто эти грибы маринуют или сушат.

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая.

Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом.

Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами.

Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен.

Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет.

Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены.

Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Ядовитый гриб.

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается.

Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная.

На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая.

У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.

Выращивание гриба в домашних условиях

Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.

Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.

На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м2, часто.

Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Калорийность гриба

100 г гиропоруса синеющего содержит 19 ккал, из них:

Белки……………….1,7 г

Жиры……………….0,7 г

Углеводы…………..1,5 г

В 100 г свежих дубовиков содержится 34 ккал. Энергетическая ценность составляет:

Белки………………3,7 г

Жиры………………1,7 г

Углеводы………….1,1 г

Интересные факты о грибе

В составе гиропоруса синеющего и дубовика оливково-бурого был найден пигмент болетол, которое проявляет антибиотическую активность.

Источник: https://o-prirode.ru/sinyak/

Гриб синяк фото и описание приготовление

Гриб синяк: приготовление, фото и описание

Конец лета, начало и середина осени – период массового сбора грибов в лесах. Существуют грибы, похожие друг на друга – ложные и нет. А есть те, которые предельно сложно спутать с иными представителями этого царства.

К таким видам можно отнести, наверное, и гриб синяк. Гиропорус в месте надреза или надавливания на мякоть приобретает оттенок синевы, за что и получил свое народное, немного грубоватое название. Гриб синяк съедобен.

Из него можно приготовить довольно много блюд, рецепты которых будут приведены ниже.

Гриб синяк. Описание

Как уже было сказано, данный представитель относится к роду Гиропорус. Шляпка его — до 15 см, иногда выпуклая, иногда плоская. Цвет — от сероватого до светло-коричневого. Кожица гриба сухая и бархатистая.

Мякоть ломкая, на изломе синеет васильковыми оттенками. Приятна на запах и на вкус. Произрастает гриб синяк в лиственных и смешанных лесных массивах. Располагается под березами, каштанами, дубами, где и образует микоризу.

Занесен в Красную книгу и на территории России встречается довольно редко.

Вкусовые качества

В отличие от каштановика (тоже гиропоруса, но не синеющего на изломе) не имеет горьковатого привкуса, поэтому пригоден для приготовления многих блюд. Свежий синяк обладает тонким ореховым привкусом и не имеет резкого запаха. Из-за этого он считается ценным грибом, который можно сушить и варить, готовить из него соусы и подливки.

Хранение

Свежий гиропорус синеющий хранится не более двух дней в холодильнике (там, где овощной отдел). Отваренный в собственном бульоне – такое же время.

Что делать с грибами синяками?

В первую очередь, конечно же, их надо отварить. Вот небольшой мастер-класс, как это сделать правильным образом:

  1. Грибы следует очистить от земли и того, что налипло на них в лесу. Затем срезать нижний конец ножки и хорошенько промыть в проточной (желательно) воде.
  2. Далее крупные синяки разрезаем на части – так они будут полноценнее вариться.
  3. Кладем в кастрюлю и заливаем водой – 1 к 3.
  4. Ставим посудину на огонь и ждем закипания. Варим на уменьшенном огне минут 10.
  5. Сливаем воду и вливаем в кастрюлю свежую.
  6. Доводим еще разок до кипения и продолжаем варку еще 15 минут.

Таким образом, у нас получился полуфабрикат, а далее мы расскажем, как приготовить гриб синяк.

Суп с синяками

Ингредиенты: полкило грибов, две луковицы, штук пять картошек, пара ложек постного масла для жарки, горсть чернослива без кости, горсть изюма (типа кишмиш), большая ложка муки пшеничной, петрушка (пучок), соль и специи по вкусу. Используем приготовленный ранее полуфабрикат и бульон второй варки.

Примечание: если синяки попались сушеные, их нужно взять граммов 35-50 и размочить предварительно в воде комнатной температуры около часа, а потом уже готовить.

Приготовление

  1. Грибы нарезаем кубиками, а лук – соломкой. Картошку режем небольшими кубиками.
  2. Сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 10 минут. Чернослив режем.
  3. Лук обжариваем на постном масле и добавляем муку. Пассеруем.
  4. Бульон из-под грибов доводим до кипения и бросаем туда сухофрукты и картошку. Варим на уменьшенном огне еще 15 минут.
  5. Вводим туда же грибы и лук с пшеничной мукой. Перемешиваем и варим еще несколько минут.
  6. Накрываем крышкой и снимаем с плиты. Даем настояться минут 15.
  7. Подаем к столу порционно, с рубленой свежей зеленью и сметаной.

Жаркое с орехами

Можно еще и другими способами готовить грибы синяки. Рецепт жареных гиропорусов, к примеру, не многим отличается от таких же блюд с применением других грибов. Обязательным условием является предварительное отваривание в 2-х водах.

Ингредиенты: полкило грибов свежих, стакан чищеных орехов грецких, пара луковиц, 100 граммов масла сливочного, различные специи, яблочный уксус, соль.

Как выглядит гриб синяк, съедобный или нет, фото и описание процесса готовки

Гриб синяк: приготовление, фото и описание

Гиропорус синеющий — уникальный гриб синяк, известный благодаря своему свойству синеть при механическом влиянии на него. Считается редким, практически исчезающим видом, но это не мешает грибникам продолжать его собирать и готовить.

Описание гриба

Гиропорус обладает рядом характерных черт, которые отличают его от других представителей семейства Гиропоровые.

Это касается главным образом морфологических признаков:

  • при нажатии на поверхность он способен посинеть и покрыться крупными пятнами;
  • внутри упругой и плотной ножки со временем появляются поры;
  • нижняя и верхняя части имеют один оттенок;
  • споры крайне мелкие и имеют жёлтый цвет;
  • ломкая структура.

Важно!Вырывание гриба вместе с корневой системой приводит к гибели большой части грибницы. Неправильный сбор синяка привёл к тому, что его уже занесли в Красную Книгу.

Где растёт

Синяки растут не группами, а одиночно. Найти их можно преимущественно на влажных и тёплых почвах хвойных лесов и дубрав. Период созревания начинается в июле, а заканчивается — в октябре. Синяк редко растёт в южных широтах.

Съедобный или нет

Данный грибной представитель съедобный: его сушат, солят, маринуют и консервируют. Используют также свежий продукт для приготовления супов и рагу.

Разновидности и двойники

Перепутать синяк с ядовитыми представителями достаточно сложно, поскольку только для него характерным является изменение окраса при срезах или ударах. Внешне он напоминает Гиропорус каштановый, но последний не становится синим при механическом воздействии.

Выращивание

Культивация синяка не очень отличается от выращивания других микоризных грибов. Главные условия: тепло, тень и влажность. Выберите изолированный участок, так как грибные споры разносятся очень быстро и усеивают большое пространство.

Среди правил посадки выделяют следующие:

  1. Порошок с мицелием перемешайте с листьями и ветками дуба или каштана.
  2. Выберите место под дубом или каштаном и разрыхлите почву. Сделайте несколько ямок по 10–15 см глубиной.
  3. В углубления поместите грибницу, накройте её сверху почвой с перегноем.
  4. Полейте растение с интенсивностью 10 л/м².
  5. Присыпьте участок небольшим количеством земли.
  6. Орошайте грибной посев регулярно в засушливый период каждый день.

Польза гриба

Грибы очень полезны в качестве как повседневного, так и постного блюда. В них содержится растительный белок, который участвует в процессе строения и развития клеток организма. Ввиду плохого переваривания такого белка рекомендуется измельчить грибной продукт до состояния пюре, что увеличивает усвояемость до 88%.

Также эти растения богаты ценными витаминами (группы В и С) и минеральными веществами (фосфор, железо, калий, натрий, кальций).

Применение в кулинарии

Для правильного приготовления грибных продуктов, варить их нужно не менее 1 часа. Затем воду меняют и кипятят гиропорус в течение ещё 15 минут. Синяки используются в качестве основы для многих блюд: с их добавлением можно приготовить наваристый суп или рагу. С гиропорусом отлично сочетаются куриное филе, лук, чеснок, сливки и сметана.

Применение в медицине

Народная и традиционная медицина используют данный продукт при лечении грибковых и бактериальных заболеваний, нарушений в работе лимфатической и эндокринной систем, плеврите, туберкулёзе и бронхиальной астме.

Важно!Хранить грибы в свежем виде можно в течение двух суток. Чтобы продлить срок годности, их можно засушить или заморозить.

Опасность от гриба

Если у человека есть нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, печени или поджелудочной железы, не стоит употреблять любые грибные продукты.

Синяк имеет широкое применение как в кулинарии, так и в медицине. Его сложно перепутать с ядовитыми представителями благодаря способности синеть при механическом воздействии. Редкая лесная находка станет пикантным украшением вашего стола, дополнив готовые блюда приятным грибным ароматом.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13014-grib-sinjak.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: