Груша Виктория: описание сорта

Содержание
  1. Груша Виктория: подробное описание сорта, отзывы, фото
  2. История создания сорта
  3. Основные характеристики
  4. Описание плодов
  5. Деревья-опылители
  6. Урожайность
  7. Болезни и вредители
  8. Советы по профилактике
  9. Достоинства и недостатки
  10. Плюсы
  11. Минусы
  12. Посадка
  13. Подготовка почвы
  14. Непосредственно посадка
  15. Уход
  16. Полив
  17. Подкормки
  18. Обрезка
  19. Отзывы
  20. Заключение
  21. Груша Виктория: описание сорта, обрезка + фото, отзывы
  22. Описание сорта
  23. Посадка груши сорта Виктория
  24. Особенности выращивания и тонкости ухода
  25. Таблица: виды удобрений для груши, сроки и способы внесения
  26. Обрезка груши
  27. Формировка кроны
  28. Поддерживающая обрезка
  29. Санитарная обрезка
  30. Правила выполнения обрезок
  31. Фотогалерея: признаки заболеваний груши
  32. Фотогалерея: как выглядят основные вредители груши
  33. Отзывы о сорте
  34. Груша Виктория: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото
  35. Описание сорта груши Виктория
  36. Характеристики плодов
  37. Плюсы и минусы сорта
  38. Оптимальные условия для выращивания
  39. Опылители
  40. Посадка и уход за грушей
  41. Правила посадки
  42. Полив и подкормка
  43. Груша Виктория: описание, фото, отзывы о сорте
  44. Посадка и уход за грушей Виктория
  45. Побелка
  46. Подготовка к зиме
  47. Опыление
  48. Отзывы о груше Виктория

Груша Виктория: подробное описание сорта, отзывы, фото

Груша Виктория: описание сорта

Груша сорта Виктория пользуется большой популярностью у российских и украинских садоводов, поскольку она практически лишена недостатков. Нетребовательность к уходу позволяет получить огромные объемы урожая без особых проблем.

История создания сорта

Культуру вывели путем скрещивания в Институте орошаемого садоводства в Украине. Для этого использовали Толстобежку и Бере Боск, сочетающие в себе огромное количество положительных черт. Испытывать растение начали в 1974 году, а в России его зарегистрировали в 1993 году. «Виктория» превосходно себя чувствует в климате южных широт, степей и лесостепей.

Основные характеристики

Дерево имеет средний рост, хотя иногда бывает и высоким. Крона не слишком густая, имеет форму округлой пирамиды. Почки в основном завязываются на кольчатках. После зимы пробуждение и цветение происходит поздно, следовательно, цветки не страдают от холодов.

Специалисты характеризуют сорт как устойчивый к морозам, не боящийся засухи и парши. Относят его к летним.

Культура самобесплодна, отличается склонностью к формированию плодов без семян.

Садоводы отмечают, что плоды могут менять свой вкус в зависимости от погоды.

Описание плодов

Плоды имеют широкую грушевидную форму. Кожица гладкая, умеренно толстая, может быть подвержена оржавленности. Как только груши вызреют до конца, они приобретают желто-зеленый цвет с ярким розовым румянцем. Под кожурой можно заметить большое количество точек. Средний вес плода колеблется от 150 до 250 грамм, хотя рекордные показатели превышают и 300 грамм.

В состав входит примерно 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, а также аскорбиновая кислота. Мякоть имеет белый цвет, по вкусу нежная, с кисло-сладкими нотками. Отличается невероятной сочностью.

Дегустационная оценка урожая – 4,5 баллов.

Назначение плодов – столовое, их используют в основном в свежем виде и не отправляют в переработку. Без охлаждения можно хранить практически месяц, а в холодильнике этот срок продлевается до 4 месяцев.

Деревья-опылители

Если хочется увеличить урожайность, следует разместить рядом с Викторией другие сорта этого растения. В число хороших вариантов входят следующие разновидности:

  • Вильямс красный;
  • Николай Крюгер;
  • Триумф Виенны.

Вильямс красный Николай Крюгер Триумф Виенны

Урожайность

Скороплодность растения не слишком высокая, обычно урожая стоит ждать не ранее, чем через 7 лет после высадки. При этом продуктивность очень хорошая и стабильная, без периодичности.

По мере взросления дерева количество урожая будет значительно расти.

Садоводы отмечают, что можно собрать до 200 килограмм с одной особи, хотя иногда эти цифры бывают еще выше. Как уже отмечалось, Виктория имеет склонность завязывать плоды без семян. Для предотвращения данного явления необходимы хорошие опылители.

Болезни и вредители

Данная разновидность груши крайне устойчива к парше, поэтому многие огородники и выбирают ее для своего участка. Но вот другие заболевания и вредители вполне могут ее поразить.

Мониоз. Проблема провоцируется небольшим грибком, атакующим плоды, которые вначале покрываются небольшими бурыми точечками. Они постепенно становятся больше, приводя к гниению урожая, причем он не осыпается, а продолжает висеть на ветвях, провоцируя дальнейшее заражение. Требуется снимать зараженный материал как можно более оперативно.

Мучнистая роса. Довольно опасное заболевание, при котором грибок атакует побеги, листья и цветки. Выглядит оно так, словно дерево покрылось инеем. Если уже завязался урожай, то он опадет. Споры способны пережить даже самые суровые заморозки.

Чтобы спасти своего подопечного от данной проблемы, нужно его постоянно осматривать, срезать больные места и утилизировать путем сжигания. Для профилактики используют опрыскивание Сульфитом или Фундазолом.

Черный рак. Заболевание атакует кору, провоцируя возникновение ран, окруженных бурыми пятнами. Постепенно они становятся большими, занимая огромную площадь. Иногда рак перекидывается на листву, цветки и плоды. Больные места следует обработать медным купоросом и покрыть глиняным слоем. Для профилактики специалисты рекомендуют заниматься сборкой и утилизацией опавших листьев.

Мониоз Мучнистая роса Черный рак

Бурый плодовый клещ. В основном атакует фрукты, личинки начинают свою деятельность в первые недели весны. Как только они проходят процесс линьки, на растении можно заметить шкурки серебряного цвета. Если почки еще не раскрылись, то можно использовать олеокуприт или нитрафен. А если проблема уже проявилась, то применяют акартан, карбофос, коллоидную серу.

Грушевая листовая галлица. Это небольшой комарик красноватого цвета, который откладывает личинок на листве фруктовой культуры. Растущие паразиты начинают есть мякоть, вызывая тем самым наросты (галлы). Для профилактики используют золон, карбофос и нексион.

Бурый плодовый клещ Грушевая листовая галлица

Советы по профилактике

Лучше всего проводить профилактику, чтобы не столкнуться с болезнями и вредителями. Для этого рекомендованы очень простые меры:

  1. Постоянная уборка и сжигание опавших листьев в конце осени.
  2. Вскапывание почвы вокруг дерева зимой и в первые недели весны.
  3. Постоянный осмотр подопечного, избавление от плохих ветвей.

Достоинства и недостатки

«Виктория» отличается огромным количеством достоинств, выделяемых садоводами. Конечно, есть и небольшие недостатки. Очень важно рассмотреть и то, и другое, чтобы понять, хочется ли выращивать ее на своем участке.

Плюсы

  1. Стабильная урожайность, отличающаяся обильностью и высоким качеством.
  2. Превосходные вкусовые характеристики и неплохой товарный вид.
  3. Можно употреблять собранные плоды в течение как минимум месяца.
  4. Представители этого вида не боятся морозов и засухи.
  5. Хороший иммунитет к парше.
  6. Не боится большинства паразитов.

Минусы

Ярко выраженных недостатков нет, можно выделить только небольшую скороплодность. Некоторые садоводы говорят, что из-за холодов и дождей портятся вкусовые характеристики плодов. Также молодые саженцы необходимо укрывать на зиму.

Посадка

Чтобы культура радовала вкусными грушами, нужно правильно ее посадить. В этом процессе нет ничего особо сложного, но следует учитывать все перечисленные правила.

Подготовка почвы

Яму для посадки надо сформировать осенью, засыпав в нее слой питательного субстрата.

Если посадить саженец в свежеприготовленную лунку, то со временем плодородный слой осядет.

Стены ямки рекомендуется проткнуть в нескольких местах вилами, чтобы корневая система получала необходимый кислород.

Непосредственно посадка

На дне лунки делают маленькую горку, на которой размещают молодую особь, распределив корни по бокам. Периодически деревце требуется встряхивать, чтобы не возникали воздушные прослойки.

Как только мероприятия будут окончены, саженец хорошо поливают. Если почва ощутимо просядет, желательно досыпать еще несколько слоев и как следует их утрамбовать. В качестве подкормки нужно засыпать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста. Свежий навоз применять нельзя ни в коем случае.

Уход

В целом, растение неприхотливо, поэтому в уход входит только систематическая подкормка, полив и обрезка. Кроме этого, требуется добавить профилактику от заболеваний и вредителей.

Полив

Что касается полива, то «Виктория» вообще может спокойно жить на дождевой воде. Если лето слишком уж сухое, том можно периодически вносить воду, при этом лучше всего, чтобы ком был увлажнен как можно более равномерно. Если влажность разная, то потрескается урожай.

Молодые груши требуют более частого полива, около 10 раз за сезон.

Подкормки

Взрослая особь требует органики раз в несколько лет из расчета 4 килограмма продукта на квадратный метр. Подкормку распределяют около дерева и перекапывают грунт.

Минеральные вещества используют каждый год. В воду для полива вносят аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Самый эффективный способ удобрения – опрыскивание культуры во время завязывания бутонов, после цветения, во время формирования плодов и перед зимой.

Обрезка

Для данного дерева очень актуальна обрезка, в ходе которой избавляются от плохих и нежизнеспособных веток. Занимаются этим весной, когда температура воздуха держится на уровне 5 градусов. Есть несколько простых правил:

  1. Ветви обрезают острым секатором.
  2. Места срезов покрывают специальными средствами: к примеру, масляной краской, садовым варом или олифой.
  3. Если крона очень густая, желательно частично избавиться от веток, это повысит количество урожая.
  4. Ветки, растущие вниз, следует убирать, они не отличаются высоким плодоношением.
  5. Если ветви растут вверх, их длину советуют сокращать. Тогда дерево будет пышным и невысоким.

В летний период стоит избавляться от быстрорастущих побегов, чтобы они не отнимали у груши питание.

Отзывы

Сергей, Москва: Выращиваем данную грушу уже очень долго. Она радует нас большим и стабильным урожаем, который очень вкусный. К сожалению, для переработки он не очень подходит, поэтому приходится раздавать по соседям – сами съедать не успеваем. В уходе растение неприхотливо, а для нас это идеально, так как нет возможности часто ездить на дачу.

Валерий, Тула: Виктория – мой самый любимый сорт груши. Сроки хранения урожая вполне приемлемы, в холодильнике лежит несколько месяцев. Вкус приятный – сладкий, с легкими кислыми нотками. Из ухода мне больше всего проблем причиняет обрезка, но это не так важно.

Наталья, Севастополь: Если вы ищите, какую грушу посадить на участке, то выбирайте именно Викторию. Она не боится неблагоприятных погодных условий, не боится заболеваний и вредителей, то есть, является идеальным вариантом для тех, у кого нет возможности уделять саду каждую свободную минуту. Я очень довольна этим растением.

Заключение

Таким образом, данная культура идеальна для садоводов по всей стране. Она справляется с морозами и засухой, не нуждается в систематической заботе. Сложнее всего может проходить обрезка, но более никаких проблем груша не принесет. Идеальный выбор как для личного, так и для фермерского хозяйства.

Источник: https://ogorodovedenie.ru/opisanie-sorta-grush-viktoriya/

Груша Виктория: описание сорта, обрезка + фото, отзывы

Груша Виктория: описание сорта

Осенние груши популярны благодаря растянутому сроку потребления. Собранные в конце лета плоды Виктории при правильном хранении могут вполне оказаться на новогоднем столе. Вряд ли кто-нибудь откажется от такой перспективы. Подробнее ознакомим садовода с качествами этой груши, особенностями выращивания и тонкостями ухода.

Описание сорта

Груша Виктория получена в 1973 году селекционерами Института орошаемого садоводства Украины. Сорт внесён в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 1993 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Позднелетний сорт осеннего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в конце августа, срок хранения в обычных условиях составляет один месяц, в холодильных камерах возрастает до четырёх месяцев.

Дерево среднего роста, иногда — высокого. Крона округлопирамидальная, среднезагущенная. Плодоношение — на кольчатках. Сроки цветения — поздние, что исключает пагубное воздействие возвратных заморозков.

Скороплодность сорта средняя — приносит первый урожай на 6—7-й год после посадки.

Урожайность, по утверждению ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) и других источников, высокая и регулярная — при должном уходе взрослое дерево способно давать до двухсот килограмм плодов в год. По данным Госреестра, урожайность средняя.

Самоплодность сорта частичная. Опылителями обычно выступают груши сортов Вильямс Красный и Триумф Виенны. Виктория склонна к образованию партенокарпических плодов.

Партенокарпия (от греч. parthenos — «девственница» и karpos — плод; дословно — «девственный плод») — частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Партенокарпия

Груша Виктория обладает средней зимостойкостью, а по данным ВНИИСПК, — высокой. Засухоустойчивость высокая. Имеется иммунитет к парше.

Плоды довольно крупные, одномерные — 150—250 грамм. Форма плода — широкогрушевидная, цвет — зеленоватый с большим количеством подкожных точек.

Кожица гладкая, в период съёмной зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым с обширным, ярким, размытым, красным румянцем. Мякоть белого цвета, нежная, сочная, маслянистая, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Дегустационная оценка — 4,5 балла. Плоды столового назначения, обладающие высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью.

Плоды груши Виктория имеют вес 150—250 грамм

Посадка груши сорта Виктория

Прежде чем принимать решение о посадке груши садоводу необходимо определить — сможет ли он создать для неё благоприятные условия. Для этого нужно помнить, что любой груше требуется много солнца и тепла, хорошая вентиляция при отсутствии сквозняков, рыхлая, дренированная почва, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию.

Неприемлемы подтопления и заболоченность. Идеально подойдёт место на южном или юго-восточном склоне с уклоном 10—20 °C, защищённое от ветров с севера или северо-востока высокими, густыми деревьями либо стенами построек. И конечно же, нельзя забывать об опылителях. Их желательно иметь в радиусе 50 метров.

В крайнем случае можно их привить в крону Виктории.

Если груша высаживается в Северо-Кавказском регионе, по которому она районирована, то срок посадки может быть выбран как осенью, так и ранней весной. При этом следует выполнять одно важное условие — саженец при посадке должен находиться в состоянии покоя. Требования, которым должен отвечать саженец, следующие:

  • Возраст 1—2 года.
  • Хорошо развитая корневая система с мочковатыми корнями без наростов и шишек.
  • Гладкая, без трещин и повреждений, кора.

Если саженец куплен осенью, а посадка планируется на весну (это лучший вариант), то на зиму его прикапывают в саду либо хранят в подвале. Корни перед этим следует окунуть в болтушку из глины и свежего коровьего навоза.

На зиму саженцы прикапывают в саду

Далее, пошаговая инструкция посадки груши:

  1. Подготовка посадочной ямы осуществляется не менее чем за 2—3 недели до осенней посадки. Для посадки весной яму готовят осенью. Сделать это несложно:
    1. Сначала нужно вырыть яму глубиной 0,6—0,7 м и диаметром 0,8—1,0 м.
    2. В случае тяжёлого грунта на дно укладывают дренажный слой толщиной 10—15 сантиметров, состоящий из щебня, керамзита, битого кирпича и т. п.
    3. Затем готовят питательную смесь, которая состоит из чернозёма, торфа, компоста и песка. Эти компоненты берут в равных количествах, добавляют 300—500 грамм суперфосфата и 3—5 литров древесной золы.
    4. Полученной смесью заполняют яму доверху и оставляют для усадки.
  2. Непосредственно перед посадкой корни саженца замачивают на 2—4 часа в воде, куда можно добавить стимуляторы роста — Корневин, Эпин и т. п.

    Перед посадкой корни саженца замачивают на 2—4 часа в воде

  3. В небольшом удалении от центра ямы (10—15 сантиметров) забивают деревянный колышек либо металлический прут высотой около одного метра.
  4. Извлекают из ямы часть грунта так, чтобы образовалась лунка, в которой свободно разместятся корни саженца.
  5. Высаживают растение, аккуратно расправляя корни. При этом следят, чтобы корневая шейка не оказалась заглублённой — это может впоследствии привести к её выпреванию. Лучше, если она окажется в результате на уровне земли. Удобно это контролировать с помощью деревянного бруска либо палки.

    Высаживают грушу, аккуратно расправляя корни

  6. После засыпки ямы молодое дерево подвязывают к колышку с помощью мягкой ленты либо верёвки. Нельзя при этом сильно передавливать ствол.

    После засыпки ямы молодое дерево подвязывают к колышку с помощью мягкой ленты либо верёвки

  7. Для плотного прилегания почвы к корням поливают яму большим количеством воды, после чего рыхлят и мульчируют. Слой мульчи должен быть толщиной 10—15 сантиметров. Применяют для этого сено, перепревшие опилки, компост и т. п.
  8. Проводят первую формирующую обрезку саженца. Для этого обрезают его центральный проводник на высоте 60—80 сантиметров, а ветки на расстоянии 20—30 сантиметров от ствола.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Ввиду высокой засухоустойчивости груша Виктория нетребовательна к поливам. Довольно часто они потребуются только в первые годы жизни дерева пока корневая система не разрастётся. До 4—5 лет поливать нужно будет 8—12 раз за период вегетации в зависимости от конкретных погодных условий.

С возрастом число поливов сокращается до 4—6, причём первый проводят перед цветением, второй — после цветения. В процессе роста и созревания плодов поливают ещё 2—3 раза. Поздней осенью обязателен предзимний влагозарядный полив. После первого полива необходимо провести рыхление почвы приствольных кругов с последующим мульчированием.

В дальнейшем рыхление можно не проводить, поскольку мульча предотвращает образование корки.

После полива приствольный круг рыхлят и мульчируют

Что касается подкормок, то в первые 3—4 года они не потребуются, так как при посадке в яму было заложено достаточно питания. А в дальнейшем нужно будет вносить регулярно органические и минеральные удобрения.

Таблица: виды удобрений для груши, сроки и способы внесения

В дальнем углу сада у меня всегда стоит стальная бочка объёмом 50 литров. Туда я сбрасываю сорняки, ботву, картофельные очистки и т. п. Заливаю тёплой водой и оставляю на одну—две недели. В процессе брожения получается отличное органическое удобрение.

Затем выбираю день, когда соседей по даче нет, и начинаю удобрять всё подряд — деревья, кустарники, огородные растения. Для этого я беру литр концентрированного настоя и развожу его в ведре воды. Поливаю из расчёта одно ведро на 1 м2. Конечно, удовольствие малоприятное, так как запах стоит сильный и резкий.

Но результат стоит того, тем более такое удобрение бесплатное. Ну а к следующему утру запах исчезает.

Обрезка груши

Проведение различных видов обрезок груши является необходимым этапом ухода за деревом. Большую их часть осуществляют ранней весной до наступления сокодвижения, когда угроза сильных морозов (ниже -10—15 °C) уже миновала.

Формировка кроны

Для груши Виктория, имеющей дерево среднего роста, приемлемы разреженно-ярусная форма и чашеобразная.

На мой взгляд, форма улучшенной чаши создаёт лучшие условия для ухода за деревом, да и урожай собирать легче. В своём саду такую формировку я применяю не только для груши, но и для сливы, вишни и алычи. Есть в ней два неудобства. Первое — в случае большого урожая сильно прогибаются ветви, практически до земли.

Для того чтобы они не ломались приходится устраивать временные подпорки. Второе — слишком много образуется лишних, загущающих побегов, приходится ежегодно их вырезать.

Но в целом я считаю, что такая формировка удобнее, особенно для садоводов пожилого возраста, так как не приходится пользоваться стремянкой для сбора плодов.

Пошагово опишем выполнение обоих способов.

Чтобы придать кроне разреженно-ярусную форму следует действовать в таком порядке:

  1. Ранней весной второго—третьего года после посадки формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого нужно выбрать 2—3 подходящих побега, расположенных на расстоянии 20—25 сантиметров друг от друга. Их обрезают на длину 25—40 сантиметров.
  2. Все остальные ветки вырезают «на кольцо».
  3. Центральный проводник обрезают на 20—30 сантиметров выше верхней ветки.
  4. Следующей весной формируют второй ярус скелетных ветвей в таком же порядке.
  5. И ещё через 1—2 года нужно сформировать третий ярус.
  6. В это же время на скелетных ветвях формируют по 1—2 ветки второго порядка, которые укорачивают на длину 20—30 сантиметров.
  7. Завершают формировку обрезкой центрального проводника над основанием верхней ветки.

    Формирование разреженно-ярусной кроны занимает 4—6 лет

Формировку по типу чаши выполнить проще. Последовательность такая:

  1. Первым шагом также выбирают будущие скелетные ветви в количестве 3—4 штуки, расположенные с интервалом 15—20 сантиметров. Их также обрезают на длину 25—40 сантиметров, а остальные ветки вырезают полностью.
  2. А вот вторым шагом вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки — он больше не нужен.
  3. Через 1—2 года на скелетных ветвях выбирают по 1—2 ветки второго порядка, а все другие вырезают.
  4. В дальнейшем следят за тем, чтобы скелетные ветви развивались синхронно, не давая какой-либо из них взять на себя роль центрального проводника. А также ежегодно проводят регулирующую обрезку путём удаления части побегов, которые растут внутрь кроны и загущают её.

    Крона, сформированная по типу чаши, удобна в уходе

С началом плодоношения приступают к формированию плодовых образований. Для этого ежегодно вначале производят укорачивание побегов замещения, затем однолетних побегов и удаление отплодоносивших веточек. Этот принцип хорошо знаком виноградарям — именно так они обрезают виноград.

Формирование плодовых образований груши проводят ежегодно весной

Поддерживающая обрезка

Для того чтобы поддерживать стабильно высокий уровень плодоношения необходимо летом в период, когда рост молодых побегов протекает особенно бурно, обрезать их секатором на 5—10 сантиметров.

Через 10—15 дней на них станут пробуждаться спящие почки, которые дадут новые обрастающие веточки — кольчатки и копьеца.

Именно на них образуются плодовые почки, что является предпосылкой для урожая следующего года.

Санитарная обрезка

Об этой обрезке знает, наверное, даже самый неопытный садовод, поэтому не будем на ней задерживаться. Напомним лишь, что для её выполнения поздней осенью вырезают все сухие, больные и повреждённые ветки. А также эту обрезку иногда приходится повторять ранней весной в случае, если зимой некоторые побеги вымерзли или сломались под тяжестью снега.

Правила выполнения обрезок

Нужно помнить, что обрезка — это хирургическая операция и подход к ней должен быть соответствующий. Если проводить её с нарушениями требований, то можно нанести дереву вред, иногда значительный. Итак, требования следующие:

  • Режущий инструмент должен быть исправен и остро наточен.
  • Перед применением инструмент следует обработать антисептиком — 3%-й раствор медного купороса, 3%-й раствор перекиси водорода, спирт и т. п. Нельзя использовать бензин, керосин, сольвент и т. п.
  • Вырезая ветки целиком, используют приём «на кольцо».Вырезая ветки целиком, используют приём «на кольцо»
  • Большие ветви вырезают по частям.
  • Поверхность срезов диаметром более 10—15 мм зачищают ножом и покрывают тонким слоем садового вара.

Фотогалерея: признаки заболеваний груши

В результате септроиоза листья усыхают и опадают Монилиальный ожог повреждает цветы, листья и побеги груши Летом монилиоз поражает плоды серой гнилью Экскременты сажистого грибка выглядят как сажеподрбный налёт Ржавчина на листьях груши возникает при соседстве с можжевельником

Фотогалерея: как выглядят основные вредители груши

Листья, поражённые тлёй, сворачиваются в трубочку Медяница питается соком бутонов, цветов, листьев Самка цветоеда прогрызает бутоны и откладывает яйца Личинки пилильщика выгрызают семена молодых плодов

Отзывы о сорте

Сорт груши Виктория интересен в первую очередь садоводам южных регионов. Но отмечается, что можно выращивать его даже в Беларуси. Среди достоинств — отличный вкус, длительный период потребления, урожайность, устойчивость к парше и засухам, зимостойкость. Эти качества делают сорт коммерчески привлекательным и позволяют с уверенностью рекомендовать его садоводам и фермерам.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-viktoriya-opisanie-sorta.html

Груша Виктория: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Груша Виктория: описание сорта

Сладкие и крупные груши выращиваются на многих садовых участках, а одним из самых известных сортов этих фруктов является сорт Виктория.

Выведенный украинскими селекционерами гибрид отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, а выращивать его можно даже в условиях засушливого климата.

Основные характеристики сорта Виктория, особенности высадки и выращивания саженцев, а также методы борьбы с заболеваниями и вредителями рассмотрены в данной статье.

Описание сорта груши Виктория

Над выведением сорта Виктория работал коллектив селекционеров Мелитопольской опытной станции, возглавляемый А. Авраменко. Новая разновидность груш была получена в 1973 году прошлого века в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка.

Основные характеристики сорта перечислены ниже.

  1. Взрослое дерево вырастает до 5 м в высоту. Ствол покрыт тёмно-коричневой корой.
  2. Крона имеет округло-пирамидальную форму, раскидистая и умеренно густая. Цвет ветвей тёмно-коричневый, а молодые побеги имеют бордовую окраску.
  3. Листья вытянутые, овальной формы и сужаются к верху. Их глянцевая поверхность окрашена в тёмно-зелёный цвет.
  4. Период цветения попадает на вторую половину мая. На дереве образуются белые цветки небольших размеров, собранные в соцветия на кольчатках. Они не осыпаются даже после завершения цветения и образуют завязи почти в 100% случаев.
  5. Созревание урожая начинается с середины лета и продолжается до сентября.

Характеристики плодов

Данная разновидность груш относится к десертным сортам — спелые фрукты имеют отличные вкусовые характеристики, а их красивый внешний вид привлекает покупателей.

Важно! Груши Виктория обычно употребляются в пищу в свежем виде и являются ингредиентами для приготовления различных блюд в кулинарии. Умеренно рыхлая мякоть плодов не позволяет использовать их для консервации.

Описание плодов сорта Виктория:

  1. Симметричные фрукты правильной грушевидной формы расположены на коротких и тонких плодоножках.
  2. Цвет плода меняется по мере его созревания. На этапе технической зрелости кожура окрашена в зелёный цвет и содержит небольшие коричневые вкрапления, а при полном созревании становится жёлтой и приобретает красный румянец, расположенный на одной из сторон.
  3. Масса спелого фрукта составляет 155–260 г. Его поверхность ровная и гладкая, покрыта небольшим слоем воска.
  4. Сочная мякоть имеет маслянистую консистенцию и умеренную плотность, окрашена в белый цвет. Она кисло-сладкая на вкус и источает приятный аромат.
  5. Фрукты плотно удерживаются на дереве и не склонны к осыпанию. Часть из них не содержит семена, так как для дерева данного сорта характерна партенокарпия (оплодотворение без опыления).

Плюсы и минусы сорта

  • К списку основных плюсов груши относятся:
  • высокая ежегодная урожайность;
  • одномерность фруктов;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • способность переносить засуху;
  • отличный вкус и привлекательный внешний вид спелых плодов;
  • неплохая зимостойкость;
  • стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям и вредителям;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием сорта Виктория, не обнаружили у него серьёзных недостатков. Единственным минусом груши является то, что при недостатке тепла и солнечного света во вкусе спелых фруктов заметен недостаток сладости и отсутствие приятного кисловатого послевкусия.

Оптимальные условия для выращивания

Грушу Виктория рекомендуют выращивать в южных и центральных регионах Украины, а также на территории Белоруссии и Северного Кавказа. Взрослые деревья хорошо переносят умеренно холодные зимы, а позднее цветение защищает их от вероятности поражения запоздавшими майскими заморозками.

Данная культура может расти в условиях жары и длительной засухи, поэтому отлично подходит для выращивания в степи и лесостепи.

Выращивать сорт Виктория в областях с прохладным и дождливым климатом не рекомендуется, так как плоды становятся менее сладкими, а общая урожайность дерева снижается.

Опылители

Для груши данного сорта характерна высокая завязываемость плодов, но она самоплодна лишь наполовину. Дерево способно к самоопылению, но в некоторых фруктах отсутствуют семена. Поэтому, для увеличения количества спелых плодов рядом с культурой рекомендуется посадить другие разновидности груш, цветение которых происходит в это же время.

Самыми лучшими опылителями для сорта Виктория являются:

  • Триумф Виенны;
  • Николай Крюгер;
  • Бере Дюмон;
  • Вильямс красный.

1 – Триумф Виенны; 2 – Николай Крюгер; 3 – Вильямс красный.

Посадка и уход за грушей

Посадка груши Виктория не требует специальных знаний или опыта, но должна осуществляться по некоторым правилам. При этом очень важно выбрать качественные саженцы и подходящее место для их высадки, чтобы молодые деревца как можно быстрее укоренились в почве и начали активный рост.

Данный сорт отличается неприхотливостью в уходе, но для хороших показателей урожайности деревьям понадобится достаточное количество воды и питательных веществ, а также регулярная обрезка кроны. Не менее важно правильно подготовить грушу Виктория к зимовке. Обо всём этом — далее в статье.

Правила посадки

Чтобы регулярно получать щедрый урожай спелых фруктов, нужно найти удачное место для посадки саженцев. На неподходящем участке деревья будут плохо расти, а вероятность возникновения заболеваний увеличится.

Узнайте, как заставить грушу цвести и плодоносить.

Для посадки груши Виктория нужно выбирать место, соответствующее таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем — необходима для активного роста побегов и сладкого вкуса плодов;
  • расположение с южной или юго-восточной стороны — обеспечит дерево необходимым количеством тепла, что благотворно отразится на урожайности;
  • отсутствие холодных сквозняков — поможет предотвратить возникновение заболеваний груши и опадение соцветий;
  • супесчаная или суглинистая почва рыхлой консистенции и нейтральной кислотности — она хорошо пропускает воздух и воду к корням;
  • хорошая циркуляция воздуха — она позволяет предотвратить возникновение грибковых заболеваний;
  • расположение вдали от подземных вод — если они будут находиться близко к поверхности почвы, то могут спровоцировать загнивание корней дерева;
  • ровная поверхность земли на участке — в низине или впадине может скапливаться дождевая и талая вода, что плохо отразится на корневой системе груши.

Размер посадочной ямы: 90х60 смПосле выбора участка переходят к покупке посадочного материала. Приобретать его рекомендуется у проверенных покупателей или в специальных магазинах.

Качественные саженцы груш должны соответствовать следующим основным требованиям:

  • возраст 1-2 года — такие деревца являются достаточно окрепшими, чтобы быстро прижиться в открытом грунте;
  • развитая корневая система, состоящая из упругих мочковатых корней — на них не должно быть повреждений, пересохших участков или наростов;
  • упругая и гладкая кора без механических повреждений, следов заболеваний и признаков поражения вредителями.

Посадку саженцев сорта Виктория рекомендуется осуществлять осенью за 3-4 недели до наступления заморозков — ориентировочно в середине октября. Но при выращивании в регионе с прохладным климатом высаживать деревца в открытый грунт лучше ранней весной, чтобы они не пострадали от сильных морозов.

Важно! При весенней посадке ямы для саженцев выкапывают осенью. Если же молодые деревца будут высаживаться на участок в октябре, то лунки для них готовят за 1-2 недели.

Пошаговая инструкция посадки груши Виктория представлена ниже.

  1. Заранее выкопать посадочные ямы диаметром 90 см и глубиной 60–70 см. Размещать деревья на участке нужно по схеме 4×5 м.
  2. Для каждой лунки подготовить питательную почвосмесь из грунта, компоста, песка и торфа, взятых в одинаковых количествах, а затем добавить 300–400 г суперфосфата и 3–5 л золы.
  3. Сформировать на дне ямы небольшой холмик, используя половину подготовленной почвосмеси и вбить по центру деревянную опору. Затем оставить углубление для того, чтобы почва осела.
  4. Перед посадкой погрузить корни саженца в раствор стимулятора роста на 2-3 часа. Затем удалить повреждённые и сухие участки корней.
  5. Опустить корни молодого деревца в яму, расправляя их на поверхности холмика из питательного грунта. Корневая шейка должна находиться немного выше поверхности земли.
  6. Присыпать саженец груши оставшейся смесью и грунтом так, чтобы между корнями и почвой не было пустот. Утрамбовать землю вокруг ствола дерева, формируя приствольный круг.
  7. Обильно полить посаженное деревце водой и подвязать его к опоре. Поверхность земли вокруг ствола покрыть слоем компоста или перепревших опилок толщиной 10–15 см.

Схема посадки груши.

Полив и подкормка

Взрослые деревья данного сорта хорошо растут и плодоносят даже в условиях засушливого климата и редкого полива, а при выращивании в регионах с умеренным количеством осадков им вполне достаточно дождевой воды. Но молодые саженцы нужно орошать чаще — это поможет ускорить их рост.

Правила полива груши Виктория перечислены ниже:

  • молодые саженцы возрастом до 5 лет можно орошать не чаще, чем 1 раз в неделю, расходуя на каждое деревце 10 л воды;
  • нельзя слишком обильно и часто поливать грушу — это вызывает гниение корневой системы;
  • взрослые деревья в засушливое лето орошают перед цветением и после него, а затем ещё 2-3 раза во время формирования и созревания фруктов;
  • при наличии дождей полив осуществляется не более, чем 2-3 раз в сезон;
  • для орошения почвы под взрослыми деревьями расходуют по 30 л воды на 1 м² околоствольной площади;
  • можно осуществлять полив с помощью распылителя — это предотвратит размывание грунта вокруг корней дерева;
  • последний раз грушу поливают поздней осенью, чтобы корни напитались влагой и дерево лучше перенесло зимовку;
  • нельзя допускать сильного пересыхания земляного кома — от резких перепадов влажности в почве плоды могут растрескиваться.

Груша Виктория хорошо отзывается на подкормки, поэтому рекомендуется регулярно вносить её, начиная со следующего года после посадки саженца. Азотсодержащие удобрения стимулируют рост дерева в первые годы жизни, а минеральные подкормки с калием и фосфором помогают повысить урожайность культуры и улучшают вкусовые качества плодов.

Основные правила внесения удобрений перечислены ниже:

  • органику вносят каждые 3-4 года во время перекапывания земли вокруг ствола осенью или весной, расходуя на 1 м² около 4 кг перегноя, торфа или компоста;
  • ранней весной грушу подкармливают азотсодержащими удобрениями (селитрой, карбамидом или нитроаммофоской) — вещества вносятся во время перекопки приствольного круга из расчёта 30–40 г на 1 м²;
  • перед началом цветения осуществляют внекорневую подкормку груши борной кислотой — 2 г вещества растворяют в ведре воды и орошают крону полученным раствором;
  • после цветения (в начале лета) под деревья вносят удобрения с калием, растворяя их в воде для полива — на 1 м² расходуется около 10–20 г вещества;
  • во время роста и созревания плодов грушу можно 2-3 раза полить водным раствором коровяка — 2 л вещества разводят в 10 л воды и настаивают в течение недели, а затем разбавляют водой (в соотношении 1:10) и вносят на 1 м² приствольного круга 10 л полученного жидкого удобрения. Интервал между обработками составляет 2-3 недели;
  • поздней осенью дерево подкармливают препаратами, содержащими фосфор — во время перекопки почвы вокруг ствола на 1 м² добавляют 30–40 г суперфосфата.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/letnie-sorta-grush/5549-grusha-viktorija.html

Груша Виктория: описание, фото, отзывы о сорте

Груша Виктория: описание сорта

Груша «Виктория», районированная в климатических условиях Северного Кавказа и лесостепной зоны Украины, получена путем гибридизации. Сорт создан на основе зимней мичуринской «Толстобежки» и французской «Бере Боск».

Оригинаторы сорта – группа селекционеров Мелитопольской опытной станции под руководством А. Авраменко.

Описание, фото и отзывы о груше «Виктория» соответствовали заявленной авторами характеристике, в 1993 году сорт занесен в Госреестр.

Посадка и уход за грушей Виктория

Высаживают грушу «Виктория» весной или осенью. Культура предназначена для культивации в теплом климате, поэтому метод весенней посадки используют редко. На постоянное место роста определяют грушу за 3 недели до наступления заморозков, ориентировочно в середине октября.

Посадочный материал выбирают однолетний, с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой сухие и поврежденные фрагменты убирают. Кора на саженце должна быть гладкой, темного цвета, без механических повреждений, с явно выраженным уплотнением, расположенным выше корня.

Побелка

Белят грушу «Виктория» весной и осенью примерно на 1 метр от земли. Используют известь, акриловую или водоэмульсионную краску. Мероприятие носит санитарный характер. В коре дерева зимуют личинки насекомых-вредителей и споры грибка. После обработки они погибают. Побелка защищает дерево от ультрафиолетовых ожогов.

Подготовка к зиме

Произрастает груша «Виктория» в регионах с теплым климатом, в ней генетически заложена достаточная устойчивость перед морозами, которой хватает, чтобы культура благополучно перезимовала. Молодое дерево не укрывают. При дефиците сезонных осадков грушу обильно поливают, мульчируют сухими древесными опилками, старыми листьями или торфом.

Опыление

Сорт груши «Виктория» цветет женскими и мужскими цветками. Самоплодная культура может обходиться без опылителей. Урожайность будет выше, если рядом на участке растут сорта одинаковые по времени цветения с «Викторией». В качестве опылителей подойдет груша «Триумф Виенны» или «Вильямс красный».

Отзывы о груше Виктория

Сотников Ренат Сафронович, 45 лет, г. Ростов

На даче растет несколько сортов груши, в этом году «Виктория» дала первый урожай. Дереву седьмой год, думал, что плодоносить уже не будет. Урожай был хороший, собрал около 100 кг.

Вкус сладкий, мякоть очень нежная без мелких жестких гранул. Это первый сорт груши у меня на участке, который дает плоды без семян.

«Виктория» ни разу не болела, в целях профилактики каждую весну (в конце мая) обрабатываю крону медным купоросом.

Воробьева Инна Ивановна, 52 года, г. Ставрополь

У меня на участке «Виктория» самый любимый сорт. Плоды сладкие, душистые, мякоть нежная. Созревают в конце августа и лежат в холодильнике до декабря.

Для варенья и джема плоды не использую, масса получается слишком жидкая. Употребляю свежими, отжимаю сок, его заготавливаю на зиму.

Сорт выводили для нашего климата, он хорошо зимует, легко переносит жаркое лето без осадков. Дает неплохой урожай, цветки не осыпаются.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: