Гриб сморчок вонючий: описание и фото

Содержание
  1. Гриб веселка обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания, как принимать настойку при онкологии, гипертонии, отзывы врачей, фото
  2. Как выглядит и где растет
  3. Химический состав
  4. Что лечит и от чего помогает гриб веселка
  5. Способы приготовления и применения гриба веселки
  6. Настойка
  7. Настой
  8. Порошок
  9. Применение гриба веселки в народной медицине
  10. Масло для лечения кожных патологий
  11. Устранение признаков варикозного расширения вен
  12. От сахарного диабета
  13. Как правильно принимать и пить настойку гриба веселки при онкологии
  14. Очищение организма от вредных веществ
  15. Как принимать настойку гриба веселки для профилактики
  16. Лечение желудка
  17. Терапия болезней органов дыхания
  18. Применение гриба веселки при повышенном холестерине, гипертонии
  19. Лечение простатита грибом веселкой
  20. Наружное применение гриба веселки
  21. Применение для похудения
  22. Противопоказания к применению гриба веселки
  23. Сбор и заготовка
  24. Заключение
  25. Отзывы врачей о применении необыкновенно целебного гриба веселки обыкновенной при онкологии
  26. Сморчок: условно-съедобный гриб
  27. Внешний вид гриба
  28. Как отличить сморчок от строчка?
  29. Разновидности гриба: описание и когда собирать
  30. Сморчок настоящий
  31. Конический сморчок
  32. Редко встречающиеся сморчки
  33. Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)
  34. Степной сморчок (Morchella steppicola)
  35. Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)
  36. Сморчок высокий (Morchella elata)
  37. Питательная ценность сморчков
  38. Чем ценен гриб для грибовода?
  39. Вред
  40. Как собирать сморчки?
  41. Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?
  42. Применение и обработка
  43. Мутинус Равенеля: фото и описание, лечебные свойства гриба
  44. Описание мутинуса Равенеля
  45. Особенности вида Mutinus ravenelii
  46. Почему гриб занесен в Красную книгу
  47. Время и место плодоношения
  48. Сходство с другими грибами
  49. Лечебные свойства и противопоказания
  50. Противопоказания
  51. Применение мутинуса в народной медицине
  52. Как избавиться от вонючего сморчка на участке
  53. Сморчок вонючий: где растет, как выглядит, можно ли есть, схожие виды
  54. Где растут сморчки вонючие
  55. Как выглядят сморчки вонючие
  56. Применение сморчков вонючих в медицине

Гриб веселка обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания, как принимать настойку при онкологии, гипертонии, отзывы врачей, фото

Гриб сморчок вонючий: описание и фото

Среди лесных грибов выделяют веселку обыкновенную. Во время роста происходит формирование своеобразных яиц, отличающихся выраженным неприятным запахом. Лечебные свойства гриба веселки обыкновенной и противопоказания доказаны научными исследованиями.

Как выглядит и где растет

Гриб представляет собой напоминающий дождевик яйцо. Веселку обыкновенную также называют:

  • срамотником;
  • вонючим сморчком;
  • выскочкой.

Полезные свойства чертова яйца известны с древности. С грибом-цветком связывают многочисленные легенды. Первое описание веселки обыкновенной появилось в 16 веке. Химический состав и благоприятное воздействие на организм человека были рассмотрены несколькими веками позже.

Грибники находят веселку обыкновенную по запаху. Он напоминает падаль. Обычно своеобразные яйца растут рядом с взрослыми грибами. Их размер можно сравнить с гусиными или перепелиными яйцами. Срамотник прочно держится за почву при помощи остатков мицелия, которые выглядят как тоненький корешок.

Развитие яйца происходит в течение трех недель. Вес гриба может достигать 200 г. Из белой массы появляется ножка, а затем и шляпка веселки обыкновенной. Скорость роста достигает 5 мм в 60 секунд.

Вонючий сморчок занесен в книгу рекордов Гиннеса

Шляпка зрелого гриба выглядит как колокольчик следующих оттенков:

  • темно-оливковый;
  • зеленый;
  • коричневый;
  • белый.

В центре формируется пятно, включающее отверстие. Ножка и шляпка выскочки покрыты слизью, которая называется земляным маслом. В нем плавают споры гриба. Этот слой довольно быстро поедают различные насекомые.

Постепенно цвет шляпки приобретает желтый оттенок. Ее структура представляет ячейки. С лечебной целью проводят сбор грибных яиц, которые заполнены земляным маслом под оболочкой. Это студенистое желе называют перидием.

Ножка гриба диаметром 4 см и высотой 30 см появляется примерно спустя неделю от начала формирования яйца. Размер спор – 5 см. Высота шляпки также обычно достигает 5 см. Продолжительность жизненного цикла веселки обыкновенной не превышает три дня.

Выскочку можно встретить в следующих видах лесов:

  • смешанный;
  • лиственный;
  • хвойный.

Срамотник растет возле пней и отмирающих деревьев. Гриб не распространен в южных районах. Период вегетации обычно зависит от погоды и длится с июня по октябрь. Развитие грибницы прекращается при засухе и заморозках. Ежегодно выскочка меняет место произрастания.

Химический состав

Гриб веселка полезен для организма человека. Целебное воздействие обусловлено присутствием важных нутриентов:

  • фитонциды, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • полисахариды, предупреждающие размножение злокачественных клеток;
  • антигистаминные соединения, снимающие отеки и симптомы аллергических реакций;
  • антиоксиданты, тормозящие образование свободных радикалов;
  • фитостероиды, нормализующие продукцию мужских половых гормонов.

Выскочка также включает сложные аминокислоты, углеводы и жиры. Полезные вещества улучшают состояние кожных покровов, способствуют их регенерации.

Что лечит и от чего помогает гриб веселка

Польза срамотника доказана научными исследованиями. Называют следующие показания к применению гриба веселка обыкновенная:

  • злокачественные опухоли различной локализации;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипотония;
  • псориаз, пролежни и другие болезни кожи;
  • СПИД и нарушение работы иммунной системы;
  • патологии желудка, поджелудочной железы и почек;
  • снижение концентрации холестерина;
  • нервно-психические расстройства;
  • аллергические реакции;
  • нарушение гормонального фона;
  • эректильная дисфункция;
  • вирусные инфекции.

Способы приготовления и применения гриба веселки

Из вонючего сморчка делают лекарственные средства. Использование различных форм зависит от показаний к их применению.

Настойка

Спиртовое средство можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Свежие грибы (50 г) или порошок (5 г) заливают водкой (200 мл). Раствор следует настаивать в холодильнике две недели.

Польза раствора на грибе зависит от длительности его приготовления

Настой

Водный раствор рекомендуют употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Измельченные сушеные сморчки вонючие (одна чайная ложка) следует залить стаканом кипятка. Средство настаивают в течение восьми часов при комнатной температуре. Нужно избегать проникновения прямых солнечных лучей. Перед употреблением смесь надо процедить при помощи марли.

Настой веселки обыкновенной необходимо разделить на три части и пить перед едой

Порошок

Для изготовления этой формы сушат половинки веселки обыкновенной. Их затем необходимо смолоть при помощи кофемолки. При правильном хранении продукт способен сохранять полезные свойства в течение нескольких лет.

Порошок срамотника используют с целью приготовления настоев и настоекВажно! Замороженный сморчок вонючий утрачивает ценные вещества.

Применение гриба веселки в народной медицине

Выскочку используют для лечения и профилактики различных патологий. На основе веселки обыкновенной делают целебные средства, отличающиеся высокой эффективностью.

Масло для лечения кожных патологий

С целью изготовления средства берут грибной порошок (две чайных ложки) и льняное или оливковое масло (500 мл). Ингредиенты перемешивают и настаивают две недели. Состав пьют перед каждым приемом пищи по чайной ложке. Курс терапии составляет четыре месяца.

Масло на основе порошка веселки обыкновенной помогает от ожогов, злокачественных новообразований кожи и пролежнейВнимание! Перед употреблением средство не процеживают.

Устранение признаков варикозного расширения вен

Патология проявляется болью и тяжесть в ногах. Для снижения выраженности симптомов используют настойку из веселки обыкновенной. Средство предназначено для наружного применения в виде примочек. Их накладывают на проблемные области.

Компрессы из спиртового раствора на основе выскочки не фиксируют и не утепляют

От сахарного диабета

При эндокринном заболевании наблюдают дефицит инсулина или его недостаточную активность. Для терапии сахарного диабета первого или второго типа принимают настойку из веселки обыкновенной. Общая продолжительность курса составляет три месяца.

При лечении сахарного диабета спиртовым раствором из выскочки через 21 день делают перерыв на неделю

Как правильно принимать и пить настойку гриба веселки при онкологии

Вонючий сморчок можно употреблять при наличии злокачественных опухолей кожных покровов, матки и молочных желез, горла. Входящие в состав гриба вещества препятствуют росту количества атипичных клеток.

Настойка, употребляемая при химиотерапии, помогает уменьшить тошноту и улучшить общее самочувствие. Средство принимают ежедневно по столовой ложке трижды в день. Настойку пьют за полчаса до еды.

Продолжительность терапии злокачественных опухолей спиртовыми средствами, приготовленными на основе срамотника, составляет месяц

Очищение организма от вредных веществ

Употребление в пищу веселки обыкновенной позволяет выводить шлаки и токсины. Следует тщательно промыть 3 молодых яйца грибов, разрезать их на части и добавить зелень, оливковое масло. Салат употребляют на протяжении месяца.

Использование срамотника позволяет осуществлять очищение организма

Как принимать настойку гриба веселки для профилактики

Средства, изготовленные на основе срамотника, используют для предупреждения многих патологий. Например, грибы веселки обыкновенной обладают лечебными свойствами при раке. Их можно употреблять для профилактики развития злокачественных опухолей.

Спиртовая настойка из гриба веселка обыкновенная имеет несколько вариантов изготовления и применения. В бутыль помещают срамотник в виде кашицы (750 г) и спирт (1,5 л). Средство настаивают четыре недели.

Перед применением настойку из выскочки не фильтруютВнимание! С профилактической целью продукт употребляют натощак по чайной ложке

Лечение желудка

Гриб веселка обыкновенная полезен при нарушении работы органов пищеварительной системы. Для лечения желудка принимают настой. С целью его приготовления сухие грибы (чайную ложку) заливают кипящим молоком. После охлаждения смеси ее выпивают. Грибы также подлежат употреблению.

Настой из выскочки для терапии заболеваний желудка принимают дважды в сутки на протяжении семи дней

Терапия болезней органов дыхания

Гриб веселка обыкновенная благотворно воздействует на работу иммунной системы, что способствует устранению признаков ОРВИ. Порошок выскочки смешивают с медом. Ингредиенты берут в равных количествах. Одну столовую ложку получившейся пасты рассасывают как конфету.

Сморчок вонючий позволяет минимизировать проявления простудных заболеваний

Применение гриба веселки при повышенном холестерине, гипертонии

Сморчок вонючий используют при нарушении в работе сердечно-сосудистой системы. Настойка гриба веселка также помогает от болезней, связанных с высоким уровнем холестерина. В лечебных целях принимают по чайной ложке настойки за 30 минут до еды дважды в сутки.

Применение срамотника способствует улучшению состава крови

Лечение простатита грибом веселкой

Настойка из выскочки помогает устранить симптомы заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Урологи и андрологи рекомендуют принимать по столовой ложке средства перед едой. Хороший эффект можно ожидать от выполнения микроклизм. В 100 мл теплой воды растворяют три столовые ложки настойки.

Выскочка подходит как для перорального, так и наружного использования при лечении воспаления простаты

Наружное применение гриба веселки

Для обработки ран используют сок выскочки. Гриб очищают от грязи и скорлупы, нарезают на куски. Их нужно поместить в стеклянную банку и поставить в холодильник на нижнюю полку. Выделяемая жидкость не предназначена для внутреннего приема.

Сок веселки обыкновенной ускоряет заживление ран при наружном применении

Применение для похудения

Гриб веселка обыкновенная обладает целебными свойствами, которые можно использовать для потери лишнего веса. Похудение обусловлено богатым химическим составом, положительно воздействующим на обменные процессы.

Грибы веселка помогут к лечению для желудка. Нормализация его работы также способствует похудению. Чтобы снизить вес, диетологи советуют применять настои, приготовленные на воде и молоке. Целебными свойствами отличаются медовые составы. Срамотник можно добавлять в овощные салаты.

Противопоказания к применению гриба веселки

Выскочка представляет собой ценный продукт питания. Однако следует помнить, что грибы веселки обыкновенной способны приносить как пользу, так и вред. К основным противопоказаниям, делающим употребление сморчка вонючего невозможным, относят индивидуальную непереносимость. Срамотник не включают в детский рацион до достижения ребенком пяти лет.

Сбор и заготовка

Грибы веселка, фото и применение которых располагаются выше, подходят для лечения многочисленных заболеваний. Известно, что формирование сморчка вонючего происходит в верхних слоях почвы, отличающейся плодородием. Она богата иголками, листвой и мхом. Гриб вырастает из маленького круглого зернышка.

К наиболее ценной части относят яйцо. Из молодой ножки делают настойку. При отсутствии признаков изменений структуры ее также можно сушить.

Грибы не моют, а протирают влажной салфеткой. Перед непосредственной сушкой яйца ножки нужно разрезать, а затем развесить на нитях. Помещение должно быть хорошо продуваемое. Не допускается проникновение прямых солнечных лучей. Сушеные грибы можно хранить 2 года при условии их нахождения в стеклянных закрытых емкостях.

Заключение

Лечебные свойства гриба веселки обыкновенной и противопоказания хорошо изучены. Сморчок вонючий или выскочку используют для наружного и внутреннего применения. Своеобразные яйца имеют уникальные характеристики и состав, которые обусловливают их употребление при различных патологических состояниях.

Отзывы врачей о применении необыкновенно целебного гриба веселки обыкновенной при онкологии

Благотворное влияние сморчка вонючего на человеческий организм было известно еще в древности. Отзывы медиков содержат информацию о лечебных свойствах гриба веселки и основных противопоказаниях.

Наталья Кулютникова, 49 лет, г. СимферопольЗлокачественные опухоли могут иметь различную локализацию. В зависимости от тяжести патологического процесса выбирают основную тактику лечения. В составе комплексной терапии возможно применение различных рецептов народной медицины, включающих гриб веселку обыкновенную. Целебные составы помогают устранить проявления интоксикации на этапе химиотерапии. Примечательно, что выскочку также используют для профилактики онкопатологий за счет особенностей химического состава.Виктория Асабова, 54 года, г. КраснодарНужно учитывать, что гриб веселка обыкновенная имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Вылечить злокачественную опухоль, применяя исключительно средство народной терапии, не представляется возможным. Его использование рассматривают только как вспомогательный метод. Желательно перед употреблением настоек и настоев получить консультацию лечащего врача. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/lechebnye-svoystva-i-primenenie-griba-veselki-obyknovennoy.html

Сморчок: условно-съедобный гриб

Гриб сморчок вонючий: описание и фото

Сморчки (Morchella) — род грибов семейства сморчковых, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов. Гриб с пористым телом важно отличать от строчков, которые являются ядовитыми. Об особенностях внешнего вида, о том, как отличить сморчок от других грибов, о пользе и вреде, а также способах применения и выращивания — далее в статье.

Внешний вид гриба

Шляпка сморчка яйцевидно-круглой формы, с желто-коричневым окрасом. Основная особенность внешнего вида шляпки — это ячеистое строение, шляпка будто покрыта ячеистой сеточкой, а также то, что она полая внутри.

Снизу шляпка прикреплена к ножке. Ножка — цилиндрическая, немного расширенная к низу, окраска может варьироваться от желто-бурого оттенка до белого цвета.

Мякоть сморчка ломкая, белого окраса, со стойким грибным ароматом и приятным вкусом.

Как отличить сморчок от строчка?

Внешне грибы очень похожи, лишь детально рассмотрев отдельные экземпляры можно увидеть отличия. Строчки более темного цвета, их шляпка неправильной формы, покрыта многочисленными беспорядочными складками, внешне она схожа со скорлупой грецкого ореха. Ножка у них короткая, ее даже не всегда можно увидеть из-под шляпки, внутри грибы не полые. Внешний вид у них немного несуразный.

Строчок — смертельно опасный гриб!

Разновидности гриба: описание и когда собирать

Наиболее распространены в природе два вида:

  • сморчок настоящий (Morchella esculenta);
  • сморчок конический (Morchella conica).

Сморчок настоящий

Его легко узнать по сморщенной шляпке, которая напоминает по внешнему виду съёженные сухофрукты или мятую пергаментную бумагу.

Она покрыта многообразными ячейками и разграничена глубокими перегородками, напоминающими соты.

Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.

Форма шляпки настоящего сморчка имеет форму вытянутого яйца, достигающего в диаметре 3-8 см. Окрашена она в бурый, охристо-буроватый или серо-беловатый цвет. Внутри шляпка полая. Её края плотно срастаются с ножкой.

Ножка имеет цилиндрическую форму. Она гладкая и слегка покрыта «складочками», полая внутри. У молодых грибов она белая, но со временем приобретает желтоватый оттенок. Высота ножки от 3 до 10 см, а диаметр 3-5 см.

Мякоть белая и хрупкая. В зависимости от срока сбора сморчков, они имеют разный запах.

Если собирать их в апреле, то грибы водянистые и пахнут талой водой, в мае они становятся крепкими и приобретают приятный грибной аромат и вкус.

Произрастает сморчок настоящий в широколиственных, смешанных лесах, на опушках, в мшистых и песчаных местностях, вырубке. Опытные грибники обязательно заглянут на старые гари, поищут их у корней поваленных берёз и дуплистых ив, на южных склонах крутых оврагов.

Конический сморчок

Гриб отличается от настоящего формой шляпки. Она имеет коническую форму диаметром 3-5 см и высотой 3-6 см. Оливково-бурая или рыже-коричневая шляпка имеет ячеисто-сетчатую поверхность. Её края также срастаются с ножкой, которая покрыта продольными бороздками. Ножка восковидная, внутри полая, мякоть тонкая и ломкая.

Конический сморчок — это лекарственное растение, которое растёт по всей лесной зоне, включая тундру и горы. Он предпочитает селиться на песчаной почве. Часто встречается на вырубке и среди кустарников. Как и другие представители сморчков, плодоносит весной, с начала апреля и до середины мая.

Редко встречающиеся сморчки

К более редким разновидностям можно отнести:

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)

Самый крупный представитель семейства сморчковых. Ножка холмистая, может достигать в высоту 17 см и в диаметре — 8 см. Если измерять высоту гриба вместе со шляпкой, она составляет около 23 см. Гигант имеет серо-жёлтую шляпку и бледно-жёлтую ножку.

Шляпка по форме может быть в виде цилиндра, а может быть овальной, у взрослых грибов края шляпки могут прирастать к ножке. Некоторые специалисты считают, что это разновидность сморчка обыкновенного, только большого размера.

Растёт он в лесах, которые «заселёны» тополями, грабами и ясенями. Первые плоды можно встретить уже ранней весной, в зависимости от погоды, в начале апреля или мае. Растут группами, но можно встретить и по одиночному экземпляру.

Степной сморчок (Morchella steppicola)

Растёт в сухих степях. У него шарообразная шляпка серо-коричневого цвета диаметром 2-15 см и миниатюрная ножка, не превышающая в высоту 2 см. Встречают и грибы этого вида, у которых ножка совсем отсутствует. А вот по массе он может достигать 2 кг.

Мякоть светлая, даже белая, достаточно эластичная. Встречается в полынных степях, плодоносить начинает в апреле, можно встретить его даже в июне. Срезать такие грибы рекомендуется ножом, чтобы сохранить грибницу.

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

Имеет коническую шляпку, но к ножке она не прирастает. Желто-серо-коричневая шляпка имеет ячеистую поверхность, ячейки в виде ромбиков. Мякоть плодового тела полая, с неприятным ароматом, желтоватого оттенка или белого цвета. В высоту гриб может достигать 15 см, однако чаще встречаются маленькие экземпляры, 4-6 см.

Гриб растёт в высокой траве, крапиве и в лесу, где произрастают берёзы, липы, осины и дубы. Активное плодоношение приходится на май. Но данный вид встречается крайне редко.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Наиболее редкий вид. Шляпка вытянутая, окрашена в оливково-коричневый цвет. С возрастом она становится более тёмной. Ячейки треугольные, ярко выражены. Высота шляпки 4–10 см. У молодых грибов ножка белая, у взрослых — желтоватая. Внешне очень схож с коническим сморчком, но более темного цвета и гораздо крупнее, может достигать до 30 см.

Встречается обычно в горах, но иногда растёт в смешанных лесах. Плодоносит в апреле-мае, иногда встречается и в июне.

Все они относятся к условно съедобным грибам третьей категории, то есть перед употреблением их необходимо обязательно термически обработать — отварить в нескольких водах или ошпарить.

Для чего это нужно? Сморчок содержит в себе ядовитое вещество — гиромитрин, концентрация которого зависит от места произрастания грибов и погодных условий. Этот токсин быстро растворяется в горячей воде, и грибы становятся безопасными. При сушке он также разрушается, поэтому впрок их заготавливают только этим путём. К употреблению высушенные сморчки готовы через 3 месяца.

К третьей категории относят грибы, которые имеют низкую пищевую ценность и уступают по вкусовым качествам грибам первой и второй категории.

Питательная ценность сморчков

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100 г.

Свежий гриб (100 г) содержит:

  • 2,9 г белка;
  • 2 г углевода;
  • 0,4 г жира.

Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D.

Сморчки — это первые весенние грибы, которые собирают в апреле – мае.

Чем ценен гриб для грибовода?

Данный гриб вполне выгодно собирать в лесу или выращивать не только для себя, но и для сбыта. Их хорошо выкупают для создания лекарственных препаратов и БАДов.

В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу.

Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.

Вред

При употреблении правильно приготовленных сморчков, они не могут нанести вред организму. Все разновидности сморчка необходимо отварить, отвар потом сливают и в пищу не используют. Неопытные грибники могут сморчки легко спутать со строчками, которые относятся к ядовитым представителям грибного царства, так как содержат токсины.

Как собирать сморчки?

Найдя сморчок, не надо спешить его вырвать полностью из почвы. Чтобы на следующий год грибница продолжала расти, на этом месте надо оставить часть ножки. Поэтому ножку гриба срезают на уровне земли.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?

Сморчки — вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.

Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы.

А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов.

Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.

Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.

Готовят почвосмесь:

  • 3 части опилок;
  • 1 часть листьев;
  • 1 часть древесной золы;
  • 6 частей садовой земли.

Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями.

Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом — соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие.

Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3-5 лет.

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-smorchok/

Мутинус Равенеля: фото и описание, лечебные свойства гриба

Гриб сморчок вонючий: описание и фото

Не все представители грибного царства имеют привычный для людского глаза вид. Многие знают, что плодовое тело состоит из шляпки и ножки, и могут легко распознать гриб в лесу. Но среди таких плодов есть экземпляры с весьма необычным внешним видом. Одним из них является мутинус Равенеля.

Описание мутинуса Равенеля

Мутинс Равенелли относится к роду Мутинус. Является представителем семейства Веселковые. Первым его описал исследователь, ботаник и миколог Эдуард Фишер. Именно в то время, в 1888 году, плод получил свое латинское название Mutinus ravenelli. Но не все пользуются официальным наименованием этого экземпляра. В народе его назвали проще – сморчок или веселка вонючая.

Особенности вида Mutinus ravenelii

Главной особенностью мутинуса является отсутствие у него шляпки как таковой. Следственно, и гименофора у плода тоже нет. При первой встрече мало кому может прийти в голову, что перед ним – представитель грибного царства. Плод выглядит как трубочка или мясистая ветка розово-белого или красноватого оттенка.

Распознать мутинус равенелли можно только по его необычному плодовому телу. Поначалу оно имеет яйцевидную форму, после чего постепенно вытягивается. После появления грибного «зародыша», спустя небольшой промежуток времени, формируется плодовая ножка. Она небольшая, узкая и миниатюрная. Но в течение всего жизненного цикла гриба может вырастать до 8 см в высоту и 1 см в толщину.

Рецептакул (ножка) мутинуса может быть окрашена в охряный или имбирный оттенок с красноватым отливом. Споры эллипсоидные, их цвет зеленоватый с оливковым оттенком. Слизистый слой источает неприятный запах тухлого мяса. По этой причине мутинус получил название сморчка вонючего.

Плодовое тело мутинуса сужается кверху. В этой части оно окрашено в яркий розовый цвет. Внизу рецептакул заметно расширенный, а его оттенок становится светлее вплоть до полностью белого. Со временем он краснеет, по мере старения гриба его поверхность покрывается слоем спороносной слизи. Она разносится насекомыми, в частности, мухами, которые привлекаются запахом мутинуса.

Почему гриб занесен в Красную книгу

Мутинус Равенеля занесен в Красную книгу Саратовской, Новосибирской области, а также Алтайского края. Связано это с тем, что данный вид является довольно редким, а количество экземпляров на территории России очень небольшое.

Произрастают такие плоды преимущественно в заказниках и заповедниках, а в обычных природных условиях встретить их сложно. В связи с высокой вероятностью исчезновения этого вида, как такового, было принято решение об искусственном выращивании в садах и дендрариях.

Время и место плодоношения

Период плодоношения мутинуса начинается во второй половине июня и продолжается до середины сентября. Для полноценной жизни грибу требуется щедро насыщенная гумусом почва. Основными местами обитания плода являются:

  • лиственные насаждения;
  • сады;
  • кустарники;
  • чащи.

Искать эти грибы необходимо на влажной почве, а также возле гниющей древесины. Они обильно появляются в сырую, туманную погоду, а также после длительных или проливных дождей. Плоды ежегодно произрастают на одних и тех же местах.

Сходство с другими грибами

Глядя на плодовое тело этого необычного гриба, трудно предположить, что его удастся спутать с какими-либо другими разновидностями грибов. Особенно разительными являются его различия с другими представителями Веселковых. Но ошибка, все же, возможна, поскольку внешне сморчок вонючий очень похож на мутинус собачий.

Так, у мутинуса ревенелли более яркий окрас в верхней части своего плодового тела. Цвет на кончике розовый, в то время как у собачьего мутинуса он черный.

Имеются различия и в структуре наконечника. У сморчка вонючего верхняя часть тела утолщенная, а у его двойника верхушка ножки имеет диаметр такой же, как и у всей ножки в целом.

Слой спороносной слизи у собачьего мутинуса ячеистый, у вонючего – полностью гладкий.

Лечебные свойства и противопоказания

Вас может заинтересовать:Несмотря на свою несъедобность, данный гриб не является совершенно бесполезным. У него есть определенные лечебные свойства, которые успешно используются в народной медицине. Так, по утверждениям целителей, при помощи средств на основе сморчка вонючего можно бороться с:

  • онкологией любой степени тяжести;
  • язвами на коже;
  • болезнями пищеварительной системы;
  • почечными и печеночными патологиями;
  • суставными заболеваниями, включая подагрический артрит;
  • полиартритом;
  • параличом;
  • аденомой предстательной железы;
  • нарушениями потенции;
  • доброкачественными опухолями матки и молочных желез;
  • гипертонической болезнью.

Единственной лечебной активностью гриба, которая была подтверждена в ходе лабораторных исследований, является противоопухолевая. В состав мутинуса входят фитонциды, полисахариды, фенолы и стеролы, которые способствуют остановке роста раковых клеток, а также способны привести к их регрессу и распаду.

Помимо всего прочего, натуральные фитонциды в составе гриба эффективно борются с герпесом, вирусными гепатитами и разными штаммами гриппа. Поэтому мутинус равенеля можно назвать не только природным антибиотиком и антисептиком, но и натуральным противовирусным средством.

Противопоказания

У веселки вонючей есть масса противопоказаний к применению, поскольку гриб является несъедобным, а при передозировке – даже токсическим. Его категорически запрещено применять в пищу. Что же касается использования в народной медицине, то он противопоказан:

  • лицам с гиперчувствительностью к любым компонентам гриба;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 14 лет.

С осторожностью препараты домашнего приготовления на основе этого плода назначают пациентам преклонного возраста. В любом случае, перед использованием подобного лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение мутинуса в народной медицине

В народной медицине используется только яйцевидная грибница мутинуса. Плоды собирают, после чего осторожно протирают тряпочкой, так как мыть их не рекомендуется. После предварительной обработки гриб нужно порезать и заморозить, либо высушить и смолоть в порошок. Только после этого его можно применять для приготовления:

  1. Настойки. 50 г порошка или замороженных «яиц» мутинуса залить 200 мл водки или медицинского спирта. Посуду плотно закрыть и поставить в прохладное темное место на 14 дней. Периодически смесь нужно взбалтывать – так она лучше настоится, и лекарство получится более концентрированным. Фильтровать готовое лекарство не нужно. Его принимают по 5-45 мл, при этом дозировка напрямую зависит от цели применения настойки. Например, при гипертонии ее пьют по 5 мл дважды в день. Время приема пищи не имеет значения. При опухолевых болезнях настойку стоит пить по 15 мл 2-3 раза в сутки. При патологиях предстательной железы рекомендуется употреблять по 1 ч. л. лекарства 2-3 раза в день. Курс терапии определяется индивидуально и напрямую зависит от тяжести патологического процесса или стадии ракового заболевания. Обычно лечебный курс составляет 3-4 недели, а профилактический – 1 месяц.
  2. Настоя на основе растительного масла. Подогреть 150 мл масла льняных семян или оливы, и залить им 5 г порошка веселки. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов в теплом месте. Затем переместить лекарство в холодильник для настаивания. Через 5 дней средство готово к употреблению. Пить настой следует непроцеженным по 15 мл 2-3 раза в день.
  3. Мази. Для этого необходимо получить сок (автолизат) из мякоти веселки – свежие грибы следует сложить в баночку из стекла и закрыть ее крышкой. Сок появится примерно через 2-3 месяца хранения плода. Далее нужно подготовить основу для мази – триэтаноламин и стеариновую кислоту. Сок мутинуса составляет 50% от всего объема мази, а дополнительные компоненты – по 25% каждый. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Полученную мазь используют для лечения кисты яичника и молочной железы, а также при фиброме матки. Небольшое количество средства нанести на чистую кожу в зоне поражения и массирующими движениями втереть до полного впитывания. Курс терапии продолжать от полутора до 5 месяцев.

Как избавиться от вонючего сморчка на участке

Несмотря на то, что этот вид сморчков является редким, иногда он доставляет немало хлопот дачникам. Произрастая на грядках или в садах, он сильно мешает при засевании или посадке разных сельскохозяйственных культур. Избавляться от него не обязательно, ведь он по-своему полезен.

Некоторые пользователи в сети рекомендуют посыпать грибницу мутинуса солью или смесью под названием Торнадо. Однако, как показывает практика, эти мероприятия либо малоэффективны, либо и вовсе не дают никакого результата.

Поэтому не пытайтесь сделать что-то самостоятельно. Лучше соберите сырье и приготовьте из него лекарство.

Вам, возможно, оно не понадобится, но по утверждению некоторых предприимчивых людей, продать такое противоопухолевое средство можно по довольно привлекательной цене.

Источник: https://sveklon.ru/mutinus-ravenelya

Сморчок вонючий: где растет, как выглядит, можно ли есть, схожие виды

Гриб сморчок вонючий: описание и фото

Сморчок вонючий – гриб, который можно найти повсеместно, отличается неприятным запахом, не пригоден для употребления в пищу, но крайне популярен у опытных грибников. Связано это с лечебными свойствами культуры.

Где растут сморчки вонючие

Вонючий сморчок, или Мутинус Равенеля, как официально называется гриб, любит плодородные, влажные почвы. Поэтому его можно встретить не только в лиственных лесах, но также в городских кустарниках, заброшенных садах и там, где имеется гниющая древесина. Самый большой урожай можно собрать сразу после того, как пройдет теплый дождь.

В последние годы вонючий сморчок, который когда-то был редкостью, можно встретить на дачных участках, в ухоженных садах под кустами сирени, в городских парках. Поэтому многие владельцы земельных наделов даже задумываются о том, как вывести этот гриб, который в свое время не удавалось размножить даже селекционерам.

Как выглядят сморчки вонючие

Формирование плодового тела проходит несколько стадий:

  1. Гриб в раннем возрасте похож на обыкновенное яйцо, поверхность которого кожистая, гладка, цвет — белый. Ширина яйца составляет примерно 2 см, а высота не более 4 см.
  2. Затем из яйца начинает вырастать само тело гриба, яйцо же «лопается» на две части. Из расщелины показывается полая ножка, толщина которой не превышает 1 см, а ее длина составляет около 8 см. Розоватая, она на конце имеет красно-малиновое подобие шляпки заостренной формы.
  3. При созревании на этом заострении образуется налет из спороносной слизи, который имеет весьма неприятный вид (размазанная коричневая жидкость с оливковым оттенком) и зловонный запах. Достигнув высоты в 15 см, гриб перестает расти.
  4. Когда сморчок вонючий созревает полностью, он становится насыщенно-коричневым либо серым и падает, не в состоянии удержаться на яйце.

Важно! Гриб своим специфическим запахом привлекает различных насекомых, в том числе и мух, которые и разносят споры сморчка.

Сморчок вонючий является несъедобным, ядовитым грибом. Его используют только для приготовления лекарственных средств, со строгим соблюдением предоставленной рецептуры.

Стоит также отметить, что ядовитые вещества этого представителя остаются и на поверхностях, с которыми он контактировал. Поэтому собирать его и съедобные грибы в одно лукошко запрещено. Кроме того после работы с вонючими сморчками необходимо тщательно мыть руки, стирать вещи и обрабатывать используемый инвентарь.

Важно! Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что нахождение человека в местах с большим скоплением этого вида гриба вызывает тошноту, головокружение, головные боли, спазмы в животе и прочие недомогания, сходные по симптомам с легким видом отравления.

У вонючего сморчка имеются и двойники, которые также источают неприятный специфический запах и некоторые внешние сходства.

  1. Веселка. Прежде всего, вонючий сморчок путают с веселками, которые внешне отличны от него, но также являются источником неприятного запаха.
  2. Мутин собачий, или Mutinus caninus. Его отличие состоит в окрасе (цвет плодового тела может быть беловатым либо грязно-оранжевым, а заостренная вершина окрашена в оранжевый тон), а также в расцветке споровой массы, которая образуется во время созревания гриба (она оливково-зеленая и весьма липкая).

    Важно! Мутин собачий может расти в непосредственном соседстве с вонючим сморчком, поэтому при сборе урожая важно обращать особое внимание на отличия во внешнем виде конкретного экземпляра.

  3. Вонючий рог, или Mutinus elegans. Его также называют щупом дьявола, собачьей вонью. Каждое из данных народом названий очень точно описывает внешний вид гриба, отмечая его особенный запах. Произрастает вонючий рог также на плодородных землях, предпочитая влагу и тепло.

    Внимание! Употребление в пищу этого вида категорически не допустимо.

Применение сморчков вонючих в медицине

Сморчки вонючие издавна считались целебными. Их использовали как компоненты для приготовления настоек и отваров, употребляли в свежем и сушеном виде. Существует несколько направлений в медицине (доказано лабораторным путем), по которым применяется продукт. Среди них можно выделить следующее:

  1. Проблемы с пищеварительной системой. Сморчок можно употреблять при гастритах, язвах и колитах. Он может заживить ранки в кишечнике и на стенках желудка, справится с токсинами и наладит перистальтику.
  2. Нарушения опорно-двигательной системы. Лечение сморчком проходят люди, страдающие от подагры, возрастных изменений в суставах, артрозов и артритов.
  3. Сердечно-сосудистая система. Продукт является стабилизатором давления, способствует очищению сосудов и их восстановлению и укреплению. Применяется при гипертонии и тромбозе.
  4. Иммунная система. При употреблении вонючего сморчка происходит укрепление организма, растет его сопротивляемость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.
  5. Эпидермис. Этот гриб может вылечить практически любые кожные проблемы: дерматиты разного генеза, псориаз и трофические язвы, грибок (в том числе ногтей) и повреждения кожи (раны, царапины, ожоги). Вонючий сморчок способен нормализовать состояние кожи, сделав ее более эластичной и здоровой.
  6. Мочеполовая система. Разновидность зарекомендовала себя с лучшей стороны и в плане лечения всех заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Он применяется для лечения женских бактериозов, цистита и простатита, пиелонефрита, восстановления эрекции.
  7. С древних времен вонючий сморчок использовался и как афродизиак, но доподлинных доказательств тому не было. Лишь недавно ученым удалось обнаружить в его составе вещества, которые имеют сходство с мужскими половыми гормонами. Поэтому на сегодня версия о влиянии гриба на мужскую силу является доказанным фактом.
  8. Онкология. Несмотря на то, что официального подтверждения тому, что в вонючем сморчке имеются какие-либо вещества, способные справиться с метастазами, нет, ученые не отрицают того факта, что эта культура способна укреплять организм, давая ему силы бороться с раком. Кроме того, последние исследования сибирских ученых показали, что в грибе, когда он находится в начальной стадии своего развития (яйцо), содержатся полисахариды, которые вырабатывают перфорин. Это вещество способно распознавать раковые клетки и затормаживать их развитие. При начальных стадиях онкологии применение перфорина дает надежду на увеличение продолжительности жизни больных раком, а также и на полное их излечение.

Внимание! Применяя вонючий сморчок внутрь, нужно быть крайне осторожным и соблюдать указанные в рецептах дозы. В противном случае лекарственный препарат может стать источником смертельного яда.

Сморчок вонючий – полезный, но несъедобный гриб. Его можно применять только в медицинских целях и с особой осторожностью. Собирать даже ядовитые грибы стоит только вдали от дорог и промышленных предприятий.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-smorchok-vonyuchiy-opisanie-i-foto.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: