Груздь и подгруздок: отличия по фото и описанию

Содержание
  1. Как отличить белые грузди от горчака и ложного: видео, фото и основные отличия съедобных грибов
  2. Основные отличия груздей
  3. Чем отличается белый груздь от черного
  4. Отличие белого подгруздка от груздя
  5. Чем отличаются грузди от волнушек
  6. Отличия скрипицы и груздя
  7. Как отличить белого груздя от горчака
  8. Отличия черного груздя от свинушки
  9. Чем отличается груздь от рядовки еловой
  10. Отличия груздя белого и волнушки белянки
  11. Чем отличается ложный груздь от настоящего
  12. Грузди и подгруздки: чем отличаются, фото, как выглядят
  13. Описание грибов
  14. Этимология названия
  15. Особенности
  16. Полезные свойства
  17. Описание
  18. Чем отличается от груздей
  19. Виды грибов подгруздков
  20. Гриб подгруздок
  21. Подгруздок белый (сухой груздь): описание, фото, отличия от схожих видов
  22. Описание белого подгрузка
  23. Как выглядит сухой груздь
  24. Строение и особенности вида
  25. Где растет, в каких лесах и как собирать
  26. С какими грибами можно спутать подгруздок и как отличить
  27. Скрипица
  28. Белая волнушка
  29. Груздь настоящий
  30. Подгруздок зеленовато-пластинковый
  31. Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
  32. Как готовить сухие грузди
  33. Маринование и засолка грибов
  34. Как отличить груздь от подгруздка
  35. Как выглядит груздь и подгруздок: отличия во внешнем виде
  36. Чем отличаются грузди и подгруздки по фото
  37. Отличия в способе приготовления белых груздей и подгруздков
  38. Черный подгруздок и черный груздь: отличие по фото и описанию
  39. Заключение

Как отличить белые грузди от горчака и ложного: видео, фото и основные отличия съедобных грибов

Груздь и подгруздок: отличия по фото и описанию

Для бывалого грибника вопрос о том, чем отличается груздь от скрипуна не станет причиной длительного размышления. Он прекрасно знает все отличия, позволяющие исключать риск попадания в корзинку несъедобных и опасных в плане отравления экземпляров.

Предлагаем и вам узнать о том, как отличить белого груздя от горчака, скрипицы, волнушки, рядовки и других грибов, которые имеют внешнее сходство. На странице приведены сравнительные характеристики и полные описания схожих видов грибов.

Посмотрите обязательно, как отличить белые грузди от ложных на фото, где проиллюстрированы все типичные признаки. Это поможет чувствовать себя увереннее во время «тихой охоты» в лесу. Собирайте грибы очень внимательно.

В последнее время участились случаи отравления при употреблении в пищу вроде бы привычных видов грибов. На самом деле идет активная мимикрия и ядовитые грибы становятся очень похожи на съедобные по своему внешнему виду.

Основные отличия груздей

Шляпка круглая, обычно вогнутая внутрь, воронкообразная, белого или желтоватого цвета, с крупными ржавыми пятнами, влажная, слегка пушистая, с большой бахромой по краям. Пластинки белые, желтоватые.

Мякоть белая, плотная, сочная, толстая, выделяет горьковатый млечный сок, особенно при изломе. Ножка короткая, белая, внутри полая. Относятся к «пластинчатым» грибам, у которых нижняя часть шляпок состоит из нежных пластинок.

Далее рассмотрим основные отличия груздей от ряда схожих по внешнему виду грибов.

Растет в березняках и смешанных лесах с примесью березы. Встречается довольно редко, но иногда большими группами, в период с июля по октябрь.

Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, у молодых грибов белая, округло-выпуклая, затем воронковидная, с подвернутым вниз мохнатым краем, белая или слегка желтоватая, нередко со слабо заметными водянистыми концентрическими полосами.

В сырую погоду она слизистая, за что этот гриб называют «сырым груздем». Мякоть белая, плотная, ломкая, с пряным запахом.

Млечный сок белый, едкий, горький на вкус, на воздухе становится серно-желтым.

Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Ножка короткая, толстая, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, у зрелых грибов внутри полая. Условно съедобен, первой категории. Используется для соления, реже для маринования. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок.

Чем отличается белый груздь от черного

Растет в хвойных и лиственных лесах. Встречается одиночно и группами с июля до октября, а иногда и в ноябре. Шляпка диаметром до 20 см, почти плоская, со впадиной посередине и завернутым краем.

Позднее шляпка становится воронковидной с распрямляющимися краями. Поверхность слегка клейкая, оливково-бурая, к краю светлее. Первое, чем отличается белый груздь от черного, это цвета наружной окраски.

Пластинки грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами. При надавливании темнеют.

Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая. Мякоть плотная, белая или серовато-белая, с обильным белым едким млечным соком, на изломе темнеет. Черные грузди хороши для соления.

Тщательно промытые и вымоченные, они утрачивают свою горечь, мякоть их делается хрустящей, плотной. В засоле шляпка приобретает красивую темную фиолетово-вишневую окраску. Грузди черные в засоле годами не теряют крепости и вкуса.

Условно съедобен, третьей категории.

Отличие белого подгруздка от груздя

Шляпка подгруздя более вогнутая, чем у настоящего груздя, менее пушистая. У молодых подгруздей края шляпки также завернуты внутрь, но не совсем опущены. Шляпка и редкие пластинки белого цвета. Мякоть белая, при изломе выделяется горький млечный сок. Сухая поверхность и белый цвет — отличительные черты этого гриба.

Растет с конца июля до поздней осени. Основное отличие подгруздка белого от груздя в том, что он встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах северной части лесной зоны. Растет с июля до октября.

Шляпка подгруздка белого — диаметром до 20 см — сначала плосковыпуклая с загнутым краем и вдавленностью посередине, затем воронковидная с распрямляющимися краем, чисто-белая, иногда с буровато-желтыми пятнами (подпалинами). Ножка длиной до 5 см, ровная, сначала сплошная, потом полая, белая.

Мякоть белая, на изломе не изменяется, в ткани шляпки мякоть влажная, в пластинках — едкая. Пластинки нисходящие, узкие, чистые, к наружному краю иногда вильчатые, раздвоенные, белые.

Обычно этот гриб солят. Соленый подгруздок приобретает слабо-буроватую окраску. Во многих местах белые подгруздки называют «сухими груздями» в отличие от груздей настоящих, у которых шляпка обычно немного слизистая. Белые подгруздки отличаются от груздей настоящих и по другим признакам.

Края шляпки у них неопушенные, мякоть не содержит млечный сок. Условно съедобен, второй категории, используется соленым и маринованным. В северной половине лесной зоны встречается еще один вид подгруздка — подгруздок черный.

Шляпка до 15 см в диаметре, плосковыпуклая со впадиной посередине и с завернутым краем, позднее воронковидная, голая, слегка клейкая, от грязновато-серого до темно-бурого цвета.

Мякоть белая или серовато-белая, без млечного сока.

Пластинки частые серовато-грязноватой окраски, при надавливании чернеют. За темную окраску шляпки гриб иногда называют «зернушкой», а за хрупкую мякоть — «сыроежкой черной». Эти грибы часто бывают червивыми.

Пластинки его очень едкие. Для посола он должен быть обязательно отварен. В соленом и отварном виде — темно-бурого цвета. Условно съедобен, третьей категории, используется только для солки. Соленые грибы чернеют.

Посмотрите, чем отличаются грузди и подгруздки на фото, где показаны основные различия.

Чем отличаются грузди от волнушек

Растёт с конца августа до первых заморозков, большей частью в одиночку по березнякам и смешанным лесам, в основном в северной части лесной зоны.

Шляпка диаметром до 12 см, сначала плоская с ямкой в центре и с завернутым краем, позднее воронковидная, волокнистая, по краю мохнатая, шерстистая.

Давайте разберёмся, чем отличаются грузди от волнушек и как проводить их дифференциацию в полевых условиях.

В сырую погоду шляпка посредине клейкая, розовая или желтовато-розовая, с ярко выраженными темными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, белые или слегка розоватые. Ножка длиной до 6 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, полая, одноцветная со шляпкой.

Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая, с белым жгуче-едким млечным соком. Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Лучше всего брать на засолку молоденькие грибки, до 3-4 см.

Шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. Такие мелкие волнушки называют «завитком». В соленом виде имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет выраженные темные зоны.

В северо-западных и центральных районах страны и на Урале, обычно на опушках молодых березовых лесов с начала августа до октября можно встретить волнушку белую (белянка). Она во многом сходна с волнушкой розовой, но мельче ее.

Шляпка диаметром до 6 см пушисто-шелковистая, сначала выпуклая, позднее воронковидная, белая с желтовато-красноватыми, как бы размытыми пятнами, с завернутым волосистым краем. Белый млечный сок острый, иногда горький. Пластинки светло-палевые, слабо-розоватые, приросшие или нисходящие, частые, узкие. Ножка плотная, ломкая, короткая, гладкая.

Мякоть белая или слабо-розоватая. Белянку иногда путают с подгруздком белым. Но у последнего шляпка значительно крупнее, а по краю голая или чуть опушенная. Идет только в засол после предварительного вымачивания в воде или ошпаривания кипятком. Белянку ценят за нежную мякоть и приятный вкус.

В соленом виде светло-буроватая. Гриб условно съедобен, второй категории.

Отличия скрипицы и груздя

Довольно часто встречается в хвойных и лиственных лесах средней полосы, большими группами, с середины июня до середины сентября. Шляпка диаметром до 20 см, сначала плосковыпуклая, посередине вдавленная, с завернутым краем. Отличие скрипицы от груздя в том, что позднее шляпка становится воронковидной с волнистым, часто растрескавшимся краем.

Поверхность сухая, слегка опушенная, чисто-белая, позднее слегка охристая. Пластинки редкие, беловатые или желтоватые. Ножка длиной до 6 см, толстая, у основания несколько суженная, сплошная, белая. Мякоть грубая, плотная, белая, позднее желтоватая, с обильным белым жгуче-едким млечным соком. Собранные грибы в корзинке трутся друг о друга и издают характерный скрип.

За это их и назвали «скрипицами», «скрипухами». Грибники не всегда берут эти грибы, хотя они используются для посола, становясь крепкими и приобретают груздевый запах. Гриб становится белым с сизым оттенком и поскрипывает на зубах. Гриб условно съедобен, четвертой категории. Используется для солки и квашения.

Предварительно его нужно вымачивать и проваривать для удаления горечи.

Как отличить белого груздя от горчака

Нужно знать о том, как отличить белого груздя от горчака, поскольку он встречается повсеместно, но в основном в северной половине лесной зоны. Предпочитает несколько влажные леса. Растет обычно большими группами.

Шляпка диаметром до 8 см, вначале плоско-выпуклая, потом воронковидная, обычно с бугорком посередине, сухая, шелковистая, красно-коричневая. Пластинки нисходящие или приросшие, частые, бледно-красновато-желтоватые, обычно с белым налетом от спор.

Ножка длиной до 8 см, ровная, цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая, светло-красновато-коричневая, у основания с белым войлоком. Мякоть плотная, сначала белая, потом слегка красно-коричневая без особого запаха. Млечный сок белый и очень едкий, недаром гриб назвали горькушкой.

Из-за очень горького, острого вкуса грибы только солят, предварительно обязательно отваривают и только после этого засаливают. В соленом виде грибы темно-коричневого цвета, с заметным острым бугорком на шляпке. Гриб условно съедобен, четвертой категории.

Отличия черного груздя от свинушки

Свинушка, род пластинчатых грибов. Отличие свинушки от груздя в том, что она имеет шляпку диаметром до 20 см, вначале выпуклую, затем плоскую, воронковидную, с завёрнутым внутрь краем, бархатистую, жёлто-коричневую, иногда с оливковым оттенком.

Мякоть светло-бурая, темнеющая на разрезе. Пластинки низбегающие, связаны внизу поперечными жилками, легко отделяются от шляпки. Ножка дл. до 9 см, центральная или сдвинута вбок, сужена книзу, одного цвета со шляпкой.

Растёт гриб в лесах различного типа, большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу.

Нужно обязательно знать отличие черного груздя от свинушки, поскольку в последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови.

Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов. Свинушка толстая отличается более крупными размерами, тёмно-коричневой бархатистой ножкой. Образует микоризу или селится на древесине.

Условно съедобна. Свинушки обладают способностью накапливать вредные соединения тяжёлых металлов.

Чем отличается груздь от рядовки еловой

Растет на песчаной почве в хвойных, преимущественно сосновых лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами. Распространена повсюду, но встречается довольно редко.

Шляпка до 10 см в диаметре, волокнистая, слизисто-липкая, вначале плоско-выпуклая, затем полураспростертая, от светло-серого до темно-серого цвета, часто с желтоватым или лиловым оттенком, в центре темнее, чем по краю, с радиальными темными полосками.

Самое главное, чем отличается груздь от рядовки еловой, это то, что его мякоть не ломкая, белая, на воздухе не желтеет, со слабым запахом муки, пресная на вкус.

Пластинки белые, затем светло-желтые или голубовато-сероватые, редкие, широкие. Ножка до 10 см длины и до 2 см толщины, ровная, белая, затем желтоватая или сероватая, волокнистая, сидит глубоко в почве.

Гриб съедобен, четвертой категории. Используется вареным, жареным, соленым и маринованным.

Отличия груздя белого и волнушки белянки

В северо-западных и центральных районах страны и на Урале, обычно на опушках молодых березовых лесов с начала августа до октября можно встретить волнушку белую (белянка). Она во многом сходна с волнушкой розовой, но мельче ее.

Отличие белянки от белого груздя заключается в следующем: шляпка диаметром до 6 см пушисто-шелковистая, сначала выпуклая, позднее воронковидная, белая с желтовато-красноватыми, как бы размытыми пятнами, с завернутым волосистым краем.

Белый млечный сок острый, иногда горький. Пластинки светло-палевые, слабо-розоватые, приросшие или нисходящие, частые, узкие. Ножка плотная, ломкая, короткая, гладкая. Отличие груздей от волнушек в том, что у них мякоть всегда белая, а не слабо-розоватая.

Белянку иногда путают с подгруздком белым. Но у последнего шляпка значительно крупнее, а по краю голая или чуть опушенная. Идет только в засол после предварительного вымачивания в воде или ошпаривания кипятком. Белянку ценят за нежную мякоть и приятный вкус.

В соленом виде светло-буроватая.

Чем отличается ложный груздь от настоящего

Первое, чем отличается ложный груздь от настоящего, это шляпка диаметром 4-12 см, плотномясистая, выпукло- или плоскораспростертая до воронковидной, иногда с бугорком, вначале с подогнутым, а позже с опущенным краем, сухая, шелковисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, с возрастом почти голая, охряно-мясо-красноватая, охряно-грязно-розовато-серая или розовато-коричневатая, при высыхании с расплывчатыми пятнами. Пластинки нисходящие, узкие, тонкие, беловатые, позже розовато-кремовые и оранжево-охряные. Ножка 4-8×0,8-3,5 см, цилиндрическая, плотная, со временем полая, войлочная, у основания волосисто-войлочная, цвета шляпки, в верхней части более светлая, мучнистая. Мякоть желтоватая с красноватым оттенком, в нижней части ножки красновато-коричневатая, сладкая, без особого запаха (в высушенном виде с запахом кумарина); млечный сок водянистый, сладкий или горьковатый, на воздухе цвет не меняет. Растет в увлажненных хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела образует в июле — октябре. Ядовитый гриб.

Посмотрите, как отличить белый груздь от ложного на видео, где показаны все особенности.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/chem-otlichayutsya-gruzdi-ot-podgruzdkov/

Грузди и подгруздки: чем отличаются, фото, как выглядят

Груздь и подгруздок: отличия по фото и описанию

Группа условно-съедобных грибов очень велика. При этом опытные грибники с удовольствием охотятся за ними, т.к. такие экземпляры вполне пригодны в пищу. Главное, перед приготовлением их дополнительно вымочить или проварить. Они прекрасно подходят для соления и маринования. В частности, хозяйками очень ценятся настоящие и ложные грузди, куда входит более 10 различных видов.

Ложные грузди: можно ли употреблять в пищу

Описание грибов

Ложный груздь — желанный гость на праздничном столе, но не все хозяйки берутся за приготовление, предпочитая более привычные виды. Виной тому — белый млечный сок, содержащийся в шляпке и ножке, способный на воздухе принимать желтоватый оттенок и обладающий остро-горьким вкусом.

Настоящие белые грузди считаются лучшими для засолки.

Этимология названия

Существует разные версии:

  • Гриб назван так из-за большого веса, при котором он кажется тяжелым и грузным.
  • Происхождение пошло от слова «груда», что означает много.

Оба варианта имеют право на жизнь, поскольку некоторые особи достигают приличных размеров, массивные за счет обилия сока в шляпке.

Особенности

Растут грузди кучками либо дорожками. Найдя один экземпляр, можно быть уверенным, что без добычи домой уже не уйти, только нужно тщательно осмотреть прилегающую территорию.

Средняя температура для роста груздей составляет 7-10℃. По мнению старых грибников начинать «охоту» за этим грибом лучше всего после продолжительных, но не обильных дождей. Для сбора пригодится палка и острый нож.

В качестве мест обитания они выбирают солнечные полянки и в тени не прячутся. После дождя шляпка становится скользкой, как у маслят, а форма всегда слегка вогнутая, воронкообразного вида.

Плодовые тела содержат витамин D не животного происхождения, а также насыщены высоким содержание белка (до 30%), такое количество способно заменить мясо.

Еще одна приятная черта: почти полное отсутствие вредителей на грибах, поэтому даже большие по диаметру шляпки не будут червивыми. Насекомым не нравится специфический вкус, и они стараются держаться подальше.

Полезные свойства

Грибы рекомендованы для тех, кто сидит на диете. Также регулярное употребление их в пищу помогает:

  • восполнить дефицит минеральных веществ;
  • повысить иммунитет в период эпидемий и при угрозе заболевания туберкулезом, поскольку в составе содержатся вещества, противостоящие палочке Коха;
  • стабилизировать состояние нервной системы;
  • улучшить пищеварение;
  • активировать процесс выведения шлаков.

Все грузди, включая ложные, необходимо вымачивать, чтобы удалить горечь от млечного сока. Разница во времени обработки диктуется особенностями конкретного вида.

Описание

Все разновидности груздей нужно вымачивать

Внешне очень похож на настоящий груздь: такое же увесистое плодовое тело, приземистая ножка.

Шляпка белая, размер от 8 до 20 см, пластинки на внутренней части редкие, форма вогнутая, напоминает воронку.

Чаще всего гриб растет в березовых рощах и смешанных лесах, при благоприятной погоде дает обильные урожаи.

Чем отличается от груздей

Для установления истины достаточно надрезать или надломить шляпку и посмотреть на цвет сока. У скрипицы он после высыхания приобретает красноватый оттенок.

Ирина Селютина (Биолог):

Кроме изменения в окраске млечного сока, скрипица характеризуется следующими особенностями, отличающими ее от груздей:

  • пластинки гименофра у молодых экземпляров желтые, а у зрелых – значительно более светлой окраски, в то время как у настоящих груздей они белые с желтоватым оттенком;
  • ножка коротка и толстая, сужающаяся к своему основанию и покрыта небольшим пушком. Эта особенность дала грибу еще одно название – войлочный груздь.

Также двойнику присвоен 4 класс съедобности, что подразумевает более длительное вымачивание — до 5 дней.

Срок сбора наступает чуть раньше, уже с середины июля. Если провести по шляпке ногтем (ножом) или когда вы кладете в корзинку плодовые тела, а они соприкасаются друг с другом, возникает характерный скрип.

Для хранения в сушеном виде гриб не рекомендуется, его можно солить или мариновать.

Виды грибов подгруздков

Гриб подгруздок съедобен. Шляпка 5-15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже в виде блюдца, вогнутая, мясистая, ломкая, во влажном виде слизистая.

Грибы глянцевитые, серо-беловатые, затем дымчато-коричневые. Пластинки соломенно-желтые частые. Ножка беловатая твердая, 4-8 см длиной и 2-4 см толщиной, сначала сплошная, затем полая.

Мякоть белая, на срезе серо-красноватая, не едкая. Млечный сок отсутствует. Споровый порошок белый.

Гриб подгруздок

На фото гриб Подгруздок

Растет в хвойных лесах, особенно под соснами, на песчаной почве.

Плодоносит с июля по октябрь. Встречается по одному или небольшими группами.

Подгруздок черный не имеет двойников. Посмотрите, как выглядит подгруздок на фото и прочитайте описание о нем ниже в статье:

Эти грибы можно встретить практически во всех лесах России: и в хвойных, и в лиственных. Растут они обычно группами, что очень нравится грибникам. Прячутся под листвой, поэтому их нужно искать и откапывать.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/gruzdi-i-podgruzdki-chem-otlichayutsya-foto-kak-vyglyadyat

Подгруздок белый (сухой груздь): описание, фото, отличия от схожих видов

Груздь и подгруздок: отличия по фото и описанию

Белый подгруздок часто путают с груздями, но на самом деле гриб не имеет никакого отношения к роду Млечников. С груздями его объединяет только принадлежность к одному грибному семейству и схожая внешность.

Описание белого подгрузка

Вид относится к роду Сыроежка семейства Сыроежковые. Гриб также известен под названиями сухарь, сухой груздь, сыроежка превосходная и сыроежка приятная. Определение «сухие» представители вида получили за отсутствие млечного сока в грибной мякоти. Подгруздками грибы называют за большое сходство с груздями.

Как выглядит сухой груздь

Внешне подгруздок сильно напоминает настоящий груздь. Он имеет подобную форму шапочки и соответствующий белый окрас, со временем покрывающийся желтоватыми пятнами. Плоды крупные, мясистые.

Найти гриб бывает непросто: обычно он сидит в почве, выглядывая наружу только шляпкой или ее частью. Благодаря шероховатой поверхности шапочки на нее цепляется всякий лесной мусор – опавшие листья, сухая трава, мелкие веточки и прочее. Под таким укрытием гриб сложно заметить.

Строение и особенности вида

Несмотря на то, что человеческому глазу видна только шапка подгруздка, гриб имеет шляпконожечное строение. Ему характерны такие особенности:

  1. Шляпка. Крупная, от 8 до 20 см в диаметре. У молодых плодов шапочка имеет выпуклую форму с выраженной ложбинкой посередине, а у зрелых подгруздков принимает воронковидные очертания. Края зачастую неровные, волнистые. Поверхность сухая, матовая. У молодняка она гладкая, но по мере развития грибного организма на поверхности шапки появляется шероховатый слой. Окрас выражен молочно-белым цветом. С возрастом на поверхности появляются охристо-желтые пятна.
  2. Ножка. Обычно скрыта в почве. В длину достигает от 3 до 7 см, в диаметре – от 2 до 3 см. Ножка имеет цилиндрическую форму с едва заметным сужением в верхней части. Она твердая, но хрупкая, внутри сплошная. Цвет ножки аналогичен окрасу шляпки, он может варьироваться от молочного до кремового тона.
  3. Споровый слой. Гименофор представлен частыми широкими пластинками беловато-кремового цвета. При повреждении они становятся голубовато-охристыми. На пластинчатом слое зрелых подгруздков могут выделяться капли жидкости, которые своей прозрачностью и консистенцией напоминают воду.

Грибная мякоть белая, плотная, характеризуется высокой степенью ломкости. У молоденьких грибов она приятно пахнет фруктами, а у перезревших – отдает рыбой. На вкус мякоть в меру острая и пряная, особенно в пластинчатом слое.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Вас может заинтересовать:В России данный вид грибов произрастает преимущественно в Европейской части государства. Грибницы предпочитают насаждения лиственного типа, но и в хвойных лесах они также встречаются (правда, значительно реже). Особенно много подгруздков можно найти под березами, дубами, буками – в общем, излюбленными большинством грибов породами деревьев.

Грибницы плодоносят группами. Сезон подгруздков начинается в середине лета и продолжается до начала октября. Увидев одного сухаря, нужно внимательно всмотреться в почвенный настил вокруг него. Рядом обязательно найдется целое семейство, надежно спрятанное в траве.

С какими грибами можно спутать подгруздок и как отличить

У белого подгруздка есть несколько природных двойников. К счастью грибников, все сходные виды допустимы к употреблению в пищу.

Скрипица

Условно-съедобная скрипица имеет аналогичное строение плодового тела. Правда, ножку она не прячет в почве. Отличить ее от подгруздка можно по окрасу шапочки и особенностям пластинчатого слоя. У зрелых скрипиц на шляпках есть ворсистая прослойка, которая несвойственна сухарям.

А белые пластинки скрипунов соединены между собой перемычками. У подгруздков пластины скорее кремовые и не связаны между собой псевдопластинками. Если сомнения все же остались, можно надломить гриб – у скрипицы на месте повреждения выступит молочко.

Белая волнушка

Белянка, или волнушка белая также имеет сходства во внешности с сухарями. Особенно ярко они выражены у зрелых грибов. Шляпка белянки принимает воронковидную форму, которая характерна подгруздку только в конце жизненного цикла плода.

Определить волнушку можно по таким признакам:

  • ворсистая поверхность шляпки с бахромчатыми краями;
  • ярко выраженная грибная ножка;
  • отсутствие фруктового запаха у плодов.

В сырую погоду на шапочке белянки появляется небольшое количество слизи, а поверхность подгруздка всегда остается сухой.

Груздь настоящий

Самым близким сходным с подгрузгом грибом является груздь настоящий. Сорта очень похожи, даже пахнут одинаково, но отличия у них все же имеются. У настоящего груздя поверхность шапки слизистая, а края часто мохнатые. А у сухого слизи нет, края шляпки оголенные. Но главным отличием видов является млечный сок, который есть у настоящего груздя и отсутствует у сухого.

Подгруздок зеленовато-пластинковый

Еще одним сходным видом сухаря является зеленовато-пластинковый подгруздок. Грибы различают по особенностям шапочки и гименофора. У зеленовато-пластинкового подгруздка в процессе старения шапка покрывается ржавыми пятнами, а у белого – желтыми.

Пластины белого подгруздка окрашены беловато-кремовым цветом и слегка зеленеют только при повреждении. У зеленовато-пластинковой разновидности споровый слой изначально выражен зеленовато-бирюзовым цветом.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Гриб считается съедобным только после термообработки. Из плодов подгруздка можно готовить любые грибные блюда. Особенно удачными получаются зимние заготовки – соленые и маринованные грибочки.

Грибные продукты ценятся за высокое содержание полезных веществ. Их можно назвать настоящим витаминным коктейлем, разбавленным минералами и свободными аминокислотами. По степени полезности грибы уступают разве что бобовым растениям. А по питательности они стоят наравне с мясными и рыбными продуктами.

Из-за высокого содержания хитина грибами нельзя увлекаться чрезмерно. Это вещество является трудноперевариваемым для организма взрослого человека.  А у маленьких детей попросту нет достаточного количества ферментов, поэтому давать им грибы до 7-летнего возраста нельзя.

У беременных и кормящих грудью женщин организм передает свои питательные вещества плоду и молоку, которым питается младенец. Поэтому им тоже следует избегать грибных блюд.

В связи с тем, что употребление таких продуктов сопровождается дополнительной нагрузкой на органы ЖКТ, людям с серьезными заболеваниями желудка, кишечника, желчного пузыря, печени или почек также не рекомендуется есть любые грибы.

Как готовить сухие грузди

Процесс предварительной подготовки плодов перед употреблением в пищу занимает значительное время:

  1. Принесенный из лесу урожай перебирают, выбраковывая все червивые, гнилые и другие сомнительные экземпляры.
  2. Отобранные плоды перекладывают в таз и заливают водой. Сухие грузди вымачивают в течение 3 суток. При этом воду рекомендуется ежедневно заменять свежей.
  3. Вымоченные грибы подлежат очистке. Сделать это непросто, придется вооружиться щеткой. С помощью ножа с плодов срезают все желтые и затемненные участки.
  4. Затем подгруздки отваривают в подсоленной воде на протяжении 20-30 мин.
  5. Отваренные плоды отбрасывают на дуршлаг и еще раз промывают под проточной водой.

Чтобы грибы не потемнели, их следует немного подержать в холодной воде. После совершения всех вышеуказанных действий можно приступать непосредственно к приготовлению блюд.

Маринование и засолка грибов

Для маринования 1 кг сухих груздей понадобятся такие дополнительные продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины душистого перца и сухие соцветия гвоздики – до 5 шт.;
  • уксус (9%) – 125 мл.

Предварительно отваренные грибы бросают в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавляют все специи. После 15 мин кипения на медленном огне в маринад вливают уксус и снимают кастрюлю с плиты.

Подгруздки вылавливают, раскладывают по стерилизованным банкам. Оставшееся место заливают маринадом. Банки закатывают, переворачиваютм и укутывают пледом. После остывания их переносят на постоянное место хранения.

Солить сухари можно 2 способами – холодным и горячим:

Холодный способ Горячий способ
На дно емкости для засола помещают вишневые и смородиновые листья, хрен, укроп, перец, лавровый лист.После вымачивания у сухарей обрезают ножки. Грибы, не отваривая, выкладывают слоями по 5-6 см. Каждый слой щедро пересыпают солью.Верхний грибной слой посыпают пряностями, устанавливают на нем гнет.Подготовленные по всем правилам плоды (вымоченные и отваренные) выкладывают в стеклянные банки.Готовят необходимое количество рассола, исходя из пропорции 2 ст.л. соли на 1 л воды.Банки с грибами заливают кипящим рассолом. Наполненные емкости закрывают крышками.

Преимущество холодного метода засола состоит в сохранении цвета плодов и высокой степени их хрусткости. Недостатком такого способа является отсутствие термообработки.

Подгруздки, приготовленные горячим методом засола, буду готовы намного раньше. Этот способ считается более безопасным, поскольку грибы проходят термообработку. Но и минусы у горячего засола есть: грибочки теряют свой первоначальный цвет и получаются менее хрустящими.

Белый подгруздок можно употреблять в пищу только после определенной подготовки. Грибникам не стоит опасаться ложников, поскольку все двойники сухаря вполне съедобны.

Источник: https://sveklon.ru/belyj-podgruzok

Как отличить груздь от подгруздка

Чтобы безошибочно отличить груздь от подгруздка по внешнему виду, достаточно знать несколько основных признаков этих представителей грибного царства. Отличия существуют во всех частях гриба.

Как выглядит груздь и подгруздок: отличия во внешнем виде

Груздь настоящий (белый) принадлежит к роду млечников. Это крупный, хотя и низкорослый гриб, шляпка которого может вырастать до 20 см в диаметре. Вначале она выпуклая, очень светлая, со временем приобретает форму воронки, ее край с небольшим опушением заворачивается внутрь, а на поверхности могут появиться буроватые пятна. Кожица мокрая, слизистая.

Пластинки широкие, часто расположенные, кремового цвета с желтоватым оттенком. С возрастом они приобретают более выраженную желтизну.

Ножка в высоту не превышает 7 см, она гладкая, цилиндрической формы, у взрослых экземпляров полая на срезе.

Мякоть плотная, ломкая, со специфическим запахом похожим на аромат фруктов. При повреждении обильно выделяется млечный сок, темнеющий на воздухе.

Белый подгруздок внешне очень похож на настоящий груздь. Хотя эти представители царства относятся к семейству Сыроежковых, первый является млечником, а второй принадлежит к роду Сыроежка.

Его шляпка способна достигать 25-30 см в диаметре, хотя чаще всего этот показатель составляет 15-20 см. Поверхность плоско-выпуклая, с небольшим углублением по центру. Кожица имеет шершавую структуру, напоминающую войлок.

Край ровный, без бахромы. Чем моложе особь, тем светлее шляпка. Со временем на ее поверхности может появляться желтовато-коричневый налет, а у старых экземпляров цвет меняется на бурый.

Ножка крепкая, светлая, несколько сужающаяся кверху.

Пластинки узкие, чаще всего светло-кремовые, но в некоторых случаях могут быть голубовато-зелеными или бирюзовыми.

При большом внешнем сходстве этих разновидностей между ними существуют заметная разница:

  • груздь настоящий имеет влажную слизистую шляпку, в то время как у подгруздка она всегда сухая;
  • края шляпки груздя имеют волокнистую бахрому, которой нет у подгруздка;
  • у груздя пластинки более широкие, чем у его двойника;
  • старые млечники становятся желтовато-коричневыми, а подгруздки буреют;
  • на срезе первого выделяется млечный сок, тогда как мякоть второго всегда сухая.

Чем отличаются грузди и подгруздки по фото

Белые грузди и подгруздки только на первый взгляд выглядят одинаково – если знать их признаки и отличия, опознать их можно даже по фото.

https://www.youtube.com/watch?v=520zSsNjteM

Характерными признаками груздя являются белый цвет шляпки, опушение по краям и влажная слизистая поверхность.

Белый груздь отличается от подгруздка выделением млечного сока. Это главный признак, позволяющий его идентифицировать.

Шляпка подгруздка сухая, с ровным краем. Под ней – узкие пластинки.

Ножка кверху сужается, а на срезе не выделяется млечный сок.

Отличия в способе приготовления белых груздей и подгруздков

Из-за горькой мякоти груздь относится к условно съедобным грибам. Он является лучшим в этой категории, недаром на Руси только его считали пригодным для засолки. И сейчас эти грибы солят. Чтобы избавиться от горечи, их вымачивают в течение 24 часов, время от времени меняя воду. Затем их тщательно промывают и снова оставляют в воде на сутки. Солят эти молочники со специями.

Внимание! Не нужно пугаться того, что соленые грузди приобретают голубоватый цвет.

Соленья можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве компонента для приготовления других блюд – салатов, начинок для пирогов и т. д.

Менее популярно использование этих грибов для варки супа, тушения, жарки и маринования.

Подгруздки – тоже съедобные, в отличие от млечников они менее ценны. Они не имеют выраженного вкуса, из-за чего их относят к 4 категории съедобности. Их также можно солить, но при этом не нужно предварительно вымачивать. Перед засолкой их тщательно промывают и отваривают.

Некоторые любители тушат, жарят или маринуют подгруздки, а также замораживают их впрок.

Во всех этих случаях их необходимо предварительно отварить, слегка подсолив, а затем промыть в холодной проточной воде, чтобы они не потемнели.

Нужно помнить, что вкусовые качества этих представителей грибного царства не имеют большой пищевой ценности, поэтому лучше использовать их в составе смесей с более благородными грибами.

Черный подгруздок и черный груздь: отличие по фото и описанию

Черный подгруздок и черный груздь – еще две разновидности, отличия которых друг от друга полезно знать.

Черный груздь можно отличить по особенной оливково-черной шляпке. У молодых особей ее поверхность слизистая, блестящая, а у взрослых становится сухой и шершавой. Пластинки грязновато-кремовые. Как и у других млечников, при повреждении тела гриба выделяется млечный сок, а только что разрезанная белая мякоть, быстро темнеет на воздухе.

Черный подгруздок имеет бурую шляпку, с возрастом все более темнеющую. Поверхность несколько клейкая, блестящая. Пластинки узкие, разной длины. Мякоть при повреждении становится серовато-розовой, затем приобретает серый оттенок. Млечный сок отсутствует.

Заключение

Грузди и подгруздки отличаются не только внешними признаками. Хотя оба они очень популярны у любителей «тихой охоты», первый, в отличие от второго, ценится выше. Несмотря на внешнее сходство, отличить их друг от друга по характерным особенностям не составляет большого труда.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gruzd-i-podgruzdok-otlichiya-po-foto-i-opisaniyu.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: