Грибной жульен (жюльен) из шампиньонов: рецепты с фото с сыром, со сметаной, со сливками

Содержание
  1. Жульен. 5 рецептов вкусного жульена
  2. ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН
  3. ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ  И КУРИЦЕЙ
  4. СОУС ДЛЯ ЖУЛЬЕНА
  5. ЖЮЛЬЕН С КРЕВЕТКАМИ И ГРИБАМИ
  6. ЖЮЛЬЕН В БУЛОЧКЕ
  7. ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ
  8. Приятного аппетита!
  9. Жульен с грибами и курицей — 5 классических рецептов в духовке
  10. Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту со сметаной
  11. Список продуктов:
  12. Инструкция по приготовлению:
  13. Грибной жульен в тарталетках из слоеного теста в духовке
  14. Список ингредиентов:
  15. Процесс приготовления:
  16. Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами в горшочке?
  17. Ингредиенты:
  18. Как готовить:
  19. Куриный жульен из шампиньонов со сливками в домашних условиях
  20. Составляющие:
  21. Приготовление:
  22. о том, как сделать жульен в картошке с грибами и сыром
  23. 8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром
  24. Варианты приготовления блюда
  25. Классический рецепт
  26. Жульен с курицей
  27. С грибами и картофелем
  28. Блюдо с булочкой
  29. Жульен с грибами на сковороде
  30. Рецепт с баклажанами
  31. Горячее с креветками
  32. Блюдо в мультиварке
  33. Жульен с грибами и курицей – рецепт с фото на сковороде
  34. Для приготовления этого жульена вам понадобится:
  35. Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде
  36. Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде
  37. Жульен: рецепт классический с грибами со сметаной
  38. Жульен с курицей и грибами в горшочках в духовке
  39. Жульен с грибами и курицей в булочках, запеченный в духовке
  40. -рецепт: Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

Жульен. 5 рецептов вкусного жульена

Грибной жульен (жюльен) из шампиньонов: рецепты с фото с сыром, со сметаной, со сливками
Жюлье́н (фр. julienne) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Жюльен — очень вкусное и тонкое блюдо, подходит к любому праздничному столу.  При приготовлении настоящего жюльена использовать можно не только свежие, но и консервированные, сушеные или замороженные грибы.

Замороженные грибы споласкивают проточной водой и отжимают, консервированные – откидывают на дуршлаг, сушенные – замачивают в горячей воде, пока они не набухнут, и отжимают. Если вы решили приготовить жюльен из свежих грибов, их нужно очистить от кожицы и промыть.

Рецепт жюльена требует, чтобы грибы были нарезаны тонкой соломкой,  так как их правильная нарезка способствует не только красивому внешнему виду блюда, но и его гармоничному вкусу. Для приготовления жульена используют кокотницы или другую порционную посуду, в которой его запекают и подают.

Это может быть классическая кокотница в виде маленькой кастрюльки или сковородки с длинной ручкой, так же это могут быть горшочки или формочки для запекания — главное, чтобы объём посуды был маленький не более 100 мл. Подают жульен как горячую закуску, перед основным блюдом. Мы предлагаем вам попробовать несколько видов жюльена. Рецептов жульена довольно много.

В него можно добавлять разные компоненты — курицу, мясо, морепродукты, овощи, различные специи и тем самым изменять и усиливать его вкус, но главной составляющей всегда остаются грибы, репчатый лук, соус бешамель или сливочный соус и сырная корочка!

ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН

Ингредиенты: свежие шампиньоны — 500гр репчатый лук- 1 штсыр твердый — 200 гр сливочное масло 50 гр мука — 2 ст.л. молоко — 200мл молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.

Приготовление. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинами. 

1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать. 

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. 

Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы — жарить пока они не пустят сок. Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать. Жарить всё вместе пока лук не станет прозрачным.

Растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л. муки — хорошо размешать. 

Затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков. 

Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и хорошо размешать.

В формочки для жульена выложить грибы. 

Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать. Влить соус так, чтобы он покрыл грибы.

 Сверху выложить тёртый сыр. 

Поставить формочки с жульеном в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки.

ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ  И КУРИЦЕЙ

Ингредиенты: 500гр. грибов500 гр. куриного филе, 200гр. лука, 300 гр. сметаны, 200 гр. твердого сыра, соль, перец, сливочное масло.

Приготовление. Возьмите сковородку и обжарьте на ней лук до прозрачности, но не более, так как лук должен только слегка оттенять вкус и аромат блюда.

Затем поместите в сковородку грибы и куриное мясо и обжаривайте, пока они не будут почти готовы. Не забудьте добавить соль и перец.

Когда влага полностью испарится, выключите огонь и приготовьте формы для запекания жюльена (смажьте подходящие емкости сливочным маслом).

Положите в формы обжаренные продукты, полейте соусом, посыпьте тертым сыром и поместите формочки в разогретый духовой шкаф на четверть часа.

О готовности жюльена говорит золотистая поджаристая корочка, образовавшаяся из сыра.

СОУС ДЛЯ ЖУЛЬЕНА

Вариант 1. Сметанный — сметана, загущенная яйцом; или сметана + майонез Вариант 2. Соус Бешамель — поджаренная до коричневого цвета мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.

ЖЮЛЬЕН С КРЕВЕТКАМИ И ГРИБАМИ

Ингредиенты: креветки — 500гр. 1 луковица шампиньоны консервированные — 1 средняя баночкасметана — 2 ст. ложки сыр любой соль,перец по вкусу

Приготовление. Креветки отварить. Лук и грибы обжарить.

Сыр потереть на мелкой терке.

Взять жульенницы (кокотницы), смазать дно подсолнечным маслом. Креветки, лук и грибы смешать, добавить сметану — все перемешать, посолить, поперчить, разложить по жульенницам, сверху посыпать сыром.

Запекать в разогретой духовке до 200 градусов — 5-10 минут.

ЖЮЛЬЕН В БУЛОЧКЕ

Ингредиенты:Булочка маленькая 5-6 шт. (в зависимости от размера) Куриное филе 1 шт. Лук репчатый ½ шт. Грибы 100 гр. Мука 1 ст.л. без горки Растительное масло для жарки Сметана 3 полных столовых ложки Сыр твердый 50 гр. Соль Перец черный молотый

Приготовление: Куриную грудку нарезать соломкой.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на большом огне в течение 5-7 минут.

К обжаренной курице добавить нарезанные шампиньоны и измельченный лук.

Обжаривать все вместе 10 минут.

Добавить туда же столовую ложку муки, соль, перец и все тщательно перемешать.

Сметану выложить в небольшую миску, добавить ¼ стакана горячей воды, перемешать и вылить к курице с грибами, перемешать.

Тушить до испарения воды, пока соус не станет густым.

У булочек срезать верхушки, мякоть удалить, крышечки оставить.

Наполнить булочки жюльеном.

Сверху присыпать тертым сыром и накрыть крышечками Запекать в микроволновой печи до полного расплавления сыра.

ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ

Ингредиенты: несколько картофелин 100 граммов сливочного масла 400 граммов мелко нарезанных шампиньонов или  других грибов 1 среднего размера луковица 1/2 столовой ложки муки250 мл сливок или сметаны 100 г тертого сыра соль, перец по вкусу

Приготовление: Картофель хорошо промыть (шкурку не очищать, только где попадутся нехорошие места, ножом удалить их.

Срезать один бок, меньший половины — около 1/3 толщины (и используем для других блюд, например, порузать кубики в борщ или супчик).

Для нашего блюда используем получившиеся большие части в 2/3 толщины картофелин — это позволит будущим «кокотницам» быть больше и просторнее.

Затем аккуратно чайной ложкой или ложкой-нуазеткой выскребем середину, чтобы стенки и донышко «кокотницы» было не толще 5-7 мм. Оставшуюся мякоть  тоже используем для других блюд (например, в суп).

Готовые «кокотницы» обязательно положите  в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов С.

В это время распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов мелко нарезанных соломкой шампиньонов (или других грибов).

Тушить грибы, помешивая, пока грибы не осядут, подождать пока испариться сок, потушить еще 2-3 мин. при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук. 

Тушить еще минут пять-семь, помешивая, и добавить половину столовой ложки муки — для загущения жюльена.

Вновь все тщательно перемешать.  Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), влить  250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.

Слегка посолить, поперчить свежесмолотом черным перцем и потушить полученную смесь до загустения сливок или сметаны еще 3-4 минуты.

На смазанную сливочным маслом жаростойкую посуду (или противень) уложить  «кокотницы» из картофеля, слив из них воду, каждую кокотницу немного посолить, добавить свежемолотого черного перца и небольшой кусочек сливочного масла.

Затем в картофельные «кокотницы» положить ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по «кокотницам». 

Наполненные «кокотницы» поставить в разогретую до 180-200 гр С духовку — на средний уровень. 

Минут через 15 после начала запекания выдвинуть противень с  «кокотницами» и посыпать жюльен натертым сыром. 

«Кокотницы» вновь поставить в духовку. Запекать еще минут 15-20. Румяная корочка  сверху,  и по бокам картофеля расскажет вам о готовности жюльена.

Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Грибные жюльены прекрасно сочетаются со свежей зеленью, которой можно дополнить блюдо при подаче на стол. Из напитков лучше выбирать охлажденное пиво или сухое белое вино.

Приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a94d04d55876be5a8e1f423/julen-5-receptov-vkusnogo-julena-5aa04d2ead0f2219e2c885c6

Жульен с грибами и курицей — 5 классических рецептов в духовке

Грибной жульен (жюльен) из шампиньонов: рецепты с фото с сыром, со сметаной, со сливками

Что такое жульен? Во Франции вам ответят, что это всего лишь нарезанные тонкой соломкой молодые овощи, созревающие в июле. Отсюда и такое звучное название — жЮЛЬен. В России же ответ будет однозначным – это блюдо, представляющее собой запечённые грибы с курицей под сыром. В ресторанах готовят их, как правило, в специальных кокотницах и подают порционно, в качестве горячей закуски.

Но дома хозяюшки творят эту вкуснятину в горшочках или обычных формах для выпечки. Это блюдо достаточно сытное, поэтому, если «оттяпать» себе кусочек побольше, то можно вполне-таки полноценно пообедать:)

Если сравнивать с традиционной курицей, приготовленной в духовке, кажется, что это блюдо какое-то слишком сложное в приготовлении… Однако, это совсем не так! Готовится оно очень просто — справится даже новичок.

Сегодня я подготовила для вас 4 пошаговых рецепта с фото и один видео-рецепт жульена с курицей и грибами в духовке. Ознакамливайтесь и выбирайте любой. Каждый найдет тут свой самый лучший способ!

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту со сметаной

Все классическое всегда просто. А в данном случае, еще и вкусно. Это блюдо готовится из стандартного набора продуктов, в результате чего получается такая вкуснотища, словами не описать! Только ленивый не восхитится и не попросит рецептик!

Такое блюдо можно приготовить на закуску. Но я часто готовлю его на второе, ведь оно достаточно сытное и полезное!

Список продуктов:

  • Грибы свежие (в данном случае, шампиньоны) — 1 кг.
  • Куриное филе — 550 гр.
  • Лук — 350 гр.
  • Сыр твердый — 200-250 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Сливки 20% — 200 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — немного

Инструкция по приготовлению:

1. Грибы моем, после чего обсушиваем. Если нужно, очищаем шляпки и ножки. Нарезаем их небольшими кубиками. В данном случае, используются шампиньоны. Вы можете брать любые другие, свежие или замороженные.

2. Мы рассматриваем этот рецепт на примере куриной грудки. Но вы можете брать любую другую ее часть. Например, ножки. Отвариваем мясо в подсоленной воде, положив в бульон лаврушку и несколько горошинок перца. Теперь даем ему полностью остыть.

3. На плите разогреваем сковороду. Перекладываем сюда шампиньоны и на сильном огне, периодически помешивая, дожидаемся выпаривания жидкости.

Пусть вас не смущает то, что грибы с большой горкой лежат в сковороде. Со временем, они выпарят влагу и в разы уменьшатся в размере.

Когда вода выпарится, перекладываем их в блюдо и пока отставляем в сторонку.

4. Эту же сковороду споласкиваем и обтираем полотенцем, или берем другую. Наливаем немного растительного масла и пока оно нагревается, мелкими кубиками нарезаем лук. Отправляем его в сковороду и, периодически помешивая, обжариваем до легкого румянца.

5. Возвращаем к луку грибы. Помешивая, жарим их до румянца. Если нужно, подливаем еще немного масла.

6. Курицу очищаем от кожуры и костей. Нарезаем мелко и отправляем в сковороду к остальным продуктам. Солим и перчим. Этих специй будет вполне достаточно, ведь важно не перебить естественный вкус грибов и курицы приправами.

7. Перекладываем сюда сметану и вливаем сливки. Все старательно перемешиваем.

8. Накрываем крышкой и на небольшом огне тушим минут 10-15, периодически перемешивая.

9. Теперь берем подходящую форму для выпечки, выкладываем в нее курино-грибную массу. Выравниваем слой и щедро посыпаем сверху тертым сыром. Его не жалейте, ведь визитная карточка настоящего жульена — толстый слой тянущегося сыра.

10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда изделие минут на 15.

Если у вас керамическая форма для выпечки, то ставить ее нужно исключительно в холодную печь и только потом включать нагрев.

Когда сыр расплавится и приобретет легкую румяную корочку, можно доставать.

Источник — https://youtu.be/ZUinEVnq_zk

Подавать нужно сразу, пока блюдо еще горячее! Приятного аппетита!

Грибной жульен в тарталетках из слоеного теста в духовке

Прекрасная закуска в виде корзиночек из слоеного теста с начинкой из грибов и курицы под сыром. В классическом варианте жульен подается в специальных кокотницах. Мы же приготовим их в съедобных формочках. Это очень просто и, между прочим, практично.

После такой закуски не нужно мыть посуду! Обязательно попробуйте — вкуснотища неописуемая!

Список ингредиентов:

  • Тесто слоеное — 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  • Филе куриное — 300 гр.
  • Белое вино — 50 гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сыр — 80-100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20% — 150 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Из этого количества продуктов получается примерно 15 небольших порций.

Процесс приготовления:

1. Мясо отвариваем в посоленном бульоне, затем достаем его и остужаем. Теперь филируем — очищаем от кости, кожи и нарезаем филе маленькими кусочками.

2. Лук очищаем и режем его мелким кубиком. На сковороде растапливаем 20 грамм сливочного масла (это половина от указанного количества). Поджариваем лук до легкой полупрозрачности. Сильно зажаривать его не нужно — он должен оставаться нежным.

3. Грибы, если нужно, очищаем. Затем моем их и немного обсушиваем. Нарезаем их методом «жульен», то есть тонкой соломкой и отправляем к полупрозрачному луку. Следом кладем остатки сливочного масла и, помешивая, готовим до выделения грибами влаги.

4. Когда масса пустит сок, самое время посолить и приперчить ее по вашему вкусу. Другие специи использовать в этом блюде не рекомендую. На небольшом огне готовим до тех пор, пока не выпарится вся влага. При этом, пересушивать массу тоже не стоит.

5. Теперь вливаем белое вино и на небольшом огне выпариваем его.

Не переживайте за наличие в составе алкоголя. Во-первых, его количество ничтожно мало, чтобы нанести вред сознанию и здоровью. А во-вторых, крепость вся выпарится при термической обработке. Останется лишь неповторимый аромат.

Когда вино частично выпарилось, можно вводить новый ингредиент.

6. И это будут сливки. Протушим все вместе, помешивая, несколько минут, до легкого загустения. Перекладываем сюда же курицу и старательно перемешиваем. Масса не должна быть слишком жидкой, но достаточно сочной, чтобы пропитать должным образом тарталетки.

7. Теперь займемся корзиночками. Нарезаем тесто на небольшие квадратики. С помощью небольших форм для кексов, формируем тарталетки, как показано на фото ниже.

8. Раскладываем внутрь начинку так, чтобы она находилась чуть ниже края тарталетки. Посыпаем сыром так, чтобы он щедро покрыл массу из курицы и грибов.

9. Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим формочки на противень и убираем в печь на 20 минут, до появления аппетитного, румяного цвета.

Источник — https://youtu.be/rE4VrgnhZNo

10. Теперь наша закуска готова. Даем ей немного остыть, а затем освобождаем из формочек. Можно подавать тарталетки горячими, немного подогрев.

Также они будут хороши и теплыми или даже охлажденными.

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами в горшочке?

Предлагаю вам приготовить жульен в горшочках. Это очень практично, ведь не нужно возиться с отдельными порционными посудинками, да и готового блюда в результате получается больше.

Такое блюдо можно подавать как самостоятельный обед или ужин. Просто сделайте к нему какой-нибудь овощной салат — и жизнь удалась! Вкуснятина неописуемая!

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 600 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Шампиньоны свежие — 500 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Сливки 20 % — 500 мл.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу

Как готовить:

1. Куриное филе моем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Ставим на плиту, варим до готовности, минут 20-30, подсолив бульон. Для аромата, можно добавить в лаврушку и щепотку горошин перца.

2. Пока курочка варится, подготовим все остальное. Грибы промываем. Если нужно, их предварительно очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

3. Полукольцами режем репчатый лук. Если луковица слишком крупная, нужно нарезать четверть-кольцами. Сыр натираем крупной теркой.

4. Не теряя времени, разогреваем на сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Отправляем сюда лучок. Поджарим его пару минут, чтобы он стал мягче.

5. Вслед отправляем шампиньоны, перемешиваем. Дожидаемся, когда они пустят влагу, в тот самый момент, можно посолить и приперчить на свой вкус.

6. На среднем огне тушим до тех пор, пока не выпарится вся свободная жидкость.

При этом, не стоит долго зажаривать, ведь грибы должны остаться сочными.

Перекладываем массу в другую посуду.

7. В эту же сковороду всыпаем муку. Постоянно помешивая сухой лопаткой, поджариваем ее до легкого румяного цвета. Кладем сюда сливочное масло и, помешивая, добиваемся однородного состояния. Вливаем теперь сливки, солим и перчим. Тушим 5-7 минут под прикрытой крышкой, на небольшом огне.

8. Курочка, тем временем, уже сварилась. Достаем ее, остужаем, очищаем от кожи и костей. Нарезаем тонкой соломкой и раскладываем по горшочкам.

9. Сверху равномерно раскладываем грибы с луком, перемешиваем содержимое. Поливаем сливочным соусом каждую порцию. Посыпаем всю эту красоту щедрой шапочкой из тертого сыра.

10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 20-25 минут до расплавления сыра и легкой румяной корочки.

Источник — https://youtu.be/IzspAhQtbQY

11. Подавать можно сразу или же дать немного остыть. Даже в полностью остывшем виде, блюдо будет очень вкусным. Приятного аппетита!

Куриный жульен из шампиньонов со сливками в домашних условиях

Еще один оригинальный рецепт из простых и доступных продуктов. Состав минимален, а получается 100% успешный результат. Такой жульен разлетится со стола в два счета. Без добавки не обойтись!

Тут я покажу вам, как просто приготовить вкусный обед, ужин или закуску (решайте сами) в кратчайшее время, с минимальными затратами продуктов и сил. Начинаем!

Составляющие:

  • Шампиньоны свежие — 350 гр.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Куриная грудка среднего размера — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л. без горочки
  • Немного растительного масла
  • Сливки 10% — 500 мл.
  • Соль, горошины перца, лаврушка по вкусу

Приготовление:

1. Филе моем и погружаем в кастрюлю и заливаем (с верхом) чистой холодной водой. Солим, кладем пару листочков лаврушки и щепотку горошкового черного перца. Ставим вариться примерно на 20 минут после закипания, до готовности мяса.

2. Тем временем, подготовим грибы с луком. Шампиньоны моем, обсушиваем их после этого и нарезаем тонкими пластинами.

3. А вот лук, наоборот, нарежем помельче, кубиками. На сковороде нагреваем немного растительного масла, пассеруем тут лук пару минут, до мягкости.

4. Сейчас отправляем к луку грибочки. Готовить будем на среднем огне, не прикрывая крышкой, чтобы выпарилась влага. Когда ее в сковороде не останется, солим, перчим на ваше усмотрение.

Не солите грибы сразу, как вы отправили их в сковороду. Иначе, они будут выделять очень много сока и в результате будут суховатыми.

Слишком пересушивать их не стоит, они должны остаться сочными.

5. Добавляем в грибную массу муку. Чтобы она равномернее перемешалась, лучше делать это через ситечко. Все хорошенько перемешиваем, после этого вливаем сливки. Снова вымешиваем, тушим после этого 5 минут, до загустения.

6. Отварное мясо, тем временем, разделываем двумя вилками (можно нарезать и ножом) на небольшие кусочки.

7. Отправляем курицу в сливочный соус, перемешиваем и сразу выключаем огонь под сковородой.

8. Сыр натираем крупной теркой.

9. Теперь подготовим форму для выпекания. Можно использовать порционные кокотницы или общую тару. В данном случае она алюминиевая. Смазывать ее ни чем не нужно. Выкладываем сюда полученную массу и выравниваем ее лопаткой. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 200 градусов.

Жюльен уже предварительно был доведен до готовности. Поэтому, долго запекать его мы не будем. Цель — расплавить сыр и придать ему аппетитный вид. Это занимаем от 15 до 25 минут, в зависимости от вашей печи.

Как только внешний вид блюда станет вас устраивать, можно доставать.

Источник — https://youtu.be/b0c8AtpAuPE

10. После печки, чтобы его можно было легче нарезать, блюду нужно немного остыть. Затем сразу можно подавать. Приятного вам аппетита!

о том, как сделать жульен в картошке с грибами и сыром

Не совсем классический, но очень вкусный жульен. Его нестандартность в том, что в состав мы добавим картошку. Получается еще сытнее и вкуснее. Отличный обед для всей семьи.

Автор этого ролика покажет вам весь рецепт пошагово, «от» и «до».

Результат впечатляет! Убедитесь сами!

8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром

Грибной жульен (жюльен) из шампиньонов: рецепты с фото с сыром, со сметаной, со сливками

19.10.2019

Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.

Варианты приготовления блюда

Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.

Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:

  • жульен из грибов, с креветками;
  • с грибами и сыром, с курицей и сыром;
  • грибами и сыром и так далее.

Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.

Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.

Классический рецепт

Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:

  • грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
  • репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
  • 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
  • 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
  2. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
  3. На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
  4. В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
  6. Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с курицей

Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:

  • 375 г грибов, столько же куриного филе;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.

Как готовить жульен с грибами и курицей:

  1. Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
  2. Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
  3. Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
  4. Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
  5. Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

С грибами и картофелем

Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:

  • 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
  • луковица, 200 миллилитров сливок;
  • 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
  • подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.

Этапы приготовления блюда:

  1. Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
  2. Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
  3. К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
  4. Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.

Блюдо с булочкой

Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:

  • булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
  • куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
  • одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
  • масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).

Готовим жульен с грибами и булочкой:

  1. Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
  2. Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
  3. Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
  4. В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
  5. В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!

Жульен с грибами на сковороде

Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:

  • курица, грибы, ложка муки;
  • сметана, сливочное масло;
  • молоко, специи и твердый сыр.

Пошаговые инструкции:

  1. Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
  2. Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
  3. Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.

Рецепт с баклажанами

Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • луковица, стакан сметаны, сыр;
  • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.

Как приготовить горячее:

  1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
  3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.

Горячее с креветками

Оригинальным вариантом является жульен с креветками. Для приготовления понадобятся:

  • очищенные креветки в количестве двухсот грамм;
  • маленькая луковица, сливочное масло для жарки;
  • 50 миллилитров молока, столовая ложка муки;
  • 100 миллилитров нежирных сливок, твердый сыр и специи.

Пошаговые инструкции:

  1. Лук и готовые креветки обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить полученную массу к соусу бешамель. Разложить по коктницам.
  3. Посыпать сыром и отправить запекаться до образования корочки.

Блюдо в мультиварке

В век высоких технологий редкая хозяйка обходится без мультиварки. На этот случай существует отдельный рецепт жульена:

  1. На сливочном или растительном масле обжариваются до готовности грибы и лук. Далее в чашу добавляется мука.
  2. Смесь готовится несколько минут. К получившейся массе добавляются сливки. Еще 10 минут мультиварка без внешнего вмешательства будет готовить блюдо.
  3. Затем посыпать закуску сыром и оставить на подогреве до прихода гостей.

Это лишь несколько вариантов приготовления жульена. Прелесть этого блюда в том, что оно оставляет место для фантазии. Экспериментируйте и делитесь с друзьями.

8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/goryachee/zhulen-s-gribami-i-syrom

Жульен с грибами и курицей – рецепт с фото на сковороде

Грибной жульен (жюльен) из шампиньонов: рецепты с фото с сыром, со сметаной, со сливками



Мы уже готовили жульен (или правильнее сказать жюльен) разными способами: классическим — в духовке, в порционных кокотницах, в больших формах и даже в тарталетках и булочках. Делали его только с мясом и без него. В принципе, остался только один вариант – на сковороде.

В принципе, любой жульен начинают готовить на сковороде, но потом, как правило, запекают под сыром в духовке. А что делать, если духовки нет? Или даже просто не хочется ее разогревать, жечь больше электроэнергии? Можно ли запечь блюдо прямо на плите? Оказывается можно.

И сегодня мы с вами посмотрим рецепт с фото приготовления жульена с грибами и курицей на сковороде. Точнее два варианта рецепта от двух наших авторов.

Для приготовления этого жульена вам понадобится:

  • курица (филе) — 200г;
  • мука — 1,5 ст.л;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне с 1 ст.л. подсолнечного масла до румяного цвета.
  2. Шампиньоны нарезаем крупными кубиками и жарим на другой сковороде, отдельно, также с 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
  3. Лук мелко нарезаем и отправляем жариться в сковороду, в которой мы и будем готовить жульен.
  4. Пора соединять продукты. К обжаренному луку добавляем курицу и грибы. Солим, перчим.
  5. Муку смешиваем со сливками, хорошо размешивая при этом, чтобы не было комочков.

    Вместо сливок, конечно, можно использовать и обычное молоко, но тогда не ждите от блюда его традиционного сливочного вкуса и нежности.

  6. Заливаем смесь в сковородку с жульеном, добавляем сливочное масло и тушим, помешивая, еще 5-7 минут.
  7. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем в сковородку.

    Закрываем крышкой и делаем маленький огонь.

  8. Жульен готовим до тех пор, пока весь сыр не расплавится (займет это минут 5-8).

Ирина

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде

  1. Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
  2. Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
  4. Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
  5. Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
  7. Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
  8. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний.

    Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.

  9. В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
  10. Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения.

    Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.

  11. И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
  12. Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка.

    Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.

Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.

Татьяна

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 9 Распечатать (3 3,67 из 5)
Загрузка…

  1. Время приготовления:1 ч 15 мин
  2. Количество порций:6-7
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Французская
  5. Редактор сайта

Источник: https://blog-recept.ru/zhulen-iz-kuritsy-s-gribami-na-skovorode-retsepty-so-slivkami-i-so-smetanoj/

Жульен: рецепт классический с грибами со сметаной

Грибной жульен (жюльен) из шампиньонов: рецепты с фото с сыром, со сметаной, со сливками

Самое популярное блюдо на любой праздник — жульен с грибами. По классическому рецепту это грибное блюдо готовят из грибов и сметаны. Во многих ресторанах вам подадут грибной жульен с курицей. Оба варианта приготовления будут считаться правильными и редакторы сайта Поварешка подобрали для вас несколько способов приготовления одного и того же блюда в домашних условиях.

А какой из них подходит больше — решать вам. Но это точно будет вкусно! Нежные и ароматные грибы в сметанной заливке! Блюда из грибов не только вкусные, но и очень полезные. Грибы – любимое многими лакомство, которое подарила нам сама природа.

Грибной жульен, который часто готовят хозяйки, может быть не является классическим рецептом, но он очень вкусный и будет под силу даже новичку в кулинарии. Ваша семья сметает его со стола мгновенно. Подавать жульен можно с толченым картофелем, используя грибную основу, как гуляш.

Попробуйте, возможно, вам понравится такой вариант приготовления французского блюда из грибов. Итак, приступим к приготовлению простейшего жульена из грибов со сметаной.

  • грибы (любые съедобные, я чаще использую лесные) – 500-700 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • лук репчатый – 1 средняя или 2 небольших головки;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • сливки (жирность не менее 10%) – 200 г;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное (у меня топленое) – 50 г;
  • соль (на ваш вкус);
  • приправа любая по вашему вкусу.

Перед приготовлением из лесных грибов необходимо тщательно промыть грибы (сначала убедитесь, что среди них вам не попались их ядовитые собратья), очистить шляпки и ножки от загрязнений, обрезать потемневшие части грибов.

Лук и морковь предварительно тщательно промываем и очищаем. Вот теперь все готово к приготовлению. Очищенные и промытые грибы режем кубиками (можете сделать это произвольными кусочками мельче или крупнее – как вам больше нравится).

Очищенный и промытый лук режем полукольцами.

Очищенную морковь трем на крупной терке.

Сыр натираем на крупной терке (если вам удобнее сделать это на мелкой терке – натирайте на ней).

На разогретой сковороде пассируем в масле морковь и лук. Обжариваем недолго – примерно 15 минут.

В это время ставим на огонь другую сковороду (лучше взять сотейник с высокими бортиками), кладем в нее сливочное масло, и когда оно растопится, высыпаем в емкость грибы.

Обжариваем грибы, постоянно помешивая, примерно 10-15 минут.

Через 15 минут добавляем в сковороду лук и морковь.

Все вместе тушим еще 10 минут, не забывая перемешивать.

Через десять минут посолим наш жульен.

Сразу после соли, добавим в сковороду  с  грибным жульеном любимую приправу и специи.

Пришла очередь сливок. Выливаем их в кипящую массу.

Добавим в грибное блюдо одну столовую ложку сметаны. Этого можно не делать, но мне кажется, что сметана добавляет нежности грибам.

Добавляем в жульен лавровый лист, тушим еще примерно 15 минут, не закрывая крышку, на медленном огне, постоянно помешивая. Сливки должны слегка загустеть.

Когда сливки загустеют, добавляем в сотейник потертый сыр.

Помешивая, тушим жульен 5-7 минут. Постоянно мешаем, чтобы блюдо не пригорело. Сыр должен хорошо расплавиться и перемешаться с грибами.

Наш грибной жульен готов. Его обязательно нужно подавать к столу горячим.

Надеюсь, что приготовление жульена с грибами по этому рецепту не вызовет у вас трудностей и понравится вашей семье.

Жульен с курицей и грибами в горшочках в духовке

Для приготовления сытного грибного жульена, как правило, используют специальную посуду — кокотницы. Но если у вас ее нет, то не расстраивайтесь. Ведь жульен с грибами можно легко и просто готовить в домашних условиях в горшочках.

Будет не менее вкусно. Жульен с курицей и грибами получится сочным и нежным, с румяной хрустящей корочкой. Это идеальное блюдо для ужина в семейном кругу или в качестве горячего на праздничный стол.

Из указанного количества продуктов получится 3-4 горшочка вкусного жульена с курицей и грибами.

  • 300 г — грибов (шампиньоны, вешенки или любые лесные);
  • 300 г — филе курицы;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 400 г сметаны любой жирности;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2-3 ст. л. — масла растительного для обжарки;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Очистить и вымыть лук репчатый. Порезать кубиками или тонкой соломкой. Курицу нарезать маленькими кусочками. Слегка обжарить нашинкованный лук с куриным мясом на сковороде с растительным маслом. Жарить на медленном огне до появления золотистой корочки лука.

Грибы вымыть, обсушить. Порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к мясу. Обжарить грибы, периодически помешивая до полного испарения жидкости.

Приготовить заливку для жульена. Для этого в чистой сковороде обжарить муку до появления кремового оттенка. Вылить в сковороду с мукой сметану. Посолить и добавить специи по вкусу. Перемешать и потушить 2-3 минуты. Сметанная заливка готова.

Смешать обжаренные овощи и мясо со сметанной заливкой. Хорошо размешать.

Переложить жульен в горшочки. Натереть сыр на терке и посыпать мясо с грибами в горшочках. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 25-30 минут.

Если хотите, чтобы сверху появилась тонкая сырная корочка накрывать горшочки крышками не рекомендуется.

Жульен с грибами и курицей в булочках, запеченный в духовке

Жульеном называется очень сытное и невероятное блюдо, которое имеет непосредственное отношение к французской кухне. По классическим рецептам такое изысканное и очень нежное блюдо готовят только в специальных миниатюрных ковшиках, которые называются кокотницами.

Однако существуют и более оригинальные рецепты, согласно которым жульен приготовить можно не в кокотницах, а в булках.

  • куриное филе (320 г);
  • сыр твердый (210 г);
  • шампиньоны обычные или королевские (320 г);
  • булки круглые (восемь штук);
  • лук репчатый (160 г);
  • перец молотый, соль;
  • сметана (160 г);
  • мука пшеничная (60 г).

Маленькими кусочками нарезать филе курицы, промытые грибы – пластинками, репчатый лук – полукольцами, на терке натереть сыр.

С предварительно подготовленных булочек срезать верхушки, затем вынуть очень аккуратно мякиш, поставить духовой шкаф на разогрев, установить температуру на 180 градусов.

В небольшой сковороде с высокими стенками и толстым дном обжарить на горячем растительном масле измельченный лук, и пластинки шампиньонов, готовить эти компоненты следует до тех пор, пока из сковороды не выпарится жидкость.

Куриное филе обжарить в другой сковороде, затем кусочки курицы выложить в посуду с луком и грибами, хорошенько перемешать, добавить сметану, пшеничную просеянную муку, перец свежесмолотый и соль. До минимального убавить огонь, готовить жульен до тех пор, пока не загустеет соус.

По булочкам разложить жульен в горячем виде, присыпать тертым сыром сверху, затем булки поставить на противень и запекать в духовом шкафу.

Жульен можно приготовить и более оригинально, а для этого понадобится еще один компонент – белое сухое вино.

В этом случае готовить жульен в булках нужно точно так же, но сухое белое вино нужно добавлять в то же самое время, что и сметану.

Готовить соус к жульену нужно до полного испарения вина, а после этого жульен в горячем виде нужно переложить в булки и поставить такое блюдо на пятнадцать минут в духовой шкаф.

Противень, на который ставятся булки с жульеном, желательно застилать бумагой для запекания, в противном случае хлебобулочные изделия могут быть повреждены снизу и будут смотреться не очень эстетично.

Приготовленный жульен с грибами в булочках можно дополнительно украсить мелко нарезанными веточками нежного укропа.

-рецепт: Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

Источник: https://povarewka.ru/zhulen-recept-klassicheskij-s-gribami-so-smetanoj.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: