Груша Пакхам: фото и описание

Содержание
  1. Груша Пакхам: фото
  2. Характеристика сорта
  3. Описание дерева
  4. Описание плода
  5. Уход
  6. Защита
  7. Удобрение
  8. Полив
  9. Обрезка
  10. Вредители и болезни
  11. Заключение
  12. Груша Пакхам: описание сорта, где растет, калорийность, фото
  13. Где растет груша Пакхам
  14. Описание сорта груши Пакхам
  15. Плюсы и минусы сорта
  16. Оптимальные условия для выращивания
  17. Посадка и уход за грушей Пакхам
  18. Правила посадки
  19. Полив и подкормка
  20. Побелка
  21. Подготовка к зиме
  22. Опыление
  23. Урожайность
  24. Калорийность груши Пакхам
  25. Отзывы о груше Пакхам
  26. Груша сорта Пакхам: описание и характеристика, польза и калорийность, посадка и уход, фото
  27. Характеристики плодов
  28. Польза от употребления
  29. Посадка груши Пакхам и уход за ней
  30. Особенности ухода
  31. Груша Пакхам: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход с фото
  32. История сорта
  33. Описание груши Пакхам
  34. Описание, характеристики и история происхождение сорта
  35. Груша Пакхам: описание сорта, фото, отзывы, калорийность, БЖУ, где растет
  36. Польза и калорийность груши Пакхам
  37. Характеристики сорта
  38. Засухоустойчивость, морозостойкость
  39. Опылители
  40. Область применения
  41. Достоинства и недостатки 
  42. Рекомендуемые сроки
  43. Выбор места и подготовка почвы
  44. Выбор и подготовка саженцев
  45. Алгоритм посадки 
  46. Последующий уход
  47. Вредители и заболевания
  48. Отзывы

Груша Пакхам: фото

Груша Пакхам: фото и описание

Груша Пакхам — кладезь необходимых питательных веществ. Будучи гипоаллергенной, она разрешена для употребления детям от 6 месяцев.

Характеристика груши сорта Пакхам

Характеристика сорта

Является недавно выведенным сортом. Основой стала груша Барлетт.

Созревание приходится на январь и длится до начала осени. Характерными особенностями сорта является наличие крупных увесистых плодов с бугорками и точками по всей кожуре. Плододы груши Пакхам имеют свою уникальность – легкий, душистый аромат в сочетании со сладко-кисловатым привкусом.

Описание дерева

Саженец имеет узкую пирамидальную крону. Ветви крепкие. Листья среднего размера. Со временем под тяжестью плодов ветки наклоняются.

Достоинство сорта — регулярная плодоносность. Первые урожаи появляются примерно на 4-5-й год. И на протяжении 20-30 лет урожайность является стабильной. В среднем с 1 га земли можно собрать 30-40 тонн груш.

Груша растет практически в любой почве за исключением песчаной и щебенистой. Лучшими являются глинистые грунты.

Описание плода

К фазе созревания плоды приобретают зеленовато-желтый окрас. Но к моменту потребления цвет становится кремовым.

Поверхность слегка шероховатая. Мякоть в разрезе светлая, сочная. На вкус сладкая. Слегка хрустит при раскусывании из-за наличия каменистых клеток.

Плоды имеют зеленовато-желтый окрас

Согласно описанию, плоды имеют:

  • низкую калорийность — всего 48 ккал/100 г;
  • высокое процентное содержание углеводов — 10,9 г/100 г плода;
  • низкую кислотность;
  • большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • пектин, который понижает уровень холестерина;
  • высокое содержание фруктозы, фосфора, железа, фолиевой кислоты, калия, которые улучшает работу поджелудочной железы, сердца и других мышц.

Употребление спелых плодов этого сорта способствует скорейшему выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых компонентов. Большим плюсом является то, что эти груши могут храниться до 2-х месяцев при соблюдении температурныйх условий.

За счет того, что мякоть не водянистая, плоды удобны в транспортировке. Они не сильно склонны к повреждениям.

Уход

За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.

Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.

Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:

  • стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
  • не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
  • необходим тщательный и регулярный полив;
  • осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
  • нужна побелка стволов;
  • мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.

Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Защита

Саженцы требуют дополнительной защиты от обмерзания. Для этого их закутывают в мешковину. Старые деревья еще и оберегают от возможных грызунов, обволакивая низ ствола плотной холщевой тканью и пропитывают средствами от вредителей. Мульчирование проводят с помощью перегноя, опилок, сосновых веток, измельченной корой.

Удобрение

Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:

  1. С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
  2. В июле применяются минеральные и азотные подживки. Возможно добавление фосфора и калия.
  3. В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.

Зимние сорта требуют усиленной защиты в холодные дни. Если посадка производилась летом, то полив стоит производить регулярно. Т.к. такие деревья еще не достаточно укоренились, то их приствольные области требуют частого прорыхливания, пропалывания и удобрения.

Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе

Полив

После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой. После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой.

Обрезка

Взрослые деревья требуют обрезки старых веток, чтобы дать старт новым, молодым. Этот процесс направлен на правильное формирование ствола. Часто из-за обильных урожаев ветки ломаются. Поэтому предупреждается образование ненужных развилок.

Вредители и болезни

Груша подвержена атакам насекомых-вредителей или болезней. Самыми распространенными заболеваниями являются:

  1. Парша. Там, где завелся грибок, заражение происходит с листьев. Появляются салатовые пятна. Далее следы гнили переходят на сам плод, на котором вскоре появляются трещины. В процессе мякоть закостеневает. Следует немедленно собрать все испорченные фрукты для избежания инфицирования здоровых плодов. Профилактикой будет опрыскивание деревьев 1 % бордоской смесью.
  2. Монилиоз или гниль плодов. По всему плоду, распространяя споры грибков, разрастаются бежевые выпуклые пятна, наросты. Легко распространяются по воздуху с насекомыми или ветром между всеми деревьями на участке. Такие плоды быстро осыпаются. Профилактикой послужит своевременное подрезание деревьев, частый сбор и ликвидация зараженных плодов.
  3. Черный рак. Появляется на коре веток и стволе. Сперва в виде мелких трещинок, разрастаясь и увеличиваясь в размерах, разрывая в конце кору дерева. Края раны темного бурого цвета, в которые легко попадают микробы, а также споры грибков, провоцирующие болезни. Пораженный участок срезают стерильным инструментом, задевая здоровую часть. Затем рану смачивают раствором медного купороса и заделывают глиной с коровяком.

Для устранения вредителей используются инсектициды, фунгициды. Также проводят выкуривание с помощью табака, резких запахов.

Для борьбы с паршей используют раствор с медного купороса и бордоской жидкости. Опрыскиваются только зараженные участки растения. Если раствор попадет на здоровые листья, он может их обжечь.

Избавиться от монилиоза можно с помощью специальных химических препаратов. Лучшими среди них являются «Хорус», «Строби», «Бордоская смесь», «Абига-Пик». Также подойдут биологические средства защиты – «Алирин-Б», «Гамаир» и «Планриз».

Интересные сорта груш – где взять?Необычные садовые скульптуры и лучшие сорта груш. Дача.2015 09 22 Новые сорта груш Сады России WM9 512 Download PAL MPEG2 ARCHIVE PALСорти груші для вирощування в Україні

Заключение

Груша сорта Пакхам ценится за высокий уровень урожайности – до 40 т с 1 га земли. Другое ее достоинство – сочные, вкусные плоды, которые можно употреблять даже маленьким детям. Их польза заключается в наличии витаминов А, В1, В2, Е, Р, РР, С и клетчатки.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/pakham.html

Груша Пакхам: описание сорта, где растет, калорийность, фото

Груша Пакхам: фото и описание

Груша Пакхам появилась на российском рынке относительно недавно. Этот сорт произрастает на территории Южной Америки и Австралии. За отличный вкус плоды полюбили многие садоводы. Мякоть довольно плотная, но при этом сочная, на вкус сладкая с небольшим присутствием кислинки. После сбора урожая груши Пакхам можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Где растет груша Пакхам

Груша Пакхам является разновидностью сорта Бартлетт. Выведением гибрида в XIX столетии начал заниматься селекционер Ч. Пэкхам, после чего дерево получило соответствующее название.

В Россию фрукты были завезены из Чили, Аргентины и ЮАР. Посадочный материал подходит для разведения в местах с умеренным климатом, поэтому необходимо учесть, что на зиму саженцы нуждаются в укрытии.

Описание сорта груши Пакхам

Созревшие плоды сорта Пакхам имеют продолговатую и неправильную форму, как правило, присутствуют небольшие бугорки. Средняя масса плода составляет 200 г. Кожура шероховатая, насыщенного зеленого цвета, имеются вкрапления. В момент созревания оттенок меняется на желтый либо кремовый.

Молодые саженцы похожи на пирамиды с развесистой кроной. Размер листьев средний, на дереве их присутствует небольшое количество. Когда плоды начинают созревать, ветви опускаются к земле, делая форму дерева неправильной. Во взрослом состоянии дерево способно вырастать до 3 м в высоту. Цветение и плодоношение довольно позднее, дерево может радовать урожаем около 80 лет.

Важно! Учитывая описание груши Пакхам, саженец не рекомендуется высаживать на песчаниках.

В момент созревания плоды приобретают желтый цвет, после чего груши становятся кремового оттенка. Мякоть сочная и сладкая, при употреблении в пищу хрустит.

Спелые плоды являются низкокалорийными, при этом в грушах содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя в пищу груши сорта Пакхам, можно вывести из организма ядовитые компоненты. Если обеспечить оптимальные условия для хранения, то собранный урожай продержится в подвале около 2 месяцев.

Внимание! Если рассматривать БЖУ (белки, жиры, углеводы) груши Пакхам, то процентное соотношение следующее: 0,85:0,31:8,52г, а пищевая ценность – 2,95%.

Плюсы и минусы сорта

Изучая преимущества груши сорта Пакхам, необходимо выделить:

  • высокий уровень урожайности;
  • превосходный вкус;
  • длительный срок хранения урожая.

По отзывам садоводов, существенными недостатками являются:

  • довольно низкий уровень морозостойкости;
  • подверженность заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

Перед тем как отдать предпочтение определенному сорту груши, рекомендуется изучить имеющиеся особенности.

Оптимальные условия для выращивания

Если учитывать описание груши сорта Пакхам и отзывы садоводов, то можно сделать вывод, что саженец пригоден для выращивания в любых регионах, где наблюдаются умеренные климатические условия.

Единственным недостатком является низкий уровень морозостойкости, и потребность в укрытии на зиму. Без проведения укрывных работ корневая система может замерзнуть, что приведет к гибели всего дерева.

Посадка и уход за грушей Пакхам

Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить груше Пакхам должный уход. Чтобы деревья были здоровыми, необходимо проводить профилактические работы по борьбе с вредителями и заболеваниями.

Правила посадки

Для посадки выбирают саженцы возрастом до 2 лет и высотой до 1,5 м. Ветви у молодого дерева обязательно должны быть гибкими, а корневая система крепкой.

Перед тем как высадить грушу Пакхам в открытый грунт, следует на протяжении 12 часов подержать корни в стимуляторе роста (например, в Корневине или Гетероауксине), что позволит прижиться саженцу гораздо лучше.

После завершения работ следует полить грушевые деревья, на каждый корень уходит около 20 л воды.

Полив и подкормка

Удобрения вносят на протяжении всего года:

  • весной под корни используют жидкие удобрения, летом – препараты с содержанием азота;
  • в июле рекомендуется вносить минеральные и азотные подкормки, при необходимости можно добавлять фосфор;
  • в сентябре используют азотные вещества;
  • перед наступлением зимы вносят калий и суперфосфаты.

Регулярно поливают саженцы, недавно высаженные в открытый грунт. После полива землю рыхлят, что позволяет предотвратить появление земляной корки. Чтобы вода испарялась медленно, землю вокруг грушевого дерева мульчируют, засыпая навозом или сухими листьями.

Совет! Если груша сорта Пакхам была высажена летом, то полив должен быть регулярным.

Формированием молодых деревьев начинают заниматься весной, до наступления периода вегетации. Для этого слабые боковые побеги удаляют полностью, в результате чего более крепкие ветки беспрепятственно укрепляют основание дерева.

Обрезкой взрослых грушевых деревьев занимаются 2 раза на протяжении года:

  • ранней весной;
  • поздней осенью, когда движение соков замедляется. В этом случае требуется удалять старые ветки и прореживать крону.

Совет! Чтобы восстановить уровень урожайности у груши сорта Пакхам, рекомендуется омолаживать дерево раз в 10 лет – удалять все ветви, оставляя несколько самых сильных.

Побелка

Груша Пакхам нуждается в побелке для того, чтобы в процессе роста ствол не был подвержен обморожению и солнечным ожогам. В противном случае на древесной коре появляются трещины, в которые проникают вредители, споры грибков и начинается процесс заражения плодового дерева. Приобрести готовый раствор можно в специализированном магазине либо приготовить его самостоятельно.

Подготовка к зиме

Корневая система груши сорта Пакхам нуждается в укрытии на зиму. Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Ствол обматывают с помощью бумаги, картона или соломы.
  2. Вокруг посадочной ямы удаляют имеющиеся сорняки.
  3. Перед тем как отправить дерево на зимовку, его обильно поливают.
  4. При необходимости можно внести удобрения.

Чтобы грушевое дерево лучше переносило низкую температуру, необходимо предварительно обработать растение с помощью раствора «Экобин» либо «Циркон».

Опыление

При выращивании груш учитывают, что существуют сорта, способные к самостоятельному опылению, но большинство грушевых деревьев, включая и сорт Пакхам, являются самобесплодными. Если процесс опыления происходит естественным путем, то никакого результата не будет, и плоды не завяжутся. В качестве опылителей для этого сорта используют Лесную Красавицу, Оливье де Серр, Любимицу Клаппа.

При необходимости можно опылять фруктовые деревья самостоятельно. Для этого приобретают специальный препарат в магазине и согласно прилагаемой инструкции проводят опыление груши Пакхам.

Урожайность

Перед тем как приступить к высадке посадочного материала, рекомендуется предварительно изучить преимущества, недостатки и особенности груши сорта Пакхам. Как правило, посадка должна быть групповой, не следует высаживать деревья одиночно, так как высока вероятность того, что саженец погибнет.

Как правило, плодоношение обильное. Приступить к сборке готового урожая можно спустя 4 года после того, как дерево было высажено в открытый грунт. Период активного плодоношения приходится на седьмой год жизни дерева. Как успели заметить опытные садоводы, с каждого экземпляра можно собрать от 80 до 150 кг спелых плодов.

Калорийность груши Пакхам

Калорийность груши Пакхам составляет 42 ккал на 100 грамм, кроме этого, в состав входят:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 10,9 г;
  • кислотность является умеренной.

Плоды содержат полезные вещества, но они могут негативно воздействовать на ЖКТ, поэтому не рекомендуется:

  • запивать фрукты водой;
  • употреблять в пищу на голодный желудок;
  • совмещать с мясными и творожными продуктами.

Если придерживаться этих рекомендаций, то груши сорта Пакхам принесут организму существенную пользу.

Внимание! Чем сильнее аромат груши, тем больше полезных веществ в ней содержится.

Чаще всего грушу Пакхам поражает гниль, грибок и насекомые. Проводя профилактические мероприятия и своевременное лечение, можно сохранить здоровье дереву. Среди распространенных проблем садоводы отмечают следующие:

  • парша – плоды зараженного дерева начинают трескаться и деревенеть;
  • гниль – заболевание, которое заносят птицы, в результате чего на плодах появляются наросты;
  • черный рак – заражению подвергается само дерево, кора начинает деформироваться.

Для предотвращения болезней можно использовать народные методы либо инсектициды.

Отзывы о груше Пакхам

Татьяна Семенова, 49 лет, г. Москва

Впервые грушу Пакхам попробовала у друзей, очень понравился вкус, и решила попробовать вырастить самостоятельно.

Вид довольно необычный – небольшие бугорки, «веснушки», плод довольно тяжелый, насыщенного желтого цвета.

Урожайность была высокой, так как обеспечивала дереву качественный уход, своевременно поливала, вносила удобрения. Если после сбора урожая грушам дать некоторое время полежать, то они будут гораздо сочнее.

Иван Стрельцов, 62 года, г. Ульяновск

Выращиванием груш занимаюсь уже достаточно давно. Так как урожайность всегда высокая, то большую часть я продаю, остальное использую в личных целях. Мякоть приятная на вкус, твердая, при откусывании хрустит, сочная, сладкая.

Благодаря содержанию большого количества витаминов, этот сорт груши пользуется популярностью у потребителей. К сожалению, Пакхам чаще всех остальных сортов болеет, если своевременно обрабатывать деревья, заражений можно избежать.

Груша сорта Пакхам: описание и характеристика, польза и калорийность, посадка и уход, фото

Груша Пакхам: фото и описание

Груши распространены практически по всему миру и, в зависимости от климатических условий, имеют различные свойства сортов. Пахкам, о котором пойдёт речь в статье, является крайне теплолюбивым сортом и пользуется заслуженным уважением благодаря своим внешним данным и вкусовым качествам.

Характеристики плодов

Крупные плоды груши Пакхам имеют продолговатую неправильную форму и могут весить до 200 грамм.

У них зелёная или желтовато-зелёная окраска, гладкая кожица и кремовый или коричнево-кремовый цвет мякоти.

Небольшие включения фруктозы и сахарозы в мякоти, при общей мягкости плода, придают ему хрустящие свойства. Вкусовые качества плодов высокие, с ярко выраженным ароматом, сладостью и сочностью.

Польза от употребления

Груша содержит множество полезных элементов, а некоторые сорта, как Пакхам, могут удивить своим составом даже на фоне других представителей семейства. Плоды содержат витамины А, В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, а также полезные элементы — калий, кальций, йод.

  • Полезные свойства мякоти растения для организма человека следующие:
  • детоксикация и выведение тяжёлых элементов;
  • нормализация работы ЖКТ благодаря наличию нерастворимой клетчатки, высокой сахаристости и сбалансированному вкусу;
  • понижение уровня холестерина в кровеносных сосудах за счёт большого количества пектина в мякоти;
  • помощь при заболеваниях щитовидной железы — вывод жидкости из организма и ускоренное усваивание железа;
  • улучшение синтеза гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.

Посадка груши Пакхам и уход за ней

Это достаточно капризное растение требует внимательного и качественного ухода. Кроме Краснодарского края и Ростовской области на территории страны это растение не выращивалось, так как его морозостойкость крайне низкая. Были самостоятельные попытки садоводов подсадить росток в дикий подвой, но значительного успеха эти манипуляции не принесли.

Для посадки выбирается саженец возрастом 2 года и ростом около 1,5 м. Растение нужно проверить, чтобы его ветки были гибкими, а корни — целыми, прямыми и не спутанными.

Посадка проводится в апреле или октябре по такой схеме:

  • готовится яма глубиной 60–80 см и диаметром 100 см;
  • в яму вносятся навоз и лёгкая почва, проводится полив (2–3 л воды);
  • корневая система выбранного саженца на 12 часов помещается в раствор стимулятора роста («Гетероауксин» или «Корневин»);
  • деревце высаживается в подготовленную яму, при этом необходимо тщательно расправлять корни;
  • яма засыпается, слегка утрамбовывается вокруг штамба;
  • производится обильный полив вокруг ствола в прикорневую зону — до 20 литров воды.

После посадки растение нужно оставить на один-два дня в покое, чтобы оно прижилось на новом месте. Саженцы рассматриваемого сорта уже через сутки могут обжиться и нормально себя чувствовать.

Важно! При посадке на песчаных грунтах необходимо на дно ямы уложить слой глины и утрамбовать её.

Субстрат для ямы состоит из привозной земли, смешанной с органическими удобрениями.

Особенности ухода

Уход за прижившимся саженцем мало отличается от других, разве что стоит делать акцент на полив, так как растение влаголюбивое и растёт в сухом южном климате.

Груша Пакхам: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход с фото

Груша Пакхам: фото и описание

Груша Пакхам богата витаминами и минералами. В мякоти содержится фруктоза, глюкоза, витамины A, C, B, Е, P, йод, каротин, кальций, фолиевая кислота, антиоксиданты. В кожице имеются пищевые волокна, в мякоти – нерастворимая клетчатка.

Калорийность груши Пакхам на 100 грамм составляет 48 ккал. Это достаточно низкие показатели. белков и жиров составляет 0,5%, углеводов – 4,9%. По соотношению БЖУ груша Пакхам подойдет для диетического рациона. Ее можно употреблять детям, взрослым и пожилым людям.

Регулярное употребление груши Пакхам приносит пользу для здоровья:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает деятельность сердца и поджелудочной железы;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет выздоровление после простудных заболеваний;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • помогает восстановить силы;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • укрепляет костные ткани.

От употребления груши лучше отказаться при наличии индивидуальной непереносимости. При острых хронических болезнях предварительно консультируются с врачом.

История сорта

Сорт груши «Пакхам» относительно молодой, но корни его уходят далеко в прошлое.

В конце XVIII века английским садоводом Вилером на основе древней груши Обыкновенной был выведен новый сорт плода с прекрасными характеристиками.

Автор не смог добиться признания своего детища, и все лавры достались Ричарду Вильямсу, которому удалось в XIX веке популяризировать грушу. В итоге растение назвали его именем – груша Вильямса.

Вкусовые качества настолько пришлись по вкусу потребителям, что сорт разошелся по миру, обретая новые имена. В России его называют «Дюшесс летний», в Америке – «Бартлетт».

Появляются новые разновидности груши Вильямса, которые имеют свои особенности и отличия: «Кюре» (зимний), «Бон-Кретьен», «Руж Дельбара» (красный).

Все они произрастают в России и Европе, за исключением самого ароматного из них – «Вильямса Пакхам».

Работая с саженцами «Бартлетта», австралийский селекционер Чарльз Пэкхама в 1890 году получил плод с ярко выраженным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Собранный плод, выдержанный некоторое время в комнатном температурном режиме, набирает сочность и считается полностью созревшим.

В наше время сорт выращивают в Австралии. На территории Африки он произрастает в ЮАР. «Пакхам» культивируют в Чили и Аргентине. Все эти страны являются крупнейшими экспортерами данного сорта груши.

Описание груши Пакхам

Груша Пакхам также известна как Триумф Пакгама. Свое название получила в честь австралийского селекционера, который стал автором этого сорта. Это дерево слабой силы роста, с широкой пирамидальной кроной. Побеги его редкие, расположены несимметрично.

Скелетные ветви находятся под углом 40° к стволу. Кора дерева серого цвета, побеги — средних размеров, зелено-коричневой окраски. Старые ветви имеют красноватый отлив. Облиственность растения высокая. Склонность к образованию побегов — низкая. Ветки покрыты кольчатками.

Листья на дереве средних размеров, вытянутые, обратнояйцевидной формы. Листовая пластина изгибается вверх по центральной прожилке. Кончик ее склоняется вниз. По краям наблюдается зазубренность. Черешок — короткий. Почки небольшие, конусовидные, коричневые.

По описанию сорта груша Пакхам — средних габаритов. Масса ее составляет около 150 г. Форма — грушевидная, поверхность покрыта бугорками. Кожица достаточно прочная, зеленовато-желтого цвета. При хранении она приобретает светло-желтую окраску. Груша покрыта ржавыми точками и пятнами.

Мякоть плода белого цвета, сочная и нежная. Вкус ее кисло-сладкий, имеет слабый мускатный аромат. Урожай снимают, когда он достигнет товарной спелости. Такие плоды имеют твердую и терпкую мякоть.

Внимание! Грушу Пакхам используют в пищу, когда ее кожица станет светло-желтой, а мякоть — более мягкой.

Груша Пакхам районирована на территории Северного Кавказа. В других регионах вырастить этот сорт достаточно проблематично. Растение не устойчиво к весенним похолоданиям и часто вымерзает зимой. При нехватке тепла плоды не набирают достаточно сахара. Поэтому их вкус значительно отличается от груши, выращенной в жарком климате.

Описание, характеристики и история происхождение сорта

Груша Пакхам появилась в садах отечественных садоводов сравнительно недавно. Родом она из Австралии. Является разновидностью сорта Барлетт. Пакхам была выведена в конце 19 столетия австралийцем Ч. Пэкхамом. В Россию эти фрукты экспортируются из Чили, Аргентины и ЮАР. Саженцы можно посадить в регионах с умеренным климатом, но на зиму их необходимо утеплять.

Груша Пакхам: описание сорта, фото, отзывы, калорийность, БЖУ, где растет

Груша Пакхам: фото и описание

Груша Пакхам – это осенний сорт, известный с начала XIX века. Его ценят за вкусные и сладкие плоды. Для выращивания культуры на садовом участке важно найти для дерева подходящее место. В течение сезона за грушей регулярно ухаживают: поливают, вносят удобрения, обрезают крону.

Польза и калорийность груши Пакхам

Груша Пакхам богата витаминами и минералами. В мякоти содержится фруктоза, глюкоза, витамины A, C, B, Е, P, йод, каротин, кальций, фолиевая кислота, антиоксиданты. В кожице имеются пищевые волокна, в мякоти – нерастворимая клетчатка.

Калорийность груши Пакхам на 100 грамм составляет 48 ккал. Это достаточно низкие показатели. белков и жиров составляет 0,5%, углеводов – 4,9%. По соотношению БЖУ груша Пакхам подойдет для диетического рациона. Ее можно употреблять детям, взрослым и пожилым людям.

Регулярное употребление груши Пакхам приносит пользу для здоровья:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает деятельность сердца и поджелудочной железы;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет выздоровление после простудных заболеваний;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • помогает восстановить силы;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • укрепляет костные ткани.

От употребления груши лучше отказаться при наличии индивидуальной непереносимости. При острых хронических болезнях предварительно консультируются с врачом.

Характеристики сорта

При выборе сорта Пакхам для выращивания учитывают его характеристики. Особое внимание уделяют стойкость к засухе и морозам, оценивают урожайность и сферу применения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Пакхам устойчива к засухе. За счет мощной корневой системы дерево самостоятельно добывает влагу. Рекомендуется поливать сорт в период цветения и в начале плодоношения.

Стойкость культуры к морозам низкая. Завязи страдают от весенних заморозков. Повысить холодостойкость помогает осенняя подготовка. После суровых зим часто подмерзают кольчатки и цветковые почки.

Опылители

Сорт Пакхам самобесплодный. Для формирования завязей нужен опылитель. С целью повышения урожайности на участке высаживают как минимум два сорта. Основное условие – это цветение в один период.

Груша Пакхам выпускает бутоны в средние сроки. В зависимости от региона выращивания, это начало или середина мая. Для сорта Пакхам подойдут следующие опылители: Конференция, Нарт, Левен, Дево и Вильямс.

Область применения

Основное назначение сорта Пакхам – столовое. Урожай используют в свежем виде в качестве десерта. За счет позднего созревания эту грушу редко применяют для домашних заготовок. Однако из плодов можно получить варенье, джемы, компоты.

Плотная мякоть и кожица позволяют груше Пакхам выдерживать долгие перевозки. Этим объясняется коммерческий успех сорта. Урожай без проблем хранится в домашних условиях, холодильнике или погребе.

Достоинства и недостатки 

Преимущества сорта Пакхам:

  • хорошие товарные качества;
  • отличный вкус, высокое содержание полезных веществ;
  • сдержанная сила роста;
  • достойная урожайность.

Недостатки груши Пакхам:

  • подверженность парше;
  • низкая зимостойкость;
  • сладкие плоды получают только в жарком климате.

Рекомендуемые сроки

Посадочные работы проводят осенью, за 3 — 4 недели до наступления холодов. В южных регионах это октябрь или начало ноября. Растение успеет прижиться на новом месте, а весной начнет активно развиваться.

Совет! Разрешается перенести посадку на весну после схода снега, пока не начали распускаться почки.

Выбор места и подготовка почвы

Под грушу выбирают солнечное место с западной или южной стороны. Идеально подойдут склоны и возвышенности. Наилучший грунт – серый лесной или чернозем. Для выращивания не подойдут плотные, песчаные и бедные почвы. Перед посадкой их состав улучшают с помощью удобрений, торфа и перегноя.

Перед посадкой необходимо подготовить грунт. На выбранном месте готовят котлован размером 70 см. Его глубина составляет не менее 1 м. Для заполнения ямы требуется субстрат: плодородная земля, 30 кг компоста, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли. В тяжелую почву вносят речной песок, в легкую – торф и глину.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы сорта Пакхам. При покупке обращают внимание на состояние корневой системы и ствола. Выбирают экземпляры без трещин, наростов, гнилых участков. Перед высадкой корни груши опускают в чистую воду на 12 часов.

Алгоритм посадки 

Посадку груши Пакхам проводят в следующем порядке:

  1. Выкапывают котлован.
  2. Если почва содержит много глины, то на дно ямы помещают дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Его толщина составит 10 — 15 см.
  3. Половину субстрата помещают в яму, куда также выливают ведро воды. Место посадки оставляют на 2 недели, чтобы произошла усадка почвы.
  4. В центр котлована вбивают деревянный кол для подвязывания груши.
  5. Оставшийся грунт насыпают в виде небольшого холма.
  6. Саженец помещают на вершину холма и засыпают пустое пространство в яме плодородной землей.
  7. Почву уплотняют и обильно поливают.
  8. Грушу подвязывают к опоре. В приствольный круг насыпают перегной для мульчирования.

Последующий уход

Груша Пакхам медленно разрастается, поэтому ей редко требуется обрезка. После посадки центральный проводник обрезают на ¼. Затем определяют 5 — 7 скелетных ветвей, остальные отростки удаляют. Если появляются сухие или сломанные побеги, то их также ликвидируют.

Сорт Пакхам поливают дважды за сезон: перед цветением и при формировании завязей. На 1 кв. м выливают 2 ведра воды. Ранней веной дерево опрыскивают слабым раствором мочевины. После цветения почву поливают раствором Нитроаммофоски. В июле вносят калийно-фосфорные составы.

Совет! Для защиты от грызунов ствол груши оборачивают металлической сеткой или рубероидом.

Поздней осенью дерево готовят к зимовке. Его ствол окучивают землей, дополнительно насыпают слой перегноя. Для молодой груши сооружают каркас, к которому крепят нетканое полотно.

Вредители и заболевания

Сорт Пакхам подвержен парше. Это грибковое заболевание, которое диагностируют по бурым пятнам на листьях и плодах. Постепенно поражение увеличивается, плоды становятся твердыми и растрескиваются. Бороться с паршой помогает бордоская жидкость.

Груша страдает от нападения вредителей: листовертки, тли, галлового клеща. Чтобы избавиться от насекомых, используют препараты Агравертин или Искра. Обработки проводят до созревания урожая. Для профилактики ежегодно под деревом убирают опавшую листву, выполняют зачистку и побелку ствол.

Отзывы

Андриенко Иван Петрович, 48 лет, г. СтавропольМного лет покупал грушу Пакхам в супермаркете. Очень нравились ее крупные плоды с бугристой кожицей и то, как окраска плода меняется на желтую, если он полежит в тепле, а вкус улучшается: мякоть становится сочной и сладкой. В прошлом году решил вырастить грушу Пакхам на своем участке. Сделал прививку к местному сорту. Надеюсь в скором времени получить урожай. Дерево хорошо зимует. Сила роста побегов ниже средней. К сожалению, без химических обработок на листьях появляются признаки парши.Кузнецова Валентина Сергеевна, 53 года, г. СочиГруша Пакхам уже много лет растет у меня на даче. Плоды созревают достаточно поздно, ближе к сентябрю. Они тяжелые, мясистые, желто-зеленого цвета. Кожица покрыта коричневыми точками. Консистенция мякоти напоминает яблоко. Вкус груши Пакхам очень приятный, освежающий и в меру сладкий. Знаю, что она полезна при сердечных заболеваниях, переутомлениях и депрессии. А уход за деревом минимальный: обязательно поливаю ее в жару, весной подкармливают органикой.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-pakham-foto-poleznye-svojstva-vyrashhivanie.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: