Грибы подосиновики на зиму: как заготовить в банках

Содержание
  1. Лучшие рецепты консервирования подосиновиков
  2. Подготовка грибов к консервации
  3. Традиционные рецепты консервации
  4. Консервация холодным способом
  5. Подосиновики по-польски
  6. Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики: лучшие способы и рецепты заготовок
  7. Как подготовить подосиновики к маринованию
  8. Можно ли мариновать оба вида грибов вместе
  9. Как замариновать подосиновики на зиму
  10. Как замариновать подосиновики горячим способом
  11. Как замариновать подосиновики холодным способом
  12. Подосиновики на зиму в банках: как заготовить, вкусные рецепты приготовления, видео
  13. Как приготовить подосиновики на зиму
  14. Способы заготовки подосиновиков на зиму
  15. Рецепты приготовления подосиновиков на зиму
  16. Простой рецепт заготовления подосиновиков на зиму
  17. Как заготовить подосиновики на зиму в масле
  18. Как готовить на зиму подосиновики с лимонной кислотой
  19. Как заготовить подосиновики на зиму с уксусом
  20. Как заготовить подосиновики на зиму в банках без стерилизации
  21. Как закатать грибы подосиновики на зиму с горчицей
  22. Как заготовить грибы подосиновики на зиму с чесноком и корицей
  23. Как закрыть подосиновики на зиму по-польски
  24. Как заготовить ножки подосиновиков на зиму
  25. Как готовить подосиновики и подберезовики на зиму
  26. Способы и условия хранения
  27. Заключение
  28. Как засолить подосиновики, чтобы было вкусно
  29. Как засолить подосиновики: общие правила
  30. Как засолить подосиновики: популярные рецепты
  31. Маринованные подосиновики – рецепт на зиму и важные советы хозяйкам
  32. Наш рецепт
  33. Другие рецепты
  34. Польза для организма
  35. Полезные советы

Лучшие рецепты консервирования подосиновиков

Грибы подосиновики на зиму: как заготовить в банках

Заготовка грибов на зиму – хороший вариант для тех, кто хочет внести разнообразие в зимнее меню.

Грибы являются универсальными для заготовки, с ними можно делать все, что угодно: солить, замораживать, пастеризовать, сушить, закрывать жареными, мариновать. Подосиновики идеально подходят для консервации.

Используя хорошие рецепты консервирования подосиновиков, можно не только украсить стол, но и порадовать домочадцев и гостей вкусненьким.

Консервировать эти грибы очень просто, необходимо лишь знать проверенные временем рецепты.

Подготовка грибов к консервации

Независимо от рецепта, подготовка подосиновиков происходит одинаково. Изначально их следует перебрать: подпорченные экземпляры для мариновки непригодны. Затем грибы заливаются ненадолго водой: так с них удалятся весь мусор, грязь, насекомые.

Дальше идет процесс чистки, делать это нужно тщательно, не оставляя ничего лишнего. После чистки грибочки хорошо промываются проточной водой.

Ножки грибов отрезают и готовят отдельно, поскольку их структура плотнее, чем у шляпок. Их можно приготовить по-разному: насушить, поджарить, сварить.

Традиционные рецепты консервации

Консервирование подосиновиков в банках на зиму может происходить многими способами. Все чаще в проверенные временем рецепты вносят разнообразие, добавляя новые ингредиенты и специи для пикантности вкусов. Однако консервацию по традиционным рецептам используют чаще, это помогает не переборщить со вкусовыми качествами и не затмить вкус грибов.

Для одного из классических рецептов консервирования подосиновиков горячим способом потребуются такие продукты:

  • 1 кг подосиновиков;
  • перец, лавровый лист, соль (на индивидуальный вкус);
  • 1 стакан уксуса.

Приготовление

  1. Замочить подосиновики в холодной воде на 60 минут. Затем нарезать и бросить в кипящую, немного подсоленную воду ещё на 60 минут. Не следует забывать про добавление в кастрюлю перца с лавровым листом.
  2. Затем вода сливается, и грибы раскладываются в банки.
  3. В каждую банку с грибами добавляется уксус (необходимо 3 ст. л), лавровый лист и соль с перцем. Залить водой и стерилизовать 45 минут.
  4. Банки закатываются и ставятся в холодное место.

Такой простой и проверенный рецепт принесет максимум удовольствия любителям консервированных грибов.

Для следующего рецепта понадобится:

  • подосиновики (2 кг);
  • лавровый лист (5 штук);
  • 6 горошин перца душистого;
  • черный перец (15 горошин);
  • уксус яблочный (50 мл).

Процесс приготовления

  1. Грибы моются, чистятся и нарезаются кусочками покрупнее.
  2. Складываются в кастрюлю и заливаются водой. После того, как вода закипит, грибочки должны провариться еще около 10 минут.
  3. После варки следует хорошо промыть подосиновики, а потом поставить вариться еще на полчаса. Снова промыть и залить чистой водой. Нужно проследить, чтобы все грибочки обязательно находились под водой.
  4. После добавления уксуса, перца, соли и лаврового листа грибочки ещё раз провариваются 10 минут в кипящей воде.
  5. Сложить в подготовленные стерильные банки и можно приступать к закатке. Затем банки необходимо перевернуть, укутать полотенцем до полного охлаждения.

Такой способ консервирования обходится без стерилизации, что облегчает процесс и экономит время. Законсервированные подосиновики на хранение опускаются в погреб или ставятся в холодильник.

Следующий способ классической консервации выглядит так:

  1. Промытые и тщательно очищенные грибочки высыпают в небольшое количество кипящей воды.
  2. Когда вода с грибами снова закипит, добавляют соль (30г) и лимонную кислоту (2г). Все пропорции рассчитаны на 1 л воды.
  3. Варить грибы 20 минут. Пену, которая будет образовываться в процессе варки, необходимо постоянно снимать, иначе маринад не получится прозрачным, как этого требует рецепт.
  4. В конце рассол нужно попробовать, в случае необходимости, добавить специи по вкусу.
  5. Для этого рецепта стерилизация не требуется. Сваренные грибы сразу же закладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

Многие предпочитают использовать уксус вместо лимонной кислоты. Пропорции уксуса с расчетом на килограмм термически обработанных подосиновиков – 2 ст. ложки. Он добавляется уже в завершении варки.

Консервация холодным способом

Этот метод очень оригинальный, его можно сравнить с процессом квашенья овощей. Вкус получается необычный: что-то между солеными в бочке и маринованными грибочками. Он должен понравиться всем любителям необычных вкусов.

Изначально для пробы необходимо взять 1 кг подосиновиков.

Процесс приготовления

  1. Грибочки проварить 20 минут в кипящей воде, после этого не вынимать, а оставить кваситься на 3-е суток.
  2. По истечении этого времени бульон необходимо процедить и развести в нем уксус, сахар, соль (по вкусу, но важно не переборщить).
  3. Довести отвар до кипения, остудить и залить им подосиновики, оставить ещё на 2-е суток.
  4. Еще раз вскипятить рассол. Подосиновики необходимо разложить по банкам и залить теплым маринадом по самое горлышко тары.
  5. Для закатки таким способом понадобятся исключительно капроновые крышки.

Маринад для подосиновиков готовится  с дополнительными пряностями. Для литра воды потребуется:

  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • корица (молотая);
  • уксус;
  • сахар (35 г);
  • соль (15г);
  • лавровый лист.

Количество пряностей для маринада каждый добавляет на свое усмотрение в зависимости от вкусовых предпочтений.

Кипятить маринад необходимо полчаса. В конце добавить 200 мл уксуса (это с расчетом на 1 л воды). Остудить, залить подосиновики, дальше все аналогично первому описанию.

Такой рецепт поможет сохранить разнообразие вкусов в долгий зимний период.

Подосиновики по-польски

Еще один очень интересный способ консервации подосиновиков на зиму.

Для маринада понадобятся такие специи:

  • перец душистый и горький;
  • лавровый лист;
  • сухая горчица;
  • корень хрена (небольшой кусочек).

Специи добавляют в воду и 30 минут варят на слабом огне. Этот отвар необходимо настоять в течение 1 суток. Затем вновь довести до кипения, добавить уксус, соль и сахар. С расчетом на 1 л воды необходимо: сахар в количестве 80 г, соль –  40г, уксус – в том же объеме, что и вода.

Закипевшую жидкость проварить ещё 10 минут.

Приготовленный и хорошо охлажденный маринад заливают в отваренные грибочки. Процеживать его не нужно. Все это маринуется 2 суток, затем маринад с горчицей и хреном необходимо снова закипятить.

Еще раз проваривать подосиновики нет необходимости. Они размещаются в подготовленные чистые банки, заливаются маринадом и закатываются капроновыми крышками.

Замаринованные грибочки хранят в холодном месте.

Такие простые способы консервации используются уже не одним поколением грибников. Если следовать вышеуказанным рецептам, грибочки получатся очень вкусными и будут радовать своих любителей длинной морозной зимой.

Источник: https://MoyGrib.ru/zagotovka/conservation/retsepty-konservirovaniya-podosinovikov.html

Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики: лучшие способы и рецепты заготовок

Грибы подосиновики на зиму: как заготовить в банках

Любители «тихой охоты» с особым удовольствием собирают подосиновики, а все потому что данные грибы отличаются от многих других своими питательными качествами и отличным вкусом.

Больше всего ценится в них то, что они могут сохранять свойства даже после термической обработки.

Маринованные подосиновики являются самыми вкусными в сравнении с другими представителями грибного царства – так считают многие опытные грибники и гурманы.

Подосиновики – это очень мясистые и питательные грибы

Как подготовить подосиновики к маринованию

Перед тем как начать в домашних условиях мариновать подосиновики, важно правильно их подготовить.

Самым первым действием выполняют тщательную промывку каждого гриба. Делают это в прохладной воде. Длительному замачиванию подосиновики подвергать не следует, это делают лишь в тех случаях, если на шляпке грибов имеются засохшие листья. Далее приступают к чистке путем снятия с плодовых тел верхнего слоя (шкурки).

Последним действием в подготовке грибов является их сортировка. Подосиновики необходимо распределить по размеру. Крупные лучше всего нарезать на небольшие части. А вот мелкие плодовые тела стараются в большинстве случаев оставить в целом виде, ведь они довольно красиво смотрятся в банках под маринадом.

Внимание! Больше всего для маринования подходят молодые экземпляры, мякоть которых еще не волокнистая, но при этом – упругая, сохраняющая свою первоначальную форму.

Грибы необходимо промывать очень тщательно

Можно ли мариновать оба вида грибов вместе

Поскольку оба вида относятся к одному грибному семейству и имеют практически идентичные по плотности плодовые тела, грибы часто маринуют вместе. По вкусу маринованный подберезовик мало отличается от подосиновика из одной и той же банки. Но внешние отличия по цвету и форме создают впечатление грибного ассорти. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать оба вида обабок вместе.

Вариантов приготовления маринованных подосиновиков, как и подберезовиков очень много. Зачастую они пересекаются и подходят для обоих видов грибов.

Как замариновать подосиновики на зиму

Рецептов маринования подосиновиков существует немало. Ведь в каждой семье есть свой проверенный временем вариант консервирования грибов.

Как замариновать подосиновики горячим способом

Самым распространенный и быстрый способ маринования – это горячий метод, который основан на том, что подосиновики подвергают отвариванию до готовности, а после их промывают и заливают маринадом, добавляя приправы.

Важно во время закипания снимать образовывавшуюся пенку, иначе маринад получится мутным, а сами грибы могут закиснуть в процессе хранения. По окончании варки обычно добавляют уксус для лучшей консервации и предотвращения возможности закисания.

Маринование завершают раскладыванием полностью готовых подосиновиков по стерильным небольшим банкам. Заполняют их, оставляя 0,5-1 см от края, а после герметично закрывают.

Совет! Если во время варки грибы стали опускаться на дно кастрюли, то они полностью готовы для дальнейшего маринования.

После закипания грибы необходимо варить не более 15 минут

Как замариновать подосиновики холодным способом

Метод холодного маринования является более длительным и трудоемким, так как предполагает вымачивание подосиновиков в течение 2-х дней в подсоленной холодной воде. Воду менять за эти 2 дня необходимо не менее 6 раз, иначе грибы закиснут. Данный способ маринования предпочтителен для экземпляров небольшого размера.

Консервирование подосиновиков холодным способом выполняют по следующей схеме:

  1. Сначала подготавливают банки (тщательно промывают и стерилизуют), после на дно насыпают равномерно соль.
  2. Затем начинают слоями укладывать вымоченные подосиновики, делать это лучше шляпками вниз, просыпая также каждый слой солью. Утрамбовывают, чтобы не оставалось проблесков между грибами.
  3. Заполненную банку сверху укрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем устанавливают груз. В течение 2-3 дней подосиновики должны еще больше сжаться под прессом и пустить сок.
  4. После этого банку закрывают и отправляют мариноваться в течение месяца, после чего можно грибы употреблять в пищу.

Совет! Вымачивать подосиновики необходимо в стеклянной или эмалированной емкости, ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду.

Источник: https://IrkAgro.ru/domashnee-hozyajstvo/podosinoviki-marinovannye-2.html

Подосиновики на зиму в банках: как заготовить, вкусные рецепты приготовления, видео

Грибы подосиновики на зиму: как заготовить в банках

Подосиновики на зиму в банках актуальны в любое время. Эти грибы не только вкусные, но и очень полезные. Регулярное употребление поможет очистить кровь и понизить уровень холестерина. При правильном приготовлении подосиновики сохранят полезные и вкусовые качества длительное время.

Как приготовить подосиновики на зиму

Независимо от выбранного способа заготовки подосиновики сначала подвергают термической обработке. Чтобы мякоть не почернела, перед готовкой помещают грибы в 0,5% раствор лимонной кислоты.

Собирают подосиновики с июля до конца сентября. Сразу перебирают. Оставляют только целые и не поточенные насекомыми, затем очищают от загрязнений, промывают и замачивают на час. Жидкость сливают, а плоды нарезают на части. Сначала шляпки отделяют от ножек, а затем нарезают брусками.

Совет! Мелкие экземпляры лучше оставлять целыми. Они придадут закатке более изысканный и привлекательный вид.

Отваривают грибы до полной готовности. В зависимости от размера процесс занимает около получаса. Во время варки на поверхности образуется пена, с которой поднимается оставшийся мусор. Поэтому ее надо регулярно снимать.

Способы заготовки подосиновиков на зиму

и фото помогут правильно закрыть на зиму подосиновики. Лучшие способы заготовки грибов – засаливание и маринование.

Солить лесные плоды можно в бочке, но в городских условиях лучше всего подходят стеклянные банки.

Более привычный для многих хозяек способ зимней заготовки – маринование. Достаточно отварить грибы. Приготовить понравившийся маринад, залить подосиновики и сразу закатать. Использовать лучше всего стеклянные емкости объемом не более 1 л, так как открытую банку долго хранить нельзя.

Заготавливать подосиновики можно горячим или холодным способом. В зависимости от выбранного рецепта маринад и время приготовления будут отличаться. Холодный метод более длительный, поэтому к дегустации можно будет приступить не ранее чем через полтора месяца.

Для более длительного хранения банки надо обязательно простерилизовать любым удобным способом, а крышки несколько минут проварить.

Рецепты приготовления подосиновиков на зиму

Существуют различные рецепты вкусных подосиновиков на зиму, которые отличаются составом маринада. Ниже представлены лучшие и проверенные временем варианты приготовления, которые помогут хозяйкам быстро сделать ароматную закуску.

Простой рецепт заготовления подосиновиков на зиму

Предложенная вариация на зиму относится к классике. С поставленной задачей справится даже начинающий кулинар.

Продуктовый набор:

  • грибы – 2,2 кг;
  • душистый перец – 11 горошин;
  • крупная соль – 40 г;
  • сахар – 25 г;
  • гвоздика – 6 бутона;
  • дистиллированная вода – 1,1 л;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • лавровые листы – 4 шт.;
  • чеснок – 12 долек.

Шаги приготовления:

  1. Очистить и тщательно отмыть лесные плоды. Закинуть в кипящую воду. Готовить 10 минут, постоянно убирая пену.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Подсолить воду, объем которой указан в рецептуре, насыпать сахар и вскипятить. Добавить нарезанный на мелкие кубики чеснок и все указанные специи. Потомить пять минут.
  4. Добавить в маринад грибы. Поварить 20 минут. Влить уксусную эссенцию и сразу переместить в подготовленные емкости. Закатать.

Совет! Чтобы подосиновики на зиму дольше хранились, специалисты рекомендуют вливать под крышку 40 мл прокаленного подсолнечного масла.

Как заготовить подосиновики на зиму в масле

Рассол, состоящий из масла, сильно отличается от традиционного варианта приготовления. Он помогает придать лесным плодам мягкость и невероятно насыщенный привкус. Солить этим методом грибы на зиму очень просто.

Набор продуктов:

  • крупная соль – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • подосиновики – 2 кг;
  • растительное масло – 240 мл;
  • черный перец – 20 горошин.

Процесс приготовления:

  1. При помощи ножа очистить лесные плоды от загрязнений, затем промыть и нарезать на средние по размеру бруски.
  2. Поварить в подсоленной воде полчаса. Остудить.
  3. В простерилизованные банки на дно поместить лавровые листы и перец. Выложить грибы. Каждый слой посыпать солью. Сверху добавить чеснок и зелень. Залить бульоном, в котором варились подосиновики. Под крышку влить 40 мл масла и закатать.

Как готовить на зиму подосиновики с лимонной кислотой

В качестве консерванта может выступать не только уксус. Продлить время хранения заготовки на зиму поможет лимонная кислота. Блюдо всегда получается нежным и вкусным.

Необходимый набор продуктов:

  • подосиновики – 2,2 кг;
  • паприка – 4 г;
  • уксус – 70 мл (9%);
  • молотая корица – 2 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • фильтрованная вода – 1,3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • лавровые листы – 5 шт.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • крупная соль – 60 г;
  • сахар – 80 г.

Описание процесса:

  1. Промытые грибы разрезать. Небольшие оставить цельными. Отправить в подсоленную кипящую воду. Насыпать 2 г лимонной кислоты. Варить 10 минут.
  2. Откинуть на сито. Когда жидкость полностью стечет, отправить в подготовленные банки.
  3. Вскипятить указанное в рецептуре количество воды. Засыпать оставшуюся лимонную кислоту. Подсолить. Варить пять минут.
  4. Засыпать сахар и оставшиеся специи. Вскипятить.
  5. Ввести уксус. Перемешать и сразу залить рассолом подосиновики. Закатать и оставить под одеялом до охлаждения. К дегустации можно приступить через 10 дней.

Как заготовить подосиновики на зиму с уксусом

Блюдо зимой будет выглядеть более привлекательно, если использовать только одни шляпки, но и с добавлением ножек получится не менее вкусным.

Набор необходимых продуктов:

  • уксус – 70 мл (9%);
  • лук – 550 г;
  • крупная соль – 40 г;
  • подосиновики – 1,8 кг;
  • очищенная вода – 1,8 л;
  • сахарный песок – 30 г;
  • черный перец – 13 горошин.

Процесс готовки:

  1. Очистить и промыть грибы, затем разрезать. Отправить в воду. Посыпать солью.
  2. Поварить 20 минут. Разрезать на несколько частей луковицы и отправить в бульон.
  3. Закинуть лавровые листы и горошины перца. Варить семь минут. Засыпать сахарный песок, затем влить уксус. Поварить 10 минут.
  4. Разложить в простерилизованные банки, до краев заливая рассолом.
  5. Плотно закрутить крышками. Перевернуть и оставить под пледом пока заготовка не остынет.

Как заготовить подосиновики на зиму в банках без стерилизации

Рецепт закатки подосиновиков на зиму без стерилизации очень простой и не потребует много времени. Грибы получаются плотными и нежными.

Продуктовый набор:

  • подосиновики – 1 кг;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • крупная соль – 20 г;
  • семена укропа – 20 г;
  • белый перец – 5 горошин;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • черный перец – 5 горошин.

Метод готовки:

  1. Подготовить лесные плоды, затем быстро нарезать на части и залить водой.
  2. Потомить 20 минут. Откинуть на сито и подождать пока жидкость полностью стечет.
  3. В указанном по рецепту количестве воды развести крупную соль и сахарный песок. Засыпать семена укропа, все горошины перца, гвоздику и лавровые листы.
  4. Влить уксус и поварить пять минут. Добавить отваренный продукт.
  5. Варить на минимальном огне 40 минут. Переместить в банки. Залить до края маринадом. Закрыть капроновой крышкой.
  6. Оставить при комнатной температуре пока заготовка на зиму не остынет, затем убрать в подвальное помещение.

Как закатать грибы подосиновики на зиму с горчицей

Горчица придаст привычному грибному вкусу особенно приятные пикантные нотки.

Набор продуктов:

  • черный перец – 7 горошин;
  • подосиновики – 2,3 кг;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • фильтрованная вода – 1,8 л;
  • поваренная соль – 50 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • горчица в зернах – 13 г.

Процесс приготовления:

  1. Крупные промытые плоды нарезать на части. Залить водой. После того как закипит, готовить 17 минут. Пену постоянно снимать.
  2. Насыпать сахар, затем посолить. Потомить на минимальном пламени 10 минут.
  3. Ввести укроп, горчицу, перец и готовить четверть часа.
  4. Влить уксус. Регулярно перемешивая потомить полчаса.
  5. При помощи шумовки переложить грибы в стерилизованные емкости. Процедить маринад через сито. Вскипятить. Залить до верха и закатать.
  6. Накрыть пледом и оставить до полного остывания.

Совет! Заготовку на зиму без стерилизации лучше закрывать капроновой крышкой, так как металлическая может окислиться.

Листья черной смородины помогают делать заготовку на зиму более упругой и хрустящей благодаря входящим в состав дубильным веществам.

Что понадобится:

  • очищенная вода – 350 мл;
  • отваренные подосиновики – 1,3 кг;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • сахарный песок – 50 г;
  • листья смородины – 12 шт.;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • морская соль – 30 г.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить воду. Добавить лесные плоды. Засыпать все специи, соль и сахарный песок. Варить на минимальном пламени 20 минут.
  2. Переложить шумовкой плоды в подготовленные банки.
  3. Маринад вскипятить и залить подосиновики. Сверху положить крышки. Переставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 20 минут.
  4. Закатать. В перевернутом виде оставить под теплой тканью на два дня.

Как заготовить грибы подосиновики на зиму с чесноком и корицей

Эта вариация приготовления на зиму придется по вкусу всем почитателям необычных блюд. Рецепт чем-то напоминает квашение капусты.

https://www.youtube.com/watch?v=n1eS7O1C89o

Необходимые продукты:

  • отваренные подосиновики – 1,3 кг;
  • лавровые листы – 4 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 7 г;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • фильтрованная вода – 1,3 л;
  • раствор уксуса – 50 мл;
  • морская соль – 50 г.

Процесс готовки:

  1. Вскипятить воду. Насыпать пряности и специи. Проварить 17 минут. Слегка остудить и добавить грибы. Размешать.
  2. Отправить в прохладное помещение и оставить на сутки.
  3. Достать шумовкой лесные плоды. Рассол процедить и вскипятить. Остудить, затем залить грибы.
  4. Оставить на сутки. Переложить в стерилизованные банки.
  5. В маринад ввести уксус. Поварить 17 минут и залить подосиновики. Закрыть крышками.
  6. Когда заготовка на зиму остынет, убрать в холодильник. Хранить не более трех месяцев.

Как закрыть подосиновики на зиму по-польски

Грибы идеально сочетаются с острыми специями, поэтому этот вариант приготовления на зиму подойдет для любителей пряных и умеренно жгучих блюд.

Потребуются:

  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • отваренные подосиновики – 2 кг;
  • корень хрена – 15 г;
  • сухая горчица – 10 г;
  • очищенная вода – 1,5 л;
  • горький перец – 1 средний.

На 1 л отвара:

  • сахарный песок – 80 г;
  • морская соль – 40 г;
  • уксус 9% – 80 мл.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить воду. Добавить все пряности и порубленный горький перец. Варить полчаса.
  2. Убрать с огня и настоять сутки.
  3. Отмерить объем отвара. Добавить необходимое количество уксуса, сахара и соли исходя из указанного объема продуктов на 1 л.
  4. Поварить четверть часа. Остудить.
  5. Залить, не процеживая, грибы. Мариновать холодным методом два дня. Маринад слить и вскипятить, затем остудить.
  6. Лесные плоды разложить в подготовленные емкости. Залить маринадом. Закрыть капроновыми крышками.

Как заготовить ножки подосиновиков на зиму

Многие не любят употреблять в пищу цельные грибные ножки. В этом случае можно приготовить на зиму вкусную, ароматную икру.

Необходимые компоненты:

  • черный перец – 5 г;
  • морская соль;
  • свежие ножки подосиновиков – 1 кг;
  • лук – 160 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 180 г;
  • красный перец – 5 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Как приготавливать:

  1. Отмыть ножки и поварить в подсоленной воде полчаса. Промыть и дать время лишней влаге полностью стечь.
  2. Натереть на терке морковь. Нашинковать луковицу. Если в результате нужно получить более мелкую консистенцию икры, то можно пропустить овощи через мясорубку.
  3. Отваренный продукт измельчить. Переложить в сотейник. Влить 40 мл масла. Жарить четверть часа. Насыпать порубленный чеснок.
  4. В отдельной посуде обжарить овощи в оставшемся масле. Отправить к ножкам.
  5. Перемешать и готовить на минимальном огне 10 минут. Посыпать специями. Перемешать.
  6. Убрать с огня. Переложить в простерилизованные емкости. Закатать.

Как готовить подосиновики и подберезовики на зиму

Смесь грибов получается хрустящей, нежной и невероятно вкусной.

Что понадобится:

  • вода – 700 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • вареные подосиновики – 1 кг;
  • чеснок – 6 долек;
  • вареные подберезовики – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • морская соль – 30 г.

Как приготавливать:

  1. Воду соединить с сахарным песком. Подсолить. Поварить 10 минут.
  2. Добавить все пряности и специи. Влить масло. Варить пять минут. Перемешать с грибами.
  3. Готовить на минимальном пламени полчаса. При необходимости подсолить.
  4. Убрать лавровые листы. Переложить грибы в подготовленные банки, затем залить маринад.
  5. Закрыть капроновыми крышками. После полного остывания переставить в подвальное помещение.

Способы и условия хранения

Хранить закуску, приготовленную на зиму, нужно при температуре +2°…+8°С. Идеально подходит кладовка или подвал. При соблюдении условий подосиновики сохраняют свои полезные и вкусовые свойства один год.

Закатку без стерилизации и под капроновыми крышками можно хранить не более шести месяцев.

Заключение

Подосиновики на зиму в банках – это простая и вкусная заготовка, которая подходит для праздничного меню и ежедневного питания. В состав можно добавлять любимые специи и зелень, тем самым каждый раз испытывая новые вкусовые ощущения.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/griby-podosinoviki-na-zimu-kak-zagotovit-v-bankah.html

Как засолить подосиновики, чтобы было вкусно

Грибы подосиновики на зиму: как заготовить в банках

Разобраться в том, как засолить подосиновики, не составит труда, и сделать заготовки грибов в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Есть множество рецептов, с использованием которых можно получить отличный результат. Нужно только выбрать наиболее подходящий вариант, соответствующий персональным вкусам. Сегодня будет несколько полезных рецептов по засолке грибов на зиму.

Как засолить грибы подосиновики на зиму

Как засолить подосиновики: общие правила

Прежде, чем приступать к изучению существующих рецептов, необходимо разобраться с особенностями подготовки грибов. Первое, что нужно сделать – хорошо промыть их. Делать это следует в прохладной воде, тщательно убирая весь мусор и грязь, которые могут находиться на поверхности. Промывать грибы рекомендуется пару раз. Замачивать не нужно.

Следующий этап – нарезка. Она будет обязательным условием. Тем, кто интересуется, как засолить подосиновики на зиму, рекомендуют изначально отделить шляпку гриба от ножки. Так нарезать будет значительно удобнее. Кусочки должны быть среднего размера. Тогда они хорошо разместятся в банке, пропитаются рассолом.

Варка – в любом рецепте она предусмотрена. В общей сложности варятся грибы примерно 30-35 минут. При этом, бросать их нужно в уже закипевшую воду. В процессе варки нужно снимать пену. Чем более тщательно ее удастся удалить из воды, тем лучше.

Важно! Нужно помнить, что грибы достаточно сильно увариваются. В конце приготовления их объем уменьшается в 2-3 раза. Это следует учитывать, подбирая тару для консервации.

Это основные моменты, которые следует знать всем, кто интересуется, как засолить грибы подосиновики. В остальном будет отличаться только количество специй и порядок действий. Все зависит от рецепта.

Как засолить подосиновики: популярные рецепты

Рассмотрим первый рецепт. Предварительно нужно подготовить примерно 2 кг грибов, а также специи:• каменная соль — 4 ст.л.;• пара лавровых листочков;• 6-9 горошинок черного перца;• гвоздика – 5-7 шт.;• два зонтика либо пучка укропа;

• листочки черной смородины – 5-6 шт.

Когда все ингредиенты есть, остается разобраться в последовательности действий, чтобы понять, как засолить подосиновики на зиму в банках.

Собрали грибы — пора засолить на зиму

Первые этапы мы упоминали выше. Грибочки нужно хорошо вымыть и нарезать на подходящие кусочки.

Далее выполняем следующее:• берем кастрюлю на 3,5-4 литра, наливаем холодную воду (1,5-2 литра), ставим на огонь.

Потом солим, доводим до кипения;• складываем в кипящую воду грибы, варим, помешивая, чтобы исключить прилипание ко дну;• после того, как перестанет появляться новая пена от подосиновиков, в воду можно добавлять все специи.

Это происходит примерно через 15-25 минут;• когда кусочки грибов осели на дно, рассол стал светлым, варка закончена. Можно выкладывать по банкам;• стерилизуем банки, подготавливаем крышки;

• немного остывшие грибы раскладываем по таре, заливаем рассолом так, чтобы он на 1,5 сантиметра покрывал их, закатываем крышками.

Мы рассмотрели, как засолить подосиновики горячим способом. Это весьма распространенный рецепт и его применение не вызывает особых сложностей. Готовая консервация хранится в темном прохладном месте. Уже через полтора месяца она будет полностью готова. Заготовку можно использовать для приготовления любых блюд.

2-й рецепт. Среди хозяек, интересующихся, как засолить подосиновики в домашних условиях, большой популярностью пользуется рецепт с применением масла.

Последовательность действий в целом остается неизменной, но есть некоторые нюансы.Для ведра грибов (объемом на 5 л) нам понадобится:• 4-5 ст.л.

соли;• 10 лавровых листочков;• 7 зубков чеснока;• 20-30 горошин душистого перца;• около 70 г свежего укропа;

• стакан растительного масла.

Нужно также приготовить небольшие баночки, в которых будете заготавливать консервацию. Зависимо от личных пожеланий можно брать тару объемом 0,5-1,5 литра.

Засолка подосиновиков — популярные рецепты

Рассмотрим пошагово, как засолить грибы подосиновики в домашних условиях указанным способом:• отварить нарезанные грибочки.

Не следует отводить на варку больше 35 минут, чтобы сохранить вкус и аромат продуктов;• на дно банок положить перец, лавровые листья.

Сверху укладывается чеснок, зелень;• укладывать подосиновики слоями, пересыпая специями каждые 2-3 см;• залить рассолом, но так, чтобы он не покрывал грибочки полностью. Добавить в каждую банку по паре столовых ложек растительного масла;

• закрыть тару пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Думая, как засолить грибы подосиновики на зиму, важно знать, что подсолнечное масло нужно для того, чтобы перекрыть доступ кислорода к продуктам, которые находятся под ним. Это помогает исключить появление плесени, продлить срок хранения консервации на достаточно существенный срок.

Рассмотрим еще один рецепт, который пригодится хозяйкам, интересующимся, как засолить подберезовики и подосиновики. На 3 кг грибов понадобится 6 ст.л. соли, 4 лавровых листа, душистый перец горошком.

Солим подосиновики на зиму

Последовательность действий такая:• залить в кастрюлю воду, закипятить, отварить тут грибочки с очищенной луковицей и солью;• через 10 минут варки воду слить, подосиновики и подберезовики перекинуть на дуршлаг для удаления остатков рассола;

• залить в кастрюлю 2,5 литра воды, закипятить. Засыпать нарезанные кусочки и специи. Варить около 30 минут. Как только грибочки осели, рассол посветлел, кастрюлю можно снимать с плиты.

В стерилизованные банки выкладываем грибы, заливаем рассолом на 1,5 см выше уровня кусочков, закатываем крышками. Через месяц консервацию можно пробовать.

Разбираясь, как засолить грибы подосиновики и подберезовики, удалось отметить, что особых сложностей нет. Последовательность действий примерно одинакова, как и используемые ингредиенты. При простоте рецептов грибы получаются очень вкусными.

Засолка других видов грибочков, например, белых или шампиньонов, выполняется по тем же правилам. Главное – следить за регулярным устранением пены в процессе варки. Некоторые хозяйки рекомендуют несколько минут проваривать, потом сливать воду, а рассол делать на новой, чистой воде.

Есть рецепты засолки холодным способом. Но горячий способ пользуется большей популярностью. Во время варки устраняются все вредные вещества, которые могли содержаться в грибочках, к тому же, есть полная уверенность в полной готовности продуктов.

Источник: https://olgushka1971.ru/griby/kak-zasolit-podosinoviki

Маринованные подосиновики – рецепт на зиму и важные советы хозяйкам

Грибы подосиновики на зиму: как заготовить в банках

Сезон заготовок подходит к концу. Мы уже наготовили разные грибочки, а сегодня разберем, как сделать маринованные подосиновики. В простонародье их называют красноголовиками, потому что они имеют красный цвет шляпок. Это очень красивые, крепкие, боровые грибы, которые приятно собирать и легко чистить.

Красноголовики нисколько не уступают белым грибам по боровитости и своим вкусовым качествам. Насобирать их целую корзину – счастье! Потом нужно правильно приготовить, чтобы сохранить на зиму, не испортив такой ценный продукт.

О том, как вкуснее, интереснее приготовить подосиновики, можно говорить и спорить долго. Лучше их засолить или замариновать, предварительно обжарив или отварив в рассоле? Ответ один – красноголовики, сделанные на зиму любым способом, получаются очень вкусными и съедаются на мах.

Как мариновать подосиновики:

  • горячим способом со стерилизацией – отваренные грибы заливают маринадом с уксусом, стерилизуют в банках и закатывают на зиму;
  • горячим способом без стерилизации – отваривают сразу в маринаде и закрывают в банки на зиму, хранят в холодильнике или в погребе;
  • холодным – отваренные остывшие грибы заливают остывшим маринадом, вместо уксуса часто используют лимонную кислоту;
  • на основе масляного маринада – отваренные грибы заливают масляным маринадом и ставят в холодильник промариноваться на сутки;
  • оригинальным – по-корейски, для шашлыка и другие.

Сегодня готовим горячим способом со стерилизацией, чтобы быть уверенными, что грибы простоят до следующего урожая. Конечно, лучше их хранить в прохладном месте, но даже если держать их при комнатной температуре всю зиму, они не испортятся. Именно в этом преимущество способа приготовления со стерилизацией.

Наш рецепт

Маринад сегодня готовим из расчета воды 0,5 л, если вы будете мариновать сразу 2 баночки, то рассчитывайте, как обычно, на 1 литр.

Другие рецепты

Если в баночку при мариновании подосиновиков добавить горчицу и хрен, то получим пикантный острый вкус. Горчица не позволит размножаться вредным микробам, хрен добавит остроты. Общий вкус будет отменным. Достанем такую баночку с полки с заготовками к празднику – и комплименты гостей нам обеспечены.

Быстрым способом красноголовики готовятся с уксусом, без стерилизации. Отвариваем их в собственном соку, то есть не сливаем первую воду, а прямо в ней завариваем маринад, добавляя уксус, соль, сахар и все специи.

Грибочки получатся на славу, вот только долго не простоят. В такие грибы хорошо добавить укроп, хрен, чеснок, перец или ничего не добавлять, все равно это очень вкусно.

Хранить их будем в холодильнике и побыстрее съедим.

  • В пряном масляном маринаде

Если вам по душе пряный вкус, то этот вариант для вас. Добавим в маринад чайную ложечку корицы, 5-7 бутонов гвоздики, душистый и черный перец. Это сделает вкус грибов пряным.

Проварив в таком маринаде красноголовики, разложим их по баночкам и нальем сверху раскаленного растительного масла. Постепенно масло распределится по всей баночке и добавит продукту жирности и желейности.

Зимой, открыв баночку, грибы не надо промывать, здесь весь вкус в маринаде.

Замаринуем подосиновики с лимонной кислотой и получим нежную и очень вкусную закуску. Сразу в первую воду добавим чайную ложку лимонной кислоты и проварим грибы 15 минут.

Лимонка не позволит грибам потемнеть, что для красноголовиков характерно. Первую воду мы сольем и добавим немного лимонной кислоты уже в сам маринад. Вкус почти не изменится, просто маринад станет светлым и прозрачным с  легкой кислинкой.

Я часто добавляю лимонную кислоту в грибы, мне так больше нравится.

Все, что готовится с томатной пастой, обретает специфическую кислинку. В рецепте с подосиновиками это вкусно! Грибы получаются необычными, они украсят любой праздничный стол или порадуют нас за тихим семейным ужином. Сделаем салат, отварим картошечки, достанем баночку грибочков в томате – и наша трапеза удалась!

Польза для организма

Подосиновики очень полезные грибы, они:

  • укрепляют нервную систему, восстанавливают метаболизм за счет наличия большого количества витамина PP, витаминов группы B, E, C;
  • обладают нулевым гликемическим индексом и, следовательно, показаны даже людям, страдающим сахарным диабетом;
  • обладают чудодейственным свойством выводить токсины из организма;
  • содержат никотиновую кислоту (ниацин) – жизненно важный элемент, участвующий во всех процессах жизнедеятельности;
  • содержат макро- и микроэлементы, ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды.

Очень вкусные красноголовики также богаты клетчаткой. Они малокалорийны, так как имеют низкое содержание жиров и углеводов, но достаточно питательны за счет высокого содержания белка. Часто подосиновики заменяют мясо тем, кто соблюдает пост или болен, веганам и вегетарианцам.

Мы ценим подосиновики за превосходные вкусовые качества и за целительные лечебные свойства, однако надо помнить, что любой гриб имеет ядовитый аналог, и быть очень осторожным при осеннем сборе лесных красавцев.

Полезные советы

  1. После того, как вода закипит и на поверхности появится пена, ее надо обязательно снять, потому что вместе с ней всплывает лесной мусор – хвоинки, листочки. Если пену не снимать, то маринад получится мутным.
  2. Купите в магазине столовую ложку с дырочками, она пригодится вам для снятия пены при варке грибов.

    Это совсем недорого и очень удобно.

  3. Подосиновики можно не только мариновать, но и солить.
  4. Если для вас важно, чтобы маринад получился светлым и прозрачным, добавьте в баночку щепотку лимонной кислоты.
  5. Если хотите получить придать грибам оригинальный вкус, положите в маринад 6-8 можжевеловых ягод.

  6. В пост из маринованных подосиновиков можно приготовить замечательную начинку для пирогов с рисом, луком, яйцом или сделать отличные закуски с разными ингредиентами.
  7. Банки с маринованными подосиновиками лучше всего хранить в прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы будут полностью готовы уже через 30 дней.
  8. Подосиновики хорошо переносят тепловую обработку. Их плодовое тело не разваливается при варке, как иногда у пластинчатых грибов.
  9. Грибы в банке сверху можно залить раскаленным растительным маслом. Это предохранит грибы от порчи и сделает маринад более мягким и жирным.
  10. Красноголовики хорошо моются новой губкой для мытья посуды.
  11. Подосиновики нужно очень быстро приготовить после сбора. Если они немного полежат, начинают темнеть.
  12. Грибы считаются сваренными, когда осядут на дно кастрюли.
  13. Очень часто маринуют красивые красные и оранжевые шляпки подосиновиков отдельно от ножек, якобы так получается мягче. Но я мариную все вместе, нарезав и шляпки и ножки средними кусочками. Получается очень вкусно!
Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: