Груздь дубовый (рыжик дубовый): как выглядит, польза, рецепты приготовления

Содержание
  1. Груздь дубовый: внешний вид, польза
  2. Описание внешнего вида груздя дубового
  3. Места произрастания груздей дубовых
  4. Оценка вкусовых качеств груздя дубового
  5. Полезные свойства груздей дубовых
  6. Противопоказания к употреблению дубовых груздей
  7. Родственные виды груздя дубового
  8. Гриб Груздь дубовый: всё ли Вы знаете об нем? Как его найти и приготовить?
  9. Описание съедобного гриба
  10. Время и место плодоношения
  11. Выращивание в домашних условиях и на даче
  12. Ложные двойники
  13. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  14. Рецепты приготовления
  15. Первичная обработка
  16. Варка
  17. Маринование
  18. Заморозка
  19. Жарка
  20. Способ засолки
  21. Сушка
  22. Консервирование на зиму
  23. Интересные факты
  24. Груздь дубовый: как ещё называют, места обитания, употребление в пищу, свойства груздя
  25. Груздь дубовый фото
  26. Почему дубовый
  27. Родственные виды
  28. Как называют дубовый груздь
  29. Самые распространенные места обитания
  30. Как найти дубовый груздь
  31. Употребление в пищу, какой на вкус
  32. Химический состав, полезные свойства
  33. Противопоказания и потенциальный вред организму
  34. Груздь дубовый (рыжик дубовый, Lactarius zonarius): фото и описание, где и как растет, как готовить
  35. Описание дубового груздя
  36. Описание шляпки
  37. Описание ножки
  38. Где и как растет
  39. Двойники и их отличия
  40. Как готовить дубовые грузди
  41. Подготовка грибов
  42. Как замариновать дубовые грузди на зиму
  43. Засолка дубовых рыжиков холодным способом
  44. Засолка дубовых груздей горячим способом
  45. Можно ли сушить и замораживать
  46. Чем полезны дубовые грузди
  47. Можно ли выращивать дубовые рыжики в домашних условиях
  48. Заключение
  49. Груздь дубовый
  50. — условно съедобный гриб
  51. Сходные виды и пищевая ценность
  52. ✎ Основные различия белых (светлых) груздей
  53. ✎ Распространение в природе и сезонность
  54. ✎ Краткое описание и применение

Груздь дубовый: внешний вид, польза

Груздь дубовый (рыжик дубовый): как выглядит, польза, рецепты приготовления

Груздь дубовый – представитель семейства Сыроежковые. Еще его называют рыжиком дубовым. Эти грибы именуют «груздьями» за их черту расти кучами и кустами. Груздь дубовый относится к условно-съедобным видам.

Латинское название гриба — Lactarius insulsus.

Описание внешнего вида груздя дубового

Груздь дубовый имеет внешнее сходство с остальными груздями, отличительной чертой является его оранжево-кирпичная или желто-оранжевая окраска. Шляпка широкая, воронковидной формы. Края шляпки слабо-войлочные.

Ножка ровная, плотная, зауженная книзу. Внутри ножка полая. Расцветка ножки розовая или грязно-белая.

Груздь дубовый является пластинчатым грибом. В пластинках содержится споровый порошок, с помощью которого происходит размножение. Пластинки частые и широкие. Окрас пластинок рыже-оранжевый или бело-розовый.

Мякоть у груздя дубового плотная. Окрас мякоти кремовый или белый. Из мякоти выделяется очень острый млечный сок. Сок белого цвета, на срезе при контакте с воздухом он не изменяется.

Места произрастания груздей дубовых

Эти грибы растут в дубравах широколиственных лесов, именно поэтом их и называют «дубовыми». Грузди дубовые – довольно распространенные грибы. Они произрастают в широколиственных лесах, в которых имеются буки, дубы и грабы.

Период созревания и плодоношения дубовых груздей наблюдается во второй половине лета. К осени они выходят на поверхность, и их собирают с сентября по октябрь.

Оценка вкусовых качеств груздя дубового

По вкусовым свойствам грудь дубовый составляет конкуренцию груздю черному, груздю осиновому, и груздю тополевому. Он плох только тем, что на шляпках всегда присутствует грязь, так как плодовое тело развивается под землей, а на поверхности он появляется только в зрелом возрасте.

Груздь дубовый считается условно-съедобным видом, по пищевым качествам его относят ко 2-ой категории. К условно-съедобным эти грибы причислены из-за горького и жгучего млечного сока, содержащегося в мякоти. Но этот сок можно считать и преимуществом данного вида грибов, так как он не нравится насекомым, поэтому плодовые тела почти никогда не бывают червивыми.

Грузди дубовые употребляют в соленом виде. Перед этим их тщательно вымачивают в холодной воде, это помогает удалить их горький привкус. Грузди дубовые, как и прочие виды груздей, никогда не сушат.

В русской кухне имеется большое количество рецептов приготовления груздей дубовых, помимо засолки, их жарят, тушат, маринуют, готовят из них окрошку и супы. Они настолько питательные и сытные, что заменяют вегетарианцам мясо.

Полезные свойства груздей дубовых

В дубовых груздях содержится большое количество разнообразных аминокислот и витаминов. По содержанию белка грузди превосходят говядину. Полезные компоненты в груздях дубовых сбалансированы, и усваиваются полностью организмом. Поэтому они являются ценным продуктом питания.

Даже часто употребление груздей дубовых не увеличивает количество сахара в крови, поэтому они разрешены для диабетиков. Грузди способствуют выводу токсинов из организма.

Соленые грузди бродят и становятся натуральным лекарственным средством, так как приобретают противовоспалительные свойства. Еще с давних времен с помощью груздей лечили заболевания печени и желчного пузыря. Они снижают риск развития почечнокаменной болезни.

Благодаря содержанию в дубовых груздях витаминов В они успокаивают нервную систему, помогают от неврозов и депрессий.

Грузди используют и в народной медицине, и в фармацевтике, из них создают препараты для лечения таких легочных заболеваний, как туберкулез и эмфизема.

Также грузди способствуют улучшению состояния кожи и волос, поскольку в них содержится витамин D. Этот витамин незаменим для поддержания красоты.

Противопоказания к употреблению дубовых груздей

Грузди дубовые, как и все грибы, трудно перевариваются, поэтому их не следует употреблять людям, имеющим такие проблемы с желудком, как гастриты и язвы.

Помимо этого, в любых грибах накапливаются вредные вещества из почвы и воздуха, а также радиация, в связи с этим их не следует сбирать в городах и рядом с дорогами.

Также стоит знать, что неправильное приготовление грибов и консервантов может стать причиной опасного заболевания, называемого ботулизмом.

Родственные виды груздя дубового

Рыжик японский – съедобный гриб. Шляпка у него среднего размера, плоской формы, вдавленная в центре, с тонкими краями. Окраска розоватая, иногда может быть оранжевой или красной. На шляпке заметны концентрические зоны терракотового или семгового цвета. Ножка очень ломкая, в ее верхней части имеется белая линия. Мякоть на воздухе зеленеет и из нее выделяется кроваво-красный млечный сок.

Растут рыжики японские в смешанных лесах и хвойниках. Плодоносят они с сентября по октябрь. Рыжики японские распространены в южной части Приморского края и в Японии.

Груздь синеющий, известный также под названием собачий груздь, — условно-съедобный гриб. Шляпка у него бархатистая, ломкая по краям. Окрас шляпки желтоватый.

Мякоть плотная, белого цвет, на вкус горьковатая. Из нее выделяется белый млечный сок, у которого на воздухе появляется фиолетовый оттенок.

Ножка толстая, внутри рыхлая, а когда созревает, становится полой. Если к ножке прикинуться, она синеет.

Растут грузди синеющие в лиственных, смешанных лесах и хвойниках. Собирают их под соснами и березами. Плодоношение приходится на июль-август.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/gruzd-dubovyj/

Гриб Груздь дубовый: всё ли Вы знаете об нем? Как его найти и приготовить?

Груздь дубовый (рыжик дубовый): как выглядит, польза, рецепты приготовления

Грибов известно довольно много. Одни из них до сих пор не изучены, другие — с удовольствием собираются грибниками и употребляются в пищу. Грузди не являются исключением: есть более вкусные экземпляры, а существуют и условно-съедобные, такие как груздь дубовый.

Описание съедобного гриба

Рыжик дубовый – наиболее распространенное название этого вида груздей. На латыни он звучит как Lactarius insulsus. Относится к роду Млечников семейства Сыроежковых. Еще его могут называть подорешником или подрыжиком, а также млечником или рыжиком дубовым.

Шляпка имеет плоскоокруглую форму, со временем становится воронковидной, края завернутые, волнистые. В диаметре достигает 12 см, цвет рыжеватый, кирпичный, с наличием нескольких более темных зон.

Гименофор имеет вид пластинок (нижняя часть шляпки), которые опускаются вниз по ножке. Цвет желтоватый. Споры кремовые или с оттенком охры.

Мякоть плотная, на срезе немного меняет цвет в сторону розового тона, вначале белая, с присутствием кремового оттенка. Запах приятный. Млечный сок у гриба скудный, водянистый, непрозрачный? беловатый, едкий.

Ножка может вырастать до 7 см, а в диаметре часто достигает 3 см. Цвет совпадает с тоном шляпки, но несколько светлее, присутствуют более темные, не глубокие выемки . Ближе к земле заужается, плотная, полая.

Первым обнаружил и описал груздь дубовый в 1821 г. шведский ученый Элиас Магнус Фрис – «отец микологии»,  он дал ему название Agaricus insulsus. Немногим позже, в 1838 г.

, изменил свой первый вывод и переименовал эту разновидность, дав то латинское имя, которое гриб носит до сих пор.

Кроме этого, известны научные синонимы рыжика дубового: Galorrheus insulsus, Lactarius zonarius, Gloeocybe insulsa.

Несмотря на попытки изменения классификации груздя дубового, он по-прежнему остается млечником семейства сыроежковых и носит имя Lactarius insulsus.

Время и место плодоношения

Этот гриб образует микоризу с деревьями, предпочитает дуб, бук и лещину. Может произрастать как одиночно, так и крупными группами. Основной период созревания приходится на самую жару – с июля по сентябрь.

Как и бо́льшая часть этого вида, рыжик дубовый созревает под землей, на поверхности уже появляются взрослые грибы, которые покрыты большим количеством грязи, именно поэтому он несколько уступает своему собрату груздю черному.

Гриб любит теплое время, а потому его часто можно встретить в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе. Основное условие – наличие дубравы.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Грузди — очень капризные грибы, а потому вырастить дома их будет довольно сложно, но вполне возможно. Самостоятельная подготовка и сбор мицелия, скорее всего, не дадут необходимого результата, а потому лучше прибегнуть к покупке готового материала. Обязательно наличие на участке одного из любимых деревьев гриба – дуба. Можно использовать бук или орешник.

Готовить субстрат для посадки мицелия несложно:

  1. Взять древесные опилки (лучше, если они будут с дуба или бука) и простерилизовать их на водяной бане.
  2. Найти в лесу мох, порвать его на некрупные кусочки.
  3. Собрать опавшие листья с любимых деревьев дубового груздя.
  4. Стерильный грунт смешать с подготовленными опилками.
  5. Выкопать возле дерева широкую полосу глубиной 10–15 см, желательно ближе к корням.
  6. Заполнить пространство подготовленным составом.

Сначала засыпают только половину глубины траншеи, потом выкладывают мицелий, после — оставшийся субстрат, утрамбовывают. Сверху все накрывают заранее принесенным мхом и листвой.

Лучшим временем для посадки будет лето, точнее, весь период с весны до осени. Полив потребуется регулярный и обильный. При необходимости и в период сильной жары место, где посажен мицелий, укрывают для сохранения большего количества влаги. Через год созреет урожай, а плодоносит такая грибница около пяти лет.

Ложные двойники

Двойники могут быть съедобными или смертельно опасными. Грузди имеют довольно много похожих грибов-двойников, но есть особые признаки, по которым их получится отличить.

НазваниеШляпка и ножкаМякотьМеста произрастанияОпасность
Груздь дубовыйРыжеватая светлая шляпка, ножка немного светлееБелая, на воздухе слегка розовеетРастет в крымских лесах, на юге России, предпочитает лиственные деревьяУсловно-съедобный
Рыжик японскийРозовая, иногда с оранжевым или красным оттенкомПри соприкосновении с воздухом зеленеет, млечный сок ярко-красныйЯпония и юг Приморского края, смешанные леса и хвойникиСъедобный
Груздь синеющийБархатистая шляпка, с желтым оттенком, ножка толстая, от прикосновения синеетПлотная, белая, горькая, млечный сок становится фиолетовымРастут в любых лесах, но предпочитают сосны и березыУсловно-съедобный
СерушкаРозово-серая шляпка, ножка имеет продольные бороздкиБелая, имеет фруктовый запах, млечный сок окраску не меняетПредпочитает березу, осину, встречается в смешанных лесахУсловно-съедобный
Млечник водянисто-млечныйШляпка цвета охры, ножка часто темнееБурая с красным оттенкомПредпочитает лиственные леса или смешанныеУсловно-съедобный

У груздя дубового не найдено ядовитых и несъедобных двойников, а потому собирать его совершенно неопасно, спутать с поганками довольно сложно в виду явных отличий.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб считается условно-съедобным, наиболее часто употребляется соленым. Его относят ко второй группе съедобности из-за жгучего млечного сока, для удаления которого необходимо продолжительное вымачивание перед приготовлением. Также эта особенность помогает грибу остаться целыми и не быть съеденными червями.

По вкусовым качествам приравнивается к груздю черному, а также осиновому и тополевому. Как и любые грибы, их не употребляют в пищу беременные женщины и кормящие матери. Также плохо переносят дети до трех лет и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострениями хронических проблем печени и почек. Грузди вполне способны заменить мясо при поддержании вегетарианской диеты.

большого количества витаминов и разных аминокислот делает груздь дубовый полезным, он полностью усваивается организмом, а по содержанию белка превосходит говядину. Это позволяет считать его ценным продуктом питания, к тому же способность не поднимать уровень сахара в крови, дает возможность употреблять его больным диабетом, помогает выводить токсины из организма.

При засолке грузди бродят, этот процесс добавляет грибу способность обретать противовоспалительные свойства, улучшать работу печени и желчного пузыря, а также снижать риск возникновения камней в почках. витамина В помогает снять напряжение, успокоить нервную систему и избавиться от невроза и депрессии.

https://www.youtube.com/watch?v=520zSsNjteM

Груздь используется фармацевтами для создания препаратов, помогающих справляться с болезнями легких, туберкулезом, эмфиземой. Они способны улучшить состояние волос и кожи благодаря высокому содержанию витамина Д. Большое распространение груздь имеет и в народной медицине.

Вредными будут плодовые тела, собранные в загрязненных районах, вблизи дорог и мусорных свалок, а также предприятий промышленности. При приготовлении обязательно следует соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Рецепты приготовления

Подорешники в основном заготавливают в виде солений, остальные способы используются реже и не так популярны. Кроме этого, приготовление груздя дубового занимает много времени и не все готовы потратить несколько дней на этот процесс.

Первичная обработка

Обязательным условием является вымачивание груздей. У них очень едкий сок, а потому несколько дней следует выдержать их в чистой воде, периодически сливая ее и заменяя новой. Некоторые грибники советуют добавить соль (2 ст. л. на 1 литр). Со шляпок снимают прилипшую грязь, а дальше можно плодовые тела сваривать.

Варка

Подготовленные грузди складывают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она покрыла поверхность грибов, и ставят на средний огонь.

Важно! По мере варки плоды отдают сок, а потому следует предусмотреть в кастрюле свободное место, т. к. объем жидкости увеличится.

Готовка груздей занимает 15–20 минут. Затем их можно солить, мариновать или жарить.

Маринование

Для подготовки маринада на 1 кг груздей в воду (2 л) нужно положить:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лавра;
  • 5 шт. листьев смородины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 шт. перца горошком.

Последовательность действий:

  1. Поставить все на огонь, довести до кипения.
  2. Добавить грибы и варить еще 15 минут.
  3. Затем плоды выкладывают в подготовленные банки, в каждую из которых наливают по 2 ч. л. уксуса, остаток пространства заполняют рассолом.
  4. Убирают в прохладное место, через месяц можно кушать.

Заморозка

Хранить в морозильной камере можно отваренные грузди, которые предварительно остужают и раскладывают по пакетам. При такой заморозке в воду во время варки нужно добавить соль по вкусу.

Кроме этого, после отваривания грибы можно обжарить на протяжении 20 минут, добавив специи. Всю массу необходимо остудить, разложить по порционным емкостям или пакетам и отправить в морозилку.

Жарка

Подготовленные грибы отваривают, затем можно приступать к обжариванию. Для этого на 1 кг грибов потребуются:

  • 1 крупная луковица;
  • 1  морковь средних размеров;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс обжаривания длится не менее 20 минут. Последовательность действий:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и кладут на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  2. Добавляют морковь, натертую на терке, обжаривают до прозрачности лука.
  3. Затем кладут грибы и готовят 15 минут всё вместе.

Можно добавить любые любимые специи или сметану, после этого достаточно потомить грибочки 3–5 минут. Полученное блюдо подают отдельно или с гарниром, оно станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Способ засолки

Плодовые тела отваривают, очищают, подготавливают эмалированную посуду. Наиболее часто для соления на 1 кг грибов используют:

  • 200 г соли;
  • 4 листа лавра;
  • 3 гвоздики;
  • по 2 листа хрена и смородины;
  • перец душистый – 5 горошин.

Чтобы засолить подорешники, нужно сделать следующее:

  1. Выложить плодовые тела слоями в подготовленную тару.
  2. Пересыпать солью, любимыми специями.
  3. Сверху положить марлю и придавить тарелкой, установить груз.

Солиться они должны в прохладном месте, через неделю грибы будут готовы, их можно сложить по банкам.

Сушка

Ни одна из разновидностей груздей не подвергается сушке. Дубовый — не исключение. Все из-за едкого млечного сока, который в процессе высыхания передает горечь грибу, и он становится совершенно непригодным в пищу.

Консервирование на зиму

Для правильного сохранения груздей на долгую зиму, после вымачивания их следует отваривать с добавлением лимонной кислоты: на 3 кг плодов достаточно 0,5 ч. л., варить 15 мин. Затем, выловив грибы шумовкой, необходимо выложить их на раскаленную сковородку, обжарить 20 мин., пока не испарится лишняя влага.

Для дальнейшего приготовления понадобятся:

  • смалец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль и перец – по вкусу.

Дальнейшее приготовление:

  1. Положите смалец. Приготавливайте грузди на медленном огне, периодически помешивая.
  2. После этого лук нарезают полукольцами и добавляют на сковороду, жарят еще 20 мин.
  3. Затем посолите, поперчите, добавьте мелкорубленный чеснок, перемешайте, спустя пару минут разложите массу по банкам.
  4. Остаток пространства нужно залить растопленным смальцем с грибным отваром.
  5. Емкости ставят в горячую воду, стерилизуют 40 мин. на медленном огне. После чего закатывают стерильными крышками, остужают при комнатной температуре и хранят в подвале или другом темном прохладном месте.

Интересные факты

Грузди получили свое название из-за свойства расти большими группами или «грудами». В древности этот вид считался «царем» засола и очень ценился как закуска.

В Европе и других странах часто не употребляют грузди в пищу, считая их несъедобными, в России, напротив, эти грибы наиболее популярны и востребованы.

Собирая грузди на засолку, стоит внимательно присматриваться к месту их произрастания и внешним особенностям. Несмотря на отсутствие опасных и ядовитых двойников, не стоит собирать старые грибы, а также растущие в экологически загрязненных местах.

Источник: https://gribnik.info/gruzd-dubovyj/

Груздь дубовый: как ещё называют, места обитания, употребление в пищу, свойства груздя

Груздь дубовый (рыжик дубовый): как выглядит, польза, рецепты приготовления

Груздь дубовый относиться к условно-съедобным грибам рода Сыроежковых. Внешне сильно похож на рыжика, но отличается наличием белого сока в мякоти. Грибники называют его «рыжик дубовый», а микологи — «зональный млечник». Район роста этих грибов находится в дубовой роще или широколиственном лесе.

Груздь дубовый фото

По описании рыжик отличается от остальных груздей кирпично-оранжевой, с желтоватым оттенком, окраской шляпки. Она имеет неправильную воронкообразную форму и слегка опущенные и подвёрнутые войлочные края. Шляпка имеет значительные размеры и может достигать 15–20 см в диаметре, а также на ней присутствуют чётко выраженные концентрические круги, окрашенные в более тёмный цвет.

На ощупь молодой гриб немного влажный и становится липким в дождливую погоду. Однако, в солнечные дни его поверхность полностью сухая. Ножка рыжика плотная, толстая и короткая, а внутри имеет полость.

Её длинна в среднем 5–7 сантиметров. Гриб относится к пластинчатым, а его размножение происходит посредством распространения спор. Пластинки, расположенные под шляпкой груздя, широкие, белесоватого или оранжевого оттенка.

Мякоть гриба бледно-розовая на разломе, с приятным ароматом.

Почему дубовый

Зональный млечник получил своё распространённое название «груздь дубовый» из-за того, что растёт только в лиственных лесах с преобладанием таких деревьев, как бук, дуб и граб.

Чаще всего, его можно найти возле корневища дуба под большим количеством его опавшей листвы. Гриб практически растёт из корневой системы дерева не причиняя при этом ему вреда.

Еще одной возможной причиной такого названия гриба является наличие на поверхности концентрических колец, напоминающих поверхность спиленного ствола дуба.

Родственные виды

Кроме дубового существуют ещё такие виды груздей:

  • жёлтый;
  • золотисто-жёлтый;
  • пергаментный;
  • сосочковый;
  • сизоватый;
  • синеющий;
  • настоящий;
  • чёрный;
  • осиновый;
  • скрипица;
  • горькушка;
  • млечник камфорный;
  • подмолочник;
  • водянистозоновый;
  • болотный;
  • перечный.

Эти грибы относятся к роду млечник или lactarius, что в переводе с латинского языка означает «дающий молоко».

Это название связано с тем, что гриб при повреждении выделяет жидкость молочно-белого цвета.

Практически всех представителей этого рода, кроме груздя золотисто-жёлтого, относят к условно-съедобным, а такие виды, как груздь перечный и горькушка обладают уникальными целебными свойствами.

Важно!Грузди никогда не подвергают сушке, поскольку в сушёном виде они имеют неприятный вкус и аромат.

Как называют дубовый груздь

Дубовый млечник в народе называют по-разному. Чаще всего этот гриб носит название подорешник или подрыжик. Иногда его называют рыжиком дубовым, что связано со внешним сходством с большинством рыжиков. Научное название гриба — млечник зональный — от того, что он относится к роду млечников и имеет характерные для этого вида грибов особенности.

Самые распространенные места обитания

Рыжики дубовые растут, в основном, в дубравах и широколиственных лесах, где они являются достаточно распространённым видом. Важным условием для роста этих грибов является тепло и достаточная влажность. Поэтому, они более распространены в районах с тёплым климатом. Рыжика легко можно найти неповреждённым червями ведь, находящийся в нём, млечный сок отпугивает большинство насекомых.

Как найти дубовый груздь

Плодоношение груздей начинается в конце июля и может продолжатся до октября, при условии тёплой и влажной осени. Растение предпочитает гумусовые суглинки в качестве грунта для обитания.

Основная часть созревания рыжика дубового происходит под землёй и листьями, а на поверхности появляются уже взрослые особи с огромным налётом грязи.

Грибы обитают чаще группами, но существуют и одиночные экземпляры.

Употребление в пищу, какой на вкус

Рыжик дубовый является условно-съедобным и относиться ко 2-й вкусовой категории, что связанно с характерным жгучим вкусом млечного сока.

Груздь можно употреблять в пищу только после длительного замачивания в холодной воде, которая вымывает неприятный сок. Лучше всего, вкус рыжика раскрывается при его солении.

Эти грибы никогда не сушат, однако их можно жарить и мариновать, добавляя в супы и вторые блюда.

Химический состав, полезные свойства

Рыжики дубовые вполне способны заменить мясные блюда при соблюдении вегетарианской диеты, поскольку богаты огромным количеством незаменимых аминокислот. При этом, все витамины и полезные вещества из них хорошо усваиваются человеческим организмом. Этот продукт питания практически не влияет на уровень сахара в крови, что важно для людей, больных сахарным диабетом.

Возможно, вам будет интересно узнать, как варить суп из солёных груздей. Также, груздь способствует выведению токсинов из организма. Благодаря содержанию в грибе витамина В он является полезным для людей, страдающих лёгкими заболеваниями нервной системы, неврозом и депрессией. Засоленный рыжик дубовый является прекрасным противовоспалительным средством.

Противопоказания и потенциальный вред организму

Этот продукт питания не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку он, как и другие представители грибов, может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечную систему ребёнка.

Употребление зональных млечников плохо сказывается на людях с хроническими заболеваниями печени и почек.

Важно! Введение грибов в детский рацион рекомендуется начинать не ранее, чем с 7-летнего возраста.

Нельзя есть их людям больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять в больших объёмах блюда из гриба также не рекомендуется, поскольку это может привести к нарушению пищеварения и диспепсии.

Груздь, при правильном приготовлении, имеет прекрасные вкусовые качества и употребляется, чаще всего, в засоленном виде, как закуска.

А факт, что рыжик дубовый относится к наиболее распространённым грибам, которые собирают в лиственных лесах, тешит многих любителей «тихой охоты».

Кроме этого, огромное удовольствие приносит и сам процесс его сбора, ведь этот гриб практически не повреждают черви.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/gruzdi/vidy-gruzdey/13390-dubovyy-gruzd.html

Груздь дубовый (рыжик дубовый, Lactarius zonarius): фото и описание, где и как растет, как готовить

Груздь дубовый (рыжик дубовый): как выглядит, польза, рецепты приготовления

Груздь дубовый – съедобный пластинчатый гриб, высоко ценится в засоленном виде. Входит в семейство Сыроежковые, рода Млечники, характерной особенностью которых является выделение сока на изломе мякоти. В научных публикациях носит имя Lactarius zonarius или Lactarius insulsus. Известен, как рыжик дубовый, подрыжик, подорешник.

Описание дубового груздя

Яркий цвет поверхностей шляпки и ножки груздей дубовых, как их место расположения, позволяют довольно быстро определить вид. Он существенно выделяется среди других представителей семейства.

Описание шляпки

Молодые грибы появляются с плоской круглой шляпкой, которая со временем разрастается до 10-11 см и принимает воронковидную форму с подвернутыми, волнистыми краями. Текстура каемки слабо-войлочная. Кожица дубового груздя, как на фото, яркая: рыжеватая или оранжевая, до различных терракотовых оттенков. Иногда видно отдельные, более темные зоны.

Снизу густо расположенные широкие пластинки сходятся к ножке. Цвет также изменчивый – от беловато-розовых до желтоватых или оранжевых. Масса спор желто-кремовая или охристая.

Плотная мякоть рыжика дубового бело-кремовая, на срезе издает приятный запах, слегка розовеет. Немного выступает белый водянистый сок, едкий, как у большинства млечников, который не меняет окраску на воздухе.

Описание ножки

Ровная ножка дубового груздя плотная книзу, слегка зауженная, при разрезе видно полость. Стенки беловато-розовые. Высота ножки до 7 см, диаметр до 3 см. Оттенок поверхности светлее, чем у шляпки, мелкие впадины более темные.

Где и как растет

Грузди дубовые встречаются в южной полосе умеренного климата, где преобладают теплая погода и леса из широколиственных пород. Вид создает микоризу:

  • с дубами;
  • грабами;
  • буками;
  • орешником.

Рыжики дубовые встречаются часто, иногда одиночные, но обычно семействами. Плодовые тела образуются под землей. Показываются уже крупными, с ножкой до 1,5 см шириной, 3 см высотой и шляпкой до 4-5 см.

Вид находят на Кавказе, в Краснодарском крае, крымских лесах и в других областях с широколиственными насаждениями. Иногда грузди дубовые бывают и в сосновых борах. Плодоносят с июля до сентября, начала октября.

Особенно удачная грибная охота за груздями дубовыми бывает в конце августа и в сентябре.

Двойники и их отличия

Поскольку род млечников обширный, подрыжики по форме похожи на остальных представителей различных видов груздей, но не окраской. Надо запомнить отличительные характеристики груздей дубовых:

  • заметная желто-оранжевая или терракотовая шляпка;
  • ножка немного светлее;
  • сок остается бело-водянистым;
  • мякоть слегка розовеет на изломе;
  • встречаются в южных регионах умеренной полосы под деревьями широколиственных пород.

Грибы вида походят на другие млечники с кожицей, выдержанной в теплых тонах:

  • рыжик обыкновенный;
  • рыжик еловый;
  • рыжик японский;
  • груздь синеющий;
  • груздь водянисто-млечный.

Грибники не слишком боятся перепутать грузди дубовые с какими-либо похожими грибами, поскольку все они принадлежат к одному роду, и среди них нет какого-либо плодового тела с токсинами. Все представители рода млечников условно-съедобные.

Важно! Необходимо обращать внимание, где, под каким деревом находится тот или иной гриб.

Груздь дубовый чаще всего растет в широколиственных лесах, а рыжики и другие виды млечников предпочитают хвойные и смешанные леса, где чередуются ели, сосны, осины, березы.

Отличие двойников от груздя дубового:

  • рыжики обыкновенные можно встретить в основном в сосняках и ельниках;
  • мякоть рыжика настоящего на изломе становится зеленоватой, выступает оранжевый сок, который также зеленеет на воздухе;
  • у елового рыжика даже после надавливания зеленеют пострадавшие участки на ножке и на пластинках, а сок красноватый;
  • хотя по форме рыжик японский идентичный с груздем дубовым, кожица на шляпке бывает светло-розовой или красноватой, на ней четко выраженные концентрические зоны более темного цвета, а сок выделяется интенсивно-красный;
  • рыжик японский встречается только на юге Приморского края в смешанных и хвойных лесах;
  • кожица на шляпке груздя синеющего желтоватая, края легко отламываются;
  • при надавливании на поверхности ножки синеющего вида появляются синеватые пятна, а на срезах выступает беловатой сок, который под воздействием воздуха становится сине-фиолетовым;
  • синеющие грибы растут чаще всего под соснами и березами, хотя встречаются и под другими деревьями;
  • у груздя водянисто-млечного окраска шляпки коричнево-охристая, а ножка темнее верха, буроватая.

Внимание! Яркое отличие груздя дубового от других видов – неизменность окраски млечного сока и слегка розовеющая мякоть.

Как и все виды рода млечников, обладающие горьковатым соком, подрыжики считаются условно-съедобными. Но принадлежат ко второй категории по пищевой ценности после засолки. Чтобы освободить плодовые тела от едкой составляющей, их вымачивают не менее суток.

Как готовить дубовые грузди

Приготовление груздей дубовых перед превращением грибов во вкусное блюдо, кроме вымачивания, иногда требует и горячей кулинарной обработки.

Подготовка грибов

Плодовые тела дубового вида часто находят под слоем опавшей листвы, поэтому после сбора грибы перебирают и очищают от крупных остатков мусора. Массу помещают в емкость с водой и после некоторого времени шляпки чистят с помощью мягкой щетки или кухонной губкой.

Подготовленные грибы кладут для вымачивания в течение 2-3 дней в просторную емкость. Воду меняют утром и вечером. Процедура способствует выведению горьких составляющих из мякоти.

Опытные грибники рекомендуют для более быстрого результата добавлять на каждый литр жидкости 2 столовые ложки соли.

Как замариновать дубовые грузди на зиму

Как готовить грузди дубовые, можно рассмотреть на фото и видео. Вымоченные шляпки помещают в емкость для варки, наливают холодную воду, доводят до кипения на протяжении 15-25 минут. Одновременно делают маринад. Соотношение для 1 кг сырья:

  • воды 2 л;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • по 3-5 листков смородины, лавра;
  • по 2-3 дольки чеснока и горошин черного перца.

Последовательность при мариновании:

  1. Сваренные грибы кладут в кипящий маринад и продолжают кипячение еще 14-17 минут.
  2. Выкладывают в выпаренную тару.
  3. Добавляют по 10-20 мл уксуса.
  4. Доливают маринадом и закатывают.

Продукт пропитывается рассолом и пряностями в течение 30-40 дней и готов к употреблению.

Засолка дубовых рыжиков холодным способом

Используют похожие рецепты для засолки груздей дубовых, которые отличаются набором пряностей:

  • вымоченные шляпки кладут послойно с пряностями в эмалированную или стеклянную посуду для предварительной засолки;
  • на 1 кг сырья расходуют 45-60 г соли, которой равномерно пересыпают слои;
  • усиливают вкус лавровыми и смородиновыми листками, нарезанным листком хрена, укропом, душистым или черным перцем;
  • сверху накрывают чистой тканью, кладут груз.

Через несколько дней грибы вместе с пряностями перекладывают на хранение в банки.

Засолка дубовых груздей горячим способом

Некоторые хозяйки предпочитают другой рецепт приготовления груздей дубовых. Среди пряностей – зелень смородины, вишни, лавра, укропа, хрена, сельдерея, выбирают понравившиеся или все вместе. Кладут по вкусу перец – горошины черного, душистого или горький стручковый, а также несколько долек чеснока или коренья петрушки.

Алгоритм действий:

  1. Вымытые и очищенные от мусора шляпки груздей режут на 2-3 части, если они слишком широкие и не поместятся целиком в банку.
  2. Заливают холодной водой и доводят до кипения, которое продолжается 18-27 минут на медленном огне.
  3. Готовый продукт откидывают через дуршлаг или марлевый мешочек.
  4. В подготовленные банки грузди раскладывают послойно, присыпая солью и пряностями.
  5. Заливают кипящим рассолом, в котором грибы варились.

Можно ли сушить и замораживать

Дубовый вид, как и другие грузди, не сушат. Замораживают очищенные и сваренные шляпки после того, как стечет жидкость. Можно положить в морозилку шляпки, поджаренные после варки.

Чем полезны дубовые грузди

В плодовых телах млечника дубового вида достаточно аминокислот и много витаминов, особенно группы B и витамина D, а белка даже больше, чем в говядине. Считается, что представители вида:

  • благотворно воздействуют на желчный пузырь, печень, работу почек;
  • полезны для больных сахарным диабетом, если нет других противопоказаний;
  • регулируют работу нервной системы;
  • помогают быстрее окрепнуть при заболеваниях легких.

Грузди соленые противопоказаны при болезнях ЖКТ, аллергии, ограничивают употребление продукта для беременных и кормящих женщин, не дают детям.

Можно ли выращивать дубовые рыжики в домашних условиях

Дубовые грузди выращивают из грибницы, приобретенной в специальных магазинах. Обязательным условием является произрастание какого-либо дерева широколиственных пород, на корнях которых развивается микориза вида.

Готовят опилки и листья из тех же пород, мох и в теплый сезон роют бороздки у дерева. Укладывают субстрат, затем мицелий. Сверху присыпают субстратом, посев регулярно и тщательно поливают.

Собирать грибы можно будет через год.

Заключение

Груздь дубовый чаще всего находят растущим семействами в дубравах. Перед любой кулинарной обработкой и для зимних заготовок плодовые тела обязательно вымачивают продолжительное время.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gruzd-dubovyy-ryzhik-dubovyy-kak-vyglyadit-polza-retsepty-prigotovleniya.html

Груздь дубовый

Груздь дубовый (рыжик дубовый): как выглядит, польза, рецепты приготовления

груздь дубовый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

груздь дубовый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

груздь дубовый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

груздь дубовый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

или рыжик дубовый, млечник дубовый

— условно съедобный гриб

Груздь дубовый (лат. Lactarius insulsus) или рыжик дубовый, млечник дубовый, а в-народе его называют подорешник, подрыжик – это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат.

Russulales), который отличается от остальных груздей своей расцветкой рыжеватого или желтовато-оранжево-кирпичного цвета и своим предпочтением расти среди широколиственных деревьев, как дуб, бук и граб, или же около лещины и орешника, за что и получил свои народные названия – “подрыжик” или “подорешник”.

Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который, впрочем, можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви.

Своё название груздь получил за особенность расти семьями и гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

Сходные виды и пищевая ценность

Груздь дубовый внешне очень похож на все остальные грузди и отличается от них только слегка рыжеватой или желтовато-ореховой, или оранжево-кирпичной окраской своего плодового тела.

Его можно спутать и с обычным рыжиком (не зря же он носит название “подрыжик”), который отличается более сочно-рыжей окраской всего плодового тела; и с груздём жёлтым, который отличается более жёлтой расцветкой, ямочками на ножке и более крупными размерами; и с груздем синеющим (жёлтым синеющим, золотисто-жёлтым, лиловеющим, фиолетовым) (лат.

Lactarius repraesentaneus), который при повреждении быстро приобретает лиловый цвет и отличается слабо выраженными концентрическими кольцами на шляпке и сиреневым млечным соком; и даже с гладышем или с серушкой, или с краснушкой, которые имеют больше фиолетового, серого и красного в окраске, нежели груздь дубовый (подрыжик).

Но всё это абсолютно не страшно, потому что все они применимые в пищу грибы из того же рода, семейства и порядка, пусть даже не все сходного качества, но тоже хороши для засолки.
Несъедобные и ядовитые двойники у груздя дубового в природе не найдены.

Груздь дубовый, также как и груздь осиновый (тополёвый) – это главный конкурент груздя чёрного и проигрывает ему только в присутствии большего количества мусора на поверхности шляпки по причине того, что созревание груздя дубового, также как и груздя осинового (тополёвого), происходит обычно под землёй и на поверхность он показывается уже в зрелом виде.
По пищевым и потребительским показателям, груздь дубовый относится к условно съедобным грибам второй категории.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать “белые грузди” между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт.

А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет.

Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда.

Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей.

Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой).

Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог.

Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.

Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Груздь дубовый встречается достаточно часто, только в лесах, богатых гумусовым суглинком, образуя микоризу с деревьями широколиственных пород, такими как дуб, бук, граб, причём не просто, а предпочитая старые, громадные деревья.

Частенько он встречается и в смешанных лесах, поэтому большие семьи груздей дубовых можно встретить рядом с лещиной в траве и в опавших листьях.

Основной период созревания и плодоношения у него приходится примерно на самую середину лета (середину июля), а ближе к осени (в августе) он вылезает на поверхность, где продолжает расти и плодоносить ещё как минимум до конца сентября – начала октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь дубовый соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Пластинки широкие, частые, низбегающие на ножку, беловато-розоватого, желтоватого или рыжевато-оранжевого цвета.

Шляпка сначала плоско-округлая, затем воронковидная, вогнутая и широкая, часто неправильной формы, с волнистыми и слабо-войлочными завёрнутыми внутрь краями, рыжеватого или желтовато-оранжево-кирпичного цвета с тёмными зонами. Ножка плотная, ровная, книзу немного заужена и внутри полая, такого же цвета, что и шляпка, но посветлее и с более тёмными выемками.

Мякоть плотная, беловатая или кремовая, немного розовеющая на срезе, с приятным запахом, а млечный сок бело-водянистый, не обильный, но едкий.

Употребляют в пищу грузди дубовые только в солёном виде, после тщательного предварительного вымачивания в холодной воде для удаления их горького привкуса. Следует не забывать и том, что грузди дубовые, точно также как и все другие грузди, никогда не подвергают сушке.

Источник: https://gribomaniya.ru/gruzd-dubovyj

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: