Гриб строфария сине-зеленая (Тройшлинг ярь медянковый): фото и описание, употребление

Содержание
  1. Строфария сине-зелёная (stropharia aeruginosa): съедобный гриб
  2. Описание и фото строфарии сине-зелёной
  3. Шляпка
  4. Ножка
  5. Обитание
  6. Съедобность Строфарии сине-зелёной
  7. Похожие виды
  8. Строфария небесно-синяя
  9. Строфария корончатая
  10. Рецепты
  11. Засолка
  12. Маринование
  13. Галлюциногенность
  14. из леса
  15. Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба
  16. Строфария сине-зеленая: фото и описание
  17. Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?
  18. Съедобна или нет строфария сине-зеленая? Как ее готовить?
  19. Преимущества и недостатки строфарии сине-зеленой
  20. Подписаться на новости? Кликните по картинке!
  21. Строфария сине-зеленая (Тройшлинг ярь медянковый, Stropharia aeruginosa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобная или нет, интересные факты
  22. Описание строфарии сине-зеленой
  23. Описание шляпки
  24. Описание ножки
  25. Съедобна строфария сине-зеленая или нет
  26. Как готовить строфарию сине-зеленую
  27. Подготовка грибов
  28. Как замариновать строфарию сине-зеленую
  29. Засолка строфарии сине-зеленой
  30. Двойники и их отличия
  31. Небесно-синяя строфария
  32. Корончатая строфария
  33. Интересные факты о сине-зеленой строфарии
  34. Заключение
  35. Гриб Строфария сине-зеленая — съедобный вид или нет?
  36. Описание и химический состав гриба
  37. Немного истории
  38. Время и место плодоношения в России и в мире
  39. Опасные ядовитые двойники
  40. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  41. Рецепты приготовления
  42. Первичная обработка
  43. Галлюциногенные свойства
  44. Интересные факты
  45. Тройшлинг ярь-медянковый: описание вида и где растет, фото

Строфария сине-зелёная (stropharia aeruginosa): съедобный гриб

Гриб строфария сине-зеленая (Тройшлинг ярь медянковый): фото и описание, употребление

Строфария сине-зелёная или Тройшлинг ярь-медянковый это именно тот гриб, на который вы непременно обратите внимание, если встретите его в лесной чаще.

Чем примечателен этот представитель лесного царства? Он выделяется всем, начиная со своей своеобразной формы и заканчивая совсем неестественным для грибов цветом.

Стоит ли собирать этот гриб? Или же просто пройти мимо, лишь издалека наслаждаясь необычностью этого представителя вида строфарий (Stropharia)? Об этом мы поговорим в этой статье.

Описание и фото строфарии сине-зелёной

Начнём с того, что строфария сине-зелёная относится к отделу базидиомицеты. Подотдел агарикомицеты. Подкласс агариковые. Порядок агариковые или пластинчатые. Семейство строфариевые.

Этот гриб действительно поражает воображение, так как не похож ни на один другой. Это очень мелкий гриб, который по способу своего питания очень схож с шампиньонами.

От латинского — stropharia aeruginosa.

Но подробнее стоит поговорить о его внешнем виде, распределяя описание на несколько частей.

Шляпка

Шляпка этого гриба может варьироваться от 3 до 12 см в зависимости от того, на каких почвах произрастает, а также, чем он питается. Кроме того, возраст гриба тоже влияет на его размеры.

Она имеет широкую каноническую форму, а вот её оттенок совсем неестественен для грибов, зеленоватый, а цвет переходит в лазурный или голубой оттенок. Реже попадаются насыщенно зелёные цвета.

Примечательно то, что его шляпка очень обильно должна быть покрыта слизью, которая со временем высыхает в виде жёлтых и белых пятен.

По краям этого гриба расположены белые небольшие наросты, как будто остатки паутины. Если заглянуть под шляпку, увидите серо-зелёные пластинки, которые очень плотно прижаты друг к другу. Они имеют также лилово-бурый оттенок, если гриб произрастает в щелочных почвах.

Запах шляпки очень интересный и напоминает гречку. Если потрогать шляпку, то в молодом возрасте на ощупь она достаточно плотная и упругая, а вот в зрелом возрасте напоминает очень рыхлую субстанцию.

Ножка

Отдельного внимания заслуживает ножка. В обхвате она максимально может достигать примерно 2 см, а вот в длину варьируется от 5 до 10 см. Если потрогать её, кажется, что она полая, однако, если растет в кислой и богатой почве, то становится более твердой.

Соединяется со шляпкой очень плотно. Также, на ножке можно увидеть своеобразную юбочку в форме кольца, которая вначале имеет голубой оттенок, с возрастом становится тёмно-коричневой.

Также, ножка со временем начинает подразделяться на волокна, а потом по ней начинают распространяться белые вкрапления. Это свидетельствует о том, что гриб уже достаточно зрелый.

Обитание

Что касается места обитания, этот гриб очень любит богатые на щелочь или кислоту почвы. Поэтому, селится там, где имеются гниющие куски древесины, а также, болота и влага. Грибы можно легко заметить на обочинах дорог, также по берегам болот. Нередко его можно встретить в парках и садах, где присутствует отдельная влажность.

Гриб очень любит гниль, поэтому его легко можно встретить вблизи пастбищ, а также на свалках. Чаще всего такие лесные жители произрастают именно группами, однако, поодиночке тоже достаточно часто встречаются.

Может быть интересно — Гриб Моховик Зелёный (Xerocomus Subtomentosus): фото и описание.

Съедобность Строфарии сине-зелёной

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, в принципе, странную форму, на удивление этот гриб является съедобным. Однако, не в свежем виде. Для того, чтобы не нанести организму негативного вреда, необходимо осуществить предварительную подготовку. Рекомендуется отваривать грибы и проварить их в течение 10-15 минут в кипятке, после чего их уже можно употреблять в пищу.

Похожие виды

Конечно же, строфария далеко не единственный гриб, который обладает такими специфическим внешним видом.

У него есть несколько схожих собратьев, которые практически идентичны ей.

Строфария небесно-синяя

Строфария небесно-синяя это уникальный гриб, который поражает с самого начала, как только попадает, а  ваше поле зрения.

Основная его специфичность в том, что он имеет матовый голубой оттенок, на котором проявляются заметные пятна охры. Также, в этом грибе могут попадаться ещё и зелёные оттенки.

Мякоть имеет грязно-белый цвет, при взаимодействии с кислородом тоже приобретает голубой оттенок.

Ножка имеет форму правильного цилиндра, а также, обрамленная большим кольцом.

Этот гриб настоящее произведение искусства, так как имеет привлекательный внешний вид. Голубой цвет настолько неестественный, что кажется, что на этот гриб нанесли краску. Однако, это специфичность проявляется в виду пигмента, который содержится в составе гриба.

Строфария корончатая

Строфария корончатая — это гриб, который ещё именуется строфария рыжая. Несмотря на то, что цвет шляпки имеют тёплый подтон, всё же, она очень похожа на сине-зелёную, так как ввиду отсутствия необходимых веществ, шляпка начинает приобретать иной характер. В темноте в густом лесу очень сложно разобрать, какой именно гриб находится перед вами.

Цвет такой шляпки изменчив, иногда становится серым.

О съедобности этого гриба ходят противоречивые сведения, поэтому её употребление может привести к отравлению организма.

Тройшлинг ярь-медянковый есть на Википедия.

Рецепты

Несмотря на то, что строфария сине-зелёная достаточно редко встречающийся гриб, всё же, можно найти рецепты, которые предлагают вкусное приготовление этого лесного жителя. Выясните, как наиболее правильно приготовить строфарию сине-зелёную.

Однако помните, что для начала гриб должен быть правильно подготовлен. Это необходимо для того, чтобы не нанести вред своему организму.

Как происходит подготовка?

  1. На начальном этапе из гриба нужно удалить весь мусор. Для этого убираются насекомые, листья, ветки, иголки, другие инородные предметы.
  2. Промойте под струей проточной воды.
  3. Затем наберите воды в емкость и оставьте в ней грибы на пару часов чтобы они отмокли.
  4. Воду сливают.
  5. В кастрюлю набирают ещё некоторое количество воды и отправляют её на огонь.
  6. Как только вода закипит, в неё можно добавлять грибы. Они должны прокипеть не менее 5 минут.

Теперь строфарию можно использовать для приготовления различных блюд.

Засолка

В случае со страфарией можно прибегнуть к самым распространенным способам засолки грибов. Несмотря на свой специфический внешний вид, строфария  очень вкусная и приятное.

Однако, рекомендуется проводить засолку именно холодным способом. Он поможет сохранить все её специфические свойства. Подготовьте гриб, как это было сказано выше.

Однако, варить строфарию рекомендуется в солёной воде. Раствор должен быть сделан с расчётом примерно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды.

После того, как гриб был вымочен, его нужно предварительно посыпать солью в сухом виде и хорошо распределите специи по грибам. Затем, положите в подобном состоянии в банку.

Осуществляйте засолку с расчетом, чтобы примерно на 1 кг грибов вам потребовалось около 50 г соли.

Положите на дно банки очищенный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.

Затем, в посуду заливают воду таким образом, чтобы она покрывала все грибы. Однако, оставляют место примерно в сколько сантиметров. Делается это для того, чтобы грибы доверху заполнили остатки в банке.

Соленые грибы убирают в холодное место.

Маринование

Для маринования грибов необходимо использовать другой метод.

  1. Так, вам потребуется вымочить грибы.
  2. Затем их отваривают в кипятке в течение 10 минут.
  3. Пока грибы сохнут, приготовьте раствор для маринования.
  4. В кастрюлю влейте 900 мл воды.
  5. Добавьте 10 г соли.
  6. 3 г лимонной кислоты.
  7. Одну чайную ложку сахара.
  8. Доведите до кипения.
  9. Снимите с огня.
  10. В раствор добавьте 3 горошка перца, семена укропа.
  11. На дно банки укладывается очищенные зубчики чеснока. Так же, пара лавровых листов.
  12. В банку плотно укладываются грибы. Сверху заливаются охлаждающей жидкостью.

Хранить тоже рекомендуется в прохладном месте.

Галлюциногенность

Несмотря на то, что этот гриб не считается ядовитым, всё же, некоторые отмечают, что у него есть определённые галлюциногенные свойства. Это действительно так.

Грибы, которые произрастают в сильных щелочных почвах содержат в себе меконовую кислоту. Это один из важнейших компонентов, который входит в состав.

К сожалению, у некоторых представителей этого семейства грибов количество вещества достаточно большое, особенно в сезон, когда стоит жаркая погода.

Поэтому, если употребить значительное количество таких грибов можно достигнуть эффекта интоксикации. Значит, что люди вполне могут быть подвержены галлюцинациям. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы, которые не прошли соответствующую термическую обработку.

К сожалению, вы можете стать обладателем особого вида синдрома, который не только является причиной серьезных визуальных галлюцинаций, но также, и слуховых. В таком состоянии человек может пребывать до 4 часов.

Строфария сине-зелёная это настоящее украшение леса. Она имеет привлекательный внешний вид, и именно поэтому пройти мимо неё практически невозможно.

Однако, её специфический внешний вид не только привлекает, но и отталкивает. Поэтому, многие неопытные грибники считают, что этот гриб по-настоящему ядовит, а значит, стараются не собирать его в свою корзинку. На самом деле, это не правильно.

Не Уверен — Не Бери!

Строфария сине-зелёная — это вполне себе съедобный гриб, который можно применять в пищу хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, какой гриб находится перед вами.

В случае, если вы встретите его в лесу, не пугайтесь, а просто соберите в лукошко и принесите домой. Наверняка, вас будет ждать вкусный ужин, который привнесет в вашу жизнь много новых вкусовых впечатлений.

Ведь как говорят, строфария сине-зелёная отличается пряным приятным вкусом, который не оставляет равнодушным.

из леса

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/strofariya-sine-zelenaya

Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба

Гриб строфария сине-зеленая (Тройшлинг ярь медянковый): фото и описание, употребление

Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) – съедобный гриб необычного облика. Фото и описание строфарии сине-зеленой. Неужели строфария съедобна?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один осенний гриб, частенько встречаемый в хвойно-лиственных лесах. Облик его настолько необычен, что большинство грибников считают гриб «поганкой». Между тем строфария сине-зеленая … вполне съедобна!

Строфария сине-зеленая: фото и описание

Плодовые тела строфарии сине-зеленой появляются в самом конце лета. Но наиболее часто их можно встретить осенью, в сентябре – октябре, а то и в ноябре. До самых заморозков.

Строфария сине-зеленая в осеннем лесу

Род Строфария включает несколько видов. Наиболее обычен среди них вид Stropharia aeruginosa – его можно считать типовым видом этого рода. Это и есть наша строфария сине-зеленая.

Род этот включают в семейство Строфариевых. К семейству относят еще несколько родов грибов, близких по происхождению и некоторым особенностям строения.

Например, род Гифолома. Его представители – «ложные опята» – известны многим. Это условно-съедобные ложноопенок серопластинчатый и ложноопенок кирпично-красный, слабо ядовитый ложноопенок серно-желтый.

К этому же семейству принадлежит род Чешуйчатка (Pholiota), включающий несколько видов как съедобных, так и несъедобных грибов. Пока я писал лишь о чешуйчатке огненной.

К роду Кюнеромицес принадлежит достаточно популярный опёнок летний (Kuehneromices mutabilis).

Есть еще род Псилоцибе, включающий несколько видов грибов с мелкими плодовыми телами.

Так что «родня» у строфарии сине-зеленой довольно многочисленная и разнообразная.

Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?

Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.

Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).

Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.

Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.

По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала

Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.

Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.

Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается

С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.

С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна

Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.

Молодая строфария сине-зеленая

По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.

У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые

Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).

Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.

Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.

Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.

Съедобна или нет строфария сине-зеленая? Как ее готовить?

Несмотря на своеобразный облик, гриб этот вполне съедобен. Не буду утверждать, что строфария сине-зеленая очень уж вкусна. Скорее вкус ее можно оценить, как «средний». Но в смеси с другими грибами использовать вполне можно.

Правда, слизистую пленку со шляпки лучше все-таки убрать. Ведь то же самое мы обычно проделываем с разнообразными маслятами. Очищается пленка легко.

Очистив, строфарию сине-зеленую отваривают минут 15, после чего жарят. Упоминают также о засолке этого гриба. Но я пока не пробовал солить строфарию.

Преимущества и недостатки строфарии сине-зеленой

Несомненным преимуществом этого гриба, на мой взгляд, будет необычный, легко запоминающийся его облик. Нет ни одного несъедобного или ядовитого гриба, похожего на строфарию сине-зеленую.

Кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Позднеосенний рост плодовых тел тоже можно считать преимуществом. Какие грибы можно обнаружить в октябрьском лесу, кроме многочисленных несъедобных коричневых гимнопилов?

Опёнок осенний и даже разнообразные чешуйчатки обычно уже «отошли». Не так уж часта и лисичка желтая. Что же остается?

Многочисленны обычно рядовка фиолетовая и рядовка серая (штриховатая). Можно встретить лисичку трубчатую. Попадается опёнок зимний (фламмулина) – но у нас этот гриб не так уж и обилен.

Выбор не слишком богатый. Так что строфария сине-зеленая вполне может служить «довеском» к тем же рядовкам.

Единственный недостаток этого гриба – необходимость чистить его. Но проделывается это весьма легко. Да и сомнительно, что Вы наберете много строфарии сине-зеленой. Скорее всего, это будет лишь несколько грибов, которые попадут на сковородку вместе с рядовками.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/gribi/strofariya-sine-zelenaya.html

Строфария сине-зеленая (Тройшлинг ярь медянковый, Stropharia aeruginosa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобная или нет, интересные факты

Гриб строфария сине-зеленая (Тройшлинг ярь медянковый): фото и описание, употребление

Строфария сине-зеленая — интересный гриб со слабыми ядовитыми свойствами, который, тем не менее, разрешено употреблять в пищу. Чтобы строфария оказалась безопасной, важно уметь отличить ее от сходных видов и правильно приготовить.

Описание строфарии сине-зеленой

Фото и описание строфарии сине-зеленой помогают легко узнать ее в лесу. Гриб, который также называют медянковый тройшлинг ярь, обладает характерными внешними особенностями и ярким цветом.

Описание шляпки

Шляпка тройшлинга широконической формы, в диаметре достигает от 3 до 12 см. На фото гриба строфария сине-зеленая видно, что у молодых плодовых тел оттенок шляпки ближе к голубовато-зеленому, а кожица покрыта склизкой пленкой. По мере взросления шляпка подсыхает, на ней появляются желтые и коричневатые пятнышки.

Узнать молодые грибы можно по четкому бугорку в центре шляпки и по остаткам покрывала на краях. Пластинки на шляпке серо-зеленого цвета, с возрастом приобретают темно-коричневый или даже лиловый оттенок, а края гименофора остаются белыми.

Описание ножки

Ножка у сине-зеленой строфарии достигает 12 см в высоту и 2 см в обхвате. По структуре — скользкая, чешуйчатая или мохнатая, иногда с сохранившимся кольцом. По цвету ножка бледно-зеленоватая или бледно-синеватая, почти такого же оттенка, как и шляпка.

Важно! Узнать строфарию можно, если разломить плодовое тело пополам — мякоть у нее будет также синеватой или зеленоватой. Специфическим запахом медянковый тройшлинг ярь не обладает.

Встретить строфарию сине-зеленую можно обычно на древесине погибших деревьев, на пнях и поваленных стволах, на еловой, сосновой и пихтовой древесине, реже она вырастает на лиственных деревьях.

Гриб распространен на всех территориях с умеренным климатом, появляется в основном ближе к осени — с конца августа до середины октября.

Встретить его можно в Подмосковье и в Сибири, на Дальнем Востоке и в южных регионах.

Обычно тройшлинг ярь медянковый произрастает группами или плотными пучками, увидеть одиночные плодовые тела можно редко.

Съедобна строфария сине-зеленая или нет

Разные источники придерживаются собственного мнения относительно съедобности данной разновидности. В составе мякоти присутствует опасная кислота с наркотическим действием, которая входит в состав опия. Однако в целом гриб считается съедобным, хотя и слабо ядовитым, с галлюциногенными свойствами.

Употреблять тройшлинг ярь медянковый в сыром виде нельзя, это нанесет здоровью вред. Однако после отваривания основная часть опасных веществ из мякоти уходит, и строфария становится пригодна для пищевого применения.

Как готовить строфарию сине-зеленую

Слабо ядовитый и галлюциногенный гриб строфария сине-зеленая нуждается в особенно тщательной обработке перед пищевым употреблением. Если пренебречь подготовкой, то наступит не только пищевое отравление, но и тяжелые психические последствия. Большое количество съеденного тройшлинга может оказать на организм такое же действие, как сильный наркотик с галлюциногенным эффектом.

Подготовка грибов

При обработке сине-зеленых плодовых тел важно снять со шляпок тонкую кожицу, именно в ней концентрация вредных веществ выше всего. Кожица счищается легко, примерно так же, как у маслят.

Очищенные плодовые тела необходимо поместить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой и отварить не меньше 15 минут. После этого шляпки откидывают на дуршлаг, а отвар сливают — для применения в пищу он непригоден.

Как замариновать строфарию сине-зеленую

Правильно очищенный и отваренный гриб годится для дальнейшего маринования. Рецепт маринования тройшлинга выглядит следующим образом:

  • в глубокую кастрюлю заливают воду и 100 мл столового уксуса;
  • добавляют 1 большую ложку соли и доводят воду до кипения;
  • в раствор помещают 1 кг подготовленных строфарий.

Когда плодовые тела пустят сок, и на поверхности воды возникнет пена, ее понадобится снимать. Строфарии отваривают в воде и уксусе 15 минут, потом закладывают в маринад 1 маленькую ложку сахара, несколько горошин душистого перца, немного гвоздики и корицы. Также можно добавить по вкусу лавровый лист или бадьян.

Маринад вываривают еще на протяжении 10 минут, а потом снимают с плиты и в горячем виде разливают по стерилизованным банкам. После того как заготовки остынут под теплым одеялом, их можно будет убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Засолка строфарии сине-зеленой

Описание употребления сине-зеленой строфарии предлагает еще один рецепт — холодную засолку тройшлинга.

Для приготовления понадобится:

  • порезать небольшими кусочками крупные шляпки отваренных грибов, а мелкие оставить целыми;
  • уложить строфарию в банку слоями в 6-10 см, чередуя каждый из слоев с большим количеством соли;
  • вместе с солью добавить к заготовке чеснок и другие ароматные специи по вкусу;
  • чередовать соль и грибы до тех пор, пока банка не заполнится доверху.

После этого горловину емкости закрывают плотной марлей и кладут сверху тяжелый груз. Уже через пару дней строфарии в банке обильно пустят сок, а всего на засолку уйдет 30-40 дней. На протяжении этого времени марлю на горловине банки понадобится регулярно менять, чтобы на ней не появлялось плесени.

Совет! Засолить строфарии можно в чистом виде, однако лучше смешать их с другими грибами, собственным ярким вкусом тройшлинг не обладает.

Поскольку строфария сине-зеленая Stropharia Aeruginosa оказывает галлюциногенный эффект на организм, употреблять ее даже после тщательной обработки нужно в очень небольших количествах.

При передозировке тройшлингами наблюдается нервное перевозбуждение, возникают галлюцинации — видения, которые по времени могут продолжаться несколько часов.

В целом действие сине-зеленой строфарии на организм при передозировке похоже на воздействие наркотика ЛСД и приводит к паранойе, бреду, беспокойству и эйфории.

Употреблять тройшлинг запрещено на голодный желудок или в ослабленном состоянии, в таком случае токсины окажут более сильный эффект. Абсолютно противопоказан гриб для людей, страдающих от психических расстройств, категорически нельзя его употреблять женщинам в положении, маленьким детям и подросткам до совершеннолетия.

Также сине-зеленая строфария обладает вполне типичными для грибов противопоказаниями. Ее лучше не есть при вялом пищеварении и склонности к запорам, поскольку усваивается грибная мякоть с трудом. Отказаться от продукта лучше при обострении хронических желудочных заболеваний.

Двойники и их отличия

Несмотря на узнаваемый внешний вид и фото сине-зеленой строфарии, ее можно перепутать с некоторыми другими грибами. Двойники у тройшлинга в основном условно-съедобные, пригодные для пищевого применения после обработки.

Небесно-синяя строфария

Грибы принадлежат к одному роду и потому похожи между собой. Но небесно-синяя строфария обладает более насыщенным синим оттенком с небольшими охристыми пятнами. Кроме того, шляпка у синей разновидности во взрослом возрасте обычно уплощенная, тогда как у сине-зеленой чаще сохраняет коническую форму.

В отличие от тройшлинга, синяя строфария вырастает не на мертвой древесине деревьев, а в парках и на пастбищах, на обочинах дорог и в других местах с плодородной почвой. Гриб считается съедобным, однако из-за необычного внешнего вида в кулинарии его применяют редко.

Корончатая строфария

Данная разновидность очень напоминает сине-зеленую по своим размерам и форме, шляпка у корончатого вида тоже коническая, с обрывками покрывала по краям. Но отличить виды можно по цвету — корончатая строфария обладает желтоватым, охристым, бежевым или лимонным оттенком.

Употреблять в пищу гриб не принято, он мало изучен, и разные источники относят его к условно-съедобным или однозначно ядовитым.

Интересные факты о сине-зеленой строфарии

Необычный тройшлинг ярь медянковый смотрится очень красиво, однако из-за своей формы и расцветки воспринимается грибниками с опаской. Хотя вредные свойства тройшлинга при правильной обработке снижаются, большинство людей избегают применять его в пищу.

С сине-зеленой строфарией связаны и другие интересные факты:

  1. Еще в древности тройшлинг и схожие виды употребляли для проведения религиозных ритуалов — галлюциногенные свойства помогали жрецам и шаманам входить в состояние особого экстаза.
  2. В настоящее время сведения о съедобности строфарии в разных странах отличаются. В Европе ее просто считают невкусной, а в Америке относят к ядовитой категории.

Любопытно, что на склизкой шляпке тройшлинга часто можно увидеть большое количество мертвых насекомых в полуразложившемся состоянии. Есть версия, что слизь на шляпке способствует перевариванию тел мушек и комаров, однако пока это не доказано точно.

Заключение

Строфария сине-зеленая — разрешенный к употреблению, но потенциально опасный гриб. Перед применением в пищу его обязательно нужно тщательно обработать, чтобы нейтрализовать вероятный вред.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-strofariya-sine-zelenaya-troyshling-yar-medyankovyy-foto-i-opisanie-upotreblenie.html

Гриб Строфария сине-зеленая — съедобный вид или нет?

Гриб строфария сине-зеленая (Тройшлинг ярь медянковый): фото и описание, употребление

Необычный представитель грибного царства довольно редко встречается в лесах. Но даже опытные любители тихой охоты совершенно незаслуженно обходят его стороной, считая ядовитым.

Причиной тому является диковинный окрас шляпки, который почему-то производит отталкивающее впечатление. На самом деле, это вполне съедобный гриб.

Узнайте подробнее о галлюциногенных свойствах строфарии, как может выглядеть этот лесной плод.

Описание и химический состав гриба

Гриб строфария сине-зеленая принадлежит к семейству Strophariaceae (Строфариевые), роду Stropharia (Строфария), виду Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая). Латинское название: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. Гриб имеет и очень диковинные, необычные названия: Псилоцибе Аеругиноса, Тройшлинг ярь-медянковый.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 12 см, ширококоническая. Сначала ее оттенок близок к голубовато-зеленому, насыщенному зеленому, поверхность покрыта слизистой пленкой. С возрастом эта часть подсыхает и выцветает, появляются желтовато-коричневые пятна. У молодых экземпляров на краях есть остатки покрывала, в центре находяится четкий бугорок.

Гименофор (нижняя часть шляпки) окрашен в серо-зеленый цвет, с возрастом гриба он становится тёмно-коричневым и даже лиловым, края белые.

Мякоть на срезе нежная, слегка голубоватого цвета, в ножке — плотная, желтоватая.

Длина строфарии варьируется от 5 до 12 см, ширина — 0,4–2 см. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, полая. На ней можно увидеть светлое кольцо. Цвет этой части — белый с синим, ножка над кольцом волокнистая и гладкая, внизу покрыта чешуйками.

Немного истории

Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому ученому-микологу Люсьену Квеле. Стоит отметить, что эпитет aerūgǐnōsa означает «медный, ржавый».

Время и место плодоношения в России и в мире

Строфарию можно встретить на мертвых стволах или пнях, она растет на кислых грунтах, предпочитает гниющую древесину. Произрастает в лесных местностях любого типа, в кустарниках, на обочинах дорог, трасс, на свалках, пастбищах и т. д. Растет небольшими группами.

На территории Российской Федерации тройшлинг ярь медянковый произрастает в умеренной зоне. Он распространен также в Европе и Северной Америке.

Строфария сине-зеленая съедобна, но невкусна. Период плодоношения припадает на сентябрь — начало октября, но в некоторых теплых местностях может начинаться и раньше.

Опасные ядовитые двойники

Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.

Строфария сине-зеленаяСтрофария небесно-синяяСтрофария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый)
Внешний видШляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнамиКрасивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпкеШляпка лимонно-жёлтого оттенка
ПроизрастаниеСентябрь — октябрьИюнь — ноябрьМожно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября
СъедобностьУсловно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В Европе этот гриб не имеет пищевой ценности, ее вкусовые качества считаются довольно низкими. В Америке строфарию относят к ядовитым видам.

Интересный факт! Если приглядеться к скользкой шляпке гриба, то можно увидеть прилипших насекомых: комаров, мушек, причем некоторые из них находятся в полуразложившемся состоянии. Вполне возможно, что эта слизь способствует перевариванию насекомых, но это ее свойство пока не доказано учеными.

Обратите внимание на то, что любые виде грибов, а тем более условно-съедобные категорически запрещено употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Галлюциногенные свойства

Тройшлинг ярь-медянковый содержит меконовую кислоту, которая является одним из компонентов опия. Концентрация галлюциногена может меняться в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от времени плодоношения, местности, в которой произрастают грибы.

Чтобы получить интоксикацию, достаточно употребить в пищу значительное количество сырых или не обработанных термически плодовых тел.

При возникновении пиринового синдрома (так называемого трипа) появляются зрительный галлюцинации, которые могут продолжаться от получаса до нескольких часов.

Нельзя бесконтрольно употреблять этих грибы людям с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зеленой отсутствуют, но точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создает зависимость психологическую. В свою очередь, это несет опасность развития психозов и шизофрении.

Интересные факты

В молодом возрасте строфария сине-зеленая имеет шляпку в виде колокольчика, опущенного чашелистиками вниз, к земле. По мере взросления плодового тела она принимает форму полураскрытого бутона тюльпана и покрывается по краям белыми, пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид.

Строфария сине-зеленая иногда просто поражает своим внешним видом, ее можно отнести к одному из самых изящных грибов в мире.

Размножается тройшлинг ярь спорами. Споровый порошок после полного вызревания имеет красивый фиолетовый цвет.

Этот причудливый гриб с необыкновенной окраской и интересным названием можно не только сфотографировать, но и положить в лукошко, чтобы приготовить вкусные блюда с помощью предложенных выше рецептов. Обратите внимание на то, что нужно обязательно предварительно долго проваривать плодовые тела, чтобы не спровоцировать интоксикацию!

Источник: https://gribnik.info/strofaria-sine-zelenaa/

Тройшлинг ярь-медянковый: описание вида и где растет, фото

Гриб строфария сине-зеленая (Тройшлинг ярь медянковый): фото и описание, употребление

Строфария сине-зелёная или Тройшлинг ярь-медянковый это именно тот гриб, на который вы непременно обратите внимание, если встретите его в лесной чаще.

Чем примечателен этот представитель лесного царства? Он выделяется всем, начиная со своей своеобразной формы и заканчивая совсем неестественным для грибов цветом.

Стоит ли собирать этот гриб? Или же просто пройти мимо, лишь издалека наслаждаясь необычностью этого представителя вида строфарий (Stropharia)? Об этом мы поговорим в этой статье.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: